Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Азербайджан в зеркале СМИ

  Все выпуски  

Азербайджан в зеркале СМИ


Информационный Канал Subscribe.Ru

Азербайджан в зеркале СМИ

События, факты, комментарии

  Автор рассылки - Highlander  
Адрес эл. почты:
the_last_highlander@hotmail.com
22 мая 2004 г. Выпуск №62

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ:

ПОЛИТИКА

Муктаду аль-Садра сошлют в Баку до 30 июня?
Открытие границ между Арменией и Турцией
И ТУРЦИЯ ОПОЛЧИЛАСЬ ПРОТИВ АЗЕРБАЙДЖАНА?
Баку выступает за поэтапное урегулирование КОНФЛИКТА
АНДРЕАС ГРОСС - ПОСТОЯННЫЙ ЗАЩИТНИК ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
Президент Азербайджана завершил визит в Брюссель
Стратегия интеграции в европейские структуры
У НАТО свои интересы на Южном Кавказе
готовность предоставить Нагорному Карабаху статус автономии
ПАСЕ распространен документ
Оппозиционеры с АМИП не согласны
"Объединение ПНФА уже произошло"
США отказали Азербайджану
Рино Харниш поддерживает отчет госдепартамента США

ЭКОНОМИКА

Американские эксперты одобряют экономический курс правительства
БОЛЬШЕ НАЛОГОВ, ХОРОШИХ И РАЗНЫХ
Спада цен НА НЕДВИЖИМОСТЬ не ожидается
Новый закон "О бухгалтерском учете"
Правительство США окажет Азербайджану помощь
Правительство не должно допустить инфляцию свыше 6%
КОНФЕРЕНЦИЯ ПО РАЗВИТИЮ ФОНДОВОГО РЫНКА
ЕБРР готов выделить Азербайджану в 2004 году кредиты на $350 млн.
Создание энергокоридора Россия-Азербайджан-Иран не стоит на повестке

СОЦИУМ

Чеченские беженцы в Азербайджане угрожают "крайними мерами"
НАШИ ДЕТИ - ЧУЖОЕ БУДУЩЕЕ
Средний размер пенсий в Азербайджане в I квартале вырос
Паспортный бум
КТО СЫГРАЕТ С БАШМЕТОМ
Рассел и команда показали шоу в Баку
ТУНЗАЛЯ АГАЕВА "ПРЫГАЕТ" В НОВУЮ ЖИЗНЬ С НОВЫМ КЛИПОМ
Что есть эротика, а что порнография
"ЭТО НЕ ФЕСТИВАЛЬ, ЭТО МАЛЕНЬКАЯ ИНТРИЖКА"
Украинские автобусы Азербайджану будет продавать Армения
Сильнейший на континенте

ПОЛИТИКА

Муктаду аль-Садра сошлют в Баку до 30 июня?

Газета Эхо, 22 мая 2004 г. Авторы - Н.АЛИЕВ, Э.АЛЕКПЕРОВ. Влиятельный американский Совет по иностранным делам, базирующийся в Нью-Йорке, распространил новый материал, касающийся лидера шиитских повстанцев в Ираке Муктады аль-Садра. В материале приводятся слова специалиста из Станфордского университета Дэвида Патела, который только что вернулся из Ирака. По его словам, до 30 июня аль-Садр может быть выслан в Азербайджан.

Напомним, что первая информация о том, что лидер шиитских повстанцев Муктада аль-Садр может быть отправлен в почетную ссылку в Азербайджан, появилась несколько недель назад. Тогда все тот же американский Совет по иностранным делам заявил, что США должны договариваться с молодым, амбициозным и пользующимся популярностью в шиитской среде Ирака лидером, поскольку его арест или уничтожение приведет к еще большему разрастанию конфликта.

В качестве эксперта в предыдущем материале совета выступил Хуан Коул, профессор истории современного Ближнего Востока и Южной Азии Мичиганского университета. Он отметил, что Азербайджан является страной с преимущественно шиитским населением, так же, как и Иран. Но у Ирана есть проблема - иранцы боятся, что американцы обманут их и попытаются свергнуть нынешний тегеранский режим. "Если они возьмут Муктаду и решат проблему для США, то могут начаться разговоры: "Смотрите, иранцы предоставляют кров этому террористу".

Американский эксперт указывает, что население Азербайджана шиитское, но все-таки не настолько религиозное. "Здесь достаточно сильное государство. Я думаю, что правительство (Азербайджана. - Ред.) сможет содержать Муктаду. Я думаю, это было бы хорошее место для него", - отметил тогда Коул. Он считает, что если в качестве иной альтернативы для Муктады аль-Садра будет смерть или тюрьма, шиитский лидер "пожелает отправиться в Баку".

Вернувшийся из Ирака Дэвид Пател утверждает, что нынешняя конфронтация с Муктадой аль-Садром была неизбежной. "И хорошо, что она случилась теперь, а не после 30 июня (дата, когда суверенитет над Ираком будет передан самим иракцам). Соединенные Штаты сейчас могут противостоять аль-Садру, если бы они этого не делали, мы могли бы оказаться перед фактом конфронтации между аль-Садром и иракскими властями".

Пател считает, что ситуация с мятежным шиитским лидером будет решена довольно быстро. Приехавший из Ирака эксперт указывает, что происходят активные закулисные переговоры между коалицией и Муктадой аль-Садром с помощью религиозных лидером и различных других политических сил. "Я думаю, что соглашение будет достигнуто. Вероятнее всего, аль-Садра отправят в изгнание. Возможно, в Иран или, как считают некоторые, в Азербайджан", - говорит Пател. По его словам, произойдет это до 30 июня, когда суверенитет должен перейти к ираксим властям.

Отметим, что в конце апреля, когда в США впервые заговорили о возможности ссылки аль-Садра в Азербайджан, представитель Управления мусульман Кавказа (УМК) Миразиз Сеидзаде заявил о готовности оказать помощь лидеру иракских шиитов. В то же время глава Госкомитета по работе с религиозными образованиями (ГКРРО) Рафик Алиев заявил, что Азербайджану не следует предоставлять убежище этому человеку. Кроме того, он скептически отнесся к самой возможности приезда аль-Садра в Азербайджан.

Между тем в пресс-службе Министерства иностранных дел Азербайджана по-прежнему заявляют, что ничего не знают о намерениях США выслать Муктаду аль-Садра в Баку.

Однако жестко отреагировал глава пресс-службы УМК хаджи Акиф Агаев. "В этом деле мнение УМК ничего не значит. УМК - религиозная организация, а такие вопросы регулирует правительство. Мы никогда не комментируем то, что может случиться, мы комментируем факты".

Вместе с тем в беседе с "Эхо" эксперт по международным вопросам Эркин Кадыров выразил сожаление появлением информации о высылке лидера иракских шиитов в Азербайджан. "Мне не совсем ясно, что от этого может выиграть наше правительство". По словам Кадырова, "люди такого ранга одни никогда не остаются". Эксперт утверждает, что за Муктадой аль-Садром в Азербайджан стянутся его сторонники. "В Азербайджане также действуют религиозные секты различного толка, которые могут примкнуть к идеям шиитского лидера. Муктада аль-Садр - носитель идей. А такие люди гораздо опаснее террористических организаций", - заключил Эркин Кадыров.

Глава же Государственного комитета по работе с религиозными образованиями (ГКРРО) Рафик Алиев подчеркнул, что так как Азербайджан входит в антитеррористическую коалицию, правоохранительные органы страны обязаны будут задержать Муктаду аль-Садра, если он появится в Азербайджане...

Вернуться к оглавлению раздела

Открытие границ между Арменией и Турцией связано не только с требованием Европейского союза

      525-я газета, 21 мая 2004 г. Автор - Ильхама ГАСЫМЛЫ. Акция протеста, проведенная по инициативе телеканала ANS c участием 18 журналистов против открытия границ между Арменией и Турцией стала одним из основных событий прошлой недели. Заранее прогнозировалось, что эта акция пройдет неоднозначно. По причине того, что подготовка к этой акции не была проведена заранее, эта акция дала не политический эффект, а создала шумиху. Мы не готовили речей и поэтому иногда мы даже не знали, что говорить дальше. На фоне того, что телеканал ANS посредством своего эфира предоставил ограниченную информацию участникам, слабое участие журналистов было естественным.
   Однако говорить, что акция не имела значения, было бы несправедливо. Так как разговор шел о доведении до сведения турецкого общества и всего мира отзыв о беспокойстве азербайджанского общества, сформулированный деловыми людьми.
   В Азербайджане есть такие люди, которые сомневаются в реальности открытия границ между Арменией и Турцией. У находящихся в пяти шагах от Армении представителей Игдыра и Гарса нет никакого основания на претензии о том, что беспокойство Азербайджана неуместно. Правда, губернатор Гарса Невзан Турган говорит: “Пока позиция нашего правительства об открытии границ не изменена”. Но в то же время на мой вопрос “Отвечают ли жители Гарса нет на открытие границ, как и азербайджанские журналисты?” сначала он ответил “естественно”, затем словно исправил свой ответ “какая политика у государства, такая и у Гарса”. Такое дополнение показывает, что позиция Турции не в пользу Азербайджана. А решительный ответ можно услышать от оппозиции. Лидер Народно-Республиканской Партии Дениз Байкал считает невозможным решение представителей партий Верного Пути и Националистического движения об открытии границ. Дениз Байкал заявил: “Во внешней политике Турции нельзя предавать Азербайджан. Даже если власть захочет это сделать, мы не допустим этого”.
   В результате активности армянского лобби сейчас в Игдире и Гарсе есть такие люди, которые думают “Почему бы и не открыть границы с Арменией?” В их главе стоят бизнесмены и политические круги, которые внушают людям, что в случае открытия границ экономика достигнет высокого уровня. А в Гарсе во главе этой идеи стоит глава муниципалитета Наиф Алибекоглы. Тот самый Алибекоглы, который регулярно ездит в Армению и проводит встречи с членами Турецко-армянского Делового Совета.
   Владелец организации “Мушташ” в Игдире Джафар Али говорит, что власть, скрывая от народа политическую сторону вопроса, пропагандирует важность экономической прибыли. Если власть и бизнесменов интересует экономическая сторона, то тогда, пусть откроют границы с Ираном. Это может оказать большую помощь для экономики Турции”.
   Тесная связь бывшего руководителя Палаты Торговли и Промышленности Игдира Таяра Орала с Арменией настолько носила открытый характер, что он ехал в Армению в качестве туриста и возвращался с конкретными договорами и торговыми проектами. Губернатор Муса Кучуккурт говорит, что без согласования с ним Т.Орал осуществлял эти визиты как туристические поездки. После вмешательства в этот вопрос азербайджанской стороны представители Игдира и бизнесмены встретились с председателем Верховного Совета Нахичеванской Автономной Республики Васифом Талыбовым, принесли свои извинения за это происшествие и в результате отстранили Т.Орала от занимаемой им должности.
   По словам нынешнего руководителя Палаты Торговли и Промышленности Камиля Аслана, в настоящее время 85% экспорта Игдира связано с Азербайджаном. Бизнесмены Игдира говорят, что в торговле с Азербайджаном нет никаких проблем. Однако высокие цены на авиаполеты из Нахичевани в Баку препятствует интенсивности поездок. В настоящее время билет стоит 100 долларов. Жители Игдира предлагают снижение этой суммы до 50 долларов. Так как, по словам Камиля Аслана, 15% внешней торговли Игдира связано с тюркскими республиками, что в основном падает на Азербайджан. А высокие цены на билеты ограничивают бизнес местных бизнесменов. Бизнесмены Игдира возлагают большие надежды на новый аэропорт в Нахичевани, который отвечает международным стандартам. “Международные полеты из Нахичевани помогут экспорту продуктов Игдира и близких к нему территорий в Китай и в различные страны Европы, что окажет поддержку в развитии экономики региона” - заявил руководитель Палаты Торговли и Промышленности Кямиль Аслан. К.Аслан также отметил важность отношений с Ираном. “Вопрос об открытии границ между Турцией и Арменией может быть поднят только после освобождения оккупированных территорий Азербайджана”.
   А официальная Анкара все еще не вносит ясность в свою позицию. Разговоры об открытии границ между Турцией и Арменией связаны не только с требованием Европейского союза. В кругах оппозиции Анкары звучит такое мнение, что бизнесмены, спонсирующие кампанию Партии Справедливости и Развития, поставили условие как можно сильнее либерализовать связанную с Арменией политику.
   Кстати, экс-президент страны Сулейман Демирель во встрече с азербайджанскими журналистами также связал требование открытия границ с ЕС: “Категоричные требования Европейского союза были связаны с Кипром. Пока они не выдвигали против Турции категоричные условия, связанные с Арменией. Завтра такие условия могут появится. Но Турция не такая страна, чтобы она сказала “Мы сделаем все для того, чтобы войти в Европейский союз”.
   Встреча с Сулейманом Демирелем прошла в двухэтажной резиденции, которая находится в центре Анкары. 80-летний президент - к нему все еще обращаются так, как и прежде, ведет деловой образ жизни и по-прежнему находится в центре внимания прессы. В маленькой приемной комнате размещены фотографии и различные предметы, отражающие его политическую жизнь. Среди них основное место занимают фотографии жены Назмии ханум с ним и с бывшим президентом Биллом Клинтоном и его женой Хиллари, а также фотографии снятые в 1993 году в Баку с президентом Гейдаром Алиевым.
   Во встрече с нами Сулейман Демирель сказал следующее: “Друзья, братья не должны относится друг к другу с недоверием. Азербайджан и Турция - два государства одной нации. С момента сформирования независимого Азербайджана до сих пор позиция Турции известна. В этой позиции ничего не изменилось. Турция не согласится на то, на что не согласен Азербайджан. Пока Азербайджан говорит, что его беспокоит открытие границ, мы не станем открывать двери”.

Вернуться к оглавлению раздела

И ТУРЦИЯ ОПОЛЧИЛАСЬ ПРОТИВ АЗЕРБАЙДЖАНА?

Газета Зеркало, 21 мая 2004 г. Автор - А.РАШИДОГЛУ. В рамках проходящего в Страсбурге саммита глав парламентов ПАСЕ, председатель Национального собрания Армении Артур Багдасарян встретился с главой турецкого парламента Бюлентом Арынджем. Как сообщили в пресс-службе армянского законодательного органа, встреча в Страсбурге, кстати, первая в истории армянского и турецкого парламентов, была посвящена необходимости установления дипломатических и парламентских связей между двумя странами. Стороны подчеркнули важность налаживания межгосударственного диалога. Спикеры парламентов обсудили существующее положение армяно-турецких отношений, отметили важность возможной непредвзятой позиции Турции в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, затронули так называемый "вопрос признания геноцида армян" и территориальных притязаний Армении к Турции и Азербайджану. Было отмечено, что "геноцид 1,5 миллиона армян - исторический факт, с чем невозможно спорить", сообщают армянские источники.
Стороны подчеркнули, что настало время проявить искренность и смелость для того, чтобы сказать друг другу истину и начать делать шаги для установления взаимоотношений. Бюлент Арындж выразил готовность своей страны установить с Арменией дипломатические отношения, отметив, что Турция не преследует целей изолировать Армению и готова к встречам на всех уровнях.
"Если Армения сделает позитивные шаги для урегулирования нагорно-карабахского конфликта и примет во внимание чувствительное отношение Турции к вышеупомянутому вопросу, то Анкара может начать рассматривать вопрос установления дипломатических отношений", - отметил Бюлент Арындж, сообщает агентство "Анадолу". Он подчеркнул обеспокоенность тем, что "заявления о так называемом геноциде и территориальных претензиях присутствуют в конституции Армении". В то же время, заметил он, во внешнеполитической политике Армении сегодня нет вопроса о территориальных претензиях к Турции. Итак, спикер турецкого парламента сделал заявление, которое может привести к нежелательным процессам во взаимоотношениях Анкары и Баку.
Отметим, что сегодня наблюдается охлаждение взаимоотношений Баку и Анкары. И вся политика, проводимая отдельными политическими кругами Азербайджана, в последнее время направлена на ослабление позиции Турции в регионе и, в первую очередь, - в глазах обществености нашей страны. Аналитики считают, что это очень опасное явление, прежде всего для самого Баку. В таком случае Азербайджан фактически теряет Турцию - единственную опору Азербайджана на международной арене. Анкара сыграла ключевую роль для спасения Азербайджана, и вытеснение Турции из региона, безусловно, сыграет на руку интересам Армении и России в регионе.
Следует еще раз подчеркнуть, что сейчас в Азербайджане фактически развернулась открытая антитурецкая кампания. Надо было предвидеть, что это рано или поздно приведет к негативной реакции турецких политических кругов. Если во властных структурах Турции увеличится число людей, заинтересованных в разрыве отношений с Азербайджаном, - это может стать для нас чуть ли не катастрофой. Но антипропаганда Турции в Азербайджане не могла долгое время оставаться без ответа.
Нельзя забывать и то, что Вашингтон и Анкара - стратегические партнеры и союзники по НАТО, и процесс поэтапного вытеснения из региональной политики Турции может привести в дальнейшем к вытеснению также США и Европы.
Отметим и тот факт, что неучастие азербайджанских депутатов в ПАСЕ 29 апреля в обсуждениях по вопросу турецкой общины Кипра вызвало негативную реакцию турецких политических кругов и привело к некоторому охлаждению азербайджано-турецких отношений. Все ожидали, что это приведет к более масштабным событиям.
Напомним, что скандал вокруг этого достиг своего апогея тогда, когда глава азербайджанской делегации заявил, что возглавляемые им депутаты не участвовали в заседании преднамеренно.
Теперь же глава турецкого парламента дал нам понять, что "кредит дружбы" Турции не бесконечен...

Вернуться к оглавлению раздела

Баку выступает за поэтапное урегулирование нагорно-карабахского конфликта - спикер

Баку. 21 мая. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Спикер парламента Азербайджана Муртуз Алескеров заявил о готовности Баку к поэтапному урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

"Мы согласны с рядом поэтапных решений. На первом этапе - освобождение семи районов и тогда может быть открыт маршрут Баку - Ереван", - сказал спикер в пятницу журналистам по возвращению в Баку из Страсбурга, где он принимал участие во встрече спикеров парламентов стран Южного Кавказа.

"В будущем статус Нагорного Карабаха может стать предметом отдельных переговоров", - добавил М.Алескеров.

Это предложение будет обсуждаться на дальнейших встречах между Азербайджаном и Арменией сказал спикер.

Вернуться к оглавлению раздела

АНДРЕАС ГРОСС - ПОСТОЯННЫЙ ЗАЩИТНИК ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

Газета Зеркало, 22 мая 2004 г. Автор - Р.АЗЕР. Вчера состоялась встpеча пpезидента Ильхама Алиева с докладчиком Монитоpингового комитета ПАСЕ по Азеpбайджану Андpеасом Гpоссом.
Указав на позитивные pезультаты сотpудничества Азеpбайджана с СЕ, И.Алиев отметил, что Баку пpидает важное значение pазвитию этих связей.
В свою очеpедь, А.Гpосс отметил, что недавний визит главы Азеpбайджана в Стpасбуpг вызвал большой интеpес в ПАСЕ. Докладчик ПАСЕ назвал позитивным фактом издание пpезидентского указа о помиловании 363 заключенных, сообщил госудаpственный телеканал АзТВ1.
Вчера же А. Гросса принял глава МВД Рамиль Усубов.
Согласно сообщению пресс-службы МВД, министр информировал гостя о деятельности органов полиции.
"Защита прав и свобод человека превращена в одно из приоритетных направлений деятельности органов внутренних дел", - сказал министр. По каждому нарушению закона в этой сфере принимаются серьезные меры, а лица, допустившие их, наказываются, отметил он.
В свою очередь, Андреас Гросс выразил пожелание превратить Азербайджан в еще более развитое государство в результате государственно-правовых реформ.
Напомним, что А. Гросс провел накануне встречи с правозащитниками страны.
Во время беседы с членами Федерации правозащитных организаций Азербайджана - Лейлой Юнус, Эльдаром Зейналовым и Эльмирой Алекперовой - А.Гросс поинтересовался ситуацией в области демократических свобод за последние 6 месяцев и ходом выполнения обязательств страны перед Советом Европы ("Туран").
По словам Л.Юнус, правозащитники рассказали об имеющихся проблемах в области свободы слова, состоянии оппозиционных изданий и затягивании принятия нового закона об общественном телевидении.
Правозащитники обратили также внимание на затягивание реформирования системы адвокатуры. В частности, было указано, что в Азербайджане только 358 адвокатов имеют право участвовать в уголовных процессах. А в Нахичевани такое право всего у 5 адвокатов.
Серьезные нарекания вызывает работа судов, которые продолжают оставаться послушным исполнителем воли властей. Другая серьезная проблема - пытки заключенных.
По мнению Л.Юнус, пока рано говорить о выполнении Азербайджаном своих обязательств перед Советом Европы. "В Страсбурге Ильхам Алиев обещал выполнить все обязательства, а в Нахичевани он заявил, что нет необходимости менять состав ЦИК. Это может негативно сказаться на предстоящих муниципальных выборах", - сказала Л.Юнус.
Состоялась также встреча А. Гросса с другой группой правозащитников: Арзу Абдуллаевой, Саидой Годжаманлы, Новеллой Джафароглу, Чингизом Ганизаде, Саадат Бананьярлы и Сахибом Мамедовым.
Главной темой беседы было выполнение Азербайджаном своих обязательств перед Советом Европы. Правозащитники констатировали наличие серьезных нарушений прав человека и демократии. Остается актуальной проблема политзаключенных, и последнее помилование не решило эту проблему. А.Гроссу был передан список 7 тяжелобольных политзаключенных. Представителю Совета Европы были предоставлены также документы о пытках арестованных по событиям 15-16 октября и судебных процессах по этим событиям.
Правозащитники информировали также о нарушениях прав СМИ и журналистов в Азербайджане.
А в Посольстве Норвегии в Баку состоялась встреча докладчика Мониторингового комитета ПАСЕ Андреаса Гросса с представителями ряда оппозиционных партий.
В сообщении пресс-службы ПНФА по этому поводу сказано, что во встрече приняли участие лидер этой партии Али Керимли, глава партии "Адалят" Ильяс Исмайлов, зампред "Мусават" Сульхаддин Акпер и член политсовета Демпартии Нураддин Мамедли.
По данным того же источника, представители оппозиции информировали А.Гросса о серьезных проблемах в области прав человека и демократии в стране. В частности, было указано на появление в последний год в Азербайджане десятков новых политзаключенных. Так, по надуманным обвинениям был арестован советник лидера ПНФА Рамиз Тагиев, за решеткой остаются многие родственники председателя Демпартии Расула Гулиева, а также десятки участников октябрьских событий 2003 года.
"Мы не можем говорить о выполнении Азербайджаном своих обязательств перед Советом Европы, и на июньской сессии ПАСЕ ситуации в стране должна быть дана принципиальная оценка",- сказал Али Керимли.
А.Гросс был проинформирован также о проблеме коррупции, необходимости реформирования избирательной системы, принятии закона об общественном ТВ и др.
В свою очередь, А.Гросс обещал, что Совет Европы будет внимательно следить за выполнением обязательств и предпримет "необходимые шаги" для этого.

Вернуться к оглавлению раздела

Президент Азербайджана завершил визит в Брюссель и вернулся в Баку

Баку. 20 мая. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Президент Азербайджана Ильхам Алиев вернулся в ночь на четверг в Баку из Брюсселя, где он с 17 мая находился с официальным визитом, сообщили агентству "Интерфакс- Азербайджан" в пресс-службе главы государства.

Главной целью визита И.Алиева в Брюссель было обсуждение вопросов интеграции Азербайджана в Евроатлантические структуры.

Основными темами переговоров были включение Азербайджана в инициативу Евросоюза "Новые соседи", партнерство с НАТО, а также роль Евроатлантических структур в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

Вернуться к оглавлению раздела

Стратегия интеграции в европейские структуры

Газета Наш век, 21 мая 2004 г. Состоявшийся на этой неделе визит президента Ильгама Алиева в Брюссель стал новой вехой во взаимоотношениях Азербайджана с Европейским союзом. В ходе всех встреч, проведенных И.Алиевым в Брюсселе с руководителями структур ЕС, рефреном звучала мысль о заинтересованности Евросоюза развивать широкомасштабное сотрудничество с Азербайджаном. ЕС рассматривает Южный Кавказ, и в частности Азербайджан, как своего ближайшего соседа. Это обстоятельство побуждает ЕС вести активную политику в регионе и содействовать обеспечению стабильности и развития. Ибо сильный разрыв между уровнем развития в странах ЕС и близлежащих регионах может нести угрозу стабильности и безопасности странам Евросоюза. В связи с этим ЕС разработана программа “Политика европейского соседства”, которая предполагает план действий по сотрудничеству с новыми соседями расширенного Евросоюза. К этой программе ЕС желает привлечь и Азербайджан.

Эти вопросы были обстоятельно обсуждены на встрече президента И.Алиева с председателем Еврокомиссии Романо Проди. Заявив о стремлении ЕС расширить сотрудничество с Азербайджаном, Р.Проди выразил поддержку ЕС официальному Баку также в вопросе принятия страны в члены Всемирной торговой организации.
В свою очередь, И.Алиев напомнил, что интеграция в Европу является одним из приоритетных направлений внешней политики Азербайджана. Он высоко оценил инициативу ЕС о привлечении Азербайджана к программе “Политика европейского соседства”. По итогам встречи И.Алиев и Р.Проди выступили с заявлениями для прессы, в которых была изложена позиция сторон о перспективах сотрудничества. Как отметил Р.Проди, рамки встречи были связаны с “политикой соседства”. Это предполагает углубление политико-экономического сотрудничества. “Очень отрадно, что Азербайджан вошел в число друзей. Могу сказать, что это - лишь первая встреча в наших устойчивых связях”, - сказал глава Еврокомиссии.
Повторив готовность ЕС поддержать Азербайджан во вступлении в ВТО, Р.Проди сказал, что, помимо вопросов внешней торговли, имеется большой потенциал для сотрудничества также в сфере энергетики. Далее он сообщил, что вторая половина встречи с И.Алиевым была посвящена глубокому анализу и обсуждению нагорно-карабахского конфликта. “Мы обеспокоены тем, что вопрос затягивается и вот уже более 10 лет не находит своего мирного урегулирования. Уже более 10 лет нет мира. Понятно, что мы не хотим вмешиваться в работу Минской группы. Вместе с тем, мы настойчиво убеждаем и оказываем давление с тем, чтобы деятельность этой группы была результативной”, - сказал Р.Проди. Он заявил о готовности ЕС оказать Минской группе посильную помощь в урегулировании конфликта. Президент И.Алиев, говоря о позиции официального Баку по данному вопросу, подтвердил приверженность Азербайджана продолжать политику мирного урегулирования конфликта. Вместе с тем, он особо подчеркнул, что “такое урегулирование должно основываться на общепризнанных и общепринятых принципах международного права. Территориальная целостность и суверенитет Азербайджана должны быть восстановлены. “Минская группа обладает мандатом посредника в урегулировании конфликта, мы надеемся на более активную деятельность этой группы. Надеемся, что Минская группа продолжит поиски путей решения вопроса”, - сказал И.Алиев. Вместе с тем, он выразил мнение, что другие европейские структуры, и прежде всего Европейский союз, не будут оставаться безучастными и займут более активную позицию в этом вопросе. “Если мы считаем себя частью Европы, если как Азербайджан, так и Армения находятся в рамках новой “политики соседства”, то оккупации одной страной территорий другой страны должен быть положен конец. Такое поведение не свойственно европейской семье. Каждая страна должна признавать территориальную целостность другой страны”, - сказал И.Алиев. Одним из основных условий мирного урегулирования вопроса, добавил он, является безотлагательный вывод армянских войск с оккупированных территорий. Выражая отношение к переговорному процессу между двумя странами, И.Алиев сказал, что обсуждения не должны вестись ради переговоров. На его взгляд, необходимы конкретные предложения для обсуждения. Вместе с тем, он указал, что “встречи министров иностранных дел позволяют обсуждать тему в широком аспекте”. “Мы думаем, что встречи должны быть продолжены, и надеемся, что они окажутся результативными”, - заметил И.Алиев.
А на встрече с заместителем председателя Еврокомиссии по энергетике, транспорту и связям с Европарламентом госпожой Лойолой Де Паласио основной акцент был сделан на экономические вопросы. В частности, речь шла об осуществлении программы ТРАСЕКА, контрактов по разработке энергоресурсов Каспия, строительстве основного экспортного трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Особое внимание было уделено вопросу транспортировки в Европу газа, который будет добываться на месторождении “Шахдениз”. “Мы придаем огромное значение этому проекту, и Европейская комиссия приложит все усилия для поставки азербайджанского газа через Турцию и Грецию в Европу”, - сказала Л.Де Паласио. Следует отметить, что в Европе связывают большие надежды с этим проектом, который является альтернативным источником поставок газа. В настоящее время Европа сильно зависит в данной сфере от России.
В ходе пребывания в Брюсселе И.Алиев провел также переговоры с членом Европейской комиссии по расширению Гюнтером Верхогеном и генеральным секретарем Совета ЕС, верховным представителем ЕС по общей внешней политике и политике безопасности Хавьером Соланой. Встречи в штаб-квартире ЕС завершились подписанием “Протокола к соглашению о партнерстве и сотрудничестве между Европейским союзом и Азербайджаном, предусматривающего вступление в Европейский союз 10 новых стран”. Документ со стороны ЕС подписали постоянный представитель Финляндии при ЕС Анн Андерсон и заместитель генерального директора Европейской комиссии по внешним связям Майкл Ли, с азербайджанской стороны - глава постоянного представительства страны при ЕС посол Ариф Мамедов. Еще один документ - Протокол о намерениях между Государственным таможенным комитетом Азербайджанской Республики и Всемирной таможенной организацией был подписан в штаб-квартире этой международной структуры. Этому предшествовало открытие памятника “Деде Горгуд” перед штаб-квартирой Всемирной таможенной организации. В ходе пребывания И.Алиева в Брюсселе также состоялись азербайджано-бельгийские переговоры. Перспективы развития двусторонних отношений были обсуждены на встрече главы Азербайджана с премьер-министром Бельгии Ги Верхофстадтом. По итогам переговоров были подписаны: Конвенция об отмене двойного налогообложения и пресечении уклонения от уплаты налогов; Соглашение о взаимной защите и поощрении инвестиций; Соглашение об оказании взаимной административной помощи по таможенным вопросам.
В Брюсселе И.Алиев провел также переговоры с министром иностранных дел Кувейта шейхом Мухаммедом ас-Сабахом, вице-премьером и главой МИД Турции Абдуллахом Гюлем, премьер-министром Украины Виктором Януковичем. Кроме того, глава Азербайджана дал интервью телеканалу “Euronews”. Следует отметить, что визит И.Алиева в Брюссель вызвал большой интерес в Бельгии. Свидетельство тому - политический брифинг на тему “Европейский союз и Азербайджан - новые горизонты для партнерства”, в котором помимо функционеров ЕС приняли участие влиятельные политики Бельгии. Президент И.Алиев обстоятельно информировал аудиторию о политических и экономических реформах в Азербайджане. При этом он обратил внимание присутствующих на то, что нерешенность карабахского конфликта не только препятствует еще большему развитию Азербайджана, но и является угрозой безопасности для всего региона.
В ходе визита в Брюссель президент И.Алиев использовал также возможность обсуждения перспектив отношений Азербайджана с НАТО. Эти вопросы были рассмотрены на встрече с генеральным секретарем НАТО Йаапом де Хооп Схеффером. И.Алиев представил генсеку НАТО “Оперативный план по индивидуальному партнерству”. Данный план призван содействовать дальнейшему упрочению сотрудничества между Азербайджаном и НАТО. И.Алиев заявил о стремлении Азербайджана и дальше проводить политику интеграции в евроатлантические структуры. Выразив удовлетворение встречей с президентом, Й.Х.Схеффер заверил его в том, что будет прилагать усилия для развития связей между НАТО и Азербайджаном в различных сферах. Генеральный секретарь высоко оценил активное участие азербайджанских военных в совместных с силами НАТО миротворческих операциях. Й.Х.Схеффер в целом позитивно оценил активное участие Азербайджана в программе НАТО “Партнерство во имя мира”. Он также сообщил, что в ближайшее время совершит визит в Баку. На встрече также состоялся обмен мнениями о процессе урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, ряде региональных и международных вопросов. Как отметил Й.Х.Схеффер, в НАТО внимательно отслеживают переговоры между президентами Азербайджана и Армении и считают возможным достижение в ходе этого процесса политического урегулирования.

***

Весьма насыщенным был и график вчерашних официальных встреч И.Алиева сразу после возвращения из Брюсселя. Он, в частности, принял докладчика Мониторингового комитета ПАСЕ по Азербайджану Андреаса Гросса. Указав на позитивные результаты сотрудничества Азербайджана с СЕ, И. Алиев отметил, что Баку придает важное значение развитию этих связей. В свою очередь, А.Гросс отметил, что недавний визит главы Азербайджана в Страсбург вызвал большой интерес в ПАСЕ. Докладчик ПАСЕ высоко оценил президентский указ о помиловании 363 заключенных. Вчера президент также принял главу рабочей группы по американо-азербайджанскому экономическому сотрудничеству, координатора Госдепа по помощи Европе и Евразии Карлоса Паскуаля, исполнительного вице-президента японской компании “Иточу” Акиро Йокото и главу французской компании “Кастел” Пьера Кастела.
 

Вернуться к оглавлению раздела

У НАТО свои интересы на Южном Кавказе

     525-я газета, 21 мая 2004 г. Автор - Нармина РУСТАМОВА. 21 апреля в США, в городе Вашингтоне, была проведена пресс-конференция, посвященная сотрудничеству стран Южного Кавказа с НАТО на тему: “Стабильность на Южном Кавказе; роль НАТО и международных организаций”. Основной целью пресс-конференции было представление объемного отчета, подготовленного на тему “НАТО и Южный Кавказ”. Организаторами собрания были председатель Института Центральной Азии и Кавказа при Школе Международных Отношений Университета Джона Хопкинса Фредерик Старр и его заместитель Сванте Корнелли. Для того, чтобы получить более обширную информацию о важности представленного отчета, мы встретились с господином Сванте Корнелли.
   По словам хорошо знающего основные преимущества и проблемы региона Сванте Корнелли, представленный отчет пока носит характер проекта. В подготовке документа, наряду с Фредериком Старром и Сванте Корнелли, также участвовали Владимир Сочор, Рожер Макдермотт и Уильям О Малли.
   По мнению господина Корнелли, как и было отражено в отчете, Южный Кавказ вызывает большой интерес у НАТО. НАТО, ответственная за обеспечение безопастности в Афганистане, намерена усилить сотрудничество с Южным Кавказом для реализации своих планов. Стремящаяся привлечь Грузию и Азербайджан к более тесному сотрудничеству по причине смены власть в обоих странах, НАТО пытается добиться согласия для утверждения на Южном Кавказе. Сванте Корнелли считает, что в связи с вопросами безопасности на Южном Кавказе все еще существуют определенные проблемы, и СНГ и ОБСЕ не устранили эти проблемы полностью. Вместо того, чтобы быть гарантом обеспечения многосторонней безопасности, СНГ превратился в гаранта безопасности России. Эта организация играет роль посредника при двухстороннем сотрудничестве между Россией и Арменией. ОБСЕ также пока не смогла добиться успешного результата в этом направлении. А Европейский Союз не занимается обеспечением безопасности. В итоге, по его расчетам, НАТО является единственной организацией, способной обеспечить безопасность в регионе.
   По словам Сванте Корнелли, в отличие от мнений многих, для обеспечения своей безопасности Азербайджану и Грузии не обязательно входить в состав НАТО. Усиление отношений между НАТО и регионом можно считать первым успешным шагом, предпринятым в этом направлении. С другой стороны, нельзя поностью прекратить попытки достижения полноправного членства в НАТО. А для этого, прежде всего, необходимо добиться полного сотрудничества между Азербайжданом и Грузией. Господин Корнелли отметил, что эти страны должны понять, что они или будут развиваться вместе, или же подвергнуться упадку. По мнению Сванте Корнелли, история показывает, что НАТО всегда предпочитала членство групп стран. Значит, если Азербайджан и Грузия предпримут совместные шаги в направлении членства в эту организацию, то у них будет больше шансов.
   Господин Корнелли не смог с уверенностью сказать о том, будет ли членство в НАТО препятствовать планам Азербайджана в связи с конфликтом в Нагорном Карабахе. Однако он сказал, что верит в решение существующих в регионе проблем и конфликтов путем тесного регионального сотрудничества. По его мнению, Армения может создать для региона некоторые проблемы в направлении интеграции в НАТО. Пророссийская политика Еревана может замедлить процесс членства в НАТО двух других стран Южного Кавказа. Но по мнению Сванте Корнелли, Армения не должна препятствовать в этом направлении ни Азербайджану, ни Грузии.
   Руководства Америки и НАТО не должны допустить вмешательства в данный вопрос Армении: “У США и НАТО свои интересы на Южном Кавказе”. Они не должны спрашивать разрешения на обеспечение интересов в регионе у России. По мнению господина Корнелли, как Вашингтон, так и НАТО в течении определенного времени в силах найти общий язык с Россией.

Вернуться к оглавлению раздела

Президент Азербайджана подтверждает готовность предоставить Нагорному Карабаху статус автономии

Баку. 21 мая. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью телеканалу EURONEWS подтвердил готовность предоставить Нагорному Карабаху статус автономии. Выдержки из этого интервью транслировал в четверг азербайджанский телеканал ATV.

"Мы открыто объявили перед мировой общественностью, что готовы предоставить армянам (Нагорного Карабаха - ИФ) высокий статус автономии", - сказал глава Азербайджана.

В то же время он подчеркнул, что "высказывания армян о стремлении самоопределиться полностью являются абсурдом, так как они уже давно определись со своей независимостью". "У них есть страна под названием Армения", - сказал И.Алиев.

По его словам, "сегодня в Сан-Франциско, Марселе, Грузии, России проживает большое количество армян". "Получается, что в каждом из этих мест они должны создавать свои сепаратные государства?", - спросил он.

И.Алиев подчеркнул, что такая же ситуация сложилась и в Азербайджане. "Они находятся в меньшинстве и могут использовать все права, предусмотренные для меньшинств", - сказал глава Азербайджана.

Касаясь роли нефтяного фактора в экономическом развитии страны, президент заявил, что "мы не намерены всегда зависеть от нефти и цен на нее". "Мы намерены использовать нефтяной фактор только для развития экономики, открытия новых рабочих мест и новых секторов", -отметил он.

Президент подчеркнул, что в течение нескольких лет Азербайджан может превратиться для европейских потребителей в надежного и альтернативного поставщика газа. И.Алиев добавил, что в стране найдены несколько газовых месторождений и ведется работа по транспортировке газа в Европу.

Вернуться к оглавлению раздела

ПАСЕ распространен документ о разрушении армянами культурного наследия Азербайджана

525-я газета, 21 мая 2004 г. Автор - Забиль МУГАБИЛОГЛУ. Вчера в Страсбурге начала свою работу весенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. В первый день сессии члены делегации Азербайджана распространили среди участников документ об уничтожении армянами культурного наследия на захваченных территориях Азербайджана. Об этом и о планах делегации на сессии рассказывает член постоянной делегации Азербайджана в ПАСЕ Рафаел Гусейнов.
   - В повестке дня весенней сессии ПАСЕ нет вопросов, прямо касающихся Азербайджана. Однако члены нашей делегации записались на выступления по различным вопросам, которые позволяют нам использовать трибуну ПАСЕ для высказываний о проблемах нашей страны. В повестке дня есть вопрос об усилении ООН, и на выступления по этому вопросу записались четверо членов нашей делегации. В ходе прений мы остановимся на известных четырех резолюциях относительно Азербайджана, принятых в свое время Советом безопасности ООН, но не выполненных. И на прениях по другим вопросам мы также будем поднимать вопросы, кровно интересующие нашу страну.
   Помимо этого, 29 апреля в ПАСЕ выступит с речью президент Азербайджана Ильхам Алиев, который после получасовой речи ответит на вопросы депутатов. Затем он проведет пресс-конференцию, на которой, скорее всего, привлечет внимание ко всем проблемам Азербайджана, о которых возможно заявить в рамках Совета Европы. Таким образом, весенняя сессия ПАСЕ ознаменуется наиболее активным освещением проблем Азербайджана.
   - Будут ли распространены на этой сессии какие-либо документы, касающиеся карабахской проблемы?
   
- Нами подготовлен ряд документов, один из них - “Неотложность предотвращения уничтожения памятников культуры в оккупированном азербайджанском городе Шуше” - я вчера представил в офис по документации ПАСЕ. Должен заметить, что мы неоднократно ставили в Совете Европы вопрос об уничтожении армянами памятников культуры, национальной исторической сокровищницы Азербайджана. Еще в мае 2002 года я подготовил документ “Об уничтожении и разграблении культурного наследия на оккупированных территориях Азербайджана”, который был обсужден и на его основе назначен докладчик, прозвучал доклад о состоянии культуры на Южном Кавказе. Вопрос о разрушении армянами азербайджанского культурного наследия мы ставили на комитете по науке, образованию и культуре, его подкомитетах. Не раз мы выступали на эти темы на открытых заседаниях ПАСЕ. Естественно, не могли бы оставаться безучастными и к разрушению памятников культуры в Шуше, вызывающему серьезное беспокойство азербайджанской общественности.
   - Насколько эффективно распространение таких документов с точки зрения разоблачения захватнической политики Армении?
   
- Согласно Положению о ПАСЕ, одним из наиболее эффективных видов документов являются письменные вопросы комитету министров. Наша цель при подготовке таких документов - привлечь внимание Европы к этой проблеме, изобличить данную сторону агрессии Армении против Азербайджана, а также предотвратить разрушение армянами памятников культуры в Шуше. В случае назначения международного мониторинга появится возможность предотвратить еще более разрушительные акты вандализма. В нашем документе указывается, что культура понесла огромный урон в результате оккупации Арменией азербайджанских земель. Хотя мы не раз ставили эти вопросы в Совете Европы, представляли документы, заметных результатов нет. Систематическое разрушение памятников истории и культуры в Шуше вызывает особое беспокойство, возникает острая необходимость спасения этого города, который представляет собой исторический памятников. Далее указывается, что постановлением правительства Азербайджана Шуша, считающаяся культурным памятником страны и консерваторией Кавказа, получила статус города-заповедника, что большинство исторических и культурных памятников города вошли в списки памятников мирового значения. Многие из этих памятников ныне разрушены или разрушаются, на их месте строятся рестораны и другие коммерческие объекты. Сожжен дом замечательной поэтессы XIX века Натаван, имеющий архитектурную ценность, разрушены мечеть “Говхер ага”, признанная символом Шуши и относимая к жемчужинам восточной архитектуры, дом выдающегося художника и музыковеда XIX века Мирмовсума Навваба, включающий уникальные образцы настенной живописи. В Шуше родилось и выросло большинство выдающихся представителей азербайджанской музыкальной культуры - их музеи разграблены, а дома разрушены. В результате интенсивного разрушения возникла опасность окончательной утраты историко-архитектурного облика Шуши, эти действия отражают целенаправленную политику страны-агрессора, направленную на то, чтобы стереть Шушу с лица земли в качестве центра азербайджанской культуры. Думаю, этот документ станет предметом серьезного обсуждения в комитете министров СЕ.
   - Будет ли поднят этот вопрос в других комитетах?
   
- В ходе сессии я поставлю этот вопрос также в комитетах по науке и образованию, по культуре. Речь идет не только о Шуше - в оккупированных районах Азербайджана разрушено, расхищено и разграблено в общей сложности более 1000 памятников культуры. В вышеуказанных комитетах серьезно относятся к этому. Пока армяне не откажутся от привычки объявлять древней армянской музыкой любую понравившуюся им мелодию, а землю, на которой прожили 50-10 лет, - исконно армянской, а главное - вынашивать бредовую мечту об “Армении от моря до моря”, до тех пор процесс их внутреннего гниения и национального разложения будет все больше ускоряться. Так что мы не просто защищаем свою культуру, но и даем понять нашим соседям, что подобными действиями они сами себя влекут к пропасти.
   - Будут ли обсуждены на комитетах по науке и культуре вопросы изучения состояния культуры на оккупированных территориях Азербайджана и в Нахичевани?
   
- Будучи не в состоянии отвечать на наши обвинения, армяне поставили в комитете надуманный вопрос о разрушении каких-то армянских могил в Нахичевани. В прошлом году в комитет были представлены копии фотоснимков могил из одной изданной в Германии книги, и на одном из заседаний, в котором мы не участвовали, армянские депутаты поставили вопрос о создании группы экспертов, которая проведет изучение этого вопроса. Я немедленно обратился в комитет с тем, что если такая группа будет создана, она должна вначале изучить состояние памятников азербайджанской культуры на исконно азербайджанских землях в нынешней Армении, а затем на оккупированных азербайджанских землях, а уже потом, если потребуется, для доказательства лживости утверждений армянской стороны подобные работы можно будет провести в Нахичевани. Пока экспертная группа не создана, вопрос остается открытым. Но рано или поздно вопрос будет решен.
   - Не ожидается ли обсуждение на сессии вопросов, связанных с Арменией?
   
- В отдельных группах ПАСЕ обсуждена тема обострения внутренней обстановки в Армении, ставится вопрос о включении этой темы в повестку дня сессии. Этого же добиваются армянские депутаты от оппозиции. Пока этот вопрос остается открытым. Если вопрос будет включен в повестку дня, мы также намерены сказать свое слово.

Вернуться к оглавлению раздела

Оппозиционеры с АМИП не согласны

Газета Эхо, 22 мая 2004 г. Автор - С.РЗА. АМИП ответила отказом на предложение о сотрудничестве в рамках четырех оппозиционных партий ("Мусават", ПНФА, ДПА и АМИП). Партия заявила, что выступает за более широкий формат сотрудничества между оппозиционными партиями.

Похоже, что АМИП похоронила идею создания нового блока, о котором так долго говорили оппозиционеры. Как заявил секретарь ДПА Айдын Гулиев, на данном этапе нет нужды в расширении формата "четверки". "Мы не ведем обсуждений о привлечении к сотрудничеству новых партий", - заявляет представитель ДПА.

По словам секретаря Демпартии, на данном этапе важно сотрудничество ведущих оппозиционных партий в нескольких направлениях. Это - борьба за изменение состава избирательных комиссий и координация действий оппозиционных сил на предстоящих муниципальных выборах 2004 года. Говорить на данном этапе о формате переговоров очень сложно. "Если одна из сторон считает, что формат должен быть иным, то этот вопрос может быть обсужден. Одна из крупных партий может объявить, что она намерена остаться в стороне от обсуждений, - и это возможно", - заявляет функционер ДПА.

Представитель ДПА отметил, что если кто-то останется в стороне от обсуждения, то это не означает прекращения переговоров.

По мнению зампреда ПНФА ("реформаторы") Фуада Мустафаева, формат "консультаций" должен отражать реальное состояние политических сил в стране. Что касается решения АМИП, то, по словам представителя "фронтовиков", каждая партия свободна в своем выборе.

"Мы не ведем никаких переговоров с АМИП", - заявил замбашкана партии "Мусават" Вургун Эюб. По его словам, переговоры должны вести те, кто искренне выступает с оппозиционных позиций. Однако АМИП после президентских выборов 15 октября 2003 года не выражала свою однозначную позицию, считает представитель "Мусават".

Вернуться к оглавлению раздела

"Объединение ПНФА уже произошло". Председатель "классического" крыла Мирмахмуд Миралиоглу обвиняет оппонентов в неискренности

Газета Эхо, 22 мая 2004 г. Автор - Х.АБУЛЬФАЗГЫЗЫ. Споры и скандалы вокруг объединения ПНФА "реформаторов" и "классиков" не утихают. Озвучивая взаимные упреки и выдвигая требования, оба крыла ПНФА, тем не менее, заявляют о готовности объединиться в единой партии.

Сегодня на вопросы об объединении партии отвечает председатель ПНФА ("классики") Мирмахмуд Миралиоглу:

- Что побудило вас начать разговор об объединении? Вы идете на это из-за внутрипартийного давления или просто хотите выиграть время?

- Это связано с историей и судьбой ПНФА. Нет никакого давления внутри партии и нет желания выиграть время. Сейчас предатели говорят об искренности и не верят искренним шагам других, но это их дело. Заявляю искренне: я хочу видеть Народный фронт единым, чтобы ПНФА существовала в едином юридическом лице. И это решение принято не сейчас, а 21 декабря 2003 года. Два дня тому назад (15-го мая. - Ред.) на заседании верховного меджлиса партии мы проинформировали "фронтовиков" о решении объединиться, передали полномочия для продолжения этого процесса правлению партии.

- Остается ли в силе идея проведения объединительного форума? Многие оценивают это требование как предлог...

- Форум состоится. Хотя некоторые смотрят на идею форума как на "страшилище" и боятся его. Они беспокоятся, что чьи-то действия могут подвергнуться ревизии. Но мы даже в письменном виде заявили, что никто не будет подвержен ревизии, ничего не будет сказано по поводу чьих-то действий. Однако люди, которые очень обеспокоены своим прошлым, все равно беспокоятся. Поэтому они говорят, что не понимают предложение о форуме, нарочно сбивая с толку общественность. Кстати, мы отложили проведение форума, теперь он состоится только после объединения ПНФА. Верховный меджлис уполномочил правление определить день форума.

- Ваши оппоненты считают, что форум не важен для объединения...

- В любом вопросе можно оппонировать, но только не в вопросах морали, объединения народа и целостности государства. Просто многие нарочно неверно трактуют суть оппонентства и говорят, что можно оппонировать во всем. Выходит, что человек может оппонировать родителям, создать альтернативу прошлому и будущему. Это дело каждого. Мы принимаем решения и идем по этому пути, но всегда подвергаемся за это ревизии и оппонентству.

Какое решение принимают некоторые лица? Они заявляют в прессе, что одобряют решение об объединении, однако утверждают, что противоположная сторона просто хочет выиграть время. В ближайшее время все завершится. Они сказали, что форум им мешает. Мы и этот вопрос решили. Для того, чтобы отложить форум, мы вынесли этот вопрос на рассмотрение верховного меджлиса партии и получили согласие. Мы не дадим повода для разговоров тем, кто хотел использовать форум как предлог.

- Кто выиграл от распада ПНФА и какому крылу будет нанесен удар после объединения организации?

- Никто не может выиграть от распада организации. Может быть, кто-то расценивает это как победу. Но где видано, чтобы раскол приносил выигрыш? И от объединения также никто не пострадает. Поскольку в этом вопросе все происходит по обоюдному желанию. Если даже кто-то воспримет это как удар, то это будет поверхностный удар.

- Вы заявили, что "некоторые ведут себя неискренне". Кого вы имеете в виду?

- Это меня не интересует. Я сделал шаг в направлении принятия решения и продвигаюсь к своей цели. Я в этом заинтересован. Сначала нам ставили условия по поводу Гудрата Гасанкулиева, затем выразили свое недовольство по поводу форума.

- Известна ли вам конкретная дата объединения?

- Ответить на этот вопрос очень сложно. Даже после объединительного съезда не будут прекращены разговоры вокруг этого процесса. Но это не будет означать, что объединение не произошло. Объединение ПНФА уже произошло с теоретической точки зрения.

- Это означает, что в ходе митинга 29 мая "фронтовики" будут вместе?

- У меня нет подобной информации. У нас нет решения по поводу участия в предстоящем митинге.

Вернуться к оглавлению раздела

США отказали Азербайджану во включении в программу Millenium Challenge Account

Баку. 21 мая. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Азербайджан не будет включен в число стран, на которые распространяется действие программы Millenium Challenge Account. Об этом заявил на пресс-конференции глава рабочей группы по американо-азербайджанскому экономическому сотрудничеству, координатор Госдепа США по помощи Европе и Евразии, посол Карлос Паскуаль.

"Я сожалею, что Азербайджан в этот раз не попал в число участников программы Millenium Challenge Account", - сказал К.Паскуаль.

По его словам, администрация президента США считает необходимым оказание помощи тем странам, которые проводят реформы для улучшения экономической ситуации, демократизации общества и направляют доходы на повышение благосостояния населения.

"Для привлечения в программу страна должна отвечать не менее 50% этих требований и настолько же соответствовать критериям борьбы с коррупцией", - сказал К.Паскуаль.

Он отметил, что при определении показателей страны за основу берутся данные Всемирного банка, ООН и других международных организаций.

Глава рабочей группы выразил надежду, что Азербайджан сделает конструктивные выводы и, в дальнейшем для соответствия критериям программы будет действовать "в правильном направлении".

Вернуться к оглавлению раздела

Рино Харниш поддерживает отчет госдепартамента США

   525-я газета, 21 мая 2004 г. “Отчет по правам человека - это результат совместного труда
   различных инстанций правительства США. Так как посольство США в Азербайджане является одним из звеньев правительства, мы поддерживаем результаты этого отчета”. Об этом заявил посол США в Азербайджане Рино Харниш.
   “Мы надеемся, что в течение ближайших месяцев мы станем
   свидетелями достижения прогресса в сфере политической свободы. Я имею в виду те мероприятия, которые посодействуют освобождению граждан, названных Советом Европы политическими заключенными”,- подчеркнул посол.
   Он отметил, что США совместно работая с правительством
   Азербайджана, полны решимости достичь в стране расширения человеческой свободы.

Вернуться к оглавлению раздела

ЭКОНОМИКА  

Американские эксперты одобряют макроэкономический курс правительства Азербайджана - глава Минфина

Баку. 20 мая. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Американские эксперты - члены азербайджано-американской рабочей группы по экономическому сотрудничеству поддерживают макроэкономический курс, проводимый правительством Азербайджана.

Об этом сообщил министр финансов республики, сопредседатель группы с азербайджанской стороны Аваз Алекперов журналистам в четверг, комментируя итоги первой половины заседания группы.

"Американская сторона выразила удовлетворение макроэкономической политикой Азербайджана, проведением бюджетной политики, управлением внешним долгом, стремлением правительства улучшить инвестиционный климат в стране", - сказал он.

В повестку дня заседания включено обсуждение вопросов, связанных с планами правительства Азербайджана по управлению нефтяными доходами, а также вопросы инвестиционного климата, налоговой политики, состояния банковского сектора и ряд других.

Вернуться к оглавлению раздела

БОЛЬШЕ НАЛОГОВ, ХОРОШИХ И РАЗНЫХ

Газета Зеркало, 21 мая 2004 г. Автор - Е.СТАРОСТИНА. Основной причиной недовольства граждан страны государственным строем во все времена были и, наверное, будут и в будущем - налоги.
Их изобретение - дело не вчерашнего и даже не позавчерашнего дня, но в здравомыслии системы налогообложения сомневаться невозможно. Можно быть недовольным размерами налогов, таможенных ставок и пр., но отрицать тот факт, что стабильного государства без отлаженной системы налогообложения не существует, никто не осмелится.
Известно, что средства, собранные в качестве налогов, поступают в государственную казну и расходуются затем в соответствии с бюджетом. Насколько этот бюджет соответствует нуждам страны, решают народные избранники, но не об этом сейчас речь. Гораздо важнее даже не распределение бюджетных средств, а обеспечение их собираемости. В не очень цивилизованных государствах иногда полагают, что достаточно установить ставку налога и затем всевозможными силовыми методами их "выбивать", однако средние века уже остались позади, и возвращаться в них никто не собирается. Гораздо более цивилизованный метод, рекомендуемый грамотными экономистами, включает в себя в первую очередь смягчение налогового режима - за счет снижения ставки того или иного налога. В результате проведения подобной фискальной политики сумма средств, перечисляемых отдельными налогоплательщиками, сокращается, но общая картина улучшается, то есть сумма налогов в абсолютном выражении со всех плательщиков вырастает за счет уменьшения случаев уклонения.
Этот метод в Азербайджане уже применяется не первый год, и основной упор ставится на снижение ставки налога на прибыль для юридических лиц. Вопреки заверениям скептиков, бюджет практически не понес финансовые потери, то есть принцип смягчения налогового режима себя в данном случае оправдал.
В идеале при минимальной ставке налога поступления будут максимально возможными, то есть потенциальных плательщиков, нарушающих налоговое законодательство, больше не будет. Сейчас можно сказать, что Азербайджан пусть и медленно, но идет по этому пути. Кстати, касаясь вопроса налога на прибыль, нам опять придется вспомнить несостоявшийся опыт введения дифференцированного по региональному и профильному признаку. Основной целью этого эксперимента являлось содействие развитию регионального предпринимательства, но вмешательство небезызвестного Международного валютного фонда, представленные аргументы которого против дифференцированной системы модно было бы принять во внимание. Но для того, чтобы детально оценить результативность этой системы взимания налогов, необходимо было опробовать ее на практике большее время, нежели это удалось сделать правительству.
Однако Азербайджану пришлось отказаться от новой системы, даже не имея на руках полученных экспериментальным путем (хотя бы на протяжении двух лет) данных. В результате наша страна вернулась к не такому эффективному и более длительному, но тоже вполне авторитетному методу - постепенному снижению ставки налога на прибыль для всех предпринимателей без исключения.
В этом направлении уже предпринимались шаги, и следующим из них станет запланированное на будущий год очередное снижение ставки налога на прибыль. Ориентировочно действующая на сегодняшний день ставка в размере 24% может быть снижена в 2005 году примерно на 1%, то есть составит около 23%.
Сообщая об этом журналистам, министр налогов страны Фазиль Мамедов также отметил, что в будущем планируется также пересмотреть и ставку налога на добавленную стоимость (НДС), составляющей сегодня 18%. Кроме того, в настоящее время между Азербайджаном и несколькими другими государствами, по словам Ф.Мамедова, ведутся успешные консультации по поводу избежания двойного налогообложения. В частности, уже завершились переговоры с Саудовской Аравией, и в ближайшее время будет подписано соответствующее соглашение. Подобное соглашение предполагается заключить также и с Италией ("Тренд").
Такой подход принесет, кроме реального стимула для развития предпринимательства Азербайджана, также и увеличение фактических отчислений в госбюджет. Как уже говорилось выше, смягчение налогового режима приводит к сокращению числа лиц, уклоняющихся от налогообложения, а значит, к росту отчислений в бюджет. Таким образом, образующийся при снижении размера указанных налоговых ставок дефицит бюджета страны предполагается заполнить за счет расширения налоговой базы.
К тому же в настоящее время Министерством налогов изучается практика многих государств в деле перехода на систему декларации о доходах и в этом направлении уже начаты подготовительные работы. В ближайшее время специалисты министерства отправятся в Соединенные Штаты Америки для изучения американской системы декларирования доходов.
Данная система оправдала себя во многих государствах, и не только повысила суммарный объем отчислений в бюджет со стороны физических лиц, но и по сути представляла собой четкую и слаженно действующую систему контроля за движением нелегальных и "серых" средств. Именно этим ценна система декларирования доходов, а в наших условиях, когда коррупция в стране находится на недопустимом уровне, а государственные чиновники с окладом в размере, эквивалентном паре сотен долларов, владеют особняками и автомобилями стоимостью в десятки тысяч долларов, введение в действие системы декларирования доходов представляется необходимостью.
Как следствие, заметно изменится и соотношение участия в государственном бюджете различных категорий плательщиков. В настоящее время по линии подоходного налога с физических лиц поступает только 19,17% от общего объема. Какого размера достигнут выплаты по этой линии после применения правила декларирования, сейчас прогнозировать сложно, так как в статистике отражаются только те доходы населения, с которых выплачиваются налоги.
А в целом с начала текущего года, то есть за январь-апрель, по линии Министерства налогов в госбюджет Азербайджана поступило 1 400,3 млрд. манатов вместо запланированных 1 329,1 млрд. манатов. Тем самым налоговые органы страны перевыполнили четырехмесячный прогноз на 5,4%. В том числе по линии налога на прибыль (то есть того, который предполагается снизить в будущем году) в бюджет поступило 485,18 млрд. долларов против прогнозируемых 269,8 млрд. манатов, то есть по этой линии план был выполнен на 179,8%. НДС с начала года собирался в общем в рамках запланированного, то есть в объеме 420,795 млрд. манатов против 420,32 млрд. манатов плана (+0,1%). Сумма подоходного налога, пока еще взимаемого без декларирования доходов, также увеличена по сравнению с прогнозами собираемости, но не в такой степени, как налога на прибыль. А именно, с физических лиц было собрано 268,543 млрд. манатов против 210,728 млрд. манатов (то есть перевыполнение плана составило 27,4%).
Отметим, что это основные статьи фискальных поступлений, наиболее значимые для бюджета. И именно о переменах в этом отношении сейчас и идет речь. Иными словами, уже в будущем году можно ожидать изменения объемов отчислений по этим трем направлениям. А будут ли эти изменения в сторону увеличения или уменьшения, зависит собственно от нас.

Вернуться к оглавлению раздела

Спада цен НА НЕДВИЖИМОСТЬ не ожидается

Газета Наш век, 21 мая 2004 г. Автор - З. Эльдароглы. До первых дней календарного лета остались считанные дни. Потенциальные участники игры на рынке недвижимости - в смысле, не профессионалы с огромным капиталом, заказывающие ценовую “музыку”, а рядовые обыватели, желающие улучшить свои жилищные условия, - ждут спада цен на квартиры. Ибо мыслят по стереотипу: вот лето придет, разбегутся все по дачам да по курортам, и активность “игроков” пойдет на убыль, потянув за собой и цены. Однако детальный анализ процессов не дает оснований для столь оптимистичных прогнозов.

Кстати, традиционно предвестником спада цен на жилье в среде аналитиков-риэлторов считается последний месяц весны. Но то, что произошло в нынешнем мае, не укладывается ни в какие прогнозные доктрины: цены продолжают расти - причем с бешеной скоростью. В некоторых частях столицы стоимость квадратного метра вторичного жилья уже перевалила за 550-600-долларовую отметку - причем заметный рывок произошел во второй декаде мая.
Да что там говорить, если, к примеру, в районе кинотеатра “Дружба”, у станций метро “Гянджлик” и “Нариман Нариманов”, у ресторана “Ипек Йолу” и памятника Айне Султановой, на проспекте Азадлыг и т.д. стоимость иных двухкомнатных квартир в “хрущевках” стремительно приближается к отметке 27-30 тысяч долларов - в зависимости от ремонта. Но самый достоверный индикатор роста - квартиры столичных микрорайонов (с 1-го по 7-й), расположенные в панельных домах и построенные по так называемому французскому проекту. Так вот, если в январе-феврале текущего года двухкомнатную (ориентирование на жилье именно с таким количеством комнат вполне оправданно: в Баку наблюдается повышенный спрос на двух-, максимум, трехкомнатные квартиры) “французскую” квартиру можно было приобрести за 15-18 тысяч (в зависимости от этажа, степени отремонтированности и наличия разных “прибамбас” типа сейфовая дверь, узорный паркет, бак, телефон и т.п.), то сегодня панельные “двушки” с отличным ремонтом в тех же микрорайонах реализуются уже по стартовой цене 20-24 тысячи долларов, а иные и того дороже. Кстати, поясним для несведущих: “стартовость” цены вовсе не означает, что вы, в конечном итоге, сможете “сбить” 1-1,5 тысячи долларов, максимальная уступка продавцов в таких случаях - 200-300 “баксов”.

Если в поисках более или менее аргументированных объяснений ситуации на рынке апеллировать к обывательскому мнению, то часто можно услышать: “Маклеры договариваются между собой и в определенный момент взвинчивают цены”. Вряд ли такие доводы можно напрочь отвергнуть - тем более что сами агенты по недвижимости в приватных беседах честно признаются: есть определенное количество мелких фирм (около двух-трех десятков), которые только тем и заняты, что скупают жилье с целью его перепродажи по истечении некоторого времени. “Они-то часто, сговорившись, определяют цены на ту или иную категорию недвижимости”, - говорят маклеры-одиночки. К слову сказать, если вам предлагают посмотреть пустую квартиру, ключи от которой находятся у посредника, то знайте, что, вероятнее всего, такое жилье - из разряда купленных для последующей перепродажи.
В свою очередь, директор фирмы “Лидер” - одной из крупнейших риэлторских контор Баку - Анар Рзаев категорически отрицает возможность какого-либо сговора между агентами по недвижимости. По его словам, цены на рынке диктуются исключительно объективными законами.
- В качестве главной причины сегодняшнего повышения, - поясняет А. Рзаев, - можно указать серьезное усиление фактора спроса, вызванное продолжающимся процессом расселения. Представьте себе, что практически любой проект возведения “высотки” предполагает в первую очередь скупку жилья у населения, живущего на месте застройки. Если предположить, что в том или ином квартале проживают в среднем от 20-ти до 50-ти семей, то в итоге получится, что эти люди получат на руки от строителей в общей сложности от 0,8 до 1,5 миллиона долларов США. И буквально на следующий же день такие деньги в совокупном режиме начинают искать для себя новое жилье. Причем идет тщательный отбор жилплощади. А психология нашего среднестатистического продавца такова, что если в течение суток к нему на “объект” наведываются двое-трое потенциальных покупателей, то уже вечером он звонит, к примеру, к нам на фирму и заявляет: “Вы знаете, я намерен повысить цену...”. Одним словом, пока в Баку еще есть площадки, годные к застройке, то и для обвала ценовых показателей оснований не будет никаких.
Тем не менее весьма немаловажное значение имеет и второй фактор, связанный с притоком инвестиций в экономику Азербайджана, в том числе в строительный сектор, и, как следствие, повышением общего благосостояния людей. Уверяю вас, сегодня большинство граждан не задается вопросом о том, как прожить, их волнует, как можно прожить лучше. Часто нам приходится искать для своих клиентов жилье с целым рядом “наворотов”... А тут еще и иностранцы стали вкладывать свой капитал в возведение высотных домов в столице. Все это вместе взятое и привело к тому, например, что нынче в городе стало большой проблемой отыскать однокомнатную квартиру, сдающуюся внаем за 100 долларов в месяц. Только за последний год стоимость аренды бакинского жилья выросла в среднем на 20 процентов. Кстати, не раз приходилось слышать и вопросы типа: “А почему это наши российские соотечественники, ворочащие нехилыми финансами, не покупают квартиры в Москве или в Питере, а предпочитают Баку?”. Да просто потому, что, допустим, в той же Москве сдача жилья в аренду приносит ежемесячно около 0,8 процента прибыли от вложенных денег, а в Баку аналогичный показатель составляет 1-2 процента. Это же намного выгоднее! Купил, предположим, за 50 тысяч хорошую, отвечающую всем требованиям рядового арендатора квартиру, сдал ее внаем - получи каждый месяц 750-1000 долларов.
Что же касается дороговизны вторичного жилья по отношению к квартирам в новостройках, то тут, скорее, сказывается некий стереотип консервативного мышления: мол, уж лучше проверенное старое, чем новое, о котором, к тому же, ходит множество слухов... Но порой это не только слухи - к сожалению, есть факты, когда сданные в эксплуатацию в течение последних нескольких лет “высотки” действительно оказываются не совсем пригодными для жилья. И в то же время сегодня в Баку в достаточном количестве имеется первичное жилье, отстроенное по всем канонам - из дорогих и прочных материалов, с применением классических и современных технологий, безопасное и комфортное.
...Если говорить о прогнозах, то думаю, что не стоит ждать в ближайшее время какого-то обвала цен - наоборот, рост, скорее всего, продолжится, хотя, может, и не такими темпами. Но летом падения не будет - это точно. Опыт двух прошлых лет также показал, что, когда активность на рынке достаточно высока, традиционные шаблоны касательно чисто сезонного роста и снижения цен перестают оказывать сколь-нибудь эффективное воздействие на ситуацию. Теперь сложилась другая практика: летом на жилье свои клиенты, зимой - свои. И если кому-то “приспичило” купить квартиру, а другой также сильно желает ее продать, то, полагаю, наступления лета или осени, зимы или весны стороны ждать не будут.

Вернуться к оглавлению раздела

Новый закон "О бухгалтерском учете" может быть принят до конца весенней сессии

Газета Эхо, 22 мая 2004 г. Автор - Ф.АСАДГЫЗЫ. Парламентская комиссия по экономической политике рассчитывает, что новый закон "О бухгалтерском учете" будет принят до конца весенней сессии, заявил председатель комиссии Саттар Сафаров. ("Интерфакс-Азербайджан")

По его словам, ожидается, что в ближайшее время проект будет представлен в парламент. "Проект уже готов к рассмотрению парламентом во втором чтении, однако правительству до сих пор не удалось решить ряд спорных вопросов", - сказал С.Сафаров. Он, в частности, отметил, что спорные моменты касаются сроков окончательного перехода предприятий и организаций на международные стандарты бухгалтерского учета и усиления контроля правительства за назначением на должность главного бухгалтера госпредприятий. При этом он добавил, что "вероятнее всего, в июне будет созвана внеочередная сессия парламента, что даст дополнительное время на принятие закона".

Напомним, что законопроект, разработанный Министерством финансов, был принят в первом чтении в июне 2003 года. А действующий закон "О бухгалтерском учете" был принят в 1995 году.

Отметим, что недавно Минфин подготовил ряд изменений в данный документ. Цель этих изменений состоит в том, чтобы бюджетные организации, принимая на работу или увольняя с работы бухгалтеров, согласовали их кандидатуры с Минфином. "То есть, чтобы права бухгалтеров защищались Минфином", - уточнил министр финансов Авез Алекперов. Данное положение будет распространяться на бухгалтеров, которые будут приняты на работу после утверждения вышеуказанного закона, с тем, чтобы они не подпадали под влияние и были ответственны как за использование бюджетных средств, так и за подготовку бухгалтерского учета.

Целью этого предложения, по утверждению главы Минфина, не является предотвращение уклонений от выплаты налогов. Здесь непосредственно речь идет о правильном ведении бухгалтерского учета, о расходовании бюджетных средств в соответствии с нормативными актами, от профессиональной подготовки документов до их представления в казначейство. "Это предложение относится к бюджетным организациям", - подчеркнул министр финансов. Отметим, что данный документ был подготовлен на основе рекомендаций Всемирного банка. Предполагается, что новый вариант закона "О бухгалтерском учете" станет стимулом в этом направлении в основном для госструктур. В настоящее время, за исключением Государственного нефтяного фонда Азербайджана, все госструктуры используют советские стандарты бухучета.

Вернуться к оглавлению раздела

Правительство США окажет Азербайджану помощь в размере 70 млн долларов

    525-я газета, 21 мая 2004 г. Правительство США в 2004 финансовом году окажет Азербайджану помощь в размере 70 млн долларов. Об этом 20 мая по итогам 8-го заседания американо-азербайджанской рабочей группы по
   экономическому сотрудничеству в Баку сообщил координатор Госдепартамента Карлос Паскуаль. По его словам, из общей суммы 20 млн долларов будут затрачены на гуманитарные проекты, 13,4 млн - на программы экономического сотрудничества, 11 млн - на сферу безопасности и усиление правоохранительных органов, 9 млн - на проекты демократического развития и 4,8 млн - на образовательные программы.
   Он сообщил, что в 2003 году Госдепартамент выделил региону 590 млн долларов, а в 2004 финансовом году - 574 млн долларов. Но несмотря на это, если учесть, что в 2003 году Азербайджану было выделено 68 млн долларов, а в 2004 году - немногим более 70 млн, то мы видим значение, которое придают в регионе США Азербайджану, сказал К.Паскуаль.
   В ходе бакинского заседания рабочая группа уделила особое внимание проектам поддержки малого и среднего предпринимательства, проектам развития общин и грузоперевозок на Каспии, регистрации неправительственных организаций и др.

Вернуться к оглавлению раздела

Правительство не должно допустить инфляцию свыше 6% - председатель Нацбанка Азербайджана

Баку. 20 мая. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Правительство Азербайджана не должно допустить инфляцию в стране в 2004 году свыше 6%, заявил председатель Нацбанка Азербайджана (НБА) Эльман Рустамов журналистам в четверг.

"Правительство не должно допустить превышения инфляции уровня 5-6%. Это последний рубеж, иначе это чревато социальными последствиями", - считает он.

Согласно первоначальным прогнозам правительства, инфляция в Азербайджане в текущем году не должна была превысить 3%. Однако за январь-апрель текущего года потребительские цены выросли на 3,8%.

По словам главы Нацбанка, если инфляция превысит 6%, то это приведет к снижению инвестиционной привлекательности Азербайджана, возникновению неуверенности инвесторов, вкладчиков.

Вернуться к оглавлению раздела

КОНФЕРЕНЦИЯ ПО РАЗВИТИЮ ФОНДОВОГО РЫНКА

   Газета Новое время, 21 мая 2004 г. Конференция, посвященная вопросам развития рынка облигаций прошла вчера в отеле “Европа”. Мероприятие было организовано в рамках проекта “Развитие рынка ценных бумаг в Азербайджане”, финансируемого Европейским Союзом.
   Выступивший на конференции председатель госкомитета по ценным бумагам (ГКЦБ) Гейдар Бабаев указал на слабое развития фондового рынка в Азербайджане. По его словам, в прошлом году оборот на этом рынке составил 453 млрд. манатов (примерно 92 млн. долларов), из которых 110 млрд. манатов (22 млн. долларов) пришлось на долю акций. В то же время глава ГКЦБ отметил некоторое оживление на рынке корпоративных облигаций, в частности банковских. Так, за последнее время ими произведено 7 эмиссий на 40 млрд. манатов.
   Бабаев отметил, что правительство предпринимает шаги по устранению барьеров для участия иностранных инвесторов на рынке. В этом свете он указал на недавние дополнения в Гражданский кодекс вопросов регулирования рынка ценных бумаг. В то же время, по словам председателя госкомитета, остаются ряд незначительных недостатков, что связано, в частности, с ведением реестра.
   Эксперт проекта развитие рынка ценных бумаг в Азербайджане Джордж Нианиас, в свою очередь, отметил необходимость развития рынка государственных облигаций. По его словам, размеры этого рынка должны в два-три раза превышать размеры корпоративного рынка. Это важно для привлечения иностранных инвестиций. С мнением европейского специалиста согласился и председатель ГКЦБ. Он выразил уверенность, что придет время, когда рынок государственных ценных бумаг будет в пять раз превышать обороты корпоративного рынка.

Вернуться к оглавлению раздела

ЕБРР готов выделить Азербайджану в 2004 финансовом году кредиты на $350 млн.

Баку. 21 мая. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) готов выделить Азербайджану в 2004 финансовом году кредиты на $350 млн., сообщил президент ЕБРР Жан Лемьер на встрече с азербайджанскими предпринимателями в пятницу в Баку.

"ЕБРР планирует вести сбалансированную кредитную политику между нефтегазовым и частным сектором", - сказал он, отметив, что на ненефтяной сектор, в том числе малый и средний бизнес, планируется направить треть всех инвестиций банка.

Он сообщил, что ЕБРР намерен продолжать политику кредитования путем открытия кредитных линий азербайджанским банкам.

В свою очередь, министр экономического развития Фархад Алиев, участвовавший во встрече, обратился к руководству ЕБРР с предложением напрямую работать с азербайджанскими компаниями. "Это приведет к снижению процентных ставок по кредитам, у предпринимателей появится возможность получать средние и крупные кредиты", - подчеркнул он. По мнению министра, воспользоваться такими условиями смогут, в первую очередь, те компании, которые уже получали кредиты ЕБРР.

Вернуться к оглавлению раздела

Создание энергокоридора Россия-Азербайджан-Иран не стоит на повестке

Газета Наш век, 21 мая 2004 г. Автор - Бахрам ИСМАИЛОВ, сотрудник пресс-службы АО “Азерэнержи”. “Азербайджанская сторона на данном этапе не ведет переговоры о создании энергокоридора Россия-Азербайджан-Иран”, - такое заявление сделал в Нахичевани президент Азербайджана Ильгам Алиев, комментируя подобные сообщения в преддверии поездки в Баку председателя правления РАО “ЕЭС России” А.Чубайса. Глава государства не исключил, что такие возможности изучаются на уровне экспертов. Тем не менее он отметил, что государством по этому вопросу никакого решения не принято. “Очень серьезный вопрос. При принятии такого рода решений мы должны руководствоваться не только экономическим аспектом проекта, а учитывать и другие факторы. В настоящее время в этом направлении не ведутся переговоры”, - констатировал И.Алиев.
По информации Посольства РФ в Азербайджане, визит делегации РАО “ЕЭС России” во главе с А.Чубайсом запланирован на конец мая 2004 года. В ходе визита будут обсуждены перспективы сотрудничества с АО “Азерэнержи”, в частности, проекты по обеспечению надежного энергоснабжения Азербайджана и южных регионов России, экспорта российской электроэнергии в третьи страны через Азербайджан и др. В посольстве РФ также сообщили, что по итогам встреч может быть подписан Меморандум о взаимопонимании.
Сотрудничество азербайджанских и российских энергетиков имеет давнюю историю и богатые традиции. Двусторонние связи получили новый мощный импульс после недавнего официального визита в Москву президента Азербайджана Ильгама Алиева. В ходе состоявшихся в столице РФ встреч и бесед были всесторонне обсуждены возможности дальнейшего расширения и укрепления контактов, намечены пути упрочения взаимовыгодного делового сотрудничества.
Сегодня энергоперетоки с Россией ведутся по межгосударственной 330-киловольтной ЛЭП Дербент (РФ) - Яшма (АР). Ведутся активные переговоры о строительстве второй аналогичной ЛЭП. Это позволит вдвое увеличить объемы поставок, обеспечить надежность энергоперетоков, создать возможность дальнейшего развития сотрудничества энерговедомств двух соседних стран.
“С азербайджанскими коллегами мы имеем тесные взаимовыгодные связи, которые считаем необходимым развивать, - отметил начальник Департамента экспорта электроэнергии РАО “ЕЭС России” Дмитрий Волков. - В этом смысле желательно осуществление параллельной работы энергосистем России и Азербайджана, проведение совместных научно-исследовательских разработок.
Азербайджанские и российские коллеги тесно сотрудничают в рамках Электроэнергетического совета СНГ (ЭЭС СНГ). Так, в конце прошлого года начальник Центрального диспетчерского управления (ЦДУ) “Азерэнержи” Нурали Юсифов, заместитель директора НИИ энергетики и энергопроекта, профессор Асаф Гусейнов и другие специалисты приняли участие в международной научной конференции “Восток-Запад: синхронная работа объединенных энергосистем”, которая состоялась в Санкт-Петербурге, где представленный ими доклад “Технические проблемы режима параллельной работы азербайджанской энергосистемы с российской и иранской” вызвал большой интерес.
В ходе обмена мнениями отмечалась необходимость тщательного изучения возможностей транзита электроэнергии в южном направлении (Россия-Азербайджан-Иран) аналогично тому, как она передается по западному маршруту (СНГ-страны Балтии-TESIS). При этом особо подчеркивалось, что это должны быть не альтернативные, а дополняющие друг друга варианты. Выражалась убежденность, что реализация этого проекта сулит существенные экономические выгоды.
Кстати, именно с городом на Неве, первым из городов РФ подписавшим в 1992 году с Азербайджаном двустороннее соглашение о сотрудничестве, за долгие десятилетия совместной работы сложились наиболее тесные связи азербайджанских энергетиков. На протяжении многих лет ведущие заводы Санкт-Петербурга - “Электросила” и Ленинградский механический завод (ЛМЗ) являются основными поставщиками оборудования для электростанций Азербайджана.
В этой связи хотелось бы отметить добрые, проверенные временем партнерские отношения азербайджанских и питерских энергетиков. Наиболее крупным совместным проектом является построенная по инициативе общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева в Мингячевире Азербайджанская ГРЭС. Самая крупная в Закавказье, эта станция и по сей день считается флагманом национальной электроэнергетики, надежно и качественно обеспечивая выработку более половины производимых в республике киловатт/часов. Примечательно, что турбины и генераторы для функционирующих здесь восьми энергоблоков были поставлены в 80-х годах прошлого столетия инженерами и рабочими ЛМЗ и “Электросилы”.
С обретением Азербайджаном государственного суверенитета, разрывом налаженной системы старых связей возникла острая необходимость в обеспечении безопасности и независимости национальной энергосистемы. Именно поэтому руководством республики, у руля которой вновь стал Гейдар Алиев, было инициировано реформирование отрасли, охватывающее реконструкцию имеющихся и строительство новых генерирующих мощностей. В этом процессе усилия азербайджанских и питерских энергетиков вновь были объединены.
Так, специалисты “Электросилы” поставили 4 гидрогенератора на новопостроенную Еникендскую ГЭС, а также приняли участие в реконструкции трех блоков одной из старейших гидроэлектростанций республики, по праву признанной колыбелью национальной электроэнергетики - Мингячевирской ГЭС, построенной в середине ХХ века на самой крупной водной артерии Закавказья - Куре. В настоящее время оба петербургских завода занимаются комплектацией запчастей для оборудования, установленного на азербайджанских электростанциях.
Сообщивший все эти подробности главный инженер АО “Азерэнержи” М.Аскеров, сам, как и десятки других студентов энергетического факультета Азербайджанской нефтяной академии, проходил производственную практику на ленинградских предприятиях. Иные из них свою трудовую деятельность начинали там же. Так, ныне работающий старшим преподавателем кафедры теоретических основ электротехники этого вуза Решад Мирзоев долгие годы работал на “Электросиле”, где был выдвинут начальником одного из ведущих цехов.
В НИИ и лабораториях города на Неве получили путевку в большую науку многие известные сегодня в Азербайджане ученые-энергетики. К примеру, возглавляющий отдел в Высшей аттестационной комиссии при президенте АР доктор технических наук Яшар Алиев кандидатскую диссертацию защищал в Санкт-Петербурге.
Питерцем вправе называть себя кандидат физико-математических наук Азер Хамметов, ныне представляющий один из ключевых в “Азерэнержи” отделов перспективных проектов и развития. И если само название структурного подразделения, представляемого А.Хамметовым, говорит само за себя и в комментариях не нуждается, то добавить, что научным руководителем его диссертационной работы в Санкт-Петербурге был Нобелевский лауреат Жорес Алферов, следует непременно. Причем, что немаловажно, творческие, научные и просто чисто человеческие контакты ученика и учителя сегодня продолжаются и укрепляются.
Естественно, что этот обмен был обоюдным и взаимовыгодным. На энергопредприятиях Азербайджана, в частности, на Мингячевирской ГЭС, как вспоминает первый директор этой крупнейшей в Закавказье гидроэлектростанции 83-летний Имамверди Алиев, еще в 50-60-е гг. проходили практику студенты ленинградских вузов и техникумов, а также инженеры, энергостроители и т.д.
Следует отметить, что указанные российские компании имеют определенный опыт внедрения аналогичных систем, например, в системе диспетчерского управления Объединенной энергосети Урала и др.
Резюмируя, можно уверенно констатировать, что взаимовыгодные связи азербайджанских и российских энергетиков успешно развиваются и служат на благо народов двух дружественных стран.

Вернуться к оглавлению раздела

СОЦИУМ

Чеченские беженцы в Азербайджане угрожают "крайними мерами"

Газета Эхо, 22 мая 2004 г. Э.АЛЕКПЕРОВ. Чеченские электронные СМИ обрушились с обвинениями в адрес Управления Верховного комиссариата по делам беженцев (УВКБ) ООН в Азербайджане. Как сообщил "Эхо" чеченский правозащитник Майрбек Тарамов халатное отношение УВКБ ООН к судьбам чеченских беженцев провоцирует их на осуществление крайних мер - проведение пикетов, шествий протеста и направление письменных обращений в соответствующие международные инстанции.

Отсутствие работы. "Мюзикл "Норд-Ост" также сыграл роковую роль в судьбе чеченских беженцев в Азербайджане. В октябре 2002 года, в связи с захватом театрального центра в Москве, официально закрылось представительство ЧРИ, и чеченские беженцы лишились одного "крыла". Вторым "крылом" для них осталось УВКБ ООН. Чеченские беженцы говорят: из-за того, что в Азербайджане 800 000 вынужденных переселенцев, трудоустроиться очень сложно. "В этом абсолютно не помогает УВКБ ООН в Азербайджане", - отмечается в материале "Кавказ-центра".

На эти обвинения в беседе с "Эхо" ответила заведующий юридическим отделом УВКБ ООН в Азербайджане Махуа Парумс. По ее словам, если говорить о сути понятия "убежище", то необходимо отметить, что прямой обязанностью того или иного государства является оказание помощи всем лицам, нуждающимся в убежище. "Азербайджан присоединившись к международным конвенциям, помимо других взял на себя обязательства предоставлять статус беженца лицам, запросившим его". В 2001 году УВКБ ООН оказало содействие Государственному комитету по делам беженцев и вынужденных переселенцев (ГКДБ) страны в создании и формировании отдела по определению статуса беженцев, который должен непосредственно заниматься этим вопросом. Планируется, что до конца июня 2004 года заявления для рассмотрения, связанные с предоставлением статуса беженцев, будут переданы УВКБ ООН Госкомитету.

"Причина, по которой мы не передаем в Госкомитет дела чеченцев, запросивших убежище, связана с тем, что правительство Азербайджана не готово рассматривать дела граждан РФ, как лиц, нуждающихся в убежище". Вместе с тем представитель УВКБ отметила, что проблема с трудоустройством изначально заключается в том, что беженцы и лица, требующие убежище, находятся в Азербайджане не совсем легально, а это значит, что у них нет права на трудоустройство. "Это также относится и к другим беженцам - иракцам, афганцам и т.д.". Поэтому, как утверждает она, лица, которые в ходе интервью получили статус беженца, отправляются УВКБ в третьи страны. "В Азербайджане у них нет никаких прав".

"...ни одной денежной купюры от УВКБ". Чеченцы также указывают на то, что при годовом бюджете в несколько миллионов долларов УВКБ ООН не может или не хочет оказывать достаточную помощь беженцам, в особенности чеченским. "Чеченские беженцы в Азербайджане, несмотря на каждодневный выезд (прибывающих меньше), почему-то получают помощь, не превышающую десятой их части?! Некоторые беженцы, зарегистрированные в УВКБ ООН в Азербайджане с самого начала войны в 1999 году, до сих пор не получили ни одной денежной купюры от УВКБ ООН. Вообще, в УВКБ ООН отношение к чеченским беженцам некорректное, а порою и грубое, как к второсортным людям".

В свою очередь Махуа Парумс утверждает, что УВКБ ООН, несмотря на ограниченный бюджет, продолжает оказывать беженцам финансовую помощь. "Каждый месяц мы предоставляем финансовую помощь 600 семьям беженцев, 500 из которых являются чеченцами. Как видите, подавляющее большинство составляют чеченские беженцы". Она также сообщила, что на сегодняшний день в УВКБ ООН зарегистрировано 10542 беженца, из которых 8204 - чеченцы. "Не каждое лицо, обратившееся за убежищем, имеет право на получение финансовой помощи. Финансовая помощь - это не обязательство УВКБ. Мы даем то, что имеем. Материальная помощь у нас предоставляется с соблюдением некой ротации, т.е. не каждый человек или семья может ее получать бесконечно. Эта ротация соблюдается для того, чтобы другие семьи также имели возможность получить эту помощь. Со временем увеличивается число людей, которым предоставляются средства. Все заключается в правильном менеджменте бюджета. Если, к примеру, мы начнем оказывать помощь всем беженцам, то с учетом нашего бюджета это можно делать не постоянно, а только до конца июня".

Третья страна. Чеченцы также утверждают, что УВКБ ООН сообщило беженцам о том, что ни одна страна, принимающая мандатных беженцев, не выразила желания принимать беженцев из Российской Федерации, Чеченской республики. "Таким образом, УВКБ ООН не может рассматривать переселение в третью страну как возможное для вас решение".

Но, как утверждает Махуа Парумс, отправка беженцев в третьи страны, распространяется только на тех беженцев, которые нуждаются в международной помощи. По ее словам, в третьи страны отправляется ограниченное число людей. "С этим у нас очень строго". Представитель УВКБ ООН сообщила, что в 2003 году в третьи страны были отправлены 124 чеченских беженца, за пять месяцев 2004 года - 48. По ее словам, в этом году увеличится число чеченских беженцев для отправки в третьи страны. "Конечно, для 8 тысяч чеченских беженцев эта цифра не очень внушительная. Но необходимо учитывать, что УВКБ ООН по всему миру работает не только для чеченцев. Кризисы происходят во многих странах мира - Африке, Азии и т.д. И, как я уже говорила, у нас очень ограниченный бюджет. А Великобритания, Канада, США, Норвегия и Ирландия постоянно принимают чеченских беженцев".

Медицина. Еще одним пунктом обвинения в адрес УВКБ является то, что чеченским беженцам в Азербайджане не оказывается медицинская помощь. По их словам, в открытой для них специальной бесплатной поликлинике выдают одни и те же лекарства от разных болезней или просто витамины.

Между тем Махуа Парумс сообщила, что при УВКБ ООН действует поликлиника, которая оказывает медицинскую помощь лицам, нуждающимся в ней. По ее словам, в УВКБ также действует программа по лечению туберкулеза - 60% прибывших в Азербайджан чеченцев больны этим заболеванием. "Также у нас действует программа по психологической реабилитации, созданная преимущественно для детей. В ней участвуют не только дети чеченцев, но и беженцев Ирака, Афганистана и т.д. В прошлом году у нас были проблемы с кадрами. У нас не было людей, которые могли бы заниматься чеченцами. В этом году штат УВКБ расширили, и сейчас трое международных сотрудников работают по вопросам чеченцев".

Метрики. "Ситуация с самыми беззащитными беженцами - детьми - вообще доходит до курьеза. В Азербайджанской Республике, в нарушение Конституции, не выдают метрики при рождении чеченских детей", - говорится в обвинениях чеченцев.

Но Махуа Парумс утверждает обратное. По ее словам, "очень многие чеченские дети смогли получить метрики в Азербайджане". По ее словам, вся проблема заключается в том, что они находятся в Азербайджане нелегально. "Это не чеченская проблема. Она общая для всех беженцев. Это происходит из-за того, что у них нет регистрации по месту жительства. Поэтому УВКБ обращается к правительству Азербайджана с просьбой, чтобы оно принимало лиц, требующих убежище, и предоставляло им необходимый юридический статус, что позволяло бы беженцам регистрировать свои браки, рождение детей. Здесь и заканчиваются наши полномочия. Мы не можем предоставить все эти права им. Это дело государства. Конечно, есть некоторые позитивные моменты. Минобразования Азербайджана согласилось принимать в средние школы чеченских детей. Я хочу отметить, что мы не обращаемся к правительству с тем, чтобы оно предоставляло чеченцам статус беженца. Мы хотим, чтобы правительство признало их нужды и предоставило им гуманитарный статус, который связан с фактом их перемещения".

Вернуться к оглавлению раздела

НАШИ ДЕТИ - ЧУЖОЕ БУДУЩЕЕ

Газета Зеркало, 21 мая 2004 г. Автор - Дж.ИБРАГИМОВА. Похоже, Азербайджан вскоре в очередной раз попадет в группу стран с наибольшей степенью риска.
Теперь уже в связи с проблемой трафикинга детей. С подачи представителей средств массовой информации, факты этого транснационального вида преступности стали объектом пристального внимания общественности. Не смогли остаться в стороне на сей раз и государственные структуры. Факты продажи азербайджанских детей за рубеж были официально подтверждены министром национальной безопасности страны Намиком Аббасовым, по словам которого, в республиканской прокуратуре сегодня по данному вопросу ведется широкомасштабное следствие.
"Нам остается только надеяться, что результаты данного следствия не уподобятся итогам следственной работы прокуратуры 1998 года по трафикингу азербайджанских детей в Израиль. Судьба 13 детей, вывезенных в то время в Израиль, до сих пор неизвестна", - говорит представитель Азербайджанского национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи (АНК ХГА) Тамилла Керимова.
По ее словам, к ответственности за "израильское дело" были привлечены лишь незначительные фигуры - "стрелочники", тогда как непосредственные участники преступления - граждане Израиля, фигурировавшие во всех следственных документах, остались в тени.
"Не парадоксально ли то, что по делу о трафикинге азербайджанских детей в Израиль экспертом от Минздрава выступала Рагима Гаджиева, которая вскорости сама была привлечена к уголовной ответственности, но уже за участие в трафикинге детей по "Сумгаитскому делу", - задается вопросом Т.Керимова.
Представитель АНК ХГА утверждает, что при "четкой" системе учета детей в Доме грудного ребенка и других республиканских детских учреждениях, как о том любят твердить государственные органы, азербайджанские ребятишки не превратились бы в штучный товар. По ее словам, нет четкого контроля и в вопросе усыновления детей иностраннными гражданами с последующим выездом за рубеж. Иначе чем можно объяснить разницу в статистических данных, преподносимых различными государственными структурами.
Так, по словам Т.Керимовой, данные о поданных на опекунство за рубеж азербайджанских детей ответственного за этот вопрос в Главном управлении здравоохранения Баку Фариды Касимовой разнятся с цифрами депутата Милли междлиса Хады Раджабли.
И разнятся достаточно серьезно. Согласно цифрам заместителя по экономическим вопросам Бакздрава Ф.Касимовой, за период с 1998-го по настоящее время это число составило 532 ребенка. Тогда как, по данным депутата ММ, число поданных на опекунство за рубеж азербайджанских детей за этот же самый период составило 630 детей. "Мыслима ли такая разница в цифрах, за которыми скрываются судьбы наших детей?!" - задается вопросом Т.Керимова.
По ее мнению, адресовать этот вопрос в государственную комиссию, курирующую вопрос усыновления азербайджанских детей с последующим выездом за рубеж, бессмысленно. И наличие в членах госкомиссии 11 министров никак не способствует прояснению ситуации.
"Мы обратились с просьбой к супруге американского посла госпоже Харниш принять нас по данному вопросу. Она дала согласие. Кстати говоря, она живо интересуется этой темой. Быть может, мы в чем-то сможем разобраться", - говорит Т.Керимова.
В том, что супруга американского посла Лесли Харниш в самом деле проявляет интерес к проблеме материнства в Азербайджане, подтверждает ее участие в различных мероприятиях на данную тему. На одном из "круглых столов" в АНК ХГА Л.Харниш проявила свою осведомленность в этом вопросе. "Я слышала о фактах, когда бесплодные азербайджанские женщины, стыдясь мнения окружающих, вынуждены имитирировать свою беременность. Обращаясь в родильные дома, они каким-то образом выходят оттуда уже с новорожденными", - сказала Л.Харниш.
По словам Т.Керимовой, это лишний раз подтверждает факты нарушения в регистрации новорожденных детей в родильных домах страны, когда законная мать отказывается от ребенка в пользу сымитировавшей свою беременность женщины.
Что касается ответственного в вопросе контроля за детьми, поданных на опекунство за рубеж, в Бакздраве (напомним, что им назначен заместитель по экономическим вопросам, а не медик), то, по мнению Т.Керимовой, это создает пищу для возникновения разных вопросов. "Не потому ли экономист, что есть необходимость подсчета экономической прибыли от трафикинга?" - не без иронии спрашивает представитель АНК ХГА.

Вернуться к оглавлению раздела

Средний размер пенсий в Азербайджане в I квартале вырос на 33,1% - Госкомстат

Баку. 21 мая. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Средний размер пенсии в Азербайджане на 1 апреля 2004 года составляет 119,4 тыс. манатов в месяц, что на 33,1% превышает показатель аналогичного периода прошлого года, сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в Госкомитете по статистике.

Согласно данным Госкомстата, по состоянию на 1 апреля текущего года в Азербайджане пенсию получали 1 млн. 305,6 тыс. человек, в том числе 753,2 тыс. человек - как пожилые, 235,9 тыс. - по инвалидности, 129,6 тыс. - за потерю главы семьи, социальными и пенсионерами по стажу работы являются 186,9 тыс. человек.

"На 1 апреля 2004 года уровень средней пенсии в Азербайджане составляет 27,2% от уровня среднемесячной заработной платы по стране", - отмечается в отчете.

В первом квартале 2004 года на выплату пенсий и пособий было направлено 435,6 млрд. манатов, что на 13,6% превышает показатель за аналогичный период прошлого года.

Вернуться к оглавлению раздела

Паспортный бум

Газета Эхо, 22 мая 2004 г. Авторы - Э.АЛЕКПЕРОВ, Н.АЛИЕВ. Пять лет назад в Азербайджане начался бум, связанный с оформлением загранпаспортов. Тогда для получения документов приходилось простаивать в огромных очередях. И не каждый раз желающим удавалось добиться своей цели. И вот, как прогнозируют отечественные эксперты, Азербайджан в скором времени столкнется с серьезной проблемой, которая возникла в 1999, 2000, 2001 гг. По мнению специалистов, людей, желающих получить или обменять загранпаспорта, скорее всего через несколько месяцев ожидают трудности.

"Загранпаспорта должны выдаваться гражданам Азербайджана паспортными столами районных управлений полиций страны по месту жительства. Этот пункт оговорен статьей 8 закона "О въезде, выезде и об удостоверениях личности АР" от 1994 года", сообщил "Эхо" директор Центра правовой помощи мигрантам (ЦППМ) Алиовсат Алиев. Однако, по словам Алиева, чиновники создали Управление регистрации паспортов (УРП) МВД (известное как ОВИР), которое, по сути дела, осложняет процесс выдачи загранпаспортов. Как известно, продолжил он, в 1999, 2000 и 2001 годах в вопросе выдаче загранпаспортов имел место искуственно созданный ажиотаж - огромные очереди, столпотворение людей перед УПР. Для того чтобы отдать свои документы и получить паспорт, присоединиться к очереди надо было с самого раннего утра.

"Известно, что загранпаспорта выдаются гражданам на пять лет. Срок выданных документов в период ажиотажа уже истекает. А это, безусловно, приведет к новой волне очередей и столпотворений людей у здания УРП, которые захотят получить новые паспорта. Правда, с целью облегчения выдачи загранпаспортов в регионах страны - Ленкоранском, Кубинском, Гянджинском районах, Сумгаите и в Нахичеванской АР стали действовать отделения УРП. Однако проблема еще не решена", - отметил Алиовсат Алиев.

По словам директора ЦППМ, проблема осложнится еще и тем, что гражданам Азербайджана, находящимся в настоящее время за рубежом и получившим загранпаспорта в этот период, придется приехать в страну, чтобы получить новые. По его мнению, необходимо внести поправки в законодательство страны, в соответствии с которым находящиеся за рубежом азербайджанцы могли бы обратиться в консульские службы Азербайджана для получения новых загранпаспортов. "Ведь им для того, чтобы приехать в Баку, приходится тратить значительные суммы. И все только для того, чтобы получить новый загранпаспорт. Это неправильно".

Алиовсат Алиев считает, что если загранпаспорта будут выдаваться паспортными столами районных управлений полиции, то 80% граждан Азербайджана смогут в кратчайшие сроки, без проблем обновлять документы. По словам эксперта, с одной стороны, это позволит пополнить казну государства, с другой, сократит коррупцию и, наконец, - это будет удобно для граждан. "Россия и ряд других государств СНГ уже ликвидировали единое УРП, а права выдачи загранпаспортов были переданы паспортным столам районных управлений полиции. Пора и нам воспользоваться этим опытом".

Кстати говоря, 20 мая власти российской столицы провели реформу, касающуюся оформления загранпаспортов и приглашений. В Москве было решено упразднить ОВИРы. Причина, по которой это было сделано, - ожидаемый бум в связи с истечением срока паспортов, выданных пять лет назад. Кроме того, как отметил замначальника ГУВД Москвы Владимир Попов, ОВИРы погрязли во взяточничестве. Отныне при каждом отделении внутренних дел Москвы создаются паспортно-визовые отделы, которые будут выдавать как обычные российские, так и заграничные паспорта. Более того, по рекомендации мэрии Москвы функционировать эти отделы будут в режиме "одного окна": нужно ли поменять российский паспорт или получить заграничный - неважно, становитесь в одну очередь.

Известный азербайджанский юрист Рамиз Зейналов также считает, что УРП должен быть расформирован. Адвокат предлагает открыть в районных управлениях полиции отделения УРП, которые и будут выдавать гражданам по месту жительства загранпаспорта. Зейналов выступает и за продление срока действия загранпаспортов, во избежание новых волн очередей. "Это достаточно простая задача".

Между тем в МВД не видят причин в реформировании системы выдачи загранпаспортов. Сотрудник пресс-службы данного ведомства Эхсан Захидов в беседе с "Эхо" отметил, что сегодня проблем с выдачей гражданам загранпаспортов нет. Захидов признался в том, что действительно в период с 1999 по 2001 год были сложности в выдаче паспортов - большие очереди и др. Однако, как утверждает представитель МВД, сегодня этой проблемы нет, так как в регионах страны действуют отделения УРП. Это, по словам Захидова, позволит снизить поток граждан в бакинский УПР.

"По распоряжению бывшего президента Гейдара Алиева в целях облегчения гражданам условий для получения загранпаспортов в Гяндже, Кубе, Сумгаите, Ленкорани и Нахичевани были открыты региональные отделения УРП. В них могут обратиться жители соседних 10-12 районов. Таких проблем в выдаче загранпаспортов, как раньше, по имеющейся у нас информации, нет. Вы сами можете убедиться в этом, если сходите в УРП. А если нет проблем, то и нет необходимости в реформировании структуры деятельности УРП".

Между тем, по прогнозам экспертов, ажиотажа можно ожидать к концу этого - началу следующего года. Осталось подождать совсем недолго...

Вернуться к оглавлению раздела

КТО СЫГРАЕТ С БАШМЕТОМ

Газета Зеркало, 21 мая 2004 г. Автор - JOKER. Предстоящий в конце этой недели концерт всемирно известного альтиста Башмета, который должен состояться на сцене самой элитной из всех академических концертных площадок города - филармонии, - обрастает новыми подробностями.
В частности, обещанная выставка самых престижных ювелирных украшений от Royal Collection "грозит" превратиться в настоящую демонстрацию аристократичных ассоциаций "классика-бриллианты", поскольку спонсоры концерта собираются устроить настоящий светский раут, который будет предшествовать непосредственно выступлению звезды мировой классики с его коллективом "Солисты Москвы".
Мы уже писали о том, что, несмотря на довольно высокую по бакинским (но отнюдь не по московским, и уж тем паче по мировым) меркам цену на пригласительные, билетов практически не осталось. Не то, чтобы мы уверены, что у нас ВСЯ городская элита так уж хорошо разбирается в классике, но то, что хотя бы пытается приобщиться к ней, - уже несомненно. К тому же в стоимость билета включен и фуршет, так что платят за пищу не только духовную, но и материальную, а это уже ценность вполне веская в наше время агрессивного материализма.
Кстати, о цене... Некоторые представители интеллигенции пытались жаловаться в СМИ на высокую стоимость билетов. Так и хочется напомнить дорогим нашим товарищам, ностальгирующим по временам совка, что сегодня Ла Скала и "Гранд-опера" держат цены, позволяющие им гордиться качеством своего академического искусства. И пока мы будем считать, что люди, положившие всю свою жизнь на служение высокому искусству, из-за нашей материальной несостоятельности должны зарабатывать меньше ресторанных шансоньеток, мы так и будем плаксиво жаловаться на то, что эфир заполонили фальшивки, а у классиков нет денег клип себе снять.
И самая важная подробность - в концерте Башмета примет участие и самый "раскрученный" из всех азербайджанских пианистов, солист Московской филармонии, лауреат многих конкурсов и прочая прочая.., а вообще-то замечательный музыкант, настоящий художник от черно-белых клавиш Мурад Адыгезалзаде. Он исполнит вместе с дочерью великого альтиста, пианисткой Ксенией Башмет концерт Моцарта для двух фортепиано. Так что концерт этот станет не просто ярким событием в культурной жизни нашего города, но и еще одной вехой для нашей культуры, когда и наши музыканты становятся в один ряд с мировыми звездами.

Вернуться к оглавлению раздела

Рассел и команда показали шоу в Баку

Газета Эхо, 22 мая 2004 г. Автор - И.АСАДОВА. Вчера в Театре музыкальной комедии англичанин Рассел Малифант и его танцевальная группа показали бакинцам заключительное выступление. Как и в первый день, зал был переполнен, пришедшими посмотреть на "мистические" номера британской команды. Выступление состояло из двух частей. Первым на сцену вышел сам Рассел, - бритоголовый танцор, руководитель, хореограф и постановщик группы, названной его именем. Соло Малифанта выглядело эффектно, но ничего мистического не было, разве что чудная хореография. Вышедшая вслед за Расселом танцовщица Анна Уильямс, по всей видимости, очаровала публику похлеще Малифанта, - ей аплодировали и громче, и дольше. Во второй части программы были задействованы все 6 танцоров. К слову, это и есть весь состав группы Рассела Малифанта. Англичане блеснули исскуством капуэро, что для нашей публики пока вещь новая. По крайней мере, этот вид танцевальной культуры пока не пользуется в Баку большой популярностью ввиду отсутствия школы и профессиональных "капуэрщиков".

Постановки Рассела делаются с учетом оптических илюзий и воздействия световой мощи на исполнителя. До Баку группа выступила в Грузии и Армении, а после нашей страны намеревается отправиться в Казахстан. Однако после Баку танцоры все же отправились в Лондон, и лишь после небольшого отдыха снова по городам и странам. По рассказам участников группы, в прошлом году они посетили Узбекистан, намереваясь добраться до Питера, но по каким-то причинам гастроли в России у танцоров так и не состоялись. В целом же Малифант очень много гастролирует со своей компанией.

В беседе с "Эхо" Анна Уильямс рассказала о работе с Расселом Малифантом, подчеркнув, что " это очень интересный человек, работать с ним одновременно и тяжело и прекрасно, он требователен, но это ведь и есть залог успеха..." Накануне выступлений Рассел и Мигель (танцор) провели мастер-класс (творческий семинар) в бакинской студии "Тодес". "Студийцы", по их словам оказались очень ловкими, техническими ребятами, жаждущими новых познаний. "Мы занимались с ними два часа, но они были готовы заниматься еще много часов подряд", - отметил Мигель, который попал в группу Малифанта из Голландии. Возможно, что группа Рассела последует примеру своих коллег из Random dance и организуют постановку со студийцами из "Тодеса", однако это, по словам Анны Уильямс, будет зависеть от организатора, British Council.

Вернуться к оглавлению раздела

ТУНЗАЛЯ АГАЕВА "ПРЫГАЕТ" В НОВУЮ ЖИЗНЬ С НОВЫМ КЛИПОМ...

Газета Зеркало, 21 мая 2004 г. Автор - Э.ГУСЕЙНЗАДЕ. Нет больше Тунзали Агаевой. Нет! Теперь она просто Тунзаля. Вчера в ресторане "Измир" состоялась презентация нового компакт-диска "новой" певицы Тунзали. Итак, диск называется "Бир да бахым". Состоит из 12 песен. В альбом вошли все самые последние песни певицы.
Да, согласен, давно, очень давно шла Тунзаля к своему второму диску. Ведь первый-то был выпущен аж два года назад. Но по ряду причин, в основном личных (думаю, о ее бракоразводном процессе написано и так много), второй альбом Тунзаля никак выпустить не могла. И вот, наконец, так, скажем, выстрелить ей, наконец, удалось. Кстати, к концу этого года она представит свой третий альбом. Как рассказал на пресс-конференции продюсер Тунзали - Ялчин Джаббаров - чисто творческая работа над ним уже практически завершена, и певица сейчас приступила к подготовке четвертого диска.
Также на той же самой презентации альбома для всех присутствующих был показан новый клип Тунзали "Бир да бахым", снятый режиссером Ульвией Кенуль. Автор слов Баба Везироглу. Музыку написала, как, впрочем, и всегда, сама Тунзаля, монтаж делал хорошо известный азербайджанский клипмейкер Фуад Алишев.
Тунзаля сейчас уже не та, что была раньше. В настоящее время она пытается прыгнуть в новую жизнь, что, кстати, и делает в конце клипа. В последнем кадре она как раз-таки прыгает... в неизвестность. Весь клип исключительно танцевальный и как раз эти пластические решения, найденные Ульвией Кенуль, и есть основа всего "Бир да бахым".
Да, и, между прочим, 27 мая Тунзаля отправляется на свои очередные гастроли. На этот раз певица поедет в Нидерланды, где 28 мая даст концерт для азербайджанцев, проживающих в этой стране. Такое приглашение она получила во время своей последней поездки на Конгресс азербайджанцев, который состоялся в апреле в Берлине. Напомню, что тогда ее выступление было встречено великолепно.
А еще на презентации Тунзаля познакомила всех со своим новым адвокатом, человеком, который будет следить за соблюдением всех прав певицы. Также Тунзаля выступила перед всеми журналистами, попросив их закрыть тему ее развода, а также прекратить писать о ней клеветнические статьи, в которых задевают не только ее, но и людей, имеющих к ней отношение.

Вернуться к оглавлению раздела

Что есть эротика, а что порнография, будут решать отдельные люди

Газета Эхо, 22 мая 2004 г. Автор - Э.КУЛИЕВ. Порнография (греч. pornos - развратник и греч. grapho - пишу) вульгарно-натуралистическое, непристойное изображение половой жизни, скабрезное ее изображение с сексуальным содержанием. Оно может быть как словесным, так и наглядным.

* * *

Национальный совет по теле- и радиовещанию (НСТРВ) ведет постоянный мониторинг отечественных телеканалов на предмет выявления фактов демонстрации порнографических сюжетов. И эта работа проводится, несмотря на то, что в Азербайджане пока не разработаны четкие определения, обозначающие грань между эротикой и порнографией, сообщил "Эхо" председатель НСТРВ Нушираван Магеррамов.

По его словам, пока фактов демонстрации на отечественных телеканалах порнографических сюжетов и элементов порнографии в художественных фильмах зафиксировано не было. "Если это все-таки произойдет, то НСТРВ пригласит на общее собрание работников телеканала, представителей Министерства культуры для оценки сюжета или фильма на предмет наличия в них порнографических элементов". Однако, как подчеркнул председатель НСТРВ, до сегодняшнего дня ни в одной стране мира не был сделан окончательный вывод - где грань между эротикой и порнографией. По его словам, во всех странах грань между этими двумя факторами относительна и в этом вопросе нет определенного стандарта. "Учитывая менталитет нашего народа, нам следует быть более жесткими и установить четкие правила, касающиеся демонстрации откровенных сцен в художественных фильмах".

Председатель Конфедерации журналистов Азер Хасрет вообще выступает за максимальное ограничение показа в телеэфире откровенных сексуальных сюжетов в фильмах и телепередачах. По его мнению, при разработке принципов, по которым будет определяться разрешение на показ фильма, в первую очередь необходимо учитывать особенности менталитета азербайджанского народа и не нужно выходить за рамки приличия. "Не все откровенные эротические сцены, которые разрешаются показывать в западных странах, приемлемы для Азербайджана. По моему мнению, есть такие сюжеты, которые не то что в дневное время дня, даже поздно ночью показывать нельзя. Необходимо принять во внимание то, что в настоящее время в воспитании подрастающего поколения телевидение играет большую роль. Могут найтись такие дети, которые, проследив за анонсом программ, несмотря на запрет родителей, захотят просмотреть передачи или фильмы эротического содержания". По словам Хасрета, из-за пробелов в законе телеканалы иногда нарушают правила приличия, как это, к примеру, происходит во время демонстрации рекламных роликов. "Под предлогом того, что тот или иной сюжет - эротика, может быть продемонстрирована порнография".

"Споры о том, что является эротикой и порнографией, возникают до сих пор, и это является большой проблемой при определении характера того или иного сюжета. В мировой практике существует несколько толкований разницы эротики и порнографии. Удачное разъяснение по этому поводу дается в комментариях к Уголовному кодексу Российской Федерации", - сообщил в беседе с "Эхо" председатель объединения журналистов "Ени несил" Ариф Алиев. По его словам, именно российское определение используется в Азербайджане. Председатель "Ени несил" сообщил, что последний абзац статьи 3 закона "О СМИ" и есть разъяснение того, что можно считать порнографическим материалом: "Художественные фотопроизведения, произведения живописи, информация и другие материалы, основным содержанием которых являются грубые и недостойные изображения анатомических и физиологических свойств сексуальных отношений, являются порнографией".

По словам Алиева, в любом случае при определении порнографического характера материала обязательно необходимо провести его через специалистов. Однако, по его мнению, даже в этом случае элемента субъективизма полностью исключить невозможно. "Даже при наличии четкого закона, определяющего грань между эротикой и порнографией, придется обращаться к специалистам". По его словам, элемент субъективизма в этом вопросе до сих пор не создавал для азербайджанской прессы серьезных проблем. Если же они возникнут, можно будет обращаться в судебные инстанции.

Вернуться к оглавлению раздела

"ЭТО НЕ ФЕСТИВАЛЬ, ЭТО МАЛЕНЬКАЯ ИНТРИЖКА". На закрытии "Восток-Запад" Рустам Ибрагимбеков обвинил Фатму Абдуллазаде

Газета Зеркало, 22 мая 2004 г. Автор - НУРЛАНА. Несмотря на всю организационную неразбериху, сопутствующую 6-му бакинскому кинофестивалю "Восток-Запад", это было замечательное время. Поэтому зрители вполне искренне поддержали слова родителя "Восток-Запад" Рустама Ибрагимбекова, выразившего легкую грусть по поводу закрытия своего детища.
Далее Рустам муаллим долго расписывал прелести как фильма Сергея Соловьева "О любви", так и всей царской России: "Картина пробуждает в каждом из нас, тех, кто хоть раз был в филармонии, чувство ностальгии, потому что это тот мир, который мы потеряли, который разрушили и у нас, и в России. Этот навсегда утерянный мир вызывает у каждого интеллигентного человека чувство наслаждения и ностальгии. Ощущение того, что если не мы, то наши предки жили красиво". Не знаю, как у кого, но у журналистской братии эти слова вызывали странное недоумение, потому как большая часть зрителей принадлежала к рабоче-крестьянскому происхождению, и "красивая жизнь" даже их далеким предкам виделась разве что в замочную скважину.
Несмотря на все сказанные слова, фильм Сергея Соловьева, закрывающий фестиваль, вызывал довольно странное ощущение и был растянут не меньше, чем приветственные речи. Фраза самого режиссера о том, что картина построена на трех произведениях Чехова в авторской интерпретации, нашла свое страшное подтверждение на закрытии фестиваля. Чрезмерно затянутую декадентскую киноленту "для эстетов" вытягивала разве что неплохая игра актеров: Александра Збруева, Татьяны Друбич, Александра Абдулова и Люмилы Волковой (двое последних приехали в Баку вместе с режиссером). Мучительная история, склеенная из трех произведений, - Чехова "Доктор", "Медведь", "Володя" - и в самом деле навевала чувство, но не ностальгии, а тоски.
А "перекличка чеховского мира с будущим" в виде вставок современных реалий, по мнению автора, создающих многослойность картины, вообще казалась лишней. Так или иначе, но работа Соловьева была отмечена двумя наградами, из пяти существующих: сам режиссер - "За выдающийся вклад в кинематографическое искусство", а исполнитель главной роли Александр Абдулов получил сомнительный приз "За создание самых мужественных образов".
Рустам Ибрагимбеков, видимо, под впечатлением от фильма, перефразировал слова одного из героев, назвав бакинский фестиваль маленькой интрижкой. Интрижка заключалась в том, что "Восток-Запад" не лишен соревновательности. Правда, раздавая титулы и награды, Рустам муаллим постарался отмежеваться от вручаемого, добавив, что это "не конкурс, а просто мнение секретариата Союза кинематографистов, которым очень приятно поощрить понравившиеся работы".
Помимо Соловьева и Абдулова, секретариату понравился Станислав Говорухин, который, несмотря на недавнее высказывание о том, что "фестивали вредны для кинематографии", принял награду "За самое гуманное послание зрителям" и даже пообещал приехать на следующий год. Известная актриса Людмила Зайцева также получила "по инерции" приз "За создание женских образов".
Особую симпатию как простых зрителей, так и кинематографистов вызвала роль Аян Асмагабековой в фильме "Молитва Лейлы", которой достался приз "За лучшую женскую роль". Вместо юной казахской актрисы награду забрал продюсер фильма. Сама Аян приехать не смогла, так как сейчас работает в Америке. После того, как "Молитва Лейлы" посетила фестивали, талантливую девочку заметили голливудские продюсеры и подписали с ней контракт на 15 лет. Собственно, и сам фильм, показывающий глазами маленькой девочки медленную гибель поселка после ядерных учений, вызвал у зрителей бурю эмоций.
Ни "Нефть" Мурада Ибрагимбекова, ни "Возвращение" Сергея Звягинцева "знатоками" отмечены не были (работа Звягинцева и вовсе осталась непонятой отечественными кинематографистами). Хотя это и в самом деле были самые сильные работы.
В завершение вечера Рустам Ибрагимбеков решил расквитаться со всеми своими обидчиками, выдав длинную тираду: "У глупой бакинской журналистики (корреспонденты еще долго не хотели верить услышанному, и автору статьи пришлось несколько раз давать прослушивать запись) есть привычка ругать фестиваль, считать гостей, которых они должны были увидеть в Баку, но не увидели. Смысл фестиваля в другом - не приехал бы Говорухин, но была бы его картина, не приехал бы Соловьев, но вы увидели бы его картину. Разве дело в этом? Суть в том, что раз в год мы организовываем фестиваль по мере наших сил и возможностей, потому что есть такая организация под названием Администрация президента, там есть отдел культуры, так вот этот отдел, возглавляемый Фатмой Абдуллазаде, делает все, чтобы этого фестиваля не было..." Обличительную речь прервали оглушительными аплодисментами (кстати, больше всех хлопали поруганные Ибрагимбековым представители журналистики). Довольный реакцией зала, Рустам муаллим пообещал продолжить фестивальную традицию, дабы ознакомить бакинцев с новинками кино.

Вернуться к оглавлению раздела

Украинские автобусы Азербайджану будет продавать Армения

Газета Эхо, 22 мая 2004 г. Авторы - Н.АЛИЕВ, С.МУСТАФАЕВА. Украинский промышленно-инвестиционный холдинг "Богдан" открывает свое второе представительство в странах СНГ - в Казахстане. Занимается холдинг продажей, гарантийным и сервисным обслуживанием автобусов "Богдан". На пространстве СНГ, как отмечают украинские СМИ, автобусы "Богдан" пользуются популярностью. Особенно две модели: А-092 и А-144.2.

Сейчас начинается работа по созданию третьего представительства "Богдан", на этот раз в Армении. Такая договоренность была достигнута во время визита на выставку автобусов "Богдан" премьер-министра этой страны Андраника Маргаряна. Самое интересное, что, как отмечает "Лигабазнесинформ", армянское представительство холдинга будет заниматься обслуживанием и продажей автобусов "Богдан" не только армянским, но и азербайджанским и грузинским перевозчикам.

Судя по всему, автобусы "Богдан" действительно весьма неплохие машины. Во всяком случае такое мнение сложилось у казахстанских экспертов после тест-драйва малого городского автобуса "Богдан А-092". Перевозчики смогли убедиться в эффективности работы автомобиля в условиях казахских городов, когда "Богдан" прошел по маршруту N102 в городе Астане.

Известно, что исполнительная власть (ИВ) Баку занимается обновлением автобусного парка столицы и акцент делается как раз на среднегабаритные городские автобусы. Но, несмотря на такие отменные характеристики "Богдана", удивляет уверенность украинской компании в том, что Азербайджан согласится сотрудничать с "армянским представительством".

Как сообщил вчера в беседе с "Эхо" заместитель Департамента транспорта ИВ Баку Яшар Джафаров, при всех прекрасных характеристиках этого автобуса азербайджанские транспортники не пойдут на торговые отношения с армянским представительством предприятия.

"Что касается самих автобусов "Богдан", то я слышу о них впервые. Если они действительно так хороши, то нам следует выяснить, по какой цене их продают и каковы условия, удостовериться в том, насколько они по техническим параметрам подходят для Баку. После этого Департамент транспорта посоветует азербайджанским частным транспортным компаниям покупать их, но только имея дело непосредственно с украинским промышленно-инвестиционным холдингом "Богдан", - заключил Джафаров.

Вернуться к оглавлению раздела

Сильнейший на континенте

Газета Наш век, 21 мая 2004 г. В столице Румынии завершился очередной чемпионат Европы по дзюдо среди мужчин и женщин. На последнем перед Олимпиадой лицензионном турнире мастеров кимоно и татами участвовала и сборная Азербайджана в составе Ниджата Султанова (60 кг), Эльчина Исмайлова (66 кг), Заура Пашаева (73 кг), Мехмана Азизова (81 кг), Мовлуда Миралиева (100 кг), Нигяр Джаббаровой (52 кг) и Кифаят Гасымовой (57 кг).

Напомним, что по регламенту лицензионных соревнований право участника Афинской Олимпиады получали дзюдоисты, занявшие первые девять мест в каждой весовой категории по итогам всего предолимпийского цикла. Что же касается представительниц прекрасного пола, то на греческие Игры могли попасть лишь те спортсменки, которые завершили свои лицензионные соревнования как минимум на пятом месте. Как известно, до первенства Европы в Бухаресте три наших дзюдоиста - Эльчин Исмайлов, Мехман Азизов и Мовлуд Миралиев уже обеспечили себе право на участие в предстоящей Олимпиаде. Для остальных же этот турнир был последним шансом попасть в столицу Греции. Однако для этого им необходимо было в Румынии завоевывать только самые высокие места.
Увы, но ни одному из наших дзюдоистов (кроме вышеназванных) не удалось справиться с поставленной задачей и войти в число участников Афинской Олимпиады.
Особо стоит отметить великолепное выступление во всем предолимпийском цикле лучшего азербайджанского дзюдоиста Эльчина Исмайлова, который после чемпионата Европы, где он занял второе место, стал лучшим на континенте в своей весовой категории до 66 кг. В активе Эльчина 275 баллов. Неплохо завершил лицензионные соревнования и Мехман Азизов. У Мехмана 200 очков и третья строчка в весе до 81 кг. Что же касается нашего тяжеловеса Мовлуда Миралиева, то на его счету 150 зачетных баллов и восьмое место в весе до 100 кг.

Вернуться к оглавлению раздела



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное