Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Записки хомяка Глюка

  Все выпуски  

Записки хомяка Глюка (обзор новинок фантастики)


Служба Рассылок Subscribe.Ru

Внимание! html-вариант рассылки рекомендуется просматривать в окне броузера в полноэкранном режиме. Некоторые почтовые программы некорректно обрабатывают стили.

Хомяк Глюк Записки хомяка Глюка

Обзоры книжных новинок в фантастике и не только


Наблюдение 17

Дата наблюдения: 11.11.2001

Часть 3
 Знаете ли Вы, что... 
Многие книги из обзора Вы можете сразу же купить в Internet-магазине. Для этого кликните на одну из ссылок под картинкой заинтересовавшей Вас книги: "о3он", "RH" и "Bolero" - соответственно российские магазины "о3он", "RusHall" и "Bolero"; "oz" - белорусский магазин oz.by.

 

    Давненько не было видно новинок в серии "Star Wars". И вот появился тут роман "Вектор-прим" ("Vector Prime", 1999) Роберта Сальваторе. Это первая книга цикла "Новый орден Джедаев". Империя рухнула, но появился враг новый - в лице цивилизации йуужань-вонгов. С ними и предстоит бороться нашим героям.

    В "Зарубежной классике" изданы классические "Все путешествия Гулливера" ("The Adventures of Gulliver", 1726) Джонатана Свифта. Классика есть классика. Говорить нечего.

    "Амфора" издало "Антологию фантастической литературы", это одна из антологий, составленных Хорхе Луисом Борхесом совместно Адольфо Бьой Касаресом и Сильвиной Окампо. Здесь представлены произведения шестидесяти пяти авторов.

    Продолжаются приключения Конана-киммерийца в книге "Конан и наследие мёртвых". Том составили "Наследие мёртвых" Энтони Варенбурга и "Ледяной бог" Джереми Эрмиса.

    "Терра" решила зараз рассказать все истории о легендарном бароне Иерониме Карле Фридрихе фон Мюнхгаузене. Три тома собрания под общим названием "Мюнхгаузен" собрали практически всё, что было рассказано об этом известном выдумщике. Первый том составили классические истории, изданные Р.Э.Распэ. Второй и третий тома составляют книги сатирического романа К.Иммермана, в котором главным героем является внук легендарного барона.

    В какой-то новой серии "Азбуки" появился роман "Смерть - дело одинокое" ("Death is a Lonely Business", 1985) Рэя Брэдбери, совсем недавно выходивший в составе собрания сочинений. Только-только его издали "впервые на русском языке", а тут сразу переиздание в другой серии.
    В самом же собрании сочинений появился также ранее не публиковавшийся на русском языке роман "Зелёные тени, Белый Кит" ("Green Shadows, White Whale", 1992). Во многом автобиографичное произведение.
    А издательство "Книжная палата" в одноимённой серии издало толстенный том (более 1100 страниц) этого же автора под лаконичным названием "Сочинения". Как указывают издатели, здесь представлены все основные произведения этого американского фантаста: романы "451° по Фаренгейту" ("Fahrenheit 451", 1953), "Что-то страшное грядёт" ("Something Wicked This Way Comes", 1986), "Марсианские хроники" ("The Martian Chronicles", 1950), "Вино из одуванчиков" ("Dandelion Wine", 1953), а также тьма рассказов.

    В серии "Классика" ("Азбука") недавно выходила книга "Проданный смех" Дж.Крюса, а теперь появился "Маленький принц" Антуана де Сент-Экзюпери. Хорошая бумага, классические иллюстрации автора. Украсит любую коллекцию.

    Серия "Наследники Толкина" пополнилась двумя романами Шаннарского цикла Терри Брукса.
    "Друид Шаннары" ("The Druid of Shannara", 1991): Король Камня отравляет землю при помощи талисмана эльфов. Дочь Короля Серебряной Реки вступает в борьбу с силами Зла, чтобы вернуть талисман.
    "Первый король Шаннары" ("First King of Shannara", 1996): события книги предваряют Летописи Шаннары. Король эльфов Ярл Шаннара противостоит чёрной силе, впереди - битва с Владыкой Тьмы.

    В "Золотом треугольнике" ("Росмэн-Издат") наконец-то появился первый том трилогии "Властелин Колец" ("The Lord of the Rings") Дж.Р.Р.Толкина - "Хранители" ("The Fellowship of the Ring", 1954). Напомню, что остальные две книги вышли ранее.

    В "красивейшей" серии фантастики "Опрокинутый мир" вышел роман Грега Бира "Эон" ("Eon", 1985). Найденный инопланетный корабль стал причиной раздора, приведшей к термоядерной войне на Земле. Но и он же становится единственной надеждой человечества.
    А вот со следующей книгой у меня нет полной уверенности, туда ли она попала. Дело в том, что в этой же серии вышла книга "Дарители вихрей" под авторством Анны Тин. Вот я и не знаю, иностранный это автор, или же местный. На удачу определил сюда. Если что, поправьте меня. В этой книге Драконами называют не только крылатых рептилий, но и коронованных людей.

А.Тин "Дарители вихрей"

    В "Современной фантастике" ("Терра-Книжный клуб") появился томик Роберта Сильверберга "Книга черепов. Умирая в себе". Первый роман ("The Book of Skulls", 1972) рассказывает о бессмертии, второй ("Dying Inside", 1972) - о телепатии.

    На моей памяти последний раз роман "Убик" ("Ubik", 1969) Филипа Дика издавался ещё "Полярисом" в так и не допечатанном собрании сочинений под названием "Миры Филипа Дика". А жаль, хорошее было начинание.
    Но теперь можно купить этот роман в новом издании и наслаждаться его чтением.

    "Кристалл" издаёт сразу две серии с названием "Библиотека мировой литературы". В обеих этих сериях вышли книги "Другая сторона смерти" Габриэля Гарсии Маркеса. Состав томов одинаков: романы "Недобрый час", "Сто лет одиночества", повести "Рассказ не утонувшего в открытом море", "Полковнику никто не пишет" и рассказы 1947-1972 годов.

    В одноимённой серии от издательств "Terra Fantastica" и "Corvux" вышел том "Избранное" Оскара Уайльда, в составе которого самый знаменитый его роман "Портрет Дориана Грея", а также новеллы, пьесы и стихотворения.

    В серии "Славянский шкаф" ("Амфора") продолжается публикация книг Милорада Павича. В книгу "Вывернутая рукавица" вошли два сборника рассказов, а сам заглавный рассказ по мнению критиков является образцом гипертекста.

    В серии "Necronomicon" ("Гудьял-пресс") издали трёхтомник Лавкрафта, а теперь начали издавать собрание сочинений А.Мейчена. В составе первого тома под названием "Белые люди" романы "Три самозванца" ("The Three Imposters", 1890) и "Холм грёз" ("The Hill of Dreams", 1904), повести "Великий бог Пан" ("The Great God Pan", 1890), "Белые люди" ("The White People", 1904), "Сокровенный свет" ("The Inmost Light", 1894), "Великое возвращение" ("The Great Return", 1915).

    В "Коллекции ужасов" ("Вече") появился второй томик из коллекции ужасов Альфреда Хичкока - "Умри последним".

"Умри последним"
Т.Прест, Дж.Раймер "Варни Вампир, или Кровавый пир продолжается"

    Другая "ужасная" серия "Дом ужасов" ("Рипол-классик") увеличилась на два томика.
    Во-первых, здесь появился второй роман про вампира Варни - "Варни Вампир, или Кровавый пир продолжается" от Т.Преста и Дж.Раймера.
    Во-вторых, вышел сборник рассказов Брэма Стокера "В гостях у Дракулы". Кажется, он уже был здесь когда-то раньше, значит, это доиздание.

    На этом обзор переводной фантастики завершён. Остались избранные книги для детей.

Всё лишнее - детям

    Почему-то название "Дети - это цветы" мне показалось совершенно не отвечающим ни тематике, ни духу моего обзора. Поэтому с этого выпуска я его заменил на другое, которое нравится мне больше.

    Буквально на этой неделе я снова посмотрел один из любимых фильмов детства - "Каникулы Петрова и Васечкина. Обыкновенные и невероятные". Но вот не знал, что приключения этих двух четвероклассников можно и в книжке прочесть. А тут как раз увидел книжку "Приключения Петрова и Васечкина. Обыкновенные и невероятные" Владимира Аленикова - сценариста и режиссёра моего любимого фильма. Наверное, книжка тоже интересна.

    Книги Александра Волкова я также читал с удовольствием, но Лаймэна Фрэнка Баума не прочёл ни одной. А ведь Волков основывался именно на его произведениях. Теперь книги Баума можно найти в разных сериях. За истёкший отчётный период появилась книжка "Остров на небесах" (внутри повести "Морские феи" и заглавная), также рассказывающая о Волшебной Стране Оз.

Л.Ф.Баум "Остров на небесах"

    Также в детстве я очень любил порой страшноватые, но всё же сказки Вильгельма Гауфа. В том числе и "Карлик Нос". Сейчас эта сказка про заколдованного мальчика Якоба вышла в красочном оформлении. Думаю, детям нужно читать такие сказки.

    К взрослым сказкам я отношу и творчество Ганса Христиана Андерсена. Его книги тоже нужно читать. Читать и детям, и взрослым. Издательство "Звонница-МГ" считает так же, как и я, и поэтому выпустило в серии "Библиотека мировой новеллы" сборник произведений этого удивительного сказочника.

Г.Х.Андерсен

    Повести "Маленький принц" Антуана де Сент-Экзюпери повезло, её издали аж три раза. Про первое издание в серии "Классика" от "Азбуки" я упомянул во взрослой части обзора. В детских сериях повесть издали в "Библиотеке младшего школьника" ("Росмэн"), а также в "Сокровищах детской литературы" ("Терра-Книжный клуб") появилась книжка, в которой напечатаны две повести - "Маленький принц" и "Синяя птица" Мориса Метерлинка.
    В этих же "Сокровищах..." выпущена одна из моих любимейших сказок детства - "Три толстяка" Юрия Олеши. Я перечитывал её по нескольку раз, а письмо, найденное героями в зверинце, я даже знал наизусть. Прекрасная книга.

    Что-то мне везёт в этом обзоре на любимые книги детства. К таковым относится и повесть "Борьба за огонь" Жозефа Рони, рассказывающая про жизнь людей каменного века. Правда, у меня была книжка с тремя повестями этого автора, а "АСТ" с "Астрелью" в серии "Живая история" издали только первую из них. Возможно, остальные тоже не за горами.

    Ну, продолжаем с любимчиками. "Золотая библиотека" ("АСТ") пополнилась томиком "Волшебные сказки" Джанни Родари. В книгу вошли повести "Путешествие Голубой Стрелы" про рождественское путешествие игрушечного поезда и "Джельсомино в стране лжецов". Все волшебные сказки Дж.Родари мне нравились значительно больше, чем его же "Приключения Чипполино".

    В другой "Золотой библиотеке" (от "Оникс 21 век") в качестве книги для детей опубликован первый роман Гарри Гаррисона про Мир Смерти - "Неукротимая планета" ("Deathworld", 1960). Думаю, роман будет интересен детям, но это отнюдь не детская книга.

    В серии "Радуга" ("Мир Искателя") появилась очередная повесть Кира Булычёва про Алису Селезнёву - "Алиса и заколдованный король".
    Второй напечатанной тут книгой стала "Маленькая Баба-Яга" Отфрид Пройслер. Все книги О.Пройслер настоятельно рекомендуются мной детям для прочтения.

    В "Библиотеке школьника" ("Стрекоза") вышел "Побеждённый Карабас" Е.Данько. Правда, с сокращениями. Честно говоря, не люблю книги "в сокращении" и совершенно не понимаю их назначения. В своё время в журнале "Вокруг света" я видел роман "Гражданин Галактики" Р.Хайнлайна, ужатый до нескольких журнальных страниц. Хорошее сокращение, не правда ли? И зачем оно такое нужно? Если бы автор книги считал, что какие-то эпизоды в ней можно сократить, он сделал бы это самостоятельно.
    Также здесь вышла повесть Памелы Трэверс "Мэри Поппинс на Вишнёвой улице", рассказывающая о новых приключениях Мэри Поппинс.
    В другой серии этого же издательства - "Классика детям" - выпущена ещё одна повесть про Мэри Поппинс - "Мэри Поппинс возвращается".

    А в "Замке чудес" ("Армада", "Альфа-книга") теперь мы можем узнать о неизвестных ранее событиях в Средиземье, а именно про встречу Горлума и хоббита Бильбо Бэггинса после его похода за драконьими сокровищами. Поведает нам об этом Дмитрий Суслин в книге "Хоббит и Горлум".

    В "Секретных файлах" ("Эксмо") продолжаются злоключения неугомонной девочки Дины в повести "Серебристая метка" Василия Акулова. Наконец-то авторы аннотации дошли до того, о чём я говорил уже давным-давно: "Кажется, родителям впору запирать Дину под замок - так рвется она в зону непонятных, зловещих и опасных аномальных явлений". Жаль, этого пока не понял сам Василий Акулов.
    Здесь же у Дины появился соратник в лице мальчика Антона из повести "Ожившая головоломка" Ильи Подольского. Вместе с другом этот Антон находит странный предмет в бабкином доме, в секретной комнате. Тут-то всё и начинается.

    В "Ужастиках" от "Росмэна" ещё одна книга Роберта Л. Стайна - "Ну что, испугался?" ("Are You Terrified Yet?"). Трусишка Крэг хочет стать настоящим храбрецом, но его новые одноклассники готовят ему всё новые и новые ужасные испытания.

    А в "Страшилках" ("Эксмо") вышел сборник рассказов этого же автора - "Час ночных кошмаров". Почему-то сборник выдаётся за повесть.
    "Тринадцатая метель" Тома Б. Стоуна рассказывает о том, как в очередную, несчастливую по счёту метель вылепленное из снега чудовище показывает свой норов.
    Его же повесть "От шутки до кошмара" ("Graveyard School: Lets Scare the Teacher to Death!") про учебное заведение под названием "Кладбищенская школа" и ужасную математичку.
    Несколько школьников участвуют в археологических исследованиях на месте старинной деревни, всё население которой было обречено на нищету и страдания жестоким лордом. А у одного из ребят даже появляется новый друг. Из числа погибших в те годы. Читайте об этом в повести "Месть безумного лорда" Аллана Фруина Джонса.
    В повести "Чёрная душа" Ирины Зиминой мальчик Саша осознаёт, что он - герой, призванный одолеть злобное чудовище, появившееся перед ним в темноте комнаты.
    Сергей Сухинов тоже отметился тут своей повестью "Магия против оборотня". Мальчику Антону снова предстоит сразиться с силами Зла. И это во время зимних каникул, когда самое время отдыхать, а не с кем-то сражаться.

    В "Ужасных историях" только две книги Эдгара Дж. Хайда.
    "Вышел призрак из тумана": отправились близнецы Ишбель и Энгус в лес, думали всласть повеселиться, но ночью мимо палатки начали маршировать призраки.
    "Как победить злого духа?" ("Creepers: The Rocking Chair"): мальчик Джерри замечает в старом особняке, в котором и жить-то никто не должен, загадочного старика. Наверное, это и есть тот самый злой дух, которого надо победить.

    Ну вот, остались лишь три книги из серии "Чародеи".
    Диана Дуэйн в своей повести "Безграничное волшебство" рассказывает про очередные приключения юной волшебницы Ниты. Злые силы сдерживались древними магическими ирландскими сокровищами, но те потеряли свою волшебную силу. Им нужно вернуть утраченное волшебство.
    Ирина Перова в "Рыцарях Короны" отправляет неразлучных друзей в какую-то таинственную страну с волшебниками и драконами, где тем предстоит некая благородная миссия.
    Ну, и Александр Преображенский в "Голосах трёх миров" рассказывает про каких-то негодяев, укравших прибор-говорилку у любимой собаки главного героя Андрюшки. Без этого прибора собака подлежит отлову. Бр-р-р... Какой-то неприглядный мир будущего. Книгу нужно было к ужастикам определить.

 

    Ура!!!!! Сбылась мечта идиота! Я наконец-то дописал этот столь задержавшийся обзор, теперь совесть моя чиста, я выполнил свой интернациональный долг и понял, что нельзя делать такие промежутки. Это плохо сказывается на моём здоровье.
    До новых, надеюсь, скорых, встреч!

© Владимир Кнари

11.11.2001


Страница автора ] [ Страница рассылки ]


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное