Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Азербайджан в зеркале СМИ

  Все выпуски  

Азербайджан в зеркале СМИ


Информационный Канал Subscribe.Ru

Азербайджан в зеркале СМИ

События, факты, комментарии

Автор рассылки - Highlander
Адрес эл. почты:
the_last_highlander@hotmail.com

Адрес Интернет-сайта Автора: http://www.highlander.hut1.ru

23 ноября 2005 г. Выпуск №134

Читайте ежедневные Новости Азербайджана на Главной странице интернет-сайта Автора рассылки

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ:

ПОЛИТИКА

Ожидается новая серия громких кадровых перестановок
Отменены итоги парламентских выборов в ряде участков
"Дело врачей" набирает обороты
Директор НИИ глазных болезней обратился к министру здравоохранения с просьбой об отставке
Начальник Главного управления здравоохранения Баку освобождена от занимаемой должности
Президент Госкомпании "Азерхимия" отпущен домой
Экс-президент Академии наук Азербайджана освобожден из под стражи
В районах Азербайджана продолжаются массовые акции протеста
Асим Моллазаде встретился с президентом Грузии и помощником госсекретаря США
Новая партия "Прогрессивный Азербайджан" выступает за укрепление государственности
В ПАСЕ обсудят парламентские выборы в Азербайджане
Власти Азербайджана готовы к диалогу с оппозицией
"Стабильность в обществе свидетельствует о признании результатов выборов"
Состоялся форум группы бывших кандидатов в депутаты, признавших итоги выборов
Продолжаются акции протеста кандидатов в депутаты, недовольных итогами выборов
Нuman Right Watch распространила очередной отчет о выборах в Азербайджане
Представитель ОБСЕ доволен действиями президента Азербайджана во время проведения выборов
Митинговая борьба или моцион на свежем воздухе?
Не жертвовать демократией требует от Запада радикальная оппозиция
Теоретический контекст попытки государственного переворота
В Баку прибывает спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу
Евросоюз надеется на прорыв в карабахском урегулировании в 2006 году

ЭКОНОМИКА

В компании Мак-Дермотт прошла забастовка
В России и Турции газовый праздник
В рамках TRACECA обсуждена стратегия до 2015 года
Министерство финансов ликвидировало лицензии «Гюнай-Анадолу сыгорта» и «Londongate Azerbaijan Insurance Co»
Начался визит в Баку миссии Всемирного банка

СОЦИУМ

В Азербайджане вступил в силу закон "Об адресной государственной социальной помощи"
В прошлом году от туберкулеза в Азербайджане умерло 246 человек
Эколог Тельман Зейналов: «Если многоэтажки возводить по уму, в Баку не будет пробок»
На каждые 14,4 азербайджанца приходится один автомобиль
Кабмин Азербайджана готовит план меpопpиятий года России в стране
Год Азербайджана в России продолжается стараниями частных организаций
Ильхама Кулиева уходит со сцены
Некоторые российские политики и артисты попадут в "черный список" Азербайджана
"Берлинские голоса" в Баку
Айгюн Кязимова даст обещанный концерт
Эльдар Джафаров и Анна Сажина покорили Туманный Альбион

ПОЛИТИКА

Ожидается новая серия громких кадровых перестановок

Газета Эхо, 22 ноября 2005 г. Авторы - Н.АЛИЕВ, Х.ГАСЫМОВА. В течение ближайших 2-3 недель ожидается серия громких кадровых перестановок. Об этом "Эхо" сообщил информированный источник в высших исполнительных эшелонах власти. Как известно, некоторое время назад президент Ильхам Алиев в интервью российским журналистам сообщил, что "чистка" в руководстве будет продолжена. В ближайшей перспективе, по словам источников, кадровых перестановок можно ждать в системе исполнительной власти. По неподтвержденным данным, речь может зайти и о главе ИВ Баку Гаджибале Абуталыбове, который последние месяцы является объектом для критики средств массовой информации.

По некоторым неподтвержденным данным, вчера Абуталыбова вызывали в аппарат президента, где столичный градоначальник получил взыскание от руководства страны.

Изменения, кстати говоря, коснутся не только ИВ Баку. По словам главного редактора газеты "Реальный Азербайджан" Эйнуллы Фатуллаева, который сейчас судится с главой исполнительной власти Баку, большинство избирателей, проголосовавших за Ильхама Алиева в 2003 году, ожидали, что он в течение этих лет избавится от коррумпированной команды, проведет политические и экономические реформы. Поскольку с этой командой президент не сможет просто осуществлять реформы. "Это невозможно. Государственный механизм управления охвачен коррупцией. Поэтому президент должен избавиться от этой команды, т.к. они привыкли управлять по-старому, т.е. по советским стереотипам. Назрела необходимость смены команды и новые отставки после ухода Фархада Алиева, Али Инсанова и других должны прежде всего касаться сферы образования, труда и социального обеспечения, транспорта", - подчеркнул Фатуллаев.

Он считает, что коррумпированные государственные мужи не должны просто уходить в отставку. "Они должны ответить перед законом". Коснувшись столичного градоначальника, Фатуллаев заявил: "Для того, чтобы убедиться, какой урон нанес Абуталыбов Баку - жемчужине Азербайджана - достаточно взглянуть на город из Нагорного парка. Он уничтожил такую историческую ценность, как Ичери шэхэр, испортил архитектуру столицы", - говорит Фатуллаев.

Однако только лишь главами исполнительной власти, по данным источников, дело не ограничится. Как сообщил "Эхо" другой источник в аппарате президента, до конца этого года наверняка произойдут кадровые изменения. "Однако, когда они произойдут и какие области затронут, это знает лишь один человек. А судьба многих глав исполнительной власти зависит от решения Центризбиркома. Если ЦИК выявит вмешательство какого-то главы исполнительной власти в избирательный процесс и подсчет голосов, то сразу же последует указ президента об освобождении этого чиновника", - сказал он.

Впрочем, как заявил "Эхо" заслуженный строитель и бывший начальник Главбакстроя известный архитектор Эмиль Ахундов, в соответствии с законом должна быть осуществлена система ротации кадров. "Ротация должна подгонять людей. Если бы мне во сне сказали, что физик придет к руководству большой структуры, я никогда бы не поверил. Нью-Йорком, например, может управлять любой человек, потому что там существует школа управления системы. Однако в Баку этого нет".

По его словам, он поддерживает президента страны в кадровой "чистке". Поскольку, как говорит Ахундов, с нынешними государственными мужами азербайджанское государство откатывается назад. Заслуженный строитель считает, что невозможно улучшить положение только одним указом об отставке. "Президент должен провести настоящую "хирургическую операцию". Необходимо изменить всю структуру. Баку должен управлять умный человек, который обладает высокой генетической культурой".

Он также отметил, что вот уже несколько дней в столице ходят слухи о том, что якобы готов указ об освобождении Абуталыбова от занимаемой должности. " Если такое случится, я бы хотел видеть на посту мэра города Эльдара Азизова, Абульфаза Караева или Гасана Гасанова. Руководитель города Баку должен собрать в своей команде только истинных патриотов и настоящих бакинцев, чтобы вывести Баку из такого положения, несмотря на все огромные затраты".

Вместе с тем Ахундов считает, что необходимо внести изменения в Конституцию, чтобы избиратели сами выбирали мэра столицы. "Мэр должен отвечать за жителей столицы. А этим не занимались ни нынешний глава ИВ Баку, ни его предшественник".

Вернуться к оглавлению раздела

Отменены итоги парламентских выборов в ряде участков

ИА РЕГНУМ 20:28 21.11.2005. 20 ноября Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Азербайджана аннулировала результаты парламентских выборов в ряде избирательных участков в 12 избирательных округах. Как передает агентство Trend, секретари и члены ЦИК проинформировали о пунктах, где были допущены правонарушения по различным округам и предложили аннулировать результаты выборов. Таким образом, было вынесено решение об аннулировании результатов выборов в 13, 16, 17-м избирательных пунктах Hасиминского-Сабаильского избирательного округа №23, в 15 и 26-м пунктах Сураханского третьего избирательного округа №32, в 6,12, 35, 36-м пунктах Апшеронского избирательного округа №45, в 3, 7, 49, 51-м пунктах Дивичи-Сиязянского округа №54, в 3, 11, 16, 18. 21, 30-м пунктах Хачмазского городского округа №55, в 22,35-м пунктах Сальянского округа №59, в 1,13, 19, 23, 25, 28-м пунктах Тертерского округа №95, в 13 и 29 пунктах Газахского округа №107, в 14, 26, 39,42-м пунктах Шекинского сельского второго избирательного округа №115. Также были приняты решения об отмене результатов выборов в одном избирательном пункте Шахбуз-Бабекского округа №5, в двух пунктах Товузского округа №105, в 5 пунктах Гахского округа №112.

Отметим, что аннулирование результатов голосования во всех этих участках не оказало воздействия ни на один из итогов выборов в соответствующих округах, то есть не повлияло на первенство победившего кандидата.

Вернуться к оглавлению раздела

"Дело врачей" набирает обороты

ИА РЕГНУМ 15:19 22.11.2005. Как стало известно из анонимного источника в Министерстве здравоохранения Азербайджана, в течение последнего месяца в этом ведомстве с занимаемых должностей снято около 40 работников, включая даже секретарей, водителей и гардеробщика.

Но когда корреспондент ИА REGNUM позвонил в министерство для проверки полученных сведений, ему заявили, что все эти люди уволились "по собственному желанию". Напомним, что сразу после увольнения и ареста экс-главы азербайджанского Минздрава Али Инсанова 20 октября, в этом ведомстве началась кадровая чистка, причем некоторые из уволенных были заключены под стражу.

Вернуться к оглавлению раздела

Директор НИИ глазных болезней имени Зарифы Алиевой Карам Керимов обратился к министру здравоохранения с просьбой об освобождении от занимаемой должности

22 Ноября 2005 [10:32] - Day.Az. В медицинском секторе республики начался процесс структурных преобразований. Об этом АПА сообщил заместитель министра здравоохранения Аббас Велибеков.

По его словам, директор НИИ глазных болезней имени Зарифы Алиевой Карам Керимов обратился к министру здравоохранения Огтаю Ширалиеву с просьбой об освобождении его от занимаемой должности.

А в ближайшие дни в министерстве состоится специальное заседание коллегии в связи с новыми преобразованиями. На заседании будут обсуждаться вопросы кадровых перестановок и детали перехода на новый принцип работы.

Вернуться к оглавлению раздела

Начальник Главного управления здравоохранения города Баку освобождена от занимаемой должности

22 Ноября 2005 [10:35] - Day.Az. Начальник Главного управления здравоохранения города Баку Инара Худиева освобождена от занимаемой должности. Об этом АПА сообщили источники в Министерстве здравоохранения.

В сообщении говорится, что на место И.Худиевой назначена работавшая главным врачом родильного дома № 7 Лейла Сеидбекова. Она уже приступила к исполнению своих новых обязанностей.

Источник сообщил также и о том, что с учетом сотрудников технического штата самого Министерства здравоохранения от работы освобождены около 50 человек. Большинство из них написали заявления об уходе по собственному желанию.

Вернуться к оглавлению раздела

Президент Госкомпании "Азерхимия" отпущен домой

ИА РЕГНУМ 15:22 22.11.2005. Арестованному две недели назад президенту Госкомпании "Азерхимия" Фикрету Садыхову изменена мера пресечения. С него взята подписка о невыезде, он отпущен домой. Об этом агентству Turan стало известно из информированных источников. Причины изменения меры пресечения не раскрываются.

Руководитель центра общественных связей МНБ Ариф Бабаев уклонился от прямого ответа на вопрос, почему освобожден Садыхов. По его словам, в настоящее время следствие продолжается, и общественность будет проинформирована о его результатах.

Hапомним, что Фикрет Садыхов был привлечен к уголовной ответственности 28 октября по статьям УК: 179.3 (хищение и растрата), 308.2 (использование служебного положения), 220 (подготовка к беспорядкам), 278 (подготовка к насильственному свержению власти). Его обвинили в участии в заговоре с целью свержения правительства и финансировании оппозиции. В частности, Генпрокурор заявил, что Садыхов передал 50 тысяч долларов сторонникам экс-спикера Расула Гулиева.

Вернуться к оглавлению раздела

Экс-президент Академии наук Азербайджана освобожден из под стражи

Баку. 18 ноября. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Экс-президент Академии наук Азербайджана Эльдар Салаев, подозреваемый в причастности к подготовке насильственного захвата власти, освобожден из под стражи, сообщил агентству "Интерфакс-Азербайджан" сын экс-президента академии Эльман Салаев.

"Он освобожден из-под стражи и находится дома. С него взяли обязательство предупреждать правоохранительные органы о своих поездках за пределы Баку", - сказал Э.Салаев.

Он отметил, что после заключения под стражей у Э.Салаева наблюдается слабость, проблемы со зрением и сердцем. "Мы надеемся, что в домашних условиях все эти проблемы будут решены", - сказал сын академика.

Вернуться к оглавлению раздела

В районах Азербайджана продолжаются массовые акции протеста

ИА РЕГНУМ 11:52 22.11.2005. За последние два дня в ряде районов Азербайджана, несмотря на препятствия, чинимые местными властями, прошли массовые акции протеста.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе оппозиционной партии "Мусават", исполнительная власть Физулинского района не разрешила жителям села Балабахманлы провести митинг протеста, сославшись на то, что "там находится зона боевых действий". Организаторы акции с ними не согласились, заявив, что в зоне боевых действий гражданскому населению проживать запрещается, а раз люди здесь живут, значит, на них распространяются все конституционные свободы. Переговоры между сторонами закончились безрезультатно, и оппозиция провела несанкционированный митинг, в котором приняли участие не менее тысячи человек. Полиция применила силу, пострадали около 20 участников акции, включая членов ряда избирательных комиссий. Был разогнан несанкционированный митинг и в Агдашском районе.

В пресс-службе Партии Народного Фронта Азербайджана сообщили, что в Hахичеване также состоялся митинг-шествие в знак протеста против фальсификации парламентских выборов. За день до акции сотрудники полиции и МHБ приняли превентивные меры воздействия путем угроз на потенциальных участников митинга. Митинг-шествие состоялся также в Ленкоране. 24 ноября в этом городе пройдет еще одна акция протеста, организаторами которой, как и в первый раз являются: единый кандидат от блока "Азадлыг" по 73-му Ленкоранскому городскому округу Аловсат Талышханлы, независимый кандидат по тому же округу Узеир Джафаров, кандидат по 74-му Ленкоранскому сельскому округу Балоглан Мирзоев и другие.

Вернуться к оглавлению раздела

Асим Моллазаде встретился с президентом Грузии Михаилом Саакашвили и помощником госсекретаря США Метом Брайзом

22 Ноября 2005 [16:48] - Day.Az. Председатель партии Демократических реформ, депутат Асим Моллазаде принимает участие в Грузии в мероприятиях, посвященных второй годовщине "революции роз". В Тбилиси он встретился с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. На встрече обсуждались прошедшие в Азербайджане 6 ноября парламентские выборы, поствыборная ситуация в стране, двусторонние отношения, развитие демократии в двух странах, перспективы интеграции наших стран в Евроатлантическое пространство, единая позиция наших стран в европейских структурах и другие вопросы.

Асим Моллазаде в Тбилиси также встретился с помощником государственного секретаря США Метом Брайзом. На этой встрече также обсуждалась общественно-политическая ситуация в Азербайджане, итоги парламентских выборов, перспективы интеграции Южного Кавказа в Евроатлантическое пространство. А. Моллазаде всесторонне информировал представителя Госдепартамента США о процессах в нашей стране и ответил на его вопросы.

23 ноября председатель Партии Демократических Реформ Асим Моллазаде отправится из Тбилиси в Париж для участия на заседании Мониторингового комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). На заседании Мониторингового Комитета будет обсужден ряд вопросов, в том числе рабочий план этой структуры на 2006-й год. Будет обсужден и прошедшие 6 ноября парламентские выборы в Азербайджане. По данному вопросу ожидается выступление содокладчиков ПАСЕ Андреаса Гросса и Андреса Херкеля. Они выступят с отчетным докладом по поводу итогов парламентских выборов и проведенного мониторинга в Азербайджане, - сообщает пресс-служба ПДР.

Вернуться к оглавлению раздела

Новая партия "Прогрессивный Азербайджан" выступает за укрепление государственности

Баку. 17 ноября. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Новая партия "Прогрессивный Азербайджан" провела в среду в Баку учредительную конференцию.

"Партия "Прогрессивный Азербайджан" (ППА) будет строить свою деятельность исключительно во благо государства", - заявил председатель партии Шаин Махмудов

В свою очередь заместитель председателя партии Тельман Аквердиев отметил, что ППА будет находиться "в оппозиции по отношению к любым силам, выступающим против государственности".

Вернуться к оглавлению раздела

В ПАСЕ обсудят парламентские выборы в Азербайджане

ИА РЕГНУМ 19:53 22.11.2005. 26 ноября в столице Румынии Бухаресте состоится заседание постоянного комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщил руководитель азербайджанской делегации в ПАСЕ Самед Сеидов, уже известна повестка дня заседания: "На заседании постоянного комитета будут также обсуждены парламентские выборы в Азербайджане и его итоги. Доклад о прошедших в Азербайджане парламентских выборах членам комитета представит докладчик Лео Платвоет. Этот доклад имеет предварительный вариант, и еще не утвержден ПАСЕ. А в целом обсуждения по прошедшим в Азербайджане парламентским выборам пройдут на январской сессии ПАСЕ. На заседании постоянного комитета будет также утверждена повестка дня январской сессии".

Вернуться к оглавлению раздела

Власти Азербайджана готовы к диалогу с оппозицией

ИА РЕГНУМ 12:26 22.11.2005. Власти Азербайджана готовы приступить к диалогу с оппозиционными политическими силами страны. Об этом в беседе с журналистами заявил заведующий общественно-политическим отделом исполнительного аппарата президента Азербайджана Али Гасанов.

"Политическая оппозиция должна оставаться одним из ведущих институтов общества, и власти готовы к общению и консультациям с любыми институтами общества страны, в том числе и с оппозицией, по вопросам нашей будущей деятельности по госстроительству, внешней политике, демократизации общества и др.", - отметил он. "В любой стране у любой сильной власти должна быть сильная оппозиция, и мы также заинтересованы в этом", - заявил Гасанов.

Вернуться к оглавлению раздела

"СТАБИЛЬНОСТЬ В ОБЩЕСТВЕ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О ПРИЗНАНИИ НАСЕЛЕНИЕМ РЕЗУЛЬТАТОВ ВЫБОРОВ". Такое мнение высказал зампред ПЕА Али Ахмедов на форуме кандидатов в депутаты

Газета Зеркало, 22 ноября 2005 г. Автор - М.МАМЕДОВ. Вчера во Дворце культуры им. Ашуга Алескера по инициативе партии "Ени Азербайджан" (ПЕА) прошел Форум кандидатов, баллотировавшихся в депутаты Милли меджлиса. В его работе приняли участие как избранные, так и неизбранные в парламент кандидаты, представители некоторых избирательных блоков, а также ряда политических организаций, находящихся в союзнических отношениях с правящей партией.

Привлекшим внимание обстоятельством стало участие, а затем и выступление на мероприятии председателя Партии гражданского единства (ПГЕ) Сабира Гаджиева и руководителя Партии национальной государственности (ПНГ) Неймата Панахлы, до недавнего времени находившихся в оппозиции к властям.

Вступительным словом форум открыл заместитель председателя ПЕА Али Ахмедов. Сообщив собравшимся, что цель встречи заключается в оценке прошедших 6 ноября выборов в парламент страны, А.Ахмедов отметил, что они были проведены в условиях демократичности, соответствовали международным стандартам. "Выборы в Милли меджлис выражают волю народа. Сохраняющаяся в обществе стабильность свидетельствует о признании гражданами страны результатов выборов", - подчеркнул он.

По словам А.Ахмедова, с такой оценкой прошедшей избирательной кампании согласны более 700 кандидатов в депутаты, поставивших подписи под соответствующим заявлением.

Проведением нынешнего форума, продолжил он, закладывается основа новой традиции - публичное признание неизбранными кандидатами итогов выборов и дружеское пожатие ими рук победителей.

Затем А.Ахмедов остановился на некоторых моментах избирательной кампании. Он указал на отсутствие каких-либо преград при выдвижении кандидатур, создание равных для всех кандидатов условий для ведения предвыборной агитации. А.Ахмедов особо подчеркнул важность указов президента от 11 мая и 25 октября, сыгравших, на его взгляд, исключительную роль в деле усовершенствования избирательной практики и проведения выборов в условиях прозрачности.

На форуме выступили председатели партий: "Ана Вэтэн" - Фазаиль Агамалы, Социального благоденствия - Хангусейн Кязымлы, "Альянс во имя Азербайджана" - Абуталыб Самедов, Народного фронта целостного Азербайджана - Гудрат Гасангулиев, Гражданского единства - Сабир Гаджиев, Национальной государственности - Неймат Панахлы, независимые кандидаты в депутаты: Вагиф Самедоглы, Азай Гулиев и др.

Заметное место выступавшие уделили критике деятельности оппозиционных партий из избирательного блока "Азадлыг". "Радикальная оппозиция", которая, по мнению участников форума, не обладает значительной электоральной базой, была обвинена в получении грантов с Запада, намерении дестабилизировать обстановку в обществе, неумении управлять страной, как это было в 1992-1993 годах. Н.Панахлы призвал власти перестать вести диалог со "ставленниками Запада" и обсуждать имеющиеся проблемы с конструктивной оппозицией. А Г.Гасангулиев даже обозначил одну из тем обсуждений в рамках диалога "власть-оппозиция". По его мнению, предметом переговоров может стать вопрос назначения представителя оппозиции на пост заместителя спикера парламента.

Вернуться к оглавлению раздела

Состоялся форум группы бывших кандидатов в депутаты, признавших итоги парламентских выборов

22 Ноября 2005 [10:48] - Day.Az. Вчера в Республиканском дворце культуры имени Хатаи состоялся форум группы бывших кандидатов в депутаты, принявших участие в парламентских выборах и признавших его итоги. Открывший с вступительным словом форум исполнительный секретарь партии «Ени Азербайджан» (ПЕА) Али Ахмедов сказал, что в форуме принимают участие около 700 бывших кандидатов в депутаты, которые участвовали в выборах, но не были избраны в депутаты. Он отметил, что среди них есть и представители оппозиции.

Председатель партии «Ана Ветен» Фазаил Агамалы выразил свое удовлетворение прошедшими выборами: «Если тебя не избрали депутатом, то это еще не значит поражение. Главное, что на выборах победил Азербайджан. Те же, кто стремится поставить под сомнение демократичность выборов, не понимают этого. Они не хотят поверить в собственное бессилие».

Председатель партии Социального Благоденствия Хангусейн Кязымлы призвал проигравших к терпению. По его словам, тех, кого не избрали в депутаты, ни в коме случае нельзя считать проигравшими. Они просто набрали недостаточное количество голосов.

Председатель Единой партии Народного Фронта Азербайджана (ЕПНФА) Гудрет Гасангулиев обвинил некоторых представителей оппозиционных партий в сотрудничестве с организациями, представляющими в Азербайджане интересы армянской диаспоры: «Эти политики хотят, чтобы в Азербайджане постоянно шла борьба за власть. Эти оппозиционные партии превратились в жертву армянской политики и хотят парализовать Азербайджан».

Затронувший диалог между правительством и оппозицией Г.Гасангулиев отметил, что в этих переговорах нельзя считать оппозицией только одну группу политиков. Так как ПЕА является руководящей партией, то они должны внести ясность в этот вопрос.

Председатель Партии Национальной Государственности Неймат Панахлы сказал, что считает парламентские выборы важным шагом в укреплении независимости.

Н.Панахлы отметил, что правительство несет ответственность за то, что на политической сцене все еще присутствуют политики, стремящиеся продать за деньги независимость Азербайджана. По его словам, ищущие поддержки за рубежом оппозиционные партии являются изменниками Родины: «Эти оппозиционные партии участвуют в выборах для того, чтобы передавать информацию соответствующим организациям зарубежных стран. Они забыли о том, что Азербайджан один раз уже перенес такое горе. Нам не нужна импортируемая из-за рубежа технология». Выступившие на собрании другие бывшие кандидаты в депутаты также признали результаты выборов и сказали, что выборы прошли нормально.

Вернуться к оглавлению раздела

Продолжаются акции протеста кандидатов в депутаты, недовольных итогами парламентских выборов

22 Ноября 2005 [10:46] - Day.Az. 24 ноября в городе Ленкорань состоится митинг-шествие 30 кандидатов в депутаты и их сторонников в связи с фальсификациями парламентских выборов. Об этом Day.Az сообщил один из организаторов акции независимый кандидат по 73 Ленкораньскому городскому округу, военный эксперт Узеир Джафаров.

По его словам основными требованиями участников акции, станут отмена результатов, а также привлечение к ответственности всех должностных лиц, принимавших участие в фальсификациях. Организаторы акции обратились в исполнительную власть Ленкоранского района с просьбой санкционировать акцию.

Аналогичную акцию, с аналогичными требованиями намерены провести 24 ноября и кандидаты в депутаты от 43 Сумгаитского третьего Избирательного округа. Организаторы акции уже обратились в исполнительную власть города санкционировать митинг.

А вчера полиция пресекла попытку проведения пикета перед зданием Центральной избирательной комиссии.

Организаторами акции являлась группа кандидатов в депутаты, баллотировавшихся от 45-го Апшеронского избирательного округа, а также их полномочные представители. Они требовали аннулировать итоги голосования, проведенного 6 ноября, утверждая о фальсификациях в пользу единого кандидата от правящей партии, президента АО "Азерсу" Октая Асадова.

Вернуться к оглавлению раздела

Нuman Right Watch распространила очередной отчет о выборах в Азербайджане

ИА РЕГНУМ 11:50 22.11.2005. Известная международная правозащитная организация Нuman Rights Watch распространила второй за последний месяц отчет о парламентских выборах в Азербайджане, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Парламентские выборы не соответствовали международным стандартам и сопровождались серьезными нарушениями как до выборов, так и в день голосования. Эти недостатки еще раз подчеркивают необходимость глубоких реформ в сфере свободы выражений, собраний, избирательного законодательства и его применения, а также механизмов подсчета. Однако меры, предпринятые властями Азербайджана, "ограничены" и не решают эти фундаментальные проблемы", - сказано в отчете.

"Официальные лица оказывали давление на работников бюджетных организаций и особенно учителей, требуя от них участия в акциях кандидатов от правящей партии "Ени Азербайджан". При этом телеканалы работали на проправительственных кандидатов. В октябре президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение, в соответствии с которым предусматривалось применить целый ряд рекомендаций, долгое время предлагаемых США, ОБСЕ, Советом Европы и Евросоюзом. В день выборов произошли самые серьезные нарушения, зафиксированные многочисленными международными и местными наблюдателями: забрасывание пачек бюллетеней в урны, повторные голосования и фальсификация протоколов. При этом маркировка пальцев избирателей проводилась формально, а представители властей открыто вмешивались в ход голосования (угрожали и изгоняли наблюдателей, подкупали избирателей и оказывали на них давление). Главами избирательных комиссий были только члены правящей партии, которые часто вызывали полицию, когда надо было изгонять или арестовать наблюдателей, фиксирующих нарушения. Кроме того, полицейские сами часто участвовали в подсчете голосов.

После выборов Миссия международных наблюдателей распространила пресс-релиз, в котором подвергла критике власти Азербайджана за нарушения и потребовала расследовать факты фальсификаций и мошенничества. В ответ власти отменили итоги голосования в ряде округов и обещали расследовать нарушения в других. Глава государства уволил нескольких глав исполнительной власти за вмешательство в ход голосования.

В нынешней ситуации Нuman Rights Watch выступает с рядом рекомендаций властям Азербайджана. В частности: провести независимое расследование всех фактов нарушений в день голосования и предпринять необходимые меры; внести поправки в закон о свободе собраний, чтобы уменьшить возможность властей ограничивать митинги оппозиции; положить конец преследованию оппозиционеров в регионах.

Необходимо внести изменения в Избирательный кодекс, чтобы изменить принцип формирования ЦИК и составы нижестоящих избирательных комиссий, с тем чтобы положить конец контролю со стороны правительства".

Вернуться к оглавлению раздела

Представитель ОБСЕ доволен действиями президента Азербайджана во время проведения парламентских выборов

Баку. 22 ноября. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Спецпредставитель министерства иностранных дел Бельгии Пьер Шевалье считает, что Азербайджан как демократическое государство сделал шаг вперед, проведя парламентские выборы 6 ноября.

"Конечно, выборы не были идеальными. Но были и подвижки, и я это говорю от имени ОБСЕ как представитель ОБСЕ", - сказал П.Шевалье журналистам в Баку.

При этом он отметил, что президент Азербайджана сделал очень многое для ликвидации правонарушений, имевших место на выборах. "Я доволен президентом, потому что он предпринял меры как перед выборами, так и после них", - сказал П.Шевалье.

Вернуться к оглавлению раздела

МИТИНГОВАЯ БОРЬБА ИЛИ МОЦИОН НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ?

Газета Зеркало, 22 ноября 2005 г. Автор - М.ЯШАРОГЛЫ. Объединенная оппозиция приняла решение о переносе сроков проведения ранее запланированного на 23 ноября митинга-шествия на воскресный день 27 ноября. Об этом со ссылкой на заместителя башкана партии "Мусават" Арифа Гаджилы сообщили информационные агентства. По словам партийного функционера, такое решение лежит исключительно в плоскости митинговой борьбы, так как в выходной день число людей, участвующих в массовых акциях протеста, значительно возрастает. "Кроме того, 27 ноября истекает время, отведенное Центральной избирательной комиссией для официального обнародования итогов прошедших парламентских выборов, равно как и рассмотрения жалоб кандидатов. При принятии решения о переносе митинга мы учли и это обстоятельство", - добавил А.Гаджилы.
По его словам, организаторы акции протеста уже направили в исполнительную власть столицы соответствующее обращение. В нем оппозиция просит для себя три часа времени - с 15.00 до 18.00, - дабы организовать шествие от станции метро "20 Января", которое завершится митингом на площади перед кинотеатром "Гэлэбэ".

Напомним, что на конец прошлой недели пришлась ОЧЕРЕДНАЯ массовая акция протеста оппозиции, аналогичная той, что теперь запланирована на 27 ноября. Мы не случайно выделили слово "очередная", так как все акции антивластного стана похожи друг на друга как по форме, так и по содержанию. Так что особого желания расписывать перипетии митинга 19 ноября у нас не возникает. Хотя, надо признать, труд не велик: всего лишь поменять даты, поскольку звучали уже вызубренные наизусть лозунги до боли знакомых ораторов. Может быть, у них вошли в привычку прогулки по вышеуказанному маршруту, своего рода моцион на свежем воздухе? Хотя это из категории тех вопросов, которые легко обходятся без ответов.

Впрочем, профессиональный долг все же обязывает нас хотя бы вкратце отметить, что лидеры оппозиции по-прежнему хотят "похоронить ненавистный режим", "добиться проведения демократических выборов", "покончить с коррупцией" и тому подобное. И, хотя народ и на сей раз выражал полную солидарность с ораторами, по всему было видно, что эмоциональный заряд толпы с каждым митингом все больше снижается. Во всяком случае страсти, свидетелями которых мы стали на площади Гэлэбэ 9 ноября, в значительной степени сошли на нет.

Кроме того, оппозиционеры заметно усилили критику в адрес Запада, в котором ранее видели чуть ли не острие копья в борьбе с режимом. При этом бросались в глаза трогательные нотки обиды за "излишнюю медлительность" этого самого Запада. Словом, лидеры оппозиции вольно или невольно навязывают общественности мысль о том, что "заграница" в самый необходимый момент притормозила. Дескать, "мы делали и делаем все возможное, но для общей победы нам не хватает решительности Запада, который в Грузии и Украине стал мощным подспорьем в борьбе с авторитарными режимами этих стран".

Подобное словесное жонглирование мы наблюдаем уже не впервые, и если лидеры оппозиции полагают, что таким образом могут сохранить поддержку протестного электората, то, скорее всего, сильно заблуждаются. Все еще недовольная нынешним режимом немалая часть населения вряд ли сохранит симпатии к лидерам оппозиции в течение еще пяти лет. Не могут этого не осознавать и сами лидеры, поэтому осторожничают с вопросом депутатских мандатов, заявляя на каждом углу, что "такая победа им не нужна". Иными словами, они понимают, что за пару-тройку депутатских кресел можно окончательно потерять поддержку среди своих сторонников в народе.

Между тем, согласно поступающей информации, активность недовольных людей в регионах сохраняется. Как сообщает "Туран" со ссылкой на пресс-службу партии "Мусават", в минувшее воскресенье в ряде районов страны прошли массовые акции протеста. Так, в селе Балабахманлы Физулинского района в несанкционированном митинге приняли участие не менее тысячи человек. Полиция применила силу; пострадали около 20 участников акции, включая членов ряда избирательных комиссий. Аналогичные события происходили в Агдашском районе.

В свою очередь в пресс-службе ПHФА сообщили, что в Hахчыване также состоялся митинг-шествие в знак протеста против фальсификации выборов. Причем за день до акции сотрудники полиции и МHБ приняли превентивные меры воздействия путем угроз на потенциальных участников митинга.

Но, несмотря ни на что, борьба в регионах продолжается. 24 ноября в Ленкорани состоится митинг-шествие 30 кандидатов в депутаты и их сторонников. Организаторами акции являются: единый кандидат от блока "Азадлыг" по 73-му Ленкоранскому городскому округу Аловсат Талышханлы, независимый кандидат по тому же округу Узеир Джафаров, кандидат по 74-му Ленкоранскому сельскому округу Балоглан Мирзоев и другие.

Но при всем при этом становится очевидным, что периодическими митингами на площади Гэлэбэ, которые просто сотрясают воздух, добиться от властей не только отмены выбров, не говоря уже о кардинальном пересмотре всей внутренней политики, невозможно. А время работает как раз против оппозиции: в народных массах пропадает заряд энергии, а взамен его все больше охватывают апатия и полное равнодушие. Более того, в ходе последнего митинга протеста призывы выставить палатки и устроить долговременную акцию исходили от рядовых протестующих. В то время как лидеры оппозиции снова пошли в отказ.

Хотя, по глубокому убеждению автора этих строк, сидячей акцией протеста перед бывшим кинотеатром "Гэлэбэ" многого не добьешься. Если оппозиция действительно рассчитывает "свалить власть", то митинговую борьбу надо переносить ближе к центру, к зданиям ключевых органов власти. С моей стороны - это не призыв, Боже упаси, а элементарная логика. Что же касается Запада, то напомним лидерам нашей оппозиции, что в Украине и Грузии он делал ставку на управляемую силу.

Помнится, после президентских выборов 2003 года лидеры антивластного стана заявляли, что, мол, они "сделали все от них зависящее, но народ не был готов выйти на улицы и защищать свои голоса". На сей раз упрекнуть народ в бездействии они уже не смогут. Последние акции протеста показали, что именно главные оппозиционеры по какой-то, видимо, только им ведомой причине, тянут время, которого, повторимся, остается все меньше и меньше. По крайней мере, власти, устами мэра столицы Гаджибалы Абуталыбова, уже намекают, что с серийными митингами, не говоря уже о бессрочных, пора заканчивать...

Вернуться к оглавлению раздела

Не жертвовать демократией требует от Запада радикальная оппозиция

Газета Эхо, 22 ноября 2005 г. Автор - Ф. МУСТАФАЕВ. В минувшую субботу активисты избирательных блоков "Свобода", "Новая политика", движения "Национальное единство", а также ряда других партий провели митинг-шествие от станции метро "20 января" до площади перед зданием Госфильмофонда (бывший кинотеатр "Гэлэбэ"). В отличие от предыдущих акций, сотни полицейских стояли по обе стороны улицы вдоль пути следования манифестантов, а также в районе площади "Гэлэбэ".

Выступая в ходе акции, башкан партии "Мусават" Иса Гамбар сообщил, что власти пытаются дестабилизировать ситуацию. "Правящая партия подсылает своих людей с целью сорвать планы оппозиции и начать репрессии. Я хочу сказать, что такие люди - провокаторы. Мы будем вести мирную борьбу", - предупредил Гамбар. Он отметил, что оппозиция не ограничится митингами, проводимыми в столице. "Акции протеста будут проходить и в регионах страны. Я думаю, что этим мы добьемся своих целей", - подчеркнул башкан "Мусават". Кроме того, Гамбар заявил, что "Запад не должен жертвовать демократией ради нефтяных интересов".

В отличие от него глава Национально-демократической партии Искендер Гамидов призвал манифестантов оставаться на площади и требовать отставки главы государства. "Проведение повторных выборов уже не имеет смысла. Ведь и эти выборы будет проводить правящая партия и улучшений, я думаю, не будет", - сказал Гамидов.

Кандидат в депутаты от 42-2-го Сумгаитского избирательного округа Флора Керимова также призвала население к гражданскому неповиновению и при этом упомянула, что Запад "несет ответственность за жизни демократов в Азербайджане". В свою очередь лидер Либеральной партии и движения "Национальное единство" Лала Шовкет Гаджиева подчеркнула, что в случае если власти не проведут повторных выборов, оппозиция откажется от своих 9 мандатов.

Лидер ПНФА ("реформаторы") Али Керимли обвинил власти в попытке убедить население в поражениеи оппозиции с помощью подконтрольных СМИ. "Все знают, что прошедшие выборы были сфальсифицированы. Во главе этого преступления стояли самые высокопоставленные чиновники правительства", - подчеркнул Керимли. А первый заместитель председателя Демпартии Сардар Джалалоглы сказал, что революция в Азербайджане уже началась и она идет мирными средствами, без провокаций и кровопролития. Он призвал президента США Джорджа Буша и Совет Европы не быть "соучастниками фальсификаций".

Вернуться к оглавлению раздела

Последняя фаза переходного периода и ее политические последствия, или Теоретический контекст попытки государственного переворота

Газета Эхо, 22 ноября 2005 г. Автор - Ибрагим МАМЕДОВ, старший консультант администрации президента АР. Почему попытка государственного переворота произошла именно сейчас? Вроде бы мы привыкли к той мысли, что заговоры и государственные перевороты остались в десятилетней давности. Что происходит? На самом ли деле аналогичные события будут нас сопровождать всю нашу жизнь и вообще историю этой страны? Некоторые склонны оценить ситуацию с точки зрения региональных соображений. Почти все склоняются к персонификации событий с именами конкретных людей. И наверняка все эти факторы имеют место и играют свою роль в событиях. Но есть и другой, основополагающий фактор. Дело в том, что в стране происходят глубинные экономические, социальные и, в соответствии с этими политические перемены, сопротивляться которым невозможно. Азербайджан постепенно вступает в последнюю фазу переходного периода и параллельно с этим запускаются новые методы управления. Почему мы вступаем именно в последний этап переходного периода и как можно определить, на какой стадии находимся? Смысл переходного периода заключается в трансформации одной системы в качественно другую. В нашем случае мы переходим от социалистической плановой экономики к капиталистической рыночной. За последние 12 лет у нас укрепилась частная собственность, есть смешанные формы собственности. 75% ВВП производится частным сектором. Наблюдается динамика улучшения экономических показателей и уровень социального благополучия. За три года уровень бедности снизился с 49% до 40%. Но, как видно, дальше экономика не может развиваться и, соответственно, уровень социального благополучия не может повышаться без дополнительных экономических и политических мер. Для того, чтобы завершить переход благополучно, надо кое-что доделать, достичь соответствующего уровня социального обеспечения.

Улучшая экономические показатели и повышая уровень социального благополучия, правительство столкнулось острой необходимостью борьбы с коррупцией, монополией . Надо еще и отделить государственную службу от бизнеса. Как известно, все эти три проблемы в большей степени являются политическими, нежели экономическими. Они касаются интересов чиновников высшего ранга и их нелегальных политических союзников. Таким образом, с развитием экономики переходного периода возникает и усиливается потребность в реформировании политической системы, системы отношений власти и бизнеса, что подразумевает отделение власти от бизнеса и борьбу с коррупцией.

Сущность проблемы в том, что экономика Азербайджана выросла до тех рубежей, когда новые экономические требования вошли в конфликт с интересами носителей старого мышления первого этапа переходного периода. Последняя попытка политического переворота является именно результатом столкновения новых экономических вызовов со старыми взглядами на управления государством. Пошли на схватку те, кто не хотел перемен, и те, кто осуществляет реформы и намерен продолжить эту политику. Президент принял решение убрать политические кадровые препятствия и очистить путь для развития экономики. Методы управления первого этапа переходного периода позволяли развитию экономики до 2004 года. Именно благодаря этим методам удалось сохранить стабильность, развить нефтяной сектор и создать благополучную политическую почву для развития ненефтяного сектора. Но жизнь, независимо от субъективной воли диктует, новые условия.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выбрал путь кредитования малого и среднего бизнеса, переливание нефтедолларов в ненефтяной сектор, чтобы стимулировать средний класс. А для того, чтобы средний класс развивался и стал ведущей силой общества, надо освободить средний и малый бизнес от "коррупции", "монополий" и "бизнесменов - госуправленцев". Это и является главным направлением и теоретической основой деятельности президента Ильхама Алиева. В данный момент президент разрешает классические противоречия, которые возникают в тех странах, где на определенном этапе развития экономическое ядро сталкивается с политической оболочкой. Это как цыпленок в скорлупе. Он развивается в ней и если не сможет разбить скорлупу и выйти на свет, чтобы расти дальше, то обязательно погибает. Парадокс в том, что скорлупа раньше была необходимостью для развития того самого цыпленка. Возможно, именно этот момент путает некоторых людей и не дает им понять суть происходящих событий. В результате в качестве скорлупы выступают чиновники, которые старались сохранить прежние позиции во власти и в экономике, соответственно, и с этой целью готовили государственный переворот. Таким образом, теоретическим фундаментом и причиной ныне происходящих политических событий является именно столкновения экономических императивов с политическим сопротивлением этим императивам, борьба реформаторов с антиреформаторами. Говоря теоретическим языком - качественно новые элементы экономического базиса сталкиваются с несоответствующими элементами политической надстройки. Но ядро сопротивления сломлено и реформы президента, целью которых является дать экономическому развитию новый импульс, освободились от политического бремени. Неслучайно, что именно после предотвращения государственного переворота вышло в свет распоряжение президента, направленное на улучшение и либерализацию предвыборной ситуации. Это говорит о том, что именно носители политического консерватизма и поддерживающие их политические силы были основным препятствием дальнейшей либерализации экономики и политической жизни страны. По этой причине, разъединив коррупционных чиновников и радикальных элементов, лишив вторых финансовой подпитки, президент подписал распоряжение о совершенствовании избирательной практики от 25 октября. А общепризнанные демократические выборы нужны были президенту, чтобы он осуществил намеченные реформы на более удачном политическом фоне. Нормальные выборы нужны президенту для того, чтобы он смог осуществить начатые реформы по либерализацию политической и экономической жизни страны. Потому что общепризнанные демократические выборы еще больше укрепляют позиции президента на международной арене и создадут более благополучную почву для углубления реформ. Были и есть такие элементы, которые хотят лишить президента такой возможности. А цель такова: "чем слабее международные позиции президента, тем медленнее пойдут либеральные перемены, возможно, не пойдут вообще". Именно здесь пересекаются пути тех, кто не уверен в своей победе на выборах и тех чиновников, которые видят угрозу своим интересам качественно новых реформ президента. И, естественно, не без оснований. Они и были основной угрозой для стабильных выборов. Не зря же председатель ОБСЕ Дмитрий Рупель предупредил об элементах, которые угрожают дестабилизацией обстановки в стране. Аналогичная ситуация - сталкивание новых экономических элементов с несоответствующими элементами политической надстройки, создалась в ХХ годы прошлого столетия в России. Новая экономическая политика (нэп), которая допускала существование частной собственности и рыночного регулирования, столкнулась с сопротивлением антиреформаторского крыла партии. В результате сторонники продолжения и углубления нэп были уничтожены, после чего политика раскулачивания и ликвидация частной собственности, политика репрессии победила окончательно. То есть в этом примере "цыпленок" не мог выбраться из скорлупы и погиб. Если бы тогда победили сторонники нэп, то экономическая и политическая история России и СССР пошли бы по другому пути. Возможно, то, что происходит в Азербайджане, несколько другого толка, но по сути своей они очень похожи. Но в отличие от России ХХ годов, у нас победила либеральная часть политической элиты во главе с президентом.

Вернуться к оглавлению раздела

В Баку прибывает спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу

ИА РЕГНУМ 18:17 21.11.2005. 22 ноября в Баку прибывает специальный представитель Европейского Союза по странам Южного Кавказа Хейкки Талвитие, передает корреспондент ИА REGNUM.

По сообщению посольства Великобритании в Баку, в ходе визита предполагается проведение встреч с руководством страны, лидерами политических партий и представителями неправительственных организаций.

Вернуться к оглавлению раздела

Евросоюз надеется на прорыв в карабахском урегулировании в 2006 году - глава МИД Азербайджана

Баку. 22 ноября. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров сообщил, что Евросоюз надеется на прорыв в карабахском урегулировании в будущем году.

Во вторник он провел в Баку встречу со спецпредставителем ЕС в странах Южного Кавказа Хейкки Тальвити.

"Наши переговоры касались заинтересованности Евросоюза в скорейшем урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Они также считают, что 2006 год создаст больше возможностей для решения проблемы", - сказал Э.Мамедъяров журналистам после встречи.

Вернуться к оглавлению раздела

ЭКОНОМИКА

В компании Мак-Дермотт прошла забастовка

22 Ноября 2005 [18:32] - Day.Az. 18:32. Корреспондент Day.Az попытался выяснить об итогах сегодняшней забастовки у руководства компании "Мак-Дермотт". Увы, сведения были крайне скупы. Единственное, что сообщили нам в PR-отделе компании, это то, что акция завершена. О том, будут ли выполнены требования митинговавших и когда это произойдет , нам предпочли не говорить и посоветовали дождаться официального заявления компании "Мак-Дермотт" по этому поводу.

"Акция завершена. Несмотря на то, что руководство "Мак-Дермотта" утверждает, что в забастовке приняло участие несколько сот человек, это - неправда. Даже по данным "Голоса Америки", число бастовавших составило 2.000 человек. Они дали руководству компании недельный срок для восстановления своих прав. В противном случае, в следующий вторник забастовка будет повторена", - заявила корреспонденту Day.Az председатель Комитета защиты прав нефтяников Мирвари Гахраманлы.

По ее словам, руководители компании , в ходе переговоров, пытались выявить руководителей забастовки. Делали они это путем призыва к ведению переговоров с доверенными лицами митинговавших. Но, зная, что для инициаторов митинга все это может закончится увольнением с работы, бастовавшие не стали выдвигать своих доверенных лиц. И еще. По словам Мирвари Гахраманлы аналогичная забастовка может произойти в ближайшее время в Нефтчалах, на предприятии Anshad Petrol. "Дело в том, что как на этом, так и в целом ряде других предприятий не выполняется Указ президента Азербайджана Ильхама Алиева о повышении минимальной заработной платы", - заявила М. Гахраманлы.
------------
16:15

Как сообщил Day.Az пожелавший остаться неназванным один из бастующих, акция близится к завершению. "Руководство компании решило, что сегодня рабочий день заканчивается не как обычно в 17.00, а в 16.00. Ничего конкретного нам не общали. Будем ждать завтрашнего дня", - сообщил бастующий.
------------
15:37

«Это произвол! Зарплаты наших, азербайджанских ребят срезаются, а вот индусам и филипинцам ставки поднимают. К примеру, у меня до недавнего времени, вместе с овер-таймами, была зарплата в 450 долларов, сейчас же она едва дотягивает до 300. Поэтому мы и протестуем. Ведь, кто, как не мы хозяева своей нефти?!», возмущался в разговоре с корреспондентом Day.Az находящийся на месте митинга, пожелавший остаться азербайджанский работник компании «Мак-Дермотт». По его словам, забастовка началась с раннего утра. Был призыв принять участие в забастовке и офисному персоналу, но они отказались. Прессу на территорию завода , по словам нашего информатора, не впускают.

Корреспондент Day. Az попытался получить комментарии по поводу митинга в самой компании «Мак-Дермотт». Увы, безуспешно. Нашего корреспондента сначала отослали от одного работника PR-отдела к другому. Наконец, после длительной паузы, нам соизволили сказать, что руководство этого отдела находится на митинге, пытаясь уладить конфликт.

Корреспонденту Day.Az удалось переговорить с рядом офисных работников и поинтересоваться, почему они не примкнули к забастовке. «Да, я знаю о забастовке. Она связана со снижением зарплаты нашим рабочим. Но я работаю в офисе. Это совсем в другой части завода. Кроме того, что вы мне предлагаете – одеть каску и самой на митинг идти?», удивлялась респондентка, также пожелавшая остаться неназванной.

Корреспонденту Day.Az удается получить комментарии по поводу митинга у председателя Комитета защиты прав нефтяников Мирвари Гахраманлы. «Даная акция носит предупредительный характер. Она началась сегодня в 8.00 и закончится в 16.00. Она связана с тем, что азербайджанскому персоналу компании Мак-Дермотт существенно снижена, как минимум на 40-50%, зарплата. В то же время, иностранному рабочему персоналу, индусам и таиландцам, она повышена на 17%. Я еще 14 ноября знала о предстоящей акции. Именно в этот день ко мне обратились работники Мак-Дермотт, указав, что они собираются провести акцию протеста. Я им объяснила, что для начала нужно написать письмо руководству компании и указать свои требования. Данное обращение было подготовлено и уже 16 ноября было передано руководству Мак-Дермотт. Нашим рабочим обещали, что их жалобы будут рассмотрена до понедельника. Но только сегодня туда, для выяснения обстоятельств дела, приехал представитель BP-Азербайджан. Но ничего конкретного он не обещал. Поэтому и было принято решение о забастовке. В ней приняло участие, по моим данным, около 2000 человек. Не могу не отметить очередной факт пренебрежительного отношения к местному персоналу со стороны менеджера
по строительству компании Мак-Дермотт Алекса Уайли. Он открыто заявлял, что недовольные новыми, существенно сниженными зарплатами, могут убираться. А рабочую силу в Азербайджане они всегда найдут», заявила Day.Az Мирвари Гахраманлы.

По ее словам, у ВР-Азербайджан существует перед Азербайджаном около 2000 обязательств. Среди них есть и пункт о недопустимости дискриминации. «Но этот пункт просто обходят стороной. Более того, фактически не работает в Мак-Дермотт и Департамент по рассмотрению жалоб и горячая линия, (4449933). Все это и приводит к тому, что права азербайджанских рабочих в этой компании попираются самым неприкрытым образом», заявила Day.Az Мирвари Гахраманлы.

Корреспонденту Day.Az стало известно, что на территорию завода разрешили вход прессе. По словам работников PR отдела компании, задержка была вызвана заботой о безопасности журналистов. Но Мирвари Гахраманлы назвала корреспонденту Day.Az подобное объяснение ложью и сочла задержку попыткой разрешить конфликт без участия прессы.

После долгих попыток корреспонденту Day.az удалось получить комментарии руководства компании Мак-Дермотт. Как сообщили нам в PR–отделе компании , вчера перед руководством компании был поднят вопрос о беспокойстве ряда рабочих понижением заработной платы. «Сегодня несколько сот человек отказались работать. Сейчас компания предпринимает необходимые шаги для разрешения ситуации», говорится в заявлении компании Мак-Дермотт для прессы.

-------------
15:12

Офисных работников бастующих компаний, расположенных на территории завода глубоководных оснований, распускают по домам. Бастующих рабочих также, пока безрезультатно, просят разойтись по домам.

-------------
14:02

По неподтвержденным пока данным, к бастующим присоединились рабочие компании Technip
------------
13:23


Около полутора тысяч рабочих трех компаний – Кентек, PСH и Мак-Дермотт собрались с утра у восьмого цеха Завода Глубоководных Оснований, выступая с требованием немедленно поднять их заработную плату.

В ходе переговоров бастующим был предложен вначале автобус, который их развез бы по домам. Забастовщики отклонили это предложение, продолжная настаивать на своем требовании.

Вслед за этим рабочим было предложено дать недельное время руководству компании для решения этого вопроса, однако и это предложение было ими отклонено.

В данный момент рабочие продолжают свою акцию.

-----------
12:23

Как стало известно из информированных источников, акция связана с заработной платой.

Вернуться к оглавлению раздела

В РОССИИ И ТУРЦИИ ГАЗОВЫЙ ПРАЗДНИК

Газета Зеркало, 22 ноября 2005 г. Автор - Ф.АЛИЗАДЕ. Открытие месторождения "Шахдениз" стало косвенной причиной нехватки природного газа в Азербайджане. Наше правительство оказалось в буквальном смысле зачаровано тем, что запасы природного газа на месторождении составили не 400 млрд. кубометров, а более 1 трлн. кубометров. Таким образом, вопрос квоты по прокачке азербайджанского газа стал причиной раздора в проекте строительства Транскаспийского газопровода из Туркменистана в Турцию. Хотя в случае завершения строительства и начала прокачки уже в 2002 году как минимум 16 млрд. кубометров туркменского природного газа азербайджанская сторона могла бы получить неплохие дивиденды как от транзита, так и от получения прав на приобретение по сходной цене "голубого топлива" из Туркменистана.

Но в 2000 году наши стратеги помышляли в конце 2002 - начале 2003 гг. получать природный газ с месторождения "Шахдениз". Однако оказалось, что, продав иностранцам столь крупное месторождение, азербайджанская сторона не смогла "править балом". Сейчас речь идет о начале добычи "голубого топлива" в 2006 году. А говорить о цене разработки проекта "Шахдениз", которая имеет тенденцию к росту и уже практически превысила 4 млрд. долларов, просто смешно.

Складывающейся ситуацией гроссмейстерским образом воспользовалась Россия, которая смогла провести более результативные переговоры с президентом Туркменистана Сапармуратом Ниязовым. Тем самым проект транзита туркменского газа по дну Каспийского моря в Азербайджан и далее в Турцию оказался окончательно похоронен. России удалось перехватить инициативу в Среднеазиатском регионе, не допустив установления американскими компаниями контроля над богатыми углеводородными запасами Туркменистана.

Итог - Россия фактически полностью монополизировала газовые поставки из Средней Азии. И если в начале строительства в 1997 году газопровода "Голубой поток" (предназначенного для поставок российского газа в Турцию по дну Черного моря) многие ставили под сомнение возможности "Газпрома" по выполнению контракта с турецкой фирмой Botas на поставку 365 млрд. куб. м газа в Турцию в течение 25 лет, то сейчас этот вопрос окончательно снят с повестки дня.

Более того, на церемонии открытия "Голубого потока" (протяженность газопровода - 1,213 тыс. км. Проектная мощность - 16 млрд. куб. м газа в год. Стоимость проекта - $3,2 млрд. Cейчас в Турцию по трубопроводу поставляется около 3,5 млрд. куб. м газа в год) был сделан ряд громких заявлений о дальнейших планах сотрудничества "Газпрома" с Турцией в газотранспортной области. Президент России Владимир Путин заявил, что мощность "Голубого потока" может быть удвоена, что позволит в будущем транспортировать газ через Анкару в Италию.

Российский президент обрисовал радужные перспективы сотрудничества с Турцией в газовой области. "Возможно строительство еще одной нитки газопровода по дну Черного моря. Возможно создание дополнительных газотранспортных возможностей с поставкой газа в Южную Италию, вообще в Южную Европу и в Израиль", - объявил Владимир Путин после запуска "Голубого потока" в минувший четверг. Ранее с аналогичным заявлением выступил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев. "Сейчас изучается возможность транзита российского газа через турецкую территорию в первую очередь в Южную Италию, куда российский газ пока еще не доходит", - проинформировал СМИ Медведев. В "Газпроме" не стали подробно комментировать слова топ-менеджера компании. "Слова Медведева вполне можно рассматривать как руководство к действиям", - сообщил "Газете.Ru" источник в российской газовой монополии. Планы "Газпрома" по строительству дополнительных трубопроводов с прицелом на юг и запад Европы аналитики считают вполне обоснованными. По их словам, желающих купить российский газ будет много, особенно, если партнером "Газпрома" выступит итальянская энергетическая корпорация Eni. По словам Медведева, "Газпром" и Eni в течение 1-1,5 лет рассмотрят возможность строительства второй очереди газопровода "Голубой поток".

Эти громогласные заявления российских политиков можно считать частичным приговором для азербайджанских и иностранных стратегов по разработке месторождения "Шахдениз". Напомним, что пока у владельцев азербайджанского газоконденсатного месторождения есть договоренность о приобретении со стороны Турции природного газа из месторождения "Шахдениз" в объеме 6,1 млрд. куб. в ходе разработки Стадии - 1.

Дальнейшие планы разработки азербайджанского месторождения "Шахдениз" по Стадии - 2 должны были осуществиться в случае успешных переговоров с потребителями газа в той же южной Европе, куда азербайджанский газ должен был транспортироваться посредством Турции и Греции. Нетрудно представить, как сейчас осложнятся переговоры о поставках азербайджанского газа в ту же Италию, если уже сегодня идут активные переговоры о поставках российского газа в эту страну с лоббированием интересов, как подчеркнуто выше, итальянской энергетической корпорацией Eni.

Более того, у азербайджанского правительства появится еще одна головная боль, связанная непосредственно с ценой импортируемого в страну природного газа со стороны ООО "Газэкспорт" (дочерняя структура ОАО "Газпром"). Напомним, в последнее время появились заявления, что российская компания может предпринять шаги по повышению цены на импортируемый газ - за 1000 кубометров порядка $140-160. Азербайджанские высокопоставленные чиновники поспешили заявить, что откажутся от приобретения природного газа по столь высоким ценам. Пока Азербайджан за каждые 1000 кубометров импортируемого газа платит $60, а в следующем году будет выплачивать $61.

В соответствии с контрактом "Газэкспорт" в текущем году должен поставить в страну 4,5 млрд. кубометров газа и еще 1 млрд. кубометров при наличии возможностей для поставок. В самом Азербайджане газодобыча составляет порядка 5 млрд. кубометров в год, при общих потребностях страны в 12-14 млрд. кубометров газа в год. Нетрудно представить, в какой сложной ситуации окажется азербайджанское правительство в случае отказа от приобретения "голубого топлива", если российская сторона примет решение об увеличении цен.

При этом вопрос с увеличением цен на природный газ может встать на повестке дня не только из-за руководства "Газпрома", которое неоднократно заявляло, что намерено довести цену импортируемого природного газа для стран Балтии и СНГ до европейских. Его к этому шагу может подтолкнуть еще и Туркменистан. Напомним, что в декабре 2004 года эта страна настаивала на новой цене туркменского природного газ для потребителей на уровне $60 за 1000 кубометров. Вполне возможно, что к новому году президент Сапармурат Ниязов вновь будет требовать увеличения цен на природный газ, учитывая, что существующая стоимость туркменского природного газа значительно ниже среднемировой, в то время как цены на трубы, химреагенты и оборудование для добычи "голубого топлива" заметно растут.

Разумеется, что если давление туркменского лидера на российский "Газпром" будет слишком напористым, то последний может дрогнуть в ценовом вопросе. Фактически, как мы отмечали, российский "Газпром" в отношении Туркменистана выступает как спекулянт: покупает по дешевке и продает на порядок дороже в Европу. То есть если в случае с Европой новая цена по туркменскому газу российского монополиста будет устраивать, то со странами СНГ и Балтии цена вряд ли может сохраниться на нынешнем уровне $60-61 за тыс. кубометров. Дело в том, что у российского "Газпрома" давно нет собственного дешевого природного газа, который он мог бы поставлять для нужд СНГ.

В свою очередь, в такой ситуации азербайджанское правительство наверняка переложит свои просчеты в нефтегазовой политике на азербайджанский народ очередным увеличением цен на "голубое топливо" для потребителей, как это было весной текущего года. Как видим, цена на импортируемое "голубое топливо" имеет четкую тенденцию к росту, а это наводит на довольно мрачные для потребителей выводы. Досаднее всего, что в самом Азербайджане существует не одно газоконденсатное месторождение, разрабатывая которые, можно полностью покрыть нужды страны в "голубом топливе". Но этому мешают отсутствие политической воли у правительства и страх перед международными финансовыми институтами, которые выступают против вложения средств, полученных от реализации нефти на мировых рынках, в развитие нефтегазовой отрасли. Тем самым государство ежегодно теряет сотни миллионов долларов на покупку "голубого топлива".

Как бы то ни было, праздник в России и Турции, связанный с проектом "Голубой поток", для Азербайджана обернулся потерей перспективного рынка в южной Европе и перспективой увеличения цен на природный газ для потребителей.

Вернуться к оглавлению раздела

В рамках TRACECA обсуждена стратегия до 2015 года

Газета Эхо, 22 ноября 2005 г. Автор - А.МЕХТИЕВА. 15-16 ноября в Киеве прошло заседание Постоянного секретариата Межправительственной комиссии (ПС МПК) и национальных секретарей стран-участниц международного транспортного коридора TRACECA (Европа-Кавказ-Азия). По возращению в Баку национальный секретарь МПК TRACECA Акиф Мустафаев рассказал "Эхо" о том, что обсуждалось в Киеве:

- Страны-участницы программы TRACECA рассмотрели стратегию МПК, охватывающую период до 2015 года, обсудили подготовку процедур по созданию института наблюдателей в МПК, а также план действий на 2006 год по проектам, представленным Еврокомиссии. Стратегия охватывает много направлений. Основные из них - укрепление, модернизация институциональной сферы транспорта и реструктуризация, повышение кадрового потенциала, интеграция сети инфраструктуры, прогнозирование грузопотоков и основных направлений определения важных проектов в сфере транспорта, создание устойчивой мультимодальной сети, перспектива развития транспортной системы.

Помимо этого, в стратегии указана важность сделать перевозки безопасными и устойчивыми (это поддерживает и ОБСЕ). Говорится и о финансировании.

- Чем вызвано создание института наблюдателей?

- В основном многостороннем соглашении (ОМС), подписанном в 1998 году на международной конференции в Баку, не предусматривалось создание института наблюдателей. Но в последние годы некоторые страны обращались в МПК для выступления в качестве наблюдателей. Для решения этого вопроса на четвертой конференции в марте 2005 года в Баку было принято решение о введении соответствующего института. В Киеве на заседании с участием юристов-международников из МИД стран-участниц рассматривались правила процедур по принятию наблюдателей.

- По принятым до сих пор документам в рамках TRACECA воздушный транспорт охвачен не полностью. Правительство Азербайджана намерено до 2010 года реализовать программу по развитию региональных аэропортов. Предусматривается ли по транспортному коридору предпринять какие-либо меры?

- Хочу отметить, что впервые в стратегию был включен пункт о воздушном транспорте. Он предусматривает максимальное использование возможностей воздушных перевозок и стимулирование воздушных пассажирских перевозок. Кроме того, большое внимание будет уделяться сотрудничеству в области воздушных перевозок, оптимизации эксплуатации аэропортов.

Поэтому с точки зрения развития региональных аэропортов, намерение правительства страны и TRACECA могут совпасть.

- Будет ли Еврокомиссия впредь финансировать Постоянный секретариат?

- На четвертой конференции, проведенной в Баку все страны-участницы подписали соглашение о совместном финансировании ПС. До 2005 года Еврокомиссия финансировала не только реализацию инвестиционных и технических проектов, но и содержание ПС. Хотя в ОМС ничего не говорится о выделении денег на содержание секретариата. Поэтому, в 2005 году страны-участницы сами подключились к его финансированию и на долю каждой страны пришлось по 7 тыс. евро, но основную часть все же выделяла Еврокомиссия. Со следующего года, в соответствии с достигнутом соглашением, страны полностью будут финансировать ПС и свои постоянные представительства. Еврокомиссия же будет продолжать заниматься техническими и инвестиционными проектами, в соответствии с принятым планом действий. На данный момент соглашение о самостоятельном финансировании подписали 7 стран, а в ближайшее время присоединятся и остальные. Если страны, являющиеся давними членами TRACICA, не будут выделять средства, то будут лишаться прав голоса.

Что касается новых членов данного союза - Таджикистана, Кыргызстана и Афганистана, то ввиду отсутствия у них денег, вице-премьер Азербайджана Абид Шарифов обратился в Еврокомиссию с просьбой оказать содействие. Эта организация согласилась на 2006 год выделить средства. А что касается третьего вопроса - плана действий, который рассматривался в ходе киевского заседания, то со своей стороны я предложил несколько проектов, но из них прошел один. Это "создание регионального логистического центра по транспорту". Он будет находиться в Баку.

Возможности бюджета в размере 13 млн. евро были ограничены, многие страны пытались получить финансирование на реализацию своих проектов. Сама Еврокомиссия отдает предпочтение региональным проектам и потому было принято компромиссное решение, согласно которому в Киеве и Алмате будут созданы представительства логистического центра.

- Какие функции будут входить в работу Центра? И какие результаты ожидаются?

- В ближайшее время ожидается утверждение Еврокомиссией этого проекта. На осуществление потребуется 5 млн. евро, а срок реализации 24 месяца. Этот логистический центр будет заниматься анализом перевозок, созданием базы данных и составлением плана действий. Помимо этого, предусматривается строительство складов с автоматизированным управлением, грузы будут делиться по категориям и направлениям. Логистика в мире очень важна, и без нее невозможно представить перевозки. Контейнерные перевозки в направлении из Юго-Восточной Азии в Европу и обратно широко развиты. Ежегодно по этому маршруту перевозится несколько миллионов контейнеров. С учетом огромного объема и потенциала было бы экономически выгодно и прибыльно часть грузов привлечь на TRACECA.

Напомню, что в июле в Баку Министерство транспорта Азербайджана, Министерство транспорта и коммуникаций Казахстана, Министерство экономического развития Грузии и Национальный секретариат провели заседание. По его итогам был подписан протокол о предоставлении льготных тарифов по контейнерным перевозкам и создана координационная группа. С 1 октября этого года планировалось запустить демонстрационный поезд. Но по ряду объективных причин не удалось запустить проект в срок. Одной из причин стала нерешенность вопроса по процедурам пересечения границ.

В октябре в Актау прошла вторая встреча, на которой были определены четкие льготные тарифы, принято решено до конца 2005 года отправить демонстративный контейнерный поезд. Завершились подготовительные работы по его сдачи в эксплуатацию, но на данный момент неизвестен объем перевозки.

- Каков на данный момент объем контейнерных перевозок по TRACECA?

- Пока небольшой - в год всего несколько сотен контейнеров. На первом этапе реализации проекта не исключается, что процесс будет сложным и убыточным. Но с применением льготных тарифов он даст эффект. Тем более, что этот маршрут для доставки грузов из Европы в Азию намного короче, в странах-участницах TRACECA существуют благоприятные климатические условия, стабильность, и гарантируется безопасность доставки грузов. Так что, есть все шансы обратить внимание грузоотправителей и грузополучателей на этот коридор. Например, на Черном море, в порт Констанца перевозятся 30-40 тыс. контейнеров в год, а до грузинского порта Поти доходит очень мизерный объем. Поэтому будут предприняты важные шаги для развития контейнерных перевозок по TRACECA. Здесь важны три момента - качество сервиса, время доставки и тарифы.

- Имеются ли прогнозы по объему грузоперевозок на 2006 год по коридору?

- За 10 месяцев этого года ожидается 37,2 млн. тонн грузов. По данным Госкомстата, по итогам 9 месяцев объем составил 33,5 млн. тонн. Из общего объема перевозок 35,7% приходится на долю транзитных перевозок. В составе транзитных перевозок 84% составляют нефть и нефтепродукты. По общему объему перевозок 53% приходится на долю железнодорожных, 28% автотранспортных, около 20% - морских перевозок. Ежегодный рост по коридору составляет 12%. Только транспортировка нефти и нефтепродуктов составляют не менее 12 млн. тонн в год. Ежегодный рост наблюдается на 12%.

Вернуться к оглавлению раздела

Министерство финансов Азербайджана ликвидировало лицензии компаний «Гюнай-Анадолу сыгорта» и «Londongate Azerbaijan Insurance Co»

22 Ноября 2005 [10:19] - Day.Az. В результате проверок, проведенных Министерством финансов в компаниях «Гюнай-Анадолу сыгорта» и «Londongate Azerbaijan Insurance Co», были выявлены факты несоблюдения положений закона, многочисленные нарушения и недостатки. По результатам этих проверок Министерство финансов ликвидировало лицензии указанных компаний.

Об этом АПА сообщили в пресс-службе министерства. По сообщению, продолжается контроль за деятельностью профессиональных участников на рынке услуг страхования, и в случае выявления нарушений будут приняты предусмотренные законодательством меры.

Вернуться к оглавлению раздела

Начался визит в Баку миссии Всемирного банка по Программе кредитования и развития сельского хозяйства Азербайджана

Газета Зеркало, 22 ноября 2005 г. Как сообщили "Туран" в бакинском представительстве ВБ, с учетом завершения первого этапа данной программы, основной целью визита миссии является подготовка совместно с правительством Азербайджана второго этапа. Миссия пробудет в Баку до 2 декабря. Ее возглавляет Фрауке Юнгблуд.

Отметим, что программа "Развитие и кредитование сельского хозяйства" реализуется с мая 2000 года в пяти регионах страны. Срок реализации первого этапа истекал в марте 2004 года, но был продлен еще на 18 месяцев. Стоимость проекта составила $33,7 млн., из которых $15,3 млн. предусматривалось на кредитные нужды хозяйств. Еще $3 млн. предоставлены компании G & G Consulting для покрытия расходов по управлению его кредитного компонента.

В рамках проекта также были организованы информационно - консультационные услуги для крестьян, усовершенствована система регистрации недвижимого имущества в регионах страны, разработана Стратегия сельскохозяйственного развития до 2010 года и т.д.

Вернуться к оглавлению раздела

СОЦИУМ

В Азербайджане вступил в силу закон "Об адресной государственной социальной помощи"

ИА РЕГНУМ 15:07 21.11.2005. Глава Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ о применении закона Азербайджанской Республики "Об адресной государственной социальной помощи". Как отмечается в тексте указа, Кабинету министров республики поручается в двухмесячный срок подготовить и представить президенту предложения о приведении действующих законодательных актов в соответствие с вышеуказанным законом; обеспечить приведение нормативно-правовых актов в соответствие с данным законом; подготовить проект законодательного акта, устанавливающего виды ответственности за нарушение закона "Об адресной государственной социальной помощи".

Также правительству поручается ежегодно вместе с проектом государственного бюджета представлять главе государства предложения о пределе критерия потребности в целях назначения адресной государственной социальной помощи в зависимости от прожиточного минимума; установить и утвердить правила обращения для получения социальной помощи, ее назначения, предоставления и отказа в предоставлении и информировать об этом президента.

Установить и утвердить порядок исчисления среднемесячного дохода семьи и информировать об этом президента; в пределах своих полномочий решать другие вопросы, вытекающие из закона "Об адресной государственной социальной помощи". Указом устанавливается, что предусмотренные полномочия "соответствующего органа исполнительной власти" осуществляет Кабинет министров Азербайджана, а полномочия "соответствующего органа исполнительной власти" - Главное управление занятости Министерства труда и социальной защиты населения Азербайджанской Республики и его местные органы. В то же время, полномочия "соответствующего органа исполнительной власти" будут осуществлять районные (городские) центры социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты населения Азербайджанской Республики. Напомним, что данный закон регулирует цель и принципы оказания адресной государственной социальной помощи.

Вернуться к оглавлению раздела

В прошлом году от туберкулеза в Азербайджане умерло 246 человек

21 Ноября 2005 [12:36] - Day.Az. В субботу Германское Общество Технического Содействия (GTZ) провело семинар для представителей прессы по теме «Освещение в СМИ проблемы туберкулеза: как пресса может остановить распространение туберкулеза». Координатор Национальной программы по борьбе с туберкулезом Светлана Мамедова отметила, что туберкулезом болеет каждый третий житель планеты. А это значит, что туберкулезом болеют около 2 миллиардов человек. В 2003 году в мире насчитывалось 8,8 миллионов больных туберкулезом.

А в ближайшие 25 лет туберкулез может оборвать жизни более 40 миллионов человек. Эта болезнь считается одним из десяти основных факторов, являющихся причиной смерти людей. Предоставив краткую историческую справку о развитии болезни, координатор отметила, что микробактерии туберкулеза были обнаружены 24 марта 1882 года немецким ученым Робертом Кохом. За это открытие он был удостоен Нобелевской премии. Основными признаками туберкулеза являются кашель, похудание, повышение температуры и др.

По словам С.Мамедовой, одним из основных действенных путей уменьшения масштабов распространения туберкулеза является правильная агитационная работа. Как она сказала, необходимо демонстрировать по телевидению рекламные ролики и клипы, направленные на предохранение от заболевания туберкулезом, публиковать материалы в газетах и проводить опросы.

С.Мамедова также сказала, что опросили 98 человек для выяснения ситуации вокруг туберкулеза в Баку и Гяндже. Выяснилось, что только 55% из них известны 3-4 признака туберкулеза. 75% из них знают о том, что туберкулез передается от больного здоровому воздушно-капельным путем. 9% участников опроса знают о том, что эта болезнь лечится бесплатно. По словам координатора, в Азербайджане насчитывается 6501 больной туберкулезом. А это означает, что на каждые 100 тысяч населения приходится 72 больных. В 2004 году у 3673 из них страдали активной стадией болезни. В прошлом году от туберкулеза умерло 246 человек.

Прибывшая из Молдовы эксперт по международной информации Ирина Затушевская отметила, что бороться с туберкулезом должны не только врачи-фтизиаторы, но и врачи других специальностей. Призвав больных своевременно начинать лечение, эксперт отметила, что состояние пациентов, приступивших к лечению уже на второй неделе развития болезни, улучшается гораздо быстрее.

Вернуться к оглавлению раздела

Эколог Тельман Зейналов: «Если многоэтажки возводить по уму, в Баку не будет пробок»

22 Ноября 2005 [10:38] - Day.Az. Автор - Валерий Харламов. Сравнительный разговор о Баку и Америке с Президентом национального центра экологии и прогнозирования, координатором экологического департамента НПО форума. Ударными, стахановскими темпами возведений многоэтажек в Баку уже не кого не удивишь. Город в одночасье сменил свой облик. Возможно ли подобное «столичное перевоплощение» в других странах или только у нас? Ответ на этот вопрос попытался дать Президент национального центра экологии и прогнозирования, координатор экологического департамента НПО форума Азербайджана Тельман Зейналов. Не так давно он побывал в Америке. В штатах он выступал с докладом «Очистка загрязненной среды». Помимо научных работ, он  имел возможность оценить экологическое, внешнее и прочие аспекты жизни двух городов – Миннесота и Баку.

Битва с дьяволом

- Конференция проходила в городе Миннесота, что в штате Поо. – начинает разговор Зейналов - В мероприятии приняли участие представители 54-ти государств и 51-го штатов Америки. Всего участвовало около 200 человек. Моя презентационная работа была включена в доклад, в раздел «Политика и право» в  этом разделе было 4 представителя: Канады, Австралии, Азербайджана и Мексики. Предо мной стояла цель продемонстрировать технологии Азербайджана на весь мир.

- За чей счет ездили «за кордон»?

- Финансирование проекта велось норвежским правительством. Контролировалось местным диппредставительством. Деньги выделяла нефтяная компания «Statoil». Досадно, что деньги  на представление миру трудов азербайджанских ученых приходится просить у иностранных компаний.

- Это единственный проект, который финансировали норвежцы?

- Нет. Они также выделили деньги на создание парка в поселке Говсаны. На пустом месте, непригодной почве, благодаря грамотной работе нам удалось взрастить парк. Мертвая почва ожила спустя год. Теперь там растут цветы. Человек ведь как загрязняет землю, так и может её возобновить…

- Что сейчас с парком?

- После того как земля была очищена - появились первые наметки парка. Рядом нефтяная вышка, а через несколько метров - цветущий рай. Возможно, в ближайшее время парка расширится, тем более ни местная ИВ не возражает и «финансист» согласен выделить требуемые средства. Кстати, парк назван в честь известного норвежца Тура Хейердала.

- Об этом вы рассказывали в США?

- Да, и об этом тоже. О том, как в короткие сроки, за минимальные средства смогли очистить землю. Доклад вызвал большой резонанс. Из университета Миннесоты меня попросили написать мнение об их городе. Я его написал и недавно отослал. К мнению я приложил идею: создать города побратимы Миннесота – Баку. Это, в частности нам, поможет урезать средства на постройку различных объектов.

- Во сколько обошлось возведение говсанинского парка?

- В 66600 тысяч долларов – использовали почти в два раза меньше выделенных средств. В общем, норвежцы дали 100.000 долларов. Остаток был возвращен правительству Норвегии.

- 66600 – страшно символическая цифра…

- А мы думаем наоборот. Этой цифрой мы победили дьявола, который не давал дышать земле! Наши разработки показали, что нет ни конца, ни края для биореанимации земли.

Пыльный котлован - Баку

- От дел добрых перейдем к делам наболевшим – многоэтажкам. Давайте с примера: ведутся ли в Америке такие глобальные строительства наподобие наших?

- Ведутся. Но при этом старый город не трогается. Выделяются пустые места. Ведется строгая документация: разрешение представителей экологии, мэрии общественности, георазведки. Народ имеет первое право голоса!

- Такое бывает?

-  И не только на строительство домов, но и дорог, парков и прочих аналогичных объектов. Но прежде там проводятся глубокие исследования. Лишь по их завершении выносится вердикт: можно строить или нет. А у нас на это ведь не смотрят.

- Если новостройки, по примеру Америки, будут возводиться за пределами столицы, поможет ли это разгрузить центр, страдающий от пробок и от огромного количества людей?

- Конечно. Город можно освободить от предприятий. В Америке многоэтажки, являющиеся в основном деловыми центрами находятся за чертой города. Жилые дома не должны располагаться в небоскребах. С точки зрения экологии, людям лучше жить в одна-двухэтажном особняке.

- Как вы представляете это в Баку?

- У нас есть пустынная дорога в аэропорт. Ее можно осушить начать строительство многоэтажек. Зачем же город ломать? Сейчас центр города похож на котлован и сауну: людям дышать нечем! Ежегодно человек пропускает через свой организм 100 кг пыли. Но те из нас кто живет вблизи от возводящейся многоэтажки получает «пыльную дозу» в больших размерах...

- Слышал, что пыль интенсивно строящихся городов спустя 15 лет может негативно сказаться на легких человека…

- Безусловно, такое возможно. Но с точностью не возьмусь утверждать. Я - не медик. Однако, все эти строительные работы, конечно, негативно отражаются на нашем организме. Единственная защита – зеленые насаждения, но и те «погибают в сражениях с многоэтажками». Деревья вырубаются, но… не «ломаются». Они ищут места, где цвести. Некоторые цветут под сточными трубами. Лишь там они чувствуют себя спокойно - Тельман Зейналов показывает фотографию маленького дерева растущего под сточной трубой – Это возле «Беш Мяртябя» - поясняет он - Все имеют право на существование. Природа в том числе. Будешь относится варварски к природе - такой же получишь ответ. Посмотрите, что творится в мире! В погоне за прибылью ведется истребление природных ресурсов. Соответственно природа, защищаясь ударом на удар: в Испании после длительных пожаров шли проливные дожди и снег летом! В Китае и Америке за последние месяцы происшествии были не лучше… Это катаклизмы природы. Она как бы отвечает нам: «попробуйте выдержать все это…».

- А вы говорите Америка…

- Там тоже не всё идеально. Однако, много лучше нежели у нас. Вообще там экологии стали уделять внимание после 70-х годов. Дело было так: президентский кортеж проезжал по одной из стритов, и в это время из окна на проезжую часть выбросили кулек с мусором. Глава государства был очень недоволен: было обращение к нации, а соответствующим службам поручено как следует взяться за экологию. Результат на лицо: сейчас во всех штатах и городах чистота. Грязное исключение составляют лишь города Вашингтон и Нью-Йорк.

- Может, грязь – это столичная болезнь?

- Не думаю. Европейские столицы ведь чистые. Там, как и в Америке, муниципалитеты ведут активную самостоятельную деятельность: возводят детские площадки, зеленые насаждения и прочее. А так и должно быть согласно закону градостроения: возвел дом - должен для жителей построить магазин, детский садик, детскую площадку, стоянку для машин. А где вы у нас подобное видели? Одним словом, нам до Америки еще ой как далеко…

Вернуться к оглавлению раздела

На каждые 14,4 азербайджанца приходится один автомобиль

ИА РЕГНУМ 12:28 21.11.2005. Число автомобилей в Азербайджане, принадлежащих физическим и юридическим лицам, составляет 570 тысяч. Эта цифра на 44,7% превышает показатель 1993 года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Главном управлении Государственной дорожной полиции (ГУГДП) Азербайджана, если в 1992-1993 годах на каждые 22 гражданина приходился в среднем один автомобиль, то сейчас этот показатель равен примерно 14,4, что объективно является одним из факторов улучшения в течение последних лет материального благосостояния населения.

В ГУГДП на сегодняшний день на территории столицы выявлены и привлечены к административной ответственности 447 автохулиганов. Из них только 285 человек были задержаны сотрудниками Насиминского, 89 - Сабаильского, 30 - Наримановского районных отделов дорожной полиции Баку.

Вернуться к оглавлению раздела

Кабмин Азербайджана готовит план меpопpиятий года России в стране

ИА РЕГНУМ 19:50 22.11.2005. Сегодня, 22 ноябpя, в Баку в Кабинете министров Азеpбайджана состоялось совещание с участием экспертов Азербайджана и России, на котором был обсужден план мероприятий по проведению в 2006 году Года России в Азербайджане. Ожидается, что в церемонии открытия примет участие президент России Владимир Путин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Год России в Азеpбайджане откроется концертом Государственного академического симфонического оркестра России, посвященным 100-летию со дня рождения выдающегося русского композитора Дмитрия Шостаковича, дирижировать оркестром будет бакинец Мстислав Ростропович. Открытие будет также ознаменовано проведением фотовыставки "Дом фотографий", демонстрацией последних работ российских кинематографистов.

В экономической сфере весь спектр азербайджано-российских отношений будет обсужден на заседании межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, которое состоится в дни открытия Года в феврале 2006 года. В эти же дни в Баку пройдет первое заседание межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Азербайджаном и Татарстаном.

В целом мероприятия Года России в Азербайджане охватывают различные сферы гуманитарного и экономического сотрудничества. Планируется проведение юбилейных мероприятий, связанных с 95-летием Николая Байбакова, гастролей Академического Малого драматического театра и других известных коллективов, соревнований по художественной гимнастике, совместных учебно-тренировочных сборов, презентации экономического потенциала и достижений различных регионов России.

Вернуться к оглавлению раздела

ГОД АЗЕРБАЙДЖАНА В РОССИИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ СТАРАНИЯМИ ЧАСТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Газета Зеркало, 22 ноября 2005 г. Автор - Шамиль. На фоне вялой деятельности чиновников, на чьи хилые плечи легла ответственность за мероприятия в рамках Года Азербайджана в России, активизировались общины и просто "любители" нашей с вами культуры.

В Москве Федерация мира и согласия, совместно с обществом азербайджанской культуры "Оджаг" и Центром межнациональных программ "Вместе", провели вечер "Пой, мой тар", посвященный нашей национальной музыке.

Председатель общества "Оджаг", профессор Тофик Меликов выразил надежду, что подобные концерты будут проходить вне зависимости от официальных договоренностей обоих государств. Основу музыкальной программы составили азербайджанские народные произведения, а также произведения выдающихся азербайджанских композиторов, исполненные на национальном азербайджанском инструменте - таре - музыкантом-исполнителем Горхмазом Ахундовым. Поддержать тариста пришли ансамбль песни и танца "Соловьи Азербайджана", грузинский национально-хореографический ансамбль "Кавкасиони", хореографический ансамбль ДК "Прожектор".

Днем раньше, также в рамках Года Азербайджана в России, в Государственном музыкально-драматическом лезгинском театре имени С. Стальского состоялось открытие Фестиваля азербайджанской культуры. Праздничный концерт был организован стараниями коллектива Дворца детского и юношеского творчества. Поддержали инициативу и начинающие исполнители национальных песен и танцев, а также звезды дагестанской эстрады.

Создается такое ощущение, что в праздниках такого рода, объединяющих людей разных национальностей, заинтересованы все, кроме официальных лиц. Оно и понятно, у них другие заботы, им не до праздников, пусть и ими самими утвержденных.

Вернуться к оглавлению раздела

Ильхама Кулиева наконец-то уходит со сцены

22 Ноября 2005 [10:00] - Day.Az. До сих пор никто из отечественных певцов не уходил со сцены добровольно. Поет не смотря ни на что теперь уже депутат Национального собрания страны Зейнаб Ханларова.

И.Гулиева войдет в видавшую виды историю азербайджанской эстрады как первая певица, соизволившая покинуть сцену.

Существует еще одна причина, о которой и говорить-то неприлично... 65-летняя, но все же не по годам энергичная и молодая певица нуждается в заслуженном отдыхе.

Есть и более кощунственные заявления: говорят, что И.Гулиева покидает сцену и уходит в бизнес.

Сколько людей, столько и мнений, а людей, готовых рассуждать на эту животрепещущую тему, оказалось немало. Ходят слухи, что примадонне надоели слухи. На это нельзя не отметить, что королева эстрады и сама не слабого десятка. За словом примадонна в карман не лезет. Возможно, что И.Гулиева просто потеряла интерес к сцене, которая, признаться, переживает нелегкие времена.

Вернуться к оглавлению раздела

Некоторые российские политики и артисты попадут в "черный список" Азербайджана

ИА РЕГНУМ 12:49 21.11.2005. "Азербайджанский парламент приступит к подготовке списка граждан иностранных государств, приезд которых в Азербайджан нежелателен", - заявил парламентарий Захид Орудж, отметив, что аналогичные меры в скором времени планирует предпринять Грузия, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Захида Оруджа, практика составления "черного списка" лиц, которых та или иная страна не хочет видеть на своей территории, существует в мире давно.

"Многие западные страны, в том числе США, практикуют довольно жесткие санкции в этой области. Подобные меры в первую очередь связаны с решением проблемы этнического сепаратизма. Каждый подобный визит не ограничивается простым приездом в нашу страну. Обязательным атрибутом программы визита становятся пресс-конференции, разного рода иные мероприятия. В итоге они влияют на политическую ситуацию", - сказал он бакинской газете "Эхо".

Наибольшая опасность, на взгляд парламентария, исходит от лиц, которые посещали оккупированные территории. "Однако ограничение на въезд в нашу страну не следует связывать только с эмоциональной стороной вопроса и тем, что приезд определенных лиц в Азербайджан задевает наши чувства, - подчеркивает Орудж. - Это еще и политический вопрос". Поэтому, по его словам, одной из основных задач нового состава парламента будет составление официального списка нежелательных лиц. Кандидатами на попадание в список, по мнению Захида Оруджа, являются некоторые известные парламентарии и деятели искусства России, а также небезызвестная британская баронесса Кокс.

Кроме этого фактически невъездным на территорию Азербайджана стал вице-спикер Государственной думы РФ Владимир Жириновский. С недавних пор также "нежелательными лицами" в Азербайджане стали активисты украинской "Поры". Попытки представителей украинской организации понаблюдать за парламентскими выборами в Азербайджане завершились тем, что гостей с берегов Днепра не пропустили на территорию Азербайджана.

По словам парламентария Захида Оруджа, в список можно было бы включить и имена некоторых американских общественно-политических деятелей. "Составление подобного списка в официальном порядке - верный шаг. В таком случае можно будет высказывать какие-то аргументы о его содержании", - заявил в интервью "Эхо" глава Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов. По его словам, "черный список" нежелательных лиц в Азербайджане существует давно. "Доказательством является недопуск в Азербайджан членов украинской "Поры", а также отказ властей пустить в страну Ирину Ласота, директора Института демократии в Восточной Европе, которая довольно критично отозвалась о президентских выборах в Азербайджане в 2003 году". По словам Зейналова, на сегодняшний день людей не пускают в Азербайджан по каким-то "непонятным критериям". "А так, при наличии списка, можно будет поспорить",- отмечает правозащитник.

Вернуться к оглавлению раздела

"Берлинские голоса" в Баку

Газета Эхо, 22 ноября 2005 г. Автор - И.АСАДОВА. Сегодня в Бакинском джазовом центре состоится заключительный концерт джазовой группы из Германии Berlin Voices ("Берлинские голоса"). Гастроли этого популярного в Европе коллектива стартовали в нашей столице 20 ноября. Всего группа дала три концерта.

Стоит отметить, что молодые немецкие джазмены впервые приехали в Баку. В команде четыре солиста и три инструменталиста. Примечательно и то, что вход на все концерты, включая сегодняшний, свободный. Завершатся гастроли "Берлинских голосов" концертом, который будет дан для бизнесменов и политиков.

Турне джазовой команды в Азербайджан осуществляется по линии посольства Германии. "Берлинские голоса" пользуются популярностью в родной стране, а также во многих других европейских государствах. В нашем городе джазовая публика также восторженно принимает немецких музыкантов, уже состоявшиеся концерты прошли при аншлаге. Стоит отметить, что группа много гастролирует, принимает участие практически во всех джазовых фестивалях мира, а также выступает по линии государственных структур.

Программа, с которой джазмены пожаловали в наш город, называется Made in Germany. "Джаз в подаче Berlin Voices отличается оригинальностью и индивидуальным подходом к музыке. Две певицы и два певца - 4 голоса, сливающиеся в пульсирующей единице" - так отзываются о "Берлинских голосах" некоторые критики. В состав вокальной команды "голосов" входят Эстер Кайзер, которая много гастролировала с Берлинским оперным ансамблем, Сара Кайзер, Марк Секара, которого называют одним из талантливых певцов немецкой джазовой сцены, а также Кристофер Бенн.

Вернуться к оглавлению раздела

АЙГЮН КЯЗИМОВА ДАСТ ОБЕЩАННЫЙ КОНЦЕРТ

Газета Зеркало, 22 ноября 2005 г. Автор - АМАЛЬ. Как известно поклонникам Айгюн Кязимовой, певица сейчас находится в деловой поездке в Турции. Перед отъездом она сообщила, что там у нее пройдет несколько важных встреч с некоторыми творческими лицами.
Все эти деловые свидания будут посвящены планированию проектов певицы на ближайшие месяцы. Добавила, что не знает, к чему приведут все эти переговоры, и не может предугадать, чем все обернется в результате. А посему и решила не трогать этой темы в общении с журналистами.

Если помнит читатель, в гостях на передаче "Айгюн бу гюн" был турецкий режиссер Кямал. У себя на шоу-программе певица и получила от "туркиш камерамана" заманчивое предложение сняться в клипе. После передачи в прямом эфире любознательная Айгюн ханум навела справки насчет деятельности модного клипмейкера, что за последнее время он снял и во сколько этот ролик ей обойдется, если она даст согласие.

По слухам, услуги Кямала обходятся не в один десяток тысяч, но нашей Айгюн он конкретную сумму так и не назвал. Певица поделилась, что если она откажется от съемок в Турции и пригласит группу сюда, ее приезд влетит ей "в немалую копейку". Кямал же предложил звезде поехать в Турцию, но конкретного решения и умозаключения еще некоторое время она не давала.

Пребывая в раздумьях по поводу расходов на клип, А.Кязимова не сидит без дела: на днях она записала новую песню на слова Баба Везироглы. Называется она "Сэндэн башга". Произведение было аранжировано Вугаром Джамалзаде и представлено в лирическом стиле. Правда, слушатели услышат ее не так скоро, как хотелось бы. Айгюн ханум планирует презентовать ее после приезда из Турции, вместе с другими свежими композициями. Звезда подумывает, что одна из них будет экранизирована, и только потом поклонникам предстоит увидеть новый диск.

Еще в сентябре А.Кязимова прилюдно обещала, что проведет во Дворце им. Гейдара Алиева 4-дневный сольный концерт. Выступления пришлось отложить из-за бурной предвыборной кампании. Вне зависимости от других проектов, концерт все же состоится в начале декабря. Певица не только споет, но и удивит своих гостей необыкновенными сюрпризами. Более подробно об этом и многом другом А.Кязимова обещала рассказать в скором времени.

Вернуться к оглавлению раздела

Эльдар Джафаров и Анна Сажина покорили Туманный Альбион

Газета Эхо, 22 ноября 2005 г. Автор - Т.ЗАКАРИЯ. Лучшая танцевальная пара Азербайджана Эльдар Джафаров - Анна Сажина в очередной раз удачно выступили в крупных соревнованиях, проводимых на международной арене. На этот раз отечественные танцоры заняли первое место в открытом чемпионате Англии UK Open 10 Dance England - Grays.

Вслед за открытым первенством Англии Эльдар Джафаров и Анна Сажина приняли участие в открытом чемпионате Нидерландов Dutch Open 2005, в котором также не остались без медалей. Так, в Стране тюльпанов наши соотечественники стали обладателями бронзовых наград. Стоит отметить, что за последнее время лучшая отечественная пара по спортивным танцам неизменно демонстрирует высокие результаты, завоевывая призовые места на международных турнирах. Так, в сентябре этого года Эльдар Джафаров и Анна Сажина стали обладателями серебряных и бронзовых медалей на IDSF Open-турнирах в США и Норвегии.

Однако сейчас наши танцоры впервые за последнее время заняли первое место в столь престижном турнире, как открытое первенство Туманного Альбиона. Причем, по словам представителя национальной федерации Татьяны Черновой, опен-турниры, подобные чемпионату Англии, являются наиболее объективным показателем уровня танцоров, нежели в соревнованиях категории IDSF. "Дело в том, что в последнем случае успех танцевальных пар во многом зависит от популярности спортсменов и влияния страны, которую они представляют, в танцевальном мире, - заявила "Эхо" Татьяна Сажина. - В свою очередь открытые чемпионаты Англии и Нидерландов проходят при более объективном судействе, так что первое и третье места нашей пары на этих турнирах лишний раз свидетельствует о том, что Эльдар Джафаров и Анна Сажина входят в элиту танцевального мира".

В то же время в Тбилиси (Грузия) состоялись турниры из серии IDSF International Open Standart/Latin, в которых также отличились отечественные танцоры. Так, в соревнованиях среди взрослых в категории Standart воспитанники клуба "Шанэ" Валерий Маликов и Александра Косьяненко пробились в финал и заняли 2-е место. А в категории Latin другие представители клуба "Шанэ" Ильхам Османов и Наргиз Османова завершили свое выступление на стадии полуфинала, в котором заняли 8-е место. Кроме этого там же в Грузии воспитанники другого отечественного клуба "Чинар" Эльвин Шельмиев и Нигяр Бабаева удостоились второго места в возрастной категории юниоры-1. Отметим, что в Тбилиси также принимали участие танцевальные пары из азербайджанских клубов "Айпара-дэнс" и "Сирдаш".

Стоит отметить, что судейство в Грузии оставляло желать лучшего. В частности, представитель Армении Геворг Маркосян неизменно занижал оценки азербайджанских спортсменов. "При этом стоит отметить выступление танцоров Валерия Маликова и Александру Косьяненко, которые танцуют в паре лишь с октября этого года и уже к середине ноября они подготовили совершенно новую программу, - сказала Татьяна Сажина. - За столь короткий срок они добились очень неплохого результата, заняв 2-е место в Грузии, что, кстати, также было отмечено некоторыми международными арбитрами, обслуживавшие турнир в Тбилиси. Считаю, что ребята совершили героический подвиг, за 1,5 месяца подготовившись к столь серьезному турниру, и к тому же умудрились выиграть серебряную награду. Сам турнир проходил в достаточно плотной борьбе".

Что касается Ильхама и Наргиз Османовых, то в этой категории соревнования протекали в более жесточайшей борьбе, так как в них борьбу за медали вели большее количество стран-участниц. Отметим, что Валерий Маликов - Александра Косьяненко, Ильхам и Наргиз Османовы являются воспитанниками наставника Николая Пещерова. "Международный турнир в Грузии оказался для моих подопечных одним из подготовительных этапов к более серьезным турнирам, которые проводятся на международной арене, - заявил "Эхо" Николай Пещеров. - Мы просмотрим видеозаписи выступления отечественных танцоров и, конечно же, примем все необходимые меры, чтобы в дальнейшем исключить те ошибки, которые были допущены нашими спортсменами в Грузии. Думаю, что мои подопечные работают по плану, поэтапно улучшая свои результаты на турнирах, проводимых за пределами Азербайджана. Мы разработали специальную программу подготовки спортсменов и мы целенаправленно соответствуем этой программе. Мы также наметили серию международных турниров 2005-06 годов, на которые мы намерены делегировать своих воспитанников. Надеюсь, что на следующих соревнованиях они выступят гораздо лучше, прогрессируя от турнира к турниру".

Вернуться к оглавлению раздела


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.news.review.azpressa
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное