Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Кыргызстан: Узбекские пограничники захватили в Баткенской области двух киргизских офицеров


Кыргызстан: Узбекские пограничники захватили в Баткенской области двух киргизских офицеров
2010-09-01 13:41 ИА Фергана.Ру

31 августа в 19.00 (17.00 мск) полковник Пограничной службы Кыргызстана Зиядалла Бегматов и подполковник Айдаркенского пограничного отряда Исматилла Анарбаев были задержаны узбекскими пограничниками во время переговоров с руководством Пограничной службы СНБ Узбекистана, сообщает AKIpress.

По информации начальника отдела обороны Баткенской областной госадминистрации Таштемира Эшалиева, встреча по предварительному договору с узбекскими пограничниками должна была состояться в нейтральной зоне между киргизским селом Бургонду Кадамжайского района Баткенской области и узбекским селом Вуадиль. Когда З.Бегматов и И.Анарбаев прибыли в условленное место и встретились с руководителями узбекского погранотряда, узбекские пограничники задержали их и увели на территорию Узбекистана.

Сегодня в Кадамжайский район прибыл председатель Погранслужбы Киргизии Закир Тиленов для проведения переговоров узбекскими коллегами.Переговоры по поводу задержанных офицеров проходят в Баткене, передает агентство «24.kg», по данным которого, киргизские пограничники были захвачены сегодня утром. Как пишет информагентство, поводом для задержания послужил якобы незаконный переход государственной границы представителями погранслужбы Кыргызстана, прибывших для участия в переговорах по поводу открытия транзита через узбекистанские анклавы Сох и Шахимардан на территории Баткенской области.

Следует отметить, что вопрос с линией прохождения узбекско-киргизской государственной границы в этом районе еще не урегулирован.

Как сообщает РИА Новости, предыдущий инцидент на узбекско-киргизской границе произошел 30 августа. По данным Комитета по охране Госграницы Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана, члены преступной группировки из Кыргызстана захватили в заложники 12 граждан Узбекистана, в том числе одного военнослужащего погранвойск, позже гражданских пленников отпустили.

По данным СНБ Узбекистана, заложники были захвачены на киргизском участке транзитной дороги «Вуадиль-Шахимардан» в районе населенного пункта Кадамжай Баткенской области Киргизии, преступники выдвинули требование обменять заложников на автомашину с грузом, ранее задержанную узбекскими пограничниками. Речь идет о том, что 29 августа была задержана за нарушение таможенного законодательства на территории Узбекистана автомашина «Вольво» с грузом.

По информации AKIpress, с 31 августа автодороги Баткенской области, ведущие через узбекские анклавы Сох и Шахимардан, временно закрыты. В пресс-службе Баткенской областной государственной администрации сообщили, что автодороги закрыты до 2 сентября по договоренности с узбекскими пограничниками в связи с празднованием 1 сентября Дня независимости Узбекистана с целью обеспечения безопасности граждан Кыргызстана.

Кыргызстан: Дело Улугбека Абдусаламова направлено в суд
2010-09-01 14:25 ИА Фергана.Ру

26 августа 2010 года прокуратура Джалал-Абадской области Кыргызстана направила в Джалал-Абадский городской суд уголовное дело, возбужденное против группы лидеров узбекской диаспоры, среди которых - вице-президент местного узбекского национального культурного центра и главный редактор газеты «Дийдор» Улугбек Абдусаламов, президент центра Кадыржан Батыров и другие, передает AKIpress.

По данным следствия, лидеры узбекской диаспоры активизировали свою деятельность после апрельских событий 2010 года. С 12 по 16 мая в местах компактного проживания лиц узбекской национальности на территории Жалал-Абадской и Ошской областей они проводили незаконные митинги, где под видом критики работы правоохранительных органов в грубой форме публично призывали к насильственному захвату руководящих должностей в системе государственных и правоохранительных органов, тем самым призывая к дестабилизации их деятельности.

По версии следствия, выступления У.Абдусаламова об ущемлении конституционных прав узбекского населения были направлены на возбуждение националистических чувств представителей узбекской диаспоры и зарождению межнациональной вражды между киргизами и узбеками, что стало одной из причин массовых межэтнических столкновений и беспорядков на юге Кыргызстана в июне 2010 года, повлекших за собой многочисленные человеческие жертвы.

По результатам следствия, на основании собранных следствием доказательств, У.Абдусаламову предъявлены обвинения по ст. 221 (злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций), 233 (организация, участие и призывы к массовым беспорядкам), 295-1 (сепаратистская деятельность) и 299 (возбуждение национальной вражды) уголовного кодекса Кыргызстана; М.Ахмедову - по ст. 233, 295-1, 299, 241 (незаконное приобретение, хранение или ношение холодного, газового или метательного оружия); А.Акбарову - по ст. 221, 233, 295-1, 299 и 339 (укрывательство преступления); О.Караматову - по ст. 221, 233, 295-1, 299. Принимаются меры по установлению местонахождения К.Батырова и других лиц, причастных к совершению вышеуказанных преступлений, сообщает Генпрокуратура Киргизии.

Улугбек Абдусаламов был задержан 14 июня 2010 года, сразу после кровопролитных межэтнических столкновений на юге Киргизии, по обвинению в разжигании межнациональной розни. Обвинения по результатам следствия были предъявлены Абдусаламову 10 августа. Журналисту грозит тюремный срок от 3 до 12 лет заключения.

По словам адвоката Абдусаламова Бектурсуна Калманова, наиболее веским поводом для обвинения его подзащитного является статья «Легко ли быть узбеком?». «Лингвистический анализ статьи проводили неспециалисты. Мы будем искать альтернативные источники экспертизы, чтобы доказать несостоятельность обвинений в этом направлении», - заявил Калманов. Он добавил, что экспертиза статьи, которую провели в Академии наук страны, подтвердила наличие в статье призывов к межнациональной розни. Аналогичную экспертизу статьи провели также две международные правозащитные организации - Human Rights Watch и Amnesty International, которые заявили, что «обвинения в адрес Абдусаламова беспочвенны» и его необходимо «немедленно освободить без всяких условий».

Помощник госсекретаря США: Вашингтон не планирует открывать военную базу в Таджикистане
2010-09-01 16:17 ИА Фергана.Ру

США не намерены открывать военную базу в Таджикистане, заявил 1 сентября журналистам помощник госсекретаря США Роберт Блейк (Robert Blake) после встречи с таджикским президентом Эмомали Рахмоном, сообщает РИА Новости.

«У нас нет планов по созданию военной базы в Таджикистане», - сказал Блейк. - «Мы (США) очень ценим партнерские отношения с Таджикистаном, и будем и в дальнейшем сотрудничать с правительством, чтобы помочь ему построить безопасное, свободное и процветающее будущее для народа республики».

«Я сообщил президенту Рахмону, что госсекретарь Клинтон ожидает его приезда в Нью-Йорк на заседание Генеральной ассамблеи ООН», - сказал американский дипломат.

Он напомнил, что для расширения обязательств США в отношении Таджикистана и более эффективного сотрудничества создан механизм ежегодных двухсторонних политических консультаций, первое заседание в рамках этого механизма прошло в Вашингтоне, второе - во вторник в Душанбе.

«У нас сложилось очень хорошее сотрудничество с правительством Таджикистана в области усиления безопасности границ республики, борьбы с наркотиками в целях остановить поток наркотиков из Афганистана через Таджикистан в остальные страны Центральной Азии, в Россию и далее. И этот вопрос находится в центре внимания наших правительств», - сказал Блейк.

Он сообщил, что у США работает здесь очень большая программа помощи, включающая в себя многочисленные компоненты во всех областях. «В этом году объемы нашей помощи увеличены на 10 процентов, я очень благодарен Таджикистану за этот уровень сотрудничества, и мы надеемся и дальше его поддерживать», - сказал он.

Помощник госсекретаря США Роберт Блейк прибыл в Душанбе 31 августа. В то же день он принял участие в политических консультациях между Таджикистаном и США.

Таджикистанскую сторону возглавляла замминистра иностранных дел Озода Рахмонова. Во время встречи стороны обсудили вопросы безопасности границ, борьбы с торговлей людьми, энергетики, реформы сельского хозяйства и расширения американо-таджикистанских учебных программ, культурных и научных обменов. Вечером в среду Блейк отбудет в Москву.

Узбекистан: 500 условных единиц, или Сколько стоит слово президента
2010-09-01 18:26 Омар Шарифов

31 августа, выступая на торжествах в честь 19-летия независимости Узбекистана, президент Ислам Каримов во всеуслышание объявил, что в конце текущего года средняя зарплата в стране составит около 500 долларов США. Таким образом, глава государства выполнил свое обещание, данное им три года назад, перед очередными президентскими выборами, каждые три года увеличивать зарплату в 2-2,5 раза. Во всяком случае, хотя бы на словах.

Напомню, что 30 августа 2007 года Ислам Абдуганиевич озвучил сенсационные данные о стремительном росте доходов узбекистанцев и сообщил, что к концу 2007 года средняя зарплата достигнет уровня в 200 долларов. «Поставлена стратегически важная задача – каждые три года повышать заработную плату в 2–2,5 раза, с тем, чтобы уже в ближайшие годы с учетом покупательной способности населения мы вышли на уровень тех стран, которые обеспечивают высокие стандарты доходов и благосостояния своего населения», – сказал тогда президент Узбекистана. «Принимая во внимание достаточно прочную и устойчивую базу и сложившиеся тенденции в экономике страны, мы ставим перед собой задачу… к 2010 году, то есть, за три предстоящих года, увеличить ее в 2,5 раза», - заявил он.

Надо сказать, что временной отрезок с сентября 2007-го по январь 2010-го – это все-таки немногим более двух лет, а не три года. Но тем замечательнее достижение: средняя зарплата растет опережающими темпами. Видать, великое будущее уже на пороге, раз средняя зарплата всего лишь через четыре месяца достигнет 500 долларов! Экстраполируя тенденцию на будущее, просто дух захватывает: через три года средняя зарплата составит 1.250 долларов, еще через три, как раз к окончанию последнего президентского срока Ислама Абдуганиевича, – 3.125. Эх, долгие лета президенту! Как после этого не выдвинуть его еще на один срок...

Смущает только одно. Почему неразумные узбекистанцы не понимают, как им повезло жить в столь быстро развивающейся стране и в массовом порядке отправляются батрачить к соседям? Ведь, по идее, наоборот - в Узбекистан со всех сторон должны стекаться гастарбайтеры. Более того, некоторые дошли до такой степени неразумия, что отправляются на заработки в соседний Таджикистан, где еще недавно свирепствовала гражданская война и где средняя зарплата на порядок ниже. Ну не тупой ли народ?..

Впрочем, если мы попытаемся осмыслить приведенные президентом цифры, то обнаружим, что с его стороны было проявлено некоторое лукавство, если не сказать больше.

Очевидно, что, приводя эти данные, президент опирается на выкладки Минэкономики и Госкомстата Узбекистана, согласно которым за последний месяц первого полугодия 2010 года средняя зарплата составила 476,4 тысячи сумов (на тот момент - чуть более $200 по «черному» курсу и $298,6 по официальному курсу Центробанка). То есть, исходя из обещания Каримова к концу года довести ее до 500 долларов, она должна вырасти как минимум в 2,5 раза в первом случае и в 1,67 раза – во втором. Очевидно, что Каримов имеет в виду не «базарный» курс, а официальный, по сути своей фиктивный, по которому доллары продаются исключительно «своим» либо используются для таких вот показушных расчетов. Тем не менее, с учетом того, что с 1 августа зарплаты бюджетникам действительно были повышены «в среднем в 1,2 раза», отчетную цифру 476,4 тысячи тоже необходимо привести в соответствие с этим показателем. В итоге получаем 571,68 тысячи сумов ($354 по официальному курсу и $260 по «базарному»). Таковой, согласно выкладкам статведомств, является нынешняя средняя зарплата в Узбекистане.

Говоря о средней зарплате, Ислам Каримов имеет в виду именно бюджетников, которым он регулярно, от одного до трех раз в год, ее повышает. Представители самых распространенных «бюджетных» профессий – медсестры, врачи, учителя, воспитательницы детсадов, сотрудники государственных предприятий, учреждений и ведомств, чиновники, военные, сотрудники МВД и СНБ. Исключив из этого списка засекреченные зарплаты военных, эмвэдэшников и эсэнбэшников, можно взять для примера зарплаты бюджетников среднего уровня – врачей и учителей - и посмотреть, соответствуют ли они заявленной цифре.

До августовского повышения зарплат ставка учителя первой категории (в старших классах) составляла 251,195 сумов, ставка врача первой категории в районной поликлинике — 233,277 сумов. После повышения они должны соответственно составлять 301,434 и 279,932 сумов, а в долларовом эквиваленте - $186,7 и $173,4 по курсу Центробанка, $137 и $127 - по курсу «черного рынка», который более чем на треть выше официального. Как видим, зарплаты представителей этих самых распространенных профессий более чем вдвое ниже заявленной «средней» зарплаты.

Таким образом, из сказанного президентом следуют два разных вывода. Первый – названное им число верно и истинно, а невысокие зарплаты врачей, учителей и прочих представителей мирных профессий компенсируются повышенными зарплатами чиновников, военных и всех прочих, чья служба «и опасна, и трудна» – до тысячи долларов и выше. В среднем получается примерно пятьсот долларов.

Во втором случае все еще проще: перед нами типичное надувательство. Похоже, Ислам Абдуганиевич еще не знает, что есть такая штука - Интернет, где все его потуги будут выведены на чистую воду и преданы осмеянию.

Впрочем, его заявление рассчитано отнюдь не продвинутых интернет-пользователей, да и не на узбекистанцев вообще, прекрасно осведомленных об истинном уровне средних зарплат, а исключительно на местные и зарубежные СМИ. Предполагается, что местные издания будут воспроизводить озвученную цифру до бесконечности, а от них ее позаимствуют и зарубежные, оговорившись, что таковы официальные данные. То, что последние совершенно не соответствуют действительности, зарубежные корреспонденты вряд ли станут уточнять. И разлетятся слова о прекрасной жизни в Узбекистане по городам и весям…

Омар Шарифов


В избранное