Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Азербайджан в зеркале СМИ

  Все выпуски  

Азербайджан в зеркале СМИ


Информационный Канал Subscribe.Ru

Азербайджан в зеркале СМИ

События, факты, комментарии

  Автор рассылки - Highlander  
Адрес эл. почты:
the_last_highlander@hotmail.com
26 мая 2004 г. Выпуск №63

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ:

ПОЛИТИКА

президентскИЙ аппарат обвиняетСЯ в предвзятости и халатности
ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА ВЫХОДИТ НА ПЕРВЫЙ ПЛАН
РАМИЗ МЕХТИЕВ О СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА
Азербайджанские депутаты примут участие в Парламентской ассамблеЕ НАТО
Россия не примет участия в учениях НАТО
Президент Азербайджана посетит Украину 1-3 июня
КТО РЕШАЕТ СУДЬБУ СТРАНЫ
ОППОЗИЦИЯ ВЫБИРАЕТ НОВЫЕ ПРАВИЛА ИГРЫ
"ДВИЖЕНИЕ 16 ОКТЯБРЯ" НАМЕРЕНО ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В МИТИНГЕ 29 МАЯ
презентация книги “Президентские выборы 15 октября 2003 года”
МВД Азербайджана и Дагестана обсудили вопросы борьбЫ с терроризмом
Президент Франции  направил письмо президенту Азербайджана
В ТУРЦИИ СОЗДАЕТСЯ ФЕДЕРАЦИЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕНТРОВ

ЭКОНОМИКА

ГНКАР НЕ СОГЛАСНА С ВР
Россия и Азербайджан договорились о сотрудничестве в электроэнергетике
РАО ЕЭС готово инвестировать в энергосектор Азербайджана
Миссия МВФ проводит переговоры с правительством Азербайджана
РАЗБРОС МНЕНИЙ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ КОМАНДЕ
УВЕЛИЧИЛИСЬ ЦЕНЫ НА СЕЗОННУЮ ПРОДУКЦИЮ
Azpetrol станет первым‚ выпустившим корпоративные облигации
Ес продолжит поддерживать автоматизацию налоговой системы
ОЖИДАЕТСЯ РАСШИРЕНИЕ МПК TRACECA
Мобильные операторы готовы снизить тарифы
Bakcell ввел технологии GPRS и MMS
ЗАКОН ОБ ИСПОЛНЕНИИ БЮДЖЕТА ПРЕДСТАВЛЕН В ПАРЛАМЕНТ
"Азеригаз" ограничит поставки газа электростанциям
ВЗЛЕТ АКТИВНОСТИ ЕВРОПЕЙСКОГО БАНКА В АЗЕРБАЙДЖАНЕ
СРЕДНИЙ РАЗМЕР АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ БАНКОВ
уровень инфляции в Азербайджане составил 3,8%

СОЦИУМ

В Азербайджане голодают от 20% до 35% населения
НЕСМОТРЯ НА РОСТ ПЕНСИЙ, УСПЕХИ ЕЩЕ МИЗЕРНЫЕ
НОВАЯ КОМБИНАЦИЯ ВАКЦИН ПРОТИВ СТАРОЙ БОЛЕЗНИ
Ожидается концерт оперной звезды мирового масштаба
Фаик Агаев готовится представить свой новый проект
КОНЦЕРТ ЗВЕЗД МИРОВОГО РЭПА ВСЕ-ТАКИ СОСТОЯЛСЯ
ГЛЮКОЗА ПРИЕДЕТ В БАКУ НЕ ОДНА...
"ДЖАЗ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ"
Американский порноделец использует клуб "Нефтчи"
АФФА определяется с регламентом чемпионата

ПОЛИТИКА

Бывший сотрудник президентского аппарата обвиняет начальство в предвзятости и халатности

22 Мая 2004 [14:08] - Day.Az. Ответственные лица Исполнительного аппарата президента Азербайджана при выполнении своих функций "проявляют предвзятость и халатность".

Об этом, как передает агентство "Тренд", бывший старший советник аналитическо-экспертной службы Исполнительного аппарата президента Гусейн Абдуллаев написал в послании, адресованном руководителю Исполнительного аппарата Рамизу Мехтиеву

Об этом он сообщил на своей пресс-конференции 21 мая. Г.Абдуллаев отметил, что работал на этой должности с 1993 года, был уволен в мае 2002 года и уведомлен об этом лишь спустя 7 месяцев. При этом неправильно заполненную трудовую книжку и копии приказа о своем увольнении получил только в апреле 2004 года. Г.Абдуллаеву до сих пор никто в Исполнительном аппарате президента не объяснил причину увольнения.

В письме Р.Мехтиеву он напоминает о своих заслугах в период правления экс-президента Гейдара Алиева и отмечает свою приверженность его курсу. Бывший сотрудник президентского аппарата полностью отвергает свою причастность к оппозиционному блоку, к которому хотят "приписать его некоторые бывшие коллеги".

Вернуться к оглавлению раздела

ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА ВЫХОДИТ НА ПЕРВЫЙ ПЛАН

Газета Зеркало, 22 мая 2004 г. Авторы - Дж.МАМЕДОВ, М.МАМЕДОВ. Одной из основных причин поражения Азербайджана в войне с Арменией и последующем формировании искаженного мнения о карабахской проблеме у мирового сообщества стала наша неправильная, мягко говоря, политика в сфере информации. А вернее, ее отсутствие. С этим мнением согласны и многие политтехнологи, специализирующиеся в информационной сфере.
Ошибки в информировании общественности о трагических фактах предыстории и ходе этой войны стали причиной последующих неудач. Считается, что показ на телеэкранах и рассказы на страницах газет о понесенных азербайджанской стороной потерях стали одним из факторов, способствовавших падению боевого духа среди населения. Кроме того, неумение грамотно использовать международное информационное пространство привело к возникновению для Азербайджана угрозы остаться в одиночестве.
Мировой опыт показывает, что позиция в освещении конфликта, занятая электронными и печатными СМИ воюющих сторон, их слаженное взаимодействие с властями могут изменить ход военных операций.

СЕМЬ ВИДОВ ВЕДЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙНЫ

Публикация в 1990 году авторитетной американской корпорацией "РАНД" результатов проведенных исследований вызвала необходимость четкого осознания возможностей информационного оружия и умелого его использования. Именно после этого в международную практику вошел термин SIW, означающий "стратегическую информационную антиборьбу". Под этим подразумевается формирование инфраструктуры, позволяющей в полном объеме пользоваться возможностями глобального пространства и осуществлять стратегические военные операции.
В современных условиях информационные операции приобретают все более важное значение. Две главные области воздействия: электронное и психологическое. Электронные эффекты осуществляются путем вмешательства в компьютерные и радиоэлектронные сети; психологические эффекты воздействия достигаются осуществлением различных мероприятий - дезинформацией, пиаркампаний и специальных информационных операций.
По мнению некоторых экспертов, гегемония США в мире объясняется предпочтительным отношением этой страны к ведению информационно-психологических операций.
Мартин Либики - один из ведущих теоретиков в области информационных войн, определил семь видов ведения этой войны: командно-управляемый, разведочный, психологический, хакерство, экономический, электронный и киберборьба. На его взгляд, психологическая война ведется для достижения 4-х целей: подрыва гражданского духа, обезличивания ВС, паралича деятельности высокого военного руководства и дезинтеграции военной культуры.
Он отмечает, что массовая информация, национальные и транснациональные информационные сети способны воздействовать на мировоззрение граждан, политические взгляды, осознание ими своих прав, менталитет, духовные и нравственные ценности, а также изменять общество в целом.
Для Азербайджана, находящегося в состоянии войны, особенно остро стоит необходимость извлечения выгоды из западного опыта использования СМИ. Например, в США СМИ являются средством для манипуляции общественным мнением. Главная идея заключается в том, что американский образ развития и жизни является эталоном, и любое несогласие с такой постановкой вопроса преподносится, как попытка "изменить мироустройство" и даже предательство национальных интересов. Утверждается, что необходимо бороться со всеми, кто не воспринимает это положение, причем в этой борьбе все средства, в т.ч. и военные, хороши. Эта концепция занимает приоритетное место в СМИ США.
Для повышения силы информационно-психологического воздействия западные ученые стремятся максимально увеличить количество каналов деятельности (литература, кинофильмы, компьютерные технологии, церковь и др.). Только в этом случае, считают они, целенаправленное сообщение может укорениться в сознании масс. Для внедрения целенаправленной информации в сознание людей на Западе используют не только сообщения эмоционального характера, но и развлекательные шоу. Хотя, как правило, в шоу явные пропагандистские сообщения отодвигаются на второй план, однако это не снижает их эффективности. К тому же, в зависимости от общественного мнения, объем таких посылов может и возрасти.

ПРЕССА И ТВ КАК ОСНОВНОЕ СРЕДСТВО БОРЬБЫ

Телевидение - это самое сильное средство воздейстия на массы, использующее при этом сложные методы манипуляции общественным мнением. На Западе ТВ является более эффективным средством, нежели печать или радио. Этот вид элетронного средства информации (ЭСИ) способен "стереть" грань между правдой и ложью. Даже явная ложь, прозвучавшая с телеэкрана, не вызывает у зрителя рефлекторного сигнала тревоги. Человеческий мозг способен запомнить и профильтровать информацию, полученную через телеканал. Однако если все телеканалы, сговорившись, начнут преподносить ложь, то сообщение будет отражено в сознании граждан как правда.
Сегодня Запад добился изменения терминологии, употребляемой при освещении военных конфликтов. Вместо традиционных терминов вроде "военная операция", "окружение", "атака" используются выражения "миротворческая операция", "антитеррористическая операция", "гуманитарная миссия", "контроль за ситуацией" и др. В результате целенаправленной политики ЭСИ и СМИ в глазах международной общественности само понятие войны приобрело иной характер.
Одним из правил, широко используемом западными СМИ при освещении военных противостояний, считается трансформация. Задача заключается в доведении до потребителя интересных моментов при одновременном сокрытии правды. При освещении проблем косовских беженцев во время югославской войны односторонняя подача материала была явно заметна. Для оправданния действий коалиции ТВ демонстрировало кадры вынужденного оставления родных мест стариками, женщинами и детьми. Таким образом, зрителю внушалась мысль о виновности сербов. Однако тот факт, что поток беженцев появился после начала военных действий НАТО против Югославии, остался за кадром.
В ходе информационно-агитационной компании, проведенной США в Афганистане и Ираке с целью поддержки своих военных операций, на первый план были выдвинуты "угроза террористов и повстанцев всему миру", "нарушения прав человека". Однако сознательно умалчивались факты гибели мирных граждан в результате ракетно-бомбовых ударов. Такое положение, кстати, сохраняется и по сей день. Комментируя войну США в Афганистане, некоторые политологи говорят, что "Джордж Буш выиграл в несуществующей войне и сумел заставить весь мир поверить в свою победу".
В последнее десятилетие наблюдается тенденция "западнизации" (чаще "американизации") СМИ ряда стран, в т.ч. и Азербайджана. В основе этой тенденции стоит понятие "отразить цивилизованные правила и войти в общемировой дом". В некоторых постсоветских республиках "американизация" многих СМИ привела к деятельности, идущей вразрез с интересами государства. По мнению экспертов, американизация СМИ происходит еще и по той причине, что аудитория телеканалов и газет США очень велика, и удачный маркетинг создал им мировую популярность.
Однако другие эксперты считают, что верховенство идеологической экспансии в СМИ и ЭСИ реально носит разрушительный характер воздействия на общество и культуру нации. Дело в том, что привитие обществу такой системы ценностей формирует людей с примитивным уровнем мышления, вызывает кризис нравственных критериев в обществе. То есть, диалектическое развитие сменяется "согласованным".

ДЕЗИНФОРМАЦИЯ

Государства - члены НАТО - считают, что дезинформация является самым эффективным путем достижения победы в войне и воздействия на общество. Дезинформация по своей сути преследует следующие задачи.
- Предварительно формирует у населения мнение об успешном завершении военных действий и вводит в заблуждение противника (в свое время Азербайджан не сумел воспользоваться этой тактикой. Прозвучавшие из уст официальных лиц страны заявления о том, что война закончится в нашу пользу, а также о скором освобождении не только Карабаха, но также взятии Зангезура, Гейчи и Еревана, - вызвали обратную реакцию, т.е. упадок духа).
- Используется для получения информации разведывательного характера (главы Азербайджана и Армении периодически делают заявления о готовности к войне. Каждый раз, когда такое заявление делает одна из сторон, противоположная делает ответное заявление. Все это затем используется СМИ для публикации различных материалов о состоянии ВС противника).
- Предотвращает утечку военных тайн (носит характер умаления значимости военной тайны, случайно разглашенной военным руководством страны. Умение найти крупинку правды в потоке дезинформации находится за пределами человеческих возможностей).
Что касается США, то здесь дезинформация в соответствии с уставом (Military Deception) распространяется на четырех уровнях: стратегическом, оперативном, тактическом и целевом (в соответствии с определенными целями ВС).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ВОЙНЫ

По мнению американских экспертов, будущие войны будут войнами информационного характера и соединят в себе цели в политических, экономических, технических и военных областях. Согласно документам Объединенного командования начальников штабов ВС США, ведение информационной войны допустимо и в мирное время. Эти войны могут вестись как на государственном уровне (дипломатические, экономические, специальные), так и на военном уровне (устрашение противника, средства борьбы с его системами управления войсками). В документах НАТО отмечаются основные цели информационной войны на государственном уровне:
- принудить политическое и военное руководство государств-партнеров и противников принять решения, отвечающие интересам страны и создающие благоприятную обстановку для ВС;
- сохранить "информационный перевес" над противником;
- добиться целей и решения задач военных компаний и операций;
- обеспечить национальную безопасность страны;
- раскрыть или приобрести информацию, необходимую для принятия военно-политических решений.
Западные специалисты, изучив опыт локальных конфликтов последнего десятилетия, пришли к выводу о том, что информационные операции могут быть эффективны при комплексном использовании сил, привлеченных к боевым действиям. В целом, эффективность информационных операций подразделяется на три уровня:
- низкий уровень ("Буря в пустыне"); такие информационные войны американцы называют "специальные операции" или "боевые действия специального назначения";
- высокий уровень; такие операции называются "синергетическими" (системное планирование);
- высочайший уровень; такого рода информационные операции называются "когерентными" (глобального масштаба) операциями ВС США XXI века (продолжающаяся иракская война).
Итак, войны XXI века требуют нового отношения к себе и более слаженный и четкий подход к информации. Это вызывает необходимость государственных реформ в сфере информационной политики. И Азербайджан в этом вопросе далеко не исключение. Для достижения победы В ПРЕДСТОЯЩЕЙ ВОЙНЕ нужно уделить особое внимание информационным операциям как на международной арене, так и внутри страны.

Вернуться к оглавлению раздела

РАМИЗ МЕХТИЕВ О СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА    

Газета Новое время, 25 мая 2004 г. Авторы - экспертная группа "Туран". 20 мая в газете “Бакинский рабочий” вышла большая статья “Азербайджан в эпоху глобализации: стратегия развития”. Наш интерес к данной статье обусловлен не ее научными достоинствами, а тем обстоятельством, что автор публикации (доктор философских наук, профессор) Рамиз Мехтиев является де-юре вторым лицом исполнительной системы власти, а де-факто и ситуативно, возможно, даже первым (принимая в расчет довыборные и поствыборные реалии). В статье Р.Мехтиев в популярной форме старается довести до сведения общественности свое научное видение глобализации (весьма спорное и даже сомнительное) и навязать обществу посредством “фальсификации глобализации” видение ближайших перспектив развития страны. Скорее всего, Рамиз Мехтиев вполне осознанно предпочел выступить публично в амплуа ученого, чтобы таким образом придать своим “тайным государственным” намерениям научную респектабельность и очевидность.
   В первой части статьи, так сказать теоретической, автор интерпретирует глобализацию как новую реальность в цивилизационном развитии, которая несет человечеству, по глубокому убеждению Р.Мехтиева, аксиоматически несомненные позитивы. Автор упрощает сложное бифуркационное состояние цивилизации (в стадии глобализации) до суммы очевидных истин. Между тем в серьезной научной литературе ученые подчеркивают противоречивый характер, неопределенность перспектив и многомерность сущности глобализации как на глобальном уровне, так и “глокальном” (Бек). Ныне ученые очень серьезно обсуждают фундаментальные проблемы “третьей волны” цивилизации (Тоффлер) и “демократизации” (Хантингтон), вынашивают более корректные и эффективные проекты неолиберализации в рамках Поствашингтонского консенсуса (Стиглиц) и т.д. Но Рамиз Мехтиев предпочел проблематично-противоречивый феномен глобализации свести к “сумме очевидных аксиом”. Естественно, возникает вопрос: почему автор решил упростить глобализацию вплоть до фальсификации ее имманентной сути”?
   Автор интерпретирует глобализацию под таким (своим) углом зрения, чтобы рельефно выделить амбивалентное состояние нашего общества: ссылками на исторические прецеденты Р.Мехтиев обосновывает тезис, что общество контекстом глобализации разделено на “иродиан и зелотов”. Первые являются защитниками глобализации - прогресса, демократии, неолиберализма и т.д. А вторые, соответственно, - это враги не только глобализации, но и прогресса общества, нации и т.д. Понятно, что Р.Мехтиев причисляет себя к первым и претендует на роль лидера подлинных демократов, реформаторов, патриотов: он преднамеренно фальсифицирует глобализацию для обоснования необходимости построения в стране новой политической элиты, которая могла бы повести решительную борьбу против “врагов” (зелотов).
   Р.Мехтиев утверждает, что в стране практически состоялось формирование основных элементов демократии. Самое главное, в лексике автора нет слова “проблема”: в стране, под практическим руководством Р.Мехтиева, нет и не может быть проблемы. И понятно, что он не уточняет какая именно демократия состоялась в Азербайджане. Видимо, автор не ведает о проблемах “третьей волны демократизации”: ученые фиксируют десятки вариаций псевдодемократии (авторитарной, вертикальной, дефектной, архаичной, полупрямой и т.д.), которые характерны именно для переходных стран “догоняющего развития” как Азербайджан. Или же Р.Мехтиев преднамеренно фальсифицирует нынешнее состояние демократии, как успешно фальсифицировал он на протяжении 10 лет все выборы в стране. Очевидно, разыграв “демократическую карту” вплоть до установления неомонархической традиции, Р.Мехтиев собирается теперь, на почве фальсификации глобализации, приступить к осуществлению собственных политических амбиций.
   Стратегия развития Азербайджана по версии Р.Мехтиева “линейно проста”: надлежит в скором времени (он ссылается на предстоящие муниципальные и парламентские выборы) построить “новую политическую элиту” и в статусе идейного ее вождя еще более упрочить свою политическую позицию. Здесь возникает самый интересный вопрос: “второму” (как минимум) лицу в пирамиде власти, какой резон вынашивать далеко идущие планы борьбы за власть? Не случайно, наверное, Р.Мехтиев подчеркивает в статье важность политического плюрализма и недопустимость моноцентризма в системы власти. Таким образом, статья позволяет сложить некоторое представление о тайных намерениях ее автора. Он желает создать “новую политическую элиту” из второго поколения (сыновей и внуков) нынешних азербайджанских “иродиан” и списать в архив истории всех “зелотов”. При этом под проектом формирования “новой элиты”, автор, видимо, имеет в виду необходимость сосредоточения всей власти в руках “иродиан”: должно быть, он отводит себе роль их идейного вождя. Только при реализации всех этих шагов Р.Мехтиев обещает всем нам прорыв Азербайджана в светлое будущее. Причем автор статьи не сомневается, что эту миссию способен осуществить только такой стратег, демократ, реформатор и патриот как он сам. Не случайно, наверно, статья эта появилась в газете “Бакинский рабочий”, стиль и дух которой продолжает каноны советского образа жизни.
   Примечательно и то, что, говоря о необходимости формирования “новой политической элиты”, автор не скрывает своего явного сожаления об отсутствии прежних комсомольских структур - лучшей “кузницы иродиан”. Так что напрашивается знакомый девиз: “Иродиане всех сортов, объединяйтесь вокруг Р.Мехтиева!” - если желаете попасть в светлое неосоветское будущее.

Вернуться к оглавлению раздела

Азербайджанские депутаты примут участие в сессии Парламентской ассамблеи НАТО

Баку. 24 мая. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Делегация азербайджанского парламента во главе с вице-спикером Зияфетом Аскеровым примет участие в заседании весенней сессии Парламентской ассамблее НАТО, которая начинается 27 мая в Братиславе. Об этом сообщили агентству "Интерфакс- Азербайджан" в пресс-службе Милли меджлиса в понедельник.

Участники сессии обсудят ситуацию на Кавказе, проблемы борьбы с терроризмом, заслушают доклады по ситуации в странах Черноморского бассейна. Во время обсуждений, в частности, будет затронута проблема урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Вернуться к оглавлению раздела

Россия не примет участия в учениях НАТО, которые пройдут в сентябре в Азербайджане - Сергей Иванов

21 Мая 2004 [03:01] - Day.Az. Россия не будет участвовать в военных учениях НАТО в рамках программы "Партнерство во имя мира", которые пройдут в сентябре в Азербайджане.

Об этом министр обороны РФ Сергей Иванов заявил на пресс-конференции в Ереване в четверг.

"Мы принимаем участие в учениях только тогда, когда видим для себя практическую пользу, исходя из национальных интересов, в противном случае - нам это не интересно", - сказал он.

Глава оборонного ведомства Армении Серж Саргсян, в свою очередь, заявил, что Армения "готова участвовать в этих учениях, но как полноценный участник".

"То, что сейчас предлагается, - участие Армении в качестве наблюдателя - для армянской стороны неприемлемо", - сказал Саргсян.

Вернуться к оглавлению раздела

Президент Азербайджана посетит Украину 1-3 июня

    525-я газета, 21 мая 2004 г. На 1-3 июня назначен первый официальный визит президента
   Азербайджана Ильхама Алиева в Украину. Об этом сообщили в посольстве Украины в Азербайджане.
   По словам представителя посольства, в настоящее время обе стороны усиленно готовятся к визиту. Согласовывается его программа и повестка двусторонних переговоров, в ходе которых планируется обсудить вопросы, касающиеся не только сотрудничества, но и регионального и международного характера. В ходе визита И.Алиев встретится с президентом, премьер-министром и председателем парламента Украины, с
   представителями азербайджанской диаспоры, проживающей в Украине, и др. Украинская сторона предложила включить в программу визита поездку президента Азербайджана в Одессу.
   Как сообщил источник, в преддверии или в ходе визита может
   состояться очередное заседание межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, в ходе которого стороны утвердят проекты двусторонних документов, намеченных к подписанию. В частности подготовлены проекты 8 соглашений, охватывающие различные сферы сотрудничества.
   Накануне визита И.Алиева может состояться визит в Украину министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова.

Вернуться к оглавлению раздела

КТО РЕШАЕТ СУДЬБУ СТРАНЫ. Наш парламент все больше становится похож на базар    

Газета Новое время, 25 мая 2004 г. Автор - М.Сулейманов. Ни для кого не секрет: в этой стране от парламента не зависит практически ничего. Наш, отечественный парламент - сборище бездельников, всерьез верящих, что они действительно очень нужны своим хозяевам, а может быть, даже и народу, - все больше напоминает базар. И не тот шумный, но веселый и изобильный колхозный базар былых времен, а по-недоброму шумный, заплеванный, пропитанный малоаппетитными запахами полунищий базар времен перестройки и “дикого” капитализма. Тот же пустой шум и гам, та же неразбериха, те же крики и вопли вместо человеческого разговора... Для того, чтобы быть депутатом, ума и образования требуется не больше, чем чтобы стоять за прилавком на таком базаре. Чтобы стать успешным “базарщиком”, надо заплатить хозяину - или деньгами, или своей лояльностью. Ну, а как у депутатов? Можно ли считать честным “народного избранника”, продавшего свою независимость и готового что ни день клясться в любви тем самым властям, которые обрекли народ на нищету? Честь - она, знаете ли, как беременность: или она есть, или ее нет совсем. Быть наполовину честным, как и быть немножко беременной, пока никому не удавалось...
   Выходит, нечего удивляться тому, что наши депутаты день ото дня выставляют себя во все более жалком и позорном виде, занимаясь такой ерундой, какой никогда не позволил бы себе заниматься ни один уважающий себя человек. В результате этот подотдел президентского аппарата, гордо называющийся парламентом страны, выдает законопроекты один глупее другого, если только парламентарии не примутся обсуждать половую ориентацию или дефекты физиономии друг друга - просто чтобы заняться чем-то конкретным... Что ж, мы получаем только то, что в какой-то мере заслужили: ведь народ, продолжая терпеть выходки этих людей, сам исподволь делается сообщником этого нескончаемого издевательства...
   Вчерашнее заседание тоже не стало исключением из общего правила - парламентарии вновь подтвердили свой непременный имидж. Имидж - это как роль: сперва ты ее играешь, но потом уже она играет тебя... Парламентарии, похоже, давно уже сами не отдают себе отчета в том, что какой-нибудь месяц назад они говорили нечто противоположное тому, что говорят сейчас! Они уже совсем утратили способность вдумываться в свои же собственные слова, для них главное - это команда “фас!”, исходящая сверху - из Аппарата...
   Последним таким сигналом стал материал, напечатанный в газете “Бакинский рабочий” за подписью Рамиза Мехтиева. В нем наш “главный идеолог” критиковал Запад, прежде всего - США. Для парламентариев это прозвучало как залп “Авроры”...
   И началось! Никто не хотел отстать - всем хотелось пнуть США, с подачи которых Ильхам Алиев захватил власть.
   Вчера ряд депутатов парламента осудил заявление посла США Рино Харниша о невозможности применения Вашингтоном санкций к американским компаниям, работающим в Нагорном Карабахе. Об этом высказались и проправительственные, и “оппозиционные” депутаты. Депутат от правящей партии “Новый Азербайджан” Мубариз Гурбанлы даже призвал азербайджанские радиостанции не предоставлять эфир для вещания программ Центрально-азиатской и Кавказской служб радиостанции Би-Би-Си, обосновав свой призыв “проармянской позицией” этого радио.
   Спикер парламента Муртуз Алескеров даже поручил Комиссии по науке, образованию и культуре подготовить и направить руководству Би-Би-Си письмо протеста, да еще призвал местные телеканалы и прессу высказать свое мнение по этому вопросу.
   Что до деятельности американских компаний в Нагорном Карабахе, Алескеров предложил МИД довести до сведения Вашингтона недопустимость сотрудничества с “непризнанными структурами”.
   Вот так: у лакея не бывает друзей. Для него главное - что сегодня велит его хозяин. Вчера хозяин клялся в верности Америке, а сегодня позволил себе критиковать ее (а может, просто оговорился?) - и значит, лакей тоже обязан идти этой дорожкой. Даже автору этих строк, убежденному и стойкому антиамериканисту и антиимпериалисту, не стало легче на душе от этого “критического залпа” в парламенте: мне с ними все равно не по пути - завтра они снова примутся хвалить США. А сегодня обязаны отработать приказ своего шефа из Аппарата...
   Городской голова от парламентариев не отставал: бакинская исполнительная власть вчера отказалась санкционировать пикет Объединения проазербайджанских сил перед посольством США 27 мая, о чем сообщили в пресс-службе Объединения. В резолюции городской исполнительной власти говорится, что она, “как и все прогрессивное человечество”, осуждает убийства безвинных людей в Ираке и разрушение мусульманских святынь, однако данный вопрос является предметом обсуждения для ведущих держав мира и обсуждается на самом высоком уровне. Учитывая все сказанное, проведение пикета перед посольством признано “нецелесообразным”...
   Ну до чего же “прогрессивный” у нас градоначальник! Одно только остается неясным: если все решают “ведущие державы” - не стоит ли признать нецелесообразным и пребывание наших солдат в несчастном Ираке, терпящем сейчас жестокую оккупацию? Что им там делать?

Вернуться к оглавлению раздела

ОППОЗИЦИЯ ВЫБИРАЕТ НОВЫЕ ПРАВИЛА ИГРЫ

Газета Зеркало, 22 мая 2004 г. Автор - Дж.БАЙРАМОВА, А.РАШИДОГЛУ. Оппозиция, потерпевшая крах во время президентских выборов, кажется, постепенно выходит из кризиса. На этой неделе Партия Народного фронта заявила, что намерена приступить к массовым акциям протеста.
В штаб-квартире ПНФА, под руководством лидера "фронтовиков" Али Керимли, прошло заседание организационного комитета по подготовке к митингу, проведение которого намечено на 29 апреля.
В заседании приняли участие члены президиума верховного меджлиса, контрольно-ревизионной комиссии, аппарата председателя, а также представителей как столичной, так и региональных организаций ПНФА.
На заседании с заявлением выступил А.Керимли, который отметил, что после последних президентских выборов внутриполитическая ситуация в стране привела к обострению отношений между оппозицией и властью, бесчисленным репрессиям, последовавшим за ними незаконным осуждениям и нарушениям конституционных прав граждан нашей страны. Не говоря уже об экономических проблемах в области коррупции и массовой безработице. В связи с этим А.Керимли считает, что азербайджанские граждане не должны молчать. "Пришло, наконец, время выразить свой протест". По его мнению, люди до сих пор не могут восстановить веру в перспективы демократической борьбы.
Необходимо, по словам А.Керимли, приложить все усилия для того, чтобы вывести республику из "чрезвычайного положения", длящегося больше 7 месяцев. Учитывая все вышеизложенные обстоятельства, ПНФА приняла решение провести 29 мая митинг. В связи с этим, ПНФА обращается ко всем гражданам нашей страны присоединиться к этому митингу.
В заявлении также сказано, что выражение протеста основано, в первую очередь, на соблюдении партийных принципов и приверженности самих членов ПНФА к пути демократизации общества. "Несмотря на все провокации со стороны нынешних властей страны, азербайджанские граждане должны подключиться к митингу, чтобы выдвинуть требования - освободить политзаключенных, решить социальные проблемы страны, обеспечить суверенитет Карабаха. А самое главное, ПНФА призывает все политические партии и общественно-политические организации присоединиться к голосу протеста, дабы изменить состав Избирательной комиссии".
Итак, оппозиция выбирает новые правила игры. Любопытно, что все произошедшее ранее оказалось блестяще сыгранной азербайджанской внутриполитической игрой, которую власти вновь сделали "своей". При этом следует отметить, что руководство сумело четко очертить правила игры. Суть проста: митинги оппозиции или отказ от них - все равно выигрывает власть.
А нынешний "митинговый потенциал" оппозиции оставляет желать лучшего. Проводимые ею несанкционированные акции достаточно оперативно разгоняются. В результате она не может даже сказать того, что собиралась продекларировать с митинговой трибуны.
Наивно полагать, что после фиаско на президентских выборах, санкционированные митинги будут проходить с аншлагом. Можно предположить, что народу на них по-прежнему будет мало, так как оппозиционный электорат разочарован в том, что массовыми акциями протеста можно что-либо изменить.
Напрашивается вывод, что с акциями пора кончать и переходить к новым методам борьбы. Но не тут-то было. Скептически настроенный электорат тут же сочтет оппозицию слабой. Вот таким вот образом любой шаг, предпринятый сегодня противниками власти на митинговом поприще, сулит им неудачу.
Теоретически, ситуация, для оппозиции разумеется, небезнадежна. Извлечь выгоду из митингов можно, но только в случае действительно серьезной к ним подготовки. А для этого, как минимум, нужна сплоченность, которой пока и не пахнет.
Итак, 29 мая может состоится митинг оппозиции. Его организаторы надеются провести широкомасштабную акцию протеста, при этом грозно заявляя, что акция эта, в отличие от предыдущих, будет якобы началом конца режима нынешней власти.
Кроме того, долгое пребывание оппонентов власти в "спячке" выработало синдром ожидания ее пробуждения. С этой точки зрения ожидаемый митинг примечателен тем, что оппозиция намерена что-то предпринять, чтобы вернуть себе былое доверие и место в политической жизни страны.
Уже в ближайшее время по тем или иным выступлениям и акциям, или практическим маневрам оппозиции и ее лидеров мы сможем ответить на вопрос: действительно ли она выходит из кризиса или, образно говоря, делает хорошую мину при плохой игре, вынужденно проявляя активность, обусловленную приближением очередных муниципальных выборов?
Несмотря на утверждение "фронтовиков" о том, что митинг соберет довольно много народа, наблюдатели к этой перспективе относятся весьма скептически. По их мнению, дело заключается в том, что оппозиция все еще не в состоянии выдвигать новые идеи. Она пытается показать "новые результаты на старой лошади", что мгновенно сказывается на малочисленности митингов. Идеологи от оппозиции по-прежнему делают ставку лишь на то, что нынешняя власть должна уйти. Просто уйти... и ничего взамен.

Вернуться к оглавлению раздела

"ДВИЖЕНИЕ 16 ОКТЯБРЯ" НАМЕРЕНО ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В МИТИНГЕ 29 МАЯ

Газета Зеркало, 25 мая 2004 г. Автор - ДЖЕЙРАН. Как известно, вчера лидеры оппозиции отказались принять участие в подготовительном заседании. Газета "Зеркало" решила прояснить, насколько этот шаг лидеров может оказать влияние на их дальнейшую судьбу и судебный процесс в целом. Своим мнением по этому поводу с нами поделился координатор "Движения 16 октября" Мустафа Гаджибейли.
По его словам, лидеры оппозиции "до такой степени сыты по горло" несправедливыми решениями так называемого справедливого суда, что у них практически не оставалось иного выхода, как отказаться от участия в этом фарсе". В качестве примера М.Гаджибейли отметил то обстоятельство, что до сих пор обвиняемые не могут получить копий решения суда относительно поданных ими ходатайств. "Было бы наивным полагать, что суд вынесет справедливое решение, так как в нашей стране независимых судов нет. Поэтому лидеры оппозиции намерены добиваться справедливости и своего оправдания в Европейском суде, который может аннулировать несправедливое решение азербайджанского суда", - заявил М. Гаджибейли.
В то же время, он отметил, что на данном этапе дело обстоит таким образом, что не имея на руках вышеуказанных документов, будет нелегко получить положительный ответ Евросуда. "Судья же, выполняя политический заказ властей, не желает выдавать подсудимым копии принятых ими решений по той простой причине, что решения носят незаконный характер", - заявил наш собеседник. Именно поэтому, заявил М.Гаджибейли, лидерам оппозиции ничего другого не остается, как выражать свой протест.
На вопрос корреспондента "Зеркала", предпримет ли организация "Движение 16 октября" какие-либо действия в поддержку обвиняемых, М.Гаджибейли ответил: "Мы все-таки надеемся, что находясь в центре внимания мировой общественности, суд над лидерами оппозиции вынесет справедливое решение, - если, конечно, судьи будут опираться на законы. В противном случае, нам придется выразить свой протест".
Как сообщил координатор "Движения 16 октября", их организация в период между завершением подготовительного заседания и перед началом судебного слушания намерена провести акцию протеста в поддержку обвиняемых. По его словам, члены движения намерены также присоединиться к митингу, который собирается провести 29 мая ПНФА. Митинг пройдет под лозунгами, в которых будут озвучены требования об аннулировании сфальсифицированных итогов последних президентских выборов, незамедлительного выполнения обязательств, взятых нашей страной перед Советом Европы, и освобождении политзаключенных.
"Эти лозунги по своей сути совпадают и с нашими требованиями, которые должны были быть выдвинуты на митинге, запланированным нашим движением на 15 мая. Но так как бакинская мэрия в его проведении нам отказала, мы единогласно пришли к решению подключиться к предстоящему митингу 29 мая", - подчеркнул координатор "Движения 16 октября".
По утверждению М.Гаджибейли, проведение такого рода мероприятий должно позитивно отразиться на деле лидеров оппозиции. "Выражая свой протест, мы таким образом обратим внимание нашей и мировой общественности на судебные процессы по делу лидеров оппозиции", - отметил он. Как считает координатор движения, власти, в любом случае, вынуждены будут освободить всех политзаключенных до сентября этого года.

Вернуться к оглавлению раздела

Состоялась презентация книги “Президентские выборы 15 октября 2003 года”

    525-я газета, 21 мая 2004 г. Вчера в Международном пресс-центре состоялась презентация книги “Президентские выборы 15 октября 2003 года”. В этом издании опубликован отчет о мониторинге президентских выборов в Азербайджане, который был проведен Координационным совещательным советом (КСС) неправительственных организаций “За свободные и справедливые выборы”.
   Как отметила координатор КСС, сопредседатель Международной Хельсинкской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаева, в книге отражены результаты мониторинга выборов на протяжении всей избирательной кампании, начиная с оценки законодательства вплоть до дня голосования и подсчета голосов. Абдуллаева указала на отражение в отчете фактов нарушения закона и фальсификаций в ходе выборов. Она также отметила, что в связи со сложившейся в стране после выборов ситуацией, авторы столкнулись с трудностями в издании этой книги. Некоторые издательства не рискнули ее печатать.

Вернуться к оглавлению раздела

Главы МВД Азербайджана и Дагестана обсудили вопросы сотрудничества в борьбе с терроризмом

Баку. 24 мая. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Вопросы расширения сотрудничества в сфере противодействия терроризму, торговле людьми и распространению наркотиков обсудили в субботу в Хачмазе (в 150 км к северу от Баку) министры внутренних дел Азербайджана Рамиль Усубов и Дагестана (республика в составе РФ) Абдилгерай Магомед Тахиров.

"На этой встрече мы обсуждали вопросы расширения сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом, распространением наркотических средств, торговле людьми. Мы хотим так построить свою деятельность в этой сфере, чтобы в обоих государствах общественный порядок охранялся на высоком уровне", - сказал журналистам Р.Усубов.

Его дагестанский коллега также подчеркнул, что основная задача встречи - способствовать сохранению стабильности в регионе.

"Я и мой коллега Р.Усубов намерены усилить борьбу с террором и экстремизмом. Потому что, если это будет происходить в Азербайджане, то окажет воздействие и на Дагестан, и тем самым нарушается стабильность в регионе. Но хочу отметить, что мы готовы оказать помощь в ликвидации любой преступной или террористической группы, нарушившей законы Азербайджана", - сказал А.М.Тахиров.

Вернуться к оглавлению раздела

Президент Франции Жак Ширак направил письмо президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву

23 Мая 2004 [02:18] - Day.Az. Президент Франции господин Жак Ширак, направив письмо Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, отметил, что приветствует изданный 10 мая Указ о помиловании, что высоко оценивает проводимый Азербайджаном курс на интеграцию в Европу.

В письме говорится: Господин Президент, дорогой друг, 10 мая Вы подписали Указ о помиловании, распространяющийся также на целый ряд осужденных, чьи имена названы в списке Совета Европы. Считаю своим долгом приветствовать столь человеколюбивый шаг, являющийся подтверждением Вашей направленной на национальную солидарность воли. Хочу заверить Вас в том, что Франция всегда будет рядом с Вами для оказания помощи в продолжении этого дела, а также построении плюралистического политического общества.

Господин Жак Ширак выражает надежду на то, что в ближайшие недели конкретизируется инициатива, для осуществления которой Франция приложила немало усилий, - включение Азербайджана и других стран Южного Кавказа в сферу применения новой “Европейской политики соседства”. Мне известно, что Вы придаете важное значение интеграции в Европейский Союз, хочу с удовлетворением отметить, что я еще раз стал свидетелем этого во время Вашего визита в Брюссель.

В письме говорится, что эта интеграция станет осуществляться еще более высокими темпами благодаря подвижкам, которые будут достигнуты в области урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Возобновление диалога лично между Вами и Президентом Армении при поддержке Минской группы, а также между министрами иностранных дел обеих стран является обнадеживающим фактором. Президент Франции пишет: это должно позволить нам использовать наше воображение в целях устранения препятствий и помех.

В заключение своего письма Жак Ширак подчеркивает, что питает к Президенту Азербайджана чувство огромного уважения.

Вернуться к оглавлению раздела

АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ В ТУРЦИИ СОЗДАЮТ ФЕДЕРАЦИЮ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕНТРОВ

Газета Зеркало, 22 мая 2004 г. Автор - Л.НУРИ. В конце мая будет сделан еще один шаг в области структуризации диаспорских организаций наших соотечественников. Так, по инициативе Госкомитета по работе с азербайджанцами, проживающими за рубежом, 28 мая, в День Республики, в турецком городе Искендерли будет образована Федерация союза азербайджанских культурных центров (TADeF), куда войдут функционирующие в Турции диаспорские организации азербайджанцев. Об этом сообщается в пресс-релизе госкомитета.
В сообщении, в частности, говорится, что федерация включит в себя существующие в 15 городах - Анкаре, Стамбуле, Измире, Адане, Анталье, Манисе, Мугле, Бурсе, Балакешире, Тире, Дортуоле, Чанаггале, Игдыре и др. - "Азербайджанские дома". Цель создания TADeF - пропаганда в Турции азербайджанских интересов, координация имеющихся здесь азербайджанских организаций и помощь в дальнейшем укреплении взаимоотношений между двумя государствами.
Как отмечается в пресс-релизе, отныне членами TADeF смогут стать создающиеся и в других городах Турции азербайджанские организации. После учредительного съезда федерации, на площади Ататюрка в городе Искендеруме состоится концертная программа с участием азербайджанских мастеров искусств.
Согласно другому сообщению госкомитета, 29 мая в городе Джейхан будет проведена международная практическая конференция "Баку-Tбилиси-Джейхан: экономическое развитие и культурная интеграция".
Как говорится в сообщении, проект БТД, составляющий фундамент энергетического коридора Восток-Запад - один из самых ярких примеров всестороннего сотрудничества Азербайджана с региональными государствами (Грузия, Турция).
На мероприятии планируется присутствие: с азербайджанской стороны - председателя госкомитета Назима Ибрагимова, министра культуры Полада Бюль-Бюльоглу, заведующего отдела по связям с общественностью аппарата президента Али Гасанова; с турецкой стороны - министра энергетики и природных ресурсов Хилми Гюляра, государственного министра Везира Аталая, а также ряда депутатов парламента, бизнесменов и общественных деятелей; с грузинской стороны - депутатов парламента Кямала Мурадханлы и Исака Новрузова. На конференцию приглашен также вице-президент Грузинской национальной нефтяной корпорации Идаят Гусейнов.
В честь этого мероприятия в городе Джейхан состоится праздничный концерт с участием азербайджанских и турецких мастеров искусств. Кроме того, для освещения мероприятия приглашены представители ведущих СМИ Азербайджана и Турции.

Вернуться к оглавлению раздела

ЭКОНОМИКА

ГНКАР НЕ СОГЛАСНА С ВР

Газета Зеркало, 25 мая 2004 г. Автор - Ф.АСИМ. Начать бурение на перспективной структуре "Инам" предполагается в будущем году. Но уже сегодня между участниками консорциума слышны разногласия. Как правило, геологи Государственной нефтяной компании недовольны тем, что иностранные нефтяные компании стараются определить запасы перспективных структур только с попытки бурения одной-двух разведочных скважин. Наши геологи также считают, что необходимо вскрывать само месторождение, пробуривая разведочные скважины на своде, а не на границе геологических структур.
Однако компания BP, являющаяся оператором разведки и разработки морского блока "Инам", уже определила место для новой разведочной скважины. В BP считают, что это бурение начнется не раньше апреля-мая 2005 года. Скважина будет расположена на южном крыле структуры, ее проектная глубина составит 5400 метров. Как сообщает агентство "Шарг", ГНКАР выразила недовольство выбранным местом бурения, потому что ранее BP определила место бурения на северном крыле структуры, что и было согласовано с ГНКАР.
Новая же скважина, по мнению ГНКАР, может оказаться за контуром структуры. BP же аргументирует свою позицию проведенными исследованиями, которые показали, что бурение на северном крыле может столкнуться с аномально высоким давлением. С подобным компания столкнулась в 2000 году на том же месторождении. После потери первой разведочной скважины, затраты на которую составили около 65 млн. долларов, BP и ее партнер Shell не склонны рисковать. Нерешенным для "Инам" остался и вопрос буровой установки. Прежде компания-оператор однозначно была настроена использовать буровую "Истиглал", хотя та и не сумела справиться с высоким давлением и пробурить первую скважину на структуре. Более мощная установка "Лидер", которая вероятно лучше подошла бы по характеристикам, стоит значительно дороже.
Однако в последнее время ситуация несколько изменилась. Осенью срок использования "Истиглал" клубом пользователей буровых установок истекает. И буровая установка будет предоставлять свои услуги уже не по специальной суточной стоимости, а рыночной. В итоге может оказаться, что суточная цена работы "Истиглал" будет незначительно отличаться от стоимости буровой "Лидер". И тогда при выборе установки оператор будет исходить из того, какая установка лучше подходит для выполнения поставленной задачи. Напомним, что, согласно контракту типа PSA, необходимо пробурить две скважины. Недобуренные скважины, которые не достигли намеченных глубин, в счет не идут. То есть участникам консорциума, кроме предстоящей разведочной скважины, придется бурить еще одну. Или договориться с ГНКАР, оплатив неустойку.
Почему мнение геологов ГНКАР игнорируется? А дело в том, что во время разведочного бурения, в соответствии с контрактом, азербайджанская сторона не несет никаких затрат. Поэтому при грубых просчетах некоторых иностранных компаний на отказных месторождениях, ГНКАР понесет лишь моральный ущерб. Кстати, порой этот моральный ущерб даже и оплачивается - например, когда операторы проекта решали обойтись "малой кровью" и предпочитали выплатить неустойку ГНКАР, чем проводить очередное дорогое бурение на Каспии.
Таким образом, даже в случае неудачи иностранных компаний (BP - 25%, RD Shell - 25% и ГНКАР - 50%), азербайджанская сторона получит данные о перспективности структуры и возможность отложить ее эксплуатацию до лучших времен. Как, например, в случае с открытыми месторождениями "Карабах" и "Ашрафи".

Вернуться к оглавлению раздела

Россия и Азербайджан договорились о сотрудничестве в электроэнергетике

Баку. 24 мая. ИНТЕРФАКС - РАО "ЕЭС России" и ОАО "Азерэнержи", 100% которого принадлежит государству, в понедельник подписали меморандум о сотрудничестве в области электроэнергетики.

Документ подписали председатель правления российского энергохолдинга Анатолий Чубайс и президент "Азерэнержи" Этибар Пирвердиев.

В документе говорится, что стороны заинтересованы в долгосрочных взаимных поставках электроэнергии по согласованным объемам. Для этого Россия и Азербайджан готовы провести необходимое сетевое строительство на своих территориях. Кроме того, план развития электросети России и Азербайджана будет разрабатываться с учетом транзита российской электроэнергии в третьи страны.

Помимо этого, как отмечается в документе, Россия и Азербайджан "считают целесообразным изучить техническую возможность организации параллельной работы энергосистем России, Азербайджана и Ирана".

Для этого в ближайшее время будет создана трехсторонняя рабочая группа, которая будет разрабатывать предложения, концепцию и план совместных действий по переходу на параллельную работу. В документе также отмечается, что стороны в ближайшее время намерены определить "технические возможности транзита электроэнергии в третьи страны". Представитель РАО в беседе с журналистами уточнил, что речь идет в первую очередь о поставках российской электроэнергии в Иран.

Вернуться к оглавлению раздела

РАО ЕЭС готово инвестировать в энергосектор Азербайджана - Чубайс

Баку. 24 мая. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс заявил о готовности вложения инвестиций компанией в проекты на территории Азербайджана.

"У нас есть целый ряд замыслов, в том числе связанных с возможностью реальных инвестиций на территории Азербайджана. Мы к этому готовы", - сказал А.Чубайс журналистам в понедельник в аэропорту Баку.

Глава правления РАО "ЕЭС России" среди основных направлений инвестиций отметил сетевое строительство, генерацию. Однако, подчеркнул он, для компании не является самоцелью брать в управление энергосети в республике. "Главная цель состоит в том, чтобы совместно с энергетиками Азербайджана реализовывать проекты, которые выходят за пределы двух стран", - добавил он.

Вернуться к оглавлению раздела

Миссия МВФ проводит переговоры с правительством Азербайджана

    525-я газета, 21 мая 2004 г. 20 мая Баку прибыла очередная миссия Международного валютного фонда во главе с заместителем начальника департамента по Среднему Востоку и Центральной Азии Джоном Уэйкман-Линном.
    Цель визита миссии - проведение обсуждения для завершения 4-го обзора программы по сокращению бедности и экономическому развитию в Азербайджане и ряда других вопросов. В первый день визита миссия провела встречи в Министерстве финансов АР, где состоялось обсуждение выполнения мероприятий, которые правительство Азербайджана взяло на себя в рамках
    указанной программы.
    20 мая миссия также приняла участие во встрече
    азербайджано-американской межправительственной рабочей группы.
    В представительстве фонда отметили, что ожидается встреча миссии с премьер-министром Артуром Расизаде, советником президента АР по экономическим вопросам Вахидом Ахундовым, призидентом ГНКАР Натигом Алиевым, исполнительным директором Национального банка Эльманом Рустамовым, председателем парламентской комиссии по экономической политике Саттаром Сафаровым и представителями МЭР и Кабинета министров.

Вернуться к оглавлению раздела

РАЗБРОС МНЕНИЙ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ КОМАНДЕ

Газета Зеркало, 22 мая 2004 г. Автор - Ф.ФАТУЛЛА. В последнее время проблемам и развитию экономики стали уделять более серьезное внимание. На первый взгляд, руководство страны вроде всерьез занялось проблемой безработицы и бедности. Но одними благими намерениями решить такие проблемы невозможно. И действенной помощью здесь может и должна стать финансовая подпитка малого и среднего бизнеса.
В последние годы решение данного вопроса сдвинулось с мертвой точки. Для восстановления производства правительство решило заняться проблемой дешевых кредитов для предпринимателей. Как известно, в текущем году кредиты Нацфонда составили 100 млрд. манатов. Но, по большому счету, 20 млн.долларов на весь средний и малый бизнес в Азербайджане - сумма достаточно мизерная.
Поэтому в самом правительстве стало назревать понимание необходимости увеличения финансового потока в экономику. В восстановлении промышленного производства азербайджанское правительство должно начать играть более активную роль. Потому что, восстановив производство на промышленных предприятиях, удастся увеличить не только отчисления в госказну, но начать решать социальные вопросы путем открытия десятков тысяч рабочих мест.
В настоящее время в Государственном нефтяном фонде АР сосредоточено 820 млн. долларов. И, наверное, более целесообразным было бы начать уже "закачивать" финансы в национальную экономику. К этому мнению приходят сейчас и некоторые высокопоставленные чиновники. Но их голоса в коридорах власти пока раздаются не очень громко.
Пока перевес остается на стороне тех, кто проводит жесткую денежно-кредитную политику. "Азербайджан размещает за рубежом не все валютные резервы. Более того, мы уже начали существенно использовать их для финансирования строительства нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, поселков для беженцев и кредитования предпринимательства по линии госбюджета", - заявил председатель правления Национального банка Азербайджана (НБА) Эльман Рустамов, комментируя заявление госсоветника по экономической политике Вахида Ахундова о целесообразности инвестирования валютных резервов внутри страны ("Туран").
По мнению главы Нацбанка, чрезмерное использование валютных доходов, создание большой покупательской способности может привести к усилению инфляционных процессов в стране. С другой стороны, значительная часть валютных резервов - это внешние заимствования. Рустамов считает важным учитывать и геополитическое положение Азербайджана. "Нельзя однозначно утверждать, что надо вернуть из-за рубежа все валютные резервы и использовать их здесь. Большие нефтяные доходы Азербайджана еще впереди, и только в будущем мы можем подумать о том, как их использовать", - заключил главный банкир страны.
Боязнь правительства трогать деньги Госнефтефонда, наверное, связана также и с деятельностью Международного валютного фонда. Как известно, последний не слишком будет обрадован, если азербайджанское правительство решит использовать часть средств фонда для инвестирования в национальную экономику.
Впрочем, отношения азербайджанского правительства и МВФ переживают сегодня очередной виток напряженности. Как известно, сейчас миссия МВФ во главе с представителем Департамента стран Среднего Востока и Центральной Азии Джоном Уэйкман-Линном находится в Баку. Однако уже сегодня ясно, что требование МВФ о приватизации Международного банка Азербайджана зависло. Существует разброс мнений между азербайджанским правительством и МВФ о введении механизма автоматической корректировки цен на нефтепродукты в соответствии с мировыми.
Довольно интересно, что сегодня азербайджанское правительство не слишком волнует вопрос, выделит МВФ нам очередной кредит или нет. Сумма очередного транша МВФ на порядок меньше, чем получил на днях Азербайджан от реализации 1 млн.баррелей нефти на мировых рынках (39 млн.долларов). И вполне вероятно, что в проведении экономической политики от нашего правительства можно ожидать самых неординарных шагов.

Вернуться к оглавлению раздела

УВЕЛИЧИЛИСЬ ЦЕНЫ НА СЕЗОННУЮ ПРОДУКЦИЮ    

Газета Новое время, 25 мая 2004 г. Овощи и фрукты нового сезона уже продаются на рынках. Покупатели и продавцы отмечают, что цены на абрикосы, алычу, черешню, клубнику, тут, фасоль, лук, морковь, чеснок выше на 30% чем год назад. Цены на картофель, помидор, огурцы, капусту такие же как в мае прошлого года. Поставщики сельхозпродукции отмечают, что практически отсутствие агротехнического сервиса, эрозия земли, отсутствие заказа на производство продукции оказывают негативное влияние на производительность на селе. Кроме этого повышение цен подстегивают отсутствие свободного экспорта продукции, давление местных властей и полиции с целью получения своей доли дохода с произведенной продукции, отсутствие складов по доставке и хранению продукции. По мнению же самих производителей, для решения проблемы им должны быть выделены долгосрочные кредиты и представлена экономическая независимость.
   Специалисты отмечают одним из факторов, влияющих на рост цен, холодную и дождливую погоду. Прошлогодние осенние дожди полностью вывели из строя 41,5 тыс. га пахотной земли.
   Руководитель координационного сектора виноградарства, фрукто-овощей и чаеводства министерства сельского хозяйства Эльбрус Халилов сказал агентству “Туран”, что зачастую цены на сельхозпродукцию целенаправленно завышаются со стороны рыночных торговцев.
   Для решения проблемы широкого и доступного по ценам обеспечения населения продуктами сельского хозяйства в рамках программы социально-экономического развития регионов подготовлены различные проекты по поддержке сельхозпроизводителей, строительству хранилищ для овощей и фруктов, регулированию цен, сказал он.
   Халилов также отметил, что в ближайшее время начнется реализация пакета мер.
   По данным Госкомстата в первом квартале в Россию, которая является основным импортером азербайджанской сельхозпродукции, было поставлено 941, 3 тонн фруктов и овощей на сумму 252,5 тыс. долларов.

Вернуться к оглавлению раздела

Azpetrol станет первым предприятием‚ выпустившим корпоративные облигации

22 Мая 2004 [15:07] - Day.Az. Нефтяной холдинг Azpetrol в сентябре этого года намерен выпустить свои корпоративные облигации.

Это будет первая эмиссия облигаций‚ выпущенная предприятием. До сих пор В Азербайджане облигации выпускали только банковские организации.

Работу по подготовке Azpetrol к выпуску облигаций проводит Госкомитет по ценным бумагам и британская компания Securities Research Assosiates Ltd. (SRA).

Аналогичные проекты готовятся еще на двух крупных предприятиях страны. В целом‚ до конца текущего года в Азербайджане прогнозируется еще 10- 12 эмиссий корпоративных облигаций. (ИА "Шарг")

По оценке специалистов‚ увеличение количества эмиссий повлечет за собой увеличение ликвидности и развитие рынка брокерских услуг.

Вернуться к оглавлению раздела

Евросоюз продолжит поддерживать автоматизацию налоговой системы

24 Мая 2004 [01:52] - Day.Az. До конца 2004 года в рамках программы Tacis "Модернизации налоговой системы Азербайджана" завершится закупка компьютерного оборудования и программного обеспечения для Министерства по налогам‚ сообщил начальник Главного управления налоговой политики и стратегических исследований министерства Акиф Мусаев. Для определения компании-поставщика будет объявлен тендер. По его словам‚ в Баку прибыл менеджер для подготовки технического задания тендера, сообщает "Шарг".

Европейский союз выделил 200 тыс. евро для технического оснащения Минналогов. Они рассчитаны для оснащения центрального аппарата Министерства‚ Бакинского налогового департамента‚ трех ее филиалов‚ Департамента первичных расследований налоговых преступлений‚ Департамента по работе с крупными налогоплательщиками и Учебного центра. Кроме того‚ имеются планы подключить создаваемую автоматизированную систему Минналогов с информационной системой Государственного таможенного комитета.

Техническое оснащение 14 региональных филиалов Минналогов будет также осуществляться за счет средств ЕС‚ но в рамках второго проекта. По словам А.Мусаева‚ в настоящее время с Tacis ведется работа по его подготовке. Однако‚ его реализация возможна только после завершения первого проекта.

Реализация проекта Тасis "Модернизации налоговой системы Азербайджана" началась в январе 2004 года и рассчитана на 2 года. На этот проект ЕС выделил 1‚5 млн. евро. Консультантом для Минналогов выбрана французская компания Thales.

Одним из компонентов проекта является совершенствование системы налогообложения и ее законодательной базы и пр. С помощью компании Thales уже подготовлен первичный вариант комментариев к Налоговому кодексу Азербайджана‚ комментарии к НДС и ведется работа над упрощенным видом налогообложения.

Вернуться к оглавлению раздела

ОЖИДАЕТСЯ РАСШИРЕНИЕ МПК TRACECA    

Газета Новое время, 25 мая 2004 г. Осенью этого года состав Межправительственной комиссии (МПК) TRACECA может быть расширен с принятием в него новых стран, заявил исполнительный секретарь Межправительственной комиссии (МПК) TRACECA, посол Звиад Квачантирадзе.
   “В комиссию поступили соответствующе обращения от Афганистана, Ирана и Пакистана с просьбой принять их в состав МПК TRACECA. Данный вопрос сегодня рассматривается и окончательное решение по нему будет принято осенью, в ходе четвертой конференции МПК TRACECA, которая состоится в Баку”, - сказал Квачантирадзе.
   Он отметил, что до сегодняшнего дня по линии программы TRACECA в развитие транспортной инфраструктуры региона привлечено порядка 700 млн. евро.
   Сегодня 80-85% грузов по коридору TRACECA составляют транзитные грузы из Центральной Азии в Европу - нефть и нефтепродукты, еще порядка 2,5 млн. тонн составляют азербайджанские грузы. Из Европы поступает порядка 1,5 млн. тонн грузов - в основном металлопродукция, оборудование для нефтяных компаний.
   * “Основное многостороннее соглашение по международному транспорту для развития транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия (TRACECA)” было подписано в сентябре 1998 года в Баку. Членами организации являются Азербайджан, Армения, Болгария, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Румыния, Таджикистан, Турция, Узбекистан и Украина.
   На первой Конференции Межправительственной комиссии TRACECA (Тбилиси, март 2000 год) были приняты “Правила процедуры Межправительственной комиссии” и “Положение о Постоянном Секретариате”.

Вернуться к оглавлению раздела

Мобильные операторы готовы снизить тарифы на предоставляемые услуги

22 Мая 2004 [15:14] - Day.Az. Американская компания GTIB‚ намеренна в 2004 - 2005 годах инвестировать в компанию Bakcell (оператор мобильной связи) $24-25 млн.‚ сообщил агентству "Шарг" генеральный директор Bakcell Хайм Маймон. По его словам компания‚ направит эти средства на привлечение новых абонентов‚ расширение зоны охвата и пр.

Как отметил глава Bakcell‚ с начала работы компании в 1994 году‚ общие инвестиционные вложения в компанию составили порядка $100 млн.

Компания также готова к снижению тарифов на предоставляемые услуги‚ в том случае если Министерство связи и информационных технологий Азербайджана снизит тарифы на своих предприятиях связи.

Как ранее отметил глава Минсвязи Али Аббасов‚ в настоящее время рассматривается возможность снижения тарифов на своих предприятиях на 20%-50%. Это по его словам‚ должно привести к снижению тарифов и операторов мобильной связи не менее чем на 15%.

Компания Bakcell была создана в 1994 году компанией GTIB и Министерством связи АР. Компания GTIB имела 49% участия в предприятии‚ а остальные 51% принадлежало государству. В конце 2003 года компания GTIB выкупила долю государства за $5‚5 млн. и стала владельцем Bakcell.

Вернуться к оглавлению раздела

Bakcell ввел технологии GPRS и MMS

21 Мая 2004 [02:30] - Day.Az. 20-го мая 2004-го года в зале «Guba» отеля «Hyatt Regency» прошла пресс-конференция организованная компанией «Bakcell» для представителей СМИ. Это мероприятие было посвящено внедрению новой  услуги MMS на платформе технологии GPRS. В пресс-конференции приняли участие представители ведущих теле и

Пресс-конференцию открыл Генеральный Директор компании «Bakcell» господин Хайм Маймон. Он рассказал о технологиях нового поколения следующее.

В последнее время мы все чаще слышим о передаче мультимедийной информации при помощи GPRS. Что же такое GPRS? GPRS расшифровывается как General Packet Radio Services и является новейшей технологией высокоскоростной передачи данных. По сути, эта система работает по тем же принципам, что и сети третьего поколения.
Уже несколько месяцев компания «Bakcell» работает над внедрением не имеющей аналогов в Азербайджане технологии GPRS.  

Данная система позволяет сделать более эффективными и функциональными имеющиеся услуги сети и создавать новые разнообразные услуги.

Одной из таких услуг, получивших признание во всем мире является MMS - сервис мультимедийных сообщений и сегодня «Bakcell» с большой гордостью представляет на рынке Азербайджана эту новейшую услугу, созданную на платформе системы GPRS.

Что же такое  MMS? MMS (Multimedia Messaging Service) является современной альтернативой SMS и позволяет создавать, отправлять и получать на телефон сообщения, содержащие мелодии, полноцветные изображения, фотографии, музыкальные фрагменты, большие объемы текста и т.д. MMS-сообщения можно отправлять как на сотовые телефоны с поддержкой MMS, так и на адреса электронной почты.

Новой услугой MMS и GPRS смогут воспользоваться все пост-пейд и пре-пейд абоненты Bakcell имеющие мобильные телефоны, которые поддерживают эти технологии, на всей территории Азербайджана.

Благодаря внедрению компанией «Bakcell» технологии GPRS и MMS Азербайджан стал очередным государством СНГ после России, Украины, Беларуси и Казахстана, использующим в своих сотовых сетях стандарт нового поколения.

После сообщенной информации господин Маймон ответил на вопросы представителей СМИ. Затем была проведена наглядная демонстрация возможностей новой технологии.
Улучшая существующие и внедряя новые услуги компания «Bakcell» вновь и вновь подтверждает то, что она является ведущей компанией Азербайджана по внедрению передовых технологий в сфере телекоммуникаций.

Вернуться к оглавлению раздела

ЗАКОН ОБ ИСПОЛНЕНИИ БЮДЖЕТА ПРЕДСТАВЛЕН В НАЦИОНАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ  

   Газета Новое время, 25 мая 2004 г. Проект закона “Об исполнении государственного бюджета Азербайджанской Республики на 2003 год” был роздан вчера депутатам Национального собрания. Документ направлен президентом страны в парламент 22 мая. Обсуждение законопроекта ожидается на следующей неделе.
   Согласно проекту, в 2003 году доходная часть госбюджета была исполнена на 100,2%. Против прогнозированных 6092 млрд. манатов в бюджет было собрано 6104,5 млрд. манатов, что на 1553,3 млрд. манатов, или 34,1% больше, чем было в 2002 году. Доходы госбюджета прошлого года составили 17,4% от ВВП, что на 2,4 пункта больше показателя 2002 года.
   В структуре бюджетных поступлений 67%, или 4089,5 млрд. манатов обеспечено министерством налогов, 17,4%, или 1061,2 млрд. манатов Государственным таможенным комитетом, 0,2%, или 12,7 млрд. манатов - министерством экономического развития, 15,4%, или 941 млрд. манатов - прочими источниками.
   Расходы госбюджета 2003 года составили 6172,7 млрд. манатов против прогноза в 6423 млрд. манатов. Тем самым расходная часть госбюджета была исполнена на 96,1%. В минфине отмечают, что не успели исполнить прогноз по расходам в связи с тем, что минналогов и госкомтаможни перечислили в казну 252,3 млрд. манатов лишь в последние дни декабря. В то же время по сравнению с 2002 годом фактические расходы госбюджета прошлого года увеличились на 1513,9 млрд. манатов, или на 32,5%.
   Расходы госбюджета в прошлом году составили 17,6% от ВВП, что на 2,2 пункта больше показателя 2002 года. В структуре расходов 55%, или 3397,4 млрд. манатов пришлось на социальные затраты. Это на 459 млрд. манатов, или 15,6% больше соответствующего показателя 2002 года.

Вернуться к оглавлению раздела

"Азеригаз" ограничит поставки газа электростанциям из-за аварии на газопроводе Моздок-Газимагомед

Баку. 24 мая. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - ЗАО "Азеригаз" ограничит поставки газа поставки газа на электростанции республики из-за аварии на газопроводе Моздок-Газимагомед, сообщили агентству "Интерфакс- Азербайджан" в компании.

Вместе с тем, прекращение импорта газа в Азербайджан из-за аварии не отразится на поставках газа населению.

"Мы продолжаем поставки газа в регионы страны и никаких ограничений с связи с прекращением импорта вводится не будет. Ограничения будут введены на поставки газа электростанциям. Так, поставки газа на Азербайджанскую ГРЭС будут уменьшены на 50%, на Али-Байрамлинскую ГРЭС - на 70-80%. Вместо газа станции будут работать на мазуте", - сказал представитель компании.

Вернуться к оглавлению раздела

ВЗЛЕТ АКТИВНОСТИ ЕВРОПЕЙСКОГО БАНКА В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

Газета Зеркало, 22 мая 2004 г. Автор - Ф.АЛИЗАДЕ. В текущем финансовом году Европейский банк реконструкции и развития примет решение выделить Азербайджану кредитов на сумму 350 млн.долларов. Этот показатель значительно превышает объем средств, которые этот банк выделил Азербайджану с момента вступления его в эту финансовую структуру в 1992 году: до сих пор было выделено кредитов на сумму 131 млн. 790 тыс. долларов под правительственные гарантии и 9,5 млн.долларов - по линии частных коммерческих банков.
Отметим, что в ходе переговоров президента ЕБРР Жана Лемьера с министром экономического развития Фархадом Алиевым были рассмотрены вопросы: участия ЕБРР в финансировании реконструкции автодорог Гаджигабул-Кюрдамир и Баку-Самур; реализации проектов в области расширения возможностей портов стран - членов транспортного коридора TRACECA; закупки локомотивов для Государственной железной дороги; реконструкции АзГРЭС; приватизации 20% Международного банка Азербайджана; создания нового банка для финансирования крупных проектов; образования системы корпоративного управления.
Конечно, проекты - вещь хорошая. Но лучше, когда они уже претворены в жизнь с неплохим результатом. Отметим, что выделенные ЕБРР кредиты уже сегодня внесли свой вклад в развитие предпринимательства страны. В этом наглядно смог убедиться и президент банка Жан Лемьер во время встречи с предпринимателями в Бакинском бизнес-центре.
Азербайджанские предприниматели перед своими стендами рассказывали президенту ЕБРР об успехах в развитии бизнеса и роли кредитов, полученных от ЕБРР, в расширении дела. Впрочем, более конкретный деловой разговор азербайджанских предпринимателей состоялся чуть позже.
В своем вступительном слове министр экономического развития Фархад Алиев ознакомил делегацию ЕБРР с реализуемой в стране "Государственной программой социально-экономического развития регионов на период 2004-2008 гг.". Как подчеркнул Ф.Алиев, ЕБРР особое внимание в своих проектах уделяет развитию малого и среднего бизнеса. Однако на сегодня в Азербайджане назрела необходимость в более крупных кредитах на развитие предпринимательства. Поэтому азербайджанское правительство предложило ЕБРР выделить нам кредиты на большую сумму.
Президент ЕБРР Жан Лемьер подчеркнул, что он удовлетворен организованным в Азербайджане бизнес-центром. "Во многих странах я посещал Бизнес-центры, но они были несколько серыми. А ваш центр прозрачен, каким и должен быть бизнес вообще", - подчеркнул глава ЕБРР. Основная деятельность банка в Азербайджане заключается в поддержке банковской системы страны и увеличении ее возможностей в содействии развитию бизнеса. В этой связи ЕБРР поддерживает процесс приватизации в банковском секторе Азербайджана.
Работа ЕБРР идет в двух направлениях: это непосредственное выделение кредитных линий частным банкам, а также участие ЕБРР в деятельности банка путем приобретения его акций (например, приобретение 20% акций Unibank).
Участвовавшие в этой встрече деловые круги, представляющие различные отрасли экономики, выступили со своими предложениями к руководству ЕБРР. Так, один из предпринимателей выразил свое негативное отношение к бюрократическим проволочкам в ЕБРР. На утверждение первого проекта этого предпринимателя ушло семь месяцев, второго проекта - три месяца. Другим замечанием азербайджанских предпринимателей стал фактор, что азербайджанские частные банки не могут осилить проекты на сумму несколько миллионов долларов. В этой связи несколько проверенных и одобренных иностранными консультантами проектов остались нереализованными.
Не менее важным вопросом стали процентные ставки выдаваемых кредитов, в частности, на приобретение сельхозтехники для организации производства в сельском хозяйстве.
И наконец, предприниматели выразили желание работать непосредственно с ЕБРР, особенно, когда речь идет о проектах на сумму в несколько миллионов долларов.
По словам Ж.Лемьера, в отношениях воглавляемого им банка с Азербайджаном наступает новый этап сотрудничества. Так, ЕБРР предусматривает возможность предоставления единовременных кредитов от 500 тысяч до 2 миллионов долларов. Касаясь длительного рассмотрения представляемых для кредитования проектов, он сказал, что на это есть причина. Дело в том, что между ЕБРР и его партнерами должны возникнуть взаимопонимание и доверие. Когда клиент приходит за кредитом в первый раз, это вызывает настороженность у любого банка. В то же время, отметил Ж.Лемьер, на примере, который привел азербайджанский предприниматель, можно заметить, что время выдачи второго кредита сократилось в два раза - от семи месяцев до трех. Понятно, что жизнь - это скорость, а сроки выдачи кредитов идут медленно. Но скорость должна быть подтверждена доверием клиенту. Хотя в целом, по словам Ж.Лемьера, работа по усовершенствованию механизма выдачи кредитов по представленным проектам идет. Относительно самих процентов - они предлагаются ЕБРР на рыночных условиях, и здесь изменений не предвидится.
В завершение встречи министр Ф.Алиев отметил, что по линии Национального фонда поддержки предпринимательства в текущем году из бюджета для поддержки малого и среднего бизнеса выделено средств на сумму около 20 млн.долларов.
С учетом реализуемой в стране Госпрограммы развития регионов, часть средств предусматривается направить на создание агросервисов в различных районах. Приобретенную технику предусматривается передать в пользование фермерам на основе лизинга. Сейчас идет усовершенствование законодательства для развития лизинговой деятельности в Азербайджане. В этой связи Ф.Алиев предложил ЕБРР, наряду с азербайджанским правительством, взять на себя часть рисков в реализации проектов по созданию агротехнических сервисов.
Многие ожидали, что во время визита президента ЕБРР будет достигнута договоренность о продаже 20% акций Международного банка Азербайджана (МБА) и состоится подписание. Но этого не произошло. Как заявил Ф.Алиев, в настоящее время консалтинговая компания KPMG ведет оценку МБА, и пока не будет завершена работа по оценке стоимости банка, продажа государственного пакета не состоится, то есть свое окончательное слово азербайджанское правительство скажет позже.
Этот факт, возможно, осложнит переговоры с еще одной, находящейся в Азербайджане, высокопоставленной миссией - Международным валютным фондом во главе с Джоном Уэкманн-Линном. Сегодня состоятся его переговоры с Ф.Алиевым. Однако это уже совсем другая история...

Вернуться к оглавлению раздела

СРЕДНИЙ РАЗМЕР АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ БАНКОВ    

Газета Новое время, 25 мая 2004 г. Суммарный уставной капитал 43 азербайджанских банков увеличился в апреле на 9,2 млрд. до 732,5 млрд. манатов. Из них 81 млрд. манатов приходится на долю госбанков. Капитал банков с участием иностранных инвестиций равнялся на 1 мая 277,3 млрд. манатов. Чистый объем иностранного капитала в банковской системе составляет 137,9 млрд. манатов, или 18,8% общего показателя. Средний размер уставного фонда одного банка соответствует 17 млрд. манатов (3,45 млн. долларов).
   В апреле получены лицензии на открытие еще 3 банковских филиалов. Общее количество лицензированных филиалов достигло 318, что на 75 больше показателя на 1 мая 2003 года.

Вернуться к оглавлению раздела

За январь-апрель 2004 года уровень инфляции в Азербайджане составил 3,8%

22 Мая 2004 [15:22] - Day.Az. По данным Госкомитета по статистике Азербайджана, за январь-апрель текущего года инфляция в стране составила 3,8%, что на 1,9% больше, чем за тот же период прошлого года. Глава Национального банка Азербайджана (НБА) Эльман Рустамов, комментируя рост инфляции, сообщил накануне журналистам, что не видит ничего страшного в том, если она превысит прогнозную цифру банка на 2004 год, составляющую 2,5%. Он подчеркнул, что считает недопустимым рост инфляции выше уровня 5-6%. "Это тот последний рубеж, на котором мы должны остановиться, - сказал он, отметив, что "в противном случае рост инфляции чреват снижением инвестиционной привлекательности страны".

Рустамов подтвердил также косвенное влияние роста мировых цен на нефть на инфляционные процессы в Азербайджане, отметив при этом, что, с другой стороны, рост цен на нефть увеличивает доходы страны, что, в свою очередь, создает благоприятные условия для обуздания инфляции.

Рустамов сказал, что НБА постарается сохранить стабильный курс национальной валюты маната и не допустить чрезмерное его укрепление или удешевление. Иначе, по его словам, это может негативно повлиять на экономические процессы в стране и социальное положение населения.

Глава НБА сообщил также, что объём валютных резервов банка составляет $650 миллионов, а до конца текущего года НБА рассчитывает увеличить их до $800 миллионов. Валютные запасы страны, по словам Рустамова, составляют $1,5 миллиарда.

Вернуться к оглавлению раздела

СОЦИУМ

В Азербайджане голодают от 20% до 35% населения

21 Мая 2004 [03:07] - Day.Az. В Азербайджане, наряду с Грузией, Казахстаном и Узбекистаном, страдают от недоедания 20-35% населения. Такое мнение, как передает агентство "Тренд", высказал эксперт Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) по мониторингу положения в странах Европы Дэвид Седик.

По его словам, в Центральной и Восточной Европе от голода страдают 30 млн человек. Так, двумя странами, наиболее страдающими от недостаточного питания, являются Латвия и Словакия, - 5-6% В ряде других стран Центральной Европы этот показатель колеблется вокруг отметки в 2%. Неблагополучной зоной являются многие страны Балкан, в особенности Хорватия с показателем в 12% населения. В городах главной причиной недостаточного питания являются крайне низкие пенсии и заработная плата, отметил эксперт ФАО. Среди стран СНГ более всего от неполноценного питания страдают Армения и Таджикистан - свыше 35-40%.

Вернуться к оглавлению раздела

НЕСМОТРЯ НА РОСТ ПЕНСИЙ, УСПЕХИ ЕЩЕ МИЗЕРНЫЕ

Газета Зеркало, 25 мая 2004 г. Автор - Е.ГОДЖАЕВА. Число пенсионеров в Азербайджане сейчас сопоставимо по объему с количеством реально работающих в различных отраслях экономики граждан.
Согласно последним статистическим данным, на начало прошлого месяца получателями социального пособия являлись 1 305,6 тыс. человек. В том числе 753,2 тыс. человек получают пенсию по возрасту, еще 235,9 тыс. - по инвалидности, 129,6 тыс. человек получают государственное пособие по факту потери кормильца, а еще 186,9 тыс. человек получают социальные пособия и являются пенсионерами по стажу работы.
С сожалением приходится констатировать, что если не все эти люди, то по крайней мере большинство из них, несмотря на наличие госпособия, находятся если не на полном, то по крайней мере частичном иждивении у своих близких. И это несмотря на то, что только в течение первого квартала текущего года из средств государственного бюджета и бюджета Госфонда социальной защиты населения на выплату пенсий и пособий было израсходовано 435,6 млрд. манатов. Это на 13,6% превышает показатель за аналогичный период прошлого года.
В результате прошлогоднего повышения минимального размера пенсий и соцпособий на сегодняшний день средняя ежемесячная величина пенсий составляет уже 119,4 тыс. манатов. Это, в свою очередь, на 33,1% превышает данный показатель на начало апреля 2003 года. Иными словами, на конец аналогичного периода прошлого года размер средней пенсии в Азербайджане составлял только 89,7 тыс. манатов. Если сравнивать эти два показателя, вроде не приходится сомневаться в улучшении обстановки, однако будем более объективны: даже и 12 "ширванов" в наших условиях - не деньги. Более того, сравнивая среднемесячный размер пенсий со среднемесячной заработной платой - 440,8 тыс. манатов - можно убедиться, что уровень средней пенсии в Азербайджане составляет только 27% от уровня заработной платы по стране.
А между тем мало кто сомневается в недостаточном объеме заработной платы в Азербайджане. Но об этом "Зеркало" уже недавно говорило. Что же касается пенсий и перспектив их повышения, то вряд ли в текущем году можно ожидать волевого решения правительства повысить выделения из бюджета. Это, как обычно, объясняется нехваткой бюджетных средств и необходимостью предварительного включения дополнительного увеличения расходной части госбюджета на конкретный год. Однако будем объективны - существует вполне доступный рецепт повышения размеров пенсий - который можно было бы применять до тех пор, пока в действие не будут введены продуктивные механизмы общественного контроля за выплатой социального налога, например, применение обязательного медицинского страхования или страхования гражданской ответственности работодателей. До тех пор единственным источником дополнительных средств будет оставаться государственный бюджет.
При большом желании в нем легко можно найти необходимые резервы, тем более что - все тот же довод - заложенная в бюджет-2004 цена на нефть в 20 долларов за баррель почти вдвое отстает от реальных рыночных расценок. Более того, цена может вырасти еще больше, а значит, поступления от продажи принадлежащих населению страны углеводородов намного превысят ожидания. Вот вам и свободные резервы.

Вернуться к оглавлению раздела

НОВАЯ КОМБИНАЦИЯ ВАКЦИН ПРОТИВ СТАРОЙ БОЛЕЗНИ

Газета Зеркало, 22 мая 2004 г. Авторы - Е.МАЛАХОВА, С.АЛИЕВА. Фундамент здоровья человека, повторим старую истину, закладывается в раннем возрасте, и от того, насколько он будет прочным, зависит вся его последующая жизнь. Существуют определенные заболевания, которыми чаще всего болеют именно в детстве. Зачастую, родители расценивают их, как весьма безобидные болезни, но многие из них даже не подозревают, что, скажем, такая распространенная болезнь, как корь, может значительно подорвать хрупкое здоровье малыша.
Как показывает практика, самым действенным способом борьбы с инфекционными заболеваниями остается вакцинация. Вот уже несколько лет, как в нашей стране Фонд "Вишневская-Ростропович" совместно с Министерством здравоохранения Азербайджана осуществляет программу иммунизации против инфекционных заболеваний. Совет директоров данного фонда и его доноры (министерство сельского хозяйства США и др.) приняли решение о продолжении этой программы в Азербайджане до 2006 года.
Представитель фонда в Азербайджане, сотрудник отдела по международным отношениям Министерства здравоохранения Солтан Мамедов отметил, что для реализации пилотного этапа программы иммунизации, которая осуществляется с начала июня 2003 года по декабрь 2004 года, был выделен бюджет на 1 млн. долларов. По словам С.Мамедова, министерство сельского хозяйства США безвозмездно предоставило фонду 1 000 тонн обезжиренного сухого молока. Оно было реализовано в Азербайджане через местную компанию Production Line. Как отметил С.Мамедов, на вырученные от продажи молока деньги Фондом "Вишневская-Ростропович" были закуплены необходимые для иммунизации вакцины.
Сначала пилотная программа по вакцинации детей до 12 месяцев от роду от кори, краснухи и паротита применялась на территории Баку. Для этого использовалась комбинация вакцин MMR (производства компании Priorix, Бельгия) против этих трех заболеваний. Программа была завершена в ноябре прошлого года и ею было охвачено около 25 тыс. детей. По словам С.Мамедова, ранее вакцинацию проводили лишь от кори, но с декабря прошлого года ситуация изменилась, и, согласно приказу министра здравоохранения Али Инсанова, прежняя комбинация вакцин для годовалых и шестилетних детей была заменена на вышеназванную (от кори, краснухи и паротита) по всей стране. "Поддержка Минздрава дала возможность фонду продлить реализацию программы до 2006 года", подчеркнул Мамедов.
Он отметил, что возраст вакцинируемых детей устанавливается в соответствии со стандартами Минздрава и основывается на иммунизационном календаре. Как подчеркнул наш собеседник, вакцинация осуществляется на абсолютно бесплатной основе. Вакцинация, как и раньше, проводится в поликлиниках, детских садах и школах.
Как рассказал наш собеседник, перед началом реализации программы иммунизации Фонд "Вишневская-Ростропович" совместно с Республиканским центром гигиены и эпидемиологии провел шестидневные тренинги для представителей столичных и районных медицинских учреждений.
По его словам, из каждого района присутствовали педиатры, эпидемиологи, главврачи. Всего в тренингах, посвященных вопросам вакцинации, приняло участие около 400 специалистов.
По словам С.Мамедова, за год было вакцинировано до 240 тыс. детей. Как отметил наш собеседник, в Минздрав ежемесячно поступает отчет о количестве вакцинированных детей из Республиканского центра гигиены и эпидемиологии, в который, в свою очередь, поступает информация из районных отделений по всей стране.
В этом году планируется вакцинировать 114 тысяч 476 детей в возрасте одного года и 124 тысячи 476 шестилетних детей. С.Мамедов отметил, что Минздрав Азербайджана оказывает значительную поддержку в осуществлении программы. К примеру, когда у фонда по техническим причинам возникли проблемы со шприцами, Минздрав выделил ему необходимое количество одноразовых шприцов. С.Мамедов высказал уверенность в том, что в случае, если фонд после 2006 года откажется от участия в программе, все функции возьмет на себя Минздрав.
Не все так просто, говорит он, ибо для хранения вакцин необходимо специальное оборудование, которого на сегодняшний день в некоторых регионах нашей страны не хватает. Для охвата отдаленных населенных пунктов в районы Азербайджана доставлена и распределена 191 партия оборудования "холодовой цепи" (холодильник, генератор и т.д.), а также 336 термосумок. Как отметил наш собеседник, вакцины доставляются в районы Центром снабжения, располагающим всеми условиями и необходимым оборудованием, позволяющим хранить вакцины по несколько месяцев.

Вернуться к оглавлению раздела

Ожидается концерт оперной звезды мирового масштаба Л.Казарновской

Газета Зеркало, 22 мая 2004 г. Автор - ГЮЛЬЗАР. Филармония не перестает удивлять... Руководители этого "храма искусства", видимо, твердо решили выйти на высокий мировой уровень. Не успел приехать "первый альт мира" Юрий Башмет, как уже ожидается приезд "русского чуда" Любови Казарновской, которую также называют "самым горячим сопрано мира".
Любовь Казарновская - по праву признанная звездой мировой оперной сцены - большую часть своей жизни проводит в гастролях. Причем выступает на самых престижных сценах таких монолитов культуры, как Covent Garden, Metropolitan Opera, San Francisco Opera и многих других, ее партнерами по сцене были знаменитые теноры Лучано Паваротти, Пласидо Доминго, Хосе Каррерас и другие звезды.
"Русское чудо" частенько очаровывает любителей оперы в таких странах, как Италия, Франция, Германия, Австрия, Швейцария, Финляндия, при этом почему-то редко радуя своим появлением бескрайние просторы родной России. Примадонна говорит и поет на английском, немецком и итальянском языках. Воспитанница "Гнесинки" и Московской консерватории - в ее жизни ария Татьяны из оперы "Евгений Онегин" стала путеводной... В свое время Л.Казарновская дебютировала на сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко в роли Татьяны, и именно эта роль принесла ей всемирную славу после лондонского выступления в театре Covent Garden. Тогда певица, что называется "проснулась знаменитой". Сейчас в вокальном репертуаре примадонны около 50 партий.
Любовь Казарновская является лауреатом целого ряда международных премий, в том числе "Гран-при" молодых исполнителей ЮНЕСКО в Братиславе. Сейчас певица возглавляет творческий координационный совет культурного центра "Союз городов", который проводит работу культурно-просветительского направления в городах и регионах России. Наряду с этим, Любовь Казарновская организовала Фонд имени Л.Казарновской и детский оперный театр (также своего имени).
Сольный концерт примадонны ожидается 13 июня на сцене Азербайджанской государственной филармонии им. М.Магомаева.

Вернуться к оглавлению раздела

Фаик Агаев готовится представить свой новый проект

23 Мая 2004 [02:24] - Day.Az. Из-за чрезмерной занятности певец был вынужден отказаться от участия в проекте "Yeni Ulduz" в качестве члена жюри.

За последние пару дней, как журналисты, так и общественность задавались вопросом о том, почему Фаика Агаева, как члена жюри проекта «Yeni Ulduz» заменили на Айгюн Кязымову.
Данный вопрос породил бы сотню домыслов, если бы не разъяснение представителя компании “Soy Production”. Все оказалось проще простого, в виду чрезмерной занятости Фаика Агаева, оргкомитетом проекта была рассмотрена и утверждена кандидатура Айгюн Кязымовой. И согласитесь, если бы представители «Yeni Ulduz» не объяснили причину замены, то слухов и сплетен в будущем было бы намного больше, чем кандидатур на звание новой звезды отечественной сцены.
Ну конечно хочется задать вопрос о причине той самой чрезмерной занятости Фаика Агаева. Во первых это съемки еще одного клипа, на песню «Pencere». Как стало известно, режиссером клипа станет Ульвия Кенюль, которая в свою очередь отметила, что съемки начнутся сразу после приезда Фаика из Москвы. Во вторых, из песни «Azerbayсan» Фаик Агаев планирует сделать целый проект, в котором будут задействованы такие представители нашей сцены как Алим Гасымов, Вугар, группа «Deyirman». На данный момент идет работа над записью, и свою партию исполнили пока только «мельники». Сам же проект будет представлять собой синтез всех самых популярных музыкальных жанров Азербайджана.

Кстати, по полученной информации, участие Алима Гасымова в данном проекте пока остается под вопросом, но мастер мугама обещал дать свой ответ в ближайшем времени.

Вернуться к оглавлению раздела

КОНЦЕРТ ЗВЕЗД МИРОВОГО РЭПА ВСЕ-ТАКИ СОСТОЯЛСЯ

Газета Зеркало, 22 мая 2004 г. Автор - ГЮЛЬЗАР. Наконец-то это произошло... на ЭТОЙ неделе! Концерт мировых звезд рэпа, который первоначально должен был состояться 14 мая, но был отложен по причине природных капризов (в этот день шел проливной дождь), наконец-то вписался в историю рэперской культуры Азербайджана. Правда, не скажу, что вписался он в эту самую историю золотыми буквами: накладок было немало, и все они были весьма огорчительны. Начну с того, что концерт безобразнейшим образом задержали на ПОЛТОРА часа. Все это время публика все еще приходила (правда, весьма жиденькими группами) и разочарованно морщила носы, недоумевая при этом: "Это они ТАМ будут петь?! А мы ОТСЮДА будем смотреть?!". Причиной разочарования стало то, что сцена на стадионе была устроена очень неудачно - слишком далеко, вплоть до того, что артистов практически невозможно было различать между собой. Легкое недоумение вызвал также тот факт, что концерт пришелся на 18 мая. Как известно, это день, когда мы потеряли Лачин, и отмечать это событие концертом, пусть даже очень популярных рэперов, по меньшей мере непатриотично. Видимо, приняв во внимание этот факт, организаторы вовсю пытались доказать, что патриотические бури в их душе не улеглись. По трибунам ходили какие-то молодые люди-представители Организации освобождения Карабаха и давали всем на подпись листки-обращения к правительству Венгрии с просьбой быть объективными по отношению к Рамилю Сафарову. После полуторачасового ожидания на сцене наконец-то наметилось оживление. Вот только вместо долгожданных Down Low и Snap&Turbo появились ребята из группы "Дейирман", объявили минуту молчания, а потом, пообещав, что все оккупированные земли мы вернем, запели "Ya Garabag, ya olum". После чего "мельники" удалились с пророческими словами о том, что они еще вернутся (забегая вперед, скажу, что они и вправду спели еще, на этот раз в сопровождении Эльшада Хосе, но это было уже в финале). И вот, наконец-то, виновники торжества! Down Low собственными персонами! Проорав "Салам, Баку!" и признавшись в любви всем сразу, долгожданные наши начали концерт. После первой пары песен публика все-таки оттаяла и принялась ритмично подпрыгивать целыми секторами трибун, ну а при первых звуках знаменитого хита "Johnny B" стадион просто взревел. Пропев свои старые и новые хиты за какие-то 30-40 минут, музыканты удалились. После 10 минут абсолютной тишины и безмолвия сцену занял Анар Нагылбаз со своими новыми протеже, уступив затем ее Snap&Turbo B. Позже выяснилось, что самолет Snap&Turbo B приземлился на азербайджанскую землю примерно в девять часов вечера по местному времени, что, собственно, и послужило причиной задержки концерта. Во время этой части концерта случился небольшой инцидент. Как известно, на концертах такого масштаба бывает несколько систем охраны. Личная охрана артистов, охрана правопорядка (доблестная полиция) и охрана, нанимаемая организаторами, для обеспечения общей безопасности. Кстати, следует отметить, что последние были, пожалуй, единственные, кто действительно выполнил все взятые на себя обязательства. А вот между людьми, призванными отвечать за безопасность артистов, и между представителями правоохранительных органов, непонятно по какой причине, вспыхнула драка, перешедшая на поле стадиона. Зрители, в свою очередь, внесли свою скромную лепту в дело побивания путем швыряния бутылок, благо, со стеклянными на стадионы не пускают. После того, как драчунов разняли, Snap&Turbo B призвали всех к миру и спокойствию и затянули свой любимый хит "The Power", после чего попрощались и ушли. Через несколько минут томительного ожидания недоумевающие зрители стали наблюдать, как разбирают и уносят колонки. Тут кто-то из организаторов догадался выйти и объяснить зрителям, что концерт окончен, и доктора Албана не будет, "но он обязательно к вам приедет".

Вернуться к оглавлению раздела

ГЛЮКОЗА ПРИЕДЕТ В БАКУ НЕ ОДНА... Возможно, на сцене с ней будет ее любимый доберман

Газета Зеркало, 22 мая 2004 г. Автор - ЭЛЬДАР. 6 июня во Дворце имени Гейдара Алиева выступит одна из самых популярных на сегодня певиц российской эстрады Глюкоза. У нас в Баку она выступит со множеством сюрпризов. К примеру, уже сейчас известно, что в зале дворца установят множество мониторов. А еще Глюкоза пустит во дворце снег. Ну и что, что лето на дворе? В зале будет маленькая зима.
Чем ближе концерт, тем больше подробностей мы узнаем. Вполне возможно, что Глюкоза привезет в Баку своего добермана. Помните, в ее первом серьезном хите "Невеста" она выходит на сцену с большим доберманом, а в песне, кстати, есть строчка: "Об этом слышал и доберман...".
Вообще, гастрольный график 17-летней певицы более чем забит. К примеру, сегодня Глюкоза дает сольный концерт в Гомеле. И вплоть до конца мая будет гастролировать по разным городам России, Украины и Беларуси. Ни минуты свободы. Вот она, плата за популярность! Интересно, думала ли она, знакомясь совершенно случайно с Максом Фадеевым по Интернету, что совсем скоро ни на какой Интернет, а уж тем более болтовню в чатах, не будет и минуты?
Да, с Фадеевым они познакомились именно благодаря Интернету. Кто-то выставляет во Всемирную паутину свою фотографию или данные о себе, а Наташа Ионова поставила туда свою песню. Притом сделала она это скорее в шутку, из прикола. А Макс Фадеев песню нашел, скачал в свой компьютер, и она ему очень даже понравилась. Поначалу новоиспеченной Глюкозе никто не верил, что она переписывается с самим Фадеевым. Чуть позже, когда она переехала с родителями в Москву, Наташа решила проверить, действительно ли это Макс... Что было дальше, вы знаете.
И вот что еще интересно. У Глюкозы нет никакого музыкального образования. Несмотря на это, она прочно заняла место в сердцах и ушах десятков тысяч поклонников, которые уже открывают Фан-клубы по всей России и "странах ближнего забугорья".
Кстати, недавно Глюкоза дала один из своих самых серьезных концертов в жизни. Она выступила перед петербургской публикой, имеющей нехилые традиции рок-энд-альтернативной попсы (и такое бывает, представьте!). Как говорят очевидцы, этот экзамен она сдала очень успешно. Вообще, Наташа Ионова - девочка очень талантливая. Теперь главное, чтобы Макс Фадеев, которого она слушается во всем, направил свою новую звезду по правильному пути и не "ссорился" с ней, как это случилось с "бедной Линдой", звезда которой стала такой нестабильно мерцающей в последнее время. Это порой и есть самое сложное, как говорят штангисты - не просто поднять штангу, но еще и "зафиксировать" ее...

Вернуться к оглавлению раздела

"ДЖАЗ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ"

Газета Зеркало, 25 мая 2004 г. Автор - Дж.ИБРАГИМОВА. Сегодня джаз в Азербайджане один из почитаемых видов искусства. Он имеет свою аудиторию, своих поклонников. И это было подтверждено в день презентации антологии "Джаз в Азербайджане" в Бакинском джаз-центре,
куда собрались многочисленные почитатели тонких джазовых импровизаций.
В книгу, включившую в себя разнообразную информацию о музыкантах, которые стояли у истоков, способствовали появлению и развитию нового направления джазовой музыки, вошли также биографические очерки и статьи о современных джазовых композиторах и исполнителях. Причем на четырех языках - азербайджанском, английском, русском и немецком.
Помимо стильно иллюстрированных статей, в издании имеется и два CD, включивших в себя композиции как зарубежных, так и отечественных музыкантов. Из книги можно узнать, что джазовая музыка, зародившаяся в начале XX века, в Азербайджан попала очень быстро. Уже в начале 30-х годов в элитарных кругах Баку ее стали слушать и принимать как один из интереснейших музыкальных жанров. Пионерами азербайджанской джазовой музыки можно назвать Тофика Кулиева, Ниязи, Кара Караева.
"Было много имен, прямо или косвенно связанных с развитием и становлением джаза в Азербайджане. Однако вскоре играть джазовую музыку в тоталитарном государстве стало сложно. "Тлетворное западное влияние" приравнивалось к измене родине. Но никакой режим был не в силах запретить то, что стало внутренним миром", - говорит Р.Султанов.
Под прикрытием эстрады джаз продолжил свой путь в Азербайджане. Причем в джазовых обработках стали исполняться не только произведения азербайджанских композиторов, но и народные мелодии. Благодаря оркестрам Рауфа Гаджиева и Тофика Ахмедова, вокальному квартету "Гая" джазовая музыка потихоньку слилась с национальными мелодиями. Зарождению нового течения джаза - джаз-мугаму - способствовало появление непохожего ни на кого своей манерой исполнения джазового пианиста Вагифа Мустафа-заде. "Джаз-мугам совершенствовался и в других формах, над которыми плодотворно работал другой наш талантливейший пианист и композитор Рафик Бабаев", - рассказал Р.Султанов.
Впрочем, поклонникам джазовой музыки удалось не только узнать много интересного из истории джаза, но и насладиться живой музыкой. А уже дома можно будет открыть роскошное издание "Джаз в Азербайджане" и насладиться чтением и тишиной.

Вернуться к оглавлению раздела

Американский порноделец использует клуб "Нефтчи"

Газета Эхо, 22 мая 2004 г. Авторы - Г.ГАМИДОВ, Н.АЛИЕВ. Название самого именитого футбольного клуба Азербайджана - ФК "Нефтчи", завоевавшего в этом году Кубок страны и занявшего первое место в чемпионате страны, стали использовать создатели порнографических сайтов в Интернете.

Зайдя на неофициальный сайт ФК "Нефтчи" (Баку) (http://neftchi.hypermart.net) - посетителей все последние недели автоматически "перебрасывало" на порнографический интернет-ресурс, предлагающий полный доступ к десяткам фотогалерей порнографического содержания и еще большему числу "дружественных" порносайтов (адрес мы не указываем по этическим соображениям).

Как удалось выяснить "Эхо", порносайт принадлежит некоему американцу, проживающему в Майами, штат Флорида (имя и фамилия которого в целях конспирации нигде не указаны). Этот человек имеет самое непосредственное отношение к известной интернет-порнослужбе Adult Provide. Домен (адрес сетевого соединения, который идентифицирует владельца адреса) порносайта оплачен с 17 сентября 2003 года до 17 сентября 2004 года. По всей вероятности, позже (когда точно - неизвестно) американский порноделец закрепил свой ресурс за адресом футбольного клуба нашей страны.

К счастью, в пятницу днем сайт футбольного клуба обрел свое первоначальное содержание, и, набрав адрес клуба "нефтяников", посетители автоматически попадали на футбольный сайт www.neftchi.com. Не исключено, что адрес сайта футбольного клуба и в дальнейшем будет использован не по назначению, отчего неизбежно страдает имидж отечественного футбола и страны в целом.

К сожалению, многочисленные попытки "Эхо" связаться с web-мастером этого сайта неким Эмином Алиевым не увенчались успехом. Прояснить ситуацию попытался глава пресс-службы ФК "Нефтчи" (Баку) Сабухи Сафиярлы, который сказал "Эхо", что вышеотмеченный сайт был создан ярым болельщиком "Нефтчи", входящим в фан-клуб "нефтяников", около 4-5 лет. "Далее Эмин Алиевым ушел в армию, и работа сайта была временно приостановлена. Через 10-15 дней мы планируем открыть официальный сайт нашего клуба, который будет размещен по адресу - www.pfc.neftchi.com, а потому хотели связаться с Алиевым с просьбой о дальнейшем сотрудничестве. Сейчас мы также не можем его найти. Нам очень жаль, что с его сайтом случилось такое, а имя нашего клуба используется порнодельцами. Но так как к нам этот сайт не имеет никакого отношения, мы ничего не можем предпринять для дальнейшего предотвращения подобных случаев возможных хакерских атак и наказания виновных".

В свою очередь глава Центра мультимедиа Осман Гюндюз сказал "Эхо", что регулярные атаки хакеров - проблема международного масштаба. "Для ее предотвращения владельцы интернет-сайтов должны строго соблюдать меры информационной безопасности. Во-первых, необходимо узнать, в какой стране и когда зарегистрирован домен - в Азербайжане или за границей. Далее необходимо узнать, в какой стране физически расположен этот интернет-ресурс. Если сайт зарегистрирован в Азербайджане, то стоит поднять вопрос хакерской атаки футбольного сайта порнодельцами. Однако поднимать этот вопрос стоит на международном уровне. К сожалению, Азербайджан не входит в конвенцию киберпреступности, которую приняло около 40 стран в мире, а потому оказывать борьбу хакерам нам сайчас труднее. Но все же есть международные инструменты, которые позволяют бороться в этим злом. Насколько я знаю, власти Азербайджана изучают конвенцию киберпреступности. Для того, чтобы мы присоединились к этой конвенции, наша законодательная база должна отвечать европейским стандартам. Кстати, она даже предполагает экстрадицию интернет-преступника той стране, в отношении ресурса которой он совершил преступление".

Однако однозначно утверждать тот факт, что футбольный сайт "Нефтчи" был подвергнут хакерской атаке, Осман Гюндюз не стал. По его словам, зачастую в том, что на отечественных футбольных сайтах или персональных страничках звезд эстрады неожиданно размещена порнотематика, виновны сами владельцы этих доменов. Домены, проще говоря, адреса, по которому размещены сайты, приобретаются как минимум на год. По истечении этого срока необходимо вновь оплатить домен. В противном случае регистрант-компания, которой принадлежит домен, имеет право его перепродать кому угодно. Причем новый хозяин может делать с сайтом, к примеру, с тем же http://neftchi.hypermart.net что угодно, и даже сделать из него порноресурс. "В таком случае жаловаться кому-то бесполезно, потому-то ничего противозаконного в этом нет, - утверждает О.Гюндюз. - Конечно, если то же самое произошло с юридическим или даже физическим лицом, к примеру с Coca-Cola, Marlboro и другими, торговая марка которых зарегистрирована в Международном агентстве по авторским правам, то это совсем другое дело".

В случае же, если сайт футбольного клуба действительно атакован хакерами-порнодельцами из-за рубежа, то, по словам юриста Рамиза Зейналов, владелец сайта может обратиться в правоохранительные органы той страны, из которой сам хакер. "В нашей стране пока нет подобной законодательной базы, поэтому, если хакер из Азербайджана, то он не понесет никакие наказания за свои поступки", - сказал "Эхо" Р.Зейналов.

Выбор американского порнодельца, избравшего "Нефтчи" для рекламы своих порноресурсов, вряд ли не случаен. Отечественная команда, которой летом предстоят квалификационные матчи Лиги чемпионов, не очень хорошо известна своим европейским конкурентам, многие из которых наверняка собирали информацию об азербайджанской команде, в том числе и с помощью Интернета. С такой проблемой, кстати говоря, могут столкнуться и другие азербайджанские футбольные клубы.

Вчера в Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА) "Эхо" заявили, что обеспокоены этим. В частности, глава пресс-службы АФФА Мазахир Сулейманзаде сказал, что, будучи начальником пресс-службы ФК "Нефтчи" (Баку), ранее уже сталкивался с аналогичными проблемами. "В связи с этим мы старались как можно скорее создать официальный сайт клуба. Еще тогда мы знали, что существуют 4-5 неофициальных сайтов нашего клуба. Мы встречались с создателями этих сайтов и узнавали их намерения. Как выяснилось, все они активные болельщики "Нефтчи" и хотели, чтобы о нашем клубе узнали за рубежом. К сожалению, зачастую сайт оказывается атакован хакерами или по какой-либо другой причине не является носителем информации о клубе. Повторю, во избежания подобных инцидентов необходимо создать официальный сайт ФК "Нефтчи", который будет отвечать всем необходимым требованиям и постоянно контролироваться".

Кстати, в ближайшее время Всемирная паутина пополнится официальным сайтом АФФА. "В настоящее время идет разработка сайта, который вскоре будет презентован", - заключил М.Сулейманзаде.

Вернуться к оглавлению раздела

АФФА определяется с регламентом чемпионата

24 Мая 2004 [00:04] - Day.Az. Формат очередного чемпионата Азербайджана по футболу будет утвержден не раньше Конференции АФФА, которая пройдет 10 июня.

Глава Департамента по информации и связям с общественностью Ассоциации Мазаир Сулейманзаде отметил, что специалисты пока не пришли к единому мнению в вопросе регламента первенства. До сих пор каждый новый чемпионат проходил по иной схеме, отличной от предыдущих.

Соревнование игралось то в два круга, то с определением финальной восьмерки, которая продолжала борьбу в следующем раунде или с подсчетом очков выступлений юношеских команд того или иного клуба. М.Сулейманзаде считает, что АФФА выработает единую систему, согласно которой регламент чемпионата отныне будет оставаться неизменным из сезона в сезон.

Напомним, что победителем последнего розыгрыша стал «Нефтчи», серебряные медали снискал «Шамкир», а первую тройку замкнул «Гарабах-Азерсун».

Вернуться к оглавлению раздела



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное