Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Должны ли российские миротворцы покинуть зону грузино-осетинского конфликта?


ТЕМА: Вчера, 15 февраля, произошло новое обострение в российско-грузинских отношениях: грузинский парламент принял постановление, в котором оценил ход операции российских миротворцев в зоне грузино-осетинского конфликта как "крайне отрицательный". Грузинское правительство планирует пересмотреть Сочинское соглашение 1992 года, в соответствии с которым российские миротворцы были введены в Цхинвальский регион, и задействовать механизмы по замене российских миротворцев на международный миротворческий контингент. Некоторые эксперты считают, что подобные решения могут закончиться возобновлением военных действий в регионе.
Разделяете ли вы идею о том, что российские миротворцы должны покинуть зону грузино-осетинского конфликта?
Алан Касаев, политолог, директор Главной дирекции стран СНГ и Балтии РИА "Новости"
Думаю, Россия будет настаивать на том, чтобы миротворцы все же остались. Но они поменяют свой статус. Во всяком случае, ряд сотрудников администрации Президента уже заявляли, что их пребывание в зоне конфликта - вопрос защиты российских граждан, живущих в Осетии. (Там по разным оценкам, живет от 30 тысяч до 35 тысяч российских граждан). От них уже поступила просьба Путину защитить их жизнь и безопасность. Так что, самый простой вариант для России - оставить миротворческие силы в регионе. Но дипломатические усилия с двух сторон по мирному урегулированию конфликта должны быть продолжены. Иначе, по общему мнению всех наблюдателей за конфликтом, вооруженная фаза неизбежна.

За последние два года военный бюджет Грузии резко увеличился и составил в 2005 году порядка 150 млн долларов. Эти деньги были потрачены в основном на кардинальное перевооружение современными видами оружия грузинской армии и на обучение личного состава с помощью инструкторов НАТО. Вряд ли вооруженные силы готовятся такими темпами только для того, чтобы прибывать в казармах. Существующую военную опасность периодически озвучивают руководители Грузии. На днях министр обороны этой страны заявил, что в 2006 году Южная Осетия вернется в состав Грузии, правда, демократическим путем. Но очевидно, что в течение одного года решить этот вопрос демократически невозможно. Тем более трудно создать мир без миротворцев. Возможно, парламент Грузии будет настаивать на том, чтобы мандат миротворческой миссии перешел к ОБСЕ. Но у этой гуманитарной организации нет миротворческих группировок. Она сможет обратиться к России, чтобы наши миротворцы де-юре согласились со статусом миротворцев ОБСЕ. Но получение такого статуса - длительный процесс. Он займет не менее года. Кто будет все это время гарантировать мир в зоне конфликта - непонятно.


Иван Краско,
народный артист России

Думаю, миротворцы должны остаться. Без них все усложнится. Но до военного столкновения, надеюсь, не дойдет. Ведь наши народы между собой дружат. Грузинские власти должны понимать, что с Россией шутить не стоит. А ведут они себя безобразно, чтобы политический вес себе прибавить, да перед Западом прогнуться, перед Америкой. Я отношусь ко всему происходящему с большим сожалением. Это талантливый народ с высокой культурой. Достаточно вспомнить Вахтанга Кикабидзе, Нани Брегвадзе... Это люди из Грузии. Нормальные люди. Для них обострение отношений между нашими странами - трагедия.

Теа Донгузашвили,
российская дзюдоистка, призер Олимпийских игр в Афинах

Думаю, мальчики, которые управляют сегодня Грузией, все же повзрослеют и до кровопролития дело не доведут. Война уже была. Многие от нее пострадали. И еще раз в этот котел головой никто нырять не хочет. Так что, наши народы войны не допустят. Вообще, все происходящее - только политика. Я общаюсь с обычными, нормальными людьми в Грузии. Многие из тех, кто голосовал за Саакашвили, теперь жалеют об этом и не согласны с его заявлениями. И я не согласна. Мы же соседи. Надо чтобы отношения были нормальные. А он все усложняет.

Владимир Жарихин,
заместитель директора Института стран СНГ

России следовало бы реагировать на все выпады Грузии более уверенно и спокойно, но более жестко. Меньше слов, больше действий. Надо защищать миротворцев, не давать их арестовывать. Грузинской стороне хочется решить свои внутренние проблемы за счет лихорадочной внешнеполитической деятельности. Но по отношению к России - это недопустимо. До вооруженных столкновений, думаю, дело не дойдет. Россия и Грузия в разных весовых категориях. Но ждать дальнейших провокаций с грузинской стороны стоит. Хотя, если Россия ясно и жестко озвучит свою позицию, больших неприятностей удастся избежать.

Сергей Арутюнов,
заведующий отделом Кавказа Института этнологии и антропологии РАН

Сложившиеся проблемы нужно решать трезво, путем компромиссов, а не бряцать оружием и не захватывать миротворцев. Это "детский сад", который может закончиться плохо. Уход миротворцев из Абхазии и Осетии может создать угрозу геноцида абхазского и южно-осетинского народов. Может вызвать массовое бегство этих людей в Россию. Тем более, что российские паспорта у них уже есть. А грузинским властям только этого и надо. Они так и говорят - пусть пакуют чемоданы, уходят в Россию, а землю оставят нам. Это неприемлемая позиция. Так что, у присутствия миротворцев в регионе есть моральное оправдание и моральная необходимость.

В то же время в России раздувается анти-грузинская истерия. Длится это года два, с тех пор, как российские самолеты сбросили несколько бомб на Панкистское ущелье, от которых пострадали мирные граждане. Правда, Россия этот факт отрицала. Но чьи же это были самолеты? Не гондурасские же? Потом последовало введение визового режима с Грузией и масса других неприятностей. Пока со стороны Грузии имеют место ответные неадекватные заявления - словесная канонада. И Грузия, по-моему, права. (Знаете, все животные равны, но некоторые все же равнее). Она имеет право на свою территориальную целостность и право не признавать претензии России на восстановление собственных правил игры на постсоветском пространстве. У российских властей это вызывает досаду. Хотя грузинская власть тоже хороша - с ее попустительства в Осетию и Абхазию регулярно вторгались грузинские бандиты и устраивали безобразия. В общем, претензии взаимны и небеспочвенны. Беда в том, что стороны не хотят идти на разумные компромиссы и настаивают на собственных мини-имперских амбициях. А в отношениях народов никаких проблем нет. Есть только взаимная симпатия.


Читайте материалы предыдущих выпусков:

Вопрос: Как Вы отмечаете День святого Валентина?
Нам отвечают: телеведущая Ника Стрижак, Ксения Собчак, генерал-майор, летчик-испытатель Марина Попович, музыкант Андрей Забулдовский (группа "Секрет"), священник Михаил Дудко

Вопрос: Почему интерес россиян к творчеству Пушкина с годами не уменьшается?
Нам отвечают: олимпийский чемпион Олег Васильев, первый вице-президент Федерации космонавтики Олег Мухин, бард Александр Дольский, депутат Госдумы РФ Любовь Ближина, народная артистка России Эдита Пьеха

Вопрос: Как соревнования такого уровня, как Олимпиада, влияют на внутреннюю жизнь России?
Нам отвечают: директор по международным и общественным связям ВЦИОМ Дмитрий Поликанов, артист Александр Абдулов, бывший кандидат в президенты РФ Иван Рыбкин, поэт Станислав Львовский, депутат Госдумы РФ Михаил Маркелов

Вопрос: Каков, по вашему мнению, вклад личности Ельцина в историю России?
Нам отвечают: директор Агентства прикладной и региональной политики Валерий Хомяков, политолог Александр Дугин, народный артист России Александр Ширвиндт, чемпионка мира в одиночном фигурном катании Мария Бутырская, председатель Союза садоводов России Василий Захарьящев

Вопрос: Можно ли решить проблему дедовщины в российской армии?
Нам отвечают: член комитета по обороне Госдумы РФ Николай Курьянович, телеведущий Дмитрий Дибров, священник, руководитель секретариата по взаимодействию церкви и общества отдела внешних церковных связей Московской патриархии Михаил Дудко, заведующий аналитического отдела Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, многократный чемпион России по сноуборду, призер этапов кубка мира Дмитрий Вайткус.




Внимание! Рассылка "VIP-версия"
Комментарии самых последних событий из уст известных людей.
Мнение тех, кому вы привыкли доверять, и тех,
с кем никогда не согласны.
Эксклюзив от Subscribe.Ru
Обратная связь: vip@subscribe.ru


При перепечатке и цитировании вышеприведенных мнений ссылка на "Subscribe.Ru" ОБЯЗАТЕЛЬНА!

В избранное