Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Карагандинская пресса

  Все выпуски  

Пассажирский поезд врезался в грузовой состав //


Пассажирский поезд врезался в грузовой состав [Новый вестник]
В железнодорожной аварии на станции Майкудук, в результате которой пострадал 21 человек, виноват машинист маневрового локомотива. Мужчина вывел тепловоз на путь, по которому мчался наполненный людьми 46-й поезд "Павлодар-Алматы". Катастрофических последствий удалось избежать только благодаря бдительности машиниста пассажирского состава.
Столкновение поездов произошло в 9:30 утра в минувшую среду. Как позже выяснила линейная полиция, машинист маневрового тепловоза заступил на смену за два часа до аварии.
- За плечами у этого человека большой опыт работы, - рассказывает старший следователь следственного отделения ЛОВД на станции Караганда-Сортировочная Талгат Шакутов. - Два года до пенсии оставалось. 14 июня, как положено, он прошел инструктаж, медицинский контроль на алкоголь. Состояние здоровья было нормальное...
Тепловоз, которым управлял 56-летний машинист, тащил за собой девять порожних грузовых вагонов. Приближаясь ко второму пути, мужчина услышал от диспетчера команду остановиться, затем увидел запрещающий сигнал семафора. Однако не среагировал, продолжив движение.
- Проехал три лишних метра, - продолжает следователь. – Затем все-таки остановился, но уже было поздно. Частями локомотива выступил на встречный путь. Все закончилось более-менее благополучно только благодаря бдительности другого машиниста. Он увидел маневровый тепловоз за 200 метров и начал применять экстренное торможение. То есть при столкновении скорость уже была небольшая. Поэтому удар получился не особо сильный. На маневровом остались небольшие вмятины. Кузов пассажирского локомотива немного "повело": заклинило двери и автосцепку. Два грузовых вагона выдавило на встречный путь.
За пассажирским составом приехал другой локомотив, отогнал поезд на станцию Караганда-Пассажирская. Туда же вызвали бригады скорой помощи и службу экстренного реагирования. Пассажиры получили травмы не в результате самого столкновения, а в тот момент, когда поезд резко затормозил. В управлении по ЧС Карагандинской области сообщили, что в результате происшествия пострадал 21 человек. Большинство людей получили незначительные ушибы и не стали обращаться за медицинской помощью. Семерых пассажиров увезли с карагандинского вокзала в КОМЛДО. Шестерых из них, среди которых был двухмесячный ребенок, осмотрев, врачи почти сразу отпустили. 62-летняя женщина попала в реанимацию. Нейрохирурги провели срочную операцию. Пострадавшая находится в коме.
На месте аварии в тот день еще долго работала транспортная прокуратура и линейная полиция. Рабочие вправляли вывернутые рельсы. Краном поднимали сошедшие с пути вагоны. Из Астаны приехал управляющий директор НК "Казахстан Темир Жолы" по перевозочным процессам Карим Кокрекбаев. Он сообщил, что ущерб от аварии незначительный – не более 200 тысяч тенге. Сейчас комиссия национальной компании разбирается в причинах случившегося.
- Одновременно мы возбудили уголовное дело по статье 295 части 4 "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта" в отношении машиниста маневрового тепловоза, - рассказывает заместитель карагандинского транспортного прокурора Тулеубек Рымбаев. - Свою вину он полностью признает. В свое оправдание ничего не говорит. Видел красный свет, получил команду об остановке от диспетчера. Но зазевался, как говорит, подумал, что успеет проскочить. Однако не успел.
Наталья Фомина
Среда, 21 июня 2006 г.

Дело на 200 миллионов [Новый вестник]
Скоро в районном суде Караганды начнут судить президента АО "Карагандатеплоэнерго". Следствие обвинило руководителя предприятия в том, что он незаконно снял с банковского счета около 200 миллионов тенге.
Как сообщили "НВ" в областной прокуратуре, в 2002 году "Карагандатеплоэнерго" переплатило в бюджет 200 миллионов тенге налога на добавленную стоимость. А в августе 2003 года президент акционерного общества отправил в областной Налоговый комитет письмо, в котором сообщил, что предприятие прекращает свою деятельность. Якобы такое решение принял собственник "Карагандатеплоэнерго" – некое ТОО "Глобус". Дальше – больше. В том же письме президент акционерного общества просил налоговиков вернуть переплаченные в бюджет 200 миллионов тенге. Эти деньги понадобились предприятию для того, чтобы рассчитаться с собственными долгами. В итоге сумма была перечислена на расчетный счет АО "Карагандатеплоэнерго". Все выглядело вполне законным, если бы не одно "но".
- Следствием было установлено, что "Карагандатеплоэнерго" является собственностью департамента коммунальной собственности, - объясняет пресс-секретарь областной прокуратуры Нурбек Кузбаков. – Только этот департамент мог принять решение о ликвидации акционерного общества. А он такого решения не принимал…
Кроме того, следователи финполиции отыскали учредителя ТОО "Глобус", от имени которого приказал долго жить "Карагандатеплоэнерго". И этот человек сообщил им, что в 2000-2001 году к нему приходил знакомый, который попросил переписать на него фирму. Мужчина согласился и вместе с приятелем поехал в Налоговый комитет возле санатория "Березка", где и подписал какие-то бумаги, касающиеся ТОО "Глобус". Больше об этой фирме новоявленный "учредитель" ничего не слышал.
Следователи полагают, что решение о ликвидации "Карагандатеплоэнерго" было незаконным, и этот документ президент акционерного общества отнес в налоговую специально, чтобы снять со счета 200 миллионов тенге. По мнению обвинителей, именно он и забрал в банке 199 миллионов 399 тысяч тенге.
Совсем скоро в этом запутанном клубке начнет разбираться судья. Материалы уже переданы в районный суд Караганды. Президенту АО "Карагандатеплоэнерго" предъявлено обвинение по статье 177 части 3 пункту "б" – мошенничество, то есть хищение чужого имущества в крупном размере путем обмана и злоупотребления доверием с использованием служебного положения.
Дмитрий Ким
Среда, 21 июня 2006 г.

Продано! [Новый вестник]
В минувшую пятницу в городе наконец-то состоялся первый земельный аукцион. На торги выставили семь участков, причем стартовая цена каждого была в три раза выше действующих в Караганде ставок на землю. Тем не менее, три участка продать все-таки удалось.
Еще накануне торгов аким города Ислам Тогайбаев не был уверен в том, что аукцион состоится. Карагандинские предприниматели, избалованные привычкой приобретать землю формально по копеечной стоимости (максимум, 380 тенге за квадратный метр), брать участки с молотка не спешили. На семь наделов нашлось лишь шестеро покупателей. И это притом, что акимат три недели обрабатывал бизнесменов – забрасывал их приглашениями, зазывал на агитационные встречи с акимом.
- Боятся люди идти на аукцион, - жаловался акиму области Ислам Тогайбаев. – Думают, пройдет время, и мы вернемся к старой практике, когда землю раздавали в кабинетах, и раздавали дешево. А если так, зачем платить больше?
У известного карагандинского предпринимателя Николая Абта другое мнение.
- Я считаю, что на первый земельный аукцион власти должны были выставить интересные, привлекательные участки, - говорит он. - Тогда от желающих принять участие в торгах отбоя бы не было. А так…
Первые продаваемые участки и впрямь малопривлекательные. Четыре из них находятся на улице Университетской, в районе гаражного массива, причем у каждого - свое предназначение. На этом месте можно построить исключительно "объект соцкультбыта и автосервис" и ничего кроме этого. Остальные три участка – для строительства авторынка, автокемпинга и гостиницы вообще расположены в районе ДЭУ-50, рядом с объездной дорогой на Жезказган. К тому же сказалось и неумение наших чиновников выгодно показать товар лицом. На слайдах, которые демонстрировали потенциальным покупателям во время торгов, взору зрителей представали угрюмые огрызки степи, сплошь покрытые лужами. И это притом, что в последние недели было немало веселых солнечных дней для того, чтобы сфотографировать продаваемые участки. Тем не менее, два участка на улице Университетская, площадью в 0, 1165 гектара каждый, быстро нашли своих хозяев. При стартовой цене в 1 миллион 156 тысяч тенге, первый продали 1 миллион 554 тысячи, а второй за 1 миллион 407 тысяч тенге. В районе ДЭУ-50 аукционисту удалось реализовать всего один участок, зато самый большой – 1,032 гектара, предназначенных для строительство авторынка. За него просили 10 миллионов 332 тысячи тенге. Покупатель выложил 13 миллионов 200 тысяч.
- Конечно, дороговато, - говорили потом новые собственники земли. – Покупать участок исходя из утвержденной государством базовой ставки (те самые 380 тенге за квадратный метр – авт.) выгодней. Правда, там пока все необходимые документы оформишь – год потратишь. А тут деньги заплатил, и ты уже хозяин... Так что, есть в этом свои плюсы…
Что же касается акима города Ислама Тогайбаева, то он, от радости, что удалось хоть что-то продать, назвал этот день "очень счастливым" и пообещал в конце месяца провести еще один аукцион. На него власти планируют выставить больше 40 участков, причем не только в захолустье, но и ближе к центру города.
Сергей Терещенко, фото Валерия Калиева
Среда, 21 июня 2006 г.

Справочная акимата на проводе [Новый вестник]
В городском акимате открылась информационно-справочная служба, в которой человек, подавший жалобу или заявление, может без проблем узнать о судьбе своего обращения.
Больше всего радует то, что в этой справочной службе можно получить информацию не только о документах, поданных в канцелярию акимата. Каждую неделю туда поступают сведения из УЖКХ и земельного комитета. То есть, желающим получить жилье или землю не надо обивать пороги этих организаций и выстаивать многочасовые очереди. Главное – запомнить номер, который присвоили вашей бумаге в момент ее подачи. Затем пришел в акимат, назвал заветные цифры и через несколько секунд вся информация будет выведена на монитор. Заявление поступило тогда-то, передано тому-то, сейчас на рассмотрении у такого-то. Телефон такого-то прилагается. Очень удобно. Те же, кто в акимат почему-то прийти не в состоянии, необходимую информацию могут получить по телефону 42-04-67. В будущем же, возможно, справку можно будет получить и через интернет.
Соб. инф.
Среда, 21 июня 2006 г.

Самые-самые неимущие [Новый вестник]
Когда власти кинулись достраивать микрорайон Голубые пруды, много говорилось о том, что квартиры там будут получать сплошь малообеспеченные и социально незащищенные граждане. В первую очередь, ветераны Великой Отечественной войны. Затем многодетные матери, воины-афганцы и так далее. Но потом ветеранов и многодетных мам в списке на получение жилья как-то незаметно потеснили. А квартиры получили самые бедные и незащищенные слои нашего общества – работники акиматов и другие высокопоставленные государственные служащие.
У некоторых из них нужда в жилье была так велика, что они брали сразу по две квартиры. Кое-кто умудрился выбить недвижимость и на несовершеннолетних детей. А ветераны… что ветераны, как-нибудь перебьются. Им уже недолго осталось. Хотя время от времени всплывают такие факты, что просто оторопь берет. Об одном таком случае поведал общественности аким области Нурлан Нигматулин.
- Накануне девятого мая прямо здесь, в малом зале областного акимата, двум ветеранам вручили ключи от квартир, - рассказал он. - Счастливые аксакалы вышли из зала, раздали интервью. Спустились на первый этаж. Там их догнали наши чиновники. Извините, говорят, ошибочка вышла – не те ключи вам дали. Вы их сейчас верните, а завтра другие получите. Старики ключи отдали. И до сих пор мыкаются без жилья. А их квартиры наши чиновники поделили между собой!
Людей, ответственных за эти и другие подобные чудеса аким области велел найти и наказать. Вплоть до увольнения. Однако никого так и не уволили. Ну, погрозили пальчиком. Ну, влепили выговор. А Васька, как говорится, слушает, да ест. Поняв, что так он толку не добьется, Нурлан Нигматулин решил подойти к проблеме с другого конца. И потребовал, чтобы аким города, в недельный срок, подготовил исковые заявления в суд и отсудил незаконно полученные квартиры.
На этот раз дело пошло веселее. Как доложил акиму области Ислам Тогайбаев, прогресс налицо. Бывший заместитель акима Октябрьского района, поняв, что делать нечего, все равно припрут к стенке, уже добровольно отдал полученную на Голубых Прудах квартиру. Впрочем, переживать за чиновника не стоит, без крыши над головой он пока не останется. У него еще две квартиры есть.
Владимир Сергеев
Среда, 21 июня 2006 г.

У учителей забрали деньги [Новый вестник]
Чудные дела творятся в сфере финансов. Еще совсем недавно чиновники жаловались, что в казне не хватает денег, и потому неизвестно когда учителя смогут получить свои отпускные. Теперь те же самые чиновники говорят, что городскому отделу образования деньги девать некуда – столько их там лежит, что тратить не успевают. И на прошлой неделе финансовые излишки у педагогов решили забрать.
Забрали немного. Всего-то 15 миллионов 850 тысяч тенге. Эта сумма будет перечислена в Шахтинск, на подготовку города к зиме. Правда, депутаты городского маслихата в какой-то момент засомневались. Стоит ли отбирать деньги у образования? Конечно, помочь Шахтинску дело хорошее, но вдруг потом эти 15 миллионов 850 тысяч понадобятся нашим учителям?
Однако после того как финансисты заверили народных избранников в том, что в случае надобности деньги будут найдены и образованию возвращены, депутаты бюджетные изменения тут же одобрили.
Соб. инф.
Среда, 21 июня 2006 г.

Купи, но не продай [Новый вестник]
Теперь каждый гражданин, купивший квартиру в доме, построенном по государственной программе развития жилищного строительства, должен прожить в ней как минимум три года. И только после этого владелец жилья может продать его на законных основаниях.
Правительство Казахстана закрепило эту норму в правилах реализации квартир в новостройках, возведенных по госпрограмме.
"Договор купли-продажи должен содержать условие об отсутствии у гражданина права на реализацию жилья в течение трех лет", - передает информагентство Kazakhstan today со ссылкой на пресс-службу премьер-министра Даниала Ахметова. В сообщении подчеркивается, что это нововведение призвано побороть спекуляцию на рынке недвижимости.
Кроме того, правила реализации жилья дополнены перечнем работников государственных предприятий, которые могут претендовать на квартиры, построенные по госпрограмме. В числе счастливчиков работники социальной сферы – медики, педагоги, ученые, спортсмены, библиотекари. В том же списке государственные предприятия, где больше половины работников – инвалиды.
Соб. инф.
Среда, 21 июня 2006 г.

Кадры не решают ничего [Новый вестник]
Аким области Нурлан Нигматулин грозится провести широкомасштабные кадровые перестановки. С каждой прожитой неделей он все больше и больше склоняется к мысли, что следует уволить нынешних бюрократов и набрать на их место людей из бизнеса, желательно тех, кто помоложе и поэнергичнее.
Какие же причины побудили главу региона вплотную присмотреться к кадрам? Дело в следующем. С некоторых пор экономика в области развивается совсем не такими темпами, как того хотели бы Правительство и Президент. И как наши чиновники не бьются, улучшить результат не получается. Долгое время аким не мог понять, в чем же дело. Может, сглазил кто область? Может, порчу какую напустили? Все оказалось намного проще.
Недавно Нурлан Нигматулин узнал, что его же собственные подчиненные, которые на трибуне изо всех сил демонстрируют рвение, в тиши своих кабинетов (может от скуки?) вставляют предпринимателям палки в колеса. Например, были инвесторы, которые хотели построить в области завод по производству труб. Позавчера хотели, вчера хотели. А чиновникам было все некогда. То они место для нового производства найти не могли, то нужные документы оформлять не спешили. А сегодня бюрократы спохватились. Сами к предпринимателям прибежали. "Ну, вы куда пропали? - спрашивают. - Надо завод строить". А те в ответ: "Не переживайте, мы завод и так строим. Только не в Караганде, а в Актау".
Нурлан Нигматулин пытался инвесторов переубедить. Мол, сдался вам этот Актау, далеко же. Те только руками развели – зато там просто. Подали заявку, тут же пришел специалист, показал участок. Подходит? Подходит. Он территорию под строительство отмерил, через неделю выдал документы. Красота.
Или еще один пример, приведенный областным акимом. Фирма пытается наладить в Караганде уникальное предприятие по производству искусственного мрамора. Не один год пытается. Уже 250 тысяч долларов на это дело положила. А дело не двигается. Потому что чиновники положили их документы под сукно и чего-то ждут. То ли пока рак на горе свиснет, то ли пока им потные ладошки зеленой бумажкой пощекочут.
-Раз мы не можем изменить психологию наших чиновников, надо менять самих чиновников, - сделал вывод Нурлан Нигматулин. Но все-таки дал карагандинским бюрократам время исправится. Немного. Ровно два месяца.
Сергей Терещенко
Среда, 21 июня 2006 г.

Прощай, наследие? [Новый вестник]
Правительство республики хочет внести изменения в закон об охране и использовании историко-культурного наследия. Но парадокс в том, что если эти изменения будут приняты, то страна может вообще остаться без наследия. Памятники истории, культуры и архитектуры, которые любит и которыми гордится народ, на законных основаниях пойдут по снос, уступив место современным "шедеврам" градостроительства.
Поправки в закон предлагается внести под девизом "Сохранению и популяризации историко-культурного наследия отводится особая роль в самоидентификации казахской нации и народов Казахстана". Разработчики поправок удручены тем что "вызовы, связанные с глобализацией и формированием многополярного мира, усложняют процессы сохранения культурного наследия". Тяжело вздыхают – как же, ведь "угроза для наследия таится и в результатах экономического развития, промышленного освоения новых территорий, в новых программах городского развития, в ходе которых реконструируются или перестраиваются целые микрорайоны".
И какой же выход предлагает правительство? Оно предлагает "значительно уточнить компетенцию уполномоченного органа по охране историко-культурного наследия". Говоря простым человеческим языком - капитально урезать этому самому органу полномочия. А все то, что отрезано, разработчики законопроекта предлагают передать в ведение… местных исполнительных органов власти. Ну а если местным исполнительным органам, то бишь акиматам, новых функций окажется недостаточно, они вполне могут надавить на управление по защите историко-культурного наследия и получить нужное решение. Ведь в случае принятия поправок управление получит право "организовать работу специальной комиссии по признанию или лишению объектов историко-культурного наследия правового статуса объекта истории и культуры". То есть не нравится памятник - не надо обращаться за разрешением на его снос или перенос в Астану. Все можно будет решить на местном уровне и прощай, наследие. Вон, Летний театр мешал – и нет Летнего театра. Управление по охране памятников не произнесло и звука в знак протеста. Астана, правда, потом слегка повозмущалась: дескать, почему нас не спросили. На том все и утихло. А с новыми поправками у Астаны даже претензий не будет, хоть вы все памятники тут порушьте. Надо – значит надо. Управление молчит? С действиями местных властей согласно? Ну и на здоровье. Ох, и интересные времена настанут…
Сергей Терещенко
Среда, 21 июня 2006 г.

Запрет снят! [Новый вестник]
В ноябре прошлого года, в преддверье президентских выборов, депутаты городского маслихата запретили проведение митингов, пикетов и тому подобных мирных акций везде, за исключением двух специально отведенных для этого мест - на малой площадке Центрального парк и на центральной площади парка имени 50-летия Казахстана, в Майкудуке. На прошлой неделе, по требованию управления юстиции, народные избранники свое решение отменили.
С самого начала желание ограничить проведение митингов территорией двух парков вызывало массу вопросов. Так как свое решение депутаты принимали накануне президентских выборов, то у них, соответственно, одни выборы на уме и были. А митинги-то бывают не только агитационные или в знак протеста. Есть еще и праздничные митинги. Такие как в день Победы у Вечного огня. Что, ветеранам кроме как в парке теперь и не собраться? Но ветераны собирались. Да и городские власти, по праздникам, митинги проводили где хотели. То у цирка, то у Абзала. Незаконно конечно, но кто же власть к ответственности привлечет? Это не горстка оголтелых оппозиционеров, которых разогнать ничего не стоит. Акима города, с понравившейся ему площади в шею не вытолкаешь и на 15 суток в кутузке не запрешь. Вот юстиция и решила, что пора этот абсурд прекращать. Написала в маслихат письмо. Так и так, в связи с изменениями в законодательстве ваше решение о запрете митингов подлежит отмене. Вот депутаты решение и отменили. Так что где теперь проводить митинги, снова решает акимат.
Владимир Сергеев
Среда, 21 июня 2006 г.

Афера с выносом [Новый вестник]
Следователь, кивая на кучу папок, жалуется коллеге:
- Надоели до смерти эти уголовные дела!
- А ты возьми, сложи их все в сейф и брось туда зажженную спичку…
- ?!
- Тогда останется всего лишь одно дело. Против тебя.
Шутки шутками, но скандал разразился капитальный. На протяжении нескольких лет сотрудники финполиции, ДКНБ и ГУВД поочередно расследовали серьезный финансовый конфликт между карагандинским бизнесменом и российской фирмой. В конце 90-ых иностранцы поставили в Казахстан партию угля, а денег за нее так и не получили. Однажды возбужденное уголовное дело по статье "мошенничество" много раз закрывалось – сыщики приходили к единому мнению, что криминала в поступке нашего земляка нет. На их взгляд речь шла о гражданско-правовых отношениях. И потому сторонам предлагалось разрешить свой спор в суде. Однако несогласные с подобными выводами россияне упорно забрасывали жалобы во всевозможные инстанции вплоть до администрации президента. Можно людей понять: убытки потянули на 771 тысячу 108 долларов! Дело пересматривалось вновь и вновь…
Пока самым загадочным образом не исчезло.
ОПЕР С КИТАЙСКОЙ СУМКОЙ
Бывает, перевернешь камень, а из-под него начинают расползаться в разные стороны потревоженные мокрицы. Так и в этой истории. Сначала все выглядело вполне обыденным, а как копнули глубже – запахло международным скандалом. И суть здесь не столько в затяжном бизнес-конфликте, сколько в красоте замысла и безупречности провернутой аферы.
В последний раз расследованием уголовного дела №0403200064 занималось следственное управление ГУВД. 18 октября 2004 года его, как и прежде, прекратили "за отсутствием состава преступления". Материалы отправили на проверку в прокуратуру. Через месяц надзорный орган подтвердил, мол, все законно. После чего все 27 томов следовало передать в архив Управления комитета по правовой статистике и специальным учетам (УКПС и СУ). Документы поступили туда 15 апреля 2005 года, и, согласно правилам, храниться должны были в течение десяти лет. Но бумаги не пролежали на полках и двух недель.
26 числа в канцелярию комитета правовой статистики пришел факс-запрос из областной прокуратуры. Начальник отдела по надзору за следствием и дознанием Камал Абеуп – именно его роспись стояла на бумаге - просил направить ему упомянутое дело. Работница архива, которой руководитель УКПС отписал исполнить просьбу, подготовила документы к выдаче и стала дожидаться курьера.
Он появился утром 28 апреля. Молодой человек в серой куртке и полицейских брюках с лампасами представился оперативником ГУВД и показал архивариусу служебное удостоверение на имя Сергея Васильева. А так же вручил ей оригинал запроса.
- Помню, я сказала ему, что дело очень большое. Он мне в ответ: "Я знаю", и достал из пакета свернутую китайскую сумку, - рассказывает женщина. – Потом сложил все папки в баул и ушел.
ШАГ ЗА ШАГОМ
А теперь объясню, зачем все так подробно описывалось, и в чем, собственно, подвох.
Прошла весна, миновало лето, наступила осень 2005 года. И в октябре в УКПС снова пришел запрос из областной прокуратуры. Все тому же г-ну Абеупу понадобилось все то же уголовное дело – генпрокуратура после очередной жалобы россиян затребовала его на изучение.
Сотрудники комитета правовой статистики очень удивились – как же, ведь материалы уже были переданы прокурорам? О чем и отметки в регистрационных журналах имелись. Может, ошибка произошла, запамятовали? Но, как оказалось, ни одного из 27 томов к блюстителям законности не поступали. Куда же они подевались?
Ответить на этот вопрос попробовали сыщики из УСБ ГУВД, взявшиеся за расследование инцидента. И вот тут-то посыпались сюрпризы один загадочнее другого.
Первое, что выяснилось - апрельский прокурорский запрос был всего-навсего подделкой. Неведомый злоумышленник каким-то образом раздобыл бланк с реквизитами облпрокуратуры, а так же образец росписи Камала Абеупа. Отсканировал этот росчерк. А после нехитрых компьютерных манипуляций подставил его под нужный текст и распечатал "липу" на цветном принтере. По крайней мере, так теперь утверждает эксперт.
Далее, неведомый злоумышленник – оцените нахальство – отослал фальшивку в УКПС с факса, находящегося в канцелярии областной прокуратуры! Если, конечно же, телефонная распечатка не врет. Но не доверять ей у следователя оснований не нашлось.
И, наконец, неведомому злоумышленнику оставалось лишь прийти с оригиналом поддельного запроса в архив и получить дело №0403200064 на руки. Что он и сделал. Наверняка, вы уже догадались, что оперативника с фамилией Васильев среди сотрудников ГУВД не оказалось. Впрочем, похожих людей не нашлось ни в финполиции, ни в ДКНБ, где, на всякий случай, попытались отыскать мошенника. Напрасно только архивариус фоторобот визитера в серой куртке составляла. А все 27 томов, собравших в себя историю разбирательств россиян с карагандинским предпринимателем – бесследно исчезли. Вместе с надеждами вернуть большие деньги.
КТО КРАЙНИЙ?
Безусловно, не обратить внимания на творящиеся в их стенах безобразие, прокуроры не могли. Любому ясно, что постороннему человеку в их канцелярию просто так не пробраться. И уж точно никто бы ему не позволил прикасаться к служебному факсу. Контора ведь серьезная, всюду учет. Подозрение пало на своих. Но, как и следовало ожидать, в должностном преступлении никто чистосердечно сознаться не пожелал. А два секретаря, занимающие кабинет, припомнить, кто в один из весенних дней самовольно пользовался факсом, не сумели. Дескать, в канцелярии всегда народу - не протолкнуться, и всем срочно нужно бумаги отослать. Ответственная за регистрацию документов работница по несколько раз на день отлучалась, чтобы разнести входящую корреспонденцию начальству. Вероятно, преступник воспользовался таким моментом и не сделал запись в журнале исходящей почты.
Вторым в очередь угодить за решетку встал предприниматель, к которому российские поставщики угля испытывали многолетнюю нелюбовь. Ведь по закону детективного жанра искать злоумышленника нужно среди тех, кому преступление больше всего выгодно. Возможно, бизнесмена и взяли бы в оборот. Если бы не то обстоятельство, что уголовное дело против него было закрыто. А раз и полиция, и прокуратура в свое время признали его добропорядочным гражданином, значит, смысла красть документа не было. На чем предприниматель теперь и настаивает. Все вроде бы логично. И, казалось бы, следствие зашло в тупик.
Однако сыщики из УСБ рассудили иначе. Не может же быть такого, чтобы виноватых в катастрофичной по существу пропаже не нашлось. Просто поискать стоило получше. В итоге всех "собак повесили" на архивариуса Комитета по правовой статистике. А чего ж она рассеянно запрос рассматривала? Пригляделась бы внимательнее, может, увидела бы признаки подделки. Но главное даже не в этом. А в том, что сотрудница архива (очень важная деталь) не записала номер удостоверения лже-опера, хотя по инструкции положено было. На лицо – явная халатность и небрежность по отношению к своим обязанностям. Вот только сдается, номер "ксивы" вряд ли бы чем-либо помог следствию в поисках похитителя.
* * *
Слушания по обвинению теперь уже бывшей сотрудницы УКПС и СУ на днях начались в Казыбекбийском суде №2. Архивариус с самого начала этой странной истории вины своей не признавала. Твердила, что действовала "в интересах службы и в соответствии с законом". Откуда она могла предположить, что ей подсунут фальшивый запрос, коль "полицейский" Васильев был весьма осведомлен о неведомых широкой общественности формальностях получения материалов? И ничто в его поведении даже не намекнуло на то, что он "чужак", замысливший подлость. Сейчас подсудимая с помощью адвоката пытается убедить своими доводами служителя Фемиды. Удастся ли ей избежать наказания, мы еще расскажем. Но основной интерес в другом: продолжают ли искать настоящего преступника?
- Мы действительно установили, что в комитет по правовой статистике была отправлена незарегистрированная корреспонденция. Но сведений, кто ее отправил, пока не имеем. И в ближайшее время по этому поводу мер принимать никаких не будем. Нужно дождаться того, что выяснится в суде. Каковым окажется приговор, таковой и будет наша дальнейшая реакция, - осторожно прокомментировал позицию облпрокуратуры пресс-секретарь Нурбек Кузбаков.
Ирина Московка
Среда, 21 июня 2006 г.

Возвращение недвижимости [Новый вестник]
Карагандинские прокуроры намерены судиться с областным Департаментом финансов, чтобы вернуть государству здание, проданное в частные руки.
Речь идет о здании онкологического пансионата, который ушел с молотка в 2004 году за три миллиона тенге. До продажи стационар для больных раком находился на балансе Карагандинского областного онкологического центра, расположенного на улице Чижевского,15.
Прокуроры считают, что департамент финансов мог выставить пансионат на аукцион только после согласования этих своих намерений с департаментом образования. Чего сделано не было. Кроме того, продавец не оговорил с покупателем главное условие приватизации – новый хозяин квадратных метров должен сохранить профиль деятельности учреждения. А это, напомним, лечение онкологических больных. Но в здании владелец планировал открыть фитнес-центр.
- В Карагандинской области нет других онкопансионатов, - подчеркнул прокурор управления по надзору за законностью в деятельности государственных органов Рустем Дуйсенбаев, - а в деятельности такого учреждения нуждается большинство больных, страдающих раком, в том числе и люди, которые приезжают на лечение в Караганду из отдаленных районов.
Департамент финансов, продавая здание, не учел, по мнению прокуратуры, интересы больных раком. И тем самым действовал вразрез с "Концепцией приватизации объектов здравоохранения в РК на 2000-2005 годы".
Из тех же соображений, прокуроры сейчас намерены побороться за здания родильного дома, грязелечебницы и прачечной, находившихся на балансе Центральной городской больницы Сарани.
В ходе прокурорской проверки также установлено, что в прошлом году департамент финансов продал здание бывшего химико-технологического техникума в Сарани по заниженной цене. Оценочная фирма определила, что помещение стоит 1 миллион 443 тысячи тенге. Согласно же заключению судебной экспертизы, рыночная стоимость здания техникума – 3 миллиона 782 тысячи тенге. В итоге квадратные метры ушли с молотка всего за миллион 900 тысяч тенге.
Дмитрий Ким
Среда, 21 июня 2006 г.

Полуночный налет [Новый вестник]
В ночь на минувший вторник в коттедж одного из дачных массивов Темиртау ворвались трое с ножом и напали на супружескую чету.
- У мужчины ран на руке столько было, будто машинкой швейной прострочили. А еще ему спину и ногу порезали, - делится подробностями преступления замначальника Старогородского ОП Марлен Нугманов.
Супруги, утомившись после огородных дел, мирно спали. И потому, когда дверь их жилища с грохотом распахнулась, не сразу сообразили, что происходит. Тем временем трое пьяных визитеров кинулись к хозяевам с требованием отдать деньги и ценности. Муж, само собой, попытался защитить жену от налетчиков. За что и получил несколько ударов ножом.
- Парни еще и поиздевались над раненым, - говорит Марлен Нугманов. – Ставили его перед женой на колени, били. Женщина не выдержала зрелища и отдала все, что у нее было – несколько сотен тенге, даже тысячи не набралось.
Однако и после этого разбойники продолжили пытать жертву. Увлеченные своим жутким занятием, они почти не обращали внимания на владелицу коттеджа. Чем дачница и воспользовалась. Ей удалось пробраться к двери и выскользнуть на улицу. Преступники попробовали догнать ее, однако хозяйка словно растворилась в темноте.
- Поняв, что женщина побежала за помощью, молодые люди сразу же ушли с этой дачи, - продолжает Замначальника Старогородского ОП. – А супруга вскоре разбудила кого-то из соседей и с его сотки вызвала "скорую" и полицию. Спустя полчаса наши сотрудники уже прочесывали дачный массив. Подозреваемых отыскали неподалеку от места преступления. Они влезли в чужой дом и там уснули. Поэтому во время задержания проблем с ними не возникло – спросонья они даже и не пытались сопротивляться.
Полина Плахотникова
Среда, 21 июня 2006 г.

Возмездие за двойную кровь [Новый вестник]
В последнее время стало привычным, что служители Фемиды не наказывают преступников весьма строго. А что поделать – президент ввел мораторий на смертную казнь, гуманнизация. И оттого приговор, вынесенный в прошлую пятницу облсудом, кажется довольно суровым. Двум убийцам впаяли по максимуму - 25 лет заключения, еще одного наказали 20 годами. И лишь последнего из четверки судьи не посчитали причастным к кровавой расправе, случившейся в ночь на седьмое января. Осужденный лишь за хулиганство, он был амнистирован и освобожден в зале заседаний.
Но большие сроки только на первый взгляд выглядят таковыми. Когда вспомнишь подробности преступления, понимаешь, что иначе и быть не должно.
В то зимнее утро 23-летний Куаныш Оспанов уволился по собственному желанию из рядов патрульной полиции. Позже, так и не сняв форму, встретился с друзьями – Каирбеком Толеубаевым, Дулатом Саметовым и Саятом Толепбековым. Вместе выпили. И в разгар застолья вспомнили про костоправа, слишком долго ремонтирующего "копейку" Толеубаева. Претензии мастеру решили высказать тут же, не смотря на то, что на часах уже было около полуночи. Приехав на мясокомбинат, где располагалась автомастерская, молодые люди обидчика не застали. Зато увидели двух охранников и их гостью. Общение вышло недолгим. 43-летнего Бауржана Каменова завели в соседний цех и принялись избивать. 21-летний Дмитрий Глушков, попытавшийся убежать от воинственных визитеров, тоже был повержен на пол. Охранников молотили деревянной табуреткой и металлическим бачком. В основном били по лицам. Людей изуродовали до неузнаваемости. А потом, когда жертвы уже перестали шевелиться, взялись за женщину. Подругу Каменова Наталью Жевнерову тоже избили: поломали челюсть, оставили синяки на лице, груди и шее. После чего один из злоумышленников еще и изнасиловал ее.
Как мы уже рассказывали, Наталье удалось спрятаться в вентиляционной трубе. Возможно, поэтому она и осталась жива. И когда убийцы скрылись, сумела потушить разожженный ими в мастерской пожар – очевидно приятели таким образом пытались замести следы. А затем вызвала "неотложку" и полицейских. Уже к утру на руках у стражей порядка были фотороботы подозреваемых, составленные со слов Жевнеровой. И после их поимки, Наталья безошибочно опознала всех четверых.
- Самое обидное, что убили ни за что, - говорит Наталья. – Бауржан и Дима даже не сопротивлялись. Полицейские форменные штаны Оспанова сработали, как гипноз. Ведь сначала мы подумали, что "власть" пришла, значит все в порядке. Не ожидал никто, что бить начнут…
На протяжении всего судебного процесса подельники вины своей не признавали. Валили ее друг на друга. Даже общей версии не придумали. И оттого путались в показаниях. Но как они надеялись избежать наказания, если оставшаяся в живых очевидица рассказала служителям Фемиды подробности бойни? Да, саму расправу она не видела – Саметов подпер собой дверь сторожки и, пока друзья убивали Каменова и Глушкова, не выпускал оттуда Жевнерову. Но недостающую картину преступления еще во время следствия дополнил Толеубаев. Он был задержан первым и с перепугу выложил полицейским все, как на духу.
В итоге ему и Оспанову суд влепил на всю катушку – по 25 лет заключения, с отбыванием первых пяти лет в тюрьме. Толепбеков отправится на зону на 20 лет. А Саметов, не замаравший руки в крови, получил полтора года за "хулиганку". А так как статья легкая, судьи его амнистировали.
Впрочем, это еще не конец истории. Наверняка осужденные попробуют обжаловать приговор в Верховном суде. Туда же сейчас намереваются обратиться родные погибших.
- Мы считаем этот приговор справедливым. Каждый наказан по заслугам. И нам не хотелось бы, чтобы сроки кому-либо сбавили. Об этом и напишем в своих обращениях в Верховный суд, - сказала адвокат семьи Глушковых Любовь Байсалова.
Ирина Московка
Среда, 21 июня 2006 г.

Слишком мягкий срок для насильников [Новый вестник]
На прошлой неделе прокуратура добились более жесткого наказания для трех насильников из поселка Актас. Саранский городской суд приговорил их к условному сроку за надругательство над девушкой. И на свободу, ограниченную лишь подпиской о невыезде, молодые люди вышли прямо из зала суда. Теперь же все трое вновь отправятся за решетку.
В ночь с 5 на 6 февраля трое молодых людей и девушка устроили застолье. Ближе к трем часам ночи одному из собутыльников захотелось женской ласки. Получив отказ и разозлившись, он ударил девушку по лицу и силком потащил в спальню. Жертву насиловали по очереди, издевательства продолжались до самого утра.
В марте Саранский городской суд приговорил троих насильников к пяти годам лишения свободы условно. Свой гуманизм судья объяснил просто. Прежних судимостей у насильников нет, характеристики положительные, и все они - единственные кормильцы в семьях. В общем, полный набор смягчающих обстоятельств показался служителю Фемиды вполне убедительным аргументом.
Однако с этим решением категорически не согласились в прокуратуре Сарани. Ведь в ходе судебного разбирательства выяснилось, что все подсудимые вели довольно праздный образ жизни, нигде не учились и не работали. Хотя у одного из них мать - инвалид второй группы, а у другого в семье тяжело больной отец.
Кроме того, в ходе судебного заседания было установлено, что молодые люди несколько раз по очереди глумились над девушкой в течение ночи. А на теле потерпевшей судмедэксперт обнаружил следы от побоев.
На прошлой неделе судебная коллегия уголовным делам Карагандинского областного суда изменила приговор саранского судьи. Один из насильников получил шесть лет лишения свободы, двое других - по пять лет. Всех арестовали в зале областного суда.
Дмитрий Ким
Среда, 21 июня 2006 г.

Жертва без претензий [Новый вестник]
В истории, о которой "НВ" рассказывал несколько недель назад, появились новые подробности. Напомним, двое карагандинцев угодили под следствие после того, как в ноябре 2004 года по пьянке переспали с девушкой. Молодая особа написала в полицию заявление об изнасиловании и долго добивалась, чтобы парней наказали. А едва их взяли под стражу, с не меньшим рвением стала ратовать за то, чтобы их освободили.
Как прокомментировал один из читателей нашего сайта: "Вот и пойми после этого женскую логику". А суть здесь не сложная. По словам Леры Авдеевой (имя изменено), некоторое время считавшей себя жертвой преступления, она поначалу действительно злилась на молодых людей. И желала им долгих лет в тюрьме. Однако когда от одного из насильников у Леры родилась дочка - аборт по состоянию здоровья делать побоялась - вся ненависть к парням прошла. А минувшей весной девушка простила своих обидчиков окончательно и бесповоротно. Потому что папаша, появившийся на пороге ее дома предложил свою помощь в воспитании ребенка, мечтал о крепкой семье. Какие тут могут остаться претензии? Так, только неприятные воспоминания.
Но стражи порядка, получившие в марте результаты экспертизы ДНК малышки, тут же прикрепили их к делу в качестве доказательства вины. Кроху своим казенным языком обозвали "тяжким последствием преступления" и отправили бумаги в прокуратуру. Представитель надзорного органа, не долго раздумывая, подписал находившимися под подпиской о невыезде парням санкцию на арест. 31 марта их усадили за решетку. И грезы Леры Авдеевой о совместной жизни с одним из "насильником" в одночасье рухнули.
- Не хочу, чтобы дочка без отца росла, - сказала корреспонденту "НВ" Лера. Такие же слова и просьбы отпустить обоих молодых людей адресовала в прокуратуру и суд. Ведь наказывать их теперь вроде бы не за что…
Тем не менее, нашей судебной системе людские эмоции и чаяния нипочем. Преступление было зарегистрировано, столько сил и времени у полицейских на расследование ушло. Оправдание при таких серьезных обстоятельствах - просто чудо. А то, что жертва и подсудимые твердили о мирном (и даже похожем на счастливый) финале - так это они сговорились. Чтоб парней от заключения спасти.
Судя по всему, прокурор, а затем и служительница Фемиды, занимавшиеся этим делом, сочли именно так. И в результате парней приговорили к серьезным срокам: судимому раньше папаше дали восемь лет лишения свободы, а его подельник получил пять.
- Крайне неправосудный приговор, - считает адвокат одного из парней Майсара Несипбаева. - Какое-то лавирование судьбами людей получается. Пострадавших, как выяснилось, нет. А ребят наказали. Теперь мы надеемся, что уголовная коллегия областного суда, к которой мы апеллировали, отменит сроки и все-таки выпустит парней на свободу.
Ирина Московка
Среда, 21 июня 2006 г.

Ударная пьянка [Новый вестник]
Приезжий гражданин появился в нашем городе около года назад. Поселился в съемной квартире в 15 микрорайоне. Вскоре устроился разнорабочим на стройку. Вел тихий, ничем особо не примечательный образ жизни. "Разве что выпить мужик любил" - отмечали соседи. А в конце мая из смирного квартиранта этот человек превратился в убийцу.
- Избитого старика обнаружили соседи. Они увидели, что дверь его квартиры открыта и заглянули внутрь, - говорит инспектор пресс-службы УВД Октябрьского района Тауржан Булканов. – Дед хоть еще и дышал, но состояние его было тяжелым. Люди вызвали "скорую помощь", пострадавшего отвезли в больницу. Там он скончался, так и не приходя в сознание.
А сыщики тут же принялись искать разгадку к тайне гибели пенсионера. После расспросов жильцов подъезда выяснилось, что накануне у старика были гости. Слышался шум, но к ночи все утихло. Приезжий сосед попал под подозрение практически сразу – жители рассказали стражам порядка, что он частенько захаживал к деду и выпивал с ним. Однако строитель твердил, что в день убийства сидел дома, и что понятия не имел, кого принимал у себя пенсионер. Мол, все окрестные алкоголики в квартире погибшего собирались, чем они не подозреваемые?
Полицейские, конечно, проверили и такую версию. Поговорили с местными забулдыгами и среди них нашли мужчину, который признался, что в застолье, организованным стариком, принимал самое активное участие. Он-то и разоткровенничался: сказал, что приезжий товарищ все-таки был в жилище деда. И даже в разгар пьянки затеял с ним ссору. Случилась небольшая потасовка, во время которой собутыльник поспешил покинуть поле боя – побоялся, что ему, как и хозяину, тумаков достанется.
- Когда у нас появились показания этого свидетеля, сосед поменял тактику и сознался в избиении пенсионера, - говорит Тауржан Булканов. – Сейчас расследование подходит к концу, скоро все материалы дела передадим в суд.
Полина Плахотникова
Среда, 21 июня 2006 г.

Карагандинскую область потрепал ураган [Новый вестник]
Эпицентр пронесшегося над Карагандинской областью урагана пришелся на Осакаровку. Там природной стихии хватило считанных секунд, чтобы снести многотонные железные крыши и вырвать с корнями мощные деревья.
К вечеру прошлого вторника до нас дошел холодный северно-западный циклон с Баренцева моря. Температура резко упала на 15 градусов. Полил дождь, подул резкий ветер. В Караганде его порывы достигали 16 метров в секунду. При этом снесло шифер с крыш двух пятиэтажек на окраине Пришахтинска. В Осакаровке нет метеостанции, которая бы зафиксировала силу воздушного потока. Специалисты судят о мощи стихии по масштабам разрушений. Говорят, что там было уже до 40 метров в секунду.
Ураган начался в 20:15.
"СТЕНЫ ЗАТРЯСЛО"
Массивный навес весовой Осакаровского элеватора снесло на глазах у начальника службы безопасности Юрия Соболева. Металлическую конструкцию вместе со сваями и кирпичными колоннами оторвало и отбросило в сторону. Стоя у покореженной груды металла, начальник охраны вспоминал пережитое:
- Надвигалась туча. Сначала тихо было, как сейчас. Потом стал начал накрапывать дождь. Небо почернело. Я в сторожке находился. На улице стоять было невозможно - грязь, пыль, все летело. Потом был такой мощный порыв ветра – сторожка аж затряслась вся! Я посмотрел на крышу весовой: ее приподняло и кинуло. Она метров 10 пролетела. На сторожку повалились обломки. Я отошел от окна, побоялся, что шифер пробьет стекло и травмирует. Недолго все длилось и потом опять - тишина…
Во вторник вечером начальник отдела образования Осакаровского района Зура Оскеева задержалась в школе-интернате, где пять часов назад закончил работу центр ЕНТ.
- Это случилось на моих глазах, потому что я была еще на работе, - рассказывает женщина. - Детей здесь уже не было. Сначала шла большая туча. Потом потемнело. И стало трясти. Сначала крышу, потом даже здание. Если бы кто-то оказался в тот момент на улице, покалечился бы, потому что летел шифер и стекло. Стекла выбивало прямо ветром…
Ураган неистовствовал в поселке минут 15. Выдергивал из земли деревья, валил высоковольтные линии электропередач, выбивал стекла, срезал крыши.
Повреждены школы, детские сады, больница, дом культуры и частные жилые дома. Разрушено 1850 квадратных метров кровли. Без электроэнергии и телефонной связи остались жители девяти населенных пунктов.
ВЕРТОЛЕТ С АКИМОМ
Той же ночью в осакаровском акимате прошло экстренное совещание. Полицейских обязали обходить погрузившийся во тьму поселок, чтобы не допустить мародерства. Рабочим велели срочно восстанавливать подачу электроэнергии.
А в четверг в пострадавший от урагана поселок пожаловал аким области. Г-н Нигматулин ощутил силу урагана на себе. Непогода застала его в Приозерске. Поэтому глава области, с сочувствием выслушивая воспоминания местных жителей, в ответ также делился личными переживаниями:
- Мы на Балхаше тоже попали. Закончили "актив" в пол-одиннадцатого. И тут началось. Прямо на глазах деревья поднимало, выворачивало. Наш вертолет никак не мог взлететь. Когда еле-еле поднялись, вертолет развернуло. В первый день мы так и не долетели до места назначения по программе. Мне показывали метеорологическую карту. Ураган как смерч коридором прошел прямо по Карагандинской области. Эпицентр был здесь в Осакаровке.
Нурлан Нигматулин в сопровождении многочисленной армии чиновников ездил по Осакаровке, сам дивился и обращал внимание журналистов на невиданные здесь до сих пор разрушения:
- Посмотрите: крышу подняло со всеми стропилами и выбросило туда к дороге, - показывал он на здание школы. - Деревья, которые вы обходили, которые теперь кранами оттащить не могут, ветер поднимал и отбрасывал! Профлист скручивало как бумагу!..
Заглянул к 84-летнему одинокому пенсионеру Александру Кравчуку. Дедушка рассказал Нурлану Нигматулину, что во время урагана смотрел телепередачи. Когда небо потемнело и заблестели молнии, он предусмотрительно вытащил штепсель из розетки. Однако это его телевизор не спасло. Когда на крыше ветром свалило антенну, она потянула за собой кабель. Телевизор упал и разбился.
- Вдруг – бам! – ахал Александр Иванович. - Что такое? Дом валится что ли? Телевизор валится!
Аким области похлопал дедушку по плечу и пообещал прислать ему новый цветной телевизор в память о знакомстве. Крышу старичка в это время уже в спешном порядке латали.
"ЭТО ПРОСТО СЧАСТЬЕ"
"Не переживайте, все будет нормально, - успокаивал Нурлан Нигматулин сельчан. - Это нас испытывает природа. Все по телевизору смотрели, какие бывают ураганы, а тут сами пережили".
"Самое главное – люди живы, - повторял он. – Это просто счастье".
Если бы стихия обрушилась на Осакаровку раньше, количество жертв и пострадавших могло исчисляться десятками. В центр единого национального тестирования как раз в тот день приехали выпускники за результатами экзаменов. А разрушенная теперь весовая на элеваторе – самое оживленное место предприятия. Спасаясь от проливного дождя, люди непременно побежали бы под навес. Очень повезло, что ураган пронесся над Осакаровкой в тот момент, когда большинство жителей уже разошлись после рабочего дня по домам.
С деньгами и материалами на восстановление бюджетных зданий и частных домов аким области пообещал помочь. Нурлан Нигматулин уже подписал постановление о выделении средств из чрезвычайного фонда акима области.
Кстати
УРАГАНА НИКТО НЕ ЖДАЛ
Инженер-синоптик Карагандинского гидрометеоцентра Сауле Мукашева:
- Шквальный ветер связан с затоком холодных арктических масс с Северо-Запада, с районов Баренцева моря. Это вызвало грозы и усиление ветра. Произошел перепад температур – на 12-15 градусов. Накануне была жара. А потом резко поступил холодный воздух, столбики термометров упали с 30 до 18 градусов Цельсия. В Караганде порывы ветра достигали 16 метров в секунду. В Каркаралинске – 22 метра в секунду. У нас есть метеостанция в Родниковке – на самом севере области. Там наблюдали 24 метра в секунду. В Осакаровке метеостанции нет. Но там, видимо, ветер был сильнее. Циклон проходил полосой по восточной половине Казахстана. Где-то он дал ураган, где-то вызвал пыльную бурю, грозу. Но никто и не ожидал, что именно в Осакаровке будет такой шквал - самый сильный по области.
Сейчас идет еще одно холодное вторжение – с запада. Правда, ожидается не такой сильный перепад температур. 21-22 июня ожидаем грозу, усиление ветра. Что же касается шквала – его трудно предсказать.
А как у них?
КАК ВЕТРОМ СДУЛО
В Акмолинской области сильный ветер повредил на территории Коргалжынского района кровли зданий пяти школ. Без электроснабжения остались восемь населенных пунктов. Кроме того, градом побило огороды частного сектора и крестьянских хозяйств общей площадью 25 га. Сильный ветер также оставил без электроснабжения два населенных пункта Целиноградского района, шесть населенных пунктов Аршалынского района.
В Восточно-Казахстанской области кратковременными порывами ветра были повалены деревья, нарушено электроснабжение. Так, в Усть-Каменогорске ветер повалил около 200 деревьев, двадцать из которых упали на многоэтажные и частные жилые дома; произошло аварийное отключение пяти трансформаторных подстанций; нарушено электроснабжение двух водозаборов - Согринского и Арматурного.
(По информации агентства "Kazakhstan Today") Наталья Фомина, фото Ольги Тропыниной
Среда, 21 июня 2006 г.

Ент позорный [Новый вестник]
- …Я приехала в Пришахтинск в половине двенадцатого ночи. Дети ждали меня возле дома. У нас в тот день прошел ураган, и не было света. Мы сотовыми телефонами освещали список со своими баллами. Результаты оказались совершенно неожиданными. Мы все - учителя, родители, дети - были в панике! – эмоционально вспоминает о событиях 13 июня учитель СШ №30 Инна Гирш.
Для многих выпускников карагандинских и абайских школ прошлый вторник стал поистине "черным". 13 июня школьники сдавали единое национальное тестирование в Карагандинском экономическом университете. Из-за компьютерного сбоя, который произошел в тот день, многие подростки получили неправильные результаты. Как оказалось позже, некоторые отметки оказались занижены на 10-40 (!) баллов.
"ГДЕ ГАРАНТИЯ, ЧТО НАШИ ДЕТИ НЕ ПОСТРАДАЮТ?!"
…Выложенный брусчаткой двор КЭУ хранит следы только что прошедшего ливня. Мальчишки и девчонки стайками слоняются по двору. На часах почти девять вечера. Результатов ЕНТ остались ждать самые стойкие.
- Кто-то возмущается, кто-то говорит: "Да провались оно все пропадом!" и просто уезжает, - делится наблюдениями одна из мам. - Итоги ЕНТ должны были быть уже после четырех часов дня. А сейчас каждые двадцать-тридцать минут срок оглашения переносится. Мы тут уже и жару тут пережили, и ливень. Когда дождь начался, мы всей толпой жались у стен здания, прятались под козырьком. Только тогда над нами сжалились и пустили внутрь.
…Вестибюль вуза больше смахивает на вокзал. Мамы и учителя, махнув рукой на приличия, сидят на выставленных у стен столах. Градус родительского терпения уже достиг точки кипения.
- Мы в семь утра приехали со своими детьми из Абайского района! – громко выплескивает раздражение мама темноволосого подростка. – И до сих пор ждем, ждем, ждем. Нам ничего толком не объясняют. Сказали только, что произошел сбой компьютеров. И связаться с Министерством образования, мол, никак не получается. А где гарантия, что наши дети теперь не пострадают?!
- Такое ощущение, что там просто подгоняются нужные результаты, - подключается вторая возмущенная родительница. – Почему в КарГУ уже в четыре часа все результаты были готовы? И никакой компьютер там не завис! В "политехе" тоже проблем не было! Пусть нам объяснят, почему наши дети должны страдать?!
- Пусть продлевают срок апелляции! – перекрикивая гул, добавляет третья мама. – Мы из Абайского района. Последний наш автобус уже ушел. Как, когда нам теперь подавать апелляцию?
…Тем временем гуляющие по двору школьники, оптимистично улыбаясь, позируют фотографу. Им пока не страшно.
- Всякое в жизни может случиться, - они великодушно оправдывают многочасовую задержку с объявлением итогов ЕНТ. – Хотя странно все как-то. Говорят, будто какой-то мальчик неправильно бланк заполнил, и теперь из-за этого остальное не "читается".
- Задания оказались сложными?
- Были вопросы, которые даже не встречались в "тестниках" и книгах, - делятся школьницы Юля и Диана. – Но мы надеемся на хороший результат!
Юля хочет поступать на юриста. Диана мечтает о профессии, связанной с математикой.
"МАМА! У МЕНЯ ВСЕГО 46!!!"
В десятом часу вечера в коридоре, отделенном от общего холла стеклянной перегородкой, закипела работа. Наконец поступили коды правильных ответов. Сотрудники пункта проведения ЕНТ лихорадочно наклеивают на стенд узкие полоски бумаги. Позже школьники смогут сверить по ним свои ответы, выписанные на отдельный бланк во время ЕНТ.
Почти одновременно стало известно, что готовы, наконец, и результаты ЕНТ. Представители школ, протиснувшись сквозь толпу, скрываются за дверью. Сквозь стекло видно, как некоторые учителя растерянно всматриваются в бумаги. Другие, напротив, счастливо улыбаются и разве что на шею друг другу не бросаются.
Едва преподаватели выходят в вестибюль, их обступают ученики. Крики – счастья и радости, боли и горя – оглушают в ту же минуту.
- А-а-а! Ни фига себе! 101! – улыбающийся парнишка жмет кнопки мобильного.
- У меня 67 баллов! Ой, то есть 62! – радостно кричит в телефон девчушка.
Заплаканная Юля, та, что собиралась поступать на юриста, не слышит уговоров стоящей рядом женщины: "Успокойся! Ты слышишь меня? Успокойся!"
- Мама! У меня всего 46!!! – другая рыдающая школьница, прижимая к уху сотовый, в изнеможении опускается на уличную скамейку.
46 – это катастрофа. Значит, в этом году не видать зачисления в вуз. По новым правилам, тем, кто набрал на ЕНТ меньше 50 баллов, не имеет права поступать даже на платное отделение.
- У моей дочери всего 11 верных ответов по английскому, - растерянно делится мама высокой светловолосой школьницы. – Но такого просто не может быть! Она на предварительном тестировании не меньше 25 набирала!
- Будете подавать на апелляцию?
- Не знаю еще…
У многих школьников на руках черновики с ответами, которые сильно отличаются от объявленных результатов. Подростки плотной толпой обступают стенд с кодами. Это – последняя надежда. Если вывешенные ответы совпадут с теми, что указаны в черновиках, тогда есть смысл подавать на апелляцию. Есть шанс, что "потерянные" баллы отыщутся. Подростки, подбадривая друг друга, вновь и вновь говорят о компьютерном сбое.
Мы уходили из КЭУ в десять вечера. Толпа у стенда с кодами правильных ответов не уменьшилась. Надежда пополам с отчаянием была написана на лицах подростков…
"ВСЕ РАВНО ВЫ УЖЕ НЕ УСПЕЕТЕ"
В среду и четверг в КЭУ было жарко. Школьники и их родители, недовольные результатами ЕНТ, штурмовали апелляционную комиссию. Несмотря на форс-мажор, который случился во вторник, сроки приема апелляций остались прежними. Заявление можно было подать лишь в среду до 13.00.
- Когда мы звонили и спрашивали, нам говорили, что не стоит даже ехать подавать на апелляцию: "Все равно вы уже не успеете", – хмуро добавляют выпускники 10-й абайской школы. – Вообще апелляцию плохо принимали. Заявления тех, кто не успевал к часу, просто выбрасывали.
Мальчишки рассказывают дикие вещи. По их словам, сначала в суматохе школьникам разрешали писать заявления на половинках альбомных листов. Позже стало известно, что к рассмотрению апелляционная комиссия будет принимать лишь обращения, выполненные на официальных бланках. "Обычные бумажки" откладывались в сторону. Вот только авторы этих "неправильных" заявлений к тому времени уже уехали домой.
…Неразбериха усиливалась. После апелляции некоторые школьники стали обладателями… сразу трех результатов ЕНТ. Первый получили еще вечером во вторник, второй высчитали сами, сверившись с кодами правильных ответов, а третий заработали после апелляции. И не факт, что последний итог был самым лучшим.
- По физике я набрала 14 баллов, - делится выпускница СШ №30 Александра Ермакова. – Когда проверила по кодам, получилось, что у меня 15 правильных ответов. После апелляции, по идее, должно быть всего 78 баллов, а у меня по-прежнему 77. То есть один балл по-прежнему где-то "гуляет".
Абайская выпускница Татьяна Шкаруба "отбила" на апелляции девять баллов. И все же, по подсчетам девушки, один где-то "потерялся".
- Думаю, что нам вывесили неправильные коды ответов, - поддерживает ее коллега по несчастью. – Я шла на аттестат особого образца. Сейчас у меня две "тройки". В том числе по истории Казахстана, хотя я уверена, что ответила правильно на 24 вопроса из 30.
Полноценного диалога у разгневанных родителей и раздраженных членов апелляционной комиссии не получилось.
- Перед лицом просто закрывают двери на засов. Охранники, сила – зачем это надо? - возмущается учитель школы №30 Инна Гирш. – Раз произошел сбой компьютерной программы, вы продлите срок апелляции на 24 часа. Не создавались бы паника и ажиотаж. У нас есть девочки, которые всего добиваются трудом. Они не могли получить по 60 баллов. Я преподаю им русский язык. Дети знают его на "пять", а здесь дается оценка "три". Но если возможно, покажите нам, что они сделали. Почему это скрывается? Мы хотим открытости и прозрачности.
Когда корреспонденты "НВ" встретились с родителями и учителями, те, пристроившись на скамейке, буквально на коленке писали заявление в областную прокуратуру. В бумаге изложили все свои жалобы, претензии и подозрения.
- Мы уже написали и отослали письмо директору Национального центра тестирования в Астане. Правда, под ним не подписался ни один член апелляционной комиссии, вуз свою печать тоже не поставил. Так что мы отправили простую бумажку. А сейчас мы идем в прокуратуру. Хочется, знаете ли, жить в правовом государстве и пользоваться законами!
"СБОЙ БЫЛ НЕ ТОЛЬКО У НАС"
- Перед ЕНТ была проведена большая предварительная работа. Проходило пробное тестирование, техника была в порядке. 11 июня тестирование в КЭУ закончилось быстро, были великолепные результаты. А 13 числа произошел сбой. Так получилось… - разводит руками начальник отдела анализа и мониторинга Департамента образования Карагандинской области Ирина Павлюченя. – Я выходила на Министерство образования, мне сказали, что проблема устраняется. Сбой был не только у нас, но и в некоторых других областях. Волнений, конечно, было много. Когда произошел сбой, дети получили низкие баллы. Это был шок.
- Насколько большим был разрыв между первоначальным и последующим результатами?
- Это были и 30, и 40 баллов. Было такое, что ребенок видел низкие баллы, даже ниже порогового уровня, а потом выяснялось, что на самом деле у него 92.
- А как быть, если школьник узнал о низких результатах только в среду и подавать на апелляцию уже поздно?
- Я точно знаю, что и Карагандинский и Абайский отдел образования результаты тестирования получили в тот же день. На следующий день до 13 часов принимались апелляции. Таковы правила и нарушать их никто не имеет права.
- Но, раз произошел технический сбой, наверное, следовало продлить этот срок.
- Все заявления были приняты. К нам обращались обеспокоенные родители. Мы тоже били тревогу, связывались с пунктом проведения ЕНТ, министерством, выходили на "горячую линию". Нас успокоили, заверив, что все поданные апелляции будут рассмотрены.
Личный опыт
ТЕХНИЧЕСКИЙ СБОЙ ОБРАЗЦА 1996 ГОДА
…Так случилось, что ровно десять лет назад я сама побывала в шкуре нынешних выпускников. Поступая в университет в 1996 году, впервые в жизни сдавала тестирование. Всего сто вопросов, сорок из них – профильный предмет, русский язык.
Как сейчас помню, что "отстрелявшись", удивилась тому, насколько легкими показались задания.
Мы почему-то очень долго ждали итогов тестирования. До позднего вечера. "Бомба" взорвалась, когда я сумела пробиться к результатам, вывешенным на стене вуза. Как?! Всего 46 баллов из 100?! В первую секунду показалось, что это опечатка. Я ждала, что сейчас кто-нибудь подбежит и, извиняясь, повесит новый список. Ведь не могла я по русскому языку ответить правильно всего на пять вопросов! Не мог-ла! Люди, вы что, издеваетесь?! Появилось ощущение, что меня просто обманули. Причем гадко и намеренно. Прошло минут пять, пока до меня дошло, что страшные цифры – это правда и поступления в вуз мне не видать.
Не помню, как в тот день добралась до дома. Ослепнув от слез, отказывалась подходить к телефону. Казалось, что жизнь кончена.
…Вот такой грустный личный опыт. Вы спрашиваете, чем история закончилась? Оказалось, что этот ужас был последствием "технического сбоя". У всех, кому в тот день достался вариант №9, компьютер "сожрал" от десяти до сорока (как в моем случае) баллов. Правда всплыла после апелляции. В университет я все-таки поступила. Но кислый осадок в душе так и остался…
Желаю всем своим товарищам по несчастью, которые сегодня, десять лет спустя, стали заложниками технического сбоя, с честью выйти из этого испытания.
Мнение специалиста
"МЫ ВЕРИМ КОМПЬЮТЕРАМ, А НЕ ЛЮДЯМ"
Учитель математики Аклима Капбасова второй год подряд принимала участие в работе апелляционной комиссии. В этот раз она два дня отработала в КарГУ. Скандал с компьютерными накладками прошел мимо нее, но, тем не менее, вполне однозначное отношение к единому национальному тестированию у преподавателя уже сложилось.
– Считаю, что людей, которые придумали тесты, следует посадить на место детей и посмотреть, насколько реально ответить за три часа на 120 вопросов! Это просто издевательство над детьми! – считает Аклима Капбасовна. - Математику школьники, как правило, оставляют напоследок. Но там высокая степень сложности. Надо думать, решать. Встречаются неравноценные математические задания, но и за легкий, и за сложный вопросы засчитывается одинаково один балл. В этом году, если сравнивать с прошлым, было больше обращений в апелляционную комиссию. В основном, приходили из-за математики и истории Казахстана.
Аклима Капбасовна рассказывает случай. Выпускница обратилась в апелляционную комиссию, и после проверки девочке прибавили не один балл, как она рассчитывала, а целых семь.
- Оказалось, что школьница очень бледно закрасила ответы, и сканер их просто не "увидел". Получается, что мы верим компьютерам, а не людям. Но на вопросы отвечают не роботы, а дети. В чем проигрывают ученики? Часто, перенося ответы на бланк, они промахиваются и закрашивают не ту клетку. У нас был один случай. Пришел мальчик, выпускник математического класса. В его книжке-вопроснике приведено правильное решение заданий. Он должен был набрать по математике 25 баллов, а получил всего пять. Почему? Стали выяснять. Оказалось, что, когда дети заполняли бланки, их начали торопить. Мол, времени осталось мало. Мальчик заспешил и перепутал колонки. Закрасил ответы истории Казахстана вместо математики. В результате получил всего 82 балла, из них пять по математике, профильному предмету. Это "тройка"…
Таким образом, этот выпускник уже не сможет поступить на математическую специальность. Так гласят ужесточившиеся с этого года правила проведения ЕНТ. Апелляция в данном случае не помогла. Считается, что в таких случаях виноваты лишь сами ученики.
- Я поняла, что эта система несовершенна, - говорит Аклима Капбасова. – Можно сказать, что это ущемление прав детей. Ведь в конечном итоге победителем оказывается тот, кто лучше всего закрасил кружочки.
Комментарий доктора
"КТО СЛАБЫЙ, ТОТ СЛОМАЕТСЯ"
Психиатр Дмитрий Чеканов считает, что техническая ошибка, с которой столкнулись выпускники, может иметь далеко идущие последствия. В том числе и социального плана.
- Кто слабый, тот сломается. Многое зависит от того, с каким настроем подросток подошел к ЕНТ. Может быть, он на этот экзамен поставил все. К тому же мало ли какие взаимоотношения с родителями… Не стоит замыкаться. Но если вы постоянно мысленно возвращаетесь в психотравмирующую ситуацию, произносите выражения вроде "вдруг" да "кабы", если вас трясет, появились раздражение и обида, то пора уже обращаться за помощью к специалистам, - говорит Дмитрий Михайлович. – Но есть в этой ситуации и еще один аспект. Дети быстро поймут социальную несправедливость (так как пошли слухи о том, что "компьютерный сбой" был вызван желанием подтасовать "избранным" выпускникам результаты). Они прекратят верить в правду и честность и, быть может, перестанут вести себя порядочно. Появится негатив к государственной системе. Это уже конфликт личности и системы, которая навязывает определенные правила игры, а потом, в процессе самой игры, меняет эти правила. А это уже называется шулерство. Вот они и будут в дальнейшем врать.
Только факты
ЕДИНОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ В ЦИФРАХ
Несмотря ни на что, Карагандинская область может похвастать неплохими результатами ЕНТ. Хотя бы потому, что средний балл этого года – 63,7 – выше прошлогоднего – 59, 7.
12730 выпускников – в период с 10 по 13 июня сдали ЕНТ.
379 школьников набрали свыше 101 балла.
116 баллов – это самый высокий результат, которым могут похвастать всего три выпускника.
100,25 – это средний балл выпускников школы для одаренных детей "Дарын".
58 подростков отказались сдавать тестирование, в последнюю минуту передумав в пользу обычных школьных экзаменов.
20 школьников не смогли присутствовать на едином национальном тестирование из-за болезни.
Четверть от общего числа сдавших ЕНТ не смогли набрать пороговых 50 баллов, которые необходимы для поступления в вуз.
Более ста учеников получили "двойки" по одному из четырех тестовых предметов. Впереди у них – школьная пересдача. Это поможет им получить приличный аттестат. Но на сертификат – "путевку" в университет – они рассчитывать уже не могут.
- Могу сказать, что в целом все ребята справились с ЕНТ, - говорит начальник отдела анализа и мониторинга Департамента образования Карагандинской области Ирина Павлюченя. - Нет таких, кто показал нулевые знания. И нас это радует.
А в это время…
Как сообщили "Новому Вестнику" в Департаменте образования Карагандинской области, с техническим сбоем столкнулись и темиртауские выпускники. В одном из пунктов проведения ЕНТ импортный сканер неправильно считывал информацию на бланках из отечественной бумаги. Только после отладки техника "взялась за ум". Марина Фунтикова, фото Валерия Калиева
Среда, 21 июня 2006 г.

Обворованное детство [Новый вестник]
У выпускников детских домов воруют квартиры. Воруют все, начиная от чужих дядь и теть, и заканчивая родными папами и мамами. Да, да, папами и мамами. Ведь даже и при живых родителях ребенок может быть круглой сиротой.
- Собственно, так чаще всего и бывает, - говорит директор дома юношества "Жаркын" Гульнар Садыкова. – Настоящие сироты в детских домах встречаются редко. В основном, там живут сироты социальные - дети, папы и мамы которых были лишены родительских прав.
Когда родителей лишают родительских прав, за ребенком, автоматически, закрепляют право на жилье. Став совершеннолетним и покинув детский дом, сирота имеет полное право вернуться в квартиру, где когда-то жил. Но это в теории. А на самом деле выпускникам-детдомовцам некуда идти. Их никто не ждет, им никто не рад. Поэтому, несколько лет назад, государство стало открывать для таких детей дома юношества. Там сирота имеет право находиться до 23-х лет. Как правило, этого времени достаточно чтобы закончить учебу и хоть немного встать на ноги - получить профессию, устроиться на работу. Ну а с деньгами жилищный вопрос решить проще. По крайней мере, можно снимать какой-нибудь угол. Однако, сняв такой угол, вчерашний ребенок понимает: это на всю жизнь. Собственного жилья у него, скорее всего не будет.
"МНОГОМУ ПРИХОДИТСЯ УДИВЛЯТЬСЯ"
- Раньше закон о жилищных отношениях обязывал государство предоставлять сиротам жилье, - вспоминает Гульнар Садыкова. – Городской акимат ежегодно закупал недвижимость для наших выпускников. В основном, в Майкудуке и в Пришахтинске, хотя несколько ребят смогли получить квартиры на Юго-Востоке и даже в центре города. Потом в закон внесли изменения, и эта норма утратила силу. Сейчас детдомовцам предлагают решать проблему жилья самостоятельно, с помощью ипотечного кредитования. Но это просто смешно. Для того чтобы получить ипотечный кредит, человек должен зарабатывать хотя бы 70 тысяч тенге в месяц. Но многие ли у нас получают подобную зарплату? Сироте же устроиться на столь высокооплачиваемую работу вообще нереально. Вот многие и пытаются отвоевать собственное, по закону принадлежащее им жилище. Сделать это очень трудно, но другого шанса приобрести свою крышу над головой, у детдомовцев просто нет…
Переквалифицировавшись в юриста – а что делать, жизнь и не такому научит, - директор дома юношества всеми силами пытается помочь своим питомцам. Иногда получается.
-Только представьте, - рассказывает Гульнар Садыкова. – У ребенка была квартира. Причем квартира приватизированная. Как единственный наследник, он является ее законным хозяином. И вдруг выясняется, что каким-то образом – у нас, к сожалению, многому приходится удивляться – некий предприимчивый человек умудрился приватизировать это жилище. Хорошо еще он квартиру продать не успел. Тут нам очень повезло – четко сработал Центр по недвижимости. Он не принял новый договор приватизации – ведь квартира уже была приватизирована. Благодаря этому мы смогли обратиться в суд. Разбирательство было очень долгим. В конце концов, районный суд мы выиграли. Но этот человек подал апелляцию и сейчас все идет к тому, что дело отправят на пересмотр. А другой суд мы недавно выиграли. У нашей девочки, Оксаны Мельниковой, была квартира в Майкудуке. Причем квартира не приватизированная – муниципальная. Когда Оксану определили в детский дом, это жилье, решением главы городской администрации, закрепили за ней. Затем мама Оксаны умерла, отец куда-то пропал. И чтобы до совершеннолетия девочки квартира не простаивала, акимат, по договору опеки, вселил туда временных жильцов. Насколько мне известно, через эту квартиру прошло несколько семей. И как-то так получилось, что последним жильцам чиновники пообещали, со временем, выдать на квартиру ордер – то есть, окончательно закрепить за ними право на недвижимость. Обнадеженные люди были настолько уверены в том, что отныне это жилье принадлежит им… Когда мы обратились в суд с иском о выселении, они написали на нас встречное заявление. А после того как решение все-таки было вынесено в пользу Оксаны, эти граждане… Они просто разрушили квартиру! Вынесли оттуда абсолютно все: сантехнику, батареи, даже оконные рамы. Причем мы, сразу же после суда, поменяли на входной двери замок. Не помогло. Замок просто взломали… Я не знаю, может временные жильцы действительно покупали все то, что унесли, потратились на ремонт. Но они же могли просто подать иск о возмещении понесенных затрат. И УЖКХ – квартира-то муниципальная, должно было компенсировать им расходы на ремонт. Теперь у Оксаны есть своя квартира, но жить в ней нельзя. Девочка по-прежнему находится в доме юношества. Всю неделю работает, а в выходной едет к себе и пытается своими силами привести жилище в более-менее нормальное состояние. Мы, чем можем, помогаем. Но можем мы, честно говоря, немного…
КОГДА ВОРУЮТ РОДИТЕЛИ
Впрочем, если с чужим дядей-приватизатором или со временными жильцами от акимата хотя бы можно судиться, то как быть в случаях, когда квартиры воруют собственные родители? А такое, по словам Гульнар Садыковой, происходит сплошь и рядом.
- Вот вам один из последних примеров, - рассказывает директор дома юношества. – Жила семья. У них был дом на 32-м квартале. Родителей лишили родительских прав. Пятерых детей раскидали по детским домам. Разумеется, за каждым ребенком закрепили право на жилище. И, тем не менее, родители смогли продать этот дом. Каким образом? Могу только предполагать, что где-то, может быть на уровне нотариуса, произошел подлог. Для того чтобы распорядиться недвижимостью, папа и мама должны были предоставить письменное согласие детей на эту сделку. Дети согласия не давали. Значит его подделали? Настораживает то, что дом был продан за смешные деньги, я узнавала. А затем родители просто исчезли. Куда они подались, никто не знает. Дети выросли, им пора выпускаться. Но им некуда идти. Отсудить этот дом нереально. Его уже несколько раз перепродали, так что там и концов не найдешь. А сколько случаев, когда квартиры, закрепленные за сиротами, просто разбирали? Бывает, выйдет ребенок из детдома, вернется в родные пенаты, глядь – а там не то, что квартиры, всего дома нет. Лишь груда мусора свидетельствует о том, что когда-то здесь стояла многоэтажка.
"НЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ!"
- А почему все это происходит? – возмущается Гульнар Садыкова. – Потому что нет ответственности. Зато есть здоровенный пробел в законодательстве. Да, городская администрация закрепляет за ребенком право на жилище. Но потом за соблюдением этого права никто не следит. Аким постановление подписал, и бумагу …спокойно отправляют в архив. Чаще всего я эти документы именно там нахожу. А их, по идее, следует отправлять в УЖКХ. Чтобы УЖКХ взяло квартиру на контроль. Чтобы следило за ее состоянием. И еще, обязательно надо информировать Центр по недвижимости. Чтобы Центр ставил на таких квартирах жирный крест и до тех пор, пока ребенок не достигнет совершеннолетия и не вернется в родные стены, сделки с этой недвижимостью были невозможны. Причем для этого не требуется какой-то специальный закон. Я думаю, такое решение вполне можно принять на местном уровне. Например, на сессии городского маслихата. Я постоянно поднимаю эту тему, пытаюсь подтолкнуть власти к действию. К сожалению, пока безрезультатно. За те несколько лет, что существует наш дом юношества, мы выпустили около 30-ти ребят. И лишь 11 из них получили квартиры. Причем большинство получили их еще до изменения закона, когда акимат предоставлял сиротам жилье. Хорошо еще проблема, отчасти, решается благодаря тому, что некоторые наши девочки выходят замуж за городских ребят, у которых с квартирным вопросом дела обстоят более-менее благополучно. Но как быть остальным?
В настоящий момент Гульнар Садыкова планирует обобщить все факты, когда детей-сирот незаконно лишали принадлежащих им квартир и вместе со своими замечаниями и предложениями разослать накопленный материал по акиматам и маслихатам. Может быть, директор дома юношества дойдет и до парламента. Вот только услышат ли ее?
Сергей Терещенко, фото Валерия Калиева
Среда, 21 июня 2006 г.

Честная собственность [Новый вестник]
Квартирная история семьи Саньковых только на первый взгляд кажется обычной. Казалось бы, кого сейчас удивишь рассказом о том, как акимат отдает чужое, но пустующее жилье. И как потом хозяева злосчастной квартиры – и новые, и старые – долго ходят по судам, доказывая каждый свое право. И на крышу над головой вообще, и на отдельно взятые стены в частности, которые вдруг превратились из ненужной обузы в недвижимое и очень ценное имущество. Жилищная война Саньковых с саранским акиматом знаменательна не только тем, что в нее невольно оказалась втянута детская библиотека. Эта эпопея как нельзя кстати иллюстрирует и то, чем иной раз чреваты даже самые благие намерения чиновников. Устроивших в свое время в Сарани массовую "расприватизацию" жилья во спасение всего города.
"МЫ НЕ БОГАЧИ, ЧТОБЫ ДАРИТЬ ГОРОДУ КВАРТИРУ"
В 1998 году, когда в Сарани не было ни тепла, ни воды, ни света, супруги Саньковы с детьми решили переехать из многоэтажки в частный дом. В заявлении председателю КСК написали, что от квартиры они не отказываются, но пожить пока решили там, где теплее.
- Мы подали это заявление для того, чтобы в КСК знали, что квартира стоит пустая. Указали, что оставляем ее до тех пор, пока дети не решат от нас отделиться. И разрешили заселить в свою приватизированную квартиру нуждающихся, чтобы не пустовала.
И действительно, в квартире поселилась семья, которая прожила здесь немногим больше года. Новые жильцы следили за сохранностью жилища и добросовестно оплачивали услуги КСК. До тех пор, пока не решили сменить место жительства. И жилплощадь вновь опустела.
Глава семейства Саньковых честно признается, что на протяжении всех этих лет не платил за квартиру ни тиына. Уверяет, что и не за что было платить в те времена большой коммунальной разрухи. Но в квартиру законные владельцы наведывались регулярно. Чтобы убедиться, что стоит она на первом этаже целехонькой. И стекла, и рамы с дверьми, и батареи в комнатах, как и положено, были на своих местах. Даже хозяйская мебель долгое время хранилась здесь, пока не перевезли ее в новый дом.
- Но как только из нашей квартиры выехала та семья, тут же появилась новая железная дверь. Попасть внутрь мы уже не смогли, - вспоминают хозяева. – Выпросить ключи, чтобы посмотреть, что там с нашей квартирой сделали, тоже не удалось.
В последний год Саньковы были особенно настойчивы. Женился сын Владимир и переехал жить в съемную квартиру. Старшая дочь Маша перебралась с мужем в Сарань, и тоже в чужое, арендованное жилье. В семье младшей дочери Нади ожидается пополнение. …В общем, когда-то приватизированная, а позже оставленная квартира стала нужна Саньковым позарез. Однако, в их жилище к тому времени уже делали ремонт за государственный счет. И Саньковых не подпускали к нему и близко. Объясняя, что теперь на этих квадратных метрах будет располагаться детская библиотека.
- Акимат нанял рабочих, разломал стены и поставил железную дверь. Но зачем библиотеке железное окошко в двери в подъезде и вторая дверь с улицы? Наверное, магазин здесь откроют, - предполагает глава семьи Павел Фролович.
Не убедили Саньковых даже стеллажи с книгами, расставленные возле окон в квартире. Стеллажи завезли только неделю назад, и Саньковы считают, что акимат решил прикрыться библиотекой после того, как они стали жаловаться на саранских чиновников в различные инстанции.
Но городские власти тем временем всерьез намерены отсудить у хозяев квартиру, на ремонт которой уже потратили деньги из бюджета. Акимат утверждает, что за своим жилищем Саньковы не следили. И что брошенную квартиру в конце концов разграбили, оставив ее без стекол и сантехники.
Справедливости ради стоит заметить, что чиновники пытались уладить конфликт миром. Саньковым предлагали взамен другую жилплощадь, но ни один из вариантов не показался хозяевам равнозначным обменом.
- Нам предложили вместо нашей трехкомнатной квартиры сначала однокомнатную муниципальную, которую мы никогда не сможем оформить на себя, так как она принадлежит городу. А потом заявили, что мы можем приватизировать квартиру… нашей бабушки, которая живет в соседнем доме. Но бабушкину квартиру итак можно приватизировать, без "помощи" акимата, - недоумевает Маша Санькова.
Именно ей, старшей дочери, отец решил отписать трехкомнатную квартиру. Поэтому именно Маша и вступила в борьбу с городским акиматом за свою собственность. Хоть и пытались чиновники остановить ее… призывами к совести. Эти аргументы Машу особенно поразили:
- В акимате нам сказали: "Как вы можете!? Ведь здесь будет не что-нибудь, а детская библиотека!" Но ведь это наша квартира, наша собственность! И мы не богачи, а обычные жители города. Почему мы должны приносить такие жертвы?
"ХОЗЯЕВА ПОЯВИЛИСЬ, КОГДА РЕМОНТ БЫЛ ЗАКОНЧЕН"
В саранском акимате, комментируя квартирную историю Саньковых, на самом деле говорят о том, что проблема гораздо более масштабна. И этот единичный конфликт – всего лишь звено в сложной цепи тех последствий, с которыми сейчас сталкиваются власти города, пережившего не самые лучшие свои времена.
Чиновники уверены, что если бы они не забирали обратно в жилищный фонд города приватизированные квартиры, то над разрушенной и опустевшей Саранью разве что коршуны бы не летали. И только потом, когда жизнь в городе наладилась, а жилье превратилось в реальную ценность и предмет судебных исков, сотрудники акимата узнали, что их действия были незаконными.
Любовь Дмитриевна Кушнир, главный специалист отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Сарани, говорит, что "занимается квартирой Саньковых" с того самого момента, как из нее выехали хозяева. И потому с самого начала знает обо всем, что происходило на этих квадратных метрах.
- Квартира стояла брошенной, Саньковы ее не содержали, не охраняли, не платили за нее. В конце концов, в октябре 2002 жена Санькова написала заявление на расприватизацию, "поскольку квартира им не нужна". Сами они купили дом внеплановой постройки. То есть построенный незаконно. Но в виде исключения их туда прописали. После этого мы подготовили постановление об отмене решения "О приватизации" квартиры. Это значит, что раз мы принимали решение о приватизации, мы его имели право и отменить, согласно заявлению хозяев и по документам, - поясняет Любовь Дмитриевна.
Для чего акимату понадобилась трехкомнатная квартира на первом этаже? Для того, чтобы переселить в нее детскую библиотеку. Которая до той поры располагалась в здании недействующего детского садика. Когда жизнь в Сарани наладилась, дошло у властей дело и до восстановления детсада. Но ведь и библиотеку надо было куда-то пристроить. Квартира Саньковых пришлась как нельзя кстати – три комнаты, первый этаж, хороший район. И отдел культуры взялся за восстановление разбитой квартиры.
- Все время пока шел ремонт, Саньковы не объявлялись, не задавали никаких вопросов, - говорит Любовь Дмитриевна. - Почему они не пришли и не сказали: "Вон отсюда! Это наша квартира, мы заплатим все долги и налоги и будем с ней что-то делать"? Хозяева появились в тот момент, когда ремонт был закончен, когда в городе улучшились условия проживания, и цены на подобное жилье поднялись до 3-4 тысяч долларов.
"ЖИЗНЬ ЗАСТАВЛЯЛА ЭТО ДЕЛАТЬ"
Любовь Кушнир рассказывает, что таких хозяев в Сарани сейчас много. После того, как в городе выросли цены на квартиры, народ стал возвращаться и требовать свое брошенное когда-то жилье обратно. "Даже из Германии приезжают!".
А отчего бы не приезжать, если появилась возможность получить несколько тысяч долларов за то, за что еще несколько лет назад не давали и ломаного гроша. Да и грозным словом "расприватизация", которым саранские чиновники называют дела давно минувших дней, никого из нерадивых хозяев особо теперь и не напугаешь.
А ведь еще несколько лет назад, когда город был на грани разрухи, и люди бежали из него, бросая свои квартиры, саранский акимат частенько принимал эти самые постановления о "расприватизации". Один экземпляр решения отдавали в РГП "Центр по недвижимости", получали взамен справку, и квартира считалась государственной. Чтобы сохранить жилье в целости, подселяли туда людей. Только делали это не так как в Караганде, на птичьих правах, а честь по чести.
Сначала бывшие хозяева подписывали заявления на отказ от своей приватизированной квартиры, сдавали документы на нее, и уезжали на новое место жительства. Потом акимат своим решением "расприватизировал" жилище. После чего, как говорит Любовь Кушнир, уже следующие жильцы смело приватизировали эти квадратные метры заново, оформляли документы и считали себя полными и настоящими хозяевами жилья.
Все эти сделки официально оформлялись в БТИ. Но в 2005 году в это ведомство приехали вышестоящие столичные чиновники. Они-то и объяснили, что "расприватизация" - сделка незаконная. А следовательно, все "расприватизированные" в последние годы квартиры по-прежнему принадлежат их первым хозяевам!
Сказать, что это открытие стало настоящей бомбой – ничего не сказать. Речь ведь шла о массовом переселении людей в той же Сарани. А значит и о том, что в квартирные споры неминуемо будет втянуто множество участников. И тех, кто оставлял в свое время ненужные квартиры. И тех, кто вселялся в них, рассчитывая жить спокойно и без проблем. И тех, кто разрешал делать и то, и другое, будучи уверенным, что все здесь законно. Вот только "законы военного времени", как оказалось, не годятся для благополучной жизни.
Даже если с точки зрения морали они выглядят правильнее.
- Одна такая "хозяйка" сказала: "Я вам дала жилье на сохранение, чтобы вы его содержали и охраняли". Я когда такое услышала, дар речи потеряла, - возмущенно рассказывает Любовь Кушнир. - Значит, мы должны ее квартиру охранять, оплачивать коммунальные услуги, пока владелица не соизволит вернуться?! А вы представляете себе состояние тех же библиотекарей, которые приводили в порядок разбитую квартиру Саньковых? Мы просили, чтобы хозяин оформил официальный отказ от квартиры. Но он начал кричать на нас! От однокомнатной квартиры взамен семья тоже отказалась. Нам пришлось теперь обратиться в суд, чтобы он прекратил право собственности семьи Саньковых на эту квартиру.
А если говорить не о частных случаях, а о главном? Как же так получилось, что акимат "расприватизировал" квартиры в обход закона?
- Вспомните, что в Сарани не было тепла и света. Что началась оптимизация. Что мы были вынуждены забирать людей с РТИ и селить в пустующих городских квартирах. Жизнь заставляла все это делать. И только потом появились рекомендации, что мы должны и имеем право обратиться в суд, если квартира брошена на год и более. А уже суд может прекратить право собственности. А мы к тому моменту все позаселяли на основании решений акимата. Потому что сохраняли жилой фонд в то время, когда не было тепла, света и воды. Мы не разбирали – приватизированная квартира или не приватизированная. Потому что если бы мы не сохраняли жилой фонд, у нас была бы та же ситуация, что и на РТИ. Тогда люди бежали к нам со всех краев города. А теперь мы же страдаем и судимся.
…В деле о квартире семьи Саньковых разбирается судья. Формально пока жилье по-прежнему принадлежит первым владельцам. Хотя акимат уже успел сделать там капитальный ремонт с перепланировкой. И обнадежить библиотекарей, что и они не останутся без крыши над головой. К чему же в итоге склонится правосудие? Поддержит ли действия акимата, спасшего жилой фонд Сарани, или же встанет на сторону семьи, отстаивающей свое право на собственность? В любом случае итоги этого процесса будут показательными.
Алена Панкова, фото Валерия Калиева
Среда, 21 июня 2006 г.

Кто громче крикнет [Новый вестник]
- Давайте проведем собрание без шума и скандала! – стараясь перекричать товарищей, кричал председатель областного общества слепых Абдрахман Бекмагамбетов. – А если будут подтасовки или неправильный счет, выскажитесь сразу на месте.
Насчет "подтасовок" Абдрахман Искакович как в воду смотрел. Разговоры о том, что новый председатель городского общества слепых пришел к власти нечестно, начались сразу после выборов. Более того, оппозиция, потерпевшая поражение, обещает опротестовать итоги голосования в Астане.
Политическое событие прошло в минувший четверг. Впервые за последние семь лет члены городского общества слепых выбирали председателя.
РАСКОЛ
…К одноэтажному домику на улице Чижевского посетители начали стекаться задолго до назначенного часа. Многих осторожно вели под руку сопровождающие. Кто-то, спрятав глаза за очками, самостоятельно нащупывал дорогу белой тростью.
Из 419 членов городской первичной организации Казахского общества слепых на собрание пришли всего 139, а непосредственно до голосования досидели и вовсе 105. На пост главы баллотировались три кандидата. Это ныне действующий председатель и два представителя от оппозиции.
- Сейчас наше общество поделено на группы. Одна поддерживает нынешнего председателя. Вторая боится выступать против него. А третья хочет кардинальных перемен, и потому предложила две кандидатуры, - сжимая в руках "шпаргалку", испещренную рельефно-точечным шрифтом, выдает расклад сил активистка Екатерина Голова. - Я желаю, чтобы хоть кто-то из них прошел. Чтобы деятельность нашего общества началась в полную силу.
Чем не устраивает членов общества прежний председатель? Список оказался длинным. Здесь и серьезные обвинения в финансовых махинациях, и "мелочи" вроде так и не отремонтированной за семь лет бетонной дорожки, ведущей к зданию городского общества.
- Незрячие ходят и спотыкаются. Столько лет председатель на посту, но так и не может привести в порядок даже этот короткий путь к нашему второму дому, - упрекает Катя. – В отчетах, может, и будет представлено, что что-то делалось. Но на самом деле никакая работа не велась. Например, приходит спонсорская помощь, выделяются деньги, но все это делится в узком кругу, который поддерживает этого председателя. До адресатов, которые действительно нуждаются, помощь не доходит. У нас нет даже доступа к документам. Хотя по уставу каждый член общества имеет право требовать любой документ, имеющийся в бухгалтерии, областном или городском правлении. Мы знаем свои права, но отстоять их не можем!
НЕРАВНЫЕ УСЛОВИЯ
До начала собрания с корреспондентами "НВ" успел пообщаться лишь один из кандидатов. Асхат Егеубаев – студент-политолог. Будущая профессия уже наложила отпечаток на его предвыборную программу. Она отличается размахом.
- Мы живем в XXI веке, нужно шагать в ногу со временем, - вдохновенно излагает парень. – Я хотел бы поменять инфраструктуру города. То есть при содействии акимата поставить больше дорожных знаков, звуковых светофоров. Хотелось бы, чтобы в автобусах, как раньше, объявлялись остановки. Я не умаляю заслуги нынешнего председателя. Но она не раскрывает все возможности, которые нам даны. О нас сложилось нездоровое представление. Мы ведем себя как попрошайки. Ходим и просим, чтобы нам помогли. Но вся эта помощь уходит в никуда. Как в бездонную бочку. Например, на 8 марта выдавали по тысяче тенге. Но эти деньги получили лишь приближенные к председателю женщины.
…О том, удастся ли сменить председателя, оппозиционеры предпочитают не загадывать. Уж больно неравны силы. Например, Асхат Егеубаев жалуется, что ему так и не дали список телефонов, чтобы он мог пообщаться с каждым избирателем персонально.
Кстати, председатель вышестоящей областной организации слепых Абдрахман Бекмагамбетов большого греха в этом не видит. Считает: хочешь агитировать – приходи в общество и выступай, сколько душа пожелает.
- А по телефону зачем инвалида тревожить? Если ты хороший человек, то приди и покажи.
"ДОЛОЙ АГИТАЦИЮ!"
…Крохотный зальчик никак не мог вместить всех желающих. Самые расторопные и предусмотрительные граждане успели занять свободные места. Остальным пришлось толпиться в дверях и проходе, получая тычки в спину вкупе с ворчанием: "Отойди, не стеклянный!". Можно было расположиться в вестибюле. Но в этом случае люди рисковали пропустить все самое интересное. Про товарищей, сидящих в холле, вспоминали лишь когда речь доходила до очередного поднятия руки. В вестибюль выбегали взмыленные члены счетной комиссии и скороговоркой уточняли: "Вы "за"? Тогда держите руку, не опускайте!"
Поскольку собрание было не только выборным, но и отчетным, предстояло выслушать рассказ действующего председателя о проделанной за два года работе.
Цифры оказались красноречивыми. Они гласили, что за два года городское общество слепых получило благотворительной помощи на 1 миллион 386 тысяч тенге. сюда входят и продуктовые наборы, и подарки к новому году, одежда "б/у", лекарства.
В противовес этому отчету кандидаты-оппозиционеры могли выставить только свои предвыборные программы.
- Я хочу, чтобы у нас был свой сайт. Я потерял зрение, потому что в нужном месте и нужный момент не смог найти врачей. Все, у кого остаточное зрение, может столкнуться с такой ситуацией, - говорил Асхат Егеубаев. - Для этого нужен интернет, чтобы спокойно связаться с Германией, США.
Идею Асхата электорат встретил насмешливым "у-у-у-у-у!".
Выступление Николая Чумачева слушали внимательнее. Он говорил о близких и понятных вещах:
- Нужно наладить связь с городскими обществами инвалидов и уже совместно с ними добиваться выполнения законов. Нужно информировать людей о работе, которую провели председатель и члены бюро. Чтобы все было прозрачно. Нужно выйти на акимат, сотрудничать с депутатами.
О том, что за спиной действующего председателя – административный ресурс, стало понятно быстро. Подводя собрание к выборам, председатель вышестоящей областной организации как бы между прочим заметил:
- Татьяну Николаевну Юн мы знаем уже столько лет по ее хорошей работе. А о кандидатах мы знаем только по их обещаниям, которые здесь прозвучали…
А потом и вовсе предложил оставить Татьяну Николаевну на старой должности. Ведь она с работой хорошо справляется.
- Долой агитацию! – сложив руки рупором, зычно крикнул мужчина из зала. – Долой!
Ему вторили всеобщий гомон и пронзительный свист. Еще чуть-чуть и в зале вспыхнула бы потасовка.
ВСЛУХ О ГЛАВНОМ
- Мы против того, что выборы проходят путем поднятия руки, - еще до начала голосования делилась с журналистами активистка Екатерина Голова. – Я, например, не могу узнать, действительно ли мой сосед поднял руку или нет. Поэтому мы предлагаем пофамильное голосование. То есть называется фамилия, и человек с места называет своего кандидата.
Самое интересное, что в конце концов выборы прошли именно по этой системе. Результат: из 105 членов общества фамилию Татьяны Николаевны Юн назвали 53 человека. Остальные голоса поделили между собой кандидаты от оппозиции.
Уже позже, анализируя итоги, активисты пришли к выводу, что нововведение сыграло с ними злую шутку. Сейчас они считают, что голоса за Татьяну Юн отдали не только ее явные сторонники, но и те, кто до последнего колебался. Ведь не каждый рискнет во всеуслышанье признаться в своих политических симпатиях. Особенно когда велик шанс, что у руля останется нынешний руководитель. Зачем, в таком случае, портить отношения с человеком, называя фамилию его соперника?
- Я старалась для них, а меня обвинили в том, что я неправильно распределяю помощь, - крепко обижается на оппозицию "новый-старый" председатель Татьяна Юн. – На самом деле все решает бюро (помощники председателя – авт.), а я только предложения вношу. Почему-то в 1999 году никто не хотел идти на пост председателя. А когда я поставила первичную организацию на ноги, меня еще и грязью облили! Сколько я билась за проездные билеты! На депутатов выходила. Изаак нам здание отремонтировал, "Водоканал" холодную воду провел. Чтобы этого добиться, нужны терпение и усилия. А проверок я не боюсь. Пусть приходят и проверяют, у меня все регистрируется.
Проигравшие на выборах оппозиционеры тем не менее сдаваться не собираются.
- Мы будем бороться дальше, - сообщил "Новому Вестнику" Николай Чумачев. – мы напишем письмо и соберем подписи. Повезем его в центральное правление в Астану. Будем добиваться повторных выборов.
Марина Фунтикова, фото Валерия Калиева
Среда, 21 июня 2006 г.

Железобетонная опора раздавила иномарку [Новый вестник]
На Спасском шоссе произошла страшная авария. Столб линии электропередач упал прямо на легковую машину, раздавив металл как скорлупу. Водитель и сидящий на переднем сиденье пассажир чудом остались живы.
Это случилось днем в минувшую пятницу. По словам выехавшего на место происшествия капитана дорожной полиции Талгата Казенова, виной всему - превышение скорости.
"Тойота" неслась от мечети в сторону православного храма. Впереди ехала пассажирская "ГАЗель". Чтобы не врезаться в маршрутку, водитель "Тойоты" свернул вправо, снес металлический штырь с табличкой "Остановка" и врезался в стоящую на обочине опору ЛЭП. Железобетонный столб упал прямо на автомобиль.
От тяжелых травм двух мужчин, находящихся внутри салона, спасли подушки безопасности. Лобовое стекло – вдребезги, кузов раскроило, но друзья-лихачи остались целы и невредимы благодаря воздушным мешкам, защитившим их от смертельного удара.
Наталья Фомина, фото Виталия Горобцова
Среда, 21 июня 2006 г.

Новые правила на старых улицах [Новый вестник]
С прошлой недели дорожные полицейские работают по новым правилам. Останавливать водителей полицейские теперь могут только в исключительных случаях. А ночные рейды возможны лишь при участии в них журналистов или представителями общественности. Так что ленивый взмах жезлом, призывающий прижаться к обочине и ждать указаний перешел в разряд пережитков прошлого.
Все началось с того, что 1 июня на заседании Совета безопасности Нурсултан Назарбаев раскритиковал полицейских, в том числе и дорожных, за коррупцию. После выступления главы государства министр внутренних дел Бауржан Мухамеджанов подписал указ о принятии мер по недопущению коррупционных правонарушений и по обеспечению законности при надзоре за дорожным движением. Со стороны дорожных полицейских, разумеется.
И уже на прошлой неделе Николай Калашников, исполняющий сейчас обязанности начальника дорожной полиции Карагандинской области, разъяснял журналистам, как гаишники области отныне будут работать на улицах.
- Основанием для составления протоколов и привлечения к административной ответственности должны являться исключительно следующие нарушения: управление транспортом в нетрезвом состоянии, превышение установленной скорости движения, выезд на полосу встречного движения, проезд перекрестка на запрещающий красный сигнал светофора, создание аварийной ситуации и не подчинение требованиям сотрудника полиции об остановке транспортного средства.
Останавливая машину, полицейский обязан сообщить об этом в дежурную часть Центра оперативного управления (ЦОУ). Марка, госномер автомобиля, место и причина остановки, время окончания разбирательства – вся информация, полученная от инспекторов, должна регистрироваться и анализироваться ежесуточно. Пешие патрули останутся пока только в Караганде, на тех улицах, где установлены системы видеонаблюдения ЦОУ.
Патрулировать улицы на автомобилях гаишники будут исключительно в режиме постоянного передвижения – "для эффективного отслеживания оперативной обстановки".
- Я думаю, вы будете нашими помощниками, - обратился Николай Калашников к журналистам, - Потому что без вашего присутствия мы не имеем права работать в ночное время. Ночью при дежурной части находится только два патруля, весь город остается открытым, потому что патрульные выезжают только на место транспортных происшествий. Мы можем лишь проводить рейды совместно с вами, представителями СМИ.
На пресс-конференции г-н Калашников и не скрывал, что новые правила добавят гаишникам проблем. Ведь некоторые водители вполне могут растолковать изменения по-своему. И решат, что теперь позволено безнаказанно лихачить на дорогах. Дело в том, что дорожным полицейским запретили пользоваться измерителями скорости, не оснащенными видеозаписывающей и фиксирующей аппаратурой. А таких приборов у местных гаишников нет. Стоят эти радары дорого - 3,5 тысячи долларов каждый. А ведь только недавно УДП Карагандинской области закупило 14 измерителей скоростей по 400-600 долларов за штуку. Где теперь брать деньги на новые?
Впрочем, останавливать водителей за превышение скорости гаишники все-таки будут. А фиксировать нарушения на видео пока придется просить все тех же журналистов. Потом, глядишь, у гаишников и своя аппаратура появится.
Цель всех дорожных нововведений – ограничить контакт водителей с дорожным полицейским, чтобы не было искушений для получения взятки. Если же инспектора все же поймают за руку, то отвечать за рядового полицейского будет его командир, которому грозит наказание вплоть до увольнения. За то, что не обеспечил честную работу подчиненного.
Алена Панкова, фото Валерия Калиева
Среда, 21 июня 2006 г.

"Фиксируй!" [Новый вестник]
- Ребята, сколько вы продержитесь? До трех ночи сможете? – пытал нас с фотокорреспондентом начальник патруля Управления дорожной полиции. Дело было в прошлый четверг, на часах уже начало 10 вечера, мы с фотокорром переглянулись.
Тем временем начальник продолжил, подчеркивая важность нашего присутствия:
- Поймите, приказ министра внутренних дел запрещает патрулирование дорог ночью без представителей средств массовой информации. Поэтому инспекторы будут на дороге до тех пор, пока там находитесь вы. Как только вы устанете и поедете домой, патруль вернутся на базу…
Слышать это от полицейского было настолько дико, что подумалось вдруг: а не бросило ли наше министерство внутренних дел в очередную крайность.
Если честно, то дорожные полицейские сами в осадке. Они говорят, что в последний раз патрулировали городские дороги ночью накануне того самого дня, когда министр внутренних дел раскритиковал подчиненных за коррупцию. С тех пор в работе казахстанских гаишников большие перемены. В новшества нас посвятили, едва мы пробормотали что-то вроде: "постараемся продержаться, как можно дольше".
Итак, для начала нам сообщили, что в эту ночь город будут патрулировать две группы. В первой значились мы – корреспонденты "НВ", во второй – съемочная группа телеканала "АРТ".
- Снимайте на камеры, пишите на диктофон все, что услышите, - инструктировал пресс-секретарь Управления дорожной полиции. – Все, что говорит нарушитель. Взятку предлагает – тоже пишите. Тут же будут приняты меры к этому человеку.
Кстати, все возможные варианты перебирались неспроста. Потому что дорожных полицейских, с которыми нам предстояло патрулировать ночную Караганду, в это время стращали провокациями со стороны сотрудников финансовой полиции, управления собственной безопасности ДВД и даже ДКНБ: "Имейте ввиду, вас могут пасти".
Тем временем пресс-секретарь дорожной полиции подгонял страстей. Он утверждал, что за время пока на дорогах нет полицейских, распоясалась "золотая молодежь".
- У нас есть сведения, что они перекрыли одну сторону бульвара Мира и устроили гонки.
Полные надежд, что эту ночь мы еще не раз вспомним, сели в полицейскую "Ладу" и поехали в Майкудук. Остановились на перекрестке у мечети (местные именуют этот пятачок по старинке "Маяк"). Вышли из машины.
- Фиксируй! – закричал нашему фотокору старший инспектор Управления дорожной полиции Жакан Нурбеков. – Поворот на запрещающий – красный сигнал светофора!
Когда "Мерседес" приблизился к нам, раздался свисток, шофер сдал к обочине.
- Приветствую, - вылезая из машины, расплылся в улыбке водитель иномарки. Настроен он был очень дружелюбно. Впрочем, перемена настроения произошла стремительно. Водитель увидел меня с диктофоном в руке и фотографа. Заявил, что, снимая, мы нарушаем его конституционные права. А с тем, что на перекрестке повернул на красный сигнал, не согласился. Отметив в протоколе, что "светофор не мигал". Что он имел в виду? Не понятно.
Через несколько минут инспектор Нурбеков остановил "Жигули" – водитель пересек перекресток на желтый цвет. Шофер факт правонарушения также не признал.
Последующие минут 30 мы зря проторчали на дороге. Потому что проезжающие мимо водители были аккуратны донельзя. Никто никуда не спешил, все терпеливо ждали на перекрестке своего сигнала. В конце концов, мы решили сменить место дислокации. Проехали к светофору у торгового дома "Восточный". И там тормознули еще одного водителя. Его "Ауди" остановилась на перекрестке, но потом раньше времени дернулась с места. Позже водитель говорил, что поехал на желтый, что смотрел на другой светофор и еще что-то. Из машины даже вышла пассажирка, судя по всему, супруга. И принялась просить инспектора Нурбекова отпустить их, потому что они… едут за водой.
- Видите, мы задержали трех человек, и все они свою вину отрицают, - констатировал Жакан Нурбеков, едва последний нарушитель тронулся с места.
А еще был водитель, который выехал на встречную полосу, и другой – тот, что мчался с дальним светом, ослепляя встречных автолюбителей, и тот, что буром двигался по тротуару. Всех их нам останавливать было нельзя. Уж не знаю, помогут ли дорожные новшества одолеть коррупцию, но и то, что мы увидели в эту ночь - тоже как-то ненормально.
Дмитрий Ким, фото Валерия Калиева
Среда, 21 июня 2006 г.


В избранное