Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Snob.Ru

  Все выпуски  

Burger King выпустит бургеры в честь Петра Павленского



Burger King выпустит бургеры в честь Петра Павленского
2016-08-29 17:39 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Лимитированную серию «Павленский-бургер» выпустят в честь 6-летия ресторанной сети в Петербурге. Бургеры станут продавать в четырех вариантах, названия которых отсылают к акциям Петра Павленского.

Один из вариантов называется «Зашитый с одной стороны». Его назвали в честь акции, которую Павленский устроил в 2012 году в поддержку Pussy Riot: художник вышел к Казанскому собору в Петербурге с зашитым нитками ртом.

Второй бургер называется «Продолговатый в съедобной колючей проволоке». В 2013 году Павленский обнаженным завернулся в колючую проволоку возле здания Законодательного собрания Петербурга.

Третий вариант — «С яйцом и прибитым к платформе гвоздем». Этот бургер будет приколочен пластмассовым гвоздем к пластмассовой же платформе. Название отсылает к самой известной акции художника, которую он провел в 2013 году в Москве. Тогда Павленский прибил мошонку гвоздем к брусчатке Красной площади.

Последний вариант — «С подгоревшей с одной стороны булочкой». В Burger King сообщили, что бургер поджаривают запатентованным способом, «чтобы было аппетитно». Название связано с акцией 2015 года, когда Павленский поджег дверь ФСБ в Москве.

В компании Burger King сообщили в интервью «Медузе», что это не шуточный выпуск бургеров. «Никаких шуток. Павленский — известный деятель Петербурга. Мы его уважаем», — сказали в ресторанной сети. Новыми бургерами компания собирается «нести культуру в массы».



Геннадий Гудков: Россия сама себя поедает
2016-08-29 17:16 dear.editor@snob.ru (Геннадий Гудков)

25 августа началась внезапная проверка боеготовности Вооруженных Сил РФ, в рамках которой в сентябре пройдет мобилизационный сбор военнообязанных. Александр Гольц считает, что мы вступили в военное противостояние с НАТО. О перспективе начала глобальной войны «Сноб» поговорил с российским политиком Геннадием Гудковым.

На Россию никто не нападает и не собирается. Нет таких идиотов среди лидеров стран, которые могут напасть на страну, имеющую гигантский ядерный арсенал, способный уничтожить полмира. Северная Корея, имеющая одно-два ядерных устройства, которые даже нельзя назвать оружием, остается нетронутой, потому что существует угроза ядерного взрыва. Нападать на Россию, у которой только стратегических ядерных зарядов более полутора тысяч — я не беру во внимание оперативно-тактическое и тактическо-ядерное оружие, химическое и биологическое вооружение — никто не будет, такое не привидится лидерам стран даже в страшном сне. Это полная чушь, когда говорят, что НАТО угрожает нам реальным нападением. То, что мы своей непредсказуемостью и безумием пугаем весь мир, — это другой вопрос. Но вариант нападения на Россию никто даже не рассматривает, что прекрасно понимает руководство нашей страны — и поэтому играет мускулами.

Никто в войну не вступит — значит можно играть на грани фола и делать то, что заставляет мир говорить о России. Сейчас о России не говорят как о стране с высокой культурой, развитыми технологиями и передовой наукой, о нас говорят как об угрозе мировой стабильности. Игра мускулами в первую очередь направлена на укрепление власти внутри, и единственная цель всех приготовлений к войне — укрепление и удержание власти. При развитии современных технологий танки и бронемашины теряют актуальность, новые технологии легко позволяют уничтожать все это. Господство в воздухе делает бессмысленной любую войну, кто владеет воздухом — владеет победой. Учитывая, что у нас еще не летает пятое поколение самолетов, а американцы разрабатывают уже шестое и идут по пути беспилотников, а бюджет Пентагона — триллион долларов, в то время как военный бюджет России — 50-60 миллиардов, о чем говорить?

Вместо того, чтобы навести порядок в своей стране, поднять науку, экономику, инфраструктуру и культуру, мы тратим гигантские ресурсы на внутриполитические амбиции политического руководства и делаем Россию страной-изгоем. Это кончится тем, что страна будет деградировать, тонуть, и ничего не сможет дать населению, кроме обнищания. Все это выльется во внутреннюю войну. Когда-нибудь деньги кончатся, как и терпение народа.

Внешней войны не будет. Могут быть локальные конфликты. Могут — не дай Бог, конечно — схлестнуться в Сирии подразделения России и Турции. Но большой масштабной войны, конечно, никто не планирует. А прозябание России и увеличение ее международной изоляции и, как следствие, ухудшение жизни народа — это сто процентов. Никто не знает, что станет последней каплей. Кто скажет, какая причина привела к Февральской революции? Да никакая. Какая причина у развала КПСС в августе 91-го? Да никакая. СССР просто сгнил изнутри, так же как и монархия в 17-м году. Будет внутреннее гниение самой системы, она просто рухнет под тяжестью собственных противоречий. Посмотрите, какие в России внутренние конфликты, как здесь друг друга мочат, как здесь друг друга сажают. А почему сажают? Потому что идет война за ресурсы, за контроль, за финансы — теленок стал маленький, а кушать хочется. Идет обострение противоречий, которые приводят к войнам. Россия сама себя поедает.



Работники «АвтоВАЗагрегат» перекрыли трассу из-за долгов по зарплате
2016-08-29 17:02 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Акция протеста проходила с 9 до 10 утра. Бывшие работники компании ходили через дорогу с плакатами и требовали выплатить положенную зарплату, из-за чего на трассе возникли серьезные пробки.

На транспарантах, которые принесли участники митинга, было несколько обращений к бывшему гендиректору «АвтоВАЗагрегата» Виктору Козлову, сообщает «СитиТрафик». Протестующие написали на них: «Козлов, отдай наши деньги!» и «Козлов, верни рабочие места! Наши дети хотят кушать!»

Сотрудники завода «АвтоВАЗагрегат» заранее уведомили мэрию Тольятти, что собираются провести митинг на федеральной трассе. Однако администрация города отказалась согласовать акцию, поскольку организаторы выбрали оживленный участок дороги. Мэрия предложила рабочим два альтернативных места, однако те провели митинг на трассе. «К счастью, все прошло без серьезных инцидентов. И людей можно во многом понять, им приходится идти на крайние меры», — сказал представитель мэрии в интервью «Газете.Ru».

Зарплату работникам «АвтоВАЗагрегата» и его четырех дочерних предприятий перестали выплачивать летом 2015 года. Долги возникли перед 1,4 тысячи рабочих. Сейчас общая задолженность составляет 64 миллиона рублей, причем 34 миллиона — перед сотрудниками «АвтоВАЗагрегата».

В середине августа 2016 года губернатор Самарской области Николай Меркушкин встретился с жителями Тольятти и заявил, что сотрудники компании «АвтоВАЗагрегат» не получат зарплату «никогда». Позднее в администрации региона заявили, что слова губернатора вырвали из контекста.



33 секрета, как заработать миллионы на шашлыках и чебуреках. Мастер-класс ресторатора Алексея Васильчука
2016-08-29 16:55 dear.editor@snob.ru (Павел Макеев)

События проекта

Алексей Васильчук — совладелец ресторанного холдинга RESTart, в котором более 6000 сотрудников и в общей сложности более 40 ресторанов. Среди них «Чайхона №1», Ploveberry, OBED BUFET, кулинарная студия Live Kitchen, ресторанный проект 354 и т. д. 

Вы узнаете историю ресторатора, сумевшего создать узнаваемый и успешный бренд на основе традиционной национальной кухни — бренд, который не просто пережил кризис, но и продолжает развиваться. 

Алексей Васильчук расскажет о том, как все начиналось, как холдинг RESTart поддерживает начинающих рестораторов, о том, как применять в бизнесе новые технологии, а также разберет бизнес-кейсы всех желающих и даст практические советы тем, кто хочет открыть свое заведение.

20 сентября

Начало в 19.00

Шоколадный лофт на «Красном Октябре», Берсеневская наб., д. 8, стр. 1

Купить билет можно тут.

Участники проекта могут приобрести билет по специальной цене, для этого нужно ввести промокод snob33

 



В районной администрации Петербурга нашли магазин с санкционной едой
2016-08-29 16:40 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Магазин расположен в здании администрации на Невском проспекте, 176, возле помещения столовой. Торговля в магазине идет только два раза в неделю: по четвергам — до 12 часов, по пятницам — до 14 часов. В магазине продают разные сыры, например, камамбер, пармезан, бри, дор блю, а также колбасу, сосиски, котлеты, молочные продукты, финский кофе, промышленные товары.

Среди тех, кто приходит в магазин за продуктами, можно встретить чиновников администрации, утверждает издание. Основной поток покупателей наблюдается в пятницу, особенно ближе к обеду.

Продавщица продуктовой лавки рассказала корреспонденту газеты, которая пришла под видом покупательницы, что магазин работает три года и администрация Центрального района знает о его существовании.

Официально в районной администрации опровергли причастность к магазину с санкционными продуктами. Заведующая сектором по обслуживанию здания Елена Сербинова заявила, что магазин принадлежит ресторану «Амроц», который работает при администрации. В ресторане эту информацию опровергли.

Глава районной администрации Мария Щербакова в свою очередь заявила, что помещение магазина не имеет никакого отношения к администрации, а также заверила, что никогда не покупала санкционную еду.

Россия ввела продовольственные санкции в отношении стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии 7 августа 2014 года. Под запрет попали мясо, рыба, молоко, сыр, овощи, фрукты и орехи. В июне 2015 года Россия продлила действие эмбарго еще на год, а в августе распространила санкции на Исландию, Албанию, Черногорию и Лихтенштейн. В августе 2015 года нелегальную еду, которую везли в Россию, стали уничтожать на границе.



Вадим Смыслов: В центре внимания Кавказ
2016-08-29 16:12 dear.editor@snob.ru (Вадим Смыслов )

Как жить

Иллюстрация: Gray/toomuchgray.tumblr.com
Иллюстрация: Gray/toomuchgray.tumblr.com

В редакции журнала «Стильный Кавказ» почти нет мужчин. За стеклянным столом сидят главный редактор журнала Лика и креативный директор Агунда. Лика почти лежит в кресле и издает что-то похожее на «эм-м-м». Она медитирует.

Лика выросла в Киеве. У нее нет образования журналиста — у нее была туристическая компания и магазин одежды, и она специалист в сфере игорного бизнеса. Она появляется в редакции на пару часов в сутки после обеда.

Агунда спрашивает: «У кого-нибудь есть пластилин?» Она переворачивает все бумаги со счетами на своем столе: «Где пластилин? Нам срочно нужен тренинг по снятию напряженности в коллективе».

— А у нас напряженность в коллективе? — открывает глаза Лика.

— По-моему, да, — говорит Агунда. Она жалуется на то, что рекламу в городе некому продавать: — Иногда у меня такое ощущение, что у нас в городе только торты делают, аптеки открывают и парикмахерские с ногтями, и все.

Мы с Ликой познакомились неделю назад, когда я искал работу, а Лика искала человека, готового работать с сайтом журнала. В течение месяца она хотела увеличить число пользователей с 10 тысяч в сутки хотя бы до 20 и забить сайт рекламой, как забивают опилками чучела птичек. Она сказала: «Когда кто-то залетает из Москвы — этим нужно пользоваться. Неделю назад в город приехал мальчик из Москвы. Смелый, креативный. Скорее всего, гей. Он тебе поможет». Когда через неделю Олег так и не появился в редакции, Лика сказала: «Пидарасы — слишком ветреные особы». Когда мы добавили на сайт очерк о бывшем ректоре Высшей школы экономики Сергее Гуриеве, она сказала: «Мы не пишем о политике, удалите немедленно». Когда на сайте вышла колонка о феминизме от выпускающего редактора Кристины, которая называлась «Горянки в городе», Лика сказала: «Это глупости. Ходим по улицам вместе, едим вместе — какой еще феминизм?»

Теперь она лежит в кресле и издает звуки, похожие на «эм-м-м». За это время мулла в мечети на другой стороне реки Терек успевает пропеть свою молитву.

— Что ты чувствуешь, когда звонишь рекламодателю и он отвечает отказом? — спрашивает Лика.

— Ты мне? — говорит Агунда.

— Тебе.

— Я думаю: «Ты че, такой черт, чтобы за тобой бегать, что ли?» — Агунда разговаривает как гопник.

Пару минут назад Лика уволила меня из редакции журнала.

Наркотики Иеговы

— У меня есть текст про наркоманов, — говорю Кристине, выпускающему редактору журнала. Она сидит перед ноутбуком и красит ногти — худенькая, с тонкими чертами лица и большим носом с горбинкой.

— Что за текст?

— Про анонимный диспансер. Туда свозят полицейских, фээсбэшников, главврачей разных больниц и спортсменов.

— Че делают? — Алекс вертится на своем кресле в зеленой рубашке-поло. Он — директор по рекламе журнала. На самом деле его зовут Айнур, и теперь он тратит все время на работу в магазине фермерских продуктов. На бабушках из горных сел Алекс собирается делать состояние, ведь получают они за это — почти ни шиша.

— Ты уверен в этой информации? — спрашивает Кристина.

— Да.

Владикавказский частный наркологический диспансер находится у кукольного театра «Саби» в центре города. Наркоманов лечат шприцами с инъекциями, капельницами и духовной терапией. Тут же лечат геев и спортсменов, которые подсели на запрещенные препараты. Больше половины здания занимает церковь, где проповедует секта свидетелей Иеговы. Потом людей отсюда, как рождественские подарки, рассылают в иеговистские общины по всей стране, от Цхинвала до Мурманска. Там у них отбирают деньги и приставляют к каждому надзирателя. Многие сбегают из общин и пытаются вернуться домой. Там они надевают кресты и становятся проповедниками.

— Да не на-адо это, — Алекс бросает ручку на стол. — Нам не нужна пропаганда. Возьми лучше интервью знаешь у кого? Встречаться не надо… Просто… Ты когда интервью берешь, ни с кем не надо встречаться. Пишешь: «Фотографию вышлите», — а сам вопросы им вышли — пусть на вопросы ответят. А так время ты тратишь, они тратят… У Каргинова можешь взять?

— Я не знаю, кто это.

— Зна-а-аешь, — говорит Кристина.

— «Стэндап» на Comedy Club, — говорит Алекс.

— То есть ты отвергаешь наркоманов, но даешь добро Каргинову?

— Конечно, — ухмыляется Кристина.

— Надо позитив! — вскрикивает Алекс и встает из-за стола. Он хватает толстую белую книгу про Стива Джобса под руку и, виляя бедрами, идет в сторону отдела менеджеров. — В глянцевом журнале должен быть всегда позитив! — на ходу продолжает он и бьется плечом о Сабину, которая нацепила мусорный мешок на свое красное обтягивающее платье. Она придумала проект «Гигиена моды» и нашла дизайнеров, готовых сшить ей все что угодно из мешков для мусора, туалетной бумаги и даже ленточек с похоронных венков.

— Может, напишем про наркоманов? — спрашиваю Кристину, когда она собирается бежать за ворота покурить.

— Напиши… Только без упоминания лиц, должностей и средств всяких. Мы далеки от этого. И слава Богу, — говорит она и, сгорбившись, вылетает из редакции.

Чтобы выкурить сигарету, Кристине приходится спуститься по улице в один из старых двориков и спрятаться за деревянную дверь. В Осетии женщины не курят на улицах. В тексте «Горянки в городе» она написала: «Современные кавказские женщины — те же мужчины, только женщины. Они не забывают о своем предназначении, по-прежнему поддаются давлению общества, навязывающего им непременное замужество, деторождение, перманентную заботу о домашнем очаге. При этом их амбиции не позволяют им довольствоваться ролью кухарки. Они сворачивают горы, выворачиваются наизнанку и при этом все равно не воротят нос от домашних забот. Они не имеют ничего общего с домохозяйками, смысл жизни для которых — сытый муж и сытный хаш».

Иллюстрация: Gray/toomuchgray.tumblr.com
Иллюстрация: Gray/toomuchgray.tumblr.com

Горная цивилизация

Десять лет назад Кристина училась в месте, которое называлось «Институтом цивилизации». Его придумали писатель Черчесов и политик Такоев. «Институт цивилизации» выпускал специалистов по связям с общественностью с продвинутым уровнем владения иностранным языком. Там учились геи, готы, неудачники — в общем, все, кому в любом другом вузе Осетии пришлось бы получить кулаком по лицу. Кристина училась в «Институте цивилизации» четыре года, а два года назад его закрыли, потому что писатель и без института славно живет в Болгарии, а политик прогадал с выборами нового президента республики.

— Давай придумаем, что я могу сделать в новый номер, — говорю Кристине. Она — мать-одиночка. У Кристины короткие черные волосы, накрепко уложенные лаком, на глаза спадает тяжелая челка.

— Давай. Придумай что-нибудь по типу проекта «Противостояния», — отвечает она, затягиваясь тонкой сигаретой.

— Мы же украли это у «Сноба».

— Укради что-нибудь еще.

— А если мы в честь протестов в Киеве возьмем какие-то местные протестные группы: против «Электроцинка» протестуют монахини…

— Мне кажется, это технически невыполнимо.

— Почему?

— Потому что ты не соберешь в одну кучку монахинь! Монахини для модного журнала! Ты представляешь?

«Электроцинк» в прошлом — самый крупный налогоплательщик Северной Осетии. Там горы цветного металла, там из земли торчат трубы, из которых поднимается дым. А год назад монахини вывесили на воротах Аланского женского монастыря плакат «Мы против “Электроцинка”». В черных рясах они сфотографировались с ним для главной газеты города, а игуменья даже приехала на митинг. Говорят, эти монахини и не монахини вовсе. Говорят, к ним приезжают местные жители, потому что сестры в обители умеют колдовать. Они выступали против завода, потому что дети, которые живут неподалеку, чаще остальных детей стали болеть раком кожи. «Но они же против “Электроцинка”!» — говорю я Кристине, пока она засовывает сигарету в деревянную дверь во дворе и на огромных, как канделябры, каблуках выходит в город.

— Прекрати лезть в эти дела! — говорит Кристина. — Против «Электроцинка» весь город, кроме сотрудников «Электроцинка». У нас мало времени. Лучше напиши про сумки.

Кристина работает в журнале около шести лет. При ней героиней обложки становилась Ксения Собчак, обложки начали продавать богатым людям города, при ней журнал изымали из продажи и обрезали страницы, когда реклама магазина нижнего белья соседствовала с интервью чиновника, при ней «Стильный Кавказ» стал самым эффективным рекламоносителем в регионе.

Мы думаем над тем, как сфотографировать сумки. В прошлом номере сумки вывернули наизнанку. Еще раньше в них запихали пирожные из лучших магазинов города.

— Давайте сфотографируем с сумками девушек в хиджабах? — предлагаю я. — Это было бы колоритно.

— Не ну-ужно этого дела-ать! — Кристина смотрит на меня глазами человека, только что впервые сделавшего мертвую петлю на американских горках. — Не надо в религию. Еще и к мусульманам. «Русский репортер» это может сделать, но не мы. Завтра нас придут и взорвут эти люди!

— Что плохого в платке? У нас редактор рубрики «Кухня» в нем ходит, — говорю я. У редактора рубрики «Кухня» нездоровые белые волосы. Я не помню ее имени — все называют ее Тонкой. Раз в месяц она появляется в редакции с рецептом нового блюда кавказской кухни. Как-то Кристина сказала, увидев ее в хиджабе, что даже не удивится, если та подорвется на рынке.

— Она просто дебилка, — отвечает Кристина и затыкает себе уши наушниками.

Самоубийцы

Аслан огромный, как скала. Мы едем в его белом джипе по узким улицам Владикавказа, машина еле умещается на дороге. Месяц назад Аслан не попал на Олимпийские игры, потому что Федерацию тяжелой атлетики России отстранили из-за скандалов с допингом. Оказалось, что все силачи — дутые. Оказалось, десять лет подряд они принимали запрещенные вещества. «А Фелпс что, чистый выступает?» — спрашивает Аслан. Мы проезжаем около городской мечети, там на улице сотни мужчин делают намаз. «Умный коврик для намаза» — так назывался текст, который я вчера сдал Лике. Он о дагестанском парне, который постоянно сбивался во время молитвы оттого, что думал обо всем подряд, поэтому он пришил к коврику счетчик и стал отслеживать верное число поклонов. Объем рынка умных ковриков, по его словам, один миллиард человек. Цена коврика – две тысячи рублей.

— Или китайцы? — продолжает Аслан. — Они что, думают, мы не знаем, как это работает?

У меня нет фактов, которые могли бы говорить о том, что Аслан употребляет допинг. По информации различных агентств, Аслан фигурирует в докладе Макларена. Аслан — самый сильный человек в мире, он выиграл прошлый чемпионат в наитяжелейшей весовой категории. Он мог бы поднять шкаф с книгами и подбросить его.

Я говорю:

— Вы когда-нибудь употребляли запрещенные вещества?

Аслан смотрит на меня как на человека, который только что заглотнул меч.

— Употреблял, — говорит он. — Мельдоний, пока он еще был разрешен.

И я рассказываю ему о парне по имени Алан Цагаев. В начале века он был непобедим. А через восемь лет после Игр в Сиднее оказалось, что он принимает допинг. Цагаев хотел похудеть быстрее, чем модели «Виктории Сикрет», поэтому принял запрещенное вещество, а мочу для пробы попросил сдать массажиста. Когда проба оказалась положительной, выяснилось, что массажист колол себя анаболиками и прочей дрянью, чтобы быть в теле. Я говорю: «Глупо, когда карьера заканчивается из-за такой ерунды» — и спрашиваю его, знакомы ли они с Цагаевым и чем он теперь занимается.

— Да, — говорит Аслан. — Он тренировался у моего тренера.

— А Тима Туриева? — спрашиваю я. — Она тоже тренируется с вами?

Тима Туриева тоже фигурирует в списке Макларена.

— Да, — отвечает Аслан.

Я называю еще несколько имен. Я говорю:

— А Зарема?

Он отвечает отрицательно. Зарема — бронзовый призер Игр в Афинах.

— А Светлана?

— Да, — отвечает Аслан.

— То есть ваш тренер — также тренер и всех осетин, кто когда-либо был пойман на допинге? — Я не верю, что все так просто.

— Да, — улыбается Аслан.

Я не задаю вопрос напрямую. Для его тренера в республике построили новый зал на краю города. Там только шоссе, овощной рынок и полупустые пятиэтажки.

Мы проезжаем по улице Коцоева, а слева от нас — недостроенная высотка в центральном парке. Прямо под ней — аттракционы-лебеди, которые катают детей, и чертово колесо с кабинками в форме сердец. Два года назад с этой высотки кинулся парень, студент местного сельскохозяйственного института. Никто не знает, что стало причиной самоубийства. Высотка стоит в парке около десяти лет. Тут планировали сделать аквапарк и что-то вроде торгового центра «Охотный ряд», но после рейдерского захвата у владельца отобрали всю собственность, а его упекли за решетку.

Кое-что о женщинах в «Исламском государстве»*

— Ее сообщения — это угрозы, — говорит Люда, фотограф журнала «Стильный Кавказ». Мы сидим на крошечной кухне в подвале редакции и обсуждаем Лику.

— А помнишь, как она говорила, что мы с тобой два ничтожества и ничего не добьемся в жизни? — У Лены светлые волосы, и она ходит на работу в длинных обтягивающих платьях и кедах. Лена — фоторедактор.

— Да, — отвечает Люда.

— Я и без нее это знаю, — говорит Лена. — Зачем мне это выслушивать?

Мы говорим о журнале, о рекламе, о правах женщин, о гомосексуалах. Я говорю: «Почему в редакции не работают парни?» Агунда расскажет мне потом, что в журнале работали Батраз и Сослан. Сослан был младше Батраза на десять лет. Они вместе снимали квартиру и любили друг друга. Батраз был манерным, Сослан — чистый гомофоб. А потом отец Сослана, как рассказала Агунда, «вставил ему, типа, что ты меня позоришь» и отправил его учиться в Москву.

А потом Люда говорит: «В этом городе ничего не происходит. Иногда кажется, что война начнется, а ты подумаешь: война? Хм. Пойду, наверно, прятаться». Люда из Луганска. Она тут не дольше полугода — бежала сюда после того, как ее город стал похож на пороховую бочку. Она живет на окраине Владикавказа и добирается в редакцию два часа на маршрутке.

Лика уже сидит на кресле и медитирует. Она видит меня и говорит: «Мы не пишем о политике и религии». Она вечно улыбается как блаженная. «Ты писал про ИГИЛ*?» Ее интересуют права женщин в «Исламском государстве»*, поэтому я рассказываю про Варвару Караулову и ее неудачный побег.

— Хочешь мое мнение? — спрашивает Лика и продолжает: — Все это на сексуальной теме. Все. Точка. Вот их, телок этих всех вербуют, они там бедные, угнетенные женщины, сидят в этих паранджах. Она понимает: там пассионарии, мужики, хорошо оттрахают ее, — это она говорит громко, голосом ярмарочной торговки, — ей больше ничего не надо. Понимаешь? Мне даже их не жалко. Мне не жалко таких, как она. Ты, дура, занимайся саморазвитием, а не думай о том, кому под хвост дать. Понимаешь? Твоя задача только выйти замуж и нарожать детей? Сколько тебе? Двадцать? Ты — никто. Ты сама стань личностью, ты развивайся, ищи себя, делай хоть что-нибудь. Сейчас время, ты смотри, доминирующая женская энергия. Ну ты видишь это? Ну это все почему? Потому что они ту-пы-е. Просто ту-пы-е. — У нее звонит телефон, она поднимает палец вверх, как будто просит счет, и уходит в свой кабинет.

Когда Лика исчезает, единственный голос в редакции принадлежит Агунде. «У меня преподавательница в школе, — говорит она клиенту по телефону. — У нее повышенная волосатость на лице была. И она, представь, сбрила это все. И у нее щетиной пошло. Алло?»

Кому удается сбежать

— Хантер Томпсон в тебе когда проснулся? — спрашивает Кристина. На ней широкие мужские джинсы на подтяжках. — Сделай это интервью, как он хочет, и пришли Лике. Она все равно отдаст его на корректуру, и половину слов я поменяю.

— Я не буду.

— Проще к этому относись! — Кристина набирает сообщение в мобильнике. — Ты тратишь силы на совершенно бесполезную вещь, — она говорит медленно, будто ведет сеанс психоанализа, и продолжает бить по телефону ногтями. — А когда они тебе понадобятся для настоящей революции, которая сможет изменить твою жизнь, их вообще не будет. Аслан помрет через 20 лет. И за эти 20 лет ты возьмешь восемь тыщ интервью. И ты за каждое собираешься биться? — Кристина кладет телефон на стол и затыкает оба уха наушниками. Через музыку она громко говорит: — Биться за пра-авду надо, когда тебя зовут Соколо-ова или Соловье-ев!

Интервью с Асланом о допинге не получилось. На согласование я отправил его прямую речь, но строчки о своем тренере и мельдонии он попросил исправить, написав: «Давай переделаем это интервью. Что-то я тут разгорячился. Хорошо?»

В этой редакции такое случалось не раз.

Прежде чем на Украине начался конфликт, редактором журнала был Артур. Он преподавал на кафедре политологии главного университета Владикавказа и писал в журнале обо всем, кроме моды. Как-то он даже написал о взятках. Это были монологи местных жителей, которые рассказывали, что, сколько и кому отдали, чтобы купить место на кладбище или получить справку в налоговой инспекции. Через неделю после выпуска Артур скупил все журналы в городе, свез их на пустырь и сжег, снимая это на телефон. Никто не в курсе, чего боялся Артур и чем он думал, прежде чем выпускать номер. У Артура проблемы с сердцем, любой стресс мог лишить его жизни. Он перешел на работу в правительство нового президента республики. Но новый президент умер. Его хоронили в городе как рок-звезду. Говорят, его похоронами занималась московская пиар-компания. Говорят о нем много гадкого, но много и доброго.  

— Ты исправил текст про Руслана? — спрашивает Кристина.

— Нет.

— Послушай, — она наконец снимает свои наушники и говорит ласково. — Писать о поездках — это одно. Писать о людях, согласившихся на интервью, которое тебе нужно взять для журнала, а журнал потом продать их родственникам, — это совсем другое. Я настолько привыкла к таким вещам, что мне странна твоя агрессия. В этом городе ничего не происходит, я рада, что тебе хотя бы удастся отсюда сбежать.

Имена героев изменены.

_____________

* Организация признана террористической и запрещена на территории РФ.



Журнал The New Times выпустили сокращенным тиражом
2016-08-29 15:46 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

«Это, конечно, стоило нервов и времени, но типография, согласившаяся в спешке напечатать тираж, нашлась, и подписчики свое получат», — написал Давыдов. Он не уточнил название типографии, которая согласилась напечатать тираж. Замглавреда журнала опубликовал фотографию напечатанного номера, на обложке которого написано «Кремлевские войны».

Сдвоенный номер журнала планировали выпустить тиражом 50 тысяч экземпляров, однако в итоге напечатали 25 тысяч штук, сообщил Давыдов в интервью «Эху Москвы».

Типография «Пушкинская площадь», с которой журнал работал с 2008 года, отказалась печатать The New Times из-за отсутствия достаточных мощностей. Об отказе руководство журнала узнало за несколько часов до сдачи номера, говорила главный редактор издания Евгения Альбац.

Первый номер журнала под названием «Новое время» вышел в 1943 году как издание газеты «Труд». Спустя четыре года журнал стал выходить еженедельно. В 2007 году издание переименовали в The New Times. Евгения Альбац возглавила журнал в 2009 году. В 2013 году издатель Ирена Лесневская подарила The New Times Евгении Альбац.



Президент Узбекистана попал в реанимацию после инсульта
2016-08-29 13:28 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

«По причине мозгового кровоизлияния, которое случилось в субботу утром, он госпитализирован и находится в реанимационном отделении. Состояние его оценивается как стабильное», — сообщила дочь главы Узбекистана. Она отметила, что пока рано делать прогнозы о дальнейшем состоянии Ислама Каримова.

«Я обращаюсь к людям с большой просьбой обойтись без спекуляций и уважать право семьи на "прайвеси" (личное пространство)», — добавила Каримова-Тилляева.

О том, что Ислам Каримов перенес кровоизлияние в мозг, в воскресенье, 28 августа, сообщили некоторые узбекские СМИ. Государственные издания, не уточняя диагноза, сообщили, что президент находится на стационарном лечении.

Ислам Каримов возглавляет Узбекистан, начиная с 1989 года, когда его избрали первым секретарем центрального комитета коммунистической партии республики. В 1991 году он выиграл первые всеобщие выборы президента Узбекистана, а после одержал победу на выборах в 2000, 2007 и 2015 годах.

Возможным преемником Каримова на посту президента могут стать премьер-министр Шавкат Мирзияев или вице-премьер Рустам Азимов, пишет РБК, ссылаясь на слова экспертов. Эти функционеры долгие годы работали вместе с Каримовым.

По Конституции Узбекистана, если президент страны не может исполнять свои обязанности, то его должность занимает председатель сената. Сейчас на этом посту работает Нигматилла Юлдашев.



Туроператоры назвали дату начала чартерных полетов в Турцию
2016-08-29 13:06 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Российские туристические компании начали формировать пакетные туры в Турцию, говорят в АТОР. В организации считают, что туристический поток из России в Турцию будет небольшим. Ожидается, что туроператоры сосредоточат свое внимание на продаже туров из регионов, где выбор направлений в бархатный сезон меньше, чем в Москве и Петербурге.

За счет открытия чартерных авиаперевозок стоимость туров в Турцию сократится на 20-30 процентов. Однако цена путевки будет в том числе зависеть от позиции турецких отельеров. В АТОР считают, что турецкие гостиницы не станут завышать цены, поскольку сезон уже заканчивается, поэтому они будут заинтересованы в том, чтобы привлечь туристов из России.

Некоторые СМИ ранее сообщили, что первый чартерный рейс в Турцию выполнят 2 сентября для клиентов компании «Интурист». Однако представитель туроператора это опроверг: по его словам, на эту дату запланирован регулярный рейс «Турецких авиалиний». «Думаю, вряд ли будут чартеры в ближайшее время. В принципе, сезона остался месяц, все нахватали блоков на регулярных рейсах и не будут менять», — рассказал представитель компании.

Премьер-министр Дмитрий Медведев 28 августа подписал постановление об отмене запрета на чартерные авиаперевозки между Россией и Турцией.

Россия запретила чартеры в Турцию после того, как 24 ноября 2015 года турецкие истребители сбили российский бомбардировщик на границе с Сирией.

В 2015 году Турция считалась самым популярным зарубежным направлением среди жителей России: тогда в стране побывали около 3 миллионов российских туристов.



Под Петербургом мужчина упал с высоты 400 метров и выжил
2016-08-29 12:42 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Мужчина, имя которого не раскрывается, упал в районе деревни Модолицы (76 километров от Петербурга) вечером в воскресенье, 28 августа. Пострадавшего в тяжелом состоянии доставили в больницу.

Мужчина лежит в Волосовской центральной районной больнице, пишет Life. По информации издания, врачи диагностировали у парапланериста черепно-мозговую травму, перелом правой голени и ушиб поясницы. Как уточняет МИА «Россия сегодня», мужчина не ушиб, а сломал поясницу.

В минувшие выходные в Петербурге дул шквалистый ветер, скорость которого достигала 24 метров в секунду.



Дима Зицер: О школе, честности и рок-н-ролле
2016-08-29 12:19 dear.editor@snob.ru (Дима Зицер)

Мы движемся в проложенной колее, не решаясь и не желая совершать какие-либо маневры. Как будто находимся во власти попсовой мелодии, невольно втягиваясь в примитивный ритм и пошлую гармонию.

«Умцы-умцы»… Ах, какой кошмар этот новый министр…

«Умцы-умцы»… Ах, что же будет со школьной программой…

«Умцы-умцы»… Ах, как неуважительно отнеслись к учителям…

«Умцы-умцы»… Ах, неужели введут единые учебники…

Мы твердим и твердим с одной и той же интонацией одни и те же слова, тоскливо надеясь, что они будут услышаны... Хотя как могут быть услышаны слова, которые никому не адресованы?.. Будто нарочно устроена кем-то невероятная путаница, заставляющая нас блуждать в густых сумерках среди бесконечных вопросов без ответов.

Посудите сами: С какой стати, например, мы решили, что государство в рамках школы будет обслуживать наши интересы? Заметим: даже не спрашивая нас о том, что именно нас интересует.

Как, с одной стороны мы отдаем всецело управление школой государству, а с другой – развиваем непомерные ожидания, да еще и у каждого – свои?.. И с какой же стати мы обрушиваем на систему образования уничижающую критику, если даже не попытались рассказать о том, что наши взгляды не совпадают?

Пробовали? Честно? Или мы способны уже только, брезгливо оттопырив губу, прошипеть: я же говорил, что со школой все будет ужасно?

Как и когда мы приняли на веру миф, что детство – период недочеловека, что главное в детстве – готовиться к «настоящей», взрослой жизни? (Что почти автоматически привело к тому, что одним из частых способов взаимодействия учителя и ученика стало лишение последнего самости, права на себя: «узнаешь — получишь право на свое мнение»)

Почему все чаще наши отношения со школой наших детей сводятся к неизбывному комплексу жертвы: "а что мы можем сделать — такова жизнь"?

Кто поместил нас в этот абсурд: наш ребенок идёт в школу — получать удовольствие, познавать мир и самого себя, а мы с самого начала готовимся к этому как к бою? И его тоже, конечно, к этому же готовим. И учителя — тут как тут — они ведь тоже даже невольно оказываются участниками этой борьбы. Даже не участниками - заложниками.

Отчего наш выбор оказался ограниченным крайними позициями: либо школа неизбежное зло, поэтому нужно принимать все, что там происходит, либо школа – подготовка к некой будущей жизни (взамен этой, настоящей)? И то другое, как вы понимаете, ставит ребенка в то же положение заложника

Кто приучил нас к мысли, что школа может и должна быть устроена одним единственным и совершенно определенным образом? (Как именно она будет устроена, решат как-нибудь и без нас. Не нашего ума это дело. А вот когда все уже обустроено лучшим образом, тогда — пожалуйста: «по мере возможностей мы учтём ваши пожелания и замечания»)

У меня пренеприятнейшая новость: в вопросах школы задачи государства и родителей вовсе не обязательно совпадают, более того, часто они прямо противоположны. Государство ведь для того и открывает школы, чтобы обслуживать себя. Так было всегда. Да и кто бросит в него камень? Впрочем, мы можем перебросать все камни на свете, это в любом случае не изменит ровным счетом ничего!

Да-да, государство берет на себя заботу по организации школ. Правда пикантность ситуации заключается в том, что делает оно это за наши деньги. А мы… мы просто сами передоверяем ему наши обязанности. И чего же тогда мы хотим? Разве мы пытаемся всерьез влиять на происходящее? Разве мы разъяснили школе как государственному институту, что в основе наших отношений лежит заказ с нашей стороны и обслуживание этого заказа — с ее. Разве мы относимся к школе как к организации, призванной реализовывать наши интересы? И если ответы — "нет", перед нами встаёт яркая творческая задача: сделать так, чтобы школа обслуживала нас.

Когда дети идут в школу, наше родительское дело — однозначно быть на их стороне. Это и есть главная подготовка к школе — наша, родительская. Ведь в противном случае нас будут специально сталкивать с собственным ребёнком: «Посмотрите, как мы стараемся, а он — ни в какую!» «Мы ругаем его, а с него— как с гуся вода». Ну и так далее. И вот уже мы встаем единым фронтом и пытаемся заставить его стать именно таким, каким хочет видеть его непосредственный организатор процесса. (Кстати, организатора понять довольно легко: представляете себе, сколько в стране школ? Как руководить ими всеми одновременно? Не правда ли, для этого нужно максимально упростить процесс управления? Вот и вводится все большая отчетность, вот и сводятся учебники к единой бесспорной истине, вот и старается организатор нащупать общую линию, устраивающую подавляющее большинство). Ну а мы поддаёмся невольно. А может, и вольно: дел по горло, мы как-то отходили своё — и дети наши не умрут... Мы упрощаем, нас упрощают...

А между тем наша с вами задача в том и состоит, чтобы усложнять. И вовсе необязательно, кстати, речь идет о диком столкновении интересов — наших и государственных. Некому этим заняться, кроме нас с вами. Неужели вы и вправду думаете, что за это ответственно государство? Неужели и вправду считаете, что именно безликое государство должно биться за наших детей, стоя на их стороне, поддерживать учителей, доверяя им самое дорогое, Это с какой же стати? Это наши дети, наша жизнь, наше будущее. Государство лишь берет на себя ответственность по организации школ, берет как умеет, уж не обессудьте. И наша ответственность наступает именно тогда, когда нам говорят, что ничего нельзя сделать. Нам делать. Нам жить. Мы заказчики — нам и рулить, это наша ответственность! Поймите, ни при чем тут новый министр образования. Мы сами как будто рады появлению ещё одного повода провозгласить наше обычное "от нас ничего не зависит, видите: вот и министр против нас". Ага, теперь в наших бедах ещё и министр виноват.

Это мы хотим, чтобы наш ребенок шёл в школу, не так ли? А если так — нам и решать, какова она, эта школа. Нам принимать участие в её формировании и становлении. Нам диктовать условия. Нам придумывать, какой ей быть. И, рискуя вызвать очередную волну раздражения, повторюсь снова и снова: мы обязаны для начала дать себе честный ответ на вопрос "зачем вообще она нужна — эта самая школа".

Ответили? Тогда дальше все совсем просто:

- отношения семьи и школы — это всегда отношения клиентов и тех, кто оказывает определенную услугу (не напрягайтесь, тут нет попытки принизить роль учителя — большинство учителей счастливы оказывать такую услугу. Именно осознание собственного предназначения делает их жизнь осмысленной и гармоничной)

- необходимо снять пафос: школа — вовсе не самая главная организация в жизни детей, а всего лишь одна из многочисленных институций, с которыми нам приходится иметь дело - прекратить повторять: «что мы можем сделать». Вы можете сделать все, что захотите. Не верите? Хотя бы попробуйте!

- меняйте! Разговаривайте с учителями и директорами. Предлагайте. Нет, я не призываю вас нарушать профессиональные границы педагогов. А впрочем, отчего же? Ведь если нашего ребёнка обижает продавец в магазине, нам не приходит в голову сказать"возможно, он прав и это — часть его работы"... Так вот, детей нужно защищать. Школа призвана сделать так, чтобы мир представал ярким и интересным. Чтобы в этом мире хотелось жить, творить, развиваться. Это невозможно реализовать, если в основе процесса будет заложено унижение личности, подавление слабого сильным, безоговорочное подчинение, абсолютное принятие на веру одними слов других. Это именно то, что вы можете поменять.

- попробуйте исключить раз и навсегда сам факт обсуждения вашего ребенка "за глаза". Когда как будто боги обсуждают судьбу недоумка, не способного решать, что для него хорошо, а что плохо. Это поможет всем участникам процесса (детям, учителям и родителям) поделиться ответственностью и удовольствием - дайте поддержку учителям, ведь именно они общаются с вашими детьми. Но поддержку не по принципу "учитель всегда прав", а совсе наоборот: "мы в вас верим, мы готовы помогать вам учиться, мы доверяем вам самое дорогое, мы знаем, чего хотим и всегда готовы это обсуждать. Но главное для нас — радость нашего ребёнка процессу учения, и мы будем последовательно её отстаивать".

- помните, что любая школа по сути своей является частной, поскольку именно вы — заказчики её услуг. Государство просто по вашей просьбе и за ваши деньги занимается её организацией. Естественно, в случае, если вы передаете эту роль государству, оно, безусловно, заполнит нишу, ибо именно так устроено любое государство.

- прекратите транслировать, что школа — неизбежное зло. И первое (неизбежное) и второе (зло) категорически неверно! Школа может стать действительно одним из лучших периодов в жизни человека и зависит это от нас.

- помните, что именно на "школьном" этапе многие родители начинают "сходить с ума". Происходит это оттого, что у нас в голове как будто сталкиваются две платформы: с одной стороны я — родитель любимого человека и должен его защищать, делать так, чтобы его мир был прекрасен. С другой — мы попадаем под дикое давление системы. "Не может ведь быть такого, что все ошибаются", — думаем мы. И вот вольно или невольно я как родитель начинаю переходить на сторону "вообще взрослых". Спасите себя от этого "сумасшествия". Как? Очень просто: не уставайте напоминать себе, что школа — всего лишь один из многочисленных этапов в нашей жизни, не менее, но и не более важный, чем остальные. Помните, что ваш ребёнок не живёт для того, чтобы удовлетворять взрослых, а просто живёт.

...Именно в этом месте мои оппоненты обычно вбрасывают "самый убийственный аргумент" в пользу подчинения суровой действительности: это вечное "а как же ЕГЭ?!!"

Что ж, пора, похоже, признаваться в страшном: если уж говорить о необходимости экзаменов (что, на мой взгляд, вовсе не очевидно) я за ЕГЭ. А почему бы, прошу прощения, мне быть против? ЕГЭ — как раз попытка, пусть механическая, ввести в школу хоть какую-то независимую объективную обратную связь. Без всех этих "что же ты не доучил, что же ты не постаралась". ЕГЭ — это ведь просто способ того самого государства хоть как-то проконтролировать свою деятельность. По сравнению со всем остальным — это просто детские игры, которые можно простить. Другое дело, что следуя многовековой привычке, государственная машина превращает ЕГЭ в жуткую страшилку, пытаясь из вполне невинного экзамена, принятого в большинстве стран, сделать инструмент управления. А и правда: чем прикажете в ТАКОЙ школе удерживать детей? Да и что государство не превращает в "страшилку"?..

ЕГЭ сам по себе ни в коем случае не диктует того отношения к учебе, которое процветает с момента его введения. Не требует натаскивания вместо саморазвития и не заменяет познание начётничеством. Более того, он вовсе не требует многолетней подготовки, как это зачастую представляется системой. Ученик готов к нему, если школа устроена по-человечески. Ну а мы — мы снова все перепутали. И радостно ругаем ЕГЭ вместо того, чтобы заняться своим родительским делом: работой над приведением системы в устраивающее нас состояние.

И пока мы этим делом не займёмся, уверяю, государство продолжит молчаливо поддерживать наши игры: "давайте-давайте — про ЕГЭ, министра, учебники... А сами мы пока продолжим реализацию задуманного"...

Вот и раздается это самое унылое «умцы-умцы» в рамках дозволенного. Кем дозволенного, — спросите вы? Да нами самими, разумеется. Не министром же…

Короче говоря, довольно попсы. Предлагаю, наконец, приступить к рок-н-роллу. 



Цыгане отказались возвращаться в одесское село после погромов
2016-08-29 11:40 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Ромы (западная ветвь цыган) должны были покинуть село утром 29 августа, однако они не стали возвращаться в Лощиновку, несмотря на то, что полиция пообещала создать для них коридор безопасности. «Если они придут, мы готовы обеспечить им безопасность», — сообщил глава полиции Одесской области Георгий Лорткипанидзе.

Власти Одесской области согласились выселить цыган по требованию жителей Лощиновки. Ожидалось, что плановое выселение начнется в 9 утра 29 августа. Как отметил корреспондент «112 Украина», к этому времени местные жители не проявляли никакой активности и не собирались в организованные группы.

В селе Лощиновка 27 августа прошли погромы после убийства 9-летней девочки, в котором подозревают 21-летнего цыгана. Порядка 300 человек громили и поджигали дома местных ромов, однако никто из них не пострадал — они ушли из села задолго до начала беспорядков.

28 августа жители Лощиновки на народном сходе потребовали выселения цыган. Они обвинили ромов в распространении наркотиков и воровстве.

9-летнюю девочку в Лощиновке убили ночью 27 августа. По версии правоохранительных органов, перед смертью ребенка изнасиловали.



Шорт-лист премии «Сделано в России — 2016»
2016-08-29 11:39

Сделано в России

Иллюстрация: Сноб.ру
Иллюстрация: Сноб.ру

В начале июля мы назвали имена номинантов на пятую премию проекта «Сноб» «Сделано в России». После голосования участников проекта и членов экспертного совета длинный список стал коротким. Теперь мы ждем ваших голосов! Принять участие в голосовании могут все посетители сайта. Победители определятся в конце сентября.

Обо всех найденных ошибках или неточностях сообщайте на адрес award@snob.ru. Мы будем вам благодарны за помощь.

Список номинаций:

 

Генеральный партнер премии — компания «Норникель».

 

 

 

 

 

Титульный партнер премии — компания «Билайн».

 

 

 



Автомобильный партнер церемонии — компания BMW Group Россия.
 

 

 

 


 
Стратегический партнер премии — Фонд развития промышленности.

 

 

 


Константин Хабенский

За роль в фильме «Коллектор» Константин Хабенский получил приз фестиваля «Кинотавр» и заслужил у поклонников неожиданные сравнения с Томом Харди, который в фильме «Лок» все полтора часа действия проводит за рулем и в телефонных переговорах. Хабенский в роли коллектора Артура ведет себя немного активнее: хотя и запертый в роскошных интерьерах, он вынужден разбираться не только с должниками, но и с шантажисткой, однако в таланте и достоверности не уступает ни Харди, ни кому либо еще.

Александр Паль

В «пацанской» трагикомедии «Тряпичный союз» играет квартет великолепных молодых артистов. Выделяем Александра Паля за уверенный шаг от привычного человечного комикования к высокому человечному драматизму.

 

Владимир Машков

Никто не справляется с образом «мачо-незасранца» так легко и ловко, как Машков. В «Экипаже» его герой, пилот Леонид Зинченко, прячет за суровой маской мизантропа большое и доброе, поистине великанское сердце.

 

Анна Чиповская

Ей триллер «Чистое искусство» обязан неподдельным драматизмом и мощным эротизмом. Роль сильной и смелой экс-журналистки Саши, переквалифицировавшейся в фэшн-фотографа и, по случаю, в детектива, — одно из самых ярких проявлений победительной женственности на российском экране.

 

Список номинаций:

 

Генеральный партнер премии — компания «Норникель».

 

 

 

 

 

Титульный партнер премии — компания «Билайн».

 

 

 



Автомобильный партнер церемонии — компания BMW Group Россия.
 

 

 

 


 
Стратегический партнер премии — Фонд развития промышленности.

 

 

 


Жора Крыжовников

Выпустил «Самый лучший день», караоке-мюзикл по пьесе Александра Островского, реалии которой замечательно смотрятся и в путинской России. Смех, слезы, любовь и обман, а также популярные песни, которым не возбраняется подпевать из кинозала, и несколько потрясающих режиссерских трюков — вот это кино!

Роман Волобуев

Знаменитый кинокритик перешел из лагеря потребителей искусства в стан его производителей, дебютировав в режиссуре «Холодным фронтом» — ледяным и туманным любовным триллером по форме и высказыванием об очередном потерянном поколении по содержанию.

Михаил Местецкий

Уважаемый сценарист и лидер рок-полит-бэнда «Шкловский» номинируется за режиссерский дебют «Тряпичный союз», душевную приключенческую картину, покоряющую анархистским задором.

 

Илья Найшуллер

Дебютировал в интернациональном кино фантастическим боевиком «Хардкор», снятым «от первого лица» киборга. Устоять перед энергетикой и остроумием фильма невозможно.

 

 

Список номинаций:

 

Генеральный партнер премии — компания «Норникель».

 

 

 

 

 

Титульный партнер премии — компания «Билайн».

 

 

 



Автомобильный партнер церемонии — компания BMW Group Россия.
 

 

 

 


 
Стратегический партнер премии — Фонд развития промышленности.

 

 

 


Константин Богомолов

Номинируется за вторую постановку на сцене «Ленкома», «Князь» — вольное, провокационное и очень личное переложение романа Достоевского «Идиот», и феноменальных «Мушкетеров» на сцене МХТ.

 

Кирилл Серебренников

Худрук «Гоголь-центра» буквально взорвал театральный мир спектаклем «Машина Мюллер» — эпической инсценировкой текстов великого немецкого авангардиста Хайнера Мюллера. С участием трех актеров (Константина Богомолова, Сати Спиваковой и Александра Горчилина) и девятнадцати обнаженных перформеров, воплотивших все ипостаси человеческого тела — от объекта желания до музейного мрамора.

Лев Додин

Не стареющий душой и не теряющий высочайшей профессиональной формы патриарх номинируется за «Гамлета», вольную авторскую фантазию, сплетающую в тугой узел тексты Шекспира, его современника и соотечественника, хрониста Рафаэля Холиншеда и датского летописца XII–XIII веков Саксона Грамматика, для того чтобы исключительно точно высказаться о современном положении вещей в нашем «королевстве».

Андрий Жолдак

Титанический украинец, живущий в Берлине и ставящий по всей Европе (среди его достижений 2016 года копродукция Македонского народного театра и венского фестиваля Wiener Festwochen «Солярис» и малоизвестная опера «Царь Кандавл» в Антверпене и Генте), номинируется за потрясающую авторскую версию «Трех сестер» — спектакль «По ту сторону занавеса» в Александринском театре.

Максим Диденко

Один из самых востребованных театральных режиссеров новой генерации номинируется за отчаянно поэтический спектакль «Пастернак. Сестра моя — жизнь», открывший в «Гоголь-центре» новый цикл «Звезда», посвященный жизням и судьбам российских поэтов.

 

 

Список номинаций:

 

Генеральный партнер премии — компания «Норникель».

 

 

 

 

 

Титульный партнер премии — компания «Билайн».

 

 

 



Автомобильный партнер церемонии — компания BMW Group Россия.
 

 

 

 


 
Стратегический партнер премии — Фонд развития промышленности.

 

 

 


«Русские евреи»

Новый проект неутомимого популяризатора истории Леонида Парфенова, первая часть которого, «До революции», даже вышла в кинопрокат. Глубина погружения в материал и техническое мастерство — анимация и компьютерная графика «оживили» исторических персонажей — заслуживают только аплодисментов.

«Салам Масква»

Многосерийная криминальная драма Павла Бардина, вышедшая на Первом канале. В центре внимания сериала — многоголосие мигрантов, приехавших в столицу с разными целями, и сотрудники специального отдела по борьбе с этнической преступностью. Сериал о нашем настоящем.

«”Война и мир”. Читаем роман»

С 8 по 11 декабря 2016 года за 60 часов в прямом эфире государственных каналов «Россия К», «Россия 1», радиостанции «Маяк» и в интернете 1300 чтецов — от звезд искусства и политики (причем не только российских) до абсолютно немедийных простых ценителей литературы — прочли четырехтомную эпопею Льва Толстого «Война и мир». Фрагмент текста в исполнении летчика-космонавта Сергея Волкова транслировался с Международной космической станции. Беспрецедентное событие.

«Бремя новостей»

Воскресное итоговое шоу на канале «Дождь». Авторы и ведущие — Павел Лобков и Ксения Собчак. Репортажи, эксперименты, расследования и гости в студии — все это в программе.

 

 

Список номинаций:

 

Генеральный партнер премии — компания «Норникель».

 

 

 

 

 

Титульный партнер премии — компания «Билайн».

 

 

 



Автомобильный партнер церемонии — компания BMW Group Россия.
 

 

 

 


 
Стратегический партнер премии — Фонд развития промышленности.

 

 

 


Благотворительный фонд Константина Хабенского

Придумал мюзикл «Поколение Маугли», в котором все роли исполняют дети, а помогают им известные артисты. Проект состоит из двух частей: театральной и виртуальной. Во второй все желающие дети на сайте проекта могут спасать жизни тяжелобольных сверстников тем, что они привыкли делать в сети: лайками, комментариями, репостами. Все эти действия подсчитываются и конвертируются в реальные деньги.

Добровольный поисковый отряд «Лиза Алерт»

Организовали на ВДНХ первую выставку «Параллели», посвященную пропавшим детям, чтобы привлечь внимание к проблеме. Зрителю предстоит пройти сквозь 12 реальных историй семей, которые столкнулись с трагедией: их детей, к сожалению, не нашли. Всего в 2015 году удалось найти живым 451 пропавшего ребенка.

Научно-просветительский проект «СПИД.Центр»

История одной борьбы. Несмотря на то что международная организация по борьбе и профилактике UNAIDS бьет тревогу по поводу ситуации с ВИЧ-инфицированными в России, наши чиновники отрицают эпидемию и закрывают существовавшие ранее проекты помощи заразившимся. На фоне этого работа маленького «СПИД.Центра» в Подмосковье выглядит ежедневным подвигом. Помимо непосредственной помощи пациентам и их родственникам, у центра хорошо работает сайт, который в ежедневном режиме рассказывает о том, что диагноз — это не приговор.

Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам»

Фонд под руководством Елены Альшанской стал инициатором масштабной реформы детских домов по всей России, которая началась в 2015 году. Теперь пребывание ребенка в детдоме считается временной мерой, главная задача — устроить его в семью, а дети в детдомах должны жить в условиях, приближенных к семейным. Задача фонда — помочь детям не попасть в детдом, а родителям — пережить сложный период и научиться справляться с трудностями. За время работы фонд помог 5000 сиротам найти семью. Благодаря фонду более 1000 детей остались в кровных семьях и благополучно растут с родителями, а не в интернатах.

 

 

Список номинаций:

 

Генеральный партнер премии — компания «Норникель».

 

 

 

 

 

Титульный партнер премии — компания «Билайн».

 

 

 



Автомобильный партнер церемонии — компания BMW Group Россия.
 

 

 

 


 
Стратегический партнер премии — Фонд развития промышленности.

 

 

 


Людмила Улицкая

Номинируется за сложносочиненную семейную хронику «Лестница Якова», воспаряющую от тщательно прописанного быта к притче.

 

Михаил Зыгарь

Впервые в ранге свободного художника превратил в книгу хронологию последних лет политической жизни нашей страны. «Вся кремлевская рать» — нон-фикшн, который погружает нас в почти что детективную атмосферу российской действительности, в которой автору, на наш взгляд, удалось разобраться.

Гузель Яхина

Номинируется за один из самых значительных дебютных романов нового века — масштабную историческую хронику о раскулачивании «Зулейха открывает глаза».

 

Саша Филипенко

Номинируется за свою третью книгу, остросюжетный роман «Травля» — удивительно точный портрет нашего общества, где каждый может обнаружить себя.

 

 

Список номинаций:

 

Генеральный партнер премии — компания «Норникель».

 

 

 

 

 

Титульный партнер премии — компания «Билайн».

 

 

 



Автомобильный партнер церемонии — компания BMW Group Россия.
 

 

 

 


 
Стратегический партнер премии — Фонд развития промышленности.

 

 

 


Евгения Медведева

Фигуристка, выступающая в женском одиночном катании. Чемпионка мира 2016 года, чемпионка Европы 2016 года, победительница финала Гран-при Skate America 2015 года. Чемпионка России 2016 года.

 

Сергей Устюгов

Российский лыжник, четырехкратный чемпион мира среди юниоров. В 2016 году стал бронзовым призером многодневной престижной лыжной гонки Тур-де-Ски.

 

Алия Мустафина

Российская гимнастка. Двукратная олимпийская чемпионка (Лондон-2012, Рио-2016) в упражнении на разновысоких брусьях, двукратный серебряный призер Олимпиад в командном первенстве (Лондон-2012, Рио-2016), обладатель бронзы в личном многоборье на Играх в Рио. В свой 21 год — одна из самых титулованных гимнасток в новейшей истории.

Яна Егорян

Российская фехтовальщица, действующая чемпионка мира в командном первенстве. На Олимпийских играх в Сочи оформила золотой дубль, одержав победу в личном первенстве и в команде. Победа Егорян стала первой для России в личных дисциплинах в женском фехтовании.

Юлия Ефимова

Российская пловчиха. В 2016 году перед подготовкой к Играм в Рио прошла через все испытания, чтобы дважды подняться на олимпийский пьедестал на Играх в 2016 году. Тот случай, когда серебро получилось высшей пробы, и этим результатом она затмила многих.

 

 

Список номинаций:

 

Генеральный партнер премии — компания «Норникель».

 

 

 

 

 

Титульный партнер премии — компания «Билайн».

 

 

 



Автомобильный партнер церемонии — компания BMW Group Россия.
 

 

 

 


 
Стратегический партнер премии — Фонд развития промышленности.

 

 

 


«Угроза»

Акция Петра Павленского, спровоцировавшая органы власти на вопиющий жест: судебное дело художника было переквалифицировано на «уничтожение или повреждение объектов культурного наследия» (Павленский облил бензином и поджег входную дверь здания ФСБ на Лубянке) под тем предлогом, что в этом помещении в 1930-е годы «содержались выдающиеся общественные деятели и деятели науки». Государственный абсурд стал частью художественной акции Павленского.

Перформанс «Двоица»

Главной частью программы «Ночь Кандинского» в Третьяковской галерее стала премьера хореографической постановки «Двоица», созданной Laboratory ABC специально к юбилею Василия Кандинского. Танцоры взаимодействовали с проекцией, на которой в онлайн-режиме оживал тематический орнамент. Режиссер — Юрий Квятковский.

«Освобожденная женщина Востока»

Первая персональная выставка Айдан Салаховой в Лондоне. Пристанищем для смелых фантазий художника, объединяющего ислам и феминизм, стало пространство галереи «Саатчи».

 

 

Список номинаций:

 

Генеральный партнер премии — компания «Норникель».

 

 

 

 

 

Титульный партнер премии — компания «Билайн».

 

 

 



Автомобильный партнер церемонии — компания BMW Group Россия.
 

 

 

 


 
Стратегический партнер премии — Фонд развития промышленности.

 

 

 


Илья Тютенков и Уильям Ламберти

Новое заведение ресторанных гениев района Патриков «Северяне» снова можно отнести к категории городской must try. В «Северянах», расположенных через стену от их же «Уголька», дружелюбно как дома; официанты одеты в черно-красную униформу, пошитую будто по лекалам Малевича. Кухня основана преимущественно на российских продуктах, так сказать, в ногу со временем.

Борис Зарьков

Обладатель 23-го места в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants с рестораном White Rabbit в этом году поднялся в нем еще выше — на 18-ю строчку. А в столице открыл два новых заведения: перуанский ресторан Chicha и ресторан новой русской кухни Kutuzovskiy 5.

Александр Гончаров

Первый в России «локаворский» ресторан «Марк и Лев» (блюда приготовлены только из продуктов, выращенных и произведенных в радиусе 100–150 км от кухни) в этом году после успеха своего старшего брата в Тульской области открылся на Рублевском шоссе. Ресторан является частью кооператива «Ферма для жизни „Марк и Лев”», который объединяет тульские фермерские хозяйства. Все самое вкусное из Тульской области теперь в Москве.

Лара Кацова

Одесситка Лара Кацова, переехав в Москву, после серии одесских ужинов в ресторанах «Шинок», «32.05» и «Квартира 44» открыла собственный — «Баркас» на причале гостиницы «Украина». Еда ностальгическая, почти что из детства. По словам Лары, основа меню — рецепты одесской семьи Кацовых.

 

 

Список номинаций:

 

Генеральный партнер премии — компания «Норникель».

 

 

 

 

 

Титульный партнер премии — компания «Билайн».

 

 

 



Автомобильный партнер церемонии — компания BMW Group Россия.
 

 

 

 


 
Стратегический партнер премии — Фонд развития промышленности.

 

 

 


Григорий Ефимов, Андрей Круглов и Сергей Недоспасов, ИМБ РАН им. Энгельгардта, МГУ им. Ломоносова

Группа ученых разработала метод локализованной иммунотерапии при аутоиммунных заболеваниях.

 

Илья Чех, компания «Моторика»

За создание технологии 3D-печати тяговых протезов и ее успешный вывод на рынок.

 

Российские ученые из коллаборации LIGO

Профессор МГУ, научный директор Российского квантового центра Михаил Городецкий, руководитель московской группы, профессор кафедры физики колебаний Валерий Митрофанов, профессор физического факультета МГУ и сотрудник Российского квантового центра Игорь Биленко, профессора МГУ Сергей Вятичанин, Фарид Халили, Сергей Стрыгин, ассистент Леонид Прохоров — номинируются за участие в открытии гравитационных волн в эксперименте LIGO.

 

Игорь Митрофанов, ИКИ РАН

За создание и работы с прибором ДАН на борту марсохода Curiosity, который обнаружил следы воды в экваториальной зоне на Марсе.

 

 

Список номинаций:

 

Генеральный партнер премии — компания «Норникель».

 

 

 

 

 

Титульный партнер премии — компания «Билайн».

 

 

 



Автомобильный партнер церемонии — компания BMW Group Россия.
 

 

 

 


 
Стратегический партнер премии — Фонд развития промышленности.

 

 

 


Biocad (Санкт-Петербург)

Единственная российская фармкомпания, которая разрабатывает препараты на основе моноклональных антител для лечения сложных заболеваний, таких как онкологические и аутоиммунные заболевания. Компания вывела три биоаналога на основе моноклональных антител: «Ритуксимаб» (для лечения рака крови), «Трастузумаб» (рак груди), «Бевацизумаб» (рак легкого, почки и других органов). Сейчас Biocad разрабатывает около 30 новых инновационных препаратов в дополнение к биоаналогам. В 2016 году начнутся клинические исследования препарата BCD-100 для лечения меланомы кожи, рака легкого и рака почки.

Группа компаний «Герофарм» (Санкт-Петербург)

Запустили проект по строительству завода в рамках фармкластера Санкт-Петербурга на территории промзоны «Пушкинская», на котором будут производиться инсулин и его аналоги, а также фармацевтические субстанции и лекарственные препараты на их основе, не имеющие аналогов по степени локализации на территории России. Компания также расширила номенклатуру препаратов, реализуя разработки оригинальных отечественных лекарств, сложных биотехнологических препаратов из сегмента биосимиляров, дженериков. На сегодняшний день компания обладает солидным портфелем разработок в области диабетологии.

ЗАО «Генериум» (Владимирская область, Петушинский район, Вольгинский)

Открыл крупнейший в России завод иммунобиологических препаратов. Всемирная организация здравоохранения присвоила международное непатентованное наименование онкопрепарату «Апагин». Это оригинальный препарат разработки «Генериума». Начали сотрудничество с РАН, что стало уникальным случаем, когда Академия интересуется научными разработками коммерческой компании.

Сеть отелей «Азимут»

Рожденная в России и ставшая единственной международной гостиничной сетью бизнес-класса из российских отельных брендов, компания в этом году обновила сразу несколько отелей во Владивостоке, Воронеже и Москве. Присоединила новый отель в Вене — AZIMUT Vienna Delta Hotel. В планах компании — открытие отелей в Москве, в крупных региональных центрах России и европейских стран.

Group-IB

Российская компания, занимающаяся предотвращением и расследованием киберпреступлений и мошенничества с использованием высоких технологий. В 2015 году Group-IB была названа в числе семи самых влиятельных игроков в сфере информационной безопасности по версии британского Business Insider. Крупнейшая криминалистическая лаборатория в Восточной Европе. Первый российский поставщик threat intelligence решений, вошедший в отчеты Gartner.

ЗАО «Р-Фарм» (Ярославская область, Ярославль)

Зарегистрировали и начали выпуск нового препарата собственной разработки для лечения рассеянного склероза. Запустили новое производство биоаналогов, что позволяет выйти на полный отечественный цикл производства — от субстанций до готовых лекарственных форм, 100% локализацию по отдельным наименованиям. Анонсировали планы строительства заводов в Беларуси и Азербайджане.

ЗАО «АКОМ» (Самарская область, Жигулевск)

Компания в этом году провела опытно-конструкторские и опытно-технологические работы, производственно-технологические испытания свинцово-кислотной аккумуляторной батареи нового поколения АКОМ EFB. Начало выпуска серийных АКБ EFB — с июля 2016-го. Компания планирует увеличить свою долю на рынке аккумуляторных батарей с 18% до 26%, частично потеснив иностранных производителей, чья доля на российском рынке составляет около 30%.

 

 

Список номинаций:

 

Генеральный партнер премии — компания «Норникель».

 

 

 

 

 

Титульный партнер премии — компания «Билайн».

 

 

 



Автомобильный партнер церемонии — компания BMW Group Россия.
 

 

 

 


 
Стратегический партнер премии — Фонд развития промышленности.

 

 

 



13 узников «секретной тюрьмы» СБУ вышли на свободу
2016-08-29 11:01 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Среди освобожденных людей есть как минимум одна женщина, рассказали правозащитники, ссылаясь на собственные источники. По их словам, под стражей остаются еще пятеро заключенных, в том числе трое человек, которые сидят в тюрьме на протяжении 17 месяцев.

Правозащитники связали освобождение заключенных с публикацией доклада «Вас не существует», в котором представители Human Rights Watch и Amnesty International заявили о тайном содержании под стражей десятка людей в управлении СБУ в Харькове и в Донбассе. Доклад вышел 21 июля 2016 года, и уже 25 июля из «секретной тюрьмы» освободили шесть человек, а 2 августа — еще семь человек.

Правозащитные организации призвали военную прокуратуру Украины освободить всех, кого незаконно удерживают в непризнанных тюрьмах, а также привлечь виновных к ответственности.



В Москве за ночь снесли 77 торговых павильонов
2016-08-29 10:34 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Снос строений начался в ночь на понедельник, 29 августа. Московские власти не могли приступить к этому раньше, поскольку только в полночь истекал 2-месячный срок, за который чиновники должны были предупредить собственников о сносе зданий.

Показательный снос для журналистов устроили возле станции метро «Кропоткинская». Под ковш пустили бывшее здание кафе «Шоколадница» и несколько торговых помещений. Незадолго до полуночи здесь появились экскаваторы, бульдозеры и самосвалы для вывоза мусора. Редкие прохожие через ограждение давали советы строителям, но быстро теряли интерес к происходящему и шли дальше, отметил корреспондент агентства.

Ночь длинных ковшей - 2.Начало. Кропоткинская. pic.twitter.com/rgTNlGj6Tu

— Владимир Расулов (@cornuell) 28 августа 2016 г.

Всего за ночь в Москве должны были снести 77 объектов самостроя. Больше половины собственников торговых павильонов (49) попросили московские власти помочь с демонтажом. Владельцы еще 28 строений выступили против сноса.

Всего за время второй волны сноса самостроя у станций метро Москвы городские власти собирались снести 107 объектов. Однако владельцы 30 объектов демонтировали их самостоятельно.

После сноса строений рабочие займутся расчисткой территории, а затем — ее благоустройством.

После окончания работ по сносу незаконно построенных зданий руководство Москвы начнет формировать новый список строений, которые снесут в рамках третьей волны ликвидации самостроя.

Большинство построек, которые сносят в Москве, расположены возле станций метро. В мэрии говорят, что здания построены с нарушениями и угрожают безопасности граждан.

Первый этап сноса самовольно построенных объектов начался 9 февраля 2016 года, когда по распоряжению властей ликвидировали несколько десятков зданий. Многие из них стояли возле метро на протяжении порядка 20 лет.



Владислав Иноземцев:Империя на обочине
2016-08-29 10:03 dear.editor@snob.ru (Владислав Иноземцев)

Колонки

Отклик Эдуарда Лозанского на мою недавнюю статью не вызывает у меня ничего, кроме признательности. Сам по себе наш спор разрешится уже очень скоро, после объявления итогов выборов в США; но, что важнее, мой тезис о том, что «сегодняшний выбор Запада — это выбор между жестким отношением к России, которое в конечном итоге приведет ее к новому 1991 году, и потворствованием формирующемуся авторитарному режиму, становящемуся все более опасным для соседей», не вызвал у г-на Лозанского поиска ответных аргументов, а лишь его «весьма покоробил». Причем потому, что «напомнил известный призыв Ленина к поражению царской России в Первой мировой войне, а все мы знаем, к чему он привел». Я благодарен Эдуарду за подсказку, потому что там, где кончаются аргументы и появляются оскорбленные чувства, всегда скрыто что-то достойное внимания.

Прежде чем перейти к существу вопроса, замечу: хотя мой визави обижается также и на то, что я называю его путинистом, в своем отношении к рассматриваемому тезису он полностью разделяет позицию нынешней отечественной политической элиты. Позицию, которая кажется мне крайне странной, ведь успешная эксплуатация большевиками этого лозунга (который, как принято, мой оппонент переврал — речь велась не о поражении России в Первой мировой войне, а о поражении собственного правительства в империалистической войне) привела к успеху Октябрьского переворота/революции и к утверждению советской власти, которую в России сейчас восхваляют на все лады. Я уж не говорю, что лозунг был выдвинут той успешной партией, чей боевой отряд — славная ВЧК и наследовавшие ей организации — воспитал большинство сегодняшних обитателей Кремля. Почему он столь противен тем, кто полагает «величайшей геополитической катастрофой ХХ века» крах Советского Союза, а не Российской империи, остается только гадать, так как разумной оценке продукты сознания создателей нооскопов и их хозяев вряд ли поддаются. Ведь, если быть последовательным защитником того, что «катастрофически рухнуло» 25 лет назад, можно за многое обижаться на Ленина — но не за то, что он эту страну создал.

Обратимся, однако, к более существенным моментам и задумаемся: актуален ли сегодня ленинский подход?

Прежде всего подчеркну то, чего не хочет видеть современная российская элита и ее симпатизанты в стране и за рубежом: большевистская пропаганда сто лет тому назад не была бы столь успешной, если бы содержала призыв, например, о принесении России и русского народа в жертву мировой революции; речь шла, повторю, о «поражении своего правительства» и о том, что в таком случае возникают идеальные предпосылки для «превращения империалистической войны в войну гражданскую». Ленин в той статье 1915 года писал: «Противники лозунга поражения про­сто боятся самих себя, не желая прямо взглянуть на очевиднейший факт не­разрывной связи между револю­ционной агитацией против правительства с содействием его поражению». По сути, констатировалось, что в стране с не слишком идеологизированным и просвещенным населением для формирования значимой оппозиции и ее прихода к власти даже не экономический, а политический провал господ­ст­вующего класса выступает важнейшим условием консолидации противосто­я­щих ему сил. Задачей революционеров было не уничтожение страны, а, гово­ря современным языком, смена режима, который не мог быть модернизиро­ван демократическими методами. Блестящий стратег, Ленин успешно решил эту задачу. Царский режим был свергнут, а империя — которая, по словам Владимира Путина, была «той же Россией, только называвшейся по-дру­гому» — восстановлена.

Рассмотрим с таких же позиций ситуацию, складывающуюся в России сто лет спустя. Что представляют собой действия нашего правительства на международной арене, как не империалистическую войну? От Приднестровья до Крыма, от Южной Осетии до «Новороссии» — под разными предлогами с разной степенью правового «прикрытия» — Россия вмешивается в дела государств, суверенитет которых она сама ранее признала, с целью их дестабилизации и по сути увеличения если и не собственной территории, то сферы влияния. Эта политика не может оправдываться расширением НАТО, о котором Эдуард Лозанский рассказывает как о важнейшей ошибке западных правительств, равно как и сравниваться с ним. Присоединявшиеся к альянсу государства не теряли своих территорий, а само НАТО не отторгало российских. Кто в мире сегодня выступает против расширения ОДКБ или ШОС? Никто. Вступать в них или нет — выбор потенциальных участников, как и вступление в НАТО или любой иной военный альянс. Проблема же Крыма или «Новороссии» совершенно в ином: в данном случае власть использует империалистические по своему характеру действия в качестве средства консолидации общества в условиях отсутствия видимых успехов в большинстве иных сфер общественной жизни.

В чем в такой ситуации нелогичность принятия ленинского лозунга — утверждения желательности поражения собственного правительства для утраты объединяющего шовинистов в его поддержке общего основания? Такое поражение, будучи видимым и даже очевидным, продемонстрировало бы, что у власти нет никаких значимых достижений, что она строит свою популярность на мифах, что выдвигаемые националистические и имперские лозунги нереализуемы и вредны. Ленин, на мой взгляд, был совершенно прав, утверждая, что «кто стоит за лозунг “ни побед, ни поражений”, тот сознате­льный или бессознательный шовинист, … но во всяком случае … сторонник те­перешних правительств, теперешних господствующих классов». Более того, сегодня лозунг желательности провала внешнеполитических авантюр собственного правительства куда более безобиден: в отличие от времен Первой мировой войны, на территории России нет вражеских армий; воссоединение соседних с нами стран не несет для нас потенциальной угрозы; поражение в новой «холодной войне», которую Москва все-таки развязала, как и поражение в ей предшествующей, не несет угрозы независимости России и судьбам ее народа; государство с крупнейшим в мире ядерным арсеналом не может быть оккупировано никакой внешней силой. Иначе говоря, поражение собственного правительства в 2010-х годах может быть только его собственным поражением, но не поражением страны.

На это обычно отвечают, что в современной России степень поддержки населением действующей власти настолько высока, что эта власть может полностью ассоциироваться со страной и народом. Я убежден, однако, что такое утверждение неверно в принципе: ни одно правительство ни в одной стране не может отождествлять себя со страной и народом: государства и нации — куда более масштабные исторические феномены, чем отдельные правители. Россия не закончится в случае смены нынешнего режима, как не закончилась она ни в 1613-м, ни в 1917-м, ни в 1991 году; как не закончилась Германия в 1945-м или Испания в 1975-м. Поддержка абсолютного большинства никогда не спасала государства от провала в случае, если она направлялась на обеспечение агрессивной и империалистской внешней политики. Напротив, именно неудача в обеспечении имперских целей может сегодня самым безболезненным для общества образом подорвать «легитимность» власти и запустить механизм ее отторжения народом. Иначе говоря, именно в такие моменты от интеллектуальной элиты требуется бросить решительный вызов политической верхушке и переосмыслить понятие патриотизма в таком ключе, чтобы оно относилось прежде всего к народу и обществу, а не к государству и власти.

В свое время выдающийся польский интеллектуал и демократ Адам Михник назвал одну из своих книг «Антисоветский русофил». В этом названии скрыт серьезный смысл: можно выступать против проявлений советскости, но быть другом российского народа. В такой же степени можно быть патриотом, желая поражения собственной власти, даже если она сознательно ввязывается в войну и/или политическое противостояние с другими странами лишь для того, чтобы обеспечить национальные единение и мобилизацию. Поэтому сегодня, на мой взгляд, невозможно называть себя противником путинского режима, но при этом восторгаться присоединением Крыма и расширением «русского мира». Занимая последнюю позицию, гражданин поддерживает режим в самом на сегодняшний день важном: в его абсолютизации государственной власти и государственного «интереса» над интересами отдельных граждан и народа в целом.

Поражение, особенно заслуженное, — чрезвычайно мобилизующее явление. Если посмотреть на историю всех успешно модернизировавшихся в последние десятилетия в экономическом и социальном отношении стран — Германии, Японии, Кореи, Тайваня, Китая, — толчком к ускоренному развитию там служило либо военное поражение, либо мощный экономический провал, который заставлял элиты менять свое отношение к традиционности и прогрессу. В истории России наблюдается практически то же самое: потребовались унизительные поражения под Азовом и Нарвой, чтобы были начаты реформы Петра I; разгром в Крымской войне — для завершения эпохи крепостного права; неудачи в той же Первой мировой — для революций и переворотов 1917 года. На мой взгляд, события 1990-х годов, хотя и были унизительными для значительной части россиян, воспринимались и воспринимаются не как заслуженное поражение, а скорее как случайная и досадная неудача (и власть поддерживает такую трактовку). Именно это обусловливает нежелание перемен и развития, демонстративный отказ от модернизации, попытки не создать, а скорее «придумать» новую реальность, в том числе и за счет внешнеполитических авантюр.

Если нынешние тренды сохранятся в ближайшие годы и десятилетия, они могут завести страну в беспрецедентный исторический тупик просто потому, что остальной мир развивается как никогда динамично, и, оставшись на обочине на какое-то время, мы рискуем больше никогда не вернуться на главную дорогу. Россия сегодня напоминает мне Германию, какой она была бы в 1950 году, если бы советские армии остановились на границах СССР, а союзники ограничились бы освобождением Франции. Или Ирак после первой войны в Заливе, но во главе с Саддамом Хусейном. Имперское наследие не преодолено, модернизация не начата, построение демократического правового общества снято с повестки дня. В этой ситуации без мощного потрясения возобновление развития невозможно (тут опять хочется вспомнить наших лидеров, которые радостно цитируют слова Петра Столыпина о «великих потрясениях и великой России», хотя сами прославляют великую советскую Россию, которая родилась как раз из потрясений начала ХХ века) — и потому лозунг поражения собственного правительства в его наиболее безумных внешнеполитических предприятиях актуален не менее, чем в ленинское время.

Даже если это весьма коробит г-на Лозанского.



В Москве водителю выписали штраф за тень от машины
2016-08-29 09:54 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

«Прилетел ко мне штраф… Думаю, дай гляну, что за пироги. Открыл и вглядывался долго, чтоб понять, в чем суть. Оказывается, камеры хотят, чтобы мы платили уже и за то, что тень машины нарушает ПДД», — сообщил пользователь Евгений, который пишет под ником d2boy.

Московский водитель опубликовал снимок с камеры фотофиксации. На фото видно, как тень от автомобиля пересекла сплошную полосу после съезда машины с внешнего кольца МКАД на Липецкую улицу. Инцидент произошел в минувший четверг, 25 августа, около 15 часов дня.

Фото: drive2.ru
Фото: drive2.ru

«Прикольно, не правда ли?» — задается вопросом мужчину. Он отметил, что написал жалобу в ГИБДД. Ответили ли водителю, пока неизвестно.

В правоохранительных органах Москвы пока официально не комментировали сообщения о штрафе, выписанном из-за тени автомобиля.



Министерства и Банк России проверят на готовность к войне
2016-08-29 09:37 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

В учениях будут задействованы подразделения Минкомсвязи, Минфина, Минпромторга, Росрезерва и Центрального банка России. Ведомства станут «осуществлять координацию и контроль перевода сфер деятельности на работу в условиях военного времени», заявили в Минобороны.

К военным сборам впервые привлекут полевые учреждения Центробанка, которые займутся вопросами «финансового обеспечения войск в отрыве от постоянных пунктов дислокации».

Также во время учений проверят, насколько оборонно-промышленные предприятия юга России готовы ремонтировать вооружение, военную и специальную технику.

Внезапная проверка Вооруженных сил России началась 25 августа и продлится до 31 августа. В учениях задействованы подразделения Западного, Центрального и Южного военных округов, Северного флота, воздушно-космических сил и воздушно-десантных войск. Кроме того, к сборам привлекли резервистов.



В избранное