Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Выпуск 165. Маркетинг во сне и наяву.


Выпуск 165. Маркетинг во сне и наяву. Есть такое слово маркетинг. О нем слышали все люди, которые тем или иным образом связаны с коммерческой деятельностью. Очень многие люди и из других сфер о нем слышали также. Некоторое время это было очень модное слово и о нем много говорили. Многие даже пытаясь отдать дань моде, пытались заниматься маркетингом. С учетом того, что очень многие только слышали о том, что такое маркетинг, они занимались виртуальным маркетингом, другими словами маркетингом занимались во сне. Некоторые не только слышали, но еще и знали, что такое маркетинг и в результате занимались реальным маркетингом, другими словами, маркетингом наяву. Так с тех пор и повелось, что одни занимаются виртуальным маркетингом, а другие реальным.

Прошло уже много лет, как люди узнали о маркетинге и его возможностях, а значит можно подвести итоги. Итоги реальные для тех, кто занимался реальным маркетингом и виртуальные для тех, кто занимался виртуальным маркетингом. Как говориться, каждый получил по заслугам. Все те, кто занимался виртуальным маркетингом если и не ушли с рынка, то словно замерли во времени. У них все осталось так же, как и было лет 15 назад. Они выпускают точно такую же продукцию, как и 15 лет назад, также не живут, а выживают, также платят маленькие заработные платы своим сотрудникам, которые уже почти все разбежались. Все, кто занимался реальным маркетингом, довольно таки далеко продвинулись. Они начали выпускать новую продукцию, расширили ее ассортимент, наняли новых людей, в том числе из тех компаний, которые занимались виртуальным маркетингом. Другими словами у них все хорошо, если лучше выглядят их перспективы.

Итак, очевидно, что компании, которые занимались виртуальным маркетингом, безнадежно отстали и скоро разоряться. В свою очередь компании, которые занимались реальным маркетингом, не только встали на ноги, но еще и развернули плечи. Первые потратили время и ресурсы зря, а вот вторые потратили не зря, они их не только вернули, но и фактически преумножили. Раз уж, несмотря на то, что одни и другие занимались маркетингом, были получены разные результаты, то стоит разобраться, чем же так хорошо реальный маркетинг по сравнению с виртуальным маркетингом. Конечно, разбор полетов для тех, кто занимается виртуальным маркетингом, может быть не совсем приятным, но это необходимо сделать для того, чтобы появилась надежда все-таки стать преуспевающей компанией.

Прежде всего, реальный маркетинг отличается от виртуального маркетинга именно своей реальностью, как это не банально звучит. Другими словами, реальный маркетинг – это тот, которым занимаются, а не тот, про который говорят. Можно провести за разговорами про маркетинг хоть миллион часов, но разговорами дела не делаются. По этой причине говорить о маркетинге и думать, что им занимаешься, смысла мало, ибо говорить и заниматься это разное. В компаниях, которые занимаются виртуальным маркетингом, разговорами все и заканчивается. Иногда эти разговоры записывают даже не бумагу в виде планов маркетинга, но на этом все и заканчивается. Планы сами по себе реализоваться не могут.

Еще один излюбленный прием виртуальных маркетологов – насобирать много разной информации, слепить из нее нечто и выдавать за результаты маркетинговой работы. Например, они могут найти где-то бесплатное маркетинговое исследование и с умным видом его изучать и даже, по их мнению, использовать. Конечно, это уже прогресс по сравнению с теми, кто только говорит о маркетинге, но реально никакого смысла от использования непонятных маркетинговых исследований нет. Маркетинговое исследование делается под конкретную проблему. Конкретная проблема случается в конкретной компании по конкретным причинам. Соответственно и исследование проводиться достаточно конкретное. По этой причине, нужна конкретная информация, полученная конкретным способом, и другая не только не поможет, но еще и навредит, потому что тот, кто использует информацию из чужих маркетинговых исследований, сам перетягивает себе чужие проблемы.

Также разновидностью виртуального маркетинга является несистемный маркетинг. Это самый опасный тип маркетинга. Опасность тут связана с тем, что тратятся реальные ресурсы, тратиться реальное время, но результаты обычно не получаются, потому, что маркетинг это система и именно в рамках системы их можно получить. Именно в отсутствии результатов и кроется главная опасность. Отсутствие результатов приводит к снижению доверия к маркетингу, а это ведет к тому, что более или менее реальный маркетинг превращается в виртуальный маркетинг и у компании начинаются проблемы, причем они разрастаются как снежный ком и выхода из ситуации не видно. По этой причине, маркетингом если и заниматься, то выбирать нужно именно реальный маркетинг, потому что только он способен дать реальные результаты.
Раз есть виртуальный маркетинг, то должна быть и причина, которая его порождает. Она действительно есть и состоит в том системе образования. Суть образования в сфере маркетинга состоит в том, что бы дать теорию, но ведь теория не позволяет вести деятельность, она лишь позволяет знать о существовании маркетинга. Знание о том, что есть маркетинг как раз и приводит к тому, что о нем начинают говорить. Для того чтобы маркетингом занимались, маркетологам нужно давать конкретные методики для проведения конкретных маркетинговых мероприятий, но самое главное дать систему. Система – это можно так сказать конкретный алгоритм маркетинговых действий, причем замкнутый алгоритм, такой, которые не позволяет останавливаться. В рамках такой системы маркетингом приходиться заниматься не хаотически, не периодически, а циклически.

Циклический маркетинг даже при самых минимальных затратах на него, даже при самых слабых специалистах, способен давать очень серьезные результаты. Это достигается за счет того, что каждый этап цикла предполагает действия, направленные на достижение результата. Например, если брать один из первых этапов – поиск рыночных возможностей, то очевидно, что хочешь или не хочешь, но придется провести новые, ранее не проводимые исследования рынка, потому что возможности, вычисленные ранее, новыми уже не являются. Через 3-5 таких циклов, будет выявлено уже достаточно много новых рыночных возможностей для того, чтобы через некоторые время, когда эти возможности будут освоены, были получены результаты. Они непременно будут получены, потому что из большого списка новых рыночных возможностей обязательно можно что-нибудь выбрать. Фактически циклический маркетинг это некое подобие спирали. При этом каждый новый виток этой спирали, как правило, больше чем предыдущий. Это достигается за счет того, что каждый цикл привносит что-то новое, что и расширяет спираль.

Как видно, в реальном маркетинге нет ничего сложного, он доступен каждому. Достаточно только выполнять три условия: заниматься маркетингом, заниматься им целенаправленно, заниматься циклически посредством системы маркетинга. Больше ничего не требуется. При этом хочу заметить, что выполнять эти три условия и непременно получать результаты, хотя бы минимальные результаты, гораздо легче физически и психологически, чем постоянно искать оправдания за отсутствие результатов. Тут главное получить первый результат, а он будет, если выполнять условия. Потом, объем результатов будет постепенно увеличиваться, пока не достигнет нужного уровня. Хотя конечно, аппетит приходит во время еды, поэтому один раз попробовав реальные результаты реального маркетинга на вкус, остановиться уже будет невозможно. Для маркетолога результаты – это словно наркотик, они дают непередаваемые ощущения, от которых потом невозможно отказаться.

Задать вопрос автору данной рассылку, Вы можете перейдя по ссылке задать вопрос. Ответ на него Вы получите в одном из ближайших выпусков рассылки.

Обсудить выпуски рассылки можно как на сайте www.subscribe.ru, так и на форуме проекта "Ноомаркетинг. Территория разума". Здесь можно обсудить этот выпуск рассылки.

Получить больше информации о новой концепции маркетинга – ноомаркетинг, Вы сможете, если посетите сайт www.noomarketing.net

До встречи!

Консультант по ноомаркетингу

Павел Бернович


В избранное