Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Карагандинская пресса

  Все выпуски  

Воспитание жестокости у женщин и детей //


Воспитание жестокости у женщин и детей [Новый вестник]
Айгуль Абдуллаевна Жумабаева разложила на столе красочные грамоты сына. Похвальные листы подросток получил за успехи в баскетболе. Нуралы Сыздыков – капитан сборной по баскетболу города Темиртау. Точнее, был капитаном. Теперь на спортивной карьере можно ставить крест, тяжело вздыхая, говорит мать. Ровно три месяца назад ее сына избили. Прямо в школе, на уроке, на глазах у одноклассников. Ровно три месяца Айгуль Абдуллаевна добивается кары для обидчиков сына.
- Я хотела, чтобы наказание послужило для них уроком, - объясняет свои мотивы женщина. – А получилась, что эта история стала уроком для меня.
"СКАЗАЛ, ТИПА, ТЫ ЧЕ?"
Нуралы Сыздыков – парень высокий и широкоплечий. Ни за что не признаешь в нем ученика седьмого класса. Школьник больше похож на выпускника-одиннадцатиклассника.
Нуралы с явной неохотой вспоминает "тот день". Он сидит на диване напротив меня, низко опустив голову. Отвечает на вопросы односложно и отрывисто. Волнуясь, то и дело сжимает кулаки и заламывает пальцы.
- Поймите, он в тот день страдал не столько от боли, сколько от обиды, - вполголоса поясняет мать. – Ведь его унизили перед всем классом. Пинали как мяч…
ЧП случилось в первый день весны в шестой школе. Шел урок казахского языка. Школьники, как обычно, работали в подгруппах. Учительница подгруппы, в которой занимался Нуралы Сыздыков, отлучилась за журналом. В кабинет заглянули старшие мальчишки. Двое из десятого класса и один бывший выпускник этой школы. Товарищ совершеннолетний и уже работающий. Нуралы рассказывает, как, дурачась, визитеры объявили себя "новыми учителями".
- Они начали командовать, - хмурясь, вспоминает школьник. – Я сел на свое место, а из-под меня выхватили стул.
Нуралы, рухнув на пол, выругался. Он сам этого не отрицает. Одноклассники тоже слышали краткий, но выразительный диалог, который предшествовал избиению.
"Артем, Ваня и Миша (незваные гости - авт) зашли в класс, - позже писал в объяснительной одноклассник пострадавшего, - выдернули стул у Сыздыкова Нуралы. Он возмутился и послал их. Ваня сказал, типа, ты че? Миша и Ваня его легко ударили и ушли. А Артем остался и стать бить Нуралы".
По воспоминаниям очевидца, обиженный Артем лупил подростка минут десять, а после этого схватил стул и треснул им "врага" по спине. После этого троица удалилась.
- И все это время остальные дети сидели в классе и просто смотрели, как бьют моего сына, - хмурится Айгуль Абдуллаевна. – Я после этого к ним в класс ходила на собрание. Пыталась добиться от них, почему в тот момент никто не кричал, не звал на помощь. А дети в ответ молчали. Никто ничего так и не смог сказать…
"ПОСТТРАВМАТИЧЕСКИЙ СИНДРОМ"
В тот день Айгуль Абдуллаевна не собиралась заходить в школу к Нуралы. Прямо из Караганды, где была по делам, планировала поехать сразу на работу. Но, повинуясь какому-то странному чувству, предварительно заглянула домой. Удивилась, что никого нет. И отправилась за сыном.
- А навстречу мне уже чуть ли не вся школа бежит: "Нуралы избили!". Я вошла и увидела своего ребенка. Лицо чистое, а голова и спина разбиты. Тут и кровь, и синяки. Я хотела немедленно везти его в травмпункт. Но школьный инспектор посоветовал сначала сходить в полицию и написать заявление. Так и сделали. В Старогородском отделе полиции нас продержали с часу дня до пяти. Вечером, когда мы уже приехали домой, Нуралы стало плохо. Он жаловался на тошноту и головную боль.
Родители, схватив сына в охапку, повезли его в третью горбольницу. По словам матери, доктор, осмотрев пострадавшего, сообщил, что его требуется госпитализировать. Но так как сейчас в стационаре нет мест, велел лечиться дома.
- Выписали нам лекарств, мы все купили. Но сыну с каждым днем становилось все хуже, - продолжает мать. – Нас направили в Караганду, в Диагностический центр. Там поставили диагноз: посттравматический синдром. Мы съездили к нейрохирургу, он назначил лекарство, которое я начала внутривенно капать сыну. Однажды ему стало плохо. Перепуганные дети вызвали меня с работы. Я примчалась, Нуралы сидел, головой качал: "Мама, не могу. Мама, голова".
Врачи "скорой помощи" привезли подростка в Темиртаускую детскую больницу. Врачи поставили диагноз: "Закрытая черепно-мозговая травма, острый период. Перелом теменной кости под вопросом". Спустя сутки Нуралы перевели в третью городскую больницу. Здесь парнишка провел девять дней, 29 марта был выписан и долечивался уже амбулаторно.
Сейчас, по словам Айгуль Абдуллаевны, сын чувствует себя нормально.
- Но, как только погода меняется, начинаются головные боли. И, как бы то ни было, в будущем травма даст о себе знать. Врачи говорят, что изменения могут произойти в лучшую сторону, или, чего я очень боюсь, в худшую.
В начале июня мать с сыном поедут в Павлодар. Там Нуралы пройдет обследование, которое в Караганде сделать невозможно.
ВЫГОВОР УЧИТЕЛЮ И ДИРЕКТОРУ
Единственный, кто оперативно отреагировал на случившийся в школе инцидент – это первый руководитель школы №6. Во всяком случае, в тот же день, 1 марта, директор объявила строгий выговор учительнице, не вовремя отлучившейся в тот день с урока. А спустя почти месяц вышестоящее руководство наказало и директора школы. Айгуль Абдуллаевна хранит копию приказа по темиртаускому отделу образования. Бумага, подписанная начальником горОО, озаглавлена пышно: "О мерах по предотвращению ЧП в школах города". В первом же пункте приказа директору СШ№6 объявляется выговор – "за отсутствие контроля по соблюдению трудовой дисциплины и техперсонала".
Во втором пункте руководителям городских школ, помимо всего прочего, предписывается "обсудить на родительских собраниях, классных часах вопрос морально-психологического гуманного отношения детей друг к другу". А заодно "оперативно информировать отдел образования обо всех ЧП".
"МНЕ СКАЗАЛИ: "НУ, НЕ УБИЛИ ЖЕ!"
Мать избитого Нуралы Сыздыкова считает, что такие ЧП не будут повторяться вовсе, если не давать спуску задирам и хулиганам.
- Мы все время говорим, что растет подростковая преступность. Это из-за того, что они не видят наказания, - рассуждает женщина. – Когда я только затевала эту историю, мне говорили: "Не надо, не связывайся". А я отвечала: "Нет, они должны почувствовать наказание. Пусть это станет для них уроком".
Хоть сколько-нибудь полноценного полицейского расследования мать так и не дождалась. Зато перезнакомилась с полицейскими начальниками и руководством городской прокуратуры. Не заглядывая в записную книжку, сыплет фамилиями-именами-отчествами.
- Ни один полицейский к нам не приходил. Лишь когда я позвонила заместителю начальника Старогородского отдела, к нам заглянул наш участковый. Рассказал, что в тот же день, когда был избит мой сын, школьный инспектор взял объяснительные у тех десятиклассников (как вы помните, двое из троих обидчиков учатся в той же школе, что и Нуралы – авт.). У третьего, совершеннолетнего, никто даже объяснительную не взял. Вот такая была проделана "работа". В другой раз участковый пришел и сказал, что мы "слишком долго лечимся". Мол, по делу уже вышли все сроки.
30 марта на свет появилось постановление об отказе в возбуждении уголовного дела: "Так как срок рассмотрения материала истек, а заключение судебно-медицинской экспертизы не было готово".
- Третьего апреля мой ребенок был выписан. Начиная с этого дня я стала звонить участковому. Выяснила, что он уехал на специализацию. Я прождала до 17 апреля, позвонила заместителю начальника Старогородского ОП, позже – самому начальнику, - перечисляет Айгуль Абдуллаевна. - Он пообещал мне взять наше дело под личный контроль.
Лишь 29 апреля городская прокуратура отменила постановление об отказе в возбуждении дела. Все материалы для проведения дополнительной проверки были вновь направлены в Старогородской отдел полиции.
- Но наш материал по-прежнему лежит на полке, - качает головой собеседница. – Один из полицейских даже сказал мне: "Ну, не убили же!". А что, моего сына надо было убить?! Вот так и хожу по кругу. На днях не выдержала, позвонила начальнику отдела полиции: "Когда же вы возьмете с полки мое дело?!"
"ОНА ХОЧЕТ ВСЕ МОМЕНТАЛЬНО"
У начальника Старогородского отдела полиции Жангельды Адылханова ответ давно готов. В телефонной беседе с корреспондентом "НВ" он пояснил:
- Для того, чтобы принять процессуальное решение по материалу, мы должны иметь на руках акт судебно-медицинского освидетельствования. Без акта мы не можем дать квалификацию статьи. Вот когда мы получим акт СМЭ, тогда примем процессуальное решение.
- И что для этого требуется от матери и ее сына?
- От них ничего не требуется. По окончании лечения мы официально в больнице истребуем медицинскую карту и направим ее в морг, в отделение по освидетельствованию живых лиц. Там по медкарте проведут исследование и квалифицируют степень телесных повреждений.
- Но мальчик же уже закончил лечиться!
- Мы пока эту процедуру не закончили. А она (мать –авт.) хочет все моментально. И при этом допускает грубости в отношении офицеров.
- Со дня, когда был закрыт больничный, прошло уже полтора месяца, - подчеркивает Айгуль Абдуллаевна. – Я в полиции так и сказала: "Вы ждете, когда школа уйдет на каникулы и ни одного свидетеля найти будет невозможно!"
Нуралы Сыздыков вернулся в школу в начале апреля. Почти два месяца, пока не закончился учебный год, практически каждый день на переменах сталкивался со своими обидчиками-десятиклассниками.
- Они, когда сын болел, прибегали, узнавали как его состояние. Просили прощения, - рассказывает мать подростка.
С третьим обидчиком, который активнее остальных бил Нуралы, женщина встречается каждый день. Иногда даже два раза на дню. Он живет в соседнем дворе. Айгуль Абдуллаевна проходит мимо утром, когда спешит на работу, и вечером, возвращаясь домой:
- Он часто сидит на лавочке. Видит меня и ухмыляется…
Марина Фунтикова, фото Виталия Горобцова
Среда, 31 мая 2006 г.

Откуда берутся дети [Новый вестник]
Аист, капуста, магазин – разные версии старой истории. Завтра - 1 июня - школьники с легким чувством предвкушения летних каникул по заданию учителей изрисуют тротуары мелом. Взрослые люди в ООН придумали отмечать международный день защиты детей уже более пятидесяти лет назад. Сколько веков мальчики и девочки задают одни и те же наивные вопросы, часто ставящие взрослых в тупик, сказать сложно. Откуда, собственно, берутся дети?
Дню защиты детей посвящается специальный бытийный опрос "Нового Вестника". Накануне международного праздника мы интересовались у карагандинцев, как они появились на свет.
Руководитель варьете "Азия Мулен Руж" Дмитрий Мамонтов:
- Меня нашли в капусте. Я думал, что я в сверточке лежал на грядке между кочанов. Через некоторое время мне все объяснили на улице. Уже после этого как-то мы ехали с родителями на дачу, и я начал пытать: "Пап, откуда берутся дети?" Он отвечал: "Из капусты". Я не оступался: "Пап, ну скажи правду!" - "Из капусты", - настаивал он. Я ничего так и не добился. А потом прочитал очень интересную книжку о том, как нужно готовить детей. Это детская анатомическая энциклопедия. Она описывает путешествия детей, которые уменьшились и попали в организм человека. Откуда берутся дети, надо рассказывать постепенно. Сначала объяснить, что ребенок появляется у мамы в животике. Потом можно про анатомию рассказать, про то, что папа посадил семечко в маму. Моему сыну сейчас восемь месяцев. Когда он будет задавать такие вопросы, я ее еще раз почитаю и на все честно отвечу.
Президент ассоциации предпринимателей Карагандинской области Николай Абт:
- Мне родители никак не объяснили. Они не отвечали на такие вопросы. Меня просветила улица. Я же считаю, что детям надо говорить правду. Когда они начинают задавать такие вопросы, они уже достаточно взрослые. Мои дети лет в десять заинтересовались. Если им все нормально объяснить, они нормально поймут.
Главный редактор радио "Тера" Алена Лазарева:
- Меня купили в хлебном магазине, который находится через дорогу от бабушкиного дома, на пересечении улиц Ленина-Гоголя. По соседству с нами жила девочка Вика – гордость своих родителей, она играла на пианино и была на два года меня старше. А я была "оторвой". Родители мне все время говорили: "Когда мы пошли в магазин, там лежала ты, а рядом Вика. Мы, конечно, сначала присмотрели Вику. А потом видим: ты такая маленькая, черная, жалкая. Мы тебя пожалели. А могли бы взять и Вику". Я на Вику смотрела и думала: если бы не мой жалостливый вид, не была бы я дочерью своих родителей. Верила класса до второго, пока меня не просветили во дворе. А своей дочке я говорю, что родила ее из живота. У нас есть семейная байка. Про то, как мы с папой друг друга полюбили и захотели, чтобы у нас родилась Анечка. Так захотели, что – раз – в один прекрасный момент я почувствовала, что внутри у меня Анечка появилась. Правда, теперь она меня периодически спрашивает, как она может своих детей родить. Я ей объясняю, что это случается только в старшем возрасте и в супружестве.
Директор стадиона "Шахтер" Наталья Сухорукова:
- Я таких вопросов не задавала. Не то, что мне было не интересно. Во дворе раньше объяснили. Так что к родителям я за версией не обращалась. А мои дети родились уже в эпоху перестройки, когда это все писалось в книгах для детского сада с рисунками и с комментариями. Я привезла такую книгу из Петербурга. И объясняла по рисункам. Там все понятно, очень доступно и нет ничего такого, что могло бы неправильно направить мышление ребенка. Я думаю, что это правильно. Потому что мы все вышли из природы и надо природу вещей объяснять. А если эта тема будет умалчиваться, у ребенка могут появиться всякие измышления и даже психологические травмы.
Художница Наталья Дю:
- Родители говорили, что из детдома меня взяли. А мне все время в детстве казалось, будто моя мама инопланетянка и постоянно косит под человека. Моему же ребенку еще три года, он пока не спрашивал, как появился на свет. Но я считаю, что для каждого возраста должно быть свое объяснение. И не надо навязывать эту тему с малых лет. Ребенку не интересно подробное описание половой жизни. В вузе у нас была преподавательница, которая вместо истории психологии рассказывала нам про сексуальное образование. Она считала себя очень продвинутой. Она говорила: "Моему ребенку всего три года, а он уже знает, откуда берутся дети. Когда он меня спросил, я ему объяснила: знаешь, мама с папой делают такую вещь "писюн в писюн". У нас настолько все раскомплексовано, что я запросто предлагаю сыну: давай я тебе опять почитаю книжку про "писюн в писюн". А он просит: мама, почитай мне лучше по Красную шапочку".
Корреспондент "Нового Вестника" Марина Фунтикова:
- Я никогда не спрашивала у родителей, как появилась на свет. Потому что у меня была своя теория. Согласно этой теории все девочки с рождения уже несут в себе маленький зародыш. Девочка подрастает и ребеночек подрастает. Как матрешка – одна в другой. Самое главное заключалось в том, что ребенок появляется на свет, когда мама достигает определенного возраста. Главное – успеть выйти замуж до этого времени, чтобы у ребеночка была полная семья. Иначе будет мама-одиночка. Косвенно эту теорию подтвердил один мой родственник, у которого отчество Юлианович. Я думала, что его воспитывала мама по имени Юля.
Директор по развитию корпорации "Агроинвест" Елена Петренко:
- Моя мама была врачом. Она с медицинской точки зрения к этому подошла. А мне с моим ребенком было легче. Я эту славную миссию возложила на бабушку. В тот момент, когда я вспомнила о своем родительском долге и решила поговорить с дочерью, выяснилось, что она уже все знает и сама мне может рассказать.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Главный врач Областного детского психоневрологического объединения Борис Аликов:
- Все зависит от того, в каком возрасте появляются эти вопросы. Трехлетнему ребенку вполне достаточно сказать, что его принес аист, нашли в капусте. Потому что мир познается через игру, через сказки. Я уверен, что у детей детсадовского возраста столько много других интересных вещей, что целенаправленно просвещать в этом плане не стоит. Есть же какие-то этические моменты. К тому же этот вопрос быстро забудется. И в следующий раз прозвучит только через несколько лет.
Потом, когда уже появится достаточное понимание, можно объяснить с точки зрения физиологии. Рассказать, что девять месяцев мама вынашивает ребенка, у нее появляется животик. Если ребенок требует деталей, разговор лучше перевести на другую тему. Думаю, на половых органах акцентировать внимание не нужно. Дети развиваются не только в этом направлении, у них есть масса увлечений. Заранее втягивать детей в такие дела абсолютно не нужно.
К нормальному человеку знания приходят постепенно, с развитием кругозора. К пятому классу можно уже предметно разговаривать. Настоящий интерес появляется, когда человек достигает пубертатного возраста, то есть полового созревания. В связи с акселерацией это сейчас начинается в 10-12 лет у девочек, у мальчиков – в 12-14 лет. Естественно, родители должны взять на себя миссию быть первыми, кто сообщит ребенку, откуда берутся дети. Никогда не надо ни на кого перекладывать обязанности воспитания. Не стоит ждать, пока это сделает подружка со двора. Откуда вы знаете, что у подружки нормальный интеллект и она может нормально рассказать? Глубочайшее заблуждение, что это должны делать школы и институты. Заложить внутренне образование, нормальное, порядочное, которое человеку дано на всю жизнь, - обязанность родителей. Половое воспитание должно делиться между родителями. Когда у девочки начинаются месячные, уже не стоит играть в какие-то игры - мать должна все конкретно, нормально ей объяснить. А папа должен рассказать мальчику, почему, когда он утром просыпается, у него трусы оттопыриваются и так далее и тому подобное. Вначале обязательно должен состояться разговор. А уже потом ребенку можно дать что-то почитать.
Кстати
"ЧТО ВЫ ИМЕЕТЕ В ВИДУ?"
Что говорить о детях, когда часто взрослым требуется пояснить, что следует делать для продолжения рода.
Год назад социологи сообщили, что почти половина жителей Гонконга в возрасте от 18 до 35 лет не имеют о сексе никакого представления и попросту не знают, откуда берутся дети. Регулярные международные исследования, проводимые производителями презервативов, из года в год показывали, что Гонконг совершенно асексуален. Если французы занимаются сексом в среднем 137 раз в году, то гонконгцы делают это всего 79 раз. Из результатов другого опроса следует, что мужчины в Гонконге предпочитают любви работу. Основной проблемой социологи называют крайне консервативные моральные устои китайцев.
На Филиппинах иная ситуация. По данным исследований, сексом филиппинские супруги занимаются регулярно. Но при этом многие считают, что рождение ребенка - это дар Господа и не имеет никакого отношения к тому, что они делают в постели. Единичные случаи сексуальной неосведомленности фиксируются и в Европе. В 2004 году германские газеты рассказали о супружеской паре, которая после восьми лет брака обратилась в центр по лечению бесплодия. После проведения полного обследования выяснилось, что и муж и жена абсолютно здоровы. Но вопрос, как часто они занимаются сексом, поставил супругов в тупик. Они удивленно переспросили: "Что вы имеете в виду?" Оба супруга выросли в очень религиозных семьях, где разговоры о сексе были табу. 35-летнему мужу и 30-летней жене прописали курс сексуальной терапии.
Кстати
"ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ СПАТЬ ДРУГ С ДРУГОМ"
Издано множество детских анатомических книжек, авторы которые призывают родителей не доводить дело до критической ситуации, вовремя и честно отвечая на все каверзные вопросы своих чад. Чтобы потом не пришлось выкручиваться, краснеть и отмалчиваться.
Некоторые издания доступны в Интернете. Можно найти два переведенных на русский язык пособия - немецкое "Откуда берутся дети" и израильское "Мама снесла яичко". Весь процесс подробнейшим образом представлен в виде красочных комиксов.
Немецкая книжка более реалистична. Там показаны "папа и мама без одежды". И в деталях рассказано про "папин хвостик" и "мамину щель": "Это действительно приятно. Это называется спать друг с другом. Это может быть очень здорово. Так мама и папа, если хотят, могут получить ребенка".
У пользователей рунета эта серия откровенных рисунков с пояснениями вызвала бурную реакцию. Большинство разразилось патетическими восклицаниями ("какая мерзость, теперь понятно, почему в инете столько немецкой порнухи") и язвительными замечаниями ("Интересно, в каком возрасте дети должны с такой инструкцией ознакомиться???", "Добила немецкая прямолинейность! Подозреваю, что немецкие дети, даже самые нелюбопытные, после такой книжицы ломанутся всё попробовать и посмотреть"). Единицы высказались одобрительно: "Доступное, не пошлое и симпатичное пособие для детей, чтоб знали, из каких штанов аист прилетает". Наталья Фомина
Среда, 31 мая 2006 г.

КАЙТись подальше! [Новый вестник]
В этом году на празднике воздушных змеев на летном поле "старого" аэропорта появились необычные участники – экстремалы с наземными парашютами-кайтами. В принципе английское слово кайт как раз и означает – воздушный змей. Но в отличие от привычных змеев на кайтах можно кататься и даже летать. "Еще немного и откроем клуб воздухоплавателей, воздушные шары будем запускать", - гордо заверил корреспондента "НВ" Владимир Вишняков, организатор Фестиваля воздушных змеев "Небесные странники".
На фестивале экстремалы держались особняком, обосновавшись в самом дальнем конце площадки. Оно и понятно. Ветер в минувшую субботу был сильный, и кайтеры порой на огромной скорости рассекали пространство почти вровень с землей. Иногда змей поднимал человека в воздух, подошвы кроссовок оставляли глубокие борозды в пыли, когда кайтер пытался удержаться под особо сноровистым порывом ветра.
Игорь Останков привез свой кайт в Караганду год назад. Змей был подарком отца, который однажды по спортивному каналу увидел экстремальное катание и заинтересовался этим видом спорта. Первого такого воздушного змея купили в России, второго Игорь сделал сам. Просто сходил на рынок, купил ткань и сшил подобный, только в два раза меньше.
- Это копия параплана, только у него конструкция подвески другая, - объяснял мне Игорь, показывая на свой кайт, лежащий рядом на земле. - Не думал, что поднимется в воздух, а он взял и полетел! На лыжах на нем можно развить до ста километров в час.
Игорь называет себя дилетантом. Говорит, что умеет лишь управлять кайтом и кататься на нем на горных лыжах.
- Зимой по кайтингу проводятся соревнования по заранее определенному маршруту на скорость. Летом по воде. Есть кайтинг по фристайлу с прыжками, переворотами, сальто. Зимой на нем хорошо в Балхаше кататься – на замерзших озерах. Ощущения незабываемые. Ведь смотришь все время вверх, а когда глаза опускаешь – может оказаться, что несешься со скоростью до 150 километров в час. Ни с чем не сравнить! Это тебе не мотоцикл. Ощущаешь дух ветра, силу ветра!
- Кататься на кайте можно только по направлению ветра?
- Можно и против ветра, - усмехнулся Игорь. – Ходить можно юзом, как на яхте под парусом.
- Но если кататься по воде, то упавший кайт ведь потом не поднимешь…
- На то он и экстрим. Даже здесь на земле сейчас порыв ветра был такой, что меня могло поднять в воздух метров на пять. Я просто знаю, как управлять кайтом, а ведь с непривычки можно упасть, да головой вниз. Кстати, при такой погоде аппарат надо бы поменьше взять. Когда штормовой шквальный ветер тебя поднимает и бросает – страшно. Особенно в первый раз.
Что такое "экстремально и страшно" мне удалось испытать на себе. Один из участников фестиваля предложил мне "порулить" кайтом под его чутким руководством. На ломаном русском парень объяснил, что его зовут Александр и что он родом из Китая. Наверное, на родном языке его имя звучало иначе, да и мои восторженные реплики приходилось переводить для него на литературный русский язык. Казалось, ничего особенного, надо лишь держать кайт по ветру на натянутых стропах, и, что назывется, "вовремя дергать за веревочку". Насколько это тяжело можно было понять при сильных порывах ветра по вмиг вздувшимся венам на руках Александра. Но в какой-то момент совладать с ветром не смог и он, моя попытка помочь ему удержать кайт была тщетна. Когда кайт рванул нас с места, грозя протащить носом по земле, я вспомнила совет Игоря бросать кайт в критической ситуации. Отделалась разодранной коленкой и перепуганным "инструктором". Кайт, потеряв натяжение медленно и безвольно шлепнулся на землю.
Справка
Кайтинг (или кайтсерфинг) - это относительно новый экстремальный вид спорта. Воздушный змей (кайт, от англ. kite) с огромной скоростью буксирует спортсмена (кайтера) по направлению ветра.
Кайтер может следовать за змеем на горных лыжах (кайтскиинг), серфборде (кайтсерфинг), роликовых и обыкновенных коньках, скейте, сноуборде (кайтсноубординг), вейкборде (кайтбординг) на чем угодно, что может двигаться по земле и воде.
При катании на кайте можно совершать прыжки-полеты до нескольких метров в высоту, идти под различными углами к движению ветра (до 40 градусов между направлением ветра и направлением движения кайтера).
МИРОВЫЕ РЕКОРДЫ ВОЗДУШНЫХ ЗМЕЕВ
Самый большой в мире кайт.
8 августа 1991 г. команда из Голландии управляла в небе кайтом площадью 576 м кв., шириной 36 м, длиной 16 м, и высотой 2 м. Этот же кайт летал и на Мировом Кайтовом Фестивале в Канаде в июне 1993 г. До сих пор этот рекорд полета остается непобитым.
Спустя несколько лет появился кайт "Мега Байт" Питера Линна. Его площадь - 630 м кв. Другой кайт, последовавший за ним, имеет такие же размеры, и называется "Мега Рэй". Это, фактически, самые большие кайты в мире.
Самый длинный кайт.
Самый длинный в мире кайт - "Кракен ов ОК Мистраль" (Франция). Длина - 1034,45 м. Он летал 4 мин. и 3 сек. в г. Аверон, Франция.
Самая длинная связка кайтов.
Связка состояла из 11284 кайтов. Садао Харада и его команда управляла в небе этим невероятным монстром 18 октября 1990 г. в г. Сакурайима, Япония.
Самое значительное количество кайтов, поднимавшихся в воздух одновременно.
31 мая 1986 г. дети из города Мо во Франции одновременно управляли в воздухе кайтами числом близким к 5000.
Самый долгий полет.
Кайт, построенный студентами колледжа Эдмардс, США, находился непрерывно в воздухе 180 часов, 17 мин.
Наибольшая высота полета.
Связка ячеистых кайтов с метеорологическим оборудованием достигла высоты более 9740 м 1 августа 1979 г. в г. Линдберг, Германия. Команда "ОК Мистраль" из Франции сейчас готовится к установке нового рекорда - высоты 13000 м.
Самая высокая скорость.
22 сентября 1990 г. в г. Оушен Сити, США, Пит Джаконно, управляя фигурно-пилотажным кайтом. развивал скорость свыше 193 км/ч.
Самый большой фигурно-пилотажный кайт.
В том же городе, и в тот же день кайт площадью 66,7 м кв. совершил необходимое для квалификации количество петель, и был признан самым большим летающим фигурно-пилотажным кайтом. Алена Панкова, фото Валерия Калиева
Среда, 31 мая 2006 г.

Сергей Лазарев о своем дуэтном прошлом: "Я не привык, чтобы меня дергали за веревочки" [Новый вестник]
Сергей Лазарев - брюнет с карими глазами и мягкой манерой говорить. Оставляет впечатление изнеженного романтика, в котором сосредоточилось все, что противопоказано брутальному мачо. На нем изящный синий шарфик и голубая футболка, из-под коротких рукавов видны абсолютно ненакачанные, немного пухлые руки. Он скорее юный мечтатель Ромео, роль которого певец, кстати, с успехом сыграл в дипломном спектакле после окончания МХАТа. Очаровательно улыбаясь, Лазарев рассказал карагандинцам о своей дороге к независимости.
Финальное выступление бывшего участника дуэта "Smash!!" на прошедшем в карагандинском цирке конкурсе "Жемчужина Востока" стало гвоздем программы. Накануне концерта артист, с дороги немного уставший, но довольный, не хотел омрачать свое настроение воспоминаниями о громком разрыве с Владом Топаловым и его отцом-продюсером.
"Мальчуковый" проект "Smash" просуществовал недолго. Стартовали в 2002 году с победы в конкурсе молодых исполнителей "Новая волна", где исполнили "Belle" на французском языке. Дальше пели в основном на английском. Двух неразлучных друзей - беленького и черненького – прозвали "Тату наоборот".
Все было мило и замечательно, но недолго. В прошлом году разразился скандал. После того, как Сергея Лазарева уволили из группы, он рассказал, какие разборки тому предшествовали. Дело было в Киеве. Отец Влада швырнул в лицо Сергею газету, в которой были напечатаны какие-то слухи про его якобы сольный проект и личную жизнь, грубо обругал в присутствии многих людей и ударил. После возвращения в Москву Лазарев так и не дождался от Топалова объяснений. О том, что его выгнали из проекта, узнал из газет. Продюсер группы дал обширное интервью, в котором объяснил, что у Сергея "звездная болезнь", что он затребовал гонорар, который "в четыре раза выше, чем у Влада", и не явился на благотворительный концерт для детей-инвалидов.
- Со "звездной болезнью" у меня все в порядке, - пояснил Сергей Лазарев в Караганде. - То есть, ее нет. Ходят разные слухи о том, почему развалился "Smash". Но я думаю, затрагивать эту тему в такой замечательный день мы не будем и копаться в этом - тем более. Я не считаю нужным тратить на нее время сейчас. Мы с Владом остались в нормальных отношениях. Не скажу, что в дружеских, но, тем не менее, когда встречаемся, здороваемся. Это болезненный вопрос только для журналистов. Для меня тема давно в прошлом…
К давнему прошлому Влад относит события минувшего года. С тех пор у него действительно была масса возможностей забыть обиды. В 2005 году певец выпустил свой сольный альбом "Don’t Be Fake" – "Не будь фальшивкой". Причем работал в Лондоне со знаменитым Брайаном Роулингом, продюсировавшим Шер, Энрике Иглесиаса и Крейга Дэвида. Кроме того, Сергей стал победителем сразу в двух номинациях театральной премии "Чайка". Получил премию "Прорыв года" и "Для тех, кто любит погорячее" за лучшую любовную сцену в спектакле "Одолжите тенора" театра им. А.С. Пушкина.
- За 2005 год я сделал достаточно много, – удовлетворенно подытожил артист. - Выпустил свой альбом, снял несколько видеоклипов, сыграл в спектакле, получил театральную премию. То есть год был урожайным, и я продолжаю в том же духе. Через неделю поеду в Англию на запись второго альбома.
В объединенном королевстве Сергей Лазарев нашел независимость, которой ему недоставало на родине.
- Там само понятие "продюсер" отличается от нашего, - объяснил москвич. – На западе это человек, который делает музыку, треки музыкальные. У нас же продюсеры делают людей. Это одна из тех причин, почему я ушел из "Smash!!". Я не особо привык, чтобы меня дергали за веревочки.
ПЛОСКИЕ ТЕНДЕНЦИИ ОТ КУТЮР
"Жемчужиной Востока" стала 20-летняя студентка экономического факультета КарГУ Айтжан Омарова. Специально приехавший из Москвы директор международного агентства "IQ Models" Павел Зотов признался маме победительницы, что ему пытались навязать других участниц. Однако он не поддался. И теперь планирует готовить карагандинскую красавицу к американскому рынку.
Последнее успешное открытие "IQ Models" - это 15-летняя москвичка Анна Мария Уражевская, через которую карагандинцы и вышли на московское агентство. Недавно Анна Мария снялась для обложки французского "Vogue". Что, как подчеркнул Павел Зотов, для карьеры модели равнозначно голливудскому "Оскару".
- Я в модельном бизнесе нахожусь с 1998 года, - рассказал г-н Зотов. - Все звезды на наших глазах вырастали. За свою жизнь я встретил за рубежом человек 14, которые мне сказали, что, это они сделали Клаудию Шифер звездой. Ничего подобного! Она сама себя сделала. А им повезло, что они оказались рядом. С нашей Анной Марией Уражевской такая же история. Теперь все говорят, что это они ее миру показали. Однако она прошла весь путь сама, с нуля. Едва исполнилось 14 лет, начались съемки, рекламные кампании. То есть это достаточно тяжелый труд...
Работа директора модельного агентства заключается в том, чтобы находить и "воспитывать" девушек с оригинальной внешностью и подходящими параметрами.
- Мне очень жаль эпоху, которая ушла, когда были модели с понятной женской красотой: Наоми Кэмпбел, Линда Евангелиста – поколение восьмидесятых – девяностых, - вздыхал Павел Зотов. - Они действительно были настоящими женщинами. Теперь же параметры 90-60-90 – это скорее для "спасателей Малибу". Это классический идеал, но такие девушки задействованы в основном в коммерческих проектах – в бельевых съемках, в съемках в купальниках. Если объем груди 90 сантиметров - это значит, что девушка где-то не сможет работать. Я знаю несколько моделей, которые уменьшали объем груди. Потому что есть показ готового платья, а есть неделя от кутюр, которая проходит в Париже. Максимальный объем бюста, с которым девушек берут туда работать – 83 сантиметра. То есть практически плоский бюст. При этом рост – метр 82, бедра от 86 до 88 сантиметров, предел талии – 63. Если я встречаю параметры 90-60-90, то не берусь гарантировать, что продвину девушку по карьере. Потому что, как правило, с такими параметрами просто потом счастливо выходят замуж. У мужчин стандарт остается свой. А модельные требования другие.
К участию в первом конкурсе совместного проекта московского модельного агентства и карагандинского дома моды "Atis Models", который состоялся в минувшую субботу, допускались только такие девушки, чьи формы соответствовали международным эталонам.
На арене в городском цирке установили отделанный богатой золотой тканью подиум, на который первой уверенной походкой всегда выходила Айтжан. За хрупкими плечами девушки множество разных казахстанских кастингов и занятия в танцевальном коллективе. Айтжан выгодно отличалась от остальных участниц конкурса, большинство из которых только месяц назад приехали в город из своих поселков.
Гостя из России привлекли в Айтжан ее профессионализм и восточная внешность, ради чего он, собственно, и приехал в Казахстан.
- Для меня это интересный эксперимент, - сказал Павел Зотов. - Потому что я никогда раньше не пробовал двигать "экзотику". Но Айтжан настолько яркая, что это может ей помочь. В Америке сейчас востребованы азиатские типажи. Риск, конечно, определенный есть. Но мы стараемся как можно быстрее подготовить модель и отправить за границу. Потому что в России модельный бизнес платит достаточно немного. К тому же многие российские журналы просто продают рекламные площади на своих обложках за 10-15 тысяч долларов. Профессионалы только смеются. Основные деньги зарабатываются на Западе. Среднего уровня девочки, которые хорошо работают, получают около 100 000 евро в год. Топ-модель зарабатывает от 1 до 12 миллионов. Агентство получает 10 процентов от ее валового дохода. Это общепринятая в мире система. В общем, будем готовить Айтжан к американскому рынку. У девушки есть опыт, она готова сразу ринуться в бой, выдержав достаточно острую конкуренцию.
Наталья Фомина, фото Валерия Калиева
Среда, 31 мая 2006 г.

"Мне повезло" [Новый вестник]
Янина Пидкуйко начала петь шесть лет назад по совету врачей. Сегодня она готовится записать собственный диск в профессиональной студии и планирует завоевать российскую поп-сцену.
По уровню исполнения Янина не уступает раскрученным звездам. У нее есть все, что нужно для прорыва в шоу-бизнесе: своеобразный сильный голос, глубина, обаяние, харизма, яркая внешность. Однако певицей девушку сделали не этот набор достоинств, а ее недостаток.
- Я заикаюсь. Чтобы избавиться от этого, логопед посоветовал мне петь, - рассказывает артистка. – Как объясняют врачи, во время пения задействуется другое дыхание. Я знаю массу примеров, когда мальчик или девочка также начинали петь, пели ужасно, но заикание проходило. В моем же случае я не замечаю особых результатов, хотя мне говорят, что раньше я вообще страшно заикалась. Заикание осталось, на него влияют много факторов: то погода, то настроение, то волнение. Но я уже не обращаю на это внимания и не расстраиваюсь. Даже думаю, что в свое время это очень часто меня спасало от общения с сомнительными людьми. Нет ничего хорошего, когда тебе 15 лет, а с тобой знакомится мужчина под 30. Мое заикание меня останавливало, это был мой тормоз, блок, я стеснялась, мне было не удобно. И это меня спасло, а то бы я наделала каких-нибудь глупостей, о которых потом бы жалела. Я считаю, все, что нам дано, нам нужно для чего-то, и мы должны через это пройти. У всех есть недостатки. Нет идеальных людей. Я счастлива, что я такая, какая есть. Я считаю, что мне повезло.
Открыв в дочери так неожиданно проявившийся певческий талант, родители организовали для нее звукозаписывающую студию. Сегодня студия "Янина Стайл" - это место, куда приезжают записывать альбомы даже алматинские артисты. Там работают музыканты и композиторы. Сама Янина делает рекламные треки для радио, много выступает на казахстанских площадках. И уже третий год отсылает свои песни на российский конкурс.
В этом году девушку из Темиртау заметили на "Новой Волне". Янина прошла на второй тур и поехала в Москву. Там в развлекательном центре "Метелица" проходил отбор претендентов на пятый юбилейный конкурс "Новая волна – 2006". Из семи тысяч участников на полуфинал прошло всего 130 исполнителей из самых разных городов, начиная от Лондона и Торонто и заканчивая Бишкеком и Ереваном. Среди них была и Янина. Девушка выступала перед Игорем Крутым и Игорем Николаевым. Через месяц организаторы объявят итоги полуфинала. Победителей пригласят в Юрмалу сражаться за главный приз "Новой волны", составляющий в этом году 35 000 долларов.
Спелись!
Международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки "Новая волна" в этом году в пятый раз пройдет в латвийской Юрмале. Миллионы телезрителей наблюдают за прямой трансляцией трехдневной конкурсной программы. Идеологи конкурса композиторы Игорь Крутой и Раймонд Паулс задумали этот конкурс как "совершенно новый" проект и способ "выхода из музыкального кризиса" эстрады в России и странах СНГ. В дальнейшем они планируют провести переговоры с представителями западного шоу-бизнеса и расширить круг участников.
Кстати, два года назад организаторы старого телевизионного конкурса "Юрмала" пытались судиться с Раймондом Паулсом и Игорем Крутым, обвиняя их в узурпации идеи певческого эстрадного конкурса, проводимого на Рижском взморье.
- При подготовке к каждому новому конкурсу мы снова и снова убеждаемся в том, насколько популярна сегодня "Новая волна". Конечно же, работа над сценарием, организацией конкурса требует особой тщательности, продуманности, ответственности и предельного внимания, - говорит Генеральный директор конкурса Александр Румянцев. - Ведутся серьезные переговоры с лучшими артистами не только отечественного, но и западного шоу-бизнеса. Все артисты с огромной радостью приезжают в Юрмалу, чтобы не только выступить перед зрителями, но и понаблюдать за увлекательным процессом музыкального соревнования конкурсантов".
Все победители "Новой волны"
2002 год – дуэт "Smash!!" (Сергей Лазарев и Влад Топалов)
2003 год – Анастасия Стоцкая
2004 год - латвийская группа Cosmos
2005 год - латвийский певец-тромбонист Интарс Бусулис.
Все казахстанские финалисты "Новой волны"
2002 год – Дильназ Ахмадиева
2003 год – группа "101"
2005 год – Макпал Исабекова (Приз зрительских симпатий) Наталья Фомина
Среда, 31 мая 2006 г.

Париж для самой красивой [Новый вестник]
"Роковая красота-2006" – это виртуальный конкурс красоты, организованный в Интернете несколькими карагандинскими студентами. Авторы уверяют, что это первый проект подобного рода, поучаствовать в котором может любая девушка, если она "молода, красива и уверена в себе".
По большому счету, "Роковая красота" – это конкурс девичьих фотографий, размещенных на сайте www.rockbeauty.net.ru. Организаторы подробно оговаривают все условия, подчеркивая, что возраст участниц не должен быть меньше 16 и больше 29 лет. Для того, чтобы стать "роковой красавицей", необходимо заполнить анкету и выслать свою фотографию.
Всех любительниц глупых шуток здесь строго предупреждают: "Девушки, сообщившие ложные данные, могут быть сняты с конкурса администрацией и лишены призов. Анкеты без фотографий, без фамилии и контактных данных не рассматриваются и удаляются с сайта. Администрация сайта вправе отказать девушке в участии в конкурсе по этическим или эстетическим соображениям. Также мы оставляем за собой право окончательного выбора фотографий для размещения на сайте".
Если же у девушки есть горячее желание побороться за титул, но нет подходящего снимка, она может рассчитывать на бесплатную фотосессию у известного карагандинского фотомастера Валерия Лашкевича и в студии "HEAVEN'S PRO" .
"Роковых красавиц" рассматривают посетители сайта, они же голосуют за понравившуюся девушку. 12 самых популярных участниц организаторы обещают пригласить на финальное шоу, а уж там и должно выясниться, кто из них получит и главный титул, и главный приз. А это ни больше, ни меньше, поездка в Париж.
Один из организаторов конкурса Тахир Талибов рассказал "Новому Вестнику" о том, как появилась идея устроить виртуальный конкурс красоты:
- Его придумал молодой предприниматель Павел Блеко, бывший карагандинец, живущий сейчас в Питере. Наш проект не имеет аналогов в Казахстане, это первый отечественный виртуальный конкурс красоты. Он существует в сети с весны 2006 года, но посильную помощь в его продвижении нам уже оказали туристическое агентство Akonit, рок-группа "Простые истины", фотостудия ValeryLashkevich, Web-студия Heaven’s Pro и "Alivehost.info".
- Что для вас главное при выборе участниц?
- …Чтобы девушка была "с улицы". То есть мы хотим показать красоту не профессиональных моделей, а самых обычных девчонок, которые ходят с нами рядом. Конечно, девушка должна быть привлекательна, и желательно иметь нескольких качественных фотографий. Если фотографий нет, это тоже не беда - наш партнер Валерий Лашкевич для проведения съёмок предоставляет свою фотостудию, одну из лучших в Казахстане. За техническую сторону съёмки отвечает Марк Урнявичус – талантливый фотограф, оператор, журналист, лауреат многих премий в области фотоискусства, среди которых Гран-при "за нестандартность авторского взгляда в фотографии" на международном форуме "Кольцо Евразии". Еще одно важное условие конкурса - это заполнение анкеты, в которой девушка должна представить себя в наиболее выгодном свете и заверить подписью своё согласие с условиями, о которых подробно рассказано на сайте www.rockbeauty.net.ru.
- И как относятся девушки к предложению сфотографироваться для конкурса?
- Многие девчонки неправильно реагируют на наши предложения. Ими движут стереотипы: если предлагают участие в конкурсе красоты, то за это девушка должна либо отдать деньги, либо отдаться сама. Был у меня такой случай. Подхожу, представляюсь, предлагаю сняться для конкурса, а в глазах девушки вижу смесь из неподдельного ужаса, недоумения, презрения и чего-то ещё. Потом она начала возмущаться: со мной хотят переспать, ко мне клеятся. После таких истерик желания самому искать участниц несколько поубавилось. И это не единичный случай, такое мы наблюдаем постоянно. Очень часто спрашивают: "А это не для порносайта?" Нужно как-то отучать народ от этого, заявлять о себе на весь мир, представлять нашу страну, чтобы о нас не думали – народ дикий, ездит на верблюдах, пьёт кумыс. Мы хотим превратить наш конкурс в проект всемирного масштаба, и этому способствует Интернет, ведь на сайт могут заходить из любой точки земного шара.
- И как себя чувствуют девчонки в новой роли?
- Об этом можно спросить у самих конкурсанток. На сайте у каждой из участниц есть свой почтовый ящик, где можно выразить свои чувства и поделиться впечатлениями. Один парень из Москвы предлагал нам 100$ за телефон девушки. Мы не имеем права разглашать информацию об участницах, но, можно попытать счастье, связавшись непосредственно через сайт с конкурсантками. Кому-нибудь, может, и повезёт.
- Конкурс ограничен сроками?
- Проект стартовал в начале весны, а итоги будут подводиться в конце осени - начале зимы. Со 2 июля начинается голосование. Сейчас ведутся переговоры с Казахтелекомом, и операторами сети K-cell и Beеline. Любой желающий сможет проголосовать с помощью городских и сотовых телефонов, а также на сайте www.rockbeauty.net.ru. Голосование будет проводиться в течение трёх месяцев. Шоу с выбором победительниц и вручением призов планируется провести в театре имени Станиславского. Главный приз – поездку в Париж на неделю от турфирмы Akonit – получит только одна участница, хотя другие тоже не останутся без внимания.
Сейчас организаторы "Роковой красоты-2006" ищут в Караганде спонсоров: "Если нас поддержат карагандинские организации – слава нашему городу!" И призывают девушек быть активнее и не бояться участвовать в конкурсе: "Как оказывается в нашем городе живет огромное количество красивых девушек, но нас расстраивет, что среди них бытует мнение, что все места продаются и покупаются. Возможно в других конкурсах, но не в нашем!"
Наталья Панова
Среда, 31 мая 2006 г.

Говорящие движения [Новый вестник]
3 июня в гостиничном комплексе "Достар Алем" пройдет фестиваль арабского танца, на котором выступят и любители, и профессионалы. Организатор фестиваля Наиля Рахимова – ИНСТРУКТОР арабских танцев в фитнес клубе "Maximus" и директор ЦЕНТРА АРАБСКИХ танцев "Ясмин" – подчеркивает, что это красочное и по-восточному роскошное танцевальное шоу – не в коем случае не конкурс: "Это возможность посмотреть на других и показать себя, подружиться и договориться о сотрудничестве". Наиля мечтает о хороших отношениях между карагандинскими школами арабских танцев, о здоровой конкуренции и о взаимной помощи, в общем, чтобы было все как в доброй восточной сказке. Обо всем этом она и рассказала "Новому Вестнику" накануне фестиваля.
ТРИ СЕСТРЫ
- У меня очень дружная семья. Средняя сестра Лилия вместе со мной преподает арабские танцы. Младшая Рада танцует в моей группе, на всех тусовках мы с ней вместе, делимся всеми секретами. Мне во многом помогала мама. Когда мне было 16 лет, она предложила организовать школу моделей, хотя раньше мы даже не знали, как это называется. У меня просто было желание научить девушек красиво дефилировать, уметь преподносить себя. Многие девчонки, красивые, высокие, но ходили, согнувшись, криво переставляя ноги, а через месяц – два из такой вот скрюченной замухрышки получалась стройная красавица. …Потом я поступила в университет и завязала с этим, вышла замуж, родила ДОЧЬ ЯСМИН, В ЧЕСТЬ КОТОРОЙ И НАЗВАН ЦЕНТР. Сейчас ей пять лет, и она уже неплохо двигается, хотя танцы ее не интересуют. Но если она все-таки когда-нибудь будет танцевать, то я уверена, что получится хорошо. Танцы окружают ее со всех сторон. Ведь у нас танцуют все: и я, и Лиля, и Рада. В принципе со СРЕДНЕЙ сестры Лили все и началось…
ПЕРВАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА
- Лилия первой обучилась арабским танцам у турецкого хореографа, а я в это время преподавала латину. Мы арендовали зал и открыли ЦЕНТР танцев "Ясмин", где каждая из нас вела свои занятия. Может быть, так бы все и оставалось по сей день, но однажды я поехала отдыхать в Турцию и там увидела ее – невероятно женственную, легкую, очень пластичную девушку, танцующую ОРИЕНТАЛЬ (ВОСТОЧНЫЙ ТАНЕЦ). Танцевала она бесподобно – техника безупречная, на самом высшем уровне, У НЕЕ Я СТАЛА ЗАНИМАТЬСЯ.
Вскоре Лиля ушла в декрет, и я стала преподавать арабские танцы вместо нее. О латиноамериканских теперь вспоминаю лишь в редких случаях. Вот, например, КОГДА ГОТОВИЛА ДЕВУШЕК НА КОНКУРС КРАСОТЫ. Кстати, благодаря танцам, мы подружились, и теперь общаемся, ходим друг другу в гости. Со многими я познакомилась в клубе "Maximus", где сейчас я работаю ИНСТРУКТОРОМ. В клубе прекрасный коллектив, здесь чувствуешь себя очень комфортно и уютно, отношения между сотрудниками человеческие, дружеские, нет зависти и мелочности. Из своей школы "Ясмин" я стараюсь перенести в клуб все самое хорошее.
БЕЗ КОМПЛЕКСОВ
- Арабские танцы, вообще, интересно влияют на человека. Они снимают все комплексы и главное, дают уверенность в себе. Сейчас многие женщины очень сильно закомплексованы. А психологическая скованность несомненно влияет и на физическую форму. ТАНЕЦ ПОМОГАЕТ И В СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЯХ, Т.К. ЗДОРОВАЯ И СЧАСТЛИВАЯ ЖЕНЩИНА – ЭТО УСПЕШНЫЕ МУЖЧИНЫ. Любая женщина может научиться арабскому танцу, так как все движения заложены в ней изначально самой природой. Просто кому-то для этого нужен месяц, кому-то полгода или год. Другое дело, если вы хотите достичь высокого уровня мастерства. Тогда нужно оттачивать технику, а это уже более сложная работа – тонкая, филигранная. И как ни странно ее лучше всего выполняют мужчины. Ведь с самого начала, еще 5000 лет назад, это был мужской танец. Потом его переняли египтяне и сделали храмовым танцем, который исполняли девушки. Затем он стал гаремным искусством: та из жен или рабынь, которая лучше всех танцевала, могла подняться на значительную высоту в иерархии гарема. Тогда этот танец был классическим, движения "говорящими", а сейчас…
Многие девочки, вообще не имеют понятия о том, что такое техника, просто трясут попой и все. А этого мало! Но вот так их учат и тренеры, иногда это выглядит пошло и вульгарно. И получается, что для некоторых танец – это искусство, а для других – ЧУТЬ ЛИ НЕ СТИПТИЗ!
НЕ ПОШЛОЕ
- Этот фестиваль мы проводим ДЛЯ ВСЕХ. В нем участвуют те, кто танцует: тренеры выставляют свои группы, любители, профессионалы. Это возможность показать чего ты достиг, посмотреть на то, чего достигли другие. Когда пять лет назад мы первыми начинали преподавать ОРИЕНТАЛЬ в Караганде, я понимала, что будут ученики, последователи, которые тоже будут продвигать этот танец. А так хочется, что все было на высшем уровне, чтобы не испортили имидж арабских танцев, не опошлили его. И сейчас, через пять лет, хочется увидеть как развивается это искусство в нашем городе. Я верю, что у нас получиться яркое красочное шоу. Там будет много моих учениц. Некоторые из них благодарят, некоторые делают вид, что учились не у меня, да и вообще нигде не учились, сами всего достигли. Но по их исполнению сразу видно – моя школа. Этот фестиваль мы делаем для того, чтобы исключить нездоровую конкуренцию, объединить всех вместе, показать как это красиво, замечательно.
ДВИЖЕНИЯ ДУШИ
- У меня к жизни спокойное отношение: бегать, лихорадочно что-то искать – это не про меня. Я считаю, что все твое само тебя найдет, просто нужно идти ему навстречу. Я вот не собиралась заниматься танцами, а теперь ЖИВУ ИМИ. Сейчас я чувствую себя на самом пике, кажется, что могу все. В прошлом году я думала: "Вот, наконец-то, я достигла вершины мастерства, начала правильно танцевать". В этом году я вспоминаю, как же плохо я танцевала тогда. Нужно постоянно расти, совершенствоваться. Сейчас, танцуя, понимаю, что танец – не движение тела, а движение души. Свои чувства ты выражаешь пластикой, телом, не просто двигаешься, а красиво говоришь. Как в балете – нет слов, только одни движения. У меня девчонки так и танцуют, не могу нарадоваться на них. Они очень талантливые, ухоженные, фигуристые и танцуют с удовольствием, на репетиции бегут сами, а не из-под палки, как у некоторых. В общем, мне в этой жизни повезло. Мне мама говорит: "Ты притягиваешь хороших людей". Надеюсь, что так будет всегда! Вера Елизарова
Среда, 31 мая 2006 г.

Подписываемся на отборные новости от Павла Кускова:
Казахстан, Украина, Караганда, Карагандинская пресса;
Металлургия, Нефть и газ, Энергетика, Алкоголь, Связь, Недвижимость, Инвестиции;
Терроризм, Олимпиада, Казачество, Вирусы


В избранное