Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Безопасность Ислама Каримова превыше всего: В Ташкенте закапывают очередную улицу (фото, видео)


Безопасность Ислама Каримова превыше всего: В Ташкенте закапывают очередную улицу (фото, видео)
2010-03-08 23:18 Фергана.Ру

Фото и видео © «Фергана.Ру»

С карты Ташкента на днях исчезнет еще одна проезжая автодорога, вместо которой по складывающейся в последние годы доброй традиции появится зеленая зона с бельгийскими сосенками. На 200-метровом отрезке улицы Матбуотчилар (бывшая Ленинградская) - от супермаркета «Mir Store» до газона имени Амира Темура перед зданием газетно-журнального комплекса «Шарк» - стремительными темпами ведутся работы по снятию дорожного полотна. Экскаваторы и бульдозеры сдирают ковшами остатки асфальта, а бригады строителей вручную выламывают торчащие посреди бывшей дороги остатки канализационных колодцев.

Отметим, что именно по этой улице с односторонним движением автомобили, сворачивавшие на нее со стороны площади Мустакиллик, добирались до Сквера и двигались дальше, поскольку от последнего дороги радиально расходятся во все стороны города. Но теперь от нее останется только шестиметровая полоса асфальта, примыкающая к строящимся на протяжении последних 12-ти лет зданиям торгового комплекса. По этой полосе автомобили смогут подъехать к корпусу Государственного юридического института.

Здесь будет зеленая зона
Ташкент, улица Матбуотчилар (бывшая Ленинградская). Здесь будет зеленая зона. Фото сделано 8 марта 2010 г.

Заранее известить народ о креативной задумке по закапыванию улицы государственные мужи Узбекистана, естественно, не удосужились. Вероятно по той причине, что в силу своей тёмности и недопонимания высокой значимости идеалов независимости, а также духовных традиций великих предков отдельные несознательные граждане могли бы, пожалуй, поднять ненужный шум в СМИ по поводу образования очередного дорожного тромба в сердце столицы и попытаться подпортить имидж государства. Приходится, однако, напомнить, что это уже пятая или шестая улица в Ташкенте, закрытая или совсем зарытая по указанию мудрого узбекского президента.

Все началось с того, что несколько лет назад ни с того ни с сего был засыпан землей 200-метровый участок проспекта Шарафа Рашидова (бывший проспект Ленина) возле дворца Туркестан, соединяющий перекресток на улице А.Кадыри (в ста метрах от монумента Мужества) с перекрестком на улице Навои, а на его месте была разбита парковая зона. Теперь на улице Амира Темура (бывшая Энгельса) в районе Алайского рынка ежедневно образуются автомобильные пробки, и простаивавшие в них водители всякий раз крепкими народными словами поминают главу государства, неизвестно зачем ликвидировавшего параллельную улицу.

Другой его жертвой пал участок улицы от ЦУМа до проспекта Афросиёб (бывшего проспекта Космонавтов). Там тоже закопали дорогу, и одна из самых оживленных улиц Ташкента, по которой ходили автобусы и троллейбусы, вдруг превратилась в парк. Правда, в данном случае о причине этого ломать голову не пришлось – эта улица посмела выходить на проспект Афросиёб, то бишь пресловутую президентскую трассу, по которой кортеж президента ежедневно проносится из его загородной резиденции Дурмень в городскую резиденцию Ок Сарой (Белый Дворец). В связи с этим участок проспекта Афросиёб примерно от памятника космонавту Джанибекову до перекрестка через канал Бурджар на всякий пожарный случай тоже закрыли для автомобильного и прочего движения.

Еще одна улица – это Ферганское шоссе (бывшее Куйбышевское), одна из главных транспортных артерий города, ведущая от его центра в сторону крупного многоэтажного массива Куйлюк, а в 2009-м году наглухо перекрытая поперек железными решетками в районе «Первушки», поскольку она с явно недобрым умыслом пересекала улицу Нукусскую (часть «президентской трассы»), и возможно состояла в сговоре с потенциальными террористами. Дабы снизить опасность, грозящую главе государства, пришлось разломать и снести и часть автомобильного моста, по которому поток автотранспорта докатывался почти что до улицы Нукусской: теперь все машины и автобусы добираются до Куйлюка и обратно исключительно в объезд – через вокзал или район старого ТашМИ.

Перекрыли дорогу
Ташкент. Дорогу на Куйлюк перегораживают решеткой. Фото сделано в начале 2009 г.

Последняя улица, ставшая непроездной – Асакинская. Ее, правда, не закапывали, а просто перегородили бетонными блоками ее выход на улицу Пушкина в районе площади Хамида Алимджана (надо же понимать - президентская трасса!).

В связи со всеми этими мерами уровень безопасности главы государства значительно повысился и теперь он перемещается из Дурмени в Ок Сарой совершенно свободно, не опасаясь никаких автобусов, машин и мотоциклов. Правда, одна брешь в защите всё еще оставалась, но теперь покончено и с ней: коварная улица Матбуотчилар подходила непосредственно к Дворцу Форумов, который президент посещает несколько раз в год для произнесения торжественных речей.

Судя по скорости проводимых работ, создание нового пояса безопасности в виде зеленой зоны окончательно завершится к празднику Навруз, который в Узбекистане традиционно отмечают 21 марта, и президент Каримов смело сможет подъехать к Дворцу Форумов и произнести там свою очередную яркую речь.

Омар Шарифов

Узбекистан: В Ташкенте обсудили вопросы развития судебно-правовой реформы
2010-03-09 11:48 Соб. инф.

4 марта в Ташкенте по инициативе Экспертной рабочей группы (ЭРГ) - аналитической организации, объединяющей независимых экспертов по правовым вопросам, - состоялась конференция «Перспективы развития судебно-правовой реформы в Республике Узбекистан». Независимые общественные объединения попытались наладить контакт с подконтрольными государству правовыми структурами. При этом состояние дел с соблюдением прав человека в Узбекистане было оценено участниками встречи неоднозначно.

В конференции приняли участие действующие юристы республики и сотрудники посольств Великобритании, Чехии, Италии, США, Франции и Германии. Представители Палаты адвокатов Узбекистана и Аппарата Омбудсмена по ряду причин не смогли прибыть на это мероприятие.

Организаторы отметили, что, являясь объединением независимых экспертов, ЭРГ «прилагает усилия для налаживания диалога и сотрудничества с правоохранительными органами, национальными институтами по правам человека и СМИ, ведет независимые наблюдения, проводит исследования деятельности соответствующих государственных органов по вопросам, включенным в тематику форума».

На конференции прозвучали доклады адвокатов и правоведов, которые поделились своим видением ситуации и обратили внимание собравшихся на разрабатываемые в настоящее время законопроекты и изменения в судебно-правовой сфере.

Участники конференции обсудили нынешнее состояние и перспективы либерализации системы национального уголовного судопроизводства, практику реализации механизма судебного санкционирования заключения под стражу, реформы института адвокатуры. Особое внимание было уделено практической реализации норм Уголовно-процессуального кодекса, введенных в Узбекистане в январе 2009 года и, по мнению экспертов, «расширяющих профессиональные права адвокатов, политические и правовые механизмы борьбы с пытками, роль медицинской службы в предотвращении пыток и жестокого обращения».

Адвокаты и ученые-правоведы рассказали о современных механизмах разработки и принятия законодательных актов в области уголовного судопроизводства в Узбекистане, указали на «постепенное приближение национального законодательства страны к имеющимся международным стандартам». Хотя, по их оценкам, «национальные стандарты в сфере уголовного судопроизводства еще не полностью соответствуют международным, и, соответственно, нуждаются в дальнейшем улучшении». Далеко неоднозначно было оценено и реальное состояние дел с обеспечением прав человека в судебно-следственной и пенитенциарной системах Узбекистана.

Высказывая официальную точку зрения, одна из действующих адвокатов отметила, что «в стране большое внимание уделяется вопросам защиты прав человека». Что «такие нововведения как, например, практика хабеас корпус, приближают нас к международным стандартам», и что «передача санкций на арест судам уже дает свои положительные результаты, а за все время применения этой практики не было выявлено ни одной проблемы». Особое внимание адвокат уделила вопросу о необходимости передачи судам больших полномочий, дабы избежать давления на них прокуратуры. Она сообщила, что эти и многие другие вопросы обсуждаются со специалистами-правоведами на кафедрах ряда учебных заведений.

На вопрос координатора ЭРГ Сухробжона Исмоилова о возможном участии в таких обсуждениях не только официально зарегистрированных, но и не зарегистрированных правозащитных организаций, которые могли бы стать частью этого процесса, адвокат, повторив, что основное внимание в нашей стране уделяется защите прав человека, заметила, что, «возможно, совместная работа с такими организациями была бы полезна, и через них можно было бы довести до внимания общественности ряд вопросов».

Говоря о нарушениях прав граждан, один из узбекских правозащитников рассказал о произволе, творящемся на пути из Хорезма в столицу. По его словам, предприниматели, проезжая через множество постов, зачастую лишаются своего товара – его просто конфискуют, а хозяева «должны сами без адвокатов защищать свой товар, притом, что все документы у них в порядке». Правозащитник высказал мнение, что на таких постах должны быть юристы, защищающие права простых граждан.

Адвокат ответила ему, что «любой предприниматель должен знать о своих правах, и если у него отбирают товар, то он должен за него «сражаться». Она считает, что «наши таможенники просто так товар отбирать не будут, а могут позвонить куда следует и быстро решить все вопросы».

Ее коллега добавила, что в Ташкенте распоряжением хокима (главы администрации) всем адвокатурам дана «нагрузка» по оказанию в махаллях (общинах) бесплатной юридической помощи и предоставлению консультаций всем нуждающимся в этом гражданам.

- Думаю, что пострадавшим предпринимателям, приехав в Ташкент, просто нужно найти эти консультации, имеются у нас и юридические «клиники», которые оказывают такую помощь, телефоны можно найти в махаллинских комитетах, - сказала адвокат.


На конференции «Перспективы развития судебно-правовой реформы в Республике Узбекистан». Фото ИА «Фергана.Ру»

Выступивший на конференции эксперт ЭРГ Вохид Каримов проанализировал роль независимой медицинской экспертизы в защите прав «подозреваемого, обвиняемого и осужденного», а также «предполагаемой жертвы пыток в уголовном судопроизводстве». Он ознакомил участников конференции с практическими методиками применения независимой медицинской экспертизы в уголовном судопроизводстве.

На примере возглавляемого им медицинско-правового центра В.Каримов рассказал о направлениях работы по предотвращению пыток и насилия в местах заключения, по мониторингу пенитенциарных заведений и по выявлению случаев суицида среди женщин.

Эксперт сообщил, что при участии юристов ЭРГ Центром было издано адаптированное к условиям страны «Руководство по судебно-медицинской экспертизе» для правозащитников Узбекистана. По его словам, практика показала, что многие правозащитники не знают элементарных норм и правил обращения в судебно-медицинские инстанции, то же касается подследственных и заключенных. Эксперт отметил наличие множества бюрократических проволочек, которые зачастую очень сложно обойти.

- Разработанное нами руководство предлагает разные пути обхода этих «препятствий», – рассказывает Вохид Каримов. – Мы объясняем правозащитникам, что они имеют право на независимую экспертизу, объясняем как и в каком ракурсе должны заполняться документы, и так далее.

При этом эксперт отметил, что правозащитнику не обязательно присутствовать на суде. Самое главное, по его словам, это «подготовленные правозащитником документы, подтверждающие, что по отношению к подсудимому применено жестокое обращение».

В руководстве написано, что состояние здоровье человека (подсудимого) имеет право оценить дипломированный врач. В законодательстве есть специальный пункт, где указано, что каждый человек имеет право на платную независимую экспертизу состояния своего здоровья. При этом результаты независимой экспертизы имеют ту же силу, что и результаты судебной экспертизы, и в равной мере должны трактоваться судом.

Вохид Каримов также отметил, что по закону независимые медицинские эксперты, заключившие договор с клиентом, имеют право доступа в пенитенциарные заведения. Другое дело, что многие этого не знают, а незнание законов, в свою очередь, порождает беззаконие.

По его словам, раз в квартал представители Центра посещают расположенные в Бухарской области места заключения. Беседуя с осужденными, специалисты приходят к мнению, что в этих заведениях реформы работают и пытки нынче «не в моде» – все это уже в прошлом. Но нарушение прав заключенных все же имеет место. Дело в том, что большинство медиков, наблюдающих за здоровьем заключенных, не являются профессионалами своего дела. Из-за отсутствия в тюрьме «нормальных» больных медики могут «потерять» свою квалификацию всего лишь за два года работы в таком заведении. При этом работающие в колониях врачи раз в год проходят курсы по предотвращению пыток в пенитенциарных заведениях, после чего им выдают соответствующие сертификаты.

В.Каримов также обратил внимание участников конференции на значительное увеличение количества случаев семейного насилия и суицида. Он сообщил, что информация об этом отправляется по инстанциям в Службу национальной безопасности, министерство внутренних дел и чрезвычайных ситуаций. Но, зачастую, в силу менталитета, жертвы отказываются письменно сообщать о насилии над ними и попытках суицида, и это, считает эксперт, тоже большая проблема.

Дополняя выступление Вохида Каримова, координатор ЭРГ Сухробжон Исмоилов отметил, что администрации колоний должны привыкнуть к независимому мониторингу мест лишения свободы со стороны гражданского общества. Он выразил надежду, что это, в конце концов, приведет к росту прозрачности всей системы исполнения наказания в Узбекистане и поможет улучшению ситуации в пенитенциарных учреждениях.

В 1995 году правительством Узбекистана было подписано шесть основных документов, которые изучаются комитетами ООН, и у властей есть определенные обязательства, по которым когда-то придется отчитываться, сказал С.Исмоилов.

Говоря о политическом и правовом механизме борьбы с пытками, эксперт подчеркнул, что узбекские власти впервые публично заговорили о пытках, когда Узбекистан посетил Спецдокладчик ООН по вопросам применения пыток. Именно тогда, по словам С.Исмоилова, власти стали предпринимать какие-то меры, выдвигать планы в разных областях законодательной практики.

В ответ на рекомендации Спецдокладчика ООН узбекским правительством был выдвинут принятый в 2004 году Национальный план действий, который, по мнению Исмоилова, «полон таких формальных мероприятий, как проведение круглых столов, изучение зарубежного опыта, приглашение зарубежных экспертов и прочее».

Эксперт считает, что уже на этапе планирования правительство допустило несколько фундаментальных ошибок. Первая из них: к обсуждению этих планов не было приглашено гражданское общество. Вторая ошибка заключается в том, что для решения фундаментальных проблем план очень уж краткосрочен. Причем эта схема использовалась и в разработке плана борьбы с торговлей людьми, на что было отведено всего полтора года. Программа борьба с эксплуатацией детского труда, начатая в прошлом году, рассчитана всего на один год. То же касается и разработанного в прошлом году плана борьбы с коррупцией.

Таким образом, правительство выбрало удобный для себя метод борьбы, проводя формальные мероприятия, по завершении которых рапортует об «успешном» решении тех или иных проблем, готовясь перейти к «решению» следующих, считает независимый эксперт.

Третьей фундаментальной ошибкой, по мнению Исмоилова, является то, что в национальных планах не учитывался независимый мониторинговый механизм по оценке результатов их выполнения. Поэтому Национальный план действий, согласно которому была отменена смертная казнь и введена практика хабеас корпус, выполняется «половинчато» и требует улучшения и соответствия международным стандартам, чего в настоящее время пока не наблюдается.

- Для гражданского общества, правозащитников и адвокатов, международных организаций и представителей западных государств Национальный план до сих пор не потерял свою актуальность, - говорит Сухробжон Исмоилов. – Мы должны работать в этом направлении и дальше, призывая правительство исполнять его, потому как в нем указаны вопросы и реформы, ожидающие своего решения.

Одним их таких вопросов, по мнению Исмоилова, является возможность прямого и непосредственного применения международных норм в узбекских судах, чего пока нет в Узбекистане, хотя в каждом законе имеется ссылка на международное законодательство и говорится, что «в случае каких-либо разногласий приоритет остается за международными нормами».

- Но когда адвокат пытается оперировать языком международного права, зачастую ни судья, ни прокурор этого «не понимают», - говорит Исмоилов. – Поэтому крайне необходимо добиваться прямого применения международных норм в узбекских судах.

- Мы должны также учесть, что наша судебная система унаследовала многие черты советской системы, когда предварительное следствие основывается на поиске так называемой «объективной истины», что приводит к неоправданно долгим срокам лишения свободы во время предварительного следствия, - продолжает независимый эксперт. – Мы должны отказаться от такого советского «наследия», поскольку истина в рамках уголовного судопроизводства никогда не может быть максимально объективной и полной. Она должна быть «достаточной», чтобы признать человека виновным или невиновным. Это требование озвучено в уголовном кодексе.


На конференции «Перспективы развития судебно-правовой реформы в Республике Узбекистан». Фото ИА «Фергана.Ру»

Многие рабочие моменты предварительного следствия, досудебного периода и самого судебного процесса основываются на недоступности документации для тех, кого это затрагивает в первую очередь, то есть для задержанных, подсудимых, их адвокатов. И все подобные документы, например, о содержании в СИЗО, порядке транспортировки подследственных в суд и обратно в изолятор и так далее, используются под грифом «для служебного пользования», что, по мнению независимых экспертов, также может являться причиной нарушения прав подследственных.

Сухробжон Исмоилов обратил внимание на отсутствие независимых механизмов расследования обращений и жалоб объектов пыток, что было одной из главных рекомендаций Спецдокладчика, которую комитет ООН против пыток неоднократно адресовал узбекскому правительству. В ответ правительство Узбекистана разработало механизмы, которые практически не применяются.

Одним из таких вновь созданных механизмов является Центральная комиссия по правам человека при МВД Узбекистана. Согласно специальной инструкции МВД, этот орган должен отслеживать и обобщать практику пыток, проводимую сотрудниками правоохранительных органов во время следствия, а также рассматривать жалобы пострадавших. Аналогичное управление по правам человека было создано и при Министерстве юстиции.

- Любопытно, что такой механизм был создан в рамках Службы национальной безопасности, - замечает С.Исмоилов. – Согласно официальным отчетам правительства перед комитетом ООН в 2007 году, во все подразделения ведомства были разосланы телеграммы, в которых говорилось, что отныне за пытки, применяемые сотрудниками к подследственным, за своих подчиненных будут отвечать также и их начальники. Мы считаем, что должен быть создан независимый орган по расследованию фактов пыток. И в этом плане у гражданского общества есть возможность лоббировать присоединение узбекского правительства к факультативному протоколу Конвенции ООН против пыток, который предусматривает создание наднационального независимого органа по их расследованию.

В заключение С.Исмоилов обратил внимание участников конференции на отсутствие «механизма реабилитации и компенсации» для жертв пыток. Он привел официальную статистику в отчете за 2008 год, согласно которой за период с 2003 по 2008 годы по Узбекистану во все ведомства (СНБ, МВД, прокуратура) поступило 1.744 обращения жертв пыток, и лишь по 38 из них были возбуждены уголовные дела, что составляет не более двух процентов.

- Мы весьма скептически относимся к официальной статистике, но даже она говорит о мизерном количестве рассмотренных жалоб жертв пыток, что, в свою очередь, свидетельствует об отсутствии нормальной системы их реабилитации, - подчеркнул С.Исмоилов.

Затрагивая аспекты взаимодействия со СМИ правозащитников и адвокатов для защиты прав предполагаемых жертв пыток, эксперты ЭРГ отметили, что журналисты являются важными «элементами» в вопросах борьбы против применения пыток.

Как правило, информация, попадающая в печать, заставляет власти реагировать в той или иной мере, что иногда приводит к решению различных проблем. Правда, происходит это довольно редко, но все же происходит. Именно с этой точки зрения роль прессы в освещении ситуации с правами человека так же высока, как и деятельность правозащитных организаций, считают эксперты ЭРГ.

Собирая информацию о нарушениях прав человека и публикуя ее, журналисты порой дают возможность вмешаться в ситуацию влиятельным западным институтам, добрые отношения с которыми важны для властей. Эксперты ЭРГ отмечают, что привлечение независимой прессы «создает резонанс в силовых структурах, где используются пытки, поскольку руководство этих структур понимает, что их деятельность находится под пристальным вниманием мировой общественности».

В то же время в Узбекистане сложилась ситуация, когда для объективного освещения событий в области прав человека основными источниками информации независимых журналистов были и остаются правозащитники и неправительственные правозащитные организации. Не менее важными источниками правдивой информации становятся и близкие родственники жертв пыток или их адвокаты. Но государственные органы, ответственные за соблюдение и уважение прав человека, давно «забыли» о своих обязанностях и потому связь с прессой для них не совсем приятное дело, считают эксперты ЭРГ.

Между тем, именно широкая огласка помогла сестрам Соатовым оказаться в центре внимания ООН и ее представителей по вопросам пыток; она же стала причиной привлечения в прошлом году четверых сотрудников Ангренской милиции к ответственности за применение пыток.

Остается добавить, что Экспертная рабочая группа намерена и впредь продолжать проведение подобных мероприятий. Сейчас эксперты готовятся к новой конференции - по вопросам борьбы с торговлей людьми и трудовой миграции в Узбекистане.

Кыргызстан: Сторонники осужденного экс-главы Минобороны Исмаила Исакова пригрозили властям пешим маршем
2010-03-09 13:04 ИА Фергана.Ру

7 марта в селе Гульчо Алайского района Ошской области Кыргызстана прошел митинг сторонников осужденного на 8 лет заключения бывшего министра обороны республики Исмаила Исакова, сообщает Азаттык (киргизская служба Радио Свобода).

По оценкам организаторов митинга, комитета защиты бывшего генерала, в нем приняли участие около тысячи человек. По данным, полученным из официальных источников, количество митингующих составило около 200. На митинге прозвучали призывы об отставке президента, премьер-министра, привлечения к судебной ответственности судьей гарнизонного и военного судов.

Сторонники экс-министра обороны потребовали от властей в срок до 15 марта оправдать и выпустить И.Исакова на свободу. В противном случае тысячи земляков И.Исакова из Алайского района намерены начать пеший марш в сторону столицы Киргизии – Бишкека.

В свою очередь, аким (глава администрации) Алайского района А.Осмонов строго предупредил сторонников бывшего главы Минобороны о незаконности задуманного ими пешего марша.

«Если власти не дадут нам совершить марш по трассе, мы отправимся в Бишкек по горным тропам», - заявила Азаттыку К.Сапарбаева - член комитета защиты И.Исакова.

Сторонники бывшего министра обороны Кыргызстана неустанно проводят различные акции протеста против его осуждения и заключения. Они то объявляют голодовки, то грозятся самосожжением, то перекрывают стратегическую автотрассу.

Напомним, что 11 января 2010 года суд признал Исмаила Исакова виновным в незаконной передаче служебной квартиры в Бишкеке своему сыну, на тот момент офицеру вооруженных сил, - хотя эта квартира потом была передана министерству обороны. Преследование генерала началось спустя несколько месяцев после того, как в октябре 2008 года, заявив о своем несогласии с проводимой политикой действующей власти, Исаков добровольно покинул пост секретаря Совета безопасности Кыргызстана и перешел на сторону оппозиции.

На минувшей неделе бывший глава Минобороны Кыргызстана был этапирован в 19-ю колонию усиленного режима в селе Жаны Жер.

Узбекистан: Борьба за мусор. В Самаркандской области бизнес бодается с властью
2010-03-09 14:36 ИА Фергана.Ру

Мажоритарный акционер государственного ОАО «Самарканд туман МТП» (Машинно-тракторный парк Самаркандского района Самаркандской области (Узбекистан) уже полтора года не может сменить управляющих на предприятии. Выкупив в 2008 году 51 процент акций самаркандского МТП, ООО «Дункан-Техно» до сих пор не имеет возможности влиять на работу и политику предприятия, поскольку, как утверждает директор «Дункан-Техно» Мехродж Абдужаббаров, директор МТП не сдает дела и не желает уходить с занимаемой должности. По утверждению Мехроджа Абдужаббарова, директор МТП пользуется поддержкой районного хокимията (местной администрации) и потому позволяет себе не выполнять решения нового владельца предприятия.

Брат М.Абдужаббарова, Максуд Абдужаббаров, председатель Межрегионального центра образования мигрантов государств-участников СНГ, так объяснил «Фергане.Ру» сложившуюся ситуацию:

«Активы были выкуплены нами полтора года назад, и мы надеялись сменить команду, поставив управлять предприятием молодых образованных ребят. В планах было открыть несколько новых цехов – парк занимает около пяти гектаров, - создать новые рабочие места. В ноябре 2009 года собранием акционеров был избран новый состав Наблюдательного совета предприятия. Новый совет решил провести аудиторскую проверку финансово-хозяйственной деятельности предприятия МТП за 2009 год, однако директор МТП Баходыр Маматкулов отказывается выполнять эти решения, его почти не бывает на рабочем месте. И главное – его поддерживает хоким (глава исполнительной власти) района Баходыр Саъдуллаев, который и назначил его на эту должность в 2007 году».

«Мы предполагаем, - продолжает М.Абдужаббаров, - что нежелание уступать руководство предприятием связано с предстоящей проверкой. МТП занимается, в том числе, вывозом мусора с улиц и уборкой общественных мест, и деньги за эти работы перечисляет хокимият. Мы не знаем, сколько именно денег перечисляется, по каким тарифам и так далее. Видимо, ни руководство МТП, ни власти района не желают обнародовать свои финансовые отношения».

Братья Абдужаббаровы утверждают, что хокимият специально делает все, чтобы не дать новым владельцам приступить к управлению предприятием. Так, с момента выборов нового Наблюдательного совета прошло уже два суда: некоторые участники собрания акционеров решили в суде оспорить собственное решение, заявив, что голосовали не «за», а «против». Суды установили, что выборы Наблюдательного совета прошли без нарушений. Однако решения Наблюдательного совета директором МТП по-прежнему не принимаются во внимание.

Избранный председатель Наблюдательного совета ОАО «Самарканд туман МТП» Б.Усмоналиев написал заявление в Генеральную прокуратуру Узбекистана и прокуратуру Самаркандской области. В заявлении, в частности, говорится, что директор МТП Б.Маматкулов «игнорирует и не выполняет поручения Наблюдательного совета, халатно относится к исполнению своих обязанностей». Б.Усмоналиев делает акцент на том, что действия директора, препятствующего выполнению решений Наблюдательного совета, противоречат Указу президента Республики Узбекистан Ислама Каримова «О мерах по дальнейшему повышению финансовой устойчивости предприятий реального сектора» и постановлению Кабинета Министров «О дополнительных мерах по обеспечению дальнейшего повышения финансовой устойчивости акционерных обществ реального сектора экономики».

Как стало известно «Фергане.Ру», если смена менеджмента на МТП все-таки произойдет, как того хочет мажоритарный акционер и новый Наблюдательный совет, то будут пересмотрены прежние расценки уборки улиц. По словам Максуда Абдужаббарова, «если фермер богатый – ему наши услуги будут стоить дороже, если улица с бедными домами – там будем делать скидки. Для каждой улицы будут установлены свои расценки».

На предприятии ОАО «Самарканд туман МТП» работают 63 человека. На балансе автопарка находится 47 автомашин и транспортных средств. 49 процентов акций предприятия принадлежат Госкомимуществу Узбекистана.

«Фергане.Ру» пока не удалось получить комментарии директора МТП Б.Маматкулова и представителей хокимията Самаркандского района.

Мария Яновская

Кыргызстан: Посольство США распространило разъяснения по поводу «новой военной базы в Баткене»
2010-03-09 15:43 ИА Фергана.Ру

Посольство Соединенных Штатов Америки в Кыргызстане заявляет, что Вашингтон не стремится к созданию новой военной базы на юге Кыргызстана.

В ответ на запрос «Ферганы.Ру» о строительстве нового учебного антитеррористического центра в Баткенской области Киргизии специалист по связям с общественностью посольства США в Бишкеке Турат Макенбаев прислал следующий текст.

«Заметки по Антитеррористическому центру в Баткене:

- По просьбе Правительства Кыргызской Республики Правительство Соединенных Штатов Америки выделило 5,5 миллионов долларов для строительства антитеррористического учебного центра в Баткене для Правительства Кыргызской Республики;

- Антитеррористический учебный центр будет принадлежать Правительству Кыргызской Республики и будет использоваться для обучения служащих кыргызских вооруженных сил и сил безопасности;

- Строительство антитеррористического учебного центра начнется в течение следующего года;

- Данный антитеррористический учебный центр – часть более широкого сотрудничества Соединенных Штатов Америки и Кыргызской Республики в сфере безопасности, которое включает недавнее завершение строительства Военного госпиталя в селе Беш-Кунгей и Учебного комплекса для сил специального назначения (Скорпион) в городе Токмок;

- Отдел военного сотрудничества при Посольстве Соединенных Штатов Америки в Кыргызской Республике также выполняет гуманитарные проекты, включающие реконструкцию школы в селе Бирдик и запланированное строительство женского кризисного центра для Бизнес-инкубатора при Конгрессе женщин Кыргызстана;

- Соединенные Штаты Америки не имеют и не стремятся получить военную базу на юге Кыргызстана».

Напомним, обсуждение новости о намерении США построить антитеррористический учебный центр на юге Кыргызстана началось в мировых СМИ в конце прошлой недели.

Россия: Две студентки казанского вуза осуждены условно за участие в «Хизб ут-Тахрир»
2010-03-09 16:17 ИА Фергана.Ру

Московский районный суд Казани (Россия) признал виновными в экстремистской деятельности студенток Казанского государственного энергетического университета Дину Амирову и Лилию Абдрафикову, передает Интерфакс-религия. Суд установил, что обе 22-летние девушки входили в международную террористическую организацию «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», деятельность которой запрещена в России решением Верховного суда в феврале 2003 года. Суд также установил, что с 2004 по 2007 годы девушки активно распространяли идеи «Хизб ут-Тахрир» среди женского населения Татарстана.

У студенток были обнаружены и изъяты 45 книг «Хизб ут-Тахрир», 45 листовок экстремистского толка, рукописные тексты с конспектами занятий, инструкциями по мерам конспирации и другая литература.

Д.Амирова признана виновной в организации деятельности экстремистской организации, Л.Абдрафикова – в участии в деятельности экстремистской организации. Д.Амирову суд приговорил к двум с половиной годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года, Л.Абдрафикову - к полутора годам условно с испытательным сроком два года.

Кыргызстан: Президент сменил губернатора Нарынской области за разрешение провести второй митинг против повышения тарифов
2010-03-09 16:19 ИА Фергана.Ру

9 марта 2010 года президент Кыргызстана Курманбек Бакиев объявил во время рабочего совещания с участием глав областей и мэров городов Бишкек и Ош, что новым губернатором Нарынской области назначен Алмазбек Акматалиев. Прежний губернатор Тынчтыкбек Чекиев подал в отставку.

Новый губернатор был представлен коллегам, хотя пока нет официального указа о его назначении. По данным ИА «Фергана.Ру», решение президента о замене губернатора стало для экс-губернатора Т.Чекиева полной неожиданностью. Он пообещал прокомментировать факт своей отставки после личной беседы с президентом Курманбеком Бакиевым.

Очевидно, что увольнение губернатора Чекиева связано с митингом жителей Нарына против повышения тарифов на тепло и электрическую энергию 24 февраля и встречей жителей области с первым вице-премьером Акылбеком Жапаровым 2 марта, на которой жители снова потребовали снизить тарифы.

Заметим, что 6 марта инициативная группа жителей Нарынской области направила обращение к президенту Курманбеку Бакиеву и главе правительства Данияру Усенову, в котором они заявили, что вице-премьер А.Жапаров неверно передал на заседании правительства требования нарынчан. В обращении сказано: «Продолжительность зимы в нашем высокогорном регионе длится около шести месяцев. Область на 87 процентов дотационная, отсутствуют крупные промышленные предприятия, для примера средняя заработная плата учителей в Нарыне составляет 2500 сомов, и нет никаких других источников дохода. До удорожания тарифов как городское, так и сельское население еле сводило концы с концами. После повышения тарифов нам придется просто выживать, отказывая своим детям в последнем, мы доведены до такого состояния, что готовы уже пойти на крайние меры (курсив наш – ред.). На мирном митинге мы озвучили свои требования о снижении тарифов на электроэнергию и тепло, а также выразили протест против передачи приграничных территорий соседним странам, продажи природных месторождений и… против разбазаривания национальных богатств, рассказали об отчаянном положении населения всего региона… 2 марта 2010 года в Нарын приехал первый вице-премьер правительства Акылбек Жапаров с членами правительства. Он внимательно выслушал все наши требования, обещал все вопросы внести на рассмотрение правительства. Отметил, что в случае предоставления соседним странам приграничных территорий и месторождений природных ресурсов лично встанет на защиту этих земель и присоединится к нам. Однако 5 марта в СМИ мы прочитали комментарии А.Жапарова, в котором он от имени правительства просит рассмотреть вопрос об ответственности местных органов власти. Мы возмущены, - пишут нарынчане, - заявлением А.Жапарова о том, что мы на встрече якобы поднимали только второстепенные вопросы о вывозе мусора и стоимости патентов, наши главные требования правительству: снижение тарифов на электроэнергию и тепло - были отодвинуты на второй план».

По информации ИА «Фергана.Ру», инициативная группа жителей Нарына вчера, 8 марта 2010 года, получила устное разрешение на проведение второго митинга 10 марта в Нарыне на территории городского стадиона без предварительного уведомления. Выданное устное разрешение тоже могло стать причиной отставки Т.Чекиева.

Новый губернатор области Алмазбек Акматалиев до сегодняшнего дня работал ректором Нарынского государственного университета и широкой общественности неизвестен.

Напомним, что в ноябре 2009 года правительство Кыргызстана приняло решение о повышении тарифов на электричество и тепловую энергию в два раза с января 2010 года и в пять раз с июля этого года. Но увидев в повышении тарифов реальную угрозу массовых выступлений, президент Курманбек Бакиев заявил о возможной отмене второго этапа повышения цен, потребовал провести независимый аудит решения кабмина и пообещал сурово наказать виновных, если окажется, что тарифы возросли необоснованно.

Население Кыргызстана и так живет в тяжелых экономических условиях, и негативная реакция людей на повышение тарифов используется оппонентами власти для подъема протестных настроений и мобилизации людей для участия в различных акциях вроде курултая, запланированного объединенной оппозицией на 17 марта в Бишкеке.

Словно желая снизить накал протестных настроений, глава государства К.Бакиев распорядился снять введенные осенью суточные ограничения в подаче электроэнергии для населения уже с 8 марта.

Кыргызстан: Финансовый консультант семьи Бакиевых оказался сообщником итальянской мафии
2010-03-09 16:30 ИА Фергана.Ру

Евгений Гуревич
Евгений Гуревич
По информации, размещенной на сайте газеты «Сан Франциско Кроникл», римский судья Альдо Моргини выдал санкцию на арест гражданина США Евгения Гуревича, который в качестве руководителя финансовой группы MGN Capital превратился, по сути, в ведущего международного консультанта при руководстве Кыргызстана.

Так недавно, МGN Capital выиграл тендер Фонда развития Кыргызской Республики как финансовый консультант, управляющий активами. Именно под управление Евгения Гуревича правительство К.Бакиева передало и триста миллионов долларов США российского кредита. Компания МGN также выступала консультантом правительства по проведению приватизации АО "Северэлектро" и «Кыргызтелеком», чьи результаты вызвали скандал в киргизском обществе.

Итальянский суд назвал имя Евгения Гуревича в ряду других 55 сообщников мафии, осуществившей в 2003-2006гг. грандиозную аферу по выкачиванию из компаний «Телеком Италия» и «Фаствеб» 2,7 миллиардов долларов США. Мошенники предъявляли к оплате поддельные квитанции по продаже оптовых объемов телефонной связи. На 1.600 страницах обвинительного заключения Евгению Гуревичу вменяется в вину то, что он «использовал международные контакты и финансовую экспертизу для отмывания незаконных доходов итальянских преступников».

По данным итальянского правосудия, Гуревич «создал, управлял и использовал ... целый ряд компаний, через которые он проводил огромные объемы денег и распределял доли разным членам организованной преступной группы».

Новость о возможных преступных связях Евгения Гуревича с итальянской мафией вызвала шок среди кыргызстанцев. Однако по мнению Эдиля Байсалова, для киргизской политической оппозиции наличие связей окружения нынешнего руководства республики с международными преступными кругами - давно не новость.

«Кыргызстан уже давно превратился в гигантскую прачечную преступных финансов со всего света. В нашей стране отмываются десятки миллиардов долларов США. Банки Наделя, Гуревича и иже с ними при активном участии властей поглотили весь банковский сектор. Но мало им того, вместе с деньгами наркобаронов они теперь крутят и миллионами российского кредита. Чем вам не легализация преступных доходов?» - заявил в комментарии «Фергане.Ру» Э.Байсалов, один из лидеров оппозиции, живущий за пределами Кыргызстана.

«Мы даже не будем требовать каких либо объяснений от Курманбека Бакиева и его сына Максима. Народу давным-давно уже было ясно, чем руководствуется нынешняя власть в своей деятельности: ни закон, ни национальные интересы, а только алчность и желание пополнить свои карманы. Компания Гуревича настолько глубоко переплетена с нынешней властью, он не ограничивался просто финансами, он активно участвовал и в проведении госреформы, продвигал идею конституционных изменений. Если все национальные богатства Кыргызстана были вручены этой властью в руки международных мафиози, то как народ Кыргызстана может им продолжать верить?» - заявил Эдиль Байсалов, добавив, что оппозиция, несомненно, будет требовать немедленной отставки Максима Бакиева, ареста всех международных счетов, имеющих отношение к нему и Е.Гуревичу, а также поставит вопрос ребром о досрочных президентских и парламентских выборах.

Сам Евгений Гуревич подробно рассказывал о своей деятельности в Кыргызстане в интервью радио «Азаттык» в октябре прошлого года.

СПРАВКА: Евгений Гуревич - Генеральный директор ЗАО MGN Group, предприниматель, обладающий опытом ведения бизнеса в сфере управленческого консалтинга, коммерческой и инвестиционно-банковской деятельности и управления активами. Евгений основал компанию MGN Group в 2008 году. В апреле 2009 года Евгений был избран членом Совета директоров ОАО «Международный аэропорт «Манас», крупнейшей компании в Кыргызстане по предоставлению авиауслуг, и ОАО «Электрические станции», государственного монополиста в производстве электроэнергии.

До основания MGN Group г-н Гуревич создал и управлял рядом успешных предприятий. В 2001-2007 годах являлся президентом и одним из учредителей североамериканской компании Virage Consulting Ltd., занимающейся управленческим консалтингом преимущественно на развивающихся рынках. Он также был одним из соучредителей нескольких известных инвестиционных фондов, управляющих активами общей стоимостью более 200 млн. долларов США. Евгений также запустил ряд новых предприятий в области высоких технологий. Одним из последних его проектов стала компания Adotube Inc, которой он оказал поддержку в привлечении финансирования на нескольких этапах; в настоящее время г-н Гуревич является членом Совета директоров компании.

Евгений Гуревич имеет степень бакалавра делового администрирования Университета Калифорнии в Беркли (Haas School of Business). В настоящее время г-н Гуревич работает и постоянно проживает в Кыргызской Республике. (Источник - Mgncapital.com)

Кыргызстан: Финансовый консультант семьи Бакиевых оказался сообщником итальянской мафии
2010-03-09 16:30 ИА Фергана.Ру

Евгений Гуревич
Евгений Гуревич
По информации, размещенной на сайте газеты «Сан Франциско Кроникл», римский судья Альдо Моргини выдал санкцию на арест гражданина США Евгения Гуревича, который в качестве руководителя финансовой группы MGN Capital превратился, по сути, в ведущего международного консультанта при руководстве Кыргызстана.

Так недавно, компания МGN Capital выиграла тендер Фонда развития Кыргызской Республики как финансовый консультант, управляющий активами. По некоторым данным, именно под управление Евгения Гуревича правительство К.Бакиева передало и триста миллионов долларов российского кредита. Компания МGN также выступала консультантом правительства по проведению приватизации АО «Северэлектро» и «Кыргызтелеком», чьи результаты вызвали скандал в киргизском обществе.

Итальянский суд назвал имя Евгения Гуревича в ряду других 55 сообщников мафии, осуществившей в 2003-2006 гг. грандиозную аферу по выкачиванию из компаний «Телеком Италия» и «Фаствеб» 2,7 миллиардов долларов США. Мошенники предъявляли к оплате поддельные квитанции по продаже оптовых объемов телефонной связи. На 1.600 страницах обвинительного заключения Евгению Гуревичу вменяется в вину то, что он «использовал международные контакты и финансовую экспертизу для отмывания незаконных доходов итальянских преступников».

По данным итальянского правосудия, Гуревич «создал, управлял и использовал ... целый ряд компаний, через которые он проводил огромные объемы денег и распределял доли разным членам организованной преступной группы».

Новость о возможных преступных связях Евгения Гуревича с итальянской мафией вызвала шок среди кыргызстанцев. Однако по мнению Эдиля Байсалова, для киргизской политической оппозиции наличие связей окружения нынешнего руководства республики с международными преступными кругами - давно не новость.

«Кыргызстан уже давно превратился в гигантскую прачечную преступных финансов со всего света. В нашей стране отмываются десятки миллиардов долларов США. Банки Наделя, Гуревича и иже с ними при активном участии властей поглотили весь банковский сектор. Но мало им того, вместе с деньгами наркобаронов они теперь крутят и миллионами российского кредита. Чем вам не легализация преступных доходов?» - заявил в комментарии «Фергане.Ру» Э.Байсалов, один из лидеров оппозиции, живущий за пределами Кыргызстана.

«Мы даже не будем требовать каких либо объяснений от Курманбека Бакиева и его сына Максима. Народу давным-давно уже было ясно, чем руководствуется нынешняя власть в своей деятельности: ни закон, ни национальные интересы, а только алчность и желание пополнить свои карманы. Компания Гуревича настолько глубоко переплетена с нынешней властью, он не ограничивался просто финансами, он активно участвовал и в проведении госреформы, продвигал идею конституционных изменений. Если все национальные богатства Кыргызстана были вручены этой властью в руки международных мафиози, то как народ Кыргызстана может им продолжать верить?» - заявил Эдиль Байсалов, добавив, что оппозиция, несомненно, будет требовать немедленной отставки Максима Бакиева, ареста всех международных счетов, имеющих отношение к нему и Е.Гуревичу, а также поставит вопрос ребром о досрочных президентских и парламентских выборах.

Сам Евгений Гуревич подробно рассказывал о своей деятельности в Кыргызстане в интервью радио «Азаттык» в октябре прошлого года.

СПРАВКА: Евгений Гуревич - Генеральный директор ЗАО MGN Group, предприниматель, обладающий опытом ведения бизнеса в сфере управленческого консалтинга, коммерческой и инвестиционно-банковской деятельности и управления активами. Евгений основал компанию MGN Group в 2008 году. В апреле 2009 года Евгений был избран членом Совета директоров ОАО «Международный аэропорт «Манас», крупнейшей компании в Кыргызстане по предоставлению авиауслуг, и ОАО «Электрические станции», государственного монополиста в производстве электроэнергии.

До основания MGN Group г-н Гуревич создал и управлял рядом успешных предприятий. В 2001-2007 годах являлся президентом и одним из учредителей североамериканской компании Virage Consulting Ltd., занимающейся управленческим консалтингом преимущественно на развивающихся рынках. Он также был одним из соучредителей нескольких известных инвестиционных фондов, управляющих активами общей стоимостью более 200 млн. долларов США. Евгений также запустил ряд новых предприятий в области высоких технологий. Одним из последних его проектов стала компания Adotube Inc, которой он оказал поддержку в привлечении финансирования на нескольких этапах; в настоящее время г-н Гуревич является членом Совета директоров компании.

Евгений Гуревич имеет степень бакалавра делового администрирования Университета Калифорнии в Беркли (Haas School of Business). В настоящее время г-н Гуревич работает и постоянно проживает в Кыргызской Республике. (Источник - Mgncapital.com)

Афганистан: В Баглане около 120 сторонников Хекматияра сдались правительственным силам
2010-03-09 17:33 ИА Фергана.Ру

После перестрелки с талибами в северной провинции Баглан властям сдались около 120 боевиков антиправительственной Исламской партии Афганистана (ИПА) под руководством Гульбеддина Хекматияра, сообщает Афганистан.Ру со ссылкой на телеканал «Ариана-ТВ».

По словам местных полицейских, в числе сдавшихся - командир группировки ИПА в этой провинции Мамур Маланг. Правительственным силам также сдались и как минимум 12 талибов, в том числе действовавший в этой провинции полевой командир мулла Шахбаз.

Ранее в результате вооруженного конфликта между боевиками движения «Талибан» и ИПА в Баглане были убиты свыше 40 хекматияровцев и около 20 талибов.

По словам руководителей полиции на севере Афганистана, в настоящее время район конфликта оцеплен правительственными силами.

Между тем, накануне в Афганистан, как сообщает Радио Свобода, неожиданно прибыл с двухдневным визитом министр обороны США Роберт Гейтс. Вчера он обсудил с представителями командования детали продолжающейся в провинции Гильменд крупной операции против талибов, сегодня он встретился в Кандагаре с американскими солдатами. На встречах Гейтс говорил о мерах противодействия экстремистам в Кандагаре и неоднократно заявлял, что американских военных в Афганистане ждут еще немало тяжелых дней.

Прибытие Гейтса сорвало визит в Кабул президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, который отложил свое посещение афганской столицы, запланированное на 8 марта.


В избранное