Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: "горячие" документы Выпуск от 05.11.2020


Подробнее
Facebook VK OK Instagram Twitter
Заказать демоверсию КонсультантПлюс
"Горячие" документы от 05.11.2020
  • Проект Приказа Минтранса России "Об утверждении Порядка организации и проведения предрейсового или предсменного контроля технического состояния транспортных средств"

    Предложен проект нового Порядка организации и проведения предрейсового или предсменного контроля технического состояния транспортных средств

    Порядок обязателен для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки пассажиров на основании договора перевозки или договора фрахтования и (или) грузов на основании договора перевозки (коммерческие перевозки), а также осуществляющих перемещение лиц, кроме водителя, и (или) материальных объектов автобусами и грузовыми автомобилями без заключения указанных договоров (перевозки для собственных нужд автобусами и грузовыми автомобилями).

    Контроль проводится во время подготовки транспортного средства к выполнению водителем или группой водителей одного или нескольких рейсов в течение одного или нескольких рабочих дней с оформлением одного путевого листа до выезда транспортного средства с парковки (парковочного места), предназначенной для стоянки транспортного средства по возвращении из рейса и окончании смены водителя транспортного средства.

    Контроль осуществляется работником, уполномоченным на проведение такого контроля в соответствии с трудовым договором, заключенным с ним субъектом транспортной деятельности, либо в соответствии с договором на оказание услуг по проведению контроля, заключенного субъектом транспортной деятельности со сторонней организацией или индивидуальным предпринимателем.

    При проведении контроля осуществляется проверка наличия технических неисправностей, при которых в соответствии с Правилами дорожного движения РФ запрещается эксплуатация транспортных средств.

    Субъект транспортной деятельности должен вести учет прохождения контроля.

    Согласно проекту приказ должен вступить в силу с 1 января 2021 г. и действовать до 1 января 2027 г.


  • Заседание Правительства РФ (информация с официального сайта Правительства РФ от 05.11.2020)

    С 2021 года работники смогут включать в электронную книжку записи о своем стаже за все предыдущие периоды, а не только с 1 января 2020 года

    Сообщается, что в рамках расширения возможности использования цифровых технологий в сфере трудовых отношений вносятся изменения в закон "Об индивидуальном учете в системе обязательного пенсионного страхования". Так, со следующего года работники смогут включить в электронную книжку записи о своем стаже за все предыдущие периоды, а не только с 1 января 2020 года. Для этого необходимо будет направить заявление в Пенсионный фонд. В дальнейшем получить сведения о трудовом стаже можно будет также через Единый портал госуслуг.

    Также будет рассмотрен законопроект, который совершенствует механизм предоставления военнослужащим-контрактникам, в том числе уволенным с военной службы, и их семьям служебного и постоянного жилья. В частности, в число тех, кто имеет право получить жилье вне очереди, будут включены Герои России, а также те, кто отслужил по контракту 10 лет и более и уволен по состоянию здоровья.

    Военнослужащего нельзя будет исключить из очереди на получение служебного жилья или прекратить выплату ему денежной компенсации за наем квартиры, если он купил или построил себе жилье не по месту прохождения службы. Кроме того, военнослужащий и его семья не могут быть выселены из служебной квартиры, если она для них является единственным местом жительства.

    Кроме того, Правительством РФ предложен пакет поправок в проект федерального бюджета на следующие три года. Среди них - финансирование кредитной программы по поддержке занятости, снижения средней ставки по ипотеке. Ряд изменений касаются сферы здравоохранения: будут выделены средства на обеспечение доступности лекарств и вакцинации, создание системы ускоренного доступа на рынок медицинских изделий и развитие эпидемиологического мониторинга. Несколько решений направлены на поддержку отраслей экономики, в том числе внутреннего и въездного туризма.


  • Письмо Минстроя России от 02.11.2020 N 44016-ИФ/09 "О рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства в IV квартале 2020 года, в том числе величине индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ, индексов изменения сметной стоимости проектных и изыскательских работ"

    Минстрой России информирует о рекомендуемой величине прогнозных индексов изменения сметной стоимости строительства в IV квартале 2020 года, включая строительно-монтажные, пусконаладочные, проектные и изыскательские работы

    Индексы разработаны в том числе с учетом прогнозного показателя инфляции, установленного Минэкономразвития России.

    Индексы для отдельных субъектов РФ будут сообщены дополнительно.


  • Указ Мэра Москвы от 05.11.2020 N 106-УМ "О внесении изменений в Указ Мэра Москвы от 8 июня 2020 г. N 68-УМ"

    Период дистанционного обучения для старшеклассников г. Москвы продлен по 22 ноября 2020 г. включительно

    Установлено, что по 22 ноября 2020 г. включительно для обучающихся 6 - 11 классов обеспечивается реализация основных общеобразовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий в порядке, определяемом администрацией образовательной организации.

    Также по 22 ноября 2020 г. для обучающихся 6 - 11 классов продлено приостановление возможности использования для льготного и бесплатного проезда социальных карт.

    Получить доступ

  • Указ Президента РФ от 04.11.2020 N 666 "О сокращении выбросов парниковых газов"

    Президент РФ поручил обеспечить к 2030 году сокращение выбросов парниковых газов до 70 процентов относительно уровня 1990 года с учетом максимально возможной поглощающей способности лесов и иных экосистем и при условии устойчивого и сбалансированного социально-экономического развития РФ

    Кроме того, Правительству РФ необходимо утвердить с учетом особенностей отраслей экономики Стратегию социально-экономического развития РФ с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года, а также обеспечить создание условий для реализации мер по сокращению и предотвращению выбросов парниковых газов, в том числе, по увеличению поглощения таких газов.


  • <Письмо> Минобрнауки России от 30.10.2020 N МН-5/20730 "О направлении вопросов-ответов" (вместе с "Вопросами-ответами в части правового регулирования практической подготовки обучающихся")

    Минобрнауки России даны ответы по вопросам правового регулирования практической подготовки обучающихся

    Сообщается, в числе прочего:

    может ли проводиться практическая подготовка у индивидуальных предпринимателей;

    обязательно ли создание структурного подразделения по практической подготовке в образовательной организации;

    должна ли быть практическая подготовка по всем дисциплинам;

    можно убрать из договора о практической подготовке требование к руководителю от профильной организации в части соответствия его требованиям к работникам, осуществляющим педагогическую деятельность (справка об отсутствии судимости и медицинское обследование);

    может ли образовательная организация направить обучающегося на практическую подготовку в другие населенные пункты без получения письменного согласия студента.


  • Постановление Главного государственного санитарного врача по железнодорожному транспорту РФ от 30.10.2020 N 10 "О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-2019 при организации зимних пассажирских перевозок железнодорожным транспортом в период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями 2020 - 2021 гг."

    Роспотребнадзором даны рекомендации по снижению распространения COVID-19 при осуществлении массовых железнодорожных перевозок в период зимних каникул

    В числе рекомендаций, в частности:

    обеспечение доступа на объекты пассажирской инфраструктуры, вокзалы и в пригородные поезда пассажиров, использующих гигиенические маски для защиты органов дыхания и организация мест сбора использованных средств индивидуальной защиты;

    обеспечение условий для кратковременного пребывания детских организованных коллективов в залах ожидания, посадки в поезда по заранее подготовленным маршрутам ("зеленый коридор"), минимизацию входа в здание вокзала после завершения поездки;

    проведение термометрии пассажирам при посадке в вагон и не менее двух раз в день в пути следования;

    выделение отдельного купе для временной изоляции в пути следования больного, с симптомами не исключающими COVID-2019;

    проведение иммунизации против гриппа, в том числе работников поездных бригад, вагонов-ресторанов, билетных кассиров, дежурных по вокзалам.


Перейти к списку новых документов федерального законодательства, включенных в систему КонсультантПлюс (05.11.2020)

Все права защищены © 1997—2020 ЗАО «Консультант Плюс»
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
contact@consultant.ru
www.consultant.ru

В избранное