Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Росбалт.RU

  Все выпуски  

Росбалт.RU - Новости on-line Rosbalt news - 2001.12.20 11:15


Служба Рассылок Subscribe.Ru

Политика 20/12/2001 10:54:00.00 MSK /ИА Росбалт/
Уровень развития российской экономики будет зависеть от состояния газовой отрасли, считает Председатель Правительства РФ Михаил Касьянов

МОСКВА, 20 декабря. Правительство РФ значительно продвинулось в осознании проблем газовой отрасли. В настоящее время нам необходимо детально разобраться в том, как будет финансироваться строительство объектов, призванных обеспечить стабильные поставки газа потребителям, и посмотреть, какой будет инвестиционная программа на следующий год. Об этом заявил сегодня Председатель Правительства РФ Михаил Касьянов, открывая очередное заседание кабинета министров РФ. По его словам, в настоящее время введено в эксплуатацию такое важное газовое месторождение как "Заполярное", готовятся к сдаче в эксплуатацию транспортные объекты "Ямал - Западная Европа", "Голубой поток".

В то же время М.Касьянов напомнил, что газовая отрасль является ключевой в российской экономике и обеспечивает доходы как федерального, так и местных бюджетов субъектов РФ. В перспективе же, заметил премьер, уровень развития российской экономики будет зависеть от состояния газовой отрасли.



Криминал 20/12/2001 10:51:00.00 MSK /ИА Росбалт/
В Финляндии стало больше иностранцев-дебоширов

ХЕЛЬСИНКИ, 20 декабря. В Финляндии доля лиц иностранного происхождения, совершающих преступления насильственного характера, заметно увеличилась в текущем году. Об этом, со ссылкой на данные полиции, сообщило финское телевидение.

Подавляющая часть совершаемых иностранцами преступлений насильственного характера приходится на Южную Финляндию. Если в 2000 году в губернии Оулу (Oulu) было совершено 113 подобных преступлений, в Восточной Финляндии - 109, а в Лапландии - 50, то по Южной Финляндии данный показатель составил 1233. Большинство правонарушений сводится к избиению в результате конфликтов на улице или в ресторане. Виновным или подозреваемым в большинстве случаев оказывается получивший финское гражданство иностранец или же гражданин Сомали.

Доля несовершеннолетних в этой статистике также необычно высока: 6% подозреваемых - подростки до 15 лет, 14% - от 15 до 17 лет. В разработке данной статистики были приняты во внимание все зарегистрированные преступления с участием лиц, родившихся за пределами Финляндии.



Общество 20/12/2001 10:45:00.00 MSK /ИА Росбалт/
Жителям Санкт-Петербурга устроят всемирный слет Дедов Морозов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 декабря. "Празднование Нового года в этом году какими-то большими, оригинальными замыслами не будет отличаться", - сказал вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Шитарев на пресс-конференции, посвященной новогодним и рождественским мероприятиям. Но все-таки горожанам подготовлены некоторые сюрпризы.

Вот как будет выглядеть новогоднее общегородское гуляние в ночь с 31 декабря на 1 января со слов главного его устроителя (режиссера праздника на Невском проспекте) Дмитрия Дмитриева: "Этот праздник будет называться "Новый год на Невском проспекте или Всемирный слет Дедов Морозов". Мы решили в этот раз с жителями города встретить Новый год по-разному: так как его встречают в разных странах мира. У нас будут Деды Морозы из Латинской Америки, Африки, Китая, Западной Европы - Финляндии, Франции, Германии, американский Санта Клаус... И всех их будет принимать гостеприимный русский Дед Мороз со Снегурочкой". По словам Д.Дмитриева, на Невском проспекте (от Екатерининского сада до Большой Конюшенной улицы) будет установлено семь сценических площадок, символизирующих разные уголки планеты. Здесь будут: русская тройка и статуя Свободы, Китайская стена, Эйфелева башня и японский корабль. На каждой площадке встреча Нового года будет проходить по обычаям тех стран, откуда прибыл Дед Моро! з.

Главная площадка - Гостеприимная Русь у Гостиного двора - начинает работать с 23:30 мск. В двенадцать часов там же будет транслироваться поздравление Президента Российской Федерации, после чего начнется само представление: зажжется свет на всех площадках, вспыхнут пиротехнические фонтаны, и на каждой площадке начнутся поздравления жителей и гостей города с Новым годом. Это все продлится до 2:30 мск, когда, как показывает практика, наибольшее число горожан выходит на улицы для того, чтобы вместе встретить Новый год. Режиссера праздника отметил, что в этом году впервые будет сделана попытка связать праздник на Невском проспекте со всеми районами города. В этот момент на всех площадках города будет звучать приветствие Губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева, который поздравит всех жителей с Новым годом. Сразу же после этого в общем эфире впервые прозвучит новая песня о Санкт-Петербурге, и начнется праздничный фейерверк, а затем музыкальная программа. Центральная площадк! а будет работать до 6 часов утра, а остальные до 5.30 мск. Таким образом, весь Невский проспект всю ночь будет гулять и веселиться вместе с Дедами Морозами.



Политика 20/12/2001 10:35:00.00 MSK /ИА Росбалт/
За поддержку Земельного кодекса представитель Брянской области в Совете Федерации Валентина Демина расплатилась членством в КПРФ

БРЯНСК, 20 декабря. Пять тысяч жителей Брянской области (в основном члены КПРФ) подписали заявления с требованием отозвать представителя области в Совете Федерации Валентину Демину. Поводом для этого стало голосование В.Деминой за проект Земельного кодекса 10 октября.

В конце июля 2001 года областная дума приняла решение не поддерживать предложенный вариант кодекса, что было рекомендовано и брянским депутатам Государственной думы РФ, и представителям области в Совете Федерации. В ответ на это В.Демина заявила, что "полностью поддерживает Президента в его стремлении поднять Россию с колен". В результате В.Демину исключили из рядов КПРФ, в подконтрольных администрации средствах массовой информации вышла серия обвинительных публикаций в ее адрес.

Проблема местного "импичмента" заключается в том, что в области нет нормативной базы для отзыва сенатора (как и депутатов областной думы и губернатора). Комитет по законодательству областной думы приступил к разработке соответствующего закона.



Политика 20/12/2001 10:34:00.00 MSK /ИА Росбалт/
Петербургские парламентарии корректируют Закон "Об инвестициях в недвижимость Санкт-Петербурга"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 декабря. С целью устранения имеющихся в Законе "Об инвестициях в недвижимость Санкт-Петербурга" противоречий федеральному законодательству, петербургские парламентарии приняли вчера в целом соответствующий законопроект. Парламент Петербурга 27 декабря 2000 года признал обоснованным протест прокурора в части несоответствия законодательству пункта 2 статьи 12 Закона "Об инвестициях в недвижимость Санкт-Петербурга" от 9 июля 1998 года. Данный пункт предусматривал возмещение потенциальному инвестору расходов по подготовке необходимой документации за счет инвестора, которому объект предоставлен. Это положение противоречило Гражданскому кодексу РФ, в соответствие с которым физические и юридические лица приобретают и осуществляют свои права своей волей и в своем интересе, а ограничены могут быть только федеральными законами. Однако, указанное несоответствие до настоящего времени не было устранено.

Законопроект исключает данное спорное положения. Помимо этого, закон приводится в соответствие со статьей 16 устава Санкт-Петербурга, для чего в тексте проекта слова "орган администрации Санкт-Петербурга" заменяются словами "уполномоченный орган администрации Санкт-Петербурга".



Чрезвычайные ситуации 20/12/2001 10:30:00.00 MSK /ИА Росбалт/
В Санкт-Петербурге в результате пожара в общежитии Академии им. Можайского один человек погиб, двое пострадали

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 декабря. В Санкт-Петербурге сегодня ночью произошел пожар в общежитии Академии им. Можайского. Сообщение о том, что на Белоостровской, 31 горит 9-ти этажное общежитие, поступило в дежурную часть Государственной противопожарной службы в 03:01 мск. Как сообщили корреспонденту ИА "Росбалт" в УГПС Санкт-Петербурга, пожару автоматически был присвоен повышенный номер сложности 1-бис. На тушение прибыли 6 спецавтомобилей с экипажами.

Разведка показала, что горит комната на верхнем этаже здания. Ситуация осложнялась тем, что комната была расположена ближе всего к лестнице, таким образом огонь, отрезал путь к спасению жильцам других 12 комнат, находящихся в этом крыле здания. В результате пожара комната выгорела полностью, обгорел коридор. Сотрудникам УГПС удалось локализовать огонь через 20 минут после прибытия, однако проливка и разбор завалов продолжались до 6 утра. В огне от отравления угарным газом погибла 39-летняя жительница одной из комнат, еще 2 женщины с отравлениями угарным газом и ожогами отправлены в НИИ "Скорой помощи".



Криминал 20/12/2001 10:27:00.00 MSK /ИА Росбалт/
Полиция Хельсинки поставила очередной "рекорд" в конфискации наркотиков

ХЕЛЬСИНКИ, 20 декабря. Крупнейшую за последние годы партию наркотиков конфисковала полиция на Западном терминале порта Хельсинки. Как сообщило финское телевидение, в запасном колесе грузового автомобиля было обнаружено 22 кг амфетамина, а в двойном дне того же автомобиля, груженного сельскохозяйственным оборудованием, было обнаружено 1,3 тыс. бутылок спирта. Конфискованного амфетамина хватило бы на приготовление более чем 100 тыс. доз, а "уличная" стоимость партии составила бы более 3 млн. финских марок.

Водитель грузовика, 44-летний эстонец задержан и находится в камере предварительного заключения. По сообщениям хельсинкской полиции, расследование этого дела находится сейчас на самой начальной стадии.

Кроме конфискации крупной партии амфетамина, полиция также напала на след весьма необычной преступной группы, занимавшейся выращиванием конопли в районе Хельсинки и Хямеенлинны (Hameenlinna). Плантации были обнаружены в гаражах и заброшенных промышленных ангарах. На плантациях успело вырасти около 30 кг конопли. Интересен, по мнению полицейских, тот факт, что уход за плантациями осуществлялся с высокой степенью профессионализма. По данному делу девять человек уже задержано до выяснения всех обстоятельств.



Политика 20/12/2001 10:14:00.00 MSK /ИА Росбалт/
Эдуард Россель: Обсуждение проблем развития предпринимательства на заседании Госсовета велось остро, но конструктивно

ЕКАТЕРИНБУРГ, 20 декабря. Губернатор Свердловской области Эдуард Россель вернулся из Москвы, где он участвовал во вчерашнем заседании Государственного Совета РФ под председательством Президента Владимира Путина. На заседании была одобрена концепция государственной поддержки малого предпринимательства.

Как рассказал Э.Россель, обсуждение проблем развития предпринимательства велось "остро, но конструктивно". По словам губернатора, на заседании было видно, что авторы концепции (кстати, в рабочую группу по ее разработке от Свердловской области входила министр экономики и труда Галина Ковалева) проделали большую работу. Э.Россель отметил, что концепция государственной поддержки предпринимательства очень важна для таких крупных промышленных регионов, как Свердловская область. Особенно актуальными для области являются закрепленные в концепции механизмы использования государственного и муниципального имущества для развития малого бизнеса, интеграции малых и крупных предприятий, развития инновационного предпринимательства, венчурного финансирования и лизинга.

По сообщению департамента информации губернатора, в Свердловской области 285 тыс. человек заняты в сфере малого бизнеса. Малое предпринимательство Среднего Урала по основным показателям находится на 5-6 месте среди регионов России. Выпуск товаров и рыночных услуг в этой сфере постоянно растет: по итогам 9 месяцев текущего года показатель увеличился в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2000 года. Выпуск продукции в расчете на одно малое предприятие в Свердловской области на четверть больше, чем на одном малом предприятии в целом по стране.

Очень важным Э.Россель назвал и то, что государство обратило внимание на социально-трудовые отношения в сфере малого бизнеса. Как заметил губернатор, в связи с принятием данной концепции областная программа государственной поддержки малого предпринимательства на 2002 год, принятая областным правительством в сентябре текущего года, и другие планы по развитию малого бизнеса будут скорректированы. К этой работе, по мнению Э.Росселя, следует привлечь предпринимателей и деловые круги региона.



Культура 20/12/2001 10:12:00.00 MSK /ИА Росбалт/
Новую программу "Впечатления" представит сегодня в петербургской Капелле вокальный дуэт "Зикр"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 декабря. В Санкт-Петербурге в Академической Капелле завтра Ольга Ткаченко и Игорь Силин, образующие известный вокальный дуэт "Зикр", представят слушателям свою новую программу "Впечатления". По сообщению организаторов концерта, необычное название дуэта расшифровывается как "земные игры космического разума". Театр голоса вокального дуэта "Зикр" основан на уникальной технике вибрационного пения. Доведенное до совершенства искусство импровизации дает возможность музыкантам соединить сиюминутное и вечное. Музыканты находят очень интересные вокальные формы для проявления важных тем человечества - любви, веры, радости, страданий. "Зикр" - это психоделический вызов, мятеж. И каждый, кто принимает вызов и погружается в состояние такого мятежа, меняет свое представление об окружающей действительности.


Экономика 20/12/2001 10:05:00.00 MSK /ИА Росбалт/
Компания "РЕСО-Гарантия" планирует в 2003 году охватить 15% петербургского рынка обязательного страхования автогражданской ответственности

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 декабря. Страховая компания "РЕСО-Гарантия" планирует в 2003 году охватить порядка 15% петербургского рынка обязательного страхования автогражданской ответственности. Об этом вчера на интернет-конференции, посвященной кредитованию граждан при покупке автомобилей, заявил генеральный директор северо-западного регионального центра ОАО "РЕСО-Гарантия" Дмитрий Раковщик. Также, по его словам, страховая компания намечает шаги по максимальному охвату рынка страхования гражданской ответственности на всем Северо-Западе РФ, для чего уже сейчас создается филиальная сеть страховой компании.

В настоящее время у ОАО "РЕСО-Гарантия" в Санкт-Петербурге застрахована на добровольной основе гражданская ответственность более чем у 6,5 тыс. автовладельцев, в то время как в начале 2001 года их было около 35 тыс.

В ходе интернет-конференции Д.Раковщик напомнил, что федеральный закон об обязательном страховании гражданской ответственности вступит в силу с 1 января 2003 года. Автострахование, предлагаемое ОАО "РЕСО-Гарантия", происходит при поддержке Петровского народного банка. Как уже сообщало ИА "Росбалт", контрольные пакеты ОАО "Петровский народный банк" и ОАО "РЕСО-Гарантия" находятся в руках МДМ-банка.



Политика 20/12/2001 10:01:00.00 MSK /ИА Росбалт/
Принят закон об установлении национально-региональных компонентов государственных образовательных стандартов образования в Санкт-Петербурге

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 декабря. Депутаты петербургского парламента вчера в целом приняли закон об установлении национально-региональных компонентов государственных образовательных стандартов общего образования в Санкт-Петербурге. Цель закона - осуществление федеральной и региональной политики в области образования и сохранение единого образовательного пространства на территории Санкт-Петербурга - города федерального значения. Закон направлен на приведение содержания общего образования в соответствие со спецификой и потребностями региона, закрепление и защиту позитивных процессов и достижений в области образования, создание условий для широкого использования в образовательных учреждениях города потенциала региона в области науки и культуры.

Национально-региональные компоненты являются частью государственного стандарта общего образования, составляя единое целое с федеральным компонентом государственного образовательного стандарта, дополняют и детализируют его содержание с учетом специфики региона. Содержание общего образования в Санкт-Петербурге должно дополнительно обеспечивать: систему знаний по географии, истории, экономике и культуре Петербурга и Ленинградской области, о стратегии развития города; изучение европейских стран, поддерживающих культурные и экономические связи с Петербургом; изучение экологических проблем города; правовое воспитание.

В соответствии с законом утверждаются национально-региональные компоненты в части дополнительных требований к содержанию общего образования в Петербурге, условиям реализации максимального объема учебной нагрузки обучающихся, воспитанников, дополнительных требований к разработке и реализации основных общеобразовательных программ начального, общего, основного общего и среднего (полного) общего образования в общеобразовательных учреждениях города разных видов, управления реализацией региональных компонентов.



Экономика 20/12/2001 09:54:00.00 MSK /ИА Росбалт/
Компания "Усть-Луга" завершила строительство железной дороги к угольному терминалу, который будет введен в эксплуатацию 25-27 декабря

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 декабря. Компания "Усть-Луга" - заказчик-застройщик морского порта в Лужской губе Финского залива, завершила строительство подъездной железной дороги к угольному терминалу, ввод в эксплуатацию которого намечен на 25-27 декабря. Об этом сообщили в пресс-службе компании. "По ветке на площадку перегрузочного комплекса поданы первые 10 вагонов с углем, который будет экспортироваться из нового порта", - сообщила сегодня первый заместитель генерального директора компании Светлана Макарова. Она отметила, что ОАО "Компания Усть-Луга" совместно с морской администрацией портов Выборг и Высоцк установило створные знаки морского канала. Компания также сдала рабочей комиссии сам канал, протяженностью 3,7 километра и глубиной 9,4 метра.

Сегодня состоится заседание государственной приемочной комиссии по сдаче в эксплуатацию объектов государственной собственности в порту: морского канала, акватории и вновь образованной территории угольного терминала. На эти объекты общепортовой инфраструктуры, подчеркнула С.Макарова, из федерального бюджета было выделено 444 млн. рублей.

Кроме того, в морском торговом порту Усть-Луга под руководством вице-губернатора Ленобласти Александра Брахно состоялось заседание штаба по проверке готовности первого пускового комплекса угольного терминала к вводу в эксплуатацию 25-27 декабря. Был приглашен президент холдинговой компании "Соколовская" Александр Драничников, необходимость встречи с которым была вызвана отставанием в проведении подготовительных работ со стороны ОАО "Ростерминалугля". "Ростерминалуголь" является застройщиком угольного терминала и 49% его акций принадлежит компании "Соколовская". А.Драничников заверил членов штаба, что все препятствия к отправке из Усть-Луги первого судна будут устранены за оставшееся время.



Политика 20/12/2001 09:48:00.00 MSK /ИА Росбалт/
За пять дней работы общественных приемных Уполномоченного по правам человека в РФ в Брянской области принято более 620 жалоб и обращений граждан

МОСКВА, 20 декабря. За пять дней работы девяти общественных приемных Уполномоченного по правам человека в РФ в Брянской области принято более 620 жалоб и обращений граждан. Как сообщили корреспонденту ИА "Росбалт" в аппарате омбудсмена, часть вопросов была решена на месте. Открытие приемных непосредственно связано с начавшейся сегодня рабочей поездкой Уполномоченного по правам человека Олега Миронова в Брянскую область, проходящей по приглашению и с участием депутата Госдумы РФ от Брянщины Василия Шандыбина.

На встрече Олега Миронова с руководством Брянской области обсуждались проблемы региона. Значительное количество жителей Брянской области являются участниками ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. За последнее время их количество сократилось на 680 человек, большинство из них умерло в возрасте до 41 года. В области проживает более 60% российских детей с заболеваниями щитовидной железы. При этом программа помощи чернобыльцам финансируется всего на 9%, а в последнее время Минздрав РФ еще больше урезал перечень медицинских препаратов, бесплатно предоставляемых ликвидаторам. Теперь компенсации из фонда социального страхования выплачиваются только работающим чернобыльцам, жилье им фактическим не предоставляется.

Из-за нехватки бюджетных средств только в Новозыбковском районе Брянской области имеется более 230 недостроенных объектов, а по всей области их более тысячи. Областное руководство просит у Центра передать им в собственность объекты "недостроя", чтобы самостоятельно решить проблему жилья. В настоящее время жилье чернобыльцам предоставляется в домах неподалеку от мест захоронения предназначенного для уничтожения химического оружия.

Другой проблемой является милицейский произвол. Жалобы граждан вызывают случаи незаконных задержаний, избиений, пыток. В Брянской области, граничащей с Украиной и Белоруссией, фактически не производится контроль за государственной границей, результатом чего становятся случаи нелегального перехода через границу. Остра и проблема беженцев.

Российский омбудсмен также отметил и положительные стороны ситуации в области. По его словам, на Брянщине хорошо поставлена работа по правовому просвещению: в каждом районе есть центр правовой информации, в библиотеках в широком ассортименте присутствует правовая литература, при администрации создана выездная группа для консультаций по правовым вопросам, издается "Брянский правовой вестник".



Общество 20/12/2001 09:20:00.00 MSK /ИА Росбалт/
Сегодня сотрудники петербургского УФСБ отмечают профессиональный праздник

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 декабря. Сегодня работники органов государственной безопасности России отмечают свой профессиональный праздник. Отмечают его и сотрудники петербургского УФСБ, причем у них есть повод для торжества. На коллегии, посвященной подведению итогов деятельности УФСБ, директор Федеральной службы безопасности России Николай Патрушев дал высокую оценку работе петербургских чекистов.

Как сообщили в пресс-службе УФСБ, в 2001 году петербургскими чекистами изъято из незаконного оборота свыше 800 килограммов наркотиков. В результате лишь одной операции, проведенной совместно с сотрудниками Северного и Северо-Западного РУБОП, были арестованы два наркокурьера, у которых изъято 35 килограммов героина стоимостью 1 миллион долларов.

Реально существующая в мире угроза международного терроризма, особенно после событий 11 сентября в США, сделала особо актуальной работу УФСБ по противодействию террористическим проявлениям. Только в трех тайниках, обнаруженных в Санкт-Петербурге, оперативники изъяли около 20 килограммов тротила, 500 граммов пластида, взрывные устройство и оружие. Взрывотехники УФСБ в текущем году 49 раз выезжали на места происшествий, обезвредили 12 самодельных взрывных устройств.

Более 100 сотрудников петербургского Управления Федеральной службы безопасности постоянно работают в боевых условиях на Северном Кавказе. В текущем году 50 оперативников УФСБ получили правительственные награды, 27 - ведомственные награды, 31 - поощрены приказами директора ФСБ России.



(c)2001 Росбалт.RU При использовании любого материала ссылка на ИА "Росбалт" обязательна.
Эти и другие материалы доступны на нашем сайте www.rosbalt.ru

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное