Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Sober-Cool

  Все выпуски  

Sober-Cool # 42-2


Информационный Канал Subscribe.Ru

SOBER-COOL,
или журнал тех, кто не боится быть трезвым

Главная страница
История журнала
Наши авторы
Детский Листок Трезвости
Выпуски журнала
Тематические выпуски
Периодические выпуски 2000 года
Периодические выпуски 2001 года
Рубрики
Как сказать нет
А вот и мы
Алкотема
Курить или не курить
Рядом с кайфом
О тех, кто нам дорог
Если в твоей семье
Что пишут

Вокруг смеха

Полезные линки
СИРПАТИП
ОП и УМ для молодежи
Родительское собрание
НОУСМОКИНГ
Казанский общественный фонд Выбор
Международная Независимая Ассоциация Трезвости

Что могу сделать я для защиты прав своего ребенка?

Каждый человек имеет право:
7… говорить "нет, спасибо", "извините, нет";

Ни один человек никогда не обязан: 
2… следовать за толпой;
4… любить людей, приносящих ему вред;
8… мириться с неприятной ситуацией.

(Из "БИЛЛЯ О ПРАВАХ ЛИЧНОСТИ") 

Несколько лет назад мои студенты-психологи делились впечатлениями о трудностях демократизации постсоветского общества. Речь зашла о "Билле о правах личности" - мы его повесили в помещении социально-психологической службы университета. Многие старые работники вуза в штыки восприняли текст плаката. Одна из студенток рассказала, что и у нее дома этот же плакат мама требовала убрать со стены - как "не наш", а потом (студентка оказалась непослушной) дочь отметила, что и мама стала иногда расслабляться, отдыхать за давно заброшенными хобби - и с климатом в семье потеплело… 

В прошлом году на профилактических лекциях в вузах Казани я говорила о важности умения отказываться и зачитала кое-что из "Билля…" - в перерыве многие усаживались его переписывать. 

 

Вспоминаю, а как же я сама начала бороться за свои права. Когда учитель начальной военной подготовки увел мальчишек стрелять в тир (мы тогда учились в восьмом классе), нас при этом посадили в медпункте сматывать для стерилизации использованные бинты. "Мальчишкам я завидовала с детства, жалела, что девчонкой родилась", - как и героиня этой песни, я ринулась отстаивать свое женское равноправие. Сначала написала заявление завучу школы, затем предложила подписаться под ним и другим недовольным. "Подруги по несчастью" отказались участвовать в акции протеста. Все посвященные меня отговаривали: медсестра - при помощи патриотических призывов ("а кто же будет в случае необходимости перевязывать раны бойцам?"), девчонки - общепринятыми в таких случаях увещеваниями ("всегда так было: интересное на военке - мальчишкам, а нас - к медсестре в подсобные рабочие"), завуч - стандартными лозунгами о незыблемости школьной программы и исполнении женского долга. И сама я не особенно верила в результат. Тем не менее, оставила свое заявление в учительской на столе. К моему удивлению, на следующий урок меня одну из параллели отпустили в тир. Было не совсем уютно чувствовать себя белой вороной, но я храбрилась. Выдержка мне пригодилась и по возвращении в класс: все девчонки объявили мне… бойкот!

Сейчас уже не помню продолжения этой истории: сколько раз я ходила стрелять, как долго со мной не разговаривали одноклассницы. Ситуация эта вспоминается как первая цивилизованная победа - не совсем понятная по сути. 

Второй случай был сразу по окончании учебного года. Почти половину учеников нашей школы переводили в новую - в двух метрах от моего дома. Нам оставалось два года до выпускного вечера и, конечно же, не хотелось менять класс, учителей. Вдвоем с подругой мы написали заявления о том, что имеем право выбора и хотим остаться - нас оставили. И опять у победы был горьковатый привкус: если бы учились похуже, посчитался бы кто с нашими правами…

 

Почему люди редко протестуют при попрании их прав? Теперь, когда мне за сорок, и я многое знаю о созависимости, я могу дать развернутый и аргументированный ответ на этот вопрос.

Американцы называют цифру 98% - столько, примерно, людей нуждается в выздоровлении от синдрома созависимости. Кроме низкой самооценки, созависимость включает еще многие симптомы, в том числе, размытое представление о собственных психологических границах и неумение их защищать. 

А в восьмидесятых, когда стали выпускать практические книжки по психологии, я училась "отстаивать себя по Егидесу" (Ю.Рагозин в книге "Фехтование на нервах" рассказывает о принципах экспериментирования на улице, в ресторане, в магазине, такси - чему он сам учился в клубе общения "Маленький принц"). 

Я - профессиональный психолог со стажем, я давно взрослая, но сколько же сил уходило на каждую пробную акцию в магазине, пункте приема стеклотары или при написании жалобы на бригадира поезда! - пока научилась чувствовать себя уверенно в конфликтных ситуациях…

Когда я обсуждала подобные жизненные ситуации с коллегами или студентами, многие мне возражали, что жалко собственные нервы (сердце) растрачивать по пустякам или приводили (из роли "противника") в качестве аргументов новые оскорбительные ходы ("А если Вам скажут…"). Экспериментировать со своими умением-неумением отстаивать права они особенно не спешили.

Я же для себя и о себе многое узнала - приобрела бесценный опыт проживания подобных ситуаций. Кстати, часто ситуации и даже "противники" поворачивались ко мне лицом, благодаря активной позиции.

И вот растут дети - как и чему могу их научить и что "передать"? Многое для меня самой еще не понятно и сейчас, хотя старшие - уже студенты.

 

Сын первый раз столкнулся с директором школы в начальных классах. Правоты было больше на стороне директора, и он - я и сейчас так думаю - творчески вышел из ситуации, услышав из уст пацаненка про недозволенность нарушения прав человека даже … директором школы. Ситуация была такая: сын вдвоем с другим мальчиком в школьном дворе "плавили пластмассу" (спички с раннего возраста у нас были санкционированы). Дежурные (старшего возраста) попытались у сына спички изъять, но он не отдал, и участники спора "повели друг друга к директору". Тот быстро сориентировался, дежурных отпустил, а после воспитательной беседы предложил уходить и сыну (оставив спички у себя на столе). Мальчишка ответил, что никто не имеет права отбирать его собственность, и он не уйдет без своего добра. 

Сергей Яковлевич в беседе со мной сказал: "Слава Богу, мне хватило мудрости согласиться и спокойно пригласить маму"… 

 

Узнав историю, я возгордилась сыном, хотя все окружающие пророчили мне нелегкую судьбу моих с ним отношений (и они оказались правы!). И сейчас, когда наши с сыном интересы сталкиваются (и я часто терплю поражение), я ему благодарна - он меня заставляет (и в отношениях с ним!) учиться неагрессивно отстаивать мои собственные права. С годами я поняла, что легче научиться делать это с "чужими", чем со "своими", особенно когда ситуация упирается в необходимость демократизации твоих родительских позиций. Тут "моими помощниками и психотерапевтами уже несколько лет работают" две книги: Ле Шан Э. "Когда Ваш ребенок сводит Вас с ума" и Р. и Дж. Байярдов "Ваш беспокойный подросток".

У дочери, которая младше, соответствующее развитие происходило не так понятно (она чаще, как и многие взрослые, предпочитает уйти от конфликта и долго "держать дулю в кармане", что не способствует ни хорошему здоровью, ни добрым отношениям). Сначала она частенько жаловалась (учительница ударила тапочкой, завуч назвала "стервой" - когда девчонку тащили в кабинет стоматолога, а она твердила, что ее зубы - ее дело и "надо будет - меня мама сводит в поликлинику"). Я, конечно, во всех ситуациях придумывала "ответный ход" - иногда с большой оглаской сути конфликта (когда детей однажды не пустили в школу из-за отсутствия формы - а она обошлась бы мне в сумму, превышающую зарплату - мои студенты провели опрос в двух городах Украины, по результатам которого я написала статью "Введение школьной формы как тест на конформизм и тоталитаризм", и ее напечатали не только в областной газете, но и в сборнике международной конференции по политической психологии)… В старших классах дочь практически перестала мне что-либо рассказывать, шутя: "Опять напишешь в газету, а мне потом позориться", - думаю, как все подростки, она боялась выделиться из толпы. Может быть, я ее подгоняла "под себя", а у нее все придет своим чередом?

И вот свежая ситуация. Дочка моя уехала учиться. Я больше всего переживала по поводу "повезет - не повезет" с соседками по общежитию. Сначала у нас не было электронной связи, и я жила "от звонка до звонка". Многое ли обсудишь по телефону? Сначала моя подруга посочувствовала: "Не повезло с девочками - курят", потом пришла короткая электронная весть: "курят в постелях, одна живет семьей с парнем в той же комнате, шум-гам-музыка - круглосуточно. О переселении в деканате запретили заикаться в течение месяца-двух"… - Что делать? Что она сама станет делать - пишет, что идти туда не хочется, что спит по два часа…?

Поскольку у меня тут не по 5-6 пар в день, а могу я пока только писать - письмо я состряпала в один присест. Привожу из него отрывки. 

 

О девочках (из-за чего я две ночи - как узнала - уже не сплю).

Нижеизложенное - философия вопроса (размышления о равноправии и правилах, нанесении вреда и нарушениях закона). Чтобы решить его практически - надо действовать в направлении защиты своих прав и поддержания правил, закона (думаю, все твои действия будут поддержаны администрацией - они заинтересованы в порядке на вверенной им территории). Сколько сможешь - действуй сама - обдуманно и смело. Можно попросить о помощи: может быть, Марину (ее маму?), Машу К. - юную юристку (помнишь сцену с отбиранием собаки через "адвоката" - из своего любимого фильма о блондинке в Гарварде) смогут с тобой за компанию присутствовать в напряженных местах? Кроме усиления твоей позиции, "свои люди" полезны для поддержания уверенности в себе и для обратной связи (как тебе удастся быть объективной и убедительной). В крайнем случае буду действовать я. Не думаешь ли ты про дедовщину в данном случае? А как устроились другие первокурсники? Если говорить о смене соседок - ТЕБЕ надо быстрее знакомиться и соображать, с кем ты хотела бы оказаться в одной комнате. Для подвижки возможности изменить ситуацию в принципе - хорошо бы иметь полную картину - обобщение - плюс собрать разнообразие мнений… Я бы написала статью - не просто о проблеме своей дочки, а о явлении. Статью и ты можешь написать (можно и с соавторами) - я могу помочь проанализировать собранный материал (а материал могли бы несколько "пострадавших" быстренько собрать) - как эксперт по социально-психологическим явлениям. Написать статью одначает достичь нескольких позитивных следствий:

а) обнародование проблемы, т.е. и администрации придется действовать, и нарушители призадумаются; 

б) презентация своих журналистских и гражданских возможностей; 

в) возможность (и перспектива) печататься в университетской газете - и статус, и дополнительный заработок, и призадумаются; 

г) узнаешь на "собственной шкуре" силу печатного слова, 

д) быстрее станешь "своей" в университетской среде. 

Для картины разнообразия мнений опрос проводится на выборке: половина курящих, половина - некурящих; из них - половина общежитских - половина других; из них - половина девочек, половина мальчиков. Если идти "снизу" по "дереву" выборки, то, начиная от по десяти, например, человек, набираем в сумме всего 80 человек. Хорошо бы еще на нескольких факультетах узнать у администрации, знают ли они статистику курящих и что делают в подобных случаях в отношении своих студентов, что бы делали в отношении своих детей. Можно для "красоты статистической" еще опросить родителей студентов: половину пап, половину мам - хотя бы по 10 человек - просто на улице "поприставать". Вопросы могут быть типа: как Вы считаете, согласились ли бы Вы жить в таких условиях, что бы Вы стали делать, окажись в таких условиях и т.д.… вопросы можно обсудить…

Еще (все нижеследующее предлагаю распечатать и повесить на внутренних дверях любой из комнат, где оказались такие же, как ты - можно с моей подписью) -

 

О "МИЛЫХ ДЕВОЧКАХ"

ДЕВОЧКИ не только попирают права других: права на чистый воздух, спокойную жизнь и дешевое место обитания. 

ДЕВОЧКИ грубо нарушают правила проживания в общежитии и УК России. 

 

1 . Курить - не курить (и испытывать на своем здоровье последствия этого выбора), тем более, курить - не курить в постели (в т.ч. сгореть с постелью и прочим добром - кстати, не девочками заработанным) - личное право каждого.

Но на свободу выбора по этому пункту в общежитии наложено ограничение.

Так что, может быть, ДЕВОЧКИ хотят жить в другом месте - для свободной реализации вышеназванного права?

Кроме того, дымить на другого без его согласия - не просто попрание его аналогичного права, а еще и нанесение ему умышленного вреда. 

 

2 . Жить - не жить в гражданском браке (или в более упрощенном варианте sex отношений) - тоже личное право для совершеннолетних ДЕВОЧЕК.

Дело вкуса и sex ориентаций этих совершеннолетних, где, с кем и в чьем присутствии совершать действия, соответствующие названному праву. Было бы согласие остальных присутствующих совершеннолетних. Навязывать же другим свои вкусы - не просто нарушение прав других, но в данном конкретном случае - уголовно наказуемое деяние (по статьям УК России о развратных действиях в отношении несовершеннолетних можно получить консультацию юриста).

Письменное сообщение родителям (я это обещаю сделать сама - если ситуация немедленно не разрешится), выселение из общежития (добровольное или с применением административной силы) - самая мягкая форма возможности продолжения реализации ДЕВОЧКАМИ, ВЫРВАВШИМИСЯ НА "СВОБОДУ" ИЗ РОДИТЕЛЬСКИХ ГНЕЗД, перечисленных в п.п. 1-2 личных прав граждан.

(Привет, ДЕВОЧКИ! - Мама Маши Ф.) -

 

После ознакомления в случае мирного согласия изменить поведение прошу прислать мне текст с ФИО и подписями всех живущих в комнате (копии хорошо бы оставить себе - на память).

 

P.S. (Это дописывал муж) От меня еще добавлю. В Германии (думаю, и в других странах ее уровня) все эти права относительно курения свято соблюдаются и курение в помещениях университета запрещено (и более того, борются с курением). В институте (в университете несколько институтов), где я работал, не было ни одного курящего человека. Главный принцип, который реализует цивилизованная Европа: свобода не за счет ограничения прав другого. Тем более, не за счет чужого здоровья. Но опять-таки, решение всех вопросов идет в цивилизованных рамках - и мама предлагает такой путь. В конце концов, мы ведь хотим жить в цивилизованной стране, а не стране полуживотных, хотим изменить жизнь в своей стране, а не бежать от этой разрухи на чужой Запад. Чем могут улучшить жизнь эти будущие "специалисты", если у них нет "иммунитета" против вредных привычек, и их реализация идет в извращенной форме? В Казанском мединституте (в наше время) студента, "застуканного" за курением, сразу отчисляли: какой врач из него будет, если на собственное здоровье плюет. Также и о журналисте можно сказать (если девочки с вашего факультета). Тоже мне, четвертая власть: учить жить других, не умея самому.

 

Я дописала при отправке письма: 

 

В КГУ висит выписка из февральского приказа ректора: "Курение в учебных корпусах запрещено" - А как же общежития, господин ректор? Туда Ваша власть не распространяется или там Вы разрешаете?

 

Отправила я письмо и все равно переживала: может быть, написать от себя заявление декану? Сочувствующие мне тут говорили: неизвестно, что легче в ее положении: пойти на конфликт (только-только студбилет получила!) или терпеть…

Дочка (таки молодец, взяла ситуацию в свои руки!) написала заявление в деканат с просьбой переселить и аргументами. Нам сообщила:

-"Милых девочек" вызвали на воспитательную беседу 

Моя мама несколько раз по телефону переживала: "Я боюсь, как бы ей те девчонки "темную" не устроили" - на что дочь ответила:

- Успокой бабушку - все-таки я не в колонии для несовершеннолетних преступниц… 

Потом:

- "Милые девочки" объявили мне бойкот - пишут записки…, все причины жалобы на соседок устранены: курят только в окно, музыку в 23 выключают…

Потом: 

- Стали разговаривать. По-доброму так: "Мань, а давай мы тебя курить научим - мы ведь тоже не курили, когда приехали…"

И последнее письмо 

- Многие первачки в общаге ждут переселения, а пока не очень-то уютно и … одиноко… 

Уют - дело прикладное, моя девочка, а вот "одиночество" - чем взрослее становишься - тем более превращается в желанное "уединение" - за него тоже часто приходится в жизни бороться. На него каждый тоже имеет право, несмотря на то, что другим хочется нашего общества (из "Билля о правах личности"). 

Татьяна Горюнова

SOBER-COOL - "Журнал тех, кто не боится быть трезвым"
URL: http://www.adic.org.ua/sober-cool
E-mail: sober-cool@mail.ru

Рассылки Subscribe.Ru
Ноусмокинг - бюллетень для тех, кто не носит смокинги 
      и не выносит табачного дыма
SOBER-COOL - Журнал тех, кто не боится быть трезвым - 
      антинаркотический ресурс для тинэйджеров 
Новости СИРПАТИП - Системы Информации 
      на Русском языке по Профилактике Алкогольных, 
      Табачных и прочих Интоксикантных Проблем 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное