Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Журнал "Огонёк"

  Все выпуски  

Настольный капитализм // Игре <<Монополия>> исполнилось 85 лет



Настольный капитализм // Игре «Монополия» исполнилось 85 лет
2020-01-27 08:00
Самая известная настольная игра мира «Монополия» отмечает юбилей: старушке уже 85, а она все еще привлекает молодежь и не только. В чем секрет ее популярности, выяснял «Огонек».

Катерина Сакелларопулу, президент Греции // Первая
2020-01-27 08:00
До прошлой недели 17 из 18 высших политических должностей в Греции занимали мужчины. Теперь же решением 261 депутатов (из 294 присутствовавших на заседании) кресло президента республики займет представительница прекрасного пола. В многовековой истории самой старой демократии мира это — премьера. В чем прекрасно отдавал себе отчет глава правительства Кириакос Мицотакис (партия «Новая демократия»), сопроводивший выдвижение этой кандидатуры словами: «Пришло время, чтобы Греция открылась будущему». Да и кандидатура серьезная. 63-летняя Катерина Сакелларопулу — в прошлом судья, специалист по конституционному и экологическому праву, до поста главы государства занимала пост президента высшего административного суда Греции — Государственного совета. Она из Салоник, которую называют «второй столицей» страны, окончила юрфак Афинского университета, но продолжила образование во Франции. Экс-премьер Алексис Ципрас (его партия «Сириза» тоже голосовала за нее) уже поздравил избранницу с победой, назвал ее «исключительным судьей и защитницей прав человека». А профессор права Афинского университета Аристидес Хацис заявил, что ее избрание президентом имеет «важное историческое значение для Греции». Что правда, то правда: в древней Элладе гражданами полисов считались мужчины, и только они могли занимать любые государственные посты (равные с мужчинами права женщины в ту пору имели только в религии). И пусть сегодня пост президента в парламентской республике имеет не тот вес, как, скажем, в России, все же победа госпожи Сакелларопулу говорит о многом. В свои обязанности она вступит 13 марта, когда сменит на этом посту Прокописа Павлопулоса.

Александра Грин, аспирантка // Внимательная
2020-01-27 08:00
Едва не всю историю человечества коровье мычание было синонимом бессмысленного набора звуков. И вот — великое заблуждение наконец развеяно официально: на самом деле, коровы говорят. За сенсационный вывод благодарим аспирантку Сиднейского университета Александру Грин и ее соавторов (среди них — научный руководитель Александры, профессор того же университета Кэмерон Кларк). И хотя фермерам из Австралии, где на фоне беспрецедентных пожаров гибнет все живое, сегодня не до разговоров с коровами, ценности открытия это не отменяет. Коротко о его сути: Александра с коллегами «взяла» 333 примера коровьего мычания и проанализировала их с помощью специальных акустических программ. Оказалось, 13 коров голштино-фризской породы, участвовавшие в пятимесячном исследовании, мычат по-разному и умеют выражать этим способом (меняя тональность) самые разные эмоции — от радости до возбуждения и огорчения. Исследователь так погрузилась в материал, что, по собственному признанию, может различить, какая из ее коров мычит, даже не глядя на стадо. Вдохновлен и научный руководитель: он считает, что работа Александры равносильна созданию Google-переводчика для коров. Тут, правда, надо оговориться: вообще-то о том, что коровы и их потомство умеют различать индивидуальные черты в мычании, было известно давно. Однако исследование Александры подтвердило: личные особенности мычания сохраняются всю жизнь и во всем стаде. У открытия есть и практическая перспектива: понимать коров — хорошее подспорье для фермеров. Осталось одно: чтобы коровы тоже понимали их.

Ольга Ерохина, депутат горсовета // Тяжелорукая
2020-01-27 08:00
В городе Советская Гавань, что в Хабаровском крае, не утихает скандал. Главный герой — депутат местного горсовета от ЛДПР Ольга Ерохина, которая в ходе горячего обмена мнениями со своими избирателями толкнула 84-летнюю пенсионерку с такой силой, что та не смогла подняться (пришлось звать на помощь соседей). Теперь за рукоприкладство депутат, по решению суда, должна заплатить штраф 10 тысяч рублей, хотя многим местным жителям наказание кажется слишком мягким. Дальневосточные СМИ называют поступок Ерохиной «недостойным депутатского звания». До рукоприкладства народная избранница дошла при отстаивании прав на земельный участок, который получил ее сын по программе «дальневосточный гектар»: свеженарезанный надел прошел по огородам и постройкам других жителей, что и вызвало конфликтную ситуацию — пенсионерка за огород и пострадала. Впрочем, несмотря на решение суда и возмущение граждан, депутат своей вины не усматривает. Об этом она и сообщила публично, на страничке депутатов Советской Гавани в Instagram: «На территории взятого моим сыном дальневосточного гектара находятся ваши гаражи, хозяйственные постройки и огороды. Несмотря на то, что в установленные законом сроки данные владения вами не узаконены, я не буду чинить вам препятствий в пользовании ими, ограничивать доступ к ним. Прошу извинить за возникшие недопонимания по этому вопросу». Недопонимание, однако, имеет все шансы сохраниться: подмоченный потасовкой статус «слуг и народа» так и не восстановлен, а вопрос о том, кто выделял депутатскому сыну злополучный гектар на уже освоенной людьми территории, и вовсе не поднимался. Чует сердце: сюжет из Совгавани в новостные сводки еще попадет.

Паван Джаллад, палач // Незаменимый
2020-01-27 08:00
Его слава в эти дни в Индии затмила звезд крикета и Болливуда — лицо Павана Джаллада не сходит с экранов ТВ и первых полос газет. А все потому, что в своей профессиональной среде он считается лучшим в Индии, о чем раньше мало кто знал, зато теперь не знать невозможно. «Я внук палача и сын палача»,— гордо сообщает Джаллад в интервью и в известном смысле ему есть чем гордиться: дед повесил убийц премьера Индиры Ганди, отец — двух серийных убийц. Теперь и Парвану пришла пора привести в исполнение громкий приговор — казнить четверых преступников, совершивших в 2012 году одно из самых громких преступлений в Индии XXI века. Их жертвой стала студентка-медичка, которая со своим парнем после кино села в попутный автобус, где оказалась группа пьяной шпаны: парня избили, девушку жестоко изнасиловали, она скончалась. История возмутила Индию (в драме увидели отражение контрастов огромной страны, включая разницу в образе жизни провинциальной и продвинутой молодежи), последовала череда массовых протестов, властям даже пришлось срочно ужесточать УК. Полиция подняла на ноги всех кого можно, шестерых отловили (многие преступления такого рода остаются «нераскрытыми»): пятерых из них приговорили к казни, одного (несовершеннолетнего) — к трем годам тюрьмы. Один покончил с собой в тюрьме, остальные сидят семь лет: адвокаты оттягивают казнь и требуют пересмотра дела в надежде, что смягчится либо общество, либо судьи. Но теперь, кажется, все: Верховный суд назначил казнь на 1 февраля в столичной тюрьме «Тихар». Адвокаты уповали, что в Дели сертифицированного палача не найти — их услугами давно не пользовались, но его отыскали неподалеку в провинции. «Я готов их повесить»,— говорит Паван Джаллад, добавляя, что сам он — отец семи детей, пятеро из которых — девочки. При этом не упускает шанса пожаловаться, что обещанной ему премии 25 тысяч рупий (350 долларов) маловато — четверо как никак.

Тайна учителей // Блог-пост
2020-01-27 08:00
Для учителей предлагают ввести новое понятие — «педагогическая тайна». Педагогам будет запрещено раскрывать третьим лицам информацию о ребенке: диагноз, особенности развития и семейную историю (например, если ребенка усыновили). Инициатива вызвала дискуссию в Сети.

Высшее министерское // Где и на кого учились члены нового правительства России
2020-01-27 08:00
Где и на кого учились члены нового правительства России.

В Москве летать охота // Столица, вид сверху
2020-01-27 08:00
Город с высоты птичьего полета — зрелище, недоступное большинству людей.

Традиции, читатели, время // Журнал принимает поздравления со своим 120-летием
2020-01-27 08:00
Календарно 120-летие выхода первого номера «Огонька» пришлось на конец минувшего года. Но одним днем такой юбилей не живет: он продолжается и в письмах в редакцию, и в оценках коллег. В честь 120-летия журнала «Огонек» коллектив редакции был удостоен специальной награды Союза журналистов Москвы — «За верность традициям, читателям и времени». Об этом же — традициях, читателях и времени — приходили и продолжают идти в «Огонек» письма. Часть из них редакция публикует в этом номере.

Жесткие грани стабильности // Региональные особенности финансового состояния российских домохозяйств
2020-01-27 08:00
«Огонек» присмотрелся к цифрам Росстата, свидетельствующим о состоянии финансов у россиян.

От перемены мест ничего не меняется // Карьерные траектории региональных элит
2020-01-27 08:00
Отставкой, а потом назначением правительства, помноженными на изменение Конституции, Кремль сформировал и для экспертного круга, и для общества в целом единую дискуссионную повестку. Какую роль будет играть в политической системе Госсовет? К чему приведет расширение полномочий Госдумы? Чего ждать от конституционной реформы? Поисками ответов на эти вопросы заняты эксперты и СМИ, за толкованиями и трактовками нюансов с интересом следят даже далекие от политики граждане. Но долго ли будет доминировать такая повестка? Ведь если изучать долгосрочные тенденции в российской политической элите и быть внимательным к «мелочам», вопросы к происходящему возникают уже другие, а у наблюдений меняется угол зрения и фокус. Тогда получается, что в действительности задекларированные разнообразные перемены не затрагивают ядра политической системы, в которой на место отставленных кадров приходят аналогичные им, депутаты давно слились с администраторами, а Госсовет по факту уже давно занимается тем, что в законе о нем еще не написано. В какой политико-административной реальности мы живем, «Огонек» разбирался, изучая новейшее исследование ФНИСЦ РАН, посвященное карьерным траекториям региональных элит.

Запад как добыча // Почему в Германии так уютно преступному интернационалу?
2020-01-27 08:00
Январские обыски в квартирах чеченцев, не первый год живущих в Германии, да еще с привлечением сил спецназа в 180 штыков, впечатление произвели, но результатов не дали. То же, в принципе, можно сказать и о полицейском докладе, где впервые заявлено о «рабочих» контактах преступных кланов, укоренившихся в ФРГ с 1960–1970-х, с новыми иммигрантами. «Огонек» присмотрелся к этому криминальному интернационалу и попытался понять, почему ему так уютно в Германии.

Война — дворцам! // Хроника
2020-01-27 08:00
Новый тип ограблений, который получил прописку в ФРГ, поражает одновременно дерзостью и… бессмысленностью. Вот самые громкие образцы

«Чеченцам в Германии дали понять, что их ждет в случае образования террористических ячеек» // Дословно
2020-01-27 08:00
Представитель главы ЧР в ФРГ Тимур Дугазаев подтвердил информацию в СМИ об арестах и обысках в отношении выходцев из Чеченской Республики. Вот выдержки из его интервью.

Пока горит свеча…
2020-01-27 08:00
В Израиль на V Всемирный форум памяти жертв Холокоста (он был приурочен к 75-летию освобождения советскими войсками лагеря смерти Освенцим в Польше) на минувшей неделе прибыли главы более 40 государств мира (президент Польши, к слову, от участия отказался). Приехал и президент России Владимир Путин, у которого помимо официальных мероприятий в рамках всемирного форума была своя особая программа: вместе с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху он открыл в Иерусалиме мемориал «Свеча памяти», посвященный героям блокадного Ленинграда.

Лед тронулся // На севере Ямала появится круглогодичная арктическая станция нового поколения
2020-01-27 08:00
«Снежинка» — это круглогодичная арктическая станция нового поколения. Как она поможет осваивать регион в условиях глобального потепления, узнал «Огонек».

Арктический дневник // Архив
2020-01-27 08:00
С самого начала российского освоения Арктики корреспонденты «Огонька» были рядом с учеными и мореплавателями.

Облачные перспективы // Япония объявила о начале работы над запуском мобильной связи 6G
2020-01-27 08:00
Громкая новость минувшей недели: Япония сообщила о старте программы по развитию мобильной связи шестого поколения (6G). Какие возможности открывает этот новый горизонт, выяснял «Огонек».

С новым штаммом! // Чего ждать от коронавируса?
2020-01-27 08:00
Более двух тысяч заболевших, более пятидесяти умерших… В Китае обнаружен новый тип коронавируса, поражающий дыхательные пути. Насколько он опасен и нужно ли закрывать границы для невидимого врага, разбирался «Огонек».

Медицина // Подготовила Елена Бабичева
2020-01-27 08:00
Чрезмерная любовь к спиртному имеет генетическую основу, выяснили в Университете Ливерпуля (Великобритания). Предыдущие исследования уже давали основание предполагать, что генетика играет не последнюю роль в развитии алкоголизма. Но ученым из Ливерпуля удалось идентифицировать даже определенные гены, которые отвечают за это пагубное пристрастие. Исследовав ДНК более 120 тысяч человек, чьи данные хранились в британском Биобанке, ученые выявили ряд генных вариаций, влияющих, с их точки зрения, на развитие алкоголизма, а затем проверили, как действуют эти вариации на червях. Гипотеза оправдалась: гены действительно имеют прямое отношение к тому, как усваивается алкоголь в организме. «Надеюсь, это поможет нам в разработке новых методов лечения алкоголизма»,— считает соавтор исследования Эндрю Томпсон.

Дали вблизи // Знаменитый художник-сюрреалист — в московском «Манеже»
2020-01-27 08:00
Масштабная выставка «Сальвадор Дали. Магическое искусство» открывается в столичном «Манеже» 28 января.

«Люди платят, чтобы их пугали» // Режиссер Такаси Миике — об ужасном и трогательном
2020-01-27 08:00
Классику японского кино Такаси Миике в этом году исполняется 60 лет. За свою карьеру он снял более ста фильмов. «Огонек» побеседовал с передовиком кинопроизводства.

Аранжировщик ужасов // Визитная карточка
2020-01-27 08:00
Такаси Миике родился в 1960 году в городе Яо, префектура Осака (Япония). Окончил Академию кино и телевидения в Иокогаме. Работать в кино начал под руководством Сехея Имамуры. Дебютировал в «большом» кино в 1995 году с фильмом «Война китайской мафии». Режиссерский стиль Миике основывался на нежелании следовать традиционным правилам кинематографа: обычно он дает большую свободу своей команде и выступает скорее как аранжировщик, а не координатор. В итоге этой «аранжировки» рождаются фильмы, жанровую принадлежность которых невозможно определить. Другой отличительной особенностью Такаси стала его феноменальная плодотворность: он выпускает по несколько фильмов в год. Среди ранних его фильмов можно отметить «Фудо: Новое поколение», «Люди-птицы в Китае», «Кинопроба», «Ичи-киллер». Большой успех пришел к Такаси после выхода в 2003 году картины «Театр ужасов якудза: Годзу», которая была представлена на Каннском кинофестивале. Следующей яркой работой была в 2007 году лента «Сукияки Вестерн Джанго», принесшая номинацию на «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля. На эту награду номинировался в 2010 году другой его фильм — «13 убийц». Широкую известность также получили ленты «Вороны: Начало» и «Вороны: Продолжение». А одной из последних на данный момент работ режиссера стала драма «Харакири 3D», номинированная на «Золотую пальмовую ветвь» кинофестиваля в Канне.

Комедия предложений // Для кого сняты «(Не)идеальный мужчина» и «Марафон желаний»
2020-01-27 08:00
В российский прокат почти одновременно вышли две комедии — «(Не)идеальный мужчина» и «Марафон желаний». Жанровое кино в России прошло большой путь — от беззаботного веселья до трагикомедии и абсурда. Теперь оно не только про любовь, но и про общество, в котором мы живем.

«Побывать в Эрмитаже — мечта моей жизни» // Беседа с основательницей культурного фонда Alda Fendi — Esperimenti
2020-01-27 08:00
Полотно Эль Греко «Апостолы Петр и Павел» из Государственного Эрмитажа выставлено в Риме, в культурном фонде Альды Фенди. «Огонек» поговорил с представительницей известной модной династии о том, почему от моды до культуры один шаг.

Культура — это модно // Визитная карточка
2020-01-27 08:00
Альда Фенди — младшая из пятерых сестер, превративших унаследованную в 1946 году мастерскую по пошиву шуб в бренд по производству и продаже одежды и аксессуаров класса люкс. Свою карьеру Альда начинала в семейном доме моды, где много лет работала рука об руку с Карлом Лагерфельдом. В 2001 году она основала некоммерческий культурный фонд Alda Fendi — Esperimenti.

Зеркало // Подготовила Анна Сабова
2020-01-27 08:00
В Музее архитектуры им. А.А. Щусева 31 января откроется выставка «Общественная архитектура — будущее Европы». Более 40 архитекторов, фотографов, университетов и архитектурных бюро поделятся идеями, как развивать альтернативные подходы в современной архитектуре, сохраняя культурное наследие Европы. Участники из России, Германии, Испании, Норвегии, Австрии, Швейцарии, США и других стран мира представят воображаемые и пока не реализованные проекты, среди которых — социальное жилье, зеленые здания, экодома, образовательные пространства, вокзалы и аэропорты.

Гаганавты и гуманоид // «Огоньку» стали известны детали индийской космической программы
2020-01-27 08:00
В конце января в российском Звездном городке должна начать предполетную подготовку четверка индийских кандидатов на полет в космос в рамках национальной космической программы. «Огонек» присмотрелся к особенностям индийского пути к звездам.

Шампунь от ушей // О трудностях школьной борьбы с педикулезом
2020-01-27 08:00
О трудностях школьной борьбы с педикулезом

Пад-тай
2020-01-27 08:00
Рисовая лапша 300 г.Куриные грудки 2 шт. или тофуРостки сои или фасоли 150 г.Яйцо 2 шт.Чили 1 шт.

«Я счастлива» // Она расписалась с убийцей
2020-01-27 08:00
Почему Дженни Курпен вышла замуж за маньяка

Незабудка // Можно и отметить
2020-01-27 08:00
Антарктида открыта 200 лет назад — 28 января 1820 года русская военно-морская экспедиция под руководством Беллинсгаузена и Лазарева обнаружила шестой континент, существование которого ранее утверждалось лишь гипотетически. Наши моряки, как записал Лазарев, «встретили матерый лед чрезвычайной высоты». А Беллинсгаузен отметил: «Сей берег покрыт снегом, но осыпи на горах и крутые скалы не имели снега».

Дата // 70 лет назад «Огонек» начал год с футуристического очерка о том, чего ждать стране и миру во второй половине XX века
2020-01-27 08:00
Журнал писал, например, что Москва прирастет небоскребами, включая еще не построенный в то время МГУ и так и не появившийся Дворец Советов. «Высшее образование станет всеобщим», а тяжелую физическую работу «будут делать не люди, а машины». Освобожденный от тяжкого труда рабочий «превратится в инженера, в командира сложных агрегатов, автоматических линий и заводов». «Мы уже видим время, когда исчезнут многие профессии, которые теперь еще нужны и полезны»,— провидчески писал «Огонек». «В будущем на полях будут работать электротракторы, электрокомбайны», так что крестьянин превратится в «инженера полей».

Портовые рабочие играют в домино и шахматы // Альбом 1989 года
2020-01-27 08:00
Во что играли в Советском Союзе? Этот снимок, сделанный в Волгоградском речном порту, объясняет все. Шахматы, домино, шашки — вот фавориты тогдашних игроманов. Конечно, сам мир отечественных настолок этим не исчерпывался. Ну, например, еще в 1920-е выпускались уникальные варианты, вроде «Путешествия по богатствам СССР» или «Красных и белых». А уж сколько версий «Морского боя» протестировали граждане большой страны, наверное, теперь и не сосчитать. Словом, дефицита, строго говоря, не было. Но и большого разнообразия тоже. Может, именно поэтому настольные игры, появившиеся на рубеже 1990-х и скопированные с западных аналогов, сразу завоевали невероятную популярность: к нам пришли новые «движки» и новые сюжеты. Первое место среди них по праву получила «Монополия» и ее местные клоны. Скупать недвижимость, банкротить конкурентов и зарабатывать миллионы — все это звучало как музыка для изголодавшегося по капиталистическим реалиям перестроечного обывателя.

Свет края
2020-01-27 08:00
№ 38 и 39 (за 2019 г.) О бедственном состоянии уникального Анивского маяка, визитной карточки Сахалина

Один момент // Как тайская еда покорила мир
2020-01-27 08:00
Пад-тай и как тайская еда прижилась на кухнях мира

В избранное