Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Записки хомяка Глюка

  Все выпуски  

Записки хомяка Глюка (обзор новинок фантастики)


Служба Рассылок Subscribe.Ru

Внимание! html-вариант рассылки рекомендуется просматривать в окне броузера в полноэкранном режиме. Некоторые почтовые программы некорректно обрабатывают стили.

Хомяк Глюк Записки хомяка Глюка

Обзоры книжных новинок в фантастике и не только


Наблюдение 17

Дата наблюдения: 11.11.2001

Часть 2
 Знаете ли Вы, что... 
Многие книги из обзора Вы можете сразу же купить в Internet-магазине. Для этого кликните на одну из ссылок под картинкой заинтересовавшей Вас книги: "о3он", "RH" и "Bolero" - соответственно российские магазины "о3он", "RusHall" и "Bolero"; "oz" - белорусский магазин oz.by.

 

Заграница нам поможет

    Наши авторы остались позади, но впереди ещё огромное количество книг закграничных сочинителей.
    Начнём с книг издательства "АСТ".

    Первой будет серия "Золотая библиотека фантастики".
    "Конец Империи" ("Empire's End", 1993) Алана Коула и Криса Банча - седьмой роман из цикла о Стэне. Что-то я запяматовал, есть ли там ещё... Вроде, последний.
    Уже третий том Джорджа Мартина вышел в этой серии - "Умирающий свет". Основу книги составляет одноимённый роман ("Dying of the Light", 1977), кроме него, в томик входят несколько повестей. После "Путешествий Тафа" я разочаровался в Дж.Мартине, но меня уже несколько знакомых убеждали, что я не прав. Что стоит прочесть его фэнтези, а также другие произведения. Вот и в аннотации этой книги приведены положительные отзывы Роджера Желязны и Альфреда Ван Вогта. Что ж, попробую почитать. Может, мне действительно попалась не самая лучшая вещь... Бывает...
    В "ЗБФ" начали печатать произведения Ларри Нивена. Первая выпущенная книга называется "Легенды освоенного космоса. Мир-кольцо". В оригинале данные произведения называются "Tales of Known Space" (1975) и "Ringworld" (1970). "Мир-кольцо" имеет множество наград, я его читал лет восемь назад. Не скажу, что он тогда поразил меня, но вещь сильная, тут не поспоришь. Возможно, стоит перечитать и сейчас. Вскорости, кстати, следует ожидать очередные книги Л.Нивена, так как цикл только начинается этим томом.
    А вот книг Майка Резника я не читал вовсе. Названия произведений, составляющих том "Слон Килиманджаро. Вальпургия III" (в оригинале: "Ivory: A Legend of Past and Future" (1988) и "Walpurgis III" (1982)) я вроде бы и слышал, но о чём они, не скажу. А вот из аннотации можно почерпнуть, что это фантастический детектив. Что ж, кто любитель, налетай.
    Ещё одна интересная новинка: в серии начат выпуск цикла "Мир реки" Филипа Хосе Фармера. В своё время в серии "Миры Филипа Фармера" ("Полярис") я купил не все романы этого цикла. Теперь есть возможность исправить ситуацию.
    На данный момент выпущено два тома. Первый составляют романы "Восстаньте из праха" ("To Your Scattered Bodies Go", 1971) и "Сказочный корабль" ("The Fabulous Riverboat", 1971). Второй - "Тёмные замыслы" ("The Dark Design", 1977) и "Река вечности" ("River of Eternity", 1983).

    На очереди - "Золотая серия фэнтези".
    Вот тут как раз и есть возможность познакомиться с фэнтези-творчеством Джорджа Мартина. Ранее "Песнь льда и огня" выходила в серии "Век Дракона", причём каждый роман - в двух томах. Теперь "АСТ" переиздаёт этот цикл Дж.Мартина в "ЗСФ", как положено - каждый роман в одном томе.
    На данный момент вышли первые два романа цикла - "Игра престолов" ("A Game of Thrones", 1996) и "Битва королей" ("A Clash of Kings", 1997). Оба тома проиллюстрированы теми же работами, что и в "Веке Дракона".
    После некоторой паузы вышло сразу два тома цикла "Колдовской Мир" Андрэ Нортон. Цикл сам по себе не маленький, так что можно ожидать ещё несколько томиков. Один из томов составляют романы самой Андрэ Нортон, это "Хрустальный Грифон" ("The Crystal Gryphon", 1972), "Берегись Ястреба" ("Ware Hawk", 1983) и "Кошачьи Врата" ("The Gate of the Cat", 1987). Второй состоит из произведений, написанных ею совместно с другими авторами: "Надежда Сокола" ("Falcon Hope", 1994) с Полин М. Гриффин, "На крыльях магии" ("On Wings of Magic", 1993) с Патрисией Мэтьюз и Сашей Миллер, а также "Соколиная магия" ("Falcon Magic", 1994) с Сашей Миллер.
    Последняя книга в этой серии - второй том Мэри Стюарт её артурианского цикла, в котором напечатаны романы "Хрустальный грот" ("The Crystal Cave", 1970) и "Полые холмы" ("The Hollow Hills", 1973). Не читал, поэтому ничего сказать не могу.

    "Классика мировой фантастики" очень быстро пополняется новыми книгами. А вроде только-только появилась серия.
    Название "Львы Эльдорадо" должно быть знакомо многим. Именно так и называется томик Франсиса Карсака, вышедший здесь. В его составе: "Горы судьбы" (1960), "Львы Эльдорадо" (1967), "Бегство Земли" (1960), "Робинзоны космоса" (1955) и "Пришельцы ниоткуда" (1954). Действительно, классика.
    Следующим громким именем здесь стало имя Эрика Фрэнка Рассела. Том с названием "Космический марафон" составили романы "Безумный мир" ("Dreadful Sanctuary", 1951), "Космический марафон" ("Three to Conquer", 1956) и "Оса" ("Wasp", 1957).
    Почти сразу после неё на книжных горизонтах обнаружилась "Колониальная служба" Мюррея Лейнстера, в составе которой вышли повести "Колониальная служба", "Планета гигантов", "Флибустьеры звёздных трасс" и "Шахта в небе", а также несколько рассказов.
    А совсем недавно вышла из печати книга "Серый ленсмен" Эдварда "Дока" Смита. Тем самым "АСТ" открыл здесь издание цикла "Ленсмен". Хотя сделал это по своему обычаю не с первого произведения. Книгу составили романы со второго по четвёртый включительно: "Серый ленсмен" ("Gray Lensman", 1939), "Вторая стадия" ("Second Stage Lensman", 1941) и "Дети Линзы" ("Children of the Lens", 1947). Кстати, я бы сериал переводил как "Линзмен", по-моему, так было бы правильнее.

    Об издании романа "Бойня номер пять" ("Slaughterhouse Five or, The Children's Crusade", 1969) Курта Воннегута в собрании сочинений от "АСТ" и "Фолио" я уже говорил в позапрошлом выпуске. Но только сейчас я наконец сумел раздобыть картинку обложки. Вот как она выглядит. Вообще, оформление этого собрания мне нравится.
    А в серии "Классическая и современная проза" эти же издательства издали роман "Сирены Титана" ("The Sirens of Titan", 1959) этого же автора. Опять же, уже в третьей своей серии.

    Как и книги Дж.Мартина, цикл "Колесо времени" Роберта Джордана выходил в "Веке Дракона". То двумя, а то и тремя томами на один роман. Цикл пользовался успехом у читателей, а потому "АСТ" запустило отдельную серию для него, которую так и назвало - "Колесо времени". Теперь романы выходят одним томом каждый примерно в восемьсот страниц.
    В настоящее время вышло уже два первых романа цикла: "Око Мира" ("Eye of the World", 1990) и "Великая Охота" ("The Great Hunt", 1990).
    Очень удобное и довольно красивое издание. Я даже подумываю о том, чтобы прикупить его себе.

    В "Библиотеке приключений" "АСТ" издал книгу "Человек-невидимка" ("The Invisible Man", 1897) Герберта Уэллса. К сожалению, в руках книжку не подержал, поэтому не могу сказать, есть ли там внутри ещё что-то.

    А вот в "Классике литературы ужасов" ("АСТ", "Terra Fantastica") появился томик рассказов "Король Чума. Американская готика. XIX век". Как и следует из названия, это сборник рассказов, с которых, собственно, и началась литература ужасов. Любителям должно быть очень интересно.

"Американская готика. XIX век. Король Чума"

    Теперь перейдём к "Веку Дракона", который я уже несколько раз упоминал.
    Здесь начали публикацию цикла "Хранители Скрытых Путей" ("Keepers of the Hidden Ways") Джоэл Розенберг. Главный герой попадает в новый мир. Мир, где правят Дома Огня, Камня, Воды и Неба. А он - Воин. Который должен то ли изменить этот мир, то ли остановить в нём Войну Богов. Уже вышло два первых романа цикла - "Огненный герцог" ("The Fire Duke", 1995) и "Серебряный камень" ("The Silver Stone", 1996).
    Продолжают выходить и книги Кристофера Сташефа. Теперь вот появился "Маг с привидениями". Убит старший из принцев Бретанглии. Чтобы предотвратить войну, необходимо срочно найти убийцу.
    Цикл "Ксанф" Пирса Энтони тоже пополнился очередной книгой - двенадцатый роман цикла "Мэрфи из Обыкновении" ("Man from Mundania", 1989) тоже про расследование. Только тут не убийство, здесь - пропажа. Пропал добрый волшебник Хэмфри. В его поисках принцессе Айви помогает Мэрфи, человек из Обыкновении.
    Новая книга "Сердце Мириаля" ("The Heart of Myrial", 1999) Мэгги Фьюри рассказывает про странный мир Мириаль, где живут совершенно разные существа, отделённые друг от друга Завесами. Но Завесы истончаются, мир может погибнуть...

    В подсерии "Век Дракона: Коллекция" вышла первая книга цикла "Чужеземье" Чеза Бренчли - роман "Башня королевской дочери" ("Tower of the King's Daughter", 1998). Из аннотации понятно, что это - Чужеземье. Дочь короля зачем-то может провести в Башню Королевской Дочери воина, где тот обретёт всесильное оружие. Зачем оно ему, аннотация умалчивает.

    Серия "Золотой дракон" ("АСТ", "Terra Fantastica") начала своё существование одноимённым романом Ричарда Кнаака. И вот только теперь здесь появился ещё один том из того же цикла. Книга "Огненный дракон" Р.Кнаака содержит два романа - заглавный ("Firedrake", 1989) и "Ледяной Дракон" ("Ice Dragon", 1989). Борьба против драконов-оборотней продолжается. Цитата из аннотации: "Огненный Дракон готов поднять армии монстров... Дракон Ледяной - грозит ввергнуть мир в кошмар бесконечной зимы".

    В "Координатах чудес" - всего один том за столь долгий срок. И том этот носит название "Легион Кэнби" ("Canby's Legion", 1995). Этот роман Билла Болдуина поведает о далёком будущем. Ветераны звёздных войн стали наёмниками, самым отчаянным отрядом. И теперь они посланы на верную смерть.

    Серия "Космический госпиталь" тоже увеличилась на одну-единственную книгу. Но тут это простительно. Всё же серия под определённый цикл одного автора - Джеймса Уайта. Вышедшая книга содержит два романа - "Межзвёздная неотложка" ("Code Blue - Emergency!", 1987) и "Врач-убийца" ("The Genocidal Healer", 1992).

    Серию "Мастера" ("АСТ", "Астрель") я уже упоминал в первой, "русской" части обзора. Но к мастерам относят не только русских, но и зарубежных авторов. Логично. Среди таковых издательства отметили Рэя Брэдбери и его далеко не фантастический, а автобиографический роман "Вино из одуванчиков" ("Dandelion Wine", 1953).

Р.Брэдбери "Вино из одуванчиков"
Н.Прикли "Проклятие"

    "Мир Пауков" всё растёт и растёт. О чём там можно столько писать? Да ещё с такими картинками на обложке, которые собственно к циклу Колину Уилсона не имеют абсолютно никакого отношения. Аннотации для книг этого цикла "АСТ" тоже не печатает, наверное, считает это недостойным по какой-то неведомой нам причине. Так что разбирайтесь сами, что из себя представляет очередная книга этой серии - роман "Проклятие", автор - Нэт Прикли.

    Зато к книге "Жуки, финансы и всё, всё, всё...", вышедшей в серии "Миры Роберта Асприна", аннотация имеется. Да она тут и не особенно нужна.
    Это сборник ранних произведений автора, включающий в себя "Войну жуков" ("The Bug Wars", 1979), "Холодные финансовые войны" ("The Cold Cash War", 1977), "Зеркало друг, зеркало враг" ("Mirror Friend, Mirror Foe", 1979) в соавторстве с Джорджем Тэйки, а также "Тамбу" ("Tambu", 1979).

    Серии "Хроники Вселенной" повезло больше, чем "Золотой библиотеке фантастики". Именно здесь "АСТ" напечатал очередной роман Эндеровского цикла Орсона Скотта Карда, хотя первые были в "ЗБФ". Странно всё это. Простым умом не понять.
    Так вот, здесь появился роман "Тень Эндера" ("Ender's Shadow", 1999). Это не продолжение приключений Эндрю Виггина, это история другого героя, прошедшего свой путь параллельно Эндеру. Но к циклу всё равно относится. Мир-то тот же.
    Также здесь вышла другая книга О.С.Карда - "Хроники Вортинга" ("The Worthings Chronicle", 1983). Бессмертие забрало у жизни смысл. Но навсегда ли?
    Сразу привлекла моё внимание книга Пэт Мэрфи "Норбит, или Туда и обратно" ("There and Back Again", 1999). Одно только название настолько созвучно первой книге Дж.Р.Р.Толкина про Средиземье, что сразу же наводит на разные мысли. И как оказывается, мысли правильные. Да-да, это история Толкина, только переложенная на новые рельсы, в космос. Аннотация задаёт правильный вопрос: "И кто был вместо эльфов, гоблинов и великого Гендальфа?" Мне, честно говоря, тоже уже интересно, кто же в этой книге заменяет всех их. Надо бы почитать эту пародию.
    Роман "Дитя реки" ("Child of the River", 1997) открывает трилогию "Слияние", написанную Полом Макоули. Очень что-то хитрое рассказывает аннотация. Какая-то вселенская река, куча рас, создатели этой реки и их прородители. Да ещё юноша-Дитя... И весь этот мир называется странно - Слияние.

    В твёрдом собрании сочинений Стивена Кинга вышел томик "Сердца в Атлантиде" ("Hearts in Atlantis", 1999).
    А в мягком изданы романы, выходившие уже в твёрдой обложке: "Долорес Клейборн" ("Dolores Claiborne", 1992) и "Кладбище домашних животных" ("Pet Sematary", 1983). По обоим, кстати, сняты фильмы. Но для Кинга это уже традиционно.

    Продолжая тему ужастиков, обратим свой взгляд к серии "Тёмный город".
    Роман "Кровавые кости" ("Bloody Bones", 1996) Лорел Гамильтон - пятый из цикла про Аниту Блейк, охотницу на вампиров. Появляется новая ужасная сила, которая не имеет отношения ни к кому из известных Аните тварей Мрака.
    Поппи Брайт, "Рисунки на крови" ("Drawing Blood", 1993): обезумевший муж раскроил молотком черепа своей жене и младшему сынишке. Старший чудом уцелел. И через много лет возвратился. Домой. Где живёт безумие.
    "Город смерти" Даррена О'Шоннеси рассказывает про какой-то город-убийцу. Город, из которого нет дороги. Все дороги ведут только в него.

    Ну что, уже устали читать? Признаться, я тоже устал писать. А ведь пока я рассказал только про "забугорские" книги всего одного издательства - "АСТ". Ну, у остальных активы поменьше, потуже затянем пояса и - вперёд!

    "Эксмо" совместно с "Яузой" запустило новую серию - "Шедевры фантастики". Книги серии представляют из себя толстые тома в суперобложках и хорошей белой бумагой внутри. Всё это сказывается и на цене, естественно. Серия очень быстро набирает обороты и пока что отвечает своему названию, на мой взгляд. Лично я уже положил глаз на три книги в таком оформлении.
    Открыли серию две книги - трилогия "Властелин Колец" ("The Lord of the Rings") Дж.Р.Р.Толкина в переводе В.С.Муравьёва и А.А.Кистяковского, а также "Хроники Нарнии" ("Narnia") К.С.Льюиса.
    Обе саги выпущены одним томом на каждую, и довольно симовилично, что именно эти две книги двух друзей и соратников вместе открывают новую серию.
    Продолжить серию решили "Хайнским циклом" ("Hainish") Урсулы Ле Гуин. И хотя том "Ожерелье планет Экумены" довольно толстый и содержит много произведений, весь цикл он всё же не покрыл. Наверное, будет ещё томик. Этот же состоит из следующих вещей: романы "Роканнон" ("Rocannon's World", 1966), "Планета изгнания" ("Planet of Exile", 1966), "Город иллюзий" ("City of Illusion", 1967), "Левая рука Тьмы" ("The Left Hand of Darkness", 1969), "Слово для "леса" и "мира" одно" ("The Word for World is Forest", 1972), а также рассказы "Король планеты Зима" ("Winter's King", 1969), "Девять жизней" ("Nine Lives", 1969) и "Обширней и медлительней империй" ("Vaster Than Empires and More Slow", 1971). Кстати, картинка на обложке не имеет к книге никакого отношения. Это иллюстрация к одному из романов Айзека Азимова про Основание. Кажется, ко "Второму Основанию".
    Ладно, вернёмся к серии. После книги Ле Гуин появились "Хроники Амбера" Роджера Желязны в двух толстых томах. Рассказывать про них нет смысла, состав томов в принципе тоже ясен - все десять романов цикла.
    Одним томом вышла трилогия "История рыжего демона", написанная Роджером Желязны совместно с Робертом Шекли. Прекрасный образчик смешной фантастики, состоящий из трёх романов "Принеси мне голову Прекрасного принца" ("Bring Me the Head of Prince Charming", 1991), "Коль в роли Фауста тебе не преуспеть" ("If at Faust You Don't Succeed", 1993) и "Театр одного демона" ("A Farce to be Reckoned With", 1995). Прошу прощения, если я привёл русские названия, отличающиеся от напечатанных внутри книги. Как-то не посмотрел, когда держал её в руках, а потому привёл те, что использовал в своём издании "Полярис".
    И буквально на этой неделе я увидел том "Сага об Элрике Мелнибонэйском" Майкла Муркока. Вот это да! Муркока почему-то давным-давно никто не издавал, а моя жена уже больше года просила меня купить ей произведения этого автора. Вот теперь это и сделаю. Данный том содержит не все произведения про Элрика-альбиноса, будем ждать и другие тома. Но этот содержит в себе самый свежий роман, этого года. Вот полный список: "Призрачный город" ("The Dreaming City", 1961), "Рыцарь Хаоса" ("Master of Chaos", 1964), "Глаза Яшмового Гиганта" ("The Jade Man's Eyes", 1974), "За Краем Мира" ("The Lands Beyond the World", 1977) и "Дочь похитительницы снов" ("The Dreamthief's Daughter", 2001). Тут, кстати, иллюстрация в тему. Именно к этой саге.

    Серия "Плоский мир" пополнилась третьим романом цикла Терри Пратчетта - "Творцы заклинаний" ("Equal Rites", 1987). Как выясняется, женщины и настоящая магия несовместимы. Но что делать, когда в Незримом Университете всё же появилась представительница слабого пола?
    Я уже прочёл два романа цикла и теперь рекламирую его всем направо и налево. Спешите! Пока ещё можно купить все вышедшие книги.

    В "Знаке Единорога" вышел третий, последний роман "Хроник Тамула" ("The Tamuli") Дэвида Эддингса. Этот роман называется "Потаённый город" ("The Hidden City", 1994). Именно в нём состоится последняя битва сил Добра и Зла.

    "Почерк мастера" пополнился двумя томами Дина Кунца. Кстати, почему-то поутихла конкурирующая мягкая серия от "Центрполиграфа". Обычно там книги Кунца выходили в ногу с эксмовскими.
    Книга "Сошествие тьмы" содержит одноимённый роман ("Darkfall", 1984) и "Античеловек" ("Anti-Man", 1970). Аннотация относится к заглавному роману: долгие-долгие сутки Пенни Доусон сражается с посланцами Ада. Зачем, почему - неведомо.
    Роман "Чёрные реки сердца" ("Dark Rivers of the Heart", 1994): человек ищет женщину. Он - почти никто. Он сменил имя, уничтожил документы. И его ищет такое же загадочное Агентство.

    "Стальная Крыса" на сей раз новых имён не принесла, здесь изданы книги уже появлявшихся авторов.
    Найдена звезда, которая ближе к Солнцу, чем Сириус. И ей дано имя Немезида. Но названная в честь богини возмездия звезда готовится оправдать своё имя. Об этом читайте в изданном романе "Немезида" ("Nemesis", 1989) Айзека Азимова.
    Гарри Гаррисон представлен сборником рассказов под названием "Один шаг от Земли". Рассказы Гаррисона я начал читать раньше, чем крупные произведения. И многие из них мне до сих пор очень нравятся.
    На книге "Реквием по завоевателю" ("Requiem for the Conqueror", 1991) значится только один автор - Майкл Гир, хотя данный роман написан им в соавторстве с женой Кэтлин. Странно такое постоянное её игнорирование нашими издателями. Феминисткам стоит заняться.
    Книга "Маска Локи. Взрыв" Роджера Желязны и Томаса Т. Томаса уже выходила в "Стальной Крысе", а сейчас её доиздали. В оригинале романы называются "The Mask of Loki" (1990) и "Flare" (1992).
    А вот очень интересная новинка - "Новое путешествие в Координаты чудес" Роберта Шекли. Под одной обложкой вышли роман "Координаты чудес" ("Dimension of Miracles", 1968) и его продолжение, написанное, по заверениям издательства, специально для российских поклонников творчества Р.Шекли. Во всяком случае, я нигде не нашёл информации о том, что роман "Второе путешествие в координаты чудес" выходил на английском языке. Так что случай беспрецедентный. Если роман действительно написал Р.Шекли. В наше странное время я уже никому не верю.

    Мягкая "Стальная Крыса" прибыла лишь двумя книгами.
    Роман "Гражданин Галактики" ("Citizen of the Galaxy", 1957) Роберта Хайнлайна я прочёл ещё в детстве, потом с удовольствием перечитал его уже в более взрослом возрасте. Хоть мне и не нравятся поздние произведения Р.Хайнлайна, историю о мальчике Торби, из раба превратившемся в члена могущественного клана Вольных Торговцев, я рекомендую прочесть всем.
    Роман Гарри Гаррисона, названный в этой серии "Халвмерк" (в оригинале - "Wheelworld", 1981) также очень и очень неплох. Однако перевод названия странен для меня. Я когда-то читал его под названием "На колёсах". И ещё - это второй роман трилогии "К звёздам" (или "Звёзды - последний шанс", как это звучит в переводе "Эксмо"). Как я понимаю, сейчас здесь должен появиться первый и третий романы трилогии.

ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ...

© Владимир Кнари

11.11.2001


Страница автора ] [ Страница рассылки ]


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное