Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Журнал "Огонёк"

  Все выпуски  

Собрание предложений // Самые примечательные экспертные и журналистские комментарии к новым инициативам президента Путина



Собрание предложений // Самые примечательные экспертные и журналистские комментарии к новым инициативам президента Путина
2020-01-20 08:00
«Огонек» собрал самые примечательные экспертные и журналистские комментарии, посвященные главной новости минувшей недели — президентским инициативам, представленным в Послании Федеральному собранию.

«Мы имеем дело с интригой» // Бывший глава Госсовета РФ Геннадий Бурбулис — об отставке правительства и грядущих изменениях Конституции
2020-01-20 08:00
Из событий среды, 15 января, сильнее прочих внимание общественности привлекли два — отставка правительства и грядущие изменения Конституции. Особенно инициатива по изменению статуса и роли Госсовета, в которой многие углядели «ключ» ко всему пакету конституционных поправок. «Огонек» обратился за комментарием к первому и пока последнему госсекретарю России, ключевой фигуре бурных событий в отечественной истории конца 80-х и начала 90-х годов Геннадию Бурбулису

Госсовет — 5.0 // Досье
2020-01-20 08:00
В Отечестве Государственные советы всегда возникали в эпоху больших перемен и чаще всего зимой. А впервые — ровно 210 лет назад.

Никита Михалков, кинорежиссер, телеведущий // Предприимчивый
2020-01-20 08:00
Никита Михалков сделал святого товарным знаком. Несколько месяцев представители его компании ООО «Бесогон» пытались зарегистрировать в качестве бренда графическое изображение мужчины с нимбом, заносящего меч над бесом — именно этот образ появляется в начале каждого выпуска авторской программы режиссера. Роспатент сопротивлялся, объясняя, что логотип с «раннехристианским святым, апокрифическим великомучеником», который хоть и не канонизирован Русской православной церковью, но «известен и почитаем» ею, может оскорбить чувства верующих — да и вообще, мол, недопустимо, чтобы подобный образ «становился объектом коммерциализации». Но и юристы режиссера не сдавались: они уверяли, что святой — никакой не святой, а всего лишь «мифологический персонаж». А ведь их клиент считал Никиту Бесогона своим небесным покровителем — по крайней мере, именно это Михалков написал в своем профиле в «Живом журнале» еще в 2011 году. (Правда, вскоре после того, как начались теологические и юридические споры о товарном знаке, запись эта исчезла из профиля.) Как бы там ни было, но специализированный арбитражный суд — Суд по интеллектуальным правам — режиссер выиграл и теперь празднует победу. Он пока не придумал, как будет использовать товарный знак помимо телепрограммы: «Не знаю, не собираюсь открывать пивную "Бесогон" или баню, но во всяком случае теперь это наш проект». Неизвестно и то, как теперь «проект» и «мифологический персонаж» будет оказывать ему небесное покровительство.

Сергей Лукьяшко,заведующий лабораторией археологических исследований ЮНЦ РАН // Углубившийся
2020-01-20 08:00
Люди научились использовать жесткое седло на 1000 лет раньше, чем считалось до этого. Такое сенсационное заявление сделал Сергей Лукьяшко — известный археолог, специалист по скифскому периоду истории. Столь смелое заявление означает пересмотр большой части истории, ведь жесткое седло связано с возможностью передвигаться на большие расстояния и, значит, с большим военным преимуществом. До этого считалось, что жесткое седло появилось в III веке н. э. и было изобретено гуннами, что, собственно, помогло им завоевать полмира. По словам Лукьяшко, его всегда удивлял парадокс: человек начал активно использовать лошадь в глубокой древности, а приспособления для нормальной езды придумал спустя сотни лет. Так, всадничество было известно еще в месопотамской культуре и в древнем Египте. Правда, там чаще запрягали ослов. Достаточно быть хотя бы немного знакомым с искусством верховой езды, чтобы понять, насколько неудобно перемещаться на спине животного без специального хорошо продуманного снаряжения. Эти соображения заставили археолога сначала обратиться к литературе, а затем пристально изучить археологический материал на территории нашей страны и соседней Украины. В итоге раскопки в Александропольском кургане дали результаты — здесь нашли скелеты коней с полуистлевшими остатками седел с деревянной основой. Находки относятся к скифской культуре, которая процветала здесь в IV веке до н. э.

Биоробот, искусственный организм // Перспективный
2020-01-20 08:00
Примерно 500 клеток лягушки понадобилось ученым, чтобы создать первого в мире живого биоробота. По словам ученых, это новый класс живых программируемых организмов, созданных человеком. Они не являются ни роботами, ни известным видом животных. Сейчас «существа» живут несколько дней или даже недель, потребляя запасы энергии в клетках, а затем умирают как все живые существа.

Магнус Карлсен, гроссмейстер // Успешный
2020-01-20 08:00
Действующий чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен установил любопытный рекорд. На прошлой неделе норвежский гроссмейстер 111-й раз подряд окончил партию без проигрыша, сыграв вничью с голландцем Йорденом ван Форестом на супертурнире в Нидерландах. Последнее поражение Карлсена произошло в июле 2018 года. А потом чемпион на протяжении полутора лет не уступил ни одному сопернику в игре с классическим контролем времени. Предыдущий подобный рекорд принадлежал гроссмейстеру Сергею Тивякову, который в своей карьере выступал за три страны — СССР, Россию и Нидерланды. Тивяков сыграл 110 беспроигрышных партий подряд, и с 2005 года никто не мог превзойти этот результат.

Сдал? Плати! // Блог-пост
2020-01-20 08:00
Сдающих внаем квартиры обяжут платить налоги — государство рассчитывает пополнять за их счет бюджет на 200 млрд рублей ежегодно. Собственников могут обязать оформляться на специальной платформе-агрегаторе, где будет доступ к формам договоров о сдаче жилья, страховкам жилплощади, регистрационным документам. Новацию встретили по-разному.

Служба идет // Главному собору Русской православной церкви —20 лет
2020-01-20 08:00
Главному собору Русской православной церкви — храму Христа Спасителя — 20 лет. «Огоньку» удалось узнать, как проходит повседневная жизнь храма, заглянуть туда, куда обычному прихожанину попасть затруднительно.

На краю ночи
2020-01-20 08:00
А почему наши граждане в отпуске на крокодиловы фермы ездят? Для местных это — как для нас в коровники кого-то водить. Но если туристы деньги готовы за это платить, то почему бы и нет? Экзотика, чо!

Кадровая отставляющая // Как космическая отрасль потеряла уникальных специалистов
2020-01-20 08:00
Поиск ключей к эффективной работе космической отрасли у нас свелся к тотальным чисткам и организационно-кадровым мероприятиям с уголовным уклоном. Увы, делу это не помогает.

Индекс несчастья // Почему в России жить сложно, но надо
2020-01-20 08:00
Норвежское ноу-хау, которому в России учить не надо

«Большевик каждую минуту застрелить может» // В чем сила ленинского наследия? Исторический экскурс Леонида Млечина
2020-01-20 08:00
В апреле 2020 года исполнится 150 лет со дня рождения Владимира Ленина, а годовщина его смерти приходится на 21 января. «Огонек» задумался над тем, в чем сила ленинского наследия.

«Дружба» требует ремонта // Выдержит ли Союзное государство России и Белоруссии испытание нефтью
2020-01-20 08:00
От критического состояния легендарной нефтяной магистрали, унаследованной Белоруссией с советских времен, до неспособности Минска и Москвы договориться по цене черного золота,— сырьевая заноза в хрупком организме Союзного государства нарывает с каждым годом все больше. Есть ли лечение?

«Ливия разделена уже четыре года» // Советник спецпредставителя ООН по Ливии — о перспективах урегулирования
2020-01-20 08:00
О перспективах урегулирования «Огоньку» рассказала советник спецпредставителя ООН по Ливии Клаудиа Гаццини.

«Мегсит» и «Брексит» // Принц Гарри и Меган Маркл меняют статус
2020-01-20 08:00
Кризис в британской королевской семье назвали «Мегсит», скрестив «Брексит» с именем жены принца Гарри, герцогини Сассекской Меган Маркл.

Весна на пороге
2020-01-20 08:00
В шанхайском саду Юй Юань, одном из самых живописных мест Китая, появился гигантский фонарь в виде крысы — символа 2020 года. В самой Поднебесной и еще десятке стран, почитающих так называемый лунный год, она вступает в права на этой неделе. Праздник весны (а именно так именуют лунный Новый год в Китае) приходится на второе новолуние после зимнего солнцестояния. В силу этого каждый раз он выпадает на разные даты в промежутке между 21 января и 21 февраля. Что касается 2020-го, то его в Поднебесной будут встречать 25 января, хотя готовятся, конечно, заранее. Улицы заполняются фигурками символа года, красными фонариками (считается, что красный цвет приносит удачу и отгоняет злых духов) и другими традиционными украшениями.

В глубинку за миллионом // Кому нужна программа «Земский учитель»?
2020-01-20 08:00
С января нового года в России стартовала программа «Земский учитель». Предполагается, что она поможет преодолеть дефицит педагогов в глубинке. Учителям, которые пожелают переехать на работу в село или в город с населением до 50 тысяч человек, государство обещает выплачивать подъемные — 1 млн рублей (для Дальнего Востока — 2 млн рублей). Можно ли этими деньгами залить проблему и кто сегодня работает в школах в провинции, разбирался «Огонек».

В деревню, в глушь? // Досье
2020-01-20 08:00
Кто может участвовать в программе «Земский учитель»

Опыт // Коллеги
2020-01-20 08:00
О том, как работается в школе в провинции, «Огонек» расспросил тех, кто давно в профессии учителя, и тех, кто только пришел в нее.

«В параллельную Вселенную можно попасть по узкому мосту» // Говорит профессор Калифорнийского технологического института Алексей Китаев
2020-01-20 08:00
Можно ли с помощью черных дыр перемещаться во времени? Как научиться управлять квантовым хаосом и построить мост между параллельными Вселенными? На эти фантастические вопросы уже ищут ответы физики-теоретики. О черных дырах, которые снова в поле интереса ученых из разных областей науки, «Огонек» поговорил с профессором Калифорнийского технологического института Алексеем Китаевым.

Наш человек в Калтехе // Визитная карточка
2020-01-20 08:00
Выпускник МФТИ (1986), Алексей Китаев в свои 56 — один из самых авторитетных физиков-теоретиков в мире

Медицина // Подготовила Елена Бабичева
2020-01-20 08:00
Конкретные биологические пути, по которым происходит старение, выявили ученые из Стэнфордского университета. Несколько лет они исследовали показатели здоровья более ста добровольцев в возрасте от 29 до 75 лет и выявили закономерности в процессе старения на молекулярном уровне.

«Можете считать меня невеждой» // Режиссер сериала «Новый папа» Паоло Соррентино — о кино и вере
2020-01-20 08:00
В начале января стартовал сериал Паоло Соррентино «Новый папа». Зачем режиссер растравливает чужие раны, зачем скандалит и как лично он относится к Ватикану?.. Паоло Соррентино ответил на вопросы обозревателя «Огонька».

Большое Никитское наступление // Мэрия Москвы прислушалась к градозащитникам
2020-01-20 08:00
Как счастливые исключения сделать правилом.

Между прошлым и ненастоящим // Кризис традиционных ценностей в спектакле «Посадить дерево»
2020-01-20 08:00
В театре «Практика» состоялась премьера спектакля Марины Брусникиной «Посадить дерево». Простой сюжет, простой конфликт. Но именно этого мы давно не видели на российской сцене. Не в этом ли подлинная новизна спектакля?

Зеркало // Подготовила Анна Сабова
2020-01-20 08:00
В Центре им. братьев Люмьер 24 января откроется выставка работ Александра Родченко из коллекции фонда Still Art. На ней будут представлены работы знаменитого художника русского авангарда разных лет, начиная с 1920-х до конца 1930-х годов. В экспозицию войдут портреты друзей Родченко: снимок Лили Брик, ставший основой для плаката Ленгиза, фотографии Владимира Маяковского, портрет Осипа Брика, в очки которого вместо линзы вставлено название журнала «ЛЕФ». На выставке появятся портреты родных и близких самого фотографа: его жены Варвары Степановой и дочери Варвары, его матери; а также известные архитектурные съемки и фоторепортажи («Балконы», «Лестница», «Пионер-трубач», «Пионерка»).

Ведьма // Новый рассказ Сергея Каледина
2020-01-20 08:00
Новый год мы открываем традиционно — рассказом Сергея Каледина.

Объедение двух Корей // Что можно сделать из кимчи
2020-01-20 08:00
Как заявить о себе на весь мир? Приготовить кимчи!

Продам платье // Интернет-шопинг и подозрительные личности
2020-01-20 08:00
Чем опасны интернет-комиссионки.

Незабудка // Можно и отметить
2020-01-20 08:00
День осведомленности о пингвинах — 20 января. Цель Penguin Awareness Day — повысить знания людей о пингвинах и направить внимание на сохранение численности этого семейства нелетающих морских птиц и мест их обитания. Так популяция антарктического пингвина за 90 лет уже сократилась почти в два раза из-за промышленного вылова криля, единственного источника пищи для этого пингвина.

Дата // 95 лет назад «Огонек» писал об испытании первого в мире тепловоза
2020-01-20 08:00
95 лет назад «Огонек» писал об испытании первого в мире тепловоза, изобретенного советским инженером Яковом Гаккелем. Журнал приводил технические характеристики нового вида транспорта и сравнивал его с паровозом: «В кузове тепловоза находится 10-цилиндровый дизель — мотор в 1000 лош. сил, который вращает динамо-машины, вырабатывающие электр. ток. Этот ток поступает в десять электромоторов, которые вращают колеса тепловоза, так же как вагон трамвая. (…) Главным преимуществом тепловоза перед паровозом является то, что он почти в 4 раза экономичнее по расходу топлива. Кроме того, он совершенно не расходует воды, что также является чрезвычайно важным достоинством».

Снос храма Христа Спасителя // Альбом 1931 года
2020-01-20 08:00
Храм Христа Спасителя был приговорен к уничтожению 16 июня 1931 года резолюцией комитета по делам культов при президиуме В ЦИК. Был, оказывается, и такой комитет. Решено было на этом месте построить циклопический Дворец советов, золото с куполов и украшений храма смыть. Сначала пытались храм разобрать. Не получилось. Потом взорвать — 5 декабря 1931 года произвели два взрыва, но купол остался стоять на двух опорах. Понадобился третий. Развалины расчищали до весны 1933 года. Храм сопротивлялся, как воин, ведь и возведен он был в честь русского воинства. Дворец построить не успели — война помешала. Со временем сделали бассейн — думали ли его создатели, что он станет напоминанием о крещенской купели?

Блинчики с кимчи
2020-01-20 08:00
Мука 100 г.Крахмал 30 г.Соль 1 ч. л.Сахар 1/2 ч. л

Увеличить количество бюджетных мест в вузах // Официально
2020-01-20 08:00
С вопросами о программе «Земский учитель» «Огонек» обратился в Министерство просвещения РФ. Ниже публикуются ответы ведомства

В избранное