Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Удастся ли России прирасти Арктикой?



эксклюзив от Subscribe.Ru
   Удастся ли России прирасти Арктикой?
   Какие способы борьбы с коррупцией вы считаете наиболее эффективными?
   Как вы оцениваете инициативу президента Путина по выводу России из ДОВСЕ?
 
Уважаемые подписчики!
VIP Версия приглашает Вас принять участие в обсуждении
общественно-политических тем в нашем новом блоге. Комментируйте и высказывайте
свою личную точку зрения наравне с известными людьми.
Обсудить тему выпуска

   ТЕМА ДНЯ | выпуск от 2007-08-01 10:30:00
  Российские специалисты планируют совершить погружение на дно Северного-Ледовитого океана в точке полюса и установить под водой российский флаг. Цель арктической экспедиции - получить доказательство права России на часть арктического дна в районе хребтов Ломоносова и Менделеева. В настоящее время к полюсу двигаются теплоход "Академик Федоров" и атомный ледокол "Россия". Погружение осуществит аппарат "Мир". По окончании похода, Россия представит в ООН соответствующие документы. Если ООН согласится с доводами, то Россия получит 1,2 млн кв. км с углеводородами. За работой российской экспедиции следит американский самолет-шпион. Дело в том, что на эту территорию претендуют еще четыре страны - США, Канада, Дания и Норвегия.

Удастся ли России прирасти Арктикой?

  Лев Дуров, Народный артист России
другие ответы: 3
  Установление флага - не самое главное. Важнее найти то, ради чего они туда приплыли и опускаются на дно морское, рискуя жизнью. Я говорю о полезных ископаемых. Если найдем - ура. А если нет? Энергетические ресурсы иссякают. И у нас, в России, в первую очередь, поскольку мы широко торгуем сырьем. Продаем нефть, а не бензин, бревна, а не мебель. И делаем все это бестолково, не помня о том, что этот котел не бездонный. У него есть дно! И дай нам Бог, это дно никогда не увидеть.

  Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ
другие ответы: 8
  Получится ли? Это сложный вопрос. Тех, кто с симпатией относится к этой российской идее в мире вы не найдете. Но для России нужны просто фактические основания для оформления права на эту землю. И сейчас они могут возникнуть. Это факт, который никто не оспорит. Будет замечательно, если плато, которое идет подо льдами Арктики, станет экономической зоной нашей страны. Это очень важно, учитывая, что в этом регионе есть потенциальные месторождения ресурсов: нефти, газа и других. России жизненно важно доказать, что она с полным основанием претендует на эти области.

  Валентина Иванова, Депутат Государственной Думы Российской Федерации
другие ответы: 5
  Это начинание нужно поддерживать любой ценой. И я верю в его успех. Причин две: экономическая и политическая. Первая заключается в том, что наши геологи нашли на глубине Северного-Ледовитого океана месторождение нефти. Чтобы его разрабатывать, нужно, чтобы ООН признала за нами эту территорию. Водружение флага - хороший предлог для этого. А политическая причина состоит в том, что Россия исторически столько сделала для покорения Северного полюса, столько людей и кораблей поддерживают северный морской путь, что первенство России в этом регионе не вызывает сомнений. Нужно чтобы другие страны с этим согласились. Вообще, сама по себе работа по расширению границ и горизонтов страны в океане - глубоко патриотична. Это не только серьезно обогатит страну, но и поднимет ее международный статус.

  Лев Карлин, ректор Гидрометеорологического университета
другие ответы: 0
  Это просто PR-акция нашего присутствия в Арктике. С материальной точки зрения - это бессмысленно, но с психологической - очень важно. Если помните, Сталин в 1932 году взял и продлил мередианы, проходящие по территории СССР, до Северного полюса и заявил, что все что ими ограничено - это все НАШЕ. С тех пор существенно изменилась геополитическая обстановка, и сейчас введены новые международные правила, которые определяют, что относится к исключительным экономическим зонам государств. По закону, это или 200-мильная зона или внешняя граница шельфа. Если мы сейчас докажем, что хребет Ломоносова является внешней границей нашего шельфа, мы прирежем к нашим экономическим зонам большие арктические территории. А в Арктике, как уже доказано - масса полезных ископаемых. Но решение о том граница это или нет принимает специально созданная международная комиссия в ООН. Один раз мы подавали заявку в эту комиссию. Нас завернули - сказали, что аргументы неубедительные. Теперь подали заявку второй раз. И этот поход к полюсу с водружением флага должен "додушить" членов международной комиссии.

  Алексей Мишин, заслуженный тренер России (наставник Евгения Плющенко и Алексея Урманова), кандидат педагогических наук
другие ответы: 7
  Эта экспедиция преследует широкий круг благородных целей. И я ее от всей души поддерживаю. Даже если международное сообщество сочтет, что это ерунда, мы-то знаем, что любой такой поход - подвиг. Страна должна сказать своим героям спасибо, как бы эта экспедиция ни закончилась.
 

В избранное