Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

РИА Новый Регион - Пермь

  Все выпуски  

Юрий Левада: преемник Путина должен быть лохматым


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Воскресенье, 26 февраля 2006 г., 11:30 (Мск)

Новый Регион -- Пермь
26.02.06 11:30, N 765

Юрий Левада: преемник Путина должен быть лохматым

26.02.06 11:13

Москва, Февраль 26 (Новый Регион) - Несмотря на то, что в России много недовольных граждан, революционной ситуации в стране нет и не будет. Такой прогноз, основанный на многочисленных опросах россиян, дал в интервью "Новым Известиям" известный социолог Юрий Левада. По его мнению, во многом это связано с тем, что люди не хотят прав, а хотят денег. И население продолжает надеяться, что получит их от власти в качестве поощрения за свою лояльность, полагает социолог.

"Новый Регион" публикует полный текст интервью Юрия Левады.

"Новые Известия": По вашим наблюдениям, российское общество развивается или деградирует?

Юрий Левада: Общество становится сложнее. Появляются слои, которых раньше не было, например, бизнесмены. Становятся сложнее отношения между центром и периферией, и все попытки их упростить приводят только к запутыванию. Но экономика высоких технологий у нас как была неразвитой, так и осталась таковой. Наоборот, произошла примитивизация хозяйства, сведение его к добывающей сфере, которая сейчас кормит полстраны. А власть пытается упростить управление обществом, построить его на примитивно-военный лад "приказ-исполнение". Заменить социальное управление, основанное на согласовании интересов многих людей, групп и слоев, на администрирование "левой-правой", и ничего больше. Но чем дальше, тем яснее становится, что это неэффективно, что управляемость становится еще хуже. Сейчас многие люди, примерно 30-40%, считают, что происходит не укрепление, а утрата порядка, нарастание хаоса в стране. И для этого есть основания.

"Новые Известия": А кто в России настолько недоволен, что готов протестовать?

Юрий Левада: Активных и "горящих" групп в современном российском обществе не видно. Времена буйных борцов прошли. Влияние радикалов невелико, и условий, чтобы они смогли перевернуть нашу телегу, нет. Это небольшие группы, которые сами себя утверждают на уровне молодежной бузы. А люди в основном хотят получать больше денег. Но они не собираются за эти деньги бороться, а ожидают их от власти.

"Новые Известия": Получается, что конфликта между обществом и бюрократией нет?

Юрий Левада: Бюрократия действительно ведет себя агрессивно и хочет взять все под свой контроль. Она поддерживает и сырьевую экономику, и отсутствие инициативы в людях, и очень заинтересована в военном порядке и удушливой атмосфере. Но элита общества - интеллектуальная, научная, культурная, экономическая - старается не вступать с ней в конфликт, а быть с ней связанной и получать свою выгоду, пользоваться благами. И кое-чем пользуется.

"Новые Известия": Тем не менее водители устраивают акции протеста против новых правил, больные СПИДом требуют разрешить импорт дешевых лекарств и носят гробы к офисам чиновников, солдатские матери призывают любой ценой избегать службы в армии.

Юрий Левада: Это люди, которые острее других чувствуют пороки существующей системы. Их можно найти и в селе, и в малых городах, и в заваливающихся шахтах, в которых каждый месяц кто-то погибает. Но это лишь точки напряжения. Единого девятого вала протеста они не образуют и к серьезным выступлениям не приведут. Хотя не следует думать, что люди обязательно должны выходить на улицу и чего-то требовать. Они могут не выходить, они просто будут плохо работать, плохо лечить, учить. И перебираться туда, где больше заплатят.

"Новые Известия": Властям удалось утвердить идею борьбы с терроризмом в качестве национальной идеологии?

Юрий Левада: Люди это воспринимают так: с одной стороны, они очень охотно верят, что те, кто противостоит федералам на Кавказе - это бандиты, наемники и убийцы, и с ними надо пожестче расправляться. Но, с другой стороны, воевать они не хотят. И сообщениям власти о том, как обстоят дела в Чечне, не верят. Две трети как считали, так и продолжают считать, что там идет война. И еще все знают, что там есть люди, которые эти теракты одобряют и считают их методами священной войны.

"Новые Известия": Почему даже после случая с Андреем Сычевым треть граждан продолжает выступать за сохранение призыва?

Юрий Левада: За сохранение призыва выступают молодые люди, которые отслужили, и их родители. Они не хотят, чтобы другим было легче. А военные говорят, что случаев дедовщины больше не стало, просто об этом стали больше говорить. И что случай с Андреем Сычевым - исключительный. На людей это действует. Хотя представление о порядках в армии как было плохое, так и осталось. По нашим опросам, 80% считают, что дедовщина в армии распространена повсеместно.

"Новые Известия": Какого президента хотят люди после Путина?

Юрий Левада: Многие, если бы это было возможно, поддержали бы нынешнего президента и на третий, и на четвертый сроки. Не потому, что много успехов, а потому, что больше не на кого надеяться. В общественном сознании существует безальтернативность, и она - главная опора Путина. Оппозицию поддерживает примерно от четверти до трети населения. Скорее всего новый президент должен быть похожим на нынешнего - такой же молодой, энергичный, бойкий, чтобы всюду ездил, брался за все отвечать и ничего конкретного не обещать. Еще есть примета, что в России весь двадцатый век чередовались "лысые" и "волосатые" правители. Если ей следовать, следующий президент должен быть лохматым, как молодой Ельцин.

"Новые Известия": Что происходит в массовом сознании с образом Ходорковского?

Юрий Левада: Пока никакой динамики нет. Ходорковский - это успешный бизнесмен, который виноват в том, что он богатый, потому что все богатые виноваты перед бедным народом. Многие люди считают, что суд над ним был неправедным, потому что все решал по указанию власти. А как борец за свободу Ходорковский известен очень малому кругу людей. О его последних выступлениях знают 1-2% населения. Еще примерно 15% ему сочувствуют как страдальцу.

"Новые Известия": Может ли слово "либерал" в ближайшем будущем из ругательного вновь стать модным?

Юрий Левада: Пока таких признаков нет. Произойти это может, если будет развиваться кризис власти, а либералы сумеют сомкнуться с массой людей, чего у них никогда не получалось. Интересы тех, кто хотел бы, чтобы жизнь у нас была на западный манер, и тех, кто хочет, чтобы пенсии были побольше, а товары - подешевле, сейчас расходятся. А они могли бы сближаться. Ведь пожилые люди, пенсионеры и инвалиды хорошо живут именно в развитом обществе и занимают там достойное место. А у нас господствует фальшивое представление о прошлом. Ведь те же пенсионеры, инвалиды, матери-одиночки никогда хорошо не жили, даже во времена, которые им кажутся блаженными. Тогда пенсии были просто нищенскими. Но наши либералы так и не смогли доказать, что люди могут хорошо жить только на базе демократического порядка и современной рыночной экономики. Если бы им это удалось, их бы поддержали те, кто сегодня их проклинает за то, что они "отняли сбережения, разорили страну и убивают кажды й год по миллиону людей". Многие так думают. У нас перед глазами 2005 год, сопоставимый по протестной активности с 1905-м. Но сейчас людей накормили пачками денег, и все затухло. И позиция либералов оказалась неопределенной. Некоторые из них говорили, что монетизация - это правильно, только плохо исполнено. И контакты между массой недовольных людей и сторонниками демократии так и не развились.

(C) 2006, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/57390.html


В пермском зоопарке появились новые обитатели - гребенчатый тритон, носорог, кит и пингвины

26.02.06 09:44

Пермь, 26 февраля (Новый Регион) - В пермском зоосаде продолжается фестиваль-конкурс "Зоопарк снежных зверей". За время работы фестиваля коллекция зверинца пополнилась редкими животными из снега: семьей львов, слоном, моржом, китом, дельфином, носорогом, ежом, турпанами, пингвинами, гребенчатым тритоном, черепахой и т.д.

Принять участие в конкурсе может любой желающий до 8 марта. Торжественное закрытие конкурса состоится 11 марта в 12-00.

Напомним, фестиваль-конкурс "Зоопарк снежных зверей" стал восьмым по счету. В этом году мероприятие впервые стало частью российского фестиваля "Экология. Творчество. Дети", организованного московским зоопарком. Главной темой фестиваля стали животные из "Красной книги".

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/57372.html


В Нытве обнаружено 1,6 кг героина и 200 граммов ртути

26.02.06 09:44

Пермь, 26 февраля (Новый Регион) - В городе Нытва в ходе оперативно-розыскных мероприятий в одном из металлических гаражей обнаружено 1,6 кг героина. Наркотическое вещество принадлежало жителю города 1955 года рождения. Подозреваемый задержан.

В том же городе по ул. Лесная милиционерами обнаружена попытка проникновения в частный дом. На полу жилища обнаружена разлитая ртуть. Общая площадь распространения вещества составила около 60 квадратных метров, - сообщили в пресс-службе областной милиции. Проведены мероприятия по сбору ртути, дезинфекции помещения. Вес изъятой ртути - 20 граммов. Проводится проверка.

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/57371.html


Два питомца пермского зоопарка - белый медведь и амурский тигр будут жить в Японии

26.02.06 09:44

Пермь, 26 февраля (Новый Регион) - Белый медвежонок и амурский тигренок, родившиеся в пермском зоопарке в 2004 году, готовятся к переезду на новое место жительства.

Как сообщили "Новому Региону" в зверинце, животные распределены в зоопарки Японии. Медвежонок поедет в город Осака, тигренок - в город Хаммамаца. Пермяки имеют возможность полюбоваться этими животными до их отправки - 8 марта.

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/57370.html


Минувшим днем в пермском Цирке искали бомбу

26.02.06 09:44

Пермь, 26 февраля (Новый Регион) - Минувшим днем в милицию поступило сообщение о заложенной в пермском цирке бомбе. В этом время в помещении цирка проводилось развлекательное мероприятие. К месту происшествия были стянуты оперативные силы, прибыл губернатор Пермского края, руководители ГУВД Прикамья, прокуратуры. В ходе эвакуации из цирка было выведено около пятисот человек, включая зрителей и работников учреждения. Взрывное устройство обнаружено не было. По подозрению в телефонном терроризме задержан работник цирка 1987 года рождения. Мотивы совершения преступления устанавливаются, - сообщили "Новому Региону" в пресс-службе ГУВД Прикамья.

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/57369.html


Памятник архитектуры "Гостиный двор" в городе Кунгур будет отреставрирован

26.02.06 09:43

Пермь, 26 февраля (Новый Регион) - В Кунгуре (Пермский край) состоялось совещание по вопросам сохранения культурного наследия. Перед началом заседания участники совещания - заместитель губернатора края Олег Ощепков, председатель департамента культуры и искусства Ольга Ильиных и др. посетили ряд проблемных объектов, техническое состояние которых таково, что требуется срочное вмешательство региональных и федеральных властей.

Полной реставрации, в частности, требует памятник архитектуры федерального значения "Гостиный двор", построенный в 1865-1876 гг. и расположенный на площади Пугачева. Здание памятника находится в федеральной собственности и плата за аренду торговых помещений перечисляется в федеральный бюджет. Затраты арендатора на ремонт не компенсируются. Собственник также не финансирует эти работы. В настоящее время происходит разрушение здания. Специалистами здание памятника признано аварийным. В дальнейшем принято решение выделить денежные средства на противоаварийные мероприятия из целевой федеральной программы "Культура России" и из областного бюджета.

Кроме этого, на совещании принято решение привлечь специализированную археологическую организацию для проведения комплексного обследования территории исторического ядра города, а затем направить заключение специалистов на экспертизу в Институт археологии Российской академии наук (ИА РАН). Администрацией города Кунгура также принят ряд предложений Областного центра охраны памятников: создать в администрации города муниципальный орган, отвечающий за сохранение памятников, разработать программу сохранения памятников в городе Кунгуре, определить строительную организацию, способную получить федеральную лицензию и выполнять работы по реставрации городских памятников.

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/57368.html


Все публикации за 26.02.06

Выпуск N 765, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное