Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Почему интерес россиян к творчеству Пушкина с годами не уменьшается?


Информационный Канал Subscribe.Ru

ТЕМА: В России 10 февраля отметят 169-ю годовщину со дня гибели "солнца русской поэзии" Александра Сергеевича Пушкина. Он скончался от ранения, полученного на дуэли. По свидетельству современников, поэт покинул этот мир как православный христианин. В день его гибели пройдут поминальные службы в Богоявленском кафедральном соборе Москвы, где был крещен младенец Александр, в петербургской церкви Спаса Нерукотворного, где отпевали поэта, и в Святогорском монастыре Псковской области, где он похоронен.
Почему интерес россиян к творчеству Пушкина с годами не уменьшается?
Олег Васильев, олимпийский чемпион, тренер главных претендентов на олимпийское золото в Турине в парном фигурном катании Татьяны Тотмяниной и Максима Маринина
Пушкин - это такая величина в русской культуре, особенно в русской словесной культуре, что с ним никто не сравнится. Он стоит особняком. И чем дальше нас уводит время от его эпохи, тем больше мы видим и понимаем глубину его произведений. Ведь большое лучше видится на расстоянии. Так что интерес к его творчеству во всем мире только возрастет. Немного символично, что мои подопечные выбрали в качестве музыкального сопровождения к одному из олимпийских номеров "Метель" Свиридова. Она написана по мотивам произведения Пушкина. Есть в этом какая-то мистика: 10 февраля начинается Олимпиада, и тогда же умер Пушкин. Наверное, это не случайное совпадение. Когда будем выступать, будем об этом помнить.

Олег Мухин,
первый вице-президент Федерации космонавтики России

Пушкин - гений мировой литературы. Это однозначно. Мы все, в России, на его стихах воспитаны. Его поэзия - душа нашего народа. Поэтому, сколько бы лет ни прошло, со дня его смерти, творчество его для нас свято. В том числе и для меня. Меня в детстве мама водила в театр на детскую оперу по мотивам его сказок. Большое было впечатление. Сам читал его стихи, начиная со школьной скамьи, и читаю до сих пор. Читаю и преклоняюсь. Места, которые связаны с жизнью поэта, тоже вызывают благоговение перед этим человеком. А самое любимое произведение Пушкина…не знаю. Наверное, сказки.

Александр Дольский,
бард, заслуженный артист России

Равных поэтов Пушкину нет. Не родились. Просто удивительно, как за такую короткую жизнь, он создал столько гениальных произведений! Может, потому, что раньше не было радио и телевидения - ничто не отвлекало от творчества? Ну, и, конечно, талант его огромный роль сыграл. Пушкин - мой коллега. Он дает мне дыхание. Сейчас стало модно писать темно, непонятно и якобы умно. Люди не знают, как бы еще извернуться, чтобы закрыть пустоту мысли. А у песенных поэтов - другая крайность - тексты просты до безобразия. Это та простота, которая хуже воровства. Пушкин же совсем другой. У него все легко, ясно, "вкусно". Потому что умный был очень. К этому надо стремиться. Его творчество - это планка для любого поэта, в том числе и для меня.

Любовь Ближина,
депутат Госдумы РФ (фракция ЛДПР), член думского комитета по культуре

Пушкин - великий человек. В этом, наверное, секрет. Я лично его обожаю. В юности много в самодеятельности участвовала с его произведениями - читала стихи со сцены. Меня много приглашали. Говорили, что дикция хорошая, плюс артистизм. Еще с тех пор почти все стихи Пушкина наизусть знаю. Хорошее было время! Мы брали от жизни все и всему радовались. И учебники были хорошие, и художественная литература отличная. Я в запой читала не только Пушкина, но и Лермонтова, и Есенина, и Евтушенко. Благодаря им человеком стала. Сейчас тоже, если есть свободная минутка, беру книгу Пушкина с полки. Когда езжу в регионы часто покупаю маленькие томики его стихов у нас в Госдуме и дарю людям.

Эдита Пьеха,
народная артистка России

Я родилась во Франции, а детство прошло в Польше. Там все читают и любят Адама Мицкевича. Так что с творчеством Пушкина и с его биографией я столкнулась только в 20-летнем возрасте, когда приехала в СССР. Поэтому, я, честно говоря, мало знакома с его творчеством, хотя и живу в Петербурге - его любимом городе. В этом вопросе я нахожусь немного на обочине. Но не хочу быть невеждой. Даже сейчас пытаюсь "нагнать" то, что надо было узнать еще в школе. Пушкина читаю! И очень рада, что в России есть такой великий поэт.

Читайте материалы предыдущих выпусков:

Вопрос: Как соревнования такого уровня, как Олимпиада, влияют на внутреннюю жизнь России?
Нам отвечают: директор по международным и общественным связям ВЦИОМ Дмитрий Поликанов, артист Александр Абдулов, бывший кандидат в президенты РФ Иван Рыбкин, поэт Станислав Львовский, депутат Госдумы РФ Михаил Маркелов

Вопрос: Каков, по вашему мнению, вклад личности Ельцина в историю России?
Нам отвечают: директор Агентства прикладной и региональной политики Валерий Хомяков, политолог Александр Дугин, народный артист России Александр Ширвиндт, чемпионка мира в одиночном фигурном катании Мария Бутырская, председатель Союза садоводов России Василий Захарьящев

Вопрос: Можно ли решить проблему дедовщины в российской армии?
Нам отвечают: член комитета по обороне Госдумы РФ Николай Курьянович, телеведущий Дмитрий Дибров, священник, руководитель секретариата по взаимодействию церкви и общества отдела внешних церковных связей Московской патриархии Михаил Дудко, заведующий аналитического отдела Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, многократный чемпион России по сноуборду, призер этапов кубка мира Дмитрий Вайткус.

Вопрос: Почему в последнее время все активней предпринимаются попытки переписать историю нашей страны, особенно ее коммунистический период?
Нам отвечают: член российской делегации ПАСЕ, доктор исторических наук Наталья Нарочницкая, академик РАСХН, коммунист Владимир Кашин, писатель Владимир Николаев, телеведущий Кирилл Набутов, депутат Госдумы РФ Андрей Головатюк.

Вопрос: Сильно ли изменилось российское студенчество с тех пор, как вы покинули студенческую скамью?
Нам отвечают: академик РАН Юрий Рыжов, заслуженный тренер России Алексей Мишин, актриса Анна Ковальчук, народный артист СССР Мстислав Запашный, заместитель председателя комитета по образованию и науке Госдумы РФ Алексей Чернышов.




Внимание! Рассылка "VIP-версия"
Комментарии самых последних событий из уст известных людей.
Мнение тех, кому вы привыкли доверять, и тех,
с кем никогда не согласны.
Эксклюзив от Subscribe.Ru
Обратная связь: vip@subscribe.ru


При перепечатке и цитировании вышеприведенных мнений ссылка на "Subscribe.Ru" ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: press.vip
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное