Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Азербайджан в зеркале СМИ

  Все выпуски  

Азербайджан в зеркале СМИ Выборы в Азербайджане


Информационный Канал Subscribe.Ru

Выборы в Азербайджане

Специальное приложение к рассылке "Азербайджан в зеркале СМИ"

Автор рассылки - Highlander
Адрес эл. почты:
the_last_highlander@hotmail.com

Адрес Интернет-сайта Автора: http://www.highlander.hut1.ru

8 ноября 2005 г. Выпуск №131

Читайте новости на Главной странице интернет-сайта Автора рассылки www.highlander.hut1.ru

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ:

В новом парламенте Азербайджана будет более 40 беспартийных депутатов
Алиев доволен выборами в пapлaмeнт Азербайджана, ОБСЕ критикует
ОБСЕ недовольна выборами в Азербайджане
Европа признала итоги выборов в Азербайджане
Миссия наблюдателей СНГ: экзит-полы проходили с грубыми нарушениями (Азербайджан)
Парламентские выборы в Азербайджане прошли в демократической атмосфере - глава ЦИК
Блок "Азадлыг" требует аннулировать результаты парламентских выборов
Революция в Азербайджане отменяется - теперь уже окончательно
Посол США встретился с "революционной тройкой" Азербайджана
Украина выразила протест в связи с недопуском своих наблюдателей
По мнению эксперта, оппозиция пытается сохранить хорошую мину при плохой игре
В начале были выборы...
Анар Мамедханов: «Hа избирательных участках принципы exit poll были грубо нарушены»
Наблюдателей много
Власти сказали "А", проведя первые аресты

В новом парламенте Азербайджана будет более 40 беспартийных депутатов

ИА РЕГНУМ 17:28 07.11.2005. По данным ЦИК Азербайджана на 17:00 местного времени обработано 95,74% бюллетеней. Согласно предварительным данным мандаты в новом азербайджанском парламенте распределились следующим образом:

Партия "Ени Азербайджан" - 63 места

Партия "Ана Вэтэн" - 2 места

Партия Гражданской Солидарности - 3 места

Партия "Мусават" - 4 места

Партия "Умид" - 1 место

Партия Гражданского Благоденствия - 1 место

Партия Народного Фронта Азербайджана (р) - 2 места

Партия Демократических Реформ - 1 место

Единая Партия Народного Фронта Азербайджана - 1 место

Партия "Великое созидание" - 1 место

Партия Гражданского Единства - 1 место

Беспартийные - 41 место

Не указавшие партийной принадлежности - 3 места.

Наверх

Алиев доволен выборами в пapлaмeнт Азербайджана, ОБСЕ критикует

Пн ноя 7, 2005 9:05 МСК. БАКУ (Рейтер) - Президент Азербайджана Ильгам Алиев доволен победой правящей партии на прошедших в воскресенье выборах в парламент, которые, по мнению зарубежных наблюдателей, не соответствовали международным стандартам.

Международные наблюдатели, в частности, заявили, что парламентские выборы 6 ноября не соответствовали ряду обязательств перед ОБСЕ, взятых на себя Баку, и стандартам Совета Европы по проведению демократических выборов.

"Нарушения, зафиксированные нами, в частности, в день выборов, позволили заключить, что выборы в Азербайджане не соответствовали обязательствам Азербайджана по проведению выборов. Мне и моим коллегам с болью приходится сообщить, что прогресс, наметившийся в предвыборный период, был серьезно омрачен нарушениями в ходе подсчета", - сказал на пресс-конференции Алси Хастингс, президент парламентской ассамблеи ОБСЕ и специальный координатор миссии наблюдателей.

Алиев, напротив, доволен как ходом, так и результатом выборов.

"В целом я доволен итогами выборов. Выборы прошли демократично. В их результатах отражена воля азербайджанского народа", - сказал Алиев в интервью государственном телевидению.

Президент сказал, что получил информацию об имевших место нарушениях, и заявил, что власти, которым важно мнение международных наблюдателей, намерены разобраться во всех этих случаях.

"Если они (нарушения) будут носить криминальный характер, то будут возбуждены уголовные дела, и виновные будут наказаны. Мы не можем допустить, чтобы какой-то чиновничий беспредел бросил тень на парламентские выборы", - сказал Алиев.

"Мы получили отчет международных наблюдателей, анализируем его и будем предпринимать соответствующие действия, так как их мнение очень важно и мы продолжим сотрудничество с этими организациями", - сказал президент Азербайджана.

Глава миссии по наблюдению от Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) сказал на пресс-конференции, что процесс подсчета голосов "на 43 процента был плохим или очень плохим".

"Дорога Азербайджана к этим выборам была проложена добрыми намерениями и плохим исполнением", - сказал Лео Платвот.

Озабоченность международных наблюдателей разделяют и представители Госдепартамента США.

"Мы разделяем озабоченность ОБСЕ, отмечаем нарушения и призываем все стороны сохранять спокойствие, а также решать проблемы с нарушениями в соответствии с законом", - сказал представитель Госдепартамента США, пожелавший остаться неназванным.

"Приверженность демократическим принципам важна для нас и оказывает влияние на двусторонние отношения", - добавил он.

В соответствии с оглашенными Центральной избирательной комиссией (ЦИК) предварительными итогами голосования, основанными на подсчете 95 процентов бюллетеней, победу на выборах одержали кандидаты от правящей партии "Ени Азербайджан" ("Новый Азербайджан"), получившие в парламенте 63 из 125 мест.

ПЕРЕСМОТР

Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Мазахир Панахов сказал вечером в понедельник, что ЦИК намерен пересмотреть итоги выборов в почти 10 округах и сообщил, что в округе, где баллотировался один из лидеров оппозиционного блока "Азадлыг" ("Свобода"), глава партии Народного Фронта Али Керимли, результаты будут пересмотрены наверняка.

До сих пор было известно, что Керимли проиграл выборы кандидату от правящей партии.

"В отдельных округах мы можем отменить результаты выборов, так как они были спорные и не отражают волю народа", - сказал Панахов.

Лидеры оппозиции, которые уже заявили о намерении требовать полной отмены результатов выборов и бойкотировать работу нового парламента, сказали, что оценки международных наблюдателей помогут им добиться успеха.

"Критика ОБСЕ и Совета Европы итогов парламентских выборов в Азербайджане усилит позицию азербайджанской оппозиции, даст новый импульс нашей борьбе и дает людям надежду на отмену сфальсифицированных результатов", - сказал Рейтер Али Керимли.

Оппозиция намерена провести первый митинг протеста в среду на одной из площадей на окраине Баку - месте, выделенном мэрией столицы для проведения митингов.

В понедельник ситуация в Баку была спокойной, хотя у здания ЦИК, Дома правительства и штаб-квартиры Народного Фронта стоят автобусы с полицейскими.

Зарубежные дипломаты считают, что предстоящие сутки станут "критическими с точки зрения того, как власти отреагируют на заявление ОБСЕ".

"Еще одним тестом будут митинги...Я надеюсь, что оппозиция постарается четко аргументировать свою позицию", - сказал Рейтер западный дипломат, пожелавший остаться неназванным.

Наверх

ОБСЕ недовольна выборами в Азербайджане

Би-би-си. Понедельник, 07 ноября 2005 г., 13:38 GMT 16:38 MCK. По мнению наблюдателей ОБСЕ, прошедшие в воскресенье в Азербайджане парламентские выборы не соответствуют международным стандартам.

Среди отмеченных ОБСЕ недостатков - ограничения на свободу собраний, неопределенность в регистрации избирателей и нарушения при подсчете бюллетеней.

Значительные нарушения отмечены ОБСЕ почти на половине избирательных участков, на которых находились ее представители.

Это заявление наверняка придаст силы оппозиции, назвавшей итоги выборов подтасованными и призвавшей провести в среду массовые протесты.

Согласно официальным данным, на выборах победила правящая партия "Новый Азербайджан". По результатам подсчета 90 % голосов, ее представители получили 63 из 125 мест в парламенте.

Оппозиционный блок "Азадлыг", обвинивший власти в фальсификации, получил 5 мест.

Явка избирателей в воскресенье была гораздо ниже предыдущих выборов: согласно данным ЦИК, она составила 46,8%.

Проверка на демократию

Представитель Центральной избирательной комиссии заявил, что жалоб о серьезных нарушениях не поступало.

Эти выборы рассматривались как серьезная проверка на приверженность демократии правительства Ильхама Алиева, сменившего в 2003 году на посту главы государства своего отца Гейдара Алиева.

За голосованием следили сотни иностранных наблюдателей, а американское правительство финансировало опрос на выходе из избирательных участков.

Результаты этого опроса могут быть использованы для проверки реальности официальных итогов выборов.

Вашингтон крайне заинтересован в стабильности богатого нефтью Каспийского региона.

Оппозиция недовольна

Примерно 4,5 миллиона избирателей имели возможность выбора между 1500 кандидатов в депутаты парламента, включая супругу президента Ильхама Алиева.

Как сообщается, первая леди добилась победы.

Ранее, опуская свой бюллетень на одном из избирательных участков, президент Алиев выразил уверенность, что выборы будут честными и справедливыми.

Блок "Азадлыг", однако, заявил об отмеченных его активистами многочисленных нарушениях, включая урны для голосования с предварительно опущенными бюллетенями, случаи неоднократного голосования одним избирателем и запугивания представителей оппозиции.

Али Керимли, один из трех лидеров блока, сообщил Би-би-си, что оппозиция оспорит результаты выборов в суде и организует уличные протесты.

"Начиная с 8 ноября, мы приступаем к мирной борьбе за отмену сфальсифицированных выборов", - сказал Керимли.

Надежды и аресты

Однако другой лидер оппозиции выразил надежду на то, что голосование, каким бы несовершенным оно ни было, может привести к положительным переменам.

Лидер партии "Мусават" Иса Гамбар заявил, что нынешние выборы - начало решительной демократической трансформации.

Несколько известных оппозиционеров накануне голосования были арестованы, однако большинство вскоре было выпущено на свободу.

Власти запретили митинг оппозиции на центральной площади Баку, в то время как правящая партия устроила там демонстрацию в пятницу.

Никаких "оранжевых" революций

Правительство заявило, что не допустит в Азербайджане очередной "цветной" революции по украинскому сценарию.

Азербайджанские власти отказали в выдаче виз группе украинских политических активистов и вынудили их покинуть страну.

Два месяца назад три лидера молодежного оппозиционного движения были арестованы по обвинению в подготовке вооруженного восстания.

По крайней мере 12 правительственных чиновников, включая двух министров, были уволены и арестованы по подозрению в планировании переворота.

Наверх

Европа признала итоги выборов в Азербайджане

ИА РЕГНУМ 19:39 07.11.2005. Выборы в парламент Азербайджана признаны и со стороны Европы. Глава делегации Европарламента дала положительную оценку голосования. О том, что выборы прошли в целом нормально, ранее заявили наблюдатели от США и СНГ. Между тем, азербайджанская оппозиция говорит о массовых нарушениях и обещает провести самый грандиозный митинг протеста на постсоветском пространстве.

Наверх

Миссия наблюдателей СНГ: экзит-полы проходили с грубыми нарушениями (Азербайджан)

ИА РЕГНУМ 14:09 07.11.2005. Прошедшие 6 ноября выборы в парламент Азербайджана "были проведены в соответствии с нормами действующего в стране избирательного законодательства, отдельные нарушения и упущения в процессе избирательной кампании не носили массового характера, не оказали существенного влияния на свободное волеизъявление избирателей и на итоги голосования". Об этом говорится в заявлении международных наблюдателей от СНГ, текст которого огласил 7 ноября в ходе пресс-конференции глава миссии наблюдателей от СНГ Владимир Рушайло.

"Прошедшие выборы станут действенным фактором в стабилизации общественно-политической ситуации в стране, активизации процесса формирования демократического общества", - отмечается в итоговом заявлении. Авторы документа зафиксировали, что на большинстве избирательных участков голосование проводилось в спокойной обстановке, согласно нормам действующего избирательного законодательства. Вместе с тем наблюдатели указали на ряд упущений. Так, отмечены факты голосования за родственников, агитации во время голосования, отсутствие на участках информации о кандидатах в депутаты и тд.

Миссия наблюдателей СНГ больше всего недовольна "множественными фактами фальсификации при проведении экзит-полов". По их мнению, опросы проходили с грубыми нарушениями. Нередко их проводили люди, не обладающие опытом в этой сфере, на ряде избирательных участков опрос проходил непосредственно в помещениях для голосования. На двух участках в Баку были даже зафиксированы случаи, когда представители американской компании "Консалтинг Груп" и "Митофски интернешнл" заполняли листы без опроса респондентов.

Наверх

Парламентские выборы в Азербайджане прошли в демократической атмосфере - глава ЦИК

Баку. 7 ноября. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Председатель Центральной избирательной комиссии Азербайджана Мазахир Панахов заявил, что парламентские выборы в республике прошли в свободной атмосфере.

"Выборы были проведены в демократической и свободной атмосфере, хотя были жалобы по отдельным нарушениям", - заявил М.Панахов на пресс- конференции в понедельник.

Он отметил, что в частности, что на одном из избирательных участков были изъяты уже готовые обработанные бюллетени. "Это наиболее серьезный случай, и мы его расследуем", - отметил М.Панахов.

По его словам, есть также жалобы, касающиеся вмешательства представителей органов исполнительной власти и жалобы на вмешательство полиции.

"Очень много письменных и телефонных жалоб о подборе людей в американскую компанию для проведения exit-poll. Большей частью люди, проводившие exit-poll для американской компании, по партийной принадлежности относятся к оппозиции, хотя должны быть нейтральными", - подчеркнул М.Панахов.

В этой связи он заявил, что ЦИК расследует все факты и при необходимости "мы можем ликвидировать результаты выборов в отдельных участках и округах".

Наверх

Блок "Азадлыг" требует аннулировать результаты парламентских выборов

07 Ноября 2005 [15:35] - Day.Az. Решение блока о непризнании состоявшихся парламентских выборов огласили в понедельник на пресс-конференции лидеры партий НФА(р), Мусават и ДПА, входящих в блок "Азадлыг". «Блок "Азадлыг" не признает итоги выборов и начинает конституционную борьбу за отмену их результатов и проведение новых парламентских выборов», - заявил лидер партии "Мусават" Иса Гамбар.

По его словам, имеются основания для утверждения того, что в 100 из 125 округах итоги голосования были сфальсифицированы. Блок также принял решение о проведении митинга-шествия 9 ноября с 15 до 18 часов от м. 20 Января до площади перед кинотеатром "Гэлэбэ".

«Власти вновь нарушили наши конституционные права, не санкционировав митинг, намеченный на 8 ноября. Мы же не хотим давать властям повода для насилия», - заявил Иса Гамбар. Выступившие на конференции лидеры блока были единодушны в том, что им удастся добиться проведения новых парламентских выборов.

Наверх

Революция в Азербайджане отменяется - теперь уже окончательно

ИА РЕГНУМ 15:22 07.11.2005. Только что завершилась пресс-конференция лидеров блока "Азадлыг" Исы Гамбара (Партия "Мусават"), Али Керимли (Партия Народного фронта Азербайджана) и Сардара Джалалоглу (Демократическая партия Азербайджана), сообщает корреспондент ИА REGNUM. Они объявили, что мэрия санкционировала их протестную акцию лишь на 9 ноября. Участники блока и поддерживающие их люди соберутся у станции метро "20 января", откуда пройдут до площади перед кинотеатром "Гэлебе", где и состоится митинг. Мероприятие пройдет с 15.00 до 18.00 по местному времени.

Таким образом, радикальная оппозиция в очередной раз нарушила свои обещания. Напомним, что буквально за день до этого дата митинга была назначена оппозицией на 8 ноября. Она же объявила, что начинает мирную непрекращающуюся борьбу за отмену сфальсифицированных властями выборов. Итак, революция в Азербайджане отменяется. Теперь уже окончательно.

Наверх

Посол США встретился с "революционной тройкой" Азербайджана

ИА РЕГНУМ 13:44 07.11.2005. Лидеры первого по силе и влиянию оппозиционного блока "Азадлыг" встретились с послом США в Азербайджане Рино Харнишем. Глава партии "Мусават" Иса Гамбар, председатель Партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли и 1-й зампред Демократической партии Азербайджана Сардар Джалалоглу всесторонне обсудили с Рино Харнишем все процессы, происходившие 6 ноября в день выборов в Милли меджлис, заявили о вопиющих нарушениях закона и тотальных фальсификациях результатов волеизъявления со стороны властей. Посол поделился своими наблюдениями по выборам, рассказал о мониторинге, проведенным работниками посольства в Гяндже. В эти минуты лидеры блока "Азадлыг" проводят пресс-конференцию, на которой должны подвести окончательные итоги вчерашнего дня и объявить о конкретных действиях, которые они собираются предпринять в знак протеста, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Наверх

Украина выразила протест в связи с недопуском своих наблюдателей

07 Ноября 2005 [23:01] - Day.Az. МИД Украины обеспокоен задержанием в аэропорту Баку 16 украинских граждан и их депортацией на родину. Этот инцидент создает недоброжелательную атмосферу для развития дружеских двусторонних отношений между Украиной и Азербайджаном, заявил в понедельник, 7 ноября, руководитель пресс-службы МИД Украины Василий Филипчук.

Украина призывает азербайджанскую сторону принять все необходимые меры с целью выяснения данного инцидента и дать соответствующие объяснения.

Прибывших на парламентские выборы в Азербайджане 16 украинских наблюдателей в субботу задержали в бакинском аэропорту. Местные власти настаивали на их депортации из страны как нежелательных лиц. Утром 6 ноября наблюдатели вернулись в Киев.

Граждане Украины, в частности, директор Киевского международного института демократии Сергей Таран и заместитель председателя политсовета Гражданской партии "Пора" Евгений Золотарев были депортированы из Азербайджана как "нежелательные лица". Об этом Золотарев заявил 7 ноября на пресс-конференции в Киеве.

"Статус этой депортации не определен, поскольку депортировать граждан можно лишь с территории какой-либо страны, а мы на территорию Азербайджана не попали. Нас задержали в аэропорту", - сказал Золотарев.

Он также опроверг информацию о том, что вместе с ними были высланы из страны 13 студентов. "Я абсолютно заявляю, что ни одного человека из этой группы я не знаю", - отметил он.

Он сообщил, что за месяц до проведения парламентских выборов в Азербайджане обратился к Центральной избирательной комиссии этой страны для аккредитации как наблюдателя в составе одной из международных миссий. "Однако ЦИК Азербайджана отклонил эти документы без объяснения. Национальное законодательство Азербайджана закрепляет такое право за ЦИК", - прибавил он.

В свою очередь Сергей Таран сказал, что выборы в Азербайджане не могут отображать реальное волеизъявление граждан этой страны. По его словам, Киевский международный институт демократий и партия "Пора" намерены обратиться к международным структурам и другим странам с требованием признать выборы в Азербайджане недемократическими.

Наверх

По мнению эксперта, оппозиция пытается сохранить хорошую мину при плохой игре

Газета Эхо, 5 ноября 2005 г. Автор - Б.САФАРОВ. До недавнего времени лидеры избирательного блока "Свобода" твердили, что отныне они планируют проводить свои митинги исключительно на центральных площадях столицы. Митинговый комитет блока даже определил шесть площадей, названия которых всегда фигурировали в обращениях, которые направлялись в исполнительную власть (ИВ) города Баку - Азадлыг, перед памятниками Дж.Джаббарлы или Физули, кинотеатр имени Hариманова, Hациональная академия наук и Музей ковров.

В свою очередь, столичные власти всегда рекомендовали руководству блока "Свобода" проводить свои акции на площадях "Гэлэбэ", Украины, мотодром, у здания "Азернефтьяг". Расценивая эти предложения столичных властей как отказ, блок "Свобода" проводил несанкционированные митинги в районе площади Джаббарлы, где активистов разгоняли сотрудники полка полиции быстрого реагирования. Однако задолго до завершения агитационной кампании блок "Свобода" вдруг отказался от проведения несанкционированных митингов в центре города и смирилась даже с отказом столичных властей по поводу проведения митинга-концерта на стадионе имени Тофика Бахрамова.

Некоторые эксперты считают, что это связано с производимыми арестами высокопоставленных лиц, поскольку власти прикрыли финансовый поток оппозиции. Хотя глава пресс-службы Демократической партии Нуреддин Исмайлов считает, что подобные слухи не соответствуют действительности. По его словам, отказ оппозиции от проведения несанкционированных акций связан с тем, что заканчивается агитационная кампания, в поствыборный период им вновь не разрешат провести митинги в центре города. "До этого было необходимо использовать различные варианты, маневры для достижения своих целей и доведения правды до общественности страны", - отметил он.

Исмайлов напомнил, что блок "Свобода" неоднократно обращался в ИВ города Баку с целью проведения митингов в рамках предвыборной агитации. "Однако, получая отказы, мы доказали международным структурам, что распоряжения президента Ильхама Алиева от 11 мая и 25 октября являются просто бумагой, изданные с целью обмана общественности", - продолжил он. При этом Исмайлов опроверг утверждения о том, что отказ оппозиции от проведения несанкционированных акций связан с недавними арестами экс-министров здравоохранения Али Инсанова и экономического развития Фархада Алиева, главы АО "Азеркимья" Фикрета Садыхова. Напомним, что Инсанов и Алиев обвиняются в финансировании оппозиции и подготовке к насильственному захвату власти в стране.

Исмайлов также отметил, что в случае отказа со стороны столичных властей санкционировать предстоящие акции лидеры блока "Свобода" после обсуждений примут соответствующее решение.

Впрочем, независимый политолог Зардушт Ализаде считает, что "противостояние закончено, и оппозиция пытается сохранить хорошую мину при плохой игре". По его мнению, даже если блоку "Свобода" удастся собраться на площади "Гэлэбэ" и проскандировать о том, что итоги выборов сфальсифицированы, у них по степени организованности не будет достаточно документов на руках. "А если и будет, то пусть обращаются в суды, вплоть до Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Даже спустя два-три года ЕСПЧ рассмотрит эту жалобу. Никогда не поздно доказать через суд свою правоту", - заключил он.

Наверх

В НАЧАЛЕ БЫЛИ ВЫБОРЫ...

Газета Зеркало, 5 ноября 2005 г. Авторы - М.ЯШАРОГЛУ, А.РАШИДОГЛУ  6 ноября будет дан старт очередной игре со многими неизвестными. Через два дня в Азербайджне состоятся парламентские выборы, внимание к которым со стороны международных организаций превышает все, что было связано с предыдущими выборами, причем вместе взятое. В вопросе внимания к этим выборам не остаются в стороне и наши коллеги из-за рубежа.

Например, бывший секретарь государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Элизабет Джонс на страницах "Вашингтон Таймс" отметила, что "особое внимание, придаваемое парламентским выборам в Азербайджане, связано со стратегическим значением данной страны для США и Европы". При этом если раньше из-за границы следовали лишь намеки или полупрозрачные заявления, то сегодня Америка (во всяком случае устами той же Элизабет Джонс) более категорична в оценках.
Так, дипломат подчеркнула, что вместо того, чтобы проводить акции протеста в разрешенных местах Баку, оппозиция Азербайджана организует шествия и митинги в центре столицы, чем провоцирует силы правопорядка. Здесь может показаться, что она упрекает оппозицию, но это далеко не так; по мнению Э.Джонс, правительство Азербайджана "должно дать разрешение на проведение мирных акций и шествий в центре Баку" ("Тренд").

Э.Джонс сделала также и реверанс в сторону властей. По ее словам, расположенный между Россией и Ираном, на границе все более расширяющегося Европейского союза, Азербайджан разместил свои миротворческие силы на Балканах и в Афганистане. "Руководимая президентом Ильхамом Алиевым республика демонстрирует приверженность борьбе с глобальным терроризмом", - подчеркнула Э.Джонс.

Hачиная с 11 сентября 2001 года, Азербайджан сотрудничает с США в вопросе переброски в Афганистан соединений ВВС и частей поддержки. Официальный Баку активно сотрудничает с США и Евросоюзом и по вопросам пресечения фактов перемещения террористов и незаконных перевозок, а также ратифицировал все 12 соглашений ООH по борьбе с терроризмом.

По мнению Э.Джонс, усилия президента Азербайджана Ильхама Алиева, направленные на проведение парламентских выборов, вызывают одобрение официальных лиц США и многих мировых лидеров. В частности, дается высокая оценка созданию Общественного телевидения, посредством которого кандидатам в депутаты предоставлено бесплатное эфирное время, увеличению числа зарегистрированных политических партий и HПО, размещению списков избирателей на обновляющемся сайте ЦИК, а также увеличению числа кандидатов в депутаты с четырехсот в 2000 году до двух тысяч в 2005 году.

Помимо "Вашингтон Таймс" тему выборов в Азербайджане освещают и другие СМИ. Отметим, что в недавнем интервью "Файненшл Таймс" "оранжевый лидер" Украины Виктор Ющенко сказал, что после "революции" у миллионов людей на всей территории бывшего СССР сложилось иное мнение о свободе и демократии. Несмотря на враждебность Кремля, который обвинил Запад в проведении "оранжевой революции", Украина вдохнула новую жизнь в отношения с США и Европейским союзом. Пример Украины дал надежду оппозиционным партиям, выступающим против авторитарных правителей в России и на всей территории бывшего СССР, включая Азербайджан.

Не беремся оспаривать Ющенко, тем более, что со многими его высказываниями мы согласны. Но западные аналитики уверены, что влияние России на Южном Кавказе имеет свою специфику с учетом имеющихся здесь многочисленных межгосударственных и межнациональных конфликтов. Это, в свою очередь, открывает двери для российского вмешательства. Причем обратите внимание, что более прагматичный Запад, в отличие от нас, забывших о том, что обладаем нефтью, рассматривает ситуацию под этим соусом.

Например, влиятельная итальянская газета La Stampa считает, что Россия укрепляет свои позиции благодаря росту цен на энергоносители. И хотя это отчасти уравновешивается зависимостью России от украинских трубопроводов в экспорте нефти и газа, Москва все же расширяет свои экспортные трассы.

В Грузии ситуация иная. Президент Михаил Саакашвили, неспособный привлечь потенциальных партнеров, консолидировал власть во все более узком кругу своих ближайших соратников из "Национального движения", имеющего значительное большинство в парламенте. В то же время, команда Саакашвили добилась больших успехов в повышении эффективности управления, что является значительной переменой по сравнению со временами его предшественника Эдуарда Шеварднадзе, который довел Грузию до грани коллапса. Экономика растет заметными темпами, в нынешнем году рост составил почти 7%. Взята под контроль сепаратистская провинция Аджария.

Между тем, считают обозреватели газеты, в России главной заботой Кремля является сохранение господства нынешней элиты после президентских выборов 2008 года. Учитывая уважение россиян к власти, быстрый экономический рост и государственный контроль над телевидением, поражение кремлевского кандидата представляется маловероятным. Но власти беспокоятся, так как они не сумели предугадать поражение Януковича в Украине. Путин, который лично популярен среди избирателей и имеет рейтинг около 70%, не может баллотироваться на третий срок, если не будет изменена конституция. Так что идет поиск кандидата, способного получить подлинную поддержку в обществе. Но в Москве знают, что одних манипуляций мало. Нужна реальная привлекательность. Еще трем постсоветским политическим режимам - Азербайджану, Казахстану и Беларуси - испытания выборами предстоят раньше.

"Первым будет, - пишет издание - богатый нефтью Азербайджан, где 6 ноября пройдут парламентские выборы, на которых правящая партия будет отстаивать свое подавляющее большинство". Газета отмечает, что нынешний глава государства на прошлой неделе нанес превентивный удар: "Двух влиятельных представителей правящей элиты - либерального министра экономики Фархада Алиева и жесткого министра здравоохранения Али Инсанова - уволили, арестовали и обвинили в подготовке государственного переворота".

"Многие оппозиционные партии объединились в блок, названный "Свобода". Они носят оранжевое, подражая Украине, и проводят демонстрации, не обращая внимания на правительственные запреты и грубые методы полиции. Кажется, что Алиеву, которому президентские выборы предстоят лишь в 2008 году, не грозит непосредственная политическая опасность, а по мере того, как нефтяные доходы страны растут, его позиции укрепляются. Но аресты на прошлой неделе стали явным свидетельством усиливающихся разногласий в правящей элите, погасить которые нелегко", - резюмирует издание.

Как бы то ни было, налицо один факт. Большинство западных СМИ считает, что революционные потрясения в Грузии, Украине и Кыргызстана волной добрались и до Азербайджана, зажатого между Россией и Ираном и имеющего стратегический выход в Каспийское море. Но аналитики говорят о другом: Азербайджан - небольшое государство, и все его ресурсы, которые можно было бы поделить, уже поделены. Между кем? По меньшей мере, конфликт между внутривластными группировками дает повод думать о том, что поделены они между олигархами и борьба за куски пирога только начинается и наверняка усилится после выборов. А ведь есть еще нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, который с этого года, благодаря инвестициям в 4 млрд. долларов, с участием иностранных инвесторов калибра British Petroleum, Eni, ConocoPhilips, Statoil и Amerada Hess, будет доставлять нефть на средиземноморское побережье Турции.

Вроде бы такое богатство, но иностранные организации удивлены поведением Белого дома. Так, влиятельная гуманитарная организация Human Rights Watch сетует по поводу того, что чрезмерная вовлеченность Вашингтона в нефтяные дела Азербайджана является причиной безразличия, продемонстрированного Белым домом в отношении непрекращающихся нарушений прав человека правительством и конфликтов, характеризующих предвыборную кампанию.

Итак, предвыборные баталии позади. Политических противников ожидает, как говорится, "последний и решительный бой". Но первые прогнозы можно делать уже сегодня. На наш взгляд, сразу же после выборов оппозиция заявит о грубейших нарушениях в ходе голосования и подсчета голосов. Власти в свою очередь охарактеризуют выборы, как "самые демократические", и, скорее всего, устами своих апологетов призовут все страны мира, в том числе и США, именно так обеспечивать народное волеизъявление. Международные организации что-то такое "подозрительное" заметят и даже скажут об этом, но в целом будут довольны "еще одним шагом Азербайджана на пути к демократизации".

Но в конечном счете придется несладко всем. Определенная головная боль у властей появится и будет продолжаться вплоть до 2008 года (президентские выборы); если оппозиция проиграет, то потеряет значительную часть своего электората; демократический Запад рискует потерять весь Азербайджан, так как после очередного краха прозападной оппозиции, пророссийские и (или) проиранские силы смогут легко взять нас под свой контроль.

Какие же ошибки всех заинтересованных сторон оставили Азербайджан у разбитого корыта? Попытаемся разобраться.

ВЛАСТЬ

Азербайджанские власти долгое время игнорировали фактически все требования международных структур. Применение грязных технологий в отношении своих противников нивелировало до нуля возможность достижения компромисса между противоборствующими лагерями. Большинство азербайджанских чиновников, погрязших в коррупции, оказали "медвежью услугу" президенту, в результате чего тот попал в цейтнот. И.Алиев в конце концов понял, что больше так продолжаться не может и решил кардинально изменить ситуацию. За две недели до выборов он предпринял некоторые шаги в направлении обеспечения демократичности выборов. Но не слишком ли поздно?

Кроме того, аресты некоторых одиозных чиновников автоматически привели к запуску маховика репрессий. Демократический мир с ужасом воспринял арест одного из трех академиков-гигантов Эльдара Салаева. Ведь не секрет, что современная азербайджанская наука считает Эльдара Салаева, Митхада Аббасова и Азада Мирзаджанзаде живыми легендами.

ОППОЗИЦИЯ

С первых дней предвыборной гонки оппозиция решила работать исходя из принципа "ставь на красное, ставь на черное, все равно выпадет "зеро". Несмотря на то, что за последние десять лет впервые оппозиция смогла показать мобильность протестного электората, она решила прибегнуть к блефу.

Вместо того, чтобы сконцентрировать все свои силы на увеличении электората, на демонстрации мускулов Западу, который делает ставку только после того, как видит силу и заручается ее поддержкой, антивластный стан просто притянул и связал фактор своей победы с возвращением экс-спикера Расула Гулиева.

Еще с 2003 года, когда "заокеанский отец азербайджанской демократии" решил в первый раз вернуться на родину и своей нерешительностью просто похоронил надежды сторонников, было ясно, что "зеро" оно и есть "зеро" - за два года ничего не могло измениться в человеке, всегда придерживавшемся меркантильных интересов. Но почему-то оппозиция быстро забыла горький опыт 2003 года и вновь решила блефовать той же картой. И в этот раз оппозиция не смогла доказать, что она обладает такой силой, которая, в случае неучета ее интересов, способна на дестабилизацию ситуации в стране. Поэтому Запад не считается с ее мнением, воспринимая заявления отдельных борцов антивластного стана порывом патриотизма - дескать, "за державу обидно". Нехватка радикализма заметно уменьшила шансы антивластных сил.

ЗАПАД

Влиятельные международные структуры, несмотря на то, что оказывали давление на азербайджанские власти, при этом продолжали вести двойную игру. Позиция посла США в Азербайджане Рино Харниша не выдерживает никакой критики. Ни для кого не секрет, что именно он играл роль тормоза для и без того скудного радикализма оппозиции. Пример этому недавняя несостоявшаяся акция антивластного стана, когда после звонка посла оппозиционеры буквально просили людей не продолжать акцию. Что-то не верится, что Рино Харниш не понимает, что фиаско прозападной оппозиции усилит фактор других сил в регионе. Или же, как бы это не звучало банально, - Запад жертвует демократией ради нефти.

В любом случае, в Белом доме должны внимательно подумать о демократических интересах США в Азербайджане.

И еще. На этих выборах впервые различными международными структурами будет проводиться exit poll по многим округам. Интересно, что в число округов, где будет проводиться exit poll, не попали округа, по которым баллотируются лидеры оппозиционного блока "Азадлыг". Хотя западные структуры отмечают, что округа "выбрал" для них компьютер, все-таки было бы неплохо "подсказать" этому самому компьютеру, чтобы он не забыл и округа лидеров антивластного стана. Это было бы, так сказать, политически целесообразно. Ведь ясно, что отсутствие exit poll в этих округах может заложить основу будущего противостояния между политическими лагерями страны, что, разумеется, неминуемо отразится на жизни общества, которому уже давно пора забыть принцип "кто не с нами, тот против нас".

Наверх

Анар Мамедханов: «Hа избирательных участках принципы exit poll были грубо нарушены»

07 Ноября 2005 [18:34] - Day.Az. По словам Анара Мамедханова, вновь избранного депутатом от 30-го Сураханского округа, принципы exit poll были грубо нарушены. «Hесмотря на то, что exit poll должен был проводиться на выходе из участка, этот принцип был грубо нарушен, и опрос среди избирателей проводился внутри участков. Это происходило на 4 участках Сураханского избирательного округа №30, из которого была выдвинута моя кандидатура. Это уже не exit poll, а inside poll. То есть опрос проводился внутри участка», - цитирует его слова "Тренд".

Еще одним из серьезных нарушений было то, что к проведению exit poll были привлечены представители оппозиции. «Hесмотря на то, что Центральная избирательная комиссия подтвердила, что я набрал высокий процент голосов,  exit poll отрицает это. Они пришли к выводу, что Вургун Эйюб, который был альтернативой мне, набрал больше голосов. Я считаю, что этот вывод является следствием нарушения принципов, которые я перечислил», - сказал А. Мамедханов.

Наверх

Наблюдателей много

Газета Эхо, 5 ноября 2005 г. Автор - Р.ОРУДЖЕВ. Нынешние выборы в Азербайджане станут беспрецедентными в истории страны по количеству наблюдателей из самых различных государств и международных организаций. Такой вывод следует из статистической информации, предоставленной вчера "Эхо" пресс-секретарем Центризбиркома АР Азером Сарыевым.

По его словам, одних только иностранных журналистов в Баку находится уже 255 человек, представляющих 76 различных печатных и электронных изданий. Речь идет о тех, кто уже получил аккредитацию на выборах в Азербайджане. При этом "Эхо" известно, что большие группы журналистов из разных стран еще собираются приехать в страну. Например, завтра в Баку собираются 15 представителей СМИ из Украины.

Что касается зарубежных наблюдателей - из 17 международных организаций и государств за выборами будут следить официально 1067 иностранцев. Из числа граждан Азербайджана аккредитацию в качестве наблюдателей прошли в самом ЦИК 17 тысяч человек, а по различным округам страны в целом 39 тысяч человек.

"Например, от БДИПЧ ОБСЕ к нам прибыли и зарегистрировались наблюдателями 663 человек, - говорит А.Сарыев. - От ПАСЕ приехали 54 наблюдателя. Из стран СНГ - 168 человек, от американского посольства - 37 человек. Болгария послала сюда 25 человек, из Французского центра стратегических исследований - 25 человек, Магдебургский Университет (ФРГ) - 6 наблюдателей, Латвия - 11 человек, парламент Эстонии - 11 человек, уже прибыли также представители ЦИКов Украины, Грузии, Латвии, Международной Кризисной Группы".

По словам пресс-секретаря ЦИК, места наблюдений иностранные представители имеют право выбирать для себя самостоятельно по всей республике, во всех избирательных участках, от Гусара до Нахичевани. "Мы им никаких ограничений не ставим, они имеют право находиться там, где пожелают, где посчитают необходимым, - заявил "Эхо" А.Сарыев. - Единственная помощь, которую мы оказываем иностранным наблюдателям - это предоставление исчерпывающей информации о том, где и сколько округов, участков и по каким конкретно адресам они находятся".

Наверх

ВЛАСТИ СКАЗАЛИ "А", ПРОВЕДЯ ПЕРВЫЕ АРЕСТЫ

Газета Зеркало, 5 ноября 2005 г. Автор - Эмин МАХМУДОВ. "- Вы не будете столь любезны сказать мне, какой дорогой мне следует выйти отсюда?
- Это в значительной мере зависит от того, куда вы хотите прийти, - ответил кот.
- Мне безразлично, куда, - сказала Алиса.
- Тогда нет разницы, какой дорогой ты пойдешь, - сказал кот".
(Льюис Кэролл, цитата из книги "Приключения Алисы в Стране чудес")

Каким будет дальнейший ход "контрреволюции" и куда она нас приведет, увидим в ближайшем будущем. Помните крылатую фразу из некогда известного советского фильма про "доброго дедушку" Ленина, когда он, взгромоздившись на броневик, проорал сакраментальную фразу: "Революция, о которой говорили большевики, свершилась!" В руке, если вы помните, сей дедуля держал свою неизменную кепку, смятую в кулаке. Видимо, эта кепка была неким намеком слушателям, де, мол, "братва, вот так я вас и околпачил!" Вот и жили мы, околпаченные, более 70 лет, устремившись в своем хаотичном движении в некое направление, известное только Ленину, указавшему его козырьком смятой кепки. Богу это направление было неизвестно, ибо с ним весь этот период нам было не по пути. Зато его, Всевышнего, большевики и их последователи, как выяснилось позже, изрядно рассмешили, рассказав ему о своих планах на будущее...

Так вот, не побоюсь этого заявления, в Азербайджане сейчас налицо не ре- а контрреволюция, которую начиная с 17 октября усиленно проводят азербайджанские власти. И не знаю, рассказали ли они Богу о своих будущих планах, и не рассмеялся ли он в ответ, но о том, какие дальнейшие шаги могут быть предприняты властями, нам с вами стоит поразмыслить. Но обо всем по порядку.

Началось все с довольно комичной ситуации, когда в Баку чуть ли не было объявлено чрезвычайное положение в связи с тем, что Расул Гулиев сел на самолет и вроде бы собирался исполнить давнее желание азербайджанских правоохранителей - вернуться на Родину, где для него, по признанию генпрокурора Закира Гаралова, власти так предусмотрительно приготовили уютную тюремную камеру.

Но только события того дня и военизированно-полицейский режим, введенный по всей территории столицы, показали, что, по всей видимости, власти несколько лукавили, утверждая об огромном желании увидеть экс-спикера в Баку. Расул Гулиев вроде бы собирался приземлиться в аэропорту, но почему-то под усиленную охрану были взяты президентский аппарат, здание парламента и т.д. и т.п. Но это - другая история, о которой и без меня было сказано очень много. А посему не стану в тысячный раз рассказывать вам анекдот под названием "17 октября"...

Но, как оказалось, власти опасались не столько самого Расула Гулиева, сколько его сподвижников непосредственно в высших эшалонах азербайджанской властной иерархии. Парадокс, да и только: ведь до этого мы не раз слышали от представителей руководства той же правящей партии, что де, мол, ряды их монолитны и все разговоры о "подрывных элементах" внутри власти - полный абсурд, а тем более разговорчики о нахождении "внутри" сторонников Р.Гулиева. Как тут не вспомнить крылатое выражение французского поэта и мыслителя Поля Валери: "Все, что ты говоришь, говорит о тебе, и особенно то, что ты говоришь о других".

Тем не менее, потеряв свою лучшую подружку - Иллюзию, они встретились с Реальностью, но их отношения явно не сложились. Ибо начался громкий скандал с арестами высокопоставленных чиновников. Всем им инкриминируются статьи Уголовного кодекса, связанные как с экономическими преступлениями, так и теми, что в анналах европейских демократических институтов именуются как политические. Главное обвинение - заговор с Расулом Гулиевым и спонсирование госпереворота.

Раскаявшиеся экс-чиновники рассказали перед видеокамерами о том, что передавали большие суммы денег по требованию экс-спикера для "бунта на корабле". Все это нам со многими подробностями рассказали и показали по государственному телевидению.

Правда, на каком основании были продемонстрированы широкой общественности следственные материалы до окончания самого следствия, что само по себе является нарушением закона, не объяснили.

Однако здесь имеется очень и очень большое "но"...

КОГДА БУДУТ ПОСТАВЛЕНЫ ТОЧКИ НАД МНОГИМИ "I"?

Сказав свое очень громкое "а", правоохранительные органы почему-то позабыли произнести и остальные буквы алфавита, не указав конкретных адресатов столь щедрых чиновничьих "инвестиций" в трест под названием "Революция" (или "Переворот" - зовите, как хотите, дело вкуса). Вы хотите сказать, что пока не докопались? Или кто-то считает, что начавшие на допросах заливаться, как соловьи (или, как это называют в просторечье, "раскалываться"), некоторые госчиновники, поведав миру самую большую часть тайны, не рассказали о том, кому конкретно были предназначены деньги и не выдали "подельников"?! Неужели?

В качестве ответа на этот, на мой взгляд, риторический вопрос приведу высказывание другого, на этот раз ирландского, мыслителя Оскара Уайльда: "Человек может поверить в невозможное, но никогда не поверит в неправдоподобное".

Как мне представляется, власти решили выдержать паузу, дождаться парламентских выборов и уж затем поставить первую точку над пресловутым "i", назвав имена несостоявшихся революционеров.

Логика тут налицо. Ведь ни для кого не секрет, кто именно является (по крайней мере, пока) соратником Расула Гулиева в борьбе с азербайджанскими властями. Это все та же оппозиция, которую у нас принято именовать радикальной, руководители которой в настоящее время баллотируются в парламент. Как бы посмотрели на азербайджанские власти зарубежные демократы, которые и без того не скрывают свою неудовлетворенность предвыборной ситуацией в стране, если бы волна арестов докатилась до представителей основных оппозиционных партий?

Ответ вполне понятен. В стремлении продемонстрировать миру свою любовь к демократическим ценностям руководство страны не может позволить себе такой "роскоши", как расправиться полицейскими методами с "ненавистными противниками" непосредственно перед выборами. Ведь ясно, что вряд ли Генпрокуратура и МНБ получателями революционных инвестиций назовут Ющенко или Саакашвили. Но, тогда встает другой вопрос: "Кто следующий?".

АРМЯН НЕТУ, А ВАРИАНТЫ ЕСТЬ...

По мнению наблюдателей, ситуация может складываться по нескольким сценариям. Причем многое в данном случае будет зависеть: а) от ситуации внутри властной команды; б) от позиции, которую займут зарубежные демократические институты и государства к нынешним выборам; в) от того, как поведет себя оппозиция...

Сценарий первый. Последние аресты высокопоставленных чиновников, простите за тавтологию, далеко не последние. Чистка, которую затеяло высшее руководство и которую так давно ожидали в азербайджанском обществе, еще только началась. В таком случае, должны полететь головы куда более сильных фигур.

Посудите сами: в обвинительных заключениях, представленных общественности, говорится о готовившейся попытке насильственной смены власти. Кто был способен сделать это в нынешнем Азербайджане? Оппозиция?

Простите, но, по крайней мере, ваш покорный слуга в это не верит. Как это и ни звучит избито, но у нынешней оппозиции действительно нет физической возможности для смены власти по тому сценарию, который был в Украине и Грузии. Хотя бы по той простой причине, что у нас нет даже такой оппозиции, как в этих "оранжевых" странах. У наших есть только оранжевые майки и галстуки. К тому же, сейчас надвигаются парламентские выборы, а не президентские, где протестный электорат мог бы пойти за каким-то одним лидером: кандидатов хоть пруд пруди, за кого "бунтовать"?

Ведь всем известно, что революцию совершает горстка людей от имени оставшихся тысяч ничего не подозревавших граждан. Соответственно, разговор может идти о какой-то более реальной силе, о том, что очередной буквой ""i", на голову которой обрушат очередную точку, станет какой-то известный руководитель какой-то государственной СИЛОВОЙ структуры. Тут уж вариантов для выбора не так уж и много - раз два и обчелся.

Но остановит ли свой выбор занесенный ныне "дамоклав меч" на шее кого-то из силовиков? Кстати, об этом сейчас ходит много упорных слухов.

Если да, то нынешнее молчание осуществляющих чистки означает, что в настоящее время в данном направлении идет подготовительная работа и власти не хотели бучи в самый разгар выборов, дабы не спровоцировать преждевременное "извержение оранжевого вулкана" в столь благодатное, в какой-то степени, для этого время.

Но указанный сценарий вовсе не исключает, что власти этим и ограничатся и не попытаются одним выстрелом убить двух зайцев. То есть за арестом какого-то (или каких-то) силовика на третьем этапе может начаться "чистка" и в стане оппозиции...

Сценарий второй. Выборы состоялись. В какой форме они пройдут, одному Аллаху известно. Ясно лишь одно: видимо, недаром мы постоянно наталкиваемся на нигилизм, острую настороженность и озабоченность все тех же зарубежных демократов по поводу того, в какой форме пройдут эти выборы. Если оправдаются самые худшие опасения и мы столкнемся с тотальными фальсификациями, то вполне может быть задействован сценарий "а-ля 16 октября 2003 года". Столкновения на улицах, в которых - ясное дело - будет обвинена оппозиция, и, как результат, маховик, который стал набирать обороты со дня несостоявшегося возвращения экс-спикера, начнет раскручиваться в сторону представителей оппозиционных партий. Появятся недостающие ныне в "общественных отчетах" МНБ, МВД и Генпрокуратуры подробности того, кому именно из оппозиционного стана предназначались деньги, выделенные ныне арестованными экс-госчиновниками...

И вот тут очень многое будет зависеть от того, как поведут себя наши зарубежные "контролирующие органы", которые, кстати, в своем поведении тоже далеко не однотипны...

ПЛОХОЙ, ХОРОШИЙ, ЗЛОЙ

В последнее время очень много говорится о конкретных ожиданиях каких-то конкретных изменений ситуативной обстановки. Но, как показывает история, в Азербайджане методы и сценарии из года в год не меняли своей сути. Они лишь несколько видоизменялись, сохраняя основной вектор. Так что в нашем с вами случае история ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков.

Мы уже несколько раз проходили через то, что те же западные демократы, демонстрируя на первом этапе свою принципиальность, затем отступали. Каждый раз очередные выборы в Азербайджане называют "новым шагом вперед", не забывая при этом "проклеймить" способ их проведения. Что меняется? Фактически ничего.

Оппозиция уже давно привыкла к тому, что ее единственной надеждой на успех может быть лишь благосклонность упомянутых мною выше "контролирующих органов". Вспомните, какой всплеск радости и эмоций последовал в нашем протестном лагере, когда произошли революции в Украине и Грузии. Радости по большей части не от того, что эти революции произошли, как таковые, а, как казалось азербайджанским оппозиционерам, от того, что Запад решил менять тоталитарные режимы и преподносить власть местным оппозициям "на блюдечке с золотой каемочкой".

Но как только азербайджанские оппозиционеры находят ключ к успеху, кто-то меняет замки. Они не учитывают одного важнейшего обстоятельства: их самих нельзя сравнивать с Ющенко и Саакашвили. В конце 2002 - начале 2003 года им был дан шанс стать "единым кулаком", который они упустили. А вместе с этим они потеряли доверие западных вдохновителей революции. К примеру, тем же США в первую очередь от Азербайджана нужна стабильность и лишь только в третью или четвертую - демократический курс его развития.

Кстати, о том, что американцы фактически отказали нынешним представителям азербайджанской оппозиции в своей поддержке и на этом избирательном этапе, говорит очень много поведенческих факторов. Приведу один-единственный, но, как мне кажется, очень и очень показательный пример: американская компания PA Consulting не будет проводить exit poll в округах, в которых баллотируются основные "оранжево-оппозиционные" лидеры - Расул Гулиев, Али Керимли, Иса Гамбар, Сардар Джалалоглу...

И таких показательных примеров можно приводить множество, газетных полос не хватит. Кстати, именно американцы, в отличие от европейцев, более оптимистичны в своих оценках предстоящих выборов. И эти же американцы также фактически нормально отреагировали на последние президентские выборы. И лишь для сохранения "чести мундира демократа" немного пожурили азербайджанские власти.

Европейцы заняли тогда, как уже указывалось, более жесткую политику. Равно, как и сейчас. Но и среди них нашлись "иуды", как считают некоторые наблюдатели и оппозиция. К примеру, отчет избитого 15 октября азербайджанской полицей перед офисом партии "Мусават" представителя ОБСЕ Питера Айкера был вполне мягким, тогда как чуть ли не половина его команды обвинила своего руководителя во лжи и потворстве фальсификаторам выборов...

Приблизительно такую же ситуацию, скорее всего, можно будет ожидать и по окончании нынешних парламентских выборов. Избитая ситуация, в которой наличествуют "плохой, хороший и злой", нам-то уж известна не понаслышке...

...Но, как говорится, "вернемся к нашим баранам". То бишь к возможному развитию "контрреволюционного" сценария. Если главными обвиняемыми в попытке госпереворота все же окажутся "несчастные" представители азербайджанской оппозиции, многое будет зависеть от того, как поведут себя зарубежные демократические институты. Только они будут способны в какой-то мере ослабить удар, который вполне ожидаем и способен обрушиться на оппозиционеров.

"...КУДА ВЫ ХОТИТЕ ПРИЙТИ?"

В развитие событий, когда основной мишенью могут оказаться местные носители оранжевых галстуков, стоит поразмыслить над еще одним немаловажным аспектом.

Вроде бы только совсем недавно азербайджанские власти сумели "расплеваться" с вопросом, который ребром ставил перед нами Совет Европы - вопросом политзаключенных. Неужели все повторится опять и в тюрьмах окажутся на этот раз уже видные оппозиционные лидеры? Последнее возможно в случае все тех же повсеместных фальсификаций (а последнее, кстати, не исключено), потому как, на мой субъективный взгляд, большинство из этих оппозиционных кандидатов в депутаты - что бы ни говорили провластные кадры - вполне способны набрать необходимое число голосов для получения депутатского мандата...

В этом случае окажется, что власти пойдут на рожон и рассорятся со всей "честнОй Европой". Недемократичные выборы, новая волна арестов и политзаключенных... Неприятный симбиоз...

Неужели повторно наступим на те же самые грабли?

Как бы подобное поведение властей ни казалось на первый взгляд нелогичным, оно вполне поддается логике.

Фальсификации и аресты в среде оппонентов - самый верный путь к конфронтации с Западом, даже если в стане последнего будет больше "добрых" по отношению к властям, нежели "злых" - ведь и демократичному долготерпению есть предел.

А не означает ли это, что азербайджанский истеблишмент уже морально готов к тому, чтобы сменить свой внешнеполитический вектор ориентиров в сторону Севера?..

И, кстати, может, это и не имеет прямого отношения к делу, возможно, это просто совпадение, но очень многие обратили внимание на тот факт, что буквально сразу после начала арестов в Баку прибыл и был принят президентом глава Внешней разведки России Сергей Лебедев...

Наверх


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.news.review.azpressa
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное