Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Журнал "Огонёк"

  Все выпуски  

Лучшие-2019 // Итоги года в рейтингах и опросах



Лучшие-2019 // Итоги года в рейтингах и опросах
2019-12-23 08:00
Итоги года в рейтингах и опросах, подготовленных СМИ и основными аналитическими центрами.

Хмеймим, крыса-оракул // Проницательный
2019-12-23 08:00
Крыса по имени Хмеймим на выставке животных в Петербурге предсказала курс доллара на 2020 год. Для такой ответственной миссии грызуна нарядили в костюм оленя — вязаную шапочку с ушками и рогами. Как-никак, приближается праздник, и символ года должен выглядеть соответствующе. Шапочку Хмеймим, правда, быстро снял — как только покинул руки хозяйки и оказался на столе с тремя мисками, наполненными йогуртом. Грызун умылся и начал есть из миски с цифрой 62. Верит Хмеймим в стабильность отечественной валюты! Сейчас курс доллара к рублю — 62,5. Грызун отмел более оптимистичный вариант — 59 и более пессимистичный — 65.

Альберик д’Орлеан, потомок Шарля Этьена Гюдена // Инициативный
2019-12-23 08:00
Неожиданный поворот в истории уникальной находки в Смоленской цитадели произошел аккурат под конец года: не исключено, что Владимир Путин примет участие в перезахоронении останков генерала Гюдена. Напомним: могила одного из любимых военачальников Наполеона Шарля Этьена Гюдена (чье имя выгравировано на Триумфальной арке в Париже и носит улица в респектабельном XVI округе) найдена недавно при раскопках в Смоленске. Точный адрес находки неожиданный — под танцплощадкой советских времен в Лопатинском городском саду.

Любовь Аликина, Юлия Карельченко, пенсионерки // Неравнодушные
2019-12-23 08:00
Этим летом «Огонек» (№21, 2019) в статье «Таежные ангелы» писал о двух пенсионерках из Иркутска Любови Аликиной и Юлии Карельченко. Вдвоем они борются против незаконных вырубок байкальских лесов. «Огонек» узнал, что изменилось у наших героинь спустя полгода после публикации.

Симона Кюн, исследователь мозга // Любознательная
2019-12-23 08:00
Тревожные новости пришли под конец года из Антарктиды. Оказывается, длительное пребывание на полярных станциях сокращает у человека объем мозга. Такие данные получила команда немецких исследователей во главе с Симоной Кюн из Института развития человека Макса Планка. Под ударом оказалась такая важная часть мозга, как гиппокамп, который не только отвечает за память и внимание, но и за способность адекватно проявлять эмоции. До сих пор было известно, что изоляция и унылая обстановка, в которой ничего не меняется, негативно влияют на мозг грызунов, он в буквальном смысле усыхает от скуки. Сказать то же самое о человеке никто не мог за неимением достоверной информации. Теперь такая возможность появилась. Ученые провели целый ряд исследований в команде полярников до того, как те отправились на станцию, и после «командировки», длившейся 14 месяцев. Изучались и дневники участников антарктической экспедиции, в которых фиксировались схожие записи: авторов угнетала бескрайняя монотонно-снежная равнина, невозможность неделями выйти наружу и лютая стужа (температура доходила до минус 50). Важный нюанс: полярная станция Ноймайер II, где пребывали исследуемые,— шедевр инженерного искусства. Помимо жилых комнат и лабораторий здесь есть гостиная, конференц-зал, столовая, тренажерный зал, медицинские кабинеты и операционная, сауна, прачечная, душевые кабины и так далее. Интересно было бы узнать данные о состоянии мозга российских полярников, работающих на нашей антарктической станции «Восток», которая изношена на 90 процентов. Основные блоки «Востока» были построены в 1970-е и с тех пор стены глубоко ушли под снег. Там нет ни канализации, ни водопровода, а баня топится от случая к случаю. Скучать зимовщикам не приходится — надо постоянно что-то в хозяйстве чинить. Есть версия, что именно такой «разнообразный быт» способен защитить мозг наших исследователей от сокращения.

Тост Новому году // Михаил Жванецкий поздравляет
2019-12-23 08:00
С уважением к себе, людям и времени

Хорошо стоим? // Блог-пост
2019-12-23 08:00
Перед Новым годом крупные города переживают транспортный коллапс. Центр организации дорожного движения предупреждает: больше всего дороги в Москве будут загружены 23–29 декабря, а уже вечером 30-го автомобилей станет ощутимо меньше. Как горожане реагируют на предновогодние пробки — в подборке «Огонька».

«Огоньку» — 120
2019-12-23 08:00
№49 Как все начиналось и что достигнуто

На краю ночи // Что ищут китайцы в заполярном селе Териберка
2019-12-23 08:00
Поселок Териберка у кромки Баренцева моря на Кольском полуострове зимой наполняют тысячи туристов… из Азии. Зачем китайцы, тайцы, малайзийцы и индонезийцы едут в русскую Арктику, узнал «Огонек».

Правее, на солнце // В чем россияне находили почву для оптимизма в уходящем году
2019-12-23 08:00
Весь прошедший год мы находили поводы для оптимизма — так успешно, что почти поверили в себя.

«Копить научились, инвестировать — нет» // Стоит ли серьезно волноваться за отечественную экономику в новом году?
2019-12-23 08:00
Прогнозы развития мировой экономики на будущий год, в частности исследование Всемирного банка, говорят о вероятности нового витка глобального кризиса. Причем по силе он может превзойти предыдущий — 2008–2009 годов. В качестве его причин называют падение экономического роста в ряде стран, последствия торговой войны между США и Китаем, рост задолженности, активизацию печати денег центробанками. Упоминают и о цикличности кризисов: по одной из теорий, от одной рецессии до другой проходит 12 лет. Что в такой ситуации ждет экономику России? К чему следует готовиться россиянам? «Огонек» обратился за комментарием к одному из ведущих экономистов страны, ректору РАНХиГС Владимиру Мау, чей сборник статей об экономической политике России за 20 последних лет был недавно презентован на Московской книжной ярмарке.

Аресты есть, ясности нет // Расследование убийства журналиста Павла Шеремета продолжается
2019-12-23 08:00
В Киеве сенсационно объявили о раскрытии убийства Павла Шеремета. Подробности шокируют, но мало что проясняют.

Глобальная Грета // Как проблемная девочка стала мировой проблемой
2019-12-23 08:00
Человек года по версии журнала Time, лауреат альтернативной нобелевской премии, 16-летняя шведская активистка изменила отношение сверстников и взрослых не только к экологии, но и к политике. Как это удалось и кому это понадобилось?

Великолепная шестерка // Действующие лица
2019-12-23 08:00
Кто ковал успех Греты Тунберг

Битва поколений // Чего не хватает протестующей молодежи?
2019-12-23 08:00
Новое измерение текущей турбулентности

Нарядный промысел // Карнавальные костюмы как сезонный бизнес
2019-12-23 08:00
К Новому году в мастерских и ателье, где шьют карнавальные костюмы, жарко. Предпраздничные месяцы здесь — самые прибыльные. Хит этого года — костюм Мышиного короля. Что еще нынче в моде, выяснял «Огонек».

В горах родилась елочка // Грузинские шишки покорили Европу
2019-12-23 08:00
Новый год — время всеобщих праздников, обязательных ритуалов и массовых покупок. Например, в Европе на Рождество продается 75 млн живых елок. В этом факте не было бы ничего странного, если бы не одна деталь — почти все эти деревья родом с Кавказа, а выращивают их из семян шишек, которые специально привозят прямо из Грузии.

Деньги с дерева // Цифры
2019-12-23 08:00
Кавказская пихта как источник дохода.

Тайны открытого письма // Кто и зачем сегодня отправляет поздравления по почте?
2019-12-23 08:00
В этом году почтовая карточка, она же открытка, то есть открытое письмо, отпраздновала 150-летний юбилей. Когда-то она была таким же новогодним символом, как «оливье» и «Голубой огонек» по ТВ. Однако с появлением интернета надобность в ней стала отпадать, и, кажется, теперь как массовое явление открытки рискуют уйти в небытие.

Оборона Архангельского // Историческая усадьба едва не лишилась части уникального ландшафта
2019-12-23 08:00
Как уникальную усадьбу тихой сапой пытались лишить охранных зон и что из этого вышло.

«Я не хочу быть понятным для всех» // Трудно ли быть инопланетянином? Рассказывает актер Риналь Мухаметов
2019-12-23 08:00
1 января на экраны выходит главная премьера нового года — фантастический фильм Федора Бондарчука «Вторжение» (продолжение «Притяжения», вышедшего в 2017 году). Роль инопланетянина Хэкона в обоих фильмах сыграл Риналь Мухаметов. «Огонек» поговорил с актером о земном и космическом.

