Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Кыргызстан: Главный редактор оппозиционной газеты «Де Факто», вероятно, покинула столицу
2008-09-11 08:09 ИА Фергана.Ру

Как сообщают источники агентства «Фергана.Ру» в Бишкеке, главный редактор оппозиционной газеты «De-Факто» Чолпон Орозобекова покинула столицу Кыргызстана из-за опасений за безопасность своей семьи.

О том, что учредитель и главный редактор «Де-факто» заблаговременно узнали о готовящемся аресте и покинули Бишкек, сообщает и сегодняшний выпуск московского «Коммерсанта». «Мы не собираемся отправляться за решетку из-за капризов судебной власти, выполняющей заказ родственников главы государства»,- заявила изданию по телефону Чолпон Орозобекова.

Напомним, газета «Де Факто» наряду с изданием «Алиби» ранее была приговорена к выплате 4 миллионов сомов штрафа (свыше 114 тыс. долларов США) по гражданским искам (подробнее – в архивах ИА «Фергана.Ру»). 9 сентября 2008 года за не исполнение судебного решения о выплате штрафа главный редактор газеты «Алиби» Бабыр Жээнбеков был арестован. Чолпон Орозобекова также опасается ареста за неисполнение судебного решения.

В начале августа в интервью бишкекскому «Репортеру» Чолпон Орозобекова заявила, что «уголовное дело [против нее] задумано для того, чтобы сломать меня морально. Эти два месяца мне было очень тяжело: я ведь женщина, у меня 11-месячный ребенок». «Тем не менее, с каждым днем я становлюсь более жесткой, сильной и даже удивляюсь самой себе», - рассказывала Чолпон Орозобекова. Она не боялась, что ее посадят и никуда не собиралась убегать. «Две-три недели назад знакомые журналисты сообщили, что, по слухам, я будто бы уехала из страны. Не дождутся», - говорила Ч.Орозобекова.

Спустя две недели, в конце августа текущего года появились сведения о том, что неизвестные лица по телефону угрожали Чолпон Орозобековой физической расправой. Об этом «Фергане.Ру сообщали сотрудники газеты «Де-Факто».

В настоящее время местонахождение Ч.Орозобековой неизвестно.

Президент Турции побывал с визитом в Азербайджане
2008-09-11 08:52 ИА Фергана.Ру

Как сообщает азербайджанское информагентство ANS, в среду президент Турецкой Республики Абдулла Гюль, прибыв в Баку, встретился один на один с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым. После переговоров лидеры дружественных стран провели совместную пресс-конференцию.

Следует напомнить, что буквально на днях глава Турции вернулся из Армении, куда нанес первый в истории визит.

Выступая на пресс-конференции в Баку 10 сентября, Абдулла Гюль подчеркнул, что на переговорах с И.Алиевым была рассмотрена новая ситуация, сложившаяся на Кавказе. Он поделился также и своим впечатлением о пребывании в Армении под предлогом просмотра футбольного матча, рассказал о беседе с Сержем Саркисяном.

«Я откровенно заявляю, что четкий анализ реального положения на Кавказе, сделанный Ильхамом Алиевым, произвел на меня большое впечатление. После событий в Грузии, на Кавказе сложилась новая политическая ситуация. Мы должны тщательно проанализировать её и принять правильное политическое решение. Надеюсь, что армяно-азербайджанский конфликт вокруг Нагорного Карабаха будет урегулирован мирным путем, путем диалога, взаимопонимания. Появились новые возможности разрешить проблему длинною в 17 лет. Из Армении я вернулся с надеждой. Верю, что в результате встреч и путем переговоров, эта проблема разрешима. Освобождение оккупированных земель Азербайджана станет большим шагом, а начавшееся после этого экономическое сотрудничество принесет в этот регион атмосферу мира, стабильности», - надеется президент Турции А.Гюль.

Материалы по теме: «Политический футбол: продолжение следует» (Политком.Ру)

Узбекистан: В Ташкенте состоится международная конференция «Гендер и СМИ»
2008-09-11 09:05 ИА Фергана.Ру

15 сентября в Гете-Институте Ташкент состоится конференция на тему «Гендер и СМИ». Цель ее проведения - способствовать двустороннему междисциплинарному обмену опытом между немецкими и узбекскими специалистами по таким темам, как «Гендер» и «Средства массовой информации».

С докладами выступят две общественные деятельницы из Германии, имеющие длительный опыт работы в этой области, – Анке Мартини и Ютта Кен, а также пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Узбекистана Светлана Артыкова.

Ютта Кен представит свою точку зрения на взаимоотношения главных объектов конференции –«Женщины в СМИ: женщины делают СМИ, СМИ делают женщин?», а Светлана Артыкова расскажет о «роли органов прокуратуры Узбекистана в защите прав женщин».

На конференции будут подведены итоги пяти семинаров, прошедших в рамках совместного проекта Международного Центра переподготовки журналистов (Ташкент), Фонда имени Фридриха Эберта и Гендерной программы Посольства Швейцарии «Гендер и СМИ». Кроме того, состоится презентация издания «Гендер и СМИ Узбекистана», а также подведение итогов и награждение победителей конкурса с аналогичным названием, прошедшего среди журналистов печатных и электронных СМИ.

Организаторы конференции - Гете-Институт Ташкент, Международный центр повышения квалификации журналистов, Фонд Фридриха Эберта и посольство Швейцарии.

Конференция будет проходить на немецком и русском языках с последовательным переводом.

Люция Расмус

Казаки Киргизии и Казахстана вошли в состав Союза казачьих войск России и Зарубежья
2008-09-11 09:53 ИА Фергана.Ру

Казаки Семиречья, проживающие на территории юго-восточного Казахстана и северной Киргизии, вошли в состав Союза казачьих войск России и Зарубежья (СКВРиЗ). Решение об этом было принято на Большом круге семиреченских казаков, прошедшем на днях в Бишкеке, сообщает Независимая газета со ссылкой на пресс-службу Всевеликого войска Донского.

Издание напоминает, что Семиреченское казачье войско было образовано высочайшим повелением императора Александра II 13 июля 1867 года из девятого и десятого полков Сибирского казачьего войска. Земли войска располагались на территории нынешнего юго-восточного Казахстана и северной Киргизии, где уже давно к тому времени обжились сибирские казаки. Войсковым центром стал город Верный (ныне Алма-Ата), основанный сибирскими казаками и солдатами в 1854 году.

Справка. Союз казачьих войск России и Зарубежья был создан в июле 1993 в Москве на основе части структур ранее существовавшего Союза казачьих войск России. Одной из главных задач СКВРиЗ является активное взаимодействие с российскими и международными казачьими объединениями по следующим направлениям: организация и проведение совместных мероприятий, направленных на возрождение казачества; просвещение и патриотическое воспитание членов казачьих обществ; пропаганда образа казака как защитника народа и Отечества; проведение работы по повышению авторитета казаков и усиления доверия общества к казачьим объединениям; восстановление традиционных для казачества форм самоуправления и землепользования; борьба с чиновничьим произволом и криминальным беспределом; защита прав человека и человеческого достоинства; содействие обеспечению стабильности и порядка в обществе на демократической основе; помощь социально незащищенным слоям населения; поддержка Российской армии и взаимодействие с ней; сохранение экологически чистой среды обитания и защита ее от разрушения; укрепление мира и дружбы между народами независимо от вероисповедания и национальности на основе равенства и братства; объединение республик бывшего СССР в единый Союз через общенародные референдумы и другое.

Узбекистан, Казахстан и Кыргызстан не смогли поделить воду Нарына и Сырдарьи
2008-09-11 10:27 ИА Фергана.Ру

В Алма-Ате безрезультатно завершились переговоры представителей министерств энергетической отрасли и сельского хозяйства Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана по вопросу использования водно-энергетических ресурсов Нарын-Сырдарьинского речного бассейна, сообщает Немецкая волна.

По информации чиновника, пожелавшего сохранить анонимность, договаривающиеся стороны практически ни в чем не пожелали уступать друг другу. Источник издания сообщил, что Киргизия настаивает на длительном сохранении воды в обмелевшем за последние четыре года Токтогульском водохранилище, и намерена использовать ее исключительно в собственных целях для получения необходимой для страны электроэнергии, острую нехватку которой она испытывает в настоящий момент.

Выделять воду на сельскохозяйственные нужды Узбекистана и Казахстана Бишкек готов. Но только при одном условии, что они возместят ему недостачу электроэнергии, поскольку мощности Токтогульской ГЭС в случае пропуска воды для полива полей соседних государств будут значительно снижены. Однако позиция Бишкека не устраивает ни Ташкент, ни Астану, сообщил чиновник.

Узбекистан настаивает на пропорциональном распределении водных ресурсов Нарын-Сырдарьинского бассейна, которые крайне важны для постоянно увеличивающихся площадей орошаемых полей, которые засеваются хлопчатником. В аналогичной ситуации оказывается и Казахстан, у которого в низовьях Сырдарьи находится около девяносто процентов всех рисовых плантаций страны.

Но Астана считает некорректными подсчеты Узбекистана о количестве поступающей в последние десять лет воды в Нарын-Сырдарьинский бассейн, и не согласна с долей, которую определил себе Ташкент. По мнению Астаны, узбекская сторона не учитывает, что годы бывают как многоводными, так и маловодными. Казахстан обеспокоен, что с таким подходом Узбекистан может вообще оставить своих северных соседей без воды на полях. К тому же, заметил чиновник, Астана считает, что нельзя допускать полного пересмотра достигнутых еще в 90-х годах прошлого столетия договоренностей, поскольку это даст возможность пересмотреть и целый ряд других, ранее заключенных межгосударственных договоров.

11 сентября министр промышленности, энергетики и топливных ресурсов Кыргызстана Сапарбек Балкибеков сообщил изданию ИА «24.kg», что протокол о совместных действиях между Кыргызстаном, Казахстаном и Узбекистаном не удалось подписать ввиду того, что Ташкент выдвинул «неприемлемые – политические – условия».

«В частности, Узбекистан потребовал у нашей страны признать реку Нарын трансграничной, что должно, в свою очередь, повлечь за собой выполнение Кыргызстаном условий шести конвенций, которые мы даже не подписывали и, соответственно, не являемся их участником», - отмечает глава МПЭТР.

Балкибеков выразил надежду, что 19 сентября, когда стороны вновь сядут за стол переговоров, им удастся договориться по воде. Он также отметил, что на состоявшейся в Алма-Ате встрече Казахстан не поддержал Узбекистан.

Подробнее о проблемах гидроэнергетики стран Центральной Азии читайте в специальной рубрике «Ферганы.Ру» Водные проблемы, гидроэнергетика.


В избранное