Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Азербайджан в зеркале СМИ

  Все выпуски  

Азербайджан в зеркале СМИ


Информационный Канал Subscribe.Ru

Азербайджан в зеркале СМИ

События, факты, комментарии

  Автор рассылки - Highlander  
Адрес эл. почты:
the_last_highlander@hotmail.com
14 мая 2004 г. Выпуск №60

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ:

ПОЛИТИКА

АЗЕРБАЙДЖАН ОПЯТЬ В ЛОВУШКЕ
АЗЕРБАЙДЖАН УСИЛИТ СВОЙ ВОЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ
Азербайджан намерен добиваться возвращения земель
Евросоюз рассмотрел вчера документ о "соседстве"
ПРОБЛЕМА ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ НЕ СНЯТА С ПОВЕСТКИ ДНЯ
Присуждение наград Института Мира и Демократии
Президенты стран ГУУАМ соберутся в Батуми
Президент назначил главу представительства в ООН
Двойная годовщина левоцентристов
ГЛАВЫ МИД АЗЕРБАЙДЖАНА И АРМЕНИИ ПРОВЕЛИ ВСТРЕЧУ В СТРАСБУРГЕ
БИ-БИ-СИ ОТКРЫЛА НА САЙТЕ КАРАБАХСКУЮ СТРАНИЦУ
Журналисты и мошенники?
АNАМА НЕ ОТРАЖАЕТ ФИНАНСОВОЙ ПОМОЩИ НАГОРНОМУ КАРАБАХУ

ЭКОНОМИКА

КОРИДОР ТРАСЕКА ВЫХОДИТ НА КОНКУРЕНТОСПОСОБНЫЙ УРОВЕНЬ
Правительство еще не решило, когда поднимать цены на энергоносители
Германская Altonaer может вложить до $10 млн. в РЫБОразвОднЫЙ завод
ЦЕНЫ НА НЕФТЬ УПРЯМО ПОЛЗУТ ВВЕРХ
Уменьшены ставки за проверку бытовых газовых и электросчетчиков
UNICEF в 2005-09 гг. намерен предоставить Азербайджану $9,5 млн.

СОЦИУМ

"ВИНО-ШОУ-КУР": ПОЛНЫЙ - ВПЕРЕД!
В Баку снимут четырехсерийный фильм о Дронго
Компьютерный "экзаменатор" поможет абитуриентам
ЧТОБЫ "СКОРАЯ ПОМОЩЬ" БЫЛА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СКОРОЙ
Азербайджанский авиалайнер задержали в Стамбуле
РЕШЕНИЕ В ПОЛЬЗУ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
НПО приступают к решению собственных проблем
"АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ"
Тунзаля Агаева исключила из репертуара песни на стихи Абульфата Ислама
ТРИУМФАЛЬНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ ТАЭКВОНДИСТОВ
Аладдин Алиев занимается вымогательством у спортсменов

ПОЛИТИКА

АЗЕРБАЙДЖАН ОПЯТЬ В ЛОВУШКЕ. Турция все-таки открывает границу с Арменией

    Газета Новое время, 13 мая 2004 г. Автор - Заур Расулзаде. На днях премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил, выступая перед членами своей партии, что вопрос открытия границы с Арменией будет решен еще в этом году. Такова, разъяснил он, одна из приоритетных задач, которую предстоит выполнить Турции для вступления в Европейский Союз. Турция показала всему миру свою конструктивную позицию по кипрской проблеме; пора сделать то же самое и в отношении турецко-армянской границы. После слов Эрдогана турецкую прессу наводнили материалы о перспективах открытия этой границы, тем более что имидж Азербайджана в этой братской стране здорово испорчен скандалом по поводу Северного Кипра.
   А вчера депутат Европарламента Пер Гартон заявил в Ереване, что Турция должна признать геноцид армян 1915 года и избавиться от этого бремени. В этом году Евросоюз подтвердил свое требование, вновь обязав Турцию признать геноцид армян, напомнил Гартон. Где была бы сегодня Германия, если бы не признала совершенный ею “холокост” евреев? Во всяком случае, не в европейских структурах, отметил Гартон.
   В то же время одним из условий вступления Турции в Евросоюз он назвал открытие армяно-турецкой границы. “Это несправедливо - держать своего соседа в плохом положении. Это не по-европейски”, - заключил Гартон. Впрочем, он не стал высказываться против членства Турции в Евросоюзе.
   Известный армянский политолог Андраник Мигранян недавно заметил, что открытие границы с Турцией не следует увязывать с признанием геноцида армян: “Открытие границы с Турцией и признание геноцида - это два параллельных процесса. Если первый из них нужен самим армянам внутри Армении, то второй - всему мировому армянству. Государство Армения и мировое армянство в целом - две разные вещи. Государство Армения само должно решать, что ему выгодно. А армянство в целом должно добиваться признания геноцида мировым сообществом. Нельзя сопоставлять эти два принципа в отношениях с Турцией. Армения - маленькая страна, и ей надо как-то выживать среди соседей, которые относятся к ней не всегда доброжелательно”.
   Андраник Мигранян даже назвал вероятный, по его мнению, срок открытия армяно-турецкой границы: конец 2004 года.
   Как видим, слова премьер-министра Турции полностью совпадают с мнением армянского политолога. Касаясь влияния Вашингтона на открытие границы, Мигранян отметил бесспорное влияние США на Турцию: “Открытие железной дороги Карс - Гюмри важно для США, чтобы сохранять влияние на страны Средней Азии и Ближнего Востока. Второе: для них очень важно иметь на Южном Кавказе сверхсилу, чтобы влиять и на Иран. Армения должна понимать их цели и в этом контексте понять, что же нужно ей. Армения должна извлечь максимум выгоды из ситуации, создавшейся в регионе”.
   Итак, Азербайджан опять в ловушке! На этот раз - благодаря “дальновидной” политике нового главы государства. Каждая страна, каждое государство исходит из своих собственных интересов, и только Азербайджан - такая страна, которая исходит из интересов других стран. Неужели власти и вправду не понимают, что Азербайджан оказался в глупом положении по их милости? Открытие турецко-армянской границы и сказки о возвращении семи оккупированных районов - элементы хорошо выстроенной вашингтонской доктрины, касающейся этого региона. Суть этой доктрины проста и ясна: Азербайджану отводится роль дойной коровы, которая должна подкармливать две другие страны региона в обмен на благосклонность вашингтонских хозяев этого режима и возвращение в лучшем случае трех районов - разумеется, если на это согласится Армения!
   Сейчас весь наш регион будто бы катается на русских горках: вверх-вниз! Но неисправные сани у Азербайджана заставляют предполагать, что первыми с треском упадем именно мы...
   Именно в этот период нужна консолидация. Всему азербайджанскому обществу надо прийти в себя. Надо хоть ненадолго оторваться от концертов, от торговли, от собирания взяток, остановиться и задуматься: куда мы идем?
   Все идет к тому, что после открытия турецко-армянской границы Запад потребует от Азербайджана признать независимость Нагорного Карабаха. В этой ситуации выигрывают все - один только Азербайджан проигрывает. Нечего винить Турцию - она исходит из своих собственных интересов.
   И пока этот режим будет исходить из своих корыстных интересов, увязывая судьбу целого государства с интересами правящего клана, мы еще многое потеряем...

Вернуться к оглавлению раздела

АЗЕРБАЙДЖАН УСИЛИТ СВОЙ ВОЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Газета Зеркало, 13 мая 2004 г. Автор - Р.АЗЕР. Вчера утром глава государства Ильхам Алиев отбыл с трехдневным визитом в Нахичевань. В поездке его сопровождают около 50 турецких бизнесменов, многочисленные журналисты. Накануне в Нахичевань уже прибыли руководители ряда силовых ведомств и работники президентской администрации ("Туран").
Сразу же после того, как самолет И.Алиева приземлился, десятки жалобщиков сделали попытку приблизиться к нему, чтобы встретиться с президентом. Однако сотрудники безопасности главы НАР Васифа Талыбова успели взять под контроль ситуацию: оцепив "бунтовщиков", они усадили их в машины и отвезли в неизвестном направлении. По ходу дела доносились выкрики жалобщиков:"Господин президент! Спасите нас от самоуправства Васифа Талыбова!", "Они подрывают ваш авторитет!", "Нахичевань превратили в резервацию!", "Уважаемый президент! Остановите произвол антинародного режима!", "Мы верим в вашу справедливость!", "Мы надеемся на вас!", "Чаша терпения уже переливает!"...
По прибытии в Нахичевань глава государства принял участие в открытии реконструированного аэропорта. Реализация проекта реконструкции была осуществлена турецкой компанией "Эренпорт" в соответствии с международными стандартами. В аэропорту построена новая монолитно-бетонная взлетно-посадочная полоса протяженностью 3300 метров (3400 метров с разворотными карманами), монолитно-бетонный перрон площадью 100 тыс. кв. м. Кроме того, построен новый грузовой терминал с платформами и реконструирован пассажирский терминал с пропускной способностью 300 человек в час. Кроме того, построены новая трансформаторная подстанция и канализационно-оросительная система, аварийно-спасательная станция, установлена современная светосигнальная система и т.д. Реализация проекта по реконструкции аэропорта Нахичевани началась в сентябре 2002 года и завершилась в декабре 2003 года.
Как сообщил первый заместитель генерального директора госконцерна "Azal" Сабир Ильясов, на строительство аэропорта затрачено 193,15 млрд. манатов. Из этой суммы 130 млрд. манатов были выделены государством, а 63,15 млрд. манатов - госконцерном "Azal".
После реконструкции Нахичеванский аэропорт получил статус международного, способного принимать тяжелые пассажирские самолеты типа "Боинг" и "Аэробус", а также грузовые самолеты типа "Руслан". В ближайшее время ожидается открытие рейсов из Нахичевани в города Турции, России и Ирана.
Выступая на церемонии открытия, глава Азербайджана И.Алиев отметил, что новый аэропорт позволит установить прямое авиасообщение с различными государствами мира. В будущем году планируется закупить новые самолеты, которые будут выполнять авиарейсы из Нахичевани. И.Алиев сообщил также о планах обновления всей транспортной инфраструктуры Азербайджана, о закупке нового оборудования и транспортных средств для Каспара и АГЖД, о строительстве новых автодорог. При этом И.Алиев подчеркнул, что если раньше подобные проекты реализовывались за счет иностранных кредитов и инвестиций, то в последние годы это удается осуществлять за счет внутренних источников.
Азербайджан и впредь намерен продолжать политику увеличения бюджетных расходов на строительство Национальной армии. Об этом президент Азербайджана заявил уже во время посещения N-ской воинской части в городе Нахичевань ("Тренд").
По словам И.Алиева, Азербайджану необходимо усилить свой военный потенциал. Он отметил, что азербайджанское руководство выступает за мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта и верит, что оккупированные территории будут освобождены мирным путем. Но если мир будет невозможен, то мы это сделаем военным путем, сказал И.Алиев и отметил, что для этого необходимы сильная армия и твердая воля.
И.Алиев выразил удовлетворение условиями в воинских частях Азербайджана, а также обороноспособностью НАР. Президент заявил, что благодаря крупным региональным проектам Азербайджан усиливает и экономику. У слабой с экономической точки зрения страны не может быть сильной армии, добавил он.
Сегодня И.Алиев примет участие в открытии реабилитационного центра для инвалидов. В 13.00 президент побывает на строительстве Вайхирского водохранилища и школы им. Г. Алиева на 1206 мест. В 18.00 президент Алиев проведет совещание в верховном меджлисе. 14 мая глава государства примет участие в торжествах по случаю 80-летия НАР и побывает на спектакле нахичеванского драмтеатра "Атабеки". В этот же день в 19.00 глава государства отбудет в Баку ("Эм-пи-эй").

Вернуться к оглавлению раздела

Азербайджан намерен добиваться возвращения оккупированных земель - президент

Нахичевань. 12 мая. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Азербайджан не смирится с оккупацией своих земель и обязательно добьется их освобождения, заявил президент Ильхам Алиев.

"Азербайджанская армия сильна, ей по силам решить любые стоящие перед ней задачи", - сказал он, выступая перед военнослужащими на церемонии открытия новой воинской части в Нахичевани в среду.

"Наш народ может в любой момент восстановить территориальную целостность страны. Международное право также дает нам для этого основание", - сказал глава государства.

И.Алиев отметил необходимость постоянного укрепления армии в условиях продолжающейся оккупации Арменией части азербайджанской территории.

По его словам, укрепление азербайджанской экономики позволяет повышать расходы на повышение боеспособности национальной армии.

Между тем президент подчеркнул, что страна продолжает верить в возможность урегулирования нагорно-карабахского конфликта путем переговоров.

Вернуться к оглавлению раздела

Евросоюз рассмотрел вчера документ о "соседстве"

Газета Эхо, 13 мая 2004 г. Авторы - М.БАГИРОВ, Р.ОРУДЖЕВ. Европейский Союз вчера обнародовал новую стратегию отношений со своими "соседями". Ее представил комиссар по расширению ЕС Гюнтер Верхойген. Накануне влиятельное издание "Financial Times" сообщало о том, что новая политика предоставит "соседям", в числе которых и страны Южного Кавказа, перспективу сотрудничества в области финансов, торговли, безопасности в обмен на прогресс в продвижении демократических и экономических реформ.

Предусматривается, что вначале ЕС подпишет с семью странами (Молдова, Украина, Израиль, Палестинская автономия, Иордания, Тунис и Марокко) план действий по демократическим и экономическим реформам, который будет контролироваться Еврокомиссией. Если будет достигнут успех, то странам будет предоставлена возможность доступа к рынку ЕС (450 млн. человек), помощь в развитии транспортных и энергетических сетей с Евросоюзом и содействие в охране внешних границ с целью противодействия террористам и контрабандистам. Не исключено, что подобный план может быть подписан и со странами Южного Кавказа, а также Беларусью.

Выступление Верхойгена, как сообщил "Эхо" глава дипмиссии Азербайджана в ЕС Ариф Мамедов, состоялось вчера перед членами совета Евросоюза. "Верхойген представил стратегический документ по европейской политике соседства, в котором предложено включить страны Южного Кавказа в эту инициативу. Среди важных моментов, предложено было на 2004-06 гг. выделить на осуществление программы соседства сумму в 255 млн.евро. А на период 2007-13 гг. эта сумма будет увеличена во много раз. Еврокомиссия уже работает над определением размера этого пакета помощи".

Документ, изложенный вчера Г.Верхойгеном, будет в середине июня представлен на утверждение странам-членам ЕС. После этого документ станет открытым для присоединения, пояснил А.Мамедов.

Вернуться к оглавлению раздела

ПРОБЛЕМА ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ НЕ СНЯТА С ПОВЕСТКИ ДНЯ

Газета Зеркало, 13 мая 2004 г. Автор - И.БАЯНДУРЛУ. Докладчик ПАСЕ по политическим заключенным Малькольм Брюс провел вчера пресс-конференцию по итогам визита в Азербайджан. Встреча с журналистами состоялась в офисе Бакинского информационного центра Совета Европы.
Начал представитель влиятельной международной структуры весьма дипломатично. Прозрачно намекнув на все еще сохраняющуюся в нашей стране проблему политзаключенных, он, тем не менее, с удовлетворением расценил последний Указ президента о помиловании как заметный прогресс в ее устранении. Этот документ, по его словам, существенно сократил список политзаключенных, с которым он работал во время пребывания в нашей стране. "Этот процесс продолжается. Во время встреч с официальными лицами я получал от них заверения в заинтересованности в решении проблемы. Но в нашем списке все еще остаются заключенные, вызывающие определенное беспокойство, и мы доводим до сведения представителей государственной власти их фамилии", - заявил М.Брюс. По словам докладчика, до сентября текущего года Азербайджан должен полностью решить проблему политзаключенных в рамках требований влиятельной организации, которую он представляет. "Мы надеемся, что работа в этом направлении будет продолжена вплоть до моего доклада. Парламентская ассамблея выразит свою позицию о проделанной работе в сентябре", - напомнил докладчик, заявив, что от этого зависит, как будут развиваться дальнейшие отношения между Советом Европы и Азербайджаном. "Будем надеяться, что азербайджанские власти проявят волю в этом вопросе", - подчеркнул иностранец. И это вполне возможно, так как, по словам М.Брюса, глава Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с ним неоднократно повторял мысль о желании окончательно и бесповоротно закрыть тему политзаключенных.
Выразил М.Брюс свою озабоченность и по поводу граждан, арестованных и осужденных в связи с известными событиями 15-16 октября минувшего года. При этом он подчеркнул, что появление новых имен в списке политзаключенных, а то и вовсе появление новых списков, может значительно осложнить отношения ПАСЕ с Азербайджаном. Примечательны в этой связи слова докладчика относительно сообщений официальных СМИ Азербайджана о том, что, мол, на встрече с Ильхамом Алиевым он заявил о решении проблемы политзаключенных в Азербайджане. М.Брюс опроверг эту информацию.
По его словам, на встрече с президентом последний заявил также о своей готовности начать диалог с оппозицией. "Однако для конструктивного и эффективного диалога необходимо выпустить собеседника на волю и дать ему почувствовать себя свободным", - подчеркнул докладчик ПАСЕ. По его словам, преследование за политические взгляды является недопустимым фактором. "Мы уверены, что все люди, которые занесены в наш список, являются политическими заключенными, поэтому и ведем переговоры с официальным Баку не по конкретным лицам и именам, а по списку в целом", - заявил М.Брюс.
Он также опроверг слова руководителя азербайджанской делегации в ПАСЕ Самеда Сеидова о том, что тема политзаключенных в нашей стране закрыта, которые наш соотечественник озвучил накануне на заседании Милли меджлиса, при этом сославшись на М.Брюса. По словам докладчика, он не говорил этого. "В парламенте я заявил, что мы должным образом оцениваем предпринимаемые властями Азербайджана шаги. Я сказал также, что процесс идет эффективно, и выразил надежду, что акт о помиловании не будет последним", - сказал представитель ПАСЕ. О том, что проблема еще не снята с повестки дня, говорит и тот факт, что продолжаются контакты с комиссией по помилованию, вновь и вновь обсуждаются отдельные имена некоторых лиц из списка политзаключенных.
Коснувшись конкретно судьбы двух заключенных - Алиакрама Гумбатова и Рагима Газиева, - представитель ПАСЕ заявил, что имел с ними встречу, о чем проинформировал азербайджанские власти. "Их адвокаты выразили озабоченность некоторыми эпизодами из судебных процессов над ними. Как бы то ни было, мой доклад должен убедить ПАСЕ в том, что проблема политзаключенных в Азербайджане решается", - подчеркнул М.Брюс, добавив, что пока не хочет распространяться на эту тему.
Докладчик уклонился от вопроса относительно численности людей, которые проходят по спискам ПАСЕ в качестве политических узников, заявив, что эта организация заинтересована в глобальном устранении этой проблемы.

Вернуться к оглавлению раздела

Присуждение наград Института Мира и Демократии

    Газета Новое время, 13 мая 2004 г. 11 мая 2004 в отеле “Европа” состоялась очередная ежегодная церемония по присуждению наград Института Мира и Демократии (ИМД) лучшему правозащитнику года и журналисту/СМИ, внесшим вклад в защиту прав человека в прошедшем, 2003 году.
   ИМД присуждает награды ежегодно с 1995 года. За эти девять лет призерами ИМД были известные адвокаты Агигят Гусейнова и Фуад Агаев, народная артистка Азербайджана Флора Керимова, вышедший 10 мая на свободу политический заключенный Джан-Мирза Мирзоев, представители ведущих СМИ республики.
   Награду ИМД за 2003 год получила международная правозащитная организация “Хьюман Райтс Уотч” и ее старший научный сотрудник Питер Бокэрт. Директор ИМД Лейла Юнус в своем выступлении отметила огромный вклад “Хьюман Райтс Уотч” и лично Питера Бокэрта, работавшего в Азербайджане с сентября по ноябрь 2003 года, в представлении мировой общественности богатого фактологическим материалом исследования о правозащитном кризисе в Азербайджане в прошедшем году.
   В номинации “Лучший журналист/СМИ” награду получило информационное агентство “ТУРАН” и его директор Мехман Алиев. По сложившейся в ИМД традиции, эту награду представлял заместитель посла Великобритании, господин Шон Мельбрун.
   Правозащитники также особо поблагодарили за сотрудничество покидающую Азербайджан госпожу Бранку Шесто, координатора по правам человека миссии ООН в Азербайджане.
   На церемонии присутствовали представители дипломатического корпуса, в том числе послы США, Польши, Норвегии, представители международных организаций и гражданского общества, НПО, СМИ и политических партий.

Вернуться к оглавлению раздела

Президенты стран ГУУАМ соберутся в Батуми

Газета Эхо, 13 мая 2004 г. Автор - Р.ОРУДЖЕВ. В июне в Батуми состоится саммит президентов стран организации ГУУАМ, в которую входят Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан и Молдова, заявил накануне президент Грузии Михаил Саакашвили в прямом эфире грузинских телеканалов. "Как минимум три президента на этот саммит в Батуми прибудут, и сейчас идут переговоры с президентом Узбекистана", - подчеркнул М.Саакашвили. По его словам, президенты Украины и Азербайджана Леонид Кучма и Ильхам Алиев уже дали свое согласие прибыть в Батуми ("Интерфакс").

Сразу после этого стало известно, что и Молдова примет участие в июньском саммите ГУУАМ в Батуми. Как сообщил агентству РИА "Новости" руководитель пресс-службы президента Молдовы Валерий Реницэ, в настоящее время изучается возможность участия в саммите Владимира Воронина. Напомним, что в 2001 году на саммите в Ялте Воронин подверг ГУУАМ жесткой критике и дал понять, что республика может выйти из этой организации в том случае, если она не будет достаточно эффективной экономически.

Вчера же, видимо в преддверии очередного витка активизации ГУУАМ, российская сторона выступила с резкими заявлениями в адрес этой региональной организации. Россию не должно устраивать присутствие внерегиональных держав на пространстве бывшего СССР. Такое мнение высказал в интервью "Независимой газете" первый замминистра иностранных дел России Вячеслав Трубников. Текст интервью был размещен 12 мая на официальном сайте МИД России.

Трубников отметил, что за последние годы значительно возросло американское присутствие на пространстве бывшего СССР. По его мнению, ГУУАМ - "абсолютно искусственное, накачанное американскими деньгами" объединение. "Это (ГУУАМ) сделано только ради того, чтобы, как они говорят, не дать России возможность проявить свои неоимперские устремления", - поясняет Трубников.

Между тем такие оценки ГУУАМ не совсем подтверждаются действительностью. К примеру, по итогам переговоров, состоявшихся в эти дни в Киеве между главой МИД Узбекистана Садыком Сафаевым и его украинским коллегой Константином Грищенко, СМИ Украины пришли к выводу, что Узбекистан, приостановивший в июне 2002 года свое членство в ГУУАМ, возобновляет сотрудничество в рамках этой организации. На пресс-конференции С.Сафаев подчеркнул заинтересованность своей страны в дальнейшем развитии ГУУАМ, "в рамках которой есть очень перспективные направления сотрудничества".

Со своей стороны официальный представитель Азербайджана в Информационном офисе ГУУАМ в Киеве, советник нашего посольства в Украине Эльман Зейналов заявил "Эхо", что его узбекский коллега, "представитель посольства Узбекистана в Киеве, отныне постоянно принимает участие во всех наших мероприятиях. Это дает основания всем остальным представителям ГУУАМ считать, что Узбекистан ни в коем случае не отдаляется, а, напротив, уже принимает участие во всех делах организации".

"Мы поддерживаем контакты с узбекским представителем, постоянно консультируемся и обсуждаем все темы повестки дня, которые касаются всех стран ГУУАМ. Вот, к примеру, на днях у нас прошла встреча по подготовке заседания Совета министров иностранных дел ГУУАМ (СМИД), которое планируется провести в Тбилиси 12-14 июня, в преддверии президентского саммита. В столицу Грузии прибудут и национальные координаторы стран ГУУАМ".

По словам Зейналова, вообще существует очень много действующих программ ГУУАМ. "По мере развития самой организации от нее никто не отдаляется. Узбекистан наоборот к нам приближается, и об этом свидетельствует очень много фактов и обстоятельств".

Напомним, что региональная организация ГУАМ была создана в 1997 году, а с подключением к ней в 1999 году Узбекистана она получила название ГУУАМ. Согласно Хартии, высшим органом ГУУАМ является саммит, проводящийся ежегодно. Исполнительным органом ГУУАМ является заседание СМИД стран-членов, которое должно проходить два раза в год. Рабочим органом же является Комитет национальных координаторов. Исходя из порядка ротации, очередной страной-председателем ГУУАМ должна стать Молдова.

"Резкая реакция России и господина Трубникова весьма показательна, - высказался в свою очередь экс-госсоветник АР по внешней политике Вафа Гулузаде. - Можно напомнить, что Россия резко реагировала на появление идеи о расширении НАТО на восток. В итоге НАТО сделало это. Россия негативно отреагировала на идею о размещении американских баз в Центральной Азии. Я вспоминаю, как Сергей Иванов заявил, что даже гипотетически об этом никто не может думать - но это стало реальностью".

То же самое и с ГУУАМ, уверен политолог. "Когда впервые был обнародован такой план, Россия заявила даже, что создать такой союз нереально. Но с каждым днем ГУУАМ становится все более реальным. И кстати, это объединение еще не "накачано американскими деньгами". Но это произойдет со временем. Каким образом? ГУУАМ станет маленьким НАТО, то есть одним его крылом на Кавказе и в Центральной Азии - идея фактически заключается в этом. То есть, с одной стороны, это будут страны, которые стремятся интегрироваться в Евросоюз экономически, а в военном плане в будущем они все станут членами НАТО. Конечно, Россия имеет право резко реагировать на ГУУАМ".

"Я считаю, что предстоит еще долгий путь для того, чтобы ГУУАМ полностью превратился в структуру, состоящую из экономически развитых стран", - заявил Гулузаде. При этом он не думает, что Россия станет противодействовать развитию ГУУАМ. "Президента Путина я считаю крупным политиком-прагматиком, и он не тот человек, который попусту будет выражать эмоции. Он понимает, что происходят объективные исторические процессы, в результате которых распалась Российская империя, что все империи имеют свой срок жизни. Поэтому Россия не будет мешать каким-либо мероприятиям в рамках ГУУАМ, а эта организация будет постепенно превращаться в натовское образование в рамках европейско-американского сотрудничества", - заключил В.Гулузаде.

Вернуться к оглавлению раздела

Президент Азербайджана назначил главу постоянного представительства страны в ООН

Баку. 12 мая. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Распоряжением президента Азербайджана Эльчин Амирбеков назначен постоянным представителем страны в ООН и других международных организациях, действующих в Женеве. Об этом во вторник сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в администрации президента республики.

Другим распоряжением президента Ильхама Алиева Э.Амирбекову в соответствии со ст. 8 закона "О дипломатической службе" присвоена степень чрезвычайного и уполномоченного посла.

Вернуться к оглавлению раздела

Двойная годовщина левоцентристов. 66 лет исполнилось Аязу Муталибову, и 10 лет - режиму прекращения огня

Газета Эхо, 13 мая 2004 г. Автор - Р.ОРУДЖЕВ. Заседание Объединения проазербайджанских сил (ОПС) началось вчера с поздравления азербайджанского народа в связи с 66-летней годовщиной первого президента Азербайджана Аяза Муталибова. Лидеры трех партий напомнили, что именно Муталибов подписал государственный акт о независимости Азербайджанской Республики и что его политика была направлена на достижение национального согласия.

Другой момент, связанный с 12 мая, на который обратили внимание лидеры СДПА, Исламской партии и "Вахдат", это 10-летие временного прекращения огня между Арменией и Азербайджаном, после подписания в Бишкеке соответствующего протокола. Еще в 1994 году эсдеки поддержали это решение Гейдара Алиева, поскольку тогда Азербайджан находился на пороге катастрофы. В передышке нуждались все, говорят в ОПС. Однако власти не использовали эти 10 лет для проведения экономических и социальных реформ, для формирования правительства народного доверия, и создания сильной мобильной армии.

Президентский указ о помиловании в ОПС восприняли неоднозначно. С одной стороны, левоцентристы положительно расценили тот факт, что власти все-таки намерены выполнять свои обязательства перед Советом Европы. "Но мы обратили внимание, что всего семеро из сотен освобожденных были в списке правозащитников, который представлен СЕ. Отпуская же на свободу тех, кто был обвинен в предательстве, правительство подает дурной пример молодежи. Это может негативно повлиять на психологию, мировоззрение и менталитет нашего общества. Поголовно отпускать всех уголовно наказуемых граждан означает усиливать криминогенную ситуацию в стране", - заявили представители партий.

Встреча глав МИД Армении и Азербайджана в Страсбурге не принесет значимых результатов, уверены в ОПС. Более 20 раз встречались президенты двух стран, но никаких результатов не достигнуто.

Социальное положение населения тоже было вынесено на обсуждение. ОПС обратило внимание на то, что у правительства пока отсутствует единая концепция по поводу сроков индексации вкладов населения в бывшем Сбербанке. Сейчас этот вопрос вызывает взаимные обвинения между парламентом страны и аппаратом президента.

Четыре японских нефтекомпании, представленных в международном консорциуме, отказались от дальнейшего сотрудничества с ГНКАР, и выплатили свои компенсации в связи с этим. "Этот шаг свидетельствует о том, что нефтяная политика нынешнего правительства не отвечает реалиям. То есть миф об азербайджанской нефти, упорно создававшийся на протяжении последних 10 лет, постепенно разрушается", заявил секретарь-идеолог СДПА Эльшан Манафов. "Японцы были обмануты обещаниями о том, что в местах, где они вели работы, есть залежи в размере 80 млн. баррелей нефти. Японские компании готовы были вложить 3,3 млрд.долларов в этот проект, но затем выплатили неустойку и отказались от работ", - заключил Манафов.

Вернуться к оглавлению раздела

ГЛАВЫ МИД АЗЕРБАЙДЖАНА И АРМЕНИИ ПРОВЕЛИ ВСТРЕЧУ В СТРАСБУРГЕ

Газета Зеркало, 13 мая 2004 г. Вчера в Страсбурге начала свою работу 114-я сессия Комитета министров Совета Европы, в которой принимает участие и азербайджанская делегация во главе с министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым.
В первый день на сессии председательствовал министр иностранных дел Нидерландов Бернард Бот. В повестку дня был включен отчет страны-председателя Совета министров СЕ Нидерландов за последние шесть месяцев, а также речь Яна Петерсена, министра иностранных дел Норвегии - следующей председательствующей в СЕ страны. Министры коснулись вопросов пересмотра Европейской конвенции по правам человека, а также представляющих общий интерес политических вопросов. Участники сессии утвердили 14-й протокол Европейской конвенции, целью которого является реформирование конвенции для повышения результативности Европейского суда. Дополнительный протокол конвенции откроется для подписания 13 мая.
После заседания Комитета министров СЕ состоялась встреча сопредседателей Минской группы ОБСЕ по вопросу урегулирования нагорно-карабахского конфликта, в которой приняли участие главы МИД Армении и Азербайджана. На момент выхода газеты в печать информации об итогах переговоров (если сегодня вообще можно говорить о каких-то итогах) не было. Однако известно, что на них должен был обсуждаться вопрос освобождения семи оккупированных районов Азербайджана. Еще до начала встречи Э.Мамедъяров заявил, что Азербайджан предложит поэтапный план разрешения нагорно-карабахского конфликта, который предполагает возвращение вынужденных переселенцев на родные земли, а лишь затем обсуждение вопроса статуса Нагорного Карабаха.

Вернуться к оглавлению раздела

БИ-БИ-СИ ОТКРЫЛА НА САЙТЕ КАРАБАХСКУЮ СТРАНИЦУ

    Газета Новое время, 13 мая 2004 г. Всемирная служба радиостанции Би-би-си открыла на сайте своей русской службы страницу в связи с 10-й годовщиной прекращения огня в Карабахе
   httр://news.bbc.co.uk/hi/russian/in_deрth/2004/karabakh/default.stm
    На странице публикуются новости и мнения пользователей сайта из Азербайджана, Армении и других стран мира.
   Посетители сайта смогут участвовать в еженедельном форуме, где можно обменяться взглядами на различные аспекты решения конфликта.
   Карабахская страница спонсируется британской неправительственной организацией Conciliation Resources, которая занимается поиском путей разрешения региональных конфликтов. Проект является частью новой программы Consortium Initiative, финансируемой правительством Великобритании с целью расширения возможностей для урегулирования карабахского конфликта.

Вернуться к оглавлению раздела

Журналисты и мошенники?

Газета Эхо, 13 мая 2004 г. Автор - Э.КУЛИЕВ. После объявления сухой голодовки 21 апреля фотокорреспондент издаваемой в Грузии грузино-азербайджанской газеты "Ени дюшюндже" (Новое мышление) Гаджар Гусейнов, находящийся в тюрьме, 11 мая потерял сознание. Об этом говорится в направленном в "Эхо" письменном сообщении главного редактора газеты Нияза Гусейнова. В документе со ссылкой на адвоката Г.Гусейнова Георгия Тедиашвили отмечается, что ни один тюремный врач не обращает внимание на состояние арестанта. По словам адвоката, он официально написал письмо в Министерство юстиции Грузии, однако ответа от этой структуры до сих пор не последовало.

Напомним, что Г.Гусейнов был арестован 3 апреля по решению Мтацминда-Крцанисского суда Тбилиси. Он является братом главного редактора Нияза Гусейнова. Как уже сообщало "Эхо", сотрудники газеты арест фотокорреспондента расценили как политический заказ, так как еще в годы правления Шеварднадзе в этой газете были опубликованы критические материалы в отношении Михаила Саакашвили и Зураба Жвания.

Тем временем адвокат Гаджара Гусейнова в беседе с "Ени дюшюндже" сообщил, что следователь Мтацминда-Крцанисского района Тамта Готуа по заказу высших лиц предъявил ему и его брату, главному редактору этой газеты, Ниязу Гусейнову ложные уголовные обвинения без всяких доказательств. "Мы просим все демократические силы, представителей масс-медиа отреагировать на эти события и помочь, так как журналисту Гаджару Гусейнову в тюрьме грозит серьезная опасность".

Между тем пресс-секретарь оппозиционной Партии лейбористов (Грузия) Гела Данелия в беседе с журналистами "Ени дюшюндже" заявил, что вся ответственность лежит на представителях новой власти. "Наши юристы проверили дела Нияза Гусейнова и его брата Гаджара Гусейнова и не нашли никаких доказательств их виновности. В чем они обвиняются и зачем арестован наш активный член, журналист Гаджар Гусейнов? Представители властей молчат. Со стороны следователя Мтацминда-Крцанисского района Тбилиси Тамта Готуа журналистам Ниязу Гусейнову и его брату фотокорреспонденту Гаджару Гусейнову сначала было предъявлено обвинение по политическим мотивам, а затем уже по фактам в мошенничестве". По мнению Данелия, в Грузии царит беспредел, арестовывают и виновных, и невиновных. Данелия сообщил, что в связи с этим фактом партия официально обратилась в грузинские газеты, однако, правительственные круги блокируют эту информацию.

Между тем в беседе с "Эхо" депутат грузинского парламента Аллахверди Гумбатов сообщил, что в аресте Гаджара Гусейнова нет политических мотивов. По его мнению, братья Гусейновы занимались противозаконной деятельностью, за что их и преследовали правоохранительные органы. "Они смогли найти убежище у Абашидзе, но впоследствии им и это не помогло. Если их действительно преследуют по политическим мотивам, то почему они не обращаются к депутатам-азербайджанцам в парламенте Грузии? В этом случае мы бы занялись выяснением ситуации". По мнению Гумбатова, Гусейновы, передавая информацию в Баку, стараются испортить отношения между двумя государствами. "Они хотят выглядеть в глазах своих соотечественников жертвами политических преследований".

Отметим, что председатель одной из общественных организаций азербайджанцев "Грузия - наша родина" Али Бабаев также обвинил братьев Гусейновых в преступных деяниях. "В Тбилиси они занимались подделкой государственных документов и заработали на этом 13 тысяч долларов. При задержании Гаджара Гусейнова правоохранительные органы обнаружили у него наркотики", - заключил Али Бабаев...

Вернуться к оглавлению раздела

АNАМА НЕ ОТРАЖАЕТ В СВОИХ ОТЧЕТАХ ФИНАНСОВОЙ ПОМОЩИ НАГОРНОМУ КАРАБАХУ

Газета Зеркало, 13 мая 2004 г. Автор - Л.НУРИ. Газета "Зеркало" уже сообщала, что с 3 по 6 мая в столице Боснии и Герцеговины - городе Сараево - прошла шестая международная конференция Международной компании по запрещению мин (МКЗМ) по итогам года. Организаторами стали Norwegian People Aid и Нandicap International. В работе конференции приняли участие более 100 экспертов из 70 стран мира, включая координатора Азербайджанской компании по запрещению противопехотных мин (АКЗПМ) Хафиза Сафиханова.
Вернувшись с конференции, он сообщил нашей газете, что из 150 стран, подписавших Оттавскую конвенцию ООН по запрещению противопехотных мин (принята 3-4 декабря 1997 года), ратифицировала этот документ 141 страна. На конференции с сожалением было отмечено, что страны Южного Кавказа пока к этой конвенции не присоединились.
Как сообщил Х.Сафиханов, он, так же, как и эксперты из присутствующих на конференции стран, представил отчет по Азербайджану о работе за 2004 год. На конференции обсуждались организационные вопросы по намеченной на 29 ноября - 3 декабря 2004 года 1-й обзорной конференции стран-членов Оттавской конвенции ООН, которая будет проведена в Найроби, столице Кении.
Х.Сафиханов отметил, что во время его встреч с официальными представителями МИД Канады и представителями таких международных организаций, как Международный Комитет Красного Креста, Norwegian People Aid, Нandicap International, Human Ridhts Watch, Mines Action Canada, он подробно изложил о ситуации, сложившейся в Азербайджане из-за наличия большого количества заминированных территорий. "Я проинформировал их о том, что правительство Азербайджана, не присоединившееся к Оттавской конвенции, не собирается обсуждать этот вопрос в ближайшее время", - сказал он.
Заслуживает внимания то, что на конференции в Сараево Х.Сафиханов довел до сведения международных организаций о недоразумениях между ANAMA (организацией, занимающейся в Азербайджане очищением территорий от мин) и АКЗПМ. Они возникли из-за создания единой базы данных о жертвах взрывов на заминированных территориях.
Представители международных организаций, занимающиеся минными проблемами, выразили недовольство тем, что в отчете ANAMA не указаны суммы финансовой помощи, выделенной ими Азербайджану. "Агентство развития США и правительство Королевства Нидерландов на протяжении нескольких лет выделяют средства для очищения от мин территорий Нагорного Карабаха. Однако это, к сожалению, не отражено ни в одном отчете ANAMA, объявившей себя координационным органом по минным проблемам на территории Азербайджана", - говорилось на конференции. В свою очередь, Х.Сафиханов обязался ликвидировать эти недостатки в работе этой организации.
Отметим, что на днях в Бакинском бизнес-центре состоялось подписание меморандума о реализации проекта по просвещению школьников в вопросах минной безопасности. Согласно проекту, в программу средних школ, находящихся близ зоны боевых действий, будет введено преподавание минной безопасности. Меморандум подписали министр образования Азербайджана Мисир Марданов, директор Национального агентства по очистке от мин (ANAMA) Hазим Исмайлов и представитель UNIСEF в Азербайджане Акиф Саатчыоглу.
По словам Н.Исмайлова, обучением 35-40 тысяч школьников будут заниматься 500 специалистов. Проект охватит школы в Агдамском, Ханларском и Физулинском районах. Стоимость проекта $70 тыс. Эти средства будут использованы на издание специальных плакатов и литературы, изготовление щитов и т.д. Он также отметил, что 16% подорвавшихся на минах - это дети в возрасте до 14 лет.

Вернуться к оглавлению раздела

ЭКОНОМИКА

КОРИДОР ТРАСЕКА ВЫХОДИТ НА КОНКУРЕНТОСПОСОБНЫЙ УРОВЕНЬ

Газета Зеркало, 13 мая 2004 г. Автор - Ф.АЛИЗАДЕ. В "Зеркало" поступила информация о том, что сегодня ожидается сообщение особой важности о деятельности Батумского нефтяного терминала, которое поступит от председателя правления Яна Бонде Нильсена на пресс-конференции, которую он специально созовет. Сообщение, скорее всего, будет связано со снижением тарифов на данном участке транспортировки нефти и нефтепродуктов.
С первых же дней конфликта между центральной властью Грузии и аджарским руковоством наша газета высказывалась в поддержку президента Михаила Саакашвили. И это логично, ибо ни одного грузоотправителя из Казахстана или Туркменистана не интересует проблема отдельно взятого участка пути от порта Дюбенди до Беюк-Кясика или от грузино-азербайджанской границы до порта Батуми.
Реализация крупных региональных проектов в условиях деятельности несанкционированных вооруженных подразделений и отсутствия единого руководства невозможна. Противостояние между центральными властями Грузии и правительством Аджарии уже стало негативно сказываться на том, что грузы (в первую очередь нефть и нефтепродукты) стали обходить стороной нестабильный политический регион (грузоотправители стали предпочитать российский и иранский маршруты), и деятельность международного транспортного коридора "Европа-Кавказ-Азия" (ТРАСЕКА) оказалась практически под угрозой.
Но последовавшая уверенная и бескровная победа сторонников президента Грузии Михаила Саакашвили привела не только к политическому контролю над Аджарией, но и позволит решить стоящий перед коридором ТРАСЕКА сложный вопрос, связанный с тарифами. Достаточно интересным видится такой факт: после роспуска парламента Аджарии со стороны М.Саакашвили и формирования Временного совета Аджарии специальным президентским указом была учреждена должность уполномоченного президента в Аджарии, которую занял председатель департамента железной дороги Грузии Леван Варшаломидзе.
Отметим, что на днях азербайджанская сторона высказалась о возможном резком снижении тарифов. В ближайшее время ожидается значительное снижение тарифов на транспортировку нефти и нефтепродуктов, следующих транзитом через территорию Азербайджана и Грузии из Казахстана и Туркменистана, сообщили агентству "Шарг" в управлении Азербайджанской государственной железной дороги.
В настоящее время представители Азербайджана ведут переговоры со своими коллегами в Грузии по вопросу снижения тарифов. По словам представителей железнодорожного ведомства, это станет возможным за счет снижения тарифов на обработку нефти в Батумском нефтяном терминале. Такая возможность появилась в результате изменения политической ситуации в Аджарии.
Как видно, разрешение аджарского конфликта открыло у проекта ТРАСЕКА "второе дыхание". Остается только надеяться, что азербайджанским и грузинским транспортникам вновь удастся повернуть русло поставок нефти и нефтепродуктов из Ирана и России в сторону Батумского терминала, который с начала года довольно сильно себя скомпрометировал...

Вернуться к оглавлению раздела

Правительство еще не решило, когда поднимать цены на энергоносители, но собирается увеличить заработную плату в "некоторых госструктурах" уже в этом году

Газета Эхо, 13 мая 2004 г. Автор - Н.ГУЛИЕВА. "Мы постараемся прийти к определенному соглашению с представителями Международного валютного фонда (МВФ) во время их визита в Баку 19 мая. Однако заранее я затрудняюсь говорить об итогах предстоящих переговоров", - заявил в беседе с журналистами премьер-министр Азербайджана Артур Расизаде. По его словам, в основном правительство сомневается в результативности предстоящих переговоров с миссией МВФ по вопросу повышения внутренних цен на энергоносители до уровня мировых.

По мнению А.Расизаде, корректировка внутренних цен на нефтепродукты в соответствии с мировыми возможна не ранее начала будущего года, "возможно, и с 1 июня 2005 года, а может и в последующие годы". По словам премьера, "мы еще рассматриваем этот вопрос, и это станет ясно в ходе переговоров с МВФ" ("Интерфакс-Азербайджан").

Напомним, что основные разногласия между правительством Азербайджана и МВФ касаются сроков начала корректировки цен на энергоносители, предусматривающей повышение внутренних цен до уровня мировых. Первоначально правительство намерено начать корректировку с 1 января 2005 года, тогда как фонд настаивает на 1 июля 2004 года. Также МВФ критикует порядок введения в действие недавно принятого закона "О банках", предоставляющего широкие полномочия президенту страны. Кроме того, фонд настаивает на ускорении утверждения долгосрочной стратегии управления нефтяными доходами.

Эти разногласия стали причиной задержки выделения Азербайджану пятого транша кредита МВФ по Программе сокращения уровня бедности и содействия экономическому росту (PRGF). Размер пятого транша кредита PRGF, как ожидается, составит 18 млн. долларов. Ранее предполагалось, что исполнительный совет МВФ 7 мая рассмотрит возможность выделения Азербайджану этого транша.

По словам Расизаде, правительство также пока рассматривает вопрос возможного внесения изменений в статьи госбюджета в связи с резким ростом на мировом рынке цен на нефть. "Мы рассматриваем вопрос изменения прогнозных показателей госбюджета республики на 2004 год в связи с резким ростом цен на нефть. Мы обдумываем этот вопрос", - сказал премьер, добавив, что статьи и объемы использования дополнительно полученных бюджетом средств от экспорта нефти будут зависеть от того, на какую сумму будет превышен первичный показатель, заложенный в госбюджет в начале года. "Тратить всегда легче, чем копить", - резонно заметил глава правительства.

Как сообщалось ранее, в доходную часть госбюджета Азербайджана на текущий год базовая цена нефти заложена в размере 20 долларов за один баррель. Однако в настоящее время цена одного барреля нефти на мировом рынке превышает 36 долларов, что почти на 80% больше базового показателя, заложенного в бюджет Азербайджана.

Что касается того, когда можно ожидать повышения минимальных размеров зарплаты и пенсий, то премьер сообщил, что это произойдет не раньше будущего года. "Однако в некоторых госструктурах, возможно, повышение зарплаты будет уже в этом году", - заявил А.Расизаде.

Отвечая на вопрос о новых предложениях иностранных инвесторов по поводу приватизации госдоли в Международном банке Азербайджана (МБА), А.Расизаде сказал, что пока официальных запросов в правительство не поступало. "Ведутся переговоры с некоторыми банками, например с одним французским банком. Но поскольку официального предложения с их стороны не поступало, мы не можем сказать, с которым именно".

Отметим, что МБА остается пока под управлением государства в лице Минфина Азербайджана, которое владеет контрольным пакетом акций (50,2%), 10% акций принадлежит сотрудникам банка, около 40% - частным лицам. В июне 2003 года ЕБРР и правительство Азербайджана подписали меморандум о продаже банку 20% акций МБА. Правда, до сих пор еще точно не известно, собирается ли ЕБРР приобретать акции Межбанка. Правда, по словам министра экономического развития Фархада Алиева, до официального отказа со стороны ЕБРР правительство не собирается искать нового покупателя на 20%-ный пай. Параллельно идут "поиски" покупателя 30,2%-ной части госпакета, которую предполагалось продать до конца 2004 года.

Премьер-министр также сообщил, что переговоры с германским концерном Volkswagen по поводу проекта реконструкции Гянджинского автомобильного завода продвигаются успешно, и концерн скоро должен представить правительству Азербайджана пакет предложений по данному проекту. "В ближайшее время ожидается визит в Азербайджан представителей Volkswagen, которые представят нам конкретные предложения по реконструкции Гянджинского автозавода. По имеющейся у меня информации, специалисты компании ведут основательную подготовку по этому проекту", - сказал А.Расизаде ("Интерфакс-Азербайджан").

Глава правительства также отметил, что во вторник он провел встречу с послом ФРГ в Азербайджане, в ходе которой, в частности, был обсужден вопрос реконструкции этого автозавода. Посол сообщил в ходе встречи, что правительство Германии заинтересовано в реализации этого проекта. "После встречи он отбыл в Германию. Все эти факты дают надежду на то, что проект будет реализован в ближайшее время", - подчеркнул премьер-министр.

Отвечая на вопрос о возможности визита в Азербайджан руководства РАО "ЕЭС России", А.Расизаде заявил, что читал об этом в прессе, однако у него никакой информации на этот счет не имеется...

Вернуться к оглавлению раздела

Германская Altonaer может вложить до $10 млн. в строительство в Азербайджане завода по разведению осетровых

Баку. 12 мая. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Германская компания Altonaer Kaviar Import намерена построить в Азербайджане новый завод по разведению осетровых пород рыб и производству черной икры.

Как сообщил журналистам заместитель директора компании "Хазар-Балыг" Захир Велиев во вторник в Баку, на этой неделе подписано соглашение о создании совместного предприятия с азербайджанской компанией "Хазар-Балыг" о разведении осетровых пород.

"Германская компания намерена инвестировать в завод в первые четыре года $8-10 млн. Завод предполагается построить в Ленкоранском районе Азербайджана на юге страны", - уточнил он.

З.Велиев добавил также, что проектная мощность завода составит 1 тыс. тонн рыбы, выйти на полную проектную мощность предполагается в течение пяти лет.

Вернуться к оглавлению раздела

ЦЕНЫ НА НЕФТЬ УПРЯМО ПОЛЗУТ ВВЕРХ.  Может, есть смысл повременить с разработкой некоторых месторождений?

Газета Зеркало, 13 мая 2004 г. Автор - Ф.АСИМ. Цены на нефть в последние дни будто взбесились и кажется, что что их уже ничто не остановит. Нефтяной картель ОПЕК практически расписался в своем бессилии обуздать их рост. Но как бы это ни было странно, на рост цен влияет не только напряженная обстановка в Персидском заливе, который считается главным источником "черного золота", но и рост мировой экономики.
К примеру, цена июньских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI в ходе торгов в электронной системе Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) в среду утром составила 40,32 доллара за баррель, что на 26 центов выше итогового значения вторника, передает Bloomberg.
Цена июньских фьючерсов на WTI на NYMEX 11 мая поднялась на 1,13 доллара (2,9%) и, преодолев отметку в 40 долларов, достигла 40,06 доллара за баррель. "Интерфакс" указывает, что нефть дорожает после опубликования Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) прогноза роста мировой экономики в текущем году. Предыдущий прогноз был пересмотрен в сторону повышения - с 3% до 3,4%. Участники рынка полагают, что увеличение спроса на топливо, спровоцированное активизацией экономики, не будет полностью покрываться предложением.
На Международной нефтяной бирже (IPE, Лондон) цена фьючерсов на Brent на июнь по итогам торгов во вторник выросла на 1,39 доллара - до 37,36 доллара за баррель. Цена российской же нефти Urals во вторник составила 34,82 доллара за баррель, что на 1,34 доллара выше, чем 10 мая (NEWSru.com).
Разумеется, столь высокая цена на нефть создает условия для поступлений в бюджет дополнительных доходов. Не следует забывать о том, что доходная часть бюджета спрогнозирована из расчета 20 долларов за баррель.
Следует помнить и о том, что уже с будущего года в эксплуатацию будет введено месторождение "Центральное Азери". И в случае, если цены на нефть останутся на столь высоком уровне, доходы азербайджанской стороны от реализации нефти на мировом рынке будут исчисляться миллиардами долларов.
Разумеется, при вложении финансовых средств в национальную экономику можно ожидать увеличения темпов развития практически во всех отраслях экономики. А это, в свою очередь, несомненно, увеличит потребление энергоресурсов и внутри республики. В этой связи возникает вполне резонный вопрос - а не заморозить ли разработку некоторых азербайджанских месторождений для будущих поколений? Ведь если темпы увеличения роста цен не будут замедляться, то они смогут преодолеть не только сегодняшний психологический барьер в 40 долларов за баррель, но и приблизиться к отметке 80-100 долларов за баррель по самым пессимистическим прогнозам.
Впрочем, используя термин "заморозить", мы имеем в виду те месторождения, где уже проколились западные компании. Следует отметить, что данный список уже на сегодня довольно приличный, и начинается он с перспективной структуры "Карабах" (проект закрыт), когда неудача постигла консорциум компаний LUKAgip - 45,5%, Penzoil (впоследствии поглощенной Devon) - 30%, LUKOIL - 12%, Agip - 5% и ГНКАР - 7,5% (оценочные запасы сейчас на уровне 30-50 млн.тонн условного топлива). Неудача постигла и bp на перспективной структуре "Дан улдузу"- "Ашрафи", где участниками консорциума стали bp - 30%, Unocal - 25,5%, ITOCHU - 20%, Delta Hess - 4,5% и ГНКАР - 20%. Отметим, что ее оценочные запасы сегодня также держатся на уровне "Карабаха". Кстати, и возглавляемому франко-бельгийской компанией консорциуму - TotalfinaElf - 35%, O.I.E.K. - 10%, Wintershall -30% и ГНКАР - 25% пришлось испытать горечь на этот раз на структуре "Лянкоран-дениз"-"Талыш-дениз". Закрыт проект и по перспективным структурам "Кюрдаши"-"Араз-дениз"-"Мугань-дениз" в составе участников, вошедших в консорциум компаний Agip - 25%, Mitsui - 15%, TPAO - 5%, Repsol - 5%, ГНКАР - 50%. Фактически, пригласившая всех участвовать в азербайджанских проектах компания Ramco была также разочарована месторождением "Мурадханлы"-"Джафарлы"-"Зардаб" (Ramco - 50% и ГНКАР - 50%), и в итоге проект также был закрыт.
Данный список был бы неполным, если не упомянуть о том, что компания ExxonMobil, проведя ликвидацию первой разведочной скважины на структуре "Огуз" в связи с отсутствием промышленных запасов углеводородов, отказалась бурить следующую скважину, заявив, что выполнила свои обязательства в разведочный период по контракту.
Далее... Операционная компания Chevron Overseas Petroleum Azerbaijan Limited (COPAL) решила не искушать судьбу на месторождении "Абшерон" после неудачной первой разведочной скважины на данной перспективной структуре. По всей видимости, затраты на первую скважину, которая обошлась компании в 80 млн. долларов, стали последним аргументом (Chevron - 30%, TotalfinaElf - 20% и ГНКАР - 50%, хотя, как говорится, "игра стоила свеч", если учесть тот факт, что запасы углеводоров на данном месторождении оценивались в 220 млн. тонн нефти, 35 млн. тонн конденсата и 385 млрд. куб.м газа.
На днях JAOC выплатила ГНКАР компенсацию за небурение очередной разведочной скважины на блоке перспективных структур "Атешгях"-"Янан тава"-"Мугань-дениз". Как сообщил агентству "Тренд" президент ГНКАР Натиг Алиев, размер компенсации составил около 4 млн. долларов. Отметим, что на переговорах одним из спорных был вопрос о первой разведочной скважине на "Янан тава", бурение которой было прервано в 2002 году (ГНКАР по этой причине отказалась ее принять). В связи с этим JAOC минимизировала работы на контрактной площади. Бурение второй разведочной скважины на "Атешгях" началось в октябре 2002 года и из-за высокого аномального давления завершилось только в марте 2003 года, после чего японская компания приняла решение прекратить буровые работы на структуре, так как коммерческих запасов углеводородов не обнаружила. Напомним, что контракт между ГНКАР и JAOC на разработку перспективных структур "Атешгях"-"Янан тава"-"Мугань-дениз" был подписан в декабре 1998 года. В соответствии с контрактом, доля ГНКАР в проекте составляет 50%, Jaрex - 22,5%, Inрex - 12,5%, Itochu - 7,5%, Teikoku - 7,5%. Как видно, у азербайджанской стороны останется возможность для маневра - в случае нехватки углеводородных запасов начать разработку уже открытых месторождений. Дело в том, что понятие "коммерчески нецелесообразная разработка месторождения" не означает отсутствие нефти. К примеру, на перспективных структурах "Карабах" и "Ашрафи" были обнаружены месторождения углеводородных запасов. Но их открытие пришлось на тот период, когда цена нефти на мировом рынке составляла лишь 10 долларов за баррель! То есть, будь оно открыто сегодня, как отмечают порой высокопоставленные чиновники в ГНКАР, то западные компании, скорее всего, начали бы его разработку.
Но сегодня вопрос ставится другим боком: стоит ли ГНКАР начинать добычу нефти на данных месторождениях? Не целесообразней было бы нефтяникам направить усилия на поддержание нефтедобычи на уже разрабатываемых месторождениях, оставляя залежи нефти будущим поколениям? Ведь полученные от реализации нефти на мировых рынках доллары уже сегодня вкладываются не в национальную экономику, а собираются в Государственном нефтяном фонде и "прокручиваются" за пределами страны зарубежными управляющими. Ведь куда разумней было бы оставить будущим поколениям (наряду с миллиардными средствами с поступления нефти на мировых рынках в ГНФАР) и углеводородные запасы в недрах земли. Кто может гарантировать, что через пару десятков лет "черное золото" не будет продаваться в паритете с желтым металлом, а сами доллары превратятся в груду ненужных бумаг...

Вернуться к оглавлению раздела

Уменьшены ставки за проверку бытовых газовых и электросчетчиков, а также за перевозку вагонов и автотехники через паромный пост Бакпорта

Газета Эхо, 13 мая 2004 г. Автор - Ф.МАМЕДОВА. С 10 мая тариф за услуги периодичной государственной проверки бытовых газовых и электросчетчиков снижен с 8 000 манатов (без учета НДС) до 3 200 манатов (без учета НДС). Такое решение принято на последнем заседании Тарифного (ценового) совета. Отметим, что эти услуги оказываются Государственным агентством по стандартизации, метрологии и патенту. Как говорится в сообщении Тарифного совета, этот шаг позволит снизить затраты ЗАО "Азеригаз", центра управления "Байва" и компании "Бармек", а также себестоимости оказываемых населению услуг.

Кроме этого, Тарифный совет принял решение относительно снижения с 1 июня 2004 года тарифа на перевозку вагонов и автотехники через паромный пост Бакинского международного морского торгового порта (БММТП) на 25% - до 7,5 тыс. манатов за каждый погонный метр ("Интерфакс-Азербайджан"). В настоящее время тариф составляет 10 тыс. манатов, но Тарифный совет принял решение снизить его до 7,5 тыс. манатов (без учета НДС).

Ранее сообщалось о том, что с инициативой о снижении на 25% портовых сборов на паромном терминале выступил сам БММТП. Порт направил на рассмотрение Тарифного совета Азербайджана пакет соответствующих предложений. По оценкам БММТП, снижение тарифов будет способствовать увеличению потока грузов через паромный терминал.

В пресс-релизе Тарифного совета отмечается, что в настоящее время в общем объеме грузов на паромном терминале порта большую часть составляют транзитные грузы в рамках транспортного коридора TRACECA (Европа-Кавказ-Азия).

Ожидается, что в результате снижения тарифов на перевозку грузов через паромный пост БММТП увеличатся доходы порта вследствие роста объема перевозок, отмечается в пресс-релизе.

Хотя в Министерстве экономического развития страны отказались раскрыть "Эхо", какие тарифы советы в дальнейшем планирует пересмотреть, сегодня уже известно, что в скором времени будут снижены тарифы на мобильную связь, а также на международные переговоры. Как сообщал недавно в беседе с журналистами глава Минэкономразвития Фарахад Алиев, до 1 июля 2004 года Тарифный совет должен определиться с предложением Министерства связи и информационных технологий по пересмотру некоторых видов тарифов в сфере мобильной связи. "Изменение тарифов планируется по различным направлениям, и в среднем они будут снижены на 10-15%. Это коснется, прежде всего, тарифов на мобильную связь, а также на международные переговоры", - отмечал министр.

В течение этого времени Тарифный совет также должен пересмотреть тарифы за проезд в метро в сторону их повышения. Во всяком случае о таком намерении было заявлено правительством Азербайджана Международному валютному фонду.

Напомним, что Тарифный совет Азербайджана создан в феврале 2001 года. В его состав входят представители министерств и ведомств. Возглавляет совет министр экономического развития Фархад Алиев.

Вернуться к оглавлению раздела

UNICEF в 2005-09 гг. намерен предоставить Азербайджану $9,5 млн.

Баку. 13 мая. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Детский фонд ООН (UNICEF) в рамках программы сотрудничества в Азербайджаном планирует в 2005-2009 годах предоставить республике техническую помощь на сумму $9,46 млн.

Такая информация была озвучена на презентации программы сотрудничества правительства республики и UNICEF на 2005-2009 годы, прошедшей в четверг в Баку.

Предполагается, что средства будут направлены на финансирование технических мероприятий проектов, которые будут разработаны в рамках программы.

Разработкой проектов займутся три рабочие группы, которые будут созданы 13-14 мая. При этом приоритетными направлениями деятельности UNICEF на ближайшие пять лет станут проекты, связанные с сокращением уровня бедности, защитой прав человека, расширением доступа населения к медицинским и образовательным услугам.

Вернуться к оглавлению раздела

СОЦИУМ

"ВИНО-ШОУ-КУР": ПОЛНЫЙ - ВПЕРЕД!

Газета Зеркало, 13 мая 2004 г. Автор - НУРЛАНА. Начну с довольно банальной фразы: такого аншлага во Дворце "Республики" не было давно. Ни любимец девчонок Андрюша Губин, ни прославленный рэпер Кулио не собирали такого количества людей, жаждущих посмотреть шоу. Билеты на "Вино-шоу-кур" закончились за два дня до концерта, и обделенные друзья и поклонники Владимира Винокура даже умудрялись дозваниваться до артиста и просить "лишний билетик". Такой успех удивил и самого Владимира Натановича, который со сцены объявил, что только что ему звонил закадычный друг Лев Лещенко и очень удивился, что кому-то из юмористов в одиночку удалось собрать в Баку целый дворец.
Любовь к Винокуру у нашего народа оказалась нереально огромной; обычно вечно опаздывающие бакинцы в этот раз заполнили зал задолго до начала концерта. И, конечно, все его шутки, перемежающиеся с пением, плясками и неправдоподобными историями "из жизни", встречались одинаково восторженно. Рискну предположить, что небывалому успеху артист обязан не сколько своему удивительному обаянию, сколько российскому телевидению, уже несколько лет практически ежедневно транслирующему юмористические передачи. Хотя, конечно, шарм актера вместе с затронутыми им острыми темами сыграл не последнюю роль. Особое внимание юморист уделил диете, вернее, ее игнорированию, даже песню на эту тему спел. А потом добавил, что никогда не похудеет, потому что для упитанных людей есть даже специальное выражение:"Полный - вперед!" Зрители, среди которых также было немало любителей вкусно поесть, его горячо поддержали.
И все же по большей части Винокур говорил не о еде и даже не о вине, а "про это": "Передачи "Про это" уже давно нет, но все каналы только об "этом" и говорят". А если честно, большая часть программы зрителям, не страдающим склерозом, была знакома по телепередачам. Самое интересное, что в жизни Владимир Натанович оказался не менее остроумным, чем на сцене, что и продемонстрировал в интервью "Зеркалу".
- Вы давно не были в Баку?
- Последний раз я приезжал с концертом в ваш город 2 года назад. В последние годы концертная жизнь в странах СНГ не такая бурная, как раньше, но за свою долгую сценическую карьеру я успел побывать в Баку двадцать раз, бывал и с частными визитами, и с концертами. Причем, впервые я посетил ваш гостеприимный город еще в 1975 году. Кстати, мои концерты часто посещал Гейдар Алиев, с которым я был знаком, у меня до сих пор сохранились фотографии. Он был замечательным человеком, с чувством юмора...Из бывших бакинцев я очень сдружился с Муслимом Магомаевым, которого знаю больше 30 лет.
- Говорят, вы решили вернуться к истокам своей фамилии и заняться виноделием?
- Вообще-то, моя фамилия происходит от старинной профессии, мой прадед держал винокуренный завод, где делали вино, водку. Теперь под моим именем выпускается и водка, и газировка. Это была вынужденная мера, ведь мой театр на хозрасчете, государство нас не поддерживает, поэтому приходится самим искать средства. Правда, умело вести бизнес - это тоже талант. Первый год у меня ушел на борьбу с компаньонами, которые хотели быстрых денег, я избавился от них, и теперь все налаживается. Хотя...денег мы пока не получаем. Как только бизнес наладится, я постараюсь расширить программу, взять новых молодых актеров.
- А сколько сейчас у вас человек в труппе?
- Трупов? (Смеется) Трупов у нас целых восемь. Но мы скорее живы, чем мертвы.
- Помимо концертной деятельности, вы продолжаете сниматься в кино?
- В первый и последний раз я снялся в полнометражном проекте 12 лет назад, это была комедия "Пистолет с глушителем", где я и Юрский играли главные роли. Собственно, я согласился сразу, как узнал, что моим напарником будет этот замечательный актер. Но совмещать сцену и кино дано не каждому. Пожалуй, из юмористов это удается лишь моему другу Мише Евдокимову. Правда, в последнее время он занят другим (имеется в виду деятельность Евдокимова на должности губернатора Алтайской области - ред.).
- Как вы оцениваете его уход в политику?
- У него это неплохо получается, ведь за него стоит весь народ.
- А вам не приходила идея заняться политикой, все-таки вы тоже народный любимец?
- За меня это уже решили. Как раз по дороге к вам, в самолете, я прочел в "Ведомостях" о том, что собираюсь баллотироваться в губернаторы Курской области. В газете говорилось, что я буду главным конкурентом президентскому представителю, и что мои шансы достаточно высоки, ведь уже один губернатор-юморист у нас имеется. Только сам я о своей политической карьере впервые слышу.
- Ходят и другие слухи - вроде бы вы собираетесь участвовать в кинопроекте азербайджанского режиссера.
- Это пока секрет.
- Но вы уже дали согласие?
- Нет.
- А с ролью ознакомились?
- Тоже нет.( Смеется). Честно говоря, это такой большой секрет, что я сам ничего не знал. От вас слышу впервые. Вообще, в последнее время я часто узнаю о себе что-то новое, спасибо вам, журналистам.
- Наверное, ваше чувство юмора часто помогает в жизни?
- Да, все знакомые даже говорят, что в жизни я намного веселей, чем на сцене.
- И, наверное, часто случаются забавные истории...
- Недавно, на юбилее Льва Лещенко, к нему подошла бабушка Влада Сташевского, которой давно за 75, и говорит: "Левушка, я люблю ваши песни с детства!" Услышав ее откровения, я засмеялся, тогда старушка повернулась ко мне и заметила: "А ваши шутки, Вовочка, я любила еще раньше".
- И напоследок, ваш любимый анекдот.
- Сразу вспоминаются только неприличные. Ну, ладно, вот один из старых: "Встречаются два грузина... Один другого спрашивает: "У тебя жена честная?" Другой отвечает: "Конечно, два года живу, ни разу не обворовала!"

Вернуться к оглавлению раздела

В Баку снимут четырехсерийный фильм о Дронго

Газета Эхо, 13 мая 2004 г. Автор - Э.САФАРОВ. Увлекательные детективы Чингиза Абдуллаева выставлялись 9 мая на крупнейшей в Южной Америке 30-й международной книжной ярмарке в Буэнос-Айресе. Наш известный соотечественник на форуме представлял Россию, так как в настоящее время основное сотрудничество он ведет именно с крупнейшим московским издательством "Аст". Сама Россия после 13-летнего перерыва вновь была представлена в Буэнос-Айресе большим числом издательств, продукция которых - детективы, историческая литература, фантастика, сентиментальная проза - показалась интересной организаторам не только содержанием, но и полиграфией с ценовым уровнем. Как стало известно "Эхо", на международной ярмарке аргентинцы и многочисленные туристы имели возможность познакомиться с последними романами Абдуллаева. Среди них "Осенний мадригал", "Когда умирают слоны" и "Резонер". По поступившей информации, очень обрадовались появлению книг Чингиза Акифовича в Буэнос-Айресе большое количество наших соотечественников, которые и раскупили почти весь привезенный на ярмарку тираж. Кстати, книги писателя, как и других его российских коллег, выставлялись именно 9 мая. Выбор даты был сделан не случайно: аргентинцы хорошо знают, что означает эта дата для людей постсоветского пространства. Однако сам писатель поехать на ярмарку не смог. По его словам, "у меня не оставалось времени. К тому же, приближается XI съезд Союза писателей и на столь важном мероприятии я, как секретарь этой структуры, должен обязательно присутствовать". Одной из причин отсутствия писателя в Аргентине стал приезд в Баку руководителя крупнейшего издательства Стамбула "Какнус", который подписал с Абдуллаевым долгосрочный контракт на издание его романов на турецком языке. Напомним, что до этого в "Какнусе" в роскошном матовом переплете вышли две его книги. В ближайшее время ожидается издание двадцати книг писателя на турецком языке, переводом которых занялся Алекпер Алиев.

Между тем, в настоящее время завершается подготовительный процесс к началу съемок очередного сериала о приключениях главного героя книг Абдуллаева - Дронго. На сей раз "переложит" романы в четырехсерийный фильм азербайджанский режиссер Асиф Абрамов. Напомним, что последний в прошлом был ведущим на телеканале АВА, где в прямом эфире вел беседы с известными певцами, актерами и другими деятелями искусства. Отметим, что это будет первая полнометражная работа Абрамова в кино. За плечами у молодого режиссера документальный фильм "Мой город" и множество клипов. "Снять фильм по роману Чингиза Абдуллаева - это моя давняя мечта, - говорит Асиф, - в настоящее время идет работа над режиссерским сценарием". Картина, в которой Дронго предстоит раскрыть убийства четырех друзей, совершаемых преступником в целях мести, выйдет на экраны на русском языке.

Вернуться к оглавлению раздела

Компьютерный "экзаменатор" поможет абитуриентам

Газета Эхо, 13 мая 2004 г. Автор - И.АГАЕВА. Вчера в Педагогическом университете состоялась презентация нового учебного пособия "Электронный тест", подготовленного Госкомиссией по приему студентов (ГКПС). По словам председателя ГКПС Малейки Аббасзаде, пособие было разработано в рамках национальной стратегии по информационно-коммуникационным технологиям в Азербайджане. Известно, что впервые в нашей стране электронные технологии были применены в ходе вступительных экзаменов. За 10 лет использования этого метода наработан и усовершенствован богатый опыт оценки уровня знаний абитуриентов.

Малейка Аббасзаде сообщила, что недавно были обнародованы итоги социологического опроса, проведенного в Азербайджане международными независимыми экспертами с целью выяснения отношения населения к практике проведения тестовых экзаменов в ходе вступительных экзаменов. Для достижения объективности местные социологи не участвовали в этой кампании. Таким образом, согласно результатам проведенного опроса, 70% жителей страны приветствуют тестовый метод. По их мнению, тесты позволяют осуществить отбор лучших и наиболее способных студентов.

Глава ГКПС сообщила, что по мере увеличения количества интернет-пользователей возникает актуальность проблемы учебных пособий для учащихся в электронном варианте. Поэтому специалисты ГКПС разработали методическое пособие "Электронный тест" в виде CD-диска. Презентуя новшество, главный редактор журнала "Абитуриент" Арзу Багиров рассказал об электронной тестовой программе и ее принципах. Она изготовлена на азербайджанском языке по международным стандартам для системы Windows. В общей сложности сборник CD (для азербайджанского сектора 54, для русского - 47) будет охватывать учебные программы с V по XI классы. На сегодня в помощь абитуриентам предоставляется электронный тест для IX, X и XI классов азербайджанского сектора. Для русского сектора электронный тест находится на стадии выпуска.

Кстати, как отмечают разработчики, ими могут пользоваться и школьные педагоги. CD можно приобрести в офисе ГКПС, а также региональных информационных центрах в Шамахе, Губе, Имишлы, Алибайрамлы, Лянкяране, Гяндже, Евлахе. Для использования программы необходимо пройти регистрацию, которая предусматривает 3 варианта: автоматическая регистрация посредством компьютера, подключенного к интернету; со страницы Web из любого интернет-клуба; по телефону.

По словам А.Багирова, в каждом CD помещены учебные материалы по всем дисциплинам по классам. Программа, проверяющая ответы тестов, выдает пользователю справку, анализирующую уровень его знаний по конкретному предмету. Один диск позволяет выявить уровень знаний для многих пользователей.

Вернуться к оглавлению раздела

ЧТОБЫ "СКОРАЯ ПОМОЩЬ" БЫЛА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СКОРОЙ... В Азербайджан завезены 100 автомобилей "неотложки"

Газета Зеркало, 13 мая 2004 г. Авторы - Е.МАЛАХОВА, С.АЛИЕВА. Служба "Скорой помощи" существует уже долгие годы, и целью ее деятельности остается оказание помощи нуждающимся в ней людям.
От оперативной работы ее сотрудников во многом зависит человеческая жизнь. Однако оказание медицинскими работниками профессиональной помощи следует рассматривать в комплексе, ибо ее, порой, бывает недостаточно из-за отсутствия такой, казалось бы, мелочи, как специализированный транспорт.
Люди, которым со здоровьем повезло настолько, что им ни разу не приходилось вызывать "скорую", могут подумать, что у нас в республике они появляются так же быстро, как и за границей. Возможно, такое и случается, если больной живет недалеко или напротив базы "Скорой помощи". Однако те, кто имеет несчастье пользоваться услугами этого медицинского учреждения, свидетельствуют об обратном: кареты "скорой помощи" вместо обещанных нескольких минут добираются до пункта назначения в течение часа, а то и больше, и это для них считается обычным делом. Многие работники этой службы по прибытии на место оправдывают подобную медлительность тем, что их средства передвижения уже давно устарели и постоянно выходят из строя, что, дескать, "на рухляди далеко не уедешь".
Да, ходили слухи о том, что порядком изношенный парк "Скорой помощи" будет обновлен, и эта информация получила подтверждение 18 марта 2004 года, когда президент Ильхам Алиев подписал указ о выделении средств из государственного бюджета на приобретение 200 автомобилей, а также аппаратов гемодиализа и другого медицинского оборудования. И вот на днях в нашу страну было завезено сто новеньких карет "скорой помощи". Они были доставлены в столицу из России (специализированные "Газели" ГАЗ-32 изготовлены на Горьковском автомобильном заводе).
По словам руководителя пресс-службы Министерства здравоохранения Гамида Велиева, остальные сто машин будут доставлены в Азербайджан в ближайшее время. Он отметил, что подобные закупки не производились в нашей республике уже долгое время. На сегодняшний день в столице насчитывается порядка 150 карет "скорой помощи" старого образца, доставшихся нам в наследство с советских времен. Машины эти находятся, мягко говоря, не в самом лучшем состоянии, ибо нуждаются в постоянном ремонте. Именно это и являлось причиной постоянных опозданий бригад "скорой помощи" (запомним это).
Также Г.Велиев отметил, что двести автомобилей "скорой помощи" - это довольно ощутимая поддержка для республики, и их приобретение должно изменить работу этой службы в лучшую сторону. Наш собеседник сообщил, что ранее состоялось распределение приобретенных машин по медицинским учреждениям столицы и районов Азербайджана.
По его словам, двадцать карет "скорой помощи" было направлено в Главное медицинское управление республики. А автобазе Министерства здравоохранения было выделено 13 автомобилей, в том числе 3 машины - для городской станции "скорой помощи". Три автомобиля получит Республиканская клиническая больница имени академика Гасымова. Остальные кареты, по словам руководителя пресс-службы, распределены между Бакинской станцией дезинфекции и станцией санитарной авиации.
Г.Велиев сообщил также, что часть автомобилей распределена между районами нашей страны. В Нахчыванскую Автономную Республику было направлено пять карет "скорой помощи" и они будут распределены между Бабекским, Джульфинским, Кенгерлинским, Шарурским и Садаракским районами. По словам Г.Велиева, по одному автомобилю "скорой помощи" получат города Сумгайыт, Гянджа, Мингячевир, Алибайрамлы, Нафталан, Агсу, Саатлы, Сальян, Сиязань и другие.
Как подчеркнул наш собеседник, в районы расположения поселков для беженцев и вынужденных переселенцев (Имишли, Барда) будут переданы по два автомобиля "скорой помощи": один из них будет обслуживать жителей района, а другой - вышеперечисленную категорию населения.
При этом, по словам Г.Велиева, закупленные машины соответствуют мировым стандартам и оснащены по последнему слову техники. К примеру, в них даже можно проводить срочные операции.
Итак, парк "Скорой помощи" пополняется 200 автомобилями. Хорошо ли это? Не просто хорошо, а отлично... Еще один вопрос. Не сделают ли врачи, приезжавшие ранее через час-полтора после вызова и вымогавшие деньги у родных и близких или у самого больного, появляясь сегодня намного раньше, требование взятки (назовем это "хорметом") частью своей профессиональной обязанности? И не повысят ли ставки оперативность и новые условия их труда? Г.Велиев говорит: "нет". Он напоминает, что все услуги бригад "скорой помощи" должны осуществляться на бесплатной основе.
Однако то, что красиво звучит в теории, к сожалению, далеко не всегда является реальностью на практике, ведь хорошо известно, что за вызов "скорой помощи" прибывшим необходимо "отстегнуть" энную сумму. Ее размеры колеблются в зависимости от того, какую медицинскую помощь медики оказали больному. В том случае, если вы все же не догадаетесь "позолотить ручку" прибывшим эскулапам, они вам напомнят об этом сами, приведя в качестве железного аргумента тот факт, что на эту поездку они потратили много бензина и, чтобы компенсировать потери, возьмут с вас, как минимум, 20 тысяч манатов.
Следует сказать, что зачастую и само качество оказываемых бригадой "Скорой помощи" услуг оставляет желать лучшего, и это неудивительно. Откуда же взяться квалифицированным медицинским кадрам, если в отечественных вузах существует хорошо налаженная система взяток за экзамен и зачеты. Диплом сегодня не является свидетельством квалификации. Это доказывает и тот факт, что больные обращаются в поликлиниках, по большей части, не к молодым, так называемым, специалистам, а к опытным врачам образца до 1990 года.
Никто не спорит с тем, что закупка двухсот машин "скорой помощи" является положительным фактором для нашей системы здравоохранения. Однако, приобретая необходимую технику, не следует забывать и о подготовке квалифицированных медицинских кадров. Они должны уметь мыслить по-новому, а не по-старому... В противном случае, мы получим то, что уже имеем. Что же касается столь необходимого медицинского оборудования, то оно традиционно превратится в декорацию без какого-либо качественного содержания.

Вернуться к оглавлению раздела

Азербайджанский авиалайнер задержали в Стамбуле

Газета Эхо, 13 мая 2004 г. Автор - А.РЗАКУЛИЕВ. 11 мая в центральном аэропорту имени Ататюрка Стамбула был задержан авиалайнер "Боинг-737" азербайджанского госконцерна АZAL, который вечером того же дня должен был совершить рейс по маршруту Стамбул-Баку. Причиной неожиданной задержки стал крупный долг Азербайджана Турции в размере 3 млн. долларов. Правда, турецкая сторона утверждает, что он составляет с учетом накопившихся уже 9 млн. долларов. Напомним, что это не первый случай задержания правительством братской страны отечественных транспортных объектов. По аналогичному "сценарию" был взят под арест паром "Фикрет Амиров", который впоследствии удалось освободить.

По неподтвержденной информации, на авиалайнере находились более 50 пассажиров, которые в день задержания были вынуждены расположиться в одном из ближайших отелей, причем за свой счет.

Вчера в госконцерне АZAL не удалось получить никакой информации об инциденте в Стамбуле. В свою очередь, консул Азербайджана в Стамбуле Ибрагим Набиоглу в интервью телекомпании ANS сообщил, что "азербайджанский авиалайнер действительно был задержан, но этот инцидент уже исчерпан". "По личному распоряжению премьер-министра Артура Расизаде, мы начали переговоры, и они увенчались успехом. По предварительному плану, уже сегодня ночью (вчера, - А.Р.) самолет должен приземлиться в аэропорту Бина".

И.Набиоглу сообщил, что в самое ближайшее время с турецкой стороной будут начаты переговоры по вопросу долга. По неподтвержденным данным, сейчас правительство страны продумывает стратегию решения возникшей проблемы и погашения ряда долгов. Как утверждает Ибрагим Набиоглу, долг образовался 12 лет назад, еще в период правления Аяза Муталибова.

В беседе с нашим корреспондентом первый секретарь посольства Азербайджана в Стамбуле Этибар Мамедов сообщил, что "инцидент не сопровождался никаким скандалом, все прошло мирно и тихо. Что касается долгов, то, думаю, в скором времени и этот вопрос будет непременно улажен".

Между тем в инцидент в Стамбуле невольно оказались вовлечены и азербайджанские артисты, которые принимали участие в Международном театральном фестивале в Трабзоне. Отметим, что данное мероприятие, которое стартовало 4 мая, ежегодно собирает мастеров сцены из черноморских стран. Группа артистов Азербайджанского академического национального театра после успешного выступления перед турецкой публикой со спектаклем "Убийца" по пьесе народного писателя Эльчина отбыла в Стамбул, откуда и собиралась вылететь на родину. Однако вылет задержался. Наши артисты во главе с директором Аздрамы Алиаббасом Гадировым и известным режиссером Мехрибан Алекперзаде, как и ряд других пассажиров, вынуждены были покинуть борт "Боинга" и отправиться в гостиницу. В беседе с "Эхо" председатель Союза театральных деятелей Азерпаша Нейматов сообщил, что "наши артисты стали жертвами неприятного инцидента". По его словам, "сегодня или завтра они должны прилететь в Баку и призываю их родственников не волноваться"...

Вернуться к оглавлению раздела

РЕШЕНИЕ В ПОЛЬЗУ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

   Газета Новое время, 13 мая 2004 г. 11 мая конституционный суд вынес очередное решение по жалобе граждан. На этот раз решение было вынесено в пользу учредителей общественного объединения “Помощь в защите прав человека бездомным и обездоленным бакинцам”. Данное Объединение было учреждено в 2001 году и четырежды обращалось в минюст для регистрации, но зарегистрировано не было.
   Объединение обратилось в КС с жалобой на Ясамальский, апелляционный и верховный суды, вынесшими ранее решения по данному делу. КС признал эти судебные акты “не соответствующими требованиям конституции и гражданского процессуального кодекса”.
   Теперь, согласно решению КС, эти акты будут заново пересмотрены в общих судах в соответствии с процессуальным законодательством и с соблюдением прав и свобод граждан.
   Как стало известно “Туран” из источников в КС, в настоящее время принято к производству 10 жалоб граждан. По четырем из них уже приняты решения, два находятся на стадии рассмотрения.

Вернуться к оглавлению раздела

НПО приступают к решению собственных проблем при финансовой поддержке ООН и Фонда Сороса

Газета Эхо, 13 мая 2004 г. Автор - С.ГЕЙДАРОВА. На днях в Международном пресс-центре состоялась презентация нового проекта Национального форума неправительственных организаций (НПО) под названием "Проблемы и перспективы развития неправительственного сектора". По словам открывшего встречу председателя Национального форума НПО Азая Гулиева, учитывая накопившиеся серьезные проблемы у неправительственного сектора, форум обобщил их и разработал проект, который выразили готовность финансировать представительство ООН в Баку и Институт Открытое общество-Фонд содействия (Фонд Сороса, - С.Г.). Стоимость проекта 11617 долларов, сообщил Гулиев. Определены шесть блоков проблем, и соответственно созданы шесть рабочих групп, которые будут действовать по следующим направлениям: 1) совершенствование законодательной базы НПО, в частности, закона о НПО, общественных объединениях и фондах, закона о грантах и Налогового кодекса, 2) развитие отношений НПО с госструктурами, 3) общественная адвокатура, 4) развитие отношений НПО с бизнес-структурами (возможности сотрудничества, перспектива создания института национального донорства), 5) устойчивость неправительственного сектора (за счет собственной предпринимательской деятельности, создания иных альтернативных источников финансирования), 6) расширение мониторинговых возможностей НПО (в частности, мониторинга государственных программ и транснациональных и региональных проектов).

Заведующий сектором по работе с НПО президентского аппарата Арастун Мехтиев в своем выступлении отметил, что НПО должны вернуть доверие к себе общества, и делами доказать свою необходимость.

Участники мероприятия сошлись на том, что существует необходимость в проведении совместных встреч НПО с представителями деловых кругов. С этого же месяца рабочие группы Национального форума НПО начинают деятельность, и 10 ноября состоится конференция, на которой будут подведены итоги работы НПО по данному проекту. Отметим, что Национальный Форум НПО был создан пять лет назад и за время деятельности выполнил ряд проектов по разным областям, в том числе культурной, экологической, социальной.

Вернуться к оглавлению раздела

"АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ". Так называется документальный фильм Али Шарафетдина, снятый по заказу Первого российского канала

Газета Зеркало, 13 мая 2004 г. Автор - ЭЛЬДАР. Вчера в Союзе кинематографистов состоялась презентация документального фильма "Азербайджанцы" режиссера Али Шарафетдина. Снята эта картина по заказу Первого российского канала и телекомпании VID в рамках большого проекта "Лица российской национальности".
В серии документальных фильмов под этим названием будет рассказываться о наиболее многочисленных народностях, проживающих на территории России. Естественно, что одними из героев проекта стали азербайджанцы.
Али Шарафетдин работает продюсером документального отдела кино VID. Принять участие в съемках его пригласил режиссер Фуад Шабанов. Вместе с ним Али Шарафетдин снял фильмы о татарах и башкирах, а над картиной об азербайджанцах работал один.
В этом небольшом двадцатиминутном фильме поднимается проблема азербайджанцев, проживающих в России. Через всю картину показывается история того, как Азербайджан вошел в Российскую империю, рассказывается о проблемах, которые азербайджанцы сейчас испытывают, проживая в России, и все это комментируют наши азербайджанские знаменитости, в свое время сделавшие себе имя именно в этой стране: сценарист, режиссер, драматург Рустам Ибрагимбеков, певец Муслим Магомаев, художник Таир Салахов, его дочь Айдан Салахова, звукорежиссер Алекпер Гасанзаде, президент Московского международного нефтегазового клуба Тогрул Багиров.
"В России сейчас проживает около двух с половиной миллионов азербайджанцев, но они не имеют и сотой доли тех прав, какие должны иметь. В Государственной думе есть восемь армян. И они спокойно лоббируют права армян. Азербайджанцев же в думе нет вообще. Сейчас в России возросли националистические тенденции, стоит только посмотреть на те партии, которые недавно выиграли выборы в думу, и все станет ясно", - подчеркнул Али Шарафетдин в своем интервью нашей газете.
Отметим, что серия документальных фильмов "Лица российской национальности" будет показана по Первому каналу в начале следующего телевизионного сезона.

Вернуться к оглавлению раздела

Тунзаля Агаева исключила из репертуара песни на стихи Абульфата Ислама

Газета Эхо, 13 мая 2004 г. Автор - Э.САФАРОВ. Сказать, что скандал с мужем Рахманом и его "командой" значительно подпортил репутацию Тунзали Агаевой, значит ничего не сказать. Имя молодой певицы с "легкой руки" ее возмущенного супруга по сегодняшний день усиленно склоняется не только на светских тусовках, но и на страницах столичных газет и ТВ.

Хватает и сочувствующих. Есть они и у той, и у другой стороны. Но как бы то ни было, на чьей стороне больше правды, будет решать не общественность, для которой чужая семья - темный лес, а представители закона. Ведь, как известно, в настоящее время проходит судебное разбирательство между Агаевой и ее супругом. В отличие от мужа, Тунзаля напрочь отказывается посещать судебные заседания, где ее интересы представляет адвокат. По словам продюсера певицы Ялчина Джаббарова, "Тунзаля старается обходить стороной всю эту грязь. У нее нет ни желания, ни времени посещать столь скандальные мероприятия. Это все грязная кампания, и реагировать на нее будут только ее адвокаты".

Как уже сообщало "Эхо", на Тунзалю Агаеву, в связи с нарушением авторских прав, подал в суд и товузский поэт Абульфат Ислам, на стихи которого певица написала ряд песен, в частности знаменитую "Гезлярим". Последняя композиция, которая, кстати, была экранизирована, до сих пор сохраняет за собой лидерство в столичных хит-парадах и востребована публикой. Однако, по словам Джаббарова, Тунзаля недавно приняла решение исключить из репетуара все песни, принадлежащие Абульфату Исламу. Это не только "Гезлярим", но и несколько лирических композиций.

"Она больше не будет петь их. Да и надобности нет, так как Тунзаля подготовила совершенно новый репетуар, многие песни из которого, я уверен, превратятся в 100-процентные хиты. Так что обращаться к старому материалу нет необходимости! Что касается Абульфата, то он, кажется, забыл, что сам, будучи неизвестным, просил Тунзалю написать на его стихи песни...".

В беседе с "Эхо" Ялчин Джаббаров опроверг ранее распространенную рядом СМИ информацию о том, что Тунзаля купила себе роскошную квартиру в центре Баку и прибегла к услугам телохранителей, от которых она не отходит ни на шаг. "Это обычные слухи, не имеющие под собой никакой почвы. Тунзаля все еще продолжает жить на съемной квартире и услугами телохранителей не пользуется. В конце концов, кого ей бояться? Армии любящих фанатов, что ли?!" - разводит руками продюсер.

Между тем, как стало известно "Эхо", Т.Агаева на днях завершила съемку нового клипа на свою композицию "Бир дя бахым бу дуньяйа", который выйдет в поддержку одноименного музыкального альбома, выпущенного турецкой студией Raks.

Отметим, что процесс создания нового видеоряда проходил в поселке Зиря, в Губинском районе и в центре Баку, недалеко от станции фуникулера. Режиссер ролика Ульвия Кенуль. Помимо технической команды, в съемках "Бир дя бахым бу дуньяйа" приняла участие дэнс-группа Spider.

Что касается сюжетной линии нового клипа, то она отсутствует, а в работу привнесено больше компьютеризированных кадров.

Вернуться к оглавлению раздела

ТРИУМФАЛЬНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ ТАЭКВОНДИСТОВ

Газета Зеркало, 13 мая 2004 г. Автор - ВУГАР. Возвращение наших таэквондистов с чемпионата Европы, где они завоевали одну золотую, одну серебряную и две бронзовые медали, было триумфальным. Зал ожидания аэропорта превратили в концертную площадку, где гремела музыка и исполнялись народные танцы. Герои Лиллехаммера - Ниямеддин Пашаев, Эльнур Аманов, Рашад Ахмедов и Таваккюль Байрамов - попали в объятия родных и близких, прежде чем журналисты приступили к своей работе.
Новоиспеченный чемпион Европы в весе до 67 кг Ниямеддин Пашаев заметил, что выиграл соревнование лишь благодаря подготовке, которую провел перед лицензионным турниром в начале года. "Перед стартом я понимал, что, имея звание чемпиона мира, обязан выиграть, хотя знал, что будет тяжело выкладываться на полную вот уже третий турнир подряд. Но даже старый мой противник Эрдал Айландж из Германии не смог продержаться со мной до конца, и за 15 секунд до окончания боя сам поднял мою руку вверх. Надеюсь, что к золоту чемпионата мира и Европы прибавлю высшую награду Олимпиады", - сказал он.
Серебряный призер в весе до 58 кг Эльнур Аманов: "Для меня самый главный бой был в полуфинале, где я встречался с французом корейского происхождения Людовиком Во. Месяц назад в командном чемпионате Европы арбитры меня засудили, но я намеревался доказать сопернику, что сильнее его. И доказал, победив его с разницей в четыре очка. В финале уступил чемпиону мира испанцу Хуан-Антонио Рамосу, который, в отличие от меня, поедет на Олимпиаду".
Несколько разочарованным выглядел бронзовый призер в 78 кг Рашад Ахмедов: "Вот уже второй чемпионат Европы, как я приближаюсь к золоту, но мне чего-то не хватает. В позапрошлом году было серебро, на сей раз бронза. В полуфинале встречался с чемпионом мира Кристофером Негрелой и вел 7:3, но, "благодаря" арбитрам, победу праздновал противник. Но я не сильно расстраиваюсь, так как главное для меня - Олимпиада. Самые важные бои ждут меня там".
Еще один третий призер в весе 84 кг Таваккюль Байрамов признался, что сделал все, что мог: "После того, как я взял "бронзу" чемпионата мира в прошлом году, я сделал перерыв в тренировках, из-за чего немного растерял форму. К чемпионату Европы я готовился во всю силу, но во время полуфинального боя не справился с голландским таэквондистом. Я выкладываюсь полностью, хотя тренеры часто говорят, что я удовлетворяюсь только бронзовой наградой".
"Команда выполнила свою задачу на 90 процентов", - заявил старший тренер сборной Алекпер Имамалиев. - Правда, Рашад должен был стать чемпионом, но, увы. Надеюсь, другие члены сборной подтянутся к лидерам. Мы еще раз показали, что наши таэквондисты никого не боятся. Ближе к Олимпиаде мы будем проводить закрытые тренировки и подготовим Ниямеддина Пашаева и Рашада Ахмедова так, чтобы иметь все основания рассчитывать на медали в Афинах".
Как личный тренер Ниямеддина, он без тени сомнения заявил, что головокружений от побед у его подопечного нет. "Вот уже который год я за ним слежу, и ни разу не видел у него признаков высокомерия по отношению к противникам. Он на тренировках и на соревновании бьется во всю силу и уверенно идет к своей главной цели", - считает А.Имамалиев.
Подытожил каскад мини-интервью глава делегации, первый вице-президент национальной федерации Физули Мусаев. "Уже четыре года число наград, а вместе с ним и имидж наших таэквондистов, во всем мире неуклонно растут. Это не может не радовать. Иногда, когда мы привозим бронзовые медали, нас критикуют, так как ждут "золота". Но в Норвегии 40 стран бились за 16 высших наград, и одна из них досталась нам. Теперь впереди Олимпиада, где мы обязаны завоевать медали", - сказал Ф.Мусаев.
Он заявил также, что судейство в таэквондо превратилось в большую проблему. "Но она существует для тех, кто бьется с соперником на равных. Возьмем, к примеру, Ниямеддина, который был настолько сильнее соперников, что арбитры не смогли его засудить. Кстати, наши рефери Гюндуз Абдуллаев и Эльшан Гулиев получили право обслуживать международные соревнования", - многозначительно отметил Ф.Мусаев.

Вернуться к оглавлению раздела

Аладдин Алиев занимается вымогательством у спортсменов

Газета Эхо, 13 мая 2004 г. Автор - Т.ТУШИЕВ. "...Мы не зависим от руководства федерации и ничем ему не обязаны. Для участия в чемпионатах Европы наши спортсмены продают свое имущество, а многие из них бросают спорт из-за тяжелого финансового положения, - заявила "Эхо" главный тренер женской сборной Азербайджана по пауэрлифтингу и официальный представитель нашей страны в Международном комитете пауэрлифтинга (WPC) Алиса Салахова. - Нам известно, что федерация получает определенную финансовую помощь со стороны Минспорта, но до самих спортсменов эти деньги не доходят. Более того, глава Федерации Аладдин Алиев требовал у нас взятку в размере одной тысячи долларов для того, чтобы мы смогли принять участие в чемпионате Европы под эгидой национальной Федерации. Ежегодно с каждого спортсмена взимается плата за так называемые организационные расходы, которые составляют сумму в размере около 800 долларов. Но на этот раз Алиев лично сказал мне, что ему нужна одна тысяча долларов. На мои возражения о том, что обычно требовалось 800 долларов, он ответил: "Округли эту сумму до тысячи долларов и дай эти деньги мне". Нам известно, что уголовной ответственности подлежит как лицо, получившее взятку, так и тот, кто ее дает. Мы не дали взятку Алиеву и в результате не поехали на чемпионат Европы".

В предыдущем номере "Эхо" уже сообщало о том, что президент Федерации пауэрлифтинга Азербайджана Аладдин Алиев обвинил спортсменов Самира Ширалиева, Ибрагима Ибрагимова, Вусала Марданова и Алису Салахову в том, что они чуть было не сорвали участие сборной Азербайджана в чемпионате Европы по пауэрлифтингу по версии WPC. По словам Аладдина Алиева, вышеперечисленные спортсмены не были включены в состав национальной команды, но самовольно обратились в посольство Германии в Баку для получения въездных виз на участие в чемпионате Европы. После этого немецкое посольство задержало выдачу виз Вугару Намазову, Бахтияру Гулиеву, Азаду Абдуллаеву и Сиявушу Тахмазову, которые были включены в сборную страны главой Федерации.

В день публикации интервью с А.Алиевым в нашу редакцию обратились супруги Самир Ширалиев и Алиса Салахова, которые изложили свою версию случившегося. "Самир Ширалиев, Ибрагим Ибрагимов и Вусал Марданов более чем достойны для того, чтобы выступать на континентальном первенстве в Германии. Они неоднократно становились призерами чемпионатов Европы и мира, - заявила "Эхо" Алиса Салахова. - Вопрос об участии азербайджанских спортсменов на чемпионате Европы стоял еще задолго до старта самого турнира и тогда глава Федерации сказал, что мы поедем в Германию".

По словам А.Салаховой, на протяжении нескольких лет участие азербайджанских спортсменов в международных соревнованиях возможно исключительно за счет финансов самих спортсменов.

Сама Алиса Салахова освобождена от уплаты так называемого организационного взноса, так как фактически исполняет обязанности генсека федерации. "Я готовлю всю документацию и составляю смету соревнований. После подсчетов я предоставляю главе Федерации сумму, которую должны внести спортсмены. Допустим, в прошлом году она составляла около 700 долларов. В свою очередь Аладдин Алиев доводит эту сумму до одной тысячи и требует ее от спортсменов, - рассказывает А.Салахова. - Спортсмен, отказавшийся платить эту сумму, не едет на чемпионаты мира и Европы. На этот раз отказался платить Самир Ширалиев. То же самое случилось с другим азербайджанским спортсменом Азером Расуловым, который в прошлом году накануне чемпионата мира в Вене отказался дать взятку А.Алиеву и поехал в Австрию за свой счет. Уже на самом мировом первенстве глава Федерации попытался дисквалифицировать Азера, но в итоге он все же был допущен к участию в турнире".

По словам А.Салаховой, Ибрагиму Ибрагимову и Вусалу Марданову, ранее не попавшим в сборную Азербайджана, все же удалось отправиться в Германию, где, правда, они выступят... под флагом России. "Мы поставили в известность о происходящем центральный комитет WPC, нам ответили, что мы можем выступать за любую другую страну. Нам поступило предложение выступать за Федерацию пауэрлифтинга России, которая не только не требует так называемых организационных взносов, а полностью обеспечивает спортсмена всем необходимым. Но это нас не интересовало. Все, что мы хотели, так это выступать на международных турнирах, - продолжает Алиса Салахова. - Мы не хотели выступать за Россию, так как мы граждане Азербайджана и хотим представлять свою страну на международной арене. Но нас вынудили. Таким образом организаторы соревнования прислали приглашения на имя Ибрагима Ибрагимова, Самира Ширалиева и Вусала Марданова, как представителей России".

По словам А.Салаховой, вчера глава федерации обратился в немецкое посольство в Баку, узнал о том, что рассмотрение ходатайства на въезд в Германию И.Ибрагимова, В.Марданова и С.Ширалиева оказалось положительным (хотя сотрудники посольства не имеют право уведомлять третьих лиц о каких-либо результатах рассмотрения ходатайств). "Узнав об этом, Алиев передал немецкому консулу статью, опубликованную в газете "Эхо", после чего посольство Германии пересмотрело свое решение, - рассказывает Самир Ширалиев, который занимался документацией остальных спортсменов и на тот момент также присутствовал в немецком посольстве. - Ознакомившись с публикацией в вашей газете, немецкое посольство затормозило процесс выдачи виз Ибрагимову, Марданову и мне. Впоследствии первым двоим визы все же предоставили, а мне отказали. Позже мне стало известно, что Ибрагимов и Марданов отказались идти на прямую конфронтацию с Алиевым, в результате чего получили визы. Я же до конца отстаивал свою позицию. В момент выдачи виз ребятам можно было наблюдать за тем, как глава федерации ехидно улыбался, узнав о том, что мне отказали".

По словам А.Салаховой, Ибрагимов, Марданов и Ширалиев в равной степени заслужили участие в чемпионате Европы, так как до этого выступали в национальном первенстве и постоянно входили в состав национальной команды. "В федерации практически полностью разлажена организационная работа, о чем свидетельствует хотя бы тот факт, что с 1996 года официально не регистрируются национальные рекорды, не говоря уже о многом другом, - заметила Алиса Салахова. - По мере своих возможностей я пытаюсь все это фиксировать и теперь, пойдя со мной на конфликт, Алиев потерял все протоколы, начиная с 1996 года. Сами соревнования у нас проходят на самом низком уровне. На последнем чемпионате были такие стойки, что спортсмены просто не могли снять штангу. Также отсутствовал помост. На самом чемпионате глава федерации заявил, что спортсмены после завершения выполнения упражнений обязаны аккуратно класть штангу на пол, а тому, кто будет ее ронять, подход засчитан не будет. "Не дай Бог, вы сломаете пол", - кричал Алиев. Тут надо учесть, что зачастую вес штанги достигает 200 кг".

По словам тренера женской сборной, о "профессиональных" качествах главы федерации свидетельствует и тот факт, что во время выступления азербайджанских спортсменов на международной арене сам А.Алиев не присутствует. "К примеру, во время выступления нашей команды на чемпионате Европы в мае 2003 года во французском Нанси глава Федерации присутствовал в этом городе лишь один день, после чего пять дней провел в Париже, - вспоминает Алиса Салахова. - На самом турнире у нас не было "выводящего", т.е. человека, который занимается организацией выступления своих спортсменов, что является прямой обязанностью главы федерации. В результате двое наших пауэрлифтингистов получили серьезные травмы, из-за того, что на стойке неправильно устанавливалась высота штанги. Уже после завершения чемпионата Европы он встретил нас в аэропорту и поинтересовался количеством завоеванных нами медалей. Аладдин Алиев просто разъезжал на те деньги, которые собрал у спортсменов и на средства Минспорта. Для чего нам нужен такой президент?", - заключила Салахова.

Вернуться к оглавлению раздела



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное