Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Кыргызстан – самая пригодная для ведения бизнеса страна региона
2008-09-13 14:22 Фергана.Ру

10 сентября 2008 года Всемирный Банк (World Bank) опубликовал очередной рейтинг «Ведение Бизнеса» («Doing Business 2009»), составленный совместно с входящей во в него Международной финансовой корпорацией (International Finance Corporation). Данный рейтинг отражает всестороннюю экспертную оценку законодательства, связанного с регулированием бизнеса, и его применения в 181 странах. Так, по данным ВБ, наиболее благополучной страной Центральной Азии для ведения бизнеса является Кыргызстан.

Эксперты Всемирного Банка составляли рейтинг с учетом десяти показателей. Регистрация предприятий – пункт рассматривает трудности, связанные с открытием бизнеса с учетом временных и финансовых затрат, необходимых для начала легальной деятельности Общества с ограниченной ответственностью. Получение разрешений на строительство – процедуры, временные и финансовые затраты, необходимые для строительства склада, включая получение необходимых лицензий и разрешений, выполнение необходимых уведомлений и инспекций, а также подключение к коммунальным сетям. Наём рабочей силы - трудности, с которыми сталкиваются работодатели при приеме/увольнении работников. Регистрация собственности – уровень легкости получения компанией права собственности. Кредитование – степень доступности кредитной информации и юридические права заимодавцев и заемщиков. Защита инвесторов – степень защищенности интересов инвестора. Налогооблажение – информация о налогах, которые должна оплатить или удержать в определенном году компания среднего размера, а также административное бремя, связанное с уплатой налогов. Международная торговля – стоимость и процедуры, необходимые для импорта/экспорта стандартной партии товара. Обеспечение исполнения контрактов – эффективность принудительных мер по соблюдению условий контрактов путем рассмотрения эволюции платежных споров и исследования времени, затрат и процедур, вовлеченных в процесс с момента подачи иска в суд, до осуществления платежа. Ликвидация предприятий – временные и финансовые затраты, связанные с процедурами банкротства.

Кыргызстан, страна со среднегодовым валовым национальным доходом на душу населения в 590 долларов США, очень высоко поднялся с прошлогоднего 99-места на 68-е в этом году. Ниже расположился Казахстан со среднегодовым валовым национальным доходом на душу населения в 5.060 долларов США: он улучшил свой прошлогодний рейтинг на 10 позиций и занимает 70-строчку.

Далеко в компании Сирии, Руанды и Мозамбика на 138-месте расположился Узбекистан, незначительно улучшивший свой прошлогодний рейтинг (140-место), со среднегодовым валовым национальным доходом на душу населения в 730 долларов США. Лучшим показателем Узбекистана из десяти вышеперечисленных стало «Обеспечение исполнения контрактов», обеспечившее этой стране 46-строчку по данному показателю. Таджикистан же, наоборот, с прошлого года (156 позиция) потерял три ступеньки и в нынешнем рейтинге занимает 159-строчку. Среднегодовой валовый национальный доход на душу населения в этой стране составляет всего 460 долларов США.

Ввиду отсутствия данных по Туркменистану эта центрально-азиатская республика в рейтинг Всемирного банка включена не была.

Для сравнения следует отметить, что Турция заняла 59-строчку рейтинга; Пакистан расположился на 77-месте; Азербайджан занимает 33-ю строчку, а Россия находится на 120-й позиции. Афганистан прочно закрепился в аутсайдерах рейтинга, расположившись на 162 строчке.

Самыми благополучными в мире странами для ведения бизнеса стали Сингапур, Новая Зеландия и США, которые и возглавили рейтинг с наилучшими показателями.

Отчеты и рейтинги Всемирного Банка считаются в мире экономических исследований очень авторитетными и объективными. Кроме того, их трудно обвинить в политической ангажированности.

Туркменистан: В Ашхабаде проводится спецоперация против неизвестных террористов
2008-09-14 10:14 ИА Фергана.Ру

Уже вторые сутки в Ашхабаде с участием боевой техники происходит обстрел завода по производству питьевой воды на Хитровке (так называется в народе район, расположенный в северной части Ашхабада). Город полнится самыми тревожными слухами, один из которых – завод захватили террористы религиозного толка. Об этом, со ссылкой на собственные источники, сообщает веб-издание туркменских правозащитников «Хроника Туркменистана».

В начале минувшей недели из уст в уста стала передаваться информация, что были убиты сотрудники регулярного патруля, в состав которого, как правило, входят полицейский и два солдата срочной службы. По слухам, это произошло при попытке задержания подозреваемых в разбойном ограблении, но позже возникла другая версия, согласно которой убийцами были два «ваххабита». В данный момент по всему городу развешаны фотографии двух разыскиваемых мужчин - граждан Туркменистана.

По словам очевидцев, весь день 12-го и в ночь с 12-го на 13-ое августа в указанном районе Ашхабада были слышны выстрелы, к месту обстрела подогнана боевая техника. В результате перестрелки есть погибшие – это и солдаты, и сотрудники правоохранительных органов.

Официальные СМИ хранят молчание.

По данным «Хроники Туркменистана», у людей обороняющихся на территории завода есть гранатометы и им удалось подбить 2 армейских БТРа. Также есть информация о том, что в здании завода находятся заложники.

По неподтвержденным пока данным, закрыт ашхабадский аэропорт. Он находится неподалеку от района, в котором проводится спецоперация. Есть информация, что туркменские власти запросили помощи у России, и сейчас готовится к вылету в Ашхабад группа российского спецназа.

Узбекистан: В Самарканде среди бела дня ограблен ювелирный магазин
2008-09-14 10:21 ИА Фергана.Ру

13 сентября в узбекском городе Самарканде произошло вооруженное ограбление неслыханной наглости. Грабители унесли из ювелирного магазина полтора килограмма золота, ранив работника Госавтоинспекции и прихватив с собой заложника.

В 9 часов утра к только что открывшемуся ювелирному магазину «Esmeralda», расположенному в центре города, подъехала автомашина с людьми в масках, вооружённых автоматом Калашникова с глушителем. Вбежав в магазин, грабители ранили в ногу единственного продавца, находящегося в магазине, и начали собирать драгоценности с витрин.

На шум стрельбы и панику среди прохожих отреагировал инспектор дорожной милиции Самарканда, который пытался задержать грабителей, но попал под их обстрел и был ранен. Бандиты, покидая место происшествия, прихватили с собой в качестве заложника девушку и покинули место преступления. Спустя полчаса грабители высадили заложницу на автотрассе за городом, по предварительным данным, девушка не пострадала.

Для поиска грабителей, среди бела дня совершивших дерзкое преступление, выделены лучшие оперативно-следственные бригады города, взявшие под контроль все пути выезда из Самарканда. Сразу же был распространен фоторобот предполагаемого лидера преступной группы, внешность которого смогли опознать свидетели произошедшего.

По предварительным оценкам, грабители смогли унести с собой драгоценностей на сумму 55,000-60,000 долларов США.

Для Самарканда, считающегося одним из самых безопасных городов Узбекистана, грабёж посреди дня – происшествие чрезвычайной дерзости. В прошлый раз преступление сравнимого масштаба произошло в середине 90-х, когда ранним утром посреди улицы был застрелен один из крупных коммерсантов города.

Россия: В Москве убит 47-летний уроженец Узбекистана
2008-09-15 08:40 ИА Фергана.Ру

Еще одно жестокое убийство было совершено в ночь на пятницу на Бирюлевской улице в Москве, сообщает газета «Московский комсомолец». Здесь возле подъезда трое преступников атаковали уроженца Узбекистана, 47-летнего Торие Кушнаева. Садисты буквально изрезали мужчину ножом - позднее эксперты насчитали на трупе 18 ножевых ранений! Погибший в советское время воевал в Афганистане, последние годы жил в Москве. Сыщики не исключают, что убийство совершено скинхедами.

Источник - Московский комсомолец, 15.09.2008

Узбекистан: С 15 сентября в стране подорожал бензин
2008-09-15 09:32 ИА Фергана.Ру

С 15 сентября в Узбекистане начали действовать новые цены на автомобильный бензин. Литр этого вида горючего марки АИ-80 подорожал на 185 сумов, АИ-91 – на 205 сумов, сообщает Газета.uz.

Таким образом, цена одного литра бензина марки АИ-80 теперь составляет 1020 сумов ($0,77), АИ-91 – 1130 сумов ($0,85). До подорожания литр АИ-80 стоил 835 сумов, АИ-91 – 925 сумов.

Издание сообщает также, что на заправках UzGazOil цена литра бензина Premium Euro-95 выросла с 2050 до 2100 сумов, а Super Euro-98 подорожал с 2150 до 2200 сумов за литр.

Информация об очередном повышении цен на горючее появилась в выходные. Пока особого ажиотажа на автозаправках или дефицита бензина не наблюдалось, отмечает Газета.uz.

Между тем, в соседнем Кыргызстане с 11 сентября в связи с падением цен на нефть компания «Газпром нефть Азия» снизила цены на бензин – на полсома. Теперь отпускные цены на бензин марки «АИ-80» в зависимости от региона составляют 29-30 сомов ($0,85), «АИ-92» - 32-33 сома ($0,94).

Аналогичный процесс идет и в России: за первые две недели сентября в среднем по России бензин Аи-80 в оптовом звене подешевел на четыре процента (до 21.563 руб./т), Аи-92 — на 4,6 процента (до 22.506 руб./т). Розничные цены в сентябре тоже снижались, хотя и медленнее оптовых.

Казахстан: Трансграничная река Илек несет нечистоты в Урал
2008-09-15 10:15 Мария Коржева

Река Илек, протекающая по Актюбинской области Казахстана, на протяжении многих десятилетий загрязняется бором, хромом и канализационными отходами. Все это Илек несет в реку Урал, отрицательно влияя на состояние водного мира Западно-Казахстанской и Атырауской областей страны, а также Оренбургской области России.

Река Илек
Река Илек. Фото © Актюбинская независимая газета «Диапазон»

Ископаемые полезные и вредные

Актюбинская область очень богата полезными ископаемыми: нефтью, газом, хромом, никелем, титаном, медью и так далее. Данный регион – один из самых экономически развитых в стране. Но все это - палка о двух концах: город Актобе (Актюбинск) входит в семерку худших городов Казахстана по состоянию атмосферы, а главная в области река Илек относится к самым загрязненным.

По данным экологов, которые были озвучены на общественных слушаниях в Актобе, вокруг крупных предприятий области накоплены миллионы тонн промышленных отходов. Например, около актюбинского завода хромовых соединений находится 8,9 миллионов тонн монохроматного шлама, сульфата натрия и сернистого натрия, Актюбинский завод ферросплавов накопил 14,2 миллиона тонн шлаков феррохрома, много отходов у Донского горно-обогатительного комбината, Актюбинской ТЭЦ. Отходы с осадками просачиваются в почву, загрязняют внутренние воды, а затем попадают в реки.

В прошлом году ТОО (Товарищество с ограниченной ответственностью) «Центр охраны здоровья и экопроектирования» в сотрудничестве с американской компанией провел эксперимент по очистке подземных вод от шестивалентного хрома. На полную очистку требуется пять лет и почти 4 млрд. тенге (№1=120 тенге). Но вопрос финансирования из республиканского бюджета пока не решен.

Все месторождения нефти и газа области тоже находятся на водосборных площадях рек. Постоянное загрязнение нефтепродуктами отмечается в районе деятельности Компании «ККМ Оперейтинг Компани» на реке Темир - до 4 ПДК (предельно допустимая концентрация), в районе деятельности нефтяных компаний АО «СНПС–Актобемунайгаз» и ТОО «Казахойл Актобе» река Эмба загрязнена в шесть раз выше нормы.

Гибнут лебеди

Когда въезжаешь в райцентр Алга, который находится недалеко от Актобе, первым делом видишь заброшенные здания бывшего Алгинского химзавода, вид которых наводит на мысли о бомбежках. Завод уже давно не работает, от него остались развалины да шламовые пруды площадью в двести гектаров. Местные животные обходят их стороной, но каждую весну здесь гибнут перелетные птицы. По данным экологов, в 1998 году на заброшенных шламонакопителях погибли полторы тысячи перелетных птиц, а в 2004-м здесь зафиксировали гибель шестидесяти девяти лебедей-крикунов, занесенных в Красную книгу. Птицы гибли и этой весной.

- Загрязнение подземных и поверхностных вод Илека бором началось еще в 1941 году, когда в области начал работать химзавод имени Кирова, - рассказал советник начальника Тобыл-Торгайского департамента экологии Жасулан Бекмухамбетов. - До 1963 года стоки борно-кислотного производства сбрасывались прямо в реку без какой-либо очистки. Позже построили шламонакопители, которые собирали стоки в течение шестнадцати лет. Но никто не подумал о том, что через песок и гравий бор легко попадет в подземные, а потом и в поверхностные воды. По данным Актюбинского центра по гидрометеорологии, превышение нормы по содержанию бора в реке Илек за первое полугодие 2008 года у села Бестамак составило свыше 58 ПДК.

Сейчас алма-атинские ученые проводят исследования и эксперименты по очищению реки от токсичного бора.

Проблема с запашком

Еще одна беда Илека - сброс недоочищенных сточных вод. Все близлежащие поселки и города сбрасывают часть канализационных отходов прямо в реку. Очистные сооружения в Актобе и райцентре Кандыагаш, которые стоят на Илеке, уже который год в аварийном состоянии. Поэтому каждую весну горводоканал Актобе сбрасывает в Илек до десяти миллионов кубометров недоочищенных сточных вод – с разрешения Урало-Каспийского бассейнового водохозяйственного управления. Запретить сброс невозможно – ведь тогда в зловонных массах потонет город. Поэтому жертвовать приходится рекой. Весенней порой около поселка Курайли, который находится чуть ниже по течению от Актобе, стоит невыносимый смрад.

Разработано технико-экономическое обоснование по реконструкции канализационных очистных сооружений, но деньги пока не выделены. Но горожане не могут ждать. Сети настолько обветшали, что в прошлом году прямо посреди Актобе начала обваливаться земля над коллектором. Однажды в канализацию провалился девятилетний мальчик. Спасти его не удалось. Город долго шумел, коллектор подремонтировали, но никто не гарантирует, что провалы не появятся вновь.

В Кандыагаше, центре самого богатого нефтяного района Актюбинской области, в реку Илек ведет балка, по которой зимой поверх льда текут канализационные отходы. Весной река наполняется зловонной черной жижей.

– Раньше в наших краях водились карась, щука, другая рыба, – рассказывает рыбак Владимир Иванов. – Но весной рыба начала дохнуть, даже раки и лягушки повымерли. Сейчас воды стало больше, она разбавилась, и рыба появилась снова. Но мы не знаем, можно ли ее есть.

Мария Коржева, Актобе

Узбекистан: Швейцарцы разъяснили, почему их правительство волнуют проблемы узбекистанцев
2008-09-15 10:32 ИА Фергана.Ру

В конце минувшей недели по инициативе узбекских журналистов в ташкентском офисе Швейцарского Бюро по сотрудничеству прошла пресс-конференция, главной целью которой стало знакомство представителей узбекских СМИ с сотрудниками и деятельностью этой организации.

Реализация в Узбекистане первых швейцарских проектов началась вскоре после открытия в Ташкенте Посольства Швейцарской Конфедерации в 1993 году. В 2002 году в узбекской столице открылось Швейцарское бюро по сотрудничеству (ШБС), которое осуществляет в стране ряд проектов от имени Швейцарского управления по развитию и сотрудничеству (ШУРС) и Государственного секретариата Швейцарии по экономике (SECO).

Другой важной вехой в швейцарско-узбекских отношениях стало подписание 20 сентября 2002 года между правительствами двух стран Соглашения «О техническом и финансовом сотрудничестве и гуманитарной помощи», создавшего фундамент для дальнейшего расширения швейцарских проектов в Узбекистане.

Сегодня Швейцария оказывает поддержку странам Центральной Азии по пяти основным направлениям – это здравоохранение, управление водными ресурсами и снижение риска стихийных бедствий, развитие частного сектора, базисная инфраструктура (водные ресурсы и энергетика), общественные учреждения и их услуги.

Как говорится на официальном сайте ШБС, озабоченность Швейцарии проблемами Узбекистана вызвана пониманием, что безопасность и процветание в мире невозможны, пока существует огромная разница в уровне развития стран мира. Стратегия регионального сотрудничества Швейцарии в 2007-2010 годах предусматривает борьбу с бедностью в разных странах мира, курс на устойчивое развитие, основанное на росте предпринимательства, на обеспечение равного доступа к профессиональным услугам государственных учреждений и, в целом, на создание экономически устойчивых государств.

ШУРС и SECO занимаются вопросами международного сотрудничества и развития по поручению правительства Швейцарии. В Центральной Азии их общая цель - поддержать переход стран региона от авторитаризма и централизованного планирования экономики к демократии и рыночной экономике. Именно Швейцария представляет интересы Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана в Европейском Банке по Реконструкции и Развитию (ЕБРР) и других организациях Бреттонвудского Соглашения (Всемирный Банк, Международный Валютный Фонд).

Одним из самых плодотворных и в то же время самым скромным в финансовом отношении проектом Бюро является Программа по искусству и культуре. Первая фаза Программы в Узбекистане была начата в июне 2002 года. В течение первых двух лет осуществлялись проекты, нацеленные на создание платформ для изобразительного искусства с тем, чтобы отразить все богатство культурных традиций Узбекистана. Для обеспечения преемственности исторических и культурных процессов программа поддерживала возрождение исчезающих видов искусств и ремесел (керамику Денау и Нуратинскую вышивку), оказывала содействие целому ряду небольших, но инновационных проектов, не входящих в приоритетные сферы программы.

Главная цель второй фазы данной Программы (2004-2006 годы) осталась неизменной, но сформировались и специфические задачи: установление диалога между разными поколениями, освоение знания и опыта мировой современной культуры, создание возможностей для культурной активизации этнических меньшинств, поддержка инновационных и творческих культурных инициатив.

Среди проектов этой фазы, вызвавших наибольший общественный резонанс, - выставка современного искусства «Констелляция», музыкальный фестиваль «Рэпши» (синтез рэпа и традиционных исполнителей бахши), коллоквиум по развитию арт-менеджмента, Центральноазиатская лаборатория режиссеров, Второй центральноазиатский семинар кинодокументалистов «Возобновленные диалоги-2».

Отметим, что реализация каждого из названных проектов стимулировала их дальнейшее развитие. Так, если на конкурс работ для организации выставки «Констелляция» откликнулись одиннадцать художников, а отобрано и реализовано было шесть заявок (остальные работы фигурировали в экспозиции в качестве макетов), то ситуация с отбором участников выставки «Констелляция-посткриптум» была иной – поступило уже пятьдесят заявок, тридцать авторов которых были представлены затем в Галерее изобразительного искусства НБУ, а некоторые отправились на Венецианскую биеннале.

Проект Центральноазиатской лаборатории для режиссеров не только продолжается, но и обзавелся «клоном» в смежной области – с октября 2005 года работает «Омнибус Лабораториум» для молодых композиторов, а в этом году совместно с Фондом «Форум культуры и искусства Узбекистана» успешно реализован проект «Медиа-лаборатория» для молодых разработчиков видеоарта.

Третья фаза программы началась в сентябре 2007 года и продлится до декабря 2010-го. В ее рамках состоялся коллоквиум «Долгосрочные эффекты культурных проектов и национальный творческий потенциал Узбекистана» с участием представителей практически всех аккредитованных в республике гуманитарных организаций, сотрудников дипломатического корпуса и представителей местной творческой интеллигенции. В стадии реализации находятся три проекта в Каракалпакстане – издание книг по каракалпакской музыке, концерт молодых рок-музыкантов и традиционных исполнителей бакши и жырау (виды устного народного творчества), а также «Музей на колесах» - проект, инициированный Государственным музеем искусств имени Савицкого (цикл лекций и видеопоказов для детей сельских школ отдаленных районов Каракалпакстана).

На «подходе» - очередная программа «Омнибус Лабораториум» и Региональный форум по аудиовизуальной антропологии.

Отметим, что Швейцарское Бюро по сотрудничеству активно работает в кооперации с посольствами и гуманитарными миссиями разных стран – Гете-институтом Ташкент, Французским культурным центром имени Виктора Гюго, Фондом Фридриха Эберта.

Люция Расмус

Туркменистан: Факты и слухи о боевой операции в Ашхабаде
2008-09-15 10:40 ИА Фергана.Ру

«В результате проведенных оперативно-розыскных действий в Ашхабаде была выявлена преступная группа лиц, занимавшихся незаконным оборотом наркотиков. В этой связи 13 сентября 2008 года специальными подразделениями правоохранительных органов Туркменистана была проведена операция по задержанию, в результате которой указанная преступная группа была обезврежена. В настоящее время Генеральной прокуратурой Туркменистана проводится уголовное расследование».

Так кратко проинформировало своих читателей о событиях последних дней в столице главное информагентство Туркменистана. Другие источники сообщают лишь некоторые противоречивые подробности произошедшего.

Как пишет в сегодняшнем номере «Времени новостей» обозреватель этой газеты Аркадий Дубнов, впервые о перестрелках в Ашхабаде стало известно утром в субботу из публикации оппозиционного туркменского сайта «Гундогар», в котором рассказывалась о том, что полиция оцепила район, который ашхабадцы называют «Хитровкой». Именно там происходили вооруженные столкновения между правительственными силами и некими боевиками, предположительно, радикально-исламского толка. Утверждалось, что в столкновениях погибло около 20 сотрудников правоохранительных органов.

Позже источники «Времени новостей» в Ашхабаде сообщили, что эпицентром событий оказался завод по бутилированию питьевой воды, расположенный на северо-востоке столицы, в котором укрылись хорошо вооруженные, в том числе гранатометами, боевики.

В течение долгого времени, пишет «Время новостей» со ссылкой на очевидцев, боевики не подпускали к зданию на близкое расстояние посланную на помощь спецподразделениям бронетехнику. Слухи о многочисленных жертвах боев с применением танков и артиллерии в Ашхабаде распространялись в городе тем легче, чем громче слышалась стрельба по всему городу. Слышали ее, в частности, и в посольстве США в Ашхабаде, сотрудники которого подтвердили туркменской службе радио «Свобода», что выстрелы раздавались всю ночь на 13 сентября. Странно, однако, что ничего не слышали в ту ночь сотрудники российского посольства, отвечавшие односложным "нет" на соответствующие вопросы корреспондента телеканала Russia today.

Вечером в воскресенье правозащитный веб-сайт Хроника Туркменистана сообщил, что в результате столкновения в Ашхабаде спецслужбы потеряли убитыми девять человек, в том числе, пять человек из ведомства МНБ и четыре - из МВД.

По данным издания, туркменские спецслужбы, несмотря на неоднократные попытки, так не смогли уничтожить засевших в одном из зданий на Хитровке вооруженных людей. Поэтому на помощь из Москвы была вызвана спецгруппа ФСБ (по другой версии – МВД). Российские профессионалы, быстро управились с двумя вооруженными «ваххабитами».

О самих «террористах» известно очень мало. Одного из них, по данным Хроники Туркменистана, зовут «Аждар», давно находящийся в розыске. Несмотря на то, что и Аждар, и его сообщник убиты, их фотороботы до сих вывешены в аэропорту, а также на каждом полицейском посту вдоль автодорог. Перед любопытствующими предстает достаточно молодой (на вид ему лет тридцать) бородатый человек. Даже на севере и востоке страны, за сотни километров от происшедшего, фотороботы «террористов» выставлены на всеобщее обозрение.

Свою реконструкцию событий 13 сентября предлагает оппозиционное официальному Ашхабаду веб-издание «Туркменская Искра». По сведениям этого издания, район на «Хитровке» был окружен спецлужбами и войсками еще утром 10 сентября. При первых попытках штурма здания - 10-го, 11-го, и днём 12-го сентября было убито до трёх десятков человек из числа силовиков.

Весь район Хитровки, примерно с 12:00 10 сентября был отключён от стационарной и мобильной телефонной связи. Туннель под железной дорогой по улице Мира, ведущий от Хитровки в южную административную часть города был перегорожен тяжёлыми грузовиками типа «КАМАЗ». «Это значит, что Бердымухамедов боялся не только огласки, но и того, что «боевики» могут прорваться в административную, более населённую часть города и активизировать там свои действия, а, возможно, и получить поддержку», - пишет «Туркменская Искра».

Тот факт, что группа вооруженных людей в течение трёх суток успешно отражала атаки силовиков, в число которых входили спецподразделения и регулярные войска, использовавшие танки, говорит, что это не могла быть «группа обкурившихся лоботрясов», считает источник.

Со ссылкой на свои источники, «близкие к Бердымухаммедову», «Туркменская Искра», сообщает, что «боевиками» были вовсе не наркоторговцы и не мусульманские радикалы. Силовую акцию «по восстановлению конституционного строя в Туркменистане» готовила группа радикально настроенных оппозиционеров. «Как известно Гурбангулы Бердымухамедов пришёл к власти в результате государственного переворота, незаконно посадив в тюрьму исполняющего обязанности президента Туркменистана Овезгельды Атаева. Надо сказать, что и Сапармурад Ниязов ввёл свою конституция «явочным порядком» – не распустив Верховный Совет ТССР, и не введя свою конституцию законным образом, т.е. теоретически на территории Туркменистана продолжает действовать Конституция Туркменской ССР и полномочия Верховного Совета».

Опорным пунктом указанной оппозиционной группировки было здание, где собирались люди, складировалось оружие и боеприпасы. Однако спецслужбам удалось получить информацию о готовящейся акции, и Бердымухамедов отдал приказ об уничтожении оппозиционеров.

С 10 сентября спецслужбы распространяли среди населения столицы слухи о том, что силовикам противостоят «ваххабиты», «моджахеды», «исламские радикалы» и «наркоманы», и что они «захватили много заложников», пишет «Туркменская Искра» . Это, по мнению издания, делалось для того, чтобы «дискредитировать оппозиционеров в глазах народных масс и, самое главное, чтобы население стихийно не выступило в поддержку оппозиции, против античеловеческого, диктаторского режима Бердымухамедова».

Как отмечают и туркменские, и московские источники, из-за отсутствия правдивой и полной официальной информации о событиях в столице Туркменистана страна полнится слухами и предположениями, новыми «свидетельствами очевидцев», которые одни страшнее и кровавее других.

Попытка «замолчать» информацию, способную подорвать миф о стабильности в постниязовском «царстве», вполне соответствует духу тоталитарного государства, каким осталась Туркмения и при новом властителе Гурбангулы Бердымухамедове, пишет «Время новостей».

Истинными причинами вооруженных столкновений в туркменской столице, по мнению Аркадия Дубнова, могли стать разборки между различными «кланами» туркменских «оборотней в погонах». Ведь недаром, пишет эксперт, в течение последних десяти-пятнадцати лет наблюдатели утверждали, что туркменский наркобизнес по-прежнему «крышуется» непосредственно самыми высокими чинами из силовых структур Туркмении. Свидетельство тому - уголовные дела по обвинению в причастности к наркобизнесу бывшего главы нацбезопасности страны генерала Назарова и детей бывшего генпрокурора Атаджановой, приговоренных к многолетним срокам заключения.

Обзор подготовил Курбан Нордонов

Узбекистан: Героинями документального фильма «Три судьбы» стали выдающиеся женщины страны
2008-09-15 12:12 ИА Фергана.Ру

В Узбекистане государственным унитарным предприятием «Узбектелефильм» снят документальный фильм «Три судьбы», рассказывающий о женщинах по имени Наталья, чей вклад в дело сохранения природы республики бесценен.

Автор сценария ленты - ташкентская журналистка Умида Умарходжаева. «В двадцати минутах фильма трудно было показать восхищение съемочной группы этими женщинами. Им от природы присущ сильный материнский инстинкт, вот Натальи и пытаются защитить родные заповедные места. Для меня они - пассионарии, посвятившие жизнь служению природе такой уникальной страны, как Узбекистан», - не скрывает сценарист своего отношения к героиням «Трех судеб» в беседе с корреспондентом информагентства «Фергана.Ру».

Первая Наталья – сотрудница Экоцентра «Джейран» по сохранению и реинтродукции редких видов животных, который расположен в Бухарской области. Наталья Солдатова является одним из создателей экоцентра, специализирующегося на разведении реликтов животного мира - джейрана, кулана и лошади Пржевальского. В семидесятые годы прошлого столетия на территории СССР было создано тридцать экологических центров по разведению редких диких животных. К нашему времени сохранился только один центр - бухарский.

Другая героиня фильма - Наталья Бешко, заместитель директора по науке Нуратинского государственного заповедника. Вверенная ей территория расположена в живописном уголке Фаришского района Джизакской области республики. Заповедник известен удивительно богатыми по своему разнообразию флорой и фауной, требующими для себя трепетного человеческого отношения.

В Зарафшанском государственном заповеднике трудится третья героиня фильма - Наталья Мармазинская, заместитель директора по науке заповедника, расположенного в Джамбайском районе Самаркандской области. За непростые годы становления независимого Узбекистана во многом благодаря Н.Мармазинской удалось сохранить и приумножить поголовье благородных хангулов – бухарских оленей.

Фильм снят режиссером Эркином Мирзаевым. В составе съемочной группы - операторы Ахмад Байзуллаев, Равшан Нурмухамедов и Алишер Усманов, звукорежиссер Хамид Тошходжаев, монтажер Сагида Мирзаева, директор картины Мухаммад Рашидходжаев.

Таджикистан: Авиацию к участию в российско-таджикских учениях «Центр-2008» не допустили (фото)
2008-09-15 12:32 ИА Фергана.Ру

12 сентября в Таджикистане завершились совместные тактические учения подразделений гвардейского мотострелкового полка 201-й российской военной базы и таджикских силовых ведомств. Учения проходили в течение пяти дней в непосредственной близости от таджикско-афганской границы - на полигоне Момирак в Хатлонской области Таджикистана.

Учения на полигоне Момирак в Хатлонской области Таджикистана
Учения на полигоне Момирак в Хатлонской области Таджикистана. Фото Олега Давыдова © Фергана.Ру

Стрельбы состоялись в рамках стратегического учения с войсками Приволжско-Уральского военного округа «Центр-2008» и ставили целью отражение атак международных террористов. Маневрами руководил командир 201-й российской военной базы генерал-майор Алексей Завизьон.

В ходе учений было отработано взаимодействие между военнослужащими российской базы и подразделениями таджикских силовых структур на всех уровнях - от планирования до руководства непосредственно в ходе боя.

Учения на полигоне Момирак в Хатлонской области Таджикистана
Справа налево: представитель командования от таджикской стороны (заместитель начальника УВД г.Куляба), руководитель учений командир 201-й российской военной базы генерал-майор Алексей Завизьон. Фото Олега Давыдова © Фергана.Ру

В сложных условиях горно-пустынной местности отрабатывались навыки по отражению возможного нападения, блокированию и уничтожению иррегулярных вооруженных формирований условного противника.

На заключительном этапе – полковом тактическом учении с боевой стрельбой, который прошел 12 сентября, - в учениях приняли участие свыше полутора тысяч военнослужащих и более трехсот единиц боевой и специальной техники, в том числе, танки, реактивные системы залпового огня «Град», самоходная артиллерия и минометы, зенитные установки.

Учения на полигоне Момирак в Хатлонской области Таджикистана
Учения на полигоне Момирак в Хатлонской области Таджикистана. Участник учений (Россия). Фото Олега Давыдова © Фергана.Ру

К сожалению, как сообщают корреспонденты ИА «Фергана.Ру», ни штурмовая авиация, ни боевые вертолеты принять участие в учениях не смогли. Несмотря на договоренности по базированию и аэродромно-техническому обеспечению, достигнутые президентами России и Таджикистана во время недавнего визита Дмитрия Медведева в Душанбе, и указания, сделанные президентом Эмомали Рахмоном, руководство компании «Таджик эйр» не пошло навстречу летчикам.

Учения на полигоне Момирак в Хатлонской области Таджикистана
Учения на полигоне Момирак в Хатлонской области Таджикистана. Исполняющий обязанности командира гвардейского мотострелкового полка 201-й российской военной базы подполковник Сергей Тюгай. Фото Олега Давыдова © Фергана.Ру

Учения на полигоне Момирак в Хатлонской области Таджикистана
Учения на полигоне Момирак в Хатлонской области Таджикистана. Действия группы захвата. Фото Олега Давыдова © Фергана.Ру

Учения на полигоне Момирак в Хатлонской области Таджикистана
Учения на полигоне Момирак в Хатлонской области Таджикистана. Фото Олега Давыдова © Фергана.Ру

Мнение эксперта: Схватка на Кавказе и ситуация в Евразии после 26 августа 2008 года
2008-09-15 13:42 Фабрисси Виельмини

Сокращенный вариант данной статьи был опубликован в итальянской ежедневной газете «Il Manifesto»

Своим мнением о международных последствиях недавних событий на Кавказе делится ассоциированный эксперт Института исследований международной политики из Италии Фабрицио Виельмини.

* * *

Можно по-разному интерпретировать выбранное время и способ признания президентом Российской Федерации государственной независимости ранее грузинских автономий, но очевидно одно: этот акт ознаменовал конец претензий США на роль окончательного регулятора международной жизни и, следовательно, в силу самого этого факта, конец однополярного мира, сформировавшегося после исчезновения СССР.

После пятнадцати лихорадочных лет американских действий, нацеленных на построение вокруг Москвы «санитарного кордона» от Балтики до китайских границ, способного сдержать российские геополитические возможности в сопредельных регионах, Грузия, ставшая в конце 2003-го года театром «цветной революции», призванным служить своеобразным «тараном» англо-американского механизма окружения, оказалась, в свою очередь, слабым звеном. В построении этого механизма ключевую роль играют берущие свое начало на Каспии энергетические потоки, отсюда же появляется и важность осознания того, какую роль стал играть энергетический фактор в определении российской международной политики.

Москва подала сигнал о том, что не намерена больше терпеть провокации против нее, демонстрация силы на Кавказе нацелена на оказание давления на хребет американского проекта, то есть, на энергетическую инфраструктуру, построенную для соединения системы «трех морей»: Каспийского, Черного и Средиземного.

Осью этой инфраструктуры является трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), который проходит через Грузию в направлении Турции и Израиля (являющегося наряду с США ключевым спонсором «проекта Саакашвили»). Напомним, речь идет об огромном сооружении, которое никак не может оправдать себя с экономической точки зрения. БТД, в первую очередь, имеет военное значение, так как его маршруты пролегают в ряде конфликтных зон, защита которых служит предлогом для развертывания сил НАТО в этой ключевой части постсоветского пространства с перспективой его дальнейшего распространения от Каспия в направлении Центральной Азии.

Таким образом, на Кавказе можно предвидеть долгое напряженное противостояние, волны которого будут распространяться по всем государствам от Атлантики до Тихого океана, которые сегодня стоят перед необходимостью дипломатического перепозиционирования в отношении двух геополитических соперников.

В особенно сложном положении оказался Китай. Руководство страны не только глубоко обеспокоено взрывом сепаратизма и самоопределения народов, но также взволновано нагнетанием напряженности между российским и американским партнерами. Пекин - это игрок, привыкший мыслить долговременными историческими периодами и никогда напрямую не чувствовавший давления НАТО на своих границах. Соответственно, китайцы сделали свою ставку на то, что американское могущество исчерпает само себя. При этом, в идеале, в ходе долгого и мягкого сопротивления России Западу, Москва должна быть отвлечена от ее азиатского фланга, открывая дополнительные возможности для китайских интересов.

В произошедшем обострении конфликта Китай, слишком зависимый от энергетических ресурсов для того, чтобы не поддерживать позиций Москвы - как де факто сделал Ху Цзинтао на последней встрече ШОС, - избегает при этом публично афишировать эту поддержку. Тем более что, если бы США удалось спровоцировать сооружение нового железного занавеса между Россией и ЕС, все бы шло в пользу интересов Китая, который мог бы получить ресурсы, предназначавшиеся Европе.

Разрубая гордиев узел на Кавказе, Москва пошла на противодействие агрессивно-наступательной политике США и их партнеров на постсоветском пространстве. Москва показала свой потенциал контроля над центрально-азиатским театром и присутствующими там энергоресурсами.

Пять постсоветских республик региона также оказались в очень затруднительном положении. С момента независимости местные режимы старались следовать «многовекторности», что означало - флиртовать со всеми интересующими внешними силами с целью максимальной выгоды для себя. Сейчас эти потомки Чингиз-Хана во многом вынуждены занимать позиции, определяемые Россией. Этим летом «Газпром» заключил серию новых энергетических договоров с Туркменистаном и Казахстаном. Показательна позиция Астаны, которая в этом кризисе максимально соответствовала курсу Москвы. И это притом что Казахстан является главным производителем энергоресурсов региона (прибыли от которых он частично инвестировал в Грузию) и принципиальной целью англо-американской дипломатии.

России, которая относительно уверена сегодня в своем контроле над энергетической картой, сейчас принципиально важно перевести центрально-азиатскую поддержку в военное измерение. Решительный шаг уже имел место на минувшей неделе в рамках встреч Организации Договора о Коллективной Безопасности СНГ (ОДКБ, состоящей из Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана, а также Армении и Белоруссии). В случае продолжения усиления военной интеграции в рамках ОДКБ, Россия может рассчитывать на дополнительные ресурсы для полной блокировки военного коридора через Черное море, который НАТО годами старалось налаживать. Это означает перенаправление главной линии фронта на Украине с самыми печальными последствиями для будущего этой пешки «Великой шахматной доски». Во всяком случае, в ближайшей перспективе острый геополитический конфликт между бывшими братскими республиками неизбежен: всем странам придется занимать четкую позицию по отношению к чаяниям Москвы.

Что касается Юга, то выигравшим в сложившейся ситуации может оказаться Иран. Тегеран сразу стал объектом дополнительного внимания со стороны России и не упустит этот шанс повысить свой международный ранг. В том случае, если с англосаксонской стороны будет расти ставка на применение военного инструмента, российско-иранский геополитический союз может показать себя в обширном поясе, пролегающем от Средиземноморья до Афганистана, создавая серьезные проблемы военным США, и так еле справляющимся в условиях чрезмерно раздутой дислокации собственных сил. Однако в перспективе у Ирана появится искушение эксплуатировать свое уникальное положение и статус единственной альтернативы контролю России над энергопотоками в сторону Запада. Но для этого Тегерану необходимо будет найти новый модус вивенди [здесь: временное соглашение. – прим. ред.] с Анкарой, также озабоченной развитием событий последнего времени.

Говоря кратко, игра, затеянная тандемом Медведева-Путина 26 августа 2008 года, только начинается. Вопрос, как ею управлять далее, - титанический, так как она порождает много трудностей. На первом месте стоит вопрос о том, как управлять ходом реакции Китая, превращая ШОС в легальный международный форум, альтернативный тому, что сегодня доминирует на Западе, и Ирана, чтобы успешно продолжать использовать энергетическую карту для сдерживания США и их политики расширения НАТО на Восток.

Позиция Европы – неизвестная переменная в этом уравнении под названием «большая политическая игра». Отсюда начинают поступать некоторые положительные сигналы, а именно то, что, к примеру, русофобская информационная война не сумела полностью захватить информационное пространство Берлина. Тем не менее, в целом, Европа продолжает демонстрировать свою поразительную близорукость, если не «бессознательность»: «Старый свет» по-прежнему играет по правилам, диктуемым из-за океана.

Без четкого определения своей позиции по проекту американской ПРО и пользе установления нового мирового порядка, в котором будут учитываться интересы России и Ирана, Европа, - этот экономический гигант, но политический карлик, - обязательно окажется в положении главного проигрывающего.

Кыргызстан: Из-за плохих условий содержания заключенные Ошского СИЗО объявили голодовку
2008-09-15 13:43 ИА Фергана.Ру

15 сентября заключенные СИЗО-5 города Ош, что на юге Кыргызстана, объявили голодовку, требуя от государства улучшения снабжения следственного изолятора продуктами и товарами первой необходимости.

По словам известного правозащитника, директора правозащитного центра «Правосудие-Истина» Равшана Гапирова, уже полгода находящегося в Ошском СИЗО, в данном пенитенциарном учреждении есть проблемы с обеспечением заключенных продуктами, спичками, мылом. Он сообщил по телефону корреспонденту информагентства «Фергана.Ру», что ранее распределением продуктов питания и прочего в следственном изоляторе занимался так называемый «общак», который находился в камере №6. Но недавно шестую камеру закрыли, и в течение трех последних дней заключенные не имели нормального доступа к продуктам.

Утром 15 сентября все заключенные СИЗО начали голодовку, предварительно изложив свои требования в заявлениях на имя начальника ГУИН и в прокуратуру. Спустя несколько часов руководство СИЗО №5 приняло решение о мирном урегулировании конфликта.

Стоит отметить, что в учреждениях пенитенциарной системы Кыргызстана нередко происходят бунты и волнения. Иногда они заканчиваются трагически. К примеру, 14 августа 2008 года во время массовых беспорядков в исправительном учреждении №16, расположенном вблизи села Беловодское Чуйской области, были убиты двое сотрудников колонии и двое заключенных, виновных в гибели офицеров. В связи с произошедшим за халатное отношение к своей работе от занимаемых должностей были освобождены заместитель начальника ГУИН, а также начальники двух колоний - №16 строгого режима и детской исправительной №14, где также произошло ЧП. Своего поста лишился и глава ГУИН Эрнст Исаев, а затем прошение об отставке подал министр юстиции Марат Каипов. Прошение было удовлетворено.

Санкт-Петербург: Мигранты-таджики избили и ограбили рабочих из Узбекистана
2008-09-15 14:03 ИА Фергана.Ру

В ночь на 14 сентября в Калининском районе Санкт-Петербурга на гастарбайтеров из Узбекистана было совершено разбойное нападение, сообщает Фонтанка.Ру.

Инцидент произошел на строительной площадке, расположенной на Лужской улице. По предварительной информации, около двух часов ночи в барак, где живут строители — выходцы из Узбекистана, ворвалась группа из десяти-пятнадцати человек. Они избили гастарбайтеров и потребовали все имеющиеся у них деньги. При этом злоумышленники запрещали смотреть на себя, и когда кто-то из строителей пытался подняться, то получал удар. Несколько человек были ранены ножом.

Захватив деньги и мобильные телефоны пострадавших, преступники скрылись.

По информации петербургского издания, пострадавшие утверждают, что по выговору напавших на них людей они определили выходцев из Таджикистана.

Трое гастарбайтеров с непроникающими ранениями доставлены в больницы. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Кыргызстан: Минсельхоз просит Норвегию помочь в производстве конины, водки и молока
2008-09-15 15:05 ИА Фергана.Ру

15 сентября министр сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности Кыргызстана Арстанбек Ногоев и Полномочный посол Норвегии Метте Конгсхем обсудили тему строительства в республике мясоперерабатывающего завода для экспорта мясопродуктов.

По данным главы минсельхоза, Япония готова закупать киргизскую конину в неограниченном количестве.

Кроме того, Арстанбек Ногоев предложил совместно с Норвегией наладить в Киргизии производство водки из картофеля, отметив, что республика ежегодно выращивает 1,3 миллиона тонн картофеля, при этом сама потребляет около пятисот тысяч тонн и большую часть урожая этого корнеплода вывозит в другие страны Центральной Азии и Россию. По данным пресс-службы минсельхоза, «министр ознакомился с процессом производства водки [из картофеля], будучи в рабочей командировке в Норвегии».

Еще одним направлением работы министерства станет увеличение надоев молока. Арстанбек Ногоев напомнил, что в Норвегии насчитывается 350 тысяч дойных коров, которые в год дают по двенадцать-четырнадцать тысяч литров молока, а в Кыргызстане 580 тысяч коров производят не более одной-полутора тысяч литров молока каждая. По словам министра, Киргизия намерена сократить количество крупного рогатого скота и повысить производительность коров путем улучшения племенного дела.

Пакистан обстрелял вертолеты США, вторгшиеся в его воздушное пространство
2008-09-15 16:20 ИА Фергана.Ру

Утром 15 сентября в районе расположенной в племенной области Южный Вазиристан деревни Ангор Адда подразделения вооруженных сил Пакистана обстреляли американские военные вертолеты, вторгшиеся в воздушное пространство страны, сообщает РИА Новости со ссылкой на Reuters.

В результате обстрела американские вертолеты были вынуждены покинуть воздушное пространство Пакистана и вернуться на афганскую территорию.

По информации местных властей, семь вертолетов США приземлились на территории Афганистана, а затем американские военные попытались пересечь границу и проникнуть на территорию Южного Вазиристана, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как только американцы попытались пересечь границу, пакистанские военные стали стрелять в воздух на контрольно-пропускном пункте, после чего американские солдаты остановились. По некоторым данным, стрельба велась в течение нескольких часов. Местные жители покинули свои дома.

Ранее в районе деревни Ангор Адда в Южном Вазиристане американские военные провели рейд, в ходе которого погибли двадцать мирных жителей, включая женщин и детей. Тогда пакистанское правительство выступило с заявлением протеста по дипломатическим каналам, напоминает Newsru.com.

Начальник штаба сухопутных войск генерал Ашфак Киани заявил в этой связи, что Пакистан не позволит иностранным войскам вторгаться на территорию суверенной и территориально целостной страны, и будет обороняться «любой ценой».

Между тем, накануне в результате контртеррористической операции пакистанских войск в приграничном с Афганистаном районе проживания племен Баджаур были убиты тридцать два человека.

Как сообщили сегодня представители вооруженных сил, большинство убитых считаются пособниками базирующихся в этом регионе талибов и боевиков «Аль-Каиды». Однако среди погибших есть три женщины, что не исключает гибель и мирных жителей.

Всего, по данным военных, за последние четыре дня были уничтожены около двухсот исламистов. Сведений о потерях среди пакистанских военнослужащих не приводятся.

Широкомасштабная контртеррористическая операция достигла апогея в минувшее воскресенье, 14 сентября. Действия наземных войск поддерживали вертолеты ВВС Пакистана, широко применялась тяжелая артиллерия.

Бои развернулись, несмотря на ранее принятое решение военного командования воздержаться от боевых действий во время проходящего сейчас поста в священный для мусульман месяц Рамадан.

Однако вооруженные вылазки сторонников талибов и минометные обстрелы ими военнослужащих заставили начать операцию, подчеркнул представитель министерства обороны Пакистана генерал-майор Атхар Аббас.

Военные наблюдатели в Исламабаде считают, что армия возобновила активные боевые действия против талибов и их пособников в районе Баджаур в связи с резкой критикой администрации США «бездействия» пакистанских властей в отношении базирующихся на северо-западе боевиков «Талибан» и «Аль-Каиды».

Такие обвинения послужили Вашингтону оправданием для нанесения на прошлой неделе новых ракетных ударов американскими беспилотными самолетами по базам террористов на пакистанской территории. Факт налетов привел к резким протестам со стороны Пакистана и вызвал кризис в его отношениях с Соединенными Штатами Америки.

Туркмения: Президент озаботился проблемами наркоторговли и терроризма
2008-09-16 09:12 ИА Фергана.Ру

Вечером 15 сентября президент Туркменистана и верховный главнокомандующий вооруженными силами страны Гурбангулы Бердымухамедов провел специальное заседание Государственного совета безопасности республики. На заседании обсуждались вопросы безопасности, связанные, главным образом, с последними событиями в Ашхабаде.

Напомним, в одном из районов столицы Туркмении в течение нескольких дней шли настоящие бои с применением тяжелой техники и гранатометов. Спецслужбы страны противостояли внезапно активизировавшейся группе боевиков, которых позже назовут «наркодилерами». Некоторые правозащитные группы, со своей стороны, считают, что в Ашхабаде была предпринята попытка свержения государственного строя. Однако истинные цели вооруженных групп до сих пор не вполне ясны.

Как передает государственное информационное агентство Туркменистана (TDH), открывая заседание Государственного совета безопасности, Г.Бердымухаммедов еще раз озвучил официальную версию чрезвычайного происшествия и подтвердил, что в Ашхабаде «была ликвидирована большая группа преступников, занимающихся наркоторговлей», - рассказывает веб-сайт «Туркменистан Золотой век».

Экстренное заседание Государственного совета, являющегося, по сути, главным органом власти в стране, заслушало отчеты руководителей министерств внутренних дел, национальной безопасности и Генеральной прокуратуры о ходе проводимого расследования по факту совершенного в столице страны преступления.

Резюмируя прозвучавшую информацию, Гурбангулы Бердымухамедов «потребовал обеспечить самое тщательное расследование в целях предупреждения и своевременного пресечения подобных преступлений».

Затем на заседании выступили руководители всех военных и правоохранительных органов, доложившие о продвижении начатой в стране военной и правовой реформы. Министр обороны отчитался о ходе подготовки к очередному осеннему призыву в ряды Национальной армии Туркменистана. Руководитель Министерства юстиции поведал о ходе реализации военной реформы.

Затем слово взял президент страны. Он заявил о планах открыть в Туркменистане специальную среднюю школу полиции, выпускники которой могли бы продолжить образование в высших военных учебных заведениях страны. Глава республики также поручил председателю Государственной службы по борьбе с наркотиками разработать проект создания центра по подготовке специалистов в данной сфере, а также рассмотреть возможность организации на его базе мероприятий регионального масштаба.

Президент также обосновал необходимость создания целевых специализированных подразделений по борьбе с терроризмом. Мы должны поставить надежный заслон любому посягательству на мирную жизнь нашего народа, сказал Гурбангулы Бердымухамедов, потребовав от руководителей силовых структур провести тщательный анализ всех операций, связанных с задержанием вооруженных преступников, в частности, причин допущенных ошибок.

Министерству обороны, Министерству внутренних дел и Министерству национальной безопасности было поручено в трехдневный срок разработать меры по оснащению подведомственных им спецподразделений самыми современными средствами, созданию центров подготовки специалистов с привлечением высококвалифицированных инструкторов.

Казахстан: Турецкая TAV и Goldman Sachs хотят купить аэропорт Алма-Аты
2008-09-16 11:09 ИА Фергана.Ру

Турецкий оператор аэропортов TAV совместно с Goldman Sachs International подали заявку на покупку крупнейшего в Казахстане аэропорта Алма-Аты. Детали будущей сделки пока не раскрываются, сообщает Reuters.

Аэропорт Алма-Аты был создан в 1935 году. До 1990 он года входил в состав Казахского управления гражданской авиации. С 1993 года является самостоятельной структурной единицей. В 1994 году преобразован в АООТ Аэропорт Алматы, правопреемником которого является в настоящее время АО Международный Аэропорт Алматы.

Аэропорт имеет одну взлетно-посадочную полосу, которая обслуживает рейсы мировых авиакомпаний, среди которых Lufthansa, Korean Air, KLM, British Airways, Turkish Airlines, China Xinjiang Airlines, Iran Air, Transaero, Volga-Dnepr, Air France, авиакомпании EL AL Israel Airlines и Air Freighting Express LTD, FedEx Express, сообщаетю СМИ Казахстана.


В избранное