Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Карагандинская пресса

  Все выпуски  

Литвинова обвинили в коррупции //


Литвинова обвинили в коррупции [Авитрек-регион]
Сразу три уголовных дела возбудила прокуратура района казыбек би в отношении бывшего акима караганды Юрия Литвинова.
Предварительное расследование ведет финансовая полиция.
Экс-градоначальнику вменяется не что-нибудь, а коррупционные преступления:
-статья 308 часть 4 УК РК <превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия, совершенное в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц или организаций>;
-статья 315 часть 3 УК РК <бездействие по службе, совершенное лицом, занимающим ответственную государственную должность>;
-статья 314 часть 3 УК РК <служебный подлог, совершенный лицом, занимающим ответственную государственную должность>.
Также прокуратура заинтересовалась действиями трех других чиновников - К. Джиембаева, едва успевшего восстановиться в должности главного архитектора города, Т. Тулеуова, начальника госинспекции по охране историко-культурного наследия, К. Абилькасова, бывшего главного государственного строительного инспектора. В отношении каждого из этой троицы возбуждено уголовное дело по статье 315 УК РК за бездействие по службе.
Нынешние и бывшие госслужащие попали под раздачу после прокурорской проверки законности предоставления земельного участка под Летним театром столичной фирме <Алтын-Тараз>. Выяснилось, что Летний сносить было нельзя, он охранялся государством как памятник архитектуры. Власти города незаконно отдали этот кусок земли под новое строительство и ничего не сделали, чтобы предотвратить снос памятника деревянного зодчества.
- Разрешение на снос Летнего театра могло дать только правительство страны, - сообщил на брифинге Мадениет Ертысбаев, прокурор района Казыбек би. - Такого разрешения не было и нет. Тем не менее, Джиембаев согласовал предоставление участка, а Тулеуов не исполнил свои прямые обязанности по защите памятника. В результате чего Летний театр был утерян безвозвратно.
И это только один факт. Прокуратура еще в начале года провела проверку соблюдения земельного законодательства при выделении участков в Караганде и 5 января внесла тогдашнему акиму Караганды Юрию Литвинову представление об устранении нарушений.
- Власти города обязаны были изъять участки, выделенные с нарушениями, снести объекты, построенные незаконно, взыскать деньги с арендаторов городских земель, определить границы земель общего пользования, то есть парков, - отметила Алия Тажигулова, заместитель прокурора района Казыбек би. - Однако акимом города меры приняты не были, виновные должностные лица к ответственности не были привлечены. Более того, Юрий Литвинов совершил служебный подлог. В феврале - марте этого года он <задним числом> - 29 декабря 2004 года - подписал документ о корректировке границ центрального парка, с целью утвердить ранее выделенные участки в районе улицы Кривогуза под частную застройку.
Остается непонятным, почему вне зоны ответственности остались люди, вдохновлявшие земельный беспредел в Караганде, а уголовные дела заведены на людей, которые если в чем и виноваты, так это в отсутствии мужества и принципиальности.
N25(262) 28 июня

Ездюки раскошелятся [Авитрек-регион]
Правительство страны планирует увеличить тарифы при страховании автомобилей.
Причины - нынешняя высокая убыточность этой <обязаловки>.
Количество автомобилей в стране растет, увеличивается их стоимость. А значит, и расходы на ремонт. При этом аварий на дорогах тоже все больше и больше. Страховые компании несут убытки, так как нынешние страховые тарифы уже покрывают средний размер выплаты на 1 транспортное происшествие.
Правительство планирует ввести минимальное и максимальное значение страхового тарифа. В этих рамках будут возможны колебания ставки с учетом таких факторов, как история аварийности страхователя, возраст и стаж водителя, срок эксплуатации автомобиля, его марка и техническое состояние.
Поправки правительства предполагают обязательное участие всех страховых компаний в составлении статистики. Наличие базы данных позволит снизить уровень страхового мошенничества.
Еще одно нововведение, ожидающее автомобилистов: им самим доверят составлять схему происшествия на дороге, без привлечения сотрудников дорожной полиции. Естественно, только при взаимном согласии водителей в оценке обстоятельств аварии, при участии в происшествии не более двух автомобилей и незначительном ущербе имуществу.
N25(262) 28 июня

Чиновников выселят [Авитрек-регион]
В настоящее шоу для журналистов превратилась очередная публичная акция, организованная городским акиматом.
Один из заместителей акима города и начальник юридического отдела этого же ведомства
в сопровождении представителей СМИ прибыли в суд и подали 12 исков о выселении граждан (а это в основном государственные служащие) из незаконно полученных
государственных квартир.
"Авитрэк-регион" - первая газета, которая опубликовала материал о том, что большое количество квартир в домах, построенных за государственный счет в микрорайоне Голубые пруды, получили не льготники, а чиновники различного ранга. Эта информация вызвала большой резонанс. Те, кто действительно нуждается в жилье и годами стоит в очереди на него, буквально взбунтовались и потребовали немедленного разбирательства. Областные и городские власти не могли не отреагировать на жилищный скандал. Тем, кто незаконно получил государственные квартиры, акимом области был дан совет добровольно отказаться от присвоенного жилья. Первым отказником оказался глава городского Управления ЖКХ Кайрат Бигимов. Но, видимо, не все внезаконники-квартиросъемщики решились на подобный шаг, и в минувший четверг представители городского акимата подали в суд 12 исков о выселении. Правда, по нашим сведениям, таких незаконно занятых государственных квартир на Голубых прудах девяносто...
N25(262) 28 июня

Легкая травма с летальным исходом [Авитрек-регион]
На минувшей неделе произошли сразу три страшных события на предприятиях ТОО Корпорация "Казахмыс".
18 июня в управлении №1 (Жезказганшахтапроходка) на Аненском руднике погиб 31-летний дежурный электрослесарь горнокапитального участка №2. Горняк получил смертельную травму при падении направляющей балки.
На следующий день несчастный случай произошел на ПО "Балхашцветмет". Во время работы с высоты 2,5 метра в карьер упал многотонный БелАЗ. 44-летний водитель скончался на месте.
20 июня прокуратура Жезказгана возбудила уголовное дело по факту гибели загрузчика горнорудной шахты А. Саркенова.
С начала этого года на предприятиях горно-металлургического комплекса области погибло уже 13 рабочих. По каждому случаю смерти на производстве создается специальная комиссия, которая расследует и дает заключение о причинах трагедии. "Нулевой" несчастный случай (смертельный) на производстве скрыть невозможно. Здесь статистика объективна.
Другое дело - производственный травматизм. Прокурорская проверка показала, что в официальных отчетах не отражается каждый второй случай травматизма на предприятиях горно-металлургической промышленности. Часто фальсифицируется степень тяжести полученных травм. Серьезные нарушения были обнаружены при проверке медицинских учреждений корпорации "Казахмыс". Врачи нередко выдают искаженное заключение о легкой степени травмы, когда на самом деле рабочий получает тяжелые увечья. При получении легкой травмы не проводится специальное расследование несчастного случая, а пострадавший на производстве не получает положенные по закону выплаты. Материальная зависимость ведомственных врачей от работодателей настолько сильна, что понятие профессионального долга уходит на второй план.
N25(262) 28 июня

Взятка как провокация [Авитрек-регион]
Полиция задержала двух сотрудников Департамента по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями. <Оборотни в погонах> провоцировали участкового инспектора полиции Восточного ОП УВД Темиртау на получение взятки в размере 5000 тенге.
Для того, чтобы добиться результатов в своей деятельности, сотрудники департамента выстраивают целую схему по фальсификации доказательств и обвиняют в коррупционных преступлениях сотрудников органов внутренних дел. С этой целью подбирают нечистоплотных людей, которых, давая обещание выплатить вознаграждение, принуждают на заведомо ложный донос по несуществующему преступлению. Затем лжеподозреваемый склоняет сотрудника полиции к получению взятки за решение вопроса в свою пользу. Именно по такой схеме действовали двое сотрудников ДБЭиКП по Карагандинской области. Операция была тонко рассчитана. Пострадавшая и тот, кто якобы совершил преступление, хорошо знали друг друга. Обоим было гарантировано вознаграждение за подлог. Сотрудники ДБЭиКП попали в поле зрения полиции. В тот момент, когда мнимый преступник пытался вручить взятку сотруднику полиции, операция завершилась.
В настоящее время оба этих сотрудника - подполковник и майор - задержаны и водворены в ИВС. В отношении них возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 349 ч.2 УК РК <Провокация коррупционного преступления>. Ведется следствие.
N25(262) 28 июня

Чиновники ответят за ипотечную халтуру [Авитрек-регион]
Расходы на строительство первого ипотечного дома по шахтеров, 31 были искусственно завышены. против должностного лица, курировавшего стройку, возбуждено уголовное дело.
В минувший четверг на брифинге прокуратура Карагандинской области сообщила об итогах проверки обстоятельств возведения первого ипотечного дома Караганды. Как заявил прокурор Казыбекбийского района Мадениет Ертысбаев, выявлен факт бездействия по службе и ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей со стороны заместителя начальника Отдела строительства Караганды Х. Жетписова. Выяснилось, что в октябре 2005 года в результате неосуществления Жетписовым контроля было допущено фактическое завышение стоимости и объемов работ на сумму 8 млн. 905 тыс. 954 тенге. Завысив реальную стоимость оплаты за монтаж оконных блоков и увеличив количество установленных оконных блоков, некоторые должностные лица неплохо <наварились>.
Крайнего в этом прокуратура нашла одного - Жетписова. Против него возбуждено уголовное дело по статье 315 УК РК <ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей>. Айнур БАЛАКЕШОВА
N25(262) 28 июня

Земля только с молотка [Авитрек-регион]
Корреспонденту "Авитрек-региона" в минувшую субботу удалось побывать на интереснейшем совещании в городском акимате. В большом зале этого головного ведомства собралось больше ста граждан, которые в недавнем, а некоторые в далеком прошлом подали заявления на приобретение земельных участков в Караганде, но разрешения от чиновников на это до сих пор не получили. Аким города Ислам Тогайбаев на этой встрече поведал приглашенным о совершенно новой земельной политике, которую намерен воплощать в жизнь. Ее суть вкратце такова - землю покупайте на аукционе.
Накануне субботней встречи с предприни мателями, подавшими прошения в акимат на покупку земли, аким города дал поручение своим подчиненным - в срочном порядке повторно пересмотреть все заявления, касающиеся продажи или аренды земельных участков и определить их дальнейшую судьбу. По предоставленной Исламу Тогайбаеву информации таких заявителей, оставшихся без решения, - 157. Но позднее выяснилось, что желающих приобрести кусочек карагандинской земли на самом деле около тысячи! Разбираться прилюдно уже на совещании, почему на бумаге число заявителей не соответствует действительности, глава городского акимата не стал. Да и разницы нет, потому как после его сногсшибательных заявлений весть о новых правилах игры местной власти на пока свободном земельном поле быстро разнесется по городу.
...Совещание началось с выступлений начальников отдела архитектуры и градостроительства и отдела по земельным отношениям. Из всего сказанного чиновниками и подытоженного акимом города стало ясно одно - скорее всего, многие заявители (а некоторые из них подали заявление на покупку земли еще два года назад) участки не получат. Был озвучен список тех, кому уже отказано, - 57 юридических и физических лиц. Причина отрицательного решения - отсутствие плана детальной планировки города, что не позволяет выделить участок, и неправильно оформленные документы. И самое главное. Учитывая положительные итоги недавно проведенного земельного аукциона, скорее всего, вся свободная земля в Караганде будет выставлена на торги. Для этого форсируется разработка детальной планировки района Федоровского водохранилища и большого участка от микрорайона Кунгей до Майкудука. Если ваше заявление подано на приобретение участка в районе детально разработанном, акимат рассмотрит его и пришлет решение.
- Мы тратили свои время, нервы и деньги на оформление всех документов, выслушивали грубости ваших подчиненных, а теперь наши участки будут выставлены на торги! - стали возмущаться приглашенные. Но Ислам Уакитович быстро всех "поставил на место". Мол, деньги платили за оформление документов добровольно, сами подписали договор, имеющий пункт о том, что потраченные вами суммы возврату не подлежат. А если у вас имеются претензии, пусть даже к акимату, бывшему и действующему акиму города - обращайтесь в суд.
- Исполнительная власть города утратила доверие и уважение горожан, но мы наведем порядок и постараемся восстановить ее имидж. Все будет решаться только по закону и если это необходимо - в суде, - заявил Ислам Тогайбаев.
Предприимчивый народ был ошарашен таким ответом. Кто-то потребовал от правового отдела городского акимата официального подтверждения, что такие действия местной власти законны. Другие стали говорить, что задержка в оформлении их документов и ошибок в них - это отвратительная работа чиновников, которые безответственно относятся к своим обязанностям. И по их вине предприниматели не получили землю до прихода новой власти. Поступило предложение положительно решить вопрос о выделении земельного участка хотя бы тем, кто подал заявление задолго до перемен в городском акимате. Это обращение к власти собравшиеся поддержали аплодисментами, но...
- Зря хлопаете, это бесполезно, - ответил на предложение с овациями аким города...
Ирина КВИРИНГ
Справка
На днях было
подано 14 исковых заявления в суд на отмену незаконных решений городского акимата о продаже земли и изъятии выделенных участков. То есть сначала акимат землю продал, а теперь в судебном порядке отменяет собственное решение и забирает ее. И это только первая партия исков в суд такого характера. Так что, по словам акима города, это еще хорошо, что заявители получат официально обоснованный отказ вовремя и это для них будет практически безболезненно, так как им не придется воевать с акиматом в суде за незаконно выделенный, но уже оплаченный участок.
N25(262) 28 июня

Охота на арбузы [Авитрек-регион]
Арбузы заполнили карагандинские прилавки и обочины дорог еще три недели назад. Но до сих пор многие горожане опасаются покупать любимое летнее лакомство. Считается, что первые бахчевые выращены на нитратах, значит, могут быть небезопасны для здоровья. Можно ли есть ранние арбузы или стоит от них воздержаться, проверил корреспондент "Авитрэк-региона".
За безопасностью летней продукции, в том числе дынь и арбузов, следят санитарные врачи. Продукты растениеводства берут в местах продажи, привозят в лабораторию и там корпят над ними в поисках вредных веществ. Если чего находят - тревога. Продукцию с рынка изымают, к продавцам принимают меры, а население просят воздержаться от опасной покупки. Очередной рейд на рынок "Шыгыс" медики предприняли в минувшую субботу. Мы же с фотокором решили совершить собственный закуп. Но отправились не на рынок, где постоянно присутствуют контролирующие органы, а на темиртаускую трассу. Вдоль дорог вначале лета традиционно обосновались продавцы дынь и арбузов, вывалив свой товар на пыльный прилавок, а то и прямо на землю. Специалисты всегда советовали воздержаться от посещения "стихийных" точек продажи. Мы же совета ослушались и отправились прямиком в потенциальный центр заразы.
...Женщина-продавец с утра разложила возле дороги свой бахчевой товар, а сама принялась очищать прилегающую территорию от бумаг и прочего мусора. Рядом с арбузами на солнце припеклись небольшие и вялые на вид дыньки.
- Они не вялые, а спелые, - поправила нас продавец. - В самый раз, зато не зеленые. Берите, не пожалеете.
И тут же огорошила ценами. Килограмм арбуза - 50 тенге, дыньки в зависимости от сорта по 200 и 120 тенге за килограмм.
Через четверть часа с арбузом в руках мы стояли на пороге лаборатории токсикологии пестицидов областного КОЦСЭЭ. По нашей просьбе за исследование "дорожной" ягоды взялась заведующая лабораторией Сара Авдильманова.
- Сначала арбуз надо хорошо помыть, насухо вытереть, а потом уже резать, - привычно взялась за арбуз Сара Мустажановна. - Причем делить его надо определенным способом, чтобы пробы взять с солнечной стороны арбуза и с обратной.
Кстати, прежде чем приступить к исследованию, специалист критически осмотрела арбуз, оценивая товарный вид. Дело в том, что бракованная продукция - червивая, помятая и т.д. - на экспертизу не принимается. Подразумевается, что такой товар покупатель вообще не должен брать. Между тем ни один продавец не спешит выбрасывать подпорченный продукт. Поэтому на рынке давно существует практика уценки помятых и переспелых овощей и фруктов. Бракованная продукция обычно уходит влет.
Между тем наш арбуз разделили на части, потерли на терке, массу поместили в два стаканчика, смешали с алюмокалиевыми квасцами и поставили в специальный встряхиватель.
- Года три тому назад мы в одном арбузе краску нашли, - рассказывала меж тем Сара Авдильманова. - На вид это был просто спелый арбуз, а оказалось, что туда что-то просто вкачали шприцем. Что это была за краска, мы так и не узнали, но после шума, который поднялся из-за этого случая, продавцы не рискуют идти на такие действия. Кстати, проверить, нет ли в арбузе краски, очень просто. Немножко мякоти кладете в белую чашку и перемешиваете ложечкой. Если есть краситель, он останется на стенках чашки, как после некоторых дешевых напитков.
- По вашему мнению, можно ли есть ранние арбузы?
- От совсем ранних арбузов нужно воздержаться, пока за ними не установится контроль. Мало ли что... А если мы знаем, что все показатели в норме, конечно, можно покупать.
Кстати, накануне нашей проверки бахчевых в редакцию пришло сообщение о том, что один гражданин попробовал арбуз, а потом с тяжелым отравлением угодил в реанимацию. Однако в Госсанэпиднадзоре отравление арбузом, не подтвердили.
- Было ли отравление нитратами можно сказать после анализов, если в крови обнаруживается метгемоглобин, - говорит Сара Авдильманова. - И если анализ подтверждается, то сведения сразу же попадают к нам. Пока ничего такого не было. Но бывает, что какой-то продукт может спровоцировать обострение некоторых хронических заболеваний. Поэтому и случается так, что вся семья поест арбуз, а кому-то одному плохо станет. Но говорить об отравлении этим продуктом в данном случае будет неверно.
После всех процедур арбузную мякоть исследовали специальным прибором. Оказалось, что в нашем арбузе количество нитратов составило 48,3 единицы при максимально допустимой норме 60. Вообще продукция растениеводства без нитратов не бывает. Поэтому арбуз, купленный нами в нерекомендуемой точке продажи, оказался вполне пригодным в пищу.
Напоследок, убежденные в безопасности продукта, мы оценили его вкусовые качества. Арбуз, не смотря на спелый вид и запах, оказался немного кисловатым. Но сладость арбуза зависит не только от его спелости, а еще и от сорта. Более поздние арбузные сорта, как правило, более сладкие.
Кстати, пока специалисты только исследуют бахчевую продукцию на количество нитратов. В ближайшее время они обещают проверить, нет ли в арбузах вредных пестицидов.
К счастью, купленный у дороги арбуз оказался безопасным для нашего здоровья. После дегустации прошло несколько дней, но корреспонденты "Авитрэк-региона" чувствуют себя хорошо. И все-таки рекомендуем воздержаться от покупки продуктов в сомнительных местах, где контроль специалистов не такой тщательный или отсутствует вовсе. Кстати, покупка на рынке обойдется гораздо дешевле.
N25(262) 28 июня

Убийственный диагноз [Авитрек-регион]
Утром 9 июня в КОМЛДО случилась трагедия - врач Мейрамбек Жанакулов тяжело ранил ножом своего непосредственного начальника, заведующего отделением сочетанной травмы Аскара Стамкулова. Наша газета писала об этом из ряда вон выходящем случае, но тогда по горячим следам полностью восстановить картину происшедшего было невозможно - Жанакулов сидел в изоляторе, Стамкулов находился в реанимации.
На прошлой неделе нам наконец удалось поговорить с одним из непосредственных участников событий - Аскаром Стамкуловым, который покинул реанимацию и сейчас восстанавливает здоровье в палате родного отделения.
Разговаривать с нами пострадавший сначала не хотел. Дело в том, что его задели слова нескольких врачей из возглавляемого им отделения, приведенные нами в прошлой публикации. Коллеги отмечали сложные отношения заведующего с врачами отделения в общем и с Жанакуловым в частности.
- Я и сейчас не отказываюсь от своих слов, - говорит один из врачей. - Мейрамбек Жанакулов всегда был очень спокойным человеком, и довести его до такой агрессии мог только сам Стамкулов, который в обращении никогда не церемонился. И если будет суд, мы пойдем туда, чтобы выступить в защиту Мейрама... Мы обращались к руководству с просьбой избавить нас от Стамкулова, были и письменные заявления. Но их проигнорировали, вот и случилась эта беда.
У руководства КОМЛДО взгляд на происшедшее совсем другой. Возможной причиной конфликта между врачом и завотделением администрация называет слабость Жанакулова к алкоголю.
- Жанакулов до КОМЛДО уже в двух местах работал, но из-за "этого дела" менял место, - рассказала нам Сауле Кузбаева, заместитель директора КОМЛДО по стационарной службе. - У нас он уже года четыре. До определенного момента все было хорошо, но в последнее время он стал злоупотреблять. Говорю это, положа руку на сердце.
- Администрация КОМЛДО разобралась в причинах этого дикого случая?
- То, что случилось в нашей больнице, это нонсенс, это трагедия. И ни в коей мере это не красит наше объединение. Коль такое случилось, мы провели служебное расследование, со всех сотрудников отделения взяли объяснительные. Вообще отделение сочетанной травмы было организованно где-то полтора года назад. До этого был просто травмпункт, который обслуживал наш район. А когда организовали отделение, его нужно было как-то заполнить. И в связи с производственной необходимостью мы объединили травмпункт с отделением сочетанной травмы, больных стали отправлять туда. Встал вопрос о том, кто будет заведовать объединенным отделением. Стамкулов работает у нас больше года. Жанакулов у нас намного дольше, он раньше работал в травмпункте. С главным врачом мы обсуждали вопрос, кто будет заведовать отделением. Жанакулов опытный доктор, и ему предлагали эту должность. Но от заведования отделением он отказался сам. Назначили Стамкулова, облздрав назначение утвердил. Стамкулов - врач первой категории, 14 лет стажа. В принципе, он знающий товарищ, у него на стадии завершения кандидатская диссертация. Так что предположение о том, что Жанакулов хотел заведовать, но ему мешал Стамкулов, отпадает само собой. Это не производственный конфликт. Тут всему виной какие-то личностные отношения.
- То есть точно причину вы до сих пор не знаете?
- Дело в том, что Жанакулов, были случаи, приходил на работу в нетрезвом состоянии или с глубокого похмелья. И естественно, что Стамкулов как завотделением должен был реагировать на это. Две недели назад у нас была такая ситуация, что Стамкулов не допустил Жанакулова к работе, снял с приема в травмпункте. А потом отправил вести повторный прием в диагностический центр. Но и там была очередная жалоба на Жанакулова.
- По поводу чего?
- Что он был в нетрезвом состоянии на работе - пожаловалась пациентка. Мы, администрация, хотели принять строгие меры, доложить об этом главному врачу. Но сам Стамкулов сказал - давайте я с ним поговорю. Было это в среду, накануне происшествия. В четверг утром, за час до этой страшной истории, Стамкулов ко мне подошел и сказал, что Жанакулов должен был утром выйти на работу, но вместо этого попросил доктора Попова его подменить на повторном приеме. Сказал, что у него дома какие-то проблемы. В данной ситуации Жанакулов заведующего отделением должен был поставить в известность обязательно, но он этого не сделал. Вместо этого, как нам рассказывают медсестры, пока все доктора были на утренней конференции, Жанакулов пришел в ординаторскую. Как сестры говорят, он был выпивши. Полиция установит, правда это или нет. Когда врачи вернулись, Жанакулов попросил всех выйти, потому что ему надо поговорить со Стамкуловым. Все вышли, каждый пошел заниматься свои делом. И буквально через пять-семь минут раздались крики, шум. Забежала медсестра Салтанат, встала между ними. Она Стамкулова буквально спасла. Иначе Жанакулов его, конечно, убил бы. Возможно, он был в состоянии аффекта. Следствие сейчас ведется. А когда я после операции зашла к Стамкулову, он мне ничего прояснить не смог, а только сказал: "Я так и не понял, за что он меня". Конечно, мы к Аскару Стамкулову сейчас ходим, навещаем. Угрозы для жизни нет, он поправляется. Но случай, конечно, вопиющий, этому нет оправданий. Какие бы отношения между врачами не были, спорные вопросы надо стараться решать мирным путем.
- В каких отношениях Жанакулов и Стамкулов были до этого?
- Вообще окружающие говорят, что между ними были трения. Жанакулов ведь подчиненный, а Стамкулов завотделением. Вполне естественно, что Стамкулов требовал от врача приходить на работу в трезвом виде, но тому это, видимо, не нравилось.
- А долго продолжалось, что Жанакулов приходил на работу выпивши?
- Не могу сказать, что очень долго. Но последние пару месяцев это было.
- Почему администрация не вынесла ему дисциплинарных взысканий?
- Ну, с работой он своей справлялся... Я с себя ответственности не снимаю, но кто думал, что дело может зайти так далеко? Такой ситуации во всей Карагандинской области не было никогда!
- А еще с кем-то в коллективе у Стамкулова трения были?
- Не могу сказать.
- А обращения от врачей с просьбой убрать Стамкулова вы получали?
- Такого вообще не было. Это искаженный факт. Если бы пришли ко мне или к главному врачу с жалобой, обязательно была бы реакция. Такого не было! Но я могу сказать, что Стамкулов требовательный. Где-то он, может быть, вспыльчив, где-то излишне строг. Я не могу эти моменты исключить. Потому что у каждого человека свой характер. Я не могу сказать, что Стамкулов - это ангел с крыльями за спиной. Но ничего сверхъестественного от Жанакулова он не требовал. Он требовал работу. А если тот, извините, приходил на работу пьяный или с похмелья, завотделением не мог ему доверять и ставить ему дежурства. Естественно, Жанакулов из-за этого мог меньше получать. Но при этом у Стамкулова не было желания как-то обидеть его деньгами. Просто ставить нетрезвого врача на прием - это недопустимо!
- Вы могли ждать от Жанакулова того, что он сделал?
- Его я знаю давно. Мы несколько лет с ним дежурили, оперировали. Он очень спокойный, очень уравновешенный - так мне казалось. Потому что в операционной всякие ситуации бывают, бывают экстремальные моменты, иногда и прикрикнешь на сестру. Но Жанакулов себе не позволял резкого слова... Сколько я с ним работала, ничего плохого про него сказать не могу.
- Как же такой человек мог без веской причины броситься на коллегу с ножом?
- Что-то личное тут, наверное. Бывают же антипатии между людьми... Нормальный человек с нормальной психикой такого не сделает. Это либо человек в состоянии аффекта, либо в состоянии алкогольного опьянения. Я как врач так считаю.
Пролить свет на мотивы Мейрамбека Жанакулова не смог и сам Аскар Стамкулов. Физически он уже окреп, несмотря на послеоперационную пневмонию и серьезные ранения в грудь и плечо.
- Из-за чего у вас случился конфликт с Жанакуловым в то утро?
- Я его, честно говоря, даже не звал в кабинет. Он в кабинете сидел уже, когда я вернулся в отделение. Я его попросил написать объяснительную.
- По поводу чего? По поводу того, что он был выпивший?
- Да, он был выпивший. И я сказал написать в объяснительной, почему он не вышел на смену. Я отвернулся к окну, и тут он начал бить меня ножом.
- Он не сказал, что и почему - сразу ударил?
- Ни слова не сказал. Знаете, судя по всему, у человека на фоне алкоголя "замкнуло крышу", грубо говоря.
- В какую смену он не вышел?
- С утра.
- А зачем он тогда пришел в отделение?
- Пришел убивать. Вот зачем пришел.
- Как все закончилось?
- Он мне нож воткнул в плечо. Я его рукой схватил, навзничь на стол повалил и закричал, чтобы у него отобрали нож. А дальше я ничего не помню.
Мейрамбек Жанакулов находится под стражей, в отношении него возбуждено уголовное дел по статье "Покушение на убийство". Встретиться с ним пока не возможно. Похоже, только следствию удастся установить истинную причину дикой резни в стенах больницы - места, где здоровье должны возвращать, а не лишать его.
N25(262) 28 июня

Врачи "скорой помощи" убили нашу маму [Авитрек-регион]
"Мы позвонили в центр "Скорой помощи" и попросили врачей срочно приехать, потому что маме было очень плохо. Но диспетчер отказалась принимать и фиксировать наш вызов, заявив, что врачи помочь ей ничем не смогут. Мол, дайте лекарство, и всё пройдет. Через два часа наша мама умерла", - рассказывают дети, потерявшие мать.
Вечером 11 июня 68-летней Мадине Ахматхановне стало плохо. Пожилая женщина пожаловалась дочерям на сильную головную боль и жжение в области сердца. Дочери, зная о слабом здоровье матери (в прошлом два инсульта), дали ей лекарство от давления. Но медикаменты не помогли смягчить боль.
- Среди ночи мама снова почувствовала себя плохо, - вспоминают Файруза и Фануза, дочери скончавшейся Мадины Ахматхановны. - Мы померили ей давление, оно было высоким. Лекарство не помогало.
Ночной сон не сбавил боль. Ранним утром пожилая женщина уже не могла терпеть страдания и попросила дочь Фанузу вызвать машину "Скорой помощи".
- Я позвонила по телефону 45-03-03 на подстанцию №2 областного центра скорой медицинской помощи, которая обслуживает Майкудукский сектор, и сообщила диспетчеру, чтобы срочно по нашему адресу прислали машину "неотложки", - вспоминает Фануза. - Женский голос на другом конце провода спросил, какие лекарства я дала матери. Я назвала их и тут же сообщила, что они не помогают притупить боль. Но диспетчер заявила, что лекарство начнет действовать через два часа, мол, подождите некоторое время. Я ей снова объясняю, что эти два часа на принятие организмом лекарства уже давно прошли, а эффекта всё равно нет, но медсестра, похоже, искала любую причину, лишь бы не принимать наш вызов. Мои объяснения о том, что у матери в прошлом было два инсульта, её не убедили. Диспетчер стала кричать: "Ну, приедет "скорая" и что? Что врачи сделают вашей матери? Только машину зря туда-сюда гонять!". И эта хамка бросила трубку. Я чуть было не заплакала от беспомощности и бессилия.
Дочь подошла к матери и не знала, как ей объяснить, что врачи "скорой помощи" приезжать к ней не хотят. Тем временем самочувствие женщины ухудшалось. Через полтора часа ее не стало.
- Я каждые десять минут подходила к постели мамы и наблюдала за её состоянием, - вспоминает Фануза и плачет. - Когда я в очередной раз подошла, то увидела, что мать лежит неподвижно и не дышит...
Родственники умершей Мадины Ахматхановны категоричны - в смерти виноваты медики, которые проигнорировали звонок и отказались приехать на помощь.
- Врачи живут на наши деньги, которые ежемесячно высчитываются с наших зарплат в виде подоходных налогов! - возмущена старшая дочь Файруза. - Так почему они не приехали на наш вызов? Если бы медики серьезно отнеслись к звонку, то мама прожила ещё бы лет десять!
Сразу после похорон матери Файруза и Фануза обратились в областной центр скорой медицинской помощи, потребовав проведения тщательного служебного расследования обстоятельств, помешавших врачам принять их звонок и выехать на помощь больной женщине.
- Мы встретились с заместителем директора центра скорой помощи Айшой Ешетовой, которая заявила, что мы ничего доказать не сможем, потому что у нас нет доказательств. Кроме того, она сказала, что диспетчеру, которая принимала наш звонок, осталось работать до пенсии всего полгода. Мол, дайте ей нормально уйти на пенсию. Представляете! У нас по ее вине умерла мать, а они устраивают с нами торг, просят не поднимать шум, потому что какой-то медсестре или диспетчеру нужно дослужить до пенсии. Не дадим ей доработать до пенсии! Такие люди не должны обслуживать население в таком важном оперативном подразделении, как "Скорая помощь". Ведь в определенный момент жизни "Скорая помощь" становится для нас единственной спасительной ниточкой между жизнью и смертью. А когда трубку снимает такая хладнокровная хамка, как дежурившая в то время диспетчер, ни о каком милосердии говорить не приходится. Более того, Айша Ешетова заявила, что нам нужно было звонить непосредственно на "03", так как именно там фиксируют абсолютно каждый входящий звонок. Но простите! Зачем тогда открыта майкудукская подстанция "Скорой помощи"? Зачем там устанавливали телефон 45-03-03, если сама Ешетова советует нам туда не звонить? За 4 года и 4 месяца, что мама болела и была парализованная, мы её учили ходить. Заказывали лекарства из России, потому что в Караганде их нет. Мама начала разговаривать, смеяться, радоваться жизни. Уход был за ней идеальный. И если бы "Скорая" приехала вовремя, наша мама была бы с нами.
Директор областного центра скорой помощи Халел Самаров письменно ответил на жалобы дочерей скончавшейся женщины: "Администрация "Областного центра скорой медицинской помощи" по поводу поступившей устной жалобы от вас и от вашей сестры об отказе в приеме вызова диспетчера подстанции №2 дает следующее пояснение: создана комиссия в составе заместителя директора по лечебной работе А. Ешетовой, заместителя по гражданской обороне и ЧС Б. Выдря и заведующей подстанцией №1 Б. Каржаспаевой. На подстанции №2 - два телефона и рация для приема вызовов от населения и передачи их выездным бригадам. Работают два диспетчера. В промежутке между 6 и 8 часами утра было принято пять вызовов... Ваш вызов в журнале по приему вызовов не зарегистрирован".
- Естественно, наш вызов не был зафиксирован в их журнале! - говорят Файруза и Фануза. - Диспетчер и не спрашивала наш адрес. Она просто нахамила и бросила трубку! Распечатку исходящих с нашего телефона и входящих в центр "Скорой помощи" звонков в "Казахтелекоме" не дают, мотивируя это тем, что такие сведения выдают лишь по запросу судебных органов.
Столкнувшись с непониманием и равнодушием, женщины обратились с заявлением в полицию. Они намерены добиться того, чтобы диспетчер была уволена из медицинской сферы, вплоть до привлечения её к уголовной ответственности.
- С такими примерами, когда врачи игнорируют вызовы, пожалуй, сталкивался каждый карагандинец, - говорит Файруза Габидуллина. - Третьего января, когда у мамы был день рождения, моей сестре Фанузе было очень плохо. Она пребывала в болезненном состоянии и даже не могла подняться с постели. Я вызвала "Скорую помощь". Прошло сорок минут, а врачей всё нет. Тогда я перезвонила и спросила, когда "неотложка", наконец, приедет, так и умереть недолго. А диспетчер заявляет: "Вы ей таблетку дайте". Я объясняю, что и без её советов мы додумались дать ей лекарство. Но раз мы звоним в "скорую", значит, ситуация крайняя! Следующий ответ диспетчера просто вывел меня из равновесия. Она заявила, что гонять понапрасну машину не станет, и посоветовала вызывать платную "скорую помощь "Гиппократ". И повесила трубку. Представляете! Бесплатные услуги наши врачи оказывать не хотят. Они сидят в своих теплых кабинетах и отправляют нас лечиться за деньги! А один выезд "скорой "Гиппократ" стоит 5 тысяч тенге. Откуда у меня такие деньги? Достаточно того, что я плачу подоходные налоги с зарплаты - по две тысячи ежемесячно! Если врачи "скорой помощи" устали, пусть идут в отпуск. Если их не устраивает зарплата, пусть меняют профессию. Но так относиться к своим обязанностям непозволительно! На обслуживание нашего вызова у них бензина и свободной машины нет. А чтобы приезжать к нам по нескольку раз, зам. директора бензин и машину нашел!
В настоящий момент Ново-Майкудукским отделом полиции по данному факту проводится расследование. Если вина диспетчера в непринятии должных мер по поступившему вызову будет доказана, женщина будет лишена возможности работать в этой службе. Если нет, то детям и внукам, потерявшим близкого и любимого человека, придется только сожалеть, что современные медики перестали быть человечными и отзывчивыми.
N25(262) 28 июня

Полуфинал не достался никому [Авитрек-регион]
До начала чемпионата мира по футболу остается все меньше времени. Уже в пятницу, 9 июня, в 20:00 по московскому времени на поле мюнхенской "Алльянц Арены" выйдут сборные Германии и Коста-Рики. В этот момент все, что не имеет прямого отношения к первенству планеты, потеряет смысл, зато любая новость, касающаяся героев турнира, будет подвергаться глубокому и всестороннему анализу.
Однако пока Юрген Клинсманн не объявил стартовый состав немецкой команды, а болельщики не начали "обнуляться" перед матчем, можно бросить последний взгляд на звездных неудачников мирового футбола, не попавших в Германию. Достойных того, чтобы поехать на чемпионат мира, всегда больше, чем количество вакансий, которые раз в четыре года предоставляет ФИФА. ЧМ-2006 также недосчитается целого ряда ярких личностей.
Европа не подвела
Вообще, на этот раз отборочный турнир в целом обошелся без неожиданностей. Обычно какой-нибудь из европейских грандов обязательно не попадает на мировой форум: в 2002 году в Азию не поехали голландцы, в 1998-м португальцы остались за бортом французского турнира, а в 1994-м сами французы упустили путевку на американский Мундиаль.
Дальнейший ретроспективный анализ лишь подтвердит эту тенденцию относительно представителей Старого света. Однако на ЧМ-2006 от Европы поедут, пожалуй, все сильнейшие. Неудачи сборных Греции и Турции подтверждают некоторую нелогичность их последних достижений (золото Евро-2004 и бронза ЧМ-2002 соответственно), а молодое поколение ярких российских футболистов стало заложником тренерской работы носителя спартаковского духа Георгия Ярцева и "самого европейского" специалиста страны Юрия Семина.
Символическая сборная игроков, не попавших на ЧМ-2006. Версия Lenta.Ru
11 лучших из сотен проигравших
Конкуренция на попадание в основной состав "сборной неудачников" также очень высока, поэтому любой болельщик может попробовать себя в роли альтернативного тренера. В то же время игра некоторых из фигурантов наверняка стала бы украшением чемпионата мира в Германии.
Игорь Акинфеев (Россия, ЦСКА). Единственный из представителей сборной России, кто стабильно показывает игру высокого уровня. 20 лет армейскому вратарю исполнится только 8 августа, а он уже стал двукратным чемпионом России, выиграл два Кубка страны, два Суперкубка, а также выступил одним из главных героев победы ЦСКА в Кубке УЕФА - 2005.
В сборной страны уже около двух лет является основным голкипером, действия которого почти никогда не вызывают нареканий. В последнем отборочном матче ЧМ-2006 против Словакии (0:0), когда россиянам была нужна победа, а они не создали ни одного голевого момента, Акинфеев спас Юрия Семина от позора, взяв несколько "мертвых" мячей.
Жулиано Беллетти (Бразилия, "Барселона"). Правый защитник стал жертвой высокой конкуренции за место в составе своей сборной. На его позиции действует двукратный чемпион мира и капитан команды Кафу (он, похоже, потеряет место в составе, только если умрет или, по крайней мере, тяжело заболеет), а также восходящая звезда "Реала" Сисиньо.
Последние два года Беллетти провел в "Барселоне" и за это время превратился в идеального крайнего защитника. Он быстр, неуступчив в единоборствах, а подключаясь к атакам, демонстрирует бразильскую технику и смелость в принятии решений. На счету Беллетти победный гол в финале Лиги чемпионов - 2006.
17 мая Жулиано Беллетти забил победный гол в финале Лиги чемпионов. Фото Reuters.
Паоло Мальдини (Италия, "Милан"). Легендарный защитник "Милана" (он провел в этом клубе всю карьеру) добровольно ушел из сборной после Евро-2004, сославшись на возраст. В Италии всегда хватало классных игроков обороны, поэтому в футбольном плане замену Мальдини найти вполне возможно.
Однако игрокам, тренерскому штабу и болельщикам придется привыкать к выступлениям на футбольных форумах без своего лидера и капитана. В минувшем сезоне защитник установил абсолютный рекорд по количеству матчей в серии А и порадовал фанатов "Милана", согласившись остаться в футболе еще на год. Вместе с Мальдини им будет легче пережить расставание с Андреем Шевченко.
Каха Каладзе (Грузия, "Милан"). За последний год грузинский защитник стал твердым игроком основы "Милана", причем действует не только на левом фланге, но и в центре. Попасть на чемпионат мира или Европы ему, скорее всего, не суждено никогда (если только футбольные чиновники не решат провести один из этих турниров в Грузии, но для этого их надо в течение недели знакомить с продукцией местных виноделов).
В свое время киевское "Динамо" заплатило за Каладзе одноклубникам из Тбилиси 280 тысяч евро, а через несколько лет "Милан" выложил за него 16 миллионов. Подобные сверхприбыли сложно получить даже в компьютерных футбольных менеджерах.
Хуан Себастьян Верон (Аргентина, "Интер"). Аргентинец долгое время считался одним из самых интеллектуальных и изобретательных полузащитников мира. Однако неудачу сборной на ЧМ-2002 многие объяснили именно невнятной игрой Верона.
Наставник команды Хосе Пекерман решил не брать в Германию двух ярких плеймейкеров, остановив свой выбор на звезде "Вильярреала" Хуане Романе Рикельме. В последнее время дела у Верона не ладятся и в итальянском "Интере" - он подрался с бразильцем Адриано и настроил против себя болельщиков. Не исключено, что в ближайшее время аргентинец уедет доигрывать на родину.
Райан Гиггз (Уэльс, "Манчестер Юнайтед"). Единственный шанс попасть на футбольный форум был у валлийского хавбека перед Евро-2004. Однако его планы нарушил российский защитник Вадим Евсеев, сначала забивший единственный гол в двух стыковых матчах, а затем показавший себя мастером красноречия и образцом лаконичности.
Болельщики "МЮ" давно начали слагать о Гиггзе легенды и песни, а почти все тренеры, работавшие в последние годы со сборной Англии, публично сокрушались по поводу того, что Райана угораздило родиться на территории Уэльса. Сам он, впрочем, никогда на судьбу не жаловался.
Самуэль Это'О (Камерун, "Барселона"). Пожалуй, наиболее значимая потеря чемпионата мира. Форвард может создать голевой момент из ничего, а его взаимодействие со звездами полузащиты "Барселоны" близко к идеальному. Это'О - редкий пример сочетания скорости, пластики и атлетизма.
Сборная Камеруна не попала на чемпионат мира при невероятно драматичных обстоятельствах. В заключительном матче отборочного цикла против Египта команда на последних секундах заработала право на пенальти (счет был 1:1, а победа давала камерунцам путевку в Германию). Бить, по идее, должен был Это'О, но его партнер Пьер Воме предложил свои услуги и попал в штангу. Эта история - типичный урок на тему "Все в жизни надо делать самому".
Рой Макай (Голландия, "Бавария"). Форвард ударно провел начало и концовку минувшего сезона, забив в чемпионате Германии 17 мячей. Однако главный тренер сборной Марко ван Бастен, судя по всему, определился с составом еще зимой, когда у Макая был затяжной спад.
Футболист действует в схожей манере с основным нападающим голландской команды Рудом ван Нистелроем, но несколько уступает ему в классе. В то же время, оставив Макая за бортом ЧМ-2006, ван Бастен поставил себя в слишком большую зависимость от звезды "МЮ". Впрочем, без осознанного риска серьезных успехов на чемпионате мира добиться нельзя.
Новости из медсанчасти
В планы тренеров, как всегда, вмешиваются травмы. Буквально 31 мая стало известно о повреждении колена бразильского полузащитника Эдмилсона. Что касается саги с переломом Уэйна Руни, то за процессом срастания костей его правой ступни следит вся Англия. Не исключено, что форвард вернется в строй к матчам плей-офф, но пока он "работает с документами".
Те, кто не едет в Германию, безусловно, являются звездами первой величины, но тех, кто едет, в любом случае больше. Именно они с 9 июня по 9 июля напишут историю ЧМ-2006. Но забывать о людях, которые могли бы сделать мир лучше, нельзя никогда.
N25(262) 28 июня

Настоящий футбол на искусственном поле [Авитрек-регион]
Возле спортивного комплекса <Тулпар>, расположенного по улице Ержанова, 35, в рамках программы "Наш двор" открылась летняя площадка с искусственной зеленой травой. Первыми опробовали новое покрытие команды ветеранов мини- футбола Караганды. Профессионалы футзала по достоинству оценили качество покрытия: поле с ненатуральным газоном у спортивного комплекса <Тулпар> вот уже около двух месяцев пустует крайне редко.
Ежедневные тренировки молодой смены мини- футболистов, занимающихся в <Тулпаре>, чередуются с мини-футбольными турнирами. Площадка стала любимым местом времяпровождения не только для любителей и профессионалов погонять мяч, но и болельщиков, которых собирается немало. Получилось так, что с открытием футбольной площадки руководители <Тулпара> организовали досуг жителей близлежащих домов, которые уже облюбовали ее и забегают сюда посмотреть на тренировки и турниры по утрам и вечерам. VIII Чемпионат Казахстана по мини-футболу завершился в этом году без участия <Тулпара>. Тем временем, золото чемпионата Казахстана по мини-футболу третий год подряд выигрывает алматинская команда "Кайрат". Серебро - у "Актюбрентгена", а бронза досталась семипалатинскому "Цементнику". Экс- главный тренер <Тулпара> Амиржан Абзалович Муканов считает: пока у руля мини-футбола Казахстана находятся такие люди, как Анатолий Ионкин, мы выступать в чемпионате страны не будем. Это бесполезно. Бывший состав < Тулпара> распущен и ждет дальнейшего развития событий. Пока еще команде <Тулпар> принадлежат такие игроки, как Константин Перемышлин, Андрей Решетников, Георгий Сиоридзе, Марсель Нигматзянов. Кстати, традиционной турнир среди ветеранов, посвященный 70-летию Карагандинской области, стартовал 3 июня. В соревновании примут участие пять карагандинских мини-футбольных коллективов: "Тулпар", "Майкудук", <Митал Стил>, <Гранит>, <СССР>. Турнир разделен на два круга и продлится до августа. Соперники должны сыграть по четыре игры. Но не столько важны исходы встреч, сколько удовольствие, которое получают футболисты, играя на зеленом поле. С 19 по 24 августа в Минске прошел турнир по мини-футболу среди ветеранов. Состав сборной команды Казахстана полностью состоял из ветеранов команды <Тулпар>.
N25(262) 28 июня

Увидеть Зидана и улететь [Авитрек-регион]
Планета Земля в этот месяц как никогда похожа формой на футбольный мяч.
Игры Кубка Мира смотрят везде и почти все. Но телевизионная трансляция, конечно, не сравнима с теми ощущениями, которые ты можешь испытать на огромном стадионе во время футбольного матча на высшем уровне, особенно в голевые моменты, когда трибуны буквально взрываются. Наружу выплескивается энергетика десятков тысяч людей, и ты среди них. Однако позволить себе лицезреть игру самых лучших команд мира смогла лишь маленькая часть болеющего и сочувствующего населения планеты. Например, на матч Франция-Корея, который проходил на стадионе в Кельне, билеты на самые <высокие> места, то есть дальние, стоили 740 евро, пониже - 1100, а сидение в vip-зоне было оценено в 1400 евро. И это цена официальная, кассовая. На черном рынке билеты на этот поединок были в два раза дороже. Откуда мы это знаем? Нам рассказал карагандинец, которому посчастливилось побывать на этом матче.
- Вы ярый поклонник футбола? - спросили мы Евгения Горбаня, который по счастливой случайности попал на чемпионат мира - стал победителем розыгрыша одной известной компании.
- Не фанат, конечно, но такие события, как чемпионат мира, не пропускаю. Смотрю практически все матчи. При этом у меня нет любимчиков, мне нравится сам футбол. И если игра интересная, зрелищная, виртуозная - не важно, какая команда играет на поле. Правда, сейчас болею за Украину, так как это единственная страна из бывшего Советского Союза, которая сумела пробиться на чемпионат. Выступала бы Россия - и за нее бы болел, а за Казахстан - тем более. Но, увы: То, что я попал на чемпионат мира - абсолютно неожиданная удача. Когда пришло известие, что я выиграл поездку на матч Франция-Корея, - не поверил. Я собственными глазами видел Зидана, его мужественное лицо, так как наши места находились довольно близко от поля. Старенький он, конечно, стал, особо не выделялся во время игры, но, видимо, этот великий футболист был нужен французской команде, как символ победы.
Игра Франция-Корея проходила на стадионе в Лейпциге. Он способен вместить пятьдесят тысяч человек. И это еще не самый большой спортивный комплекс, специально построенный в Германии к чемпионату мира. Свободных мест на трибунах практически не было.
- При этом никакой давки, очередей. Улыбающиеся иностранцы не нервничали, передвигались спокойно, непременно извинялись, если вдруг в тесных условиях наступали на ногу. На входе всех серьезно проверяли. Для осмотра нам пришлось выложить все содержимое карманов. Нельзя было проносить металлические и стеклянные предметы. У одного парня даже маленький пузырек с одеколоном изъяли, вернее, аккуратно положили в камеру хранения. Кстати, рядом со стадионом специально была построена огромная автостоянка длиной в несколько километров. Так что все желающие могли спокойно припарковаться, места хватило для всех машин. У них вообще все настолько продумано, что просто поражаешься. На матче продавались напитки только тех компаний, которые являются спонсорами чемпионата мира. Они стоили дороговато, но - покупаешь стакан колы за пять евро, выпиваешь, потом пустой стаканчик возвращаешь, и тебе отдают один евро. То есть кто-то и заработал на использованных емкостях, и чистоту заодно сохранили на стадионе, никто стаканчики не выбрасывал. В принципе, только редкие окурки валялись на земле, никаких оберток, бутылок я в окрестностях стадиона и на нем не видел, все чистенько и аккуратненько. В туалеты во время перерыва очереди были, но небольшие. При этом если человеку сильно приспичило, его спокойно все пропускали, никто не ругался и не нервничал. Цивилизация, одним словом. Но это все нюансы. Главное происходило на стадионе во время матча. Во-первых, праздничную атмосферу создавали многочисленные фанаты - разукрашенные, с национальными флагами, с барабанами и различными дуделками. Корейские болельщики были в красном, французские - в синем. Помимо них еще масса фанатов из других стран, прославляющих свою команду. Надо отметить, что болеющие за Корею, хоть их и было меньше, переплюнули французских болельщиков. В течение всей игры они били в барабаны, что-то кричали, пели - в общем, поддержали команду по полной программе. Правда, оригинально ответили французы на развернутый на трибунах огромный корейский флаг - они накрылись невероятных размеров синей футболкой. Это было здорово. Атмосфера на стадионе царила невероятная. Даже если бы ты не хотел кричать, вставать при голевых моментах - не смог бы этого сделать. Когда все пятьдесят тысяч человек вскакивают с мест, выплескивают свои эмоции, энергетику - сопротивляться невозможно, ты становишься частью этой огромной волны, и это незабываемые ощущения.
- А за какую команду вы болели?
- За корейцев. Французская команда более опытная, известная, а вот корейская - почти новички. Но они здорово играли, матч закончился со счетом 1:1. Для французов это поражение, а для корейцев - безусловная победа.
- Случались ли неприятные инциденты между болельщиками?
- Нет, никаких конфликтов между фанатами мы не наблюдали. Все вели себя корректно.
Примечательно, что когда мы приехали во Франкфурт-на-Майне, было восемь часов утра, но в таком большом городе не ездила ни одна машина, мы не встретили на улице практически ни одного человека. Все спали, и только в одиннадцать часов началось движение. На улицах стали появляться шумные группы фанатов различных команд, все разукрашенные, в огромных шапках, со свистками и барабанами. Они сталкивались, но никаких конфликтов не возникало. Единственное, в чем соперничали болельщики - кто кого перекричит. Они приехали болеть, а не выяснять отношения. Никому не хотелось портить праздничную и доброжелательную атмосферу.
КСТАТИ, ФУТБОЛ ПРИСУТСТВОВАЛ ВЕЗДЕ - ВСЮДУ БЫЛИ УСТАНОВЛЕНЫ ОГРОМНЫЕ ПЛАЗМЕННЫЕ ТЕЛЕВИЗОРЫ, НА КАЖДОМ ШАГУ ПРОДАВАЛИСЬ СУВЕНИРЫ, СИМВОЛИКУ ЧЕМПИОНАТА РАЗВЕСИЛИ, ГДЕ ТОЛЬКО ВОЗМОЖНО.
Все номера в германских гостиницах были забронированы еще за полгода до начала чемпионата мира по футболу. Билеты на футбольное шоу были проданы еще зимой. Нашему герою предоставили гостиничное жилье в маленьком городке за 150 километров от Лейпцига. За три дня проживания в этом тихом городке Евгений не увидел ни одного полицейского. Зато жил он в гостинице, в которой останавливались Лев Николаевич Толстой и Билл Клинтон, гулял под деревом, которому 200 лет и которое <видело> великого Гете.
- А казахстанцев вы не встречали?
- Я знаю, что на игру Украина - Саудовская Аравия приезжали два человека из Казахстана, но частных туристов мне встретить не довелось.
- А можно было купить билет из-под полы перед матчем?
- Скорее всего, да, но опять же цивилизованно. Перед стадионом стояло несколько человек с табличками <Ищу билет>, возможно, им кто-нибудь и продал его. За какую цену - это уже другой вопрос.
Счастливчик Евгений, безусловно, не забудет матча чемпионата мира в Германии никогда. А нам остается лишь завидовать. Татьяна ТЕРЮКАЛОВА
N25(262) 28 июня

Пакистанцы изнасиловали карагандинских студенток [Авитрек-регион]
Двое граждан Пакистана задержаны полицией по подозрению в совершении группового изнасилования.
"Они нас обманули", - такие слова сейчас говорят сотрудникам УВД Казыбекбийского района Караганды две изнасилованные девушки, студентки политехнического университета.
...Трое граждан Пакистана, обучающиеся в медицинской академии, пригласили двух девушек на дискотеку. Но направились на автомашине "Мазда-626" вовсе не в сторону развлекательного заведения, а выехали за пределы Караганды. На вопросы девушек их спутники не реагировали. Подъехав к берегу Федоровского водохранилища, они силой вывели студенток из салона и надругались над ними. Одну изнасиловали в естественной форме, другую - в извращенной. А когда она вырвалась и в разорванной одежде стала убегать, подонки, развлекаясь, на "Мазде" преследовали её. Перед тем, как совершить преступление, пакистанцы предусмотрительно разбили мобильные телефоны жертв.
Но обманутые студентки успели позвать на помощь. Выскочив на трассу, они остановили первую встречную автомашину - ею оказался полицейский патрульный экипаж "006" департамента внутренних дел.
- Ранним утром мы патрулировали этот сектор и увидели у трассы двух девушек, которые махали руками, прося нас остановиться. А потом рассказали, что были изнасилованы иностранцами, - говорят полицейские Данияр Ашкенов, Султан Жандыбаев, Алданыш Смагулов.
Выслушав девушек, полицейские тут же направились на Федоровское водохранилище. Машина "Мазда" по-прежнему стояла на берегу озера, а в салоне как ни в чем не бывало сидели трое иностранцев.
- Мы поставили машину так, чтобы иномарка не могла выехать, - рассказывают полицейские. - Они не стали сопротивляться. Вышли из машины и дождались, пока приедет следственно-оперативная группа Юго-Восточного отдела полиции.
Спустя час трое подозреваемых находились в отделе полиции и давали показания. Потерпевшие девушки опознали в них своих обидчиков. Двое остались в камере, а третий пакистанец надолго в полиции не задержался - его отпустили под подписку о невыезде. О преступлении правоохранительные органы известили посольство Пакистана в Казахстане.
- Третий пакистанец никакого отношения к изнасилованию не имеет, - говорит "Авитрэк-региону" начальник следственного отделения Юго-Восточного отдела полиции Михаил Шачнев. - Во всяком случае, на предварительном этапе расследования фигурантами преступления являются двое пакистанцев.
Ректорат медицинской академии произошедшим событием шокирован. Арестованные пакистанцы не были образцовыми студентами, но и претензий по нарушению порядка к ним не было. Айнур БАЛАКЕШОВА
N25(262) 28 июня

Грабеж с собакой [Авитрек-регион]
Сотрудники полка патрульной полиции оперативно задержали грабителей, которые среди бела дня забралиу прохожего две тысячи тенге.
Преступление произошло на Юго-Востоке, возле дома №14 по улице Муканова. Мужчина вышел в магазин, когда на него напали двое неизвестных. Держа на поводке собаку внушительных размеров, они велели жертве без шума передать им всю имеющуюся наличность. Чувствуя явное превосходство обидчиков, мужчина отдал им 2 тысячи тенге. Как только грабители исчезли, потерпевший позвонил в полицию на "02" и сообщил о грабеже.
Буквально через 10 минут на место происшествия прибыла машина полка патрульной полиции. Ограбленный мужчина рассказал полицейским, что преступники - двое европейцев в возрасте 30-35 лет, были с собакой.
- Объезжая близлежащие окрестности, мы обратили внимание на двух мужчин, которые прогуливались по улице с собакой, - рассказывает старший сержант Толеген Ултыкеев. - По внешним описаниям они совпадали с указанными в ориентировках грабителями.
Остановившись, полицейские попросили их предъявить документы. Увидев блюстителей порядка, грабители попытались оказать сопротивление, но, благодаря быстрой реакции полицейских, тут же успокоились и были переданы прибывшей следственно-оперативной группе Юго-Восточного отдела полиции.
Потерпевший опознал своих обидчиков, которые сейчас дают признательные показания. Айнур Балакешова
N25(262) 28 июня

"Святой знахарь" стрелял в человека [Авитрек-регион]
Среди бела дня скандально известный "Святой знахарь от Бога" дважды выстрелил из пистолета в карагандинского предпринимателя. От гибели бизнесмена спасло чудо.
Эта история похожа на сюжет из детек тивного кино. Герой первого в Караганде медико-знахарского скандала на прошлой неделе угодил в следственный изолятор. "Чудотворец от Бога", так он ранее называл себя в беседе с корреспондентами "Авитрэк-региона", совершил покушение на жизнь частного предпринимателя - 42-летнего Валерия Карташова.
...Примечателен тот факт, что предприниматель Валерий Карташов сообщил полицейским об опасениях за собственную жизнь ещё за два дня до трагедии. Одиннадцатого июня, в воскресенье, "лимонадный" коммерсант обратился в Ново-Майкудукский отдел полиции с официальным заявлением. Он назвал имя человека, который забросал его угрозами - Николай Чунихин, ранее трижды судимый, называющий себя знахарем от Бога и могущественным целителем, но при этом не имеющим лицензии на медицинскую деятельность.
Читателям "Авитрэк-региона" личность Николая Чунихина уже знакома. Наша газета ранее писала о скандальной истории, связанной со знахарем, которого пациенты обвинили в мошенничестве. Карагандинки Мария Суслова, Надежда Баркер и другие граждане пострадали от его "лечения". Одна из них полностью ослепла.
Сначала Валерий Карташов обнаружил листовки с угрозами в свой адрес на территории двора своего частного дома в Майкудуке. Затем такие же бумаги Карташов обнаружил на своем предприятии. Подчиненные и охрана приносили ему листовки пачками. Кипу аналогичных писем принесли в дом Карташовых и соседи. Автор этих посланий себя не скрывал - над текстом красовалась фотография Николая Чунихина. Он стоял в белом костюме, черном галстуке, широко улыбаясь. А под угрозами написал свой домашний адрес, городской телефон и номер мобильника.
Чунихин и Карташов - давние знакомые. Когда-то они были соседями, жили на Юго-Востоке в микрорайоне Степной. Карташов даже является крестным отцом одной из четырех дочерей (от трех браков) Чунихина. В общем, люди не чужие. Но однажды между ними пробежала черная кошка. Со слов Чунихина, он передал на хранение Карташову от 8 до 10 тысяч долларов. А возвращать деньги тот не захотел. С этого момента они перестали быть друзьями.
Не выдержав прессинга в виде листовок с угрозами, которые поступали к нему весь май и июнь, предприниматель Валерий Карташов попросил помощи у полиции. Едва правоохранительные органы зарегистрировали заявление, как с Валерием Васильевичем произошло несчастье. Точнее, с его имуществом. Примерно в три часа ночи с 12 на 13 июня загорелись ворота в доме Карташовых. Приехавшие пожарные потушили огонь.
- Этот пожар мы тушили всем районом, - вспоминают соседи Валерия Карташова. - Все выбегали с ведрами, наполненными водой, и тушили пламя. Пожар был сильным, и мы опасались, что огонь перекинется на наши дома. Когда пожарные всё же ликвидировали пламя, они обнаружили подброшенный под ворота автомобильный резиновый баллон, облитый бензином.
По факту ночного поджога полицейские Ново-Майкудукского отдела полиции стали проводить расследование. Утром 13-го июня на допрос был приглашен единственный подозреваемый - Николай Чунихин. Приехав на "Тойота Камри" со своей сожительницей, Чунихин категорически не признал свою причастность к пожару. Прямых доказательств против него у полиции не было, да и, к тому же, арестовывать только за поджог ворот полицейские не могли, а потому отпустили "знахаря от Бога" восвояси. Вот только Чунихин направился не домой, а поехал к дому своего неприятеля Карташова. Было 12 часов дня. В этот момент Валерий Карташов красил ворота, которые были повреждены огнем. Выйдя из машины, резкий на слова Чунихин спровоцировал горячую ссору, после чего подбежал к своей машине, схватил пистолет "Оса" и выстрелил в область бедра Карташову. Это стало последней каплей в чаше терпения предпринимателя. Спешно сев в машину, Чунихин с сожительницей стал скрываться, а Карташов на своем авто начал их преследовать, чтобы окончательно разобраться с обидчиком, из-за которого он и его семья потеряли покой. Странно, но знахарь на "Тойоте" заехал практически на территорию Ново-Майкудукского отдела полиции, откуда часом назад вышел после допроса. Остановился Чунихин, остановился и Карташов. Но не успел предприниматель выскочить из машины и набить поджигателю физиономию, как Чунихин подбежал к машине Карташова, открыл боковую дверь и дважды выстрелил Валерию прямо в лицо из пистолета "Оса". Свидетелями этой кровавой сцены стали местные жители и сами полицейские. Они тут же схватили Чунихина и доставили в отдел полиции. А истекающего кровью Валерия Карташова в тяжелом состоянии госпитализировали в челюстно-лицевую клинику.
- Состояние Валерия Карташова крайне тяжелое, он потерял много крови, - говорит врач челюстно-лицевой клиники г-н Дырда. - Выстрелы производились с расстояния менее одного метра, то есть практически в упор. Если бы пуля попала в глазное яблоко или височную кость, неминуемо наступила бы смерть.
В отношении задержанного Николая Чунихина полицией возбуждено уголовное дело по статье "покушение на убийство". Не исключено, что в ходе расследования ему вменят ещё несколько эпизодов - "незаконную предпринимательскую деятельность" (знахарские лечения), совершение поджога и угрозы. В отношении Чунихина прокурором уже избрана мера пресечения "арест". Установлено, что пистолет "Оса" и восемь патронов он приобрел в оружейном магазине по улице Молокова за сорок тысяч тенге.
- Я не могу понять, почему оружейные магазины так легко продают огнестрельное оружие каждому, кто платежеспособен? - недоумевает следователь Ново-Майкудукского отдела полиции Толеу Жакупов. - Почему продавцы не просят у них медицинскую справку об отсутствии психических отклонений? Возмутительно, что пистолеты "Оса" и другие средства индивидуальной защиты, приравненные к огнестрельному оружию, свободно продаются в магазинах!
Николай Чунихин был ранее трижды судим - за хулиганство, хищение чужого имущества и в 1989 году за хранение наркотиков. Бывший зэк-рецидивист везде и всегда нескромно называл себя "Гением", "Святым знахарем", "Легендой", "Ясновидящим", "Предсказателем", "Чудотворцем", "Целителем от господа Бога". Клиентуру "набил" на удивление быстро. Причем никого из пациентов не смутило ни темное прошлое целителя, ни его своеобразная манера разговаривать.
- Я реальный лекарь, - говорил он пару месяцев назад в интервью нашей газете. - И даже планирую открыть свою школу знахарства. Я собираюсь навести порядок во всем мировом сообществе. Лицензия? Я вам таких лицензий хоть сто нарисую.
N25(262) 28 июня

Купи слона! [Авитрек-регион]
По-разному относятся люди к магическим символам - иные в них верят, даже боятся, другие с презрением игнорируют. с древних времен наши предки придавали большое значение различным знакам, изображениям, цветовым сочетаниям и призывали их на помощь в трудных ситуациях.
ЧЕСНОК НА ШЕЕ
Карагандинская ясновидящая Сабрина в числе прочих своих услуг предлагает клиентам и различные амулеты. Металлические, деревянные, даже веревочные - гадалка уверяет, что они действительно способны творить чудеса, за <скромную> цену - от 1000 тенге.
- Кто чаще всего покупает амулеты?
- Основные клиентки - одинокие женщины, желающие обрести вторую половину. Еще часто приходят бизнесмены, которым необходима удача в делах, счастливый фарт. Тут главное тщательно подобрать материал, учитывая все факторы: знак зодиака, возраст, даже род деятельности. Ну, и не переборщить, потому что один амулет, в силу которого человек действительно верит, приносит больше пользы, чем тридцать, повешенных на шею или в автомобиле просто так - на всякий случай.
- Можете назвать несколько наиболее популярных символов?
- Первое место всегда удерживает пентакль Соломона - так сказать, универсальный амулет, приносящий богатство, раскрывающий таланты и интеллект. Очень популярны китайские монеты счастья, а также талисман <Всевидящее Око> - знак благоприятного отношения со стороны чужих людей, начальников и сослуживцев. Так как сейчас открылось очень много казино, стали пользоваться спросом <Колесо фортуны> и <Счастливая ладонь> - они помогают в лотереях и азартных играх. В любви приносят удачу <Цветок Афродиты> и самый известный в мире символ - сердце, хотя это кажется несерьезным.
- А могут ли использоваться простые вещи и изображения, несут ли они какой-то тайный смысл?
- Разумеется. Например, кулон с изображением черепахи - знак долголетия, зайца или быка - мужской силы. Подвешенный на ниточке чеснок убережет ребенка от сглаза и нечистой силы, грецкий орех - подарит любовь противоположного пола.
- Но ведь есть, наверное, и сугубо <черные> символы, которые несут негативную энергию?
- Да, но я лично ими не занимаюсь. Следует с осторожностью относиться к таким знакам, как пятиконечная звезда, опирающаяся на один из зубцов (это дьявольский символ вседозволенности и распущенности); к кабалистическому дереву, перевернутому вверх корнями; к символам вуду. Они могут принести владельцу пользу лишь на короткое время, а затем сделать его зависимым от злых сил. Вообще, самые лучшие амулеты - это простые и в то же время уникальные вещи. У кого-то есть счастливые украшения, кто-то носит с собой локон волос любимого человека, случайно купленную симпатичную безделушку. Только не превращайте в амулет найденные вещи, ведь неизвестно, какую ауру несет этот предмет, кто его носил:
ПОЕЗЖАЙ С БОГОМ
Православная церковь к использованию всяческих талисманов и оберегов относится сугубо отрицательно, считая их проявлением язычества и суеверия.
- В амулете нет никакой связи с Творцом, - говорит настоятель церкви Петра и Павла отец Михаил. - Это упование на предмет, то есть нарушение божественной заповеди. Освященный крестик, который носят на груди все православные - это не амулет и не оберег, а частица высшей силы. Мы не вкладываем чудесных свойств в сам предмет, поклоняемся не материалу, а изображению. И в трудной ситуации нас спасает не вещь, а благодать, исходящая от креста или иконы.
Христиане убеждены, что крестик защищает владельца от жизненных напастей и дурных наклонностей. В автомобилях укрепляют специальные иконки для водителей - обычно изображения Спаса, Богоматери и св. Николая, покровителя всех путешествующих. Иконы обычно устанавливают над лобовым стеклом с внутренней стороны, а кресты можно повесить в салоне или приклеить к панели. В бардачок такие вещи не прячут - пусть будут на видном месте. Купить их можно в любой церковной лавке, причем, разбираются они нарасхват. Естественно, что и сам автомобиль священнослужители рекомендуют освятить, попросить Господа приставить к машине ангела, чтобы те, кто на ней ездит, совершали свой путь мирно и благополучно. Но ангел может отступиться от водилы-грешника, поэтому нельзя нарушать правила дорожного движения, материться, ругать других автовладельцев, курить в освященном авто. Есть сейчас и такие чины, как <освящение самолета> и даже космического корабля!
Традиционно в защиту призывают святого, имя которого носят. Кроме того, многие святые считаются избавителями от конкретного недуга или трудной ситуации. Например:
Св. Иоанну Крестителю молятся - от головной боли;
Св. Анастасии - при трудных родах;
Св. Антипе - от зубной боли;
Св. Вонифатию - от пьянства;
Св. Сергию Радонежскому - при трудностях в учебе.
Еще более строгое отношение к амулетам принято в исламе. Нельзя призывать на помощь талисманы с бессмысленными, непонятными словами, особенно на иностранных языках (не арабском). Не должно правоверному носить на себе никаких четок, бусин или веревочных узлов, все это - ширк, то есть грех. Нельзя вешать в автомобиле или над кроваткой ребенка тумар (темный прямоугольник) или оберег-глаз. Впрочем, существуют специальные амулеты для водителей, содержащие определенное слово из Корана или изречение пророка Мухаммада. Наибольшей популярностью пользуется сура Ясин, приносящая удачу и счастье во всех жизненных обстоятельствах. По поводу таких вещей исламские ученые пока не пришли к единогласному выводу, из чего многие мусульмане заключают, что лучше воздержаться. Кроме лишней траты денег, ни к чему это не приведет, защищает человека не вещь, а молитвы. К тому же, носящий амулет часто неуважительно относится к нему, входя с ним в различные неподобающие места, например, в туалет, может прикоснуться к священным словам грязными руками, уронить и т.д.
Молитва православного водителя:
Боже Всеблагий и Всемилостивый, всех охраняй Своею милостию и человеколюбием, смиренно молю Тя, предстательством Богородицы и всех святых, сохрани от внезапной смерти и всякой напасти мене грешного, и вверенных мне человек и помози невредимых доставлять каждого по его потребе. Боже милостивый! Избави мене от злаго духа лихачества, нечистой силы пианства, вызывающих несчастия и внезапную смерть без покаяния. Спаси и помози мне, Господи, с чистой совестью дожить до глубокой старости без бремени убитых и искалеченных по моему нерадению людей, и да прославится имя Твое святое, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
Молитва водителя-мусульманина
Маша Аллаху Кана. Ба Ма Лям Яша Лям Якун (То, что пожелает Аллах, сбудется, и то, что не пожелает, не сбудется)
-СЛОН - символ семейного благополучия и достатка.
-КЛЮЧ - помощь против воров.
-ЗМЕЯ - помогает отличить ложь от правды.
-БАБОЧКА - символ влюбленных.
-ЛАСТОЧКА - оберегает беременных женщин.
-ПАЛЬМА - приносит удачу спортсменам. Ольга КАБАРГИНА
N25(262) 28 июня

Такси под обстрелом [Авитрек-регион]
Граждане, будьте осторожны, проходя вблизи многоэтажек! В любой момент на вашу голову может свалиться предмет, способный вас не только покалечить, но даже убить.
На такси, следовавшее по вызову, с балкона девятиэтажки по проспекту Нуркена Абдирова скинули солидных размеров полиэтиленовый мешок с водой. Видимо, "подарочек" был сброшен с самых верхних этажей дома, так как удар оказался такой силы, что на крыше автомобиля образовалась солидных размеров вмятина.
- А если бы этот мешок упал на голову прохожему, без сомнений, он бы погиб, - говорит владелец пострадавшего автомобиля Иван Иванович. - Теперь придется ремонтировать мою кормилицу.
На место происшествия прибыли полицейские, которые, как положено, составили протокол и удалились. С дня этого происшествия прошла неделя, но правоохранительные органы так и не смогли найти тех, кто покалечил машину. Кстати, Иван Иванович на пенсии, но из-за маленького пенсионного пособия ему приходится подрабатывать.
- Жалко старика, - говорят его коллеги. - Он выезжает только днем, по ночам не работает. А тут такая неприятность, которая ему встанет в копеечку.
КСТАТИ, такая же форма развлечения молодежи имеет место и в девятиэтажках по улице Зональной. Немало возмущенных жертв этих "бомбардировок" звонили в нашу редакцию и с горечью рассказывали, что этими водяными мешками жители верхних этажей забрасывают играющих детей, женщин и подростков. Почему на эти безобразия не реагируют участковые полицейские - непонятно, ведь это их работа - заботиться о безопасности граждан. Когда-нибудь такое развлечение может закончиться весьма печально. А потом, как всегда, начнут искать виновных. Так не лучше ли предотвратить несчастье, чем расхлебывать его последствия?!
N25(262) 28 июня

Караганда - город бегемотов?! [Авитрек-регион]
В карагандинском зоопарке объявлен конкурс красоты. Его победитель может стать новым символом нашего города.
До конца августа посетители зоопарка будут отдавать свои голоса за самое красивое, по их мнению, животное. Набравший больше всех комплиментов зверь или птица, по планам руководства зверинца, может запросто стать альтернативой сурку, символу Караганды. Тем самым зоопарк хочет привлечь внимание властей к своим застарелым проблемам - может, хоть самому любимому горожанами животному построят хороший вольер, соответствующий мировым стандартам. Пока главный претендент на титул красавца - бегемот Юджин.
Кстати, на новое жилье для жителей карагандинского зоопарка городские власти деньги так и не выделили. А тем временем амурский леопард, собратьев которого в мире осталось чуть больше тридцати, мучается в своей тесной клетке в Караганде. Он может просто погибнуть в таких жутких условиях. Жилье леопарда не соответствует никаким нормам. А все, что нужно - 100 тысяч тенге на сооружение нового вольера для уникального хищника.
Руководство зоопарка уже обращалось через СМИ к предпринимателям нашего города с просьбой помочь животным, улучшить их условия проживания в неволе.
К сожалению, лишь единицы проявили инициативу, в том числе "Авитрэк-регион", который взял шефство над зелеными мартышками.
ГОСПОДА! Будьте активнее, поддержите наш зоопарк!
N25(262) 28 июня

SEX-исповедь Малахова [Авитрек-регион]
...В своей книге Андрей приоткрыл завесу тайны над своей частной жизнью и откровенно поведал о сугубо личном.
Книга телеведущего под названием "Моя любимая блондинка"
появится на прилавках этой осенью. В печати уже появились
отрывки из любовно-детективного романа Малахова.
СЮЖЕТ
Он закручен вокруг пяти главных геро-ев - телеведущего ток-шоу "Большая стирка" по имени Андрей, его дамы сердца Марины и трех редакторов этой программы. Хоть Малахов и утверждает, что образ блондинки в его романе собирательный, в героине легко узнается бывшая подруга телеведущего Марина Кузьмина.
"...За 20 минут до прямого эфира я получил SMS-сообщение, смысл которого понял сразу: "Хайатт. Номер 917-22 часа". Наверное, так сутенеры из агентств распределяют жриц любви, подумалось мне в ту секунду. Позже в студии на теме "Самые необычные объявления" две представительницы первой древнейшей рассказывали, что после того как они разместили лаконичную рекламу - "Дочь + мама = для гурмана!", их фирма стала получать гораздо больше заказов. Но реакция на этих героинь одной зрительницы в зале была куда ярче, чем сами путанящие родственницы.
- Разве это пиар эскорт-услуг?! Это лучший слоган для совместных концертов Аллы Пугачевой и Кристины Орбакайте!!! - закричала со второго ряда выкрашенная огненной хной дама.
И поднимаясь в стеклянном лифте пятизвездной гостиницы на назначенную встречу, я пытался придумать свой вариант объявления в раздел "Знакомства" газеты "Из рук в руки", но после каторжного рабочего дня ничего, кроме "Прямой эфир у Вас дома", мозг выдавать не хотел.
Открыв номер электронной карточкой, полученной на входе, я погрузился в полумрак, где огромное окно со сказочным видом на засыпающую Москву было подсвечено сотней свечей. На кровати в шелковом белье с бриллиантовым крестом возлежала падший ангел Марина.
- Что случилось? Тебя выгнали из твоего элитного поселка за плохое поведение? И ты, как Коко Шанель, проведешь жизнь, снимая номер в гостинице? - я говорил еле слышно, чтобы не нарушать камерность обстановки.
- Фу, Пуся! Как ты нехорошо обо мне думаешь! Посмотри скорее, - и она протянула свежий номер журнала Vogue.
Подобная фотосессия с приглашением западных стилистов и фотографа была реальным отражением того, что она теперь настоящая светская львица, покорившая главный глянцевый Эверест издательского мира России - журнал Алены Долецкой! Ни связи, ни деньги и даже ни индекс популярности не влияли на утонченный вкус этой гранд-редактрисы моды. Единственное, что я мог предположить, - Марина добилась такой благосклонности, спасая из-под колес машины Рея - любимую собаку Долецкой.
- Ну что ты молчишь? Нечего сказать?! - она отхлебнула розового шампанского.
- Нет, все просто великолепно! Я обескуражен...".
ОТНОШЕНИЯ
Работать над книгой Андрей начал вскоре после того, как он расстался с Кузьминой. Роман заканчивается на том, что Марина с неким барменом из известного столичного кафе исчезает. Как выясняется позже, она уезжает в далекую Бразилию и возвращается оттуда с новым именем, новым паспортом и новой внешностью. Так что никто не признает в молодой женщине бывшую любовницу Малахова. Сам телеведущий не исключает того, что у этой истории может быть продолжение. И кто знает, может, во второй части романа Малахова появится новая блондинка, например, с именем Елена...
В книге немало страниц отдано под описание свиданий главного героя с Мариной, их многочисленных поездок за границу. В общем всего того, что и в действительности тогда происходило в жизни популярного телеведущего.
"...На экране с отключенным звуком показывали планы зимнего Крещатика, откуда Си-эн-эн уже пару дней вела прямую трансляцию "оранжевой" революции. Настоящее реалити-шоу с рейтингами, сравнимыми разве что с нашим первым сезоном! Шеф московского корпункта CNN Джил Дороти (интересно, какие у нее суточные за такую горячую точку?) оживленно беседовала с Юлией Тимошенко. А ведь мы в архиве "БС" могли бы иметь интервью с этой украинской Жанной д'Арк, если бы умерили свои аппетиты и двумя годами ранее согласились на телемост с участием Юлии в программе "Женщины в тюрьме". Но тогда в эйфории успеха Генриетта требовала всех гостей только "живьем", а Тимошенко боялась ехать в Москву. Эксклюзив с ней заменили на первое после отсидки интервью Кати Огонек, а в качестве бонуса о тюремной действительности пригласили Филиппа Киркорова с его мюзиклом "Чикаго".
- Неужели ты еще не насмотрелся на работе? - Марина щелкнула пультом, и ее конкурентка и бывшая подружка растаяла на гаснущем экране.
Я наклонился, чтобы поцеловать реальную героиню вечера, и почувствовал, как что-то обжигающе холодное скатывается по моей спине. Два прозрачных кубика быстро потерялись в постельном белье, и мне ничего не оставалось, как зачерпнуть из ведерка с шампанским еще льда, положить его в рот и таким зимним компрессом "наказать" хулиганку. Марина застонала...".
- Я работал над книгой больше полугода, - рассказывает Андрей. - Могу сказать, что писал ее не спеша. Тогда, когда мне этого хотелось. Обычно я выдавал по одной страничке в день...
С издательством, которое выпустит эту любопытную книгу, Малахов еще пока не определился. Но ему есть из чего выбирать, предложений поступило более чем предостаточно.
N25(262) 28 июня

Губит людей не пиво... [Авитрек-регион]
Купальный сезон начался не так давно, но вода в Караганде унесла уже четыре жизни. В области число утопленников уже достигло 11 человек.
На прошлой неделе спасатели получили новый труп: мужчина утонул в водоеме, именуемом малым разрезом. Кстати, именно этот водоем вызывает у специалистов большие опасения. Они настаивают на том, чтобы купание здесь вовсе запретить.
- Уровень воды в малом разрезе упал, и он оказался за нашей территорией и не просматривается, - говорит Петр Ницык, начальник Карагандинской центральной водно-спасательной станции. - На лодке туда не проедешь, только можно объехать на машине, бросить ее и пешком идти среди камышей. Спасатели эту территорию практически не контролируют. А ведь там на дне лежат старые холодильники, бочки и другие предметы. Человек, который ныряет, головой там может удариться обо что угодно. На совещании в акимате мы высказали просьбу направить для контроля именно за этим водоемом двух полицейских. То есть сейчас нам помогают полицейские из Юго-Восточного отдела, обходя водоемы. Они в первую очередь следят за тем, чтобы купающиеся не пили спиртные напитки на берегу. Кстати, сейчас вводим такую практику: если на берегу обнаруживаем пьяных, вызываем ППС. До сих пор мы нетрезвым людям только не давали заплывать далеко, отгоняя их к берегу. И еще одну меру введем в ближайшее время. Люди приезжают на машинах, привозят с собой еду, напитки в пластиковых бутылках, а потом оставляют весь мусор на берегу. Так вот, будем записывать номера машин. Чтобы было потом с кого спросить, если на этом месте остался бардак. Пока что только предупреждаем...
Пьяные отдыхающие часто доставляют спасателям массу хлопот даже после того, как покидают пляж. В прошлом году спасатели обнаружили на берегу мужскую обувь и штаны. Обычно это означает одно: хозяин вещей вошел в воду и не вернулся. Обыскали всю водную округу, но никого не нашли. К счастью, вскоре выяснилось, что хозяин вещей напился на берегу до такой степени, что его без одежды и обуви просто загрузили в машину и увезли.
И еще не дают покоя шутники, которые в непогоду звонят спасателям и сообщают о том, что якобы где-то кто-то тонет. Приходится, не смотря на ветер и волны, мчаться к предполагаемому месту трагедии, тратить уйму времени и сил, возможно, оказываясь из-за этого вдали от того места, где кому-то на самом деле требуется помощь. Сейчас директор водно-спасательной станции думает над тем, как оградить своих сотрудников от ложных вызовов, как найти и наказать шутников. Пока же просто обращается к населению с просьбой не мешать спасателям выполнять работу. Ведь их помощь когда-нибудь может понадобиться и самим звонящим. Ирина КВИРИНГ
N25(262) 28 июня

Уважаемые подписчики! Вы уже успели оценить удобство наших отборных новостей и прогноза погоды. А теперь наша служба упрощает реальные знакомства в виртуальной стране, предлагая встречаться не только в интернет-пространстве. Конечно, обширный сервис мы предлагаем для столичных знакомств, и особенное место уделили знакомствам в Центральном Казахстане. Существуют также отдельно гей-знакомства и лесби-знакомства. Приятно познакомиться!


В избранное