Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Азербайджан в зеркале СМИ

  Все выпуски  

Азербайджан в зеркале СМИ


Информационный Канал Subscribe.Ru

Выборы: противостояние продолжается

Специальное приложение к рассылке "Азербайджан в зеркале СМИ"

Автор рассылки - Highlander
Адрес эл. почты:
the_last_highlander@hotmail.com

Адрес Интернет-сайта Автора: http://www.highlander.hut1.ru

10 ноября 2005 г. Выпуск №133

Читайте ежедневные новости Азербайджана на Главной странице интернет-сайта Автора рассылки

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ:

Оппозиция в Баку создала Демфронт за новые выборы в парламент
Оппозиция готовится к бессрочным акциям

МВД Азербайджана не позволит оппозиции проводить сидячие акции протеста

В столице предприняты усиленные меры охраны ряда стратегически важных объектов
Опубликован рейтинг нестабильности от ЦРУ: Азербайджану грозит распад
Из-за паpламентских выбоpов пpезидент уволил 2 глав pайонов, а Генпpокуpатуpа задеpжала 4 глав избиpкомов
Азербайджан может пересмотреть итоги выборов в 20 из 125 округов
Революции в Азербайджане не будет
Блок "Во имя Азербайджана" не признает результаты выборов
Наблюдатель от ОБСЕ: Миссия ОБСЕ имела целью создать Алиеву неадекватный парламент
Выборы не могут быть проведены заново
Нахчичевансская оппозиция не признает итогов выборов и не доверяет exit poll
Председатель ОБСЕ:  «В случае нарушения стабильности в Азербайджане урегулирование карабахского конфликта может быть отложено»
Миротворцы вслед за базами НАТО
Экономический комментарий ситуации в Азербайджане
Эксперт: "Россия выиграет от победы Алиева, если сформулирует свою стратегическую линию"

Оппозиция в Баку создала Демфронт за новые выборы в парламент

Чт ноя 10, 2005 4:00 МСК. БАКУ (Рейтер) - Оппозиция Азербайджана в четверг объявила о создании движения Демократический фронт за отмену результатов прошедших 6 ноября парламентских выборов и за проведение новых выборов.

Об этом говорится в заявлении оппозиции в составе избирательных блоков "Азадлыг" ("Свобода"), "Новая политика", "Национальное единство", Либеральной и других партий.

"Итоги парламентских выборов, проводившихся с многочисленными нарушениями, не выражают политическую волю граждан Азербайджана, должны быть отменены и должны быть проведены новые выборы, а все лица, совершившие преступления против народа в день выборов - привлечены к уголовной ответственности", - говорится в заявлении.

Международные наблюдатели признали выборы 6 ноября не соответствовавшими стандартам Совета Европы и ряду обязательств Азербайджана перед Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе. Власти, получившие большинство парламенте, предприняли ряд шагов для смягчения ситуации.

Так, в течение 8-9 ноября Центральная избирательная комиссия (ЦИК) отменила итоги выборов на двух округах и пересчитала избирательные бюллетени еще на двух округах, в результате чего оппозиция получила два дополнительных места в парламенте.

В результате, в настоящее время правящая партия "Ени Азербайджан" ("Новый Азербайджан") имеет 60 депутатских мест, оппозиционные партия "Мусават" - пять мест, партия Народного Фронта (ПНФА) - три места, партия "Умид" - одно место, независимые депутаты - 42 места, остальные кресла получили мелкие партии, лояльные власти.

Генеральная прокуратура Азербайджана 9 ноября сообщила о возбуждении уголовных дел в отношении глав двух окружных избирательных комиссий и двух глав участковых избиркомов по обвинению в фальсификации документов, неправильном подсчете голосов и злоупотреблении служебным положением.

Генпрокуратура также открыла уголовное дело в отношении представителей 10 участковых избиркомов второго Сураханского округа, по которому баллотировался лидер ПНФА Али Керимли. Президент Азербайджана вчера снял с должностей глав исполнительных властей Сураханского района Баку и Сабирабадского района Азербайджана за нарушения в ходе выборов.

"Сейчас власти, ЦИК меняют итоги результатов голосования в некоторых округах в пользу оппозиции. Однако наша цель - не получение депутатских мандатов, а ликвидация всех итогов выборов", - сказал в четверг лидер Мусавата Иса Гамбар, не прошедший в парламент от одного из округов Баку, где победа была признана за представителем правящей партии.

Оппозиция намерена добиваться отмены результатов выборов через проведение митингов в Баку и регионах Азербайджана.

"Мы обратились в мэрию Баку с заявкой о проведении 12-15 ноября мирных митингов, ответа пока не получили", - сообщил Гамбар.

По словам зампреда Мусавата Рауфа Арифоглы, поселки вокруг Баку также готовы к акциям протеста, и на днях в поселке Нардаран, известном своей приверженностью исламским традициям, начнется бессрочная акция протеста.

Правящая партия "Новый Азербайджан" сегодня проводит митинг в Баку для демонстрации уверенности в ее победе на выборах.

Наверх

Оппозиция готовится к бессрочным акциям

Газета Эхо, 10 ноября 2005 г. Авторы - Х.ГАСЫМОВА, Б.САФАРОВ. Вчера блок "Свобода" провел митинг-шествие совместно с блоком "Новая политика", а также движением "Национальное единство" со станции метро "20 января" в сторону площади "Гэлэбэ". Напомним, что исполнительная власть города Баку санкционировала акцию.

За несколько часов до начала акции представители оппозиции были приглашены в Главное управление полиции города Баку, где с ними провели "профилактическую" беседу. Руководство полиции Баку предупредило организаторов митинга в столице Азербайджана об ответственности в случае нарушений правопорядка. По словам представителей оппозиции, заместитель начальника Главного управления бакинской полиции Яшар Алиев заявил о наличии у них оперативных сведений о намерении блока "Свобода" устроить провокации в ходе массовой акции". В ответ оппозиционеры заявили, что у них нет таких намерений - блок "Свобода" намерен провести мирный митинг в знак протеста против фальсификаций на выборах. Стороны договорились не допускать "провокационных выходок со стороны какой-либо из сторон в ходе митинга".

Активисты избирательных блоков "Свобода", "Новая политика" ("YeS"), а также движения "Национальное единство" собрались у станции метро "20 января", откуда начали свое шествие по проспекту Зардаби в сторону площади "Гэлэбэ". Многие несли оранжевые флаги и открытки с изображением символики блока "Свобода" - гвоздики и лозунг "Выбери "Свободу" и обрети свободу!".

Открыл митинг заместитель башкана партии "Мусават" Ариф Гаджилы, который обвинил власти в нежелании считаться с волей азербайджанского народа. Он поздравил манифестантов с победой лидеров оппозиции - башкана партии "Мусават" Исы Гамбара, председателей ПНФА Али Керимли, Демпартии Расула Гулиева и его первого заместителя Сардара Джалалоглы, а также лидера Либеральной партии и движения "Национальное единство" Лалу Шовкет Гаджиеву в ходе прошедших парламентских выборов. Он также сообщил, что правоохранительные органы во многих районах Азербайджана приступили к арестам активистов оппозиции.

Затем лидеры блока "Свобода" поднялись на трибуну, и манифестанты прервали выступление Гаджилы, начав скандировать "Свобода" и "Отставка". "6 ноября азербайджанский народ избрал "Свободу" и доказал, что готов к демократии", - заявил зампред Демпартии Сардар Джалалоглы. Он сказал, что оппозиция дает шанс властям Азербайджана "признаться в совершении преступления против народа". В противном случае С.Джалалоглы обешал "бессрочные выборы".

Главный редактор газеты "Ени Мусават" Рауф Арифоглы проинформировал манифестантов о том, что митинг по прямой трансляции показывается во многих странах мира.

Председатель партии "Милли Истиглал" Али Алиев заявил, что власти "проглотили их голоса". Функционер Демпартии Гурбан Мамедов предупредил, что "с 6 ноября народ стоит лицом к лицу с опасным врагом".

Лидер партии "Вахдат" Тахир Керимли сравнил митинг с митингами 1988 года. По его словам, "мрак не может закрывать свет. Мы отдали свои душу и жизнь за народ и родину".

Один из учредителей блока "Новая политика" Эльдар Намазов отметил, что оппозиция ведет борьбу не за депутатские мандаты. "Мы давно их получили у народа. Нам не нужны мандаты, готовящиеся в аппарате президента. Мы ведем борьбу за восстановление избирательного права своего народа".

Выступления лидеров сопровождались требованиями народа: "Палатки на площадь!".

Заместитель башкана "Мусават" Сульхаддин Акпер сообщил, что в ближайщее время в руководстве партии "Ени Азербайджан" произойдут кадровые изменения. По его словам, "сегодня внимание всего мира приковано Азербайджану, поэтому нельзя допускать провокации, чтобы мы добились победы".

Супруга убитого журналиста Эльмара Гусейнова Рушана Гусейнова выразила свое удовлетворение тем, что оппозиционеры вновь вместе. "Если мы будем вместе, мы добьемся настоящей независимости страны и тогда сможем найти убийцу Эльмара".

Глава избирательного штаба "Свобода" Панах Гусейн сказал, что власти посягнули на честь народа. "Этот план был подготовлен в аппарате президента, поэтому мы требуем отставки президентской администрации и незамедлительного наказания всех тех лиц, которые совершили это преступление против народа". Он сообщил, что 10 ноября все блоки, политические партии и кандидаты, конституционные права которых нарушены, проведут собрание и объединятся в движение "Демократический народный фронт".

Башкан "Мусават" Иса Гамбар отметил, что народ одержал еще одну победу после президентских выборов 2003 года. "Тогда у нас украли с вами победу. Нынешние события тоже схожи с тогдашними. Однако сейчас другое время. Поскольку нас поддерживают в мире. Он призвал президента США Буша сдержать свое слово. По словам Гамбара, азербайджанский народ воодушевлен после заявления Буша о том, что он везде поддержит демократию и демократические силы. Лидер "Мусават" также призвал премьер-министра Реджеп Эрдогана не дать испортить дружеские отношения между азербайджанским и турецким народом. "Почему Турцию представляют какие-то наблюдатели из Мармаринского фонда? Они же вместе с группой наблюдателей от СНГ распространяют ложь в Азербайджане.

И,Гамбар обратился к президенту России Владимиру Путину с призывом "не поддерживать коррумпированные власти Азербайджана".

Между тем в президентской администрации считают требование оппозиции нелогичным. "Если на выборах оппозиция не смогла завоевать доверия народа, винить за это Центральную избирательную комиссию нельзя", - заявил вчера завотделом политических исследований общественно-политического отдела аппарата президента Фуад Ахундов ("Тренд"). Он отметил, что руководители избирательного блока "Свобода" до выборов заявили, что они согласятся лишь с результатами компании PA Consulting Group, которая проводила exit poll.

"Результаты этой компании показали, что выборы и голосование прошли демократично", отметил он.

Ахундов также считает, что оппозиция, не получившая поддержки народа, должна искать причину в себе, а не в других. "Hельзя завоевать доверия, поддержки народа, проводя митинги. Если оппозиция думает так, она ошибается", - заключил он.

"9 ноября оппозиция отметила свое поражение, проведя митинг на площади "Гэлэбэ". Об этом заявил исполнительный секретарь партии "Ени Азербайджан" (ПЕА) Али Ахмедов в эксклюзивном интервью каналу АТВ. "Каждая партия получила мандат благодаря доверию народа. Кто оправдывает себя, тот и входит в Милли меджлис. Однако оппозиция ищет причину поражения в других", - отметил Ахмедов.

Наверх

МВД Азербайджана не позволит оппозиции проводить сидячие акции протеста -замминистра

Баку. 10 ноября. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Министерство внутренних дел Азербайджана не позволит оппозиции проводить сидячие акции протеста и разбивать палаточные городки, заявил агентству "Интерфакс-Азербайджан" заместитель министра внутренних дел Аскер Алекперов.

"Все действия оппозиции должны быть согласованы с бакинской мэрией и отвечать рамкам закона. Оппозиции разрешено проводить акции протеста в санкционированных местах. Однако сидячие длительные акции протеста разрешены не будут", - сказал А.Алекперов.

Он отметил, что после выборов полиция продолжает работать в усиленном режиме.

"Правоохранительные органы принимают все меры для поддержания правопорядка в стране. Полиция учитывает заявления оппозиции, но ни одна незаконная акция протеста не пройдет", - заявил он

"Оппозиция также представлена из наших граждан, и мы должны обеспечить их безопасность", - подчеркнул А.Алекперов.

В столице предприняты усиленные меры охраны ряда стратегически важных объектов

10 Ноября 2005 [12:05] - Day.Az. После парламентских выборов некоторые стратегически важные объекты государственного значения взяты под контроль правоохранительными органами и вооруженными силами, охрана этих объектов усилена. Сотрудник АПА наблюдал сегодня скопление военнослужащих перед несколькими особо важными государственными объектами. Еще в день выборов перед некоторыми правительственными учреждениями были размещены солдаты Внутренних Войск.

Сейчас перед Домом правительства находится около 15 военных машин и 1 БМП. Наряду со службой охраны здания Центризбиркома увеличено также количество сотрудников Оперативного Полицейского Полка. По сведениям на полдень, у здания находятся два автобуса с полицейскими. В число охраняемых в усиленном режиме учреждений входят Президентский Аппарат, Милли меджлис и здание Генеральной прокуратуры. Отметим, что охраняют вышеперечисленные учреждения, за исключением здания ЦИК, вооруженные люди.

Как сообщил АПА сотрудник пресс-службы Министерства внутренних дел Эхсан Захидов, постоянно ведется охрана государственных объектов особого значения, принимаются необходимые меры для пресечения возможных акций.

Что касается организации особой охраны этих объектов, то, по словам Э.Захидова, в этом нет ничего удивительного.

Наверх

Опубликован рейтинг нестабильности от ЦРУ: Азербайджан назван в числе стран, которым грозит распад

Газета Эхо, 10 ноября 2005 г. Автор - Р.ОРУДЖЕВ. На открытом сайте Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США размещен доклад ведущих аналитических центров, содержащий прогноз развития мира на ближайшие 10-15 лет, сообщает Washington Profile.

Исследовательские центры The Fund for Peace и Carnegie Endowment for International Peace опубликовали "Рейтинг нестабильности государств мира". При составлении рейтинга учитывались 12 критериев, которые потенциально способны привести к распаду той или иной страны, прежде всего демографические, экономические, политические и военные факторы.

В двадцатку стран, которые, при определенных условиях, в ближайшее время могут оказаться в опасности, вошли и постсоветские государства - Узбекистан и Украина. В эту группу также вошли, в частности, Сирия, Эфиопия, Пакистан, Парагвай, Египет и Перу.

В еще одну двадцатку были включены государства, у которых есть значительные шансы на распад в будущем. Среди этих стран - Беларусь, Азербайджан и Россия. Кроме того, там же упоминаются Саудовская Аравия, Турция, Вьетнам, Нигерия, Филиппины, Иран и Куба.

Стоит сразу отметить, что в Министерстве нацбезопасности Азербайджана вчера отказались комментировать выводы аналитических центров ЦРУ относительно возможного будущего нашего государства.

Доктор юридических наук, эксперт в области терроризма, профессор БГУ Кямиль Салимов в свою очередь заявил "Эхо", что если подходить к озвученной проблеме с чисто практической точки зрения, то можно констатировать, "что уже сегодня 20% территории Азербайджана находится под оккупацией - разве это не отторжение земель и не распад страны? Это то, что относится к военному фактору или критерию, бравшемуся в расчет американскими исследователями. Но вот, например, то, что касается экономического критерия, я не думаю, что в этом смысле предсказывать распад Азербайджана было бы реально. Потому что хочешь-не хочешь, а есть реальный и бесспорный факт того, что у нас в стране идет прирост экономики, составляющий около 20% в год. И это при том, что в среднем для развивающейся страны ежегодный прирост экономики в размере 1-1,5% считается уже очень хорошим показателем. Если взять демографический критерий, то надо принимать в расчет, что у нас не очень-то многонациональный состав населения. И тут интересно, почему американские аналитики не указывают в своем докладе Грузию. Если у нас по составу населения абсолютное большинство составляет титульная нация - азербайджанцы, а среди заметных по количеству можно назвать еще несколько этносов - талыши, лезгины, русские, курды, то в Грузии кроме титульной нации есть еще 12 поднациональностей (имеретинцы, сваны, мегрелы и т.д.) и еще масса крупных нацменьшинств - азербайджанцы, армяне, осетины. Причем все они в Грузии проживают компактно. Так что если на то пошло, то наиболее реальный претендент на распад среди государств Кавказа - это Грузия. Да и социально-экономическое состояние этой страны намного сложнее, чем в Азербайджане. Я думаю, что в данном случае ЦРУ исходит не столько из объективных реальных фактов, сколько преследует определенные политические цели по отношению к Азербайджану. Поэтому прогноз на будущее Азербайджана носит в этом документе не очень объективный характер. Понятно, что организовать беспорядки в такой маленькой стране при определенном финансировании не составляет большого труда. Просто не надо забывать и про объективность подхода. Вспомним - дважды США признавали территориальную целостность Грузии и делали официальные заявления относительно Абхазии и Южной Осетии. То же самое они делали в отношении Приднестровья, заявляя о целостности Молдовы.

Обычно, когда дают такие прогнозы, указывают, что конкретно может благоприятствовать распаду такого-то государства. А в этом докладе мы ничего такого не видим. Так что прогноз этот носит весьма спорный характер, и он недостаточно убедителен".

Иной точки зрения придерживается известный азербайджанский политэксперт Зардушт Ализаде. "В тех мозговых центрах, которые опубликовали этот доклад, работают очень серьезные ученые-аналитики, - заявил он "Эхо". - Само перечисление стран по группам внушает некоторую тревогу в отношении будущего. В Украине страшный разлом между Востоком и Западом, в России надвигается демографическая катастрофа. В Азербайджане распад государства фактически уже совершился, и остается только юридически оформить его - это отторженный Карабах, абсолютно бездарная власть, бездарная полиция, неосознание обществом серьезности проблемы. Я считаю, что прогноз сделан не предвзято, а именно на основании серьезного анализа. И я предложил бы нашему обществу совершенно серьезно отнестись к этому прогнозу. Вообще, когда умные люди что-то говорят, общество это недооценивает, даже иногда высмеивает, и потом это очень тяжело сказывается. Говорят, нет пророков в своем отечестве. В данном случае эти пророки вещают из другого отечества, но к ним надо подходить очень серьезно. Я очень хотел бы, чтобы эта тема широко обсуждалась среди политиков и экспертного сообщества Азербайджана, чтобы они пришли к выводу - пустые ли это слова, или за ними кроется страшной силы реальность, которая в принципе может привести к распаду государства".

Политолог Расим Агаев назвал доклад ЦРУ "интересной постановкой вопроса". "Я думаю, с точки зрения той политики, которую США проводят в мире, и в частности в нашем регионе, подобная участь грозит многим в той или иной степени. Скажем, демографическая ситуация в России такова, что там многие аналитики сами не скрывают возможность распада страны. Азербайджан находится в несколько ином положении. Здесь действуют старые факторы - карабахский, и начинают действовать новые - нефтедоллары. Появление этих долларов способно изменить и умонастроение верхов (мы это наблюдали в свое время на примере Ирака и Ирана), и может изменить ситуацию на Южном Кавказе. При нормальной, вдумчивой политике, направленной на решение социальных проблем, демократизацию общества, создание рабочих мест можно добиться одних результатов. Но если будут действовать такие факторы, как поляризация социальных сил, обнищание одних и обогащение других на фоне противостояния США и России на Кавказе, это действительно чревато распадом стран. Мы уже видели Азербайджан на грани распада в начале 90-х годов (Нагорный Карабах, "Садвал" на севере, "Талыш-Муганская республика" на юге). Если представить себе, что произойдет развал России, то по силе своего воздействия на евразийский ареал он будет иметь не менее разрушительные последствия, чем распад СССР. И тогда все будет зависеть от степени консолидированности азербайджанского общества, а сейчас его таковым не назовешь. Азербайджан сейчас переживает внутренний раскол по различным линиям - по земляческим направлениям (нахичеванцы, выходцы из Армении, карабахцы, потерявшие земли, бакинский ареал, который не может найти себе места), по политической линии (противостояние радикальной оппозиции и властей), по националистическому направлению. Все это чревато тем, что прогнозируется в докладе ЦРУ".

Наверх

В Азеpбайджане из-за паpламентских выбоpов пpезидент уволил 2 глав pайонов, а Генпpокуpатуpа задеpжала 4 глав избиpкомов

ИА РЕГНУМ 23:36 09.11.2005. Сегодня, 9 ноябpя своими pаспоpяжениями президент Азербайджана Ильхам Алиев освободил от занимаемых должностей глав исполнительной власти двух районов за вмешательсто в процесс парламентских выборов. Уволены глава Сабирабадского района Ашраф Мамедов и глав Сураханского района Баку Натик Мехтиев за "невыполнение положений указов президента "О совершенствовании избирательной практики в Азербайджане" и "О безотлагательных мерах по подготовке и проведению выборов Милли меджлиса Азербайджана" и вмешательство в процесс подсчета голосов в ходе выборов парламента 6 ноября, сообщает пресс-служба пpезидента Азеpбайджана.

Также 9 ноября Генпрокуратура Азербайджана сообщила о задержании четырех председателей избиркомов. "Следственными органами сегодня задержаны председатели окружных избирательных комиссий 9-го Бинагадинского и 42-го Сумгаитского избирательных округов, а также председатели двух участковых комиссий в этих округах", - говорится в сообщении Генпрокуратуры. Задержанные подозреваются в подделке итоговых протоколов голосования на парламентских выборах 6 ноября. ЦИК Азеpбайджана аннулиpовал вчеpа, 8 ноябpя pезультаты выборов в этих избиpательных округах.

Наверх

Азербайджан может пересмотреть итоги выборов в 20 из 125 округов

Чт ноя 10, 2005 7:01 МСК. БАКУ (Рейтер) - Результаты прошедших 6 ноября в Азербайджане парламентских выборов могут быть пересмотрены в целом в 20 из 125 избирательных округов, сообщил журналистам заведующий отделом общественно-политических связей аппарата президента Азербайджана Али Гасанов.

"В 10 округах итоги голосования не совпали с данным exit-poll, а в 10 других был зафиксирован подлог итоговых протоколов. Результаты выборов на них могут быть пересмотрены", - отметил Гасанов.

За подлог протоколов уже привлечены к уголовной ответственности главы двух избиркомов и руководители двух избирательных участков, а главы исполнительных властей Сураханского района Баку и Сабирабадского района Азербайджана сняты с занимаемых должностей.

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Азербайджана уже аннулировала итоги парламентских выборов по двум избирательным округам, где повторные выборы пройдут через 120 дней после официального утверждения общих итогов выборов в Конституционном суде, что произойдет до 9 декабря. ЦИК по восьми округам провела пересчет избирательных бюллетеней, что в ряде мест привело к смене победителей выборов.

"Многие трезвомыслящие представители оппозиции прошли в парламент, а не прошли лишь те, чьи радикальные идеи не поддержало общество", - считает Гасанов, отметив, в частности, что депутатский мандат получил один из лидеров оппозиционного блока Азадлыг (Свобода), председатель Народного фронта Али Керимли.

По предварительным данным, правящая партия получила от 63 до 60 мест в парламенте, 42 мандата достались независимым депутатам, в основном, лояльным власти.

Между тем, восемь представителей блока Азадлыг, прошедших в новый парламент, обсуждают возможность его бойкота и готовы поддержать намеченные оппозицией акции протеста с требованием отмены всех результатов выборов и проведения нового голосования.

Международные наблюдатели и Госдепартамент США оценили выборы 6 ноября как не соответствовавшие европейским стандартам демократии и призвали власти Азербайджана принять адекватные меры.

Наверх

Революции в Азербайджане не будет

Полит ру, 08 ноября 2005, 12:20. Азербайджанский Центризбирком заявил о готовности частично пересмотреть итоги парламентских выборов в стране, однако опроверг обвинения в "недемократичности". ЦИК признал, что "примерно в 10 округах страны результаты голосования вызывают сомнения и не отражают реальности". Не исключается, что в некоторых округах результаты голосования могут быть отменены. Однако существенного влияния на исход выборов это не окажет.

По предварительным данным, большинство мест в будущем парламенте республики получила правящая партия Азербайджана "Ени Азербайджан". Ей достанутся 63 места из 125. Партия "Мусават" получит четыре места, три партии - Партия Народного фронта, Партия гражданской солидарности и партия "Ана Ветэм" ("Родина") - завоевали по два мандата, еще шесть партий могут расcчитывать на одно место. Независимые депутаты поделили между собой 41 мандат.

Эксперты считают, что на руку проправительственным силам сыграло то, что оппозиция не имеет единого лидера, харизматической личности, способной привлечь широкие слои населения. К тому же президентские оппоненты не имели достаточной материальной базы. А оранжевые галстуки оказались неудачным ходом, который оттолкнул многих, так как пример Украины не вдохновил избирателей Азербайджана.

Оппозиционеры считают результаты голосования сфальсифицированными и собираются провести мирные митинги протеста 9 ноября. Однако реакция стран Запада и США, наблюдавших за голосованием, говорит о том, что они склоняются к признанию легитимности состава нового парламента страны.

Об этом свидетельствуют заявления руководителей неправительственных организаций США и Великобритании и, в частности, представителей Лондонского международного Института демократии и Американского демократического центра, которые проводили мониторинг в шести избирательных округах Азербайджана. Их этих заявлений следует, что предварительные результаты выборов вряд ли претерпят существенные изменения.

Обращает на себя внимание тот факт, что первая леди государства Мехрибан Алиева получила в своем избирательном округе свыше 90% голосов. Последней надеждой оппозиции могла стать встреча с послом США Рино Харнишем, который должен озвучить позицию правительства США в отношении заявлений оппозиционных лидеров о тотальной фальсификации результатов голосования.

Если позиция Госдепартамента США не будет соответствовать надеждам Исы Гамбара и Али Керимли, то даже разрешенный властями Азербайджана митинг оппозиции в Баку 9 ноября не сможет дать ожидаемого ею эффекта.

В то же время, по сведениям экспертов, представители радикальной оппозиции до последнего момента будут стремиться взорвать ситуацию, даже в том случае, если они останутся без ясно выраженной поддержки со стороны Запада. Однако реальных оснований для дестабилизации ситуации в республике нет.

Eвросоюз и США заинтересованы в политической стабильности Азербайджана - гаранте бесперебойного функционирования нефтепровода Баку-Джейхан, в строительство и обслуживание которого международные инвесторы вложили более $2 млрд.

Наверх

Блок "Во имя Азербайджана" не признает результаты выборов

Газета Эхо, 10 ноября 2005 г. Автор - Ф. МУСТАФАЕВ. Вчера представители избирательного блока "Во имя Азербайджана" (ВИА) провели пресс-конференцию, на которой заявили, что выборы прошли с очевидными нарушениями. По словам председателя блока Ильгара Гасымова, ВИА направил обращение в Генпрокуратуру и Центризбирком. "Кроме этого мы обратились к международным организациям, функционирующим как в Азербайджане, так и за рубежом", - сказал председатель блока.

Гасымов подчеркнул, что в случае, если на приводимые ими факты не будет обращено внимания, то ВИА начнет проводить акции протеста. "Акции протеста будут проходить" перед зданиями международных организаций в Баку и посольством Азербайджана в других странах", - сообщил он. Гасымов сказал, что ВИА не будет сотрудничать с другими избирательными блоками, в том числе и с блоком "Свобода". Кроме того, говорит председатель блока, 11 ноября бывшие кандидаты от блока ВИА приступят к акции голодовки в знак протеста.

Независимый военный эксперт, кандидат в депутаты от 73-го Ленкоранского избирательного округа Узеир Джафаров заявил, что он требует аннулирования результатов голосования в своем округе. По его словам, голосование прошло с нарушениями законодательства. "Если в этом округе не будут ликвидированы результаты голосования, я откажусь от гражданства Азербайджана", - заключил Джафаров.

Наверх

Наблюдатель от ОБСЕ: Миссия ОБСЕ имела целью создать Алиеву неадекватный парламент

ИА РЕГНУМ 22:48 09.11.2005. Выборы в Азербайджане, прошедшие 6 ноября, соответствовали демократическим стандартам и сопровождались незначительными нарушениями, которые не позволят исказить волю народа. События, произошедшие примерно за 10 дней до выборов, показали, что оранжевая революция не состоялась и не состоится, несмотря на первую масштабную акцию протеста оппозиции, которая сегодня проходила в Азербайджане. Об этом 9 ноября заявил один из наблюдателей парламентских выборов от Исполкома СНГ в составе группы Международного мониторингового бюро Сергей Марков пресс-конференции в Москве.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, политолог отметил, что преобладали технические нарушения, прежде всего, очереди на избирательные участки. Помимо прочего, этому способствовало введение нового уровня защиты процедуры голосования - маркировки пальцев бесцветными чернилами (два других уровня защиты процедуры выборов - паспорт и специальное удостоверение избирателя - прим. ИА REGNUM). По его словам, применение прибора, позволяющего увидеть чернила, оказалось не всегда понятным для членов участковой комиссии, и это тормозило процесс регистрации избирателей. В Международном мониторинговом бюро считают, что ожидаемого эффекта от использовании маркировки не произошло - полностью устранить препятствия для голосования не удалось. В частности, некоторые женщины отказывались голосовать по религиозным причинам, так как ислам запрещает женщинам красить ногти (жидкость для маркировки наносится близко к ногтю). Марков напомнил, что данная процедура была введена ЦИК Азербайджана по рекомендации БДИПЧ/ОБСЕ.

Выборы в республиканский парламент стали первыми, когда количество наблюдателей от Исполкома СНГ было таким же, как от ОБСЕ. Наблюдатель из группы российских граждан от ОБСЕ Игорь Борисов (Российский общественный институт избирательного права ) сказал, что итоговое заключение по выборам готовилось на 80% по аналитическим запискам долгосрочных наблюдателей миссии, которые находились в стране около двух месяцев, а не тех, кто непосредственно участвовал в контроле избирательного процесса в день голосования. "Миссия приехала с заранее подготовленными решениями с целью создать президенту неадекватный парламент", - заявил он. Борисов рассказал, что перед отъездом из Баку его заставляли подписать соглашение с ОБСЕ, по одному из пунктов которого он не должен разглашать информацию, полученную в ходе наблюдения без предварительного согласия этой организации.

Оппозиция, по информации Маркова, применяла такую технологию, когда на офис миссии ОБСЕ обрушивался вал звонков о нарушениях выборов. Учитывая, что все вызовы проверить было невозможно, наблюдатели просто фиксировали эти сообщения как нарушения. В то же время, когда они выезжали на место, оказывалось, что нарушения либо незначительные, либо к таковым не относятся. Таким образом, было зафиксировано около 27 тыс. нарушений.

"Эти выборы должны были решить судьбу не власти, а оппозиции. Старой азербайджанской оппозиции в духе Народного фронта, потому что новой так и не появилось. Вопрос в том, останется старая оппозиция или придет новая. Я думаю, что ничего не изменится в ближайшие 5-7 лет",- заметил Захид Годжаев (президент конгресса национальных объединений России, лидер азербайджанской общины в Москве). В парламент от оппозиции пришли люди со средними данными, считает он. По этой причине, продолжал Годжаев, не было такого сильного накала в предвыборный период. Недоумение эксперта вызвало то обстоятельство, что никаких новых идей, кроме критики власти и оппозиции по отношению друг к другу, ни та, ни другая сторона не выдвигали.

"Выборы в парламент - поворотный пункт для Азербайджана. Ильхам Алиев получил не всю власть после своего отца, а только конституционную. Он образованный, очень европеизированный человек, можно сказать московский, и были сомнения - сможет ли такой человек управлять страной с достаточно патриархальным обществом. Этой сомневающейся элитой была запланирована полуоранжевая полуреволюция", - полагает Сергей Марков. Он подчеркнул, что в отличие от Украины и Грузии, где штаб "революционеров" обычно располагался на улице и частично в кабинетах чиновников, в Баку центр "полуреволюции" находился в правительственных кабинетах. Арест части коррумпированной верхушки власти, при этом исключительно влиятельных, уточнил Марков, значительно усилил имидж президента и убедил, что он может управлять государством.

Наверх

ВЫБОРЫ НЕ МОГУТ БЫТЬ ПРОВЕДЕНЫ ЗАНОВО, утверждает представитель правящей партии Мубариз Гурбанлы

Газета Зеркало, 10 ноября 2005 г. Оппозиция до сих пор не соглашалась ни с одним результатом выборов. Об этом агентству "Тренд" сообщил заместитель исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан" Мубариз Гурбанлы.

Он отметил, что в связи с тем, что ряд международных наблюдателей, придерживающихся мнения о том, что выборы прошли прозрачно, сталкиваются с обвинениями оппозиции. "Оппозиция выступила с требованием вновь провести выборы. А это невозможно", - сказал он.

М.Гурбанлы также сообщил, что оппозиция Азербайджана выдает как демократические выборы лишь президентские выборы 1992 года. "А плачевное состояние, создавшееся в результате этих выборов, всем известно", - заключил он.

Наверх

НахчИЧЕВАнская оппозиция не признает итогов выборов и не доверяет exit poll

Газета Эхо, 10 ноября 2005 г. Автор - Б.САФАРОВ. Итоги парламентских выборов, проведенных 6 ноября на территории Нахичеванской Автономной Республики (НАР), были сфальсифицированы. Об этом заявил "Эхо" глава регионального отделения ПНФА ("реформаторы") Асаф Гулиев. Он отметил, что наблюдатели от оппозиции отслеживали ход голосования на всех участках в 7 избирательных округах НАР. "Нет ни одного участка, на котором не было бы зафиксировано хотя бы одно серьезное нарушение", - подчеркнул Гулиев.

Глава нахичеванских "фронтовиков" также сообщил, что наблюдатели от оппозиции обнаружили, что вместо прозрачных чернил пальцы избирателей маркировались обычной жидкостью, в результате чего была использована "карусель", заранее розданные бюллетени забрасывались в избирательные урны, а представители местных властей и правоохранительных органов на участках открыто вели агитацию в пользу проправительственных кандидатов.

"Сотрудники полиции и другие члены участковой избирательной комиссии № 35 4-го Нахичеванского городского округа оказывали давление на секретаря данного участка Кянана Оруджева. Кроме того, секретарей УИК в городе Нахичевани и Шарурском районе принуждали подписать итоговые протоколы, при этом угрожая им самим и членам их семей", - продолжил он. По его словам, при подсчете бюллетеней в ряде случаев из участков были изгнаны как местные, так и международные избиратели.

Гулиев сказал, что хотя в день голосования был проведен exit poll, однако их результаты не могут быть объективными. Поскольку опрос от имени компаний PA Consulting, Mitovski International, проводили представители местных жителей и учащиеся школы имени Гейдара Алиева при университете Нахчивана. "В 6-м Джульфинском округе, на участке № 14, в присутствии наблюдателей от ОБСЕ, член ПНФА пресек заброску 93 фальшивых избирательных бюллетеней.

Некоторые секретари и члены избирательных комиссий отказываются подписывать итоговые протоколы и подвергаются преследованиям. А на многих участках ПНФА не удалось получить итоговые протоколы.

Наверх

Председатель ОБСЕ Дмитрий Рупель: «В случае нарушения стабильности в Азербайджане урегулирование нагорно-карабахского конфликта может быть отложено»

10 Ноября 2005 [12:07] - Day.Az. «Если стабильность в Азербайджане будет нарушена, то урегулирование нагорно-карабахского конфликта может быть отложено на неопределенное время. А если еще учитывать, что мы значительно приблизились к моменту разрешения конфликта, то неожиданное изменение ситуации было бы крайне нежелательным». Это высказывание председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Словении Дмитрием Рупелем, были опубликованы в журнале «The Wall Street Journal».

Д.Рупель добавил, что повышение цен на нефть до фантастического уровня дает правительству Азербайджана исторический шанс еще большего получения дохода от нефтяных запасов страны.

«В скором времени Азербайджан получит значительную прибыль от нефти, эти средства можно направить на совершенствование подструктур, человеческих ресурсов, на альтернативные секторы экономики.

Но если в стране не будут происходить экономические реформы, будет отсутствовать стабильность и общая безопасность, то станет невозможной долгосрочная перспектива экономического прогресса. Целью моих высказываний является то, что в Азербайджане есть такие силы, которые во имя достижения своих эгоистических целей готовы насильственными методами нарушить стабильность. Международное сообщество должно обеспечить прозрачность во взаимоотношениях между правительством и оппозицией, а также внутри власти.

Считаю, что в ближайшие дни возможно начать диалог без участия посреднических сил. Кроме того, Ильхам Алиев должен ускорить экономическую и политическую либерализацию в стране. Необходимо признать, что Ильхам Алиев предпринял в этом направлении значительные шаги. Но если политические процессы будут идти в соответствии с законами, то правительство может значительно укрепить свои позиции», - говорится в статье.

Наверх

МИРОТВОРЦЫ НАТО ВСЛЕД ЗА БАЗАМИ

Газета Зеркало, 10 ноября 2005 г. Автор - Дж.БАЙРАМОВА. Теперь Североатлантический альянс думает над тем, как бы увеличить свое присутствие в регионе. Североатлантический альянс готов разместить на Южном Кавказе миротворческие силы, если это будет необходимо. С таким заявлением выступил вчера офицер связи НАТО на Южном Кавказе Ромуалдас Ражукс. По его словам, в этом контексте особо важным является сотрудничество Альянса с ОБСЕ. Вместе с тем Р.Ражукс отметил, что окончательное решение о возможном размещении миротворческих сил в регионе должно быть принято самими конфликтующими сторонами, передает агентство "Медиамакс".

Вряд ли озвученные намерения НАТО можно расценивать одним лишь желанием помочь в урегулировании карабахского конфликта. Нет, никто не собирается ставить под сомнение искренность этого желания, просто даже невооруженным глазом видны планы Запада по взятию под полный контроль региона Южного Кавказа. Ясно, что с Грузией особых проблем нет. Дело остается за Азербайджаном и Арменией, которые находятся между собой в конфликте.

Не секрет, что с точки зрения географического расположения и нефтяных ресурсов Азербайджан для НАТО имеет огромное значение. Причем, если к этому добавить еще американские планы военного присутствия на азербайджанских территориях, то отношение НАТО к Азербайджану в плане осуществления военных замыслов США относительно Ирана, который, надо отметить, с каждым днем вынуждает американцев ускорять темп реализации этих планов, выглядит вполне обоснованным. Тем более, что информация о размещении американских баз в отдельных регионах нашей страны обретает реальные контуры. К примеру, многие полагают, что за радарными станциями, отстроенными на американские средства, последует еще парочка таких проектов.

Что касается Армении, то здесь НАТО старается наладить индивидуальный, отличный от других, подход. Как известно, Армения является стратегическим союзником России на Южном Кавказе и состоит в ОДКБ (Организации договора о коллективной безопасности), конкурирующей с НАТО. Кстати, недавно Североатлантический альянс отверг предложение неформального лидера ОДКБ - России - о сотрудничестве.

Скорее всего, в отношениях с Арменией НАТО будет давить на ее слабости и вместе с тем обольщать какими-то предложениями. На днях специальный представитель генсека НАТО на Южном Кавказе и в Центральной Азии Роберт Симмонс заявил, что, когда Грузия отказалась от военного присутствия России, НАТО и ОБСЕ оказали содействие в вопросе вывода российских войск с территории Грузии. Как отметил Р.Симмонс, Армения согласна на военное присутствие России, и если Ереван изменит свою позицию в этом вопросе, то НАТО, соответственно, окажет свою помощь.

НАТО, как было отмечено выше, окажет помощь и в размещении миротворческих сил в зоне конфликта на Южном Кавказе. Естественно, что подобное предложение привлекает Армению, но отнюдь не Азербайджан, который нередко говорит о том, что прибегнет к военному разрешению конфликта в случае провала мирного пути. О том, насколько реально выглядят шансы НАТО по размещению миротворцев и какой позиции в этом вопросе придерживается Азербайджан, "Зеркало" попыталось выяснить как у официальных, так и неофициальных источников.

Для начала мы обратились в пресс-службу Минобороны Азербайджана, а именно к ее главе Рамизу Меликову. Представитель МО оказался не очень разговорчивым, а потому наша беседа продолжалась всего несколько секунд. Единственное, что нам мог сказать Р.Меликов, так это то, что мы обратились не по адресу. "Я ничего об этом не знаю. Да и вообще, это политический вопрос. Задайте-ка его политическим ведомствам" - порекомендовал Р.Меликов.

Следуя совету главы пресс-службы МО, мы обратились в МИД, представители которого оказались более словоохотливыми. Так, в беседе с нами начальник управления связи и информации МИД Таир Тагизаде отметил, что пакет предложений в рамках "Пражского процесса" на первом этапе урегулирования конфликта включает 8-10 компонентов, в числе которых значатся вопросы вывода войск с оккупированных территорий, возвращение беженцев к местам проживания, открытие коммуникаций и т.д. Среди них, по его словам, есть и вопрос размещения миротворческих сил в зоне конфликта, согласование которого не рассматривается в отрыве от остальных компонентов урегулирования. "Так что в отдельности рассматривать данный вопрос просто немыслимо. Разумеется, имеет смысл достичь взаимного решения по всем вопросам комплексно. Как говорится, или все, или ничего", - заключил Т.Тагизаде.

Президент ассоциации сотрудничества "НАТО - Азербайджан" Сульхеддин Акпер отметил, что Североатлантический альянс не впервые выступает с такими заявлениями, по-видимому, задаваясь целью создать атмосферу переговоров по данному вопросу. По его мнению, шансов у НАТО по размещению миротворцев практически нет. "Во-первых, азербайджанскую сторону ничуть не привлекает данное предложение. Во-вторых, я не думаю, что Армения, будучи близким союзником России, согласится на это. По крайней мере, нельзя недооценивать роль российского присутствия в регионе Южного Кавказа", - отметил С.Акпер.

Аналогичного мнения придерживается директор Азербайджанского центра демократического гражданского контроля над Вооруженными Силами, военный эксперт Алекпер Мамедов, который убежден в том, что азербайджанская сторона никогда не согласится с предложением НАТО. Здесь, как считает эксперт, скорее всего, обозначается беспокойство международного сообщества риском возобновления военных действий. "Азербайджан нередко заявлял, что, не увидев эффективности мирного разрешения, прибегнет к военным мерам. Очевидно, что международное сообщество и НАТО, вполне серьезно воспринимая азербайджанскую позицию, пытаются опередить события и как некий гарант сохранения мира разместить в зоне конфликта миротворческие силы", - сказал А.Мамедов.

Эксперт уверен, что вопрос с размещением этих сил не найдет своего разрешения, по крайней мере, в ближайшем будущем: "Конечно же, это полностью отвечает позиции армянской стороны. Но ввиду того, что нам это нисколько не приемлемо, навряд ли стороны придут к какому-то решению".

Наверх

Экономический комментарий ситуации в Азербайджане

Полит ру, 31 октября 2005, 08:45. 6 ноября в Азербайджане должны пройти выборы в парламент. Избирательная кампания идет очень конфликтно - со столкновениями демонстрантов с полицией, с угрозами арестов и реальными арестами. Политическая составляющая этой конфликтности известна. Попробуем разобраться в экономической.

О состоянии экономики отдельных стран СНГ иногда писать достаточно трудно. Потому что доверять официальным статистическим данным нет никакой возможности, а выявить какие-то дополнительные индикаторы (вроде производства электроэнергии для России) не представляется возможным. В этом отношении Азербайджан труднее всех, так как официальная статистика полностью скрывает реальное состояние дел, а какие у него могут быть косвенные индикаторы – не совсем понятно. Например, судя по данным об использовании рабочей силы, там почти полная занятость – за регистрацией в органы социального обеспечения обратились не более 50 тысяч человек при почти трех миллионах экономически активного населения. Однако это противоречит непосредственному опыту жителей крупных российских городов. То есть даже на бытовом уровне экономическая миграция вполне ощутима. Данные же Государственного статистического комитета Азербайджана об этом умалчивают.

Отток трудоспособного населения из страны по-человечески вполне понятен. Сразу после своего образования она получила два тяжелых удара: от армянской армии и от подземных толчков. На эти военно-геологические потрясения наложились экономические: падение спроса на продукцию республиканской промышленности и выдавливание с внутрироссийского рынка азербайджанских сельскохозяйственных товаров импортом из других стран. Понятно, что выжить в таких условиях нелегко, и основной массе трудоспособного населения пришлось податься на заработки в другие регионы бывшего СССР или даже в Турцию. При этом демографическая ситуация остается стабильной, резкого падения рождаемости, как в России, в Азербайджане не произошло, и эта не находящая применения демографическая масса давит на внутренний и внешние рынки.

В свое время у старых и новых властей республики была большая надежда на “реинкарнацию” азербайджанских нефтяных промыслов. Добыча нефти в Бакинском нефтеносном районе – самая старая на территории бывшей Российской империи и восходит еще к концу XIX века. Спустя век нефтедобыча там уменьшилась из-за исчерпания ресурсов и, казалось, скоро совсем сойдет на нет. Но когда геологи нашли новые участки, а к делу приступили транснациональные корпорации, то о возрождении азербайджанской нефтяной промышленности не говорил только ленивый. Более того, нефть, добываемая на новых месторождениях, всерьез рассматривалась некоторыми политиками как серьезный конкурент российской на мировом нефтяном рынке. Особенно такие разговоры усилились после окончания строительства нефтепровода Баку – Тбилиси – Джейхан (турецкий порт на Средиземном море). Предполагалось, что нефть республики пойдет теперь на экспорт, минуя старый маршрут Баку-Новороссийск, и Россия потеряет рычаги давления на Азербайджан.

Но, как показывают данные государственной статистики (здесь они, мы надеемся, не врут), добыча нефти в Азербайджане возросла совершенно незначительно: за период 1999-2004 годы - с 13,8 млн тонн до 15,5 млн тонн (на 12%). При этом добыча газа даже сократилась – с 6 млрд куб. м до 4,9 млрд куб. м (на 18%). Естественно, сравнивать эти цифры с показателями добычи нефти и газа в России (458 млн тонн и 591 млрд куб. м в 2004 году) и с имевшими место темпами роста добычи просто несерьезно. Не конкурент нам Азербайджан со своей нефтью и газом, несмотря на все обходные нефтепроводы и привлечение транснациональных корпораций.

Тем не менее, несмотря на отсутствие межстрановой и внутриотраслевой конкуренции в нефтянке, внутриполитическая конкуренция в Азербайджане нарастает как снежный ком. И это неудивительно. Совершенно ничтожные по российским представлениям 15,5 млн тонн нефти годовой добычи распаляют воображение тех хозяйствующих субъектов, которые не допущены к распределению нефтяных богатств республики. И они изо всех сил стараются прорваться к дележу нефтяного пирога, устраивая разного рода стычки с представителями властных структур. При этом, как это часто бывает, идет двойная игра. Не допущенные к эксплуатации нефтяных богатств лица провоцируют власти на силовые формы поведения, чтобы потом иметь возможность демонстрировать всему миру (в основном, конечно, западному) недемократичность нынешнего руководства. И требовать помощи в свержении недемократического, авторитарного и даже отчасти диктаторского правительства. С другой стороны, в этом самом недемократическом руководстве идет своя борьба за власть, между сторонниками нового президента (сына) и соратниками старого президента (отца). Причем старые кадры тоже упирают на недемократичность нового президента (особенно это касается способа его попадания на верхушку властной пирамиды, который больше всего похож на передачу по наследству короны в монархии) и прозрачно намекают, что можно устроить новые президентские выборы. А после этих выборов, когда президентом станет новое лицо, с другими оппозиционерами можно будет как-нибудь договориться, по-хорошему или по-плохому. В свою очередь, нынешние власти с удовольствием пользуются историей нефтяного хозяйствования как источником для обвинений нынешних оппозиционеров или просто отставников в хозяйственных преступлениях.

Как нам представляется, эта суета будет продолжаться еще очень долго, так как любая сила, выдвинув лозунг справедливого распределения нефтяных богатств между всеми гражданами республики, легко получит поддержку большинства, которое живет очень и очень бедно. По данным того же Комитета по статистике Азербайджана, ВВП на душу населения в 2004 году составил 1041 доллар, то есть 87 долларов в месяц. Если это не нищета, то во всяком случае - бедность. И бедность эта будет подпитывать антиправительственные выступления, какие бы меры воздействия к оппозиционерам власти не применяли. Ведь на самом-то деле делиться нефтяной рентой никто по настоящему и не собирается, а раз так, то непрекращающиеся волнения подданных обеспечены любой власти в Азербайджане.

Наверх

Эксперт: "Россия выиграет от победы Алиева, если сформулирует свою стратегическую линию"

Полит ру, 22 октября 2005, 18:14. Перестановки, произведенныe Ильхамом Алиевым в последние дни, свидетельствуют о переломе в его кадровой политике, считает руководитель информационно-аналитического Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов.

Несмотря на то, что в начале избирательной кампании казалось, что окружение Ильхама Алиева в преддверии выборов проявляет внешнюю сплоченность перед лицом угрозы со стороны оппозиции, было очень трудно определить насколько прочным является фундамент этой поддержки в случае возникновения кризисной ситуации, отметил Власов.

Он также считает, что ближайшие сторонники Алиева имели, и имеют в настоящий момент, собственные политические и финансовые интересы на предстоящих выборах. В этой ситуации неизбежным было возникновение противоречий между этими интересами и общими электоральными установками пропрезидентских сил. Именно в этом контексте следует, на его взгляд, рассматривать аресты в середине октября министра экономического развития Фархада Алиева, министра здравоохранения Али Инсанова, экс-министра финансов Фикрета Юсифова и ряда других видных фигур по обвинению в заговоре с целью свержения существующей власти.

Братья Алиевы и Юсифов, которых обвинили в связи с одним из лидеров оппозиции Расулом Гулиевым, получившим якобы от Фархада Алиева при посредничестве Юсифова 100.000 евро для финансирования госпереворота (а общая сумма предполагаемых расходов должна была составить 3.000.000 евро), считались, до последнего момента, в «команде» Президента и относились к новому поколению азербайджанских политиков. В то время как Али Инсанов, напротив, относился к «старой» команде, и именно его ведомство независимые СМИ называли «образцом коррупции по-азербайджански». Так что, изначальной «клановой» или «поколенческой» связи между «заговорщиками» не просматривается. Отсюда некоторое замешательство даже среди тех, кто давно призывал Ильхама Алиева очистить правительство от коррупционеров и людей с сомнительной политической репутацией.

Эксперт также отметил, что сами оппозиционеры отреагировали на действия президента по-разному. Один из лидеров блока «Новая политика» Мамедов заявил, что «Фархад Алиев был символом коррупции в Азербайджане», а в окружении Гулиева, напротив, подчеркнули, что Фархад Алиев был наиболее либеральным политиком в правительстве. Арест Инсанова оппозиционеры вообще предпочитают не комментировать.

Не исключено, что некоторые из высших чиновников пострадали вовсе не за связь с оппозицией, а по причине внутренней борьбы в правительственных кругах. К примеру, о напряженных отношениях Ильхама Алиева и Инсанова говорили уже достаточно давно. Кадровая революция, осуществленная  Алиевым, напрашивалась из самой логики последних месяцев его правления.

По мнению руководителя Центра, Россия выиграет от победы пропрезидентских сил в том случае, если внятно сформулирует свою стратегическую линию по отношению к Азербайджану. И для Ильхама Алиева, и для оппозиции, США - главный партнер, но президент Азербайджана стремится расширить поле для маневра и контакты с российской дипломатией могут ему в этом помочь. Не следует забывать и об интересах влиятельной азербайджанской диаспоры в России. 

В тоже время Власов признает, что интересы американской стороны очевидны: «слабый президент – сильная оппозиция». Последние события в Азербайджане, это не только предотвращение заговора правительственных чиновников, но, прежде всего, попытка президента сплотить собственную команду, сделать ставку на людей лично ему преданных, преодолеть коррупционную репутацию госструктур.

Наверх

Рассылки Subscribe.Ru
Баку в фотографиях.
Каждый день новая фотография.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.news.review.azpressa
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное