Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

ОБСЕ обеспокоена судебным преследованием независимых журналистов в Узбекистане


ОБСЕ обеспокоена судебным преследованием независимых журналистов в Узбекистане
2010-09-24 18:09 ИА Фергана.Ру

Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по свободе СМИ Дуня Миятович направила в адрес министра иностранных дел Узбекистана письмо, в котором выразила обеспокоенность в связи с судебным преследованием независимых журналистов, сообщает Deutche Welle.

В частности, Миятович тревожит судьба двух преследуемых по суду журналистов - диктора и внештатного репортера «Голоса Америки» Абдумалика Бобоева и главного редактора русскоязычного информационного веб-сайта Vesti.uz и корреспондента по Средней Азии российской «Парламентской газеты» Владимира Березовского.

«Моя обязанность - напомнить узбекским властям, что журналисты должны быть свободными, чтобы беспрепятственно заниматься своей профессиональной деятельностью», - подчеркивается в пресс-релизе Миятович, обнародованном на интернет-сайте ОБСЕ 24 сентября.

Напомним, что Бобоев ожидает суда по обвинениям в клевете, оскорблениях, нарушении правил перехода границы, а также в производстве и распределении материалов, представляющих угрозу для общественной безопасности и порядка. Березовский, российский гражданин, находится под судом по обвинению в клевете.

«Случаи Бобоева и Березовского - еще один признак, что ситуация в области свободы печати в Узбекистане продолжает ухудшаться, и я призываю власти переломить такую тенденцию», - цитирует Миятович РАПСИ.

Сбор подписей в защиту Абдумалика Бобоева проходит здесь.

Кыргызстан: Генпрокуратура возбудила уголовное дело против Конституционного суда
2010-09-24 18:42 ИА Фергана.Ру

Генеральная прокуратура Кыргызстана возбудила уголовное дело по фактам «превышения судьями Конституционного суда (КС) должностных полномочий и вынесения заведомо неправосудных решений, повлекших тяжкие последствия», сообщает КирТАГ со ссылкой на пресс-службу генпрокуратуры.

По мнению Генпрокуратуры, Конституционный суд, образованный в 1993 году для защиты Конституции, на протяжении всей своей деятельности не оправдывал возложенные на него надежды и способствовал концентрации власти в одних руках, как при А.Акаеве, так и при К.Бакиеве.

По всем изменениям и дополнениям, внесенным в Конституцию в 1996, 1998, 2003, 2007 годах референдумом и направленным на усиление полномочий президента, КС оказывал прямое или косвенное содействие, способствовал разрушению имевшихся в Конституции 1993 года механизмов сдержек и противовесов при разделении ветвей государственной власти», - сообщает генпрокуратура.

Так, КС, грубо попирая нормы Конституции, в июле 1998 года вынес заключение, которое дало президенту А.Акаеву возможность баллотироваться на третий срок.

После мартовской революции 2005 года на КС возлагалась большая надежда. Однако за короткий промежуток времени суд вновь продемонстрировал свою зависимость от администрации президента и, манипулируя действующими законами, действовал в дальнейшем в угоду одному должностному лицу – президенту К.Бакиеву, утверждает генпрокуратура.

Так, используя судей КС в своих целях, К.Бакиев назначил на 21 октября 2007 года референдум по принятию новой Конституции, 22 октября 2007 года незаконно распустил Жогорку кенеш (парламент) и на 16 декабря 2007 года назначил новые выборы. И референдум, и выборы, по свидетельству независимых международных наблюдателей, были проведены с многочисленными нарушениями закона. В конечном итоге К.Бакиев установил семейно-клановое управление государством, приведшее 7 апреля 2010 года к массовому расстрелу граждан, которые вышли на мирный митинг в защиту своих прав и законных интересов.

Расследовать это уголовное дело будет управление по особо важным делам генеральной прокуратуры Киргизии.

Напомним, что в начале сентября 20120 года Министерство внутренних дел Кыргызстана по поручению генпрокуратуры возбудило уголовное дело по факту фальсификации итогов референдума 2007 года, выборов в парламент 2007 года и президентских выборов 2009 года.


В избранное