Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Шанцев: Люблю Москву, но работаю в Нижнем.


Информационный Канал Subscribe.Ru

РИА Новый Регион. Версия 2.0
Понедельник, 14 ноября 2005 г., 12:30 (Мск)

Новый Регион -- Нижний Новгород
14.11.05 12:30, N 478

Шанцев: Люблю Москву, но работаю в Нижнем.

14.11.05 11:58

Нижний Новгород, Ноябрь 14 (Новый Регион) - Правительство Нижегородской области заключило с российской консалтинговой компанией договор, по которому они до середины марта следующего года разработают стратегию развития области до 2020 года с разбивкой по пятилетиям. Об этом рассказал в интервью "МК" нижегородский губернатор Валерий Шанцев.

Про маленькую "Москву"

По словам Шанцева, необходимо, чтобы уровень бюджетной обеспеченности в области, которая сейчас ниже, чем по ПФО, выросла до "московского уровня".

- Бюджетная обеспеченность - это сумма доходов, разделенная на количество жителей области, - рассказывает губернатор. - Доходов у нас на одного жителя - 9,9 тыс. рублей в год. Для сравнения: в Москве - 50 тысяч. Уровень бюджетной обеспеченности в области даже ниже среднего по Приволжскому округу. А средний по Приволжскому ниже среднего по России. Чтобы достигнуть уровня округа, нам нужно к 35 миллиардам каждый год прибавлять 10 млрд. Но округ стоять на месте не будет. Значит, надо обеспечить такой же темп роста плюс добавить еще 10 млрд. Если идти на средний уровень по России, то нужно прибавлять каждый год 24 млрд. А чтобы сделать "маленькую Москву", нужно к 35 прибавить 135 миллиардов...

О планах

В ближайших же планах губернатора развивать два основных направления: "Первое - повышение эффективности того потенциала, который уже имеется, расширение налоговой базы. Второе - размещение новых производительных сил для создания новой налоговой базы. В обоих случаях я хорошо понимаю, что делать".
- Уже создано министерство, которое будет заниматься первым вопросом. Одна из главных проблем - острая нехватка хороших менеджеров на местах. Поэтому мы создаем сейчас из молодых ребят специальный центр, который будет разрабатывать бизнес-планы для действующих предприятий. Это обязательно нужно делать! Я встречался с банкирами. Они готовы инвестировать реальную экономику, но им нужны реальные планы, чтобы они четко понимали, во что вкладывают деньги.
А условия для размещения производительных сил у нас прекрасные: плотность автодорог в 3,7 раза выше, чем в среднем по России; плотность железных дорог - в 3,2 раза выше; тысячи километров водных магистралей. Но это по ка невостребованный потенциал. Для любого бизнеса важна логистика. То, как быстро он может привезти комплектующие и сырье; как быстро и дешево увезти готовую продукцию. Но в области нет ни одного современного терминала! А ведь за этим будущее.
В Москве таких просторов уже не сыскать. А тут созданы все условия. Например, международный аэропорт на 95% принадлежит правительству области. Помните, правительство Москвы 10 лет добивалось, чтобы ему дали 38% акций "Внуково", чтобы можно было им заниматься? Здесь же 95% уже "в кармане", а стоит три паршивых самолета. За эти месяцы хоть полосу отремонтировали, купили две снегоуборочные машины...

Про водку

По словам Шанцева, в Нижегородской области почти все отрасли сельского хозяйства находятся на стадии банкротства. Так, к примеру, обстоит дело с ликеро-водочной продукцией.

- Вас это разве волнует? Вы же водку не пьете.

- Я не пью, но тут как раз и нужно разбираться на трезвую голову. Зерно для спиртзавода мы покупаем почему-то в Саратове. Зато самогон, спиртсодержащие смеси - в широком ассортименте. Тысяча человек умерли от отравления алкоголем только в прошлом году!
Я попросил организовать выставку водки, хотел посмотреть, что пьет народ. Нормальная водка. Здесь, на нашем производстве, путем сертификации, лицензирования, контроля руководство области может на заказчика влиять. А качество привезенной контролировать проблематично. Специально зашел в местный универсам - там какой только водки нет! А нижегородская где-то в углу, ее с третьего раза только нашли.
В общем, мы теряем практически во всем. И все это - неиспользованная налоговая база.

Про зарплату

- Создана комиссия, которая рассматривает деятельность предприятий. К директорам тех предприятий, где зарплата работников полторы тысячи, у нас будут вопросы. Вопросы простые и совершенно законные: почему такая низкая зарплата, из чего она складывается? Цена товара известна, выручка и себестоимость тоже. Какова доля зарплаты в себестоимости продукции? А если предприятие работает на сверхприбыль, тогда пусть покажет эту прибыль...
Нужно видеть, понимать перспективу развития каждого завода. А дальше надо заниматься размещением новых производительных сил.
Нужно начинать с создания мощных транспортных терминалов. Кстати, они есть в программе развития транспортной оси Европа-Азия: авиационные, железнодорожные, водные и автомобильные. Второе. 53% области покрыто лесами. Расчетная лесосека - 4 миллиона кубов, а рубим пока только миллион. Да и то больше воруют, увозят кругляком неизвестно куда. Никакой серьезной переработки нет, кроме мелких лесопилок, которые дел ают обычную необрезную доску. А наша древесина - сосна, осина, береза - востребована во всем мире. У нас есть все возможности, в том числе энергетика. Договорился с федеральным агентством по лесам: в следующем году нам дадут больше денег на дороги для вывоза леса, и мы их сделаем, начнем приглашать инвесторов. Глубокая переработка должна быть - полный производственный цикл.
Все должно идти в дело, вплоть до опилок. Мы уже несколько рейдов сделали по лесам и, честно скажу, ужаснулись объемам воровства.

Про коррупцию

- Я намерен с нею бороться. Причем системно. Нужно отладить такую систему, в которой возможности чиновничьего произвола сведены к минимуму. Законодательное собрание области поддержало нашу инициативу и единогласно приняло в первом чтении закон, согласно которому земельные участки под крупные инвестиционные проекты выделяются решением правительства области и губернатора. Чтобы эта система заработала, создано два министерства - инвестиционной политики и топливно-энергетического комплекса. Важно не затягивать процедуру отвода земли инвестору и процедуру согласования технических условий по инженерии. Если профильные министерства есть и у них есть четкие планы, им вряд ли лапшу на уши навешаешь.
Это первое. А второе - надо сократить сроки выпуска правоустанавливающих документов. Мой негативный московский опыт заключается только в том, что каждый документ мог повторно согласовываться абсолютно всеми согласующими органами, а иногда и по нескольку раз. Это неэффектив но. Должен согласовываться один документ - акт выбора земельного участка, один раз. Дальше все документы должны выходить автоматом и в определенные сроки, максимум в течение недели.

Про нижегородские ресурсы

- Здесь очень мощное титаново-циркониевое месторождение. Большое месторождение высококонцентрированных кварцевых песков, можно делать миллиард бутылок в год. А это сейчас чрезвычайно востребованная продукция, почти дефицит.
А рабочие руки? Это ведь тоже ресурс, и еще какой! А что происходит? ГАЗ каждый год увольняет людей, в прошлом году уволено 8 тысяч человек. Но ведь это не выход, не решение проблем. Необходимо привлекать стратегических партнеров. Уже ведем переговоры с японцами. Мы готовы обеспечивать их выгодными условиями по стоимости земли, зарплате, той же логистике. После таких предложений даже такие автогиганты, как "Тойота" или "Хонда", которые рвутся в Петербург, в Москву, лишний раз задумаются.

Про Москву

- Я люблю Москву, всю жизнь связал с Москвой. Глаза закрываю - и ее вижу... Но работа здесь очень интересная. По утрам я иду на работу с большим желанием. Внутри все поет. Приятно делать то, что до тебя никто не делал.
- В вашей новой команде много москвичей?
- Москвичей совсем немного, в основном это работники из моего аппарата. Все остальные - люди местные, причем очень высокой квалификации. Это не моя оценка: вся нижегородская пресса называет новый состав областного правительства блестящим.

Я, даже если бы захотел, не смог бы взять из Москвы людей самой высокой квалификации - все они и там отлично устроены. А брать плохенького, но своего - это значит самого себя загубить.
- Вам звонят из Москвы бывшие коллеги?
- Звонят. Юрий Михайлович звонил. Некоторые министры городского правительства. Люди, которые соприкасаются с региональной политикой. Многие звонят.
- Чем будете кормить москвичей?
- Всем. Здесь и молоко, и мясо, и птица, и зерно, овощи, сахарная свекла - все есть.

(C) 2005, "Новый Регион - Нижний Новгород"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/45942.html


Прокуратура проверяет берега Волги на предмет незаконного захвата земель

14.11.05 10:50

Нижний Новгород, Ноябрь 14 (Новый Регион, Олеся Меньшикова) - Прокурорские работники на территории Нижегородской области проверяют берега Волги на предмет фактов незаконных захватов земель под строительство всевозможных объектов. Об этом "Новому Региону" сообщили в Нижегородской природоохранной прокуратуре.

Задание на проведение проверки было дано облпрокуратуре Генпрокуратурой РФ. Первые итоги будут подведены уже в ближайшие две недели.

Как сообщили в прокуратуре, в последние годы все чаще водоохранные зоны рек и озер становятся объектом правонарушений: вода всегда ценилась как один из лучших рекреационных зон. Проблема не только в том, что незаконное строительство кафе, саун и гаражей нарушает Земельный кодекс. Как правило, их владельцы не платят налогов и не несут ответственности за создание свалок, вырубку деревьев, состояние почвы. Водоохранная зона водоема в соответствии с законодательством подразумевает различные ограничения ведения в ней хозяйственной деятельности для того, чтобы сохранить чистоту воды и сберечь водоплавающих. Кроме того. неразумное строительство на берегах очень часто приводит к возникновению оползней.

Все незаконно возведенные объекты будут снесены по решению суда.

(C) 2005, "Новый Регион - Нижний Новгород"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/45931.html


Нижний продолжает борьбу с гепатитом А: от опасного вируса привили более 70 тыс. человек

14.11.05 10:39

Нижний Новгород, Ноябрь 14 (Новый Регион, Ольга Громова) - Специалисты нижегородского управления Роспотребнадзора продолжают проводить санитарно-противоэпидемические мероприятия по предупреждению дальнейшего распространения гепатита А. На сегодняшний день в Нижнем Новгороде вакцинировано 73 542 человека, а 9 606 жителям города введен иммуноглобулин. Об этом сообщает областной департамент здравоохранения.

Между тем, в инфекционные стационары продолжают поступать больные вирусным гепатитом. За минувшие выходные госпитализирован 51 человек, из них 6 детей.

Напомним, вспышка гепатита А в нижнем Новгороде зарегистрирована 5 сентября. Причины массового заболевания нижегородцев по-прежнему не известны.

(C) 2005, "Новый Регион - Нижний Новгород"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/45922.html


Все публикации за 14.11.05

Выпуск N 478, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.russia.news.nr2nn
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное