Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Узбекистан: Российский «Стройтрансгаз» лишился проекта по модернизации Мубарекского ГПЗ
2008-09-03 09:33 ИА Фергана.Ру

Как сообщает Коммерсант, в финальные документы, подписанные по итогам завершившегося 2 сентября визита премьер-министра России Владимира Путина в Узбекистан, не вошел проект увеличения мощностей Мубарекского газоперерабатывающего завода (МГПЗ) в Кашкадарьинской области Узбекистана, тендер по которому в 2004 году выиграл «Стройтрансгаз».

Ташкент был не согласен с ТЭО проекта, и эксперты прогнозировали, что затягивание переговоров с узбекской стороны говорит о том, что она намерена сменить партнера для реализации проекта. Это предположение подтвердилось на минувшей неделе, в ходе визита в Москву первого вице-премьера Узбекистана Рустама Азимова, который сообщил, что контракт со «Стройтрансгазом» в прежней форме Ташкент уже не интересует, и будет проведен новый тендер по проекту, а «Стройтрансгаз» может принять в нем участие на общих основаниях.

Напомним, в октябре 2004 года «Стройтрансгаз» выиграл тендер по увеличению производства сжиженного газа на Мубарекском ГПЗ. В результате объем выпуска должен был достичь 11,79 млрд. кубометров товарного газа в год, 270 тысяч тонн сжиженного газа и 70 тысяч тонн конденсата. Одобренная в 2004 году схема предусматривала создание СП, в котором пятьдесят процентов принадлежало бы «Стройтрансгазу» и столько же — УДП «Мубарекский ГПЗ» (дочернее предприятие «Узбекнефтегаза»). Стороны обязались привлечь финансирование в размере $110,78 млн. каждая. СП должно было стать собственником и оператором проекта. Возвратить вложения предполагалось за счет доходов от экспорта газа. В исходных документах срок окупаемости проекта не был оговорен. После выполнения сторонами взаимных обязательств СП должно было быть ликвидировано, а активы переданы в полную собственность УДП «Мубарекский ГПЗ».

Однако окончательное ТЭО, представленное узбекскими проектными организациями на рассмотрение властей страны, содержало в себе ряд условий, которые «Стройтрансгаз» счел неприемлемыми. В частности, ТЭО ограничивало срок участия компании в СП двенадцатью годами, что, по мнению «Стройтрансгаза», не позволяло окупить инвестиции. Стоимость проекта, по мнению компании, не отражает происшедшие с 2005 года изменения в ценах на металл, оборудование и услуги.

Последняя надежда на возвращение к исходным итогам тендера пропала вчера. Источник в «Стройтрансгазе» сообщил Коммерсанту, что в итоговые документы визита Владимира Путина этот вопрос не вошел. Глава совета директоров «Стройтрансгаза» Александр Красненков отметил, что компания пока не приняла решения по участию в новом тендере. В «Узбекнефтегазе» и пресс-службе президента Узбекистана от комментариев отказались.

Узбекистан: В Ташкенте состоится Международный рок-фестиваль IOSIS Fest
2008-09-03 11:33 ИА Фергана.Ру

12-13 сентября 2008 года в Узбекистане, на летней площадке ташкентского Дворца «Туркистон», в рамках Года молодежи пройдет Международный рок-фестиваль IOSIS Fest.

Как сообщили инициаторы проекта, его главными задачами являются презентация широкой молодежной аудитории лучших образцов рок-культуры Узбекистана, создание необходимых условий для стимулирования развития творчества молодежи, организация новых видов досуга подрастающего поколения. Основные лозунги фестиваля: «Музыка молодежи – Году молодежи!» «Рок за счастье! Каждый значим!»

Афиша Международного Ташкентского Рок фестиваля IOSIS FEST
Афиша Международного Ташкентского Рок фестиваля IOSIS FEST

Выступления узбекских артистов организуются на безвозмездной основе, исключительно с целью популяризации их собственного творчества, а также в благотворительных целях.

Кроме узбекистанских рок-групп April Grapes, Moment of Clarity, «Слезы солнца», The Stompers, Z-Bek приглашение участвовать в фестивале получили известные рок-группы из России «Бони’НЕМ» и «Вольная стая», а также прогрессивная рок-группа из Франции ZERO NITRATE.

Все заработанные в ходе фестиваля средства пойдут на развитие рок-музыки Узбекистана. А именно – на организацию концертов молодых музыкантов, работающих в данном жанре, и создание условий для записи произведений молодых композиторов и исполнителей. Кроме того, планируется издать альбом в СD-формате под условным названием «Антология узбекистанского рока», а также фильм в формате DVD, рассказывающий о проходящих в рамках фестиваля мероприятиях. По итогам фестиваля будет выпущен иллюстрированный буклет, посвященный истории рок-музыки в Узбекистане.

Фестиваль организует частная фирма «IOSIS» при поддержке представительства фонда UNFPA в Узбекистане и совместного предприятия COSCOM. В качестве организаторов фестиваля привлечены также информационно-рекламныe агентства ALTER-MEDIA и GELIKON Media Group. Постоянным информационным партнером фестиваля является Интернет-ресурс «Тяжелые будни».

В роли информационных спонсоров фестиваля выступают компания JCDecaux UZ, французский культурный Центр имени Виктора Гюго, Tashkent Reklama Servis, радиостанции O'zbegim Taronasi, MAXIMA, ХАМРОХ, сеть магазинов NIRVANA, журнал «Выбирай», периодическое издание «КАРЬЕРА +», информационный ресурс «AFISHA-Культурная жизнь». Официальный сайт фестиваля - www.iosisfest.com.

Люция Расмус

Китай: В средних школах научат способам выживания во время стихийных бедствий
2008-09-03 12:02 ИА Фергана.Ру

В 2008 году на жителей многих провинций Китая обрушились сильнейшие за последние десятилетия стихийные бедствия. Во время самой разрушительной катастрофы общенационального масштаба - Сычуанском землетрясении - погибло более шестидесяти тысяч человек. Непрекращающийся разгул стихии заставляет власти Китайской Нродной Республики принимать меры предупредительного характера.

1 сентября 2008 года около 7,5 млн китайских семей посмотрело по центральному телевидению специальную передачу, посвященную выживанию в условиях чрезвычайных ситуаций, сообщает агентство Синьхуа. В ней принял участие звезда китайского баскетбола Яо Мин.

Выход передачи «Первый класс» в эфир не случайно совпал с началом нового учебного года. По словам представителя китайского Центрального телевидения, программа содержит информацию, которую необходимо знать всем. Передача, показанная в прайм-тайм, снискала зрительский успех и будет повторена 3 и более раза, чтобы ее могло посмотреть максимальное количество телезрителей.

Уроки выживания в школах Китая
Уроки выживания в школах Китая. Фото – агентство Синьхуа

Подготовленная при участии Министерства образования КНР, образовательная передача была разделена на 4 урока. Яо Мин и 17 игроков сборной Китая по баскетболу дали урок, где они помогли пожилому парализованному человеку и четырем детям избежать наводнения, вскарабкавшись по 5-метровой виноградной лозе. В конце урока Яо Мин обратил внимание аудитории на то, что именно коллективные действия помогли победить стихию. «Мы выкарабкались благодаря тому, что действовали слаженно, одной командой», -- заявил кумир китайской молодежи.

В другом уроке олимпийский чемпион по тяжелой атлетике помог 24 ученикам средней сычуаньской школы эвакуироваться во время условного землетрясения.

«Первый класс» является первой в серии специальных образовательных передач, в доступной форме демонстрирующих способы выживания в условиях чрезвычайных ситуаций.

В новом учебном году ученики шанхайских школ обнаружили в своих учебниках главу: «Землетрясение в Сычуани». В главе «Борьба со стихией» их учат противостоять жизненным трудностям и ударам судьбы.

Этот учебный год также ознаменовался введением бесплатного обязательного среднего образования в городских школах Китая, которое ранее было введено в сельских районах страны, сообщает Синьхуа.

Пакистан: Американских военных обвиняют в нападении на пакистанскую деревню
2008-09-03 12:17 ИА Фергана.Ру

Губернатор Северо-западной Пограничной провинции Пакистана обвинил американских военных в нападении на пакистанскую деревню, в результате которого погибли около 20 местных жителей, в том числе, женщины и дети. Он назвал эту акцию прямым нарушением суверенитета Пакистана и призвал вооруженные силы страны дать подобающий ответ, сообщает Лента.Ру со ссылкой на агентство Reuters.

Инцидент произошел в предрассветные часы 3 сентября в регионе Южный Вазиристан на племенных территориях, где, по данным американской разведки, укрываются боевики «Талибана» и «Аль-Каеды». Министр обороны Пакистана Ахмед Мухтар (Ahmed Mukhtar) подтвердил, что обстрел трех домов был произведен с летательного аппарата, принадлежащего иностранным войскам, базирующимся в Афганистане.

На этой фотографии агентства Reuters запечатлена женщина, оплакивающая членов своей семьи, погибших во время налета авиации НАТО на Шинданд 23 августа 2008 года. Тогда во время бомбежки, по данным афганского правительства, погибло 76 мирных граждан, включая детей
На этой фотографии агентства Reuters запечатлена женщина, оплакивающая членов своей семьи, погибших во время налета авиации НАТО на Шинданд 23 августа 2008 года. Тогда во время бомбежки, по данным афганского правительства, погибло 76 мирных граждан, включая детей.

По словам местных жителей, в деревню прилетели вертолеты, с которых десантировались спецназовцы. Некоторые очевидцы рассказали, что военные задержали нескольких человек и увезли их с собой.

Представители сил НАТО в Афганистане, со своей стороны, заявили, что им неизвестно о подобном инциденте. Представитель военной коалиции, возглавляемой США, отказался от комментариев. Аналогичную позицию заняло и посольство США в Исламабаде, передает Associated Press.

По данным AP, правила ведения боевых действий, разработанные для американской коалиции, позволяют войскам проникать примерно на 10 километров вглубь территории Пакистана при преследовании боевиков или в случае их нападения с сопредельной территории. Кроме того, боевым самолетам и вертолетам разрешено углубляться на 15 километров в пакистанское воздушное пространство.

Многочисленные случаи гибели мирного населения от рук военных НАТО стали уже привычным делом и для соседнего Афганистана. Напомним, выступая на заседании кабинета министров ИРА 25 августа текущего года, президент Афганистана Х.Карзай высказал сожаление, что за более чем пять лет афганским военным и их «международным союзникам» так и не удалось сделать «борьбу с международным терроризмом более эффективной». «Количество жертв среди гражданских лиц с каждым днем растет, - заявил афганский лидер. - Этим мы крайне озабочены».

В ходе заседания было принято специальное постановление, осуждающее гибель гражданских лиц в результате авианалетов сил НАТО. «Кабинет министров Исламской Республики Афганистан крайне озабочен ростом числа жертв среди гражданских лиц в результате последних бомбардировок в провинциях Кунар, Пактия, Нуристан, Нангархар, Забуль, Каписа, Лагман, городе Шинданд и ряда других районов страны и жестко осуждает подобные действия», - говорится в постановлении правительства.

Россия: В Волгограде собрались руководители спецслужб стран-членов ШОС
2008-09-03 13:10 ИА Фергана.Ру

3 сентября в Волгограде начал работу сбор руководящего состава антитеррористических подразделений органов безопасности и специальных служб государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), сообщает Росбалт со ссылкой на пресс-службу администрации Волгоградской области.

Сбор проходит в рамках совместных оперативно-стратегических командно-штабных учений «Волгоград-Антитеррор-2008». Участники заседания обсуждают вопросы совершенствования взаимодействия в сфере противодействия терроризму, в том числе проведения совместных оперативно-розыскных мероприятий по предотвращению угроз совершения терактов на территории государств-членов ШОС.

«Сегодня противодействие терроризму и экстремизму носит интернациональный характер и все мировое сообщество, в том числе и страны, входящие в Шанхайскую организацию сотрудничества, обеспокоены новыми угрозами и вызовами, адекватного ответа которым человечество пока не нашло», — отметил директор исполнительного комитета региональной антитеррористической структуры ШОС Мырзакан Субанов. По его словам, начавшиеся учения – очередной шаг по совершенствованию антитеррористической деятельности государств-членов ШОС.

В учениях принимают участие руководители и сотрудники антитеррористических подразделений органов безопасности и специальных служб России, Таджикистана, Узбекистана и Казахстана. В качестве объекта для отработки совместных антитеррористических действий используется одно из предприятий топливно-энергетического комплекса Волгоградской области. Кроме того, будут отработаны совместные действия по оперативному контролю над передвижением условных террористов по одному из наиболее вероятных маршрутов заброски террористических групп.

А накануне стартовали российско-казахстанские военные учения «Центр-2008». Они проходят на Чебаркульском полигоне в Челябинской области. Как сообщает «Взгляд», на учениях будет отработан боевой опыт, приобретенный в ходе грузино-осетинского конфликта. Еще одной особенностью мероприятия стало широкое привлечение резервистов. Всего в маневрах примут участие около двенадцати тысяч военнослужащих, порядка тысячи единиц бронетехники (танков, бронированных боевых машин, артиллерийских орудий), свыше пятидесяти самолетов и вертолетов. 3 и 4 сентября за учениями будут наблюдать министры обороны России и Казахстана - Анатолий Сердюков и Даниал Ахметов.

Узбекистан: Росзарубежцентр отметит начало нового учебного года детским праздником
2008-09-03 13:30 ИА Фергана.Ру

4 сентября 2008 года в Российском центре науки и культуры в Ташкенте состоится детский «Праздник Знайки русского языка», посвященный началу нового учебного года. В нем примут участие учащиеся начальных классов школ столицы Узбекистана.

Организаторы детского праздника – Представительство Росзарубежцентра в Республике Узбекистан, Русский культурный центр г. Ташкента.

В программе праздника - проведение различных игр и конкурсов на знание русского языка.

Вполне вероятно, что для кого-то этот праздник станет первым шагом на пути к российским ВУЗам, ведь именно Представительство Росзарубежцентра инициирует и проводит совместно с узбекскими партнёрами многочисленные олимпиады, конкурсы и викторины. Победители всех этих состязаний получают возможность обучаться в российских вузах за счет средств федерального бюджета Российской Федерации.

Напомним, в 2008 году 180 выпускников школ Узбекистана получили сертификаты на учебу в вузах России. Кроме того, правительство Российской Федерации выделило узбекистанцам восемь стипендий для обучения в аспирантуре различных российских университетов.

Люция Расмус

В Казахстане создан Президентский фонд развития государственного языка
2008-09-03 13:46 ИА Фергана.Ру

3 сентября в Астане состоялось первое заседание Президентского фонда развития государственного языка, сообщает Kazakhstan today. Его директор, заместитель заведующего отделом администрации президента Казахстана Берик Абдыгалиев отметил, что сегодня «государственный язык очень политизирован, и поэтому среди не знающих казахский язык он представлен в образе чего-то очень сложного. Главной задачей фонда будет изменение отношения к языку».

«Знание казахского языка сблизит наши народы, это главные гаранты устойчивости, межнационального мира в Казахстане и стабильности», - сказал Б.Абдыгалиев. - «Мы хотим, чтобы казахский язык стал модным, стал востребованным. Видимо, усилий правительства недостаточно, и поэтому глава государства создал общественный фонд. Главная его задача - это широкая коалиция в поддержку государственного языка».

Б.Абдыгалиев сообщил, что одним из основных направлений Фонда станет поддержка гражданских инициатив. «Мы будем объявлять конкурсы на лучшие проекты, будут гранты, различные акции, общественные слушания, интересные и оригинальные технологии будут финансироваться» - пояснил глава фонда.

В совет Президентского фонда развития государственного языка вошли известные представители творческой общественности Казахстана. Как стало известно в ходе заседания, фонд будет поддерживать оралманов (этнических казахов-переселенцев) и казахскую диаспору за рубежом, обеспечивая их литературой и методическими пособиями.

Мнение эксперта. «Россия начинает. Кто выигрывает?»
2008-09-03 14:13 Сергей Арбенин (Бишкек)

На долгой дороге из Москвы в столицы центрально-азиатских республик все последние дни – пыль столбом. Один за другим побывали в Таджикистане президент Дмитрий Медведев, в Узбекистане – премьер Владимир Путин, Туркменистане – первый заместитель главы правительства России Виктор Зубков. Военная стычка с Грузией – союзником США на Кавказе - и ответная истерия Запада на полученную агрессором зуботычину побудили Россию к активной демонстрации своего политического и экономического влияния в отношениях с традиционными партнерами. И, прежде всего, – с государствами Центральной Азии. Ведь именно из этого региона транзитом через Россию поступает в процветающую Западную Европу «голубая кровь» экономики – природный газ. Политическая поддержка миротворческих действий Москвы с азиатского направления призвана умерить аппетиты тех, кто стремится обеспечить Кремлю режим, по крайней мере, экономической изоляции. Требовалось наглядно показать всему западному миру: дескать, по эту, восточную часть бастиона в самом центре Евразии позиции России как никогда крепки и надежны. И запланированный на конец августа очередной саммит стран Шанхайской организации сотрудничества в Душанбе пришелся для этих целей ну очень кстати.

Кавказский синдром

На официальной церемонии встречи в таджикской столице президента России, как и глав других государств, приветствовали артиллерийскими залпами. Не факт, что грохот орудий не заставил Дмитрия Медведева невольно поморщиться: канонада грузинских событий и сегодня многим не дает спать спокойно. Но итоги саммита ШОС все же позволили российскому президенту принять вид победителя.

Да, никто из участников встречи и не пытался вести речь о возможном признании вслед за Москвой независимости южноосетинской и абхазской автономий. Прямого одобрения военной кампании против Грузии под душанбинским небом так и не прозвучало. И тому есть причины. Каждый из участников ШОС, куда помимо России входят Казахстан, Китай, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан, а также страны-наблюдатели при этой организации – Индия, Иран, Монголия и Пакистан – имеют свои резоны и профит от партнерства с государствами Запада.

Однако в итоговой декларации душанбинского саммита стороны ясно выразили поддержку миротворческих позиций Кремля по снятию кавказского синдрома. «Главы стран ШОС приветствуют одобрение в Москве шести принципов урегулирования конфликта в Южной Осетии и поддерживают активную роль России в содействии миру и сотрудничеству в данном регионе», – говорится в этом документе. В декларации также особо подчеркивается приверженность стран организации принципам национального суверенитета и неприменения силы для решения споров.

Проведя в рамках душанбинского саммита еще и ряд двусторонних встреч – например, с главами Китая Ху Цзиньтао, Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, Ирана Махмудом Ахмадинежадом, – российский президент добился главного. Пока на Западе только вырабатывают свое отношение к демаршам Москвы в сердце Кавказа, участники душанбинского саммита продемонстрировали сплоченный прагматизм по поводу событий вокруг Цхинвали. Дмитрий Медведев оценил такую поддержку по заслугам. «Единая позиция стран ШОС получит должный международный резонанс и послужит серьезным сигналом тем, кто пытается выдать черное за белое и оправдать совершенную агрессию грузинского руководства», – заявил он, при этом не забыв высказать партнерам по диалогу благодарность за «понимание и объективную оценку предпринимаемых Россией миротворческих усилий».

Не будите, да не будимы будете

Однако конфликт на Кавказе, судя по всему, преподнес Москве и другие уроки. Показное братание Грузии с Соединенными Штатами и Западной Европой, стремление Михаила Саакашвили одним пинком солдатского сапога открыть для страны двери в НАТО, попытки Украины – партнера официального Тбилиси по ГУАМ – поднять на сушу из Севастопольской бухты якоря Черноморского военного флота России, шквальный ветер критики в адрес Кремля по всему миру за якобы допущенное нарушение основ международного права… Все эти события, еще вчера казавшиеся дурным сном, разбудили, наконец, русского медведя.

И тревожиться есть о чем. Потеря в лице Грузии, объявившей о своем выходе из СНГ и разрыве дипломатических отношений с Россией, возможного ключевого партнера на Кавказе, отдает это геополитическое пространство под рифленую подошву натовского ботинка и открывает США и Евросоюзу, о чем так долго мечтали заокеанские ястребы, доступ к горловине Прикаспийского и Среднеазиатского регионов. К той самой воронке, через которую в ненасытную утробу западной экономики, как ожидается, щедро польются альтернативным российским поставкам потоком нефть и газ. Конечно, не просто так и за деньги. Не исключено – под прицелом не только радаров американской системы ПРО, прописавшейся теперь и в Европе, но и неприхотливой в полевых условиях автоматической винтовки М-16. Ведь лучших гарантий для своих инвестиций в иных транснациональных корпорациях и не желают.

В Кремле, по традиции, подобным перспективам готовят свой ответ. Как следует ожидать, адекватный. Суть его – в оказании противодействия агрессивно-наступательной политике США и их партнеров на постсоветском пространстве.

На честном слове и на одном крыле

Прежде всего, Россия усиливает военное присутствие в странах Центральной Азии. И на первом этапе главным объектом влияния выбран Таджикистан. Это определилось по итогам официальных переговоров Дмитрия Медведева и президента дружественной республики Эмомали Рахмона, состоявшихся в Душанбе по завершении саммита ШОС. Главы двух государств не ограничились обсуждением перспективных направлений торгово-экономического сотрудничества, в том числе в стратегических отраслях – гидро- и топливной энергетике.

В центре внимания оказалось и военно-техническое партнерство двух стран. В результате Россия получила право разместить на территории Таджикистана еще один свой военный объект – в дополнение к дислоцированной в этой республике 201-й российской военной базе. Речь идет о совместной эксплуатации в военных целях аэропорта города Гиссара, расположенного в десяти километрах к западу от Душанбе. Он включает в себя объекты фронтового назначения, пригодные для приема вертолетов, штурмовой и военно-транспортной авиации. Сегодня этот аэродром используют вертолетные подразделения ВВС Таджикистана. Как заявлено по итогам переговоров, Россия достроит здесь и ряд недостающих объектов. «Мы будем укреплять военно-техническое сотрудничество по всем направлениям, – заявил по этому поводу Дмитрий Медведев после переговоров с Эмомали Рахмоном. – Мы договорились о совместном использовании аэропорта «Гиссар» по линии Министерства обороны». Кроме того, в своем совместном заявлении главы двух государств подчеркнули особое значение 201-й российской военной базы как «важного фактора обеспечения региональной безопасности и стабильности в Центральной Азии».

Передачу под контроль Министерства обороны России таджикского аэропорта, где в советские времена дислоцировался авиавзвод, и вправду переоценить трудно. Это можно связать сразу с несколькими задачами. Например, участники душанбинского саммита ШОС подписали соглашение о создании отдельной структуры по борьбе с наркотрафиком из Афганистана. Не исключено, что к обеспечению этой деятельности и будет привлечена вновь создаваемая база. Тем более что председательство в Шанхайской организации сотрудничества отныне перешло к России, масштабными полицейскими операциями против наркотранзита под эгидой ШОС будет руководить глава российского МВД.

Военная база России в Таджикистане создана на основе 201-й мотострелковой дивизии в октябре 2005 года. В ее состав входят три мотострелковых полка, части боевого, технического и тылового обеспечения, дислоцированные в Душанбе, Кулябе и Курган-Тюбе. В Таджикистане 201-я военная база находится на основании Договора о коллективной безопасности 1992 года, Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи 1993 года. Весной 1999 года был подписан специальный Договор о статусе и условиях пребывания этого российского военного объекта на таджикской территории. 16 октября 2004 года заключено межправительственное соглашение Российской Федерации и Таджикистана о составе и организационно-штатной структуре базы.
Но основной задачей эскадрилий в Гиссаре станет поддержка операций 201-й российской военной базы – одного из самых боеспособных на сегодня воинских подразделений в составе Вооруженных сил Российской Федерации. Ее три мотострелковых полка, части боевого, технического и тылового обеспечения расположены в гарнизонах Душанбе, Куляба и Курган-Тюбе. Использование инфраструктуры Гиссара даст российским военным подразделениям в Таджикистане существенное преимущество в авиационной разведке и переброске сил в зоне своего действия. Кроме того, в связи с предпринимаемым перевооружением 201-й базы Таджикистану передается ее прежний арсенал общей стоимостью около одного миллиарда долларов США. Таким образом, армейские подразделения горной республики становятся одними из самых «зубастых» в регионе. А в комплексе все эти двусторонние договоренности не только меняют соотношение сил в Средней Азии, но и разворачивают внешнюю политику самого Таджикистана в направлении дальнейшего развития партнерства с Россией.

Картография будущего

Следующим шагом по расширению военного присутствия России в регионе может стать размещение ее воинского контингента в городе Ош на юге Кыргызстана. Достаточно оценить ситуацию по географической карте. На севере этой страны в городе Канте уже дислоцирована российская военно-воздушная база. Этот объект имеет статус воинского формирования ВС России как части Коллективных сил быстрого развертывания ОДКБ (Организации договора о коллективной безопасности. - Прим. ред.). «Нужно как следует здесь закрепиться – стратегически это очень важное место, важно наличие здесь российской армии», – так, к примеру, оценил стратегическую значимость авиабазы в ходе ее очередного посещения министр обороны России Анатолий Сердюков.

Военный аэродром Кант, расположенный в двадцати километрах к востоку от Бишкека на высоте 777 метров выше уровня моря, – один из двух аэродромов Кыргызстана, пригодных для размещения боевых самолетов. Первый – международный аэропорт «Манас» – в настоящее время занят силами международной антитеррористической коалиции, обеспечивающей проведение военной операции в Афганистане. В Канте разместилась авиационная группировка КСБР ОДКБ, включающая самолеты Су-25 и Су-27, учебно-тренировочные L-39, транспортный Ан-26 и вертолеты Ми-8. Межгосударственное соглашение между Россией и Киргизией «О статусе и условиях пребывания российской авиационной базы на территории Кыргызстана» было подписано 22 сентября 2003 года. Соглашение рассчитано на пятнадцать лет с автоматическим продлением на последующие пятилетние периоды.
А вот ошский военный плацдарм потенциально важен для России как практически единственный пункт сухопутного обеспечения 201-й базы в Таджикистане в случае ее возможной блокады со стороны третьих сил. Ведь еще один маршрут автомобильной доставки грузов стратегическому адресату – через Узбекистан – небезопасен при обострении внутренней ситуации в этой республике. Потенциальное размещение в Оше российского воинского контингента делает маловероятным «блокирование базы в Таджикистане, что может произойти в случае вмешательства США во внутренние дела Ирана. Кроме того, российские базы в Таджикистане и прикрывающая ее база в кыргызстанском Оше сделали бы невозможным и полноценное военное давление на Китай», – прогнозирует в этой связи представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Таджикистане Андроник Дереникьян.

Отметим еще один аспект наращивания военного присутствия России в регионе. На душанбинском саммите члены ШОС договорились о проведении совместных антитеррористических учений. Первая такая крупная демонстрация возможностей российско-китайских совместных военных действий прошла в августе 2007 года на полигоне под Челябинском, сразу после бишкекского заседания глав государств ШОС и вызвала немалый резонанс на Западе. А сегодня на том же Чебаркульском плацдарме в Челябинской области разворачиваются не менее масштабные оперативно-стратегические совместные учения «Центр-2008» с участием двенадцати тысяч военнослужащих и тяжелой боевой техники вооруженных сил России и Казахстана. На маневрах отрабатываются практические действия войск по организации территориальной и гражданской обороны, ликвидации террористических групп, уничтожению баз, складов, вопросы по нейтрализации последствий возможных гуманитарных, экологических и техногенных катастроф. «Мы подписали новый документ, который конкретизирует и детализирует практику проведения совместных учений в рамках ШОС для борьбы с терроризмом, поэтому учений вы еще увидите немало», – заявил журналистам в этой связи министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Нацелилась Россия и на решение вопросов по урегулированию конфликта в Афганистане.

Борьба с терроризмом, отметил Дмитрий Медведев, является важнейшей сферой деятельности Шанхайской организации сотрудничества. «Большое значение придаем активизации ШОС на афганском направлении, – подчеркнул он. – Лишь совместными усилиями можно эффективно противостоять террористической и наркотической угрозам, исходящим с территории этой страны». И если на саммите ШОС-2007 в Бишкеке президент Таджикистана Эмомали Рахмон внес предложение о проведении конференции по Афганистану на уровне министров экономики государств организации, то в Душанбе президент России выступил с идеей придать ей специальный международный статус в рамках ШОС.

Стратегам на Западе вряд ли по душе новый расклад, инициируемый Россией. В европейских столицах и Вашингтоне делают все возможное, чтобы вовлечь страны всего центрально-азиатского региона в орбиту своих интересов и вывести их из-под влияния Москвы. Не потому ли официальный Бишкек, судя по сообщениям в прессе, сегодня больше озадачен перспективами возможного расширения авиабазы коалиционных антитеррористических сил НАТО в аэропорту «Манас», чем содействием российским интересам в ошском направлении. А за пространство в небе над Душанбе, к примеру, борется еще и дислоцированное в таджикской столице подразделение технической поддержки военно-воздушных сил Франции, задействованных в Афганистане. Вспомним и о том, что недавно один из таджикских аэродромов планировалось передать в пользование военно-воздушным силам Индии.

Экономика должна быть

Но в отличие от западных партнеров Россия не только обозначает расширение своего военного присутствия в Центральной Азии и перспективы военно-политической интеграции. Она предлагает странам региона обширные планы экономического сотрудничества. В частности, своеобразной компенсацией за лояльность Таджикистана в отношении создания в пределах его границ нового российского военного объекта стало согласие Москвы на реализацию многостороннего проекта по достройке Рогунской ГЭС. Правда, какой-либо конкретики в отношении этого объекта на встречах с прессой так и не прозвучало. Похоже, никакие софиты не смогли «засветить» негласную тень Узбекистана – как бы еще одного участника двусторонних российско-таджикских переговоров, выступающего стойким противником новых гидросооружений на территории сопредельной страны. Однако недостатка в бодрой риторике по итогам переговоров не отмечалось. «Мы продвигали и будем продвигать российско-таджикистанские проекты. Флагманом является гидроэнергетика», – пояснил в этой связи Дмитрий Медведев. И сообщил о планируемом участии российской стороны в возведении еще трех генерирующих объектов на внутренних реках Таджикистана.

Кроме того, в настоящее время российский подрядчик реализует в Таджикистане крупный совместный проект по строительству Сангтудинской ГЭС-1. Ввод объекта в эксплуатацию намечен на январь 2009 года. Россия также поможет горной республике в освоении месторождений газа и урана. «Мы хотели бы содействовать геологоразведке в Таджикистане с целью последующей добычи и возможной переработки энергетического сырья, – не скупился на обещания Медведев. – Я имею в виду и газ, и уран». «Для сотрудничества в газовой сфере соответствующие решения правительством Таджикистана уже приняты, – отметил глава России. – Если мы хорошо поработаем, то года через два-три у Таджикистана будет свой газ». Для республики, едва пережившей минувшую зиму в условиях жесточайшего энергетического кризиса, подобные перспективы – что полное лукошко малины заплутавшему в лесу бедному путнику от неведомого косматого чудища в постный день.

«У Таджикистана в регионе роль и авторитет высокие. Таджикистан находится в сфере стратегических интересов России», – поставил жирную точку перед журналистами Дмитрий Медведев по итогам переговоров с Эмомали Рахмоном. А вот в отношениях с Туркменистаном и Узбекистаном в свете посткавказских усилий России пока значатся запятые.

Друзья у России в цене

Прояснить правила политической и экономической орфографии и пунктуации в Ашхабад прибыл первый заместитель председателя правительства России Виктор Зубков. Поводом для зондирования отношений стало очередное, третье заседание двусторонней межправительственной туркмено-российской комиссии по экономическому сотрудничеству. Его повестку заложил опять же Дмитрий Медведев во время своего визита в Ашхабад в июле этого года. Горизонты сотрудничества участники нынешнего диалога определили как обширные. Стороны наметили снести барьеры в торговле, обеспечить поощрение и защиту инвестиций российского и туркменского бизнеса, заложить основы для сотрудничества в энергетике, транспорте, строительстве, финансовой и телекоммуникационной сферах. Речь также шла о научно-техническом и инновационном партнерстве, признании документов об образовании и других вопросах. Итогом стало подписание соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве двух стран.

Но главной целью приезда Виктора Зубкова, без сомнений, была подготовка в Туркменистане плацдарма для экономической экспансии «Газпрома». Как было заявлено, в случае достижения договоренностей и обеспечения защиты капиталовложений российский газовый монополист намерен инвестировать в экономику среднеазиатской республики около семисот миллионов долларов, а в перспективе эта сумма может возрасти более чем десятикратно. Цель таких проектов одна: переключить на Россию возможно больший объем из 70-72 миллиардов кубометров ежегодно добываемого в Туркменистане «голубого топлива» и обеспечить скорейшее строительство совместно с Астаной и Ашхабадом Прикаспийского газопровода. Вентиль, снабжающий страны Евросоюза среднеазиатским газом, максимально возможный срок должен оставаться в полном распоряжении России. А воронка грузинского нефтегазового коридора из Прикаспийского региона в Турцию и далее в Европу должна и впредь быть практически сухой. Устремления Кремля очевидны. Взамен официальному Ашхабаду гарантируются закупки газа по формуле цены для стран ЕС – это вдвое больше нынешних ста пятидесяти долларов за тысячу кубометров. И, кроме того, – лояльность России по отношению к объявившему о своем нейтралитете Туркменистану и долгожданные миллиардные инвестиции.

Закупочная цена узбекского газа также будет исчисляться по европейской формуле, – пообещал на только что завершившейся в Ташкенте встрече с президентом Исламом Каримовым глава российского правительства Владимир Путин. «Мы договорились об этом, это было непросто», – сообщил он журналистам. Стало ясно: президент Медведев не ошибся, когда направил на переговоры в Ташкент самого тяжеловесного фигуранта российского политического Олимпа. Кто другой, кроме Путина, к которому сам Каримов, по его словам, испытывает годами проверенное доверие, мог так убедительно раскрыть перед Узбекистаном перспективы взаимовыгодного и, главное, вполне реализуемого на деле сотрудничества? Например, по итогам переговоров объявлено, что Россия инициирует строительство со своим участием на территории Узбекистана нового газопровода, по которому на экспорт пойдет и туркменское «голубое топливо». «Строительство новой газопроводной системы обеспечит растущий экспортный потенциал Туркмении и самого Узбекистана», – сообщил в этой связи Владимир Путин. В свою очередь, Ислам Каримов высказался в пользу реализации долгосрочных совместных проектов с Россией в сфере энергетики. «Вопросы, связанные с использованием минерально-сырьевых ресурсов, поставкой, транспортировкой и реализацией газа, – все это требует решения не на один-два года, а на среднесрочную и долгосрочную перспективу», – поделился своим мнением глава Узбекистана. Шла речь на встрече и о другом принципиально важном аспекте партнерства двух стран – военно-техническом сотрудничестве. «Мы договорились о расширении военно-технических связей», – это адресованное журналистам сообщение Путина подтвердило нынешнюю нацеленность России на усиление силового присутствия в регионе. По словам главы российского кабинета министров, такое партнерство с Узбекистаном «будет осуществляться за счет новейших систем вооружений и развития кооперации в этой и некоторых других высокотехнологичных областях».

Точка отсчета

Таким образом, можно констатировать: предпринятые в считанные дни визиты российского руководства в Центральную Азию в защиту политических и экономических интересов России стали во многом поворотными и для стран этого значимого во всех отношениях региона. Удивительно, но планы сотрудничества, которые не получали продвижения годами, вдруг оказались извлечены из-под сукна и нашли межгосударственную поддержку. Конечно, России только еще предстоит выработать свою долгосрочную и комплексную стратегию отношений со странами всего центрально-азиатского региона и на деле подтвердить заинтересованность в ее реализации. Однако последние события показали: Дмитрию Медведеву и его команде удалось усилить позиции России на постсоветском азиатском пространстве. Все участники этого политического процесса убедились, что поводов для масштабного сотрудничества и развития интеграционных связей в регионе гораздо больше, чем для разногласий. И попытка российского государства найти одобрение своей политике на Кавказе – это только стартовая точка отсчета новых отношений с проверенными партнерами.

Сергей Арбенин, arbenin@mail.ru


В избранное