Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Азербайджан в зеркале СМИ

  Все выпуски  

Азербайджан в зеркале СМИ


Информационный Канал Subscribe.Ru

Азербайджан в зеркале СМИ

События, факты, комментарии

  Автор рассылки - Highlander  
Адрес эл. почты:
the_last_highlander@hotmail.com
8 мая 2004 г. Выпуск №59

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ:

ПОЛИТИКА

бен Ладен предлагает вознаграждение за убийство граждан Азербайджана
МИД Азербайджана опровергает сообщения об охлаждении отношений
Что будут обсуждать главы МИД в Страсбурге?
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВОПРОС ДВУХ АРМЯНСКИХ ПЕРЕБЕЖЧИКОВ НЕСЕТ ООН
АРМЯНЕ ПРИЕДУТ В БАКУ
АРМИЯ И ГРАЖДАНСКИЙ КОНТРОЛЬ
Глава МИД Азербайджана принял генсека Оэс
Разговоры о возвращении Аяза Муталибова и Расула Гулиева
В Баку перенесен суд над лидерами оппозиции
В Баку верят в мирное разрешение карабахского конфликта
"До сих пор между Баку и Ереваном никаких договоренностей не было"
ШУША - ОДНА НА ВСЕХ

ЭКОНОМИКА

Объем техпомощи ЕС Азербайджану к 2007 году достигнет 400 млн. евро
НБА ГОТОВИТ КАЧЕСТВЕННЫЙ СКАЧОК В БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЕ
Правительство Азербайджана может отказать ЕБРР
При прокуратуре создано управление по борьбе с коррупцией
ПЕРЕВАРИТЬ "БОЛЬШУЮ" НЕФТЬ
ТРАНСПОРТИРОВКА НЕФТИ ИЗ АЗЕРБАЙДЖАНА В ГРУЗИЮ ВОЗОБНОВЛЕНА
Деспотия и застой - Азербайджану, деньги - Грузии с Арменией
ГЛАВА ТАМОЖЕННОГО КОМИТЕТА ВСТРЕТИЛСЯ С ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ
РАЗВЕДОЧНОЕ БУРЕНИЕ НА МЕСТОРОЖДЕНИИ ДАЛО ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

СОЦИУМ

"ГРЯЗНЫЕ ПРЕЛЕСТИ" ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ
Azercell совершенствует абонентскую службу
У ЛЖИ КОРОТКИЕ НОГИ
РАССЕЛ МАЛИФАНТ УЖЕ НАЧАЛ СВОЕ ТУРНЕ ПО ЗАКАВКАЗЬЮ
В БАКУ ПРОЙДУТ ДНИ КУЛЬТУРЫ РОССИИ
ПОСПЕШАЯ НА КЛАДБИЩЕ
ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ ИЗРАИЛЯ ОТМЕТИЛИ В ТЕАТРЕ РУССКОЙ ДРАМЫ
Маркировать генно-модифицированные продукты
ПРАЗДНИК СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ
МЫ ЕЩЕ ПОБОРЕМСЯ, СОЛДАТЫ!

ПОЛИТИКА

Усама бен Ладен предлагает вознаграждение за убийство граждан Азербайджана

Газета Эхо, 8 мая 2004 г. Авторы - Н.АЛИЕВ, Э.АЛЕКПЕРОВ. Вчера весь мир обошла информация о том, что лидер террористической организации "Аль-Гаэда" Усама бен Ладен пообещал за голову генерального секретаря ООН Кофи Аннана 10 кг золота. Растиражировавшие эту новость мировые средства массовой информации не вдавались в особые подробности текста, распространенного террористами. Между тем в нем содержится призыв начать "охоту" и за гражданами Азербайджана.

Послание ко всем желающим заработать деньги или райскую жизнь на небесах вызвало серьезную обеспокоенность в ООН. В отношение штаб-квартиры этой организации в Нью-Йорке приняты повышенные меры безопасности. Представители ООН говорят, что в следующем году у здания появится высокая ограда по периметру и другие сооружения. Также будут установлены дополнительное освещение и камеры наблюдения. Работы растянутся на несколько месяцев и обойдутся заказчику в 21 млн. долларов.

Кроме Аннана, 10 килограммов золота обещано за убийство главы американской администрации в Ираке Пола Бремера. Такая же награда ждет убийцу заместителя Бремера или посланника ООН в Багдаде Лахдара Брахими.

Между тем помимо 10 кг. за "головы" высокопоставленных чиновников США и ООН бен Ладен предлагает еще и 1-килограммовые и 500-граммовые призы.

Дороже всего ценятся американцы, китайцы, россияне, французы и британцы. Убийцам граждан США, Китая, России, Франции и Великобритании бен Ладен готов давать по 1 килограмму золота. Что касается граждан Азербайджана и ряда других государств, то их смерть террорист номер один оценил в 500 золота. Кроме азербайджанцев, по полкилограмма золота получат те, кто убьет албанцев, австралийцев, болгар, чехов, датчан, грузин, итальянцев, японцев, казахов, латышей, литовцев, молдован, поляков, украинцев и некоторых других.

О механизме получения золота за сделанную работу Усама бен Ладен детально не говорит: "Из соображений безопасности награда будет выдаваться, как только позволят условия и пожелает Бог". Бен Ладен не забыл и тех, кто может погибнуть при выполнении "миссии". Лидер "Аль-Гаэды" обещает ему "два приза". "Большой приз - предоставит Бог", а меньший - золото - получит семья погибшего.

Некоторые граждане государств, внесенных бен Ладеном в "охотничий список", уже прокомментировали ситуацию на сайтах, обнародовавших материал террористов. Самой любопытной была реакция некоего Алана Брейна: "Ничего не говорится о правилах, касающихся людей с двойным гражданством, подобных мне. За меня как за гражданина Австралии полагается 500, но как за гражданина Великобритании - 1 кг. Получается, что 1 кг 500 г за обоих? Или 750 г - как усредненное число?"

Один из азербайджанских ювелиров, пожелавший остаться неназванным, в беседе с "Эхо" отметил, что расценки на золото зависят от чистоты металла. 1 г чистого золота может стоить 13,2-13,4 доллара за один грамм. Т.е. полукилограммовый слиток, который террористы предлагают за азербайджанца, в денежном эквиваленте составляют более 6 тыс. 600 долл. Наиболее распространенные пробы золота в Азербайджане - 583-я и 750-я, но в виде слитков золота такой пробы не существует.

"Слитки производятся из чистого золота, которое впоследствии разбавляется в соответствии с пробами. Цена золота 750-й пробы - 10 долл. за грамм 583 - 8 долл.".

По словам эксперта, в Азербайджане наладить качественное производство слитков невозможно. "Для этого необходимо покупать специальные оборудование. Впрочем, слитки можно "заварить" и без оборудования. При желании можно все сделать".

Стоит отметить, что своего рода центром производства золота в Средней Азии и на Ближнем Востоке является Дубай. "Кроме него, хорошее производство налажено в Индии". Ювелир также отметил, что золотые слитки в любом количестве в Азербайджан может завозить любой гражданин. "Для этого просто следует заплатить пошлину. Все это происходит на законных основаниях", - заключил ювелир...

По словам источника в правоохранительных органах Азербайджана, пожелавшего остаться неназванным, "настрой" первого террориста в мире может представлять прежде всего опасность для азербайджанцев, которые в настоящее время находятся за рубежом. "Гражданам Азербайджана в Ираке, Афганистане, на Аравийском полуострове, в других мусульманских странах следует быть острожными. Что касается непосредственно Азербайджана, то я не думаю, что на нашей территории будут иметь место террористические акты, потому что мы работаем". Помимо этого, как подчеркнул источник, силовые структуры Азербайджана, находятся в постоянном контакте с международными структурами, в рамках борьбы с терроризмом.

Тем временем правоохранительные органы Азербайджана заняты общественной безопасностью. Как сообщил "Эхо" сотрудник пресс-службы МВД Эхсан Захидов, силовые структуры усиленно охраняют государственные и стратегические объекты. Кстати, представитель МВД сообщил, что в Азербайджане покончено с "телефонными террористами". "Полиция выявила молодых людей, которые обзванивали государственные учреждения и сообщали о том, что якобы в них заложены взрывные устройства. Это стало уроком для остальных". Эхсан Захидов заявил, что азербайджанские полицейские готовы предотвратить все попытки террористических организаций "навести ужас в Азербайджане". Он также отметил, что оперативные структуры обрабатывают полученную информацию, деятельности террористических организаций и делают соответствующие заключения.

Министерству национальной безопасности Азербайджана и другим силовым структурам необходимо принять во внимание угрозу Усамы бен Ладена и усилить бдительность, - считает бывший начальник отдела общественной безопасности Управления полиции Насиминского района Джаваншир Гасымов. Он также отметил, что необходимо усилить контроль за въездом и выездом иностранных лиц из Азербайджана. "Следует отдать распоряжения пограничной службе страны по усилению контроля государственных границ. Также необходимо усиление бдительности правоохранительных органов по охране общественных мест, так как террористы предпочитают устанавливать взрывные устройства в местах наибольшего скопления народа". Гасымов отметил и тот факт, что террористические акты угрожают гражданам Азербайджана как внутри страны, так и за ее пределами. "От террористов можно ожидать всего".

Кроме этого, эксперт указал и на тот факт, что террористы могут действовать в Азербайджане посредством террористических организаций, которые оперировали на территории нашей страны - "Хизб ут-Тахрир", "Хезбуллах" и т.д. "Не стоит забывать и о том, что террористы могут воспользоваться "услугами" местных жителей. При этом действенную роль в этом может сыграть тяжелое экономическое положение большей части населения страны. Поэтому завербовать голодающего местного жителя за хорошее денежное вознограждение не составит террористам особого труда", - отметил Гасымов.

Член Парламентской комиссии по вопросам национальной безопасности и обороны Алимамед Нуриев отметил, что, "безусловно, необходимо принять во внимание угрозы террористических организаций". По его словам, спецслужбы Азербайджана должны усилить свою работу. "И, конечно, надо сохранять усиленный режим охраны дипломатических представительств Азербайджана".

Вместе с тем парламентарий указал на тот факт, что заявлением бен Ладена могут воспользоваться и враждебные Азербайджану страны, к примеру Армения. "Правоохранительные органы ни в коем случае не должны расслабляться". Парламентарий также отметил, что террористические организации, учитывая тяжелое экономическое положение населения, могут попытаться вербовать жителей Азербайджана. "С их помощью террористам будет легче действовать в Азербайджане", - отметил Алимамед Нуриев.

