Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Россия: Скинхед убивал, чтобы заслужить благодарность вождей
2008-09-19 09:02 ИА Фергана.Ру

Структура наци-скинов строго организована - это подтвердил на днях один из задержанных в Москве экстремистов, сообщает «Московский комсомолец».

Как передает издание, 11-классник Михаил был задержан в Москве в ночь на 21 августа, когда милиционеры расследовали убийство уроженца Таджикистана Эркина Атзулоева. Несчастный получил три удара ножом возле подъезда дома на улице Народного Ополчения, где снимал жилье.

По словам Михаила, в свое время он претерпел немало обид от "чурок". Поэтому и решил влиться в ряды мстителей. Молодчик проживал в Новогирееве, а место "охоты" выбирал подальше от дома.

Михаил шел за жертвой от метро. Выбор пал на мужчину неспортивной комплекции. Между тем сам юноша занимался таэквондо. Прохожий оказал сопротивление. Скинхед выхватил нож. На преступление Михаил отправился с товарищем, который должен был убить в первый раз и пройти "крещение кровью". Но юноша не принял участие в расправе. Он даже оттаскивал скинхеда от жертвы. По словам Михаила, убийство было своего рода заказом. Удачное выполнение гарантировало продвижение по иерархической лестнице в своей среде. Он признался, что совершил не одно убийство, сообщает «МК».

Московский комсомолец, N208, 19.09.2008, с. 1

ЕС и Центральная Азия договорились укреплять сотрудничество и взаимодействие
2008-09-19 09:20 ИА Фергана.Ру

Европейский союз и страны Центральной Азии договорились усилить политическое и экономическое взаимодействие, а также сотрудничество в сфере энергетики.

«Мы намерены укреплять энергетическое сотрудничество, не нанося ущерба существующим договоренностям», - подчеркнули участники первого «Форума ЕС - Центральная Азия по вопросам безопасности», завершившегося в четверг в Париже.

В центре внимания переговоров министра иностранных дел Франции Бернара Кушнера и верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы с главами МИД Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана и Туркмении находилась диверсификация поставок энергоносителей в Европу за счет государств Центральной Азии.

Встреча не была закрытой: в ней принимали участие даже исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, генсек Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Болат Нургалиев и один из заместителей генсека Организации Договора о коллективной безопасности СНГ.

В итоговом заявлении стороны подтвердили важность активного сотрудничества в поиске новых путей поставки углеводородного сырья для "гарантированного и надежного энергоснабжения европейских и мировых рынков". Участники форума также выступили за регулярный обмен информацией о "возможных политических и военных угрозах".

Между тем, в день проведения Форума в посольство Туркмении в Париже на короткое время ворвались активисты организации «Репортеры без границ», которые потребовали освобождения журналистов Аннакурбана Аманклычева и Сапардурды Хаджиева, которые с 2006 года находятся в заключении. Они были арестованы вместе с журналисткой и правозащитницей Огульсапар Мурадовой, погибшей позднее в тюрьме. Глава МИДа Франции также призвал к освобождению представителей СМИ, томящихся в заключении.

Накануне парижского форума в Брюсселе состоялось заседание совета сотрудничества ЕС-Узбекистан, которое, по мнению международного обозревателя московской газеты «Время новостей» Аркадия Дубнова, можно считать особенно важным для Ташкента. Оно предварило уже фактически принятое Евросоюзом решение о снятии большей части санкций, принятых в отношении Узбекистана после жесткого подавления беспорядков в Андижане в мае 2005 года.

Как сообщает издание, Госсекретарь Франции по европейским делам Жан-Пьер Жуйе отметил достигнутый в Узбекистане прогресс в области прав человека, в частности отмену смертной казни, добавив, что «всегда есть пространство для улучшений».

Германия также настаивает на ослаблении санкций, стремясь усилить свое влияние на Ташкент. Кроме того, интересы Берлина в этой стране связаны и с функционированием военно-воздушной базы в пограничном с Афганистаном Термезе, используемой бундесвером для снабжения дислоцированного там контингента НАТО.

Ослабление Евросоюзом "узбекских санкций" резко критикуется международными правозащитными организациями и такими авторитетными структурами, как Международная кризисная группа, считающими, что косметические меры Ташкента не меняют тоталитарный характер узбекского режима.

Что же касается перспектив энергетического сотрудничества Евросоюза и центральноазиатских государств, в ходе предыдущего заседания "Тройка" ЕС - Центральная Азия", которое состоялось в апреле в Ашхабаде, Туркмения пообещала участвовать в строительстве Транскаспийского газопровода (в обход России), подкрепив это обязательством поставлять в ЕС 10 млрд. кубометров газа ежегодно. Но все дело в том, что никто не знает истинных объемов туркменских подземных кладовых и соответственно не может ответить на вопрос: хватит ли их, чтобы заполнить будущий трубопровод. Потому ЕС рассчитывал на присоединение к проекту Узбекистана, у которого немалые запасы углеводородов. Однако эти надежды существенно поколебал недавний визит российского премьера Владимира Путина в Ташкент, сообщает «Независимая газета».

«Этот визит продемонстрировал успешную наступательную стратегию России в Центральной Азии. После того как Ислам Каримов и Владимир Путин подписали соглашение по строительству новой ветки трубопроводной системы Средняя Азия - Центр, Европе, вероятно, следует подумать над предложением, которое бы смогло заинтересовать узбекского лидера. Но по всему пока Брюсселю нечего обещать Каримову, кроме отмены санкций», - сказал в интервью «НГ» завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин.

«Решение ЕС вызовет шквал критики международных правозащитных организаций. Но при нынешнем обострении борьбы за доступ к энергетическим потокам гуманитарная составляющая оказалась далеко на заднем плане», - сказал Грозин.

Эксперт по Центральной Азии Санобар Шерматова считает, что, независимо от решений ЕС, ожидать от Узбекистана резких изменений внешнего вектора не стоит. «Страна является частью устоявшейся системы отношений в Евразии, и это ее полностью устраивает. Речь идет о сбалансированных отношениях с Россией и Китаем и достаточно крепких связях с Германией и Японией. Искать для себя новых союзников, что способно вызвать перекосы нынешней системы, Узбекистан не собирается. Но ЕС всячески будет добиваться благосклонности Ташкента. События на Кавказе актуализировали проекты, которые помогут Западу уйти от энергетической зависимости от России. Узбекистан со своими запасами газа становится для ЕС важнейшим звеном в этих проектах», - сказала «Независимой газете» Шерматова.

ИТАР-ТАСС, Независимая газета, Время новостей

Узбекистан: В Ташкенте открылась выставка французского архитектурного наследия
2008-09-19 09:23 ИА Фергана.Ру

18 сентября в Ташкенте в Галерее изобразительного искусства Национального банка Узбекистана (НБУ) состоялось открытие выставки «Архитектурное наследие ХХ века во Франции».

Акции, объединяющие интересы художников, дизайнеров и архитекторов, - редкость для Узбекистана, и этим объясняется огромный интерес к экспозиции, представленной совместными усилиями сотрудников галереи и Посольства Франции в Узбекистане.


На открытии выставки «Архитектурное наследие ХХ века во Франции». Фото ИА «Фергана.Ру»

Выставка знакомит не только с богатым многовековым опытом европейского градостроительства, но и со своеобразным решением актуальной в мировом масштабе проблемы сохранения культурного наследия, его синтеза с современной архитектурной средой.

Здесь представлена антология уникальных памятных мест и объектов, находящихся под защитой государства. Дома и виллы, сети и инфраструктуры, культовые и высотные здания, сады и промышленные объекты – таковы «экспонаты»-баннеры выставки. Баннеры расположены в форме лабиринтов, воспроизводящих вереницу архитектурных сооружений. Это оригинальное решение авторов сценографической концепции нацелено на интерактивное восприятие зрителя: попадающий в такое пространство человек остро ощущает сутолоку городской жизни, которая воздействует как на зрительное восприятие, так и на внутренний мир.

Выставка подготовлена агентством CULTURESFRANCE и дирекцией по вопросам архитектуры и наследия Министерства культуры и культурного обмена Франции.

Люция Расмус

Казахстан: Национальному сегменту Интернета исполнилось четырнадцать лет
2008-09-19 10:33 ИА Фергана.Ру

19 сентября казахстанскому сегменту сети Интернет – Казнет - исполнилось четырнадцать лет, сообщает Газета.kz.

По данным агентства по информатизации и связи Казахстана, на 1 января 2008 года число абонентов Интернета в стране составило порядка 700.000 человек, из них широкополосным доступом пользуются 270.000 человек, а коммутируемым доступом – 430.000. В 2007 году в республике было зафиксировано 1,6 миллиона пользователей сети Интернет, или около одиннадцати процентов населения страны. Большая часть пользователей проживает в городах Алма-Ата и Астана. Ожидается, что при условии выполнения программы информационного неравенства, работающей в стране, к 2009 году количество пользователей достигнет как минимум двадцати процентов.

Издание сообщает, что в начале 2008 года в Казнете насчитывалось чуть более пяти тысяч сайтов, сейчас их количество составляет 6002, из них 1520 - активные. Большинство сайтов носят информационный характер и больше похожи на визитную карточку, чем на интернет-площадку, посвященную определенной тематике.

Что касается доменных имен, то, по данным компании Profit.kz, их больше, чем созданных сайтов. В 2007 году, по оценкам интернет-компании PROFIT Online, было подано более десяти тысяч заявок на регистрацию доменов в зоне .kz. Общее же количество зарегистрированных kz-доменов в PROFIT Online оценивают в 25 тысяч имен. Значительный пул доменов принадлежит интернет-предпринимателям, выкупающим интересные, «красивые» имена с целью дальнейшей перепродажи или под будущие проекты.

Ежегодно многие ресурсы Казнета участвуют в борьбе за премию AWARD. Количество представленных заявок ежегодно растет. В этом году их 1007, а в прошлом было всего 637. Наибольшее число заявок подано на участие в номинациях «Корпоративные сайты» и «Сетевые сервисы», самыми малопредставительными стали номинации «Медицина и здоровье» и «Общественные организации».

Недавно в интернете был опубликован проект закона «О регулировании казахстанского сегмента сети Интернет». В документе уделено внимание работе форумов и блогов, которые в данный момент перенасыщены эмоциональными выражениями. Предлагается также разработать единый стандарт оформления сайтов, где будет указана обязательная информация для размещения и тому подобное.

Это далеко не первый документ, имеющий непосредственное отношение к сетевому пространству. Уже есть и работают: правила ведения государственного регистра электронных информационных ресурсов и информационных систем и депозитария, правила распределения доменного пространства казахстанского сегмента сети Интернет, программа развития отрасли телекоммуникаций, Концепция формирования и развития единого информационного пространства Казнета на 2008-2012 годы.

Что касается последнего документа, то до 2012 года государственная политика в области Казнета будет обеспечивать: условия, гарантирующие реализацию конституционных прав граждан на информацию, удовлетворение их информационных потребностей; информационную безопасность государства, региональных и местных образований, физических и юридических лиц в процессе распространения, применения и использования информационного пространства Казнет; своевременное совершенствование механизма правового регулирования в сфере распространения, применения и использования информационного пространства с учетом изменения технологий и общественных отношений по поводу их использования; развитие и совершенствование информационной инфраструктуры Казнета и так далее.


В избранное