Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Журнал "Коммерсантъ Weekend"

  Все выпуски  

Сотворение вампира // Краткая история в лицах



Сотворение вампира // Краткая история в лицах
2017-05-26 08:00
В этомгоду у вампиров двойной юбилей: 120лет с момента первой публикации «Дракулы» Брэма Стокера и 540лет со дня предполагаемой смерти прототипа главного героя книги — ВладаIII Цепеша. Никита Солдатов и Татьяна Шишкова вспомнили, благодаря кому вампиры обосновались в нашей культуре и что они в нее привнесли

Первые лица Пулитцера // Краткая история главной журналистской награды в 15 лауреатах
2017-06-02 08:00
4 июня 1917 года совет попечителей Колумбийского университета, следуя завещанию Джозефа Пулитцера, впервые объявил лауреатов учрежденной газетным магнатом премии за достижения в журналистике и литературе. Так была основана одна из самых престижных наград в журналистике, за сто лет лишь укрепившая свой авторитет. Ульяна Волохова изучила лауреатов премии с момента основания и выбрала те награждения, в которых отразилась история журналистики

Расписание недели // 2 – 9 июня
2017-06-02 08:00
Что делать в Москве. Выбор Weekend

Свобода освобождения // Константин Шавловский об «Аритмии» Бориса Хлебникова
2017-06-02 08:00
В основном конкурсе открывающегося на этой неделе фестиваля российского кино "Кинотавр" состоится премьера нового фильма Бориса Хлебникова "Аритмия", снятого спустя пять лет после "Долгой счастливой жизни"

9 фильмов «Кинотавра» // Выбор Константина Шавловского
2017-06-02 08:00
7июня в Сочи стартует Открытый российский кинофестиваль "Кинотавр" -- выставка достижений российского кинематографа за год. Программа "Кинотавра" состоит не из лучших, а из главных фильмов года -- тех, что задают вектор развития отечественного кино на год вперед. Weekend рассказывает о самых интересных фильмах программы

Любовь, уравновешенная фальшью // Алексей Гусев о ретроспективе Эрика Ромера
2017-06-02 08:00
В летнем кинотеатре Garage начинается ретроспектива Эрика Ромера, одного из основателей французской "новой волны". За четыре дня на большом экране будет показан первый его цикл -- "Шесть нравоучительных историй", каждый сеанс сопровождается лекцией

Сюрреализм в отдельно взятой стране // Анна Толстова о первой попытке разглядеть европейский сюрреализм в советском искусстве
2017-06-02 08:00
В галерее "На Шаболовке" открылась выставка с провокационным названием "Сюрреализм в стране большевиков", жанр которой определен кураторами, Надеждой Плунгян и Александрой Селивановой, как "выставка-исследование". Кураторы поскромничали и не указали, что их исследование -- первая выставка, поднимающая вопрос о параллелях европейскому сюрреализму в советском искусстве

«Эта история очень русская, в Канаде такого в принципе произойти не могло» // Роберт Бинет о своей «Крейцеровой сонате»
2017-06-02 08:00
На сцене Центра имена Мейерхольда "Балет Москва" представил премьеру -- "Крейцерову сонату" в постановке молодого канадского хореографа Роберта Бинета, успевшего к своим 25годам поработать с такими знаменитыми труппами, как Гамбургский балет, лондонский Королевский балет, Национальный балет Нидерландов и Национальный балет Канады. Татьяна Кузнецова обсудила с восходящей звездой мирового балета, чем его привлекла повесть Толстого, почему все его соавторы женщины и каково это -- поставить первый балет в 11лет

Основания экуменизма // Почему протестанты, знавшие толк в разделениях, в ХХвеке возглавили движение за всеобщее единство
2017-06-02 08:00
Лютера и Кальвина уже и на свете не было, когда появилась -- и надолго, очень надолго стала бестселлером торговцев лубочными картинками -- эта карикатура. Какой-то вопиюще немыслимый по тому времени саммит религиозных лидеров: в некоей церкви, на фоне алтаря, сошлись Лютер, Кальвин и папа римский. Сошлись если и для благоуветливых речей, то что-то у них совсем не заладилось. И гололицый Лютер вцепился в Кальвинову бороду, и Кальвин замахивается Библией, и напуганный папа, стоя между ними, то ли хватается за голову, то ли затыкает уши.

Смокинг для луциана // Дарья Цивина о ресторане Butler
2017-06-02 08:00
Еще одно детище "Гинза проджект", почти уже монополизировавшего район Патриарших Прудов, называется Butler и воплощает новый вектор развития компании. Butler -- это не только ресторан на 130мест, предназначенный прежде всего для пышных торжеств и приемов, не только внушительная огороженная территория с цветущим садом и летней верандой на 180человек, но и бутик-отель, расположенный на втором этаже новодельного двухэтажного особняка. Сам отель, впрочем, еще не открылся, там идут отделочные работы, декором всего комплекса, и гостиничных номеров в том числе, занимается бессменный партнер-декоратор "Гинзы" Юна Мегре. Все шесть номеров будут декорированы в разных стилях, от викторианского до прованса, и начнут продаваться с осени. А ресторан тем временем уже активно принимает гостей -- оказалось, что такого статусного, дорогого места на Патриарших как раз и не хватало. Butler c его объемной лепниной, ампирной мебелью, библиотекой и хрустальными люстрами подразумевает вечерние наряды, фланирование с бокалом шампанского и прочие атрибуты светского раута, каким он видится московским "селебритис". За кухню отвечает итальянский шеф-повар Джузеппе Дави, ранее работавший в весьма демократичном заведении Oli Oli. Надо сказать, что меню Butler в его исполнении тоже отнюдь не fine dining, и это вполне осмысленный выбор авторов проекта -- дабы не перегружать и не раздражать уважаемую публику усложненной гастрономической программой. В меню вошли традиционные итальянские блюда, хорошо знакомые в Москве, которые Джузеппе Дави готовит в приглушенной вкусовой манере, без каких-либо ярких авторских откровений. Вся еда ровная, свежая, сдержанная, чуть недосоленная, так чтобы все 130потенциальных гостей свадьбы или юбилея были одинаково довольны. По сравнению с меню Butler даже классическое меню соседнего Maritozzo кажется верхом экспрессии и творческого веселья, а ведь эти два заведения явно располагаются в одной ценовой и смысловой нише. На закуску предлагаются лангустины с оливковым маслом и лимоном (1050руб.), севиче из африканского луциана с манго и маракуйей (1450руб.), сырые красные креветки с грейпфрутом, апельсином и лаймом (780руб.) -- фруктовая гамма в блюдах крудо явно близка Джузеппе Дави. Карпаччо из маринованного гребешка с боттаргой кефали (1060руб.), напротив, меняет вкусовые координаты со сладких цитрусовых на пряно-соленые. В разделе салатов представлена вариация на тему вителло тоннато в виде телячьего языка с соусом из тунца (980руб.), салат из артишока и груши с сыром пекорино (1380руб.), салат из подкопченной утки и козьего сыра с малиновым соусом (1450руб.), теплый салат из морепродуктов аль карточчо (1760руб.), теплый салат из осьминога и фасоли с муссом из картофеля (1430руб.) ну и совсем уж неизбежные хиты вроде карпаччо из говядины (1180руб.), бурраты с помидорами (1560руб.) и домашнего салата из помидоров и огурцов (790руб.), который, к чести "Батлера", оказался единственным в меню блюдом неитальянского происхождения. Как ни странно, самым нестандартным по составу оказался раздел супов. В него вошли минестроне с пастой фрегола сарда (580руб.), минестра из ракообразных и моллюсков с домашними спагетти и базиликом (1450руб.), сицилийский рыбный суп на две персоны (1900руб.), говяжий бульон с домашними тортеллини (650 руб.) и крем-суп из подкопченной моркови, миндаля и имбиря (530руб.). Чем обусловлен такой большой выбор супов, совершенно нетипичный для итальянского ресторана, я так и не поняла. Возможно, тут есть дальний прицел на гостей бутик-отеля, но в целом меню ресторана, очевидно, лишено "отельного" уклона, так что обилие супов с итальянским акцентом, скорее всего, имеет скрытые причины, возможно, связанные с личными пристрастиями учредителей и/или завсегдатаев. В разделе пасты стоит обратить внимание на сверхдиетичные боттони с начинкой из сибаса, с соусом крудайола из мякоти томатов и красными креветками (850руб.), а также весьма выразительные, по сравнению с боттони, спагетти алио олио с вялеными помидорами и боттаргой кефали (780руб.) и папарделле с рагу из цесарки и белыми грибами (1250руб.). В разделе основных блюд явным лидером оказался запеченный козленок с апельсиновым соусом (1590руб.) -- он подается в виде каре, грудинки и лопатки, с бочонками запеченного картофеля и густым апельсиновым соусом на базе демигляса. Сильная разница температур между мясом и картофелем недвусмысленно свидетельствует о том, что блюдо разогревали перед подачей, но в целом по замыслу и исполнению оно действительно смотрится выигрышно и оригинально рядом с жареной лопаткой ягненка с овощами (1570руб.), говядиной "Шатобриан" (975руб. за 100г) и утиной грудкой с грушей и соусом порто (960руб.). На десерт смело можно заказывать сферу из белого шоколада с хрустящим безе и малиной (680руб.) -- изящный парафраз на тему "Павловой".

Каким может быть универмаг в Венеции? // Елена Стафьева о Fondaco dei Tedeschi
2017-06-02 08:00
Первый в Венеции department store, оправдывает все ожидания и избегает многих клише больших магазинов. И сверх того, это сейчас одно из самых модных мест в городе

Содержание
2017-06-02 08:00
8 Первые лица Пулитцера

Weekend N18
2017-06-02 08:00
Что смотреть на "Кинотавре" с. 18

Отец салата // Елена Чекалова о молодой зелени с тайской заправкой
2017-06-02 08:00
Знаете, где начинает свой день хороший повар? Как рассказывает модный документальный сериал о звездах мировой гастрономии "Chef's Table" (американский телеканал Netflix) -- на рынке. Смотрит, щупает, пробует, что сегодня есть самого лучшего. Именно поэтому в Лионе главный "маркет" назвали именем великого местного шефа -- Поля Бокюза, который, как утверждают, сам всегда выбирал каждую щучку для своих знаменитых рыбных кнелей. Москва живет по своим правилам: у нас редкий шеф доезжает до рынка, а тем более -- каждое утро. Обычно продукты на ресторанную кухню доставляют закупщики. И задача у них иная: найти не лучшее, а пристойное по хорошей цене. Низкие "косты" диктуют все, и сколько бы московские шефы и рестораторы ни рассказывали о своей любви к свежайшим фермерским продуктам, чаще все заканчивается мелкооптовыми поставками с дешевого Food City. Вот поэтому ресторанная сезонная корюшка не пахнет огурцами, жареный тунец напоминает консервированный, а грибы, объявленные в меню сморчками, оказываются строчками без вкуса и аромата. Я по наивности несколько раз пыталась "устроить" на кухни дружественных московских заведений отличную фермерскую птицу, которую сама покупаю домой,-- не удалось ни разу. Мол, зачем и кто там отличит ее от дешевой промышленной? Представляете себе российскую судьбу бресской пулярки или перца эспелет, если даже профессиональная гастрономическая критика считает скромную цену первым достоинством ресторанного блюда? Да, у нас запросто можно найти паэлью с морепродуктами дешевле, чем в Испании,-- только паэлья ли эта вязкая каша из краснодарского риса с резиновыми креветками и куркумой вместо шафрана?

Горько! // Марина Прохорова о салоне Wedding by Mercury в «Барвиха Luxury Village»
2017-06-02 08:00
В "Барвиха Luxury Village" начал работать крупнейший в России салон Wedding by Mercury. Он кардинально отличается от привычных нам бутиков свадебной моды не только ассортиментом. Wedding by Mercury -- это еще и агентство по организации свадеб, созданное с учетом западного опыта, и в этом отношении новый сервис действительно в нашей стране уникален

Классики и современники // Алексей Иванов о пятнадцатом московском ралли L.U.C Chopard Classic Weekend
2017-06-02 08:00
В воскресенье, 4июня, в Москве пройдет очередное, уже пятнадцатое автомобильное ралли под покровительством швейцарской часовой марки Chopard. Три с половиной часа его участники будут преодолевать маршрут от Третьяковского проезда до парковки в "Барвиха Luxury Village", что на Рублевском шоссе

А у нас в квартире хаус // Ольга Волкова о самых экзотических домашних кошках
2017-06-02 08:00
А у вас нет. И, скорее всего, не будет. Чтобы обзавестись хаусом, вернее, леохаусом, надо быть, во-первых, весьма небедным, а во-вторых, что важнее, очень проворным. Потому что богатых много, а леохаусов пока всего шестеро, причем двое из них уже загорают в Калифорнии, а один ест с золотой тарелки в Объединенных Арабских Эмиратах. Так что, если не поторопиться, оставшихся котят тоже могут расхватать. Причем понимающего человека цена леохауса -- около 40тысяч долларов -- не остановит: за такое уникальное создание никаких денег не жалко.

В избранное