Вернуться к оглавлению раздела

МИД Азербайджана опровергает сообщения об охлаждении отношений между Баку и Анкарой

Баку. 6 мая. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Министерство иностранных дел Азербайджана выступило с протестом против заявлений некоторых азербайджанских и турецких СМИ о якобы наступившем охлаждении отношений между Баку и Анкарой после недавних слушаний в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) по кипрской проблеме.

Азербайджанские парламентарии на прошедшей 29 апреля в Страсбурге сессии ПАСЕ не приняли участие в голосовании по вопросу предоставления депутатам непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра статуса самостоятельных участников форумов ассамблеи. В связи с этим в ряде СМИ появились статьи, осуждающие такие действия азербайджанских депутатов.

"Ни о каком "охлаждении" азербайджано-турецких отношений не может идти и речи", - говорится в заявлении МИД Азербайджана, распространенном в среду.

В документе отмечается, что Азербайджан и Турция являются стратегическими партнерами и успешно взаимодействуют "по всем вопросам международного и регионального характера", что еще раз продемонстрировал недавний визит главы азербайджанского государства Ильхама Алиева в Анкару.

"Что касается неучастия части азербайджанских депутатов, представляющих практически весь политический спектр азербайджанского парламента, на дебатах по вопросу предоставления представителям турецкой общины Кипра права на участие в работе ПАСЕ, то позиции азербайджанских депутатов и их заявления не отражают позицию правительства страны, и не могут быть расценены как изменение политического курса между Азербайджаном и Турцией", - говорится в заявлении МИД.

"Азербайджанская Республика всегда выступала в поддержку скорейшего справедливого урегулирования кипрского вопроса и поддерживает усилия ООН, ЕС, Совета Европы и других международных организаций по урегулированию данного вопроса и достижения всеобъемлющего и жизнеспособного решения этой проблемы под эгидой ООН", - подчеркивается в документе.

Вернуться к оглавлению раздела

Что будут обсуждать главы МИД в Страсбурге? Ильхам Алиев говорит о возвращении семи оккупированных районов, а МИД Армении его опровергает

Газета Новое время, 8 мая 2004 г. Автор - М.Сулейманов. До встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении в Страсбурге остаются считанные дни - встреча пройдет 12 мая. Но чему она будет посвящена? Новый глава МИД Азербайджана заявляет, что речь пойдет о судьбе семи оккупированных армянами районов, находящихся за пределами Нагорного Карабаха, - о возврате Азербайджану Лачина, Кяльбаджара, Физули, Джабраила, Агдама, Зангилана и Губадлы. Армянская же сторона уверяет, что о районах речи не будет.
   Кто же из двух сторон лжет? Как ни обидно, на дезинформатора и в этот раз больше похожа именно азербайджанская сторона.
   Зачем это надо официальному Баку? Скорее всего, для придания веса пустым переговорам. Чтобы показать, будто власти беспокоятся о Карабахе и других потерянных территориях, где вот уже второе десятилетие вовсю хозяйничают армяне...
   Вчера свою точку зрения высказал и Ильхам Алиев: отвечая на вопросы местных журналистов, он заявил, что предложение об освобождении семи оккупированных районов Азербайджана в обмен на открытие коммуникаций между Арменией и Азербайджаном не исходит от Минской группы ОБСЕ. “На этом настаивает Азербайджан”, - сказал он, еще раз подтвердив, что у Минской группы и на сей раз никаких предложений нет.
   - Азербайджан занимает справедливую позицию, которая заключается в освобождении оккупированных территорий, возвращении беженцев в родные места и уж затем - обсуждении статуса Нагорного Карабаха, - повторял Ильхам Алиев слова, набившие оскомину еще при его отце... Обсуждалась ли эта тема на встрече с Робертом Кочаряном в Варшаве? Ильхам Алиев ответил, что на той встрече “обсуждались многие вопросы”. Но комментировать позицию Кочаряна глава Азербайджана не стал и ни одного из этих “многих вопросов” так и не назвал...
   Зато Ильхам Алиев снова подтвердил приверженность Баку мирному пути урегулирования конфликта. Правда, при этом он опроверг сам себя: ведь он со дня объявления его президентом Азербайджана любил выступать с воинственными заявлениями, угрожая возможным возобновлением боевых действий в Карабахе. Что же случилось? Может, просто устал? Или понял, что всем вокруг уже надоели пустые обещания, не подкрепленные делом?
   - Если бы мы не верили в результаты переговоров, то не вели бы их, - сказал Алиев, не упомянув, что за десять лет эти переговоры не изменили ситуации ни на иоту. В то же время он призвал международное сообщество “не оставаться безучастным” - но с начала войны прошло уже 15 лет, неужто международное сообщество все еще нуждается в чьих-то призывах? Если бы!
   У мирового сообщества давным-давно сложилась четкая позиция - проармянская. А власти Азербайджана так ничего и не смогли сделать, чтобы хоть как-то повлиять на эту позицию...
   - Когда стороны не могут прийти к согласию, предложения должны делать посредники в лице сопредседателей Минской группы ОБСЕ, - сказал вчера Алиев-младший. По его мнению, МГ ОБСЕ должна занимать “не созерцательную, а посредническую позицию”. Свою позицию должны высказать и Евросоюз, Совет Европы, ООН и другие, добавил он.
   Что тут сказать? Поезд ушел. И давно. А Алиев так и остался. Или притворяется? Ведь надо же что-то отвечать журналистам!
   На вопрос о возможности проведения встречи с Кочаряном на границе двух стран во время предстоящей поездки в Нахчыван Алиев ответил отрицательно.
   А в это время МИД Армении опроверг заявление министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедьярова и вчерашние слова Ильхама Алиева о том, что на встрече в Страсбурге 12-13 мая главы МИД двух стран будут обсуждать вопрос об освобождении семи оккупированных районов Азербайджана и ответном открытии транспортных коммуникаций с Арменией. Как объявил пресс-секретарь МИД Армении Гамлет Гаспарян, какой-либо четкой, фиксированной повестки переговоров нет.
   - Данное заявление главы МИД Азербайджана является следствием недоразумения либо распространяется преднамеренно, - подчеркнул Гаспарян.
   О новой, третьей за полгода, встрече Алиева с Кочаряном пресс-секретарь сказал, что следующая встреча, возможно, состоится в середине сентября в Астане, в ходе саммита СНГ.

Вернуться к оглавлению раздела

"ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА РЕШЕНИЕ ВОПРОСА ДВУХ АРМЯНСКИХ ПЕРЕБЕЖЧИКОВ НЕСЕТ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ООН". Это заявление сделал глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров

Газета Зеркало, 8 мая 2004 г. Автор - И.УМУДЛУ. "Ответственность за решение вопроса двух армянских перебежчиков несет представительство ООН", - заявил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедьяров, выражая точку зрения официального Баку. Иными словами, это дело не правительства Азербайджана, а Бакинского представительства Верховного комиссариата ООН по делам беженцев.
Как мы уже сообщали, прибывшие 8 апреля из Армении в Азербайджан два бывших бакинца армянской национальности Артур Апресян и Роман Терян намерены с начала будущей недели объявить голодовку перед Бакинским офисом представительства ООН по делам беженцев, если до этого времени они не получат ответ от главы офиса Богдана Нахайло. Апресян и Терян просили его о содействии в получении политического убежища в какой-либо третьей стране. Напоминаем, что оба они в данное время находятся в изоляторе МНБ Азербайжана, хотя могут в любое время его покинуть. Но им негде оставаться, и они считают, что разгуливать по городу им небезопасно.
По нашим сведениям, Богдан Нахайло пока не спешит что-то предпринимать. На обращения армян-перебежчиков не ответили также посольства Германии, США, Великобритании, Норвегии, Франции и Канады.
Основной аргумент Бакинского представительства ООН по делам беженцев - если просьба армянских беженцев будет решена ими положительно, они опасаются "последующего наплыва армянских перебежчиков в Азербайджан". "Это абсурд, - отреагировал на этот аргумент высокопоставленный чиновник МНБ, - потому что безопасность государственных границ Азербайджана охраняется надлежащим образом, и переход гражданских лиц находится под контролем соответствующих органов. Исключение могут составить единичные случаи".
Сами А.Апресян и Р.Тарян объясняют позицию вышеупомянутой международной организации демонстрацией поддержки преступного режима Роберта Кочаряна. Как стало известно, они обратились к правозащитнице Арзу Абдуллаевой, чтобы она стала их доверенным лицом. Арзу Абдуллаева уже получила их обращения и приступила к работе.
Еще раз напоминаем, что А.Апресян и Р.Терян свое бегство из Армении и желание получить убежище в третьей стране связывают не с экономическими причинами, а как они письменно заявляют - агрессивной политикой Армении в отношении соседей и диктаторским способом управления страной Кочаряном. Они также заявляют, что власти Армении принуждают детей беженцев из Азербайджана к военной службе в Карабахе.
Как известно, аналогичные разоблачительные заявления армян начали звучать с июня 2001 года. Тогда группа лиц армянской национальности - граждан России, обратившись к президентам России, Казахстана, Беларуси, Кыргызстана, Таджикистана и Армении, выразили свой протест агрессивной политике Армении в отношении Азербайджана. Еще один армянин, получивший убежище в штате Калифорния (США), - Месроп Мартиросян - примкнул к своим соотечественникам и выступил с разоблачительным заявлением о варварском поведении оккупационных сил Армении на захваченных азербайджанских территориях, о пытках: "В лагерях для военнопленных я видел много людей с отрезанными частями тела, с отрезанными ушами... Был свидетелем того, как дети играют с отрезанными ушами"...

Вернуться к оглавлению раздела

АРМЯНЕ ПРИЕДУТ В БАКУ

   Газета Новое время, 8 мая 2004 г. Армения примет участие в запланированных на сентябрь в Азербайджане военных учениях НАТО “Cooрerative Best Effort-2004”.
   Об этом сообщило армянское телевидение со ссылкой на начальника генштаба вооруженных сил Армении генерала Микаэла Арутюняна.
   По его словам, учения будут иметь смысл, если Армения будет участвовать в них на уровне подразделения. “Символическое участие принимать мы не намерены”, - добавил он.
   Арутюнян обвинил Азербайджан в “деструктивности” и попытках заблокировать региональное сотрудничество.

Вернуться к оглавлению раздела

АРМИЯ И ГРАЖДАНСКИЙ КОНТРОЛЬ. Партнерство Азербайджана с НАТО предусматривает применение в сфере ВС демократических норм

Газета Зеркало, 8 мая 2004 г. Авторы- Дж.МАМЕДОВ, Ф.ТЕЙМУРХАНЛЫ. (печатается с сокращениями ввиду дефекта онлайн-версии - прим. Автора рассылки). Вооруженные силы Азербайджана и военное законодательство нуждаются в кардинальных реформах - такого мнения придерживаются все военные эксперты, задействованные в сфере исследований вооруженных сил. По мнению специалистов, уровень современной военной культуры Азербайджана не соответствует принципам правового демократического государства, направленным на обеспечение национальных интересов и создание армии, отвечающей принципам рыночной экономики, способной противостоять возможной и реальной агрессии. К этой категории можно отнести и новые способы ведения войны, а также борьбу с международным терроризмом.

ВОЕННО-ГРАЖДАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

Военные реформы, которые у нас проводились до сих пор, были в основном направлены на решение тактических и военно-технических проблем. В связи с этим стоит отметить, что такого рода реформы не характерны для демократических стран. Современные, складывающиеся под воздействием демократических преобразований условия ставят перед государством более широкие цели. Военные эксперты считают, что в соответствии с мировыми реалиями необходимо внедрять в Вооруженных силах демократические ценности.
Правда, многие офицеры считают, что авторитарные и тоталитарные пути управления в армии делают ее более способной к отражению внешней агрессии и обеспечении безопасности страны. Однако, по мнению технологов, такого рода взгляды не опираются на реальность. По этой причине то обстоятельство, что Азербайджан является активным партнером блока НАТО, создает необходимость пересмотра системы военной безопасности страны. Одним из основных условий военной безопасности Азербайджана является урегулирование военно-гражданских отношений.
По мнению экспертов, для демократизации сферы военно-гражданских отношений необходима совместная деятельность государственных органов, Вооруженных сил и гражданского населения. Естественно, здесь учитываются индивидуальное военное искусство, мастерство и личный героизм.

ПРОБЛЕМА КОНТРОЛЯ НАД ВООРУЖЕННЫМИ СИЛАМИ

Опыт последних лет показывает, что низкая эффективность военной политики и военных реформ создает препоны на пути осуществления государственных целей.
По мнению экспертов, одним из важных элементов для преодоления барьеров является применение гражданского контроля над деятельностью Вооруженных сил. Но на сегодняшний день такой контроль полностью отсутствует. Как показывает международный опыт, недостаточность гражданского контроля или его полное отсутствие могут привести к утрате гражданами уверенности в победоносности своей армии. И это является препятствием на пути к освобождению оккупированных территорий. Эксперты также считают, что в случае отсутствия контроля над Вооруженными силами добиться кардинальных изменений в военной системе Азербайджана практически невозможно.
Специалисты НАТО рассматривают эффективность оборонной дипломатии страны сквозь призму нескольких аспектов: зарождение отношений между военными различных стран, развитие демократических преобразований (урегулирование отношений между военным и гражданским секторами общества, гражданский контроль над Вооруженными силами), усиление консолидированности военной политики (доктрина, вооружение и оснащенность), достижение реальной безопасности (нераспространение оружия массового поражения и контроль над вооружением).
Как следует из вышесказанного, одними из основных аспектов являются демократические преобразования и гражданский контроль над Вооруженными силами. Однако претворению в жизнь гражданского механизма препятствует то, что ВС являются особым ведомством.
По мнению экспертов, именно это обстоятельство - причина того, что какая-либо лишняя информация может нанести вред не только боеспособности армии, но и государственной безопасности. Однако специалисты отмечают необходимость создания механизма взаимодействия общества и армии.

КАК РАСХОДУЕТСЯ ВОЕННЫЙ БЮДЖЕТ?

Эксперты НАТО связывают гражданский контроль над Вооруженными силами со следующими вопросами:
- насколько обоснованно расходуются средства на армию и флот с точки зрения особенностей геополитического положения страны, ее внутренних возможностей и логики военного дела;
- отвечает ли армейское строительство новым геополитическим реалиям, и какое место оно занимает в структуре современных военно-политических отношений;
- как расходуются средства военного бюджета Министерством обороны (отметим, что понятие "военная тайна" не дает возможности каждому гражданину быть осведомленным о средствах, расходуемых на оборонные нужды страны. В то же время совершенно ясно, что Азербайджан официально снабжает НАТО и другие влиятельные организации информацией оборонного характера);
- как формируются боевые учения армии и флота, личный состав и его деятельность, отвечает ли уровень боевой подготовки государственным интересам и планам;
- каков механизм подготовки и принятия решений по использованию Вооруженных сил и проведению акций с привлечением военнослужащих;
- может ли армия вмешиваться в политику (отметим, что азербайджанская общественность серьезно обеспокоена возможностью государственного переворота, создания военной диктатуры, а также безразличным отношением военных к важным событиям общественной жизни).[...]

Вернуться к оглавлению раздела

Глава МИД Азербайджана принял генсека Организации экономического сотрудничества

Баку. 7 мая. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров принял в четверг генерального секретаря Организации экономического сотрудничества (ОЭС) Асхата Оразбая.

А.Оразбай выразил благодарность за поддержку со стороны Баку его кандидатуры на выборах генерального секретаря ОЭС и проинформировал министра о ходе подготовки к восьмому саммиту этой организации, сообщается в пресс-релизе МИД Азербайджана, поступившем в агентство "Интерфакс-Азербайджан".

В свою очередь Э.Мамедъяров отметил, что придает большое значение региональным экономическим интеграционным процессам, в том числе в рамках ОЭС и выразил уверенность в том, что ОЭС будет играть важную роль в развитии государств региона.

Министр также заявил о необходимости создания юридической формы в рамках ОЭС для поощрения торговли и движения инвестиций в регионе. Он отметил, что подписаны двухсторонние соглашения между странами-членами ОЭС, но подчеркнул полезность подписания общего соглашения в этой сфере.

Вернуться к оглавлению раздела

Разговоры о возвращении Аяза Муталибова и Расула Гулиева

Газета Эхо, 8 мая 2004 г. Автор - С.РЗА. Как уже сообщало "Эхо", на днях генеральный прокурор АР Закир Гаралов подтвердил намерение правоохранительных органов страны добиться экстрадиции экс-президента АР Аяза Муталибова, а также экс-спикера ММ, лидера Демпартии Расула Гулиева.

"Аяз Муталибов обязательно вернется в страну и продолжит свою деятельность во главе СДПА", - так считает сопредседатель Социал-демократической партии Азербайджана Араз Ализаде. По его мнению, это произойдет в течение года. "Вопрос возвращения экс-президента в Азербайджан решается на более высоком уровне, чем З.Гаралов". Ализаде считает, что "такие люди, как Гаралов, не хотят, чтобы в стране наступило национальное примирение".

Сопредседатель СДПА уверен, что это высказывание - не позиция президента АР Ильхама Алиева и его команды. По его словам, вопрос экстрадиции экс-президента был поставлен в 1996 году. Рассматривался он в Госдуме РФ. "И тогда было принято решение, что Муталибова выдавать нельзя, так как обвинения, выдвинутые против него, абсурдны". По словам Ализаде, Муталибов был свергнут Народным фронтом. "В то же время генеральный прокурор говорит об уголовном деле, возбужденном в отношении А.Муталибова прокурором Ихтияром Шириновым. Он принимал решение об аресте двух президентов страны - Аяза Муталибова и Абульфаза Эльчибея. Последний, между прочим, его и назначил. В таком случае позиция генерального прокурора показывает, что его уровень не выше уровня Ихтияра Ширинова".

"До сих пор власти страны неоднократно говорили об экстрадиции Расула Гулиева. Но каждый раз это были всего лишь декларативные заявления, за которыми не стояли реальные действия", - заявил "Эхо" секретарь Демокоратической партии Азербайджана по политическим вопросам Айдын Гулиев. Айдын Гулиев уверяет, что день возвращения Расула Гулиева не за горами и это "видят власти".

Вернуться к оглавлению раздела

В Баку перенесен суд над лидерами оппозиции

Баку. 7 мая. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - В Баку перенесено планировавшееся на пятницу подготовительное заседание суда по делу нескольких лидеров азербайджанской оппозиции, арестованных в связи с причастностью к массовым беспорядкам во время президентских выборов в 2003 году.

Агентству "Интерфакс-Азербайджан" в пятницу в бакинском Суде по тяжким преступлениям сообщили, что заседание по этому делу состоится 11 мая.

Вернуться к оглавлению раздела

В Баку верят в мирное разрешение карабахского конфликта - президент Азербайджана

Баку. 7 мая. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Власти Азербайджана верят в успех мирного разрешения карабахского конфликта, заявил президент Ильхам Алиев в пятницу журналистам.

"Оккупация Нагорного Карабаха и районов вокруг него - это самая большая проблема и угроза для Азербайджана и региона, и мы стараемся решить этот вопрос мирным путем", - сказал президент.

"Если бы мы не верили в результаты переговоров, мы бы их не вели", -подчеркнул И.Алиев. "Мы верим в то, что в результате этих переговоров вопрос может решиться, и будем стараться, чтобы справедливая позиция Азербайджана нашла свое отражение", - подчеркнул он.

И.Алиев отметил, что позиция азербайджанских властей по проблеме Нагорного Карабаха не претерпела никаких изменений. "Оккупированные земли должны быть освобождены, беженцы должны вернуться на свои родные места и после этого можно вести переговоры о статусе Нагорного Карабаха", - подчеркнул он.

Президент Азербайджана отметил необходимость вовлечения в процесс урегулирования и других международных структур, в частности, Европейского союза, Совета Европы и ООН.

Вернуться к оглавлению раздела

"До сих пор между Баку и Ереваном никаких договоренностей не было", заявил вчера президент Азербайджана Ильхам Алиев

Газета Эхо, 8 мая 2004 г. Автор - Н.ГУЛУЗАДЕ. "Впервые в этом году мы отметим день рождения Гейдара Алиева без него. При жизни он не позволял организовывать какие-то публичные мероприятия по этому поводу, предпочитая провести этот день в кругу семьи. В этом году будет так же", - заявил на церемонии открытия бюста Г.Алиева в здании парламента страны президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он сказал, что твердо намерен продолжить политический и экономический курс своего отца, поскольку "только это - единственный путь к достижению процветания Азербайджана".

По словам И.Алиева, "не случайно, что здание парламента, президентской администрации и других административных, а также жилых объектов были построены именно в период руководства Г.Алиева советским Азербайджаном. Еще тогда Г.Алиев надеялся на то, что наша страна станет суверенным государством и все это будет важным для его развития".

И.Алиев выразил удовлетворение деятельностью парламента. Принимаемые в стране законы играют важную роль с точки зрения демократического развития Азербайджана, его интеграции в мировое сообщество, считает он.

После церемонии президент подошел к депутатам. "Я скучаю по вас и вспоминаю времена, когда работал с вами", - сказал он депутатам. Те в свою очередь заметили, что И.Алиева "не хватает в парламенте", и пожелали ему успехов.

После этого президент прошелся по Музею Гейдара Алиева, организованному на втором этаже парламента. Здесь вышел казус - двери в кабинет спикера Муртуза Алескерова оказались запертыми, и, воспользовавшись образовавшейся паузой, президент согласился ответить на вопросы журналистов. В частности, он заявил, что после разрешения аджарского конфликта не разговаривал с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, "но до этого мы несколько раз встречались и переговаривались", - напомнил он.

Все остальные заявления касались карабахского конфликта. По словам президента, власти Азербайджана верят в успех мирного разрешения карабахского конфликта. "Оккупация Нагорного Карабаха и районов вокруг него - это самая большая проблема и угроза для Азербайджана и региона, и мы стараемся решить этот вопрос мирным путем", - сказал президент.

"Если бы мы не верили в результаты переговоров, мы бы их не вели", - подчеркнул И.Алиев. "Мы верим в то, что в результате этих переговоров вопрос может решиться, и будем стараться, чтобы справедливая позиция Азербайджана нашла свое отражение", - подчеркнул он.

Президент назвал "большой трагедией Азербайджана" оккупацию города Шуша в Нагорном Карабахе, 12-я годовщина которой отмечается 8 мая.

Отвечая на вопрос о возможности поэтапного решения конфликта на данный момент, И.Алиев отметил, что позиция азербайджанских властей по проблеме Нагорного Карабаха не претерпела никаких изменений. "Оккупированные земли должны быть освобождены, беженцы должны вернуться в свои родные места, и после этого можно вести переговоры о статусе Нагорного Карабаха", - подчеркнул он.

Глава Азербайджана сказал, что между Баку и Ереваном до сих пор не было достигнуто никакой договоренности. В этой связи И.Алиев отметил необходимость продолжения деятельности сопредседателей Минской группы ОБСЕ, являющихся основными посредниками в урегулировании конфликта.

"Я неоднократно говорил, что сопредседатели должны продолжать посредническую, а не наблюдательную миссию. Если две стороны не могут договориться, разумеется, сопредседатели должны выдвигать предложения", - сказал И.Алиев. Он отметил, что в прошлом такая практика была, однако в настоящее время у посредников нет никаких предложений по решению проблемы.

Президент Азербайджана отметил необходимость вовлечения в процесс урегулирования и других международных структур, в частности, Европейского союза, Совета Европы и ООН ("Интерфакс-Азербайджан").

Отвечая на вопрос, какое было самое главное пожелание Гейдара Алиева, которое можно еще осуществить, И.Алиев заявил, что "Г.Алиев всегда желал процветания Азербайджана и его народа. Мы продолжаем его политику, чтобы добиться этого".

Вернуться к оглавлению раздела

ШУША - ОДНА НА ВСЕХ... 12-ая годовщина трагической даты

    Газета Новое время, 8 мая 2004 г. Автор - Б.Зейналов. 8 мая. Вот опять подошла годовщина трагической даты в новейшей истории Азербайджана - день падения Шуши. В этот день 1992 года мы понесли страшную по значимости стратегическую потерю, которая стала первым звеном нашей всеобъемлемой общенациональной катастрофы. Славный замок наш - Шуша был отдан врагу. Лишь потеря такого масштаба могла поставить нас в такое ужасное положение. И тем не менее мы допустили такое. И не мудро, что мы сегодня находимся в том, в чем есть.
   Представить такую страшную перспективу можно было. И те, кто обладали умом, представляли это. Но какой толк, если в то время властители наших умов, а вернее - эмоций, были лишены подобной прозорливости. А амплитуда того чиновничьего аппарата колебалась между политическими импотентами и предателями. Какие же можно подобрать слова для оправдания нашего простого люда, который никак не мог быть предателями и политическими импотентами? Таковыми не могут быть, а вот как насчет того, чтобы оказаться трусами? А ведь это не менее суровое обвинение, которым упрекают сегодня беженцев.
   По-моему, обвинять беженцев в этом может как раз-таки трус. Ибо защищать каждый клочок земли - священный долг каждого, независимо от того, на каком уголке родины ты родился. Родина - одна на всех!
   Много страшных дней прожили шушинцы до 8 мая... Разве все это знают? Безусловно, есть такие, кто знает и помнит, как все было на самом деле. Истинное развитие событий им известно не по “рисовкам”, которые делаются на телеэкране сентиментальными “героями”. Они прошли через ад.
   Вспоминаются достойные сыновья нашей нации - ныне покойные Микаил Гезалов (тогдашний глава исполнительной власти Шуши), Рамиз Гамбаров и др. Разве пала бы Шуша, будь они живы?! Разве был бы этот замечательный город превращен в предмет грязного, предательского политического торга?! Нет, нет и еще раз нет!
   Буквально за несколько месяцев до позорной сдачи Шуши с ними обоими было покончено. Микаил Гезалов был застрелен в своем рабочем кабинете одним полоумным - в него было всажено 6 пуль, а Рамиз Гамбаров был убит ударом в спину.
   И сегодня, анализируя, мотивируя причины трагического факта (на это у нас хватает силы воли), осознаешь очевидность того, что своей стратегической трагедии мы избежали бы, не будь она зондирована двумя тактически трагическими днями. Их подлое убийство убило у шушинцев веру в свой боевой дух. А это, в свою очередь, вылилось в то, что мы сегодня имеем.
   Конечно, ничто не может оправдать падение Шуши, которое более всего терзает самих шушинцев, но историческую действительность тоже нужно знать. Сегодня это однозначно признают все, кто непосредственно пережил все произошедшее. Но имеются и другие, которых еще больше. Ведь даже по сей день есть такие, кто даже не знают названий оккупированных армянскими террористами наших районов. На упрек такие отвечают репликой:”Что, если вызубрить эти названия, земли вернутся?” Даже не знаешь, как быть, что сказать...
   С другой стороны, тут нечему поражаться. В нашей стране c нашими реалиями и с имеющейся “национально-патриотической” политикой услышать такой ответ - как раз-таки самое предположительное. “НВ” неустанно пишет об этом. Но, как доказывает жизнь, для исправления ситуации этого недостаточно. Наш голос, подобно хору оборотней, как показал в “Божественной комедии” Данте, заглушен. Судьба вручила мегафон в руки говорунов, которые продолжают морочить всем голову.
   Что изменилось за последние 12 лет в плане решения этой трагедии, в течении которых всевозможные дипломаты-импотенты со всех концов мира стекаются к нам поговорить о нашей боли, оставаясь при своем “дипломатическом” мнении? По большому счету, ничего.
   Жизнь неминуемо уходит от нас. И более всего жаль тех шушинцев, которые в последние моменты жизни жалеют о том, что умирают вдали от Шуши. А что делать продолжающим свое существование?..
   Наше “гуманное” государство не забывает их в такой день. Каждый год, стараясь сделать им хоть что-то приятное, скажем, организовать научный семинар, посвященный истории этого, в прошлом славного города, или придумывает что-то еще. Помнится, в прошлом году день падения Шуши отмечался в здании Театра музыкальной комедии. Думаю, комментарии тут излишни. Что ж, видимо, за год относительно поумнели те, кто имеет в сердце любовь к ближнему. В этом году местом, где можно было бы вдоволь разглагольствовать о том, о сем, выбран театр песни имени Рашида Бейбудова.
   Справедливости ради нужно признать, что ныненшнее место выбрано относительно более уместно. Наверное, при его выборе ориентировались на то, что Рашид Бейбудов тоже по происхождению шушинец. Но, как говорится в народе в подобных случаях, покойный Бейбудов, наверное, в могиле перевернулся. Разве он ради такого мероприятия, думая над каждой деталью в архитектурно-художественном оформлении театра, создал его? Однако, как говорится, чему быть - того не миновать. Видимо, мы заслужили того, чтобы пережить такой фарс.
   Итак, 7 мая в театре песни имени Рашида Бейбудова состоялась IV научно-практический конференция “Шуша - жемчужина азербайджанской истории и культуры”. В конференции приняли участие министр культуры Полад Бюльбюльоглу, глава исполнительной власти города Шуши Низами Бахманов и, как ни странно, декан исторического факультета БГУ Ягуб Махмудов, “омбудсмен” Эльмира Сулейманова.
   Вечер можно было назвать научно-художественным. После открытия мероприятия почетные гости стали читать подготовленные ими выступления о социально-экономическом положении населения Шуши: “Жители Шуши: вчера и сегодня”, “Создание НКАО и его трагические результаты”, “Музыкальная колыбель - Шуша”, “Вчера и сегодня шушинской художественной школы” и т.п. Были продемонстрированы фрагменты фильма “Харай” Х.Мурадова и Т.Мамедова. К печальной дате для собравшихся в зале также была выставлена фотовыставка Фатали Фаталиева “Исторические памятники города Шуша”
   Вот в таком духе и прошло все на этот раз. Посмотрим, чем утешимся в следующем году...
   
   P.S. Чтобы быть максимально точным, считаю себя обязанным подчеркнуть и тот факт, что на мероприятии еще раз было отмечено: в том случае, если избрание мирного пути урегулирования конфликта не даст своего результата, азербайджанское государство оставляет за собой право добиться справедливого решения этого вопроса военным путем.

Вернуться к оглавлению раздела

ЭКОНОМИКА

Объем техпомощи ЕС Азербайджану к 2007 году достигнет 400 млн. евро

Баку. 6 мая. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Объем технической помощи, оказанной Европейским союзом Азербайджану, к 2007 году достигнет 400 млн. евро, считает глава информационного центра ЕС Яни Бошер. Об этом она сообщила на презентации программ, реализуемых Евросоюзом в Азербайджане.

"За 1992-2003 годы объем технической помощи ЕС, оказанной Азербайджану, составил 370 млн. евро. Однако на 2004-2006 годы Азербайджан в рамках программы TACIS получит 30 млн. евро. В связи с этим общий объем технической помощи возрастет до 400 млн. евро", - сказала Я.Бошер.

При этом она подчеркнула, что "ЕС придает большое значение сотрудничеству с Азербайджаном".

Вернуться к оглавлению раздела

НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК ГОТОВИТ КАЧЕСТВЕННЫЙ СКАЧОК В БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЕ

Газета Зеркало, 8 мая 2004 г. Автор - Ф.АЛИЗАДЕ. Руководство Национального банка решило, что довольно возиться с коммерческими банками, так как они уже выросли из "коротких штанишек". За прошедшие годы НБА сумел заметно оздоровить банковскую систему, требуя от руководителей коммерческих банков строить свою работу согласно мировым стандартам. Результат проделанной работы не заставил себя долго ждать - по итогам 2003 года совокупный объем активов коммерческих банков увеличился на 24%, кредитные вложения в экономику выросли на 32%, рост сбережений на депозитах составил 64%.
Но, несмотря на столь впечатляющие показатели, многим коммерческим банкам еще не под силу кредитовать крупные проекты на продолжительный срок. Разумеется, это вызывает обоснованные претензии со стороны предпринимателей. Поэтому терпение НБА окончательно лопнуло. И, как мы уже сообщали в прошлом номере "Зеркала", руководство Нацбанка приняло решение об увеличении уставных капиталов коммерческих банков к 1 января 2005 года и 1 января 2006, соответственно, до 3,5 и 5 млн. долларов.
Впрочем, комбанки в ближайшее время столкнутся еще с одним новшеством.

БАНКАМ НЕОБХОДИМО ДОВЕРИЕ НАСЕЛЕНИЯ

НБА считает, что коммерческие банки могут привлечь еще немало средств населения, решив тем самым вопрос нехватки финансовых средств. Для этого необходимо увеличить доверие населения к банкам. В этой связи Нацбанк разработал законопроект "О страховании депозитов", который, по словам Э.Рустамова, уже на следующей неделе будет представлен на рассмотрение в правительство. Так, система страхования вкладов действует уже в 70 странах мира и полностью себя оправдала. Но эффект от этого механизма можно проследить в постсоветских странах. Дело в том, что население еще не до конца реабилитировалось от финансовых пирамид и замороженных вкладов по сберегательным книжкам: в Азербайджане этот вопрос до сих пор не нашел своего решения.
При этом внедрение системы страхования в том же Казахстане позволило увеличить объемы вкладов в 4 раза, с 300 млн. до 1,2 млрд. долларов. Как видим, данный законопроект может послужить довольно хорошим толчком - "игра стоит свеч". Впрочем, глава Нацбанка обозначил еще одну проблему, которая должна найти свое решение в ближайшее время.

СТРОИТЕЛЬСТВО НА ГРАНИ ПЕРЕГРЕВА

Развитие жилищного строительства в Азербайджане идет ускоренными темпами. Представленные цифры роста настолько астрономические, что к ним даже глава Нацбанка решил подойти осторожно, решив не озвучивать.
Разумеется, рост в строительном секторе - фактор положительный, но как долго он может продолжаться? По этому поводу даже председатель правления Национального банка Азербайджана Эльман Рустамов заявил - анализ ситуации показывает, что строительный сектор сегодня находится на гране перегрева. Строительный сектор может встретить большие трудности при реализации построенных квартир.
Сегодня некоторые коммерческие банки осуществляют на свой риск ипотечное кредитование, выделяя средства на строительство. Но это происходит в незначительном объеме и неправильно, считает Э.Рустамов, так как увеличивается риск при банковских операциях коммерческих банков. Выход из ситуации, по словам Э.Рустамова, заключается в создании ипотечного банка для поддержки жилищного строительства.

Вернуться к оглавлению раздела

Правительство Азербайджана может отказать ЕБРР

    Газета Новое время, 8 мая 2004 г. До конца мая правительство Азербайджана намерено завершить оценку стоимости 20% пакета акций Международного банка Азербайджана (МБА).
   Об этом сообщил агентству “Шарг” министр экономического развития Фархад Алиев. По распоряжению президента страны эта часть государственной доли будет предложена Европейскому банку реконструкции и развития.
   Что касается цены. то министр заявил. что она будет равна сумме оценки 20% акций МБА. Точная сумма будет известна только после полного завершения оценки. Консультантом правительства по приватизации Межбанка является британская аудиторская компания KPMG.
   Ф.Алиев не подтвердил информацию об отказе правительства продавать Евробанку акции Международного банка. “Если Евробанк не купит. то переговоры будут вестись с другими инвесторами”. - отметил министр.
   Однако по сведениям из информированных источников в правительстве. Азербайджан готов отказаться от заключения с Евробанком сделки по купле-продаже. Поэтому основным предметом обсуждения с президентом ЕБРР Жаном Лемьером в ходе его визита в Баку. станет вопрос приватизации Межбанка.
   В замен акций МБА правительство намерено предложить ЕБРР купить весь госпакет в Объединенном универсальном акционерном банке. Причиной же отказа являются условия. выдвинутые Евробанком. ЕБРР выдвинул предложение о готовности купить 20% акций МБА по номинальной стоимости и требует права “вето” на решения. принимаемые правлением и Наблюдательным советом Межбанка.
   Как стало известно. правительство готово продать госпакет в Межбанке местным акционерам. а государство может оставить себе золотую акцию.

Вернуться к оглавлению раздела

При прокуратуре Азербайджана создано управление по борьбе с коррупцией

Баку. 6 мая. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - При прокуратуре Азербайджана создано управление по борьбе с коррупцией, - сообщил прокурор республики Закир Гаралов.

Управление создано согласно соответствующему указу президента, касающегося закона "О борьбе с коррупцией", сказал З.Гаралов журналистам.

"Согласно этому указу при республиканской прокуратуре создано управление по борьбе с коррупцией. Мы уже представили в президентский аппарат свои предложения, касающиеся структуры, функций и деятельности этого управления", - сообщил З.Гаралов.

Вернуться к оглавлению раздела

ПЕРЕВАРИТЬ "БОЛЬШУЮ" НЕФТЬ...

Газета Зеркало, 8 мая 2004 г. Автор - Ф.ФАТУЛЛА. Азербайджан находится на пороге крупных финансовых поступлений в от разработки углеводородных ресурсов на месторождениях "Азери"-"Чираг"-"Гюнешли" и "Шахдениз". По заявлению официальных лиц, ежегодный объем поступлений от реализации нефти и природного газа на мировых рынках составит от $500 млн. до $1 млрд.
Однако, как показывает мировая практика, чаще всего легкие деньги могут нанести непоправимый ущерб национальной экономике.
Основная беда больших денег в том, что они допускают долларовый прессинг на слабую экономическую систему страны. Уже сегодня в некоторых богатых нефтью арабских государствах отдельные отрасли экономики, и в первую очередь аграрный сектор, вымерли из-за дешевого импорта сельскохозяйственной продукции.
Поэтому азербайджанское правительство старается решить проблему сохранения накопленных средств для будущих поколений в Государственном нефтяном фонде (ГНФАР) и предотвратить уничтожение целых отраслей экономики. Но с другой стороны, для развития экономики требуются многомиллионные инвестиции. Каким образом средства ГНФАР будут вливаться в национальную экономику? Сколько именно из накоплений ГНФАР можно будет ежегодно тратить? И на какие сферы производства?
Рассмотрим, прежде всего, механизм расходования средств из нефтяного фонда. Это происходит через госбюджет, и, по словам источника в правительстве, данная схема вряд ли претерпит изменения в будущем. В 2004 году сумма отчислений по линии ГНФАР составит 650 млрд. манатов (чуть больше 130 млн.долларов). Из них непосредственно на экономику будет выделено лишь 100 млрд.манатов, которые будут перечислены в Национальный фонд поддержки предпринимательства (НФПП).
Государство не имеет права заниматься коммерческой деятельностью. Это одна из аксиом рыночных отношений, которая в последнее время находит подтверждение и в нашей стране. Рассмотрим механизм, разработанный правительством для передачи государственных средств в пользование частному бизнесу для развития экономики. Переход госсредств в частный сектор начинается с выделения финансов в НФПП коммерческими банками. Сегодня использовать средства НФПП могут 14 выигравших тендер банков-агентов.
Далее, уже коммерческие банки, беря на себя риск, представляют предпринимателям кредиты под проекты. По данным Министерства экономического развития (МЭР), за период с 2002 по 2003 годы через эти банки было профинансировано около 350 инвестиционных проектов на сумму 70 млрд. манатов, представленных предпринимателями из 50 городов и районов страны. Интересно, что благодаря этим льготным кредитам предприниматели смогли создать 6500 рабочих мест. В текущем году, с учетом увеличения сумм до 100 млрд. манатов, выделяемых НФПП, можно ожидать увеличения количества новых рабочих мест.
Отметим, что эту схему в правительстве уже рассматривают как наиболее себя оправдавшую. Однако сможет ли банковская система переварить объем кредитных линий НФПП, если произойдет кратный рост финансовых средств?
Дело в том, что в Азербайджане особенно большое внимание сейчас уделяется развитию регионов. Как известно, руководство МЭР провело несколько региональных зональных совещаний с участием глав исполнительных властей и местных бизнесменов. На них рассматривался экономический потенциал районов. И сейчас именно из регионов можно ожидать наплыв инвестиционных проектов для финансирования банков. В то же время, банковское сообщество, еще не до конца осознав потенциал регионов, не слишком торопится открывать филиалы на периферии.
Кстати, на этой неделе руководство Национального банка поставило коммерческим банкам жесткие условия по увеличению уставных фондов. Этот шаг может привести, с одной стороны, к сокращению количества комбанков. С другой, в случае консолидации активов некоторых из банков, объединив центральные офисы в Баку, они получат возможность открыть несколько филиалов в разных районах страны. В данном случае для развитии регионов нужен тандем - координация усилий МЭР и НБА.
Средства, накапливаемые в ГНФАР, не должны работать за пределами страны, как это происходит сегодня. Тем более, когда азербайджанской экономике требуются инвестиции на сумму в сотни миллионов долларов. То есть, средства от реализации азербайджанской нефти должны работать в первую очередь для национальной экономики. Но МЭР должен создать для предпринимателей благоприятный инвестиционный климат, а НБА - совершить усилия для передачи и контроля за государственными средствами в коммерческих банках для финансовой подпитки национального бизнеса.

Вернуться к оглавлению раздела

ТРАНСПОРТИРОВКА НЕФТИ ИЗ АЗЕРБАЙДЖАНА В ГРУЗИЮ ВОЗОБНОВЛЕНА В ПРЕЖНЕМ РЕЖИМЕ

Газета Зеркало, 8 мая 2004 г. Разрешение политического конфликта между Грузией и автономной республикой Аджарией позволило возобновить транспортировку нефти и нефтепродуктов, проходящих транзитом через территорию Азербайджана и Грузии из Средней Азии в порт Батуми (Аджария), сообщили агентству "Шарг" в Кабинете министров республики.
В настоящее время работа всех служб, занятых транспортировкой казахстанской и туркменской нефти в Батумский порт, идет в нормальном режиме.
Как отметили в правительстве Азербайджана, в настоящее время в порту идет отгрузка нефти и нефтепродуктов, скопившихся в Грузии за период конфликта.
Ежесуточно в направлении Грузии из Азербайджана отправляется порядка 12 составов с нефтью и нефтепродуктами. В ходе конфликта их количество было сокращено до шести. По словам представителей правительства республики, ситуация с простоем цистерн в Грузии будет ликвидирована так же быстро, как это было сделано после разрешения проблем в марте этого года.

Вернуться к оглавлению раздела

Деспотия и застой - Азербайджану, деньги - Грузии с Арменией. Вот как относятся США к странам Южного Кавказа

   Газета Новое время, 8 мая 2004 г. Автор - Рафаэль ВЕЛИЕВ. Вчера Соединенные Штаты назвали 16 стран, которые получат от них финансовую помощь в рамках специальной программы помощи развивающимся государствам “Вызовы тысячелетия”: в 2004 году США поделят средства из специального фонда между Арменией, Бенином, Боливией, Вануату, Ганой, Гондурасом, Грузией, Кабо-Верде (бывшие острова Зеленого мыса), Лесото, Мадагаскаром, Мали, Мозамбиком, Монголией, Никарагуа, Сенегалом и Шри-Ланкой.
   Страны, получающие такую помощь, должны отвечать трем основным требованиям: эффективное демократическое правление, забота о благе народа и движение к рыночной экономике. Их кандидатуры рассматривает специальная комиссия. В 2004 году фонд составил миллиард долларов; ожидается, что к 2006 году он достигнет пяти миллиардов долларов.
   Как видим, Азербайджан и тут в стороне. Конечно, что нас не причислили к беднейшим странам мира - не повод для обиды. Но и нам такая помощь не помешала бы...
   Сколько еще останется Азербайджан чуждым для американцев? Желали бы американцы истинно демократических перемен в Азербайджане - они бы не поддержали этот режим, по сути одобрив первую династическую передачу власти на всем постсоветском пространстве! В мусульманских странах они ведут совсем другую линию: насаждают и поддерживают деспотические, монархические режимы, поощряя застой.
   В азербайджанском Абу-Граибе - Управлении по борьбе с организованной преступностью - творятся вещи похлеще, чем в Ираке. Разгул коррупции, унижение личности - вот истинное лицо американской демократии, насаждаемой у нас! Нет, в Азербайджане им не нужны ни демократическое правление, ни забота о благе народа, ни движение к рыночной экономике... Здесь им нужна именно такая власть, которая будет подавлять инакомыслие и свободу! С тем же двойным стандартом подойдут они и к Карабаху. Плохо пока оплачивает Вашингтон рабскую службу наших властей...

Вернуться к оглавлению раздела

ГЛАВА ТАМОЖЕННОГО КОМИТЕТА ВСТРЕТИЛСЯ С ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ

Газета Зеркало, 8 мая 2004 г. Автор - М.МАМЕДОВ. Вчера по инициативе Таможенного комитета (ТК) прошла встреча отечественных предпринимателей, занимающихся внешнеэкономической деятельностью, с руководством этой структуры.
На мероприятии, в котором участвовал и глава таможенной службы страны Кямаледдин Гейдаров, были приглашены начальники пограничных и внутренних таможенных пунктов страны.
Открыл встречу председатель ТК К.Гейдаров. По его предложению участники встречи почтили минутой молчания память экс-президента Азербайджана Гейдара Алиева. Затем К.Гейдаров рассказал о трудном пути становления и укрепления независимости страны, отметив заслуги Г.Алиева в защите азербайджанской государственности. По словам К.Гейдарова, с именем Г.Алиева связано поощрение предпринимательства, успешное в целом развитие экономики страны. Наглядным свидетельством этому, по мнению главы ТК, служит тот факт, что если в 1994 году таможенниками было собрано 17 млрд. манатов сборов, то в минувшем году этот показатель уже был 1,12 трилл. манатов.
Как отметил К.Гейдаров, деятельность руководимого им ведомства направлена на защиту внутреннего рынка страны и поддержку местных производителей. И в качестве примера он привел ввоз в страну продукции сельского хозяйства, в частности, лука и картофеля. По словам главы ТК, пишущие о трудностях импорта этих культур СМИ почему-то забывают, что в стране имеются все возможности для возделывания и картофеля, и лука. И препоны, стоящие на пути ввоза этих культур, преследуют цель поощрения отечественных фермеров.
К.Гейдаров выступил и против экспорта ценнейших пород древесины, используемых для изготовления мебели. Он призвал местных предпринимателей организовать мебельное производство в своей стране. Затем К.Гейдаров обратился к предпринимателям с предложением открыто и искренне высказаться о проблемах, с которыми они сталкиваются на таможне, а также внимательно выслушать советы сотрудников этой структуры.
Однако, честно говоря, несколько предпринимателей, которых автору этих строк хватило терпения послушать, сколь-нибудь существенных проблем в своих выступлениях для обсуждения не подняли. Правда, были робкие попытки их обозначить, но дальше общих фраз типа "на таможенных границах нужны терминалы", "необходимо бороться с контрабандой", "способствовать росту поступления товаров из Турции", "помочь развитию птицеводства" и т.п., эти попытки не пошли.

Вернуться к оглавлению раздела

РАЗВЕДОЧНОЕ БУРЕНИЕ НА МЕСТОРОЖДЕНИИ "ЗАПАДНЫЙ АПШЕРОН" ДАЛО ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Газета Зеркало, 8 мая 2004 г. Производственное объединение "Азнефть" Госнефтекомпании Азербайджана завершило бурение разведочной скважины в южной части месторождения "Западно-Апшеронская банка", сообщили агентству "Шарг" в Госнефтекомпании (ГНКАР).
Как отметили в Госнефтекомпании, в настоящее время идет подготовка к каротажу скважины. Если она даст положительные результаты и покажет наличие значительных запасов, в скважину будет спущена колонна для ее бурения до проекта и тестирования. Глубина скважины составляет чуть меньше 700 метров при проекте в 750 метров.
Ранее ГНКАР пробурила разведочную скважину в северной части месторождения, которая выявила запасы нефти в Подкирмакинской свите. Если аналогичные запасы будут подтверждены на севере, то на месторождении будут буриться еще две разведочные скважины.

Вернуться к оглавлению раздела

СОЦИУМ

"ГРЯЗНЫЕ ПРЕЛЕСТИ" ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ. Телекомпания "VID" взялась за проект, рассказывающий об азербайджанцах в России

Газета Зеркало, 8 мая 2004 г. Автор - НУРЛАНА. Наверное, многим запомнился фильм "Грязные прелести", рассказывающий о бесправных эмигрантах - африканском враче и молоденькой турчанке. Покинувшие родину ради эфемерной свободы и благополучной жизни, оба нелегальных эмигранта не только не находят искомых "благ цивилизации", но и подвергаются унижениям и безжалостной эксплуатации.
Фильм режиссера Стивена Фриерса изначально был рассчитан на скандал, намеренно выставляя все самые брутальные подробности жизни чужестранцев. Неудивительно, что картина получила широкий резонанс как среди критиков, так и простых зрителей. Но, пожалуй, нам, азербайджанцам, эта история была более близка, потому что лондонская сага о "грязных прелестях" очень уж похожа на миллионы историй, происходящих с нашими соотечественниками в России. Некоторые даже шутили, что в нашей действительности режиссеру удалось бы снять нечто более шокирующее и скандальное. И многие сожалели, что до сих пор не снята сага о бесправии азербайджанцев в России.
И вот, наконец, телекомпания "VID" обратила свои очи на проблему, интересующую не только азербайджанцев, взявшись за проект первого канала "Лицо российской национальности". Одну из первых серий проекта снял азербайджанский режиссер Али Шерэфетдин. Фильм не только рассказывает о проблемах, с которыми сталкиваются азербайджанцы, проживающие в России, но и старается изменить бытующее среди россиян мнение, что азербайджанцы - это только рыночные торговцы.
Через монологи героев картины, а это известные всему миру деятели искусства - кинодеятель Рустам Ибрагимбеков, художник Таир Салахов, певец Муслим Магомаев, режиссер постарался передать национальный характер и традиции, сохраняемые азербайджанцами в России.
Предвидя интерес к своей работе среди азербайджанского населения, режиссер Али Шерэфетдин решил провести показ "Лица российской национальности" у себя на родине. Презентация фильма, организованная Союзом кинематографистов при содействии телекомпании "VID", состоится 12 мая в зале Союза кинематографистов.

Вернуться к оглавлению раздела

Azercell совершенствует абонентскую службу

Газета Эхо, 8 мая 2004 г. СП Azercell Telecom продолжает совершенствовать систему обслуживания своих абонентов. Как говорится в пресс-релизе компании, в стране действует сеть абонентских служб, в том числе Центральная абонентская служба, расположенная в самой оживленной части города - на площади Фонтанов (ул. З.Тагиева, 18). С целью повышения эффективности своей деятельности СП Azercell Telecom перевело Центральную абонентскую службу на семидневный режим работы. Теперь абоненты оператора смогут быстро решить любые вопросы обслуживания, внести платежи, получить индивидуальные консультации по мобильной связи ежедневно с 9.00 до 20.00, (с понедельника по суббот) и с 10.00 до 18.00, в воскресенье. Помимо этого, автоматизирована телефонная абонентская служба оператора. В настоящее время абоненту стоит набрать номер: 90-49-49 или 90-52-52, выбрать удобный язык общения (1 - азербайджанский, 2 - английский, 3 - русский), а также указать подписчиком какого пакета он является (стандарт или бизнес - необходимо набрать свой номер, SimSim - необходимо набрать цифру 1 и получить ответ на интересующий его вопрос следующим образом: цифра 1 - информация о правилах набора и тарифах на междугородные, международные и внутригородские звонки; цифра 3 - информация о сервисах услуги "ЯрдымСелл"; цифра 4 - информация о новшествах и компаниях оператора; цифра 5 - информация об адресах абонентских отделов СП Azercell Telecom. Если абонента интересуют другие вопросы, то он может получить ответ непосредственно у оператора, набрав звездочку *.

Вернуться к оглавлению раздела

У ЛЖИ КОРОТКИЕ НОГИ

   Газета Новое время, 8 мая 2004 г. Автор - Жаля Гулиева. Как уже сообщалось, заведующий общественно-политическим отделом президентского аппарата Али Гасанов на днях объявил о том, что над принятым парламентом законом “Об общественном телевидении”, на который было наложено президентское вето в связи с возражениями Совета Европы, крепко поработала специально созданная после этого рабочая группа. Однако слова этого чиновника оказались, мягко говоря, очень далекими от истины.
   - Рабочая группа и в глаза не видела этого документа, - сказал член этой группы Рашид Гаджилы, руководитель института прав печати. - Возражения Совета Европы оказались под спудом. Никто из нас с ними не знаком. Видимо, власти упорствуют в выполнении этих рекомендаций.
   Рекомендации Совета Европы, по словам Рашида Гаджилы, были выдвинуты некоторое время тому назад. Однако все заключения экспертов были отставлены в сторону. В чем их суть?
   - Во-первых, вовсе не должно быть никакого государственного телевидения, оно полностью должно стать общественным, и об этом необходимо указать в законе, - сказал он. - Во-вторых, все кандидатуры на должность генерального директора совета распространения телерадиоинформации должны опираться на механизм, обладающий самостоятельностью и основывающийся на профессионализме. В-третьих, обнародование официальных сообщений необходимо отрегулировать таким образом, чтобы они отражали не просто позицию властей, но и отношение к ним общественности. В-четвертых, следует упорядочить механизм финансирования общественного телевидения из государственного бюджета, причем так, чтобы исключить возможность вмешательства в этот механизм правительственных чиновников.

Вернуться к оглавлению раздела

РАССЕЛ МАЛИФАНТ УЖЕ НАЧАЛ СВОЕ ТУРНЕ ПО ЗАКАВКАЗЬЮ

Газета Зеркало, 8 мая 2004 г. Автор - Э.ГУСЕЙНЗАДЕ. 20 и 21 мая в театре Музыкальной комедии выступит популярный британский танцевальный ансамбль под управлением Рассела Малифанта. 19-го же мая они дадут большой мастер-класс в студии шоу-балета "Тодес". Немного о том, что это будет за концерт. Как известно, Рассел Малифант и его группа - это не просто танцоры, они всегда готовят специальное шоу. Танцы их необычны. К примеру, начнут они с музыки Баха. Но только танцевать англичане будут не совсем классику. Их танцы - это своеобразная смесь классического балета и очень современных танцев капуэйры, тай чи, а также некоторых элементов акробатики. Отличительная черта выступления ансамбля - это игра со светом, световые иллюзии. Для этого они привезут в Баку своих двух светоосветителей. Весь этот танцевальный спектакль будет разделен на четыре части. Вообще, эта группа очень известна в мире. К примеру, если проводится какой-то танцевальный фестиваль, то билеты на выступления ансамбля Рассела Малифанта всегда дороже, чем на других танцоров.
Этот проект British Council проводит по всем странам Закавказья. Так, группа Рассела Малифанта уже вчера прибыла в Тбилиси, где 10 и 11 мая даст концерты в тбилисском театре оперы и балета. Из Грузии они вылетят в Ереван, где их 14 и 15 мая будут ждать в армянском драматическом театре. И, наконец, к двадцатым числам они приедут к нам. После гастролей в Баку, британцы заедут, скорее всего, передохнуть в Лондон и опять на концерты по странам бывшего Советского Союза. На этот раз их будут ждать в Казахстане. Кстати, недавно англичане устроили сумасшедшее по своему накалу танцевальное шоу в Санкт-Петербурге.
Рассел Малифант и его танцы станут первым проектом в этом году, проводимым British Council. Далее, 3 июля, на одном из пляжей Абшерона пройдет действительно серьезная и качественная дискотека. Проведет ее ди-джей группа Bitches Brew. Помимо двух ди-джеев в нее входят также ударник и гитарист. Осенью же в Баку, возможно даже на сцене Дворца имени Гейдара Алиева, выступит популярная в Британии рок-группа Gold Rush.

Вернуться к оглавлению раздела

В БАКУ ПРОЙДУТ ДНИ КУЛЬТУРЫ РОССИИ

Газета Зеркало, 8 мая 2004 г. Автор - Н. Кязимова. В этом году с благословения президента Азербайджана Ильхама Алиева и первого лица России Владимира Путина впервые за многие годы было официально запротоколировано проведение Дней культуры обоих государств. Правда, сам обмен культурными традициями и до этого события проводился ежегодно.
К примеру, в июне прошлого года Дни культуры России в Азербайджане прошли сразу по двум направлениям: классическом, подготовкой которого занималось министерство культуры России, и эстрадном, организованном комитетом культуры в Москве.
Нынешний год также не станет исключением, с 12 по 16 июня в Баку пройдут ежегодные Дни культуры России в Азербайджане. И хотя подробности программы еще хранятся в секрете, стало известно, что мероприятия, проводимые в рамках Дней культуры в этом году, обещают быть более разнообразными. К примеру, в рамках Дней культуры будут проводиться показы лучших российских фильмов.

Вернуться к оглавлению раздела

ПОСПЕШАЯ НА КЛАДБИЩЕ. Репортаж с заседания Национального собрания

   Газета Новое время, 8 мая 2004 г. Автор - Жаля Сабиргызы. Вчера среди депутатов Национального собрания царило особо приподнятое настроение. Это было связано с ожиданием появления во второй половине дня Ильхама Алиева. Его ждали на церемонию открытия в фойе парламента установленного здесь не так давно бюста Гейдара Алиева. Больше всех досталось хлопот службе безопасности. Всех аккредитованных журналистов проверяли особенно тщательно. Всех нас завели в зал заседаний через “черный ход”.
   Председатель Муртуз Алескеров, как и в прежние годы, в этот день предложил почтить минутой молчания память погибших во время сдачи армянским захватчикам Шуши в 1992 году. Отдав дань уже прочно установившейся здесь традиции, спикер объявил о том, что во второй половине дня все направятся на Аллею почетного захоронения и по возвращении соберутся на церемонию открытия бюста.
   Депутаты принялись обсуждать в первом чтении проект закона “О правовой защите информационного рынка”. Проект представил председатель парламентской комиссии по науке и образованию Шахлар Аскеров.
   Этот проект обсуждался некоторое время тому назад на совместном заседании нескольких парламентских комиссий - по науке и образованию, по правам человека, по правовой политике и государственному строительству, по экономической политике, Члены этих комиссий высказали тогда множество критических замечаний. Почти все они были повторены на заседании.
   Больше всего нареканий вызвал корявый язык, на котором изложен законопроект. Он вызвал категорические возражения и насмешки. “Легче понять реплики Мусье Жордана, чем то, что наворочено здесь”, - заметили депутаты. Муртуз Алескеров тотчас переадресовал все эти замечания Шахлару Аскерову, поручив ему “устранить стилевые недостатки” с помощью ученых профессоров-языковедов.
   Депутат Ризван Джабиев подчеркнул, что этот законопроект представляют собой не что иное, как неумелый перевод на азербайджанский язык российского закона от 1992 года “О правовой защите информационных баз и программ электронно-вычислительных машин”, дополненный таким же неряшливым переводом документов Совета Европы. Он назвал проект “смесь-законом”. Как заметил депутат, следовало бы более основательно опереться на предложения Совета Европы.
   - На каком основании нам принимать сейчас в таком виде этот закон? - обратился он с вопросом к коллегам.
   Но президиум заседания, торопя депутатов на кладбище, быстренько “провернул” принятие закона.

Вернуться к оглавлению раздела

ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ ИЗРАИЛЯ ОТМЕТИЛИ В ТЕАТРЕ РУССКОЙ ДРАМЫ

Газета Зеркало, 8 мая 2004 г. Посольство Израиля совместно с центром "Сохнут" решило отметить 46-ю годовщину независимости Израиля веселым концертом, дабы разделить свою радость с бакинцами.
Действо, развернувшееся в Театре русской драмы имени Самеда Вургуна, открыли посол Израиля в Азербайджане Эйтан Наэ и руководитель "Сохнут" Исхак Бен Дов.
Помимо официальной части программы гости смогли насладиться выступлением детских ансамбля и хора центра "Сохнут" и Центра культуры при посольстве Израиля. В концертной программе также "засветились" и звезды отечественной эстрады, День независимости вместе со всеми отметили Азерин, Тунзаля Агаева и Мубариз Тагиев.
Актеры Русской драмы также не остались в стороне от праздника, проводимого на родной сцене, и по старой традиции посмешили зрителей сценками из комедии "Встретимся на Торговой", в свою очередь гости из Аздрамы прочли стихи.

Вернуться к оглавлению раздела

Маркировать генно-модифицированные продукты. Парламент страны обязан обсудить проблему ввоза в страну ГМ-продуктов, считает депутат Айдын Мирзазаде

Газета Эхо, 8 мая 2004 г. Автор - Э.КУЛИЕВ. Продукты, полученные на основе генетически модифицированных организмов (ГМО), могут нанести урон генофонду нации, ослабить аграрный сектор страны. Чтобы этого не произошло, проблема ввоза в Азербайджан такой продукции должна быть обсуждена на парламентском уровне. Депутатам необходимо вплотную изучить этот вопрос и в ближайшее время вынести его на обсуждение в Милли меджлисе, считает заместитель председателя Парламентской комиссии по социальной политике Айдын Мирзазаде. При этом депутат подчеркнул в беседе с "Эхо", что Азербайджан вообще не нуждается в подобных продуктах. "В нашей стране развит аграрный сектор, и у нас выращиваются почти все виды сельскохозяйственных культур. ГМО же, по идее, необходимы странам, где климатические условия не способствуют выращиванию определенных овощей и фруктов. Такие страны вынуждены приобретать овощи и фрукты у других или же искусственным образом выращивать их на своей территории". Вместе с тем Мирзазаде не исключает, что генно-модифицированные продукты все же поступают в Азербайджан через бизнесменов, занимающихся торговлей при имеющихся условиях свободной торговли. Для регулирования этой сферы, по словам депутата, на первых порах, на уровне Кабинета министров страны, должно быть принято решение, по которому ввоз в Азербайджан продукции из ГМО был бы взят под контроль.

По словам депутата Гюляр Ахмедовой, в странах Европейского Союза существуют стандарты, которые регулируют импорт и экспорт продукции с ГМО. По ее словам, все эти стандарты составляются на основе законодательных актов. "В Азербайджане также на законодательном уровне должен решиться вопрос с продукцией, в составе которой присутствуют ГМО".

По мнению же председателя Союза свободных потребителей Азербайджана (ССПА) Эюба Гусейнова, без закона, регулирующего импорт в Азербайджан ГМ-продуктов, бизнесмены могут вводить в заблуждение отечественных потребителей. "Отсутствие на упаковке товара маркировки и информации о ее составе лишает потребителя права выбора. Потребители должны быть информированы. Они имеют право выбора - покупать тот или иной продукт или нет". По мнению председателя ССПА, все эти моменты должны регулироваться на законодательном уровне. По его словам, этими вопросами обеспокоены во многих развитых странах, и все они решаются на законодательной основе.

Между тем президент Центра национальной кулинарии Таир Амирасланов считает, что даже при наличии соответствующего законодательного акта без создания специальной лаборатории с продуктами, в составе которых присутствуют ГМО, бороться невозможно. "Допустим, такой закон имеется. Но где мы будем определять наличие ГМО, чтобы впоследствии можно было наказать импортера товара за нарушение закона?". Амирасланов подчеркнул, что одним из требований комитета ЮНЕСКО по биоэтике и этике научных технологий является то, что на упаковках продуктов, в которых имеются ГМО, обязательно должны быть указаны проценты используемых источников. "Каждая страна старается на законодательном уровне решить проблемы ввоза на свою территорию ГМ-товаров. Это должен сделать и Азербайджан".

Отметим, что в некоторых странах СНГ уже начали борьбу с генно-модифицированной едой. В Беларуси, к примеру, вступает в силу правительственное постановление "О государственной гигиенической регламентации и регистрации продовольственного сырья и пищевых продуктов, полученных с использованием генетически модифицированных источников". Согласно этому постановлению, белорусские и импортные товары, полученные с использованием генетически модифицированных источников, должны в обязательном порядке иметь соответствующую маркировку - надпись "генетически модифицированный продукт", нанесенную на упаковку в месте, где указан состав продукта. В перечень подлежащего сертификации продовольственного сырья входят соя, кукуруза, картофель, томаты, кабачки, дыня, папайя, цикорий, пищевые добавки, биологически активные добавки к пище, а также продукты для детского, диетического и лечебно-профилактического питания.

Вернуться к оглавлению раздела

ПРАЗДНИК СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ

Газета Зеркало, 8 мая 2004 г. Авторы - Е.МАЛАХОВА, С.АЛИЕВА. В пятьдесят девятый раз мы празднуем победу над фашистской Германией. И не зря 9 Мая называют праздником со слезами на глазах, ибо долгожданная победа досталась нам ценой многочисленных жертв, благодаря которым сегодня мы имеем возможность жить в свободной стране. И этим счастьем мы обязаны ветеранам Великой Отечественной войны, которые, рискуя жизнью, совершили свой бессмертный подвиг.
Долгое время после войны участники Великой Отечественной пользовались всеобщим почетом и уважением: народ (и не только в Союзе) называл их освободителями. Однако сегодня среди молодежи все чаще можно услышать о том, что победа над Германией была совершенно напрасной, и если бы не она, то мы сейчас жили припеваючи в составе этого государства. Другие говорят еще проще - это была не наша война. Но любому здравомыслящему человеку понятно, что подобные мысли появляются вследствие полного неведения об ужасах войны.
По словам первого заместителя председателя Республиканского совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Алиовсата Бахышева, возвращение президентом Гейдаром Алиевым этого праздника стало большой радостью для ветеранов. Ежегодно в День Победы у памятника дважды Героя Советского Союза Ази Асланова в Баку проводятся встречи ветеранов войны. И этот год не станет исключением.
А.Бахышев отметил, что 9 Мая главы исполнительных властей принимают у себя участников войны, потому-то обделенными вниманием эти люди себя не считают. Кроме того, с особой торжественностью их совет готовится к празднованию шестидесятилетия Победы над фашистской Германией в следующем году. В связи с этой круглой датой будет разработана специальная президентская программа.
Как сообщил А.Бахышев, в нашей стране насчитывается порядка 40 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны, из которых около 20 тысяч человек принимали непосредственное участие в боевых действиях. По его словам, совет ветеранов является общественной организацией, он был создан в 1987 году. Всего, как рассказал наш собеседник, по республике функционируют 85 городских и районных организаций совета ветеранов, а также 2500 первичных организаций. Совет ветеранов находится в прямом подчинении Кабинета министров Азербайджанской Республики.
Наш собесеник подчеркнул, что основной целью данной организации является объединение ветеранов нашей страны, а также напоминание общественности о том, какую роль сыграла победа над фашизмом в жизни каждого из нас. А.Бахышев уверен, что такая пропаганда необходима по той простой причине, что многие сегодня забывают о подвиге ветеранов войны. Это важно еще и потому, что мы сегодня живем в условиях ни войны, ни мира и должны быть готовы к любому исходу разрешения конфликта.
На реплику о том, что не все ветераны "обласканы" советом, и что многие из них - состоявшие во втором эшелоне, трудившиеся в глубоком тылу и т.д. - остались "за бортом", А.Бахышева сказал, что их организация не делает никакого различия между участниками Великой Отечественной войны, сражавшимися на передовой, и теми, кто без устали трудился в тылу. Он подчеркнул, что в совет ветеранов при желании может вступить любой участник войны на основании документов, выданных районным и республиканским комиссариатами, а также, согласно уставу, принятому Милли меджлисом и утвержденному Гейдаром Алиевым в 1994 году.
А.Бахышев рассказал, что их советом регулярно проводится воспитательная работа среди подрастающего поколения. К примеру, в различных районах страны действует постоянная Комиссия по военно-патриотическому воспитанию молодежи, созданная этой организацией. Ветераны ведут патриотическую пропаганду, скажем, в школах, рассказывая детям о той роли, которую Азербайджан сыграл в ходе Великой Отечественной войны. Об этом, кстати, в свое время говорил и маршал Жуков.
Что же касается материального благосостояния азербайджанских ветеранов войны, то, по словам А.Бахышева, несколько лет назад они пользовались рядом льгот, которые не так давно были отменены. Но вместо них, как отметил А.Бахышев, государство ежемесячно выплачивает им компенсацию в размере 85 тысяч манатов, а ветераны-инвалиды получают 90 тысяч манатов.
После разговора с первым заместителем председателя Республиканского совета, у нас создалось впечатление, что жизнь азербайджанских ветеранов Великой Отечественной войны довольно радостная и безоблачная. Однако даже сумма получаемой ими компенсации свидетельствует об обратном, не говоря уже об отношении к ним общества.
По словам ветерана Великой Отечественной войны, участвовавшего в боях на Северном Кавказе, Льва Кузнецова, здоровье его таково, что он уже не может состоять ни в какой ветеранской организации, ведь ее пришлось бы регулярно посещать. Он затронул проблему больных и немощных ветеранов, часть которых не может даже самостоятельно передвигаться.
По словам Л.Кузнецова, об этих людях и их заслугах все забыли:"В советское время таких людей не оставляли без внимания, ведь порой моральная поддержка и даже просто доброе слово могут взбодрить человека".
По словам участницы боевых действий в Украине Ольги Кулиевой, даже члены совета ветеранов вниманием не избалованы. По ее словам, о ветеранах у нас в государстве вспоминают лишь один раз в год, в День Победы, и ради приличия устраивают посиделки в каком-нибудь ресторане. Однако даже это не создает ощущения праздника, а только усиливает ностальгия по былым временам, когда на центральной площади города устраивался военный парад и гремел праздничный салют.
Обидно, говорит она, подрастающее поколение зачастую вообще не знает о том, с чем сопряжено 9 Мая, воспринимая его как праздник лишь потому, что это нерабочий день, а не великий День Победы.

Вернуться к оглавлению раздела

МЫ ЕЩЕ ПОБОРЕМСЯ, СОЛДАТЫ!

   Газета Новое время, 8 мая 2004 г. Автор - А.Шумилов. В офисе русской общины, располагающемся в Доме правительства, поздравляли с наступающим праздником Победы ветеранов Сабаильского района города Баку. С приветственным словом выступила председатель районного отделения Галина Шипулина. Затем выступил председатель комиссии по делам ветеранов при русской общине Азербайджана Нечипоренко.
   В своем выступлении он отметил, что за последние два года немало ветеранов воспользовались возможностью подправить здоровье на льготных условиях в санаториях и пансионатах Абшерона. Некоторые были направлены в Москву и успешно прошли курс лечения. Конечно, хотелось бы сделать больше и лучше, но пока возможности общины не столь велики, как хотелось бы.
   А затем наступила приятная процедура - в честь праздника ветеранам вручали коробки шоколадных конфет.
   Желая ветеранам здоровья и долгих лет, Галина Шипулина прочла стихи Константина Симонова:
   “Навеки врублен в память поколений
   Тот год в крови,
   Тот снег
   И та страна,
   которой даже мысль была странна -
   Что можно перед кем-то на колени...”
   Своим мужеством, любовью к родине ветераны заслужили вечное уважение и благодарность потомков. И весьма дико слышать, когда кто-то из ветеранов сетует на то, что не смог получить свою пенсию перед праздником. Пластиковую карточку выдали, а денег на счету нет. И после свидания с банкоматом приходится возвращаться домой несолоно хлебавши. И это в преддверии столь светлого праздника. Откуда только берутся “умники”, допустившие столь унизительную для ветеранов ситуацию?
   Но... Завтра - День Победы, и этим все сказано.
   С праздником вас, дорогие ветераны!

Вернуться к оглавлению раздела



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное