Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как соревнования такого уровня, как Олимпиада, влияют на внутреннюю жизнь России?


Информационный Канал Subscribe.Ru

ТЕМА: Россия 3 февраля торжественно проводила олимпийскую сборную страны на XX Зимние Олимпийские игры в Турин (Италия). Олимпиада начнется 10 февраля. До этого времени нашим спортсменам предстоит пройти акклиматизацию и проверить местные трассы и катки. Соревнования состоятся по 14 видам спорта, будет разыграно 84 комплекта наград.
Как соревнования такого уровня, как Олимпиада, влияют на внутреннюю жизнь России?
Дмитрий Поликанов, директор по международным и общественным связям Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ)
Обычно спортивные события такого уровня вызывают у народа очень большой интерес. Причем, гораздо больший, чем даже политические мероприятия. По нашим данным более двух третей россиян будут следить за тем, что будет происходить на этой зимней Олимпиаде. Среди потенциальных зрителей много женщин, хотя обычно они к спорту равнодушны. Не то, что мужчины. Поболеть за наших спортсменов - это хороший способ развлечения для народа. Особенно, когда начинается настоящая борьба, когда звучат первые прогнозы по поводу количества завоеванных медалей. Если накал страстей будет как на прошлой олимпиаде, может даже возникнуть повод, чтобы закрутить общенациональную дискуссию по этому поводу. Кстати, большинство опрошенных предрекают нашей команде второе-третье место по количеству медалей. В Питере и Москве, правда, народ более оптимистичен - четверть населения уверена, что мы будем первыми. По мнению опрошенных, наиболее сильны наши позиции в фигурном катании, хоккее, биатлоне и лыжных гонках.

Александр Абдулов,
народный артист России

Вся страна будет болеть за наших олимпийцев. В том числе и я. Переживать буду за всех, поскольку любимых спортсменов выделить не могу. Я вообще больше летние виды спорта люблю. А из зимних, пожалуй, больше других нравятся хоккей и биатлон. Но я только болею. Сам никогда в жизни не стоял ни на коньках, ни на лыжах. Прогноз у меня один - настрой на победу, а дальше как получится. Победит сильнейший! В Европе нас не любят. Могут засудить. Всегда так было. Но надо все равно бороться и побеждать.

Иван Рыбкин,
бывший кандидат в президенты РФ

Такие мероприятия, как Олимпиада, влияют на нашу жизнь очень сильно. И власть пытается это использовать в своих интересах - в конкретном приложении русской национальной идеи, которая сейчас везде нещадно эксплуатируется. Правда, из этого ничего не получается. Ведь наши люди имеют чувство меры. Чего нельзя сказать о чиновниках всех мастей. Они, кстати, в Италии представлены в огромном количестве. Один вопрос - за чей счет? Ведь не за свой! Когда я был у власти, откровенно не пускал таких за границу. Но сейчас иные времена. Власть прикармливает эту страту чиновничью. Скоро они будут лопаться, как воздушные пузыри. Только те от воздуха, а эти - от жира. Сам я за олимпийцев буду переживать дома. Считаю, что зимние виды спорта россиянам особенно близки. Россия - страна морозная. (И Бог нам в этом году об этом напомнил). Коньки, лыжи - все это связано с нашим детством. У меня лично школа была за семь километров от дома. Так что, на лыжах я находился вдоволь и на велосипеде наездился. Перспективы наши на этой Олимпиаде отдельных видах спорта - биатлоне, индивидуальных лыжных гонках, эстафете, фигурном катании - оцениваю неплохо. А в остальных видах - прогноз невеселый.

Станислав Львовский,
поэт, участник Московского бьеннале поэтов

Спорт не входит в круг моих главных интересов. Но, когда происходит большое спортивное мероприятие, так или иначе следишь за происходящим. Радуешься победам. Радуешься, даже, если наши ничего не выигрывают. Просто смотреть приятно. Но последняя олимпиада мне не понравилась. Если помните, нагнеталась какая-то чудовищная истерика вокруг завоеванных нами медалей. Сначала говорили, мол, мы сейчас все-все выиграем, а получилось совсем иначе. Такой посыл действует разрушительно. Но основная польза от таких крупных событий в том, что они отвлекают граждан от бессмысленного и беспощадного ужаса, который на них выливают из разных политических и новостных передач. Если хоть на время предпочтут спортивные новости всем остальным, всем от этого будет только лучше.

Михаил Маркелов,
депутат Госдумы РФ

Олимпиада должна влиять, но не влияет, так как могла бы. Конечно, хочется, чтобы Россия была представлена мощно, чтобы мы достойно выступили и не опозорились. Это всегда вызывает гордость у сограждан. Но по многим видам спорта наши перспективы оставляют желать лучшего. Кроме того, к России сейчас в мире предвзятое отношение. Уверен, что и судейство на Олимпиаде будет предвзятое, поскольку спорт и политика, увы, не отделимы. В этих условиях российский олимпийский комитет должен жестко защищать интересы наших спортсменов. Чтобы не было, как на прошлых олимпиадах, когда наших олимпийцев пытались дискредитировать допингом и прочей ерундой. Так что, времена изменились. Нет эйфории, как несколько лет назад, когда все, не отрываясь, следили за соревнованиями. Сейчас обеспеченные люди ездят болеть лично. А все остальные - как придется: в промежутках между работой и бытом. Сам я тоже очень загружен работой. Но болеть буду, особенно за хоккейную сборную. Наш хоккей - самый лучший!

Читайте материалы предыдущих выпусков:

Вопрос: Каков, по вашему мнению, вклад личности Ельцина в историю России?
Нам отвечают: директор Агентства прикладной и региональной политики Валерий Хомяков, политолог Александр Дугин, народный артист России Александр Ширвиндт, чемпионка мира в одиночном фигурном катании Мария Бутырская, председатель Союза садоводов России Василий Захарьящев

Вопрос: Можно ли решить проблему дедовщины в российской армии?
Нам отвечают: член комитета по обороне Госдумы РФ Николай Курьянович, телеведущий Дмитрий Дибров, священник, руководитель секретариата по взаимодействию церкви и общества отдела внешних церковных связей Московской патриархии Михаил Дудко, заведующий аналитического отдела Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, многократный чемпион России по сноуборду, призер этапов кубка мира Дмитрий Вайткус.

Вопрос: Почему в последнее время все активней предпринимаются попытки переписать историю нашей страны, особенно ее коммунистический период?
Нам отвечают: член российской делегации ПАСЕ, доктор исторических наук Наталья Нарочницкая, академик РАСХН, коммунист Владимир Кашин, писатель Владимир Николаев, телеведущий Кирилл Набутов, депутат Госдумы РФ Андрей Головатюк.

Вопрос: Сильно ли изменилось российское студенчество с тех пор, как вы покинули студенческую скамью?
Нам отвечают: академик РАН Юрий Рыжов, заслуженный тренер России Алексей Мишин, актриса Анна Ковальчук, народный артист СССР Мстислав Запашный, заместитель председателя комитета по образованию и науке Госдумы РФ Алексей Чернышов.

Вопрос: Что для Вас означает праздник Крещения?
Нам отвечают: глава Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова, балерина Анастасия Волочкова, народная артистка России Инна Чурикова, режиссер Владимир Бортко, народный артист России Кирилл Лавров




Внимание! Рассылка "VIP-версия"
Комментарии самых последних событий из уст известных людей.
Мнение тех, кому вы привыкли доверять, и тех,
с кем никогда не согласны.
Эксклюзив от Subscribe.Ru
Обратная связь: vip@subscribe.ru


При перепечатке и цитировании вышеприведенных мнений ссылка на "Subscribe.Ru" ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: press.vip
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное