Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: правовые новости Выпуск от 05.11.2013


 

"Сборник типовых ситуаций" для бухгалтера - новые практические материалы в КонсультантПлюс

Типовые ситуации для бухгалтера - новые практические материалы в КонсультантПлюс. Они содержат готовый порядок действий по часто возникающим в работе бухгалтера вопросам. Если есть нюансы, которые нужно прояснить, или требуется подробная информация, из типовых ситуаций можно перейти в Путеводители КонсультантПлюс.

Подробнее

Правовые новости. Коротко о важном от 05.11.2013

∙ ФИНАНСЫ

Постановление Правительства РФ от 24.10.2013 N 952
"О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137"

Регистрация корректировочных счетов-фактур в книге продаж должна осуществляться в налоговом периоде, в котором составлены документы, являющиеся основанием для их выставления

Соответствующие поправки внесены в правила заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость, предусмотренные Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137.

Приказ ФНС России от 16.10.2013 N ММВ-7-14/448@
"Об утверждении формы уведомления о постановке на учет в налоговом органе организации, являющейся иностранным организатором XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи"
Зарегистрировано в Минюсте России 23.10.2013 N 30241.

Для постановки на учет в налоговом органе иностранным организаторам Олимпийских зимних игр в Сочи необходимо направить в инспекцию уведомление в соответствии с утвержденной формой

Вводится в действие форма N 2014.1-Учет "Уведомление о постановке на учет в налоговом органе организации, являющейся иностранным организатором XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи".

В ней отражаются сведения об иностранной организации, о стране регистрации (инкорпорации), об обслуживающем банке в стране регистрации, о видах экономической деятельности, а также о ее обособленных подразделениях.

<Письмо> ФНС России от 17.10.2013 N ЕД-4-3/18627

ФНС России даны разъяснения по вопросам применения соглашения об избежании двойного налогообложения в отношении доходов подразделений иностранных организаций, имеющих статус налогового резидента государства, отличного от государства резидентства головной организации

Заключение межгосударственных соглашений об избежании двойного налогообложения и о предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы и имущество осуществляется на основе Типового соглашения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.02.2010 N 84. Согласно Типовому соглашению его положения применяются к лицам, которые являются резидентами одного или обоих Договаривающихся Государств.

В письме ФНС России сообщается, что при рассмотрении вопроса резидентства корпоративного образования необходимо обращаться к национальному законодательству того государства, где подразделение иностранной организации располагается и осуществляет налогооблагаемую деятельность.

Отмечено при этом, что в случае, если подразделение иностранной организации, которое находится вне территории страны постоянного местонахождения головной организации, будет располагать документом, подтверждающим его статус резидента государства, иного от государства резидентства головной организации, такое подразделение признается "лицом" для целей применения Соглашения об избежании двойного налогообложения с государством, которое подтвердило статус вышеуказанного подразделения как налогового резидента.

Информация Минэкономразвития России

Определены коэффициенты-дефляторы к ставке НДПИ при добыче угля на IV квартал 2013 года

В соответствии с действующим порядком ставки НДПИ в отношении некоторых видов угля умножаются на коэффициенты-дефляторы, учитывающие изменение цен на уголь в РФ, установленные на текущий и все предыдущие кварталы (п. 2 ст. 342 НК РФ).

Коэффициенты-дефляторы на IV квартал 2013 года определены в следующих размерах:

на антрацит - 1,015;

на уголь коксующийся - 0,937;

на уголь бурый - 1,000;

на уголь, за исключением антрацита, угля коксующегося и угля бурого, - 0,977.

<Информация> ФНС России

ФНС России напоминает, что 20 ноября 2013 года истекает срок представления уведомлений о контролируемых сделках за 2012 год

По выбору налогоплательщиков уведомления могут представляться в налоговый орган на бумажном носителе или в электронной форме. Форма уведомления и порядок ее заполнения и представления утверждены Приказом ФНС России от 27.07.2013 N ММВ-7-13/524@.

ФНС России напоминает, что при отправке уведомления в электронном виде транспортный контейнер может содержать не более 64 файлов. Размер транспортного контейнера не должен превышать 18 мегабайт, а размер любого файла в контейнере не должен превышать 15 мегабайт. Исходный объем файла, zip-архив которого содержится в контейнере, не должен превышать 256 мегабайт. Если объем сформированного файла, содержащего уведомление, не отвечает данным требованиям, налогоплательщику необходимо воспользоваться бесплатным программным обеспечением, разработанным ФГУП ГНИВЦ ФНС России, обеспечивающим деление файла утвержденного формата, содержащего уведомление большого объема, на несколько файлов меньшего объема.

ФНС России напоминает, что неправомерное непредставление в установленный срок уведомления или представление уведомления, содержащего недостоверные сведения влечет применение санкций, установленных НК РФ.

Налоговый орган, проводящий налоговую проверку и обнаруживший факты совершения контролируемых сделок, сведения о которых не были представлены налогоплательщиком, самостоятельно направляет в ФНС России полученные им сведения о таких сделках.

Указание Банка России от 23.09.2013 N 3064-У
"О нумерации лицевых счетов по учету средств, поступающих во временное распоряжение"
Зарегистрировано в Минюсте России 28.10.2013 N 30259.

Установлены отличительные признаки лицевых счетов, открываемые территориальным органам Федерального казначейства, финансовым органам субъектов РФ, органам управления внебюджетными фондами для учета средств, поступающих во временное распоряжение

Согласно Указанию Банка России при нумерации открываемых лицевых счетов в четырнадцатом разряде номера лицевого счета указываются отличительные признаки (номера от 1 до 8) в зависимости от категории получателя средств.

Так, например, проставляется отличительный признак "1" при открытии лицевого счета территориальным органам Федерального казначейства для учета средств, поступающих во временное распоряжение получателей средств федерального бюджета; отличительный признак "3" - для учета средств, поступающих в распоряжение получателей средств местных бюджетов; "4" - при открытии л/с финансовым органам субъектов РФ для учета средств бюджетов субъектов РФ.

∙ ЭКОНОМИКА

Постановление Правительства РФ от 24.10.2013 N 940
"О принятии Конвенции Организации Объединенных Наций об использовании электронных сообщений в международных договорах"

Конвенция ООН об использовании электронных сообщений в международных договорах от 23 ноября 2005 года принята Россией с отдельными оговорками

Установлено, что:

Российская Федерация будет применять Конвенцию в случаях, когда стороны международного договора договорились о ее применении;

Российская Федерация не будет применять Конвенцию к сделкам, в отношении которых законодательством РФ установлена нотариальная форма или требование о государственной регистрации, а также к сделкам купли-продажи товаров, в отношении которых установлены запреты либо ограничения к перемещению через таможенную границу Таможенного союза;

под международными договорами применительно к Конвенции Российская Федерация понимает договоры гражданско-правового характера с участием иностранных граждан или иностранных юридических лиц, а также осложненные иным иностранным элементом.

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 29.10.2013 N 242
"О перечне товаров, в отношении которых на 2014 год устанавливаются тарифные квоты, а также объемы тарифных квот для ввоза этих товаров на территории государств - членов Таможенного союза и Единого экономического пространства"

Утверждены объемы тарифных квот на 2014 год в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и свиного тримминга, а также мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы для ввоза этих товаров на территории государств - членов Таможенного союза

Установлено, что данные тарифные квоты применяются в отношении ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза товаров, помещаемых под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, за исключением товаров, происходящих и ввозимых из государств - участников СНГ.

Определено, что, в случае если объем ввоза на территорию Республики Беларусь свинины (код ТН ВЭД ТС 0203) в рамках тарифной квоты в течение первого полугодия 2014 года составит не менее 70 процентов от установленного объема тарифной квоты, указанный объем тарифной квоты на основании решения Коллегии Евразийской экономической комиссии подлежит увеличению в пределах до 40 тыс. тонн включительно.

Решение вступает в силу по истечении 10 календарных дней с даты его официального опубликования.

<Письмо> Росздравнадзора от 25.10.2013 N 16и-1269/13
"О рекламе биологически активных добавок"

Росздравнадзор напоминает об изменениях, внесенных в Федеральный закон "О рекламе" в части рекламы биологически активных добавок

22 октября 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 23.07.2013 N 200-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О рекламе" и статью 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях". В этой связи Росздравнадзор обращает внимание руководителей медицинских и аптечных организаций, в частности, на следующее:

реклама биологически активных добавок в каждом случае должна сопровождаться предупреждением о том, что объект рекламирования не является лекарственным средством;

введена ответственность рекламораспространителя за нарушение рекламы биологически активных добавок (помимо ранее установленной ответственности рекламодателя за такие нарушения);

нарушение требований к рекламе биологически активных добавок выделено, в числе прочего, в самостоятельный состав правонарушения, за которое устанавливается повышенная ответственность в виде административного штрафа.

∙ СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА

Постановление Правительства РФ от 24.10.2013 N 948
"О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 869"

Компенсации материального ущерба пострадавшим вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС будет подлежать стоимость строений, имевшихся у граждан по состоянию на 1 января 1994 года

Соответствующее уточнение внесено в "Правила выплаты гражданам компенсации материального ущерба в связи с утратой имущества вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС...".

При обращении за получением компенсации гражданин, являющийся собственником утраченного имущества, должен будет представить документы, подтверждающие факт нахождения по состоянию на 1 января 1994 года в собственности (пользовании) соответствующих строений - жилых помещений, садовых домиков, дач, гаражей, хозяйственных построек. Также в перечень документов, необходимых для получения компенсации, включено удостоверение единого образца для граждан, подвергшихся воздействию радиации.

Кроме того, вносимыми поправками на органы исполнительной власти субъектов РФ возложена обязанность по формированию единого реестра утраченного имущества, за которое выплачена компенсация.

Постановление Правительства РФ от 25.10.2013 N 958
"Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за II квартал 2013 г."

Во II квартале 2013 года величина прожиточного минимума на душу населения по сравнению с предыдущим кварталом увеличилась с 7095 до 7372 рублей

Величина прожиточного минимума для трудоспособного населения установлена в размере 7941 рубль (в I квартале - 7633 рубля), пенсионеров - 6043 рубля (ранее 5828 рублей), детей - 7104 рубля (ранее 6859 рублей).

Величина прожиточного минимума определяется ежеквартально на основании потребительской корзины, данных об уровне потребительских цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги, расходов по обязательным платежам и сборам.

Постановление Правительства РФ от 26.10.2013 N 963
"О предоставлении компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и оснащения педагогическим работникам, руководителям, заместителям руководителей, руководителям структурных подразделений и их заместителям, состоящим в штате по основному месту работы в федеральных государственных образовательных организациях, проживающим и работающим по трудовому договору в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа)"

Ежемесячная компенсация расходов педагогических работников на оплату жилья, отопления и освещения в сельских поселениях составит 1200 рублей

Соответствующие меры социальной поддержки предусмотрены для педагогических работников, руководителей (заместителей руководителей) образовательных организаций и их структурных подразделений новым Законом об образовании в РФ, вступившим в силу с 1 сентября 2013 года. Правительством РФ в целях реализации положений Закона установлен размер денежной компенсации и порядок ее выплаты.

Начисление компенсации осуществляется на основании документов, подтверждающих право работников на ее получение (трудовой договор или трудовая книжка, документ, удостоверяющий личность с отметкой о регистрации по месту жительства). Выплата компенсации должна осуществляться одновременно с выплатой заработной платы за первую половину текущего месяца (аванса).

Приказ Госстроя от 14.10.2013 N 371/ГС
"О средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации на IV квартал 2013 года"
Зарегистрировано в Минюсте России 24.10.2013 N 30244.

На IV квартал 2014 года определена средняя рыночная стоимость 1 кв. метра жилого помещения

В Москве средняя рыночная стоимость 1 кв. метра составляет 90400 рублей, в Санкт-Петербурге - 56125 рублей. Самое недорогое жилье в Карачаево-Черкесской Республике - 22310 рублей 1 кв. метр, и Чеченской Республике - 22180 рублей 1 кв. метр.

Средняя рыночная стоимость 1 кв. метра общей площади жилого помещения по субъектам РФ определяется Госстроем в целях ее применения при расчете размера социальных выплат, предоставляемых участникам подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2011 - 2015 годы.

<Письмо> ПФ РФ от 05.03.2013 N ЛЧ-08-19/3360
"Об информировании застрахованных лиц в 2013 году"

Состояние лицевого счета в системе пенсионного страхования можно узнать в том числе в отделениях Сбербанка, Банка Уралсиб, Газпромбанка, Банк Москвы и ВТБ 24, обратившись к операционисту или используя банкомат, а также - через интернет-банкинг

Информирование застрахованных лиц о состоянии пенсионных счетов осуществляется также через выдачу выписок в территориальном органе ПФР по месту жительства или работы и через сайт http://www.gosuslugi.ru.

∙ ГОСУДАРСТВО

Постановление Правительства РФ от 25.10.2013 N 959
"О Федеральном агентстве научных организаций"

Утверждено Положение о Федеральном агентстве научных организаций

Предусмотрено, что Агентство является федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций и полномочий собственника федерального имущества, закрепленного за организациями, находившимися в ведении РАН, РАМН и Российской академии сельскохозяйственных наук до дня вступления в силу Федерального закона "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Федеральному агентству научных организаций поручено образовать научно-координационный совет в целях координации взаимодействия Агентства и подведомственных ему научных организаций с федеральным государственным бюджетным учреждением "Российская академия наук", включив в его состав ученых, проводящих научные исследования на общепризнанном мировом уровне.

Напомним, что Федеральное агентство научных организаций образовано Указом Президента РФ от 27.09.2013 N 735.

Приказ Минкомсвязи России от 01.07.2013 N 153
"Об утверждении Положения о федеральной государственной информационной системе "Единая система нормативной справочной информации"
Зарегистрировано в Минюсте России 25.10.2013 N 30248.

Определен порядок функционирования федеральной государственной информационной системы "Единая система нормативной справочной информации" (ФГИС ЕСНСИ)

ФГИС ЕСНСИ - федеральная государственная информационная система, обеспечивающая автоматизированные формирование, актуализацию и использование сведений о базовых государственных информационных ресурсах. Оператором ФГИС ЕСНСИ является Минкомсвязи России.

ФГИС ЕСНСИ содержит реестр базовых государственных информационных ресурсов, в котором размещается:

- систематизированная совокупность сведений о базовом государственном информационном ресурсе, представленных в виде паспорта базового государственного информационного ресурса;

- перечень наименований уникальных сведений об объекте либо о субъекте, которые предназначены для использования при осуществлении межведомственного информационного взаимодействия в целях предоставления государственных и муниципальных услуг и на создание которых государственные органы уполномочены в соответствии с федеральными законами, а также перечень идентификаторов этих сведений.

ФГИС ЕСНСИ используется для автоматизированного обеспечения:

- доступа федеральных и региональных органов власти, органов государственных внебюджетных фондов и иных заинтересованных лиц к информации, содержащейся в реестре, через интерфейс ФГИС ЕСНСИ;

- предоставления, размещения и хранения информации в реестре;

- обработки информации, содержащейся в реестре, ее систематизации и анализа.

В состав участников информационного взаимодействия входят:

- поставщики сведений - федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ, органы государственных внебюджетных фондов, осуществляющие формирование проекта паспорта базового ресурса с использованием ФГИС ЕСНСИ;

- пользователи сведений - государственные органы, органы местного самоуправления, органы государственных внебюджетных фондов и другие заинтересованные лица, получающие доступ к информации, содержащейся в базовых государственных информационных ресурсах, через интерфейс ФГИС ЕСНСИ;

- уполномоченный орган по формированию, актуализации и использованию сведений реестра, утверждающий форму реестра.

- Обзоры законодательства

- Интернет-версия КонсультантПлюс

- Финансовые консультации

- Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс

Все права защищены © 1997-2013 ЗАО КонсультантПлюс
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
contact@consultant.ru
www.consultant.ru

В избранное