Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Журнал "Коммерсантъ Weekend"

  Все выпуски  

Век манифестов // Зачем художники декларируют намерения



Век манифестов // Зачем художники декларируют намерения
2017-06-09 08:00
В фильме Юлиана Розефельдта "Манифесто", стартовавшем в российском прокате 8 июня, Кейт Бланшетт исполняет 13 ролей, 13 монологов, собранных из нескольких десятков программных художественных текстов -- от манифеста сюрреалистов до манифеста "Догмы". Фильм Розефельдта -- киноверсия его же одноименного перформанса, в котором все 13 скетчей идут симультанно, образуя хаотичное, но достаточно цельное высказывание на тему встречи реальности и утопического сознания, стремящегося эту реальность либо изменить, либо присвоить, либо проигнорировать, либо, на крайний случай, уничтожить. Когда, как и почему деятели искусства обращаются к публике с "декларацией о намерениях"? Ольга Федянина отобрала самые характерные образцы художественных манифестов последнего столетия

Расписание недели // 9 — 16 июня
2017-06-09 08:00
Что делать в Москве. Выбор Weekend

Набережная // Как устроен город
2017-06-09 08:00
Проект Григория Ревзина

Глава седьмая, в которой кинозвезде хватает пяти секунд и пяти нот, чтобы похоронить свою карьеру // История «Охоты на ведьм» в 20 главах и 20 фильмах
2017-06-09 08:00
Проект Михаила Трофименкова

Яблочный Маркс // Владимир Лященко о «Самокритике буржуазного пса»
2017-06-09 08:00
В прокат выходит фильм молодого немецкого режиссера Юлиана Радльмайера -- социально-романтическая комедия про кино, коммунистическую утопию и рай на земле

9 фильмов фестиваля «Зеркало» // Выбор Ксении Рождественской
2017-06-09 08:00
13 июня в Иваново открывается Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского "Зеркало". В его конкурсе, который ежегодно отбирает программный директор Андрей Плахов, соревнуются фильмы, показанные на важных фестивалях -- в Сан-Себастьяне, Роттердаме, Берлине. Россию здесь представляет "Теснота" Кантемира Балагова, недавно получившая приз ФИПРЕССИ в Канне. Weekend рассказывает об остальных фильмах конкурса

У вечности в гостях // Анна Толстова о тихой жизни настоящего искусства в Москве
2017-06-09 08:00
В Московском музее современного искусства в Ермолаевском переулке открыта выставка Александры Митлянской «Между прошлым и будущим», сделанная куратором Владимиром Левашовым. Это выставка о времени, но в ней нет ничего сиюминутного, так что назвать ее лучшей выставкой современного искусства в текущем сезоне как-то неловко — может быть, это лучшая выставка на долгие времена

Исаак Велимирович Кифер // Анна Толстова о том, как под влиянием Хлебникова Ансельм Кифер превратился в русского художника
2017-06-09 08:00
В Эрмитаже открылась первая в России выставка знаменитого немецкого художника Ансельма Кифера, сделанная отделом современного искусства музея совместно с панъевропейской галереей Таддеуса Ропака, имеющей отделения в Зальцбурге, Париже и Лондоне. Выставка "Ансельм Кифер -- Велимиру Хлебникову. Судьбы народов", посвященная 100-летию Октябрьской революции, произвела великую революцию в интерьере самого большого парадного зала Зимнего дворца и почти незаметную -- в истории русского искусства

Отец информатики // Откуда возникла теория о связи между успехами в точных науках и религией
2017-06-09 08:00
На прошлой неделе таблоиды потешили публику, сообщив, что в провинциальной немецкой кирхе поставили робота-пастора. Робот до того похож на картинки где-то сорокалетней давности детских книжек "про будущее", что молодежь, очевидно, этой умильности даже и не почувствует: мигающая лампочка вместо носа, человекообразные руки в белых "перчатках", дисплей на стальном брюхе. С жужжанием простирая механические конечности, робот преподает всем желающим Аароново благословение (Чис. 6:24-27) и выплевывает из принтера нравоучительные библейские цитаты.

Предсмертный полк // Игорь Гулин о «Бардо иль не Бардо» Антуана Володина
2017-06-09 08:00
В Издательстве Ивана Лимбаха вышел перевод романа "Бардо иль не Бардо" удивительного французского писателя Антуана Володина -- несколько историй о приключениях борцов за освобождение мира живых в мире мертвых

Трамп виляет Андервудом // Татьяна Алешичева о новом сезоне «Карточного домика»
2017-06-09 08:00
В эфир вышел пятый сезон сериала "Карточный домик", в котором политический триллер превращается в политический хоррор

Вино как способ изучения мира // Дарья Цивина о ресторанах Smartwine и Petit Cafe
2017-06-09 08:00
Среди многочисленных новых винных проектов недавно открывшийся ресторан Smartwine держится особняком. И не только потому, что находится на второй линии Ленинского проспекта, совсем не на виду, в недрах некоего бизнес-центра, а в силу особости своей концепции. Автор идеи -- Игорь Зибрак, известный винный эксперт и ресторанный критик, который уже попробовал себя в роли ресторатора несколько лет назад, создав винный ресторан Vintage. В Smartwine действуют те же принципы, что и в Vintage: винная карта из 700 позиций составлена таким образом, что каждому гостю дается возможность нащупать "свою комфортную зону" в мире вина, по которой они будут самостоятельно путешествовать всю жизнь. В наше "гибридное" время таких, как Игорь Зибрак, "уже не делают", это человек старой закалки, с несколькими высшими образованиями, эрудицией советского интеллигента и внутренним опытом человека, пережившего и осмыслившего брежневский застой, горбачевскую перестройку и ельцинскую демократию. Умение автора концепта самостоятельно анализировать и обобщать, в сочетании с фирменным набором моральных и эстетических ценностей (полностью вышедших из обихода в последние 10-15 лет), сказались и на винной карте Smartwine, которая служит своеобразной винной энциклопедией для начинающих. Что бы ни представлял Игорь Зибрак своим гостям, будь то добрый десяток Pinot Grigio по цене от 800 руб. за бутылку, каждое из которых обладает неподражаемым вкусом Pinot Grigio и в то же время имеет свои индивидуальные черты, или же полный аналог вкуса легендарного "Петрюса" Chateau Rouget Pomerol всего за 6700 руб., или же красные вина Сицилии от 820 руб., или три стиля Chardonnay -- минеральное, в бочках и с осадком, о чем бы ни рассказывал, складывается устойчивое ощущение, что он говорит о "винах, проверенных печенью", то есть делится собственным богатейшим органолептическим опытом. С тем же успехом Андрей Зайцев рассказывает о средиземноморской рыбе в своем "Пескаторе", а Александр Кан о бабушкиных "пегодя" в "Кей-тауне". В Smartwine создается эффект физического присутствия хозяина -- в каждой детали, в каждом бокале, в каждом блюде,-- тот самый наиценнейший психологический эффект, который напрочь отсутствует в 90% московских заведений. И тогда становятся совершенно неважными -- ни холодноватый безликий интерьер, ни путаное месторасположение, ни казенный антураж бизнес-центра. На первый план выходят личный контакт с хозяином и желание выпить вина, а как результат -- бесценное обогащение новыми знаниями и впечатлениями. И хотя по тем же самым критериям создавался и винный ресторан Vintage, в Smartwine контраст между скромным внешним обликом и богатейшим внутренним содержанием концепта еще сильнее подчеркнут. Кроме того, тут значительно больше внимания уделено кухне. Классические французские базовые блюда в исполнении шеф-повара Алексея Каютина, работавшего поваром у Анатолия Комма, идеально отвечают целям винного ужина (либо обеда). Тартар из аргентинской говядины с мороженым из зерновой горчицы (1200 руб.), пряно-сладкое сасими из лосося в лондонском "неяпонском" стиле (500 руб.), легкие профитроли из свеклы с козьим сыром (500 руб.), прекрасная утиная ножка конфи с яблоками (950 руб.), филе сибаса с картофелем и соусом из каперсов (920 руб.) и безупречная ножка ягненка с картофельным пюре (1200 руб.) идеально рифмуются с самыми разными винными парами и оставляют массу возможностей для вкусового маневра. Сам Игорь Зибрак видит свою задачу в том, чтобы "дать обычному человеку попробовать за вменяемые деньги то, что он, возможно, никогда не попробует". Долину Роны от 1500 руб., Кьянти от 1200 руб., Апулию от 1400 руб., чтобы раз и навсегда понять, чем Primitivo отличается от Zinfandel, или же созданный для американского рынка Banfi Centine 2014 за те же 1550 руб., по которому можно составить представление о стиле Бордо левого берега, только в более смягченном варианте. Раз в неделю по четвергам Игорь Зибрак проводит лекции-дегустации (от 2000 руб.) с шестью винами в линейке, на лето запланированы белые и розовые вина. Главное отличие этих дегустаций от всех прочих, что регулярно проходят в Москве, сводится к тому, что Зибрак учит потреблению вина, учит прислушиваться к себе и искать ответы на самые сложные вопросы на кончике собственного языка и у себя в печени. Собственно говоря, это и есть то подлинное образование, которого всем нам так не хватает. А предмет изучения -- будь то бокал кьянти или трактат Канта -- не так уж важен.

Из-под глыб // Алексей Зимин о холодном борще
2017-06-09 08:00
Сырая свекла пахнет могилой. То есть на самом деле нет, просто землей, и могила -- это всего лишь метафора, чтобы нагнать драматизма там, где драматизма нет. Но на всякий случай запомните: сырая свекла пахнет могилой. Все минется, одна правда останется. А правда она не в том, что, а в том, как.

Время дайверов // Марина Прохорова о новых Oyster Perpetual Sea-Dweller
2017-06-09 08:00
В честь полувекового юбилея модели Oyster Perpetual Sea-Dweller компания Rolex выпустила обновленный вариант этих профессиональных часов для дайвинга

Лучшие друзья моряков // Марина Прохорова о новых Patek Philippe Aquanaut
2017-06-09 08:00
Спортивные водонепроницаемые часы Aquanaut производства мануфактуры Patek Philippe появились в 1997 году, так что в этом году у них юбилей. В честь этого события Patek Philippe выпустил четыре новых варианта Aquanaut, два из которых находятся в свободной продаже

Weekend N19
2017-06-09 08:00
Выставка "Ансельм Кифер -- Велимиру Хлебникову" в Эрмитаже

В избранное