Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Камчибек Ташиев: <<Если русские, узбеки или турки скажут, что они - наравне с киргизами или выше их, - государство развалится>>


Камчибек Ташиев: «Если русские, узбеки или турки скажут, что они – наравне с киргизами или выше их, - государство развалится»
2010-09-16 18:53 Екатерина Иващенко

«Фергана.Ру» продолжает знакомить с партиями, идущими на парламентские выборы в Кыргызстане 10 октября 2010 года. Сегодня – интервью с Камчибеком Ташиевым, лидером партии «Ата-Журт». К.Ташиев утверждает, что прекращение «войны на юге» - исключительно заслуга его партии, что хозяевами в Кыргызстане должны быть киргизы, а представителям остальных национальностей отказывает даже в праве защищать киргизскую государственность. В случае прихода к власти партия «Ата-Журт» намерена снова менять Конституцию, а если результаты выборов будут сфальсифицированы, то «Ата-Журт» готова к эскалации конфликта: у партии есть «и план «А», и план «Б».

Для тех, кто не любит читать, а готов послушать - полная аудиозапись интервью:

- Как вы относитесь к вводу полицейских сил ОБСЕ?

- Я отвечу прямо – отрицательно. Так называемые полицейские, 52 человека, никак не могут повлиять на безопасность в регионе. Почему? Во-первых, потому что эти 52 человека приезжают из других стран. Во-вторых, они не знают языка, обычаев, традиций Кыргызстана. Может быть, эти люди, наоборот, дестабилизируют обстановку! Я считаю, что на данный момент в нашем государстве хватает собственных сил и средств для предотвращения конфликта. Если для нашей страны главная задача - предотвратить конфликт, значит, мы это сделаем. А если у полицейских есть другие мысли и задачи, тогда надо открыто сказать, чтобы они не приезжали сюда. Поэтому мы однозначно против ввода полицейских сил на юг нашей страны и, чтобы этого не случилось, будем делать все от нас зависящее.

Камчибек Ташиев родился в 1968 году в Кыргызстане. Окончил Томский государственный университет по специальности «инженер, химик-технолог» и юридический факультет Киргизского государственного национального университета. Занимал должности директора производственно-коммерческой фирмы «Мээрим-Ай» (в селе Барпы Сузакского района, где родился) и генерального директора фирмы «Томас» в Джалалабаде. Был управляющим многопрофильным сельскохозяйственным кооперативом «Элет-Кенч» в Барпы. В июне 2002 года Камчибек Ташиев назначен помощником руководителя аппарата премьер-министра Киргизии, в марте 2003 года становится заместителем главы государственной администрации Ленинского района города Бишкека, а в июле того же года назначается первым замглавы администрации.

В марте 2005 года К.Ташиев избран депутатом Жогорку Кенеша. В ноябре 2007 года назначен главой министерства по чрезвычайным ситуациям. В декабре 2009 года указом К.Бакиева Камчибек Ташиев освобожден от должности министра по чрезвычайным ситуациям. Причиной отставки послужил конфликт Ташиева и тогдашнего премьер-министра Данияра Усенова. Глава кабмина обвинил Ташиева в нецелевом использовании бюджетных средств. В ответ Ташиев пообещал всеми средствами добиваться отставки Усенова. Сегодня двенадцатым номером в списке партии «Ата-Журт» значится жена Данияра Усенова, Динара Исаева.

Советник государственной службы II класса. Активно ведет страницы в Facebook, Твиттере
- В программе вашей партии сказано, что необходимо «на законодательном уровне ужесточить уголовную ответственность политических деятелей и государственных служащих, способствующих разжиганию межнациональной розни». Хотелось бы услышать вашу оценку деятельности мэра Оша Мелиса Мырзакматова?

- Данный вопрос не надо рассматривать исключительно относительно Мырзакматова. Его надо рассматривать шире, затрагивая всех политических лидеров нашей страны, особенно руководителей, представителей так называемых временных властей, потому что когда разгорался этот конфликт, ни один член временного правительства не мог вмешаться и остановить его.

Сейчас частями оглашают выводы, к которым пришла Государственная комиссия по расследованию южного конфликта. Там четко написано, что некоторые члены временного правительства способствовали разжиганию этого конфликта. В этих выводах было сказано, что Кадыржан Батыров, Иномжан Абдрасулов, Жалаллидин Салахудинов втроем были зачинщиками этой войны. Кто их принимал, когда и сколько раз? Например, всех троих Роза Отунбаева принимала три раза, Алмазбек Атамбаев - три раза и Омурбек Текебаев - четыре раза. Кроме того, эти люди стали членами Конституционного совещания. А меня, человека с юга, из Джалалабада, и других лидеров юга не приняли ни разу, ни разу не спросили, что нужно делать, чтобы остановить войну, как надо поступить и с кем надо разговаривать. Наоборот, они начали принимать националистов и сепаратистов, которые и начали эту войну. И это не я придумал, а это написано в выводах этой Госкомиссии.

- Но Мырзакматов тоже…

- Мырзакматов, возможно, прямолинейный человек, он просто говорит правду и за это его винить не стоит. Действительно, власти на юге ничего не могут сделать. Но если общество захочет, если лидеры кланов южных регионов захотят что-нибудь сделать, временные власти ничего не смогут этому противопоставить. Он открыто это говорит. Не думаю, что все его крики, лозунги являются националистическими, нет, он все, что там произошло, видел – и поэтому, повторюсь еще раз, напрямую обвинять его не стоит.

- Те, кто придет к власти после выборов, должны будут увольнять чиновников, которые озвучивают лозунги, разжигающие межнациональную рознь?

- Не только увольнять, но и принимать в отношении их другие меры. Если партия «Ата-Журт» победит на парламентских выборах, мы не только будем привлекать к ответственности людей, которые разжигают межнациональную рознь, мы всех чиновников, которые не будут работать на благо государства или не будут слушать руководителей государства, будем наказывать. Самая главная задача, которую нам надо выполнить – это установить в стране законность и дисциплину.

- Какие мероприятия по стабилизации ситуации вы проводите на Юге?

- Самое главное проведенное нами мероприятие – это то, что мы остановили войну. Да, войну между киргизами и узбеками останавливали мы. Только партия «Ата-Журт» во главе со мной, Ахматбеком Келдибековым и Садыром Жапаровым сделали это. Пусть только кто-нибудь из политиков скажет, что он был среди населения и останавливал войну. Ни одного из них не было. Ни один чиновник областного или районного уровня, ни один глава партии не смог выйти в народ и остановить людей, поэтому я могу с гордостью сказать - и это знает все население юга, - что именно мы останавливали войну.

Те люди, которые входят в наши ряды, после 7 апреля ни разу не поднимали народ ни на какие митинги, шествия или на другие мероприятия, потому что мы хотим мира, порядка, законности. Мы и дальше будем так работать и никогда не поднимем народ без повода, лишь бы только захватить власть.

- У нас есть информация, что вы хотели «провести конное состязание в трех местах вокруг Джалал-Абада», это правда?

- Это заброшенная нашими противниками «утка», которые хотят нас показать обществу какими-то плохими. Никаких подобного рода мероприятий мы не планировали и в будущем проводить не собираемся.

Сейчас наша работа на юге заключается во встречах с населением. 11 сентября мы встречались с жителями Каракола, около пяти-шести тысяч человек нас тепло встретили. 12 сентября мы провели встречу в Нарыне, 13 сентября - в Бишкеке и Чуйской области. Затем снова поедем на юг.

- Вы много критикуете временное правительство, в вашей программе написано, что сильная власть способна «не допустить того, что произошло на юге нашей страны». А что нужно было делать? Вы знаете, что узбеки обвиняют вас в причастности к беспорядкам на юге?

- Ни один узбек не может меня обвинить в этом, и я ни разу об этом не слышал. Может быть, меня обвиняют те сепаратисты, которые начинали эту войну, а простые узбеки спасибо мне говорят, потому что мы останавливали войну между узбеками и киргизами. 14 июня, чтобы около 20 тысяч киргизов не вошли в село Сузак, чтобы воевать с узбеками, я встал между ними и был готов отдать свою жизнь за то, чтобы киргизы не вошли в это село. Я выехал на БТР и сказал народу: «Уважаемые киргизы, мои родные, если хотите войти в Сузак, убейте меня. Я же хочу ни смерти узбеков, ни ваших смертей». И тогда люди остановились. Тогда люди спросили, что им делать, и я сказал, что им надо разойтись. Я сохранил узбекам жизнь, их имущество, поэтому люди, особенно в Джалал-Абаде, молятся за меня, чтобы мы и дальше смогли удерживать мир.

Если вдруг мы уедем из Джалал-Абада, ни один чиновник: ни Атамбаев, ни Сариев, ни Отунбаева - никак не смогут остановить даже десять киргизов, потому что этих политиков не слушают и у них нет авторитета.

Почему нужна сильная власть? Чтобы завоевать авторитет и прекратить подобного рода кровопролития. Даже если это случилось, погибли тысячи людей, сотни тысяч людей остались без крова, а миллионов коснулась эта трагедия, - а ни у одного чиновника волос с головы не упал. Почему никто не возьмет на себя ответственность за произошедшее, хотя бы не покинет свой пост, признав, что он допустил это кровопролитие, когда был у власти? Почему чиновники не понесут хотя бы моральную ответственность, оставив свои посты? Никто этого не сделал. Вот что раздражает людей, которые понимают, что стоящие у власти люди неспособны управлять страной, привести общество к хорошему, поэтому у них нет авторитета среди населения. Люди их отвергают.

Я считаю, что в любом обществе, демократическом или авторитарном, должна быть сильная власть, которая наведет порядок и установит законность, которых сейчас в нашей стране не хватает.

- Так что же должны были сделать власти?

- Первые признаки межнациональных конфликтов были 12-13 мая, когда люди подожгли дом Бакиевых, киргизскую юрту, киргизский флаг. Тогда узбеки во главе с Кадыржаном Батыровым расстреляли людей, погибло четыре человека и более 60 было раненых. Тогда общество поняло, что могут произойти столкновения, и именно тогда власть должна была встать между национальностями.

В то время я дал генералу Исмаилу Исакову три рекомендации. Во-первых, необходимо было арестовать Батырова и его сподвижников, тогда их было около 10 человек, вооруженных автоматами, или хотя бы увезти их в Бишкек, чтобы расследовать произошедшее. Во-вторых, руководителям телеканалов, которые выдавали в эфир все высказывания Батырова, нужно было дать предупреждение, а не закрывать их каналы. В-третьих, необходимо было сразу снять губернатора Джалал-Абадской области. Если бы власти сделали три эти вещи, эскалация конфликта не произошла.

Власти надо было встать посередине толпы и сказать: «Уважаемые киргизы и узбеки, хотите воевать - сперва воюйте с нами. Киргизы, хотите воевать с узбеками? Воюйте с нами, с властью. Узбеки, хотите воевать с киргизами? Воюйте с властью, а уже потом друг с другом». Вот так жестко надо было встать и показать свои силы и возможности, тем более что такие возможности у власти были. У власти всегда есть силы, чтобы навести порядок в обществе. Но они этого не сделали. Вначале были события 12-13 мая, затем 19 мая киргизы разбили университет Батырова, стреляли в людей, три человека погибло и более 80 было ранено. Это был второй случай, когда власть ничего не делала. Затем народ избил губернатора Джалал-Абадской области, и снова власть ничего не сделала. Власти ждали, пока не столкнулись два этноса, не появились жертвы. Даже когда произошли эти события – юг на три дня остался без властей. Три дня люди делали, что хотели. Как это можно было допустить? Придти к власти и допустить такие беспорядки – это преступление. Когда-нибудь они за это ответят, я в этом уверен. Пройдут годы или месяц, но они будут отвечать, потому что там погибли тысячи людей, независимо от национальности, это граждане нашей страны, которых мы были обязаны защитить.

Лично я в Оше спас от гибели двух женщин узбекской национальности с детьми. В Джалал-Абаде, в селе Таш-Булак я вытащил 22 детей киргизской национальности от 16 до 19 лет, которые находились в окружении узбеков, которые их хотели зарезать. Почему таким образом не поступили чиновники? За эти события я не нес ответственность, но я чувствовал ее перед народом, как-никак я являюсь лидером этих людей и поэтому не мог стоять в стороне. То есть я мог бы стоять в стороне, но тогда бы война продолжалась и многотысячная вооруженная толпа вошла в село Сузак. Я не знаю, что бы там тогда произошло. Я горжусь тем, что смог это остановить.

На этом видео, размещенном партией «Ата-Журт», Камчибек Ташиев рассказывает, «как мы спасали Сузак»

- В программе вашей партии говорится, что «кыргызский народ имеет многовековую историю и является одним из древнейших народов Азии», и далее везде речь идет именно о киргизах, а не о всех гражданах Кыргызстана. Кроме того, вы намерены, если пройдете в парламент, «выступить с законодательной инициативой о введении в учебные программы школ и вузов специальных курсов по изучению истории киргизов - единого и неделимого этноса, внесшего весомый вклад в сокровищницу мировой культуры». Но в Кыргызстане живет много национальностей. Ваша программа звучит как программа партии националистов. Это так? «Ата-Журт» - партия киргизских националистов?

- Мы не националисты. Мы - те люди, которые стабилизируют обстановку. Например, Узбекистан 20 лет назад объявил, что хозяевами страны являются узбеки, поэтому у них нет никаких межнациональных конфликтов, все другие национальности подчиняются законам государства и законам общества, и русские, и таджики, и другие национальности. Они подчиняются узбекским обычаям, уважают язык и традиции, историю, поэтому все живут спокойно. Давайте возьмем Казахстан – там так же было сказано 15 лет назад. Возьмем Россию, мощное, многонациональное государство. Когда Владимир Путин пришел к власти, он сказал, что в России хозяевами могут быть только русские, после этого там нет межнациональных конфликтов.

В Кыргызстане должно быть точно так же. Титульная нация должна быть титульной, она не может стоять ниже других наций, живущих в этой стране. Пусть они уважают наши традиции, язык и историю, только тогда люди будут спокойно жить. Но если какая-либо нация в нашей стране, русские, узбеки, турки или китайцы скажут, что они находятся наравне с киргизами или выше них, тогда государство развалится.

Если я поеду в Россию и, например, буду говорить по-узбекски, мне скажут, чтобы я ехал в Узбекистан. Если я буду уважать традиции русских, их язык, предков истории, то я смогу учиться в их стране. Также и в других странах. Поэтому те узбеки, которые проживают у нас, должны знать наш язык, чтить наши традиции и знать нашу историю. В таком случае у нас не будет межнациональных конфликтов.

Другие нации не могут наравне с титульной воевать за государственность, это может делать только титульная нация. Например, за сохранение России могут воевать только русские. Например, если в Кыргызстане начнется война с Китаем, будут на 90 процентов воевать киргизы, а другие нации отодвинутся назад, они будут стоять за нашей спиной, и мы должны будем обеспечивать их безопасность, равенство закона и все другие блага.

Свое государство мы должны передать следующему поколению, поколению киргизов. Этим мы отличаемся от других национальностей, проживающих в нашей стране. Киргизы, проживающие в Узбекистане, обязаны говорить на узбекском языке и соблюдать их законы, подчиняться их народу, только тогда они будут жить в благоденствии. Они не могут сказать, что их два миллиона и они идут воевать с узбеками. Поэтому мы говорим нашим гражданам узбекской национальности: уважаемые, живите в нашей стране, растите детей, но знайте, что вы проживаете в Кыргызстане. Такая же ситуация с киргизами, проживающими в Узбекистане.

Жизнь коротка, всего 50-70 лет, и это время, какой бы национальности мы ни были, мы должны жить там, где нам хорошо. Например, я 12 лет прожил в России, сейчас там в полном составе живет моя семья, мои дети учатся в российских школах. В Кыргызстане есть школы, где учиться, но я знаю, что сейчас в России спокойно и хорошо, а в моем государстве сейчас неспокойно, и я боюсь за своих детей.

Наша программа не несет в себе националистические лозунги, это правила жизни в любом обществе, но об этом не принято было говорить открыто. Мы молчали, что хозяевами Кыргызстана являются киргизы, - и что произошло? Каждые 20 лет у нас происходят межнациональные конфликты. В 1990-м, в 2010-м… Теперь мы будем ждать 20 лет, чтобы все повторилось? Я этого не хочу. Например, я сейчас ругаю свое старшее поколение, что они раньше не предотвратили эти конфликты. Корни этих войн произрастают из давних времен, мы их должны выдернуть. Если не сделать этого сейчас, через 20 лет снова будет война.

- Раз уж мы заговорили о России… В вашей программе много говорится о том, что без России немыслимо будущее Кыргызстана. Почему вы так нацелены именно на Россию, а не на Европу или на США?

- Мы не можем оторваться от земли, где мы живем, и перейти в Европу или США. Мы были с Россией и останемся, если в России будет хорошо – будет хорошо и нам. Самое главное - обеспечить безопасность страны, устроить хорошую жизнь своим людям, а это приходит только через хорошую жизнь соседних стран. Мы не сможем оставаться островком, который живет цивилизованно и по-европейски, а при этом наши соседи будут жить по-русски.

Победим мы 10 октября или проиграем, мы в любом случае останемся пророссийской партией. И мы должны об этом сказать обществу, почему мы должны обманывать, говорить, что у нас многовекторная политика? Да, дружить необходимо со всеми странами, но рядом живем мы только с некоторыми.

Американская база стала источником конфликтов. Как она появилась, из страны изгнали первого президента, второго, третьего тоже выгонят. Американская база не должна находиться на территории нашей страны, а российская может, потому что с Россией у нас одни корни.

- Изгнание базы осложнит отношения с Америкой…

- Конечно, начнется давление американцев, но мы должны его выдерживать. Если мы будем бояться давления со стороны других стран, тогда нам нет смысла быть самостоятельной страной. Со всеми странами мы должны найти общий язык, объяснить тем же американцам, что мы не можем жить без России, как человек не может жить без воздуха. Мы не можем отгородиться шлагбаумом от России, Узбекистана и Казахстана и жить только с США. Однако мы не ставим шлагбаум между США и нашей страной, мы дружим, но база нам не нужна.

Я как политик, знающий себе цену и хорошо знающий наше общество, убежден, что мы должны быть с Россией, другого пути у нас нет.

Первая пятерка Идеалистической демократической политической партии «Ата-Журт»: 1. Абдылдаев Мыктыбек Юсупович, 1953 года рождения. Пенсионер МВД, не работает; 2. Ташиев Камчыбек Кыдыршаевич, 1968 года рождения, не работает; 3. Келдибеков Ахматбек Келдибекович, 1966 года рождения, не работает; 4. Иманалиева Эльмира Сансызбаевна, 1965 года рождения, не работает; 5. Тюлеев Нариман Ташболотович, 1963 года рождения, не работает. Вообще из 120 человек партийного списка «Ата-Журт» 57 нигде не работают, не только первая четверка лидеров. Еще четверо членов партии указали в качестве места работы Жогорку Кенеш (парламент) Кыргызстана, и только один из этих четверых честно указал, что находится «в отпуске без содержания».

Официальный сайт партии «Ата-Журт».
- Вы критикуете прежнюю элиту, но вашу партию упрекают в том, что вы - партия «бывших». Все вокруг говорят, что апрельская революция произошла, потому что у народа лопнуло терпение и люди не могли больше выносить прежний режим. Вы тоже с этим согласны. Но тогда на чьи голоса вы рассчитываете, набрав в свои ряды столько бывших чиновников и их родственников?

- Ну и что, что среди членов нашей партии есть «бывшие»? А что, если мы когда-то занимали посты министров или депутатов, мы стали для кого-то врагами? Нет. Я два года и два месяца занимал пост министра по чрезвычайным ситуациям. У меня было семь тысяч подчиненных, и спросите любого - ни один их них не скажет против меня ничего плохого, потому что я не брал взятки, всем делал только добро и все свои силы направлял на развитие нашей страны, это все знают.

Когда на пост премьера пришел Данияр Усенов, я был не согласен с его политикой и оставил свой пост, тогда меня начали преследовать. Неправда, что говорят, что земляки друг за другом не гоняются. Например, Курманбек Бакиев является моим земляком, но он начал меня преследовать, открывать уголовные дела, сливать на меня компромат… И что? Ко мне это не прикрепилось, потому что я знаю, что я прав. Тогда я говорил, что меня не сломать. Пришла новая власть, подняла против меня старые дела - но ничего не произошло. Я всегда работал на благо страны и ни один товар не покупал выше рыночной стоимости, я никогда не входил ни в одну бакиевскую схему, ни одного его кадра не устроил на работу в МЧС, потому что я подбирал людей по их знаниям и честности. Общество меня и тогда поддерживало, поддерживает и сейчас, потому что знает, что я своим трудом и честным отношением к людям завоевываю авторитет.

- Тем не менее, в вашей парии есть «бывшие»?

- Да, например, Ахматбек Кельдибеков (экс-глава Налоговой службы Кыргызстана). При нем сбор налогов достиг 2 миллиардов 800 миллионов сомов в месяц, сейчас не собирают и половины. Представители всех налоговых органов страны поддерживают его, потому что он не брал взяток, никого силой не заставлял уходить с должности. 12 сентября мы были на Иссык-Куле, весь состав налоговой и МЧС области пришел к нам и сказал, что они с нами. Весь коллектив Нарынской области МЧС пришел нас подержать, но попросили построить обещанное мной депо, когда я был министром: тогда мне времени не хватило.

Спросите горожан, что плохого сделал Нариман Тюлев (бывший мэр Бишкека)? Из 100 человек как минимум 70 его поддержат. Если бы он работал, как другие мэры, его можно было бы выгнать, но он работал честно и эффективно.

Кто так говорит, хочет нас выставить плохими, но общество по-другому реагирует на подобного рода разговоры, потому что знает нас и знает нашу работу. Я ни разу не поступал плохо по отношению к людям, возможно, я плохо поступал по отношению к животным, на охоте кого-то застрелил, но это другой момент.

- В вашей программе звучит серьезная критика новой Конституции, вы считаете, что она не соответствует народным ожиданиям и национальным традициям. Вы – сторонник президентского правления и говорите о том, что необходимо восстановить Конституционный суд. Если вы придете к власти, вы будете снова переделывать Конституцию?

- В обязательном порядке! Данная Конституция подготовлена для европейских стран, она прошла экспертизу Венецианской комиссии, но не прошла экспертизу в соседних с Кыргызстаном странах: России, Узбекистане, Казахстане. Политики ввели в Конституцию все европейское и американское, что не сможет прижиться в нашем обществе.

Мы не говорим, что у нас должна быть супер-президентская страна, мы говорим, что должны быть сильными и президент, и правительство и парламент. В нынешней Конституции президента называют главой государства, но у него нет никаких полномочий, он сидит, как кукла. Этого не должно быть. Как в таком случае его должны воспринимать Россия, Казахстан, Узбекистан? Поэтому мы говорим, что наша Конституция и наши законы должны быть приспособлены к нашему обществу.

- Однако народ сам на Референдуме проголосовал за новую Конституцию!

- Народ проголосовал не за Конституцию, а за стабильность и мир. Первый раз произошла война в апреле, второй раз – в июне, люди просто устали от этих войн и они проголосовали за мир. Временное правительство обещало, что если народ проголосует положительно на референдуме, в стране наступит стабильность, они покинут свои посты и путем выборов придет новое правительство. И что? Временные власти до сих пор работают. Сейчас даже общество не знает, кто есть кто, потому что один и тот же человек является и кандидатом в депутаты, и членом правительства.

Если мы хотим принять в стране парламентскую форму правления, то надо было постепенно идти к этому. Я поддерживаю Дмитрия Медведева, который сказал, что парламентская республика является катастрофой и для России, и для Кыргызстана. Если мы придем к власти, то будем стремиться к изменению Конституции.

- А вы не опасаетесь, что очередные изменения Конституции могут привести к недовольству населения?

- Да, такое возможно, но мы должны пройти через это.

Сейчас большая часть населения, более 70 процентов, поддерживает нашу партию. Выборы должны пройти мирно и законно, только тогда мы выиграем. Что делают «провластные» партии? Они толкают нас к конфликту, чтобы из-за конфликта перенести или вообще не проводить выборы. Если выборы будут честными, то мы придем к власти и будем управлять страной. Если мы проиграем на честных выборах, то мы подчинимся выигравшей партии. Однако если выборы пройдут с подтасовками, то мы будем защищать каждый голос, сил у нас для этого хватит. Тогда не исключена эскалация конфликта, но мы не будем останавливаться, мы готовы и к этому, у нас есть и «план А», и «план Б».

Екатерина Иващенко

Карточные долги узбекских банков
2010-09-20 16:14 Соб. инф.

Несмотря на то, что в последние годы в Узбекистане активно насаждается система пластиковых карт, а официальные СМИ неустанно их расхваливают, система безналичного расчета по-прежнему остается невыгодной и неудобной для большей части охваченного «пластиком» населения: многие продукты приходится покупать в оборудованных специальными аппаратами для работы с «пластиком» магазинах по завышенной цене, возникают сложности с обналичиванием денег, а если вдруг карточку потеряешь, придется неделями переживать за свои сбережения, пока сотрудники банка не удосужатся заблокировать счет, и месяцами ждать новой карты.

Шестого августа жительница Чирчика (Ташкентская область) Любовь Александровна Чуракова потеряла свою пенсионную пластиковую карточку, выданную «Халкбанком» («Народным банком»). Она подозревала, что карту украл ее знакомый, чтобы снять со счета ее пенсионные накопления за несколько месяцев. В тот же день она обратилась в Чирчикское отделение «Народного банка» с просьбой заблокировать счет.

«Боясь, что с карты вот-вот снимут или уже сняли все деньги, я сразу же позвонила в банк и попросила немедленно ее заблокировать», - рассказывает Любовь Александровна «Фергане.Ру». - «Но сотрудники банка отказались это сделать и ответили, что для этого мне необходимо придти и написать заявление, а по телефону они подобные просьбы не выполняют. Я бегом в банк, говорю сотрудникам: «Заблокируйте, а то ведь воры снимут все до копейки». Сотрудники банка начали звонить в Ташкент, запрашивать инструкцию. Целый час возились, потом заставили написать заявление, что, мол, потеряла, прошу заблокировать счет».


Любовь Александровна Чуракова. Фото ИА «Фергана.Ру»

Приняв заявление об утере карты, сотрудники «Народного банка» сообщили пожилой женщине, что счет будет заблокирован не ранее чем через двое суток (!), пообещали проинформировать ее о об этом и отправили домой.

Пенсионерка переживала из-за того, что человек, укравший или нашедший ее карту, мог снять с нее деньги или совершить с ее помощью дорогостоящие покупки, несмотря на то, что ПИН-код, по идее, неизвестен никому, кроме владелицы карты и сотрудников банка.

«Я поговорила об этом с подругой-продавщицей, она сказала, что в большинстве случаев карточки имеют простой код: всего одну цифру - от 1 до 5. То есть, перебрав все цифры, можно снять деньги. Учитывая, что Чирчик - город небольшой и практически все друг друга знают, договориться вору с каким-нибудь знакомым торговцем не составит труда», - считает Л.Чуракова.

Опасения не беспочвенные, поскольку, как правило, карта блокируется лишь после трех попыток ввода ПИН-кода, если ни одна из них не бывает успешной, но при небольшом количестве вариантов вероятность, что злоумышленник хотя бы с третьей попытки наберет верный код, довольно высока.

Согласно договору, заключаемому между держателем карточки и банком, последний несет ответственность за любые финансовые потери, если карточка была использована кем-то через 48 часов после того, как держатель, то есть клиент, письменно сообщит в банк о том, что она утеряна или украдена, или о своем подозрении, что ее ПИН-код стал известен кому-либо еще. Таким образом, все средства, имевшиеся на счету пенсионерки на момент утери карты, банку пришлось бы восстанавливать в случае, если бы какой-нибудь злоумышленник воспользовался ею.

Долгожданный звонок из банка прозвучал лишь десятого августа - через четыре дня после подачи заявления об утере карты. Сотрудник Народного банка сообщил, что, согласно имеющимся у него данным, последняя транзакция по ее пластиковой карте была произведена 19 июля.

Однако, по словам Чураковой, счет на момент звонка так и не был заблокирован (об этом она узнала позже). «Более того, мне предоставили еще и неверные данные: в последний раз я рассчитывалась карточкой шестого августа, а не девятнадцатого июля», - посетовала пенсионерка.

Любовь Александровну также беспокоило, дадут ли ей новую карточку и когда это будет. «Мне ведь скоро пенсию получать. Соседка на заводе «Чирчиксельмаш» работает, заработную плату им задерживают, так еще и 50 процентов на «пластике». Три месяца назад она тоже потеряла карточку, ей до сих пор не восстановили. Получает наличными деньгами половину зарплаты, остальная часть — на «пластике», не может ею воспользоваться, дожидается, когда банк ей новый «пластик» выдаст», - рассказывает женщина.

Спустя десять дней измученной переживаниями Любови Чураковой снова позвонили из банка и сообщили, что ее счет успешно заблокирован, деньги целы, а новый «пластик» она получит в начале сентября.

«Почему я должна ждать так долго? Мне ведь пенсию скоро получать, за коммунальные платить, продукты покупать надо», - волнуется пенсионерка.

Чуракова рассказала, что и другие жители Чирчика, оказавшиеся в аналогичном положении, в течение длительного времени не могут добиться от банка выдачи новых карточек.

«Моя подруга Зинаида Скрипникова работает на заводе «Химпром». Несколько месяцев назад потеряла пластиковую карту, но обслуживающий ее предприятие банк «ПСБ» [Промстройбанк] до сих пор не оформил новую, - рассказывает Л.Чуракова. - Так и получает половину зарплаты наличными, а вторую половину за весь период получит только тогда, когда банк удосужится оформить ей новую пластиковую карточку»

Любовь Александровна привела в пример и своего знакомого Виктора Шатагина, сотрудника того же «Химпрома»: «В ноябре 2009 он потерял свой «пластик», новый ему выдали лишь в марте 2010 года».

Сотрудница коммерческого отдела обращения пластиковых карт одного из банков Ташкента Анна Зверева заявила «Фергане.Ру», что банки обязаны выдать новую карту взамен утерянной не позднее чем через трое суток с момента получения заявления об утере.

«Такая задержка со стороны «Народного банка» - явное нарушение, и женщина может обратиться на «горячую линию» Центрального банка. Центробанк обязательно отреагирует и руководству филиала «Народного банка» достанется «на орехи», а пенсионерке моментально выдадут новую карточку», - комментирует ситуацию Зверева.

Новую карточку Любови Чураковой до сих пор не выдали, хотя уже началась третья декада сентября. В банке, куда она регулярно обращается в ожидании хорошей новости, ее отправляют домой ни с чем.

* * *

Нижеследующую историю рассказал один из посетителей форума Торг.Уз, при этом название банка сознательно не указал:

«Суть дела такова: 22 января на базаре Чорсу у меня из сумки вытащили кошелек с деньгами и пластиковыми карточками. Аккуратно сработали, я и не заметила, потом уже за кошельком потянулась, смотрю – сумка нараспашку. Ну, пошла в опорный пункт милиции, хотя и знала, что это бесполезно. Рассказала им, они чаю предложили, говорят «что поделать, все равно не вернутся к вам деньги, может не будете писать заявления» и т.д. В общем, после этого я сходила в банк, говорю – так и так, на счету была мизерная сумма, 1,5 или 2,5 тысячи сумов ($1=1219 сумов по реальному курсу), что делать дальше? Сотрудник отдела пластиковых карт говорит: «Надо занести вашу карточку в стоп-лист, тогда никто не сможет проводить операции по ней, а после истечения 3 недель придете, будете новую карточку открывать, и стоит это около 20 тысяч сумов. И еще: если вдруг карточка ваша найдется, дайте нам знать».

Дело было не в этих 2,5 тысячах сумов, невелика беда, если снимут со счета. Но мне сказали, что для того, чтобы быстрее получить новую карточку, надо пройти эту процедуру. Я так и сделала.

У меня в кошельке была и другая карточка - на имя мужа, но он никаких стоп-листов с ней не вытворял и даже не парился по поводу ее восстановления. И вот к нему на работу позвонил один человек, говорит – так и так, нашел в мусорной урне кошелек, в ней пластиковые карты, через банк узнал ваш телефон, нужны они вам или нет? Уж не знаю, честный был такой, или наглый подельник карманников, короче, муж с ним встретился, дал вознаграждение и забрал их.

Пошла сегодня в головной офис своего банка, в тот отдел, в котором мою карту занесли в стоп-лист. Три недели еще не прошли, я говорю: вот, карточка нашлась, сделайте ее опять рабочей. Тут меня и ошарашили: «Вы должны заплатить 20 тысяч и сделать новую карточку, а эта теперь является нерабочей, ничего поделать не можем, хотите выкиньте, хотите на память оставьте».

Вот и вся история. Кому-то покажется затянутой и не стоящей гроша – ну заплати 20 тысяч и живи спокойно. Если бы карта не нашлась или нашлась намного позже, я бы не сожалела. Мне вот что обидно: какого черта мне сказали «если карта найдется, дайте нам знать, принесите» и т.д. И вот я принесла, а теперь — мол, «раз заявление о потере написали, платите денежки и получайте новую»...

На следующий день я взяла у бухгалтера договор на обслуживание пластиковых карт. Там написано: «При утере, хищении и порче карты вследствие неаккуратного обращения клиент обязан возместить банку стоимость карты». Но что делать, если карта найдена, причем не у меня дома, вследствие моей безалаберности, а найдена благодаря косвенному содействию сотрудников милиции, ничего не говорится.

В общем, позвонила я в Центробанк и поинтересовалась: это нормальное явление или нет? Мне ответили, что снять карту со стоп-листа - дело шести секунд, и для этого НЕ НАДО менять этот чертов кусок пластика, тем более за 20 тысяч сумов. Теперь это дело принципа, а не только 20 тысячи сумов, которые, кстати, тоже лично для меня на дороге не валяются. Итог: они спросили все данные - какой банк, мои ФИО и т.д., обещали проверить и разобраться. Посмотрим».

Президент Узбекистана Ислам Каримов призвал провести международное расследование событий на юге Киргизии
2010-09-20 22:04 ИА Фергана.Ру

В понедельник, 20 сентября, выступая на саммите ООН «Цели развития тысячелетия», президент Узбекистана Ислам Каримов призвал провести международное расследование трагических событий, произошедших 11-14 июня на юге Киргизии, сообщил агентству РИА Новостипредставитель Министерства иностранных дел Узбекистана.

Напомним, саммит, посвященный Целям развития тысячелетия, проходит в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке с 20 по 22 сентября. В громком международном мероприятии принимают участие главы более 130 государств и правительств.

«Своевременное проведение объективных независимых международных расследований, исключающих всякую предвзятость и односторонний подход, твердая принципиальная позиция международной общественности могут открыть дорогу к примирению и согласию между киргизами и узбекским меньшинством на юге Киргизии. Любое отступление от этих позиций может привести к повторению трагических событий, возникновению очень опасного источника напряженности на юге Киргизии», - заявил президент Узбекистана во время своего официального выступления в Нью-Йорке.

Глава узбекского государства подчеркнул, что свержение там в апреле этого года «дискредитировавшей себя президентской власти», возникшие в этой связи напряженность и противостояние, а также вакуум легитимной власти в стране, «явились прологом для провоцирования на юге жестоких кровавых событий на межэтнической почве, в результате которых погибли сотни людей и пострадали тысячи мирных граждан».

Узбекистан, подчеркнул президент этой страны, предпринял все усилия, чтобы «не дать разрастись жесточайшему насилию, сохранить на пограничной территории спокойствие, исключить любой взрыв эмоций, страстей и экстремизма, которые могли иметь непредсказуемые последствия».

Президент Узбекистана отметил, что проведение независимого расследования июньских событий на юге Киргизии необходимо для того, чтобы «привлечь к судебной ответственности всех тех, кто является заказчиком, организатором и исполнителем этих кровавых злодеяний».

Напомним, в южном киргизском городе Ош в ночь на 11 июня начались вооруженные столкновения между проживающими там киргизами и узбеками. В течение нескольких дней Ошская, также Джалал-Абадская область Киргизии практически не контролировались слабым временным правительством, пришедшим к власти в результате свержения президента Курманбека Бакиева и его клана 7 апреля 2010 года. По официальным данным, от погромов, поджогов и мародерства пострадали несколько тысяч человек, от трехсот до девятисот было убито. По предварительным заключениям международных наблюдателей и правозащитников, особенно сильно пострадали члены узбекской общины, постоянно проживающие на территории Кыргызстана

Кыргызстан: Камчибек Ташиев обвинил «Фергану.Ру» в том, что редакция якобы «переврала его слова»
2010-09-21 00:50 ИА Фергана.Ру

Один из фигурантов кампании по выборам в Жогорку Кенеш (парламент Кыргызстана), член политсовета партии «Ата-Журт» Камчыбек Ташиев заявил, что редакция «Ферганы.Ру» «переврала его слова». Произошло это после того, как интервью господина Ташиева появилось на страницах нашего издания.

«Давая интервью, вовсе не предполагал, что можно так переврать мои слова. Вот так, оказывается, легко и просто можно выдернуть отдельные фразы, поменять контекст и исказить смысл», - заявил господин Ташиев в комментариях к своему интервью на нашем сайте, а также на популярном в Киргизии веб-форуме Дизель.

Во избежание недоразумений редакция «Ферганы.Ру» решила выложить на сайт оригинальную аудиозапись интервью господина Ташиева, дабы каждый желающий имел возможность лично услышать прямую речь этого политического лидера, претендующего на роль «миротворца», «лидера нации» и «спасителя отечества».

От себя лишь отметим, что аудиозапись и текст все же не идентичны: в процессе расшифровки записи интервью журналист вынужден сокращать и корректировать устную речь своего собеседника, дабы придать ей литературное звучание. В ходе вынужденной правки устраняется многословие, повторы, слова-паразиты, иное косноязычие. Однако, на наш взгляд, никакого «перевирания» смысла слов К.Ташиева внештатный журналист «Ферганы.Ру» Екатерина Иващенко не допустила. Если господин Ташиев способен доказать обратное, - милости просим его подавать на нас в любой суд.


В избранное