Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

РИА Новый Регион - Пермь

  Все выпуски  

Генерал Ивашов: Украина будет расчленена, а Крым вернется в состав России


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Пятница, 17 февраля 2006 г., 17:30 (Мск)

Новый Регион -- Пермь
17.02.06 17:30, N 747

Генерал Ивашов: Украина будет расчленена, а Крым вернется в состав России

17.02.06 17:09

Киев-Москва, Февраль 17 (Новый Регион - Киев, Сергей Степанов) - Результатом втягивания Украины в НАТО будет расчленение страны, а на провокации против Черноморского флота российская сторона ответит территориальными претензиями на Крым. Об этом в интервью РИА "Новый Регион" заявил вице-президент Академии геополитических проблем России генерал-полковник Леонид Ивашов. Напомним, что до 2001 года Ивашов был руководителем управления Минобороны России по международному военному сотрудничеству.

"Новый Регион": Министр обороны Украины заявил о том, что России уже сегодня следует готовиться к выводу Черноморского флота из Севастополя, потому что договор о его базировании в Крыму после 2017 года не будет продлен. Российским морякам действительно пора собирать чемоданы?

Леонид Ивашов: Министры приходят и уходят, а моря и горы остаются, как и интересы государств. Базирование Черноморского флота объективно отвечает интересам и Украины и России. Не только политической элите, а народам этих государств.

Н.Р.: Каким образом Украина может быть заинтересована в базировании Черноморского флота? Даже некоторые российские эксперты говорят о том, что ЧФ сегодня России не нужен: проливы контролирует Турция, поэтому на Черном море можно обойтись без мощной военной группировки. Вы согласны с этим мнением?

Л.И.: Те, кто заявляет о ненужности Черноморского флота, ничего не понимают в вопросах безопасности и в геополитических интересах России. Есть долгосрочные российские интересы. Во-первых, не допустить полного контроля Черного моря и Средиземного моря со стороны исключительно сил НАТО.

Военная сила всегда оказывает давление на политику, экономику и мировоззрение народа. Поэтому флот нужен даже для этого.

Второе: сегодня ведется мощнейшая борьба по трем аспектам, прописанным в Стратегии развития США. Это: доступ к ключевым районам мира, доступ к стратегическим коммуникациям и глобальным ресурсам. Черноморско-кавказско-каспийский регион - ключевой район мира. Кто контролирует его, тот оказывает мощное влияние на политику государств, на их экономику.

С каждым годом эта борьба будет усиливаться. Поэтому ослаблять свое военное присутствие в этом регионе - просто неразумно. Здесь интересы России и Украины совпадают. Нам нужно не выгонять Черноморский флот, а создавать совместную российско-украинскую группировку на Черном море. При разумных министрах обороны Украины и России такие попытки уже предпринимались.

Н.Р.: От российских экспертов можно услышать и другое мнение: Черноморский флот нужно выводить из Севастополя в Новороссийск, потому что в Крыму флот будет всегда подвергаться давлению со стороны Украины.

Л.И.: Так говорят предатели. Они уже рекомендовали уйти из Кубы, из Вьетнама, из Югославии, из Сербии. Мы ушли, но что изменилось к лучшему? Россия просто сжимается. Я категорически против: Россия должна оставаться в Севастополе, это будет исторически справедливо. К тому же, это крайне необходимо для безопасности.

Что касается Новороссийска, то я смотрю, как Запад наращивает свои группировки на Черном море. Поэтому я поддерживаю пока что вялые попытки строительства новой базы в Новороссийске. Но речь идет не о замене Севастополя, а о создании новой базы, расширении присутствия.

Н.Р.: Вы согласны с мнением депутата Константина Затулина, который говорил, что Черноморский флот не уйдет из Севастополя после 2017 года, и к тому времени России удастся договориться с новым руководством Украины, которое придет после Виктора Ющенко?

Л.И.: Да, России нужно подготовить почву для продления договора. И, возможно, наращивать совместную российско-украинскую группировку на Черном море.

Н.Р.: Однако вспомним, даже Виктор Янукович, будучи премьер-министром, говорил, что Украина не отказывается от вступления в НАТО. А бывший украинский президент Кучма постоянно обманывал Россию, заигрывая то с Москвой, то с Америкой.

Л.И.: Политики могут обманывать друг друга, но потом народ им этого не позволит. Давайте вспомним Европу. Украина, как и раздробленная Югославия, как Польша, как и страны Балтии, всегда будут периферией для Европы. Украину могут пристегнуть к НАТО, но полноправным членом в Евросоюз не возьмут. Сегодня туда не берут даже Турцию, хотя она уже давно в натовских структурах.

Если Украину и будут брать в Европу, то ее будут брать по частям. Перед этим Украина будет расчленена. Это просто объективный геополитический процесс.

Н.Р.: Украинская сторона уже заявляла о желании повысить цену за базирование Черноморского флота в Крыму. Москва предупредила, что это может быть расценено как нарушение Договора от 1997 года, которым предусматривается украинский статус Крыма. Может ли Россия выдвинуть территориальные претензии к Украине?

Л.И.: Любые попытки изменить статус Черноморского флота и стоимость его пребывания в Севастополе приведет к ухудшению положения самого украинского народа. В ответ Россия повысит цены, и это ощутит очень здорово население Украины, чего бы не хотелось.

Кроме того, Россия может на официальном уровне поставить вопрос о правомерности отделения или передачи Крыма Украине. Есть международные суды, и там решение Никиты Хрущева, безусловно, будет признано недействительным. У России такой рычаг есть.

Н.Р.: То есть, претензии на Крым могут стать реальностью?

Л.И.: А почему так не может произойти? Грузия претендует на Абхазию, на Южную Осетию, в свою очередь Албания - на Косово и так далее, такой процесс идет в мире. Если создается прецедент, почему он не может быть перенесен в российско-украинские отношения при их кардинальном обострении? Это вполне возможно.

Международные комиссии безусловно признает незаконное приобретение Украиной российских территорий.

Н.Р.: Уже давно было предложено России объявить претензии на Крым, что парализовало бы движение Украины в НАТО. Почему Москва на это не пошла?

Л.И.: Я в эти сказки не верю, потому что НАТО уже не придерживается таких правил при приеме новых членов. В НАТО господствуют США, и если Америка привела к власти Ющенко (чего они сами не отрицают), то они и прикажут принять Украину в НАТО, даже при существовании претензий на Крым. Так уже было с прибалтами, с Болгарией.

Н.Р.: Как должна вести себя Россия с Ялтинским маяком, захваченным Украиной?

Л.И.: Прежде всего, важна сдержанность. Захватчики - провокаторы, они побуждали Россию к таким же действиям, чтобы на весь мир ее представить агрессором.

Я неоднократно бывал в Крыму, участвовал в украинско-российских переговорах. Была проблема с контролем над рейдом Севастополя. Собрались два министра обороны, заслушали командующих флотов и приняли решение о совместном управлении. И здесь нужно действовать так же.

Я думаю, что конфликты пройдут. Уже после марта может наступить более трезвая политика. Я не говорю, что она во всем будет последовательной - Украина еще не состоялась как самостоятельное государство, она изнутри раздирается противоречиями.

(C) 2006, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/56694.html


Все публикации за 17.02.06

Выпуск N 747, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное