Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Росбалт.RU

  Все выпуски  

Росбалт.RU - Новости on-line Rosbalt news - 2001.12.19 14:15


Служба Рассылок Subscribe.Ru

Политика 19/12/2001 13:28:00.00 MSK /ИА Росбалт/
Госдума РФ ратифицировала договор об основах взаимоотношений и принципах сотрудничества между РФ и Ираном

МОСКВА, 19 декабря. Госдума РФ ратифицировала договор об основах взаимоотношений и принципах сотрудничества между Россией и Ираном, подписанный в Москве 12 марта 2001 года. Как пояснил депутатам заместитель министра иностранных дел РФ Александр Лосюков, этот договор является рамочным межгосударственным документом, определяющим основные направления и параметры российско-иранских отношений в политической, торгово-экономической и культурной областях. В соответствии с документом, стороны обязуются не применять во взаимных отношениях силу и угрозу силой, не использовать свою территорию для совершения агрессии, подрывных и сепаратистских действий против другой стороны. Россия и Иран договорились разрешать споры, которые могли бы возникнуть между ними исключительно мирными средствами. Кроме того, стороны намерены проводить регулярные консультации и обмениваться информацией и опытом в экономической и научно-технической сферах, в максимальной степени облегчать деятельность предприним! ателей и специалистов, занятых на совместных объектах. Также Россия и Иран договорились о взаимодействии в продвижении процесса разоружения, сокращении и в конечном итоги ликвидации всех видов оружия массового уничтожения.

А.Лосюков сообщил, что товарооборот между странами за 9 месяцев 2001 года составил 70 млн. долларов США и предварительным прогнозам текущего года, он должен превысить 1 млрд. долларов.



Политика 19/12/2001 13:26:00.00 MSK /ИА Росбалт/
Госдума преодолела вето Совета Федерации на законопроект, регламентирующий действие специальных защитных мер алкогольной продукции

МОСКВА, 19 декабря. Государственная дума преодолела вето Совета Федерации на законопроект о внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". По словам сопредседателя согласительной комиссии по законопроекту Сергея Глазьева, проект закона предусматривает выработку единых требований по содержанию и сфере действия специальных защитных мер алкогольной продукции.

Так, намечено упрощение процедуры маркирования алкоголя, тем более, что лишь три из ныне действующих пяти марок (федеральной, региональной, специальной и двух акцизных) предусмотрены Налоговым кодексом. В компромиссном варианте, отметил С.Глазьев, указано, что Правительство определяет общий порядок по содержанию и сфере действия специальных защитных мер алкогольной продукции, в то время как в ведении регионов остается открытие акцизных складов, через которые проходит алкоголь, и контроль над региональными марками. За данный законопроект проголосовали 390 депутатов при одном воздержавшемся.



Экономика 19/12/2001 13:26:00.00 MSK /ИА Росбалт/
Телефонная сеть в Сыктывкаре скоро расширится на 6 тысяч номеров

СЫКТЫВКАР, 19 декабря. Телефонная сеть в Сыктывкаре в ближайшее время расширится на 6 тыс. номеров. Новую телефонную станцию планируется ввести в крупнейшей спальной части столицы Коми - микрорайоне "Орбита". Как сообщили корреспонденту ИА "Комиинформ" в пресс-службе ОАО "Связь", вчера в Республику Коми из Екатеринбурга поступило оборудование для новой станции, и уже 19 декабря начались работы по ее монтажу.

Сборку станции осуществляют специалисты компании "ИскраСеверТел" совместно со специалистами сыктывкарского филиала ОАО "Связь". Комплектующие для новой станции изготовлены компанией "ИскраТел" из Словении, сборка оборудования производилась в Екатеринбурге фирмой "ИскраУралТел". По данным пресс-службы, оборудование этих компаний успешно работает в Коми уже больше 5-ти лет. Учредителями ООО "ИскраСеверТел" выступают екатеринбургское российско-словенское предприятие "ИскраУралТел" и ОАО "Связь" (Республика Коми).



Политика 19/12/2001 13:24:00.00 MSK /ИА Росбалт/
Владимир Путин подписал федеральный закон "О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса РФ"

МОСКВА, 19 декабря. Владимир Путин подписал федеральный закон "О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса РФ". Как сообщили в пресс-службе главы государства, этот законопроект был принят Госдумой 22 ноября 2001 года и одобрен Советом Федерации 5 декабря 2001 г.


Политика 19/12/2001 13:19:00.00 MSK /ИА Росбалт/
Полпред Президента РФ Петр Латышев завтра подведет итоги работы своего аппарата в экономической сфере за 2001 год

ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 декабря. В аппарате полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Петра Латышева завершается подготовка к окружной конференции "Активная государственная инновационная политика - основа экономического возрождения России". Конференция пройдет 20-21 декабря в помещении Екатеринбургского театра драмы.

Как сообщили в окружном информационном центре, конференция откроется докладом П.Латышева, который в рамках проекта намерен подвести первые итоги работы своего аппарата в экономической сфере за 2001 год.

В работе конференции примут участие представители федеральных органов государственной власти и местного самоуправления территорий Уральского федерального округа, ведущие эксперты в области инновационной политики, промышленники, экономисты и ученые.

По итогам конференции аппарат полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе подготовит комплексный доклад для Правительства РФ.



Политика 19/12/2001 13:18:00.00 MSK /ИА Росбалт/
В Санкт-Петербурге на реке Пряжке ушел под лед автомобиль

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 декабря. Сегодня около девяти часов утра в аварийно-спасательную службу Главного управления по делам ГО и ЧС Санкт-Петербурга поступил запрос на спасение людей, которые провалились под лед реки Пряжки возле Банного моста. Как сообщили корреспонденту ИА "Росбалт" в пресс-службе Главного управления по делам ГО и ЧС Санкт-Петербурга, спасатели прибыли на место и действительно обнаружили возле Банного моста на льду автомобиль ВАЗ 2105, который ушел носовой частью под воду. Однако машина была пуста. Причину происшествия и принадлежность машины устанавливают сотрудники ГИБДД.


Политика 19/12/2001 13:10:00.00 MSK /ИА Росбалт/
Госдума окончательно отклонила закон об основах организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав

МОСКВА, 19 декабря. Депутаты Госдумы РФ окончательно отклонили Федеральный закон "Об основах организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав". Ранее данный закон был принят Госдумой и Советом Федерации, однако Президент РФ наложил на него вето. Как сообщил депутатам полномочный представитель Президента РФ в Госдуме Александр Котенков, причиной такого решения Владимира Путина стало несоответствие данного закона ряду уже действующих федеральных законов, в том числе Конституции России.

В частности, закон предполагает создание комиссий по делам несовершеннолетних при Правительстве РФ, исполнительных органах субъектов Федерации и органах местного самоуправления, тогда как действующее законодательство относит это исключительно к сфере компетенции самих указанных органов. По словам А.Котенкова, решение проблемы профилактики безнадзорности и преступности среди несовершеннолетних возможно, например, путем создания единой вертикали комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, финансируемых из федерального бюджета, однако для этого необходимо полностью пересмотреть концепцию законопроекта.

Заместитель председателя комитета Госдумы по делам женщин, семьи и молодежи Вера Лекарева не согласилась с доводами Президента, указав, что комиссии по делам несовершеннолетних не входят в систему органов государственной власти и потому их создание не регулируется перечисленными А.Котенковым законами. Однако "за" преодоление президентского вето проголосовали лишь 183 депутата при 54 "против". Таким образом, закон отклонен окончательно и снят с дальнейшего рассмотрения Государственной думы.



Политика 19/12/2001 13:08:00.00 MSK /ИА Росбалт/
Госдума направила Михаилу Касьянову запрос о финансировании программы патриотического воспитания

МОСКВА, 19 декабря. Государственная дума 262 голосами за приняла постановление об обращении с парламентским запросом к Председателю Правительства РФ Михаилу Касьянову. Запрос касается финансирования государственной программы "Патриотическое воспитание граждан РФ на 2001-2005 гг.". По словам заместителя председателя думского комитета по культуре и туризму Елены Драпеко, данная программа была утверждена 16 февраля текущего года и благоприятно воспринята российским обществом. На ее реализацию предусмотрено выделение 40 млн рублей, однако в настоящее время программа снята с финансирования. Цель запроса - выяснение способов дальнейшего финансирования программы.


Экономика 19/12/2001 13:07:00.00 MSK /ИА Росбалт/
В Воронежской области будет создана сеть малых гостиниц

ВОРОНЕЖ, 19 декабря. В Воронежской области будет создана сеть малых гостиниц. Проект построения сети малых гостиниц в райцентрах области был обсужден на традиционном совещании у начальника Главного управления по строительству и жилищно-коммунальному комплексу администрации Воронежской области Михаила Зюзина.

Как сообщили корреспонденту ИА "Росбалт" в пресс-службе администрации Воронежской области, специалисты считают, что по уровню своего развития гостиничный комплекс области заметно уступает другим регионам страны. Архитекторы предполагают, что площадь каждой новой гостиницы не будет превышать 120-150 квадратных метров. Однако номера в них будут очень комфортными и удобными. Сейчас ожидается утверждение проекта обладминистрацией и его финансирование.



Политика 19/12/2001 12:59:00.00 MSK /ИА Росбалт/
В связи с рассмотрением проекта нового Трудового кодекса Госдума РФ перенесла правительственный час на 21 декабря

МОСКВА, 19 декабря. В связи с рассмотрением проекта нового Трудового кодекса во втором чтении Государственная дума РФ перенесла правительственный час на дополнительное заседание палаты, которое состоится в пятницу, 21 декабря. В этот день с 11 до 12 часов депутатам будет доложена информация по двум вопросам. Статс-секретарь - первый заместитель министра имущественных отношений РФ Александр Браверман и аудитор Счетной палаты РФ Владислав Игнатов доложат о состоянии учета, управлении и распоряжении государственной собственностью России и бывшего СССР с 1991 года, находящейся за рубежом. Первый заместитель министра транспорта, руководитель государственной службы гражданской авиации Алесандр Нерадько выступит с докладом о мерах, принимаемых для обеспечения безопасности полетов на самолетах гражданской авиации.


Политика 19/12/2001 12:52:00.00 MSK /ИА Росбалт/
"Изюминкой" нового Трудового кодекса является переход взаимоотношений работника и работодателя в сферу социального партнерства, считает депутат Госдумы Олег Ковалев

МОСКВА, 19 декабря. "Изюминкой" нового трудового кодекса является переход взаимоотношений работника и работодателя от конфронтации в сферу социального партнерства. Такое мнение высказал журналистам председатель комиссии Госдумы по разработке нового варианта КЗоТ Олег Ковалев. По его словам, все поправки, представленные к законопроекту, можно разделить на три группы. Одни из них не нарушают концепцию проекта, другие, предложенные "левой" частью Госдумы, возвращают его к ныне действующему устаревшему КЗоТу, наконец, третьи чрезмерно усиливают позиции работодателя по сравнению с правами работника. Вариант же, разработанный комиссией, по словам О.Ковалева, содержит четкое описание процедуры заключения коллективных договоров, порядка рассмотрения трудовых споров и других важных моментов трудовых отношений. По мнению депутата, новый КЗоТ отвечает требованиям времени и имеет "задел на будущее".


Политика 19/12/2001 12:47:00.00 MSK /ИА Росбалт/
Проект нового Трудового кодекса следует принять во втором чтении в предложенном комиссией варианте, считает депутат Госдумы Андрей Исаев

МОСКВА, 19 декабря. Государственной думе следует принять проект нового Трудового кодекса во втором чтении в предложенном думской комиссией варианте, без отдельного рассмотрения каждой поправки из предложенных к принятию и отклонению таблиц. Такое мнение высказал сегодня заместитель председателя комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев. По его словам, с этой просьбой обратились к депутатам наиболее массовые профсоюзы России.

Как полагают профсоюзные деятели, принятие и отклонение всех таблиц поправок в целом позволит "не нарушать хрупкое равновесие, достигнутое в новом КЗоТе между интересами работника и работодателя". По словам депутата, утренняя попытка левой части Госдумы снять проект Трудового кодекса с рассмотрения не увенчалась успехом - за это решение проголосовали только 132 парламентария. Такой результат, считает А.Исаев, доказывает, что основные депутатские объединения готовы к конструктивной работе над новым вариантом Трудового кодекса.



Общество 19/12/2001 12:45:00.00 MSK /ИА Росбалт/
В Самарской области сегодня открылась Всероссийская конференция по проблемам профильного обучения

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 декабря. В Самарской области на базе Самарского муниципального университета Наяновой сегодня открылась всероссийская научно-практическая конференция "Проблемы профильного обучения в контексте непрерывного образования". Как сообщает Управление координации информационной политики Самарской области, организаторами конференции выступают Министерство образования РФ и Департамент науки и образования администрации Самарской области. На конференции будут рассмотрены основные вопросы концепции федерального эксперимента по совершенствованию структуры и содержания общего среднего образования. В частности, на обсуждение выносятся проблемы профильного обучения в Самарской области.

Согласно концепции, профильное или углубленное обучение ряда дисциплин в старших классах средней школы позволяет обеспечить достаточную подготовку выпускников к продолжению образования. Определение профилей обучения (естественно-научного, гуманитарного, художественно-эстетического) осуществляется на основе познавательных интересов и способностей учащихся, а также с учетом педагогического коллектива образовательного учреждения и структуры региональной образовательной системы.

В работе конференции принимают участие представители Министерства образования РФ, первый заместитель министра образования РФ Виктор Болотов, руководитель Департамента науки и образования администрации Самарской области Ефим Коган.



Общество 19/12/2001 12:41:00.00 MSK /ИА Росбалт/
Из Карелии в Чечню отправлен гуманитарный груз

ПЕТРОЗАВОДСК, 19 декабря. На площади Ленина в Петрозаводске сегодня состоялся торжественный митинг, посвященный отправке гуманитарного груза в Чеченскую Республику. Теплые вещи, предметы личной гигиены, книги, видеокассеты, строительные материалы были собраны в рамках благотворительной акции "Подари тепло", с инициативой проведения которой выступил председатель правительства Карелии Сергей Катанандов.

Гуманитарный "караван" напутствовали первый заместитель председателя правительства Павел Чернов, генеральный директор холдинга "Кареллеспром" Виктор Масляков, генеральный директор АО "Карелстроймеханизация" Николай Макаров и представители городского центра общественно-политического объединения "Согласие", взявшего на себя организацию отправки груза.

На призыв собрать гуманитарный груз откликнулись не только крупные предприятия республики, но даже школьники, которые приносили елочные игрушки для своих земляков, выполняющих в Чечне свой воинский долг, и ветераны, собравшие для воинов около 500 книг. П.Чернов в своем выступлении подчеркнул, что в республике давно сложилась добрая традиция оказывать помощь тем областям и регионам, которые остро нуждаются в поддержке. Напомним, что Карелия помогала Армении, разрушенной после землетрясения, и Дагестану.



Политика 19/12/2001 12:37:00.00 MSK /ИА Росбалт/
На заседании Правительства РФ 20 декабря будет обсуждаться проект инвестиционной программы газовой отрасли на 2002 год

МОСКВА, 19 декабря. На заседании Правительства РФ 20 декабря будет обсуждаться проект инвестиционной программы газовой отрасли на 2002 год. Как сообщили в департаменте правительственной информации, докладчиком по этому вопросу выступит заместитель главы Минэкономразвития Андрей Шаронов. Кабинет министров также обсудит ход реализации программы структурной реформы на железнодорожном транспорте (докладчик - глава МПС Николай Аксененко); проект изменений к федеральному закону о занятости населения, а также вопросы финансирования мероприятий по содействию занятости (докладчик - глава Минтруда Александр Починок) и изменения к закону "О безвозмездной помощи (содействии) Российской Федерации и внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и об установлении льгот по платежам в государственные внебюджетные фонды в связи с осуществлением безвозмездной помощи (содействия) Российской Федерации" (докладчик - заместитель министра труда Анат! олий Осадчих). Кроме этого, Правительство обсудит соглашение между РФ и Международным банком реконструкции и развития о займе для финансирования проекта "Реформа системы образования" и изменения в положение и Минтруда РФ.


Политика 19/12/2001 12:29:00.00 MSK /ИА Росбалт/
Для обеспечения безопасности России необходимо возобновить производство ракет СС-20, считает депутат Госдумы Иван Никитчук

МОСКВА, 19 декабря. В ответ на односторонний выход США из договора по ПРО Россия должна выйти из СНВ-2 и вернуть на боевое дежурство межконтинентальные баллистические ракеты СС-18 ("Сатана"). Об этом корреспонденту ИА "Росбалт" заявил депутат Госдумы от Федерального ядерного центра в городе Сарове Нижегородской области (Арзамас-16) Иван Никитчук.

"Во время ратификации нынешней весной договора о СНВ-2, предусматривающего полное уничтожение русской "Сатаны", я предупреждал коллег, что наш поспешный шаг лишь подтолкнет американцев к выходу из договора по ПРО, - отметил И.Никитчук. - Так и случилось. Не случайно президент Б.Клинтон не стал подписывать СНВ-2, чтобы не связывать США никакими обязательствами и в то же время требовать от России его выполнения".

По мнению депутата, США уже в ближайшее время будут в состоянии выстроить над своей территорией "ядерный зонтик", Россия же из-за слабой экономики ничего подобного создать не может. "Новая ПРО, пусть даже с неизбежными изъянами, позволит американцам шантажировать другие государства и в удобный момент нанести один-два ядерных удара по странам-"изгоям", - считает И.Никитчук. - Теперь у России полностью развязаны руки для обеспечения своей стратегической безопасности, и правительству надо срочно возобновить производство "Сатаны". Чертежи есть, сохранились умные головы и золотые руки сборщиков".

На вопрос о том, является ли ракетная система "Тополь" достаточным средством для адекватного ответа США, И.Никитчук, работавший более 20-ти лет на полигонах Семипалатинска испытателем межконтинентальных баллистических ракет, ответил: "Я уже много раз говорил, что против ракет "Сатана" с разделяющимися головками американцы еще 20-30 лет не смогут выстроить эффективную противоракетную оборону. Для них сдерживающим фактором были даже не сами ракеты, а сознание того, что хотя бы одна из них может упасть на территории США. Твердотопливный моноблочный "Тополь" в десятки раз уступает СС-18 по своим характеристикам и не представляет труда для уничтожения - как в воздухе, так и на земле. Это, в принципе, шаг назад, вот почему США всячески приветствовали переход российской армии на этот вид вооружения".



Политика 19/12/2001 12:27:00.00 MSK /ИА Росбалт/
Обсуждение проекта нового Трудового кодекса во втором чтении будет непростым, считает председатель Госдумы РФ Геннадий Селезнев

МОСКВА, 19 декабря. Обсуждение проекта нового Кодекса законов о труде во втором чтении будет непростым. Такое мнение высказал сегодня председатель Государственной думы РФ Геннадий Селезнев. Он сообщил, что комиссия по подготовке законопроекта представила на обсуждение депутатам 2 таблицы поправок, рекомендованных к принятию и 8 - к отклонению.

Комментируя итоги работы нижней палаты парламента в нынешнем году, спикер заметил, что почти все федеральные конституционные законы, за исключением законов "О Военных судах" и "О Конституционном собрании", уже приняты, а "по остальному законодательству пятилетний план составить невозможно, так как коррективы в него вносит сама жизнь".



Общество 19/12/2001 12:20:00.00 MSK /ИА Росбалт/
Европейская комиссия преподнесла подарок Воронежскому аграрному университету в честь его 90-летия

ВОРОНЕЖ, 19 декабря. На базе Воронежского Государственного аграрного университета будет создан совместный российско-германский концерн по грибоводству Черноземного региона России. Такой подарок преподнесла вузу Европейская Комиссия в честь его 90-летия.

Как сообщили корреспонденту ИА "Росбалт" в администрации Воронежской области, данный проект стартует сразу после Нового года, и партнером Воронежского Государственного аграрного университета по созданию российско-германского концерна по грибоводству Черноземного региона России станет баварская компания, контролирующая 60% рынка культурных сортов грибов Германии.



Чрезвычайные ситуации 19/12/2001 12:15:00.00 MSK /ИА Росбалт/
Во вторник во время пожаров в Москве погибли 4 человека

МОСКВА, 19 декабря. По данным Управления государственной противопожарной службы столицы, за прошедшие сутки пожарные выезжали на вызовы 81 раз, из них 50 - на возгорания в жилых домах, 18 - в квартирах. В 11 случаях горел мусор на лестничных площадках и в 19 - в мусоропроводе. В пожарах погибли 4 человека, пострадали 11, один погорелец был спасен пожарными бригадами.

Так, во вторник около 13 часов поступил сигнал о возгорании на первом этаже дома 2 по улице Свободы в Северо-Западном АО Москвы. Пожар начался на 1 этаже 5-этажки в помещении электрощитовой. Площадь возгорания составила 1 кв. метр. В этом момент там находился неизвестный мужчина, предположительно бомж. В бессознательном состоянии он был доставлен в институт им. Склифосовского. Причина пожара - неосторожное обращение с огнем во время курения.



Политика 19/12/2001 12:14:00.00 MSK /ИА Росбалт/
Владимир Путин подписал ряд федеральных законов

МОСКВА, 19 декабря. Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон "О ратификации Консульской конвенции между Российской Федерацией и Йеменской Республикой", принятый Государственной думой 21 ноября 2001 года и одобренный Советом Федерации 5 декабря 2001 года. Как сообщили в пресс-службе главы государства, Президент также подписал федеральный закон "О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Армения по вопросам совместного планирования применения войск (сил) в интересах обеспечения совместной безопасности". Закон принят Государственной думой 21 ноября 2001 года и одобрен Совфедом 5 декабря 2001 года.


Политика 19/12/2001 12:11:00.00 MSK /ИА Росбалт/
Депутаты Госдумы приняли поправки к закону о государственном контроле над оборотом алкогольной продукции

МОСКВА, 19 декабря. Депутаты Госдумы приняли представленные согласительной комиссией поправки к закону "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Теперь обязательной маркировке подлежит продукция с содержанием этилового спирта не более 9%. Кроме того, произведенная в РФ алкогольная продукция (кроме поставляемой на экспорт) должна маркироваться специальными знаками, которые выпускают уполномоченные Правительством госорганы.

Региональные марки, выпуск которых регулируется законодательством субъектов РФ, являются специальной защитной мерой от подделок алкоголя выпускаемого в регионах. Экспортируемый в РФ алкоголь маркируется специальными акцизными марками, которыми распоряжаются таможенные органы. При этом цена любой акцизной марки не может превышать 1% установленной налоговой ставки на алкогольную продукцию с содержанием этилового спирта свыше 25%. При этом в законе отмечается, что федеральные специальные марки, акцизные марки и региональные специальные марки являются документами государственной отчетности, удостоверяющими легитимность производства или оборота на территории РФ алкогольной продукции.



Криминал 19/12/2001 11:59:00.00 MSK /ИА Росбалт/
За минувшие сутки в столице не зарегистрировано ни одного убийства

МОСКВА, 19 декабря. В минувшие сутки в Москве было совершено 333 преступление, 186 из них раскрыто по "горячим следам". Как сообщили корреспонденту ИА "Росбалт" в пресс-службе ГУВД столицы, этот день стал одним из самых спокойных в году, так как во вторник не зарегистрировано ни одного убийства и изнасилования.

Из всего количества преступлений большая часть пришлась на кражи. За сутки их зарегистрировано 144, в том числе 37 квартирных. Раскрыто 38 краж. Также зафиксировано 5 случаев нанесения тяжких телесных повреждений (4 раскрыто), 6 разбоев (3 раскрыто), 27 грабежей (7 раскрыто). Наркотические вещества изымались в 30 случаях. За сутки совершено 8 самоубийц, 6 человек погибли от переохлаждения. Найдено 24 преступника, числящихся в розыске.

Было угнано11 автомобилей, 2 из них удалось тут же вернуть хозяевам. 13 ранее угнанных автомашин обнаружено. На дорогах столицы произошло 13 ДТП, в которых никто не погиб, однако 17 человек получили ранения различной тяжести.

Что же касается Подмосковья, то за минувшие сутки там было совершено 229 преступлений, из которых "по горячим следам" раскрыто 150. По данным пресс-службы ГУВД Московской области, произошло 1 убийство, 1 случай нанесения тяжких телесных повреждений, 4 разбоя (один остался не раскрытым), 6 грабежей. Из 100 случаев краж 15 произошли из квартир и 17 из дачных домиков. Только 37 из общего числа удалось раскрыть, в том числе 8 квартирных и 6 дачных. В Подмосковье зарегистрировано 10 угонов автотранспорта, 3 автомобиля возвращены хозяевам.

Кроме того, в области произошло38 ДТП, в которых 5 человек погибли и 37 получили ранения. Раскрыто 12 ранее совершенных преступлений, задержано 11 преступников, находившихся в розыске. В 35 пожарах погибли 4 человека.



Политика 19/12/2001 11:52:00.00 MSK /ИА Росбалт/
Ленинградская область стала полигоном для испытания нового оборудования для выборов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 декабря. Ленинградская область стала полигоном для испытания нового оборудования для выборов. Как сообщил председатель Леноблизбиркома Владимир Пылин, впервые в Гатчинском районе в ходе выборов депутатов Законодательного собрания области на одном из участков опробованы три опытных образца комплексов по обработке избирательных бюллетеней. Государственная межведомственная комиссия одобрила эти образцы лишь 10 декабря. Теперь, после испытаний в Ленобласти, разработчик комплексов - ЛОМО - приступит к производству первой партии в 50 единиц.


Экономика 19/12/2001 11:50:00.00 MSK /ИА Росбалт/
Подписано соглашение об экономическом, культурном и социальном сотрудничестве между Санкт-Петербургом и Тюменской областью

ТЮМЕНЬ,19 декабря. В Санкт-Петербурге вчера было подписано соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, торговой, культурной и социальных областях между администрациями Санкт-Петербурга и Тюменской области.

По мнению участников встречи, губернатора Тюменской области Сергея Собянина и губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева, сотрудничество между важнейшими для России регионами имеет серьезные перспективы.

Соглашение предусматривает сотрудничество в области законотворчества, торгово-экономических отношений, строительства, развития транспортной инфраструктуры, науки, образования, здравоохранения, природоохранной деятельности, социальной защите населения, культуры, спорта, туризма и других отраслях.

"Считаю, что соглашение положило начало тесному сотрудничеству Тюменской области с Санкт-Петербургом. Мы готовы перенимать огромный опыт, который наработан в Санкт-Петербурге, в том числе в бюджетной политике, вопросах законодательства, в области науки", - заявил С.Собянин.



Политика 19/12/2001 11:49:00.00 MSK /ИА Росбалт/
Жители Соснового Бора (Ленобласть) не хотят, чтобы в зеленой зоне города поселились "Свидетели Иеговы"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 декабря. Жители Соснового Бора (Ленобласть) не хотят, чтобы в зеленой зоне города поселились "Свидетели Иеговы". Референдум по этому вопросу прошел в Сосновом Бору одновременно с выборами депутатов областного Законодательного собрания 16 декабря. 89,3% участников голосования высказались против строительства культового здания "Свидетелей Иеговы" в зеленой зоне, и лишь 9% - за. Референдум признан несостоявшимся, поскольку в нем приняли участие около 31% избирателей, тогда как порог явки, предусмотренный в законе о местном референдуме, составляет 50%.


Экономика 19/12/2001 11:47:00.00 MSK /ИА Росбалт/
За 11 месяцев 2001 года рост промышленного производства в Санкт-Петербурге составил 100,6% к соответствующему периоду пошлого года

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 декабря. За 11 месяцев 2001 года рост промышленного производства в Санкт-Петербурге к соответствующему периоду 2000 года составил 100,6%. Об этом корреспонденту ИА "Росбалт" сообщил заместитель председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) администрации Санкт-Петербурга Ефим Гришпун. "Ряд отраслей промышленности (за период с января по ноябрь 2001 года) добились существенного роста, - отметил Е.Гришпун. - Например, увеличение объемов производства наблюдается в пищевой отрасли (рост 114%), лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной (106,4%), химической и нефтехимической (101,6%). Вместе с тем, с января по ноябрь 2001 года произошел спад производства в легкой промышленности (99%) и в машиностроении (97,6%)". По оценке Е.Гришпуна, по итогам 2001 года индекс промышленного производства Санкт-Петербурга составит 101,6% к уровню 2000 года.

Напомним, рост промышленного производства в Санкт-Петербурге в 2000 году по отношению к 1999 году составил 28%. Как отметил Е.Гришпун, за последние два года ресурс дефолта в августе 1998 года, который заставил финансовый сектор повернуться лицом к сектору реальному, себя исчерпал. Замедленный рост производства, который наблюдается в текущем году, объясняется "крайне недостаточными финансово-инвестиционными ресурсами". Для серьезного роста, как подчеркнул зампредседателя комитета экономического развития, "требуются серьезные инвестиции и для пополнения оборотных средств, и на развитие производства". Для того, чтобы банковские деньги шли в реальный сектор экономики, необходимо изменить нормативные документы таким образом, чтобы у коммерческих банков появилась возможность предоставлять кредиты на длительные сроки. В настоящее время преградой на этом пути являются жесткие нормативы ЦБ.

В 2002 году в Санкт-Петербурге прогнозируется рост промышленного производства по отношению к 2001 году в районе 3%.



Экономика 19/12/2001 11:46:00.00 MSK /ИА Росбалт/
Жители Всеволожского района Ленобласти считают, что алюминиевое производство будет представлять угрозу для их жизни

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 декабря. Референдум, который прошел одновременно с выборами депутатов парламента Ленобласти во Всеволожском районе, признан недействительным. Напомним, что на референдуме жители района должны были решить, будет ли алюминиевое производство, которое предполагается разместить на территории района, представлять угрозу их жизни. По существующему законодательству референдум может считаться действительным, если в нем примут участие не менее 50% избирателей. Однако в голосовании приняли участие лишь 34%. Хотя референдум признан несостоявшимся, общественное мнение выражено достаточно четко (84,7% проголосовавших считают угрозой для своей жизни производство алюминия, и лишь 12,6% думают, что нет) и его следует учитывать, заявил председатель Леноблизбиркома Владимир Пылин.


Политика 19/12/2001 11:42:00.00 MSK /ИА Росбалт/
Проводить выборы депутатов парламента Ленобласти по существующему закону невозможно, считают в областном Избиркоме

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 декабря. Нынешняя избирательная кампания отчетливо показала, что по существующему закону о выборах депутатов парламента Ленобласти проводить выборы невозможно. Об этом заявил глава Леноблизбиркома Владимир Пылин. По его словам, "этот закон - боль и позор для нашего региона". "Мы очень рассчитываем на то, что вновь избранные депутаты это прочувствовали сами и теперь пойдут навстречу избирательной комиссии, - добавил он, намекая на законопроект, который подготовил и внес накануне назначения выборов Леноблизбирком, и который "прокатили" депутаты второго созыва.


Политика 19/12/2001 11:37:00.00 MSK /ИА Росбалт/
Глава Избирательной комиссии Ленобласти: Такого откровенного подкупа избирателей на предыдущих выборах мы не наблюдали

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 декабря. "Такого откровенного подкупа избирателей на предыдущих выборах мы не наблюдали", - заявил, подводя итоги предвыборной кампании депутатов Законодательного собрания Ленинградской области, глава Облизбиркома Владимир Пылин. Он отметил, что если раньше избирателей одаривали продовольственными и лекарственными наборами, привозили им дрова, то теперь "за голоса откровенно расплачиваются купюрами". Например, в Ломоносовском округе командой одного из кандидатов был организован так называемый "ручеек". В Шлиссельбургском округе по факту подкупа избирателей в окружную комиссию поступило столько жалоб и заявлений, что комиссия до сих пор не успела рассмотреть их. Следующее заседание окружной комиссии состоится сегодня, 19 декабря.

Окружная комиссия Морозовского округа признала победителем Андрея Рыбкина. Однако областной Избирком пока не подтвердил это решение. По мнению Владимира Пылина, сначала надо рассмотреть все жалобы и получить разъяснения прокуратуры. Впрочем, В.Пылин считает, что на заседании 21 декабря Леноблизбирком сможет принять по этим двум округам окончательное решение.



Криминал 19/12/2001 11:37:00.00 MSK /ИА Росбалт/
В Санкт-Петербурге со склада компании "Никсал" похищена крупная партия замороженных продуктов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 декабря. В Санкт-Петербурге неизвестные грабители похитили со склада торговой компании "Никсал" крупную партию замороженных продуктов. Как стало известно корреспонденту ИА "Росбалт", 18 декабря ночью трое неизвестных в масках вошли в офис компании на Черниговской улице, напали на 63-летнего сторожа, связали его, после чего взломали складскую дверь. Налетчики похитили 30 тонн пельменей, овощей и мороженого, погрузили товар в машину и скрылись. РУВД Московского района Санкт-Петербурга возбуждено уголовное дело по статье 161 УК РФ (грабеж). Ведется розыск преступников и похищенных продуктов.


Политика 19/12/2001 11:29:00.00 MSK /ИА Росбалт/
При проведении избирательной кампании в Ленобласти зарегистрированы лишь небольшие нарушения законодательства

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 декабря. При проведении избирательной кампании в Ленобласти зарегистрированы лишь небольшие нарушения законодательства. Об этом вчера на пресс-конференции заявил глава областной избирательной комиссии Владимир Пылин. По его мнению, окружные и территориальные комиссии справились с поставленной перед ними задачей. Нарекания вызывало, скорее, ведение предвыборной агитации самими командами кандидатов. В.Пылин отметил, что "здесь нарушались не только закон, но и нормы морали". Именно в этом глава Облизбиркома видит причины падения явки избирателей и высокой доли протестного голосования.

Напомним, что максимальный показатель явки избирателей составил 41,22% - в Сосновоборском округе N 43. Наибольшие нарекания вызвало поведение кандидатов в округах NN 9, 30, 32 и 47. Однако разбираться с нарушителями должна прокуратура, а не окружные комиссии, считает Владимир Пылин.



Экономика 19/12/2001 11:28:00.00 MSK /ИА Росбалт/
В Москве сегодня открылась всероссийская межотраслевая выставка "Покупайте российское"

МОСКВА, 19 декабря. Более 300 предприятий из 40 регионов Российской Федерации демонстрируют свою продукцию на V всероссийской межотраслевой выставке "Покупайте российское", открывшейся сегодня в ВВЦ столицы. На выставке представлен широкий спектр продуктов питания, мебели и других товаров широкого потребления, оборудования для малого и среднего бизнеса.

В рамках выставки "Покупайте российское" пройдут конференции, семинары, круглые столы, посвященные актуальным проблемам развития российского рынка, традиционный конкурс Госстандарта РФ "Продукты России", будут заключены контракты между производителями и предприятиями оптово-розничной торговли. Выставка продлится до 23 декабря.



Криминал 19/12/2001 11:28:00.00 MSK /ИА Росбалт/
По факту взрыва в ломбарде "Объединенный торговый дом" возбуждено уголовное дело

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 декабря. Прокуратурой Фрунзенского района Санкт-Петербурга по факту взрыва в ломбарде "Объединенный торговый дом" на Купчинской улице возбуждено уголовное дело по статьям 30 и 105 УК РФ (покушение на убийство). Напомним, что 18 декабря около 8:40 мск между входными дверями ломбарда сработало неустановленное взрывное устройство. Как стало известно корреспонденту ИА "Росбалт", в результате взрыва заведующая и двое администраторов (мужчина и женщина) получили множественные осколочные ранения и в тяжелом состоянии были госпитализированы. По оценкам взрывотехников петербургского ГУВД, мощность "адской машинки" эквивалентна 200 граммам тротила. Взрывной волной выбило двери и витринные стекла ломбарда, а также стекла расположенной напротив аптеки. Расследование этого преступления ведет районная прокуратура.


Чрезвычайные ситуации 19/12/2001 11:24:00.00 MSK /ИА Росбалт/
Из-за обильного снегопада в Республике Коми рвутся провода

СЫКТЫВКАР, 19 декабря. Из-за обильного снегопада в Республике Коми рвутся провода. Как сообщили корреспонденту ИА "Комиинформ" в пресс-службе ОАО АЭК "Комиэнерго", только 16-17 декабря в распределительных электросетях напряжением 10 тыс. вольт было зафиксировано около 20-ти обрывов линий электропередачи и аварийных отключений. Причиной стала установившаяся на большей территории Коми ненастная погода, из-за чего в Сыктывдинском, Корткеросском, Койгородском и Сысольском районах снег налипал на провода и попросту рвал их.

По оценкам энергетиков, чаще всего обрывы случаются на линиях, которые раньше были в ведении предприятий лесного и агропромышленного комплекса, а с 1995 года перешли на баланс "Комиэнерго". Зная об этом, работники республиканской энергетической компании смогли вовремя подготовиться. Аварийные бригады Южных и Центральных электрических сетей все выходные работали практически круглые сутки, ликвидируя аварийные ситуации. Сейчас электроснабжение везде восстановлено, однако обильный снегопад не прекращается, и сообщения об обрывах проводов продолжают поступать.

Напомним, что за последние 6 лет в "Комиэнерго" было передано свыше 6 тыс. км линий электропередачи, около 80-ти дизельных электростанций в отдаленных деревнях и селах Коми. Как правило, все это было в ненадлежащем состоянии.



Экономика 19/12/2001 11:07:00.00 MSK /ИА Росбалт/
В первом квартале 2002 года бюджетники Свердловской области могут не рассчитывать на повышение зарплаты

ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 декабря. В первом квартале 2002 года бюджетникам Свердловской области не стоит рассчитывать на повышение зарплаты. Об этом заявили депутаты Свердловской областной Думы.

Как сообщила телекомпания "4 канал", 21 декабря Свердловская областная Дума планирует утвердить бюджет области на следующий год. Размер доходов и расходов в нем увеличился почти на 2 млрд. рублей. Проект бюджета следующего года по-прежнему остается бездефицитным. Правительственная оппозиция окрестила его "бюджетом выживания". Более половины всех расходов в нем составляют зарплата и коммунальные платежи. Оппозиционеры заявляют, что реальный дефицит составляет 800 млн. рублей, и отмечают, что правительство закрыло его за счет целевых социальных программ, которые пришлось урезать на 70%. По их мнению, на развитие области практически ничего не остается.

Итогом дебатов стало увеличение доходов и расходов почти на 1,5 млрд. рублей. Размер бюджета после всех согласований составил 31 млрд. 100 млн. рублей. Треть расходов - более 10 млрд. рублей - зарплата бюджетникам. Даже разработчики законопроекта говорят о возможных трудностях на пути исполнения бюджета.

Лидер фракции "Май" в Свердловской областной Думе Александр Бурков считает, что этот бюджет ущемляет права муниципалитетов. "Города теряют колоссальные финансовые ресурсы. И мы видим, как исполнительная власть Свердловской области пытается затянуть поводок на наших муниципальных образованиях", - отметил он.



Политика 19/12/2001 11:06:00.00 MSK /ИА Росбалт/
Парламентарии Санкт-Петербурга решают, какое количество депутатов должно быть в городском парламенте

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 декабря. Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев разработал проект закона о внесении изменения в Устав Санкт-Петербурга. В соответствии с предлагаемым изменением, общее число депутатов городского парламента должно состоять из депутатов, избираемых по одномандатным избирательным округам (50 человек) и депутатов, избираемых по единому общегородскому округу (пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов в депутаты).

В соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" число депутатов представительного органа власти субъекта РФ должно быть указано в Уставе (Конституции) субъекта РФ. В то же время ожидается принятие ФЗ, предписывающего избрание определенной доли депутатов субъекта РФ по партийным спискам. Поэтому, считает А.Ковалев, представляется неверным сохранять в Уставе города указание на общее число депутатов городского парламента в количестве 50 человек. По мнению парламентария, правильнее было бы выразить общее число депутатов формулой 50 + X, где 50 - число депутатов, выбираемых по мажоритарным округам, а X - число депутатов, избираемых по партийным спискам в количестве, определенном федеральным законом.



(c)2001 Росбалт.RU При использовании любого материала ссылка на ИА "Росбалт" обязательна.
Эти и другие материалы доступны на нашем сайте www.rosbalt.ru

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное