Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Карагандинская пресса

  Все выпуски  

Лечить – калечить не мешает //


Лечить – калечить не мешает [Новый вестник]
Полицейские изумлены. Скандально известный знахарь учинил кровавую разборку с лимонадным королем Валерием Карташовым прямо на их дворе – у здания Ново-Майкудукского ОП. Преступление "с доставкой на дом", так сказать.
"Наичестнейший Политик, Наиумнейший Писатель и Поэт, Наисильнейший Энергетик в Мире, Мировой Психолог, Высочайший Знахарь и Целитель от Господа Бога, Ясновидящий Чудотворец, Научный Деятель, Гений, Герой Мирового Сообщества" – от избытка скромности бывший зек Чунихин явно не страдает. А с недавних пор к списку регалий Николай Николаевич может смело добавить звание пророка. В одном из своих майских сочинений, адресованных бизнесмену Карташову, он мрачно предвещал: "… Не сегодня - завтра придет счастливая пора, не досчитаешься зубов тогда…"
И сбылось ведь.
ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ ОБИДА
Валерий Карташов и Николай Чунихин почти родственники: бизнесмен несколько лет назад стал крестным отцом одной из дочерей целителя. Тот доверял Карташову не только в семейных вопросах. В 2002 году оставил ему на сохранение три тысячи долларов. Позже предприниматель вернул две "штуки", а еще тысячу, со слов Чунихина, получить обратно никак не удавалось. Из-за этого отношения между кумовьями разладились. Николай Николаевич чрезвычайно обиделся и развернул против Карташова настоящую военную кампанию.
Началась она в минувшем апреле с грозных листовок. И какие только кары целитель не призывал на голову бизнесмена. Поэтично желал: "Да чтоб ты мантом подавился и желудок твой остановился", "Да чтоб в машине ты своей взлетел и в воздухе дотла сгорел".
Живописно угрожал: "Да я тебя порву, да не увидишь больше ты свою родню", "Теперь уж точно ты не поднимешься ни за что и никогда. В ближайшее время тебя ждет могила стопроцентная".
И заканчивал свои послания намеком на компромисс: "Я этим что хочу сказать: долги придется по тяжелому с процентом отдавать. Карташов! Напрягись и подумай хорошо, в ближайшее время тебе будет нелегко. На этом с Вами, злодей проклятый, не прощаюсь я, а только плохого предвещаю Вам".
В борьбу с бизнесменом Чунихин пытался вовлечь и верховного главнокомандующего РК Нурсултана Назарбаева: "Мною уважаемый Нурсултан Абишевич, с единственной надеждой и верой в достоинство от всего народа обращаюсь с убедительной просьбой…" Далее следовал рассказ об убийстве соратника Карташова Армана Аубакирова. Напомним, он погиб от рук неизвестного киллера в декабре 2004 года. И сетования Чунихина на то, что никто не возбуждает уголовного дела против заказчика, коим по мнению Николая Николаевича, является его кум.
Вся эта бредовая бумажная агитация обильно расклеивалась в местах обитания "недруга" – возле принадлежащего Карташову кафе и рядом с двумя его же автомойками. А так же листовки распространялись среди соседей бизнесмена. Однако предприниматель довольно долго игнорировал выходки эксцентричного кума. Пока терпение не лопнуло.
11 июня Валерий Васильевич пришел за помощью к полицейским. Попросил их повлиять как-нибудь на доставшего преследователя. Официальное заявление по этому поводу даже написал. Стражи порядка пообещали разобраться. А в ночь на 12 июня у особняка Карташова, расположенного по улице Коминтерна, заполыхал забор.
ПОДЖОГ
- Вызов поступил в четыре утра. Кто-то из соседей Карташова к нам позвонил и сообщил о пожаре, - рассказывает начальник караула пожарной части Сергей Голов. – Выехали на двух машинах. Когда приехали, огонь почти потух – забор железный, только краска обгорела. Но дыма очень много было. И рядом с воротами резиновый баллон еще горел. Ясно было, кто-то специально устроил поджог. Как мы думаем, забор бензином облили. Если бы пламя дальше во двор переметнулось, все могло быть намного хуже. Сразу за воротами две машины стояли, джип и "Мерседес".
По словам пожарных, Валерий Карташов мирно спал, пока один из них не перелез через ограду и не принялся тарабанить в дверь.
- Вышел к нам, посмотрел вокруг и сказал: "Я знаю, кто это сделал", - вспоминает Сергей Голов. – Мы по рации полицию вызвали и уехали.Погорелец практически без сомнений заподозрил в поджоге Чунихина. Однако эти предположения еще требовалось доказать. Очевидцев ночного происшествия, разумеется, не имелось. Оттого сыщики решили побеседовать с целителем, авось сам сознается?
13 июня в десять часов утра Николая Николаевича пригласили в кабинет следователя. Самозванный целитель свою причастность к поджогу категорично опроверг. И спустя два часа его отпустили.
ПОГОНЯ И СТРЕЛЬБА
Обычный гражданин, отделавшись от внимания стражей порядка, наверняка бы облегченно вздохнул и отправился бы восвояси. Но бывалый сиделец Чунихин, презрительно именовавший правоохранительные органы "красноперой чешуей", здорово разнервничался. И немедленно пожелал высказать свои претензии Карташову.
- Выйдя из отделения, Чунихин сел в свою машину, где его ждала 22-летняя сожительница Оксана. Вместе они поехали к дому бизнесмена, - говорит следователь Ново-Майкудукского ОП Толеу Жакупов. – Хозяин находился на улице, присматривал за рабочими, ремонтирующими забор. Там и произошла первая стычка.
До мордобоя, конечно же, не дошло. Все-таки взрослые солидные мужики, чего ж драться? "Мировой Психолог" попросту достал травматический пистолет "Оса" и подло пальнул обидчику в спину. А потом быстренько запрыгнул обратно в машину и рванул с места.
- Карташов тут же завел свой джип и поехал вслед за Чунихиным, - продолжает следователь. – Гонки по Майкудуку устроили.
Погоня закончилась у здания Ново-Майкудукского ОП, откуда недавно вышел рассерженный целитель. Николай Николаевич позже пояснил полицейским, что примчался туда из опасений за жизнь беременной подруги. Но "спасать" сожительницу великого знахаря от бизнесмена стражам порядка не пришлось. Напротив, через минуту помощь понадобилась самому Карташову.
- Он даже выйти из салона не успел, как Чунихин оказался рядом с его джипом, - говорит Толеу Жакупов. – И без разговоров дважды выстрелил в голову предпринимателя. В упор.
Резиновые пули буквально разворотили левую щеку бизнесмена. Диагноз врачей: повреждение гайморовых пазух, многооскольчатый перелом верхней челюсти, вывихи зубов. Состояние раненого до сих пор тяжелое, к нему никого не пускают. Тем не менее, Валерию Васильевичу еще повезло. Судмедэксперт отметил, что попади пули в висок или глаз, человек мог погибнуть. А Чунихин, судя по всему, когда палил, особо не прицеливался. Поэтому и дело уголовное возбудили не по "тяжким телесным повреждениям", а по статье "покушение на убийство".
СОМНЕНИЯ ПОЛИЦИИ
Для покупки пистолета "Оса" и восьми патронов к нему специального разрешения не требуется. Оружие травматическое, по нашим законам приобрести его, в отличие от боевых пистолетов, может кто угодно за сорок тысяч тенге. "Героя мирового сообщества" уже упекли в СИ-16. Было ли у Чунихина состояние аффекта в момент стрельбы, врачи пока не могут сказать с уверенностью. Специалисты сейчас проводят экспертизу, но и не исключают подобного исхода. Уж, не на это ли сделал ставку "целитель от бога"?
- Скорее всего, он начнет доказывать, будто сам не понимал, что делает, - считает одна из бывших клиенток знахаря Надежда Баркир. Женщина страдает астмой, и однажды попробовала избавиться от недуга у Николая Николаевича. В итоге деньги за курс лечения отдала, а болезнь как была, так и осталась. После этого она объединилась с другими жертвами "шарлатана" (по-другому они Чунихина теперь не называют) и вместе попытались найти на него управу. Но чиновники из комитета по контролю за качеством медуслуг на их жалобы реагировать не торопились. А Чунихин, тем временем, продолжал широкомасштабно рекламировать свой чудотворный дар в СМИ. И не беда, что лицензии на занятие целительством у него не имелось. "Знахарь" еще совсем недавно без тени смущения признавался "НВ": "Лицензия будет, нарисуем! Надо будет – купим. Из Киргизии, Белоруссии привезу".
Зато теперь, лишь после происшествия со стрельбой, которое едва не закончилось трагически, полицейские, наконец-то, решили раскопать всю подноготную Николая Николаевича.
- У нас есть сомнения по поводу законности его предпринимательской деятельности. Соответствующие запросы мы отправили в юстицию. Ждем ответа, - сказал следователь Жакупов.
"В СУД ПОЙДУ С УДОВОЛЬСТВИЕМ"
Если кто и может сказать сейчас о Чунихине пару добрых слов, так это молодая подруга Оксана и 20-летняя дочь Ольга, приехавшая в Караганду из Белоруссии в прошлый понедельник. Девушки наняли для Николая Николаевича адвоката, но делиться своей версией событий не желают.
- Мне нужно посоветоваться, можно ли вам что-либо говорить, - недоверчиво проговорила в телефонную трубку Оксана.
- С кем посоветоваться?
- С ним (имеет в виду Чунихина – авт.).
А на следующий день, видно, уже переговорив с арестантом, девушка сердито бросила:
- Встречаться с вами не будем. Пишите, что хотите. Но если там "левак" будет, в суд на вас подадим.
А дочка, поселившаяся в квартире, где еще недавно "высочайший знахарь" вел прием пациентов, даже дверь никому не открывает. Зато уже успела созвониться с падчерицей Николая Николаевича Татьяной и попросила не выступать против него в суде.
- Я в суд пойду с удовольствием, - говорит Татьяна. Несколько лет ее мама прожила с целителем, родила ему дочку Надюшку. А в 2004 году женщины не стало. Умерла по болезни. И все хлопоты за ребенком Татьяна и ее муж взяли на себя.
- Все это время не нужна ему дочка была. А этой весной неожиданно понадобилась, продолжает девушка. – Звонить стал постоянно, говорил, что заберет Надю к себе. А я говорю ему: "Не дам". Он же с детьми вообще обращаться не умеет. Один раз приехал к нам и услышал, что она нас с мужем мамой и папой зовет, а его дядей Колей. Разозлился и чуть не ударил ее. Про меня тоже, как и про Карташова, листовки сочинял, в подъезде расклеивал. Да вот послушайте, что он на автоответчик наболтал.
Татьяна нажала на кнопку, и радиотелефон проговорил голосом Николая Николаевича: "Пожалуйста, ждите реальный сюрпризик, Татьяна Сергеевна, проклятая заслуженная вампирша республики Казахстан".
- Разве можно его нормальным назвать? - кивает Татьяна. – Не хочу напраслину нагонять, но может, мама бы дольше прожила, если бы он нервы ей не мотал. То бензин домой приносил и поджечь все грозился, то из дома выгонял ее. Когда Чунихин меня преследовать начал, я в полицию обращалась. Но там мне сказали, что привлечь его к ответственности не могут.
Своей радости от ареста отчима девушка не скрывает. И вставать на его защиту, пусть даже по просьбе белорусской дочери Ольги, не собирается.
- Хорошо бы полицейские забрали у него сберкнижку. Ведь столько людей обманул, жалко их. Может, кому-нибудь денег назад вернут, - мечтает Татьяна.
Кстати
А КОМИССИЯ НЕ УСПЕЛА
Бывшие пациентки Чунихина, решив наказать лже-целителя, обратились с жалобами в областное территориальное управление комитета по контролю за качеством медицинских услуг.
Как стало известно "Новому Вестнику", буквально на днях была сформирована комиссия, в состав которой, помимо представителей комитета, вошли сотрудники прокуратуры района имени Казыбек би. В идеале работа комиссии выглядела бы так. При встрече Николая Чунихина попросили бы предъявить лицензию, дающую право заниматься целительством. Но такой лицензии у "знахаря" нет, и никогда не было. А значит материалы проверки комиссия направила бы в финансовую полицию для проведения расследования.
Но комиссия не успела приступить к работе, поскольку к этому времени Чунихина уже отправили в изолятор. Ирина Московка, Марина Фунтикова
Среда, 28 июня 2006 г.

Город без дорог [Новый вестник]
На днях градоначальник Ислам Тогайбаев с недоумением обнаружил, что он не может требовать от карагандинских дорожников качественного ремонта. Более того, он, аким, дорожникам вообще не указ. Потому что юридически в Караганде… нет ни одной дороги.
Собственно, если уж на то пошло, в Караганде вообще ничего нет. Ни дорог, ни тротуаров, ни скверов, ни памятников. А все то, что мы видим, по чему ходим и ездим, принадлежит не городу. Это так называемая ничейная собственность. Потому что никто не додумался оформить ее надлежащим образом. Если завтра отремонтированные дороги вдруг развалятся, будет с кого спросить. Вот только спрашивать будет некому. По закону претензии может предъявлять только владелец. А владельца у дорог нет. Но Ислам Тогайбаев сумел найти выход из этого правового тупика.
- Я пересмотрел все договора заключенные с дорожниками, - говорит он. – Мы заключили дополнительные соглашения, что они сделают паспорта дорог, оформят их надлежащим образом и передадут нам.
Дорожники, разумеется, лишней работе не обрадовались. Но у них нет выхода. Аким пообещал, что пока они не сделают и не принесут ему паспорта дорог, он им за ремонт просто не заплатит.
Соб. инф.
Среда, 28 июня 2006 г.

Полный назад [Новый вестник]
В минувшую субботу аким города собрал у себя людей, которые оформляют документы на получение земельных участков под строительство. И сообщил им пренеприятнейшее известие. Очень многие из тех, кто до сих пор землю не получил – ее не получат. Ну а тем, кто ухватить надел все-таки успел, придется его вернуть. На прошлой неделе акимат подал сразу 14 исков с просьбой признать решения предыдущих руководителей Караганды о выдаче земли незаконными, а сами участки вернуть городу.
Конечно, отбирать будут не всю землю, а только те участки, которые, по мнению нынешних властей, выданы с нарушениями закона. Правда, таких большинство. На днях работники акимата провели повторную экспертизу заявлений на получение земли. И пришли к выводу, что отказать придется огромному количеству людей. Как минимум, по ветру пойдут планы 150-ти предпринимателей, которым до получения участка оставалось полшага. Многие из них по два-три года бегали по инстанциям, собирая документы на землю. И теперь, когда все согласования и разрешения наконец-то у них в кармане, вдруг выясняется, что землю они так и не получат. Потому что задули новые ветра, и нынешние власти не хотят раздавать городскую территорию как попало. Только согласно проекту детальной планировки. И только через земельный аукцион.
- И что теперь делать? – возмутились пришедшие на встречу с акимом предприниматели. – Мы потеряли уйму времени, потратили средства на оформление документов. Кто будет нам все это компенсировать?
- Я не буду вести непонятную игру, и ходить вокруг да около, - заявил им в ответ Ислам Тогайбаев. – Лучше скажу вам прямо. Все считают, что большой круг наших специалистов, выдавших вам разрешение на землю, - очень хорошие люди. И лишь один человек плохой – аким города, пришедший на эту должность непонятным образом. Но я, как бы больно не было, хочу сказать: все, что делалось моими предшественниками без решения коллегиального органа - акимата – во внимание приниматься не будет. Как быть с затратами, которые каждый из вас понес? Эти затраты – ваши, вы понесли их добровольно.
- Получается, мы за вас сделали всю работу, подготовили участки, собрали документацию и теперь нас побоку, а участки на аукцион? – растерялись бизнесмены.
- Да, - подтвердил аким. - Теперь система такая: если участок подходит, согласно проекту детальной планировки, то землю выставят на аукцион. Если не подходит – то участок просто не будет оформляться.
- А что делать тем, кто хочет получить землю в Майкудуке, в Пришахтинске, в Сортировке, в Михайловке, наконец? - захотели узнать предприниматели. – Насколько мы знаем, там к разработке ПДП даже и не приступали. Это сколько же нам придется ждать? Три года? Пять? Больше?
- Очень правильный вопрос, - задумчиво протянул аким. – Я не могу на него ответить. Но мы обязательно подумаем, как тут быть…
Зато Ислам Тогайбаев смог ответить на другой вопрос. Как быть с чиновниками, которые оформляли людям документы, невзирая на отсутствие проекта детальной планировки.
- Со всеми кто принимал участие в этой работе, я буду разбираться, - пообещал аким. – Как я с ними поступлю, пока не могу сказать – честно говоря, не знаю. Но накажу их обязательно…
Больше вопросов к акиму у предпринимателей не было. Проглотив горькую пилюлю, они покорно разошлись ждать своей участи и думать, как жить дальше. Вариантов у них немного. Или покупать землю с молотка, к чему собственно и стремится акимат. Или же вообще отказаться от строительных планов и вложить деньги во что-то другое.
Сергей Терещенко
Среда, 28 июня 2006 г.

У Караганды появятся два новых района [Новый вестник]
В ближайшем будущем в Караганде появятся два новых жилых массива – Северо-Восточный и Юго-Западный. На разработку проекта детальной планировки этих районов власти выделили 39 миллионов тенге.
Северо-Восточный жилой район раскинется между Юго-Востоком и Майкудуком. Его границы: от микрорайон Восток-5 до улицы Таттимбета и от лесополосы по улице Карла Маркса до автодороги вдоль искусственных четырех водоемов, именуемых Голубыми Прудами. Проект детальной планировки этого массива обойдется городу в 11,5 миллионов тенге. Конкурс на его разработку выиграл карагандинский институт "Гражданпроект".
Юго-Западный жилой район будет проектировать столичное товарищество с ограниченной ответственностью "Шабыт". Этот участок раскинется от улицы Университетской до завода РГТО и от железнодорожного вокзала до Федоровского водохранилища. За свою работу ТОО "Шабыт" получит 24 миллиона тенге.
Оба проекта детальной планировки должны предстать перед акимом города до 20-го декабря.
Владимир Сергеев
Среда, 28 июня 2006 г.

Профсоюзный лидер решил "добить Миттала" [Новый вестник]
Председатель профсоюза угольщиков "Коргау" Вячеслав Сидоров отправился в Бухарест.
Цель своей поездки Вячеслав Михайлович объяснил просто: "Еду добивать Лакшми Миттала!".
В румынском городе Бухаресте 26-27-го июня проходило большое совещание международной федерации металлистов, посвященное деятельности компании "Миттал Стил". Там, за круглым столом, собрались руководители профсоюзов из Чехии, Македонии, Болгарии, Боснии и Герцеговины, из Польши, Украины, даже из Великобритании. Вот и Вячеслава Сидорова туда пригласили. Он участвовал в дискуссии, посвященной коллективным переговорам и профсоюзным стратегиям. Вячеслав Михайлович поделился собственным опытом борьбы с Митталом за повышение зарплаты шахтерам и послушал, как того же добиваются другие. Кроме того, на совещании планировали выработать единую стратегию международной федерации металлистов в отношении транснациональных корпораций. Карагандинских шахтеров это тоже касается, так как профсоюз угольщиков "Коргау" уже подал заявку на вступление в международную федерацию металлистов, и вот-вот наши горняки станут ее полноправными членами.
Впрочем, воюя за права шахтеров на международном уровне, Вячеслав Сидоров не забывает и об уровне местном. После недавнего митинга в Шахтинске, на котором горняки потребовали внести свои поправки и дополнения в проект нового КЗОТа, Мажилис прислушался к шахтерам и действительно начал изучать их предложения. Это большой прогресс, хотя и не победа. В конце концов, парламентарии могут просто отклонить поправки карагандинских горняков. Чтобы этого не произошло, Вячеслав Сидоров обратился к председателю республиканской федерации профсоюзов и попросил его поднять на защиту шахтерских поправок всех рабочих страны – металлургов, химиков, врачей, учителей… словом, всех.
- Новый КЗОТ – дело каждого, - говорит Вячеслав Сидоров – И бороться за него мы должны все вместе. А то нас постоянно упрекают: почему выступают только шахтеры? Вы что, самые бедные? А остальные что? С жиру бесятся? Поэтому сейчас, пока не упущено время, надо всем миром выступить за новый КЗОТ.
Сергей Терещенко
Среда, 28 июня 2006 г.

Судьям – обеспеченную старость [Новый вестник]
Правительство республики решило позаботиться об обеспеченной старости казахстанских судей. В настоящее время разрабатываются поправки в закон о пенсионном обеспечении, согласно которым государство, за счет республиканского бюджета, будет ежемесячно перечислять на пенсионные счета судей по 10 процентов от их заработка.
Таким образом, пенсионные накопления судей будут расти в два раза быстрее, чем накопления прочих граждан. Остальные казахстанцы перечисляют в пенсионный фонд 10 процентов собственной зарплаты. Судьям же, к их собственным 10 процентам, будут доплачивать такую же сумму. Делается это ради "дальнейшего усиления правовых и социальных гарантий для судей". Правда, если служитель фемиды лишится своей должности "по отрицательным мотивам" лишние денежки с его счета изымут.
Однако это нововведение уже породило массу вопросов. Например, если деньги будут изъяты, следует ли также изымать начисленный на них инвестдоход? Кроме того, многие эксперты сомневаются, стоит ли вообще создавать прецедент, когда самым высокооплачиваемым работникам одной из ветвей государственной власти (а судьи у нас самые высокооплачиваемые работники) предоставляются дополнительные пенсионные отчисления из бюджета. Ведь вслед за судьями подобную льготу могут потребовать и другие должностные лица – министры, депутаты парламента. А силовики? Кто сказал, что работники КНБ, МВД, Генеральной прокуратуры и тому подобных органов не заслуживают дополнительных вливаний из госбюджета в свои пенсионные накопления? Разве их деятельность менее важна для страны, нежели труд судей?
В общем, с пенсионным бонусом для судей все совсем не просто и остается только гадать, согласятся ли наши парламентарии на предлагаемые правительством поправки.
Соб. инф.
Среда, 28 июня 2006 г.

В Караганде обновят остановки [Новый вестник]
На остановке у Дворца культуры горняков уже установили серые павильоны, в которых горожане, ожидающие автобус, смогут укрыться от палящего солнца и дождя. Всего же в городе обновят 30 остановок.
В основном, эти изменения коснутся центра Караганды. Новые павильоны появятся в том числе и у ЦУМа, магазина "1000 мелочей", на бульваре Мира. Работы продлятся до августа.
В городском акимате уверяют, что на остановочную красоту не тратят ни одной бюджетной копейки. За работу пообещал заплатить щедрый спонсор, имя которого чиновники предпочли не разглашать.
Соб. инф.
Среда, 28 июня 2006 г.

Неадекватная реакция [Новый вестник]
Пару недель назад мы рассказывали о кровопролитии в Восстановительном центре. Травматолог Мейрамбек Жанакулов в ординаторской напал на заведующего отделением сочетанной травмы Аскарбая Стамкулова. Прежде, чем врачей разняли, Жанакулов успел семь раз ударить своего коллегу кухонным ножом. Раненый попал в реанимацию, а зачинщик схватки сдался полицейским.
Свидетелей конфликта не имелось и оттого о его причинах оставалось только догадываться. Но на прошлой неделе пострадавшего хирурга перевели в обычную палату, и он согласился поделиться с "НВ" своими предположениями.
- Я так думаю, все из-за его алкогольного опьянения произошло, - начал Аскарбай Алиевич.
- И как часто у вас врачи приходят на работу пьяными?!
- Не то чтобы пьяными. Но Жанакулов часто появлялся, что называется с хорошего "бодуна". Вот вам понравится, если вас травматолог нетрезвый принимать будет? Понятно, что нет. Из-за этого у нас трения и возникали. Я беседовал с ним. И не только я, но и администрация, коллективно пытались поговорить с человеком. Назвать подобные вещи конфликтом или неприязненными отношениями нельзя. Обычные производственные вопросы. Я, как начальник, старался повлиять на Жанакулова. А он, видимо, обиду накопил. Но если каждый начнет за нож хвататься, так и врачей не останется, - грустно усмехается завотделением.
- За нож Жанакулов схватился после очередной профилактической беседы?
- Да. В тот день он сидел в моем кабинете. Я попросил его написать объяснительную. А он накинулся на меня. Такого я никак не ожидал. Драки, по сути не было, только шум. Все-таки семь ранений это не шутки. Люди услышали и прибежали на помощь. Хирург Галымжан Усипбеков молодец, не испугался, нож у Жанакулова отобрал. А потом всем не до Жанакулова стало, мной занимались. Вот он и ушел из больницы спокойно.
- По одной из версий, ваш обидчик вымещал зло из-за проблем с зарплатой…
- Я к его зарплате никакого отношения не имею. Не я решаю, сколько ему платить, выдавать ему премию или нет. Это вопросы администрации, - говорит Аскарбай Стамкулов. - У нас каждый знает, что оклад у медиков небольшой. Люди, которые выбирают нашу профессию, знают, на что идут. И никто здесь никого не держит. Если какие-либо условия не нравятся, пусть пробуют в частные клиники устроиться. А там, насколько мне известно, с дисциплиной очень строго. Врачи работают без выходных и праздников, а не так как Жанакулов - раз в три дня приходил и с сильным похмельем.
- Значит, деньги ни причем?
- Конечно. Мое предположение - у Мейрамбека просто алкогольный психоз развился на фоне длительного приема спиртного. Оттого и на мои замечания неадекватная реакция последовала. Я же по долгу службы не с ним одним так беседовал. Люди разные в подчинении находятся, и моменты с ними разные возникают. И со всеми, в отличие от него разбирались нормально, к компромиссам каким-то приходили.
К сожалению, мнение оппонента Аскарбая Стамкулова, выяснить не получается. Замначальника Юго-Восточного ОП Михаил Шачнев сказал, что задержанный наотрез отказался давать показания. Очевидно, молчать Жанакулов будет до судебных слушаний. И к тому времени постарается найти достойное объяснение своему поступку.
Ирина Московка
Среда, 28 июня 2006 г.

Международные сношения [Новый вестник]
Печально закончилось общение студенток МГТУ с иностранцами, обучающимися в медакадемии. В ночь на 18 июня парни вывезли девушек на Федоровское водохранилище, избили их и принудили к сексу.
С тремя жгучими брюнетами из Пакистана одна из будущих жертв познакомилась еще осенью прошлого года. С тех пор молодые люди не виделись вплоть до 17 июня. Новая встреча была случайной, но с далеко идущими последствиями.
- Сначала все шло нормально, - рассказывает замначальника по следствию Юго-Восточного ОП Михаил Шачнев. - Парни пригласили девушку и ее подругу в ночной клуб. После танцев они еще некоторое время погуляли в сквере у Вечного огня. А затем кто-то из пакистанцев предложил поехать на разрез. Девчонки согласились.
Вся компания загрузилась в "Мазду" 626 модели, принадлежащую одному из парней. На ней и примчались к водохранилищу. До купания дело так и не дошло – едва иностранцы оказались на берегу, сразу стали приставать к нашим студенткам. Кошмар закончился около трех часов ночи.
Потом притихших студенток насильники вновь усадили в машину, собирались отвезти их до общежития МГТУ, где те проживали. Однако у въезда на Юго-Восток иномарка остановилась. Как выяснилось, кто-то из злоумышленников потерял на берегу ключи.
- Пока парни решали возвращаться назад или нет, девушки увидели проезжающий неподалеку патрульный "УАЗик". Тут же выбежали из салона и стали размахивать руками, чтобы привлечь внимание полицейских, - продолжает Михаил Шачнев. – Когда наши ребята узнали об изнасиловании, всех подозреваемых задержали и привезли в отделение.
На допросах стало известно, что водитель "Мазды" не разделил сексуальных желаний своих соотечественников и девчонок не трогал. К утру его отпустили. А вот двух его приятелей 21 и 29 лет от роду усадили в ИВС.
- Пакистанцы пытались выставить все так, будто студентки отдавались им по обоюдному согласию, - говорит Михаил Шачнев. – Однако их слова не подтверждаются. Потому что обе девушки были избиты. На их лицах виднелись синяки и ссадины.
Уголовное дело возбуждено сразу по двум статьям УК РК: изнасилование и сексуальные действия насильственного характера – один из задержанных помимо простого полового контакта заставил жертву заниматься оральным сексом. 21 июня прокуратура выдала санкцию на арест иностранцев.
По словам полицейских, защищать обоих насильников взялся адвокат из числа местных юристов. Помощь в переводе ему оказывает студент-пакистанец из медакадемии. Стражи порядка уже известили о преступлении посольство Пакистана. Но никакого ответа оттуда пока не пришло.
Ирина Московка
Среда, 28 июня 2006 г.

Смерть по собственному желанию [Новый вестник]
На прошлой неделе сразу двое карагандинцев публично свели счеты с жизнью. Один из них утопился в питьевом колодце во дворе церкви, второй прыгнул с высокой трубы недействующего хлебозавода, примыкающего к территории Центрального рынка.
Трагедия в переулке Энтузиастов произошла 25 июня. Накануне в субботу 27-летний прихожанин был на богослужении в церкви христиан-адвентистов седьмого дня. А на следующий день он вновь отправился туда. Во дворе молельного дома располагается глубокий бетонный колодец, сверху он надежно закрыт деревянной "крышкой", створки которой заперты навесным замком. Прихожанин попросил открыть колодец, чтобы напиться. В ответ ему предложили взять воду из диспенсера. Мужчина отказался, вышел во двор, сломал сворки запертого на замок колодца. Услышав шум, из церкви выбежали люди. В холодную воду этот человек упал прямо на их глазах.
- Он сразу ушел на дно. Ему спустили цепь, думали он зацепится за нее руками, и его смогут вытащить. Но, наверное, он не хотел, чтобы его спасали. За цепь он цепляться не стал. Тогда вызвали спасателей, - рассказал корреспонденту "НВ" Алексей, прихожанин церкви.
Доставали погибшего со дна колодца водолазы.
- Когда мы приехали, возле колодца плакала и кричала какая-то женщина, видимо погибший был ей очень близким человеком, - рассказывает Петр Ницык, начальник карагандинской центральной водно-спасательной службы. – Водолаз доставал его с самого дна колодца. А там было метра три до воды и еще столько же до дна. Самостоятельно подняться вверх у парня почти не было шанса. Кроме того, вода в колодце очень холодная, градуса два, не больше. У водолаза даже в костюме сильно замерзли руки.
Несмотря на то, что случившееся официально зарегистрировано как суицид, многие знакомые погибшего не верят, что он самоубийца, ведь с точки зрения церкви это – большой грех. Говорят, что в воду мужчина упал случайно, что в тот момент у него закружилась голова, и он потерял равновесие.
А тремя днями раньше в Караганде еще один мужчина решился прилюдно покончить с собой. В прошлый четверг в половине пятого вечера, когда на Центральном рынке многие торговцы и покупатели уже собирались домой, этот человек подошел к кирпичной трубе недействующего хлебозавода, примыкающего к крайним базарным рядам. Несмотря на то, что железные скобы лестницы внизу были обрезаны, мужчина каким-то образом сумел взобраться по разбитой кирпичной кладке на несколько метров вверх. И дальше по скобам почти до самой вершины. И уже оттуда бросился вниз на асфальт. Сейчас полицейские устанавливают личность погибшего и выясняют причины его поступка.
Алена Панкова
Среда, 28 июня 2006 г.

"Погоня за показателями" [Новый вестник]
В Департаменте Внутренних Дел считают: борцы с коррупцией ради лишней "галки" в графе раскрытых преступлений пытались всучить взятку полицейскому.
С легкой руки президента, с недавних пор борьба с коррупцией стала обретать прямо-таки грандиозные масштабы. Вал задержаний, увольнений и дисциплинарных взбучек прокатился практически по всем государственным ведомствам. Особым рвением в битве с повсеместным взяточничеством на прошлой неделе отметились сотрудники департамента по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией (ДБЭПК). Предполагаемого злоумышленника они отыскали на полицейской "грядке". Устроили спецоперацию и почти задержали подозреваемого… Но в итоге сами попали в расставленные стражами порядка силки.
ВЕРСИЯ ДВД: "УЧАСТКОВОГО ПЫТАЛИСЬ СПРОВОЦИРОВАТЬ"
Со слов полицейских, ситуация выглядит следующим образом. 19 июня в 17.45 в Темиртау возле дома № 35 по улице Димитрова были задержаны двое сотрудников ДБЭПК. Подполковника и майора - по званиям видно, что люди опытные и серьезные - арестовали за то, что они провоцировали участкового инспектора Восточного ОП на получение взятки в пять тысяч тенге.
А спустя несколько дней пресс-служба ДВД выдала официальное сообщение. В нем полицейские сообщили:
"Сотрудники финполиции, наделенные правами борьбы с коррупционными преступлениями в погоне за показателями сами нарушают закон. Для того чтобы добиться результатов, выстраивают целую схему по фальсификации доказательств по обвинению в коррупционных преступлениях сотрудников органов внутренних дел. С этой целью подбирают нечистоплотных людей, которым обещают выплатить вознаграждение и принуждают их на заведомо ложный донос по несуществующему преступлению. Затем лжеподозреваемый склоняет полицейских к получению взятки за разрешение вопроса в свою пользу…"
Следствие уверенно описывает развитие событий и обрисовывает схему так. На днях один из подозреваемых встретился со знакомой женщиной и попросил ее написать заявление в полицию. Суть его сводилась к тому, что другая женщина якобы избила ее за невыплаченный долг. В то же время коллега финполицейского подыскал из своего окружения другую женщину, согласившуюся выступить в роли "избивальщицы". Что примечательно - "актрисы" познакомились между собой непосредственно перед подачей заявления. Финполицейские проинструктировали их, как вести себя на допросах. И пообещали одной из дамочек за услуги энную сумму денег (точная цифра не разглашается).
Здесь что еще хочется подметить - по мнению следствия, сотрудникам ДБЭПК было хорошо известно, что дела такого рода "спускаются" участковым инспекторам. А уже тот решает, как поступить с виновником - в нашем случае с подставной нарушительницей правопорядка. Может в суд дело направить. А может и мирным путем проблему уладить, по соглашению сторон.
Вот на мирный результат и делалась ставка. За него лжеизбивальщица предложила участковому пять тысяч тенге. Хотя предложила - не то слово. Оказавшись наедине с участковым, женщина, как уверяют сыщики, просто сунула меченые купюры под газету, лежащую на его рабочем столе. А потом началось самое интересное.
Гражданку тут же скрутили сотрудники УБОПа ДВД. А следом пригласили в опорный пункт дожидающихся ее на улице финполицейских. Где и объяснили служивым, как они опростоволосились. Так охотники сами превратились в дичь.
- В интересах следствия мы не можем сейчас говорить, откуда нам стало известно о готовящемся преступлении, но участковый предполагал, что его будут провоцировать, - заявляет начальник следственного управления ДВД подполковник Рашид Ефизов. - Он заранее подал рапорт, в котором рассказал о своих подозрениях.
Через несколько дней после задержания горпрокуратура Темиртау выдала санкцию на арест финполицейских. Им предъявили обвинение по статье 349 части второй УК РК "Провокация коммерческого подкупа либо коррупционного преступления". Преступление это считается тяжким, и если вина задержанных подтвердится, им грозит от трех до семи лет заключения. До суда они будут находиться под стражей.
А что же "актрисы"?
- Пока обе выступают в статусе свидетельниц, - говорит Рашид Ефизов. - Хотя той, что деньги участковому вручала, мы, возможно, предъявим обвинение в пособничестве в совершении преступления. А вообще, как поступить с женщинами, будет ясно по ходу расследования. Чего-то конкретного сказать сейчас не беремся.
ВЕРСИЯ ДБЭКП: "РАБОТАЛИ ПО ЗАЯВЛЕНИЮ ГРАЖДАНКИ"
В департаменте по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией придерживаются другого мнения. Своих сотрудников здесь не то что бы защищают, но и злодеями не считают. Уверяя, что финполицейские "действовали согласно закону":
- 16 июня к нам обратилась женщина с заявлением о том, что темиртауский участковый пытается вымогать у нее деньги. Мы, чтобы утечки информации не произошло, засекретили имя участкового и стали его разрабатывать. Дали заявительнице диктофон. 17 числа она сделала запись разговора с подозреваемым. На пленке были такие слова, адресованные женщине: "Вы преступник", "Долгое время не увидите своих детей", "Материал в суд пойдет". Что подтверждало версию о вымогательстве взятки. 19 июня мы вручили заявительнице меченые деньги тысячными купюрами и наши сотрудники поехали в Темиртау на задержание. А там получилось совсем не то. Наших сотрудников ждали полицейские. Теперь следствие покажет, кто прав в этой ситуации. А виновны они или нет, решит суд, - сказали в департаменте по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией.
Ирина Московка
Среда, 28 июня 2006 г.

А за театр – ответишь! [Новый вестник]
На прошлой неделе прокуроры показали, что они могут, если сильно захотят. Блюстители законности заявили, что возбудили аж три уголовных дела, фигуранты которых ответят за разрушенный Летний театр и продажу земли под ним. И, судя по всему, жарче всех придется бывшему акиму Караганды Юрию Литвинову. В "его" деле уже сейчас перечислены одновременно три статьи уголовного кодекса.
Будто ушатом ледяной воды окатили горожан прокуроры, заявив около месяца назад, что Летний театр – это, оказывается, памятник архитектуры! Когда в 2004 году землю под тем памятником продали частной компании "Алтын-Тараз", прокуроров это не смутило. Когда от того памятника летели щепки, прокуроры не слышали, как архитекторы, искусствоведы и просто неравнодушные граждане кричали о том, что нельзя так обходиться с архитектурными ценностями. Когда колоннаду театра разобрали по проспекту Бухар жырау и собрали под самым носом у областной прокуратуры (в этнопарке), никто не заметил ничего подозрительного.
Понадобилось два года, чтобы очевидное стало вероятным. И блюстители законности, рассудив, видимо, что лучше поздно, чем никогда, кинулись защищать поруганные интересы государства. И даже отсудили землю у "Алтын-Тараза". Вот только на вопрос "а почему все это делается только сейчас?" прокуроры отвечать не хотят. Они лишь озвучивают факты. Не комментируя, не объясняя, не вдаваясь в рассуждения. Причем ведут себя, будто фокусники на арене. На прошлой неделе, например, выудили из "черного ящика" весьма занимательный факт. Но о нем ниже…
ОГЛАСИТЕ ВЕСЬ СПИСОК!
Главные герои уголовных дел, которых я просил прокомментировать последние события, пребывали, мягко говоря, в легком шоке.
Кайрат Джиембаев, в недавнем прошлом главный архитектор Караганды, молчал в телефонную трубку с полминуты, прежде чем отрезать: "Официально мне никто ничего не сообщал. Поэтому мне пока нечего вам сказать". И бросил трубку, не дожидаясь от меня подробностей того, как его обвинили по четвертой части 315 статьи УК РК. Резкость г-на Джиембаева понять можно. Совсем недавно он в суде доказал, что его уволили незаконно, вернулся на государственную службу, вздохнул было свободно, а тут на тебе – обвинение в бездействии. По мнению прокуроров, Кайрат Жазкенович, будучи членом комиссии по предоставлению участков, знал, что землю под Летним театром продавать нельзя. Однако подписал заключение о возможности предоставления этого надела "Алтын-Таразу".
Начальнику областной инспекции по охране историко-культурного наследия прокуроры вменяют ту же 315-ю статью. Бездействие г-на Тулеуова, по мнению обвинителей, привело к "безвозвратной утере историко-культурной среды". Да уж, Летний театр, разобранный на доски, больше не вернешь. И когда я начал было подробно пересказывать начальнику инспекции прокурорскую претензию, г-н Тулеуов прервал меня, не дослушав:
- Я сам в шоке, только что узнал. Один раз меня вызывали в КНБ. Я знал, что будут возбуждены уголовные дела. Но никто не говорил мне, что дело будет возбуждено именно против меня. Надо во всем разобраться…
В списке тех, кто приложил руку к "безвозвратной утере историко-культурной среды", значится и бывший главный государственный строительный инспектор области г-н Абилькасов. Именно этот чиновник, по мнению прокуроров, дал добро на демонтаж здания. Хотя должен был всячески противиться этому.
Ну а бывшего акима Караганды Юрия Литвинова в этом театре абсурда привлекают по части 4 статьи 308 УК – за превышение должностных полномочий". Заявляя, что Юрий Михайлович незаконно "отчудил объект коммунальной собственности – здание Летнего театра".
- Замечу, что указанные государственные служащие привлекаются за нарушения, которые относятся к коррупционным, - подчеркнул прокурор района имени Казыбек би Мадениет Ертысбаев.
Этот разбор полетов был предсказуем. Отсудив у частной компании "Алтын-Тараз" землю под Летним театром, прокуроры сказали "а". И теперь не могут не сказать "б". Кто виноват? Кого наказывать? Тем более, что судья, расторгнувшая договор купли-продажи участка, отметила это в частном определении в адрес прокуратуры.
Но прокуроры пошли дальше. И рассказали еще и о том, как бывший аким города… совершил подлог.
"СЛУЖЕБНЫЙ ПОДЛОГ" АКИМА
- В феврале-марте текущего года Юрий Литвинов подписал постановление акимата Караганды, датированное 29 декабря 2004 года, речь в котором шла о корректировке площади центрального парка в сторону ее уменьшения с учетом участков, незаконно выделенных ранее на территории парка, - заявила заместитель прокурора района имени Казыбек би Алма Тажигулова.
Что это значит? По мнению прокуроров, так градоначальник Литвинов пытался узаконить выдачу земельных участков в районе центрального парка. Задним числом. И как прикажете это понимать? Ведь еще недавно в прокуратуре области "НВ" заверяли, что в строительстве коттеджей в Центральном парке нет ничего предосудительного, криминального. Дескать, решение о выделении там земли принимал аким Литвинов, который имеет на это право. Теперь вдруг на поверхность всплывает служебный подлог, а также тот факт, что участки в парке раздавали незаконно. Означает ли это, что прокуратура снова отправится в суд, чтобы отстоять попранные интересы государства? Означает ли это то, что процессы аналогичные истории с "Алтын Таразом", уже не за горами? С той лишь разницей, что речь в них будет идти о землях, на которых сейчас уже стоят почти достроенные особняки.
К сожалению, прокуроры не захотели отвечать ни на эти, ни на другие вопросы. К примеру, почему департамент финансов вспомнил о вверенной ему собственности – Летнем театре – только чуть меньше месяца назад? Разве это не бездействие? А часть неравнодушных граждан, которая раньше переживала и за Летний театр, и за раздачу земель в парке, теперь волнуется за бывшего градоначальника Литвинова, высказываясь в духе: "Мы прекрасно понимаем, что он всего лишь исполнял приказы".
- Пишите про тех, кто понастроил себе дворцы! У нас ничего нет. И хватит уже трепать наши нервы, - раздраженно ответила корреспонденту "НВ" супруга Юрия Михайловича.
ДРУГИЕ ОГРЕХИ ГРАДОНАЧАЛЬНИКА
Кроме части 3 статьи 314 УК – служебный подлог, бывшему акиму Караганды Юрию Литвинову прокуроры вменяют часть 3 статьи 315-й – бездействие на службе.
5 января г-ну Литвинову было велено устранить нарушения закона. Для чего предлагалось выполнить конкретные поручения:
* Совместно с налоговыми органами разработать документ о взаимодействии государственных органов по взысканию в бюджет платежей за аренду земель и своевременную оплату стоимости земельных участков по договорам купли-продажи;
* Принять меры к возврату в государственную собственность земельных участков, незаконно предоставленных юридическим и физическим лицам, а также землепользователям, которые не добросовестно выполняют договора аренды;
* Принять меры к сносу объектов незаконно возведенных на самовольно захваченных городских землях;
* Определить границы и площадь земель общего пользования (парков, скверов).
Как отмечают прокуроры, г-н Литвинов эти поручения проигнорировал.
Дмитрий Ким
Среда, 28 июня 2006 г.

Конец скитаниям [Новый вестник]
Начальник уголовного розыска Топарского ОП Алданыш Тайгожин три года назад вышел на след трех серийных воров. И погиб, бесстрашно попытавшись задержать их на месте преступления. Но мало кто из посторонних знает, с какими проблемами столкнулась семья полицейского после похорон.
- За два года до смерти Алданышу нужна была срочная операция по спасению глаза, - говорит мама погибшего капитана Камиляш Айтумовна. - Дорогая операция. Денег взять было неоткуда, поэтому я продала квартиру в Караганде. А семья переехала в Дубовку. Думали, поживем там временно. Алданыш обещал накопить денег и снова купить квартиру в городе. А потом его убили…
Три года Камиляш Айтумовна вместе с младшим сыном скитались по родственникам и знакомым. И все это время обращалась к высокому полицейскому начальству с просьбой помочь. Стражи порядка, как могли, помогали. Несколько раз собирали деньги, да и просто морально поддерживали. Женщину даже в очередь поставили на получение соцжилья. В списке она числилась под номером 831. Но когда бы еще та очередь подошла…
В минувший четверг проблему враз разрешили областные власти. Аким Нурлан Нигматулин, приехавший в Департамент внутренних дел поздравить стражей порядка с днем казахстанской полиции, вручил матери погибшего ключи от новой квартиры.
Камиляш Айтумовна расплакалась. И в ее благодарностях не было патетики:
- Низкий поклон вашей маме за то, что вырастила такого понимающего сына, - сказала акиму, и добавила. - Спасибо всем, кто мне помогал. И вот еще что. Будь вы генералом или майором - это не важно. Главное - оставайтесь прежде всего людьми. Добрыми, справедливыми, благодушными.
Полина Плахотникова
Среда, 28 июня 2006 г.

У "самых неимущих" отнимут жилье [Новый вестник]
На прошлой неделе городские власти, как и обещали, начали отбирать незаконно полученные некоторыми гражданами квартиры на Голубых прудах. Для этого подготовили и отнесли в суд 12 исковых заявлений.
Процесс был обставлен с соответствующей моменту торжественностью. Начальник государственно-правового отдела городского акимата Ердан Ахметов отправился в суд в сопровождении толпы журналистов и под прицелом телекамер. Правда, дальше крыльца репортеров не пустили, пришлось дожидаться развязки, отираясь у здания на улице Ерубаева.
Напомним, что совсем недавно был предан широкой огласке тот факт, что не все квартиры в достроенных многоэтажках на Голубых прудах достались тем, кому предназначались с самого начала. По задумке властей, жилье должны были получить ветераны Великой отечественной войны, многодетные матери, воины-афганцы и прочие нуждающиеся карагандинцы, которые вправе ждать такой помощи от государства. Однако в списки получателей квартир пробрались еще более бедные наши сограждане, в числе которых были и работники акиматов. Узнав об этом, аким области велел градоначальнику подготовить заявления в суд, чтобы отобрать незаконно полученные квартиры.
И вот в прошлый четверг иски были доставлены правосудию, надлежащим образом приняты и оформлены. Начальник государственно-правового отдела городского акимата Ердан Ахметов сообщил журналистам, что всего 23 человека заняли жилплощадь незаконно. В суд г-н Ахметов отнес пока 12 исков. В пяти из них фигурируют государственные служащие, получившие квартиры вне очереди.
Между тем в городском акимате лежат заявления от двух чиновников, пожелавших отказаться от жилья добровольно. Так поступили начальник городского отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог и бывший начальник областного управления ЖКХ. Этот их поступок аким города Ислам Тогайбаев отметил буквально следующими словами:
- Только за силу воли этим людям нужно сказать спасибо.
Дмитрий Ким
Среда, 28 июня 2006 г.

Строительство ипотечного дома обернулось уголовным делом [Новый вестник]
Прокуроры области подсчитали как, на что и для чего были потрачены бюджетные деньги, выделенные на строительство ипотечного дома на проспекте Шахтеров. После этой прокурорской проверки на свет появилось уголовное дело по коррупционной статье.
Согласно смете, утвержденной правительством, в ипотечном доме по проспекту Шахтеров строители должны были установить 2 тысячи 425 квадратных метров оконных блоков. Для этого государство выделило 33 миллиона 940 тысяч 482 тенге. Однако фактически в доме смонтировали 1372 квадратных метра оконных блоков, потратив на это 27 миллионов 125 тысяч 504 тенге.
Кроме того, судебно-строительная экспертиза установила, что строителям переплатили 8 миллионов 905 тысяч 954 тенге, поскольку подрядчики завысили стоимость своей работы.
- Необоснованные отклонения от утвержденных смет допущены в результате ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей заместителем начальника отдела строительства Караганды, не контролировавшем строительство дома, - заявил старший прокурор управления прокуратуры области. – В отношении руководителя отдела строительства Караганды возбуждено уголовное дело по статье 315 за бездействие по службе. Материал передан в Департамент внутренних дел.
Дмитрий Ким
Среда, 28 июня 2006 г.

Естественный отбор [Новый вестник]
Карагандинская пенсионерка Валентина Васильевна Терентьева вполне может претендовать на место в книге рекордов. Как самый невезучий потребитель. 10 лет она регулярно оплачивает счета за воду, но никак не может расплатиться. Многотысячные долги появляются буквально из воздуха. Просто мистика какая-то, но с нашим монополистом бывает и не такое.
В течение нескольких лет, начиная с 1997 года, в квартире Валентины Васильевны не было холодной воды. Ну не поднималась она до ее пятого этажа. Вот Терентьева и перестала оплачивать счета «Водоканала». А в 1999 году старушка получила предупреждение о задолженности. На сумму в 3 тысячи 868 тенге. Но Валентина Васильевна сказала, что, пока воды не будет, она ничего платить не собирается, и монополист от нее отстал. В октябре 2000 года у Валентины Терентьевой был праздник. Вода пошла! Правда, только в туалете, да и то нерегулярно. Но это уже был прогресс. Поэтому Валентина Васильевна начала оплачивать квитанции. А месяц спустя ее вызвали к судебному исполнителю. Тот поинтересовался, почему пенсионерка не погашает долги прошлых лет. Старушка все объяснила, судоисполнитель пообещал разобраться. И после этого монополист целый год Терентьеву не беспокоил. Зато 2002 год преподнес пенсионерке неприятный сюрприз - «Водоканал» без всякого предупреждения подал в пенсионный центр документы по удержанию с ее скромной пенсии 7686 тенге. Получив с Валентины Васильевны всю сумму, монополист призадумался и, видимо, решив, что мало взял, выставил ей еще один долг - в 2230 тенге.
- Ко мне каждый месяц приходили контролеры, ругали, - вспоминает Валентина Васильевна, не успевая вытирать слезы. - В 2004 году пришла юрист «Водоканала», сказала, что 2230 тенге - это судебные издержки, и я обязана их оплатить. Для того чтобы они перестали меня терроризировать, я с болью в сердце оторвала от своей пенсии 2300 тенге. А в январе 2005 года мне повторно начислили пеню с этих же судебных издержек на сумму в 2908 тенге...
Если так разобраться, то выходит, что за период с 2000 по 2005 год Валентина Васильевна переплатила монополисту более 10 тысяч тенге. За это время пенсионерку несколько раз вызывали к судебному исполнителю для требования несуществующего долга. И каждый раз Валентина Васильевна приносила с собой полный отчет о начисленных и оплаченных суммах. Учить считать бабу Валю не нужно - 30-летний стаж бухгалтера позволяет ей и сейчас учесть каждую копейку, не потеряв при этом ни одного важного документа. Тетрадь, в которую Валентина Васильевна заносит сведения об оплате коммунальных услуг, достойна самых точных бухгалтерских реестров - начисления и оплата по ним расписаны вплоть до тиынок.
Но на этом злоключения старушки не закончились. В апреле 2005 года монополист потребовал с нее новый долг - 36506 тенге. За якобы сорванную с водопроводных труб пломбу. Хотя никакой пломбы ей никто не ставил и, по словам Валентины Васильевны, одна из контролеров сама сказала по поводу санузла бабы Вали: "Да у вас пломбой даже и не пахнет». Эта же контролер посоветовала пенсионерке написать заявление в сервис-центр. Но так как Валентина Васильевна после перенесенной травмы сама передвигается с трудом, в сервис-центр отправилась одна из ее соседок. А там с нее запросили копию личных документов Терентьевой В.В., поквартирную карту и ордер на квартиру.
- Хорошо хоть социальные работники мне помогают - ходили, разбирались по моим вопросам, - переживает Терентьева. После обращения социального работника монополист прислал уведомление о том, что комиссия пересмотрела долг Валентины Васильевны, и теперь она должна уже не 36 тысяч, а всего лишь 10 тысяч 951 тенге. Сумма, мягко говоря, тоже немаленькая. Причем эта вновь установленная сумма в мае 2006 года без всяких видимых причин в очередной раз увеличилась. Теперь уже до 47 тысяч 051 тенге. Почему? Потому что пенсионерка якобы сорвала пломбу во второй раз.
- Да откуда бы эта пломба взялась, если я контролеров домой не впускаю, а все счета оплачивает соцработник, - возмущается Терентьева.
Вот такая карусель, и конца-краю ей не видно. Сейчас баба Валя хочет менять трубы, уже закупила все необходимое, но боится делать ремонт, пока не разберется с «дважды сорванной» пломбой.
- Когда же монополист перестанет издеваться надо мной, прекратит отбирать у таких, как я, одиноких и больных пенсионеров, кусок хлеба? - рыдает старушка. - Пусть знают и запомнят, у гроба кармана нет, с собой в загробную жизнь они ничего не заберут, а ответ им придется держать перед Богом.
Почему чаще всего на монополистов жалуются инвалиды, пенсионеры, сироты? Наверное, потому, что им труднее всего доказать свою правоту в борьбе с предприятием, у которого на содержании целый штат юристов. И для которого люди - это просто длинный список потребителей. Вникать в чужие беды, сами понимаете, сильному монополисту некогда да и незачем. Даже если он сам стал главной причиной беды для таких слабых, как пенсионерка Терентьева.
Наталья Панова
Среда, 28 июня 2006 г.

Дети напрокат [Новый вестник]
Когда благополучная во всех отношениях семейная пара из Караганды усыновила сразу четверых воспитанников детдома – это был шок. Приятный, разумеется.
Директор областного детского дома "Айналайын" Гульмаржан Шунаева говорит, что о том случае даже сообщалось в газетах. Журналисты с восторгом писали о самоотверженности и мужестве свежеиспеченных родителей.
…О том, как спустя три года мама и папа начали "сдавать" своих сыновей и дочек обратно в детдом, не писал никто. Сейчас бывшие родители вновь бездетны и свободны от всех обязательств. От угрызений совести, наверное, тоже.
ОДИН И ТОТ ЖЕ СЦЕНАРИЙ
Гульмаржан Есенгалиевна листает личные дела воспитанников. Цитирует постановление суда: "Приемная мать от воспитания отказалась. Приемный отец от воспитания отказался". Сухая констатация факта. А как все начиналось…
Люда и Ваня – родные брат с сестрой. Им очень повезло. Бездетные супруги, живущие в Караганде, усыновили сразу обоих. Людочка тогда была совсем крохой – ее взяли из дома малютки, где воспитываются малыши до трех лет. Ванечка был чуть старше и в новую семью пришел из детдома. Чуть позже новые мама и папа привели еще двух детей. Сына и дочку.
Родители решили, что в новой семье дети должны начать жизнь с чистого листа. Дали им свою фамилию, изменили отчества. И даже вписали в новые метрики новые даты рождения. Предполагалось, что теперь о прошлом не будет напоминать ничего.
…С чего в семье начались проблемы, теперь уже и не узнаешь. Директор детского дома Гульмаржан Шунаева располагает лишь материалами личных дел. А здесь заявления самих родителей и не самые лестные отзывы из школ.
- Характеристики, которые дали родители, были практически идентичны, - рассказывает Гульмаржан Есенгалиевна. – Такое впечатление, что писали их под копирку. Якобы дети постоянно конфликтуют, дерутся, воруют. Младшую девочку папа и мама обвинили чуть ли не в сексуальной распущенности. Якобы она постоянно искала встреч с мужчинами! Новые родители сначала положили детей на обследование в детский психоневрологический диспансер. А позже решили совсем отказаться от них. Под предлогом того, что дети психически нездоровы.
Люда и Ваня сначала отправились в центр временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних. Оттуда - в детский дом.
- Когда дети поступили к нам, мы были очень напуганы их характеристиками, - вспоминает Гульмаржан Есенгалиевна. – Начали к ним присматриваться. Ваня в первое время был сильно замкнут, а его сестренка, напротив, казалась оживленной. Она с удовольствием возилась с животными. После ее появления у нас все окрестные кошки и собаки крутились под нашими окнами. А вскоре я узнала, что к нам направляют и бывшую сестру Люды и Вани…
В многодетной когда-то семье остался лишь один сын. Забрав его, родители отбыли в Белоруссию. Спустя некоторые время "мама" и "папа" вернулись в Казахстан. И знаете, что они сделали в первую очередь? Правильно, отказались от последнего ребенка.
Сценарий, по которому "родители" избавились от опостылевших детей, не нов. Со схемой "психоневрологический диспансер-ЦВИАРН-детдом" знакомы руководители и других детских казенных учреждений.
- Чтобы не связываться с официальным отказом от усыновления, родители просто положили Диму в психоневрологический диспансер, а сами уехали в Россию, - рассказывает директор областного детдома для детей с ограниченными возможностями развития Жанар Сыздыкова. – И теперь непонятно, какой социальный статус у ребенка. Он не сирота. Приемные родители от него официально не отказывались. Но и никакой помощи мальчик от них не получает. До тех пор, пока суд не снял с этих людей ответственность за ребенка, они являются родителями Димы. Они обязаны платить алименты. Но эти люди исчезли, не оставив никаких координат. Где их искать в России, неизвестно.
"НЕ ЗНАЛИ О ДИАГНОЗЕ"
…Идея взять в семью чужого ребенка не может быть спонтанной. Будущие папа, мама, бабушки, дедушки, тети и дяди должны не семь, а семьдесят семь раз обдумать это решение. С потенциальными родителями ведутся длительные беседы. Им рассказывают обо всех "за" и "против".
- Бывает, по два-три часа твердишь, что ребенку ему необходимы занятия с логопедом, другими специалистами, - говорит директор Жанар Сыздыкова. – Родители лишь кивают в ответ: "Да-да, конечно". Но иногда создается впечатление, что они меня и не слышат вовсе…
Быть может, некоторые папы и мамы в этот момент мысленно рисуют будущую идиллию. Они уверены, что теперь-то в их жизни с появлением сынишки или дочурки все будет хорошо. А как прикажете реагировать, если сынок взял и в первый же вечер сломал подаренную игрушку? Или, того хуже, нагрубил новой бабушке? Такие инциденты бывают в любой семье. Но в том-то и дело, что на шалости родных детей всегда смотрят сквозь пальцы, а выходки приемных сорванцов изучают под лупой.
- Приехали к нам как-то супруги из Жезказгана. Оказалось, что в нашем детском доме живет их четырехлетний племянник, - вспоминает в качестве примера Жанар Жумабаевна. – Я, наученная горьким опытом, попросила их: "Если вы возьмете ребенка, пусть не получится так, что вы поиграете им как с щенком и выкинете". Гости заверили: "Что вы! Это же наша кровь, сын братишки!". И что вы думаете? Через три месяца мальчик вернулся к нам. "Родители" разочарованно сказали: "Он, оказывается, не разговаривает. И вообще из-за него наш собственный ребенок начал отставать в развитии". После этого они у нас больше не появлялись.
Не справившись с добровольно взятыми на себя обязанностями, папы и мамы обязательно указывают в заявлениях причины отказа от усыновления. По словам сотрудников детдомов, эти бумаги подчас напоминают материалы уголовного дела.
- Читаешь и ужасаешься. Просто не ребенок, а монстр какой-то! – восклицает Жанар Жумабаевна. – Собак избивают, кошкам хребты ломают, бродяжничают, попрошайничают. После уже начинаешь к ребенку приглядываться – не ворует, не обманывает, не хулиганит. Как дефектолог я понимаю, что у детей могут быть отклонения в развитии. Но когда любишь ребенка, все это нормально воспринимается. Он ведь не виноват, что таким родился.
Часто, отказываясь от "не прижившегося" малыша, незадачливые родители напирают именно на его психическое нездоровье.
- Эти люди говорят, что их будто бы обманули, подсунув нездорового ребенка. Говорят, что якобы не знали о его диагнозе. Ну что значит "не знали"? – возмущается Жанар Сыздыкова. – Я всех до одного знакомлю с диагнозом. Показываю документы, медицинские справки. К тому же у нас – детский дом для детей с ограниченными возможностями. У нас нет полностью здоровых. Но с детьми занимаются специалисты. Без прогресса не бывает. Если у ребенка есть хоть какой-нибудь проблеск, мы за него боремся. И дети, которые в четыре года не умели даже говорить, через год поют, танцуют и рассказывают стихи…
"Я ПЛОХОЙ"
Тайна усыновления у нас строго охраняется уголовным кодексом. Сотрудники детских домов ни за что не выдадут имена и адреса тех, кто принял в семью ребенка из "казенного учреждения". Распространяется это правило не только на пап и мам, заменивших малышам настоящих родителей. Не подлежат обнародованию и координаты тех, кто, однажды усыновив чужого ребенка, спустя несколько лет легко вышвырнул его из своей жизни. Эти неприглядные факты не предаются огласке. "Мам" и "пап" не осуждают соседи и сотрудники. Их никак не наказывает закон.
Только директора детских домов ведут грустный учет. Например, за последние пять лет наши граждане усыновили 11 воспитанников детского дома для детей с ограниченными возможностями развития. Десять (!) из них вернулись обратно.
- Признаться, у меня после этого нет никакого желания отдавать детей нашим, - хмурится директор Жанар Сыздыкова.
- Как думаете, чем можно объяснить легкомыслие этих "родителей"?
- Я тоже пыталась это понять. Как правило, на усыновление решаются семьи, в которых нет детей. И вот, после появления ребенка, мама неожиданно беременеет. У нее появляется свой малыш. Чужой ей теперь ни к чему. К тому же среди наших воспитанников нет ни одного "легкого". Пусть ребенок не помнит, как его в младенчестве бросили в подъезде. Но душа его все равно изранена. Скажешь ему неверное слово – и пожалуйста, он уже надулся, ничего не хочет. У многих ли хватит сил уговаривать чужого ребенка?
А иногда до этих людей слишком поздно доходит, что появившийся в доме "наследник" нарушает размеренный уклад жизни. И что это – навсегда. "Папа" и "мама" проваливают этот "экзамен".
- Знаете, когда ребенка бросают в первый раз, то это можно как-то объяснить: "Так бывает. Так иногда случается". Но после того, как отказываются уже приемные родители, ребенок, как правило, делает вывод: "Это не случайность. Значит, я плохой. Я никому не нужен". Представляете, какой это стресс – пережить предательство дважды?!
Имена всех детей изменены по этическим соображениям
Марина Фунтикова, фото Ольги Тропыниной
Среда, 28 июня 2006 г.

"Это начало тщательно спланированной атаки" [Новый вестник]
Выступая на одной из сессий областного маслихата депутат и бизнесмен Николай Усатов невзначай потревожил "кузькину мать". И теперь он уверен, что, раскритиковав (причем в довольно резких выражениях) действия прокуратуры, налоговой инспекции, финансовой полиции и ряда других государственных органов, разбудил лихо, которое обрушило на его предприятия 14 различных проверок одновременно. Сейчас г-н Усатов всерьез опасается за судьбу своего бизнеса, ибо эти проверки, по его мнению, ни что иное, как часть хорошо спланированного налета рейдеров – охотников за чужим добром. А от столкновения с рейдерами ничего хорошего ждать не приходится. В лучшем случае борьба с ними принесет огромные убытки. В худшем, можно лишиться всего.
Рейдерами называют захватчиков чужого бизнеса. Сами себя рейдеры делят на "белых" и "черных", а свою работу деликатно называют "недружественным поглощением". Их цель – отобрать компанию у законных владельцев. Любыми средствами – от легальной скупки акций у мелких акционеров до физического налета на фирму.
От рейдеров давно плачет Россия, главным образом Москва. Группы крепких молодчиков иной раз внаглую захватывают заводы и фабрики, строят на проходных баррикады и не допускают в помещение законных владельцев. Если рейдеров все-таки удается выкурить, они отступают, круша все на своем пути – бьют стекла, ломают оборудование, мебель. А через неделю или месяц налет повторяется. И так до тех пор, пока преуспевающее предприятие, на которое положил глаз заказчик налетов, не оказывается на коленях. Тогда его приобретают за гроши. Очень удобно. Впрочем, рейдеры это не только грубая сила. Это еще и высококвалифицированные юристы, крепкие связи в верхах, и даже "собственные" судьи. Потому, как правило, львиную долю расходов при захвате предприятия составляют адвокатские гонорары и взятки нужным людям.
В Казахстане о рейдерах заговорили, во всяком случае вслух, только в последнее время. Вот и Николай Усатов в интервью корреспонденту "НВ" открыто заявил, что все, происходящее сейчас на его предприятии – ничто иное, как попытка рейдерского захвата.
- Николай Егорович, а с чего вы вообще взяли, что эти 14 проверок связаны с рейдерами?
- У нашего коллектива огромный опыт по этой части. Наш бизнес пытались отобрать в середине 90-х, когда еще и слова-то такого "рейдер" не было. Затем на нас был налет в конце 90-х. И в вот сейчас, в начале нового тысячелетия. Причем нападали на нас как местные рейдеры, так и оффшорно-московские.
- А сейчас рейдеры откуда взялись?
- Из Москвы. Волею случая, "Караганды-Нан" оказался в центре борьбы серьезной оффшорной московской корпорации за рынок Казахстана. И те 14 проверок, которые вдруг обрушились на нас - это только начало тщательно спланированной атаки…
Николай Усатов практически уверен в том, что эту атаку спровоцировало его выступление перед областным депутатским корпусом. Речь, напомним, шла о том, что прокуратура признала незаконными проверки, которые налоговики провели в нескольких карагандинских банках. А Усатов, с трибуны маслихата, просто огласил эти сведения и назвал кое-какие цифры.
- Когда незаконность проверок была вскрыта, объявили выговор начальнику отдела аудита налогового комитета области, - поведал народу Николай Усатов. - Причем выговор за совершение коррупционного правонарушения. А ровно через три дня после взыскания этот человек пробрался в святая святых борьбы с коррупцией – в областную финансовую полицию, где выступил с лекцией. Наверное, поделился опытом. Приходит на память старый анекдот – о том, как исключили из партии одного товарища. Он признался, что был гармонистом в банде Махно. Не признаться не мог – вся банда в президиуме сидела. Если посчитать печальный процент ответственности чиновников, что называется, пойманных за руку, то получится, что наказание понесли лишь 1,94 процента виновных…
И тут же, не сходя с трибуны, Николай Егорович предложил еще до конца года "поднять процент наказания гармонистов хотя бы до 20-30 процентов и постараться перейти к пулеметчикам. А там, глядишь, и до атаманов доберемся".
Но практике оказалось, что если до кого и "добрались", то прежде всего до самого г-на Усатова.
- К сожалению, жизнь устроена именно так: собираете вы своих друзей и приятелей на торжественный вечер. Говорите речь и, между прочим, вставляете: "Все, кто ворует ложечки – гад ползучий", - объясняет Николай Усатов. - А после торжественного вечера половина друзей смеется и хлопает вас по плечу, а вторая половина перестает здороваться. Даже если у вас нет паранойи, но ложек всё-таки не хватило, вы смело можете предположить, что вторая половина утащила по ложечке…
- И что, после того вашего выступления с вами кто-то перестал здороваться?
- Перестал. Впрочем, это не беда – руки будут чище. Кстати, после недавнего выступления Президента на Совете безопасности по вопросам коррупции, и после того как аким области решил лично возглавить совет предпринимателей, многие опять полезли здороваться, даже целоваться…
- Но проверки не прекратились?
- Не прекратились. Интересная деталь - с 2001 года налоговые органы установили мораторий на проверки "Караганды-Нан" в период посевной и уборочной кампании. Понимали, что нельзя предприятие, организующее посевную не только на десятках тысяч гектаров, но и традиционно участвующее во многих областных программах помощи сельхозпроизводителям, всем управленческим составом сажать на обслуживание проверки. А теперь не понимают. Мне кажется, проверяющим дана команда дотянуть их до уборочной. Это огорчает.
- Может, тогда вам не стоило выступать? Во всяком случае, с трибуны областного маслихата? Есть же акции типа "Чиновник и предприниматель". Можно там подняться, и в более тесном кругу высказаться о наболевшем.
- Конечно можно. Но, сначала давайте посмотрим, во что превратили прекрасную идею встреч предпринимателей с чиновниками. Слова депутатам там не дают, да и предпринимателей к микрофонам подпускают очень и очень дозировано.
- То есть вам не нравятся эти встречи?
- Я их обожаю. Приятно глядеть из зала, как к предпринимателям нисходит нечто напыщенное, поучающее, и притворно заискивающее. Я всем советую на это посмотреть и послушать, как чиновник говорит предпринимателям: "Я - ваша крыша". Хотя бы потому, что через пару-тройку лет такого больше не увидишь.
- Почему?
- Время меняется очень быстро. Посмотрите: ведь раз предприниматели на акции стоят в очереди у микрофона, значит, они не смогли получить нормальной защиты в обычном порядке: направив заявление или позвонив по телефону. Это отличный показатель безделья чиновника и зависимости предпринимателей. Но бездействующие чиновники и зависимые предприниматели – смерть для рынка. И упомянутое выше выступление Президента, когда он назвал десятки фамилий – жестокая, но жизненно необходимая мера.
- Между прочим, на днях состоится очередная сессия областного маслихата, на которой депутаты должны утвердить программу борьбы с коррупцией на 2005-2010 годы. Вы будете выступать?
- Увы, нет. Как раз на это время у меня выпадает служебная командировка в Японию. Мы, совместно с представителями общественности Темиртау, хотим посмотреть и сравнить практические способы решения захоронения опасных отходов у них. Это связано с проектом захоронения грунтов реки Нуры, засоренных ртутью у сопки "Апан" близ Темиртау. Но я надеюсь высказать все свои замечания по повестке сессии на досессионных заседаниях постоянных комиссий и буду добиваться включения их в проекты решений. К сожалению, маслихат лишь утверждает программу, а исполнять ее придется исполнительной власти.
- Кому именно?
- В основном – акиму области. На нем – политическая ответственность. Но и самые большие в области политические возможности. Многие наши коллеги - депутаты намерены быть самыми активными помощниками в этом деле. Борьба с коррупцией уже не кампанейщина, а системное требование времени. А вот важнейшие вестники нового времени:
1) поддержка, которую Верховная власть оказывает Союзу предпринимателей "Атамекен", неправительственным организациям;
2) активность предпринимателей и партий на выборах;
3) разработка концепции и внедрение местного самоуправления;
4) грядущая реформа и укрепление судебной власти;
5) подготовка страны к вхождению в мировые рыночные организации и международные политические союзы.
Через очень малое время акции "чиновник и предприниматель" будет выглядеть настолько же нелепо, как и акции "чиновник и балерина", "чиновник и сантехник", или "чиновник и птичница".
- Ну а вы это "очень малое время" продержитесь? Не задавят ли вас рейдеры? Зря, что ли, их все так бояться?
- У рейдеров ресурс хоть и мощный: коррупция, ложь, взятки, угрозы, страх; но зато короткий. Если сразу не сломаться, выстоять можно. Главное, чтобы рейдерство не развивалось дальше. Если это явление не остановить самым жестоким образом, то быстро выяснится, что транснациональные корпорации и их рейдеры сильнее и опаснее, чем наши доморощенные. И вот тогда для Казахстана наступит страшное время.
Как распознать, что за бизнесом идет охота, и можно ли этому противостоять?
Комментарий члена Комиссии по правам человека при Президенте РК, председателя казахстанского отделения международной антикоррупционной организации "Transparency International" Виталия Воронова.
- Противостоять рейдерам можно, и чем раньше обнаруживается вероятная схема, тем эффективнее защита. Приблизительно половина рейдерских схем связана с попыткой найти нарушения в прежней деятельности бизнеса.
Вторая половина рейдерских схем построена на нарушениях и беззаконии в системе судов и прокуратуры. В большинстве случаев такие схемы основаны на незаконном использовании возможностей правоохранительных либо контролирующих органов. А именно прокуратура и суд имеют реальные рычаги для пресечения беззакония. Поэтому нужно иметь в виду, что коррупция в органах прокуратуры и судах наиболее опасна для бизнеса. Особенно это касается прокуратуры: органа, имеющего не только надзорные, но и контрольные полномочия, а также весьма широкие полномочия в судебном процессе.
Поэтому, почувствовав, например, слишком тесное взаимодействие правоохранительных органов и контрольных органов, либо бездействие прокуратуры при явно незаконных проверках, предприниматель не может не предполагать наличие рейдерской схемы. И тут, нужно следовать простым правилам. Всегда полагай, что за твоим бизнесом охотятся. Никогда не ленись предпринимать самые жесткие защитные меры – даже если они кажутся излишними. В деле защиты бизнеса – ничто не слишком. При первой возможности обращайся в суд, и не останавливайся, если уверен в своей правоте. Если ситуация в суде либо в прокуратуре явно не правовая – обратись к серьезным экспертам, обнародуй результаты экспертизы. Помни, что неограниченных возможностей нет ни у кого, нет их и у твоих противников. Помни, что у "крыши" противника тоже есть враги. И, наконец, главное правило: фиксируй любое нарушение всеми доступными законными способами, предавай его гласности. Гласность – главный враг коррупции. Те предприниматели, кто в силу каких-либо причин намечен жертвой рейдерских схем, должны знать: кто сдался – проиграл заранее. Кто борется – борется не только за себя. Те, кто полагает себя в безопасности, должны знать: не помог коллеге-бизнесмену сегодня – завтра рейдеры займутся тобой.
Вопрос о рейдерстве очень интересен. Наш фонд намеревается даже провести специальное исследование на эту тему. Возможно начнем в вашего региона, хотя ситуация не лучше, например, в том же Алматы и области.
А как у них?
Торгово-промышленная палата России за пять лет с 2000-го по 2004 г. насчитала примерно 5000 захватов, а в прошлом году - уже 1900. "Нигде в мире нет такого рейдерства, как в России, - утверждает в интервью жураналу "Русский Newsweek" Виктор Плескачевский, председатель комитета Госдумы РФ по собственности. - В мировой практике рынок поглощений - один из самых тонких и цивилизованных. Сегодня ни одно АО не защищено от возможности захвата. Только крупняк, у которого есть юридические службы, более-менее защищен. Проблема прекращается в макроэкономическую - снижается инвестиционная привлекательность страны".
Краткий словарь рейдера
"Corporate raid" — рейдерская атака на компанию с целью недружественного поглощения.
"Собирать распыл" — провести скупку акций у мелких акционеров, консолидировать "распыленный" пакет акций.
"Кошмарить" — затруднять работу предприятия с помощью гринмэйла, инициировать проверки со стороны правоохранительных органов и налоговой инспекции, проводить кампанию черного PR против руководства предприятия и т. д.
"Долбить эмитента" — то же, что и "кошмарить", но уже применительно к АО (эмитенту ценных бумаг).
"Получить кривые меры" — добиться от суда/арбитража принятия мер по обеспечению иска, не связанных с его предметом или несоразмерных. Обычно делается с помощью подкупа судьи, часто — с фальсификацией доказательств.
"Возбудиться" — возбудить уголовное дело против руководителя предприятия или крупного акционера с целью сломить защиту или заблокировать пакет акций.
"Зайти и удержаться" — осуществить силовой перехват управления на предприятии.
"Вынос тела" — силовая операция по физическому отстранению прежнего руководства от управления.
"Войти по беспределу" — осуществить захват управления предприятием без какого-либо судебного акта (криминальный захват).
"Раздербанить" — захватить предприятие не для того, чтобы продолжать бизнес, а с целью вывода активов (например, продажи помещения). Результатом чаще всего становится полная ликвидация захваченной компании.
"Вывести актив через прокладку" — быстро совершить ряд сделок с активом захваченного предприятия (1–2 и более сделок) с его последующей передачей в конце цепочки добросовестному приобретателю.
"Белый рейдер" – использующий относительно законные инструменты захвата: покупку контрольного пакета акций, переизбрание органов управления предприятия.
"Гринмэ/е/йл" – скупить неконтрольный пакет акций, закошмарить руководство предприятия (см. "кошмарить") и предложить руководству выкупить акции обратно, но по большей цене.
"Добросовестный приобретатель" – конечная компания, приобретатель активов. Часто д.п. – заказчик рейдерского захвата.
"Черный рейдер" – использующий в основном уголовно наказуемые методы атаки: фальшивые документы, поддельные подписи, физическое и психическое воздействие.
Сергей Терещенко
Среда, 28 июня 2006 г.

Нищая жизнь "миллионерши" [Новый вестник]
Для кого-то двухкомнатная квартира в центре города – предел мечтаний. А для карагандинской пенсионерки Галины Шарафутдиновой эта жилплощадь, похоже, стала наказанием. Сейчас в одном из районных судов Караганды слушается дело о принудительном выселении 82-летней больной и немощной старухи из двухкомнатной "хрущевки". Недавно хозяйке предъявили договор купли-продажи на ее "хоромы" - разбитые, много лет не видевшие ремонта, но тем не менее очень ценные, поскольку расположены они не где-нибудь, а в двух шагах от "Абзала".
"ПОМОГИТЕ, ЛЮДИ!"
- Баба Галя! – кричим мы под окнами пятиэтажки.
В ответ из раскрытого окна летит черный кошель, в нем, заботливо замотанный в грязную тряпку, ключ от подъезда. Спустится и открыть дверь баба Галя не может, она даже с палочкой по комнате передвигается с трудом. Закрутив огонь под сковородкой с недожаренными потрохами, баба Галя рассказывает нам истории о том, как стала бывшей хозяйкой квартиры, проданной за два миллиона тенге.
По словам старушки в этом разбитом жилище она жила вместе сыном-наркоманом. Тот частенько поколачивал мать-пенсионерку, требуя деньги на наркотики. И давала – куда ж деваться. А когда от пенсии не оставалось ничего, ходила занимать у соседей. Те бабулю жалели и, вздыхая, давали в долг тысячу-полторы. Рассказывая обо всем этом, баба Галя вспоминает, что не раз звонила в полицию, просила утихомирить сына, но особой пользы от этих звонков, как правило, не было.
А однажды сын решил продать родительскую квартиру в центре и переехать куда-нибудь на окраину Караганды. Жили они с матерью бедно, а разницу в цене на жилье можно было бы потратить на еду и наркотики. Тогда-то, как уверяет баба Галя, у него появились новые знакомые – молодая пара. И женщина предложила им заработать - оформить на ее имя кредит в банке под залог шарафутдиновской квартиры. Хозяевам пообещала ежемесячное вознаграждение за то, что позволили взять деньги "в оборот".
- Сын заставил меня выдать доверенность на имя этой женщины, которая давала ей право подписывать документы от нашего имени. Я не хотела ничего ей доверять, но он бил меня, душил, и я подписала эту бумагу, только один листок, - говорит Галина Закировна. И уверяет, что ни о какой продаже жилья речи тогда, в 2003-м году, не было. - Я не знала, что потом эта женщина как бы купила нашу квартиру. Может быть, сын об этом позже узнал. Но от меня скрыл…
Сын бабы Гали умер в марте этого года на ступеньках суда сразу после того, как выслушал приговор за …… и был тут же освобожден по амнистии. Вдобавок к наркозависимости, у него был открытый туберкулез легких и больное сердце.
О том, что квартира ей больше не принадлежит, баба Галя узнала от дочери, которая приехала на похороны из Киргизии. Соседи вспоминают, что в тот день она кричала в сердцах на мать: "Ты что наделала? Ты даже квартиру уже продала! Ты обо мне подумала?! Все, живи как хочешь, пусть тебя выгоняют".
А недавно бабе Гале принесли повестку в суд с формулировкой "на выселение".
- Я хотела, чтобы сделали почерковедческую экспертизу. Она бы подтвердила, что я не ставила свою подпись под договором купли-продажи. Но оказалось, что на это надо 25 тысяч, откуда я их возьму? Помогите люди, аферисты это! - причитала нам вслед баба Галя, когда мы уходили из ее убогой, но дорогостоящей квартиры в центре города.
"Я ИХ ПОЖАЛЕЛА, РАЗРЕШИЛА ПОЖИТЬ В КВАРТИРЕ"
Покупательница злосчастной квартиры запретила упоминать ее имя-фамилию в статье, но свою позицию изложила четко и уверено.
- Шарафутдинова знала, что я купила их квартиру, - сказала эта молодая женщина. - Они попросили у меня разрешения пока пожить на этой жилплощади. Я согласилась с условием, что они сами будут оплачивать коммунальные услуги. Я в жилье не нуждаюсь, у меня есть дом и квартира.
Собеседница сообщила, что занимается риэлторским бизнесом – владеет агентством по продаже квартир. И, узнав о том, что Шарафутдиновы хотят продать квартиру в центре города, она решила сама купить это жилье. Вот только с рассказами бабы Гали о том, что сын был наркоманом, женщина категорически не согласна. Мол, слишком уж он был ухожен и чисто одет.
Новая хозяйка рассчитывала, что мать с сыном поживут в квартире до тех пор, пока не подыщут себе новую и дешевую. Но время шло, а о переезде не было и речи. Потом деньги, вырученные от продажи, у Шарафутдиновых кончились. А ведь сумма для пенсионерки и безработного была не маленькой – два миллиона тенге. Куда они делись? Собеседница считает, что старые хозяева жилья эти деньги кому-то заняли. И утверждает, что ей даже показали долговую расписку, но снять с нее ксерокопию так и не разрешили. Она вспоминает, что после смерти сына баба Галя звонила ей, жаловалась, что нечего есть, просила денег. И новая хозяйка пару раз приезжала, привозила ей несколько тысяч тенге, жалко ведь бабушку.
- … А потом начала мне угрожать, говорила, что посадит меня. А я ведь полностью с ними расплатилась. Сначала отдала задаток, потом остальную сумму, - женщина достала копии документов, подтверждающие ее слова. Это те самые бумаги, которые бабушка назвала подделкой.
Женщина говорит мне, что ее терпение лопнуло, что она хочет прекратить эти угрозы, и потому обратилась в суд.
- А как бы вы поступили на моем месте, если бы вам вот так звонили и угрожали люди, которые живут в вашей же квартире?
Ставить себя на ее место не хотелось. В любом случае.
АЛЬТЕРНАТИВА
Районный суд Казыбек би №2 уже несколько раз откладывал слушание дела из-за неявки ответчицы. Добраться до суда самостоятельно баба Галя не может. Поначалу она хотела нанять адвоката, но когда узнала, сколько это будет стоить, тут же отказалась от этой мысли. Не по карману ей такое удовольствие. Послать в суд своего представителя тоже не получается, хоть сердобольные желающие представлять ее интересы есть. Но для этого нужно пригласить домой нотариуса и оформить доверенность, а на это тоже нужны деньги, которых нет ни у бабы Гали, ни у ее добровольных помощниц. Если в ближайшее время ничего не изменится, суд, скорее всего, примет решение заочно. А поскольку у адвокатов покупательницы есть все документы, подтверждающие куплю-продажу, то решение может быть только одно – выселить старую хозяйку принудительно. И даже если бабушка все-таки явится на заседание суда, то что-либо доказать она вряд ли сможет. Кому интересно, что продавать квартиру она не хотела, и после выселения в лучшем случае попадет в приют для бомжей, в худшем останется под открытым небом.
Алена Панкова, фото Валерия Калиева
Среда, 28 июня 2006 г.

Друг человека [Новый вестник]
Семья карагандинцев Исаенко не поладила со своим председателем КСК. В результате Исаенко остались без квартиры. Со дня на день их могут вставить на улицу, причем, на совершенно законных основаниях.
В 2001-м году Валерий Исаенко и его супруга Лидия искали квартиру. Добрые люди подсказали им адресок одного КСК в 17-м микрорайоне. Пришли, поговорили с председателем. Оказалось, председатель и в самом деле может помочь бездомному семейству обрести крышу над головой. Руководитель КСК предложила нуждающимся двухкомнатную квартиру. И всего-то за 25 тысяч тенге. Вот только квартира та председателю никогда не принадлежала. Просто ее хозяин в свое время приобрел себе другое жилище, а это оставил. За ненадобностью.
"ВИНОВНА!"
- Председатель КСК пообещала, что поможет нам переоформить квартиру, - рассказывает Валерий Исаенко. – Мы заплатили ей деньги и тут же получили ключи. Впоследствии моя жена собрала необходимые документы на получение жилья и отнесла их в акимат. Там нам выдали договор опеки. Но мы не беспокоились, потому что председатель клятвенно заверила, что обязательно выхлопочет нам ордер…
Председатель КСК и в самом деле не сидела, сложа руки. Продав квартиру, она тут же принялась разыскивать законных владельцев жилья. И нашла. Встретилась с ними. Поговорила. Мол, квартира вам не нужна? Нет? Тогда вот вам 12 тысяч тенге, а вы напишите заявление, что от нее отказываетесь.
Хозяева отказную охотно подписали. В 2001-м году квартиры в Майкудуке еще стоили копейки, а на их жилище, к тому же висели огромные коммунальные долги, многократно превышающие стоимость недвижимости. Таким образом, дело утряслось к всеобщему удовольствию. Исаенко получили квартиру, председатель КСК деньги, хозяев брошенного жилья тоже не обидели. А год спустя финансовая полиция решила проверить деятельность кооперативов собственников квартир. Все ли у них в порядке? Не промышляет ли кто из председателей, к примеру, продажей брошенных квартир?
Откуда проверяющие узнали про Исаенко, точно неизвестно. Какие-то "оперативные источники" насвистели. И однажды полицейские пришли к Валерию и поинтересовались, каким образом ему эта квартирка досталась. Исаенко запираться не стал, и все рассказал. На председателя КСК завели уголовное дело. Затем шуструю домоправительницу судили и признали виновной "в хищении чужого имущества путем обмана и злоупотреблением доверия с использованием служебного положения". На суде председатель свою вину признала полностью, раскаялась и за это получила сравнительно небольшой срок – два с половиной года лишения свободы. К тому же суд учел, что преступление совершено впервые, а на иждивении у руководителя кооператива собственников квартир находится несовершеннолетняя дочь. Срок заменили условным. При этом председателя лишили права занимать руководящие и организационно-распорядительные должности сроком на один год и обязали вернуть Исаенко полученные от них 25 тысяч тенге.
"Я ИСПУГАЛАСЬ"
Первое время после суда председатель КСК была тише воды ниже травы. Но этот период прошел быстро, и она снова взялась за старое. Правда, теперь, наученная опытом, руководитель кооператива собственников квартир изменила схему действия.
- В то время я работала в этом КСК дворником-маляром, - рассказывает Асия Жылтыргузова. – У меня была квартира в 17-м микрорайоне. Однажды ко мне подошла председатель и предложила купить у нее брошенную квартиру в соседнем доме. Она, конечно, была разбита, но зато площадью побольше. Председатель сказала: у тебя золотые руки, ты сможешь ее восстановить. А твою квартиру нужно моей сестре отдать. Я подумала, подумала, да и согласилась. Заплатила председателю 10 тысяч тенге. Она сказала, что документы на квартиру сама оформит и позаботится, чтобы мне выдали ордер. Я квартиру восстановила – стекла, косяки, двери, сантехнику поставила. Что надо побелила, покрасила. А в 2003-м году ушла с этой работы, итак три года в КСК ишачила за 960 тенге в месяц. Но документы на квартиру от председателя так и не получила. А дальше… Председатель разыскала старых хозяев моей квартиры – чету пенсионеров. Сказала, что это она восстановила их квартиру, что ей с ребенком негде жить. Те, добрые люди, ее пожалели и выписали ей доверенность на право распоряжаться жилищем. После чего председатель квартиру продала. А ко мне заявились какие-то здоровые ребята и сказали: или ты выселяешься, или мы твою дочку изнасилуем. Я испугалась, поплакала, поплакала, да и переехала. А что бы я смогла доказать? Кто я такая? А у председателя все документы в порядке…
"А КАК ВЫ ДУМАЛИ?"
А в этом году беда пришла и к Исаенко. В феврале к ним явился человек, назвавшимся хозяином квартиры, которую он купил… у председателя КСК.
- Он показал нам договор купли-продажи, - говорит Валерий. - Мы с женой тут же побежали к председателю, а она смеется. Что, говорит, вы против меня на суде выступали, запятнали мою репутацию, и думали вам это с рук сойдет?
На этот раз председатель КСК продала квартиру, в которой жили Исаенко, на законных основаниях. Она получила от владельца этого жилья доверенность на право продажи. Старый владелец в 2001-м году от квартиры хоть и отказался, но недвижимость-то приватизированная. А раз так, то, по закону, хозяин-барин. Хочет, отказывается от права собственности. Хочет, берет свой отказ назад.
- Председатель сказала: заплатите мне 9 тысяч долларов, я договор купли продажи хоть завтра на нас перепишу, - возмущается Валерий Исаенко. – Но где мы такие деньги возьмем? Да и с какой стати должны их платить? Мы эту квартиру восстановили, охраняли ее, счета оплачивали...
Отказавшись платить, Исаенко побежали в финансовую полицию. Думали там помогут. Но там только руками развели – ничего сделать нельзя, все по закону. Тем временем покупатель обратился в суд с иском о выселении Исаенко и легко это дело выиграл. Вот-вот Валерий с супругой окажутся на улице. Они уже и вещи упаковали, чтобы сподручнее было выносить. Саму же квартиру вернули в состояние близкое к первоначальному. Даже обои и те ободрали.
- Покупатель как увидел, что мы тут все свое поснимали – от ужаса за голову схватился, - говорит Валерий Исаенко. - А как он думал? Мы в своем праве...
Однако Исаенко надеются, что им все-таки удастся отстоять недвижимость. Они обратились в областной суд, в прокуратуру и в администрацию президента.
- Странно как-то получается, - удивляется Валерий. – Мы, в свое время помогли следствию раскрыть преступление. А в итоге, пострадал не преступник, а мы. И помочь нам некому. Разве это справедливо?
Нам очень хотелось выслушать мнение об этой истории самой председателя КСК. Но она, к сожалению, общаться с корреспондентом "НВ" отказалась наотрез.
- Мало ли что вам рассказывают, - неохотно сказала она. - Я никакие квартиры не продавала. Пусть Исаенко покажет вам акт купли-продажи.
- Он показывал акт. И там, в графе "продавец" стоят ваша фамилия и подпись.
- Я не собираюсь это комментировать. Не надо обращаться ко мне с этим вопросом…
Вот так вот. Учитесь жить, господа. Впрочем, если председатель передумает и захочет поговорит на эту тему, мы всегда готовы ее выслушать.
Сергей Терещенко, фото Валерия Калиева
Среда, 28 июня 2006 г.

Угроза сверху [Новый вестник]
Трагический случай произошел в селе Баймурза (бывшее Покорное). Здесь 7 июня разряд молнии убил пастуха. Молодой человек в непогоду слишком близко подъехал на своем коне к водоему.
В этот день местный пастух попросил 22-летнего односельчанина подменить его. Утром парень увел скотину на пастбище, и больше живым его не видели. Вечером, после сильной грозы, стадо вернулось в село, но пастуха рядом с животными не было. Односельчане кинулись его искать, но к тому времени уже стемнело и поиски успехом не увенчались. И парня и его лошадь нашли на следующее утро мертвыми у водоема, где обычно поили скотину.
- Жаль сироту, совсем еще мальчишка был, холостой, без семьи, - рассказал корреспонденту "НВ" по телефону аким села Баймурза Марат Буламбаев. - На место трагедии сразу приехала полиция. Но по характерным признакам сразу было видно, что и человека и животное убило молнией. У парня остался полосовой след на ноге. А лошадь раздуло, так всегда с лошадьми и коровами бывает, когда в них попадает молния. Это я вам как сельский житель говорю. Видимо в грозу мальчик решил напоить коня, и их убило одним разрядом.
Возможно, пастуха еще можно было спасти, окажись в минуту беды кто-нибудь неподалеку. Но парень был один и, по всей видимости, не знал, что водоем в грозу - опаснейшее место.
Будь готов!
КАК СПАСТИСЬ В ГРОЗУ
О том, как не пострадать во время ненастья, "НВ" рассказали в Департаменте по ЧС по Карагандинской области.
Если гроза застала вас в степи, нужно остановиться и подыскать безопасное место. Избегайте даже небольших возвышенностей и бугорков. Особенно сторонитесь обгоревших или разбитых деревьев, молния в отличие от снарядов любит бить дважды. Хорошо если у вас есть палатка, вы успеете поставить ее до дождя и накинете сверху полиэтиленовую пленку. Если промокли, переоденьтесь в сухую одежду, ведь вода служит прекрасным проводником для электричества.
В лесу ставить палатки на открытых больших полянах опасно. Лучше приютиться рядом с небольшими деревцами с густой кроной. Здесь же можно спрятаться от дождя и грозы в том случае, если больше укрыться негде. При этом надо помнить, что молнии чаще всего ударяют в дубы, тополя, каштаны, вязы. Крайне опасно находиться рядом с ручьями и водоемами.
Если вы попали в ненастье на открытой местности, гремит гром, сверкают молнии, но дождя еще нет, то можно спрятаться в сухой яме, канаве, овраге или низине. Кстати, в этом случае каменистая и песчаная почва безопаснее, а вот глины под ногами лучше избегать.
Удивительно, но гроза не любит, когда привлекают ее внимание - нельзя бегать, суетливо метаться из стороны в сторону и передвигаться плотной группой. Лучше немедленно остановиться, или же идти не спеша, на расстоянии друг от друга.
И не забудьте вытряхнуть из карманов и сумок все металлические предметы - топоры, ножи, пилы, лопаты, посуду. Лучше их сложить на безопасном расстоянии в 15-30 метрах от лагеря и людей.
Чтобы избежать удара молнии, рыбакам следует отойти от водоема подальше. Тем, кто рыбачит с лодки, рекомендуется немедленно пристать к берегу.
Если гроза застала вас в горах лучше всего еще до разгула стихии спуститься вниз. Если не успели, помните, нельзя прислоняться и даже прикасаться руками к скалам и отвесным стенам. Нельзя прятаться от дождя под скальными навесами породы. А если вам удалось найти естественную пещеру, то нужно забиться в нее как можно глубже, но сидеть не ближе чем в двух метрах от стены.
Но чаще всего молния все-таки бьет на открытой местности в одиноко стоящее дерево, чуть реже - в дома, и лишь изредка – в густом лесу. К сведенью, если в грозу на голове начинает зудеть кожа и шевелиться волосы, появляются разряды на острых концах металлического снаряжения - вы в большой опасности, поскольку вокруг вас образовалось напряженное электрическое поле.
Не всегда люди, в которых попала молния, умирают. Хоть в большинстве случаев это все же ведет к мгновенной смерти. Ведь молния может оглушить, вызвать остановку сердца и прекращение дыхания. Чтобы спасти человека, его нужно согреть, оказать первую помощь и отправить в больницу. Искусственное дыхание и массаж сердца нужно делать, не останавливаясь, не меньше минуты. Нельзя пораженного молнией человека засыпать землей, это ухудшает дыхание, вызывает охлаждение, затрудняет кровообращение.
Алена Панкова
Среда, 28 июня 2006 г.

Дело на 200 миллионов [Новый вестник]
Скоро в районном суде Караганды начнут судить президента АО "Карагандатеплоэнерго". Следствие обвинило руководителя предприятия в том, что он незаконно снял с банковского счета около 200 миллионов тенге.
Как сообщили "НВ" в областной прокуратуре, в 2002 году "Карагандатеплоэнерго" переплатило в бюджет 200 миллионов тенге налога на добавленную стоимость. А в августе 2003 года президент акционерного общества отправил в областной Налоговый комитет письмо, в котором сообщил, что предприятие прекращает свою деятельность. Якобы такое решение принял собственник "Карагандатеплоэнерго" – некое ТОО "Глобус". Дальше – больше. В том же письме президент акционерного общества просил налоговиков вернуть переплаченные в бюджет 200 миллионов тенге. Эти деньги понадобились предприятию для того, чтобы рассчитаться с собственными долгами. В итоге сумма была перечислена на расчетный счет АО "Карагандатеплоэнерго". Все выглядело вполне законным, если бы не одно "но".
- Следствием было установлено, что "Карагандатеплоэнерго" является собственностью департамента коммунальной собственности, - объясняет пресс-секретарь областной прокуратуры Нурбек Кузбаков. – Только этот департамент мог принять решение о ликвидации акционерного общества. А он такого решения не принимал…
Кроме того, следователи финполиции отыскали учредителя ТОО "Глобус", от имени которого приказал долго жить "Карагандатеплоэнерго". И этот человек сообщил им, что в 2000-2001 году к нему приходил знакомый, который попросил переписать на него фирму. Мужчина согласился и вместе с приятелем поехал в Налоговый комитет возле санатория "Березка", где и подписал какие-то бумаги, касающиеся ТОО "Глобус". Больше об этой фирме новоявленный "учредитель" ничего не слышал.
Следователи полагают, что решение о ликвидации "Карагандатеплоэнерго" было незаконным, и этот документ президент акционерного общества отнес в налоговую специально, чтобы снять со счета 200 миллионов тенге. По мнению обвинителей, именно он и забрал в банке 199 миллионов 399 тысяч тенге.
Совсем скоро в этом запутанном клубке начнет разбираться судья. Материалы уже переданы в районный суд Караганды. Президенту АО "Карагандатеплоэнерго" предъявлено обвинение по статье 177 части 3 пункту "б" – мошенничество, то есть хищение чужого имущества в крупном размере путем обмана и злоупотребления доверием с использованием служебного положения.
Дмитрий Ким
Среда, 28 июня 2006 г.

"Смотри, как дымит!" [Новый вестник]
В Казахстане о чистом воздухе обязаны думать не только промышленные предприятия, но и каждый отдельно взятый водитель. А тем, кто не думает, на прошлой неделе чиновники выписывали штрафы. Водители ругались, но квитанции брали и деньги платили.
Во всем Казахстане началась природоохранная акция "Чистый воздух", в которой активно участвуют и карагандинские чиновники вместе с полицейскими. В прошлую пятницу, вооружившись аппаратом "газоанализатор автотест", они выехали на темиртаускую трассу и стали тормозить проезжающие мимо машины.
Водители, увидев прямоугольную коробку с трубками, хохотали и охотно соглашались участвовать в "тестировании". Улыбки исчезали уже через пару минут. Инспекторы Карагандинского областного территориального управления охраны окружающей среды просили шофера не глушить мотор, а лаборантки с серьезным видом подносили трубку газоанализатора к выхлопной трубе автомобиля. После чего демонстрировали всем цифры на дисплее, красноречиво говорящие о том, сколько окиси углерода машина выбрасывает в атмосферу. Если этот показатель превышал норму, будьте добры, платите штраф. Небольшой, в два МРП, но свои деньги лишними, как известно, не бывают.
- У вас превышение на 0,52 процента. Вы нарушили природоохранное законодательство, вам будет выписан штраф, можете обжаловать наши действия в суде, - говорил инспектор управления охраны окружающей среды переменившемуся в лице водителю "Мазды".
- Я не согласен, это незаконно, ничего платить не буду, - попытался возмутиться он в ответ. Но когда ему ткнули в соответствующую статью административного кодекса, несколько поостыл. А потом и вовсе согласился заплатить штраф на месте, закинул квитанцию в бардачок и укатил восвояси.
"Нисан", прижавшийся было к обочине, вдруг резко рванул с места. Из выхлопной трубы черными клубами валил дым.
- Снимай! Смотри, как дымит, - закричал оператору кто-то из тележурналистов.
- У него дизельный двигатель, - коротко объяснил гаишник.
Все понимающе закивали головами. Проверять машины, работающие на дизельном топливе, в этот раз не будут. Для этого нужен прибор, который проверяет уровень задымленности. Такой у карагандинских защитников природы есть, но сейчас он на текущей поверке в Астане. Эту поверку раз в три месяца обязательно проходят все приборы лаборатории Карагандинского областного территориального управления охраны окружающей среды.
Водитель серой "девятки" оказался на редкость агрессивным. Набросился на телеоператора, пытаясь запретить тому снимать автомобиль. Успокоился лишь услышав предложение проехать в полицию. Ведь содержание окиси углерода в выхлопах его машины превышало все мыслимые нормы - более 12 процентов.
- У-у, отравитель, - донеслось со стороны чуть не пострадавшего оператора.
Интереса ради инспекторы решили остановить старенький голубой мусоровоз. Цифры, на дисплее газоанализатора порадовали, показатели были ниже нормы в четыре с половиной раза!
- Мы проверяем автомобили на токсичность не только на трассе, но и на автопредприятиях. В конце концов, водители начнут задумываться о том, что надо бы лишний раз заехать на станцию техобслуживания, убедиться, в порядке ли автомобиль, - объяснил цель и смысл проверок Юрий Архипов, главный специалист отдела контроля и охраны атмосферного воздуха Карагандинского областного территориального управления охраны окружающей среды.
Юрий Алексеевич напомнил, что ответственность за загрязнение воздуха выхлопными газами автомобиля предусмотрена законом. Поэтому, думать о выхлопной трубе - обязанность каждого водителя. Это несложно, достаточно регулярно обращаться к опытному механику.
В Казахстане предусмотрены разные нормы выброса окиси углерода в окружающую среду. У отечественных автомобилей он составляет три процента, а у иномарок всего один процент.
Алена Панкова
Среда, 28 июня 2006 г.

Страховка: ярмо или необходимость? [Новый вестник]
Всходов в этом году с нетерпением ждут не только крестьяне. И не только сельхозпроизводители переживают за то, чтобы лето было не слишком засушливым и не слишком влажным. Хорошая погода как нельзя кстати придётся по душе в этом году страховым компаниям, которые взяли на себя обязанность возместить убытки крестьян от потери урожая из-за капризов природы.
Закон "Об обязательном страховании в растениеводстве" вступил в силу 1 апреля 2004 года, но фактически начал действовать лишь в 2005 году. И именно тем летом природа разошлась не на шутку - то ливни, то град, то засуха. Казалось бы, тем крестьянам, которые успели застраховать свои посевы, можно было не беспокоиться. Да не тут то было.
В 2005 году на рынке обязательного страхования в растениеводстве работало пять организаций. Но только две из них - страховая компания "ТрансОйл" и "Зерновая страховая компания" фактически заключали договора по этому классу страхования. В прошлом году страховщики подписали 19 тысяч договоров, собрав с крестьянских хозяйств республики около миллиарда тенге.
Начальник отдела по защите растений Карагандинского областного территориального управления Министерства сельского хозяйства Любовь Баталина рассказала корреспонденту "НВ", что только по Карагандинской области договора обязательного страхования тогда заключили около тысячи сельхозпроизводителей – почти половина наших крестьян. Остальных, которые по тем или иным причинам отказались это делать, территориальное управление сначала предупредило по-хорошему. Ведь по закону страхование является обязательным. А затем, тех, кто предупреждению не внял, оштрафовали.
ШТРАФЫ СТАЛИ БОЛЬШЕ
Лето прошло, о хорошем урожае многим крестьянским хозяйствам в Карагандинской области уже не приходилось и мечтать, так что пришло время получать обещанные деньги. Однако, ни страховые компании, ни "Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства", не спешили выполнять свои обязательства. Пережив прошлогоднюю засуху, сельчане подали 219 заявлений на компенсацию. Но получили ее лишь три крестьянских хозяйства. Остальным пострадавшим от погоды пришлось добиваться своего через суд. Только в нашей области было подано 84 судебных иска, в 63-х из которых Фемида встала на сторону крестьян. Общая сумма страховых выплат по судебным искам превысила 40 миллионов тенге.
Как же обстоит дело в этом году? Оказывается, возникла неразрешимая дилемма. Страховые компании, на собственной шкуре почувствовав убыточность этого вида страхования, больше не хотят втягиваться в заведомо рискованное дело. И либо отдают предпочтение наиболее урожайным областям, либо, при заключении договора страхования, предъявляют к сельчанам завышенные требования (например, по качеству семян или по технологии посева).
Крестьян же, половина из которых не получили ни одной страховой копейки в прошлом году, вновь обязывают покупать страховку. Люди в тупике. После затрат на посевы у них едва ли хватит собственных средств на заключение договора страхования. А не заключишь договор – тебя снова оштрафуют. Причем не так как в прошлом году. Штрафы выросли в пять раз! Да и страховые компании в отличие от прошлого года подняли ставки. При затратах на выращивание одного гектара зерна в полторы тысячи тенге, фермеру, засевающему 1000 гектар, придётся выложить за страховку более 87 тыс. тенге. Не выложит – сначала штраф, а потом все равно придется заключить договор страхования.
ЖДИТЕ ВСХОДОВ
К кому же обращаться крестьянским хозяйствам в этом году? В настоящий момент в Карагандинской области заключать договора обязательного страхования в растениеводстве будут два новых участника – страховые компании "Альянс-Полис" и "Валют-Транзит Полис". И именно им придется работать со всеми фермерами. Об этом позаботится территориальное управление Министерства сельского хозяйства РК по Карагандинской области. Если страховщики откажут хоть одному клиенту, то оштрафуют уже их.
- Закон "Об обязательном страховании в растениеводстве" был создан для поддержки сельского хозяйства и, в первую очередь, он выгоден сельхозпроизводителю, - считает региональный директор страховой компании "Альянс полис" Гульфира Дюсекеева. - В законе предусмотрено дробление выплат страховых премий, то есть крестьянин может вносить сумму за страховку в рассрочку. В этом году снижены нормативы затрат. Это также шаг навстречу крестьянину. Конечно, очень сильно подорвал доверие крестьян прошлогодний опыт, редкий район не бросил камня в сторону этого закона. Многие на примере одной страховой компании разочаровались во всех вкупе, большое количество крестьян не сеют в этом году совсем. Мы со своей стороны встречаемся с крестьянами, проводим разъяснительную работу, пытаемся восстановить доверие граждан…
Вопрос стоило ли делать страхование растениеводства обязательным Гульфира Кайроллаевна предпочла оставить без комментариев - закон есть закон и критиковать его страховщики не должны. Хотя, может быть, для всех было бы лучше, оставь государство крестьянам право выбора. Неужто сельчане сами не знают, что для них лучше, а, что хуже?
Медет Жаналин в крестьянском хозяйстве работает уже 15 лет. Он считает, что страхование должно быть добровольным. Хочет крестьянин страховаться, пусть страхуется, не хочет – его проблемы.
– Я в прошлом году застраховался. Потом деньги выбивал-выбивал со страховой компании, но так ничего и не добился. Наоборот, еще больше потратился, - возмущается он. - Началась тягомотина бумажная - это не так заполнил, здесь подписи нет. Но что поделать, если я сам в законе не разбираюсь, а страховые агенты в крестьянстве ничего не понимают? В общем, замкнутый круг.
Говорить о полной убыточности этого, незамысловатого на первый взгляд, вида страхования ещё рано. Вот пройдёт года три, тогда и посмотрим. А пока поля засеяны, страховки куплены, как говорится, ждите всходов. Сейчас всё по прежнему зависит от капризной погоды.
Наталья Панова
Среда, 28 июня 2006 г.

Уважаемые подписчики! Вы уже успели оценить удобство наших отборных новостей и прогноза погоды. А теперь наша служба упрощает реальные знакомства в виртуальной стране, предлагая встречаться не только в интернет-пространстве. Конечно, обширный сервис мы предлагаем для столичных знакомств, и особенное место уделили знакомствам в Центральном Казахстане. Существуют также отдельно гей-знакомства и лесби-знакомства. Приятно познакомиться!


В избранное