Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

В феврале 2010-го мировые цены на хлопок выросли на 15 процентов


В феврале 2010-го мировые цены на хлопок выросли на 15 процентов
2010-03-02 12:23 ИА Фергана.Ру

В феврале 2010 года мировые цены на хлопок резко выросли. Котлук Индекс А (Cotlook Index A) демонстрирует рост цен с 75,35 центов за фунт на 1 февраля - до 85,55 центов за фунт 26 февраля, сообщает The International Cotton Advisory Committee.

Удорожание хлопка связано со снижением объемов его производства и ожидаемым 15-процентным сокращением мировых запасов этой культуры. По прогнозам, в сезоне 2009/2010 стоимость хлопка будет на 21 процент превышать цены на урожай предыдущего сезона, а мировое производство хлопка возрастет на 10 процентов — до 24,4 миллиона тонн.

Повышение закупочных цен на хлопок в сочетании с наблюдаемым снижением стоимости зерна и масличных культур, а также с относительно стабильными издержками производства и возможностью хранить «белое золото» не один год может подвигнуть фермеров увеличить посевы хлопчатника в сезоне 2010/2011.

Напомним, что Узбекистан занимает второе место в мире по экспорту хлопка и шестое по его производству. Ежегодно в стране производится около 3,5 миллионов тонн хлопка-сырца (1-1,2 миллионов тонн хлопкового волокна). Около 75 процентов выработанного хлопка-волокна отгружается на экспорт.

На последней, пятой, Международной узбекской хлопковой ярмарке, состоявшейся в Ташкенте 14-15 октября 2009 года, были подписаны договора по закупке свыше одного миллиона тонн хлопкового волокна, в том числе - 600 тысяч тонн урожая 2009 года, остальное – из будущего урожая.

По словам некоторых экспертов, на Ташкентской хлопковой ярмарке продается лишь определенный процент узбекского хлопка-сырца, основной объем перепродается посредниками на европейских и арабских хлопковых биржах. Основными покупателями узбекского хлопка являются Китай, Бангладеш и Россия.

Иран: Арестован известный кинорежиссер Джафар Панахи
2010-03-02 13:09 ИА Фергана.Ру

Джафар Панахи
Джафар Панахи. Фото с сайта Сinemasia
Вечером 1 марта в Иране был арестован известный кинорежиссер Джафар Панахи, сообщает Радио Свобода со ссылкой на иранские оппозиционные сайты.

По словам членов семьи режиссера, накануне силы безопасности провели обыск в доме Панахи, задержав его самого и пришедших к нему гостей. Официального подтверждения этой информации пока нет.

Джафару Панахи 49 лет. По сведениям Сinemasia, в 1997 Министерство культуры Франции удостоило Панахи звания Кавалера искусств. За два года до того он поставил свой первый полнометражный фильм «Белый шар», который на кинофестивале в Каннах-95 получил три награды, включая «Золотую камеру», и был продан для проката по всему миру. Второй фильм режиссера «Зеркало» также получил шесть международных призов.

Третий фильм режиссера «Круг» (2000), вызвавший множество споров в Иране, получил огромное признание за рубежом. Фильм участвовал в Венецианском МКФ 2000 и получил 6 призов, в том числе «Золотого Льва Святого Марка». Несмотря на то, что фильм был продан в 40 стран мира и получил 8 международных призов, «Круг» до сих пор запрещен в Иране, как и следующая картина - «Багровое золото», которая была показана в 2003 году в программе «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля и получила приз жюри. Фильм также был награжден главным призом МКФ в Чикаго в октябре 2003.

В 2006 году за фильм «Вне игры» Панахи получил на кинофестивале Берлинале «Серебряного медведя», пишет Life-news. В феврале 2010 года кинорежиссер должен был стать почетным гостем Берлинского фестиваля, но власти Ирана не дали ему разрешения выехать в Германию.

Афганистан: В Кабуле проходит конференция по чрезвычайным ситуациям
2010-03-02 13:17 ИА Фергана.Ру

2 марта 2010 года в Кабуле открылась конференция, посвященная проблемам чрезвычайных ситуаций в Афганистане, сообщает Афганистан.ру. Как замечают организаторы конференции, Афганистан входит в число государств с наибольшим риском чрезвычайных ситуаций: это и террористические атаки, вооруженные столкновения, и природные катаклизмы.

Начальник национального агентства по чрезвычайным ситуациям Абдул Матин Идрак заявил, что его ведомство занимается координацией действий различных государственных структур, направленных на снижение угроз, создание механизмов предупреждения и противодействия происшествиям и повышение уровня информированности населения. Идрак заметил, что «необходимо систематизировать угрозы, связанные со сходом снежных лавин, оползнями, паводками, землетрясениями, и учитывать это при строительстве городов и селений».

На конференции выступили ряд министров правительства Афганистана, заместитель председателя Волуси Джирга Мирвайс Ясини, руководители отдельных провинций страны. Так, губернатор провинции Джаузджан высказал недовольство работой комитета по чрезвычайным ситуациям в своей провинции. В результате изменения русла Амударьи паводки смыли около ста тысяч гектаров земли, без крова и урожая остались сотни семей. Губернатор считает, что укреплением берегов и борьбой с последствиями паводков должен заниматься комитет по чрезвычайным ситуациям, а чиновники из комитета утверждают, что это – задача министерства энергетики и водных ресурсов страны, тем более что в середине февраля 2010 года исполняющий обязанности министра энергетики и водных ресурсов Афганистана Исмаил Хан объявил о начале берегоукрепительных работ на реке Амударья. На этот проект отводилось три месяца работ и 2.7 миллионов долларов из бюджета министерства.

Напомним, что в феврале 2010 года на перевале Саланг севернее Кабула при сходе снежных лавин погибли около 180 человек. Как сообщало МВД Афганистана, сотни людей были эвакуированы.

Узбекистан: Дело Веры Мироновой, зверски избитой три месяца назад, неоправданно затягивается
2010-03-02 14:02 Юсуф Аскаров

Прошло уже больше трех месяцев с тех пор, как в Ташкенте средь бела дня была жестоко избита молодая женщина по имени Вера Миронова, однако расследование по факту избиения и нанесенных ей увечий до сих пор не закончено. Более того, уголовное дело на 200 листах «исчезло» в неизвестном направлении, а мать потерпевшей Валентина Зинкевич периодически подвергается всевозможным запугиваниям.

Напомним, 33-летняя Вера Миронова была избита 26-летним жителем Ташкента Дильмурадом Хикматуллаевым 15 ноября прошлого года на автобусной остановке «Институт почвоведения» (напротив массива «Олимпия»). Преступник подошел к Мироновой и спросил: «Ты русская?». Получив утвердительный ответ, парень со словами «урус джаляб» (дословно - «русская блядь») ударил ее по лицу, после чего Вера потеряла сознание.

По всей видимости, удар был не один, и нападавший применил кастет, поскольку позже в Ташкентской медицинской академии, куда Веру доставила ее мать, у нее, согласно медицинскому заключению, были обнаружены «закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, перелом спинки носа со смещением костных отломков, посттравматический периодонтит, ушибы мягких тканей переносицы, слизистой губы, ушибленные раны брови слева, нижней губы, проникающая рана наружного угла рта». А спустя неделю лечащий невропатолог обнаружил у Веры еще и искривление шейных позвонков.

Уголовное дело было возбуждено 17 ноября прошлого года следственным отделом Сабир-Рахимовского РУВД г. Ташкента по статье УК 277, ч. 2, пункт «в» («Хулиганство, сопряженное с демонстрацией, угрозой применения или применением холодного оружия или предметов, использование которых объективно может причинить вред здоровью»), по которой предусмотрено наказание до трех лет лишения свободы.

При этом о статье 156 – «Возбуждение национальной, расовой, этнической или религиозной вражды» - с самого начала следствия даже не упоминалось. И это несмотря на ноту посольства России, отправленную по обращению матери Мироновой в МИД Узбекистана, после которой, согласно ответу из МИДа, «с целью проведения всестороннего и полного расследования уголовное дело было передано в следственное управление ГУВД г. Ташкента, где в настоящее время по нему ведется следствие».

Как удалось выяснить Валентине Зинкевич, в начале февраля дело было передано в МВД, следователю Азиму Усманову. Тот, заверив женщину, что «дело - бац-бац - и закончат», 5 февраля передал его в Республиканскую прокуратуру. При этом Усманов сообщил, что с делом должен ознакомиться прокурор, на это уйдет 5 дней, после чего дело передадут в суд.

Однако вплоть до 16 февраля ничего подобного не произошло. Когда Зинкевич вновь обратилась к следователю Усманову, он сообщил ей, что, наверное, дело передано в Верховный суд.

- Я позвонила в Верховный суд, где мне сообщили, что дела у них нет, да и не могло быть, поскольку оно не прошло даже через первую инстанцию – районный суд, - рассказывает Валентина Зинкевич. – Тогда я снова позвонила Усманову, а он, взбешенный, что я дозвонилась до Верховного суда и получила там информацию, на повышенных тонах сказал, что не знает где дело, ищите, мол, сами, что вы ко мне прицепились? 23 февраля я была на приеме у замначальника следственного отдела МВД Уринова Ш.Б., который ехидно сказал, что дело будут искать в течение 30 дней, по истечении которых он даст письменный ответ, где оно находится. Я ему сказала, что по почте письмо по Ташкенту из МВД идет 16-17 дней, но он похихикал и со злорадством сказал, дескать, это не наше ведомство...

26 февраля Валентина Зинкевич написала письма с жалобой на следователей и просьбой найти «пропавшее» дело министру внутренних дел, министру иностранных дел, омбудсмену, послу России, но дело до сих пор не найдено, а судом и не пахнет, хотя три месяца, отведенные по закону на следствие, давно истекли.

Между тем, 16 февраля в квартиру Валентины Зинкевич проникли неизвестные лица и выкрали у нее папку с документами - копиями писем и обращений в различные инстанции.

- Я находилась дома - сидела в темноте за компьютером в дальнем углу комнаты, который из прихожей не виден. Тихо работал телевизор. Вдруг слышу – хлопнула входная дверь (у меня две двери, и одна из них постоянно при открывании хлопает об стену). Кто-то вошел, затем, видимо, услышав шум работающего телевизора, вышел обратно, повернув ключ в замке. Я думала, муж пришел, вышла в коридор, открыла дверь – в подъезде никого, - говорит Зинкевич. – Муж пришел через два часа, я его ругаю, мол, что ж ты пришел и, ничего не сказав, ушел, а он на меня смотрит и говорит: «Ты что, я не приходил, а только что приехал издалека!». Потом я обнаружила пропажу папки с документами, которая лежала на кровати…

По словам Зинкевич, недавно также был взломан ее электронный ящик, и многие письма были уничтожены. Об этом она узнала от своих знакомых, которые возмутились, что она не отвечает на их письма. Но она эти письма вообще не получала!

Также незаконно прослушивается ее городской телефон и определяются номера звонивших ей людей – кто-то тут же перезванивает на эти номера и, если отвечает женский голос, спрашивают – «Вера, это ты?», а если мужской – просят позвать к телефону Веру, которую Валентина Владимировна в целях ее безопасности прячет у своих родственников.

Теперь Валентина Зинкевич всерьез опасается и за свою безопасность, и даже жизнь, ожидая со стороны властей какой-нибудь провокации.

- Не могу понять, почему вся милиция защищает отморозка, избившего мою дочь? Почему так затягивают дело? Почему не хотят найти истинную причину избиения девушки? Я думаю, дело придерживают потому, что сейчас судорожно ломают голову, как бы меня или моих родственников как-нибудь подставить – например, подбросить нам наркотики, или как-нибудь иначе облить меня и Веру какой-нибудь грязью, чтобы начать меня шантажировать, - предполагает Валентина Владимировна.

– Что бы я вам потом не написала по электронной почте – даже противоположное тому, что вы уже знаете, не верьте и знайте, что, значит, меня вынудили так написать, значит, я уже у них «под колпаком». Ведь не зря же они дело держат – наверное, решились на что-то, на какие-то меры...

Редакция «Ферганы.Ру» продолжит следить за развитием событий. Мы присоединяемся к требованию мамы Веры – найти и наказать виновного.

Кыргызстан: Жители Нарынской области требуют вернуть льготы и прежние тарифы на электроэнергию
2010-03-02 14:27 ИА Фергана.Ру

2 марта представители жителей Нарынской области Кыргызстана встретились с первым вице-премьером республики Акылбеком Жапаровым, который приехал в регион специально на эту встречу.

Как рассказал «Фергане.Ру» представитель Коалиции НПО «За демократию и гражданское общество» по Нарынской области Адилет Эшенов, Жапаров, выходец из Нарына, должен был «успокоить» своих земляков, которые 24 февраля провели митинг против отмены специальных льгот для жителей высокогорья на оплату ряда социальных услуг, а также против резкого повышения тарифов на тепловую и электроэнергию.

На встрече с первым вице-премьером активисты Нарына выразили протест против социальной политики государства и пригрозили новыми акциями протеста в случае, если их требования по снижению тарифов и восстановлению специальных льгот не будут выполнены.

Акылбек Жапаров повторил слова премьер-министра и президента об изношенности оборудования в энергетическом и коммунальных секторах и вынужденном повышении тарифов на тепло и электричество для предотвращения техногенной катастрофы в будущем. Однако «успокоить» нарынчан Акылбеку Жапарову не удалось, он взял «тайм-аут» до 5 марта, пообещав дать в условленный день ответ на требования активистов.

По информации «Ферганы.Ру», 5 марта требования нарынчан будут рассмотрены на заседании правительства Киргизии, после чего в регион будет направлен официальный ответ властей.

Очевидно, что оппоненты власти рассматривают возможность использования сложного положения, в котором оказалось население депрессивной Нарынской области, для «раскачивания» политической ситуации. Именно поэтому на сегодняшнюю «разведку боем» Акылбек Жапаров прихватил внушительную делегацию чиновников, в том числе - министра образования и науки Абдуллу Мусаева, инспектора аппарата президента Улука Марипова, главу департамента льготной политики министерства энергетики Кубана Турдубаева. Кроме них, на встрече присутствовали губернатор области и мэр города Нарын.

Кыргызстан: Конституционный суд разрешил гражданам собираться на митинги в любом месте
2010-03-02 15:29 ИА Фергана.Ру

2 марта 2010 года Конституционный суд Кыргызстана рассмотрел и удовлетворил иск лидера правозащитного центра «Граждане против коррупции» Толекан Исмаиловой о неконституционности нормы Закона «О праве граждан собираться мирно, без оружия, свободно проводить митинги и демонстрации» и постановления мэрии Бишкека об определении места проведения публичных мероприятий граждан. Эту информацию «Фергане.Ру» подтвердила сотрудница правозащитного центра.

Таким образом, Конституционный суд признал противоречащей конституции статью закона о митингах в части определения местными органами власти места и времени публичных акций и митингов.

Митинги в Бишкеке в 2006 году. Фото © Герман Ломков
Митинги в Бишкеке в 2006 году. Фото © Герман Ломков

Кроме того, незаконным признано постановление мэрии Бишкека об ограничении мест проведения публичных акций, для которых столичные власти определили глухой район на окраине города, где любая акция становилась «не публичной». Кстати, существовавшее во времена президента Акаева аналогичное постановление мэрии - об ограничении мест проведения собраний — было отменено после мартовской революции 2005 года, однако новые власти снова ввели такую норму.

Согласно пресс-релизу правозащитного центра «Граждане против коррупции», обращение Толекан Исмаиловой в КС было основано на реальных событиях, произошедших с авторитетными правозащитниками летом прошлого года.

25 июля 2009 года правозащитники Т.Исмаилова, А.Байжуманова, Э.Иманкожоева, Д.Макембаева, Е.Крапивина и Т.Шайхутдинов участвовали в акции в защиту конституционных прав граждан на мирные собрания, которая прошла у памятника А.М.Горького в Бишкеке. Вскоре недалеко от места проведения мирной акции они были задержаны и доставлены в отделение милиции. В тот же день Первомайским районным судом Бишкека все они были привлечены к административной ответственности (выплате штрафов) за незаконное участие в митингах.

Суд апелляционной инстанции отклонил жалобы правозащитников и оставил без изменения решение суда первой инстанции. Надзорная жалоба Толекан Исмаиловой об отмене решений местных судов о привлечении ее к административной ответственности Верховным судом 3 декабря 2009 года также оставлена без удовлетворения.

«14 декабря 2009 года Толекан Исмаилова с целью защиты своих конституционных прав на мирные собрания обратилась в Конституционный суд Кыргызской Республики. В своем обращении она ходатайствует признать неконституционными пункт 1 статьи 3 Закона КР «О праве граждан собираться мирно, без оружия, свободно проводить митинги и демонстрации», которым органам местного самоуправления дано право определять места проведения публичных мероприятий граждан, и постановления мэрии города Бишкек от 24 июля 2009 года № 401 «Об определении места проведения публичных мероприятий в городе Бишкек», - говорится в пресс-релизе правозащитников.

Новый закон, точнее - поправки в закон о митингах и собраниях, нормы которого признаны противоречащими конституции, - был принят действующим составом парламента по инициативе главы фракции коммунистов Исхака Масалиева. В августе 2008 года его подписал президент Кыргызстана Курманбек Бакиев, несмотря на многочисленные просьбы правозащитников и омбудсмена направить закон на доработку.

В Британии влиятельный мусульманский проповедник издаст фетву против терроризма
2010-03-02 16:34 ИА Фергана.Ру

Тахир Кадри
Тахир Кадри. Фото ВВС
600-страничную фетву против терроризма и взрывников-смертников готовит к изданию живущий в Великобритании уроженец Пакистана, влиятельный мусульманский проповедник доктор богословия Тахир Кадри.

Кадри подчеркивает, что ислам запрещает убийства невинных людей и взрывы смертников, и уверен, что его 600-страничный труд полностью лишит «Аль-Каиду» идеологического фундамента, передает Би-би-си.

Саму «Аль-Каиду» проповедник называет «старым злом с новым названием» и добавляет, что до сих пор ей не бросали сколько-нибудь заметной идеологической «перчатки».

Фетва (араб. فتوى‎‎) — в исламе решение, выносимое по какому-либо вопросу выдающимися мусульманскими учеными-законоведами, имеющими общепризнанный авторитет в мусульманском мире — муджтахидами. Фетва является мнением муджтахида по конкретной правовой проблеме и должна быть основана на принципах ислама и на прецедентах мусульманской юридической практики. Фетва содержит в себе вводную часть, то есть постановку проблемы, ее описание, мотивировочную, то есть изложение доводов муджтахида и в конце повеление, то есть установленное правило поведения. (Википедия).
Фетвы против терроризма уже не раз выносились другими учеными-богословами. Так, в июле 2008 года СМИ сообщали о фетве, вынесенной в одном из самых влиятельных религиозных центров мусульман - медресе Дарум Улум, которое, по данным The Independent, оказало значительное влияние на становление идеологии движения «Талибан». В фетве Дарум Улум подчеркивалось, что ислам - религия мира и его главная цель - борьба с терроризмом.

Годом ранее фетву, гласящую, что «в исламе нет оправданий экстремизму или терроризму», издал мусульманский богословский совет США. В июле 2005 года под фетвой, осуждающей терроризм, подписались более 500 британских мусульманских лидеров и священнослужителей.

Последователи Тахира Кадри заверяют, что его лондонская фетва идет дальше других. В частности, в документе один за другим выстраиваются теологические аргументы, позволяющие автору камня на камне не оставить от той риторики, которой пользуются идеологи «Аль-Каиды». Кроме того, фетва бросает серьезный богословский вызов тем, кто вербует будущих смертников обещаниями немыслимых удовольствий в загробной жизни.

«Эта фетва заставляет задуматься потенциальных смертников, - говорит представитель организации Шахид Мурсалин. - Экстремистские группировки, базирующиеся в Британии, вербуют молодых, промывая им мозги тем, что они точно будут вознаграждены в следующей жизни. Фетва доктора Кадри выбивает этот ключевой интеллектуальный фактор из их голов».

Доктор Кадри работал над документом в течение прошлого года, когда в Пакистане резко увеличилось количество взрывов, организованных боевиками-исламистами. В Соединенном Королевстве документ будет распространен через организацию доктора Кадри «Минхадж уль-Куран».

В Британии влиятельный мусульманский проповедник издаст фетву против терроризма
2010-03-02 16:34 ИА Фергана.Ру

Тахир Кадри
Тахир Кадри. Фото ВВС
600-страничную фетву против терроризма и взрывников-смертников готовит к изданию живущий в Великобритании уроженец Пакистана, влиятельный мусульманский проповедник доктор богословия Тахир Кадри.

Кадри подчеркивает, что ислам запрещает убийства невинных людей и взрывы смертников, и уверен, что его 600-страничный труд полностью лишит «Аль-Каиду» идеологического фундамента, передает Би-би-си.

Саму «Аль-Каиду» проповедник называет «старым злом с новым названием» и добавляет, что до сих пор ей не бросали сколько-нибудь заметной идеологической «перчатки».

Фетвы против терроризма уже не раз выносились другими учеными-богословами. Так, в июле 2008 года СМИ сообщали о фетве, вынесенной в одном из самых влиятельных религиозных центров мусульман - медресе Дарум Улум, которое, по данным The Independent, оказало значительное влияние на становление идеологии движения «Талибан». В фетве Дарум Улум подчеркивалось, что ислам - религия мира и его главная цель - борьба с терроризмом.

Фетва (араб. فتوى‎‎) — в исламе решение, выносимое по какому-либо вопросу выдающимися мусульманскими учеными-законоведами, имеющими общепризнанный авторитет в мусульманском мире — муджтахидами. Фетва является мнением муджтахида по конкретной правовой проблеме и должна быть основана на принципах ислама и на прецедентах мусульманской юридической практики. Фетва содержит в себе вводную часть, то есть постановку проблемы, ее описание, мотивировочную, то есть изложение доводов муджтахида и в конце повеление, то есть установленное правило поведения. (Википедия).
Годом ранее фетву, гласящую, что «в исламе нет оправданий экстремизму или терроризму», издал мусульманский богословский совет США. В июле 2005 года под фетвой, осуждающей терроризм, подписались более 500 британских мусульманских лидеров и священнослужителей.

Последователи Тахира Кадри заверяют, что его лондонская фетва идет дальше других. В частности, в документе один за другим выстраиваются теологические аргументы, позволяющие автору камня на камне не оставить от той риторики, которой пользуются идеологи «Аль-Каиды». Кроме того, фетва бросает серьезный богословский вызов тем, кто вербует будущих смертников обещаниями немыслимых удовольствий в загробной жизни.

«Эта фетва заставляет задуматься потенциальных смертников, - говорит представитель организации Шахид Мурсалин. - Экстремистские группировки, базирующиеся в Британии, вербуют молодых, промывая им мозги тем, что они точно будут вознаграждены в следующей жизни. Фетва доктора Кадри выбивает этот ключевой интеллектуальный фактор из их голов».

Доктор Кадри работал над документом в течение прошлого года, когда в Пакистане резко увеличилось количество взрывов, организованных боевиками-исламистами. В Соединенном Королевстве документ будет распространен через организацию доктора Кадри «Минхадж уль-Куран».

Пакистан: В Зоне племен убиты 75 талибов, в том числе — выходцы из Узбекистана
2010-03-02 17:35 ИА Фергана.Ру

В ходе боевой операции в племенной области Баджаур на северо-западе Пакистана армия захватила крупную базу талибов. Как сообщает РИА Новости, в ходе операции уничтожено 75 боевиков, среди них - выходцы из Узбекистана и Чечни.

Баджаур входит в так называемую Зону племен, протянувшуюся вдоль границы с Афганистаном. Считается, что там нашли убежище многие боевики-исламисты, действовавшие ранее в рядах группировок «Аль-Каида» и «Талибан».

Операция прошла в округе Дамадола на границе с Афганистаном, она началась в январе. Военные с боем заняли пещерный комплекс, в котором находилась крупная база боевиков, связанных с движением «Талибан» и террористической группировкой «Аль-Каида».

Вероятно, имеется в виду Исламское движение Узбекистана (ИДУ). Как «Фергана.Ру» сообщала ранее, со ссылкой на пакистанского сенатора Ибрагима Хана, в Зоне племен скрываются более пяти тысяч боевиков ИДУ. По данным пакистанских властей, «большое количество» членов Исламского движения Узбекистана проживает в окрестностях Исламабада, где их часто задерживают и арестовывают.

Зона племен (официально - Территория племен федерального управления) - особая территория, где не действуют пакистанские законы и на которую не распространяются полномочия полиции. Здесь существует особая форма управления, заложенная еще британскими колониальными властями, согласно которой пуштуны племенного пояса на границе с Афганистаном живут в соответствии со своими традиционными законами и представлениями.

Исламское движение Узбекистана - крупнейшая из исламистских политических организаций в постсоветской Средней Азии - было основано в 1996 году. Фигурирует в списках госдепартамента США как одна из наиболее опасных международных террористических организаций. Лидером ИДУ является Тахир Юлдашев. По данным спецслужб, руководство ИДУ тесно сотрудничает с рядом международных и региональных исламистских организаций и движений, таких как «Аль-Каида», «Талибан», «Хизб ут-Тахрир», «Братья-мусульмане» и другие.


В избранное