Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Кыргызстан: Министр юстиции и глава ГУИН отправлены в отставку
2008-09-10 16:35 ИА Фергана.Ру

10 сентября отправлены в отставку министр юстиции Кыргызстана Марат Кайыпов и начальник Главного управления исполнения наказаний Эрнст Исаев. Как сообщает ИА «24.kg», соответствующий указ президента Курманбека Бакиева и распоряжение премьер-министра Игоря Чудинова были подписаны после рабочего совещания у главы государства, на котором были заслушаны отчеты и приняты решения о кадровых перестановках.

Издание отмечает, что в последние недели конфликт между главой Минюста и руководителем ГУИН был вынесен на страницы республиканских средств массовой информации. Оба должностных лица, начав взаимные обвинения в развале системы, затем перешли на личности.

Министра юстиции руководство ГУИН обвинило в растрате бюджетных средств, которые пошли на приобретение дорогой иномарки, а также в незаконной продаже черного металла из исправительных учреждений пенитенциарной системы. Глава ведомства в ответ на эти упреки обвинил начальника ГУИН в гибели офицеров во время массовых беспорядков в исправительном учреждении №16, которые произошли 14 августа 2008 года.

В правительстве Киргизии экстренно создали комиссию для выяснения всех озвученных обвинений и фактов. 10 сентября комиссия доложила о результатах расследования Курманбеку Бакиеву.

Напомним, что, как «Фергана.Ру» сообщала ранее, министр юстиции подал в отставку недели две назад, однако официальный ответ получил только сегодня.

Марат Кайыпов до сего дня оставался единственным сохранившим свой пост министром из числа членов правительства республики, сформированного сразу после мартовских событий 2005 года. Как отмечает «24.kg», в истории Кайыпов останется как глава ведомства, курировавший пенитенциарную систему, в исправительных учреждениях которой за последние три года произошло рекордное количество массовых бунтов, несколько убийств высокопоставленных чиновников системы ГУИН, депутата парламента и самих заключенных. Марат Кайыпов запомнится и как министр юстиции, который неоднократно инициировал в светском государстве, каковым является Кыргызстан, поправки в действующее законодательство с тем, чтобы узаконить многоженство.

Что касается начальника ГУИН Минюста Эрнста Исаева, он проработал в этой должности чуть более четырех месяцев.

Казахстан: Принимаются работы на Центрально-Азиатский конкурс публикаций о свободе слова
2008-09-10 22:06 ИА Фергана.Ру

Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз», Международная Ассоциация по защите свободы выражения IFEX, фонд имени Конрада Аденауэра, ОО «Журналисты», Союз журналистов Казахстана, Национальная Ассоциация независимых СМИ Таджикистана объявляют Центрально-Азиатский конкурс публикаций под девизом «Свободно - о свободе слова».

Участниками конкурса могут стать все штатные и нештатные корреспонденты СМИ. Жанры любые: очерк, интервью, статья, журналистское расследование.

Темы конкурса:

Свобода слова: стандарты ОБСЕ и отечественная практика

- Кому она нужна, свобода слова

- Эта бессмертная запрещенная цензура

- О чем я не смог написать

- Если это не месть, то что же?

- Полцарства за информацию.

Обязательное условие: материалы должны быть опубликованы в любом СМИ: газете, журнале, радио, ТВ, интернет-сайте, блоге.

Критерии оценки:

- свежий взгляд на проблему

- компетентность и конкретность

- аналитический подход к теме

- выразительность изложения

Конкурс проводится с 8 сентября 2008 года по 15 апреля 2009 года.

Итоги конкурса будут оглашены 3 мая, во Всемирный день защиты прессы.

По итогам конкурса будет также издан сборник лучших публикаций. Победители будут награждены денежными премиями.

Материалы на конкурс следует присылать или приносить по адресу: 050000 г. Алматы, ул. Богенбай батыра, 142 оф.823, e-mail: info@adilsoz.kz, malygina@adilsoz.kz с пометкой «на конкурс».

* * *

Напомним также, что в июне 2008 года информагентство «Фергана.Ру» объявило конкурс на публикации о правах человека. Мы не стали замахиваться на весь регион, а ограничились лишь Узбекистаном. Условия конкурса – на этой странице.

Узбекистан: Сборная по футболу проиграла Австралии со счетом 0:1
2008-09-10 23:43 ИА Фергана.Ру

Рауф Инилеев
Главный тренер национальной сборной Узбекистана Рауф Инилеев
В очередном отборочном матче за право участвовать в чемпионате мира по футболу сборная команда Узбекистана проиграла сборной команде Австралии со счетом 0:1, тем самым значительно снизив собственные шансы на поездку в ЮАР в 2010 году.

Напомним, что это была уже вторая игра узбекской команды в четвертом отборочном раунде Чемпионата мира-2010. Предыдущая, первая игра прошла в Катаре, и окончилась также проигрышем со счетом, даже более внушительным – 0:3.

Игра с австралийцами началась в среду, 10 сентября, в 20:40 по местному времени, а закончилась в 22:30. В столице Узбекистана, где проходил матч, были предприняты беспрецедентные меры безопасности: все улицы, прилегающие к столичному стадиону «Пахтакор», были на протяжении нескольких километров оцеплены сотрудниками милиции и Службы национальной безопасности (СНБ).

Передвигаться по городу в часы матча и сразу же после него было более чем проблематично: власти Ташкента опасались народных волнений, кои имели место в 2000-2003 годах, когда толпы болельщиков, разочарованные в игре национальной сборной, буквально штурмовали улицы и проспекты, в частности, улицу имени А. Навои, разгромив однажды несколько магазинов и спалив дотла газетный ларек прямо напротив центрального издательства «Узбекистон».

Следующая игра состоится 30-го октября в Японии. Однако, по мнению местных профессионалов из Узбекской Федерации Футбола (UFF), и она вряд ли принесет узбекским футболистам победу. Шанс в игре с австралийцами упущен, и вряд ли даже победа над Японией чем-либо поможет узбекистанцам в надежде поучаствовать в грядущем Чемпионате мира.

Сид Янышев (Ташкент)


В избранное