Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: "горячие" документы Выпуск от 18.02.2009


КонсультантПлюс "Горячие" документы
Выпуск от 18.02.2009

Обзоры законодательства | Интернет-версия КонсультантПлюс | Финансовые консультации | Подписаться

  • Постановление Конституционного Суда РФ от 06.02.2009 N 3-П "По делу о проверке конституционности части 1 статьи 5 Федерального закона "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" в связи с запросом Автозаводского районного суда города Тольятти Самарской области"

    Законодательная норма, не предусматривающая выплату пособия по временной нетрудоспособности отцу ребенка в возрасте до полутора лет в случае болезни матери, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, признана не противоречащей Конституции РФ

    Как установил Конституционный Суд РФ, часть 1 статьи 5 Федерального закона "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" в системе действующего правового регулирования не лишает отца ребенка равного с матерью права на воспитание детей, а также права на социальное обеспечение для воспитания детей, осуществляемое в том числе посредством предоставления пособия по обязательному социальному страхованию.

    По сложившейся практике, соответствующей действующим законодательным и подзаконным нормативным правовым актам, заболевшей матери, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, необходимо обратиться к своему работодателю с заявлением о прекращении отпуска; на основании этого заявления должен быть издан соответствующий приказ, а матери ребенка выдана справка, подтверждающая данный факт, что дает отцу ребенка право требовать от своего работодателя предоставления отпуска по уходу за ребенком с выплатой пособия по уходу за ребенком.

    В то же время, как установил Конституционный Суд РФ, такая процедура, сама по себе требующая организационных и временных затрат, в ряде случаев не может быть доведена до завершения (например если мать тяжело больна или находится на лечении в стационаре) и, следовательно не может гарантировать в полной мере защиту интересов семьи и ребенка. Это предполагает необходимость дальнейшего совершенствования правового регулирования с целью максимального упрощения процедуры оформления - в случае болезни матери, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, - отцом ребенка (другим родственником) отпуска по уходу за ребенком на этот период и назначения полагающегося ему в таком случае в соответствии с законом пособия по обязательному социальному страхованию.


  • Приказ Минфина РФ от 31.12.2008 N 154н "Об утверждении форм Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента, и порядков их заполнения"

    С 1 января 2009 года учет доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН на основе патента, должен осуществляться в соответствии с утвержденной формой "Книги учета доходов..."

    Минфином РФ, помимо названной формы Книги и Порядка ее заполнения, утверждена также новая форма Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, и Порядок ее заполнения. Налоговому учету подлежат показатели, необходимые для исчисления налоговой базы по УСН. Как и ранее, Книги учета могут вестись как на бумажном носителе, так и в электронном виде. Исправление ошибок заверяется печатью организации (индивидуального предпринимателя при ее наличии) и подписью руководителя организации (индивидуального предпринимателя) с указанием даты исправления.


  • Приказ ФСФР РФ от 05.11.2008 N 08-43/пз-н "Об утверждении Программы базового квалификационного экзамена для специалистов финансового рынка"

    Разработана Программа базового квалификационного экзамена для специалистов финансового рынка

    Программа включает в себя Перечень тем экзаменационных вопросов, который состоит из 14 глав, в частности, следующих: "Основные экономические категории. Финансовый рынок. Фундаментальные понятия рынка ценных бумаг", "Финансовая математика и статистика", "Срочный рынок", "Корпоративное право", "Институты коллективного инвестирования", "Зарубежные рынки ценных бумаг". Кроме того, утвержден Перечень нормативных правовых актов, рекомендуемых для подготовки к сдаче экзамена.


  • Письмо ФНС РФ от 19.01.2009 N ВЕ-17-3/12@ "О налогообложении доходов, полученных от долевого участия в других организациях"

    Федеральная налоговая служба направила своим территориальным органам письмо с числовым примером исчисления налога на прибыль с доходов в виде дивидендов, выплачиваемых российской организацией

    Приведенный в письме условный пример, в частности, наглядно разъясняет порядок исчисления налога на прибыль с доходов в виде дивидендов, выплачиваемых российской организацией в соответствии с решением общего собрания акционеров, и порядок заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организации.


  • Письмо ФНС РФ от 19.01.2009 N ШС-22-3/32@ "О налоговой ставке налога на прибыль организаций"

    Ставка налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов РФ, законами субъектов РФ может быть понижена с 18 до 13,5 процентов

    О возможности снижения ставки налога на прибыль сообщено в письме Федеральной налоговой службы, направленном для использования в работе нижестоящих налоговых органов. Обращено внимание на то, что с 1 января 2009 года сумма налога, подлежащая зачислению в бюджеты субъектов РФ, исчисляется по налоговой ставке в размере 18 процентов. В соответствии с Налоговым кодексом РФ законами субъектов РФ указанная ставка налога может быть понижена для отдельных категорий налогоплательщиков, однако она не может устанавливаться ниже чем 13,5 процентов.


  • Письмо ФНС РФ от 30.01.2009 N ШС-22-3/83@ "О порядке применения пункта 7 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ"

    Налогоплательщики, применяющие УСН, вправе применять новый порядок учета убытков, полученных в предыдущие налоговые периоды, при исчислении налоговой базы по итогам 2009 года

    С 1 января 2009 года вступили в силу изменения, внесенные в пункт 7 статьи 346.18 НК РФ, в соответствии с которыми, в частности, налоговую базу по единому налогу по итогам налогового периода можно уменьшить на всю сумму убытков, полученных в предыдущие налоговые периоды (ранее предусматривалось 30-процентное ограничение по сумме убытка). Отметим, что позиция финансового ведомства по данному вопросу изменилась, поскольку в письме Минфина РФ от 17.11.2008 N 03-11-04/2/170 сообщалось, что новый порядок учета убытков налогоплательщики вправе применять уже при формировании налоговой базы за 2008 год.


Перейти к списку новых документов федерального законодательства, включенных в систему КонсультантПлюс (18.02.2009)


 Подпишитесь: рассылки от КонсультантПлюс

Нет официальных разъяснений по сложным вопросам налогообложения? Есть ответы официальных лиц. Больше, чем просто мнение, в рассылке "Интернет-интервью".



Все права защищены © 2009 ЗАО "Консультант Плюс"
тел. (495)956-8283
mailto:contact@consultant.ru
http://www.consultant.ru/


В избранное