Звезда из поселка // Визитная карточка
2019-12-23 08:00
Риналь Мухаметов родился в 1989 году в поселке Алексеевское, Татарстан. Окончил эстрадно-цирковое отделение Казанского театрального училища, в 2012 году — Школу-студию МХАТ («Седьмая студия» Кирилла Серебренникова). В том же году получил премию им. И.М. Москвина-Тарханова, вручаемую лучшему студенту Школы-студии МХАТ по пластическим дисциплинам. С 2012 года — актер «Гоголь-центра». В 2013 году дебютировал в роли Д’Артаньяна в фильме Сергея Жигунова «Три мушкетера». Снимался в сериалах «Оптимисты» и «Год культуры», в фильмах «Холодное танго» Павла Чухрая и «Временные трудности» Михаила Расходникова. Широкую известность принесла ему роль пришельца Хэкона в фильме «Притяжение» (2017) Федора Бондарчука.

Зеркало // Подготовила Анна Сабова
2019-12-23 08:00
27 декабря в театре «Сатирикон» премьера — «Шутники» Островского в постановке Евгения Марчелли. Худрук театра Константин Райкин сыграет главную роль — небогатого чиновника Павла Прохоровича Оброшенова, шута горохового, которому маска, по словам Райкина, позволяет унижение превратить в художественный прием и таким образом не стать ничтожеством. «Это про то, как достоинство все-таки может победить»,— говорит он. Но «Шутники» вобрали в свой сюжет и других героев Островского — из «Грозы», «Бесприданницы», «Леса» и «Снегурочки», создавая колоссальный космос театра Островского. «Здесь всё игра и все шутники, в том числе и высшие силы, давшие человеку такое сложное и любопытное явление, как жизнь,— комментирует режиссер Евгений Марчелли.

«Счастье победы проходит быстро» // Тренер Елена Чайковская — о кнуте и прянике
2019-12-23 08:00
Елена Чайковская стала великой так давно, что кажется, это было в другой стране и в другие времена. Но нет, и сегодня фигурное катание и Чайковская — синонимы. Накануне своего юбилея Елена Анатольевна рассказала «Огоньку» о своей школе фигурного катания, кнуте и прянике в спорте и о том, как ее называют ученики.

Тренер чемпионов // Визитная карточка
2019-12-23 08:00
Елена Анатольевна Чайковская — советский и российский тренер по фигурному катанию. Родилась 30 декабря года в

Еда и нет // Праздничный стол и его последствия
2019-12-23 08:00
Новогоднее застолье — всегда вызов. Как хозяйкам, так и нашему организму. «Огонек» расспросил диетологов, как сделать так, чтобы новогоднее волшебство не обернулось для нашего организма злым проклятьем в последующие дни.

«Студень, когда ни делай,— всегда удовольствие» // Эксперт
2019-12-23 08:00
Об истоках российского застолья и его традициях «Огонек» поговорил с культурологом, историком еды профессором кафедры региональных исследований факультета иностранных языков МГУ Анной Павловской

Все за стол! // География
2019-12-23 08:00
Вкус Нового года и Рождества заметно меняется от того, на каком меридиане мы находимся в данный момент.

Птица нового счастья // О рулете из индейки
2019-12-23 08:00
О встречах, которые не забываются, и вкусах, которые радуют

Индейка по-итальянски
2019-12-23 08:00
Сливочное масло 4 ст. л.Нарезанная петрушка 1/2 стаканаЧеснок 4 зубчикаЗерна укропа 1 ч. л.

Подождем еще? // Национальные особенности неравенства полов
2019-12-23 08:00
Почему в России растет гендерный разрыв.

Незабудка // Можно и отметить
2019-12-23 08:00
Ханука — еврейский праздник свечей — в этом году начнется 23 декабря и будет длиться 8 дней. Согласно еврейской традиции, новый день наступает после заката солнца, поэтому, к примеру, Еврейский музей и центр толерантности в Москве и приглашает всех желающих отметить Хануку вечером 22 декабря. Кстати, первая принцесса-еврейка в фильме «Disney» появилась в этом году, и как раз к Хануке.

Дата // 120 лет назад «Огонек» писал о небывалом событии: впервые замерз незамерзающий новороссийский порт
2019-12-23 08:00
120 лет назад «Огонек» писал о небывалом событии: впервые замерз незамерзающий новороссийский порт, и на берег Черного моря выбросило обледеневший пароход «Игорь». Замурованное во льду судно походило на айсберг. Журнал приводил рассказ очевидца: «Спустя только два дня пришли спасти пассажиров, которых было 30 человек, в том числе и дети, команду и капитана, который пострадал более всех, так как находился на площадке 6 часов. Сняли его полуживым. Пароход и теперь стоит на мели, представляя из себя глыбу льда». Такая же участь постигла английский пароход и два парусных брига.

Лыжная прогулка // Альбом 1961 года
2019-12-23 08:00
Первый номер нового, 1961, года «Огонек» посвятил культурному досугу трудящихся. Лыжники, высыпавшие из электричек на подмосковные станции, любители подледного лова и зимних забав, дети, рассекающие лед… Дополнял картину всеобщего нового счастья репортаж о свежеиспеченных супружеских парах. На цветной вкладке — Наташа Елизарова, монтажница Рязанского завода счетно-вычислительных машин, и ее коллега слесарь-сборщик Александр Пирожков. Как сложилась их судьба и каким стал новый 1961 год для них, «Огоньку» не известно, но если у счастья есть портрет, то это — эти двое. Через несколько месяцев наш человек откроет землянам дорогу в космос, начнется XXII съезд партии, Сталинград переименуют в Волгоград, а на Семипалатинском полигоне будет осуществлен первый подземный ядерный взрыв… Мир менялся стремительно, но на фотографии он кажется застывшим в восхищении перед радостью этих двоих. С Новым годом, друзья! Оставайтесь с «Огоньком»!

Ум, секс и робот // Чем удивила мир выставка Consumer Electronics Show — 2020
2020-01-13 08:00
Дроны-такси, умные туалеты и распознавание лиц... Чем удивила одна из крупнейших выставок электроники в Лас-Вегасе? Разбирались вместе с футурологами.

Замок Прейсиш-Эйлау, объект культурного наследия // Бесхозный
2020-01-13 08:00
«Продается замок» — такое объявление выставил муниципалитет Багратионовска (некогда Прейсиш-Эйлау) Калининградской области. Стартовая цена редкого для отечественного рынка недвижимости объекта — 6,34 млн рублей. Что недешево, учитывая, что от самого замка остались развалины: уцелел только форбург — кирпично-каменная постройка для хозслужб. По существу, новому владельцу предстоит воссоздать сам объект культурного наследия, главный актив которого — богатейшее прошлое. Его история начинается в 1325 году, когда гроссмейстер Тевтонского ордена распорядился о создании форпоста для защиты столицы региона Крулевеца (Кенигсберга) с юга. Уже через пять лет квадратный трехэтажный замок был возведен и прослужил резиденцией тевтонов до 1525 года, выдержав несколько осад, попадание молнии и с десяток нападений поляков. А под его стенами выросло поселение, ставшее в 1585 году городом Прейсиш-Эйлау. С упразднением ордена стал ветшать и замок, он горел в пожаре (1802) и выдержал три дня кровопролитных боев между наполеоновской армией и объединенными силами русских и австрийцев (февраль 1807-го). В 1814-м имение купил Генрих Сигизмунд Валентини, но в разрушенный замок селиться не стал — облюбовал форбург и построил новую усадьбу, названную в честь его жены Генриеттенхоф. После Второй мировой новые власть использовали форбург как склад, а останки крепости отдали под ремонтный завод, потом — под тир. В 1990-е форбург пытались переделать в отель с баром в средневековом стиле в подвале, но не хватило денег. В июле 2018-го останки замка пробовали продать за 9,7 млн рублей, но желающих выкупить под реставрацию не нашлось. Муниципалитету Багратионовска не хватает опыта: французы и итальянцы исправно торгуют замками с таким же обременением, но по 1–100 евро за штуку. Такова жизнь: ремонт и содержание памятников стоят куда дороже.

Зоя Кукушкина, модель // Участливая
2020-01-13 08:00
Знакомьтесь: Зоя Кукушкина, 8-летняя топ-модель из Татарстана. Девочка не только покоряет московские и европейские подиумы и снимается для рекламы известных брендов вроде Disney, но и вместе с мамой придумывает собственные коллекции детской одежды. Модельный бизнес, правда, не самое важное дело в жизни Зои. Девочка — посол фонда «Измени одну жизнь», который помогает детям-сиротам найти семью. Зоя сама четыре года провела в детском доме и встретила своих родителей только благодаря видеоанкете, снятой фондом. Теперь модель тоже занимается благотворительностью. «Однажды я подумала, как же мне повезло, что у меня теперь есть мама, папа, брат и сестренки! А ведь многие другие дети остаются в детских домах. Я спросила маму, как сделать так, чтобы всех их тоже увидели будущие родители? Тогда мы решили провести показ моей коллекции одежды, а собранные средства перевести в фонд "Измени одну жизнь", чтобы снять видеоанкеты других детей»,— рассказывает Зоя.

Юрий Хорошеньков, глава городского округа город Урюпинск // Бдительный
2020-01-13 08:00
Мэр Урюпинска Юрий Хорошеньков редкий чиновник, который принимает решения, руководствуясь нормами XVIII века. Так, в середине декабря он уволил главреда газеты «Урюпинская правда» Ольгу Шушлебину. Женщина уверена, что лишилась работы из-за того, что разместила в издании фотографию федерального политика ниже, чем фотографию районного депутата. То есть практически нарушила «табель о рангах». Какого именно федерального политика обидела Шушлебина, не известно. Официально главного редактора уволили по 278-й статье Трудового кодекса, которая позволяет собственнику организации расстаться с ее руководителем без объяснения причин.

Генри (Гарри), герцог Сассекский; Меган, герцогиня Сассекская // Решительные
2020-01-13 08:00
Принц Гарри и Меган Маркл отказались от королевских полномочий. Причем объявили они об этом беспрецедентном решении вполне по-современному: в Instagram: «Мы намерены отказаться от статуса "высокопоставленных членов королевской семьи" и работать над тем, чтобы стать финансово независимыми». Герцог и герцогиня Сассекские признались, что обдумывали это несколько месяцев, но все же решились — чтобы «сыграть новую прогрессивную роль» в институте монархии. По информации СМИ, в Букингемском дворце удивлены и разочарованы решением этой парочки — Гарри и Меган якобы не советовались ни с кем. Простые британцы тоже ошарашены: такие-сякие, сбежали из дворца! «Не предупредить Елизавету II? Гарри, она не просто твоя бабушка, она королева, которая служит народу, черт побери! В свои 93 года она не заслуживает такого унижения!» — возмущаются в тех же соцсетях. «В каком-то голливудском стиле эти два "прогрессивных" клоуна нанесли непоправимый удар монархии!», «Их "финансовая независимость" на самом деле означает, что они просто будут жить в Северной Америке на деньги принца Чарльза и теперь уже свободно посещать голливудские вечеринки, которые так любит Меган». Большинство британцев уверены, что сам Гарри до такого бы не додумался: «Меган разорвала связь с 99 процентами своей семьи и теперь хочет того же для нашего мальчика» и сокрушаются, что спустя всего полтора года со свадьбы американская актриса и фотомодель разрушила все, чем британский принц когда-то так дорожил.

Какая боль! // Блог-пост
2020-01-13 08:00
Телеканал «Матч ТВ» в разгар нынешних праздников показал финал молодежного ЧМ по хоккею 2011 года, где сборная РФ в валидольном матче одолела канадцев 5:3. Бурю эмоций вызвало то, что показан этот триумф была параллельно с финалом молодежного ЧМ-2020, в котором наша сборная тем же канадцам уступила (3:4). Показывал аутентичную игру в прямом эфире 5 января «Первый канал», загадочным образом добившийся права на трансляцию самого «вкусного» матча турнира. В итоге многие болельщики, включив спортивный канал (он транслировал весь турнир), решили, что наши взяли на чемпионате золото. А потом переключились на «Первый» — и возрыдали. Финал позади, а споры о том, что это было и для чего, в Сети не утихают.

Звезда пленительного бунта // Что есть миф и что — правда в нашем восприятии декабристов
2020-01-13 08:00
Когда и почему в отечественной культуре возникала тема декабристов.

«Ангара» проблем // Почему новая ракета-носитель до сих пор не летает
2020-01-13 08:00
6 января исполнилось 25 лет указу президента России «О разработке космического ракетного комплекса (КРК) "Ангара"». Однако за четверть века российской космонавтике так и не удалось наладить серийное производство этих носителей, хотя предполагалось, что к настоящему времени они станут основными средствами доставки в космос грузов и экипажей. Почему не случилось?

Досье // По убывающей
2020-01-13 08:00
Как работал и менялся за четверть века арсенал российских ракет-носителей.

Сам себе биограф
2020-01-13 08:00
№49 Почему образ вождя продолжают строить из кубиков, отобранных им самим

Разброд и влияние // Партия «Слуга народа» как коалиция
2020-01-13 08:00
Новый год не то что обещает, а гарантирует украинской политике большие хлопоты и новые испытания. Главное среди них — проверка на прочность правящей партии «Слуга народа».

Игра без правил // Приведет ли ликвидация иранского генерала Касема Сулеймани к новой войне на Ближнем Востоке?
2020-01-13 08:00
Широко растиражированные опасения, а равно — аргументированные предсказания о том, что ликвидация американцами в Багдаде генерала Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани приведет к новой войне на Ближнем Востоке, оказались всего лишь страшилками.

Выборы на разрыв // Есть ли у Дональда Трампа шансы остаться в Белом доме еще на четыре года?
2020-01-13 08:00
Новый политический год в Америке начинается с продолжения скандала предыдущего — с процесса импичмента Дональда Трампа. В декабре Палата представителей Конгресса, находящаяся под контролем демократов, предъявила ему обвинения в нарушении закона, которые теперь должен рассмотреть Сенат. Ожидается, что верхняя палата, где большинство составляют республиканцы, его оправдает, и тогда он станет первым в истории президентом США, который будет баллотироваться на второй срок, пережив процедуру импичмента. На выборах 3 ноября Трамп вполне может одержать победу, чтобы остаться в Белом доме еще на четыре года.

Архив
2020-01-13 08:00
Бывший вице-президент (при Бараке Обаме), сенатор Джо Байден — главная надежда Демократической партии на выборах нынешнего года. «Огонек» в ноябре 2008 года (№ 44 от 2 ноября) опубликовал о нем заметку, о которой сегодня имеет смысл напомнить

Одно в двух
2020-01-13 08:00
Два закатных солнца появились в Москве над горизонтом на прошлой неделе. Редчайшее атмосферное явление — эффект ложного солнца — называется паргелий. Он возникает из-за преломления солнечного света в кристалликах льда, парящих в атмосфере. Это исключительный феномен, у которого, быть может, именно по этой причине есть особый литературный след — паргелий упоминал Шекспир в драме «Генрих VI», а в «Слове о полку Игореве» говорится, что перед наступлением половцев «четыре солнца засияли над русской землей». Предсказать появление нескольких солнц невозможно, периодика явления отсутствует. Но в январе високосного 2020-го в Москве красоту момента удалось заснять

Мама может все, что угодно // «Огонек» познакомился с многодетными матерями, которых хватает на амбициозные проекты
2020-01-13 08:00
Премиальный шоколад, проект по изучению древнерусской музыки, производство настольных игр, школа вокального мастерства, торты на заказ, улиточная ферма и даже цирковая школа — все это семейные проекты многодетных матерей, о которых они решили рассказать перед Новым годом в интернет-сообществе. Их исповеди взорвали Сеть. Оказалось, что многодетность хоть и обременяет множеством обязанностей, вовсе не ставит крест на жизни родителей. Скорее наоборот: дает силы заниматься тем, что важно на самом деле. При этом именно дети становятся для таких активных мам первыми помощниками, источником идей, строгими критиками и учениками. Так как рассказать о всех семейных проектах невозможно, мы выбрали тех, кто ответил на вопросы «Огонька» первым.

Секретный чат // О том, должно ли детское тайное становиться явным
2020-01-13 08:00
О том, должно ли детское тайное становиться явным.

Девочка и миф // Геофизик Александр Городницкий — о том, что на самом деле стоит за истерикой по поводу глобального потепления
2020-01-13 08:00
В истории человечества можно выделить три категории мифов. Первая — это древние мифы, которые появились на ранней стадии человеческой истории и были со временем опровергнуты наукой. Такие, например, как плоская Земля, стоящая на трех китах, или миф, что на Канарских островах живут люди с пёсьими головами. Вторая — те древние мифы, которые сегодня могут получить в наши дни реальное подтверждение с позиций современной науки. И наконец, третья категория — это мифы, возникшие уже в наше время и благодаря умелой пропаганде в средствах массовой информации запугавшие миллионы людей, но серьезного научного подтверждения не имеющие. Наиболее наглядный пример последнего — миф о глобальном потеплении, запугавший миллионы людей и ставший базисом для экономических и политических разборок. Точнее, не о глобальном потеплении, которое, как свидетельствуют научные данные, так же, как и глобальное похолодание, является объективным фактом, а о том, что человеческая цивилизация якобы может оказывать на него влияние. Сегодня страсти с этим мифом достигли очередного накала в связи с нагнетанием всеобщей истерии после выступления 16-летней школьницы Греты Тунберг, за которой стоят взрослые дяди и тети. Как возник этот миф и что с ним делать, размышляет в своем эссе для «Огонька» академик РАЕН, геофизик Александр Городницкий.

«Климат всегда колебался» // Прямая речь
2020-01-13 08:00
В Италии опубликована петиция, подписанная десятками итальянских ученых, опровергающих широко распропагандированную теорию «антропогенного глобального потепления», которую «продвигает» Грета Тунберг. Среди подписавших ее физики, геологи, химики, климатологи. Ниже — выдержка из интервью с одним из инициаторов этой петиции Умберто Крешенти, почетным профессором прикладной геологии Университета Д’Аннунцио Кьети-Пескара, бывшим ректором и президентом Итальянского геологического общества

То греемся, то мерзнем // Досье
2020-01-13 08:00
Жизнь на Земле существует около 3,8 млрд лет, и все эти 3,8 млрд лет на Земле менялся климат. В истории Земли уже были периоды, когда содержание СО2 намного превышало нынешний уровень

«Дорогая Грета» // Контекст
2020-01-13 08:00
Песня Александра Городницкого, иллюстрации к которой нарисовал Виктор Тихомиров

Медицина // Подготовила Елена Бабичева
2020-01-13 08:00
В чашке обычного чая могут оказаться болезнетворные микробы, выяснили ученые из Федерального института оценки рисков (Германия), исследовав десятки проб любимого напитка. Причина — в неправильном заваривании этого напитка. Ученые подчеркивают, что чай — это натуральный, растительный продукт, поэтому его листья могут содержать различные микроорганизмы — это и дрожжи, и плесень, и даже бактерии… Причем даже самый дорогой сорт чая не застрахован от наличия в нем сальмонеллы — болезнетворной бактерии, вызывающей кишечные заболевания. Чтобы обезопасить себя от этих неприятностей, ученые напоминают о необходимости заваривать чай кипятком, только в этом случае все патогены погибают.

Обновить до идиотизма // О крайностях осовременивания в классической опере
2020-01-13 08:00
Зададим простой вопрос: дискуссия о том, надо ли при каждой оперной постановке «осовременивать» ее сюжет, то есть переносить действие века этак из XVI в наши дни,— это разговор для узкого круга любителей оперы или тут что-то важное для всей мировой или национальной культуры в целом? Может, это разговор не только о том, какой должна быть опера, а о чем-то куда более важном?

Зеркало // Подготовила Анна Сабова
2020-01-13 08:00
В Государственном Эрмитаже к 150-летию со дня рождения Анри Матисса представлена созданная им livre d’artiste (книга художника) «Джаз». Это редкий экземпляр книги, которую Матисс не только нарисовал и написал и где соединился его опыт как живописца и графика. Книга возникла как ответ художника на онкологический диагноз — потеряв свободу передвижений и возможность писать, он вооружился ножницами и красками. Коллажи Матисса — уникальный жанр, соединивший рисунок и цвет, с которыми Матисс экспериментировал всю жизнь. Вдохновляясь «воспоминаниями о цирке, о народных сказках или путешествиях», художник хотел назвать свою книгу «Цирк», но в итоге угадал в ней музыкальные «импровизации… с живым и страстным звучанием».

Туризм после «Томаса Кука» // Куда ехать, чего ждать?
2020-01-13 08:00
Зимний отпускной сезон завершается без сюрпризов. Россияне все так же массово отдыхали в Сочи и выезжали в ОАЭ с Таиландом (эти направления — первая тройка новогодних туров). Правда, чуть больше обычного вызывали интерес Мальдивы и Индонезия… Как такой консервативный подход вписывается в современный рынок туризма и что нам в принципе ждать от него? «Огонек» опросил основных туроператоров и проанализировал модные тренды.

«Хочется дружить. И выпить» // Детали
2020-01-13 08:00
Хит сезона: насытившись храмами Камбоджи и парижским шопингом, путешественники из КНР рвутся в Россию: в 2019-м их поток увеличился на 50 процентов

Даешь интуриста! // Досье
2020-01-13 08:00
Главные преграды на пути развития туризма в РФ известны. Это дорогие авиаперевозки и скудная транспортная доступность вкупе с огромными расстояниями. А еще трудности с получением въездных виз, если речь об иностранном туризме. Что делается, чтобы переломить ситуацию?

Сделай малость! // Клецки — это целый мир
2020-01-13 08:00
Лучший суп для тех, кто устал от праздников.

Клецки
2020-01-13 08:00
Бульон 2,5 л.Морковь 1 шт.Корень петрушки 1 шт.Корень сельдерея или стебель 50 г.

По их хотенью // В ожидании Царь-девицы
2020-01-13 08:00
О чем мечтают мужчины России

Незабудка // Можно и отметить
2020-01-13 08:00
Крещенские купания (19) — не такая уж давняя русская народная традиция. В «Настольной книге для священно-церковнослужителей» 1892 года сказано: «В некоторых местах существует обычай в этот день купаться в реках... В пользу такого обычая не может говорить верование в целебную и очистительную силу воды, освященной Церковью... Купаться зимой значит требовать от Бога чуда или же пренебрегать здоровьем».

Дата // 120 лет назад на обложке «Огонька» появилось изображение игральных карт с подписью «Новые русские карты».
2020-01-13 08:00
«Карточная фабрика Императорского воспитательного дома,— писал журнал,— выпустила новые карты, которые можно назвать национальными. На картах портреты представителей четырех национальностей, входящих в состав Русской империи». Автором колоды был Николай Николаевич Каразин, русский художник-баталист и писатель. Это были одни из первых игральных карт, оформленных именно российским художником. Карточная фабрика Императорского воспитательного дома с 1819 года монопольно выпускала игральные карты. «Огонек» описывал новинку. «Для трефовой масти выбрана малороссийская национальность,— писал журнал.— На тузе малороссийская шапка, сабля и булава на щите и трефовое "очко". Король — старый, с огромными седыми усами, малоросс, в громадной овчинной шапке, с булавой в руках. Дама — малороссиянка, одетая в яркий народный костюм. Валет — малороссийский "парубок" в малороссийском костюме, смушковой шапке, со сложенной косой на плече. Для пик выбрана киргизская или башкирская национальность. На тузе помимо "очка" изображена островерхая калмыцкая шапка, лук и кинжал. Король — старый киргиз в национальной шапке. Дама — красавица-татарка с зеленым попугаем в руках. Валет — молодой татарин в расшитой тюбетейке. Для бубен выбрана польская национальность. На тузе изображены латы и шлем. По обеим сторонам шлема два птичьих крыла. Король — старый с длинной седой бородой поляк. Дама — красивая полька, в национальном костюме, с лукавой улыбкой на хорошеньком личике, смотрящаяся в круглое ручное зеркало. Валет — молодой поляк, в национальном же костюме, лихо подбоченившийся, с дымящейся трубкой в зубах. Для червей выбрано великорусское племя. На тузе кроме "очка масти" изображен орел и хлебный колос. Король — пожилой боярин в роскошной древнебоярской одежде. Дама — русская боярыня в роскошном одеянии, с приподнятой фатой. Валет — молодой царский сокольничий с орлами на груди и спине».

Будущие космонавты // Альбом 1964 года
2020-01-13 08:00
В начале 1960-х вся планета болела космосом: Юрий Гагарин был популярнее «Битлз», сообщения о космических запусках слушали с таким же напряженным вниманием, как 20 лет назад сводки Совинформбюро, а подавляющее большинство мальчишек мечтало стать космонавтом, ну в крайнем случае — летчиками. Многие советские детские сады и школы обзавелись новейшим по тем временам оборудованием для площадок, где непременным атрибутом была ракета. Не исключением стал и детсад № 20 города Братска, что в Иркутской области на берегу реки Ангары. Разве могли знать эти ребятишки, в своем воображении уже летавшие на Луну прямо из родного Братска, что через 30 лет именем их родной реки будет назван космический ракетный комплекс, одной из задач которого будет осуществление межпланетных полетов, так что достичь Луны на «Ангаре» станет вполне возможным. По крайней мере, теоретически, потому что практически проект никак не выйдет на стадию серийного производства вот уже четверть века. О том, почему не ладится «Ангара», «Огонек» рассказывает в материале «“Ангара” проблем».

Кругосветные паруса // Будни и праздники российского барка «Седов»
2020-01-13 08:00
Три русских парусника — «Паллада», «Крузенштерн» и «Седов» — сейчас совершают кругосветное плавание в честь 200-летия открытия Антарктиды Фадеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым, а также в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне. Экспедиция называется «Паруса мира». Корреспондент «Огонька» прошел часть большого пути с экипажем и курсантами колледжей и вузов Росрыболовства на учебно-парусном судне «Седов».

«Он — кот. И не кот. Одновременно» // Лауреат «Большой книги» Григорий Служитель — о своем романе «Дни Савелия»
2020-01-13 08:00
Лауреатом премии «Большая книга» стал актер Григорий Служитель за дебютный роман «Дни Савелия». Роман написан от лица (точнее, физиономии) московского кота, но всем понятно, что это о нас, людях, и об эпохе 2000–2010-х. «Огонек» поговорил с автором.

Несбывшееся расписание // Детали
2020-01-13 08:00
Согласно официальному «Прогнозному плану пусков», «Ангара-1.2» и «Ангара-А5» должны были стартовать в космос ежегодно

В избранное