Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Карагандинская пресса

  Все выпуски  

Реклама и Новости


ФУТБОЛ [Реклама и новости]
Все решит ответная игра
Кубок Казахстана 1/4 финала
Первый матч
24 мая
Актюбинск. Стадион "Центральный". 6000 зрителей
"Актобе" (Актюбинск) - "Шахтер" (Караганда) - 2:1 (0:1)
Судьи: А. Перемитин (Алматы), И. Алешин (Павлодар), В. Гаузер (Петропавловск)
"Актобе": Дехканов, Самченко, Тажибайулы, Митрофанов, Низовцев, Кицак, Яскович, Сабиров, Лабодовский (Лактионов, 52, Сучков, 79), Малков, Аширбеков
"Шахтер": И. Глушко, Руснак, Чурчич, Кенетаев (Мужиков, 46), Каштанов, Уразбахтин, Финонченко, Корниенко, Хоменко, Йоксимович, Лунев (М. Глушко, 78)
Голы: Руснак (5 ) 0:1, Аширбеков (63 - с пенальти) 1:1, Аширбеков (72) 2:1
Предупреждения: Хоменко, Йоксимович, Низовцев, Чурчич, И. Глушко, Самченко, Аширбеков, Яскович
Поединок карагандинского "Шахтера" на Кубок Казахстана с "Актобе" имел определенный подтекст. Во-первых, в матче второго тура чемпионата страны в Караганде горняки переигрывали чемпиона страны прошлого года, однако, из-за травмы молодого футболиста, в начале второго тайма остались на поле фактически вдесятером и закончили встречу вничью. Во-вторых, было интересно, сумеют ли карагандинцы в Актюбинске продлить свою победную серию, которая к этой игре, считая матч на Кубок страны с "Жетысу", составляла уже 4 матча. И, в-третьих - поставленную перед началом сезона акимом Карагандинской области задачу по завоеванию Кубка Казахстана никто не снимал. А значит игрокам "Шахтера" необходимо было добиваться в гостях максимально приемлемого для себя результата, чтобы потом комфортнее чувствовать себя в Караганде.
Перед началом встречи с "Шахтером" хозяева понесли определенные потери. Из-за перебора желтых карточек не могли играть Сергей Рогачев и Константин Головской. Главный тренер "Актобе" Владимир Муханов в эти дни находится на лечении в Москве. Впрочем, готовивший актюбинцев к игре спортивный директор ФК "Актобе" Равиль Рамазанов тоже вполне квалифицированный специалист. Именно он руководил командой, которая в прошлом году выиграла чемпионат Казахстана.
Карагандинцы не стали применять в Актюбинске "выездную модель" и вышли на матч с чемпионом с двумя форвардами в составе. "Актобе" с самого стартового свистка сделал акцент на игру левым флангом, где действовал неувядающий Максим Низовцев. А горняки сумели завершить забитым голом уже первую свою атаку. Невдалеке от линии штрафной хозяев был сбит Андрей Финонченко, стандарт взялся исполнить наш левый защитник Вячеслав Руснак и отправил мяч точно в правую от себя "девятку" актюбинских ворот.
Хозяева бросились отыгрываться, но никаких мало-мальски опасных моментов у ворот "Шахтера" не создали. Более того, на 20-й минуте встречи пробивавший штрафной удар метров с тридцати Андрей Финонченко очень сильно направил мяч точно в створ ворот "Актобе", но хозяев спас их голкипер игрок молодежной сборной Казахстана Жасулан Дехканов, который перевел мяч на угловой. Первый тайм так и закончился со счетом 1:0 в пользу карагандинской команды.
После перерыва хозяева продолжали атаковать, но оборона горняков и голкипер Игорь Глушко действовали уверенно. И все же ближе к середине второй половины игры актюбинцы счет сравняли. После передачи с фланга вратарь "Шахтера" не сумел зафиксировать мяч, он отскочил к хавбеку хозяев Александру Митрофанову, который приготовился уже поразить пустые ворота, но был сбит Игорем Глушко. Помимо 11-метрового штрафного удара наш голкипер был наказан еще и желтой карточкой. Пробил пенальти Кайрат Аширбеков, хладнокровно разведя Игоря Глушко и мяч по разным углам.
Минут через десять Аширбеков и вовсе заработал право называться спасителем "Актобе" в этом матче. Удар полузащитника метров с 18-ти - мяч попадает в перекладину, ударяется о землю и… отскакивает в поле. А боковой судья делает рывок к центру поля, сигнализируя, что линию ворот мяч пересек…
За 10 минут до финального свистка неплохой шанс свести поединок к ничьей упустил как всегда активный Финонченко, когда после передачи вышедшего на замену Марлана Мужикова послал мяч над перекладиной ворот "Актобе".
Исход борьбы в этой четвертьфинальной паре команд пока еще далеко неясен. Все решится 11 июня в Караганде.
На послематчевой пресс-конференции наставник карагандинского "Шахтера" Сергей Мищенко сказал, что под тем углом, под которым на матч смотрел он, не было видно, пересек ли мяч линию ворот "Шахтера" после удара Аширбекова. Момент, действительно, был очень и очень спорным. Карагандинский тренер отметил, что справедливым итогом встречи была бы боевая ничья. В Караганде "Шахтер" будет играть только на победу - горнякам по силам решить эту задачу и выйти в полуфинал Кубка страны. На вопрос, прошел ли карагандинский стадион инспекцию УЕФА, Сергей Мищенко ответил:
- Инспекция прошла отлично - мы будем играть в Кубке Интертото. Правда, официальные документы, подтверждающие то, что "Шахтер" получил лицензию УЕФА, еще не получены.
И.о. главного тренера "Актобе" Равиль Рамазанов сказал следующее:
- Игра была тяжелой. Из-за перебора желтых карточек встречу пропустили Сергей Рогачев и Константин Головской. Впервые работала связка Лабодовский - Малков. На поле ребята играли как в первый раз…
- ФК "Актобе" получил лицензию УЕФА на участие в Лиге Чемпионов?
- Да, без сомнений, мы будем участвовать в еврокубках. Официальные документы, подтверждающие это должны прийти через 10 дней из штаба УЕФА.
Чемпионат Казахстана
Суперлига
Победная серия продолжается
Усть-Каменогорск. "Восток". 3 000
"Восток" (Усть-Каменогорск) - "Шахтер" (Караганда) - 1:2 (1:2)
Судьи: К. Сламбеков, М. Ровенских, Н. Доскеев (все - Алматы)
"Восток": Осипчук, Джеладзе (Аутлев, 65), Зуев, Забелин, Мескини, Казыбеков, Бабичев, Аксенов, Гогиашвили (Гавриленко, 83), Удалов, Пустовалов (Антоненко, 46)
"Шахтер": И. Глушко, Руснак, Кенетаев (Мужиков, 90), Каштанов, Мендес (Тарасов, 84), Уразбахтин, Корниенко, Хоменко, М. Глушко (Асуханов, 73), Йоксимович, Лунев
Голы: Мендес (7) 0:1, Гогиашвили (12 - с пенальти) 1:1, Хоменко (23) 1:2
Нереализованный пенальти: Мендес
Предупреждены: Джеладзе, Аксенов, Антоненко
Карагандинский "Шахтер" продолжил свое победную серию в чемпионате Казахстана в Усть-Каменогорске.
В прошедшее воскресенье карагандинский "Шахтер" одержал свою очередную победу в чемпионате Казахстана. На чужом поле горняками был бит усть-каменогорский "Восток". Главный тренер усть-каменогорской команды Сергей Гороховодацкй в свое время тренировал, и не без успеха, карагандинский "Шахтер". А нынешний наставник горняков Сергей Мищенко в то время, между прочим, возглавлял фарм-клуб "Шахтера".
Карагандинцы играли в Усть-Каменогорске далеко не в сильнейшем своем составе. Травмированы Игорь Авдеев, Максим Шевченко, Андрей Финонченко, из-за перебора желтых карточек пропускал игру Владица Чурчич. Но и в ослабленном составе "Шахтер" оказался сильнее хозяев поля, в очередной раз доказав, что неудачи на старте чемпионата были локальными.
В отсутствие лидера атак "Шахтера" в нападении горняков сыграли Нилтон Мендес и Дмитрий Хоменко. Кстати, становится традицией, что "Шахтер" на выезде играет в два нападающих. Оба наших форварда записали в итоге на свой бомбардирский счет по забитому мячу. Правда, молодой Хоменко забил мяч с игры, а бразильский футболист отличился после того, как Игорь Осипчук отразил исполненный им 11-метровый штрафной удар. Хозяева поля единственный свой мяч провели с пенальти - отличился Георгий Гогиашвили. Интересно, что итоговый счет матча зажегся на табло уже в середине первого тайма. Карагандинцы неплохо размялись в Усть-Каменогорске перед ответственнейшей ответной игрой на Кубок Казахстана против чемпиона страны "Актобе" 11 июня.
Исход поединка прокомментировал помощник директора ФК "Восток" Валерий Чернов:
- Красивой игры сегодня не получилось, матч прошел в вязкой борьбе. "Восток" владел некоторым игровым преимуществом, "Шахтер" играл, в основном, на контратаках, но моменты создавал более опасные. Во втором тайме усть-каменогорцы вообще забрали все нити игры в свои руки, но "Шахтер" оборонялся уверенно. В составе карагандинцев мог бы отметить вратаря Игоря Глушко и защитника Олега Корниенко, отыгравших очень хорошо. В составе нашей команды лучшим был, пожалуй, Георгий Гогиашвили.
С нашей стороны о матче рассказал тренер "Шахтера" Сергей Дубков:
- Считаю, что "Шахтер" победил заслуженно. В составе нашей команды из-за проблем с голеностопом отсутствовал ее лидер Андрей Финонченко. Первый гол мы забили после того, как хозяева сбили в своей штрафной Мендеса. Пострадавший исполнил пенальти, вратарь отразил удар, но Нилтон первым успел к отскочившему мячу. Ответный гол усть-каменогорцы провели с пенальти, назначение которого было довольно сомнительным. А потом, после передачи справа Рафаэля Уразбахтина, точно головой пробил Дмитрий Хоменко.
Таблица чемпионата Казахстана по футболу в Суперлиге М Команда (город) И В Н П Р/М О 1 "Тобол" (Кустанай) 9 6 3 0 15-6 21 2 "Астана" (Астана) 9 5 3 1 10-5 18 3 "Кайрат" (Алма-Ата) 10 4 4 2 10-5 16 4 "Актобе" (Актюбинск) 8 4 3 1 12-3 15 5 "Иртыш" (Павлодар) 8 4 2 2 9-3 14 6 "Шахтер" (Караганда) 8 4 1 3 14-10 13 7 "Алма-Ата" (Алма-Ата) 7 3 4 0 5-2 13 8 "Окжетпес" (Кокчетав) 9 3 4 2 4-8 13 9 "Экибастузец" (Экибастуз) 8 3 2 3 5-7 11 10 "Есиль-Богатырь" (Петропавловск) 8 2 5 1 7-9 11 11 "Восток" (Усть-Каменогорск) 9 2 4 3 9-10 10 12 "Ордабасы" (Чимкент) 8 1 3 4 7-7 6 13 "Тараз" (Тараз) 8 1 3 4 8-12 6 14 "Энергетик" (Павлодар) 10 1 3 6 4-14 6 15 "Атырау" (Атырау) 9 1 2 6 3-10 5 16 "Кайсар" (Кзыл-Орда) 8 0 2 6 4-15 2 Чемпионат Карагандинской области
Турнир набирает ход
Набирает ход первенство Карагандинской области по футболу. В субботу и воскресенье прошли поединки второго тура.
В настоящий момент во главе турнирной таблицы находятся команды шахты имени Костенко и КРУ, одержавшие по две победы. Но расслабляться лидерам нельзя. Ни один коллектив в областном чемпионате не выходит на поле только для того, чтобы отбыть номер. Страсти в игре порой кипят через край. Так, в поединке между командами КРУ и "Жасыл Алан"-СДЮШОР за обоюдную драку с поля были удалены футболисты Николай Пенгрин (КРУ) и Дмитрий Быстров ("Жасыл Алан"-СДЮШОР).
В споре бомбардиров областного чемпионата после двух туров лидируют Сергей Бодаш ("Горняк"-шахта имени Ленина), Николай Таболин ("Локомотив") и Андрей Кан (шахта "Саранская"), забившие по три мяча.
Результаты матчей 2-го тура
Шахта "Саранская" (Сарань) - "Горняк"-шахта имени Ленина (Шахтинск) - 1:1
КРУ (Темиртау) - "Жасыл Алан"-СДЮШОР (Сарань) - 2:1
"Дорожник" (Ботакара) - "Off" (Южный) - 1:3
"Юность-Рахат" (Караганда) - шахта имени Костенко (Караганда) - 1:4
"Майкудук" (Караганда) - НПТУ (Куу-Чек) - 2:0
"Локомотив" (Караганда-Сортировочная) - шахта "Абайская" (Абай) - 0:5
31.05.06

БОКС [Реклама и новости]
Кубок Президента
В Астане завершился крупный международный турнир по боксу на Кубок Президента Казахстана. В восьми весовых категорий из десяти победу праздновали казахстанские боксеры.
Чемпион Мира Серик Сапиев (64 кг) из Абая в финале одержал победу над соотечественником Женисом Нургожиным. А вот бронзовый призер Олимпиады в Афинах карагандинец Серик Елеуов (60 кг) в решающем поединке уступил кубинцу Иорданесу Хугосу Фернандесу.

31.05.06

Криминальная премьера [Реклама и новости]
Преступность, однозначно, молодеет. Минувшая неделя как нельзя лучше это иллюстрирует. Угон автобуса и убийство семнадцатилетнего школьника случились в один день - 25 мая. Похоже, прозвучавший в тот день последний звонок приобрел для подозреваемых в преступлениях школьников зловещий смысл.
Автобус для прогулки.
В два часа ночи в ЦОУ поступило сообщение, что на улице Сатыбалдина между подростками идет драка. Вызов получил экипаж патрульной полиции в составе Д. Абильдина, Б.Жоламанова и А.Шибиева. Приехав на место предполагаемой драки, полицейские выяснили, что информация не соответствовала действительности. Однако дыма без огня не бывает. Жительница дома по улице Сатыбалдина, 29 видела, как группа подвыпивших подростков угнала стоявший во дворе автобус марки "ЛиАЗ".
- Только мы собирались передать информацию об угоне автобуса в ЦОУ, как получили по рации сообщение, что сотрудниками дорожной полиции на улице Гудермесская автобус был остановлен, а вот угонщикам удалось скрыться, - вспоминает Даурен Абильдин.
Как позже рассказали сотрудники ДПС, их внимание автобус привлек тем, что двигался на большой скорости и при этом водитель "ЛиАЗА" чуть не умудрился въехать в автобусную остановку. Небольшая погоня по ночной Караганде вынудила трех школьников бросить автобус и разбежаться в разные стороны. Однако далеко уйти одному из них так и не удалось.
Приехавшему на место преступления экипажу патрульной полиции удалось засечь беглеца на пустыре, соединяющего район мечети и старого аэропорта. Увидев машину с мигалками, школьник бросился наутек. Однако шансы уйти от погони, были равны нулю.
- Метров через пятьдесят он понял, что соревноваться в скорости с автомашиной на открытой местности бессмысленно, и сдался, - говорит Даурен. Когда приехали в полицию, подросток признался, что якобы один угнал автобус и наотрез отказался сообщить имена своих подельников. На допросе школьник заявил, что решил просто развлечься, угнав автобус.
Задержанным оказался 17-летний выпускник одной из майкудукских школ. Несмотря на упорство школьника, полицейским удалось установить личности остальных участников преступления. Сейчас идут их поиски.
Старые обиды.
По признанию полицейских, 25 мая был одним из самых "горячих" дней прошедшей недели. Причем, "первую скрипку" в криминальной статистике "сыграли", как ни странно, школьники. Счет преступлениям открыло убийство 17-летнего школьника из Майкудука. Его тело с многочисленными ножевыми ранениями обнаружили за автостанцией в 21 микрорайоне. Преступление удалось раскрыть благодаря экипажу патрульной полиции в составе Д.Мусатаева, А.Макишева, А.Турсумбекова и С.Койбагарова.
- Мы патрулировали в Пришахтинске, когда поступило сообщение о массовой драке в 21 микрорайоне, - рассказывает Айбек Турсумбеков. Приехали, буквально в считанные минуты, но было уже поздно. На пустыре за автостанцией обнаружили труп молодого человека. По словам очевидцев, нападавших было шесть человек. Составили примерную картину произошедшего, и отправились на поиски преступников.
В общей сложности в розыске нападавших приняли участие несколько десятков полицейских. Пришахтинск поделили на секторы, и стали отрабатывать каждый из них. Первыми на след преступников вышли сотрудники полка патрульной полиции.
- Мы знали, что нападавшие убежали в сторону улицы Зелинского, - говорит Айбек. Пришлось проверить все ближайшие дворы, чтобы выйти на след преступников.
Одна из жительниц дома № 6 в 21 мкр. успела заметить, как в подъезд ее дома забежали несколько молодых парней. У двоих из них были кровью заляпаны футболки. Все шесть участников нападения попытались скрыться в небольшой квартире на пятом этаже. Задержать их оказалось делом техники. На допросе семнадцатилетние жители Майкудука признались, что убили своего знакомого после бурной посиделки в кафе. Старая обида, вспыхнувшая между двумя одноклассниками, подтолкнула их на выяснение отношений. Местом разборок недавние школьники выбрали пустырь за автостанцией в 21 микрорайоне…
С.Григорьев.
31.05.06

Из тюрьмы в тюрьму [Реклама и новости]
Надежда 39-летнего жителя Темиртау наконец-то выйти на свободу рухнула в середине мая после приговора Темиртауского городского суда. Вердикт судей был категоричен: шесть лет лишения свободы за разбойное нападение.
История с привлечением Сергея Титаренко (имя и фамилия изменены) к уголовной ответственности тянется аж с 1996г. В тот год вместе с подельниками он совершил дерзкое разбойное нападение на квартиру своей знакомой. Добычей налетчиков стали почти сто тысяч тенге. Полицейским удалось арестовать двух подельников Титаренко и предать их суду. Однако главный обвиняемый бесследно исчез. После неудачных попыток его задержать, полицейские объявили Титаренко в межгосударственный розыск. Вполне возможно, что правоохранителям так и не удалось бы арестовать преступника, если бы не его тяга к криминалу. Находясь за тысячи километров от Темиртау, в России, Титаренко совершил убийство. Фортуна в тот раз оказалась неблагосклонной к преступнику. Его задержали и осудили на десять лет. Однако за примерное поведение российская фемида едва не выпустила его на свободу.
Все бы так и произошло, если бы этому не помешали старания карагандинской областной прокуратуры. Отправив запрос со списком разыскиваемых преступников в Генеральную Прокуратуру РФ, карагандинцы получили через некоторое время ответ, что Титаренко отбывает наказание в одной из колоний Тамбовской области. Областная прокуратура обратилась к российским коллегам с просьбой об экстрадиции преступника. В конце прошлого года Генеральная прокуратура РФ выдала Титаренко нашей стране.
Суд над беглым преступником длился три месяца. В ходе судебных заседаний были заслушаны многочисленные свидетельские показания. Суд полностью признал вину Титаренко доказанной и приговорил его к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.
С.Григорьев.
31.05.06

"Мальчик, зачем тебе мобильник?" [Реклама и новости]
Задав этот вопрос 15-летнему школьнику, двое двадцатилетних карагандинцев сами на него и "ответили".
Экспроприация произошла на проспекте Язева в минувший четверг. Не обращая внимания на возмущенные крики, грабители отобрали телефон и скрылись с места преступления. Школьник догадался забежать в ближайший магазин и сообщить о грабеже в полицию. Если бы не его расторопность, мобильный телефон, скорее всего, навсегда был бы потерян.
В числе тех, кто узнал о преступлении, были и сотрудники полка патрульной полиции - Н.Мухамедьяров, М.Дингиров и А.Абиев.
- Преступление удалось раскрыть по "горячим" следам, - говорит Нургельды Мухамедьяров, командир взвода ППП. По словам мальчика, грабители направились к улице Муканова, и эта "ориентировка" позволила значительно сузить район поиска преступников.
Судя по всему, двадцатилетние жители Майкудука, едва отбежав две сотни метров от места преступления, почувствовали себя в полной безопасности и потому спокойно направились к автобусной остановке. Но, завидев полицейский "уазик", бросились врассыпную. Непонятно на что рассчитывал один из преступников, если попытался обмануть полицейских, "спрятавшись" на автобусной остановке. Попытка раствориться среди ожидающих транспорт людей была обречена на провал. Потому что одним из пассажиров полицейского "уазика" был и пострадавший школьник. Мальчик сразу опознал в молодом человеке своего обидчика.
Мобильного телефона у задержанного не оказалось. Зато нашли его у подельника в квартире. Помимо "Нокии" полицейские обнаружили целый склад сотовых телефонов. Об их происхождении задержанные жители Майкудука так и не смогли сказать ничего вразумительного. Сейчас полиция проверяет их на причастность к аналогичным преступлениям, совершенным в последнее время.
С.Григорьев.
31.05.06

СЕРЖАНТЫ СТРАНЫ - ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ [Реклама и новости]
В казахстанской армии упразднены звания младший и старший сержант. Связано это с тем, что в стране был создан сержантский корпус. Сержанты, или, как еще их называют, младший командный состав армии, отныне станут становым хребтом Вооруженных сил Казахстана. Для реформирования нашей армии взяты лучшие войсковые образцы из западных стран и добрые традиции Советской армии. Сержанты приняли и свой собственный кодекс чести. В казахстанской армии в настоящее время насчитывается более пяти тысяч сержантов-контрактников. Основная их комплектация идет через кадетский корпус МО РК, который находится в курортной зоне Боровое. Это единственное военно-учебное заведение страны, готовящее высококлассных сержантов, хорошо зарекомендовавших себя в войсках региональных командований. С созданием сержантского корпуса упразднены звания младший и старший сержант. Взамен им введены должности главный сержант ВС РК, сержант вида родов войск, далее от сержанта регионального командования и до командира роты. Эти нововведения, безусловно, повысят роль младших командиров в жизни армии. А у офицеров появятся профессиональные помощники в деле воспитания и обучения солдат.
ВОКЗАЛЫ В СОБСТВЕННОСТЬ МЕСТНЫХ ВЛАСТЕЙ
Железно-дорожные вокзалы в Казахстане в ближайшее время планируется полностью передать в коммунальную собственность на баланс местных властей. Передаются воклазы в коммунальную собственность местных властей для того, чтобы Акимы смогли в полной мере реализовывать общенациональную программу реструктуризации. На такую передачу имущества будут даже предусмотрены целевые субсидии на ремонт. Уже сейчас по программе реструктуризации в коммунальную собственность переданы 40 объектов водоснабжения, 5 объектов теплоснабжения и 75 вокзалов.
ДЕТИ - ЦВЕТЫ ЖИЗНИ?
Как часто мы говорим о том, что дети - цветы жизни и о том, что к детям, как к будущему нашей страны необходимо проявлять особую заботу. Об этом говорят абсолютно все, но вот порой слова расходятся с делом. Работники прокуратуры Октябрьского района провели проверку в ГУ "Карагандинский детский дом для умственно отсталых детей" и выявили там массу нарушений, как санитарных норм, так и правил.
- В отряде "Колобок", где имеются 42 больных ребенка, которые не могут ходить, а только ползают отсутствует палас - рассказывает прокурора района Нуржан Адамбеков. - Дети без носков сидели на холодном полу. На кроватях не было постельного белья, да и матрацы старые, повидавшие не одно поколение детдомовцев. В ванных комнатах перегородки из жести, протекающие краны, полное отсутствие горячей воды.
Прокуроры увидели в детском доме залатанный, старый линолеум. На складе, куда прокуроры тоже заглянули, неожиданным образом обнаружилось то, чего прокуроры не увидели в комнатах - постельное белье и палас и даже новый линолеум.
Провели прокуроры и то, как назначаются и приобретаются лекарства для детей находящихся в детском доме и ужаснулись. Медикаменты назначались бессистемно, да и дорогостоящие лекарства были некачественными и приобретались они необоснованно.
- По представлению прокуратуры Октябрьского района об устранении нарушений 10 работников детского дома были привлечены к дисциплинарной ответственности, - рассказывает Нуржан Адамбеков. - Устранены недостатки - сделан ремонт кранов, застелено постельное белье, постелены паласы, установлен контроль за назначением и приобретением лекарств.
Когда слова расходятся с делом лучше молчать. Неужели дети лишенные родительского тепла и ласки, тем более больные дети, не достойны жить как все, в тепле, уюте, комфорте?
ОТКРЫТКИ В ЗАКОНЕ
Отныне все руководители государственных служб навсегда должны позабыть об открытках, которые тысячами разлетаются в праздничные и предпраздничные дни. Открытки теперь в законе.
Огромный поток открыток и телеграмм все время кочует по стране. При этом руководители госучреждений чураются отправлять поздравления на простой бумаге - им подавай дорогие открытки! Руководитель аппарата президента Адильбек Джаксыбеков недавно подписал резолюцию, где рекомендовал руководителям государственных органов, акимам областей и городов прекратить практику поздравлений открытками, телеграммами и иной поздравительной корреспонденцией. Согласно документу "… целесообразно упорядочить практику направления руководителями бюджетных организаций большому количеству адресатов (главным образом, друг другу) дорогостоящих поздравительных открыток в связи с праздничными датами и юбилеями, приобретаемых за счет средств государственного бюджета. Поздравительные открытки направляются не тем людям, которых лично знают и уважают, а всем подряд руководителям определенного уровня по составленному секретарями или помощниками перечню". Впрочем, в "черный список" не вошли отдельные категории граждан. Свое "с искренним уважением, Ваш" можно послать ветеранам войны и труда, выдающимся деятелям культуры и искусства и заслуженным людям страны, но не госслужащим.
31.05.06

В КАРАГАНДЕ НОВЫЙ АКИМ [Реклама и новости]
Два месяца и пять дней ровно пробыл в должности акима города Владимир Чирков. За это время были и похвалы и выговоры за то, что сделано и за то, что не сделано от первого руководителя города. Теперь у Караганды новый градоначальник.
Владимир Чирков покинул пост акима города, передав бразды правления Исламу Тогайбаеву. Ислам Тогайбаев хорошо известен карагандинцам. Он занимал посты заместителя акима области, потом был первым заместителем акима области, был даже в должности одного из районов, теперь он будет руководить городом. На место Ислама Тогайбаева назначили Берика Камалиева, а Владимир Чирков уехал обратно в столицу.
ислам Тогайбаев уже приступил к своим обязанностям и первым делом провел совещание, посмотрел город и поехал проверить, как продвигается заселение нового ипотечного дома на Юго-Востоке.
Увиденным, новый градоначальник, остался недоволен. К его приезду во двое дома вовсю шумели грузовые автомобили увозившие мусор, да и дворники махали метлой, как бы показывая, что в этом доме что-то да делается. Жители, завидев акима города, вышли к нему с жалобами и просьбами. В доме нет воды и света, да и документы на свои квартиры они до сих пор не получили. ислам Тогайбаев дал указание своим подчиненным разобраться со всеми проблемами и даже посоветовал акиму района обзавестись раскладушкой и жить возле ипотечного дома и решать все проблемы. Представителям БТИ аким города вообще предложил установить во дворе дома палаточный городок и побыстрее решить все проблемы с выдачей документов на квартиры. По мнению нового градоначальника, хождение по кабинетам БТИ и стояние в очередях только затягивает решение проблем жителей ипотечного дома. Уже к вечеру после посещения Ислама Тогайбаева в доме появился свет и вода, правда, пока только горячая. Будут ли исполнены все поручения акима города, покажет время.
31.05.06

ТРАГЕДИИ НА ДОРОГАХ [Реклама и новости]
В Казахстане стартовало широкомасштабное оперативно-профилактическое мероприятие "Безопасная дорога", но дорожно-транспортных происшествий меньше не становится.
24 мая вечером на дороге Сатпаев -Жезказган произошло ДТП со смертельным исходом. Водитель автомобиля "Тойота-Сюрф" сбил переходившую дорогу пенсионерку. Женщина от полученных травм скончалась на месте. Как установила экспертиза, водитель на момент аварии был абсолютно трезв.
В тот же вечер на трассе "Алматы-Екатеринбург" в 12 километрах от города под колеса "Фольцваген пассат" под управлением 35-летнего жителя Жамбыльской области бросился 30-летний житель Тараза. Мужчина от полученных травм скончался на месте. Абсолютно трезвый водитель пояснил полицейским, что потерпевший выбежал на дорогу внезапно и бросился под колеса машины. Что побудило мужчину пойти на такой поступок, и как он оказался на дороге, да еще и в нашей области предстоит выяснить стражам правопорядка.
Рано утром, 24 мая в Сортировке по вине малолетнего угонщика отцовской машины под колесами машины погибла 20-летняя девушка.
Все началось с того, что тем утром 10- классник без разрешения отца взял его "Ниву" и поехал покататься. Парнишке видимо было невдомек, что ездить по городу, да еще и без прав нельзя и даже очень опасно. На улице Мануильского парнишка не справился с управлением и выехал на тротуар, по которому в это время шли две подруги. Летящая по тротуару машина сбила двух девушек и врезалась в забор. Одна из потерпевших, у которой в скором времени должны была состояться свадьба, погибла на месте, а ее подругу с различными травмами госпитализировали в МСТ. Машину отправили на штрафстоянку, с малолетним угонщиком же теперь будут разбираться полицейские.
25 мая днем в шести километрах от поселка Ботакара также произошло ДТП. Потерпевших очень много, но жертв, к счастью, нет.
В шести километрах от поселка на дороге не уместились "десятка" и "девятка". 23-летний водитель, житель Сарани выехал на встречную полосу и лоб в лоб врезался в ехавшую на встречу им "ВАЗ -2109". В результате такого столкновения водитель ВАЗ-2109 и его трое пассажирок были госпитализированы в ЦРБ Ботакары. Водитель "десятки" и его трое пассажиров были также госпитализированы в ЦРБ Ботакары, а отца водителя увезли в клинику имени Макажанова.
26 мая под вечер на 105 километре автодороги "Караганда-Каркаралинск" водитель автомобиля "ГАЗ-3307" - бензовоз, не справившись с управлением, совершил столкновение с производившим ремонтные работы трактором "МТЗ-82. В результате столкновения бензовоз вылетел в кювет, перевернулся и вспыхнул. При пожаре в кабине бензовоза сгорели водитель и его.
26 мая утром на охраняемой территории АО "Жайремский" ГОК водитель "УАЗ-31512" работник ЖГОК, на повороте выехал на полосу встречного движения и совершил столкнулся с "Камаз"ом фирмы "Айтас". В результате ДТП пассажир "УАЗ"ика Ахметов , начальник производственного диспетчерского отдела ЖГОК от полученных травм скончался на месте, Сенгербаев скончался в 18-40 в поселковой больнице Жайрема.
27 мая утром в 2-х километрах от поселка Курылыс, на автодороге "Уштобе-Курылыс", водитель а/м "Фольксваген-Пассат", менеджер фирмы "Проктэр энд Гэмбл" не справившись с управлением перевернулся. В результате ДТП водитель ГАСС и двое его пассажиров от полученных травм скончались на месте, еще двое пассажиров "Фольцвагена" были госпитализированы в КОМЛДО
31.05.06

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ В ПРОКУРАТУРЕ [Реклама и новости]
Не каждый день в прокуратуре области проходят Дни открытых дверей. Как никак прокуратура ведомственное учреждение и пройти в здание может не каждый. 26 мая в прокуратуре области был проведен "День открытых дверей" для студентов юридических факультетов ВУЗов города и каждый из студентов мог посмотреть, как работает прокуратура и узнать, чем прокурорские работники занимаются.
"День открытых дверей" для студентов провел заместитель прокурора области Мурат Абилов.
На День открытых дверей пришли студенты КарГУ им. Е. Букетова, КЭУ Казпотребсоюза, ИАО "Болашак" и КЮИ МВД РК им. Б. Бейсенова.
Заместитель прокурора Мурат Абилов рассказал гостям об истории становления и развития органов прокуратуры области. Начальники управлений Камал Абеуп, Каинжамал Закирьянова, заместитель начальника управления Людмила Кирьянова рассказали студентам о принципах организации прокурорского надзора по курируемым направлениям деятельности. Кроме того, присутствовавшие на встрече начальники других структурных подразделений прокуратуры области ответили на вопросы студентов. Студентов интересовали вопросы введения суда с участием присяжных заседателей, документирования подозреваемых и обвиняемых, трудоустройства в органы прокуратуры.
31.05.06

БОЛЬШОЙ ВЫПУСКНОЙ [Реклама и новости]
24 мая на площади "Юности" перед цирком прошла общегородская линейка, на которой собрались все выпускники карагандинских школ. Зрелище, конечно, классное. Выпускницы в парадной форме и белых бантах. Выпускники в строгих костюмах.
Школьницы выискивали форму в бабушкиных сундуках, или шили ее на заказ. Казалось, что вновь оказалась в школе времен СССР. выпускников поздравляли и в честь праздника провели концерт после которого школьники отправились гулять по городу.
В центральном парке культуры и отдыха 24 мая негде было ступить. В глазах рябило от белых фартуков и бантов. Школьники гуляли и оттягивались по полной программе. В этот день по приблизительным подсчетам в парке побывало около 20 тысяч человек. Массовые гуляния продолжались до девяти часов вечера, после школьники стали расходиться кто по домам, кто по близлежащим кафе. на следующий день, 25 мая в каждой школе прошли линейки, где для выпускников прозвенел последний в этом году школьный звонок. таких массовых гуляний, как 24 мая уже не было, да и выпускников в форме было не так то и много на улицах города.
Как отдыхали карагандинские школьники, и с каким размахом прошли массовые гуляние можно узнать из полицейских сводок.
Вечером 25 мая у дома 24/1,по ул. Зелинского, с ножевым ранением правого плеча, с проникающим ножевым ранением левой подключичной области обнаружен труп ученика 9 класса СШ-32. Оперативниками по горячим следам был задержан 18-летний житель 21 микрорайона, который дал признательные показания, что 25 мая в 22-30 в ходе возникшей ссоры нанес указанные ранения. У молодого человека было изъято орудие преступления - нож, а сам он водворен в изолятор временного содержания. В его отношении возбуждено уголовное дело.
В тот же вечер, только на Юго-Востоке ученик 10 класса не нашел себе лучшего развлечения чем угон машины. Житель Майкудука присмотрел стоявший в одном из дворов автобус марки "Лиаз", принадлежащий ТОО "Караганды- Нан". Школьник решил развлечь себя прогулкой по городу на автобусе. Водитель автобуса, вовремя заметивший исчезновение служебного авто и обратился в полицию. Нарядом полка патрульной полиции угонщик был задержан. Паренек уже дал признательные показания и сейчас осознает свой поступок в изоляторе временного содержания, автобус же в исправном состоянии был возвращен владельцам.
31.05.06

КРИМИНАЛ [Реклама и новости]
Кража оптом
Массовую кражу устроили на прошлой неделе трое неизвестных в масках, когда ворвались на территорию частной автостоянки в Балхаше. Связав сторожа, преступники поснимали со всех стоявших машин дорогущие импортные магнитолы. Ущерб составил несколько десятков тысяч тенге.
Вор был рядом
На прошлой неделе с заявлением о квартирной краже в полицию обратился житель Майкудука. По словам коммерсанта, у него пропали триста долларов. Прибывший наряд полиции увидел все атрибуты присутствия "домушника": взломанная дверь, разбросанные вещи. А чуть позже полицейские нашли вора, который оказался… сыном обворованного предпринимателя. Ушлый 14-летний школьник специально сымитировал кражу, взломав входную дверь. К моменту задержания подросток успел потратить часть украденной суммы.
Убийство на даче
Жертвой преступника стал 35-летний сторож одного из жезказганских дачных обществ, труп которого нашли с многочисленными кровоподтеками и ссадинами. В совершении убийства признался 40-летний бомж, который распивал с убитым спиртное, а затем, поругавшись, забил до смерти.
О вреде ночных налетов
Неудачным во всех отношениях оказался для четверых преступников налет на офис торговой фирмы в Сатпаеве. Злоумышленники воспользовались открытой форточкой, проникли внутрь, и, угрожая сторожу пистолетом и топором, вынесли сейф. По замыслу налетчиков, в сейфе должны были находиться миллионы, но там оказались всего тридцать тысяч тенге. По "горячим следам" полицейским удалось задержать машину, на которой скрылись преступники. Чужой госномер был прикреплен скотчем к настоящему, а в багажнике оперативники нашли шапочки с прорезями для глаз, оружие и опустошенный сейф. Двум арестованным налетчикам по 23 года и ни один из них до ареста не имел за спиной криминального прошлого. Сейчас полицейские ищут их подельников.
Грабеж по-соседски
Средь бела дня к 52-летнему жителю Майкудука ворвались двое знакомых и, угрожая ножом, потребовали вынести самое ценное, что есть в доме. Ценным оказались три тысячи тенге, сношенные ботинки и портмоне из кожзаменителя. Налетчики забрали все. Потом забрали их. В изоляторе выяснилось, что один из преступников являлся соседом ограбленного мужчины.
Месть директору
На прошлой неделе обворовали директора одной из темиртауских торговых фирм. Преступник похитил ювелирные украшения и деньги. Ущерб потянул почти на полмиллиона тенге. По "горячим следам" полицейские раскрыли квартирную кражу. Преступницей оказалась 62-летняя женщина, работавшая в фирме своей жертвы техничкой. Она призналась, что подделала ключи и выждала момент, когда супруга коммерсанта отлучиться из дома. Часть награбленного женщина успела реализовать своим знакомым.
Зашел позвонить
Именно так объяснила полицейским 83-летняя женщина причину, по которой она впустила в квартиру малознакомого парня. Набирая телефонный номер, ушлый незнакомец углядел под тумбочкой платочек, в котором лежали накопленные пять с половиной тысяч тенге. Соблазн был слишком велик, и деньги перекочевали в карман мошенника. Несмотря на принятые меры, задержать преступника по "горячим" следам не удалось.
Кровавая гулянка
Несколькими ударами кухонного ножа закончилась очередная попойка у 26-летнего жителя Сатпаева. Поссорившись со своей собутыльницей, парень, недолго думая, схватился за нож.… Удар пришелся точно в грудь. Но вместо того, чтобы вызвать врачей для своей подружки, он… выгнал ее из дома. В "скорую" позвонили соседи.
Неравная схватка
С сотрясением мозга и многочисленными гематомами на прошлой неделе был госпитализирован 48-летний рабочий темиртауского предприятия. По словам мужчины, его в подъезде собственного дома избила незнакомая женщина. Когда незнакомку поймали, ею оказалась 32-летняя жительница этого же дома.
31.05.06

Подписываемся на отборные новости от Павла Кускова:
Казахстан, Украина, Караганда, Карагандинская пресса;
Металлургия, Нефть и газ, Энергетика, Алкоголь, Связь, Недвижимость, Инвестиции;
Терроризм, Олимпиада, Казачество, Вирусы


В избранное