Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Международный Комитет по защите журналистов просит президента Кыргызстана Розу Отунбаеву вмешаться в суд над Аскаровым и Абдусаломовым


Международный Комитет по защите журналистов просит президента Кыргызстана Розу Отунбаеву вмешаться в суд над Аскаровым и Абдусаломовым
2010-09-15 00:20 ИА Фергана.Ру

Базирующийся в Нью-Йорке международный Комитет по защите журналистов (КЗЖ) обратился с открытым письмом к Президенту Кыргызстана Розе Отунбаевой с просьбой незамедлительно вмешаться в судебное преследование журналиста Улугбека Абдусаломова и правозащитника Азимжона Аскарова, в настоящее время находящихся под стражей по обвинениям в экстремизме, сепаратизме, и соучастии в убийстве милиционера.

Азимжон Аскаров
Азимжон Аскаров. Фото © FrontLine

Собственное расследование КЗЖ показало, что следствие в отношении обоих прошло с многочисленными нарушениями, а суд над Аскаровым был превращен в судилище. В отличие от киргизских следователей, КЗЖ смог установить, что Абдусаломов находился в Бишкеке в качестве члена Конституционного совета с 12 по 14 мая – именно в те дни, когда, согласно заявлению киргизских властей, он якобы подстрекал жителей Джалал-Абада к сепаратизму.

КЗЖ также выяснил, что обвинение не смогло предоставить внятных доказательств вины Аскарова, не обеспечило ему должный доступ к адвокату, проигнорировало факт его пыток во время следствия и не оградило его адвоката от давления со стороны семьи и коллег погибшего милиционера.

Полный текст открытого обращения КЗЖ к Розе Отунбаевой доступен на английском языке здесь.

Оглашение приговора Азимжану Аскарову должно состояться сегодня, 15 сентября.

Узбекистан: Журналист «Голоса Америки» обвинен в клевете и ждет суда
2010-09-15 10:55 Алексей Волосевич

На фото: Малик Бобоев. Фото © «Фергана.Ру»

Власти Узбекистана готовятся судить очередного неподконтрольного им журналиста – корреспондента радио «Голос Америки» Абдумалика Бобоева. Ему инкриминируются сразу четыре статьи уголовного кодекса РУз: 139-я («Клевета»), 140-я («Оскорбление»), 223-я («Незаконный выезд за границу или незаконный въезд в Республику Узбекистан») и 244-1, пункт «в» («Изготовление или распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку»).

Пункт «в» статьи 244-1 подразумевает, что преступление было совершено «с использованием финансовой или иной материальной помощи, полученной от религиозных организаций, а также от иностранных государств, организаций и граждан». Под иностранной организацией, судя по всему, понимается финансируемая правительством США радиостанция «Голос Америки». По этой статье журналисту грозит заключение на срок от пяти до восьми лет.

41-летний Абдумалик Бобоев работает корреспондентом «Голоса Америки» с 2006 года. Официальной аккредитации не имеет, несколько раз подавал запрос об этом в МИД РУз, однако ответа не получал.

Отметим, что сотрудничество с зарубежными СМИ, не имеющими официальной аккредитации в Узбекистане, вопреки действующему законодательству республики и всем подписанным ею международным договорам, относящимся к этой сфере, рассматривается местными властями как серьезное правонарушение.

В январе 2010 года Абдумалик Бобоев вместе с пятью другими независимыми журналистами был вызван в Ташкентскую городскую прокуратуру для объяснений по поводу занятия своей профессиональной деятельностью, весьма раздражающей власти страны [подробности – в статье «Спецслужбы Узбекистана собирают досье на независимых журналистов»].

Предъявлению журналисту обвинения в совершении ряда уголовных преступлений предшествовала следующая история. В январе 2010 года Абдумалик Бобоев на некоторое время выезжал в соседний Казахстан. При его возвращении узбекские пограничники то ли по недосмотру, то ли еще по какой-то причине не поставили необходимый штамп в его паспорт. Таким образом, после визита в соседнюю страну в его паспорте осталось три штампа - узбекский (о выезде из Узбекистана), казахский (о въезде в Казахстан) и затем снова казахский (о выезде из Казахстана). Четвертого, узбекского, о возвращении в Узбекистан, в паспорте почему-то не оказалось.

Об этом журналист, по его словам, узнал лишь в мае, когда вновь решил посетить Казахстан. В поселке Майский, возле пункта пограничного перехода, он увидел большую толпу узбекских мигрантов, отправляющихся на заработки за границу, и, дожидаясь своей очереди, решил сфотографировать их на камеру мобильного телефона. Во время съемки он был задержан узбекскими пограничниками. Они допросили журналиста, выясняя, зачем он снимал толпу и, изучая его паспорт, обнаружили, что у него нет соответствующего штампа. Абдумалика Бобоева заставили написать объяснительную, а затем отвезли в РУВД Кибрайского района Ташкентской области, где у него изъяли диктофон и мобильный телефон, а также оштрафовали примерно на 40 тысяч сумов ($18) за съемку без соответствующего разрешения в приграничной зоне (отметим, что эти разрешения журналистам, не работающим в официозных СМИ, не выдаются вообще). После этого его освободили.

Малик Бобоев
Малик Бобоев

Вскоре журналист получил повестку из Ташкентской городской прокуратуры. Следователь сообщал, что его дело находится у него, и ему необходимо снять копию с его паспорта. Сняв копию, следователь отпустил журналиста. В том же месяце Абдумалик Бобоев сдал паспорт для обмена в паспортный стол, поскольку собирался на зарубежную конференцию, а в паспорте закончились чистые страницы для виз. Через некоторое время сотрудники паспортного стола уведомили его, что паспорт затребовали в Ташкентскую городскую прокуратуру, и им пришлось передать документ туда.

В свою очередь в прокуратуре сообщили, что отправили запрос пограничникам – зафиксирован ли у них факт его легального возвращения из Казахстана. Позднее пришел ответ: не зафиксирован. И против Абдумалика Бобоева было возбуждено уголовное дело «в связи с незаконным пересечением границы», результатом которого может стать наказание в виде штрафа от двухсот до четырехсот размеров минимальной заработной платы или лишения свободы на срок от трех до пяти лет.

Однако одной статьей власти решили не ограничиваться и, чтобы нейтрализовать журналиста наверняка, предъявили ему обвинения еще по трем статьям уголовного кодекса, к пересечению узбекско-казахской границы никакого отношения не имеющих, зато непосредственно относящихся к его профессиональной деятельности и красноречиво свидетельствующих, что судить в данном случае собираются не преступление, а человека, причем с совершенно конкретной целью.

Обвинение в клевете и оскорблении (в этот раз объектом преступления именуются государственные органы власти и прокуратура), а также в распространении материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку, - то есть, собственно журналистских статей, – уже привычно основывается на «экспертном заключении» так называемого Центра мониторинга в сфере массовых коммуникаций Узбекского агентства связи и информатизации (УзАСИ), сотрудники которого на основе анализа статей корреспондента «Голоса Америки» сделали ожидаемый вывод о том, что он «клевещет», «оскорбляет» и «распространяет», обосновав, таким образом, насущную необходимость его помещения за решетку.

Напомню, что по аналогичной схеме (заключение Центра мониторинга УзАСИ о том, что некто клевещет и оскорбляет – затем формальный суд – затем приговор) в Узбекистане в начале 2010 года уже судили фото- и кинодокументалиста Умиду Ахмедову, а в настоящее время судят российского журналиста и редактора сайта «Vesti.uz» Владимира Березовского, что позволяет говорить о новой, успешно обкатываемой универсальной технологии по быстрому устранению любых неугодных личностей.

Расследование уголовного дела Малика Бобоева уже завершено. 13 сентября в Ташкентской городской прокуратуре журналисту предъявили обвинение и взяли с него подписку о невыезде. 14-го в той же прокуратуре ему позволили в течение нескольких часов ознакомиться с текстом обвинительного заключения и «экспертного заключения» Центра мониторинга УзАСИ. Следователь Хусан Хусанов отказался выдать эти документы обвиняемому на руки, сославшись на то, что его дело является «секретным». О дате начала судебного процесса станет известно в ближайшее время.

Алексей Волосевич

Таджикистан: Власти пообещали не трогать бывших оппозиционеров
2010-09-15 15:59 ИА Фергана.Ру

В Таджикистане завершились переговоры между властями и бывшими командирами Объединенной таджикской оппозиции (ОТО). Как сообщил «Фергане.Ру» информированный источник, власти пообещали бывшим командирам, что не будут проводить против них никаких силовых акций.

«Власти заверили нас, что дополнительные силы введены в регион с целью поимки сторонников бывшего полевого командира Абдулло Рахимова, более известного как «Мулло Абдулло», - сообщил источник.

Ранее сообщалось, что группировка Мулло Абдулло воюет на стороне движения «Талибан» в Афганистане. Но в последние годы неоднократно появлялись сообщения о том, что Абдулло Рахимов с группой своих сторонников перебрался в горные районы Таджикистана.

Встреча властей с бывшими оппозиционерами прошла в Гарме - административном центре Раштского района, куда сегодня утром на вертолете прибыла правительственная делегация, в состав которой вошли министры МВД и обороны, а также заместитель председателя Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана.

Кыргызстан: Правозащитник Азимжан Аскаров приговорен к пожизненному заключению
2010-09-15 16:26 ИА Фергана.Ру

15 сентября судом в селе Масы Ноокенского района Джалал-Абадской области Кыргызстана известный правозащитник Азимжан Аскаров был приговорен к пожизненному заключению с конфискацией имущества.


Азимжан Аскаров. Фото © FrontLine

О прозвучавшем только что приговоре сообщил в своем микроблоге Twitter президент Общественного фонда «Голос Свободы» Сардар Багишбеков, присутствовавший в суде. По его словам, чтение обвинительного заключения длилось более часа. Он также сообщил, что на этом же судебном процессе было оглашено еще пять пожизненных приговоров. Подробности пока неизвестны.

Напомним, на заседании 8 сентября государственный обвинитель потребовал для Аскарова конфискации имущества и пожизненного заключения.

Азимжан Аскаров был задержан 16 июня 2010 года по подозрению в организации массовых беспорядков и доставлен в изолятор временного содержания Базар-Коргонского РОВД. 17 июня ему было предъявлено первоначальное обвинение в участии в массовых беспорядках, призывах к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и возбуждении национальной вражды с применением насилия. А.Аскаров отвергал все обвинения в свой адрес, заявляя, что его не было среди тех, кто тогда убивал людей и что он не занимался противозаконной деятельностью во время беспорядков на юге Киргизии.

Ранее с заявлениями с призывами провести справедливое судебное разбирательство дела А.Аскарова выступило посольство США в Кыргызстане, протест в связи с «насилием в ходе судебного разбирательства по делу узника совести Аскарова» выразила международная правозащитная организация Amnesty International. Базирующийся в Нью-Йорке международный Комитет по защите журналистов (КЗЖ) обратился с открытым письмом к президенту Кыргызстана Розе Отунбаевой с просьбой незамедлительно вмешаться в судебное преследование Азимжона Аскарова и журналиста Улугбека Абдусаломова, также находящегося под стражей по обвинениям в экстремизме и сепаратизме.

Собственное расследование КЗЖ показало, что следствие в отношении обоих прошло с многочисленными нарушениями, а суд над Аскаровым был превращен в судилище. КЗЖ выяснил, что обвинение не смогло предоставить внятных доказательств вины Аскарова, не обеспечило ему должный доступ к адвокату, проигнорировало факт его пыток во время следствия и не оградило его адвоката от давления со стороны семьи и коллег погибшего милиционера.

Местные правозащитники и друзья А.Аскарова уверены, что суд над ним несправедлив, и больше похож на месть со стороны правоохранительных органов. Следует отметить, что милицейские работники имели «зуб» на А.Аскарова уже давно. Еще во времена правления Курманбека Бакиева джалал-абадский правозащитник очень сильно раздражал местное «правосудие» тем, что выступал на стороне жертв милицейского и судебного произвола.

Киргизским чиновникам предстоит испытание алчности на детекторе лжи
2010-09-16 00:53 Фергана.Ру

«Политика в значительной степени есть фикция, владеющая людьми, паразитарный нарост, высасывающий кровь из людей… У меня отвращение к «политике»… Она всегда основана на лжи».

Н.А.Бердяев, известный русский философ

В Киргизии президентским указом объявлено о применении детектора лжи в системе государственной службы. Проверку на полиграфе предписано проводить при приеме на работу специалистов среднего и высшего звена; такой же подлежит и действующий кадровый состав ключевых структур. Как заявлено, это позволит противостоять коррупции в государственных органах. В числе первых такое тестирование пройдут руководители и сотрудники таможенной, налоговой службы, финансовой полиции. Загвоздка в том, что при анализе полученных на детекторе данных может обнаружиться правда. А именно, что все вокруг – ложь.

Полиграф всегда прав?

Своим Указом «О первоочередных мерах по внедрению системы тестирования на полиграфе в сфере государственной службы» президент переходного периода Роза Отунбаева определила широкий круг тех лиц, которым предстоит новомодное для Киргизии испытание на алчность. В конце административного списка – заместители руководителей подразделений государственных ведомств, на его вершине – претенденты на замещение государственных должностей, например, – поста министра. Тестирование на полиграфе объявлено обязательным при аттестации и ротации госслужащих и проведении в отношении них служебных расследований. Как подчеркивают в администрации президента Киргизии, испытание на детекторе станет «ситом», которое позволит привлечь в госорганы «не подверженные коррупции управленческие кадры, искоренить и предупредить причины и условия, порождающие коррупционные явления».

Накануне парламентских выборов 10 октября 2010 года данное нововведение представлено киргизскому обществу с большой помпой и призвано символизировать стремление новых властей к очищению от тяжкого груза прошлого. Ведь именно обвинения в махровой коррупции позволили Временному правительству пригвоздить к позорному столбу истории павшие режимы Акаева и Бакиева. В частности, ныне объявлено, что процесс тестирования на полиграфе и его результаты носят открытый характер – например, гарантируется доступ журналистов к этим испытаниям. Как считает сама Роза Отунбаева, «масс-медиа должны рассказать обществу, что есть инструменты, которые при необходимости помогут учинить спрос и с представителей властей».

– Кыргызстан в международном листе прозрачности занимает 166-е место среди 180 стран, – мотивирует необходимость применения полиграфа в системе госслужбы президент Отунбаева. – Важна прозрачность в деятельности лиц, занимающих государственные должности. Таможня, налоговая служба, служба госрегистра и так далее – ведомства, «прославившиеся» своими нарушениями, а то и преступлениями. Многие знают об этих делах, но подступиться к ним удается не всегда. Поэтому мы вводим детектор лжи.

Между тем поможет ли полиграф «подступиться» к коррупционерам – большой вопрос. И ответ на него нужно искать сразу в нескольких плоскостях.

Правдивая ложь

Например, с точки зрения кыргызстанской Фемиды, применение детектора лжи находится вообще вне правового поля. Поскольку данные против конкретного гражданина, полученные при помощи этого аппарата, в соответствии с законодательством Киргизии, не могут рассматриваться в судах в качестве прямых доказательств. И относятся, в самом перспективном случае, к разряду личного признания вины подозреваемым (по принципу: «Сознавайтесь, вы украли?» – «Да». – авт.), что грамотный судья в расчет не принимает. А в просвещенных Германии и Польше, к слову, подобные данные, в основе которых – психофизиологические опросы, и вовсе не рассматриваются судами в качестве доказательств. В США подобный запрет практикуется в подавляющем большинстве штатов и округов.

Кроме того, тестирование на полиграфе законодательством Киргизии не предписывается ни в каких случаях и потому для испытуемого является делом сугубо добровольным. А значит, принуждение к нему, как того требует президентская воля, например, в ходе аттестации и ротации госслужащих, уже подтвердивших свою квалификацию и стремление к честному ведению дел самим своим присутствием на рабочем месте, есть прямое нарушение их конституционных прав. И пытаться утверждать обратное, внедрять новый порядок как правомочный, – это и есть ложь, которая ясна безо всякого детектора.

Что касается применения полиграфа при приеме на госслужбу, помимо правового возникает и моральный аспект. Во-первых, отказ от тестирования означает, что испытуемый автоматически вычеркивается из списка претендентов. «Отказаться от проверки можно, но и от отбора тогда отстраняешься», – поясняет в этой связи заместитель директора Государственной кадровой службы Асылбек Болотбаев. А это уже есть ни что иное, как ущемление прав кандидата на место по профессиональным признакам. Во-вторых, если данные тестирования (в ходе которого, поясним, прибором устанавливается не ложь как таковая, а измеряются различные реакции организма на те стимулы – слова, картинки, звуки, – что адресуются испытуемому) позволят усомниться в человеческих качествах претендента, он тем самым фактически – без каких-либо законных оснований и доказательств – зачисляется в категорию… коррупционеров. И помимо отказа от должности по не вполне понятным причинам (ведь полученные при помощи полиграфа психофизиологические сведения могут истолковываться весьма широко, и не исключена и ошибка специалиста-оценщика!) кандидату на место причиняется и существенный моральный, а в перспективе – после испытаний могут отказать и в любой другой работе – и материальный ущерб. Вот так работает антикоррупционная метода от президента!

Примечательно, что в США, в стране, где в сфере труда заняты элитные кадры со всего мира, а коррупции противостоят куда успешнее, чем на постсоветском пространстве, любые попытки работодателей применять полиграф запрещены законодательно. Аргументация проста: никто не вправе подозревать соискателя места и просто человека не только в коррупционных связях, но и вообще в сокрытии какой-либо правды, если иное не доказано судом!

«Да», то есть, «Нет»

Нельзя сказать, чтобы в кыргызстанском обществе не понимали: не все так гладко на новом изломе антикоррупционных баталий – многим и вправду трудно избавиться от опасений, что детектор лжи, по сути, и сам есть атрибут лжи. И дело вовсе не в том, что никакая механическая регистрация и толкование данных о реакциях на внешние раздражители не представят исследователю, а через него работодателю объективную картину о человеке и его намерениях.

– Применение полиграфа при устройстве на работу будет способствовать снижению уровня коррупции среди госслужащих в Кыргызстане, но не является панацеей для решения этой проблемы, – в частности, считает замдиректора Государственной кадровой службы Асылбек Болотбаев. «А вообще, взятка в Кыргызстане – это основной способ достижения желаемых результатов», – без обиняков заявляет он. И это самая настоящая правда, которая не требует для своего подтверждения никакого детектора лжи.

Суть в том, что применение полиграфа с максимально объективной интерпретацией данных, полученных с его помощью о претендентах на вакантные места и госслужащих (а при опросе, напомним, экзаменуемому разрешено отвечать исключительно «Да» или «Нет»), не только не остановит коррупцию, но и лишит власти вообще какого-либо выбора. Потому что, если задать испытуемому простой вопрос: «Доводилось ли вам лично давать или получать взятку?», – ответ «Да» лишит соискателя шанса обрести работу (коррупционерам в госорганах не место по определению), а ответ «Нет» будет тут же дезавуирован, потому что в условиях Киргизии… попросту невозможен.

Взятка? Почти всегда гладко

Взятка сопровождает кыргызстанца всю его жизнь. Ею он обязан своим здоровым рождением – первая мзда в его человеческой истории уходит медперсоналу от родителей за услуги при родовспоможении. И хотя, по законодательству, в Киргизии помощь при родах оказывается исключительно безвозмездно, введенная в республике система сооплаты в медицине давно сделала платным – как по-новому порядку, в кассу медучреждения, так и по-старому, общепринятому, в карман белого халата – любое лицезрение возле себя врача.

Не обходится без взятки при устройстве подрастающего чада в муниципальный детсад, очередь в который, как правило, заворачивает за линию горизонта, в ту самую школу, где – по нынешним временам, редкость – есть и учебники, и толковые учителя. Сообщениями о неизбежных поборах с родителей в течение всех 11 лет обучения детей грамоте переполнены СМИ Киргизии.

Мзда лиловой печатью присутствует в отношениях призывника и военкомата, поблескивает пуговицами на мундирах бравого бойца и доблестного командира.

Процесс обучения мздоимству в вузах Кыргызстана, где студенты и преподаватели, в свою очередь, свято соблюдают народные традиции, – это вообще нечто особенное.

Попытка выпускника с дипломом устроиться на госслужбу, само собой, опустошает кошелек претендента на вагон американских денег, без тайной циркуляции которых в недрах ведомства невозможен карьерный рост.

Отношения гражданина и представителей властей, например, предпринимателя и гонцов от налоговой, пожарной, санитарноэпидемиологической, архитектурной, милицейской, муниципальной и прочая служб, – летопись на полях купюр. Да и просто хорошее место на кладбище, к слову, – не получить, если не обронить неприметно для окружающих стопку зеленых на лопату гробовщика. А систему заурядного криминального рэкета, тисками зажавшего граждан страны, за недостатком времени вообще приходится оставить вне зоны внимания…

Таким образом, ситуация в кыргызстанском обществе и без полиграфа предельно обнажена и проста: либо ты предлагаешь мзду, либо ее дают тебе. И если ты с утра предстаешь в одной роли, то ввечеру, не исключено, – уже в другой. Именно так, например, уважаемый больничный хирург легко трансформируется в облагаемого податью родителя на школьном собрании. Отказ от причастности к мздоимству не просто труден, – увы, зачастую невозможен.

Сцилла и Харибда государственности

Жизнь как взятка – это и есть сегодняшняя доктрина и реальность Кыргызстана. Образующий действенную лже-государственную систему фактор. Основа отношений по вертикали «власти, управление – подчинение, народ». И потому накануне объявленных на 10 октября выборов в высший законодательный орган Кыргызстана речь не идет о грядущем воцарении справедливой власти. О смене, в соответствии с недавно принятой Конституцией, чреватой злоупотреблениями президентской формы правления на якобы исключающую всякую политическую и экономическую корысть парламентскую. Как не идет речь о подлинном выборе среди трех десятков заявленных на голосование партий и представляемых ими социально-экономических программ. Потому что подобные политические организации в Киргизии сегодня – это вовсе не партии как сообщества граждан, созревшие для объединительной деятельности в целях социального развития. А всего лишь, по преимуществу, – мафиозно-клановые структуры (банды), вступившие в лже-легализованную борьбу за доступ к государственным сферам влияния, перераспределению бюджетных и инвестиционных, донорских денег, в борьбу за власть.

Речь, с учетом крепко укоренившихся реальностей Кыргызстана, в развязанной новыми властями возне вокруг государственного переустройства и предстоящего всенародного голосования за новые выборные инициативы идет, по сути, об одном: о создании справедливой системы дачи и получения взятки. Когда тот, кто дает, не будет обманут и обижен. Будет защищен в своих конституционных правах и сверх них, пусть и в ущерб остальным. А тот, кто берет, - пусть тот будет… всегда будет на своем месте.

Вот и вся правда, доступная каждому в Кыргызстане, причем без применения детектора лжи.

Так кто, позвольте спросить, может при такой системе проскочить между пресловутыми «Да» и «Нет» – Сциллой и Харибдой кыргызстанской жизни? Каким полиграфом, как фиговым листком, прикрыть голую правду, чтобы не явить миру постыдную ложь?

Недетские игры

На вопрос журналистов о личной готовности пройти испытание на детекторе, госпожа Отунбаева ответила: «Да. Готова ответить на любые вопросы, касающиеся моей работы: беру ли я взятки за должности, имею ли какое-то отношение к наркотикам...»

Позвольте, все же, не согласиться: вышеупомянутое, пожалуй, целесообразнее адресовать главе госадминистрации отдаленного района Баткенской области, затерявшегося у границы с Таджикистаном. На деле в обществе к президенту, возможно, назрели другие, вполне простые вопросы. Например, такой: «Испытываете ли Вы непреодолимое чувство стыда, связанное с вашими решениями на посту главы Кыргызстана?»

И помните, госпожа Отунбаева: следовать при ответе известной детской – впрочем, вполне политически выверенной в своих правилах – игре по принципу «Черное и белое не берите, «Да» и «Нет» не говорите…» в этом случае не удастся.

Сергей Арбенин

Справка. В отчете «Полиграф и выявление лжи» Национальной академии наук США за 2003 год утверждается, что проведенными исследованиями установлено: большинство выводов, сделанных при помощи такого прибора, «ненадежно, ненаучно и предвзято». Эксперименты продемонстрировали: результат проверок на полиграфе, например, при приеме на работу, практически ничем не отличается от случайного угадывания. И даже тестирование в отношении действительного события в недавнем прошлом (например, совершенного испытуемым правонарушения), позволяет распознать сокрытие правды «на уровне, не намного превышающем случайное угадывание».


В избранное