Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Росбалт.RU

  Все выпуски  

Росбалт.RU - Новости on-line Rosbalt news - 2001.12.18 17:15


Служба Рассылок Subscribe.Ru

Экономика 18/12/2001 16:57:00.00 MSK /ИА Росбалт/
Первое заседание российской Морской коллегии пройдет 21 декабря в Санкт-Петербурге

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 декабря. Первое заседание российской Морской коллегии пройдет 21 декабря в Санкт-Петербурге. Морская коллегия была создана в 2001 году решением Правительства РФ и объединила федеральные ведомства, формирующие российскую морскую политику. В частности, в коллегию вошли руководители гражданского и военно-морского флотов РФ, пограничной службы, Государственного комитета рыболовства и других структур. По данным пресс-службы Министерства транспорта РФ, на первом заседании коллегии будут обсуждаться три вопроса: реализация "Морской доктрины РФ до 2020 года", утвержденной Президентом РФ в июле этого года; перспективы развития морского торгового флота России в рамках федеральной целевой программы "Модернизация транспортной системы РФ"; а также политика России в сфере рыболовства в водах Мирового океана. Запланированы выступления министра транспорта РФ Сергея Франка, главкома ВМФ России Владимира Куроедова и председателя Госкомрыболовства РФ Евгения Наздратенко. Со! вступительным словом выступит председатель правительства России Михаил Касьянов.


Чрезвычайные ситуации 18/12/2001 16:43:00.00 MSK /ИА Росбалт/
В Санкт-Петербурге объявлено штормовое предупреждение

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 декабря. В Санкт-Петербурге объявлено штормовое предупреждение. Как сообщили в Гидрометцентре, начиная с вечера 19 декабря, а также в течение суток 20 декабря на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области ожидается сильный снегопад, метель при видимости менее 1 км. В эти дни прогнозируется усиление ветра в порывах до 20 метров в секунду и снежные заносы на дорогах.

Главное управление по делам ГО и ЧС призывает автомобилистов быть внимательнее на дорогах в эти дни.



Политика 18/12/2001 16:42:00.00 MSK /ИА Росбалт/
Поспешное принятие нового КЗоТа может привести к "крайне негативным последствиям для страны", считают депутаты фракции "Яблоко"

МОСКВА, 18 декабря. Поспешное принятие Госдумой нового варианта Трудового кодекса и его вступление в силу в 2002 году может иметь "крайне негативные последствия" для страны. Такое мнение высказал сегодня заместитель руководителя фракции Яблоко" Сергей Иваненко на пресс-конференции в Госдуме. По его словам, коалиция четырех думских объединений (ОВР, "Единство", "Регионы России" и "Народный депутат") "имеет намерение протащить кодекс сразу во втором и третьем чтениях до завершения осенней сессии". При этом депутаты, настаивающие на скорейшем завершении работы над документом, по мнению С.Иваненко, "не отдают себе отчета в важности рассматриваемого вопроса и в том огромном значении, которое придается Трудовому кодексу в российском обществе".

Рекомендованный Госдуме к принятию во втором чтении проект КЗОТа, по словам С.Иваненко, "содержит множество пробелов". Ряд предложений по корректировке законопроекта, с которыми выступила фракция "Яблоко", был отклонен комиссией Госдумы РФ по подготовке проекта КЗоТа ко второму чтению. Речь, в частности, идет о поправках, направленных на обеспечение участия малых профсоюзов в разработке и принятии коллективного договора, на сохранение за профсоюзами права на объявление забастовки и пр. Заместитель председателя фракции сообщил, что если эти поправки завтра не будут поддержаны депутатами, "Яблоко" проголосует против принятия проекта КЗоТа во втором чтении.



Общество 18/12/2001 16:26:00.00 MSK /ИА Росбалт/
В текущем году на улучшение жилищных условий ветеранов Ленобласти выделено 16 миллионов рублей

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 декабря. В текущем году муниципальным образованиям Ленинградской области на покупку квартир на вторичном рынке жилья с целью улучшение жилищных условий ветеранов выделено 16 млн. рублей. Как сообщил председатель Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Правительства Ленобласти Валерий Гончаров, из федерального бюджета поступило 4 млн. рублей, из областного - 12 млн. рублей. На эти средства планируется закупить 97 квартир. В настоящее время приобретено лишь 56 квартир.

Следует отметить, что деньги, выделенные на жилье, были с трудом освоены, так как во многих районах списки ветеранов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, отсутствовали. В частности, не подали заявок Тихвинский и Ломоносовский районы, Кузнечное и Светогорск.

Вице-губернатор Ленобласти Иван Григорьев обратился к руководителям муниципальных образований с просьбой восстановить (или составить заново) списки ветеранов. Муниципальные образования, которые не предоставят необходимых сведений, в следующем году будут лишены адресных денег на жилье и оглашены, как не нуждающиеся в улучшении жилищных условий ветеранов.



Культура 18/12/2001 16:23:00.00 MSK /ИА Росбалт/
Звание трехкратных чемпионов Санкт-Петербурга по современному танцу 2001 года получил ансамбль "Чудесники"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 декабря. Во Дворце Культуры и Техники им. И.И. Газа 14 и 15 декабря прошел финал II-го Чемпионата Санкт-Петербурга по современному танцу для молодежи от 10 до 23 лет. В программе принимали участие не только финалисты, но и члены жюри, и гости мероприятия.

Чемпионы прошлого года - студия балета А.Духовой "Тодес" в Санкт-Петербурге - подтвердили свой высокий статус блестяще исполненным внеконкурсным номером. Команды брейкеров из Великого Новгорода демонстрировали не только виртуозные трюки, но и умение шутить в танце. Американская танцовщица Мери Кейт Монахен преподнесла в подарок от школы джаз-модерн-танца "Каннон Данс" свое Evaporated, а член жюри номинации хип-хоп Спартак Маньянов дважды потряс зрителей своим выступлением в брейк-дансе.

Среди участников финала победителями стали 8 коллективов (в 4 номинациях по 2 возрастным категориям). Звание трехкратных чемпионов Санкт-Петербурга по современному танцу 2001 года (модерн, поп-хоп) и специальный диплом жюри "за мастерство и обаяние" получил ансамбль "Чудесники" из Петродворца. Победу в остальных номинациях одержали авторский театр танца Аллы Словак "Мозаика", студия современного танца "Ритм и Мы" (г. Кронштадт), музыкально-эстрадный театр "Розыгрыш", студия современного танца школы искусств "На Васильевском", шоу-проект "Молодежь-2000". Чемпионами в номинации брейк-данс после острой борьбы стали команды FLIP SIDE (г. Кириши) и "Слайдерс".

Сегодня, 18 декабря, на "круглом столе" в ИА "ИТАР-ТАСС" члены жюри и руководители танцевальных коллективов обсудили не только конкурсные выступления, но и общие проблемы современной хореографии. Участники, гости и представители прессы отметили, в частности, великолепную организацию мероприятия.

Генеральный директор продюсерского центра "СОЛАР", организатора Чемпионата, Андрей Абдала сказал: "Продуманная организация и забота об участниках и гостях - визитная карточка наших мероприятий. Видимо, поэтому их обычно признают лучшими в своем роде как специалисты, так и обычные зрители". В настоящее время в продюсерском центре "СОЛАР" уже началась работа по подготовке к вокальному конкурсу "КРЫЛЬЯ МЕЧТЫ".



Политика 18/12/2001 16:14:00.00 MSK /ИА Росбалт/
Представитель Псковского областного Собрания в Совете Федерации Николай Медведев расценил поддержку депутатами его кандидатуры как доверие федеральному центру

ПСКОВ, 18 декабря. Назначенный сегодня представителем Псковского областного Собрания депутатов в Совете Федерации Николай Медведев расценивает поддержку собственной кандидатуры как "доверие федеральному центру". Он выразил несогласие с тезисом о том, что Псковскую область в Совете Федерации должен обязательно представлять житель региона.

"Не думаю, что по месту и дате рождения мы можем определять позицию того или иного представителя власти", - заявил Н.Медведев на импровизированной пресс-конференции. По его мнению, "необходимо руководствоваться соображениями, справится ли депутат с возложенными на него обязанностями, будет ли он работать добросовестно и честно, не используя должностное положение в личных целях". "Представитель власти должен, прежде всего, быть порядочным человеком", - подчеркнул Н.Медведев.

По словам нового сенатора, он "прекрасно понимает, какие серьезные задачи стоят перед представителем Псковского областного Собрания в Совете Федерации, и насколько ответственна эта работа". Н.Медведев выразил уверенность, что, несмотря на небольшой срок в три месяца (еще неизвестно, останется ли Н.Медведев сенатором после выборов в марте будущего года депутатов областного парламента), "можно сделать немало для улучшения взаимодействия Псковского областного Собрания с верхней палатой российского парламента".



Экономика 18/12/2001 16:12:00.00 MSK /ИА Росбалт/
Размещение среднесрочных государственных облигаций Ленобласти начнется 20 декабря 2001 года

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 декабря. Размещение среднесрочных государственных облигаций Ленинградской области (государственный регистрационный номер выпуска - RU25001LEN) начнется 20 декабря 2001 года. Как сообщили в пресс-службе областного правительства, такое решение принято в соответствии с генеральными условиями эмиссии и обращения среднесрочных государственных облигаций Ленобласти и условиями эмиссии и обращения среднесрочных государственных облигаций Ленобласти с фиксированным купонным доходом.

Эмитентом облигаций от имени Ленобласти выступает областное правительство. Период обращения - с 20 декабря 2001 года по 20 декабря 2004 года. Номинальная стоимость одной ценной бумаги равна 1000 рублей, количество облигаций данного выпуска составляет 400 тысяч. Каждая облигация имеет 12 купонных периодов, причем купонный период составляет 3 календарных месяца.

Размещение ценных бумаг проводится в форме аукциона на уполномоченной эмитентом бирже - ЗАО "Московская межбанковская валютная биржа". Андеррайтером по настоящему займу является ООО "Вэб-инвест.ру" (Санкт-Петербург). Учет и удостоверение прав на облигации, а также учет и удостоверение передачи ценных бумаг осуществляется путем ведения счетов-депо владельцев и номинальных держателей облигаций в уполномоченном депозитарии - некоммерческом партнерстве "Национальный депозитарный центр" (Москва). Функции платежного агента выполняет ЗАО "Вэб-инвест Банк" (Санкт-Петербург).



Культура 18/12/2001 16:03:00.00 MSK /ИА Росбалт/
Театр Олега Табакова привез спектакли по пьесам Максима Горького на родину писателя

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 18 декабря. Сегодня в Нижнем Новгороде в рамках проекта "Спектакли по пьесам Горького на родине писателя" начались гастроли театра Олега Табакова - "Табакерки". Сегодня и завтра в Нижегородском театре юного зрителя "Табакерка" покажет спектакль "На дне", 22 и 23 декабря в театре "Комедiа" пройдет спектакль "Последние".

В спектакле "На дне", поставленном Адольфом Шапиро, роль Луки играет Олег Табаков, Алешку-сапожника - Сергей Безруков, Настю - Евдокия Германова, Сатина - Александр Филиппенко. Трагикомедия "Последние" также поставлена А.Шапиро. За работу в роли Ивана Коломийцева О.Табаков был удостоен театральной премии "Золотая маска".

"Приезд в Нижний Новгород для меня - это не очередной заезд, а дань уважения великому, с моей точки зрения, писателю, - подчеркнул О.Табаков на встрече с нижегородскими журналистами. - К тому же этот визит стал своеобразным продолжением романа с нижегородским зрителем, который отличается добротой и гостеприимством".

"Пьесы Максима Горького показывают жизнь человеческой души, которую он талантливо реализует в предметный и зримый мир, - отметил именитый режиссер. - Кроме того, представленные пьесы до сих пор остаются актуальными и переплетаются с сегодняшним временем".

По признанию О.Табакова, его особое внимание к творчеству Максима Горького связано также с тем, что "когда-то советские критики пытались дискредитировать талант писателя, доказывая его вторичность, однако подобное можно назвать "суетой холуев".



Экономика 18/12/2001 15:56:00.00 MSK /ИА Росбалт/
Программа строительства объектов коммунального хозяйства в Ленинградской области в 2001 году профинансирована на 100%

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 декабря. В текущем году на адресную программу строительства объектов коммунального назначения и объектов газификации в Ленинградской области было заложено 70 млн. рублей, из них профинансировано лишь 64 млн. рублей. Как сообщил председатель Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Правительства Ленинградской области Валерий Гончаров, деньги недополучены по статье "объекты газификации", в то время как программа строительства объектов коммунального хозяйства профинансирована на 100%.

Планируется, что в 2002 году на строительство объектов коммунального назначения и газификации будет выделено 201 млн. рублей, в том числе на реконструкцию и модернизацию объектов теплоснабжения - 126 млн. рублей, объектов водоснабжения - 33 млн. рублей, программу газификации - 42 млн. рублей.



Экономика 18/12/2001 15:53:00.00 MSK /ИА Росбалт/
Предприятие "Тульское пиво" перешло под полный контроль пивоваренной компании "Балтика"

ТУЛА, 18 декабря. Предприятие "Тульское пиво" со своими активами полностью переходит в структуру ОАО "Пивоваренная компания "Балтика". В своем официальном сообщении "Балтика" заявила, что такое решение было принято на внеочередном собрании акционеров компании, которое продолжалось несколько дней. Напомним, что в 1998 году "Балтика" приобрела контрольный пакет акций "Тульского пива", инвестировав в его развитие более 50 млн. долларов, что позволяет выпускать до 40 млн. декалитров пива в год.

Генеральный директор "Тульского пива" Владимир Фомичев, руководивший предприятием более 30-ти лет, подал в отставку. Отныне он будет представлять интересы "Балтики" в Центральном федеральном округе. Временно исполняющим обязанности директора назначен Иван Курдюмов.

Как сообщили корреспонденту ИА "Росбалт" в областной администрации,"Тульское пиво" дает 17% поступлений в бюджет региона. В администрации надеются, что налоги с "Тульского пива" по-прежнему будут оставаться в области. С этой целью предприятию могут быть предоставлены крупные налоговые льготы.



Экономика 18/12/2001 15:45:00.00 MSK /ИА Росбалт/
При усиленных таможенных досмотрах финского грузового транспорта Россия будет извещать об этом Финляндию

ХЕЛЬСИНКИ, 18 декабря. Российская таможня впредь будет ставить Финляндию в известность о начале усиленных таможенных досмотров финского грузового транспорта. По данным газеты Helsingin Sanomat, об этом заявил на состоявшейся вчера в Москве встрече руководителей российских и финских таможенных властей председатель российского таможенного комитета Михаил Ванин.

На встрече М.Ванин и генеральный директор главного таможенного управления Финляндии Тапани Эрлинг (Tapani Erling) обсудили ситуацию, создавшуюся на финско-российской границе в прошлом месяце, когда очереди скапливавшихся у границы грузовиков составляли более 10 км. Как подчеркнул Т.Эрлинг, даже в период усиленного таможенного контроля движение через границу не должно останавливаться.

Также М.Ванин и Т.Эрлинг обсудили перспективы усиления борьбы против таможенного и налогового мошенничества. Согласно результатам последних проверок, занижение таможенной стоимости товара в среднем на 80% по-прежнему остается актуальной для таможенников проблемой.



Политика 18/12/2001 15:44:00.00 MSK /ИА Росбалт/
Фракция "Яблоко" поддержала в первом чтении согласованный проект Трудового кодекса

МОСКВА, 18 декабря. Фракция "Яблоко" поддержала в первом чтении согласованный проект Трудового кодекса, так как в ходе работы над проектом представителям фракции "удалось добиться включения ряда принципиальных положений, означающих серьезный прорыв в области социальной политики и правового обеспечения ответственности работодателей перед работниками". Об этом сообщили в пресс-службе объединения "Яблоко". Особо важными поправками депутаты фракции считают введение материальной ответственности работодателя по своим обязательствам по выплате зарплаты работникам и положение о том, что минимальная зарплата должна быть не ниже прожиточного минимума.

В то же время, отмечают представители "Яблока", в ходе подготовки проекта Трудового кодекса ко второму чтению, ряд "яблочных" поправок был отклонен Комиссией Государственной думы по подготовке проекта к рассмотрению. Среди них поправки, направленные на обеспечение участия малых профсоюзов в подготовке и принятии коллективного договора, на сохранение за профсоюзами имеющегося в настоящее время права объявления забастовки и ряд других поправок, касающихся защиты прав работников. В связи с этим позиция фракции "Яблоко" при рассмотрении проекта Трудового кодекса во втором чтении будет зависеть от голосования по подготовленным ею поправкам. В частности, фракция будет настаивать на принятии принципиальных положений, дающих всем профсоюзам право голоса при принятии решений в рамках социального партнерства и право на забастовку, а также поправок, направленных на защиту прав работников.

Как отмечают представители "Яблока", некоторые положения Трудового кодекса "могут остаться пустыми декларациями, если не будет принят механизм их реализации и эффективный механизм защиты прав работников". Поэтому объединение "Яблоко" готовит проект федерального закона, который необходимо принять для вывода минимальной зарплаты на уровень прожиточного минимума и уже подготовило главу в проект Гражданского процессуального кодекса, направленную на упрощение рассмотрения трудовых споров в суде.



Экономика 18/12/2001 15:42:00.00 MSK /ИА Росбалт/
Министерство сельского хозяйства РФ и правительство Карелии подписали в Москве соглашение о сотрудничестве в агропромышленной сфере

ПЕТРОЗАВОДСК/МОСКВА, 18 декабря. Сегодня в Москве было подписано соглашение между Министерством сельского хозяйства РФ и правительством Республики Карелия о сотрудничестве в сфере агропромышленного комплекса. Документ подписали заместитель Председателя Правительства РФ, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев и председатель карельского правительства Сергей Катанандов. В церемонии участвовали члены делегации Карелии - заместитель председателя правительства республики Борис Житний и министр сельского хозяйства и продовольствия Геннадий Колесов.

Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Карелии, стороны обязались в течение пяти лет осуществлять совместные действия по развитию и модернизации агропромышленного комплекса для достижения оптимальных результатов работы сельхозпредприятий и предприятий переработки в Карелии.



Общество 18/12/2001 15:33:00.00 MSK /ИА Росбалт/
Сельские учителя России смогут повысить свою квалификацию в инновационном центре села Коткозеро в Карелии

ПЕТРОЗАВОДСК, 18 декабря. Сельские учителя со всей России смогут получить дополнительное образование в инновационном центре повышения квалификации сельских учителей, который открылся сегодня в старинном карельском селе Коткозеро Олонецкого района. На презентации центра собрались представители республиканских министерств: образования, сельского хозяйства, экономики, карельского Института повышения квалификации учителей, руководители знаменитых сельских школ Карелии, которые в перспективе должны войти в общую структуру коткозерского центра и стать площадками для подготовки педагогов.

Сельских учителей научат созданию на базе школ социокультурных комплексов для образования и социальной адаптации не только деревенских детей и подростков, но и взрослых жителей. С этой целью в Коткозере в течение десяти лет разрабатываются различные программы, в частности, по оздоровлению и физической подготовке детей, развитию карельского языка и краеведения, профилактике социального сиротства, обучению взрослых жителей народным ремеслам и промыслам и многим другим направлениям.

Особое значение придается информационным технологиям. Вся информация об инновационном центре повышения квалификации сельских учителей в Коткозере размещена на его сайте "Сельская школа для всех". Работа центра финансируется за счет гранта Министерства образования РФ. Для педагогов из других регионов России в феврале будущего года в Коткозере состоится научно-практическая конференция.



Чрезвычайные ситуации 18/12/2001 15:27:00.00 MSK /ИА Росбалт/
Из-за снегопадов практически все жилые дома Черноморского побережья от Туапсе до Сочи остались без электричества

СОЧИ, 18 декабря. Из-за непрекращающегося снегопада сегодня утром практически все жилые дома города Сочи и побережья до Туапсе остались без электричества. Как сообщил корреспонденту ИА "Росбалт" оперативный дежурный МЧС города Сочи, характер аварии установить пока не удалось, так как ремонтные бригады не смогли пробиться к месту обрыва в горах. Известно, что выведено из строя 2 линии по 220 кВт и 2 линии по 110 кВт каждая.

Хотя через несколько часов после аварии удалось запустить несколько небольших электростанций и наладить работу водозаборов, хлебозаводов и других объектов жизнеобеспечения, ситуация остается крайне напряженной. Не удается пока восстановить работу котельных, нет воды в поселках Хоста и Кудепста. По словам дежурного МЧС, наибольший ущерб нанесен железной дороге: только на новороссийском и туапсинском направлении застряло свыше 6 тыс. вагонов с экспортными грузами, стоят 20 пассажирских поездов, прервано движение электропоездов.

Как сообщил выступивший по местному радио мэр города Сочи Леонид Мостовой, сейчас бригады энергетиков занимаются восстановлением электролиний в горах. Полностью последствия аварии планируется устранить в течение одного-двух дней.



Экономика 18/12/2001 15:25:00.00 MSK /ИА Росбалт/
Италия поддержит усилия России по вступлению во Всемирную торговую организацию

МОСКВА, 18 декабря. Италия поддержит усилия России по вступлению во Всемирную торговую организацию, потому что в мире сейчас наблюдается беспрецедентный факт возрастающей интеграции России в мировую экономику. Как заявил сегодня журналистам министр иностранных дел Италии Ренато Роджеро, подводя итоги VI сессии российско-итальянского совета по экономическому, промышленному, и валютно-финансовому сотрудничеству, дальнейшая интеграция России в мировую экономику может быть осуществлено при вступлении страны в Европейский Союз, ВТО и НАТО. Во время заседания совета российская сторона указало на то, что предстоящее расширение ЕС не должно нанести ущерб торгово-экономическим отношениям России со странами, вступающими в эту организацию. В свою очередь, итальянская сторона обратила внимание на необходимость совершенствования законодательных рамок инвестиционного сотрудничества, обеспечения большей транспорентности российской банковской системы. По результатам сессии был подписан итог! овый документ, в котором определены задачи совета и его рабочих органов, направленные на развитие торгово-экономических отношений между Россией и Италией в период до следующей сессии, которая должна состояться в Риме во второй половине 2002 года.


Экономика 18/12/2001 15:23:00.00 MSK /ИА Росбалт/
Введение единого социального налога отрицательно сказалось на ситуации с занятостью населения в Архангельской области

АРХАНГЕЛЬСК, 18 декабря. Введение единого социального налога отрицательно сказалось на ситуации с занятостью населения в Архангельской области. Об этом заявил председатель федерации профсоюзов Архангельской области (ФПАО) Юрий Никитин на проходившем в администрации области заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. По словам Ю.Никитина, единый социальный налог привел к потере финансирования и сокращению кадров в службах занятости региона.

"Прикрываясь тем, что необходимо облегчить налоговое бремя работодателей и предприятий, - отметил профсоюзный лидер области, - государство ввело вместо страховых взносов единый налог, который предусматривает совершенно иной принцип - принцип минимального социального обеспечения, а не страхования". Еще одним негативным последствием поспешно принятого решения о введении единого социального налога Ю.Никитин назвал абсолютную зависимость от центра региональных фондов пенсионного, медицинского и социального страхования, чего представители этих структур и не отрицали.

Управляющий Архангельским региональным отделением фонда социального страхования РФ Олег Оверчук согласился с мнением Ю.Никитина. Он отметил, что если ранее страховые взносы составляли 5,4% зарплаты, то единый социальный налог предусматривает 4-процентный сбор. Фактически за счет льгот у ряда категорий работающих он снизился до 3,7%.

Подводя итоги заседания, первый заместитель губернатора Архангельской области Тамара Румянцева согласилась с мнением членов трехсторонней комиссии о том, что решение о введении единого социального налога было принято поспешно, без полноценного обсуждения в соответствующих структурах на местах, что негативно повлияло на их деятельность.



Общество 18/12/2001 15:04:00.00 MSK /ИА Росбалт/
В шведских школах "хромает" дисциплина

СТОКГОЛЬМ, 18 декабря. Учащиеся шведских школ - одни из самых недисциплинированных среди школьников 31 страны мира. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Лишь в 5-ти исследованных ОЭСР странах дела с дисциплиной в школах обстоят еще хуже, чем в Швеции. В эту пятерку входят скандинавские соседи Швеции - Дания и Норвегия.

Исследование дисциплины в школах разных стран мира проводилось путем анкетирования учеников классов различных средних учебных заведений. При этом 38% шведских школьников отметили, что преподаватели вынуждены часто прерывать занятия из-за шума и беспорядка в классе.



Политика 18/12/2001 15:00:00.00 MSK /ИА Росбалт/
Российский союз товаропроизводителей предлагает создать при Президенте РФ социально-экономический совет

МОСКВА, 18 декабря. Участники расширенного заседания правления Российского союза товаропроизводителей (РТС) предложили создать при Президенте РФ социально-экономический совет. В обращении участников заседания к Владимиру Путину отмечается, что такой совет мог бы совместно с Советом безопасности, Советом Федерации и Госдумой разработать государственную программу участия России в ВТО. По мнению членов правления РТС, в этой программе на основе всестороннего анализа отдельных регионов и отраслей промышленности необходимо заложить структурные преобразования, решение наиболее острых вопросов реального сектора экономики.

В обращении также отмечается, что российские товаропроизводители обеспокоены намерением Правительства РФ привести российские законы в соответствие с нормами и правилами ВТО. В то же время в обращении подчеркивается, что в условиях экономической глобализации Россия обязана присоединиться к ВТО, но этому должна предшествовать основательная работа по подготовке всей экономики страны.



Культура 18/12/2001 14:59:00.00 MSK /ИА Росбалт/
В Академии художеств РФ 20 декабря откроется выставка "Дары и дарители. Возвращенные ценности"

МОСКВА, 18 декабря. Выставка "Дары и дарители. Возвращенные ценности" откроется 20 декабря в Академии художеств РФ. Экспозиция организуется в рамках празднования 15-летия Российского фонда культуры (РФК).

Как сообщила корреспонденту ИА "Росбалт" главный хранитель фонда Ольга Землякова, за время существования РФК в Россию было возвращено около 100 тыс. экспонатов, имеющих культурную и историческую ценность. В их числе - иконы XV века, "потерянные" работы Виктора Васнецова, Константина Коровина, Дмитрия Левицкого, Ильи Репина, неизвестные автографы русских писателей и поэтов. По словам О.Земляковой, около 80 тыс. экспонатов было передано в отделения фонда 80-ти российских городов, где на их базе создано 20 новых музеев.

На экспозиции "Дары и дарители. Возвращенные ценности", которая продлится месяц, можно будет ознакомиться с 1000 экспонатами из Великого Новгорода, Пскова, Санкт-Петербурга, других городов.



Экономика 18/12/2001 14:39:00.00 MSK /ИА Росбалт/
Реализация утвержденной Юрием Спиридоновым пятилетней программы развития Коми будет продолжена новым правительством республики

СЫКТЫВКАР, 18 декабря. Новое правительство Коми будет выполнять одобренную главой республики Юрием Спиридоновым пятилетнюю программу социально-экономического развития Коми. Об этом ИА "Комиинформ" заявил председатель комитета природных ресурсов по Коми Александр Попов - доверенное лицо Владимира Торлопова на прошедших недавно выборах главы республики. По его словам, перспективы развития республики, прописанные в программе, останутся. "Возможно, некоторые пункты будут немного подкорректированы, но кардинально ломаться программа не будет", - подчеркнул А.Попов.


Экономика 18/12/2001 14:34:00.00 MSK /ИА Росбалт/
Ежегодная республиканская ярмарка "Продовольствие - 2002" началась сегодня в столице Коми

СЫКТЫВКАР, 18 декабря. Более сорока предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительских обществ и крестьянских хозяйств представили образцы своей продукции на открывшейся сегодня в столице Коми ежегодной республиканской оптовой ярмарке "Продовольствие - 2002". Кроме производителей из Коми в ярмарке участвуют предприятия Кировской, Вологодской и Нижегородской областей.

Участники ярмарки отметили, что в этом году в Коми увеличилось количество предприятий, занимающихся переработкой мяса и молока. В частности, ОАО "Пригородный" представило уже не только овощи, но и молочную продукцию: в этом году компания открыла цех по переработке молока. Заметно расширился ассортимент птицефабрик "Сыктывкарская" и "Зеленецкая", например, они впервые представили несколько сортов пельменей, новые виды колбасы.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Коми Павел Поздеев подчеркнул на открытии ярмарки, что главной ее целью является заключение договоров на поставку продукции и создание благоприятных условий для реализации. П.Поздеев уверен, что экологически чистая, обладающая высокими качествами продукция, представленная на ярмарке, найдет своих покупателей. "Это, несомненно, приведет к дальнейшему развитию пищевой и перерабатывающей отраслей, наращиванию объемов производства и обновлению ассортимента", - заключил министр.

Организаторы ярмарки также проведут конкурс, по итогам которого награждены будут предприятия, которые создали лучшую экспозицию, предложили новые виды продукции или заключили наибольшее количество договоров и завоевали симпатии зрителей.



Политика 18/12/2001 14:11:00.00 MSK /ИА Росбалт/
Член Совета Федерации от Саратовской области Валентин Завадников примирит РАО "ЕЭС России", "Росэнергоатом" и "Русский Алюминий"

САРАТОВ, 18 декабря. На очередном заседании Наблюдательный совет администратора торговой системы (АТС) рынка электроэнергии единогласно выбрал своим главой заместителя председателя правления РАО "ЕЭС России", члена Совета Федерации от Саратовской области Валентина Завадникова.

Как сказано в распространенном сегодня сообщении пресс-службы В.Завадникова, АТС рынка электроэнергии - это новая организация, которая создана в условиях реформирования РАО "ЕЭС России". Ее основная задача сводится к созданию независимого рынка электроэнергии в стране.

В состав Наблюдательного совета входят крупные производители и потребители электроэнергии, среди которых представители РАО "ЕЭС России", "Росэнергоатома", корпорации "Русский алюминий" и другие. Причиной избрания В.Завадникова на эту должность, по мнению пресс-службы сенатора, послужило его умение "свести воедино противоречивые интересы наиболее влиятельных членов АТС", поскольку их позиции и взгляды на формирование свободного рынка электроэнергии в России имеют существенные расхождения.

Совсем недавно в Саратове В.Завадников сообщил журналистам, что создание рынка электроэнергии является наиболее эффективным способом решения многих существующих проблем как в энергетике, так и в экономике в целом. Одной из своих задач в качестве члена Совета Федерации В.Завадников видит организацию соответствующего контроля верхней палаты российского парламента за процессом реформирования РАО "ЕЭС России" и других естественных монополистов.



Криминал 18/12/2001 14:03:00.00 MSK /ИА Росбалт/
Война в Афганистане приведет к сокращению контрабанды героина в Финляндию, считает финская криминальная полиция

ХЕЛЬСИНКИ, 18 декабря. Ситуация в Афганистане не может не повлиять на контрабанду героина в Финляндию. К такому выводу, по данным газеты Helsingin Sanomat, пришла в своем отчете финская центральная криминальная полиция.

Подавляющая часть используемого в Европе так называемого "белого героина" поставляется именно из Афганистана, где сегодня военное положение спутало карты как производителям наркотиков, так и контрабандистам. Поэтому, как полагает финская полиция, поставки афганского героина в Финляндию и страны Балтии значительно сократятся.

Финская полиция также уверена, что одним из последствий создавшегося положения станет многократное повышение цен на героин. Это, в свою очередь, может привести к тому, что героин будет компенсироваться синтетическим наркотическим веществом триметилфентанилом, который, в силу своей исключительно высокой концентрации, намного опаснее героина и чаще, чем героин, приводит к летальному исходу из-за превышения дозы.



(c)2001 Росбалт.RU При использовании любого материала ссылка на ИА "Росбалт" обязательна.
Эти и другие материалы доступны на нашем сайте www.rosbalt.ru

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное