Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

427 лет назад родился Дмитрий Пожарский, спасший Москву от интервентов в 1612 году


Информационный Канал Subscribe.Ru

РИА Новый Регион. Версия 2.0
Вторник, 1 ноября 2005 г., 10:30 (Мск)

Новый Регион -- Нижний Новгород
01.11.05 10:30, N 451

427 лет назад родился Дмитрий Пожарский, спасший Москву от интервентов в 1612 году

01.11.05 09:48

Нижний Новгород, Ноябрь 01 (Новый Регион, Ольга Залетнева) - В этот день 427 лет назад родился князь Дмитрий Пожарский - один из руководителей ополчения, освободившего Москву от польских интервентов 4 ноября 1612 года.

В истории России было несколько моментов, когда судьба государства висела на волоске - один из них в 1612 году, во времена смуты, когда Русь подверглась польско-литовскому нашествию.

Казалось, что России не пережить "великого разорения". Но смертельная опасность заставила граждан подняться на защиту Отечества. Преодоление смуты высветило лучшие черты русского народа - стойкость, мужество, беззаветную преданность родной земле, готовность ради нее пожертвовать жизнью.

Мощная патриотическая волна, родившаяся в Нижнем Новгороде, поставила во главе народного движения простого горожанина Кузьму Минина, который предложил избрать воеводой князя Дмитрия Пожарского. Его кандидатуру нижегородцы и ополченцы одобрили сразу. В пользу князя говорило многое: незнатен, далек от продажной правящей верхушки, зато не раз отличался на поле брани, был верен присяге и не шел на поклон иноземцам, слава о героических подвигах князя в дни московского восстания весной 1611 года дошла и до Нижнего Новгорода.

Князь Пожарский возвратился в Москву 20 августа 1612 года победителем вместе с Кузьмой Мининым во главе народных ополченцев, но бои в столице продолжались еще долго - до 25 октября, когда гетман Ходукевич со своей заметно поредевшей ратью бежал через Воробьевы горы к Можайску и далее через Вязьму в пределы Речи Посполитой. А 27 октября началась сдача осажденного гарнизона польских войск в Кремле.

Ну, а 1 ноября 1612 года на Красной площади, у Лобного места моквичи праздновали победу над врагом, которая окружила ореолом славы героев битвы за Москву - выбранных всей землею Минина и Пожарского.

(C) 2005, "Новый Регион - Нижний Новгород"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/44499.html


На Нижегородской ярмарке открывается Х международный форум "Россия единая"

01.11.05 09:42

Нижний Новгород, Ноябрь 01 (Новый Регион, Ольга Громова) - Сегодня на Нижегородской ярмарке в Нижнем Новгороде открывается Х Международный научно-промышленный форум "Россия единая".

В Форуме примут участие председатель Государственной Думы Федерального Собрания РФ Борис Грызлов, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, президент Российского союза товаропроизводителей Николай Рыжков, Гейтман Южно-моравской области Станислав Юранек, Полномочный представитель Президента Республики Беларусь Василий Долголев, Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Сергей Кириенко, Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, а также руководители федеральных и региональных органов исполнительной власти, видные российские ученые, промышленники, представители деловых кругов.
Форум также планируют посетить главы регионов, министерств и муниципальных образований РФ и официальные делегации из Республики Беларусь, Чехии, Бельгии, Германии, Венгрии, Литвы и Японии, Финляндии, Болгарии, Республики Молдова.
Задачами Форума станут определение роли регионов России в современной федеральной и региональной политике, демон страция достижений в научной, промышленной и социальной сферах; обсуждение, анализ и выработка стратегических путей совершенствования форм поддержки инновационной деятельности в научной и производственной сферах. Также Форум ставит своей целью решение вопросов содействия формированию благоприятного инвестиционного климата в регионах на основе рыночных механизмов и мер государственного воздействия и поддержки российских научных и производственных предприятий, финансовых структур, малого бизнеса в осуществлении рациональной структурной политики.
Прогнозируется, что общее количество участников форума составит почти 1,5 тысяч человек. В Форуме примут участие 64 субъекта Российской Федерации, 13 стран. На Форуме будут представлены 24 коллективных экспозиции субъектов РФ.

(C) 2005, "Новый Регион - Нижний Новгород"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/44496.html


Без Шанцева должность вице-мэра столицы потеряла смысл

01.11.05 09:18

Нижний Новгород, Ноябрь 01 (Новый Регион) - Мэр столицы Юрий Лужков принял решение упразднить должность вице-мэра. "Лужков принял это решение, так как в связи с новым порядком назначения глав регионов смысл должности вице-мэра утрачен",- пояснил высокопоставленный источник в городской администрации Москвы (вплоть до 1999 года вице-мэр избирался всенародно в связке с мэром). По его словам, господин Лужков поручил внести соответствующие поправки в устав Москвы и другие законы города. В то же время источник в мэрии заявил, что вариант с упразднением этого поста рассматривался в качестве основного еще с августа, когда вице-мэр Валерий Шанцев был утвержден в должности губернатора Нижегородской области. Как пояснил источник, назначение на этот пост любого человека было бы неизбежно воспринято в обществе как назначение мэром своего официального преемника. Поэтому Юрий Лужков, который уже заявлял, что по истечении срока полномочий в декабре 2007 года оставит свой пост, решил, по словам источника, занять "более нейтральную позицию". А обязанности, которые исполнял ранее вице-мэр, сразу после переезда господина Шанцева в Нижний были фактически перераспределены между пятью первыми заместителями мэра в правительстве Москвы.

По материалам "Коммерсант", "Интерфакс".

(C) 2005, "Новый Регион - Нижний Новгород"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/44491.html


"Дело братьев Дикиных": все только начинается

01.11.05 09:06

Нижний Новгород, Ноябрь 01 (Новый Регион, Ксения Ларина) - Нижегородский областной суд провел 10 полноценных заседаний по "делу братьев Дикиных", которые обвиняются в организации покушения на гендиректора Группы компаний "Столица Нижний" Олега Сорокина. Одному из братьев, вице-спикеру областного парламента Михаилу Дикину, вменяется хулиганство. По данным следствия, 1 октября 2003 года Михаил Дикин напал на водителя ВАЗ-2110 Вадима Кузьмина, подрезавшего "Мерседес" вице-спикера на своей машине в районе площади Лядова в Нижнем Новгороде. Дикин избил Кузьмина и выстрелил ему в лицо из газового пистолета. Потерпевший получил ожоги роговицы и слизистой оболочки обоих глаз.

Напомним, что именно "хулиганский" эпизод в первую очередь рассматривается судом присяжных. Уже допрошены потерпевший, его жена и несколько свидетелей, в том числе выезжавшие на место сотрудники милиции и следователи РОВД Советского района. Все свидетели с подробностью большей или меньшей степени описывали случай, подтверждая рассказ потерпевшего. Оба следователя РОВД сообщили, что после задержания Михаила Дикина ночью 2 октября 2003 года в кабинете начальника РОВД проводили с ним беседу в присутствии его брата Александра.

За две недели на судебных заседаниях Михаил Дикин и подполковник милиции Александр Дикин успели по пять раз заявить отвод председательствующему судье Нине Чиняковой, которые, однако, так и не были удовлетворены. Практически все ходатайства защиты Дикиных, в числе которых ходатайство об исключении из доказательной базы результатов баллистической экспертизы, отклонялись как необоснованные. Родственники Дикиных заявляют, что все свидетели "подкуплены", а сама судья целиком на стороне

Постоянные отказы судьи в удовлетворении ходатайств лишь накаляют обстановку в зале суда: братья уже получили по паре замечаний за пререкания с судом.

Между тем, рассмотрение эпизода о хулиганстве еще не подошел к своей середине, поскольку присяжные исследовали не все доказательства стороны обвинения. По окончании сторона защиты так же представит свои доказательства, затем последует вынесение вердикта.

(C) 2005, "Новый Регион - Нижний Новгород"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/44488.html


С сегодняшнего дня подорожал проезд в автобусах и маршрутных такси

01.11.05 08:53

Нижний Новгород, Ноябрь 01 (Новый Регион, Ольга Громова) - С 1 ноября в Нижегородской области на 17 процентов повышаются тарифы на проезд пассажиров в автобусах городского, пригородного, междугородного сообщения и маршрутных такси. Об этом корреспонденту "Нового Региона" сообщили в пресс-службе областного правительства.

С 1 ноября проезд в маршрутных такси обойдется нижегородцам в 8 рублей, в городских социальных автобусах - 7 рублей. В пригородных автобусах стоимость одного пассажиро-километра вырастет с 0,65 до 0,80 рублей, в междугородних автобусах - с 0,80/0,90 до 1,00/1,10.

На городских и пригородных маршрутах сохранится действие единых социальных проездных билетов. Их цена, которая сейчас составляет 100 рублей, не повысится.

Кроме того, сохранится бесплатный проезд школьникам сельской местности к местам обучения на пригородных маршрутах, 50-ти процентная скидка от полной стоимости проезда учащихся и студентов на междугородних маршрутах.

Указанные тарифы являются предельными и максимальными, то есть могут снижаться транспортными организациями самостоятельно в зависимости от складывающейся ситуации.

Как сообщили в пресс-службе правительства, повышение тарифов - мера вынужденная, диктуемая условиями рынка, ростом цен на топливо и темпами инфляции в стране.

На сегодня средний рост темпов инфляции по стране составляет 12 процентов, цен на бензин - 19 процентов. Это стало причиной обращения автотранспортников к губернатору области с просьбой повысить тарифы на автотранспортные пассажирские перевозки. С таким обращением выступили ГП "Нижегородпассажиравтотранс", ГП "Трансинкор", некоммерческое объединение частных перевозчиков "Партнер" и др.

Расчеты, проведенные специалистами ГП "Нижегородпассажиравтотранс", диктуют необходимость повышения минимум на 30 процентов. Однако, учитывая социальную значимость пассажирских перевозок, Правительство области приняло решение снизить требуемый процент до 17 процентов.

Пересмотр тарифов в сторону их повышения последний раз производился 15 ноября 2004 года.

(C) 2005, "Новый Регион - Нижний Новгород"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/44482.html


День Единства - грустный праздник

01.11.05 08:30

Приближается новый официальный праздник - День народного единства. Власти не пропускают ни одной телевизионной щелки, чтобы напомнить россиянам о предстоящей радости, но атмосфера предвкушения счастья пока не складывается нигде, включая, чиновничьи кабинеты. Радости не прибавится, даже если вся "Единая Россия" в одночасье встанет на предпраздничную вахту, а спортивно-озабоченные "Наши" дополнят свой велопробег по местам боевой славы Минина и Пожарского пешим сусанинским маршрутом на Юсуповское болото, пишут "Новые Известия".

Думаю, власти тоже еще не до конца осознали, какую праздничную кашу заварили, заменив День согласия и примирения Днем народного единства. Как в известной шутке:

"Куда ты завел нас, Сусанин-герой?

Не знаю, ребята, я сам здесь впервой!"

Конечно, праздник Великого Октября исчерпал себя еще в 1991 году, когда общество осознало, что почти восемь десятилетий с чувством глубокого удовлетворения и законной гордости шло в исторический тупик. Именно тогда, на гребне революционной эйфории, и следовало похоронить этот главный государственный праздник, сохранив его в общем списке памятных дней наряду с Днем шахтера, Днем рыбака и им подобными. По аналогии с Днем Парижской коммуны 7 ноября можно было бы скромно, но точно обозначить как День Октябрьского переворота, тем более что это событие действительно перевернуло Россию с ног на голову, заставив многомиллионный народ жить и развиваться в таком противоестественном положении. Кремлю же потребовалось еще пять лет, чтобы дозреть всего лишь до переименования праздника в нерабочий День согласия и примирения. Это привело к тому, что традиция застолья "на ноябрьские" сохранилась и по сей день, а пресловутое "согласие и примирение" держалось исключительно на омо новских дубинках, с помощью которых удавалось в тот день разводить демонстрации празднующих и проклинающих "Великий Октябрь".

Совершенно очевидно, что ничего не получится и из праздника-новодела, ибо создан он руками придворных политтехнологов, а не нормальных людей, умеющих делать праздник даже на пустом месте. Посмотрите, как мгновенно сложились у нас традиции отмечать день влюбленных и хеллоуин, хотя соответствующие им католические праздники (день святого Валентина и день всех святых) не имеют для огромного большинства россиян вообще никакого значения. Праздник, вообще, штука радостная, веселая, а значит, естественная. Напротив, День народного единства лепился исключительно как официальное торжество. В качестве основы взяли праздник иконы Казанской Божьей Матери, традиционно отмечаемый 22 октября по церковному календарю, добавили анти-польских настроений, густо нашпиговали псевдопатриотической демагогией и получили нечто демонстративно синтетическое, иными словами, ненатуральное.

Потому и празднование намечается какое-то ненатуральное. Например, известно, что в Нижнем Новгороде откроют уменьшенную копию памятника Минину и Пожарскому. Зачем, спрашивается, нужна копия, если у Нижнего есть оригиналы почище любых копий. Ведь именно здесь, в кафедральном Спасо-Преображенском соборе местного кремля, были захоронены останки гражданина Козьмы Минина. Как водится, советская власть снесла собор, а останки куда-то исчезли, чтобы в 1962 году появится снова неизвестно откуда. Теперь собор заново отстроен, гробница великого гражданина вернулась на законное место. Однако Казанская церковь, построенная у подножия кремля в 1687 году в память чудотворной иконы, с которой ополчение шло на Москву, так до сих пор и не восстановлена. Ее снесли широким большевистским жестом в 30-х годах, чтобы в буквальном смысле свято место зарастало бурьяном. Недавно о пустыре вспомнили, решив на месте духовного храма построить другой - торгово-развлекательный. Возмущенной о бщественности, кажется, удалось остановить запланированное варварство, но нет никаких гарантий, что по остывании страстей бок о бок с будущей воссозданной церковью не появится новомодное сооружение, олицетворяющее главный лозунг нынешнего времени: "Всё на продажу".

Конечно, нерабочий день в середине осени стал уже традицией. Но поиск альтернативы седьмому ноября оказался не самым удачным. Можно было, конечно, остановить свой выбор и на 4 ноября, но тогда честно назвать его Днем иконы Казанской Божьей Матери. И нет ничего страшного в том, что это религиозный праздник: ведь отмечаем же мы 7 января Рождество Христово. Хуже другое: эти два религиозных праздника отнюдь не равнозначны и уравнивать их на государственном уровне нельзя. Вот почему этот день следовало оставить церкви, а в качестве государственного праздника закрепить другую дату - 17 октября, день рождения российской демократии в 1905 году. Правда, роды были искусственные и не очень удачные, но это уже не вина наша, а беда.

Единственное, что утешает в новом празднике, так это его точное соответствие нашим главным государственным символам: советскому гимну и императорскому гербу. Они точно совпадают по абсолютной несочетаемости друг с другом.

По материалам "Новые Известия".

(C) 2005, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/44477.html


Все публикации за 01.11.05

Выпуск N 451, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.russia.news.nr2nn
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное