Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Snob.Ru

  Все выпуски  

Россия завоевала 18-е золото Олимпиады в художественной гимнастике



Россия завоевала 18-е золото Олимпиады в художественной гимнастике
2016-08-21 18:58 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Победу сборной принесли Вера Бирюкова, Анастасия Близнюк, Анастасия Максимова, Анастасия Татарева и Мария Толкачева. В финале они получили оценку 36,233 балла. На втором месте оказались представительницы Испании (35,766 балла), следом идут гимнастки из Болгарии (35,766).

После первого упражнения — с лентами — российская сборная в финале занимала третье место, уступая испанкам и болгаркам. Однако во втором упражнении — с кольцами и булавами — спортсменки из России значительно превзошли соперниц.

МОЛОДЦЫ!

Художественная гимнастика. Командные упражнения #RUS pic.twitter.com/X3ToYyMbuU

— Olympic Russia (@Olympic_Russia) 21 августа 2016 г.

#Gold #чистаяпобеда МОЛОДЦЫ!

Художественная гимнастика. Командные упражнения #RUS pic.twitter.com/28PqdbcO2k

— Olympic Russia (@Olympic_Russia) 21 августа 2016 г.

20 августа российские гимнастки Маргарита Мамун и Яна Кудрявцева завоевали золото и серебро в личном многоборье. Третьей стала украинка Анна Ризатдинова, которая получила на 2 балла меньше, чем Кудрявцева.

После соревнований по художественной гимнастике в активе сборной России 18 золотых, 17 серебряных и 19 бронзовых медалей. В общекомандном медальном зачете лидирует США, следом идут Великобритания и Китай.

Медальный зачет Олимпиады-2016

  • США (43 золота, 37 серебра, 38 бронзы)
  • Великобритания (27-22-17)
  • Китай (26-18-26)
  • Россия (18-17-19)
  • Германия (17-10-15)
  • Япония (12-8-21)
  • Франция (9-17-14)
  • Южная Корея (9-3-9)
  • Австралия (8-11-10)
  • Италия (8-11-7)


Катерина Мурашова: Дорога с юга на север
2016-08-21 15:11 dear.editor@snob.ru (Катерина Мурашова)

Обычно ленинградцы-петербуржцы летом ездят отдыхать на юг. Исходя из личных обстоятельств, я езжу на север. О чем в общем-то никогда не жалела.

На север из Петербурга ведет 1 (одна) дорога - Мурманское шоссе. Поездка по Мурманскому шоссе (и северным дорогам вообще) уже (само по себе) занятие глубоко медитативное, быстро погружающее путешественника в своеобразный транс.

И не говорите, что допустим в пустыне или степи все то же самое. Именно здесь (на "муромской дорожке" - помните кузнечика "коленками назад"?) надолго попадаешь в редкую для нынешних времен средневеково-аскетическую определенность координат - впереди север (с однозначным упором в Северный Ледовитый океан), сзади - юг, справа - восток (там восходит солнце), слева запад (там оно заходит, но с каждой сотней километров к северу делает это все неохотнее). Твое движение по шоссе сродни движению математической точки, каковой себя вскорости и начинаешь ощущать на фоне постепенно суровеющих пейзажей. 

Сначала все тепло, лесисто, звеняще-комарино и пронзительно красиво.

Лес смотрит на тебя всеми своими глазами и, если специально не отключаться, то каждую минуту ты ощущаешь этот взгляд каждой своей клеткой.

Потом лес становится несколько ниже, речки - порожистей... Видите справа в реке ступеньку? Это - сидячая гидромассажная ванна. Восовокупе с видами вокруг очень успокаивает и тонизирует одновременно, рекомендую.

Потом наступает лесотундра - странное место, чем-то похожее на искусно разбитые японские сады.

Ягель, олений мох (на самом деле это - лишайник), белыми скатертями расстеленный в лесотундре, вблизи похож на мягко-прозрачное кучевое облако, прилегшее отдохнуть (путешествующей математической точке к лицу видеть конгруэнтность и подобие природных решений)

В лесотундровой зоне лежит бОльшая часть нашего беломорья.

Беломорье выглядит пустынным, но на самом деле оно заселено, многолико и глубоко укоренено в прибрежный гранит. Основание некоторых поморских деревень датируется 13 веком.

 

Как и все северное, Беломорье трудно не только понять и почувствовать, но даже и толком увидеть, услышать, унюхать. Оно не бросается в глаза многоцветьем и водопадами звуков и запахов, как это делает юг. Оно живет неспешно и интравертно. Чтобы попасть с ним в тон, нужно много времени и много желания.

Но если всмотреться, то чуть ли не на каждом шагу - сценки, как будто бы взятые с картин русских художников-передвижников.

В северной глуши встречаются дома, которые будят в душе что-то архетипическое - смотришь на них и думаешь: да, да, именно вон там, за занавеской живет счастье, которое каждый из нас себе когда-то придумал и за которым гонится всю жизнь. Вот оно!

 

Это один из самых северных в мире ботанических садов - на Соловках. Когда-то монахи выращивали тут дыни и арбузы, используя тепло от воскобительного заводика.

А это главная лиственничная аллея ботанического сада. Стиль - (подобие и конгруэнтность) сталинский ампир. Сажали заключенные. Где-то тут же трудился священник, философ и талантливый инженер Павел Флоренский.

Видите ниже, в центре кадра - симпатичный бежевый домик? Когда-то в материале о Дальних Зеленцах я о нем упоминала, и вот - увидела воочию. Когда-то это была процветающая морская биологическая станция.

Но на рубеже 19 и 20 веков сменившееся монастырское начальство выгнало биологов взашей - по идеологическим или коммерческим мотивам  - бог весть (а спустя немного лет самих монахов постигла куда более страшная судьба). Но домик устоял, страница истории опять перевернулась и нынче в домике делают кресты. Интересно, как дальше дело пойдет?

Это купленный мною сувенир из монастырской лавки - обложка для паспорта. "Самодержавие, православие, народность." "Советский человек состоит из тела, души и паспорта." Что-то изменилось? Да бросьте!

Любое благорастворение воздусей на севере обманчиво и зыбко, как заволакивающие здешние леса и озера туманы и удивительный, ни на что не похожий свет (почему-то  в эти минуты мне всегда вспоминается "свет невечерний" П.Флоренского - и ведь писал явно ДО того, как вплотную познакомился с полярным летом).

Многое здесь оказывается не тем, чем кажется. Видите? Это беломорские мужики воруют кабель и сидя у костерка на берегу речки его очищают - ножами или сжигают изоляцию. А оставшийся цветной металл - сдают. И кто-то у них его принимает.

 

Однажды (много лет назад) сравнительно недалеко отсюда (Терский берег Белого моря) мы повстречали двух бичей совершенно дикого вида, собиравших чернику. Спросили про дороги (навигаторов тогда еще не было, карты были, но сомнительные). Один из мужиков был совершенно стеклянный и на вопросы не отвечал - только мычал и раскачивался. Второй (лишенный по обстоятельствам собеседника) охотно с нами разговорился и... слышали бы вы его речь! Сначала он по случаю процитировал Канта (цитата была из распространенных и я ее узнала), а потом, нечто аргументируя, загнул пассаж, от которого у меня глаза стали по пять копеек. "Это не я, это Кьеркегор", - улыбнулся беломорский бродяга. - "Простите...?" - проблеяла я. - "Философский факультет Ленинградского Университета, выпуск 1976 года, к вашим услугам" - чопорно отрекомендовался мужик.

Пачку "Кэмела" принял в подарок с достоинством парижского клошара. Когда прощались, я не удержалась от вульгарности: "Вы не жалеете?" - "Ни одной минуты! - был ответ. - Свобода, милая барышня, свобода в чисто античном смысле."

- Врет! - сказал один из моих спутников сразу, как мы отъехали.

- Неизвестно, - сказал второй. - Может быть, из всех выпускников философского факультета ЛГУ 1976 года именно он устроился самым адекватным образом...

 

И только потом наступает тундра. Некоторые думают, что тундра - это холодная пустыня. Это абсолютно не так. Полярные пустыни действительно бывают, но это совсем другое (в этом году я в них не была, поэтому и рассказывать не буду).

 

Тундра полна жизни, интенсивность которой к середине лета достигает степени экстаза. Лето всего два месяца - и это на все про все: прорасти, зацвести, заколоситься, родить, отложить яйца, выкормить детенышей,  дать плоды, осыпать семена и споры, напиться свежей крови, встать на крыло, подготовиться к долгой и суровой зиме... 

Говорят, что грибы в тундре выше деревьев. Это правда. Вот то растение на фотографии, с круглыми как монетки листьями - карликовая береза (лат. Bétula nána).

 

А вот это - нора того самого евражки, которого (за низостью темы) не сумели обсудить в блоге А.Бурова, но зато обсудили у Алекс (ежегодный семимесячный анабиоз этого суслика уже сорок лет изучают в интересах консервации космонавтов).

 

Я в тундре как-то сразу ("Клим Чугункин - стаж!") проникаюсь общим духом, во мне (к моему собственному удивлению) просыпается первобытный охотник-собиратель, идущий вслед за отступающим ледником (точнее, самка этого охотника), и я начинаю вместе со всеми прочими тундряными жителями активничать - со страшной силой собирать грибы, ягоды и морепродукты, варить щи из дикого щевеля и дикого селльдерея, делать салат из мидий и морских водорослей, эт цетера.

Это мидии, они маленькие, но вкусные. Вот так они живут.

Их можно собирать на литорали. Там же можно копать пескожилов (это такой трехцветный червяк), а потом на них ловить треску. Вот литораль (в левом нижнем углу).

А это - тундровая голубика (смешное народное название "гонобобель" - единственная ассоциация: анекдот "Тебе Бабель нравится?"). Она не очень вкусная, но в ней чертова туча самых разных витаминов.

Все драмы, разыгрывающиеся в тундре, антично-простодушно очевидны, она их не прячет.

А это скорлупки от морских ежей на скале над океаном. Их сюда чайки и бакланы приносят и спокойно едят - как бы на террасе с видом на море.

Хрупкий мир тундры всегда существует на грани, поэтому здесь такое острое ощущение жизни. И смерти.

На полное восстановление этого шрама понадобится - ВЕК. Я не отличаюсь фанатической "зеленостью" и вовсе не считаю, что люди должны есть исключительно яблоки и шпинат, отказаться от меховых воротников и немедленно отпустить на волю лабораторных мышей, дрозофил из пробирок  и дрожжи из чашек Петри. Но на современном этапе развития цивилизации убийства диких животных  и разрушение экосистем для собственного развлечения полагаю  - однозначной дикостью, без которой можно и нужно стараться обходиться самому и этому же учить своих детей. А когда вижу вот такое, то из своего тундрового проваливания в дикость ("око за око, зуб за зуб") искренне желаю тому, кто вот так в тундре "поразвлекался", чтобы по его судьбе тоже что-нибудь вот так проехало... 

Кое-чего природа, конечно, умеет и сама. Когда вот такое видишь, начинаешь понимать, куда приблизительно девался тот остров из мусора, который описал Чарльз Мур, а потом как-то теоретические цифры нарастания проблемы категорически перестали совпадать с реальностью. Вот вариант "обживания" пластика морем.

А вот это полтора десятка лет назад было широкой автомагистралью федерального значения.

Так что будем разумными оптимистами. И не будем упиваться собственной важностью. И хотя бы раз - может быть? - каждому (а особенно - неясно видящему собственные оси координат) чепловеку имеет смысл стать математической точкой и проехать по Мурманскому шоссе - строго с юга на север.

 

 

 



50 человек погибли от взрыва на свадьбе в Турции
2016-08-21 13:00 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Взрыв прогремел во время танцев на улице Газиантепа вечером 20 августа. Бомбу в действие привел террорист-смертник, предположительно женщина. В прокуратуре сообщили, что нашли на месте взрыва разрушенный пояс смертника.

Теракт произошел во время традиционной ночи хны, которую проводят накануне свадьбы. Бомба взорвалась, когда большинство гостей уже разошлись. В момент взрыва на улицах оставались женщины и дети.

В сети появилось видео, которое сделали после взрыва в Газиантепе. На кадрах видно, как люди стараются помочь пострадавшим во время теракта.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган допустил, что теракт организовали боевики «Исламского государства». При этом он отметил, что нет разницы в том, кто устроил взрыв: боевики Рабочей партии Курдистана (РПК), экстремистской организации FETO или ИГИЛ.

«Те, кто не может побороть Турцию и пытается провоцировать людей, возбуждая ненависть на этнической и межконфессиональный почве, — они не одержат верх», — сказал Эрдоган.

Организация «Исламское государство», упомянутая в тексте, запрещена в России как террористическая.



Александр Хаминский: Бред как признак продажного блогера
2016-08-17 16:01 dear.editor@snob.ru (Александр Хаминский)

15 августа выпало более 150% месячной нормы осадков из словесных фекалий блогера Варламова. Пролились они на выделенной для него «Эхом Москвы» странице.

Источник фото: http://varlamov.ru/

«Торгаши как признак продажных ментов» Варламова могли бы стать хорошим материалом. По крайней мере, тема-то поднимается социально значимая. Могли, но, к сожалению, не стали, т.к. и форма изложения, и использованная «аргументация» тянут, скорее, на тройку с минусом. В привычном для себя эзоповом стиле – с использованием сослагательных наклонений и прочих причуд – НЛПшник-самоучка Варламов вкладывает в умы своих читателей мысли о недопустимости и социальной опасности торговли в подземных переходах и продажности обеспечивающих в том числе и его безопасность людях. Более того, в лице «отдельных представителей московской полиции» он обвиняет всю структуру чуть ли не в организации и так называемом «крышевании» незаконной торговли в переходах. Постоянно подчёркиваемая разница между «плохими и хорошими полицейскими» должна, по всей видимости, наводить нас на мысль, что полицейские «хорошие» – это такое же редкое явление, как и шаровая молния: все о ней слышали, но мало кто встречал.

Начнём с того, что блогеру Варламову стоило бы подучить матчасть прежде, чем отделять «овец от козлищ». Дело в том, что московские полицейские не имеют полномочий, которые позволили бы им препятствовать осуществлению торговли на подведомственных «Гормосту» и «Московскому Метрополитену» объектах, что бы об этом ни думал борец за правду.

Действительно, до полицейской реформы 2011 года существовали криминальная милиция и милиция общественной безопасности. Последняя финансировалась совместно за счёт средств МВД и средств бюджета субъекта Федерации. Такого, как, например, Москва. После проведения реформы действующее законодательство обязало МВД и субъекты Федерации заключать договоры, по которым полиция выполняет определённые функции, делегированные ей субъектом. В том числе – касающиеся обеспечения общественной безопасности. Субъект же должен, в свою очередь, финансировать эти мероприятия.

И всё в сочинении Варламова было бы прекрасно, если бы не один тонкий момент: у Москвы, как субъекта Российской Федерации, такого договора с МВД в настоящий момент НЕ СУЩЕСТВУЕТ. А в отсутствие такого договора полицейские не должны и не имеют права исполнять функции, предусмотренные Ст. 1.3.1 КоАП РФ или Ст.ст. 16.1, 16.3 и 16.5 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях. Иными словами, ни составлением протоколов об административных правонарушениях, ни наложением штрафов, ни тем более непосредственным «изгнанием демонов торговли» из переходов московские полицейские, вызвавшие гнев и потоки словоотделения Варламова, заниматься не имеют права.

Активно используемое блогером понятие «менты», думаю, разбирать не стоит, т.к. оно ближе лексикону тех самых гопников, которыми нас так активно запугивают в конце материала. Нас – это нежных добропорядочных граждан, страдающих от причинённых продавцами немудрёного ширпотреба неудобств и как личное оскорбление воспринимающих каждый кустик алоэ и каждую книжку, бережно протёртую от пыли и принесённую бабушкой на продажу.

В этой связи напрашивается два вывода:

1. Материал носит заказной характер. Когда пишут по теме, которая реально зацепила, вопрос прорабатывают, изучают, собирают информацию. Одним словом, стараются сделать всё, чтобы избежать последствий метеоризма при сидении в луже. А здесь голословие и некомпетентность цветут и пахнут, причём не очень приятно.

2. В представлении безработного писаки ловля покемонов, поедание пончиков с какао и собирание лайков в «Инстаграме» – то, чему люди посвящают своё служебное время. Возможно, именно так и принято в ближайшим креативном окружении Варламова.

Других вариантов я не нахожу. Может быть, у вас есть этому какое-то объяснение? Интересно, кто же всё-таки заплатил за 2 тысячи знаков текста и несколько фото на этот раз? Надеюсь, он не забыл запланировать бюджет и на создание «мнений» для онлайн-приемной МВД? «Рынок постов» Варламова открыт.

В продолжение темы о «плитах, которые нужно ворочать», хочется предложить автору «Торгашей…» хотя бы раз в неделю направлять свою энергию на волонтёрскую работу в Научно-диагностическом центре клинической психиатрии. Общество нуждается в помощи людей активных и небезразличных.

Глядишь, хоть какая-то польза будет!

И в качестве постскриптума – обращение к мэру Собянину:

Уважаемый Сергей Семёнович!

Прошу вас включить в свою предвыборную программу в качестве одного из приоритетных направлений социальной политики обустройство специализированных мест для ведения самозанятыми гражданами организованной торговли.

И, может быть, наделение других самозанятых граждан полномочиями, недоступными в настоящий момент московской полиции? А то только клавиатуру впустую сотрясают.



В избранное