Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Карагандинская пресса

  Все выпуски  

Заклейменные //


Заклейменные [Новый вестник]
- А у тебя какое отношение к нам? – презрительный взгляд сидящего напротив мужчины будто прожигает насквозь. – И у тебя по отношению к нам такая же злоба. Чем ты лучше других?
- А сами-то вы раньше, - умышленно ставлю ударение на этом слове, - как относились к ВИЧ-инфицированным?
Насмешка в черных глазах мгновенно гаснет.
- Ненавидел я их. Ненавидел и относился к ним как к животным.
Сейчас Вениамину чуть больше пятидесяти. О том, что сам подхватил ВИЧ-инфекцию, он узнал три года назад.
"Я ЭТО ЗАСЛУЖИЛ"
Во время нашей встречи Вениамин лежал в больнице. Лечил заболевание, развившееся на фоне ВИЧ-инфекции.
- Через иголку я заразился, - нехотя, будто через силу вспоминает смуглый черноволосый мужчина. – Выяснилось все в 2003 году. В тюрьме я был. Анализы сдал, мне и сказали, что я заболел. До этого я никогда не болел. Вообще по больницам не ходил, - уточняет тоскливо. – Лежу здесь уже дней двадцать. Из дома меня выгнали.
- А как же жена, мать?..
- Какая еще жена?! Нет у меня жены. Я сидел все эти годы. А мать и младшие отказались от меня. Все, полностью. Мать возненавидела: "Уходи! Из-за тебя ко мне никто не заходит, стакан чаю не выпьет". Говорила, что из-за меня заболеет. Она считает, что ВИЧ – это как чахотка. Да что толку ей объяснять?! Она как эта тумбочка, - мужчина с силой постучал о мебель.
- Так может, не стоило дома о болезни рассказывать?
- Не стоило. А видишь, сказал. Я болел сильно. Это знаешь, какая болезнь? Бывает, сначала ничего, а потом как схватит. И с головой нелады, - раздраженно обрывает беседу Вениамин.
- Самое тяжелое сейчас, - признается, помолчав, - это помыслы.
Шепотом, с суеверным страхом больной поясняет, что ВИЧ – это наказание. "Это дьявольская болезнь. Она уничтожает меня постепенно. Я это заслужил".
Палату с Вениамином делит Иван. О своем заболевании он узнал, проходя обследование в кожвендиспансере. Мягко улыбаясь, соглашается, что диагноз стал потрясением.
- Сожительница у меня наркоманка. И сам я употреблял тоже, - раскрывает источник заражения.
- Значит, сначала она заболела, а потом вы?
- А непонятно, - разводит руками. – Родители у меня старенькие, немножко недопонимают. Спрашивали, почему это за мной медсестры бегали. Я объяснил, что ко всем, кто раньше наркотиками увлекался, приходят и смотрят. Родителей это устроило.
Ваня - ВИЧ-инфицированный с 11-летним стажем. В его рассказе нет ни горечи, ни раздражения. То ли смирился за эти годы, то ли у Ивана просто характер такой.
Третий сосед по комнате – молоденький парнишка, во время интервью пролежавший носом к стене. "Это "чистый" пацан", - заметил Вениамин, перехватив мой взгляд, брошенный в спину мальчишке. То есть, не ВИЧ-инфицированный.
Люди с диагнозом "ВИЧ" получают медицинскую помощь наравне с остальными пациентами. Никаких ограничений или, чего доброго, дискриминации. Так гласит закон. А как происходит на самом деле?
- Я считаю, что сейчас люди стали спокойно к нам относиться, - рассуждает Иван. – Это раньше такой ажиотаж был! А сейчас в обществе спокойнее к нам относятся.
- Нет! – ворчит Вениамин. – Люди всякие встречаются. Одинаковыми они быть не могут. Кто-то все равно боится.
- А если бы у вас был выбор: лечиться в обычной больнице или уйти в стационар, открытый специально для ВИЧ-инфицированных?
- Лучше отдельно лечиться, - не колеблясь, отвечает "политкорректный" Иван. – Чтобы такие как мы, были там вместе.
"МЫ ВЕДЬ ЦИВИЛИЗОВАННЫЕ ЛЮДИ"
Этот мой вопрос об отдельном стационаре возник совсем не случайно. В недавнем прошлом отделение для ВИЧ-инфицированных работало при областном центре для профилактики и борьбы со СПИДом. Но в прошлом году стационар по неизвестной причине приказал долго жить. Однажды его закрыли на ремонт и больше не открыли.
На эту тему мне довелось побеседовать с двумя чиновниками от медицины. Оба высказали свое мнение с оговоркой "неофициально". Но картинка, что называется, сложилась.
– Этот стационар существовал около года. Экономически он абсолютно невыгоден и нецелесообразен. Мы живем в век капитализма, а не социализма, - считает один из собеседников. - Сам факт существования отдельного стационара для ВИЧ-инфицированных навешивает на этих людей ярлык,
- А как принимают этих пациентов в обычных больницах?
- В обычных больницах пользуются одноразовым инструментарием. Через туалеты, пищу инфекция не передается. Пусть ради Бога он (инфицированный, - авт.) лежит и лечится как обычный пациент.
Второй мой собеседник был не менее категоричен. Он искренне не понимал, почему корреспондент норовит раскопать проблему там, где ее нет.
- СПИД – болезнь многогранная, протекает со множеством осложнений. Когда появляются кожные изменения, человек отправляется в кожно-венерологический диспансер, когда гепатит – в инфекционную больницу. Сейчас взгляд на СПИД изменился, его стали меньше бояться, - уверяет чиновник. – Он ведь воздушно-капельным путем не передается. Мы – цивилизованные люди.
Что на это можно ответить? Сверху, из руководящего кресла, конечно, виднее. Хотя не далее как на прошлой неделе один из врачей областного объединения "Фтизиатрия" наотрез отказался осмотреть больного с четвертой стадией СПИДа.
- Он так и сказал: я ваших больных вообще смотреть не буду, - рассказывает заведующая отделом лечебной помощи областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Ирина Мингазова. – Мы с этим врачом поругались, я вынуждена была пожаловаться его руководству. Надо отдать должное, на следующий день директор ОО "Фтизиатрия" нашел возможность позвонить мне и извиниться за своего подчиненного.
- А что будет теперь с тем больным?
- Проблема обязательно решится. Но для того, чтобы проконсультировать одного этого больного, я потеряла два дня: в первый день я ездила на консилиум в колонию (этот мужчина - заключенный), а во второй вела переговоры со "Фтизиатрией".
"МЕДРАБОТНИКИ НАРУШАЮТ КЛЯТВУ ГИППОКРАТА"
Коллеги Ирины Фагимовны, практикующие врачи, добавляют немало подробностей. При условии сохранения анонимности. За откровения, выданные журналисту, вышестоящее руководство по головке не погладит.
- Наши медработники, чего греха таить, часто нарушают клятву Гиппократа, - вполголоса сознается врач, предварительно плотно прикрыв дверь кабинета. – Таков менталитет людей. Часто наши врачи, грубо говоря, стараются отпихивать этих больных. Инфицированные и их родственники остаются один на один со своими проблемами. Медики относятся к ним как к изгоям, буквально пальцем показывают. Эти больные боятся идти в обычные стационары и умирают. На Западе к ВИЧ-инфицированным относятся как к нормальным людям, а не как к прокаженным. Лечение одного такого больного в год обходится до 15 тысяч долларов. У нас на эти цели таких денег нет. Хотя к особому вирусу нужен особый подход.
Доктор предлагает абсолютно "неполиткорректное", с точки зрения чиновников от медицины, решение. По его мнению, необходимо возродить стационар, когда-то существовавший на базе областного СПИД-центра. Либо, как вариант, открыть подобное отделение в другой больнице. Можно даже в Темиртау, "очаге ВИЧ-инфекции".
- В этом есть очень большой психологический аспект, - подчеркивает врач. - Мое мнение – им лучше находиться вместе в одном специализированном отделении. Мы, врачи, привыкли бы лечить этих людей.
"НУЖНО СМОТРЕТЬ ВПЕРЕД"
- В Украине при каждом центре профилактике и борьбе со СПИДом организован стационар, в России тоже есть стационары для ВИЧ-инфицированных. А у нас применяется тактика замалчивания. Проблемы как бы и нет, - говорит заведующая отделением лечебной помощи Ирина Мингазова.
В конце мая Ирина Фагимовна побывала в австрийском городе Зальцбурге. Там проходил семинар для участников из стран Восточной Европы и бывших союзных республик. Доктора, преподаватели вузов и даже заместители министров обсуждали тему "паллиативная помощь при ВИЧ и СПИД".
"Паллиативная" означает помощь, которая делает жизнь пациента по-настоящему нормальной. Сюда входит и лечебная поддержка, и содействие психологов, и подмога соцработников.
- У нас паллиативная помощь организована просто ужасно, – вздыхает Ирина Фагимовна. - По сути, у нас ее вообще нет, хотя считается, что есть. В протоколе лечения ВИЧ/СПИДа имеется целый раздел, в котором расписано, как следует лечить симптомы и синдромы, которые возникают у ВИЧ-инфицированных. Но мы не в состоянии это делать, потому что у нас нет необходимых медикаментов. Например, мы не имеем доступа к наркотическим анальгетикам. Во время семинара у меня все время стоял перед глазами пациент, который умирал от рака. Последняя стадия заболевания, обширные метастазы. Он лежал в нашем стационаре (который ныне не работает – авт.), а мы не могли назначить ему необходимое лекарство. Нужно было видеть, в каких страданиях этот больной умирал...
Ирина Фагимовна говорит, что вернулась из Австрии с двойственным чувством. С одной стороны, семинар прошел очень хорошо. А с другой…
- Чтобы у нас наладить работу, придется поработать не только врачам. Нужно многое менять на правовом уровне.
А пока областной СПИД-центр, объединившись с неправительственной организацией "Кредо" объявляет о начале нового проекта. Стартует он, скорее всего, уже 1 июля.
- Этот проект мы так и назвали: "Оказание паллиативной помощи". Мы решили, что надо начать хотя бы с обучения медработников, волонтеров, родственников и даже представителей религиозных конфессий, - комментирует Ирина Фагимовна. – У нас люди почему-то не думают, что ВИЧ может коснуться любого.
- Потому что до сих пор считается, что ВИЧ-инфицированный – это обязательно наркоман.
- Между прочим, у нас в этом году 60 процентов (!) зараженных инфицировались половым путем. Сейчас больше полутора тысяч жителей области больны. И ситуация может осложниться. Возьму для примера Россию. В Иркутской области (она чуть меньше нашей) на сегодняшний день 21 тысяча ВИЧ-инфицированных! Из них 1800 – это дети! На Украине ситуация уже вышла из-под контроля. Там ВИЧ-инфицированных уже сотни тысяч! На семинаре я послушала, какие программы работают в той же Иркутской области, и позавидовала. Стало обидно за нас. Нужно ведь хотя бы немножко вперед смотреть.
Марина Фунтикова, фото Валерия Калиева
Среда, 14 июня 2006 г.

Химия, которой мы дышим [Новый вестник]
Начальник комплексной лаборатории мониторинга загрязнения природной среды Лариса Гимадеева о вредных веществах знает практически все. Лариса Салтаевна может сказать, где воздух грязнее: в Майкудуке или в центре города. И констатирует: за последние годы наша атмосфера стала содержать в два-пять раз больше химии, опасной для здоровья.
- У нас в Караганде концентрация фенола увеличилась в два раза, - рассказывает начальник комплексной лаборатории ДГП "Карагандинский центр гидрометеорологии". – А содержание формальдегида – в четыре-пять раз. Это можно связать с увеличением транспорта, заправок. Вы сами видите, какие у нас сейчас автомобильные пробки. Дороги постоянно ремонтируются, отсюда испарения битума, пыль и так далее. В Темиртау загрязняющих компонентов в воздухе из-за комбината еще больше. Это аммиак и сероводород. В Балхаше люди страдают, в основном, из-за диоксида серы. Настоящая трагедия – сернистый ангидрид, из-за которого гибнут птицы. Когда ветер дует в сторону города, жители задыхаются.
Содержание вредных веществ определяется после химического анализа проб воздуха. Для этого специалисты-наблюдатели, ежедневно посещают контрольные пункты, отбирая здесь пробы воздуха.
- Всего в Караганде четыре поста, - говорит Лариса Гимадеева. – Один – на улице Ермекова, 116, второй – на углу улицы Ленина и проспекта Бухар жырау (этот пост расположен во дворах). Третий стоит на метеостанции, расположенной в районе Старого аэропорта. И, наконец, четвертый, - в Майкудуке, на улице Бирюзова, 15.
- И в какой части города воздух наиболее грязен?
- Если бы Майкудук работал в полную силу, самый грязный пост был бы, несомненно, там. Но сейчас самый загрязненный – это пункт на Ермекова, 116. А самые чистые пробы, по нашим наблюдениям, дает пост на углу Ленина-Бухар жырау.
Пробы воздуха специалисты берут три раза в сутки. В любое время года, при любой погоде наблюдатели навещают контрольные пункты в семь утра, в час пополудни и в семь вечера.
В минувший четверг корреспонденты "НВ" составили наблюдателям компанию. Мы посетили пункт, расположенный на территории метеостанции. Невзрачная, обитая металлическими листами, будка оказалась ничем иным как специально оборудованным павильоном. В зимнее время он обогревается. Приборы, которыми оснащен пост, работают только при температуре +10 +35 градусов.
Дожидаясь "часа Х" (мы пришли на пост за 20 минут до назначенного времени), ведущий инженер группы атмосферного воздуха Ирина Осипова раскладывает заранее заготовленные стеклянные трубочки. И объясняет, что сейчас будет происходить.
Плотно закупоренные трубочки имеют сложное название "сорбционные". Перед употреблением их заправили, то есть несколько раз прогнали сквозь трубки специальный раствор. На стеклянных стенках при этом удерживается микроскопическое количество химического вещества. Позже через трубочки пройдет воздух. Примеси, которые в нем содержатся, вступят в химическую реакцию с раствором. Так можно будет определить, какой именно грязью мы дышим.
Неожиданным вещам, которые мы обнаружили в павильоне, тоже нашлось объяснение. Пылесос выполняет самую что ни на есть прямую обязанность. Собирает пыль. Только ищет он ее не на полу, а в воздухе. Шланг агрегата выведен на улицу. Пылесос втягивает воздух, пыль оседает на специально прикрепленных фильтрах.
А то, что мы в первую минуту приняли за детский мяч, оказалось камерой для сбора воздуха. Все отобранные на посту пробы доставляются в лабораторию. Здесь химики-инженеры их анализируют.
- Если обнаруживаем завышенные концентрации, даем телеграмму в Алматы и оповещаем областное управление охраны окружающей среды, - поясняет начальник лаборатории Лариса Гимадеева. – Также наши специалисты определяют содержание загрязняющих веществ в снежном покрове, почве, атмосферных осадках. Еще ведут мониторинг за загрязнением Нуры, Самаркандского водохранилища, Балхаша и так далее. Правда, мы не контролирующая организация, не наказываем и не штрафуем. Мы лишь наблюдаем за загрязнением природной среды и работаем в тесном контакте с управлением охраны окружающей среды, санэпидстанцией и другими организациями.
Кстати
ПРОМЫШЛЕННОГО МОНСТРА НАКАЖУТ ЗА ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОЗДУХА
Природоохранная прокуратура проверила, как производственные цеха "Миттал Стил Темиртау" влияют на атмосферный воздух. После чего устроила разбор полетов, и пять работников предприятия наказали штрафом. Нарушение природоохранного законодательства влетит в копеечку и АО "Миттал Стил Темиртау".
Как отмечают в природоохранной прокуратуре, производственные цеха металлургического гиганта выделяют в атмосферу пыль, фенол, бензол, сернистый газ, окись углерода, пары серной кислоты, толуол. Концентрация этих вредных выбросов превышает предельно-допустимые нормы в 1,5-5 раз. Что не может не отразиться на здоровье людей. У темиртауских детей уже сейчас врачи отмечают рост аллергических заболеваний, ринитов, бронхиальной астмы, болезней кожи, подкожной клетчатки, эндокринной системы. Болезнями органов дыхания страдают и взрослые жители Темиртау.
Проверка также установила превышение нормативных выбросов неорганической пыли на ТЭЦ-2. Ущерб, нанесенный окружающей среде, равен 834 тысячам 570 тенге. Сотрудники природоохранной прокуратуры намерены возбудить административное производство в отношение АО "Миттал Стил Темиртау" по статье 240 КоАП – за нарушение требований охраны окружающей среды.
А в это время…
ПО ГАЗОНАМ НЕ ХОДИТЬ!
Полицейские охраняют клумбы
До 19 июня полиция Карагандинской области будет с особым рвением следить за сохранностью клумб, газонов, кустов и деревьев в городах. Природоохранная акция "Газон" проводится в Казахстане впервые, за ней последуют и другие. С обязательными штрафами и административными санкциями для губителей природы.
Участковые уже сейчас целенаправленно ищут тех, кто заезжает на газоны, портит зеленые насаждения, ломает и рубит кустарники и деревья, выбрасывает строительный мусор на лужайки, нарушает правила благоустройства дворов.
- Эту акцию инициировало МВД Республики Казахстан. Проводится она совместно с Министерством охраны окружающей среды и Министерством сельского хозяйства, - комментирует Канат Бутембаев, начальник природоохранной и ветеринарной полиции Карагандинской области. – К нарушителям будут применены меры административного характера. Если это будет простой гражданин, к примеру, заехавший на машине на газон, на него составят протокол и наложат штраф - от 10 до 20 МРП. Для должностных лиц, предпринимателей, юридических лиц – штраф 40-70 МРП. Если какое-либо предприятие или организация, к примеру, сложила кирпичи или строительный мусор на газон – от 100 до 200 МРП.
Родителей не будут наказывать за то, что их дети бегают по газону, а вот за помятую клумбу могут и оштрафовать. Но акция, судя по всему, рассчитана не на них, а на многочисленные строительные и ремонтные фирмы, которые сваливают на траву и под деревья бордюры, кирпичи и строительный мусор.
Результаты проверок будут оглашены 19 июня. Вслед за "Газоном" в области проведут еще две акции "Чистый воздух" и "Курорт". Полицейские проверят насколько граждане и промышленные предприятия заботятся об окружающей атмосфере, и достаточно ли чиста территория курортов в Балхаше и Каркаралинске.
А в это время…
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ
Караганда стала самым чистым городом Казахстана
В конкурсе за звание самого экологически чистого города участвовали 14 областных центров и обе столицы. В результате почетное первое место досталось Караганде. Диплом, удостоверяющий сей факт, сейчас висит в городском акимате.
Тот факт, что именно наш город стал победителем в экологическом соревновании, удивляет. А как же горы мусора, заполонившие Караганду? Неужели в других областях с вывозом отходов еще хуже?!
- Мы читали в газетах, что у вас проводятся дополнительные мероприятия по вывозу мусора, - в интервью "НВ" прокомментировал директор департамента экологических проблем, науки и мониторинга Министерства охраны окружающей среды Булат Кабыкенович Бекниязов. – "Мусорная" проблема у вас поднялась, идет активная работа по этому вопросу.
Именно за "активную работу" жюри и присвоило Караганде немалое количество баллов. Оценки выставлялись по пятибалльной системе. В число критериев, по которым оценивались заявки, вошло также то, насколько активны карагандинское НПО, как часто в городе проводятся субботники. Имело значение и то, насколько эффективно тратятся бюджетные деньги, выделенные на природоохранные мероприятия.
Вторым стал Тараз, третью ступеньку пьедестала занял Уральск.
- Если брать строго загрязнение, то первое место, скорее всего, занял бы Кокшетау. Там хорошие природные условия и нет крупных загрязнителей. Но и какие-то особые мероприятия там не проводятся.
Конкурс на присвоение звания "самый экологически чистый город" проводится второй раз. В прошлом году состязались малые города. Тогда первое место занял Аральск. Именно туда уехал первый приз – машина для уборки мусора. В этом году победителям решили ничего не дарить.
- У нас средств не хватит, чтобы всем что-то подарить, - смеется Булат Кабыкенович. – Ведь в этот раз в конкурсе участвовали областные центры, которые располагают собственным бюджетом.
В следующий раз за звание "самого-самого" будут бороться либо сельские населенные пункты, либо промышленные города. Новый конкурс стартует уже этим летом. М. Фунтикова, Д. Ким, А. Панкова.
Среда, 14 июня 2006 г.

Зерновая война [Новый вестник]
Зерновой войной можно назвать стычку двух коммерческих предприятий Караганды – небольшой частной мельницей "Nurlan и К" и хлебным гигантом "Караганды-Нан". Предприятия-соседи, когда-то мирно сосуществовавшие на одной улице, меньше чем за год превратились в непримиримых соперников. Конфликт дошел до Министерства сельского хозяйства, но даже вмешательство столь высокой инстанции не помогло. Недавно дело дозрело и до суда.
"НАШЕ ИМУЩЕСТВО НАМ НЕ ОТДАВАЛИ"
Конфликт наметился в прошлом году, 18 августа 2005 года, когда мельница купила пять тысяч тонн зерна у фирмы "НурЦелина". Товар принадлежал акционерному обществу "Продкорпорация" и хранился на складах "Караганды-Нан".
- Наше соседство с "Караганды-Нан" сыграло решающую роль. Качество зерна нас устроило, и мы решили, что забирать его с нашей же улицы будет гораздо удобнее и проще, чем везти такой груз из соседних регионов, - рассказывает директор ТОО"Nurlan и К" Серик Абсаматов.
Предприниматели взяли в банке кредит на 77 миллионов 500 тысяч тенге, внесли предоплату ТОО "НурЦелина" и заключили договор с "Караганды-Нан" на хранение зерна. Однако, как утверждает Серик Шанелович, хлебомакаронный гигант условия договора нарушил.
- 25 августа мы подали заявку на 5 тысяч тонн, чтобы нам отпустили наше зерно. Но в "Караганды-нан" отказались это сделать. Причем причину отказа никак не объяснили. Надежда Егоровна Телеганова, директор "Караганды-Нан" то заболеет, то ее нет. А все ее заместители говорили нам, что у них нет приказа от Телегановой.
Устав ждать, хозяин мельницы обратился в областное территориальное управление Министерства сельского хозяйства, Карагандинский филиал АО "Продкорпорация", в областной акимат, но вмешательство чиновников особо ему не помогло. Директор ТОО "Nurlan и К" рассказывает, что руководство "Караганды-Нан" предложило им взять зерно из Кокчетава, Петропавловска, с Нуринского ХПП. Но этот вариант его не устроил - зачем брать "чужое" зерно, если на соседнем складе лежит "свое", оплаченное и проверенное. К тому времени хозяева мельницы уже потратились на лабораторные анализы клейковины, качества и сорности, и опасались, что после всех проволочек им могут выдать более дешевый, а значит и менее качественный товар. Руководитель "Nurlan и К" обратился в Министерство сельского хозяйства, результат не заставил себя ждать. На "Караганды-Нан" наложили административный штраф - около миллиона тенге. Но и после этого, как утверждает Серик Абсаматов, им отпускали зерно со склада с большой неохотой.
- Нам давали не тот объем, на который мы давали заявку. То у них свои вагоны подъезжают, то линия сломается, то кабель порвется, то человек заболеет. Наши машины заезжали в их ворота, простояв весь день, одну - две машины загружали и уезжали, - возмущается Серик Абсаматов.
Директор мельницы вновь обратился в Министерство сельского хозяйства с письмом, что "Караганды-нан" нарушает закон "О зерне". На "Караганды-нан" нагрянула комиссия.
Как говорит Ерсаин Кадырбаев, юрист "Nurlan и К", они испробовали все возможности досудебного урегулирования и решения данного вопроса. Хотели остаться добрыми и взаимоуважаемыми соседями. Не получилось.
- Мы понесли 46 миллионов 348 тысяч тенге убытка. Это очень большая сумма, тем более для нашего предприятия, занимающегося исключительно одним видом деятельности - переработкой зерна на муку и ее реализацией. Мы были вынуждены обратиться в суд за защитой наших прав и интересов. И потребовать, чтобы ТОО "Караганды-Нан" возместило наши убытки, - говорит Ерсаин Каппасович. – Сначала это предприятие всеми силами препятствовало тому, чтобы мы получили наше зерно. А сейчас еще хочет, чтобы мы им заплатили 809 тысяч тенге за хранение. И это за тот период, когда они не отпускали нам зерно по нашим заявкам! Поэтому оставшиеся на складе 91 тонну зерна нам так и не отдают.
Но почему "Караганды-нан" так упорно не хотело отдавать мельнице ее же зерно? У директора "Nurlan и К" есть на этот счет свое предположение:
- Мы думаем, если бы зерно на складе хранилось на безвозмездной основе, они бы сами нам сказали: "Уважаемые, заберите свое имущество". По всей видимости, они сделали это из корыстных побуждений.
"Nurlan и К" обратился за поддержкой в Центрально-казахстанскую ассоциацию предпринимателей, чтобы она представляла интересы фирмы в суде. Однако, специализированный межрайонный экономический суд Карагандинской области в январе 2006 года вынес определение об оставлении дела без движения на том основании, что в нем нет необходимых документов. Спустя время ЦКАП вновь подала исковое заявление, предоставив тот же пакет документов. В этот раз процесс состоялся, и судья выслушал обе стороны. Но в мае вынес определение, что у ЦКАПне было правовых оснований для обращения в суд в защиту интересов ТОО "Nurlan и К", и ассоциация не имела права подавать иск от своего имени. И тут же абзацем ниже указал, кто должен был это сделать - с иском вправе было обратиться сама мельница или от ее имени …Центрально-казахстанская ассоциация предпринимателей. Дело было оставлено без рассмотрения. Решив, что такое противоречивое определение в корне неверно предприниматели подали апелляционную жалобу в областной суд.
"ЗЕРНО НЕ ЗАБИРАЛИ УМЫШЛЕННО"
Юрист "Караганды-нан" Иван Полещук, комментируя зерновой конфликт двух предприятий, высказал противоположную точку зрения на все происходящее. Выходило, что зерно "Nurlan и К" они не задерживали, были бы рады отдать, да его никто не забирал.
- Я не знаю, почему они так говорят, это их мнение, - считает юрист. – Договор был заключен 18 августа 2005 года. 5 тысяч тонн зерна – объем немаленький. А 25 августа мы получили письмо, буквальный текст которого: "Просим вас отпустить 5 тысяч тонн зерна". Я думаю, поскольку у них мельничный комплекс, они знали, о чем просили. Такой объем "Nurlan и К" за один день вывезти не в состоянии. Мы могли просто перекидать все зерно мельницы за территорию, и тогда бы выполнили свои обязательства по договору, - с иронией говорит г-н Полещук.
Он объясняет, что хранилище не берет на себя обязательства по доставке. Мельница сама должна была вывезти со склада свое зерно. Первые машины "Nurlan и К", по словам Ивана Полещука, появились только 17 сентября. А жаловаться на "Караганды-нан" руководство мельницы начало уже 26 августа, то есть, на следующий же день после подачи заявки.
Г-н Полещук показывает документы, в которых указано, в какой день сколько машин и вагонов предоставило "Nurlan и К" для вывоза зерна. Юрист "Караганды-нан" утверждает, что зерно соседям отдавали по принципу "бери, не хочу", но те не вывозили его умышленно. Чтобы был повод обратиться в суд с иском и извлечь из этого коммерческую выгоду.
Иван Полещук убежден, что никаких законов предприятие "Караганды-нан" не нарушало. Пшеницу отпускали именно того качества, которое было указано в долговой расписке, и даже лучше, потому что от постоянной обработки уменьшилась сорность зерна. А штраф в миллион тенге, наложенный Министерством сельского хозяйства, административный суд отменил.
- Им просто надо было поднять шум, - утверждает Иван Полещук. – Если бы они переживали, что у них простаивает мельница, они могли бы сразу по зерновой расписке обратиться в суд, а не затягивать дело. А в ассоциацию "Nurlan и К" обратились для того, чтобы не платить госпошлину – 3 процента от суммы иска. А это 1 миллион 390 тысяч тенге. "Nurlan и К". Вызывает интерес и то, что госструктуры охотно движутся им навстречу. Их почему-то не спросили: "А почему вы не вывозите свое зерно". Сами подумайте, проверка была 4 октября, в тот день на территории склада не было ни одной машины "Nurlan и К"! Проверяющие нас спрашивали, отпускаем ли мы зерно мельнице, и мы честно ответили, что нет. А почему не отпускаем, никого не интересовало.
Юрист "Караганды-нан" считает, что подоплекой всего конфликта от "Nurlan и К" может быть и личная выгода – та самая компенсация за убытки в 46 миллионов 348 тысяч тенге. И утверждает, что оставшиеся 91 тонны зерна мельница ни разу не пробовала забрать - должно быть просто оставила его в счет долгов.
Действительно ли в конфликте мельницы и зернохранилища виновна чья-то корысть пока не понятно. Возможно, деловые люди просто общались "на разных языках" - не смогли договориться и убедить друг друга в правильности и необходимости своих действий. Слишком уж противоположные взгляды они высказывают на всю ситуацию в целом, и на каждый отдельный ее эпизод. Даже кипы документов, представленные той и другой стороной, не могут внести ясности в дело, поскольку что-то подтверждая, ничего не опровергают. Выяснять, кто прав, кто виноват "Nurlan и К" и "Караганды-нан" будут в суде.
Алена Панкова
Среда, 14 июня 2006 г.

Маленькие последствия больших перестановок [Новый вестник]
В акимате Караганды снова перестановки. На прошлой неделе уволился заместитель акима города Жаксылык Шалабеков. Его место занял теперь уже бывший начальник управления государственного архитектурно-строительного контроля Александр Воробьев.
До того как возглавить ГАСК Александр Воробьев работал акимом Шахтинска. Вообще, складывается впечатление, что каждый аким Шахтинска, рано или поздно, должен поработать в Караганде. Причем если и не главой города, то, по крайней мере, его заместителем. Тем более что г-н Воробьев будет не просто замом, а первым замом. Этой должности в нашем городе не было уже много лет. И вот она появилась. Аккурат, к назначению Александра Викторовича.
Кроме того, на прошлой неделе произошло перераспределение функций между акимом города и его заместителями. Так, первый зам Александр Воробьев будет отвечать за реальный сектор экономики, агропромышленный комплекс, земельные отношения, а также за вопросы архитектуры и градостроительства. Заместитель акима Даулет Сарсенбаев взял на себя исполнение бюджета, малый и средний бизнес, жилищно-коммунальное хозяйство, освещение, озеленение, и экологию. И только Алмагуль Салимбаева осталась при своем. Она по-прежнему будет курировать культуру, образование и вопросы внутренней политики. Что же касается акима города Ислама Тогайбаева, то, помимо общего руководства, он оставил за собой бюджетную политику, вопросы коммунальной собственностью и ликвидацию ЧС. Кроме того, Ислам Уахитович будет отвечать за взаимодействие городской власти с правоохранительными органами и за соблюдение прав и свобод граждан.
Что же касается Жаксылыка Шалабекова, то о его дальнейшей судьбе пока ничего не известно. Зато можно с относительной долей уверенности предречь, что из-за этих кадровых перестановок владельцу гостиницы "Караганда" удастся довести до ума пристройку к одному из старейших зданий города. Незадолго до своего увольнения, в интервью "Новому Вестнику" Жаксылык Шалабеков сказал, что эта пристройка возводится незаконно, и пообещал, что добьется ее сноса. По словам Жаксылыка Рамазановича начальник ГАСК Александр Воробьев, санкционировавший данное строительство, не имел права это делать, ибо он отвечает только за отдельно стоящие здания. Что же касается пристроек, то разрешение на них дает управление архитектуры. А управление архитектуры разрешение на пристройку не давало. Из-за этих слов Александр Викторович очень обиделся на Жаксылыка Рамазановича.
- Владелец гостиницы "Караганда" обратился к нам за разрешением на пристройку к зданию, - говорит специалист ГАСК Татьяна Гук. - Все документы у него были в порядке. Он сделал проект, согласовал его в Управлении архитектуры и благоустройства. Причем сделал это еще в то время, когда Управлением руководил Жаксылык Шалабеков. Так что Шалабеков давно знал про пристройку, но долгое время ничего против ее возведения не имел. А теперь заявляет, что это незаконно, что Воробьев не имел права давать разрешение. Да, разрешения на пристройки дает архитектура. Но нигде не сказано, что мы не имеем права этого делать. Наши юристы прорабатывали этот вопрос и пришли к выводу, что мы тоже можем выдать такие разрешения.
Владелец гостиницы "Караганда" Александр Лаврентьев говорит, что позиция, которую занял Жаксылык Шалабеков, ему тоже не понятна. Не было вопросов, не было, и вдруг на тебе – нельзя строить.
- Сейчас мы делаем внутри здания реконструкцию, - объяснил "Новому Вестнику" г-н Лаврентьев. – Верхние этажи оставляем за гостиницей, а первый и второй выводим из гостиничного фонда и полностью отдаем под офисы. Поэтому мы и начали делать пристройку – отельный вход в офисные помещения. Жаксылык Шалабеков со мной встречался. Предлагал по-хорошему прекратить строительство. Я сказал, что все документы у меня в порядке и поэтому имею полное право строить. Если понадобится, это право я готов отстаивать в суде.
Однако до суда, похоже, дело не дойдет. Некому будет подавать в суд. Ну не станет же первый замакима города Воробьев обжаловать действия экс-начальника ГАСК Воробьева.
Правда, некоторые жители города не теряют надежду отстоять гостиницу в ее первоначальном виде. В редакцию нашей газеты поступило открытое письмо. Текст приводим полностью.
"Уважаемая редакция "Нового вестника"!
В одном из выпусков вашей газеты был опубликован материал, посвященный судьбе здания гостиницы "Караганда". Прочитав его, мы подумали, что в нашем городе все-таки есть порядок и есть позитивно мыслящая власть: искажение облика одного из зданий было прекращено. Но время показало, что мы ошиблись. Нелепый аппендикс продолжает строиться.
Дух города, мироощущение и мировосприятие его жителей во многом зависит от его архитектуры. Она может создать ощущение стабильности и надежности, а может, напротив, вызвать чувство неуверенности. Судьба растущего молодого растущего города, естественно, отличается от судеб городов исторических. Там все ясно: есть устоявшееся, веками сложившееся ядро и есть районы новой застройки. Санкт-Петербург, Париж, Рим обновляли свой образ расширением территории города, оставляя практическими нетронутыми районы старой застройки.
В Караганде же все происходит по-другому. В Новом городе на пр. Бухар жырау есть несколько "опорных" зданий, на которых строится его масштаб, его архитектурный образ. Это здания городского акимата, Главпочтамт, Дворец спорта им. Н.Абдирова, Дворец культуры горняков, гостиница "Караганда". Все это постройки 30-50х годов. И если не все они объявлены памятниками архитектуры, то это нисколько не умаляет их ценности как объектов зодчества.
Много раз писалось и говорилось на разных уровнях об упорядочении хаоса вдруг возникающих не только на второстепенных, но и на главных улицах города входов, крылец, о разношерстности их колористики и пластики. Долгое время это касалось только построек 60-70-х годов, но сейчас это коснулось здания для Караганды исторического.
Новый вход расположен на боковом фасаде, но он является непосредственным продолжением главного. И тут начинается несуразица. По абсолютным размерам пристройка весьма невелика. Ее высота достигает уровня середины межэтажного пространства. Трудно было найти более "удачное" решение. При этом, как и здание в целом, она завершается карнизом, появляется еще одна, совершенно ненужная горизонталь, сбивающая ритмы фасада. Столь же "находчиво" решение цоколя: крупный руст здания заменили мелким дробным модулем. Монументальное мышление предшественников как-то измельчало, демонстрируя несостоятельность эпигонов. В результате лаконичный, но величавый облик здания, построенного в 1957 году, безвозвратно утерян.
Казалось бы, совсем недавно было принято верное решение убрать пристройку, но где-то поменялись местами чиновники, где-то взыграли амбиции, и опять хаос одерживает верх.
Мы не согласны с этим и просим карагандинцев, которым дорог город, не быть равнодушными к его судьбе!"
Кстати
Нового зама получил на прошлой неделе и аким области Нурлан Нигматулин. Им стал Аманияз Ержанов, до этого работавший государственным инспектором в администрации президента РК. Аманияз Касымович будет курировать вопросы агропромышленного комплекса, земельных отношений, а также отвечать за развитие малого и среднего бизнеса. Сергей Терещенко
Среда, 14 июня 2006 г.

"Нарушений на миллион!" [Новый вестник]
Ревизионная комиссия городского маслихата проверила центр социальной адаптации для лиц, не имеющих определенного места жительства (в простонародье "бомжатник"). На прошлой неделе председатель ревизионной комиссии Ольга Буздалина заявила, что в Центре выявлено не целевое использование бюджетных средств. В общей сложности финансовые нарушения потянули на 1 миллион 242 тысячи тенге.
Прежде всего, проверяющих смутили суммы, которые руководство Центра тратит на заправку картриджей (32 тысячи тенге) и на оплату услуг фотографа (60 тысяч тенге за неполные полгода). Затем выяснилось, что бухгалтер необоснованно списала авторезину на 28 тысяч тенге. Копнули глубже, всплыло "завышенное списание затрат на питание". Еще 286,7 тысяч тенге. Ну и, наконец, "злоупотребления в оплате труда".
- Оказывается, после того как директор Центра утверждал ведомость на выплату зарплаты, бухгалтер, своей рукой, вносила в документ еще несколько фамилий и получала деньги, - возмутилась г-жа Буздалина. - Общая сумма незаконно начисленной зарплаты превысили 98 тысяч тенге!
Однако директор Центра Куан Рахимов твердо заявил, что никаких финансовых злоупотреблений в его ведомстве нет и не было. Можно вести речь лишь о "нарушении бухгалтерских инструкций". Но не более того.
- В карман бюджетные деньги никто не положил, - заверил корреспондента "НВ" Куан Рахимов. - На каждую потраченную копейку у бухгалтера есть соответствующая бумажка. Возьмем, например, так называемые злоупотребления в оплате труда.
Люди, которых бухгалтер вписывала в ведомость, и в самом деле у нас работали. Ушел сторож в отпуск, а нам без сторожа нельзя. Вот и взяли на его место, временно, другого человека. Или, у одного работника не было СИКа. Пока он оформлял документы, бухгалтер перечислила его зарплату на свой счет. Да, это нарушение инструкций. Но она же деньги не присвоила! Или вот, депутаты говорят, много денег уходит на фотографа. Но через наш центр сотни людей проходят. И всем нужно документы делать. Кому-то удостоверение личности, кому-то военный билет, а чаще и то, и другое. Как же без фотографий? Что же касается незаконного списания авторезины, то тут просто произошла ошибка. За ошибочное составление дефектной ведомости бухгалтеру объявлено замечание...
Директор Центра обещает, что все замечания депутатов будут устранены, а впредь подобные нарушения станут "недопустимы и изжиты в нашей работе". Что же касается провинившегося бухгалтера, то ее видимо все же придется уволить.
Сергей Терещенко
Среда, 14 июня 2006 г.

Налоги "по усмотрению" [Новый вестник]
Агентство РК по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями считает, что АО "Миттал Стил Темиртау" недоплатило налогов (включая и штрафные санкции) на астрономическую сумму – 16, 6 миллиардов тенге. Эта цифра была оглашена после налоговой проверки "Миттал Стил", проведенной министерством финансов республики.
Как сообщает информационное агентство "Kazakhstan Today", в настоящее время Агентство по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями ведет переговоры с аудиторами о проведении независимой экспертизы налоговых отчислений "Миттал Стил Темиртау". Эту новость преподнес журналистам председатель Агентства Сарыбай Калмурзаев. По его словам "Налогоплательщик по своему усмотрению по налогам, где ставка за последние годы была снижена, применял текущее законодательство, а в остальных случаях - на момент подписания договора". Благодаря столь хитро-гибкой налоговой политики "Миттал Стил" сэкономил огромные деньги. Между тем еще две недели назад аким Караганды Ислам Тогайбаев рассказал как в бытность свою первым заместителем акима области он участвовал в проверке "Миттал Стил Темиртау".
- Выяснилось, что они завезли оборудование на миллионы долларов. Запустили новые производства, выпускают продукцию. А налоги не платят! – негодовал Ислам Уахитович. - Потому что документы на эти предприятия не оформили и юридически их как бы и не существует. Представляете? Там тысячи людей работают, думают, что все по закону. А если произойдет несчастный случай на производстве? Кто будет платить человеку компенсацию? Предприятие? А его нет! И за выбросы в атмосферу ни копейки не платит, а это тоже немаленькие деньги…
Но если независимые аудиторы подтвердят, что Миттал Стил недоплатил в бюджет миллиарды, компании придется раскошелиться. Зато у инвестора появится серьезная причина для того, чтобы отказать своим рабочим в повышении заработной платы.
Сергей Терещенко
Среда, 14 июня 2006 г.

Размножение бронзовых коней [Новый вестник]
На днях стела Независимости, та, что стоит у парка Победы, получила неожиданный подарок. В честь надвигающегося 70-летия области власти решили закончить это монументальное сооружение, и водрузили на него двух недостающих коней с крыльями – тулпаров.
Изначально крылатых коней на стеле должно было быть четверо. Столько карагандинские художники в прошлом году и отлили. Но установили только двух. Потому что Камалтин Мухамеджанов (так во всяком случае говорят), решил что два тулпара лучше чем четыре. И никто ему возразил. Потому что всем количество крылатых коней было по барабану. В том числе и самому автору стелы – карагандинскому архитектору Мурату Байсбаю. Он вообще не думал, что его работу поставят около парка Победы. Просто однажды Байсбай взял, и принес свое детище на градсовет – показать коллегам, посоветоваться. А те как стелу увидели, так и ахнули: "Какая гениальная вещь!"
Работа Байсбая действительно впечатляла. Изукрашенная резьбой колонна из зеленого гранита, высотой в 40 метров. Четыре крылатых коня, покрытых сусальным золотом. Наверху орел держащий в крыльях солнце...
Но когда стелу начали устанавливать, оказалось, что колонна высотой в 40 метров для парка Победы мелковата. Ее нарастили. Заодно пришлось изменить все ее пропорции и даже саму форму стелы. Затем отказались от зеленого, изукрашенного резьбой гранита – слишком дорого. Облицевали простым красным, без выкрутасов. Орла на макушку все-таки водрузили, но золотом его покрывать уже не стали – перебьется. Коней тоже решили оставить бронзовыми. Архитектор такое издевательство над творческим замыслом терпел, терпел, да и не вытерпел.
- А, делайте что хотите, - плюнул он и отказался от своих авторских прав на стелу. Но власть в области переменилась и новый аким решил, что нет, два тулпара не пойдет. Четыре лучше. А там глядишь, со временем найдут в казне деньги и на сусальное золото. Так что не все потеряно.
Владимир Сергеев, фото Валерия Калиева
Среда, 14 июня 2006 г.

Закон против строителей-обманщиков [Новый вестник]
Скоро в Казахстане появится новый закон – "О долевом участии в жилищном строительстве". В настоящий момент этот документ уже изучает комитет Мажилиса по экономической реформе и региональному развитию.
По мнению правительства страны, ныне действующее законодательство не защищает интересы граждан, рискнувших поучаствовать в долевом строительстве жилья. Во-первых, если дольщик потом и получит свою квартиру, нет никаких гарантий, что это будет хорошая квартира. К качеству сегодняшнего строительства претензий куда больше чем хотелось бы. Но даже это еще полбеды. А что делать, если фирма-строитель собрала с людей деньги, а потом благополучно прекратила свое существование? Конечно, можно подать на нее в суд. Однако это ничего не даст. Ну, признают фирмочку банкротом. А дальше в дело вступит закон о банкротстве. По которому граждане-вкладчики получают свои деньги в последнюю очередь. Сначала положено выплатить зарплату строителям, которые так ничего и не построили. Затем идут обязательные платежи в бюджет. Если же и после этого останутся какие-то крохи, то их приберет к рукам основной кредитор – банк.
Новый закон "О долевом участии в жилищном строительстве" призван изменить ситуацию. В нем будут оговорены гарантии качества строящегося объекта, а также определена ответственность застройщика за нарушение своих обязательств. Например, если застройщик два раза попытался продать одну и ту же квартиру нескольким заказчикам, то его могут лишить лицензии. Если застройщик затянул срок сдачи объекта хотя бы на один квартал, то его также следует лишить лицензии. Либо поставить перед судом вопрос о приостановлении строительной деятельности данной фирмы и выплаты дольщикам солидной компенсации.
Пока депутаты Мажилиса лишь предварительно ознакомились с этим законопроектом. Вплотную же они за него возьмутся осенью, после парламентских каникул.
Соб. инф.
Среда, 14 июня 2006 г.

Ент на новый лад [Новый вестник]
С 10 по 13 июня выпускники Карагандинской области сдавали единое национальное тестирование. Участие в ЕНТ по-прежнему дело добровольное. Но с нынешнего года условия проведения этого экзамена изменились. Сыграть по новым, более жестким, правилам рискнули 92 процента школьников. Ровно столько же выпускников отвечали на вопросы тестирования летом прошлого года.
- Из года в год требования будут повышаться, - накануне первого дня тестирования сообщил журналистам директор департамента образования Карагандинской области Есенгазы Имангалиев. - Мы опасались, что в связи с изменениями отказавшихся будет больше. И то, что учащиеся не отказались от ЕНТ, нас радует. Значит, они уверенно чувствуют себя.
Напомню, что, начиная с 2006 года, увеличился "порог", позволяющий вчерашнему школьнику поступить в высшее учебное заведение. Если в прошлом году для того, чтобы поступить на платное отделение, следовало набрать минимум 40 баллов, то теперь этих баллов должно быть не меньше 50. Более того, семь из них нужно получить по профильному предмету. А тем, кто собрался штурмовать медицинские вузы, следует набрать минимум 60 баллов.
В числе нововведений - и поправки, внесенные в шкалу перевода баллов, полученных на ЕНТ, в оценки аттестата. Раньше для того, чтобы получить "тройку" по любому из предметов, на тестировании следовало набрать хотя бы один балл. Сейчас для этого потребуется уже четыре верных ответа.
От участия в общенациональном экзамене снова были освобождены участники международных олимпиад по общеобразовательным предметам, состоявшимся в этом году. "Международникам" автоматически присуждается по 110 баллов. "Олимпийцев", решивших побороться за более высокие отметки, предупредили, что в итоге в сертификаты пойдут оценки, полученные во время тестирования.
В минувший понедельник, когда этот номер "НВ" готовился к печати, были известны лишь результаты первых двух дней тестирования. 10 июня ЕНТ сдавали Жезказган, Сатпаев и Улытауский район. На следующий день за экзаменационные парты сели выпускники школ Балхаша, Караганды, Каражала, Приозерска, Сарани, Темиртау, а также Шетского, Осакаровского, Нуринского, Каркаралинского, Жанааркинского, Бухаржырауского и Актогайского районов.
По предварительным данным, примерно треть проходивших тестирование выпускников не смогли преодолеть порог в 50 баллов. Больше 90 подростков получили "двойки". Кто по одному, а кто и двум предметам.
Начальник отдела анализа и мониторинга департамента образования Ирина Павлючене осторожно оперирует цифрами. Сведения с пунктов проведения ЕНТ в департамент стекаются ежечасно. Обстановка может измениться в любую минуту.
Самый высокий результат на сегодня показал жезказганский выпускник, набравший 116 баллов. В прошлом году средний балл по области составил примерно 60 баллов.
- Пока у нас держится уровень прошлого года, - комментирует Ирина Болеславовна.
Несколько выпускников не смогли участвовать в ЕНТ из-за болезни. Один школьник буквально накануне экзамена сломал руку, другого свалил приступ аппендицита.
Ирина Болеславовна, обращаясь к родителям несостоявшихся абитуриентов, призывает не впадать в уныние. У заболевших школьников есть шансы поучаствовать в комплексном тестировании, которое пройдет в июле. Но для этого на руках обязательно должны быть медицинские справки, подтверждающие, что в день экзамена подросток действительно болел.
- В министерстве образования и науки создана комиссия. Мы подадим в министерство ходатайство, все списки, документы. Если комиссия убедится, что никаких подделок нет, и признает заболевание весомым, то этих выпускников включат в комплексное тестирование, - поясняет Ирина Павлючене. - А итоговые оценки в аттестат будут выставлены на основании текущих.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
(данные, обнародованные на пресс-конференции накануне первого дня ЕНТ)
14339 - таково число школьников, окончивших в этом году 11 классов.
13026 из них решили принять участие в ЕНТ.
270 выпускников претендуют на "Алтын белгi"
223 человека рассчитывают получить аттестат с отличием
59,72 – таким в прошлом году был средний балл по области.
Кстати
ГРАНТЫ РАСПРЕДЕЛЯТ В АВГУСТЕ
Заседание Республиканской конкурсной комиссии по присуждению грантов пройдет 2-9 августа, а зачисление студентов - с 10 по 25 августа. Об этом сообщила на пресс-конференции вице-министр образования и науки Хафиза Утеулина, сообщает "Казинформ".
В этом году прежними остались квоты для некоторых категорий поступающих. Это 30-процентная квота для выпускников сельских школ, 2-процентная квота для представителей казахских диаспор, 1-процентная квота для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 0,5-процентная квота для инвалидов I, II групп, инвалидов детства.
В этом году было выделено 32 тыс. 490 грантов. Причем приоритет в структуре госзаказа отдан техническим, педагогическим и медицинским специальностям.
- Года два мы не проводим госзаказ на специальности "Юрист", "Экономист", - заметила вице-министр. - Анализ рынка труда показывает, что этих специалистов у нас достаточно. Марина Горобцова
Среда, 14 июня 2006 г.

Уважаемые подписчики! Вы уже успели оценить удобство наших отборных новостей и прогноза погоды. А теперь наша служба упрощает реальные знакомства в виртуальной стране, предлагая встречаться не только в интернет-пространстве. Конечно, обширный сервис мы предлагаем для столичных знакомств, и особенное место уделили знакомствам в Центральном Казахстане. Существуют также отдельно гей-знакомства и лесби-знакомства. Приятно познакомиться!


В избранное