Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: "горячие" документы Выпуск от 09.12.2010


КонсультантПлюс "Горячие" документы
Выпуск от 09.12.2010

Обзоры законодательства | Интернет-версия КонсультантПлюс | Финансовые консультации | Подписаться

  • Постановление Правительства РФ от 03.12.2010 N 969 "О программе подготовки медиаторов"

    Осуществлять деятельность медиаторов на профессиональной основе смогут лица, достигшие возраста двадцати пяти лет, имеющие высшее профессиональное образование и прошедшие курс обучения по программе подготовки медиаторов, утвержденной Минобрнауки РФ по согласованию с Минюстом РФ

    С 1 января 2011 года вступает в силу Федеральный закон от 27 июля 2010 года N 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)", которым регулируются отношения, связанные с применением процедуры медиации к спорам, возникающим из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, а также спорам, возникающим из трудовых правоотношений и семейных правоотношений.

    Процедура медиации представляет собой способ урегулирования споров при содействии медиатора, то есть независимого физического лица, привлекаемого сторонами в качестве посредника в целях достижения ими взаимоприемлемого решения. Процедура медиации может быть применена при возникновении спора как до обращения в суд или третейский суд, так и после начала судебного разбирательства или третейского разбирательства, в том числе по предложению судьи или третейского судьи.

    Деятельность медиатора может осуществляться как на профессиональной, так и на непрофессиональной основе.

    На непрофессиональной основе деятельность медиатора могут осуществлять лица, достигшие возраста восемнадцати лет, обладающие полной дееспособностью и не имеющие судимости. Профессиональными медиаторами могут являться лица, достигшие возраста двадцати пяти лет, имеющие высшее профессиональное образование и прошедшие курс обучения по специальной программе подготовки медиаторов. Постановлением Правительства РФ установлено, что данная программа должна быть утверждена Министерством образования и науки РФ по согласованию с Министерством юстиции РФ.


  • Постановление Правительства РФ от 03.12.2010 N 968 "О внесении изменений в общие исключения в отношении соглашений между кредитными и страховыми организациями"

    Скорректированы "допустимые" условия соглашений, заключаемых между кредитными и страховыми организациями

    В соответствии с Федеральным законом "О защите конкуренции" Постановлением Правительства РФ от 30.04.2009 N 386 на пятилетний срок установлены антимонопольные требования к соглашениям, определяющим порядок взаимодействия кредитных и страховых организаций при страховании рисков заемщиков.

    Изменениями, внесенными в названное Постановление, действие установленных требований распространено на соглашения, определяющие порядок взаимодействия сторон при страховании рисков заемщиков в рамках реализации программ ипотечного кредитования. Для таких соглашений сделано исключение из общего правила. При страховании рисков заемщиков (за исключением страхования ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по возврату кредита) допустимым требованием к предоставлению страховой услуги является условие, предусматривающее обязанность заемщика заключать договор страхования рисков на срок, равный сроку кредитования, если согласно договору внесение страховой премии возможно в рассрочку с уплатой очередного взноса не реже 1 раза в год.

    Помимо этого, в частности, установлены конкретные процедурные сроки: для рассмотрения банком представленных страховой организацией сведений и документов для проверки - не более 60 рабочих дней; для направления мотивированного ответа страховой организации о ее соответствии/несоответствии установленным требованиям - не более 10 рабочих дней со дня принятия решения.

    Расширен перечень условий соглашений, которые не могут быть признаны допустимыми. Так, в частности, недопустимым является условие, предусматривающее обязанность страховой организации размещать денежные средства на депозитах и в ценные бумаги кредитной организации.


  • Указание ЦБ РФ от 25.10.2010 N 2509-У "О внесении изменения в пункт 2 Указания Банка России от 27 ноября 2008 года N 2134-У "О перечне ценных бумаг, входящих в Ломбардный список Банка России"

    С 1 января 2011 года изменяются требования к ценным бумагам для включения их в Ломбардный список Банка России

    Соответствующие требования к ценным бумагам установлены Указанием ЦБ РФ от 27.11.2008 N 2134-У. Согласно внесенным изменениям для включения в Ломбардный список Банка России отдельных видов ценных бумаг (в том числе облигаций ипотечных агентств, облигаций юридических лиц - резидентов РФ, облигаций международных финансовых организаций, выпущенных в соответствии с законодательством РФ) их эмитенты, как и прежде, должны иметь установленный рейтинг долгосрочной кредитоспособности или исполнение обязательств эмитента по таким ценным бумагам должно быть обеспечено государственными гарантиями РФ.

    Предусмотренные ранее условия включения в Ломбардный список ценных бумаг (пп. 1.6 и 1.7 Указания N 2134-У), выпущенных эмитентами, входящими в Перечень системообразующих организаций, и включенных в котировальный список одной из фондовых бирж, действующих на территории РФ, - исключены.

    Решение об установлении с 1 января 2011 года новых подходов к формированию Перечня Банка России было принято Советом директоров Банка России 15 октября 2010 года (Информация ЦБ РФ "О подходах к формированию Перечня Банка России").


  • Постановление Правительства РФ от 27.11.2010 N 934 "Об утверждении перечня растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в РФ, крупного и особо крупного размеров культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, для целей статьи 231 Уголовного кодекса РФ, а также об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства РФ по вопросу оборота растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры"

    Определен перечень растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю

    Постановление издано в развитие Федерального закона от 19.05.2010 N 87-ФЗ, которым установлена уголовная ответственность за незаконные приобретение, хранение, перевозку, сбыт или пересылку, за хищение либо вымогательство растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей. В соответствии с названным Законом крупный и особо крупный размеры культивирования таких растений должны быть утверждены Правительством РФ.

    Утвержденный перечень растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в РФ, включает 10 наименований растений, в том числе: голубой лотос; грибы любого вида, содержащие псилоцибин или псилоцин; кактусы, содержащие мескалин; кат; конопля; роза гавайская; шалфей предсказателей; эфедра.

    Кроме того, утверждены крупный и особо крупный размеры для растений (частей таких растений), содержащих наркотические средства или психотропные вещества, их прекурсоры, для целей статей 228, 228.1, 229, 231 Уголовного кодекса РФ, предусматривающих ответственность за незаконные культивирование, приобретение, хранение, перевозку, сбыт или пересылку, а также хищение или вымогательство таких растений.


  • Приказ ФСТ РФ от 26.10.2010 N 259-э/5 "О внесении изменений и дополнений в Формулы индексации регулируемых цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность), применяемые в договорах купли-продажи электрической энергии (мощности), порядок их применения, а также порядок установления плановых и фактических показателей, используемых в указанных формулах, утвержденные Приказом Федеральной службы по тарифам от 30 октября 2009 г. N 268-э/1"

    Уточнен порядок индексации регулируемых цен на электроэнергию (мощность), применяемый в договорах купли-продажи электроэнергии (мощности)

    В целях определения зависимости регулируемых цен и тарифов на поставляемую электроэнергию от прогнозных показателей инфляции на соответствующий год, изменений цен на топливо, ставок налогов и платежей, а также технологических особенностей производства электроэнергии Приказом ФСТ РФ от 30.10.2009 N 268-э/1 были утверждены формулы индексации цен (тарифов), порядок их применения и порядок установления используемых в формулах показателей.

    В эти формулы внесены изменения, касающиеся порядка определения некоторых показателей - удельных расходов, относимых на финансирование капитальных вложений за счет прибыли, планового объема потребления топлива, цен на потребляемый поставщиками электроэнергии природный газ, величины выпадающих доходов или полученного избытка, связанных с отклонениями фактических показателей от плановых показателей, учтенных в тарифах на электроэнергию. В соответствии с изменениями, в частности, из формул исключена привязка отдельных показателей к 2007 и 2008 годам. Кроме этого, для поставщиков оптового рынка электроэнергии, расположенных на территориях, объединенных в ценовые зоны, установлен порядок применения при расчете индексированных цен (тарифов) на генерирующую мощность на 2011 год коэффициентов, учитывающих соотношение отдельных показателей, определенных в прогнозном балансе рынка электроэнергии на 2007 год и в прогнозном балансе на 2010 год.


Перейти к списку новых документов федерального законодательства, включенных в систему КонсультантПлюс (09.12.2010)



Все права защищены © 2010 ЗАО "Консультант Плюс"
тел. +7(495)956-8283, +7(495)787-9292
mailto:contact@consultant.ru
http://www.consultant.ru/


В избранное